Как запечь целиком курицу в рукаве


Курица, запеченная целиком в рукаве в духовке

Хотите, чтобы запеченная курочка получилась мягкой и сочной? Тогда воспользуйтесь кулинарным рукавом. Нежное куриное мясо будет готовиться в собственном соку, не пересушится, а вам не придется отмывать духовку от брызг.

Перед тем, как запекать курицу в рукаве, замаринуйте ее в смеси сметаны и горчицы — они размягчат мясо, сделают его мягче и нежнее. Чтобы сбалансировать вкус, влейте в маринад немного гранатового соуса или меда. Из специй лучше отдать предпочтение гранулированному чесноку (он не горит при запекании), хмели-сунели и сладкой молотой паприке, они добавят блюду аромата и цвета. Впрочем, вы можете использовать свои любимые приправы, главное, чтобы они хорошо сочетались с птицей.

Чем дольше курица будет мариноваться, тем вкуснее в итоге получится. Поэтому желательно выдержать ее минимум 2 часа, а еще лучше оставить пропитываться травами и соусом на всю ночь. Маринованная курочка в рукаве будет готовиться 1-1,5 часа в зависимости от размеров (крупная тушка весом 2 кг у меня запекалась 90 минут). Оптимальная температура — в пределах 160-180 градусов. Не нужно выставлять слишком высокий груд, иначе птица будет гореть сверху, в внутри останется сыроватой и жесткой. Мясо должно медленно томиться в собственном соку, тогда оно будет таять во рту!

Общее время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 90 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • курица целая – 2 кг
  • 20% сметана – 5 ст. л.
  • горчица столовая – 0,5 ст. л.
  • гранатовый соус или мед – 0,5 ст. л.
  • чеснок молотый сушеный – 1 ч. л.
  • соль крупная – ориентировочно 1,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 2-3 щеп.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для запекания лучше всего выбрать охлажденную птицу, то есть ту, которая не подвергалась заморозке. Свежее мясо всегда получается вкуснее, так как не потеряло часть влаги при замораживании и разморозке — учтите этот момент перед покупкой. Итак, тушку промываем под проточной водой, потом тщательно вытираем полотенцем. Отрезаем гузку — железу, которая находится сверху на хвостике.

  2. Готовим маринад для курицы. Смешиваем в пиале: сметану, горчицу, гранатовый соус (или мед), соль, молотый черный перец, гранулированный чеснок, хмели-сунели, сладкую молотую паприку. Что касается количества соли, то ориентируйтесь на свой вкус (у меня ушло 1,5 ч. л. соли плюс какое-то ее количество содержалось в составе приправы хмели-сунели).

  3. Все ингредиенты для маринада перемешиваем вилкой до однородности. И смазываем тушку со всех сторон.

  4. Чтобы ножки держались вместе, можно связать их бечевкой или поддеть под кожу в области хвостика, закинув друг на друга.

  5. Курицу можно поместить сразу в рукав (остатки маринада вылить на курочку сверху) или уложить в глубокую миску и затянуть пленкой, чтобы не заветривалось. Рукав следует отрезать с запасом, чтобы птица в него поместилась свободно, оставляйте место для вытопившегося жира и пара, который циркулировать внутри при запекании. В таком виде выдерживаем курицу в маринаде минимум на 2 часа — если в помещении прохладно, то можно держать при комнатной температуре. Если планируете готовить на следующий день, то поставьте в холодильник на 5-8 часов, за это время мясо впитает в себя все ароматы специй и будет нежнейшим после запекания.

  6. Концы рукава крепко затягиваем зажимами, укладываем на противень таким образом, чтобы перфорация (отверстия для выхода пара) были в верхней части рукава. Сверху делаем 2-3 прокола в рукаве с помощью острого ножа, чтобы наш рукав не лопнул, даже если очень сильно раздуется. Отправляем противень в духовку, заранее прогретую до 180 градусов и томим курочку 60-90 минут. Под конец приготовления разрезаем рукав (осторожно, очень горячий пар!) и включаем режим гриль или увеличиваем температуру до 200 градусов, чтобы птица подрумянилась.

Курица, запеченная целиком в рукаве, очень вкусная, сочная, мягкая и нежная. Перед подачей разделываем на порции, подаем с соусами, овощами и зеленью. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Домашняя курица в рукаве в духовке

Многие боятся готовить домашнюю курицу, считая, что у неё жёсткое мясо. Но это не так. Из домашней курочки можно приготовить немало сытных и изумительно вкусных блюд, например, бульон,  холодец, чахохбили, всего и не перечислить. Сегодня предлагаю запечь в духовке в рукаве домашнюю курицу с картофелем. Мясо получается ароматным и очень нежным, а картошка станет прекрасным гарниром. Замечательное получается блюдо для всей семьи. 

Ингредиенты

Для приготовления домашней курицы в рукаве в духовке понадобится:

домашняя курица - 1,200 г;

приправы для мяса - по вкусу;

соль - по вкусу;

майонез - 2 ст. л.;

горчица зернами - 2 ст. л.;

чеснок - 3 зубчика;

картофель - по желанию.

Этапы приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Домашнюю курицу разрезаем, хорошо вымываем проточной водой. Имеющийся жирок не нужно удалять, он только улучшит вкус и не даст мясу стать сухим во время запекания. Если курица не совсем молодая (более 2-х лет), то перед запеканием ее необходимо или замариновать на ночь в рассоле (5 столовых ложек соли и 3 столовые ложки сахара развести в двух литрах остывшего кипятка, добавить 2-3 лавровых листа, 1 нарезанную луковицу и кружочками нарезанную морковь), или отварить до полуготовности в подсоленной воде (это может занять от 1 до 2 часов, время варки будет зависеть от возраста курицы). Если курочка, как у меня, молодая то её не нужно ни отваривать, ни предварительно мариновать в рассоле.

Тушку домашней курицы с обеих сторон тщательно натираем солью и приправами для мяса. Чеснок очищаем, раздавливаем тыльной стороной ножа и выкладываем к курочке.

Очищаем картофель. У меня молодой, но можно смело использовать любой другой. Солим его по вкусу.

Картошку и домашнюю курицу выкладываем в рукав для запекания. Прокалывать рукав не нужно, ведь в этом и суть приготовления: курица готовится в собственном соку и растопленном жире. А если рукав проколоть, то влажность начнет испаряться и курица станет сухой.

Завязываем рукав с обеих сторон, отправляем в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут. 

Запеченную курочку достаём из духовки, разрезаем рукав для запекания.

Домашняя курица практически готова.

Соединяем майонез с горчицей.

Смазываем обильно курочку и еще на 10 минут отправляем в духовку уже без рукава, чтобы запеклась и приятно хрустела корочка.

Разрезаем домашнюю курицу, запеченную в духовке в рукаве, на порционные кусочки и подаем на стол.

Мясо получается нежнейшим и очень вкусным, а картошечка станет отличным гарниром.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Курица в рукаве, запекаем в духовке — 7 рецептов

Курица в рукаве в духовке – сочное, ароматное и вкусное блюдо. К тому же запекание считается одним из наиболее полезных способов приготовления.

Как запечь курицу в рукаве целиком

Использование рукава позволяет обходиться без большого количества жиров, так как мясо готовится в собственном соку и получается нежным и мягким.

Чтобы курица в рукаве в духовке целиком получилась особенно вкусной, ее желательно предварительно замариновать хотя бы на час-два. Птицу нужно покрывать соусом полностью, чтобы она хорошо пропиталась.

Что нужно:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень – пучок;
  • перец и соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Подготовить птицу, натереть ее свежевыжатым лимонным соком и перцем с солью.
  2. Соединить майонез с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью. Покрыть птицу слоем соуса и поставить в холодильник.
  3. Замаринованную тушку вынуть через 2 часа и выложить в пакет для запекания. Закрепить концы, сделать дырки вверху.
  4. Готовить не менее полутора часов при температуре 200 оС.

Запеченную птицу осталось разделать на порции и подать с различными соусами: томатным сливочным, сметанным, майонезным, чесночным.

Сытное блюдо с картошкой

Курица в рукаве в духовке с картошкой – прекрасный вариант для семейного ужина или даже праздника.

Необходимый набор компонентов:

  • птица – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень – пучок;
  • масло оливковое и сметана – по 3 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Подготовить птицу, промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Измельчить чеснок и зелень. Сделать соус на их основе, добавив сметану с маслом, соль и специи.
  3. Мариновать тушку в полученном соусе 30 минут минимум.
  4. Нарезать картофель крупными кусками, чуть посолить, поперчить. Можно обмакнуть в сметану или остатки соуса. Выложить внутрь курицы.
  5. Поместить птицу в рукав, зафиксировать концы, сделать парочку проколов сверху.

Готовить примерно 2 часа при температуре 180 оС. Точно таким же способом можно запечь не целую птицу, а отдельные части – голени, бедра или крылышки. На это уйдет меньше времени – около полутора часов.

Готовим с овощами

Курица с овощами в рукаве в духовке получается очень ароматной. Овощи при этом пропитываются мясным соком и приобретают новый приятный вкус. Для ужина в морозный зимний вечер лучшего блюда не найти.

 

Набор компонентов:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • цветная капуста – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымыть птицу, убрать лишний жир и перышки, натереть солью и специями, оставить на полчаса. Это, конечно, самый диетический вариант.
  2. Тем временем очистить овощи. Нарезать картофель крупными кусками, лук – кольцами, морковь – кружочками. Разобрать капусту на соцветия.
  3. Перемешать овощное ассорти, посолить и поперчить.
  4. Выложить овощи в рукав, сверху – тушку. Завязать кончики.
  5. Запекать около часа, если тушка весит примерно 1,2-1,3 кг. Когда птица крупнее, времени понадобится больше. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Если сок светлый, значит, птицу можно вынимать.

Выложить тушку на блюдо. По кругу красиво разложить овощи и украсить их зеленью.

Запекаем сочную курицу кусочками

Если гости на подходе, и времени запекать птицу полностью не хватает, можно пойти путем наименьшего сопротивления и просто разделать ее на части. Отдельные кусочки приготовятся намного быстрее. Можно просто запечь по несколько штук голеней, ножек, крылышек.

Что понадобится:

  • части курицы – 1 кг;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • уксус и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замариновать промытые кусочки птицы с уксусом и измельченным луком.
  2. Сдобрить их специями по своему вкусу.
  3. Отправить их в рукав и запекать около 40 минут.

Тем временем в качестве гарнира можно быстро отварить пасту или рис, приготовить легкий салат из капусты и зелени. Полноценный ужин готов!

Птица, фаршированная рисом, в рукаве

Необходимые компоненты:

  • тушка птица – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • луковица и морковь – по 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль с перцем – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую тушку обсушить и натереть солью с перцем.
  2. Измельчить чеснок, соединить со сметаной и натереть курицу.
  3. Тем временем нашинковать овощи и чуть обжарить.
  4. Промыть крупу и отварить ее до полуготовности. Соединить с овощами и посолить.
  5. Нафаршировать птицу, закрепив отверстие синтетической ниткой или шпажкой.

Осталось выложить тушку в рукав и запечь до готовности. Если кажется, что румяной корочки не получилось, в конце приготовления можно просто разрезать рукав и запекать курицу без него. Так она быстро зарумянится. А внутри мясо останется нежным и мягким.

В соевом маринаде

Соевый соус – один из самых популярных ингредиентов для приготовления разнообразных маринадов. Курица не исключение. Использование соевого соуса с медом дает возможность получить аппетитную румяную корочку и необычный вкус.

 

Что необходимо:

  • тушка бройлера – 1 шт.;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, имбирь, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть птицу солью и перцем.
  2. Измельчить чеснок и кусочек корешка имбиря. Соединить с соевым соусом, медом и маслом. По желанию можно добавить еще и горчицу.
  3. Натереть курицу и поставить мариноваться примерно на час.
  4. Выложить в рукав и запекать не менее часа.

Кажется, что на приготовление такого блюда уходит много времени. Но на самом деле работы здесь на 10 минут – подготовить курицу и поставить ее запекаться. Остальное время уходит на маринование и запекание, а там участия хозяйки вовсе не требуется.

Курица в сметане с пряным вкусом

Необходимые ингредиенты:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • сметана – полный стакан;
  • перец, соль и специи – по вкусу.

Процесс работы:

  1. Смешать специи с солью в миске. Натереть этой массой тушку.
  2. Смазать птицу сметаной. Присыпать смесью сушеных перцев.
  3. Выложить в рукав и поставить в холодильник, чтобы мясо промариновалось.
  4. Через 30-40 минут вынуть птицу, сделать пару дырочек в верхней части пакета.
  5. Готовить в духовке около часа.

Вариантов приготовления курицы очень много, поэтому из набора обычных ингредиентов можно каждый раз делать новое блюдо с оригинальным вкусом.

izkuricy.ru

Как запечь курицу в духовке в рукаве для запекания

Курица в рукаве без малейших усилий получается сочной, нежной, идеально прожаренной. Это, наверное, самый простой способ выпечки курочки целиком, поскольку жарка продукта в рукаве или пакете для запекания в духовке помогает хорошо пропарить мясо, обеспечивая равномерное приготовление каждого кусочка.

Еще одним достоинством такого рецепта является скорость жарки. Если для открытого мяса берется расчет 40-60 минут на каждый килограмм птицы, то герметичность «упаковки» ускоряет процесс минимум на 10-30 минут. Согласитесь, когда семья очень хочет кушать, их как раз и не хватает!

К тому же рукав помогает сохранить сок, вытекающий из мяса. Если предварительно выложить под птицу картофель или овощи, то они пропитаются им, превращаясь в ароматный, сытный гарнир. И, что важно для аккуратных хозяек, полиэтилен защищает поверхность духовки от брызг.

Курица вообще является универсальным продуктом, органично вписываясь в жюльены, салаты, первые блюда. Целую тушку можно готовить на сковороде, разрубив не до конца пополам, в духовке или на гриле, фаршировать, запекать в соли, использовать как основу для шашлыка. Ох, да чего только не делают из этого нежного мяса! Сегодня пришел черед поговорить о запекании птицы в рукаве.

Курица с картошкой и майонезом в рукаве для запекания

Очень легкий способ приготовления птицы, который позволяет сделать полноценный обед или ужин одним махом. В пакет для запекания вместе с главным ингредиентом мы помещаем картофель, который становится вкусным гарниром, пропитываясь мясными соками.

Ну, а сам рецепт до смешного легкий, без добавления экзотических специй, длительного вымачивания, сложных приготовлений. Есть курочка – все остальное найдется в холодильнике!

Нам понадобятся:

  • Курица – 1 шт.
  • Картофель – 1-2 кг
  • Чеснок – 1-3 зубка
  • Приправа для курицы – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Майонез – 1-3 ст.л. (по желанию)
  • Рукав для запекания

Приготовление:

  • Тушку моем, разрезаем пополам по грудине, лишний жир можно срезать, вместе с хвостом и первыми фалангами крыльев.
  • Натираем ее солью, приправами, давленым чесноком со всех сторон.
  • Очищенный картофель нарезаем крупными кусками (если он небольшой – можно жарить целиком), солим, добавляем майонез, перемешиваем, складываем в пакет, разравниваем горизонтально.
  • Сверху выкладываем тушку, чтобы выделяющиеся из нее соки пропитывали картофель.
  • Завязываем рукав с двух сторон, запекаем 1 час 20 минут при 200 градусах.

Курочка, приготовленная целиком с яблоками в духовке

Ароматная, сладко-кислая вариация блюда получается при добавлении яблок и меда.

Для его нужно подготовить:

  • Курица – 1 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие – примерно 1 кг
  • Перец – щепоть
  • Соль – по вкусу
  • Приправа – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Майонез- 1 ст.л.
  • Чеснок – 1-3 зубка
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Тушку моем, просушиваем бумажным полотенцем.
  • Смазываем ее солью, особенно уделяя внимание внутренней полости и участку между кожей и грудиной (для этого шкурку стоит аккуратно отделить пальцами или столовой ложкой).
  • В области грудинки под шкуру закладываем часть чеснока, нарезанного кольцами.
  • Посыпаем перцем, специями, измельченным чесноком, натираем со всех сторон.
  • Внутрь выдавливаем сок лимона, остаток фрукта закладываем внутрь тушки вместе с яблоками.
  • В шкурке делаем насечки, продевая в них ножки.
  • Смешиваем сметану с майонезом, смазываем соусом.
  • Вкладываем продукт в рукав (лучше грудкой кверху), стараясь удалить лишний воздух.
  • Оставить на 30 минут, запекать при 200 градусах 60 минут, затем уменьшить до 180 еще 30-40 минут.
  • За 15 минут до конца жарки делаем в пакете разрез, поливаем мясо выделившимся жиром, а затем смесью растопленного меда с соевым соусом, так получаем хрустящую, блестящую корочку.

Рецепт с картошкой, овощами и прованскими травами

Простой, домашний рецепт подходит для рядового ужина в кругу семьи.

  • Мясо – 700 г
  • Картофель – 8-10 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – пару веточек
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Соль, специи (паприка, перец черный, карри) – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Мясо промваем, слегка обсушиваем, разделяем на порционные кусочки (можно и целиком, но так продукт пропечется быстрее).
  • Картофель чистим, нарезаем кусочками.
  • К нему добавляем нарезанный слайсами чеснок, измельченную зелень, морковь, соль, перец, паприку по вкусу.
  • Мясо солим, перчим.
  • Рукав связываем с одной стороны, высыпаем в него картофель, нарезанный крупными ломтями лук, сверху растительное масло, мясо.
  • Завязываем пакет, оставляем пропитываться 2 часа, затем печем при 180 градусах до готовности, в хорошей духовке достаточно будет 50 минут.

Получаем сочное, равномерно прожаренное мясо с хрустящей корочкой и напитанные мясным соком овощи. Вкуснятина!

Запеченная с рисом в духовке до хрустящей корочки

Хороший тандем выходит у главного ингредиента с рисом. Эта диетическая крупа хорошо впитывает соки, ароматы, вкусы, превращаясь из банальной каши в отдельное блюдо.

  • Мясо – 500 г
  • Рис – 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи (паприка, перец черный, куркума, прованские травы), соль – по вкусу
  • Вода – 1,5 ст.
  • Рис промываем, заливаем холодной водой.
  • Мясо крошим порционными кусочкам, солим, сдабриваем специями.
  • Морковь, лук чистим, нарезаем кольцами.
  • Закрываем одну сторону рукава.
  • Складываем внутрь мясо.
  • Добавляем остальные продукты, перемешиваем прямо в рукаве.
  • Добавляем воду, аккуратно завязываем второй конец рукава.
  • Запекаем при 170 градусах 40-50 минут.
  • Подаем к столу, украсив зеленью.

Курочка, фаршированная гречей, в пакете

Еще один простой способ сделать полноценный обед – добавить гречку!

  • Тушка – 1 шт.
  • Гречка – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Сметана – 4-5 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль, приправы по вкусу
  • Крупу промываем, заливаем водой, солим, варим до готовности (или полуготовности).
  • Лук, морковь очищаем, мелко крошим, жарим на растительном жиру минут 5-7.
  • Добавляем овощи к грече, смешиваем.
  • Курочку вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
  • Сметана, горчица, давленый чеснок, специи смешиваются, этим соусом смазывается тушка.
    Кашей плотно набиваем внутреннюю полость тушки, разрез закрепляем зубочисткой (или же сшиваем нитками, но перед употреблением все это придется снимать).
  • Запекаем в рукаве час при 180 градусах, проверяем готовность, по необходимости время увеличиваем.

Курица кусочками с шампиньонами, картошкой, сыром и сметаной

Вкусным, необычным является сочетание многих ингредиентов, к примеру, курятины, грибов, картофеля, сметаны и сыра. Звучит аппетитно, правда? А кушать такое еще лучше!

Нам нужно подготовить:

Тушка курицы (или 8 ножек, или другие части птицы) – около 1,5 кг

  • Картофель – 6-8 шт.
  • Грибы – 300 г
  • Сыр – 150 г
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительный жир – 2 ст.л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Мясо промываем, слегка обсушиваем, смазываем солью со специями, оставляем на полчаса мариноваться.
  • Грибы моем, чистим по необходимости, большие режем кусочками, отвариваем в подсоленной воде(шампиньоны можно сразу жарить с остальными ингредиентами).
  • Картофель чистим, моем, обсушиваем, нарезаем тонкими слайсами.
  • Форму или рукав заполняем по очереди – картофель, слегка сбрызнутый растительным маслом в два-три слоя, мясо, промежутки между ним заполняем грибами.
  • Закрываем рукав (если используем форму – прикрываем ее фольгой).
  • Печем в заранее прогретой духовке при 180 градусах 45 минут.
  • Вынимаем минут за 5 до окончания времени, снимаем фольгу или разрезаем пленку, присыпаем блюдо тертым сыром.
  • Пробуем по окончании срока выпечки, если картофель жестковат – даем ему пропечься еще 10-15 минут (как правило, мясо жарится даже быстрее овощей).

Вынимаем блюдо, перекладываем на тарелку, украшаем зеленью и кушаем с удовольствием!

Пошаговый рецепт приготовления с медом и горчицей

Особую изюминку придает вторым блюдам добавление горчицы с медом – такое себе сочетание сладости с легкой горчинкой. К тому же эти ингредиенты способствуют тому, что на поверхности тушки образуется хрустящая корочка. Попробуем?

  • Курица – 1 шт.
  • Чесок – 5 зубков
  • Мед – 3 ст.л.
  • Горчица – 3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Соединяем мед, горчицу, давленый чеснок.
  • Тушку смазываем солью, перцем, любимыми специями, соусом со всех сторон.
  • Рукав связываем с одной стороны, внутрь вкладываем тушку грудкой вниз, туда же отправляем остаток соуса, фиксируем второй край.
  • Тушим час при 180 градусах.
  • За 10-15 минут до готовности разрезаем пакет, чтобы успела образоваться корочка.

Столько всего вкусного можно приготовить из этой птицы! Особенно популярны рецепты запекания в рукаве, ведь это просто, быстро, чисто и разнообразно! Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

fotokuchnja.ru

👌 Как приготовить самую вкусную курицу в рукаве целиком, рецепты с фото

Аппетитная и румяная, запечённая целиком курица, нежная и сочная – это отличное угощение для всей семьи, собравшейся за рождественским столом!
 
Не знаете, как такую приготовить? Скорее забирайте в копилочку рецепт – с ним у вас непременно всё получится!
 
Чтобы приготовить умопомрачительную курицу в духовке, нам с вами понадобится:

 
Уровень сложности приготовления курицы в духовке: всё очень и очень просто
 
Сколько времени нам для этого понадобится: 1,5-2 часа для маринования (можно, конечно же, и больше) и 1 час для запекания
 
Ход предлагаемых действий во время приготовления курицы в духовке целиком:
 
Куриную тушку прежде всего следует промыть, обсушить и внимательно осмотреть, чтобы удалить всё лишнее и неприглядное.

Теперь приготовим смесь, которой будем мариновать курицу.
 
Для этого смешаем молотую паприку и ароматные приправы – хмели-сунели и прованские травы.

Далее пускаем соль и измельченный лавровый лист.

Добавляем соевый соус.

А за ним – полстакана сметаны (я брала домашнюю).

И всё перемешиваем – ароматная смесь для маринования куриной тушки у нас уже готова.

Выливаем приготовленную массу на курицу.

А затем тщательно натираем ею тушку – и снаружи, и внутри. В таком виде оставляем курицу для маринования – от полутора-двух до 12-ти часов.

Как только к запеканию всё готово, включаем сразу же духовку на разогрев до 200-220 градусов.
 
Курицу помещаем в рукав для запекания, связываем крепко-накрепко края и выкладываем на противень. Отправляем курицу в духовку ровно на час.

Через час курочка уже готова. Для того, чтобы окончательно в этом убедиться, мы разрезаем рукав и просто протыкаем золотистую грудку ножом – выделившийся сок должен быть полностью прозрачным.

Подаём румяную, с хрустящей корочкой и с нежнейшим мясом внутри курочку на широком блюде со свежими овощами.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Курица, запеченная в духовке целиком в рукаве: рецепт с фото пошагово



Опубликовано 05.01.2020
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Курица, запеченная в духовке целиком в рукаве – это простое, но вместе с тем праздничное блюдо. Куриное мясо получается очень вкусным и ароматным. Достаточно ненадолго замариновать птицу, а потом просто запечь в духовке. Предлагаем вам несложный рецепт с фото пошагово. Для маринада отлично подойдет соевый соус и майонез. Курица получится в меру соленой, а сочное мясо понравится все вашим гостям, никто не сможет устоять перед таким блюдом. Курица, запеченная целиком, всегда выглядит аппетитно и делает праздничный стол более эффектным. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре с жареным луком и греческий салат с фетой.

Ингредиенты:
- курица, целая – 1,5 кг;
- соевый соус – 100 г;
- майонез – 70 г;
- соль, черный перец – по вкусу;
- овощи, зелень – для декора;
- рукав для запекания.




Для соуса смешать в миске соевый соус и майонез, перемешать до однородной структуры.



Курицу промыть, высушить на бумажном полотенце, затем натереть небольшим количеством соли и перца. Далее полить курицу соево-майонезным маринадом, распределить равномерно по всей поверхности и внутри. Оставить курицу мариноваться на 1-1,5 часа, можно переложить птицу в холодильник.



Выложить замаринованную курицу в рукав для запекания, завязать с двух сторон. Можно сделать несколько проколов в рукаве, чтобы он не вздувался в духовке и пар равномерно выходил. Отправить птицу запекаться в духовку, разогретую до 180С.



Через 1-1,2 ч достать запеченную курицу из духовки и разрезать рукав. Проколов осторожно курицу ножом, можно понять, что она готова – мясо будет нежным и мягким.



Выложить готовую курицу на широкое блюдо и украсить зеленью и свежими овощами, можно использовать листья салата и помидоры черри. В таком виде подавать к столу. Разделывать курицу можно ножом или специальными ножницами, чтобы каждому достался желанный кусочек. Кто-то любит крылышки, кто-то голени, а кто-то белое мясо – грудку. Приятного вам аппетита!
Еще вкусной получается и курица с чесноком и лимоном в духовке.

every-holiday.ru

Курица в рукаве | Домашняя кулинария

Когда нужно приготовить для семьи или гостей красивое и простое основное блюдо с гарниром, а желания или времени возиться на кухне нет, выручает этот рецепт. Курица получается сочной и ароматной, а картофель — изумительно вкусным, потому что запекается в смеси куриного жира, маринада и лукового сока. Как вкусно запечь в рукаве утку с картошкой — простой рецепт здесь.

Состав:

  • Курица бройлерная — около 1500 грамм
  • Картофель — 7 штук среднего размера
  • Лук репчатый — 1-2 штуки среднего размера
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — около 2 чайных ложек
  • Специи и сушеные травы — черный перец, кориандр, паприка, майоран, базилик — по 1/2 чайной ложки
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Кунжутное ароматное жареное масло — 1 столовая ложка (по желанию)

Как приготовить курицу, запеченную в духовке в рукаве с картофелем, луком и специями по простому рецепту

Подготовить сухой маринад для курицы — смешать 1 чайную ложку соли с перцем, куркумой, кориандром, паприкой и сушеными травами.

Сухой маринад

Не очень люблю готовые смеси, но конечно вместо перечисленных специй можно использовать и купленную в магазине смесь для курицы. Курицу промыть, обсушить, при необходимости опалить остатки оперения. У меня магазинная упакованная тушка бройлерной курицы. Разрезать курицу по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака).

Разрезать, распластать

Накрыть пленкой и отбить.

Курицу отбить через пленку

Натереть курицу с обеих сторон сухим маринадом и подготовить следующую порцию маринада — смешать майонез, сметану и горчицу. Вот на этом этапе можно добавить ароматное кунжутное масло, оно придаст невероятный, обалденный оттенок вкусу. Как я прочитала на одном кулинарном еврейском сайте, муж на вас снова женится, когда попробует эту курицу в рукаве 🙂

Замариновать в сухом маринаде

Смазать курицу второй порцией маринада, плотно завернуть в пищевую пленку и оставить на 2 часа при комнатной температуре, а лучше в холодильнике на ночь.

Смазать курицу вторым маринадом

Остаток маринада сохранить, он понадобится для картофеля. Через 2 часа (или на следующий день) включить духовку на 180 градусов, нарезать очищенный картофель не толстыми длинными ломтиками, лук — полукольцами.

Нарезать картофель и лук

Выложить картофель с луком в глубокую посуду, добавить 1 чайную ложку соли, мелко нарезанный чеснок, оставшийся маринад и перемешать.

Замариновать овощи

Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет — сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами.

Подготовить рукав для запекания

Аккуратно засунуть курицу в рукав спинкой вниз. И выложить в нее, как в корзинку, картошку с луком.

Выложить курицу и овощи в рукав

Когда весь картофель с луком будет выложен поверх курицы, тщательно завязать второй конец рукава. Этот пакет положить на противень курицей вверх — перевернуть на картофель. На верхнюю полку не ставить — рукав надуется от горячего воздуха. Запекать при 180-190 градусах до готовности, примерно 1 час 30 минут. Аромат в кухне бесподобный! Можно прямо через пакет проткнуть деревянной шпажкой картофель, чтобы убедиться, что он готов. Чтобы курица подрумянилась, за 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку курицы и продолжить запекать до готовности.

Разрезать рукав, чтобы курица подрумянилась

Сочная и румяная курица с картофелем в рукаве готова. Разрезать курицу на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям — картофель. Подавать курицу с картофельным гарниром, запеченную в духовке в рукаве лучше всего с салатами и свежей зеленью.

Курица в рукаве с картофелем в духовке

Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Курица целиком в рукаве с картошкой в духовке: рецепт самый вкусный

Приготовить курицу в духовке целиком можно разными способами. Кто-то делает ее на бутылке, кто-то выкладывает на противень с солью, кто –то —  в утятницу…  А у меня очень вкусной получается курица целиком в рукаве с картошкой в духовке. Серьезно. Мой рецепт лучший.

Вам не придется мыть ни утятницу, ни духовку, а сама птичка получится вкусной, сочной и с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • приправа для курицы — 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 дольки.

Для гарнира:

  • картофель – 1 кг;
  • приправа для картофеля – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло растительное – 1 ч.л.

Как запечь курицу целиком в духовке с картошкой

Тушку курицы хорошо моем, внутри и снаружи.  Удаляем перышки, если они остались.

Соединяем растительное масло, соевый соус, соль, приправу для курицы и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем.

Обмазываем полученной смесью специй курицу со всех сторон, не забывая и про внутреннюю часть. Оставляем на 30-40 минут, промариноваться.

Запекать курицу в рукаве можно и просто так, а можно добавить картофель. Такой вариант для ленивых хозяек, таких как я, которые не упустят возможность приготовить одновременно и основное блюдо, и гарнир. Картофель чистим, режем на крупные дольки, добавляем специи для картошки, соль, растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс.  Перемешиваем.

В рукав для запекания выкладываем курицу.  Если вы запекаете ее с картошкой, раскладываем картофель по бокам курицы. Хорошо завязываем концы рукава.

Отправляем курицу в рукаве в духовку, разогретую до 220 градусов, на 40 минут. Затем уменьшаем температуру до 170 градусов и запекаем курицу еще 1 час. Достаем курицу и только тогда раскрываем (разрезаем) рукав.

Аккуратно перекладываем курицу на тарелку, добавляем картофель, украшаем зеленью.

Такую курицу надо подавать сразу же с салатом «Витаминный» из капусты и моркови и перца.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Курица запеченная в рукаве а-ля "Курица Гриль"

Несколько слов о запекании курицы целиком: одним из слабых мест запеченных кур бывает сухость куриных грудок, иногда сложно рассчитать время запекания в печи так, чтобы ножки были приготовлены, а грудки не пересушены, помните, что для цыплят и молодых кур время выпечки составляет около 45 мин, определяют возраст по мягкости кончика килевой косточки, если он на ощупь как хрящик курица — молодая, если закостенел — нет, конечно от возраста птицы существенно зависит и время запекания -старую курицу запекают до 2 часов. В этом рецепте используется молодая нежирная курица поэтому для придания дополнительной сочности мясу специи замешиваются в сливочном масле, если вы сомневаетесь в молодости птицы используйте вместо масла сметану или кефир (что-нибудь кисленькое). Мясо станет существенно нежнее если курицу выдержать часик в слабом уксусном растворе (на литр холодной воды 1 ч.л. уксуса), в рецепте используется приготовление в кулинарном рукаве благодаря чему соки не испаряются при приготовлении и мясо получится сочнее даже если оно будет слегка передержано в духовке, за 10-15 мин до окончания выпечки разрежьте рукав и дайте курочке зарумянится. Сок из рукава можно подать в качестве соуса для обмакивания. подготовить курицу (она должна быть выпотрошенной, вымытой и сухой, если курица старая очень рекомендую выдержать птицу минимум час в слабом уксусном растворе 1 ч.л. на литр воды — это придаст существенную мягкость мясу) хорошенько натереть подготовленным маринадом снаружи и внутри. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на час (в идеале ночь, особенно если используете сметану или кефир). Связать ножки и привязать крылышки ниткой, как на фото. Так птица будет смотреться на столе намного аккуратней. Положить в приготовленную форму и запекать в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке если курочка молодая примерно 45-60 минут (может понадобится и больше времени) или же до готовности, которую можно проверить по румяной корочке и проткнув в незаметном месте птицу, если сок идет прозрачный и мясо мягкое — курица готова. За 15 мин до готовности (или через 30-40 мин после начала запекания) разрежьте пакет и разверните — пеките еще 10-15мин чтобы курочка зарумянилась.

tishka.org


Смотрите также