Как запечь целиком курицу в рукаве
Курица, запеченная целиком в рукаве в духовке
Хотите, чтобы запеченная курочка получилась мягкой и сочной? Тогда воспользуйтесь кулинарным рукавом. Нежное куриное мясо будет готовиться в собственном соку, не пересушится, а вам не придется отмывать духовку от брызг.
Перед тем, как запекать курицу в рукаве, замаринуйте ее в смеси сметаны и горчицы — они размягчат мясо, сделают его мягче и нежнее. Чтобы сбалансировать вкус, влейте в маринад немного гранатового соуса или меда. Из специй лучше отдать предпочтение гранулированному чесноку (он не горит при запекании), хмели-сунели и сладкой молотой паприке, они добавят блюду аромата и цвета. Впрочем, вы можете использовать свои любимые приправы, главное, чтобы они хорошо сочетались с птицей.
Чем дольше курица будет мариноваться, тем вкуснее в итоге получится. Поэтому желательно выдержать ее минимум 2 часа, а еще лучше оставить пропитываться травами и соусом на всю ночь. Маринованная курочка в рукаве будет готовиться 1-1,5 часа в зависимости от размеров (крупная тушка весом 2 кг у меня запекалась 90 минут). Оптимальная температура — в пределах 160-180 градусов. Не нужно выставлять слишком высокий груд, иначе птица будет гореть сверху, в внутри останется сыроватой и жесткой. Мясо должно медленно томиться в собственном соку, тогда оно будет таять во рту!
Общее время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 90 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- курица целая – 2 кг
- 20% сметана – 5 ст. л.
- горчица столовая – 0,5 ст. л.
- гранатовый соус или мед – 0,5 ст. л.
- чеснок молотый сушеный – 1 ч. л.
- соль крупная – ориентировочно 1,5 ч. л.
- черный молотый перец – 2-3 щеп.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для запекания лучше всего выбрать охлажденную птицу, то есть ту, которая не подвергалась заморозке. Свежее мясо всегда получается вкуснее, так как не потеряло часть влаги при замораживании и разморозке — учтите этот момент перед покупкой. Итак, тушку промываем под проточной водой, потом тщательно вытираем полотенцем. Отрезаем гузку — железу, которая находится сверху на хвостике.
-
Готовим маринад для курицы. Смешиваем в пиале: сметану, горчицу, гранатовый соус (или мед), соль, молотый черный перец, гранулированный чеснок, хмели-сунели, сладкую молотую паприку. Что касается количества соли, то ориентируйтесь на свой вкус (у меня ушло 1,5 ч. л. соли плюс какое-то ее количество содержалось в составе приправы хмели-сунели).
-
Все ингредиенты для маринада перемешиваем вилкой до однородности. И смазываем тушку со всех сторон.
-
Чтобы ножки держались вместе, можно связать их бечевкой или поддеть под кожу в области хвостика, закинув друг на друга.
-
Курицу можно поместить сразу в рукав (остатки маринада вылить на курочку сверху) или уложить в глубокую миску и затянуть пленкой, чтобы не заветривалось. Рукав следует отрезать с запасом, чтобы птица в него поместилась свободно, оставляйте место для вытопившегося жира и пара, который циркулировать внутри при запекании. В таком виде выдерживаем курицу в маринаде минимум на 2 часа — если в помещении прохладно, то можно держать при комнатной температуре. Если планируете готовить на следующий день, то поставьте в холодильник на 5-8 часов, за это время мясо впитает в себя все ароматы специй и будет нежнейшим после запекания.
-
Концы рукава крепко затягиваем зажимами, укладываем на противень таким образом, чтобы перфорация (отверстия для выхода пара) были в верхней части рукава. Сверху делаем 2-3 прокола в рукаве с помощью острого ножа, чтобы наш рукав не лопнул, даже если очень сильно раздуется. Отправляем противень в духовку, заранее прогретую до 180 градусов и томим курочку 60-90 минут. Под конец приготовления разрезаем рукав (осторожно, очень горячий пар!) и включаем режим гриль или увеличиваем температуру до 200 градусов, чтобы птица подрумянилась.
Курица, запеченная целиком в рукаве, очень вкусная, сочная, мягкая и нежная. Перед подачей разделываем на порции, подаем с соусами, овощами и зеленью. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Домашняя курица в рукаве в духовке
Многие боятся готовить домашнюю курицу, считая, что у неё жёсткое мясо. Но это не так. Из домашней курочки можно приготовить немало сытных и изумительно вкусных блюд, например, бульон, холодец, чахохбили, всего и не перечислить. Сегодня предлагаю запечь в духовке в рукаве домашнюю курицу с картофелем. Мясо получается ароматным и очень нежным, а картошка станет прекрасным гарниром. Замечательное получается блюдо для всей семьи.
Ингредиенты
Для приготовления домашней курицы в рукаве в духовке понадобится:
домашняя курица - 1,200 г;
приправы для мяса - по вкусу;
соль - по вкусу;
майонез - 2 ст. л.;
горчица зернами - 2 ст. л.;
чеснок - 3 зубчика;
картофель - по желанию.
Этапы приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Домашнюю курицу разрезаем, хорошо вымываем проточной водой. Имеющийся жирок не нужно удалять, он только улучшит вкус и не даст мясу стать сухим во время запекания. Если курица не совсем молодая (более 2-х лет), то перед запеканием ее необходимо или замариновать на ночь в рассоле (5 столовых ложек соли и 3 столовые ложки сахара развести в двух литрах остывшего кипятка, добавить 2-3 лавровых листа, 1 нарезанную луковицу и кружочками нарезанную морковь), или отварить до полуготовности в подсоленной воде (это может занять от 1 до 2 часов, время варки будет зависеть от возраста курицы). Если курочка, как у меня, молодая то её не нужно ни отваривать, ни предварительно мариновать в рассоле.
Тушку домашней курицы с обеих сторон тщательно натираем солью и приправами для мяса. Чеснок очищаем, раздавливаем тыльной стороной ножа и выкладываем к курочке.
Очищаем картофель. У меня молодой, но можно смело использовать любой другой. Солим его по вкусу.
Картошку и домашнюю курицу выкладываем в рукав для запекания. Прокалывать рукав не нужно, ведь в этом и суть приготовления: курица готовится в собственном соку и растопленном жире. А если рукав проколоть, то влажность начнет испаряться и курица станет сухой.
Завязываем рукав с обеих сторон, отправляем в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут.
Запеченную курочку достаём из духовки, разрезаем рукав для запекания.
Домашняя курица практически готова.
Соединяем майонез с горчицей.
Смазываем обильно курочку и еще на 10 минут отправляем в духовку уже без рукава, чтобы запеклась и приятно хрустела корочка.
Разрезаем домашнюю курицу, запеченную в духовке в рукаве, на порционные кусочки и подаем на стол.
Мясо получается нежнейшим и очень вкусным, а картошечка станет отличным гарниром.
Приятного аппетита!
Курица в рукаве, запекаем в духовке — 7 рецептов
Курица в рукаве в духовке – сочное, ароматное и вкусное блюдо. К тому же запекание считается одним из наиболее полезных способов приготовления.
Как запечь курицу в рукаве целиком
Использование рукава позволяет обходиться без большого количества жиров, так как мясо готовится в собственном соку и получается нежным и мягким.
Чтобы курица в рукаве в духовке целиком получилась особенно вкусной, ее желательно предварительно замариновать хотя бы на час-два. Птицу нужно покрывать соусом полностью, чтобы она хорошо пропиталась.
Что нужно:
- тушка птицы – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- зелень – пучок;
- перец и соль – по вкусу.
Последовательность действий:
- Подготовить птицу, натереть ее свежевыжатым лимонным соком и перцем с солью.
- Соединить майонез с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью. Покрыть птицу слоем соуса и поставить в холодильник.
- Замаринованную тушку вынуть через 2 часа и выложить в пакет для запекания. Закрепить концы, сделать дырки вверху.
- Готовить не менее полутора часов при температуре 200 оС.
Запеченную птицу осталось разделать на порции и подать с различными соусами: томатным сливочным, сметанным, майонезным, чесночным.
Сытное блюдо с картошкой
Курица в рукаве в духовке с картошкой – прекрасный вариант для семейного ужина или даже праздника.
Необходимый набор компонентов:
- птица – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- зелень – пучок;
- масло оливковое и сметана – по 3 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Последовательность действий:
- Подготовить птицу, промыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Измельчить чеснок и зелень. Сделать соус на их основе, добавив сметану с маслом, соль и специи.
- Мариновать тушку в полученном соусе 30 минут минимум.
- Нарезать картофель крупными кусками, чуть посолить, поперчить. Можно обмакнуть в сметану или остатки соуса. Выложить внутрь курицы.
- Поместить птицу в рукав, зафиксировать концы, сделать парочку проколов сверху.
Готовить примерно 2 часа при температуре 180 оС. Точно таким же способом можно запечь не целую птицу, а отдельные части – голени, бедра или крылышки. На это уйдет меньше времени – около полутора часов.
Готовим с овощами
Курица с овощами в рукаве в духовке получается очень ароматной. Овощи при этом пропитываются мясным соком и приобретают новый приятный вкус. Для ужина в морозный зимний вечер лучшего блюда не найти.
Набор компонентов:
- тушка птицы – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- цветная капуста – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Как готовить:
- Вымыть птицу, убрать лишний жир и перышки, натереть солью и специями, оставить на полчаса. Это, конечно, самый диетический вариант.
- Тем временем очистить овощи. Нарезать картофель крупными кусками, лук – кольцами, морковь – кружочками. Разобрать капусту на соцветия.
- Перемешать овощное ассорти, посолить и поперчить.
- Выложить овощи в рукав, сверху – тушку. Завязать кончики.
- Запекать около часа, если тушка весит примерно 1,2-1,3 кг. Когда птица крупнее, времени понадобится больше. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Если сок светлый, значит, птицу можно вынимать.
Выложить тушку на блюдо. По кругу красиво разложить овощи и украсить их зеленью.
Запекаем сочную курицу кусочками
Если гости на подходе, и времени запекать птицу полностью не хватает, можно пойти путем наименьшего сопротивления и просто разделать ее на части. Отдельные кусочки приготовятся намного быстрее. Можно просто запечь по несколько штук голеней, ножек, крылышек.
Что понадобится:
- части курицы – 1 кг;
- крупная луковица – 1 шт.;
- уксус и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Замариновать промытые кусочки птицы с уксусом и измельченным луком.
- Сдобрить их специями по своему вкусу.
- Отправить их в рукав и запекать около 40 минут.
Тем временем в качестве гарнира можно быстро отварить пасту или рис, приготовить легкий салат из капусты и зелени. Полноценный ужин готов!
Птица, фаршированная рисом, в рукаве
Необходимые компоненты:
- тушка птица – 1 шт.;
- рис – 1 ст.;
- луковица и морковь – по 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 долька;
- соль с перцем – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымытую тушку обсушить и натереть солью с перцем.
- Измельчить чеснок, соединить со сметаной и натереть курицу.
- Тем временем нашинковать овощи и чуть обжарить.
- Промыть крупу и отварить ее до полуготовности. Соединить с овощами и посолить.
- Нафаршировать птицу, закрепив отверстие синтетической ниткой или шпажкой.
Осталось выложить тушку в рукав и запечь до готовности. Если кажется, что румяной корочки не получилось, в конце приготовления можно просто разрезать рукав и запекать курицу без него. Так она быстро зарумянится. А внутри мясо останется нежным и мягким.
В соевом маринаде
Соевый соус – один из самых популярных ингредиентов для приготовления разнообразных маринадов. Курица не исключение. Использование соевого соуса с медом дает возможность получить аппетитную румяную корочку и необычный вкус.
Что необходимо:
- тушка бройлера – 1 шт.;
- сливочное масло – небольшой кусочек;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, имбирь, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Натереть птицу солью и перцем.
- Измельчить чеснок и кусочек корешка имбиря. Соединить с соевым соусом, медом и маслом. По желанию можно добавить еще и горчицу.
- Натереть курицу и поставить мариноваться примерно на час.
- Выложить в рукав и запекать не менее часа.
Кажется, что на приготовление такого блюда уходит много времени. Но на самом деле работы здесь на 10 минут – подготовить курицу и поставить ее запекаться. Остальное время уходит на маринование и запекание, а там участия хозяйки вовсе не требуется.
Курица в сметане с пряным вкусом
Необходимые ингредиенты:
- тушка птицы – 1 шт.;
- сметана – полный стакан;
- перец, соль и специи – по вкусу.
Процесс работы:
- Смешать специи с солью в миске. Натереть этой массой тушку.
- Смазать птицу сметаной. Присыпать смесью сушеных перцев.
- Выложить в рукав и поставить в холодильник, чтобы мясо промариновалось.
- Через 30-40 минут вынуть птицу, сделать пару дырочек в верхней части пакета.
- Готовить в духовке около часа.
Вариантов приготовления курицы очень много, поэтому из набора обычных ингредиентов можно каждый раз делать новое блюдо с оригинальным вкусом.
Как запечь курицу в духовке в рукаве для запекания
Курица в рукаве без малейших усилий получается сочной, нежной, идеально прожаренной. Это, наверное, самый простой способ выпечки курочки целиком, поскольку жарка продукта в рукаве или пакете для запекания в духовке помогает хорошо пропарить мясо, обеспечивая равномерное приготовление каждого кусочка.
Еще одним достоинством такого рецепта является скорость жарки. Если для открытого мяса берется расчет 40-60 минут на каждый килограмм птицы, то герметичность «упаковки» ускоряет процесс минимум на 10-30 минут. Согласитесь, когда семья очень хочет кушать, их как раз и не хватает!
К тому же рукав помогает сохранить сок, вытекающий из мяса. Если предварительно выложить под птицу картофель или овощи, то они пропитаются им, превращаясь в ароматный, сытный гарнир. И, что важно для аккуратных хозяек, полиэтилен защищает поверхность духовки от брызг.
Курица вообще является универсальным продуктом, органично вписываясь в жюльены, салаты, первые блюда. Целую тушку можно готовить на сковороде, разрубив не до конца пополам, в духовке или на гриле, фаршировать, запекать в соли, использовать как основу для шашлыка. Ох, да чего только не делают из этого нежного мяса! Сегодня пришел черед поговорить о запекании птицы в рукаве.
Курица с картошкой и майонезом в рукаве для запекания
Очень легкий способ приготовления птицы, который позволяет сделать полноценный обед или ужин одним махом. В пакет для запекания вместе с главным ингредиентом мы помещаем картофель, который становится вкусным гарниром, пропитываясь мясными соками.
Ну, а сам рецепт до смешного легкий, без добавления экзотических специй, длительного вымачивания, сложных приготовлений. Есть курочка – все остальное найдется в холодильнике!
Нам понадобятся:
- Курица – 1 шт.
- Картофель – 1-2 кг
- Чеснок – 1-3 зубка
- Приправа для курицы – 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Майонез – 1-3 ст.л. (по желанию)
- Рукав для запекания
Приготовление:
- Тушку моем, разрезаем пополам по грудине, лишний жир можно срезать, вместе с хвостом и первыми фалангами крыльев.
- Натираем ее солью, приправами, давленым чесноком со всех сторон.
- Очищенный картофель нарезаем крупными кусками (если он небольшой – можно жарить целиком), солим, добавляем майонез, перемешиваем, складываем в пакет, разравниваем горизонтально.
- Сверху выкладываем тушку, чтобы выделяющиеся из нее соки пропитывали картофель.
- Завязываем рукав с двух сторон, запекаем 1 час 20 минут при 200 градусах.
Курочка, приготовленная целиком с яблоками в духовке
Ароматная, сладко-кислая вариация блюда получается при добавлении яблок и меда.
Для его нужно подготовить:
- Курица – 1 шт.
- Яблоки кисло-сладкие – примерно 1 кг
- Перец – щепоть
- Соль – по вкусу
- Приправа – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Майонез- 1 ст.л.
- Чеснок – 1-3 зубка
- Лимон – 0,5 шт.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Тушку моем, просушиваем бумажным полотенцем.
- Смазываем ее солью, особенно уделяя внимание внутренней полости и участку между кожей и грудиной (для этого шкурку стоит аккуратно отделить пальцами или столовой ложкой).
- В области грудинки под шкуру закладываем часть чеснока, нарезанного кольцами.
- Посыпаем перцем, специями, измельченным чесноком, натираем со всех сторон.
- Внутрь выдавливаем сок лимона, остаток фрукта закладываем внутрь тушки вместе с яблоками.
- В шкурке делаем насечки, продевая в них ножки.
- Смешиваем сметану с майонезом, смазываем соусом.
- Вкладываем продукт в рукав (лучше грудкой кверху), стараясь удалить лишний воздух.
- Оставить на 30 минут, запекать при 200 градусах 60 минут, затем уменьшить до 180 еще 30-40 минут.
- За 15 минут до конца жарки делаем в пакете разрез, поливаем мясо выделившимся жиром, а затем смесью растопленного меда с соевым соусом, так получаем хрустящую, блестящую корочку.
Рецепт с картошкой, овощами и прованскими травами
Простой, домашний рецепт подходит для рядового ужина в кругу семьи.
- Мясо – 700 г
- Картофель – 8-10 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень – пару веточек
- Чеснок – 1-2 дольки
- Соль, специи (паприка, перец черный, карри) – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Мясо промваем, слегка обсушиваем, разделяем на порционные кусочки (можно и целиком, но так продукт пропечется быстрее).
- Картофель чистим, нарезаем кусочками.
- К нему добавляем нарезанный слайсами чеснок, измельченную зелень, морковь, соль, перец, паприку по вкусу.
- Мясо солим, перчим.
- Рукав связываем с одной стороны, высыпаем в него картофель, нарезанный крупными ломтями лук, сверху растительное масло, мясо.
- Завязываем пакет, оставляем пропитываться 2 часа, затем печем при 180 градусах до готовности, в хорошей духовке достаточно будет 50 минут.
Получаем сочное, равномерно прожаренное мясо с хрустящей корочкой и напитанные мясным соком овощи. Вкуснятина!
Запеченная с рисом в духовке до хрустящей корочки
Хороший тандем выходит у главного ингредиента с рисом. Эта диетическая крупа хорошо впитывает соки, ароматы, вкусы, превращаясь из банальной каши в отдельное блюдо.
- Мясо – 500 г
- Рис – 1 ст.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи (паприка, перец черный, куркума, прованские травы), соль – по вкусу
- Вода – 1,5 ст.
- Рис промываем, заливаем холодной водой.
- Мясо крошим порционными кусочкам, солим, сдабриваем специями.
- Морковь, лук чистим, нарезаем кольцами.
- Закрываем одну сторону рукава.
- Складываем внутрь мясо.
- Добавляем остальные продукты, перемешиваем прямо в рукаве.
- Добавляем воду, аккуратно завязываем второй конец рукава.
- Запекаем при 170 градусах 40-50 минут.
- Подаем к столу, украсив зеленью.
Курочка, фаршированная гречей, в пакете
Еще один простой способ сделать полноценный обед – добавить гречку!
- Тушка – 1 шт.
- Гречка – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубка
- Сметана – 4-5 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соль, приправы по вкусу
- Крупу промываем, заливаем водой, солим, варим до готовности (или полуготовности).
- Лук, морковь очищаем, мелко крошим, жарим на растительном жиру минут 5-7.
- Добавляем овощи к грече, смешиваем.
- Курочку вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Сметана, горчица, давленый чеснок, специи смешиваются, этим соусом смазывается тушка.
Кашей плотно набиваем внутреннюю полость тушки, разрез закрепляем зубочисткой (или же сшиваем нитками, но перед употреблением все это придется снимать). - Запекаем в рукаве час при 180 градусах, проверяем готовность, по необходимости время увеличиваем.
Курица кусочками с шампиньонами, картошкой, сыром и сметаной
Вкусным, необычным является сочетание многих ингредиентов, к примеру, курятины, грибов, картофеля, сметаны и сыра. Звучит аппетитно, правда? А кушать такое еще лучше!
Нам нужно подготовить:
Тушка курицы (или 8 ножек, или другие части птицы) – около 1,5 кг
- Картофель – 6-8 шт.
- Грибы – 300 г
- Сыр – 150 г
- Соль, специи – по вкусу
- Растительный жир – 2 ст.л.
- Вода – 0,5 ст.
- Мясо промываем, слегка обсушиваем, смазываем солью со специями, оставляем на полчаса мариноваться.
- Грибы моем, чистим по необходимости, большие режем кусочками, отвариваем в подсоленной воде(шампиньоны можно сразу жарить с остальными ингредиентами).
- Картофель чистим, моем, обсушиваем, нарезаем тонкими слайсами.
- Форму или рукав заполняем по очереди – картофель, слегка сбрызнутый растительным маслом в два-три слоя, мясо, промежутки между ним заполняем грибами.
- Закрываем рукав (если используем форму – прикрываем ее фольгой).
- Печем в заранее прогретой духовке при 180 градусах 45 минут.
- Вынимаем минут за 5 до окончания времени, снимаем фольгу или разрезаем пленку, присыпаем блюдо тертым сыром.
- Пробуем по окончании срока выпечки, если картофель жестковат – даем ему пропечься еще 10-15 минут (как правило, мясо жарится даже быстрее овощей).
Вынимаем блюдо, перекладываем на тарелку, украшаем зеленью и кушаем с удовольствием!
Пошаговый рецепт приготовления с медом и горчицей
Особую изюминку придает вторым блюдам добавление горчицы с медом – такое себе сочетание сладости с легкой горчинкой. К тому же эти ингредиенты способствуют тому, что на поверхности тушки образуется хрустящая корочка. Попробуем?
- Курица – 1 шт.
- Чесок – 5 зубков
- Мед – 3 ст.л.
- Горчица – 3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Соединяем мед, горчицу, давленый чеснок.
- Тушку смазываем солью, перцем, любимыми специями, соусом со всех сторон.
- Рукав связываем с одной стороны, внутрь вкладываем тушку грудкой вниз, туда же отправляем остаток соуса, фиксируем второй край.
- Тушим час при 180 градусах.
- За 10-15 минут до готовности разрезаем пакет, чтобы успела образоваться корочка.
Столько всего вкусного можно приготовить из этой птицы! Особенно популярны рецепты запекания в рукаве, ведь это просто, быстро, чисто и разнообразно! Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
👌 Как приготовить самую вкусную курицу в рукаве целиком, рецепты с фото
Аппетитная и румяная, запечённая целиком курица, нежная и сочная – это отличное угощение для всей семьи, собравшейся за рождественским столом!Не знаете, как такую приготовить? Скорее забирайте в копилочку рецепт – с ним у вас непременно всё получится!
Чтобы приготовить умопомрачительную курицу в духовке, нам с вами понадобится:
Уровень сложности приготовления курицы в духовке: всё очень и очень просто
Сколько времени нам для этого понадобится: 1,5-2 часа для маринования (можно, конечно же, и больше) и 1 час для запекания
Ход предлагаемых действий во время приготовления курицы в духовке целиком:
Куриную тушку прежде всего следует промыть, обсушить и внимательно осмотреть, чтобы удалить всё лишнее и неприглядное.
Теперь приготовим смесь, которой будем мариновать курицу.
Для этого смешаем молотую паприку и ароматные приправы – хмели-сунели и прованские травы.
Далее пускаем соль и измельченный лавровый лист.
Добавляем соевый соус.
А за ним – полстакана сметаны (я брала домашнюю).
И всё перемешиваем – ароматная смесь для маринования куриной тушки у нас уже готова.
Выливаем приготовленную массу на курицу.
А затем тщательно натираем ею тушку – и снаружи, и внутри. В таком виде оставляем курицу для маринования – от полутора-двух до 12-ти часов.
Как только к запеканию всё готово, включаем сразу же духовку на разогрев до 200-220 градусов.
Курицу помещаем в рукав для запекания, связываем крепко-накрепко края и выкладываем на противень. Отправляем курицу в духовку ровно на час.
Через час курочка уже готова. Для того, чтобы окончательно в этом убедиться, мы разрезаем рукав и просто протыкаем золотистую грудку ножом – выделившийся сок должен быть полностью прозрачным.
Подаём румяную, с хрустящей корочкой и с нежнейшим мясом внутри курочку на широком блюде со свежими овощами.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Курица, запеченная в духовке целиком в рукаве: рецепт с фото пошагово
Опубликовано 05.01.2020
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Курица, запеченная в духовке целиком в рукаве – это простое, но вместе с тем праздничное блюдо. Куриное мясо получается очень вкусным и ароматным. Достаточно ненадолго замариновать птицу, а потом просто запечь в духовке. Предлагаем вам несложный рецепт с фото пошагово. Для маринада отлично подойдет соевый соус и майонез. Курица получится в меру соленой, а сочное мясо понравится все вашим гостям, никто не сможет устоять перед таким блюдом. Курица, запеченная целиком, всегда выглядит аппетитно и делает праздничный стол более эффектным. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре с жареным луком и греческий салат с фетой.
Ингредиенты:
- курица, целая – 1,5 кг;
- соевый соус – 100 г;
- майонез – 70 г;
- соль, черный перец – по вкусу;
- овощи, зелень – для декора;
- рукав для запекания.
Для соуса смешать в миске соевый соус и майонез, перемешать до однородной структуры.
Курицу промыть, высушить на бумажном полотенце, затем натереть небольшим количеством соли и перца. Далее полить курицу соево-майонезным маринадом, распределить равномерно по всей поверхности и внутри. Оставить курицу мариноваться на 1-1,5 часа, можно переложить птицу в холодильник.
Выложить замаринованную курицу в рукав для запекания, завязать с двух сторон. Можно сделать несколько проколов в рукаве, чтобы он не вздувался в духовке и пар равномерно выходил. Отправить птицу запекаться в духовку, разогретую до 180С.
Через 1-1,2 ч достать запеченную курицу из духовки и разрезать рукав. Проколов осторожно курицу ножом, можно понять, что она готова – мясо будет нежным и мягким.
Выложить готовую курицу на широкое блюдо и украсить зеленью и свежими овощами, можно использовать листья салата и помидоры черри. В таком виде подавать к столу. Разделывать курицу можно ножом или специальными ножницами, чтобы каждому достался желанный кусочек. Кто-то любит крылышки, кто-то голени, а кто-то белое мясо – грудку. Приятного вам аппетита!
Еще вкусной получается и курица с чесноком и лимоном в духовке.
Курица в рукаве | Домашняя кулинария
Когда нужно приготовить для семьи или гостей красивое и простое основное блюдо с гарниром, а желания или времени возиться на кухне нет, выручает этот рецепт. Курица получается сочной и ароматной, а картофель — изумительно вкусным, потому что запекается в смеси куриного жира, маринада и лукового сока. Как вкусно запечь в рукаве утку с картошкой — простой рецепт здесь.
Состав:
- Курица бройлерная — около 1500 грамм
- Картофель — 7 штук среднего размера
- Лук репчатый — 1-2 штуки среднего размера
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — около 2 чайных ложек
- Специи и сушеные травы — черный перец, кориандр, паприка, майоран, базилик — по 1/2 чайной ложки
- Горчица — 1 чайная ложка
- Сметана — 3 столовые ложки
- Майонез — 1 столовая ложка
- Кунжутное ароматное жареное масло — 1 столовая ложка (по желанию)
Как приготовить курицу, запеченную в духовке в рукаве с картофелем, луком и специями по простому рецепту
Подготовить сухой маринад для курицы — смешать 1 чайную ложку соли с перцем, куркумой, кориандром, паприкой и сушеными травами.
Сухой маринадНе очень люблю готовые смеси, но конечно вместо перечисленных специй можно использовать и купленную в магазине смесь для курицы. Курицу промыть, обсушить, при необходимости опалить остатки оперения. У меня магазинная упакованная тушка бройлерной курицы. Разрезать курицу по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака).
Разрезать, распластатьНакрыть пленкой и отбить.
Курицу отбить через пленкуНатереть курицу с обеих сторон сухим маринадом и подготовить следующую порцию маринада — смешать майонез, сметану и горчицу. Вот на этом этапе можно добавить ароматное кунжутное масло, оно придаст невероятный, обалденный оттенок вкусу. Как я прочитала на одном кулинарном еврейском сайте, муж на вас снова женится, когда попробует эту курицу в рукаве 🙂
Замариновать в сухом маринадеСмазать курицу второй порцией маринада, плотно завернуть в пищевую пленку и оставить на 2 часа при комнатной температуре, а лучше в холодильнике на ночь.
Смазать курицу вторым маринадомОстаток маринада сохранить, он понадобится для картофеля. Через 2 часа (или на следующий день) включить духовку на 180 градусов, нарезать очищенный картофель не толстыми длинными ломтиками, лук — полукольцами.
Нарезать картофель и лукВыложить картофель с луком в глубокую посуду, добавить 1 чайную ложку соли, мелко нарезанный чеснок, оставшийся маринад и перемешать.
Замариновать овощиОтрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет — сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами.
Подготовить рукав для запеканияАккуратно засунуть курицу в рукав спинкой вниз. И выложить в нее, как в корзинку, картошку с луком.
Выложить курицу и овощи в рукавКогда весь картофель с луком будет выложен поверх курицы, тщательно завязать второй конец рукава. Этот пакет положить на противень курицей вверх — перевернуть на картофель. На верхнюю полку не ставить — рукав надуется от горячего воздуха. Запекать при 180-190 градусах до готовности, примерно 1 час 30 минут. Аромат в кухне бесподобный! Можно прямо через пакет проткнуть деревянной шпажкой картофель, чтобы убедиться, что он готов. Чтобы курица подрумянилась, за 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку курицы и продолжить запекать до готовности.
Разрезать рукав, чтобы курица подрумяниласьСочная и румяная курица с картофелем в рукаве готова. Разрезать курицу на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям — картофель. Подавать курицу с картофельным гарниром, запеченную в духовке в рукаве лучше всего с салатами и свежей зеленью.
Курица в рукаве с картофелем в духовкеПриятного аппетита!
Курица целиком в рукаве с картошкой в духовке: рецепт самый вкусный
Приготовить курицу в духовке целиком можно разными способами. Кто-то делает ее на бутылке, кто-то выкладывает на противень с солью, кто –то — в утятницу… А у меня очень вкусной получается курица целиком в рукаве с картошкой в духовке. Серьезно. Мой рецепт лучший.
Вам не придется мыть ни утятницу, ни духовку, а сама птичка получится вкусной, сочной и с аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- соевый соус — 1 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- приправа для курицы — 1 ст.л.;
- чеснок – 3-4 дольки.
Для гарнира:
- картофель – 1 кг;
- приправа для картофеля – 2 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 дольки;
- масло растительное – 1 ч.л.
Как запечь курицу целиком в духовке с картошкой
Тушку курицы хорошо моем, внутри и снаружи. Удаляем перышки, если они остались.
Соединяем растительное масло, соевый соус, соль, приправу для курицы и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем.
Обмазываем полученной смесью специй курицу со всех сторон, не забывая и про внутреннюю часть. Оставляем на 30-40 минут, промариноваться.
Запекать курицу в рукаве можно и просто так, а можно добавить картофель. Такой вариант для ленивых хозяек, таких как я, которые не упустят возможность приготовить одновременно и основное блюдо, и гарнир. Картофель чистим, режем на крупные дольки, добавляем специи для картошки, соль, растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем.
В рукав для запекания выкладываем курицу. Если вы запекаете ее с картошкой, раскладываем картофель по бокам курицы. Хорошо завязываем концы рукава.
Отправляем курицу в рукаве в духовку, разогретую до 220 градусов, на 40 минут. Затем уменьшаем температуру до 170 градусов и запекаем курицу еще 1 час. Достаем курицу и только тогда раскрываем (разрезаем) рукав.
Аккуратно перекладываем курицу на тарелку, добавляем картофель, украшаем зеленью.
Такую курицу надо подавать сразу же с салатом «Витаминный» из капусты и моркови и перца.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"