Как запечь картошку в духовке с корочкой дольками


Картошка в духовке запеченная дольками - блюдо, которое нравится детям и не только!

При всем изобилии оригинальных и более затейливых блюд простая картошка в духовке, запеченная дольками, не теряет популярности и всегда с удовольствием съедается одной из первых. Подают ее с соусом, в качестве гарнира, или готовят с добавлением мяса, фарша, грибов.

Как правильно запечь картошку в духовке дольками?

Чтобы картошка в духовке, запеченная дольками, получилась румяной снаружи, нежной, мягкой внутри и приобрела желаемый вкусовой оттенок, не помешает ознакомиться с базовыми нюансами технологии приготовления простого блюда.

  1. В зависимости от требований выбранного рецепта картофелины перед нарезкой дольками очищают или оставляют с кожурой.
  2. Минимальный необходимый набор приправ: соль и растительное масло, которое сохранит сочность ломтиков и обеспечит им румяную корочку.
  3. Дополнительно картофельную нарезку можно приправить паприкой или перцем, травами на выбор или чесноком, сметаной или майонезом.
  4. Сколько запекать картошку в духовке дольками зависит от величины и толщины последних, от температурного режима и выбранного сопровождения. Для средней нарезки хватит 30 мин. приготовления при 200°С.

Картофель дольками в духовке с хрустящей корочкой

Простое, но при этом невероятно аппетитное и вкусное блюдо – картофель, запеченный в духовке дольками с корочкой. Важно разрезать клубни на дольки равные по размеру, а перед запеканием выложить их на противень исключительно в один слой. К растительному маслу можно добавить совсем немного жидкого меда.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофелины очищают, нарезают.
  2. Подсаливают нарезку, перчат.
  3. Выкладывают кусочки на противень, смазывают маслом.
  4. Помещают блюдо в прогретую до 200°С духовку.
  5. Через 40 мин. картошка дольками в духовке с корочкой будет готова.

Картошка запеченная дольками в духовке с чесноком

Особенно вкусно удастся запечь картошку в духовке на противне дольками, если сдобрить нарезку выдавленным через пресс или перетертым на мелкой терке чесноком. Можно заменить свежие зубки сушеной добавкой, а вместо орегано взять смесь итальянских трав, базилик или смесь его с тимьяном, розмарином.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 5 зубков;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель очищают от кожуры, разрезают на дольки.
  2. Добавляют соль, перец, паприку, орегано, чеснок.
  3. Вливают масло, перемешивают массу, вкладывают в форму.
  4. Отправляют блюдо в прогретую до 180°С духовку на 30 мин., после чего повышают жар до 200°С.
  5. Еще спустя 20 мин. картофель, запеченный в духовке дольками с чесноком, будет готов.

Картофель дольками по-деревенски запеченный в духовке

Исполнять рецепт картофеля по-деревенски дольками в духовке можно из молодого или зрелого картофеля. Клубни последнего следует предварительно очистить. Состав пряной смеси может содержать сушеные травы в любом сочетании, соответствующим вкусовым предпочтениям. Подают ломтики со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло – 60 мл;
  • паприка, перец, орегано, тимьян, базилик, укроп, петрушка – по 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 150 мл;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Картофель моют, зрелый очищают, разрезают клубни на дольки.
  2. Смешивают приправы, соль, высыпают к картофельной нарезке.
  3. Добавляют масло, распределяют массу на противне.
  4. Запекают картофель при 190°С 40 мин., подают с соусом из сметаны, чеснока и зелени.

Запеченная картошка в духовке в кожуре дольками

Прекрасно сохраняет форму и обладает особенно насыщенным вкусом запеченная картошка дольками в духовке с кожурой. Данный способ привлекает не только отменными вкусовыми и питательными качествами готового блюда, но и минимальными трудозатратами. Главное – выбрать клубни правильной формы и тщательно вымыть их с применением щетки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло – 50-70 мл;
  • смесь сухих приправ – 1-2 ст. ложки;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Моют картофелины, разрезают на дольки, споласкивают, обсушивают.
  2. Добавляют к нарезке чеснок, специи, соль, перец и масло, перемешивают.
  3. Выкладывают овощ на противень с пергаментом.
  4. Отправляют блюдо в прогретую до 250°С духовку.
  5. Спустя 30 мин. румяная картошка дольками будет готова.

Картофель запеченный в духовке дольками с приправами

Еще один способ, благодаря применению которого получается особенно ароматная и пикантная картошка в духовке дольками с приправами, будет изложен в данном рецепте. Горчицу можно использовать в порошке, готовую столовую острую или более деликатную в зернах. Если нет сушеного укропа, его заменяют другой зеленою или травами.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сушеный укроп, куркума, горчица, соль – по 1 ч. ложке;
  • паприка – 3 ст. ложки;
  • перец.

Приготовление

  1. Вымытые картофелины разрезают на дольки, опускают в кипяток и проваривают с момента повторного закипания 2-3 мин.
  2. Откидывают нарезку на сито, дают стечь, после чего смешивают с приправами, маслом и измельченным чесноком.
  3. Раскладывают дольки на противне и запекают при 180-200°С 20-30 мин.

Картошка в духовке запеченная в фольге дольками

Максимально рассыпчатой и нежной внутри получается приготовленная картошка дольками в духовке в фольге. Если в приоритете несомненная польза блюда, фольгу не открывают до завершения термической обработки. Когда все же хочется получить аппетитный румянец, края конверта отворачивают за 10 мин. до сигнала об окончании режима.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • томатный соус – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. Картофель тщательно моют, по желанию очищают, разрезают на дольки.
  2. Добавляют соль, перец, томат, травы, масло, измельченный чеснок.
  3. Перекладывают картофельную нарезку в конверт из фольги, запечатывают.
  4. Запекают блюдо 30-40 мин. при 200°С.
  5. Перед подачей посыпают картошку измельченным укропом.

Картошка в духовке запеченная дольками с сыром

Если среди гостей или домочадцев привередливые гурманы, самое время запечь картофель в духовке дольками с сыром. Неподражаемый привкус и аромат блюду придает в данном случае сливочное масло, к которому добавляют предварительно мелко нарубленный чеснок. Нехитрые действия дают в итоге деликатесный вкус угощения ресторанного уровня.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • масло растительное – 70 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • сыр – 50-100 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Вымытые клубни нарезают дольками.
  2. Добавляют приправы, соль, перец, растительное масло, перемешивают.
  3. Перекладывают нарезку в форму и запекают 30 мин. при 200°С.
  4. Измельчают чеснок, смешивают с растопленным маслом, поливают смесью картофель.
  5. Посыпают блюдо сыром и возвращают в духовку еще на 10 мин.

Картошка запеченная в духовке дольками в рукаве

Если румяная хрустящая корочка – не главное требование, готовят картофель дольками в духовке в рукаве. Подобный способ обеспечивает идеальное пропекание овощной нарезки, получение мягкой текстуры ломтиков. К картофелю можно добавлять нарезанный лук, морковь, сладкий перец, другие овощи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 60 мл;
  • розмарин – 1-2 веточки;
  • куркума, паприка, прованские травы – по 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель моют, чистят, разрезают на дольки.
  2. Добавляют масло, соль, перец, паприку, травы, куркуму.
  3. Перемешивают картофельную массу, перекладывают в рукав.
  4. Сверху располагают веточку розмарина, связывают края рукава.
  5. Запекают блюдо 40 мин. при 190°С.

Картошка в духовке запеченная дольками с майонезом

Очередной вариант вкусной и аппетитной закуски для подачи по любому поводу и без – картошка в духовке, запеченная на противне дольками с майонезом. Соус придает овощной нарезке дополнительную пикантную ноту, легкую, едва уловимую кислинку и обеспечивает ломтикам беспроигрышный аппетитный румянец.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • майонез – 180 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • прованские травы – 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В майонез выдавливают чеснок, дают пропитаться 30 мин.
  2. Очищают и нарезают дольками картофель.
  3. Добавляют соль, перец, травы, масло и майонез с чесноком.
  4. Тщательно перемешивают картофельную массу, выкладывают на противень одним слоем.
  5. Спустя 40 мин. приготовления при 190°С картофель, запеченный в духовке дольками с майонезом, будет готов.

Картошка в духовке запеченная дольками в молоке

Если запечь картофель в духовке дольками в молоке, результатом будет самостоятельное сытное и питательное блюдо, которое можно дополнить легким овощным салатом, соленьями. Гарниром такое кулинарное творение может стать при подаче к запеченному целым куском мясу, к рыбе, приготовленной в духовке, на сковороде, в пароварке.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • молоко – 400 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Очищенный картофель и луковицы нарезают дольками, смешивают с чесноком, приправами, солью и перцем.
  2. Перекладывают овощи в форму подходящего размера, заливают приправленным по вкусу молоком.
  3. Отправляют емкость в прогретую до 170°С духовку, запекают содержимое 1 ч.

Картошка в духовке запеченная дольками с курицей

Лучший способ сэкономить время и силы – приготовить картофель дольками в духовке вместе с мясом. В данном случае используется курятина, вместо которой можно взять свиной ошеек или говяжью вырезку. Мясные порции для идеального результата следует заблаговременно замариновать с участием любимых специй и приправ.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • курица – 1 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез или сметана – 100 г;
  • приправы для курицы – по вкусу;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. Курицу разрезают на порционные куски, маринуют с добавлением чеснока, соли, перца, приправ и майонеза.
  2. Нарезают картофель дольками, приправляют солью, травами, смешивают с двумя видами масла.
  3. Перекладывают нарезку в форму, сверху раскладывают мясо.
  4. Запекают блюдо при 200°С 50-60 мин.

Картошка дольками с грибами в духовке

Легко разнообразить рецепт картошки в духовке дольками, добавляя к овощной нарезке другие ингредиенты. Идеально сочетается базовый компонент с грибами. Если в наличии лесные грибочки, их следует первоначально отварить до опускания на дно, при желании добавив в воду луковицу, лавровые листья, горошины перца и гвоздику.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • приправы для картофеля, паприка, сушеные помидоры – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вымытый картофель по желанию очищают, разрезают на дольки.
  2. Добавляют все приправы, перец, масло, перемешивают, перекладывают в форму.
  3. Приправляют подготовленные грибы, разрезав крупные на части, перекладывают к картофелю.
  4. Отправляют блюдо в прогретую до 180°С духовку на 40 мин.

Картошка в духовке запеченная дольками с фаршем

Великолепное самостоятельное блюдо для семейного ужина или званого обеда – запеченный картофель дольками с фаршем. В идеале используют смесь из рубленной свинины и говядины, но за неимением подойдет любое измельченное при помощи мясорубки мясо. Сочность кушанью обеспечивают помидоры и луковая нарезка.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Картофель нарезают дольками, смешивают с маслом и приправами.
  2. Соединяют фарш, нарезанный лук, чеснок, специи, шинкуют кружками или дольками помидоры без кожицы.
  3. В форму выкладывают дольки картофеля, фарш с луком, помидоры.
  4. Запекают содержимое 50 мин. при 190°С.
  5. За 10 мин. до конца приготовления посыпают поверхность блюда тертым сыром.

 

Картошка дольками, запеченная в духовке с корочкой. Рецепт с чесноком на противне

Всем хорошего дня (или вечера)! Сейчас будет небольшая статья, потому что поделюсь всего лишь одним рецептом, очень простым и быстрым. Я именно так чаще всего готовлю картошку — не варю пюре, не жарю на сковороде, а запекаю в духовке крупными дольками. В моей семье очень любят это блюдо. Сверху кусочки покрываются хрустящей корочкой, а внутри они будут мягкими.

Этот рецепт похож на картофель по-деревенски, о котором я уже писала. Но кожуру я счищаю, так как купить хорошие и непорченые клубни у нас достаточно сложно, особенно зимой.

Специи, по сути, вы можете брать те, которые есть под рукой. Можно вообще обойтись классическим минимумом — солью и перцем. Но я настоятельно рекомендую использовать для вкуса чеснок, лучше сушеный, так как он не горит при высоких температурах. А вот свежий может дать горечь. И для яркости цвета я беру или паприку, или куркуму. Или и то, и другое.

Для такой картошки в духовке у меня есть силиконовый коврик, к которому она никогда не пригорит. Если у вас нет подобного «гаджета», застелите противень пергаментом и слегка его смажьте постным маслом.

Рецепт запеченной картошки в духовке дольками (вкусный и простой)

Во вступлении я уже написала об основных моментах приготовления. Добавлю еще к этому, что лучше запекать в духовке со включенной конвекцией — это позволит образоваться корочке.

Из продуктов вам понадобится:

  • картофель — 1,5 кг (не мелкий)
  • паприка — 1 ч.л.
  • гранулированный чеснок — 1 ч.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • прованские травы — 0,5 ч.л. (можно взять одну траву по желанию — базилик, орегано, розмарин, майоран и т.д.)
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Как готовить:

1.Картофель очистите от кожуры. Нарежьте клубни на крупные дольки. Я разрезаю средний на 4 части, крупный — на 6 частей.

2.Сложите в большую миску или кастрюлю все кусочки. Налейте к ним 3 ст.л. подсолнечного (или оливкового) масла.

3.Высыпьте туда же все все специи, которые будете использовать. Посолите по вкусу.

Я делала для детей, поэтому перец не добавляла. Вы по желанию можете положить его для остроты.

4.Как видите, ничего сложного, все элементарно, как говорил Шерлок Холмс. Но наступает самый ответственный момент — все ингредиенты нужно перемешать. Да так, чтобы каждая долька была окутана всем букетом приправ и солью.

5.Быстрее всего это сделать так: накройте посуду крышкой и хорошенько все встряхните. Не нужно пачкать руки и ложку, а идеальный результат будет уже через несколько секунд.

6.Духовку уже включите разогреваться до 190º. Противень застелите силиконовым ковриком или пергаментом (последний лучше немного смазать маслом). Выложите кусочки картофеля в один слой. Лучше поставить их на место, где была кожура, как показано на фото.

7.Отправьте в духову на средний уровень противень с заготовкой. При возможности включите режим с конвекцией. Запекайте 30 минут. У меня всегда за это время дольки успевают стать мягкими внутри и румяными снаружи.

Ориентируйтесь по своей печи. Время еще будет зависеть от сорта картошки.

8.Готовое блюдо нужно есть в горячем виде. После остывания корочка становится мягкой, более влажной.

9.К такой запеченной картошке в духовке хорошо подавать соус (домашний майонез или сметану) с пропущенным через пресс чесноком или мелко тертым сыром. Также можно взять обычный кетчуп, если любите.

10.С этим блюдом можно подавать как мясные кушанья, так и рыбные, это универсальный гарнир. Всем приятного аппетита!

Кто не любит читать, можете посмотреть видео, где я готовлю эту смакоту. Все просто, как 2×2.

На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь, не надолго. Заходите в гости ко мне на блог, здесь много вкусного! Сохраняйте эту заметку в закладки, чтобы потом не искать. И не скупитесь на комментарии, очень приятно получать обратную связь с читателями.

Будьте здоровы!

Картофельные дольки в духовке: 8 простых рецептов |


Простое и невероятно вкусное блюдо — картофельные дольки, запеченные в духовке. В домашних условиях можно приготовить с любыми специями или просто с солью.

Рецепт 1, пошаговый: картофельные дольки в духовке

Картофельные дольки, запеченные в духовке – это наш ответ фастфудовской картошке-фри. Эти ломтики получаются настолько аппетитными и вкусными, что их хочется кушать не останавливаясь. Вдобавок рецепт картофельных долек прост до безобразия: почистил, нарезал, перемешал, запек – всё!

Готовые картофельные дольки могут стать отменным гарниром к мясным блюдам или самостоятельной горячей закуской, которую рекомендую подавать с любимыми соусами. Я выбрала сметанный соус с огурцами, чесноком и свежей зеленью – нам очень понравился симбиоз румяных ломтиков и свежей ароматной заправки.

  • картофель — 700 гр
  • приправа для картофеля — 1 ч.л.
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.

Запеченные картофельные дольки мы будем готовить всего из 3 ингредиентов: картошки, любимой приправы (у меня для картофеля, но вы можете использовать любую подходящую) и масла подсолнечного для смазывания ломтиков.

Вначале включим греться духовку, а тем временем очищаем и моем картофель.

Корнеплоды нужно нарезать на 8 частей каждый. Должны получиться блинные ломтики, поэтому резать картошку нужно сначала вдоль на 4 части, а затем каждую еще раз вдоль.

Теперь посыпаем картофельные ломтики любимой приправой и поливаем маслом растительным, чтобы ароматная добавка хорошо прилипла к долькам. Руками хорошенько перемешиваем все.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее подготовленные картофельные дольки так, чтобы они стояли.

Запекаем ломтики при 190 градусах около 40 минут. Время приготовления этого блюда может варьироваться, что, в первую очередь, зависит от сорта картошки. Моя готовится довольно быстро — 40 минут вполне хватило, чтобы ломтики зарумянились и стали мягкими внутри.

Перекладываем готовую картошку на блюдо и подаем горячей к столу.

Рекомендую сделать к картофельным долькам такой соус: пробить блендером 1 свежий (очень хорошо подойдет маринованный или соленый) огурец, пару ложек сметаны и несколько веточек свежего укропа. Если огурец вы выберете свежий, можете посолить соус.

Угощайтесь — ведь это так вкусно и сытно! А лучше приготовьте картофельные дольки для своей семьи — особенно сильная половина оценит их по достоинству!

Рецепт 2: картофельные дольки с чесноком в духовке

Пользуется популярностью картошка с чесноком, запеченная дольками в духовке. Хотя, она и калорийная, но очень вкусная. Блюдо готовится налегке. Но несколько правил все-таки имеется.

Овощ обязательно перед готовкой следует поместить в холодную воду и оставить в ней без внимания на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы выделилась часть крахмала, который очень вреден для организма. Картошка, приготовленная по предлагаемому рецепту, получается неострой. Если нравится более ядреный вкус, то можно добавить больше чеснока и красного жгучего перца. В духовке запекать до желаемого состояния.

Вкусно получается, если картофельные дольки только слегка подрумянятся. Удобно для этого включить в духовом шкафу режим конвекции. Подается картошка самостоятельно. В качестве дополнения можно предложить соус, приготовленный на основе томатов, или же майонез. Также картофель, запечный по этому рецепту, может быть подан в качестве гарнира.

  • Картофель (средних размеров) — 10-12 шт
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Соль, перец, приправы — на вкус
  • Масло растительное — 50-70 мл

Чтобы приготовить дольками картофель с чесноком в духовке, следует подготовить необходимые продукты. Картошку почистить и подержать в холодной воде где-то 15 минут, чтобы выделился из нее вредный крахмал. Почистить и измельчить (лучше на мелкой терке) чеснок. А также понадобится для приготовления растительное масло, специи и соль. Вкусно использовать специи и пряности для блюд армянской кухни.

Картошку вынуть из воды и промокнуть слегка салфеткой. После порезать дольками. Посолить и перемешать.

Далее посыпать специями, соединить с измельченным чесноком. Перемешать и оставить на 10 минут. После полить постным маслом и снова перемешать.

Включить духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 200 градусов. На противень выложить картошку. Важно ее разровнять в один слой. Отправить в духовку. Запекается овощ около 30-40 минут.

Через полчаса стоит попробовать степень ее готовности ножом. Если картофель не сырой и пропекся, можно включить режим конвекции в духовом шкафу, чтобы быстро подрумянить картошку. Важно, чтобы она сверху получилась хрустящей, а внутри мягкой и нежной.

Готовый картофель с чесноком, запеченный дольками в духовке, можно сервировать и подавать к столу.

Рецепт 3: картофельные дольки, запеченные в духовке

Задаетесь вопросом как быстро и вкусно приготовить гарнир? Запеките в духовке до румяности ароматные картофельные дольки.

  • Картофель — 1 кг
  • Масло кукурузное (или другое растительное) — 50 мл
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • Пряные травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Картофель вымыть тщательно, нарезать дольками, разделив картофель на 6 частей.

Нарезанный картофель посыпать смесью перцев.

Полить кукурузным маслом. Если нет кукурузного, то любым растительным. Масло поможет придать корочку картофелю.

Посыпать картофельные дольки пряными травами, посолить по вкусу. Все тщательно перемешать.

Запекать картофельные дольки в духовке до румяности при температуре 190-200 градусов 30-40 минут.

Запеченные картофельные дольки. Приятного аппетита!

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

  • Картофель для запекания — 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Розмарин — 2 веточки
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

В «пыль» порубить чеснок и розмарин. Повторюсь — на килограмм картофеля примерно пару веточек розмарина и 4 дольки чеснока. То есть — много!

     

В большую (важно!) миску налить оливковое масло (примерно 150 мл), туда же чеснок и розмарин. Хорошо все перемешать и дать настояться хотя бы 20 минут. Хотите — сделайте все заранее, масло будет душистым-душистым. Не любите, когда хрустит на зубах — все тоже самое, только сделайте масло за сутки и процедите сквозь мелкое сито, и у вас будет ароматное розмариново-чесночное масло. Но я так не делаю, мне нравится запеченный чеснок.

    

Картофель режем вдоль одинаковыми (это важно! он должен потом равномерно запечься) дольками. Не поленитесь их обсушить полотенцем.
Небольшими порциями опускаем в масло, хорошо натираем и даем стечь излишкам, иначе он будет жариться, а не запекаться.

    

Аккуратно, долька к дольке выкладываем на противень. Посыпаем крупной морской солью, если хотим — перчим. Не хотите противень потом оттирать — используйте лист пекарской бумаги.

И в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут…, но тут уж смотрите сами. Я люблю картофельные дольки в духовке совсем уж румяными, почти подгорелыми.

Рецепт 5: картофельные дольки в духовке по-деревенски

Этот рецепт запекания картофеля годится на все случаи жизни и никогда не надоедает. Картофель запеченный в духовке таким способом подходит и для ежедневного меню, и «когда гости на пороге».

Запеченная дольками с корочкой картошка настолько ароматна и аппетитна, что устоять, просто, невозможно. Рецепт невероятно прост, да и времени для приготовления понадобится немного. К тому же, чистить клубни не нужно. Их следует просто хорошенько промыть водой. Вы и сами убедитесь, что это простой в исполнении и очень вкусный рецепт, если будете следовать моим пошагово сделанным фото с небольшими комментариями.

  • небольшие клубни картофеля — 2-3 на одну порцию;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • подсолнечное масло;
  • черный молотый перец;
  • куркума;
  • специи «итальянские травы»
  • специи «прованские травы»
  • специи «орегано»
  • соль.

Выбираем картофелины среднего одинакового размера и хорошенько отмывает от загрязнений. Это следует сделать тщательно, так как клубни будем запекаться прямо в шкурке. Разрезаем картофель вдоль на четыре части.

Каждый картофельный ломтик процарапываем вилкой, чтобы он как следует пропитался ароматными специями. Складываем картофельные дольки в миску, посыпаем всем набором специй: прованскими и итальянскими травами, орегано, черным перцем. Добавляем щепотку куркумы (она дает приятный золотистый оттенок), соль и несколько ложек подсолнечного масла. Выдавливаем чеснок и перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофельные дольки.

Запекаем при 200 градусах до состояния готовности. Картофель запеченный в духовке легко должен прокалываться спичкой и иметь аппетитную зажаристую корочку. Готовность блюда можно определить и по сногсшибательному аромату, исходящего от духовки. Вы только посмотрите на фото какая получалась запеченная картошка с красивой корочкой!

Картофель запеченный в духовке с чесноком и специями можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице. В пост, он подойдет и как самостоятельное моно блюдо.

Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке

Картофель по-домашнему не оставит вас равнодушными.

  • Картофель – 1 кг
  • Масло оливковое – 6 ст. ложки
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Картофель тщательно вымыть (картофель с тонкой кожурой можно не чистить ). Порезать на брусочки среднего размера.

Намазать кисточкой все кусочки картофеля оливковым маслом, посыпать солью и перцем, добавить по вкусу приправу.

Выпекать картофель в духовке в течение 25-30 минут при температуре 230 градусов.

Примерно на полпути духовку открыть и перевернуть все кусочки на другую сторону. Приятного аппетита.

Рецепт 7: картофель дольками в духовке с сухарями

  • картофель — 14 шт;
  • панировочные сухари — 1 пачка;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 4 столовые ложки;
  • приправа для курицы — по вкусу

Средние клубни картофеля тщательно вымыть, очистить.

Каждую картофелину разрезать на 4 дольки (если картофель крупный, тогда ещё раз напополам).

Картофель уложить в глубокую миску, и полить растительным маслом.

К картофелю добавить соль, куриную приправу и панировочные сухари.

Всё тщательно перемешать.

Предварительно включаем духовку (180 гр), чтобы она успела прогреться. Достаём противень, смазываем растительным маслом.

Выкладываем наш картофель на противень.

Запекаем в разогретой до 180 гр духовке в течение 40-45 минут.

Картошечка получается хрустящей и нереально вкусной. Желательно подавать этот гарнир с сырным соусом или же с киченезом (майонез + томатный кетчуп). Приятного аппетита!

Рецепт 8: простые картофельные дольки (пошаговые фото)

Знаменитые картофельные дольки, которые можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, за считанные минуты, без лишних усилий и без капельки лишнего жира. Кажется просто нереальным, но это возможно. Такие хрустящие картофельные дольки дадут фору любому фаст-фуду, и получатся намного привлекательнее тех, что мы привыкли употреблять.

Картофель – 3 штуки; Специи – по вкусу; Растительное масло – для обмазывания поверхности.

Итак, для того, чтобы запечь картофель дольками в духовке, нам понадобится промыть и очистить тот самый картофель от лишней кожицы. Используем только чистые овощи.

Затем нарезаем его на дольки и выкладываем в глубокую посуду.

В той же глубокой посуде перемешиваем картофельные дольки с различными специями. Я использовала смесь специй (обычно, в магазине она продается и называется именно так: «смесь специй/перцев»). Там оказалась и соль, и паприка, и черный, и красный-острый перец. Картофель я посыпала этой спесью очень обильно.

Противень промасливаем растительным маслом и выкладываем на него картофельные дольки бочком вниз. Ни в коем случае не вываливайте все на противень, за один раз. Получится чуточку не то, что вы желаете увидеть. Итак, в таком виде картофельные дольки проведут, в разогретой духовке, около 20 минут, при температуре 180 градусов.

Может быть им понадобится и меньше времени, все зависит от размеров овоща и от особенностей вашей духовой печи. Как только бочок картофеля станет румяным и золотистым – можно дольки перевернуть и выпекать их еще 10 минут. Но это необязательно.

Готовый картофель, запеченный в духовке дольками с румяной корочкой, подаем к столу с любым соусом и горячими. Приятного аппетита!

(с) https://finecooking.ru, http://fotorecepty.org, http://www.russianfood.com, http://www.belonika.ru, http://eda-offline.com, http://boilbroil.ru, http://fotorecept.com, http://po-hozyaiski.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Запеченные картофельные дольки в духовке

Гости на пороге, а вы не знаете чем их угостить? Не переживайте, картофельные дольки в духовке спасут положение! Всего 20 минут, и пряный аромат разнесется по всей квартире, а румяная корочка так аппетитно смотрится. Такая картошечка – идеальный вариант для пивной вечеринке. А если вы успеете сварганить незатейливый салатик или разогреть имеющееся мясо – вечеринка удастся на славу. Ну что, похрустим?

Полезный совет

Картошку, запеченную дольками можно подать как к семейному, так и праздничному ужину. Одно из преимуществ блюда – готовится оно практически без масла, в отличие от обычной жареной картошки или фри. К тому же некоторые рецепты не предусматривают очистку клубней. Остается только вопрос, сколько запекается картошка? Не более 20-30 минут. Но для приготовления самых вкусных долек нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Предпочтительнее использовать картофельные сорта с минимальным содержанием крахмала. Это не позволит долькам расползаться во время жарки.
  2. Удалить излишки крахмала можно, тщательно промыв в холодной воде порезанную на дольки картошку.
  3. Дольки должны быть сухими, поэтому обсушивают их полотенцем.
  4. Чтобы дольки хорошо прожарились, их нужно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. При этом брусочки не должны соприкасаться друг с другом.
  5. При приготовлении смеси для жарки чаще всего используют подсолнечное масло, которое делает корочку хрустящей, специи на выбор и лимонный сок, который делает мякоть нежнее.

Ароматные кусочки

Рассмотрим простой рецепт, как приготовить картофель в виде ароматных долек.

Advertisements

Инновационная лопата "Урожай"

Для кулинарного шедевра потребуются картофельные клубни, приблизительно 7-10 шт. в зависимости от количества порций, 0,1 л растительного масла и 4 чесночные дольки. Вкус балансируется прованскими травами, специями для картофеля и молотой паприкой в количестве 1:1:2 ч.л. соответственно.

  1. Картофельные клубни тщательно моют, очищают от кожуры и режут на небольшие дольки.
  2. Нарезанный картофель перекладывают в глубокую миску, заливают холодной водой и оставляют на 10-15 минут.
  3. Тем временем готовят заправку. Для этого очищенный чеснок пропускают через пресс, и перекладывают в пиалу. К нему добавляют специи, соль, молотый перец по вкусу. После тщательного перемешивания вливают подсолнечное масло и смешивают до однородности.
  4. С картофеля сливают воду и тщательно обсушивают.
  5. Обсушенные дольки отправляют в чесночную заправку и перемешивают, чтобы все брусочки покрылись ею.
  6. Противень застилают бумагой для выпечки и перекладывают на него картофельные дольки в один слой. Остатки заправки выливают сверху.
  7. Картошку отправляют в разогретую до 200-220 градусов духовку на полчаса.

Все, румяные картофельные дольки на гарнир готовы. К ним удачно подойдет сметана или соус.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Теперь поговорим о том, как запечь картофель дольками в духовке в мучной панировке. Именно она придает брусочкам хрустящую корочку независимо от того, сколько крахмала содержится в клубнях.

Для готовки нужно взять 7-8 картофелины, 1-2 чесночные дольки, 5-6 ст.л. растительного масла. Для панировки используется мука или же панировочные сухари. Для вкуса берут следующие специи: немного куркумы, молотого перца, 1 ч. л. молотой паприки и соль по вкусу.

  1. Первичная подготовка клубней аналогична предыдущему рецепту.
  2. Далее картофель дольками выкладывают в полиэтиленовый пакет.
  3. К ним добавляют растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, сухари или муку.
  4. Пакет завязывают и хорошо перемешивают его содержимое, следя, чтобы дольки хорошо покрылась панировочной смесью.
  5. Выкладывают картошку на противень, застеленный пекарской бумагой, следя, чтобы дольки легли в один слой.
  6. Отправляют противень в духовку, разогретую до 220 градусов, и ждут минут 40, пока не образуется румяность.

Все, у вас получился очень вкусный картофель, запеченный в духовке до хрустящей корочки.

Картофель, запеченный дольками с корочкой с рыбой

А теперь рассмотрим несколько необычный рецепт: как запечь картошку в духовке с рыбой.

Для приготовления блюда потребуется: 7 картофельных клубней, 0,35 кг рыбного филе, два помидора, одна луковичная головка, 0,1 кг сметаны. Дополнительно нужен лимонный сок в количестве 3 ст.л., 30 г чеснока, 60 мл масла, разные специи и соль.

  1. В глубокую емкость выложить сметану, влить лимонный сок, добавить соль и специи.
  2. Пропустить через пресс чеснок, выложить его к сметанной массе и все хорошо перемешать.
  3. Рыбное филе хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на куски и отправить в сметано-чесночный соус. В нем рыба получается вкусной и сочной.
  4. Картофель тщательно вымыть и порезать на 6-8 частей. Тщательно смазывают каждый кусочек маслом с солью.
  5. Помидоры помыть, вытащить из них семена, а плотную часть мелко порезать.
  6. Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками.
  7. Форму для запекания смазать масло, выложить в нее рыбу, распределить картофельные дольки, между ними помидоры.
  8. Форму закрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. После фольгу снимают и обжаривают еще 10 минут, чтобы хрустящие картофельные дольки подрумянились.

Ну, как вам рецептики? Понравились? В самую пору звонить друзьям и собирать вечеринку!

Как вкусно запечь картофель дольками в духовке с румяной корочкой

Добрый день.

Картошка, это один из самых популярных видов овощей на нашем столе круглый год. Существуют десятки самых разных способов ее приготовления как отдельного блюда, так и в сочетании с мясом или другими овощами.

В последние пару лет стал популярен рецепт так называемой картошки по-деревенски. Не знаю откуда пошло это название, но в фастфудах ее называют именно так. Она, конечно, вкусная и у нее обалденная хрустящая корочка, но достигается это, как обычно и бывает в заведениях быстрого питания, с помощью фритюрницы и огромного количества масла.

Сегодня я хочу вам показать, как можно приготовить запеченный картофель в духовке дольками по-деревенски по простому, но гораздо более щадящему для вашей поджелудочной рецепту.

В этом варианте вы сами можете регулировать состояние корочки от румяной до хрустящей изменив время запекания.

Как вкусно запечь картофель дольками в духовке с румяной корочкой?

В рецепте я не использую много разных ингредиентов, обычно мне достаточно пакетика специй для картошки, 10 ст.л. растительного масла и чайной ложки соли.

Это в расчете на 1,5 кг овощей.

По своему желанию вы, конечно же, можете смело добавлять свои любимые специи, но не слишком увлекайтесь. Не все они сочетаются между собой.

Лучше всего для запекания картошки походят куркума и прованские травы.

Приготовление:

1. Мытый и очищенный картофель нарезаем дольками. Толщина долек должна быть не менее 1 сантиметра. Это важно. При более тонкой нарезке овощи превратятся в пюре. Ну а сама форма нарезки значения не имеет.

2. Далее засыпаем специи, соль и растительное масло. Тщательно все перемешиваем.

Здесь слово тщательно играет ключевую роль. Я, например, перемешиваю специи около 10 минут, стараясь сделать так, чтобы растительное масло не скапливалось на дне тарелки, а максимально распределилось вместе со специями на дольках.

3. И переходим к самому важному этапу от которого сильно зависит результат. Укладывание картошки на противень.

Чтобы она хорошо пропеклась внутри и не сгорела снаружи, ее нужно защитить от жара. Для этого используют либо фольгу, либо рукав для запекания. Я использую пергаментную бумагу. Позже объясню почему именно ее.

Итак, равномерно раскладываем дольки на широкой пергаментной бумаге, уложенной на противне. Я на противень еще и силиконовый коврик кладу, но это только для простоты отмывания посуды после готовки.

Затем накрываем картошку этим же рулоном бумаги, отрезаем лишнее, а все края скрепляем степплером на сгибах.

Потом аккуратно переворачиваем получившийся пакет, чтобы промаслянная бумага была и сверху и снизу картошки.

Все. Теперь можно отправлять в духовку.

Если время позволяет, то можно оставить противень на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы овощи лучше пропитались.

Как и сколько запекать картофель в духовке дольками?

Духовку предварительно разогреваем до 190 градусов и отправляем в нее картошку на 30 минут.

Через 30 минут овощи изнутри пропекутся и в общем-то уже будут готовы. Но нам еще нужна румяная корочка. Чтобы ее получить надо аккуратно с помощью ножниц срезать верхний слой пергаментной бумаги.

Затем повышаем температуру до 220 градусов и запекаем еще от 5 до 20 минут в зависимости от того, какой степени прожарки хочется корочку. Можно сделать румяную, а можно и хрустящую.

Здесь еще один важный момент: чтобы картофель подрумянился равномерно, его необходимо перемешивать. Но если делать это ложкой или вилкой, то дольки начнут разламываться. И поэтому я как раз использую пергаментную бумагу. Ее удобно приподымать, не боясь порвать.

Поднимая ее с разных сторон легко добиться равномерного перемешивания.

Запеченный картофель в духовке дольками по деревенски готов!

Выкладываем его на тарелку, по желанию посыпаем свежей зеленью и подаем со сметаной или другим любимым соусом.

Такая картошка отлично подходит и в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.

Картошка дольками в духовке с корочкой, рецепт — wowcook.net

Как запечь картошку в духовке дольками

У каждого любителя картофеля есть свой секретный рецепт как вкусно приготовить этот овощ. Картошка запеченная в духовке дольками с чесноком – это вкуснейший рецепт сытного овощного гарнира, который подойдет не только к домашнему обеду или ужину, но и к любому праздничному столу. Запеченная в духовке картошка получается с хрустящей корочкой снаружи и мягкая внутри — это очень вкусно! Для приготовления блюда понадобится небольшой ассортимент ароматных пряностей, которые Вы можете подобрать по своему вкусу и, собственно, картофель. Неотъемлемый ингредиент, благодаря которому картофель получается не сухой и с корочкой — оливковое масло, при желании его можно заменить подсолнечным маслом без запаха.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1-1.3 кг;
  • Оливковое масло — 50-80 г;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Паприка молотая — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Горчица зернистая — 2 ч.л.

Как запечь картошку в духовке дольками

1. Если у вас хорошая и мощная духовка, и вы уверены, что картофель хорошо пропечется внутри, этот шаг можно пропустить. В ином случае, клубни нужно слегка подварить. Картофель тщательно промываем проточной водой. Перемещаем в кастрюлю. Заливаем до верха холодной водой и отправляем на сильный огонь. С момента закипания варим 5-15 минут, чтобы клубни стали полумягкими (в зависимости от сорта картофеля).

2. Затем перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Чтобы ускорить процесс остывания, оставляем картошку в емкости с холодной водой. Запекать картофель можно в кожуре и без неё. Если кожица у овощей гладкая и красивая, можно ее не снимать.

3. Очищаем от кожуры и разрезаем на четыре дольки. Если клубни крупные, долек может получиться 6-8.

4. Перемещаем нарезанный картофель в глубокую миску. Сюда же всыпаем итальянские (или прованские) травы, молотую паприку, карри, соль и молотый черный перец. Аккуратно перемешиваем.

5. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем через пресс. Добавляем к картофельным долькам чесночную кашицу, зернистую горчицу и масло оливковое. Перемешиваем, чтобы все дольки пропитались специями с маслом.

6. Подбираем глубокий противень или форму. Перемещаем картофельные дольки.

7. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 40-50 минут. Время запекания зависит от мощности печки. Периодически достаем форму и перемешиваем картофель. Запекаем до румяной корочки.

8. Картошка дольками в духовке с корочкой готова! Сразу же перекладываем ее на тарелку и подаем в горячем виде с овощами и зеленью. Приятного Вам аппетита!

Рекомендации как вкусно запечь картошку в духовке:
  1. Очень важно использовать свежие специи. Если перемолотые приправы хранятся долго, они выветриваются и появляется неприятный специфический аромат. Особенно это касается черного молотого перца и паприки.
  2. Прованские (или схожие по составу итальянские) травы можно приобрести в наборе, а можно использовать любые специи из набора на выбор: чебрец, базилик, розмарин, майоран, орегано, мяту, шалфей.
  3. Чтобы придать кусочкам картофеля золотистый загар — добавляем карри. Если не любите саму по себе приправу карри, можно использовать только куркуму, входящую в ее состав, которая лишь слегка «подкрасит» дольки картошки. Паприка же придает блюду янтарный оттенок, добавляя еще и слабовыраженный сладковатый привкус перца.
  4. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Много добавлять не рекомендуется, поскольку у долго запекаемого чеснока появляется специфический привкус. Если хотите, чтобы картофель был с ярким и свежим чесночным ароматом, можно добавить выдавленные зубчики за 2-3 минуты до окончания запекания. Затем дольки картофеля следует перемешать и отправить допекаться в духовку. Также можно присыпать картофель свежей зеленью, которая в духовке раскроет свой аромат, но не успеет за это время засохнуть.
  5. Еще один вариант для экспериментов с запеканием картошки — можно присыпать дольки мукой. Только муки не должно быть много, иначе корочка получится сильно жесткой и сухой.

Вот и все рекомендации. А любители картофеля по достоинству оценят хрустящие картофельные шарики, рецепт смотрите по ссылке. Готовьте с удовольствием!

Картофель дольками с хрустящей корочкой: рецепт в духовке

Картофель, запеченный дольками с хрустящей корочкой духовке – блюдо очень популярное, да и к тому же отличная альтернатива жареному картофелю. Запеченный овощ намного полезнее. Блюдо может быть пряным и даже пикантным – тут все зависит от личных предпочтений самого кулинара. Молотая паприка идеально подойдет для приготовления картофельных долек, также можно использовать молотый кориандр, сушеный чеснок, пажитник.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/5 ч. л. молотой паприки;
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра;
  • 70 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт запеченного картофеля с хрустящей корочкой

Картофель нужно почистить, обрезать все лишнее и тщательно вымыть. Затем овощ нужно нарезать небольшими дольками.

Сложите подготовленный картофель в кастрюлю, затем залейте его кипятком и поставьте на огонь. Добавьте соль, перемешайте и доведите до кипения.

Спустя 10 минут картофель можно снять с плиты и слить воду.

Добавьте к картофелю выбранные специи – в рецепте это молотая обычная паприка, смешанная с копченой и немного кориандра. Аккуратно все перемешайте.

Твердый сыр натрите на терке и присыпьте им горячий картофель сверху, лучше не весь сразу.

Противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Далее выложите дольки на поверхность и присыпьте оставшимся сыром. Поставьте картофель в разогретый до 220 градусов духовой шкаф.

Спустя 10-12 минут картофель будет готов и его можно достать из духовки. Подавайте блюдо горячим или теплым, со свежей зеленью, соусом из помидор и сливы и овощами.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Нет ничего проще, чем приготовить запеченную картошку. Это быстро, вкусно и совсем не хлопотно. Единственный минус – иногда ею так хочется похрустеть, а добиться желаемого хруста выходит не всегда. Перепробовав массу вариантов, остановилась на том, что меня полностью устраивает и получается всегда. Если вы тоже пока не знаете, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, предлагаю вам свой беспроигрышный рецепт. Картошка получается действительно (и полностью, а не по полдольки) хрустящей! Плюс безумно ароматной и очень аппетитной. Попробуйте. Уверена, эти хрустящие картофельные дольки станут частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты:

  • картофель – 700-800 г,
  • соль – 1 ч. л. без горочки,
  • приправа для блюд из картофеля – 1 ч. л.,
  • прованские травы – 1 ч. л.,
  • паприка молотая – 2 ч. л.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • чеснок – 4 дольки.

Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками средней величины. У меня были небольшие картофелины, каждую я разрезала сначала пополам, затем эти половинки ещё на три части.

Далее складываем нарезанные дольки в глубокую миску и заливаем их холодной водой минут на 10-15. Я обычно сразу, как залила картошку водой, включаю прогреваться духовку. Нам нужно получить хрустящую корочку, потому печку ставим на 200-220 градусов (тут лучше по своей духовке смотреть, у кого как греет).

Теперь делаем для картошки заправку. Можно, конечно, и без травок-приправок обойтись, просто маслом картошку смазать, подсолить и готово. Но вкуснее, конечно, с заправкой. Очищаем чеснок, измельчаем его прессом или при помощи терки. Отправляем его в миску. Туда же к чесноку докладываем все приправы и соль.

Размешиваем сухую часть заправки, после чего доливаем в миску масло. В этот раз я брала масло подсолнечное рафинированное, но очень советую попробовать сделать заправку на оливковом. С прованскими травами и чесноком оно сочетается идеально.

Ещё разок размешиваем заправку и она готова.

Возвращаемся к картофелю. Вынимаем его из воды, заливаем свежей, ещё раз хорошенько промываем и откидываем картофельные дольки на дуршлаг. Вода должна максимально стечь с картошки. Чем суше она будет, тем более хрустящими получаться картофельные дольки. Я их дополнительно ещё просушиваю бумажным полотенцем.

Сухие дольки отправляем в миску с заправкой. Перемешиваем их там так, чтобы они полностью покрылись ароматной заправкой.

Теперь берем самый большой противень, какой у вас найдется. Застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу наши картофельные дольки. Нет нужды возиться и выкладывать их ровненькими рядами. Главное, распределить их одним слоем, не накладывать друг на друга. Если останется лишняя заправка (у меня осталось где-то с чайную ложку), выливаем её сверху на картошку.

Загружаем противень в духовку и запекаем при 200-220 градусах около 25 мин. Картошка должна хорошенько зарумяниться.

Готово! Идеальным дополнением к запеченной таким способом картошке станет любимый соус или сметана. Есть её лучше горячей, хотя остывшие дольки свою хрусткость не теряют.

Картошка в Духовке (Запеченная) Дольками Очень Вкусно

картошка в духовке запеченная дольками

Добрый день, дорогие читатели!

Картошка в духовке запеченная дольками – это отличная альтернатива жареной картошке и пюре, одновременно. Тут вам и хрустящая корочка, и мягкий, рассыпчатый картофель.

Блюдо очень простое, и в то же время невероятно вкусное. Вариантов такого рецепта очень много. Можете добавлять лук или тертый сыр.

В общем фантазии можно дать разыграться, как следует. Лучше экспериментировать и пробовать разнообразить блюдо на ваш вкус.

Как запечь картошку в духовке дольками

Вот какие продукты нам понадобятся для готовки:

  • 1 кг. картошки;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • Паприка – 2 ч. л;
  • сухие пряные травы – розмарин, орегано и т. д.
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Чистим картофель, если хотите можно оставить в мундире, и хорошо промыть его в проточной воде.

2. Далее картошку нарезаем дольками.

картошку нарезаем дольками

3. Если хотите, чтобы картошка испеклась быстрее, ее можно отварить 5 минут, после чего слить воду и высушить картофель.

можно слегка отварить дольки картошки

4. Добавляем соль, перец и все остальные специи, которые вы приготовили.

в картофельные дольки добавляем соль, перец и все остальные специи

5. Хорошо перемешиваем. Это можно делать в миске или в пакете. Нужно, чтобы специи хорошо разошлись.

дольки картошки хорошо перемешиваем

6. Смазываем противень маслом или застилаем бумагой для запекания. Выкладываем дольки в один слой. Так они хорошо пропекутся и обжарятся.

Если на один противень вся картошка не помещается, запекайте в два захода.

на смазанный маслом противень выкладываем картофельные дольки

7. Духовку разогреваем, до 220°С. По времени будем запекать 40-50 минут.

Если вы отваривали картошку, то время запекания уменьшится до получаса. В процессе запекания, дольки нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.

духовку разогреваем, до 220°С. запекать 40-50 минутисточник рецепта https://youtu.be/33Ko3HYuTgA

8. Если будете использовать сыр, посыпайте им картошку за 10 минут до конца запекания.

как приготовить печеный картофель в духовке дольками

Блюдо отлично подойдет для ужина. Его можно подать с разными салатами и соусами.

Картофель выходит хрустящим, с румяной корочкой снаружи, и мягким и рассыпчатым внутри.

Приятного аппетита!

Как запечь картофель дольками в духовке — проверенный семейный рецепт

Дольки по моему семейному рецепту идеально подходят, как для праздничного стола, так и для простого семейного ужина, ведь они всегда получаются невероятно ароматными и вкусными!

Картофельные дольки я пыталась научиться готовить довольно давно, регулярно экспериментируя с рецептами. Я искала в интернете всё новые и новые варианты приготовления, но каждый раз меня ждало разочарование, потому что мне не нравилось либо сочетание специй, либо какая-то пряная трава настолько доминировала по вкусовым качествам, что заглушала собой весь остальной букет из специй.

m.delfi.lt

Однажды муж попросил на ужин сделать картофельные дольки, тогда я решила, что на этот раз не буду ничего нового искать в интернете, а попробую сделать всё на своё личное усмотрение. Итог был потрясающим! Такой вкусной картошки дольками я ещё не ела никогда. Муж, отведав кусочек, тут же сказал, чтобы я после ужина сразу же записала себе этот рецепт, чтобы не забыть. На следующий день он снова на ужин попросил именно эту картошку, я снова приготовила её по своему рецепту и результат снова нас порадовал.

Сейчас я расскажу, как же я её готовлю.

Необходимые ингредиенты:
— картофель — несколько штучек, количество зависит от того, сколько необходимо порций;
— соль — по вкусу;
— растительное масло;
— сушёный укроп;
— сушёный базилик;
— паприка сладкая молотая;
— чеснок гранулированный (даёт очень равномерный и мягкий аромат).

1) В самом начале готовки я включаю духовку на 200С, чтобы она прогревалась. Режим выбираю такой, чтобы работал и верхний и нижний нагрев. Далее приступаю к самой картошке.
2) Я беру несколько средних или крупных картофелин и чищу их от кожуры, затем мою и режу вдоль на дольки. Если картофель довольно толстый, тогда я режу его пополам, а потом каждую половинку режу также вдоль, но не пополам, а на 3 дольки. Тут надо смотреть индивидуально. Таким образом, из вытянутой картофелины получается 4 дольки, а из толстой 6 долек.

1000.menu

3) Кладу в глубокую миску картофельные дольки и немного наливаю растительного масла, будто заправляю салат.
4) Добавляю соль, сушёный укроп, паприку, сушёный базилик и гранулированный чеснок. Все специи я не отмеряю по весу, а кладу на глаз. Укропа можно положить чуть больше, чем остальных специй, потому что он не имеет яркого вкуса, в отличие от базилика, которого нужна небольшая щепотка. Для меня это сочетание специй даёт самый идеальный вкус картофеля!
5) Перемешиваю руками картофель со специями очень тщательно, чтобы каждая долька равномерно собрала на себя все специи.
6) Смазываю противень тем же растительным маслом, которое я добавляла в картошку.
7) Выкладываю в один слой дольки и отправляю в духовку.
8) Через 10 минут я снижаю температуру с 200С до 180С и оставляю дольки ещё на 30 минут. Аромат будет стоять волшебный и манящий.
9) Готовые дольки можно подавать со сметаной или с кетчупом, а можно есть и просто с овощным салатом.

Готовя первый раз картофельные дольки, контролируйте их, потому что я описала работу своей духовки, но работа вашей духовки может быть мощнее или наоборот слабее, поэтому нужно приноровиться.

Для праздничного стола я рекомендую сделать праздничную выкладку долек на блюдо. Возьмите листья салата, промойте их и просушите, затем оформите ими блюдо, а в центр красиво выложите картофельные дольки. Сверху их можно присыпать маслинками, порезанными на колечки или разложить целиком.

Приятного аппетита и надеюсь, что вам такой рецепт придётся по душе!

krasnodar.bezformata.com

Как запечь картошку в духовке с хрустящей золотистой корочкой

Иногда даже самые простые блюда не хотят получаться вкусными и красивыми. Как будто кто-то всыпал горсть песка в хорошо отлаженный и годами работающий механизм. Вот, например, запеченная картошка в духовке. Проще, казалось бы, не придумаешь. Нарезал картошку, поставил в разогретый духовой шкаф — и жди, пока она зарумянится до аппетитного хруста. Но бывает, что вместо румяных ломтиков приходится подавать к столу нечто, больше напоминающее картофельное пюре. Или почти обугленные снаружи и сырые внутри дольки. И дело даже не в рецепте. Ведь залог аппетитного золотистого верха запеченной картошки — это… сама картошка. Для приготовления в духовке идеально подходят клубни со средним содержанием крахмала. Такой картофель обычно имеет белую плотную сердцевину и отлично держит форму при термической обработке. Внутри кусочки становятся мягкими, а снаружи — золотистыми. Предлагаю вам два простых способа приготовления, которые вам подробно расскажут, как вкусно запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой.

Содержание статьи:

Бесподобная хрустящая картошка — быстро и вкусно

Самый простой рецепт. Никакой мороки и всегда отличный результат. Специи можно подобрать какие угодно, поэтому вкус блюда может быть любым — от традиционного до пикантного.

Ингредиенты:

картофель — 1 кгсоль мелкая — большая щепотка (по вкусу)
растительное масло без запаха — 50-70 млсушеный укроп* — 1 ч. л. (без горки)
черный молотый перец — по вкусу и желаниючеснок — 2 зубчика среднего размера

*По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:

-1-

Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят картофель по-деревенски. Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком.

-2-

Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку.

-3-

Туда же всыпьте укроп и немного соли.

-4-

Влейте растительное масло. Перемешайте.

-5-

Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки.

-6-

Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут.

-7-

Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько «этажей» картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться.

-8-

Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки — 180-200 градусов. Время — 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей.

Запеченная картошка в панировке из муки из специй

Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда!

Для приготовления потребуется:

картошка — 7-8 клубней среднего размерачеснок — 1-2 зубчика
сладкая молотая паприка — 1 ч. л. (без горки)черный молотый перец — щепотка
куркума — щепотка
соль поваренная (мелкая) — 3/4 ч. л. (по вкусу)растительное масло без запаха — 5-6 ст. л.
мука пшеничная высшего сорта или мелкие панировочные сухари — 1-2 ст. л.также понадобится полиэтиленовый пакет

Способ приготовления:

-1-

Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения.

-2-

Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части.

-3-

Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена.

-4-

Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. Чеснок очистите. И пропустите через специальный пресс.

-5-

Влейте подсолнечное масло без запаха.

-6-

Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки.

-7-

Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз.

-8-

Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля.

-9-

Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один «этаж».

-10-

Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 180-200 градусов духовке. На готовку картошки по этому рецепту у меня обычно уходит 40-50 минут. Смотря, насколько крупно нарежу клубни.

Приятного вам аппетита!

( Пока оценок нет )


Смотрите также