Как запечь яблоки в духовке с сахаром рецепт
Печеные яблоки с сахаром. Пошаговый фото-рецепт
Печеные яблоки с сахаром — вкусный и полезный десерт из яблок. Это блюдо подходит для детского и диетического питания (в том числе при гастрите и панкреатите), так как содержит пектин, чрезвычайно полезный для пищеварения. Яблоки, запеченные в духовке, полезны и для тех, кто хочет похудеть. Запекать яблоки можно также с различными начинками: творогом, орехами и изюмом, медом, сгущенкой, кремом. Сегодня речь пойдет о самом простом рецепте — печеных яблоках с сахаром.
Ингредиенты:
- 6 яблок
- 6 ч. л. сахара (по 1 ч. л. на каждое яблоко; если яблочки у Вас мелкие, можно брать меньше)
- корица — по желанию
- сахарная пудра — по желанию
- вода
Приготовление:
- Яблоки моем, срезаем крышечки и аккуратно удаляем сердцевинки, немного не дорезая до конца (чтобы не проткнуть донышко яблочка, чтобы не вытекал сок). Яблоки ставим в форму для выпекания.
- В каждое яблоко в полученную лунку всыпаем 1 ч. л. сахара. Если Вам нравятся печеные яблоки с корицей, то сахар сначала смешиваем с корицей, а потом всыпаем в яблоки.
- Яблоки с сахаром накрываем крышечками.
- Вливаем в форму для выпекания немного воды (на донышке).
- Форму с яблоками ставим в духовку, разогретую до 170-180º, и запекаем минут 20-25 — до румяного, загорелого вида и мягкости. Точное время запекания зависит от особенностей Вашей духовки и размера яблок.
- Когда печеные яблоки с сахаром немного остынут, можно посыпать их сахарной пудрой, просеивая ее через ситечко, и подавать.
Приятного аппетита!
Будем рады видеть Вас снова на сайте «Наш Рецепт»!
Вкусные яблочки. Особенно люблю запеченные яблоки с орехами и изюмом.
Ну рукодельница ты моя. Какая красота у тебя получается то? Я в восторге просто. Фото, хоть на выставку выставляй. Хотя они и так уже на выставке. Спасибо дорогая.
Наталья, такая красота получится у каждого, кто готовит это блюдо. В приготовлении оно очень простое. Но при этом вкусное и необыкновенно полезное. Так что очень рекомендую!
Замечательное блюдо! Я в восторге. Спасибо большое)
На здоровье, Аида! Рада, что этот простой и полезный рецепт Вам понравился :)
Приготовила 9 штучек по Вашему рецепту, 1 себе, 6 соседям и 2 соседским рабочим (жене с мужем). Сами яблочки кислые были, деревенские, но по рецепту (без корицы и пудры) получились очень нежные и приятные. Мне понравилось, жду рецензии соседей. В дальнейшем все яблоки перепеку. ) Теперь моя шарлотка не одинока. Спасибо за вкуснятину!
На здоровье, Анастасия! Спасибо за добрые слова :) Очень приятно, что Вам понравился рецепт печеных яблочек. Сейчас как раз сезон — самое время их готовить. Буду рада, если Вы еще не раз такие яблочки приготовите.
Мне всё нравтися, но как сделать пудру, вы не расказали!
Крис, если Вы имеете в виду сахарную пудру, то ее я обычно покупаю готовой в магазине :) Хотя по желанию можно приготовить ее самостоятельно в домашних условиях, перемолов сахар в кофемолке до состояния пудры. Я так иногда поступаю, когда пудры мне нужно не слишком много, а дома ее в данный момент нету.
Яблоки в духовке с сахаром и корицей – рецепт с фото
Привет, мои дорогие кулинары. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом лакомства, которое всегда переносит меня в далекое детство. Это яблоки в духовке с сахаром. Мой папа часто готовил такой десерт, когда мы с братом были еще маленькими. Он, конечно, делал просто яблоки с изюмом и сахаром. Но я немного усовершенствовала рецепт и сегодня с вами им поделюсь.
Ценные свойства блюда
Печёные яблоки невероятно полезные. Здесь содержится огромное количество клетчатки и пектина. Первая стимулирует работу ЖКТ и помогает худеть, а пектин очищает организм от токсинов и прочего «мусора». Вот такой вот потрясающий дуэт.
При этом в запеченных плодах значительно меньше кислоты, чем в свежих. Поэтому такой десерт – отличный вариант для тех, кто страдает гастритом или другими хроническими болезнями ЖКТ. Их даже можно употреблять при повышенной чувствительности эмали зубов.
Во время запекания часть витаминов в плодах разрушается, но железа и калия остается много. Калий препятствует накоплению жидкости в организме. А железо повышает уровень гемоглобина. Эти элементы очень полезны.
К тому же не забывайте, что эти фрукты наш организм воспринимает на генетическом уровне. Яблони произрастают на широтах нашей страны уже не одно столетие. Еще наши прародители лакомились этими сочными ароматными фруктами.
Калорийность печеных яблок составляет 69 ккал. Здесь 15,8 г углеводов, 0,5 г белков и 0,4 г жиров.

А какая корица полезная! Она зрение улучшает, укрепляет иммунные силы организма, увеличивает концентрацию внимания. Также эта пряность нормализует артериальное давление, уменьшает боль, борется с холестерином.
Выбираем яблоки для выпечки
Для запекания подходят как красные сорта, так и зеленые сорта яблок. А вот желтые сорта печь в духовке почему-то не рекомендуется. Может, потому что они по структуре мякоти немного отличаются. Ну, если будет желание, можете поэкспериментировать. Только вот потом не забудьте результатами своих открытий поделиться.
И еще, постарайтесь, чтобы выбранные плоды были не слишком крупными – дольше готовиться будут. И желательно, чтобы они были одинаковыми по размеру. В противном случае один плод расквасится, а второй — еще будет дубоватым.
Промываем плоды, насухо их вытираем бумажным полотенцем. Со стороны черенка делаем углубление. Его диаметр должен быть примерно 1,5-2 см. Добравшись до серединки плода, удаляем ее. Только насквозь яблоко прорезать не нужно. Потому что во время выпекания вся начинка растечется.
При желании запекать можно и половинки. В этом случае плод разрезается на 2 части, удаляется сердцевина, а в образовавшееся углубление помещается начинка.
Как запечь яблоки в духовке
В процессе приготовления десерта никаких сложностей у вас не возникнет. Все довольно просто. Сначала включите духовку, подогрейте ее. Пока печь доходит до нужной кондиции, займитесь яблоками. Выскребите сердцевину и нафаршируйте внутренности со смесью из коричневого сахара, изюма и корицей.
В процессе выпекания плоды смягчаются – мякоть приобретает пюреобразную консистенцию. А сахар расплавится и превратится в сироп.
Есть несколько хитростей, которые советую вам взять на заметку:
- Если у вас большая духовка, можете одновременно в ней готовить несколько блюд. Например, отправьте на один противень запекаться курочку, а на второй – яблоки. Только плоды заверните в фольгу, чтобы они не пропитались посторонними запахами. Этот способ хорош тем, что вы одновременно приготовите несколько блюд. Значит, сэкономите свое время и ресурсы (газ или электроэнергию).
- Старайтесь, чтобы яблоки при выпекании не соприкасались. Если плоды будут близко расположены, они потеряют свою красивую форму.

Отличным дополнением к этому десерту станет щедрая порция ванильного мороженого. Непременно попробуйте и своими впечатлениями поделитесь в комментариях.
Я ценю этот десерт, он по-прежнему удовлетворяет тягу заточить что-то сладенькое. За раз я легко могу схомячить 2 порции. Кстати, на утро позавтракать таким десертом просто фантастика. Он и насытит вас и настроением положительным зарядит на целый день. Или приготовьте вечером в качестве десерта. Получится прекрасное завершение рабочего дня.
Ну, а вот и обещанный рецепт с фото. Уверена, что он вам поможет быстро и без хлопот приготовить запеченные яблоки. А если подпишитесь на обновления, узнаете еще много-чего интересного. Так что, не упустите такой шанс 🙂
Ингредиенты
4 порц. 45 мин. Масса готового блюда: 600 гр.
продукты для рецепта с доставкой на дом от ₽
Оформить заказПошаговый рецепт
Шаг 1. Духовку подогреваем до 190 градусов.
Шаг 2. С помощью ножа и ложечки аккуратно удалите сердцевину яблок. Только не протыкайте насквозь – дно должно оставаться нетронутым.
Шаг 3. Положите коричневый сахар, изюм с корицей и рубленые орехи в небольшую миску, перемешайте.
Шаг 4. Поставьте яблоки в форму для выпечки. Нафаршируйте каждое яблочко ароматно-сладкой начинкой. На вершину каждого поместите четверть чайной ложки сливочного масла.
Шаг 5. Залейте в форму только что закипевшую воду и отправляйте все в духовку.
Шаг 6. Время готовки в среднем 35-40 минут. Впрочем, лучше ориентироваться на состояние плодов, они должны стать мягкими.
Шаг 7. Как подостынет, налетайте на вкусняшку :)
15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только
1. Запечённые яблоки-гармошки
Ингредиенты
- 6 яблок;
- 170 г сливочного масла;
- 70 г сахара + немного для посыпки;
- 2 столовые ложки молотой корицы;
- 60 г овсяных хлопьев;
- ванильное мороженое, карамельный соус — по желанию.
Приготовление
Разрежьте яблоки вдоль пополам и удалите семечки. Со стороны шкурки сделайте на яблоках несколько параллельных надрезов на расстоянии 5–8 мм друг от друга. Не разрезайте фрукты полностью.
Выложите яблоки шкуркой вверх на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их частью растопленного масла и посыпьте сахаром. Запекайте при температуре 180 °C около 20 минут.
Смешайте оставшееся растопленное масло, 70 г сахара, корицу и овсяные хлопья. Когда яблоки немного остынут, начините разрезы подготовленной смесью. Поставьте в духовку ещё на 10 минут.
Перед подачей можно украсить каждое яблоко шариком мороженого и полить карамельным соусом.
15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →
2. Яблочный крамбл

Ингредиенты
- 2–3 яблока;
- 70 г сахара;
- 1 столовая ложка воды;
- 35 г цельнозерновой муки;
- 35 г овсяных хлопьев;
- 35 г сливочного масла;
- йогурт — по желанию.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте 50 г сахара и воду и, помешивая, готовьте на медленном огне 5 минут.
Переложите яблоки в небольшую форму для запекания. Смешайте муку, овсянку и оставшийся сахар. Добавьте нарезанное кубиками масло и перемешайте до рассыпчатой консистенции.
Покройте яблоки мучной смесью. Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета. Подавайте крамбл просто так или с любимым йогуртом.
Что приготовить из яблок, кроме шарлотки →
3. Запечённые яблоки с творогом и мёдом
Ингредиенты
- 4 яблока;
- 150 г творога;
- 1 столовая ложка мёда;
- несколько любых орехов.
Приготовление
Срежьте у яблок верхушки и выскоблите мякоть. Измельчите в блендере яблочную мякоть, очищенную от семечек, творог, мёд и орехи.
Начините яблоки творожной смесью и накройте срезанными верхушками. Поставьте на застеленный пергаментом противень и запекайте 25–35 минут при температуре 190 °C.
10 рецептов с творогом на любой вкус →
4. Запечённые яблоки в ореховой панировке с изюмом

Ингредиенты
- 50 г изюма;
- 50 мл рома;
- 4 яблока;
- 1 лимон;
- 30 г мелко нарубленного миндаля;
- 30 г мелко нарубленных грецких орехов;
- 30 г мелко нарубленного фундука;
- 60 г коричневого сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 60 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 4 палочки корицы.
Приготовление
Замочите изюм в роме. Очистите яблоки, вырежьте у них сердцевины и полейте соком целого лимона.
Смешайте миндаль, грецкие орехи, фундук, половину сахара и молотую корицу. Покройте яблоки частью растопленного масла и хорошенько обваляйте в ореховой смеси.
Смажьте форму для запекания маслом и выложите туда яблоки. Соедините изюм, 20 г масла и оставшийся сахар. Начините этой смесью яблоки.
Вместе с начинкой воткните в яблоки коричные палочки. Полейте фрукты оставшимся растопленным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
Овсяное печенье с яблоками и орехами →
5. Перевёрнутые мини-пироги с карамелизированными яблоками
Ингредиенты
- 3 яблока;
- 200 г сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ лимона;
- 200 г слоёного теста;
- ванильное мороженое — по желанию.
Приготовление
Очистите яблоки, разрежьте их вдоль пополам и удалите сердцевины. В кастрюлю или сотейник всыпьте сахар и, помешивая, варите его на медленном огне до образования коричневого сиропа.
Растопите в сиропе масло. Добавьте соль и лимонный сок и тщательно перемешайте. Убавьте огонь до самого минимума и выложите в карамель половинки яблок. Готовьте их 5–10 минут. В середине приготовления переверните яблоки, чтобы они полностью пропитались карамелью.
Выложите по одной половинке яблока срезом вверх в каждое отделение формы для приготовления кексов. Полейте фрукты оставшейся карамелью.
Слегка раскатайте тесто и вырежьте 6 кружочков по размерам яблок. Выложите тесто на фрукты и поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15–20 минут. Затем накройте форму противнем и резко переверните.
Десерт можно подать с ванильным мороженым.
10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →
6. Запечённые яблоки с курагой

Ингредиенты
- 100 г коричневого сахара;
- 80 мл воды;
- 4 яблока;
- 100 г кураги;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
В небольшой форме для запекания смешайте половину сахара и воду. Отрежьте у яблок верхушки и выскоблите мякоть.
Соедините нарезанную кубиками курагу, оставшийся сахар, корицу и имбирь. Начините смесью яблоки и поставьте их в форму с сиропом.
Положите на каждое яблоко кусочек масла. Запекайте, периодически поливая сиропом, при температуре 180 °С 40–50 минут. Перед подачей полейте яблоки сиропом.
Как запечь яблоки без рецепта →
7. Запечённые яблоки с творогом, бананом и безе

Ингредиенты
- 4 яблока;
- ½ банана;
- 100 г творога;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 яичный белок.
Приготовление
Срежьте у яблок верхушки, удалите сердцевины и выложите фрукты на противень. Взбейте банан и творог блендером до однородной консистенции.
Начините смесью яблоки и присыпьте частью сахара. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.
Миксером взбейте белок. Продолжая взбивать, всыпьте оставшийся сахар. У вас должен получиться густой крем. С помощью кулинарного шприца или мешка выложите его на яблоки.
Запекайте их при температуре 120 °C ещё 15–20 минут. Безе получится с хрустящей корочкой, но изнутри останется кремовым.
3 способа приготовить вкуснейшее безе в домашних условиях →
8. Запечённые яблоки с овсянкой и орехами

Ингредиенты
- 4 яблока;
- 120 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 4 столовые ложки коричневого сахара;
- 3 столовые ложки рубленых грецких орехов;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- щепотка соли.
Приготовление
Выскоблите у яблок мякоть. Смешайте размягчённое масло, овсяные хлопья, сахар, грецкие орехи, корицу, мускатный орех и соль.
Плотно начините яблоки подготовленной смесью. Поставьте заготовки в небольшую форму для запекания и накройте фольгой.
Отправьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё около 20 минут.
Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов →
9. Запечённые яблоки в карамели
Ингредиенты
- 7 яблок;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 чайные ложки корицы;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки + 40 г муки;
- 330 г коричневого сахара;
- 115 г сливочного масла;
- 100 г белого сахара.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к ним лимонный сок, половину корицы, соль, 2 ложки муки и 220 г коричневого сахара.
Тщательно перемешайте и выложите в небольшую форму. Смешайте нарезанное кусочками масло, 40 г муки, белый сахар, остатки коричневого сахара и корицы.
Покройте масляной смесью яблоки. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 40–45 минут. Яблоки должны стать мягкими, а карамель — загустеть. Перед подачей остудите блюдо в течение 10 минут.
8 лучших рецептов варенья из яблок →
10. Запечённые яблоки в тесте
Ингредиенты
- 4 яблока;
- 4 чайные ложки сахара;
- ½ чайной ложки корицы;
- 300 г слоёного теста;
- 1 яйцо — по желанию;
- 2—3 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Сделайте в каждом яблоке углубление, вырезав сердцевины. Насыпьте туда по ложке сахара и щепотке корицы.
Раскатайте тесто и разрежьте на 4 одинаковые части. Положите в середину каждой из них яблоко и скрепите края теста, заворачивая фрукты.
Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментом. Чтобы тесто ещё больше подрумянилось, можно смазать его взбитым яйцом. Запекайте десерт при температуре 190 °C около 20 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
20 простых десертов из слоёного теста →
11. Запечённые яблочные дольки

Ингредиенты
- 50 г сахара;
- ⅛ чайной ложки корицы;
- 6 яблок.
Приготовление
В миске смешайте сахар и корицу. Разрежьте яблоки вдоль на четвертинки и удалите сердцевины. Обваляйте дольки в сахарной смеси.
Выложите их на противень в один ряд. Запекайте 30–35 минут при температуре 200 °C. В середине приготовления переверните дольки, чтобы они пропеклись равномерно.
Гриль-сэндвич с яблоками, зелёным салатом и сыром + бонус на десерт →
12. Яблочно-клюквенный крамбл
Ингредиенты
- 5 яблок;
- ½ лимона;
- 150 г клюквы;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 3 столовые ложки белого сахара;
- 55 г жидкого мёда;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 70 г коричневого сахара;
- 3 столовые ложки муки;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Нарежьте яблоки небольшими кубиками, удалив сердцевины. Добавьте к ним лимонный сок, клюкву, крахмал, сахар, мёд и корицу.
Перемешайте и выложите в небольшую форму для запекания. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Смешайте овсяные хлопья, коричневый сахар, муку, нарезанное кубиками масло и соль. Посыпьте смесью яблоки и клюкву и запекайте ещё 15 минут до золотистой корочки.
Персиковый крамбл с голубикой + два дополнительных рецепта →
13. Запечённые яблоки с тимьяном

Ингредиенты
- 900 мл яблочного сидра;
- 60 г сливочного масла;
- 8 яблок;
- несколько веточек свежего тимьяна.
Приготовление
Влейте сидр в сотейник и доведите до кипения. Варите около 20 минут, пока количество жидкости не уменьшиться примерно в 3 раза. Снимите сотейник с огня и растопите в сидре масло.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте дольками. В миске смешайте яблоки, часть сидра и почти весь измельчённый тимьян. Переложите в небольшую форму, застеленную фольгой, и запекайте около 10 минут при температуре 180 °C.
Полейте яблоки оставшимся сидром и готовьте ещё примерно 15 минут, пока они не станут мягкими. Перед подачей посыпьте оставшимся тимьяном.
Пышная шарлотка на скорую руку →
14. Запечённые яблоки с черносливом и сметанной заливкой

Ингредиенты
- 50 г чернослива;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1–2 столовые ложки сахара;
- 5 яблок.
Приготовление
Залейте чернослив кипятком на 10–15 минут. Затем нарежьте его небольшими кусочками и смешайте со сметаной и сахаром.
Срежьте у яблок верхушки и вырежьте сердцевины. Выложите яблоки на противень или в форму и начините сметанной смесью. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C.
Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства →
15. Запечённые яблоки с сыром бри, мёдом и орехами

Ингредиенты
- 4 яблока;
- 220 г сыра бри;
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 столовые ложки рубленых грецких орехов.
Приготовление
Разрежьте яблоки поперёк пополам и переложите нижние половинки на противень. Нарежьте сыр ломтиками и выложите их на яблоки. Полейте сыр мёдом и посыпьте орехами.
Покройте яблоки верхними половинками. Запекайте при температуре 200 °C примерно 35 минут, пока яблоки не смягчатся.
Читайте также
Как запечь яблоки целиком в духовке с творогом, медом и сахаром?

Существует масса способов как запечь яблоки целиком в духовке, благодаря которым удастся получить аппетитный десерт или вкусное блюдо для диетического питания. Грамотный подход к вопросу приумножает питательные качества фруктовых плодов и обеспечивает идеальную вкусовую гармонию готового лакомства.
Как правильно запечь яблоки в духовке целиком?
Чтобы приготовленные яблоки в духовке порадовали безукоризненным, совершенным вкусом, необходимо правильно реализовать понравившийся рецепт и не пренебрегать простыми, но важными советами.
- Запекать яблоки можно в кожуре или предварительно очистив плоды. Вырезая семенные камеры для наполнения начинкой, можно сохранить целостность фрукта снизу или сделать сквозное отверстие, если предполагается запекать десерт с густой начинкой, например, с творогом.
- Чтобы десерт получился слаще, яблоки приправляют обычным или коричневым сахаром, сдабривают медом.
- Обогащают вкусовые показатели, блюда дополняя яблоки с вычищенной сердцевиной начинкой. В составе последней могут быть орехи или сухофрукты, ягоды или творог, просто смесь меда или сахара с корицей.
Чем полезны печеные яблоки в духовке?

В повседневное меню желательно как можно чаще вводить запеченные яблоки, польза которых многогранна и разнообразна.
- Запеченные яблоки с начинкой или без – источник витаминов группы В, С, А, Е, РР, К, а также целого ряда уникальных микро- и макроэлементов.
- Употребление плодов в запеченном виде благотворно сказывается на процессе пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, функционирование печени, помогает бороться с воспалительными процессами при панкреатите, холецистите и пиелонефрите, очищать почки.
- За счет содержания в продукте калия укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
- Стимулирование обменных процессов путем регулярного поедания вкусного печеного фрукта, богатого пектином, способствует очищению организма от шлаков, выведению токсинов, торможению старения организма и снижению веса.
Запеченные яблоки в духовке целиком в кожуре

Чтобы реализовать на практике самый простой способ приготовления фрукта, необходимо запомнить, сколько запекается яблоко в духовке с кожурой. Для полного пропекания крупных плодов необходимо 30-40 мин. пребывания в духовке. Для сохранения легкой хрусткости, время уменьшают вдвое. В остальном, никаких манипуляций не потребуется, если не брать во внимание необходимость тщательно вымыть фрукт и при желании избавить от плодоножек.
Ингредиенты:
- яблоки – 4-6 шт.;
- вода – ¼ ст.
Приготовление
- Тщательно моют яблоки, располагают в форме или на противне.
- На дно наливают воду и отправляют фруктовые плоды в прогретую до 180°С духовку.
- Запекают плоды среднего размера 30 мин., а более крупные 40 мин.
Как запечь яблоки без кожуры в духовке?

Если готовить печеные яблоки без кожуры в духовке, время пребывания плодов в духовке увеличивают в 1,5-2 раза по сравнению с техникой приготовления неочищенных плодов. При желании фрукты можно почистить не только от кожуры, но и от внутренней камеры с семенами, а запечь до желаемой степени мягкости, по надобности уменьшив время пребывания десерта в духовке.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Вымытые яблоки очищают от кожуры и при желании от сердцевины.
- Притрушивают поверхность яблочной мякоти сахарной пудрой и выкладывают на противень или в форму.
- Готовят вкусные печеные яблоки в духовке, прогретой до 180°С, 1 ч.
Яблоки запеченные в духовке с сахаром

Если в наличии фруктовые плоды с кислинкой, запекают яблоки в духовке с сахаром. Дополнительно можно добавить в сахарную смесь ваниль, ванильный сахар или использовать тростниковый продукт, который придаст десерту характерный карамельный привкус. При очистке фруктовых плодов и вырезании семенных камер, оставляют нетронутым низ фрукта, чтобы все соки остались внутри яблока.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- сахар – 6 ст. ложек.
Приготовление
- Перед тем, как запечь яблоки целиком в духовке, из вымытых плодов со стороны плодоножки вырезают семенные камеры сохранив целостность фрукта с противоположной стороны.
- Вовнутрь засыпают в каждое яблоко по ложке сахарного песка.
- Выкладывают яблоки в форму, отправляют в прогретую до 180°С духовку на 30 мин.
Печеные яблоки в духовке с медом

Изложенные далее рекомендации помогут разобраться, как запечь яблоки с медом целиком в духовке. Удобнее использовать жидкий мед, а при желании его можно смешать с измельченными любыми орехами, с корицей или ванильным сахаром. Количество начинки регулируют по вкусу и в зависимости от величины яблочных плодов.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- мед – 6 ст. ложек.
Приготовление
- Тщательно моют яблоки, вырезают со стороны плодоножки сердцевину.
- Заполняют пустоты медом, располагают фрукты в форме или на противне.
- Отправляют блюдо в прогретую до 180°С духовку.
- Спустя 20-30 мин. запеченные яблоки с медом будут готовы.
Печеные яблоки с творогом в духовке

Потрясающе вкусный десерт на каждый день и на праздники – фаршированные творогом яблоки в духовке. В начинку можно добавлять, как в данном случае, изюм, заменять или дополнять добавку другими сухофруктами или ограничиться ароматизатором в виде ванили или ванильного сахара. По готовности перед подачей можно посыпать лакомство сахарной пудрой или полить жидким медом и посыпать орехами.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 шт.;
- творог – 500-600 г;
- изюм – 100-200 г;
- мед – по вкусу;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Яблоки вычищают от серединки, захватывая немного мякоти.
- Снимают по желанию с яблочных плодов кожуру.
- В творог добавляют распаренный и обсушенный изюм, мед по вкусу, тщательно перемешивают.
- Наполняют творожной массой пустоты в подготовленных яблоках.
- Укладывают заготовки на противень, притрушивают немного пудрой.
- Отправляют фрукты в прогретую до 190°С духовку.
- Спустя 1 ч. приготовления будут готовы очищенные запеченные яблоки с творогом. Неочищенные фрукты извлекают из устройства через 30 мин.
Запеченные яблоки с корицей

Потрясающе вкусными и ароматными получаются яблоки с корицей в духовке. Молотой пряностью приправляют сахар или мед, используемый вместо начинки, а по желанию для большей насыщенности и пикантности натирают дополнительно специей поверхность очищенных фруктов. При запекании с кожурой на дно формы наливают немного воды и добавляю целую палочку корицы, по желанию дополнительно бадьян, гвоздику.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- корица – 1-2 ч. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек.
Приготовление
- С яблок срезают верхушку в виде крышечки, выскабливают сердцевину.
- В пустоты засыпают сахар, смешав его с корицей.
- Закрывают фруктовые плоды срезанными «крышечками», перекладывают в форму, добавив на дно немного воды.
- Отправляют фруктовые экземпляры в прогретую до 180°С духовку на 20-30 мин.
Яблоки запеченные в фольге в духовке

Особенно сочными и вкусными удаются запеченные яблоки с начинкой в фольге. В ассорти из сухофруктов, орехов и меда можно добавить по вкусу творог или использовать для наполнения исключительно творожную массу. Для сочности сдабривают сверху нафаршированные плоды сливочным маслом, запечатывают медом и орехами.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- курага и чернослив – по 100-150 г;
- орехи – 100-150 г;
- мед – по вкусу;
- масло сливочное.
Приготовление
- Яблоки очищают от семенных камер.
- Смешивают нарезанную курагу, чернослив и измельченные, предварительно обжаренные орехи.
- Заполняют смесью пустоты в яблоках.
- Добавляют сверху понемногу масла, меда, посыпают еще орехами.
- Каждое яблоко запечатывают в фольгу и выкладывают на противень.
- Запекают яблоки в фольге в духовке 30 мин. при 180°С.
Яблоки запеченные с орехами

Особенно вкусными и ароматными получаются запеченные яблоки с грецким орехом, другими орешками на свой вкус или с ореховыми миксом из нескольких сортов с изюмом. Небольшой ломтик масла, добавленный вовнутрь каждого яблока, придаст сочности и сливочного послевкусия изюму и собственно яблочной мякоти.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- изюм – 100 г;
- орехи – 200 г;
- сахар – по вкусу;
- масло сливочное, сахарная пудра.
Приготовление
- В каждом яблоке вырезают сердцевину.
- Вовнутрь закладывают по ломтику масла, добавляют понемногу сахара, промытого распаренного изюма.
- Сверху выкладывают целые или измельченные орехи.
- Запекают яблоки при 200°С 15-20 мин.
- После остывания притрушивают запеченные яблоки сахарной пудрой.
Яблоки в тесте запеченные в духовке – рецепт

Потрясающий десерт ресторанного уровня с шедевральными вкусовыми качествами – яблоки, запеченные в слоеном тесте в духовке. Творог в начинке можно приправить ванилью, дополнить или заменить смесью из сухофруктов и орехов. Для аппетитного румянца и блеска поверхность теста на яблоках следует смазать яйцом или желтком, смешанным с молоком.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- тесто слоеное – 500 г;
- сахар – по вкусу;
- яйцо, мука.
Приготовление
- Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, наполняют подслащенным сахаром творогом.
- Раскатывают тесто тонко на припыленном мукой столе, разрезают на полосы.
- Обматывают нафаршированные плоды лентами теста, укладывая их по кругу внахлест.
- Украшают заготовки сверху листиками из теста.
- Запекают десерт 15 мин. при 200°С и еще 15 мин. при 180°С.
Запеченные яблоки в карамели

Если подать приготовленные яблоки в духовке с карамелью, десерт приобретает новые вкусовые оттенки, дополнительную сладость и необычный аппетитный внешний вид. Карамель можно приготовить из тростникового сахара или дополнить обычный состав ванилью. Если в приоритете мягкая карамель, можно добавить при уваривании сладкой массы сливки.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- сахар – 6 ст. ложек;
- орехи и сухофрукты – по 100 г;
- корица – по вкусу;
- масло – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Вырезают у яблок сердцевину, оставив целым низ.
- Наполняют пустоты смесью из орехов и сухофруктов, добавив корицу и 2 ст. ложки сахара.
- Запекают фруктовые плоды 20-30 мин. при 180°С.
- Из растопленного масла и сахара варят карамель поливают ею запеченные яблоки.
Яблоки запеченные с брусникой

Потрясающей кисло-сладкой ягодной кислинкой и сочностью наполняются запеченные яблоки в духовке, рецепт которых реализуется с клюквой или брусникой. При подаче десерт сдабривают соусом из ягод, жидким медом или просто посыпают остывшее лакомство сахарной пудрой. Для начинки подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- брусника – 100-150 г;
- сахар – 6 ст. ложек;
- сахарная пудра, сироп.
Приготовление
- Вырезают сердцевину из яблок, сохраняя целостность снизу.
- Смешивают бруснику с сахаром и заполняют ягодами пустоты в яблоках.
- Перекладывают фрукты в форму, доливают на дно немного воды.
- Запекают яблоки 20-30 мин. при 190°С.
Яблоки с сухофруктами запеченные в духовке

Изумительным вкусовым балансом десерта удастся насладиться, осуществляя запекание яблок в духовке по следующему рецепту. Начинкой здесь будет ассорти из сухофруктов и грецких орехов, к которому добавляют апельсиновые цукаты или цедру цитрусовых. Если использовать вместо сахара мед, аромат лакомства станет еще ярче.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- курага, изюм, орехи – по 100 г;
- сахар или мед – по вкусу;
- лимонный или апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
- апельсиновые цукаты или цедра.
Приготовление
- Мякоть яблок с вычищенными сердцевинами поливают соком лимона или апельсина.
- Смешивают нарезанную курагу с изюмом и измельченными орехами.
- Приправляют начинку сахаром или медом, добавив цукаты или цедру.
- Заполняют массой яблоки.
- Запекают десерт 30 мин. при 180°С.
Яблоки, запеченные с сахаром в духовке
5 5Яблоки, запеченные с сахаром в духовке
Из ягод и фруктов можно приготовить простые, но очень вкусные блюда, которые понравятся и взрослым, и деткам. Давайте сегодня запечем яблоки с сахаром в духовке. Их вкус и неповторимый аромат не оставят вас равнодушными, а готовятся они очень просто и быстро. Радовать этим блюдом своих близких можно круглый год. Итак...
Ингредиенты
Для приготовления яблок, запеченных с сахаром в духовке, Вам потребуется:
1 кг яблок;
1 горсть изюма;
3 ст. л. сахарного песка;
1 ст. л. мёда;
1 горсть изюма;
веточка мяты для подачи.
Этапы приготовления
Яблоки тщательно вымыть.
Разрезать яблоки пополам, убрать семечки. Выложить половинки яблок на противень.
Присыпать яблоки сахаром и отправить запекаться в разогретую духовку при температуре 150 градусов до зарумянивания (ориентировочно 30-40 минут).
Горячие запеченные яблоки с сахаром вынуть из духовки, полить мёдом, украсить изюмом и веточкой мяты. Блюдо получается очень вкусным, а приготовить его так просто!
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)
Яблоки, запеченные в духовке - как запечь их целиком, чтобы они были сочные
Добрый день, всем любителям вкусного и полезного.
Подходит к концу яблочный сезон, варенья сделаны, повидло припасено и осталось совсем не много времени, чтобы полакомиться яблоками с собственной дачи.
Хочу вам рассказать сегодня про то, какая вкуснятина может получиться из яблок, если их запечь в духовке. И особенно важно то, что яблоки сейчас свои (даже если купленные), а не импортные, покрытые защитными составами. Ведь при запекании важно не трогать кожуру, иначе выпечка просто развалится.
Такой десерт готовится очень легко и с разными начинками. Творожной, например, или ореховой. А лучше всего сделать в одной партии несколько разных, чтобы получилось ассорти, в котором каждый член семьи найдет свой любимый вкус.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверенны, что получится нечто особенное, что захочется готовить снова и снова.
Яблоки, запеченные в духовке с творогом
Такую вкусняшку можно готовить не только на десерт, но и в качестве правильного завтрака, особенно если вы на диете. Сочетание полезных свойств яблока (растворимая и не растворимая клетчатка) и творожного белка позволят утолить голод до самого обеда и обеспечат необходимой энергией.

Ингредиенты:
- Яблоки кисло-сладкие — 6 шт
- Творог — 150 г
- Сахар(по желанию) — 3 ч.л.
Приготовление:
1. Яблоки тщательно моем и срезаем у них верхнюю часть (где ножка) отступив от нее где-то на сантиметр. У нижней части удаляем сердцевину с помощью специального инструмента или обычной столовой ложки.
Тут главное не перестараться и не проткнуть мякоть насквозь. В проделанном углублении должно остаться дно толщиной хотя бы в 3-5 мм.
2. Творог смешиваем с сахаром до получения однородной массы. Если готовить по ПП рецепту, то творог должен быть обезжиренным, а сахар нужно заменить на мед. Но это для совсем строгих диет, в данном случае используется не такое уж большое количество творога и сахара, чтобы стоило переживать из-за лишних калорий.
3. Каждое яблоко наполняем творожно-сахарной массой. При наполнении слегка придавливаем и утрамбовываем ее, чтобы поместилось побольше. Фаршируем яблоки до самого верха, но чтобы творог не лежал горкой а был вровень с яблочным срезом.
4. Затем ставим яблоки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, накрываем шляпками и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
За это время яблоки хорошо пропекутся, но не разварятся и кожура не лопнет. А творог пропитается сахаром, который при нагреве превратится в сироп. М-м, будет очень вкусно.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт запеченных яблок в тесте
А вот такой рецепт больше похож даже не на запеченные яблоки, а на пирожки с начинкой из целых яблок, фаршированных грецким орехом. Отличная идея для праздничного десерта. Здесь приводится подробная инструкция по приготовлению теста, но процесс готовки можно значительно ускорить если взять магазинное слоеное тесто.
Кстати, в этом рецепте с яблок кожура все-таки снимается (вместо нее мякоть будет держать тесто), поэтому можно без страха использовать импортные яблоки.

Ингредиенты:
- Яблоки сорта «Голден» крупные — 5 шт
- Орехи грецкие — 100 г
- Сухофрукты — 80-100 г
- Сахар — 80 г
- Корица молотая — 10 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Яйцо — 2 шт
- Соль — щепотка
- Лимонный сок — 1 ст. л
- Сахарная пудра — 70 г
Приготовление:
1. Начала готовим тесто. В миску насыпаем просеянную муку, добавляем сахарную пудру и сливочное масло, нарезанное небольшими кусками. Смешиваем все вместе, попутно разминая кусочки масла, до состояния мелкой крошки.
2. Затем добавляем в муку соль и лимонный сок. Так же отправляем в миску 1 яйцо, а у второго яйца отделяем желток и добавляем только белок. Желток не выбрасываем, он еще пригодится.
Начинаем небольшими порциями добавлять молоко и замешивать тесто.
Сильно усердствовать с тестом не нужно. Достаточно вымесить его до однородного состояния, чтобы от него не отваливались куски, затем скатать в шар, положить в полиэтиленовый пакет и убрать отдыхать в холодильник на 30 минут.
3. Пока тесто отдыхает, подготавливаем яблоки. Снимаем с них кожуру и удаляем сердцевину. Делаем это аккуратно, чтобы яблоко не треснуло. Обратите внимание, в данном рецепте можно убирать сердцевину, протыкая яблоко насквозь.
4. А теперь проделаем с ним один интересный трюк. В полиэтиленовый пакет насыпаем сахар с корицей, слегка перемешиваем, а затем кладем в пакет яблоки и начинаем этот пакет встряхивать и крутить. В итоге получатся равномерно посыпанные яблочки.
5. Отдохнувшее тесто делим на 5 равных частей и пока работаем с одним куском, остальные держим в холодильнике.
Тесто слегка разминаем и раскатываем в блин толщиной в 2-3 миллиметра. В центр ставим яблоко и фаршируем его смесью измельченных орехов и сухофруктов.
6. Загибаем края теста вокруг яблока, чтобы оно закрылось полностью. При этом будет образовываться много лишнего теста на верху. Его мы убираем, чтобы потом сделать из него листики.
Если постараться, получится кулинарное произведение искусства.
7. Проделываем последние шаги со всеми фруктами, а затем складываем их на противень, покрытый пергаментной бумагой и смазываем желтком, отложенным ранее при приготовлении теста.
8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут.
Готово. Когда яблоки немного остынут, посыпаем их сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Как правильно запечь яблоки целиком с медом и корицей
Для того, чтобы сделать этот десерт максимально подходящий под принципы правильного питания, достаточно просто заменить сахар на мед. И тогда в рецепте не останется ни одного опасного для фигуры продукта. А детям так и вовсе можно готовить его каждый день.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт
- Апельсин — половинка
- Мед — 50 — 70 г
- Арахис молотый — 20 — 30 г
- Корица — 1 ч.л
- Мускатный орех — 1 ч.л.
- Ваниль — 1 — 2 ч.л.
Приготовление:
1. Яблоки моем, срезаем «шляпку» толщиной в 1,5 2 сантиметра и с помощью ложки аккуратно выскребаем сердцевину. Но не насквозь, а чтобы осталось донышко толщиной около сантиметра.
2. Подготовленные яблочные «бочонки» наполняем начинкой. Сначала идет чайная ложка меда, затем щепотка молотого арахиса (или других орехов по вкусу), немного апельсина, порезанного мелкими кубиками (без кожуры) и снова пол чайной ложечки меда.
3. Прикрываем начинку «шляпкой» и кладем фрукты в форму для запекания, выстеленную фольгой.
Если на шляпках остались хвостики, то их тоже оборачиваем фольгой, чтобы не обуглились.
4. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.
Запеченные яблоки посыпаем корицей и молотым орехом. то можно было сделать и до запекания, но мои дети, например, пряности не любят, поэтому проще после готовки свою порцию ими посыпать.
Приятного аппетита!
Запекаем сочные яблоки в духовке с сахаром
Ну а теперь совсем простой рецепт на случай, если дети просят чего-нибудь вкусненького, а готовить что-то более-менее серьезное лень. Для вкусного десерта будет достаточно яблока и ложки сахара.
Все что нужно, это срезать у яблок верхушку и убрать сердцевину ложкой, как показано на фото ниже.
Затем в каждое яблоко насыпать сахара, почти до верха и сложить в форму для запекания.
Запекаем фрукты при температуре 150 градусов (выше не нужно, можно даже меньше) около 40-50 минут. Когда бока яблок станут мягкими и начнут продавливаться при нажатии ложкой, значит все готово.
Самый вкусный момент, то выпивание сиропа и растаявшего сахара, пропитавшегося яблочным ароматом. Только нужно подождать пока он остынет, чтобы не обжечься.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить яблоки в духовке в фольге
Ну и еще один рецепт запеченных яблок. Его фишка в том, что из яблока не просто убирается сердцевина, а выскребается мякоть чуть ли не о кожуры. Такое яблоко можно смело назвать фаршированным.
Ну как? Какой рецепт возьмете себе в копилку?
На самом деле тут важно запомнить лишь 2 вещи: яблоко обязательно нужно очищать от сердцевины, иначе оно просто лопнет в духовке от внутреннего давления. И ни в коем случае не стоит дырявить его насквозь, если вы собираетесь класть в него начинку.
А в качестве начинки можно брать вообще любую вкусняшку. У меня дети как-то раз зефирки клали, тоже классно получилось.
Ну и на сегодня у меня все, спасибо за внимание.