Как засолить огурцы без стерилизации
Соленые огурцы без стерилизации рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 16 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для соленых огурцов без стерилизации на 16 порций :
Рецепт приготовления соленых огурцов без стерилизации по шагам

Соленые огурцы без стерилизации на зиму готовятся очень легко. Ни кипятить, ни стерилизовать ничего не нужно, даже банки с крышками, только залить огурчики раствором соли. Главное, что такие банки с огурцами отлично хранятся в закатанном виде при комнатной температуре. Итак, по порядку: чтобы заготовить четыре литровые банки соленых огурцов без стерилизации, подготовим небольшие огурчики. Сорт обязательно должен быть пригодный для засолки, грунтовый. Огурцы хорошо моем и срезаем кончики, укладываем в банки и заливаем сырой водой на два часа.

Через два часа возвращаемся к огурцам и готовим рассол. В двух литрах сырой воды растворяем пять столовых ложек с небольшой горкой поваренной соли. Солевой раствор можно слегка подогреть, чтобы соль быстрее растворилась, но не обязательно. Подождем, чтобы осел осадок и можем заливать этим раствором соли наши огурчики в банках.

Прежде чем залить огурцы рассолом, воду, в которой они замачивались, сливаем и укладываем в каждую банку по зонтику укропа, по два листика вишни и смородины, нарезанный лист хрена и разрезанные на четвертинки два зубчика чеснока.

Заполняем рассолом заполненные банки до самого верха.

Банки прикрываем закаточными крышками и оставляем для засолки на четыре дня.

На следующий день огурцы начнут слегка бродить, рассол может вытекать из банок, поэтому банки лучше поставить на тарелки или поддон.

Через четыре дня, когда огурчики хорошо просолятся, рассол будет мутным. Этот рассол мы сливаем с огурцов, но выливать его совсем не нужно, он пригодится нам для приготовления малосольных огурцов или для рассольника.

Огурцы с травами прямо в банках промываем холодной проточной водой, заливая и сливая раза три-четыре, чтобы смыть осадок.

Промытые соленые огурцы заливаем холодной сырой водой. Соли не нужно.

В таком виде закатываем огурцы в банках чистыми закаточными крышками. Вот и все, стерилизовать не нужно.

Огурцы соленые без стерилизации ставим для хранения в шкаф и храним до зимы при комнатной температуре, даже не в погребе и не в холодильнике, что очень удобно.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Поваренная соль
2
2
2
2
Листья хрена
2
0
1
13
Листья вишни
0
0
0
0
Листья смородины
0
0
0
0
всего в блюде:
36
6
122
644
всего в 1 порции:
2
0
8
40
всего в 100 граммах:
1
0
2
13
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Рецепты засолки огурцов на зиму в банках для хранения в квартире: горячим и холодным способом
Маринование огурцов холодным способом – превосходная закуска. В охлажденном маринаде овощи не размягчаются, остаются хрустящими и крепкими.
Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире возможна без стерилизации и термической обработки. При этом банки не взрываются, рассол остается прозрачным, а время, затраченное на процесс заготовки, сокращается.
Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3-литровую банку
Для консервирования огурцов в трехлитровой стеклянной таре таким методом понадобятся:
- чеснок – 3-4 средних зубчика,
- огурцы – 20-30 шт. (в зависимости от размера),
- дубовые и вишневые листья – по 5-6 шт.,
- укропные зонтики – 4 шт.,
- хреновые листья – 4 шт.,
- горошины перца – 5-6 шт.,
- соль – 3 ст. л. (желательно крупного помола).
Приготовление:
- На дно не стерилизованной, но чистой и просушенной банки опустить половину хрена, перец, чесночные дольки, порезанные пополам, и остальные специи.
- Огурцы старательно помыть, отложить пожелтевшие и с изъянами плоды. Кончики не обрезать. Овощи предпочтительно брать одного размера – так они просолятся равномерно и в одно время.
- Уложить овощи плотно в емкость, оставив сверху немного места для хрена.
- Соль растворить в стакане чистой, холодной воды и заполнить ей трехлитровку.
- Долить обычную холодную воду до плечиков и уложить остатки хрена – это позволит избежать образования плесени.
- Поместить емкость в глубокую миску или таз, прикрыть полиэтиленовой крышкой и отставить на трое суток. В процессе брожения тузлук будет подниматься и выливаться в посудину. Через 3 дня долить то количество соленого раствора, которое вытекло во время брожения.
- Плотно закрыть сосуд капроновой крышкой и переместить в подвал, холодильник или другое прохладное помещение. Если в комнате или подвале будет тепло, ферментация продолжится, и овощи могут закиснуть.
Спустя 3 уток можно снимать первую пробу. Всего хранить такие заготовки можно порядка 5-6 месяцев в прохладе.
Засолка на зиму в литровых банках горячим способом для хранения в квартире
В литровые емкости обычно закатывают пикули, корнишоны и другие сорта мелких огурцов. В одну такую банку помещается примерно 10-12 небольших плодов, вес их около 0,5 кг.
Для закатывания четырех литровок потребуются:
- пикули –2 кг,
- укропные зонтики – 5-6 шт.,
- хреновые листья – 2 шт.,
- очищенный чеснок – 5-6 зубков,
- перец горошком – 4 шт.,
- уксус 9% – 4 ст. л.,
- вода – 2,5 л,
- соль для консервации – 150 г,
- сахарный песок – 3 ч. л.
- смородиновые и вишневые листы (по желанию) – по 2-3 шт. (они придадут неповторимый аромат).
Приготовление:
- Огурцы хорошо помыть, переложить в глубокую посуду, залить охлажденной водой и отставить на пару часов. Это повысит их тургор и избавит от возможной горечи.
- В чистые, сухие и стерилизованные литровки плотно уложить зеленцы, добавить приправы.
- Приготовить рассол, поместить его на огонь. После закипания разлить раствор по емкостям, подождать минут 20, пока жидкость не станет теплой.
- Слить тузлук с баллонов в кастрюлю, добавить сахар, посолить и вновь вскипятить, разлить в емкости с овощами.
- Остудить банки минут 15, в очередной раз слить раствор в кастрюлю, вскипятить и окончательно заполнить банки.
- Влить в каждую литровку по 1 ст. л. уксуса, укупорить и, перевернув на горлышко, укутать в плед или одеяло до окончательного остывания. Хранить в жилой комнате, погребе или подвале.
Обязательно почитайте:
Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года
Срок хранения достаточный – 1-2 года в прохладе и 1 год в комнатных условиях. Дегустация рекомендуется не ранее чем через 25-30 дней после засолки.
Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире
Хранение солений в квартире подойдет при отсутствии подвалов (погребов). Процедура маринования ничем не отличается от овощезаготовок, предназначенных для выдерживания в прохладных помещениях.
Для маринования огурцов на зиму и сохранности их в обычной квартире надолго следуют таким правилам:
- Потребуются только здоровые, без изъянов плоды. Их важно старательно промыть и покрыть на 3-5 часов проточной водой, чтобы вышла горечь и появилась упругость. В процессе вымачивания жидкость можно менять на чистую и более студеную.
- Тару нужно обязательно подвергнуть стерилизации и высушить.
- Зелень (укроп, хрен, чеснок и т. п.) должна быть хорошо вымыта и просушена бумажной салфеткой.
Для засолки и дальнейшего хранения их в квартире понадобятся:
- огурцы – около 4 кг,
- хреновые листья – 3-5 шт.,
- готовый рассол – 5 л (на литр воды – 1,5 ст. л. соли для консервации),
- молодой жгучий перец (по желанию) – 3-5 стручков (придаст овощам пикантную остроту),
- вишневая, смородиновая и дубовая листва по 10 шт.,
- укропные зонтики – 4-5 шт.,
- корень хрена длиной 5-10 см (по желанию) – 1 шт.
Приготовление:
- Вымоченные плоды и промытую зелень уложить на дно широкой, чистой кастрюли.
- Корнеплод хрена и острый перчик порубить ножом, добавить часть в кастрюлю к корнишонам. В один слой уложить зеленцы, кончики не обрезать.
- Поверх положить пряности, затем овощной слой. Последний слой – пряный.
- Приготовить соляной раствор и залить им огурцы, полностью покрыв. Сверху положить небольшой гнет – тарелку, в которую поставить что-нибудь тяжелое. Цель – предотвращение всплытия огурцов из маринада и равномерное их просаливание.
- В зависимости от температуры воздуха в помещении оставить консервы на 3-5 дней. В прохладной квартире о кастрюле можно «забыть» на 4-5 дней, в теплой или жаркой выдержать 3 дня. При появлении на поверхности рассола белой пелены не стоит пугаться – это безвредные молочнокислые грибки, а не плесень. Пелену следует убрать, а рассол слить отдельно. Зелень можно выбросить.
- Промыть огурцы чистой водой, уложить в стерилизованные банки до краев.
- Слитый тузлук вскипятить, покрыть им корнишоны, прикрыть тару крышками и остудить в течение 10-15 минут.
- Снова слить жидкость и вскипятить ее, покрыть плоды. Через 10-15 минут слить в кастрюлю. Закипевший раствор в очередной раз разлить по емкостям так, чтобы жидкость переливалась через край горлышка. Закатать, перевернуть кверху дном и убрать под одеяло до окончательного остывания.
Обязательно почитайте:
Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму
Остывшие банки перенести в удобное для хранения место. В первое время рассол останется мутным, но затем выпадет осадок, а жидкость приобретет прозрачность.
Заготовка отлично хранится 1-2 года, а первые огурцы без опасений можно пробовать через 15-20 дней, когда они хорошо просолятся.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов как из бочки
Бочковые огурцы отличаются по вкусу от тех, что были заготовлены в стеклянной таре.
Если в доме не нашлось ни одной бочки, можно воспользоваться интересным рецептом соления корнишонов в банках, но вкус у них будет, как у бочковых.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – около 2 кг,
- лавровый лист – 3-4 шт.,
- смородиновые и вишневые листы – по 4-5 шт.,
- горошины перца – 8-10 шт.,
- укропные зонтики – 2 горсти,
- молодой хрен – 4 листа,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- соль – 75 г,
- вода – 2,5 л.
Приготовление:
- У вымытых огурцов срезать кончики.
- В эмалированную емкость (ведро, таз или кастрюля) положить зелень, также тщательно промытую. Сверху уложить плоды и залить рассолом.
- Тузлук приготовить следующим образом: в 2,5 л чистой проточной воды растворить 75 г соли. Оставить тару с корнишонами на пару дней, прикрыв крышкой.
- Через 2 суток тузлук слить, прокипятить. На дно стерилизованных двухлитровок или литровок положить хреновые и другие листья, остальные компоненты. Сверху поместить плоды и влить слегка остывшую соляную жидкость. Укупорить тару полиэтиленовыми или закаточными крышками, спустить в погреб или убрать в холодильник.
Пробовать в пищу можно через месяц, а хранить – 4-6 месяцев.
Простой рецепт с горчицей без стерилизации
Как заготовить огурцы на зиму, сохранив в них максимум пользы?
Рекомендуется вариант без стерилизации, с семенами горчицы. Горчица придает консервированным овощам пикантную остроту и улучшает вкус, позволяет им оставаться хрусткими и крепкими.
Для приготовления пикулей таким способом потребуются:
- огурцы – 2 кг,
- чеснок – 4-5 крупных зубчика,
- молодой укроп – пучок,
- порошковая горчица – 1 ст. л.,
- острый жгучий перец – 0,5 ч. л. (по желанию),
- 9% уксус, подсолнечное масло без запаха и сахара – по 0,5 стакана,
- соль (нейодированная) – 1 ст. л.
Приготовление:
- Взять необходимое количество корнишонов с темными пупырышками (они идеально подходят для заготовки впрок), хорошо помыть, разрезать на 4 части и уложить в эмалированную емкость (таз, ведро, кастрюля).
- Мелко порубить промытую зелень укропа, чесночную кашицу (натереть дольки на терке).
- Добавить к плодам сыпучие специи и приправы, влить масло с уксусом и тщательно перемешать. Настаивать салат примерно на 3 часа.
- Стерилизовать тару (лучше всего подходит объем 0,5 л), разложить в них настоявшийся салат и залить его стекшим в кастрюлю соком. Закрыть баллоны полиэтиленовыми крышками и перенести в прохладное место (погреб, подвал, чулан, холодильник) для хранения.
Снимать пробу можно уже на третьи сутки, а храниться соленье может до самой весны.
Соленые и хрустящие огурчики без уксуса в банках
При большинстве овощезаготовок на зиму используется уксус, однако существуют рецепты и без него. Уксус либо не кладут вообще, либо заменяют лимонной кислотой.
Для приготовления таких консервов необходимы следующие составляющие:
- корнишоны – 2 кг,
- чеснок – 3 зубчика,
- укропные зонтики – 2 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- зерновая горчица – 1 ч. л.,
- вода – 1 л,
- соль и сахар для консервации – по 2 ст. л.,
- душистый черный перец – 4-5 горошин,
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Обязательно почитайте:
Как хранить морковь зимой в погребе и квартире: описание способов
Приготовление:
- Молодые огурчики промыть водой, обрезать кончики с обеих сторон и вымочить в холодной проточной воде 3-4 часа.
- Подготовить стеклянные сосуды: промыть, высушить, уложить в них зонтики укропа, пластинки чеснока, лавр и горчицу с перцем. Сварить маринад.
- Поставить зеленцы срезом вниз в стеклянные баллоны, всыпать в каждую емкость по 2 ч. л. лимонной кислоты и залить кипящим раствором.
- Укупорить капроновыми или металлическими крышками, подождать, пока содержимое остынет, и убрать в прохладное место.
Хранится заготовка хорошо всю зиму, а первые огурчики можно пробовать уже через 30 дней.
Изумительный вариант соленья огурцов с водкой
Водка в маринаде – это гарантия отсутствия порчи солений и взрывания банок. В целом, процедура засолки та же, что и для стандартного рецепта.
Для консервирования корнишонов с водкой потребуются (на 1 трехлитровку):
- небольшие огурчики – 20-25 шт.,
- водка – 50 г,
- соль – 3 ст. л.
- чистая проточная вода – 1,5 л,
- пряные добавки: вишня, хрен и дуб, зонтики укропа, стебель сельдерея, смесь перцев горошком и чеснок – по вкусу.
Приготовление:
- Зеленцы промыть, срезать кончики и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
- Чеснок нарезать пластинами, укроп и остальную зелень помыть.
- На дно чистых стерилизованных баллонов поместить специи и приправы, сверху уложить овощи срезом вниз.
- Влить в каждую банку водку, а затем доверху долить холодную воду.
- Закрыть полиэтиленовыми крышками и отставить на 3-4 дня. За этот период времени плоды должны хорошо промариноваться, их можно дегустировать. Хранить такие консервы следует в холодильнике или другом прохладном месте под капроновыми крышками в течение 2-3 месяцев.
Консервируем огурчики под капроновую крышку
Овощезаготовки, не требующие длительного хранения, иногда закрывают не металлическими, а капроновыми крышками. Такой способ подходит для тех, кто не хочет возиться с варкой рассола, стерилизовать тару и пользоваться закаточной машинкой.
Для засолки 1 литровки необходимы:
- молодые огурчики – 600 г,
- чеснок – 1 зубчик,
- хреновый, смородиновый и вишневый лист – по 1 шт.,
- укропные зонтики – 2 шт.,
- порошок горчицы сухой порошок горчицы сухой – 1 ч. л. (по желанию),
- вода – 1 л,
- соль (нейодированная) – 2 ст. л.,
- смесь перцев горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Корнишоны вымочить в течение 2-3 часов.
- Банки помыть, высушить, на дно уложить чесночные пластинки, зелень, приправы и специи.
- Поместить в подготовленную тару овощи, добавить сухую горчицу
- Приготовить рассол в отдельной посуде, залить им баллоны по горлышко.
- Накрыть капроновыми крышками и сразу отнести в холодильник или подвал.
Хранится такая консервация только в холодном месте в течение 4-6 месяцев! Готов продукт через 1,5-2 месяца.
Заключение
Засолка огурцов впрок – занятие интересное и не всегда хлопотное. Существуют рецепты-пятиминутки, когда не нужно стерилизовать тару и варить маринад.
Главное – определить, как долго должны храниться соленья и, исходя из этого, выбирать тот или иной вариант консервирования.
Как посолить огурцы на зиму без стерилизации
Летом хорошие хозяйки не теряют времени даром — они делают заготовки на зиму. Последние время многие отказались от новомодных способов консервирования огурцов, и стали их солить старым дедовским способом, без уксуса и стерилизации. Один из таких бабушкиных рецептов засолки огурцов, правда, немного усовершенствованный для квартирных условий, мы предлагаем вашему вниманию. Он очень прост в приготовлении, огурцы, засоленные таким образом, получаются очень вкусные и хрустящие, они могут храниться при комнатной температуре в течение двух-трех лет.
Рецепт соленых огурцов без стерилизации и уксуса
На одну трехлитровую банку понадобиться две крышки – одна капроновая и одна металлическая и ингредиенты:
2 листа хрена, а если есть его корень, то лучше его
(хрен для засолки огурцов обязателен),
2 зонтика укропа с листочками или столовую ложку семян укропа
(укроп придает неповторимый вкус огурцам),
2 листочка черной смородины,
2 листочка вишни,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки каменной соли среднего помола без горки.
Что с этим делать?
1.Перед засолкой, свежесобранные огурцы следует перебрать, выбрав ровненькие и некрупные. Вымыть и, при желании, замочить в холодной воде на полчаса, чтобы они напитались влагой.
2. Пока огурцы принимают холодную ванну, подготавливают капроновые крышки и банки, вымыв их водой с использованием пищевой соды. Зелень перебирают и моют.
4.На дно, чисто вымытых трехлитровых банок, кладут всю зелень: листья хрена (можно брать только одни черешки или корешки), листочки вишни и смородины, чеснок, его разрезают на 3-4 части.
5.Сверху на зелень укладывают огурцы. Чтобы это было удобнее сделать, банку можно немного наклонить. Для первого ряда выбирают огурцы те, что покрупнее, и укладывают их стоя – так больше влезет. Между ними можно затолкать огурчики помельче, чтобы заполнить все пустоты, и они встали как можно плотнее, но проделывать это нужно без излишних усилий, чтобы не травмировать огурцы.
6.Огурцы помельче укладывают верхним слоем. Их укладывают так, чтобы заполнились все пустоты – где стоя, где лежа, а где под углом.
7.Кода банка полностью наполнится огурцами, ее следует залить чистой холодной водой с солью.
8.Для этого, на одну трехлитровую банку берут 3 столовых ложки каменной соли среднего помола без горки. Если у вас ложки большие, то можно взять две ложки с горкой.
9.Соль нужно растворить отдельно в чашке тепленькой водичкой.
10.Сначала заливают огурцы холодной водой без соли до половины, далее выливают солевой раствор и после доливают банку холодной водой без соли.
11.Банку закрывают капроновой крышкой и немного ее взбалтывают, чтобы соль лучше распределилась и растворилась, и процесс брожения пошел быстрее. Соль вообще уникальный минерал, ее можно использовать не только в кулинарии, но и применять соль в домашнем хозяйстве.
12.Теперь эту банку нужно поставить на поддон или на тарелку, так как процесс брожения будет идти очень интенсивно, и вода будет выливаться.
Банку следует обязательно поместить на солнечное место на двое с половиной суток. Эти два момента очень важны – именно на солнце и строго двое с половиной суток, чтобы процесс брожения шел интенсивно и банки, потом не взорвались. Если в вашем случае солнечного места нет, тогда обязательно в светлое и теплое место.
13.Через двое с половиной суток нужно полностью слить рассол с банок в кастрюлю, и простерилизовать крышки, оставив их в горячей воде.
14.Теперь в кастрюлю нужно долить недостающую воду, четверть или пол чашечки, сколько не достает, так как рассол в процессе брожения выливался, и туда добавить щепотку соли.
15.Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят одну минуту.
16.Теперь сразу же заливают банку с огурцами горячим рассолом до краев. Чтобы банка не лопнула, в нее можно положить ложку таким образом, чтобы она с обеих сторон касалась противоположенных стенок банки, и наливать нужно рассол прямо на ложку.
17.Когда банка наполнится, ложку осторожно вынимают, образовавшуюся пенку убирают.
18.Потом сразу же достают из горячей воды, стерилизованную металлическую крышку и закатывают ею банку, при помощи машинки.
19.После чего банку переворачивают и оставляют в таком положении до ее полного остывания.
20.После того как банка остынет, ее убирают на хранение в темное прохладное место, в кладовку например, такие огурцы могут храниться там более двух лет.
Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации — самые простые рецепты. Как засолить хрустящие огурцы в банке на зиму (рецепт без стерилизации)
Как засолить огурцы на зиму без уксуса, как то набрала в интернете, но не один ответ меня не удовлетворил. У меня есть свой проверенный супер рецепт огурцов без уксуса и без стерилизации, хрустящие и вкусные. Я с удовольствием с вами поделюсь, мои уважаемые читатели. Он до такой степени прост, что справиться даже мужчина на радость любимой или сделав ей сюрприз, открыв на новый год баночку огурчиков собственного консервирования.
Подготовка огурцов
Огурцы берутся любых размеров, здесь уж, как захочется. Я люблю большие, даже специально их не рву, даю вырасти. Сын любит маленькие. Муж любые.
Плоды мою в двух водах (холодная, теплая без разницы), порченные, если есть, отбираю, обрезаю, или оставляю для салата. Оставшиеся огурцы выкладываю на дуршлаг, даю им обсохнуть от лишней влаги. Жопки никогда не обрезаю, даже оставляю хвостик, если таков имеется. Пробовала обрезать, решила, что это пустая трата времени.
Готовим специи
Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.
- Лавровый лист 1-2 листа.
- Черный перец горошком 6-8 штук.
- 2 зонтика укропа.
- 2 листа хрена.
- Чеснок 4-5 зубчиков.
- Соль из расчета на 1 литр 2 столовые ложки.
Больше ни чего лишнего не добавляю. Специи мою, даю стечь.
Приготовление емкости
Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару.
Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.
Укладка огурцов в емкость
- На дно банки кладу лист хрена, зонтик укропа, чеснок, горошек, лавровый лист.
- Плоды в банку не напихиваю во все щели, они укладываются свободно.
- Накрываю огурцы вторым зонтиком и листом хрена.
- Укроп не обязательно иметь в зонтиках, есть семена, положите чайную ложку без верха.
Приготовление рассола
Совсем просто, если вода без хлорки, как у меня. На литр воды 2 столовые ложки с небольшим верхом развожу в холодной воде до полного растворения. Его получается в зависимости от плодов (2-3 литра), им заливаю огурчики до полного закрытия, иначе открытые участки покроются плесенью. Все это великолепие накрываю тарелочкой и оставляю на 3 дня для просаливания при комнатной температуре, без прямых солнечных лучей. Целых три дня я про них даже не вспоминаю. За это время рассол помутнеет, сверху появится пенка. Я ничего не снимаю.
Хлорированная вода отстаивается или пропускается через фильтр.
Если воды с солью налито под самое горлышко, нужно подставить поддон под емкость с огурцами, рассол будет бродить и лишний выливаться.
Как засолить огурцы на зиму без уксуса
Накануне готовлю банки для закатывания. Мою чистой губкой с любым средством для посуды, уделяю внимание горловине, вычищаю всю грязь до песчинки (если вдруг такова имеется, даже ножом, иногда попадаются ржавчина). Хорошо ополаскиваю, переворачиваю, чтобы вода стекла, затем досушиваю и накрываю железными крышками. Пробовала стерилизовать, разницы не почувствовала. Тогда зачем делать лишние движения? Лично мое мнение.
Трех дневное брожение
Ферментация
Вот и прошел положенной срок трех дней, пора закатывать банки на зиму. Снять пену, убрать специи. Вынуть огурцы, на некоторых будет белый налет, это полезные бактерии, пусть он вас не смущает, смойте его в тот же рассол. Отсортируйте и уложите огурчики в чистые, сухие банки меньшего размера, удобно для рассольника, оливье, большие разрежьте.
Мне удобно маленькие емкости: 500-700 граммовые, литровые, крупные в 1,5. Их много не съешь, они кислые, но вкусные.
Процесс укладки
Рассол будет мутный, это нормально, зато без уксуса, его нужно процедить от специй (они больше не нужны) и поставить на огонь до закипания. При кипении (2 минуты) будет образовываться пена, ее остатки снять на последних секундах перед разлитием. Кипящим рассолом залить огурчики и закатать железной крышкой.
Разливаю рассол
Укутать на сутки в одеяло, старую куртку. За крышками контроль 3 дня после укутывания, это является критичным периодом, если не вздуваются, можно расслабиться. Мутный рассол отстоится и осядет. Хранятся в квартире.
Случился брак, лоп