Как завязать лук на зиму


пошаговые схемы с фото и видео

Лук — неотъемлемая часть ежедневного меню многих людей. Овощ всегда должен быть под рукой.

Корнеплод заготавливают впрок на зимний период, а хранить его можно разными способами. Самый практичный и красивый — плетение луковых кос. Для их создания каждую луковицу тщательно просушивают и соединяют в грозди.

Есть несколько вариантов, как плести лук в косы для хранения. Фиксируют готовую гроздь с помощью жгута, который завязывают в узел и подвешивают за него корнеплоды к потолку или на стену. Размещают косы из луковиц как в хранилище, так и на кухне.

Оптимальные сроки для плетения

Репчатый лук созревает через 63—83 дня после посадки. Плетение кос применяют только для зрелых экземпляров. Один из первых признаков созревания овоща — пожелтение и засыхание нижних перьев. Когда лук созрел, необходимо приступить к сбору урожая. Выкапывают овощ аккуратно, чтобы не повредить корнеплод. Перья нужно сохранить, поскольку с их помощью связывают луковицы для просушки и хранения.

В теплую солнечную погоду собранный урожай оставляют просыхать прямо на грядках, но если внезапно пойдет дождь и станет сыро, возникнет риск порчи урожая.

Особое внимание стоит уделить сохранности ботвы. Только при ее наличии и правильной подготовке к хранению можно начинать плетение. При сборе урожая рекомендуется обеспечить сохранность всей длины хвостиков. Слишком длинные перья обрезают, оставив 12 см для плетения.

Подготовка луковиц

Для того чтобы можно было хранить лук в косах на протяжении всей зимы, нужно ответственно подойти к подготовке урожая. От правильной обработки лука зависит длительность его хранения и вкусовые качества.

Собранный урожай необходимо очистить от остатков грунта и разложить его на любом материале для просушки в хорошо проветриваемом и сухом месте. Для этой цели подойдет клеенка или покрывало.

Сушить растение нужно до тех пор, пока ботва не начнет подсыхать. Важно перья немного подсушить, но при этом сохранить их эластичность. Пересушенные хвостики хрупкие и крошатся. Способом хранения лука в связках можно воспользоваться только при условии сохранности эластичности ботвы.

Сушка занимает 5—7 дней. В конце процедуры урожай размещают под солнечными лучами, но ненадолго, чтобы не оголились луковицы и не засохла ботва. Иногда просушка занимает и 2—3 дня в зависимости от температуры воздуха.

После этого лук нужно перебрать, удалить испорченные экземпляры и рассортировать головки по размерам. Рекомендуется снять лишнюю шелуху и немного подрезать корни. Так коса будет выглядеть красивее.

Популярные способы плетения луковых кос

Хранение и сушка лука в косах осуществляется уже давно. Это проверенный временем способ, который имеет свои преимущества.

В косах лук занимает меньше места. В подвешенном виде он недоступен для вредителей и грызунов. Такой способ подходит и для сушения. За долгие годы сформировалось несколько способов плетения луковых кос.

Косу необходимо плести только из луковиц одинакового размера.

Вариант 1

Поскольку вес косы достаточно большой, необходимо использовать веревку для ее скрепления. Можно взять шпагат, ленту, бинт или капроновый шнур. Затем нужно определиться, по какой схеме вязать лук в косу.

Для первого способа нужно выбрать луковицу с самым длинными перьями, привязывать хвостик к веревке нужной длины так, чтобы образовалось 3 края — 2 из веревки и 1 из ботвы. Последний должен расположиться посередине.

Затем нужно плести косу репчатого лука по принципу простой косы, только при каждом захвате с обеих сторон необходимо добавлять по одной головке лука. Вплетать их необходимо достаточно туго для надежной фиксации головок. Плетение продолжается до тех пор, пока до верха косы не останется 10 см веревки. Из оставшихся концов завязывается крепкая петля.

Вариант 2

Не один год сплетаю косичку из лука таким способом. Шнур необходимо сложить пополам, завязать концы с одной стороны, а с другой — сделать петлю.

Веревку фиксируют на крючке или гвозде для более удобной работы. Как и в предыдущем варианте, рекомендуется выбирать первую луковицу с длинным пером. Ее завязывают петлей, а оставшийся хвостик пропускают между двумя сторонами шнура, обвивая каждую из его сторон.

Затем продолжают работу по такому же принципу, добавляя по каждой луковице и обвивая шнур перьями. Кончики ботвы выводят поочередно с противоположной стороны (к себе и от себя).

Вариант 3

Для этого варианта сначала связывают между собой несколько пар луковиц. Это делается аккуратно и в то же время крепко, но чтобы ботва оставалась целой. Затем понадобится веревка, сложенная пополам.

Посередине к шнуру привязывается одна крупная головка. Перевязанные пары кладут между веревками, чередуя их таким образом, чтобы каждые последующие луковицы были развернуты в противоположную сторону.

После второй пары веревку завязываем в узел, фиксируя готовый участок. Затем снова укладываем 4 луковицы и вяжем узел. Так продолжаем до тех пор, пока не останется 10 см веревки. Луковые косы, связанные последним способом, получаются крепкими и привлекательными.

Условия хранения луковых кос

Условия хранения вязанки имеют следующие критерии:

  1. Для их размещения подходят только хорошо проветриваемые, сухие помещения. Лук должен «дышать».
  2. Оптимальная температура хранения — +18…+20 °С.
  3. Влажность в помещении не должна превышать 70%.

Учитывая рекомендуемые условия хранения, плетенку можно подвесить на кухне, в коридоре или чулане. Подвал — не самое подходящее помещение для хранения луковых вязанок. Там возникает риск загнивания корнеплодов.

Как сохранить лук на зиму? Как связать луковые косы, пошаговый мастер класс

Совсем недавно вы собирали урожай зрелого лука. Чтобы сохранить лук на зиму в хорошем состоянии и товарном виде, существует один очень хороший способ – вязание лука в косы.

При таком способе луковицы качественно сохранятся, а своим видом способны украсить к кухонный интерьер.

Подробно рассмотрим: как сохранить лук на зиму, мастер класс вязание луковых кос.

Для плетения луковых кос нам понадобится шпагат 1,5 м, ножницы и лук. Сам лук должен быть хорошо просушен, но хвостики должны оставаться эластичными, чтобы не ломались при плетении.

Заранее приготовьте необходимое количество луковиц, желательно одного размера, коса из лука будет выглядеть эстетичнее.

Обрезать хвостики, оставляя длиной, примерно 7 см. Это можно сделать ножницами или секатором.

Складываем шпагат вдвое, концы завязать узлом. Повесить шпагат на крючок или гвоздь на удобной высоте для плетения, самое главное обеспечить равномерное натяжение нитей.

Как связывать лук в косы?

1. На конце шпагата делаем петлю и в нее продлеваем хвостик первой луковицы.

2. Раздвигает шпагат, в середину продлеваем вторую луковицу, хвостиком обматываем поочередно вокруг каждой нити шпагата, и оставшийся край хвостика загибаем вниз.

3. Аналогично плетём и следующую луковицу.

4. При дальнейшем плетении плоды лука размещайте равномерно, проворачивая вязанку.

5. Когда останется 10-15 см шпагата, последнюю луковицу закрепить в петле. Затягивает луковую косу и подвешиваем урожай.

Получившиеся косы из лука выглядят красиво, а ещё это лучший вариант просушки лука, так он будет хранится дольше.

Также плюсом этого способа хранения лука – экономия пространства, подвешивая гирлянды лука в любом помещении для хранения.

Кстати, таким способом можно плести и чеснок.

Видео - Как вязать ЛУК в КОСУ?

Вот такой простой способ хранения лука на зиму.

Как плести лук для хранения на зиму

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Коса из лука или как плести лук косой на хранение на зиму по фото и видео

Сегодня расскажу вам в подробностях, как плести лук косой для хранения зимой. Ведь один из лучших вариантов зимнего хранения лука – луковые косы. При таком типе хранения, максимально сберегаются и луковицы, и их полезные свойства, а еще это просто красиво, лук косой – съедобная декорация к празднику урожая на собственной кухне.

Подготовка луковиц, перед тем как плести лук косой

Для того чтобы лук в косах хорошо и долго хранился, не расплетался и не загнивал, луковицы необходимо подготовить к плетению.

Зрелость лука на грядках определяют по внешнему виду перьев. Когда луковые перья полегли на землю или начали желтеть (но еще не стали ломкими и превратились в хрустящее сено), необходимо аккуратно убирать лук с грядки (не отрывая перья от головок) и выложить на просушку. Лук, даже вырванный из сухой земли, все равно необходимо просушивать.

Для чего луковки размещают на вентилируемом настиле, желательно под крышей, или организовывают место просушки с обязательной возможностью быстро укрыть лук от начинающегося дождя (например, рядом кладут свернутый в рулон брезент, чтобы его можно было быстро развернуть надо всей площадью лука). Настил необходимо сконструировать таким образом, чтобы воздух охватывал луковицы со всех сторон, в том числе и снизу, иначе они впоследствии могут начать гнить. Для настила хорошо подойдут деревянные решетки или сложенные в ряд на брусьях или пеньках жерди. По мере просушки луковицы руками перекатывают по настилу для того, чтобы с них осыпалась высохшая и грязная шелуха.

При сушке важно не пропустить момент, после которого коса из лука может не получиться – нельзя пересушить луковичную ботву до состояния ломкости, перышки должны сохранить длину и эластичность, иначе заплести их в косу будет невозможно. Обычно при солнечной погоде и средней влажности воздуха на просушку достаточно два — три дня. При дождливой погоде и высокой влажности ожидание может затянуться до недели. После просушки лук необходимо перебрать, чтобы удостовериться в том, что луковицы не имеют мягких, скользких, мокнущих боков и пятен гнили, ботва каждой из них крепко прилегает к луковичной головке и еще раз счистить слетающую шелуху (это можно сделать несильно сжимая и поворачивая луковицу в пальцах). После чего можно рассортировать их по величине или цвету желаемых кос.
Итак, наши луковички высушены, откалиброваны и очищены от надорвавшейся шелухи. Пора приступить к решению задачи, как плести лук косой!

Как плести лук косой для хранения

Сначала опишу один из процессов плетения лука в тексте. Ниже будет способ по фото и по видео.
Чтобы решить, как плести косы из лука для хранения, необходимо определиться с тем, где будет производиться их хранение: в каком месте и на какой высоте планируется развешивать и хранить сплетенные луковые косы. Прикинув приблизительную длину кос можно начинать подбирать армирующие волокна, которые будут помогать косам крепко держать вязку и не дадут рассыпаться. Для этих целей можно использовать шпагат, веревку, бинт, или разрезанную на неширокие полосы марлю. Существуют способы, как сплести лук косой и без укрепляющих веревок и шнуров, но в этом случае вязанка становится менее прочной.
Итак, как вязать лук в косы? Я обычно использую самый простой способ из трех луковиц и шнуров: берем отрезок шнура, к центру которого узлом прикрепляем третий, равный половине длины (у вас должно получиться три равных отрезка шнура, соединенных узлом).

Выберем три луковицы с длинными перышками, и последовательно сплетаем три хвостика со шнурами в обычную косу (левый шнур перекидываем поверх центрального, после чего правый шнур перекидываем через левый и центральный). Имеет смысл три нижние луковицы укрепить узлами из шнуров, после чего плести косу до необходимой длины вплетая луковички по одной. Регулируя длину хвостика от центра косы можно добиться разной ширины и плотности косы. После того, как необходимая длина косы достигнута, каждая из луковичек обвязывается узлом и наверху косы связывается петля, на которую луковая коса будет подвешиваться.

Существует масса способов и вариаций, как связать лук в косу, например это можно сделать, прикрепляя к петле шнура каждую последующую луковицу с фиксацией каждой, или группы луковиц узлом, можно прикреплять к веревке луковицы попарно или крест-накрест, чтобы они симметрично располагались с каждой из сторон. Также, при подготовке луковиц к плетению можно рассортировать их так, чтобы чередовать цвета, например, связывая в одну косу луковицы желтого и красного цветов в шахматном порядке. Еще интересней получатся трехцветные косы из лука, или с вплетенными в них головками чеснока или перчинками. Только вам решать, как заплести лук в косу – в любом случае, получится очень красиво!

Теперь как плести лук косой по фото:

Для начала выбираем три крупные луковицы. Они должны быть подсушенными и не поврежденными.
Все три луковицы располагаем на одной плоскости, при этом две кладем крест на крест, а третий посередине.

Как плести лук косой на хранение на зиму
Фото: Как плести лук косой

Затем берем перо лука, которое лежало в самом низу и переносим его сверху всех трех луковиц. Плетение лука в косу
Фото: Плетение лука в косу

Оборачиваем все перья лука и возвращаем его в исходное положение, чтобы оно располагалось сбоку. Таким образом мы фиксируем нижние луковицы. Лук косой
Фото: Лук косой

Теперь, когда у нас три «нити» из пера, все хорошо зафиксировано, можно начинать добавлять лук в косу. Новую луковицу располагаем посередине и выравниваем с нижним центральным пером. Берем все три направляющие перья лука как это делается с волосами. Берем еще две луковицы и кладем их поверху центрального крест на крест и переплетайте каждую луковицу как описано выше. Вплетать лук в косу таким образом можно до бесконечности. Лук косой  Лук косой  Коса из лука  Коса из лука
Фото: Коса из лука
Теперь посмотрите другой способ как можно плести лук косой на видео. Видно как все элементарно делается с помощью шпагата.

Хранение лука в косах

Хранение лука в косах не доставит больших хлопот, вязанки нетребовательны к внешним условиям: вполне достаточно разместить их в обычных комнатных условиях. Но, как всегда, есть но: зимой от отопления снижена влажность воздуха – это может привести к усыханию луковиц, но если узлы в косах завязаны достаточно часто и прочно, ваши вязанки не рассыплются. Для того чтобы лук не пересыхал в помещении должна поддерживаться влажность в диапазоне 50 – 65%, и температура не выше 220.

Теперь о том, где не стоит хранить луковые косы в чрезмерно сырых или холодных помещениях, лук этого не любит и почти наверняка сгниет. То есть подвалы, холодные веранды или комнаты для хранения лука не подойдут. Во время хранения имеет смысл осматривать развешенные косы для поиска начавших портиться головок: если вы их обнаружите, нужно аккуратно, не повредив общую связку отрезать луковки для того, чтобы не начали гнить соседние.

Хранение луковых кос можно совместить и с украшением пространства: я использую косы из лука для декорирования кухни, развешивая их, например, на боковых стенках кухонных шкафов. С моей точки зрения, хранение лука в косах намного нарядней и практичней чем в корзинах, глиняных вентилируемых горшках и уж тем более, чем в полимерных пакетах.

Ну вот теперь вы знаете как плести лук косой для хранения зимой. Надеюсь статья вам понравилась и стала полезной. Делитесь заметкой в соцсетях нажимая кнопки ниже и оставляйте комментарии.

Как сохранить лук на зиму? Вяжем луковые косы

Совсем недавно вы собирали урожай зрелого лука. Чтобы сохранить лук на зиму в хорошем состоянии и товарном виде, существует один очень хороший способ – вязание лука в косы.

При таком способе луковицы качественно сохранятся, а своим видом способны украсить к кухонный интерьер.

Как сохранить лук на зиму? Вяжем луковые косы

Подробно рассмотрим: как сохранить лук на зиму, мастер класс вязание луковых кос.

Для плетения луковых кос нам понадобится шпагат 1,5 м, ножницы и лук. Сам лук должен быть хорошо просушен, но хвостики должны оставаться эластичными, чтобы не ломались при плетении.

Как сохранить лук на зиму? Вяжем луковые косы

Похожие сообщения

Заранее приготовьте необходимое количество луковиц, желательно одного размера, коса из лука будет выглядеть эстетичнее.

Как сохранить лук на зиму? Вяжем луковые косы

Обрезать хвостики, оставляя длиной, примерно 7 см. Это можно сделать ножницами или секатором.

Как сохранить лук на зиму? Вяжем луковые косы

Складываем шпагат вдвое, концы завязать узлом. Повесить шпагат на крючок или гвоздь на удобной высоте для плетения, самое главное обеспечить равномерное натяжение нитей.

Как связывать лук в косы?

Содержание статьи:

Как сохранить лук на зиму? Вяжем луковые косы

1. На конце шпагата делаем петлю и в нее продлеваем хвостик первой луковицы.

Как сохранить лук на зиму? Вяжем луковые косы

2. Раздвигает шпагат, в середину продлеваем вторую луковицу, хвостиком обматываем поочередно вокруг каждой нити шпагата, и оставшийся край хвостика загибаем вниз.

Как сохранить лук на зиму? Вяжем луковые косы

3. Аналогично плетём и следующую луковицу.

4. При дальнейшем плетении плоды лука размещайте равномерно, проворачивая вязанку.

Как сохранить лук на зиму? Вяжем луковые косы

5. Когда останется 10-15 см шпагата, последнюю луковицу закрепить в петле. Затягивает луковую косу и подвешиваем урожай.

Получившиеся косы из лука выглядят красиво, а ещё это лучший вариант просушки лука, так он будет хранится дольше.

Как сохранить лук на зиму? Вяжем луковые косы

Также плюсом этого способа хранения лука – экономия пространства, подвешивая гирлянды лука в любом помещении для хранения.

Как сохранить лук на зиму? Вяжем луковые косы

Кстати, таким способом можно плести и чеснок.

Видео — Как вязать ЛУК в КОСУ?

Вот такой простой способ хранения лука на зиму.

Источник

Заготовка лука в косах: схемы и преимущества метода

Лук – один из самых необходимых овощей в русской кухне. Любимые рецепты каждой семьи то и дело пестрят блюдами, в которых непременно есть лук.

И если овощу выделена такая важная роль, нужно знать о правилах его хранения на зиму. В этой статье мы поговорим о том, как плести косы из лука и раскроем секреты хранения такой заготовки.

Этапы плетения лука

Чтобы сохранить луковицы качественно и надолго, прежде всего их нужно правильно подготовить.

к оглавлению ↑

Подготовка лука к плетению

Первое, о чем Вам необходимо позаботиться – не упустить время созревания головок. Собирайте хорошо созрелые плоды. Перезрелые и недозрелые не годятся для плетения. Большинство огородников начинают выдергивать луковицы после того, как полягут суховатые перья.

Также старайтесь не допускать готовый урожай до затяжного сезона дождей. От переизбытка влаги луковицы могут погнить. Если листья легли в ясную солнечную погоду и дождя не предвидится – можно оставить овощи на грядках на недельку.

Собранные луковицы очистите от остатков земли. Разложите сбор одним слоем на покрывало или клеенку и оставьте подсыхать. Место сушки должно быть сухим и хорошо проветриваться.

Хвостики ни в коем случае не обдергивайте и не подрезайте. Собирая лук, сохраняйте всю длину ботвы. Если листья слишком длинные – подрежьте их до 12 см.

Важно сушить лук до тех пор, пока не подвянет ботва. Она обязательно должна быть только немного подсушенной, чтобы сохранить эластичность. Сухие хвостики не подойдут для плетения. Они будут крошиться и обрываться.

Период сушки обычно занимает 4-5 суток. А может занять и 2-3 дня, в зависимости от температуры воздуха. Рекомендуется в конце сушки переложить лук на солнечное место, чтобы луковицы лучше подсохли. Но при этом не стоит перебарщивать, чтобы не оголились луковицы и не пересохла ботва.

Когда лук подсох, его следует перебрать и отсортировать по размерам. Поврежденные и испорченные луковицы удаляйте – так коса получится красивой и аккуратной. Снимите лишнюю шелуху вокруг ботвы. У подготовленной луковицы в меру тонкая и сухая шейка, а шелуха шуршит при ощупывании.

к оглавлению ↑

Способы плетения лука

Для начала, учитывая, что луковичная плетенка будет довольно тяжелой, подготовьте основу для хвостиков. Для этого подойдет крепкая тонкая веревка, лента или шнур. Не начинайте плетение луковиц, если они еще достаточно не просохли. Иначе ботва еще подсохнет и подвеска станет рыхлой и не красивой.

Предлагаем наиболее распространенные способы, как плести лук в косы:

  1. Первый способ. Отрежьте веревку нужной длины. На обоих концах завяжите небольшие петельки диаметром около 2-х см. Верхней петелькой подвесьте косичку на крючок, а на нижней закрепите крайнюю луковицу. Затем подвесьте основу на крепление – так будет намного удобнее заплетать изделие. Ниже верхней петли сделайте еще одну.

    Для этого нужно протянуть веревку через петельку. Возьмите три луковицы и зафиксируйте их в новой петельке. Далее плетите так: берите по две луковицы и вплетайте их хвостики внизу основы. Затем перевейте шейки восьмеркой. Верхние луковицы немного прижимайте к нижним, чтобы они не болтались. Продолжать до верха веревки.

  2. Второй способ. Вначале сложите шнур вдвое. В этом способе заплетаем по одной луковице, переплетая ботву посередине между двумя веревками. И так до самого верха.
  3. Третий способ. Возьмите луковицу с длинным хвостиком. Привяжите его к концу марлевого бинта. У Вас должно получиться три шнурка – два из бинта и ботва посередине. При каждом захвате вплетайте по одной луковице. Делайте это тем же способом, как плетут обычную косу из волос. Когда до верха косы останется 10 см, завяжите прочную петлю. Она должна быть обвязана вокруг косы.
  4. Четвертый способ. Возьмите подготовленный лучок и шнур (или любую другую основу). Этот метод плетения похож на вязание венка из цветов. Выберите красивый овощ и оплетите перышко шнуром. Берете следующую луковицу. Теперь делаем наоборот: обвиваем веревку ботвой. Продолжайте сплетать луковую косу, повторяя действия до конца вязанки.

    Обращаем внимание, что плетенка полностью высохнет в уже заплетенной косичке. Когда доплетете косичку до конца, туго перевяжите ее конец какой-нибудь тонкой веревкой. Ненужные торчащие перья можете удалить. Чтобы готовая коса выглядела еще эстетичнее, можете вплести в нее высушенные цветы, красный перец, или другие украшения.

к оглавлению ↑

Хранение луковых кос

Теперь поговорим о хранении лука в косах. Оптимальные условия для хранения луковой вязанки при температуре воздуха от +18° С до +20 °С.

Лук, заготовленный таким способом, нужно хранить в теплом помещении — в подвале ему может быть чересчур сыро. А в слишком теплых условиях заготовка высохнет. Поэтому, существуют определенные рекомендации, соблюдение которых позволят вашим заготовкам сохраниться до самой весны:

  • комната должна хорошо проветриваться;
  • максимальная влажность должна быть не больше 65-70%, чтобы луковки не начали подгнивать;
  • время от времени следите за состоянием луковиц. Испорченные плоды лучше сразу же убрать, иначе могут испортиться соседние луковицы;
  • к тому же, лук в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться.

Одно из основных преимуществ хранения лука в косах – к каждой луковице свободно проникает воздух. Именно благодаря этому лук в косах хранится дольше, чем в мешке или ящике.
Преимущества луковых кос:

  • луковицы всегда будут у Вас под рукой;
  • при необходимости сможете быстро найти луковицу необходимого размера;
  • овощи сохранят вкус и аромат;
  • сэкономите место;
  • лук выделяет вещества фитонциды, которые убивают микробы;
  • плетенки из лука всегда украсят Вашу кухню.

Луковые косы – это настоящая находка для бережливых хозяев и любителей красоты. Такая заготовка принесет пользу и добавит уюта в Ваш дом.

Как Вы уже убедились, косы из лука плести совсем не сложно. Но вместе с тем, вязанка сэкономит Ваши силы и избавит от лишних хлопот.

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

Как вязать лук в косы на зиму 🚩 Сад и огород

Как подготовиться к плетению луковой косы

Еще когда вы начали убирать лук, следует подумать о будущем плетении – оставить длинные «хвосты» у головок. Урожай должен быть своевременно собран и как можно лучше просушен в проветриваемом месте. Сушить его нужно не меньше 10-14 суток.

Прежде чем вязать лук для хранения зимой, необходимо все подготовить к плетению. Сырье переберите, отсортируйте, чтобы в вязанках оказывались головки примерно одинакового размера. Лишнюю шелуху можно аккуратно, не повредив «хвостиков», снять вручную. Корни - отрезать, не задев самих луковиц.

Как узнать, что пора вязать лук в косы? Луковые шейки стали сухие, тонкие, они закрыты шуршащими покровными чешуйками.

Плетение косы из лука

Приготовьте длинный (2-2,5 м) шпагат из натуральных волокон, в идеале – пеньки, и сложите его пополам. Прикрепите на высоте, которая будет удобна для плетения лука. Сформируйте на сгибе петельку и проденьте в нее две крупные луковицы, перекрестив «хвостики». Крестообразно закрепите другую пару головок.

Продолжайте вязать лук в косы, равномерно распределяя пары по разным сторонам. Головки должны располагаться на одном расстоянии от веревки так, чтобы вязанка стала похожа на кукурузный початок. Плетите косичку, пока она не достигнет длины немного более 1 м. Заправьте между головками все «хвостики».

Как еще можно вязать лук

Попробуйте заплести вторую луковую косу другим способом, возможно, он понравится вам больше. Распределите головки одинакового размера по парам и каждую свяжите перьями между собой.

Первую крупную головку закрепите на верхней петле шпагата. Между двумя веревками поместите связанную пару луковок, потом – вторую и третью. Парные головки должны смотреть в разные стороны!

Свяжите узел на шпагате под первой партией лука, затем продолжайте работу по образцу. Всякий раз закрепляйте группы луковых головок узлами, при этом действуйте осторожно, чтобы не повредить «хвостики».

Вы научились вязать лук в косы на зиму разными способами. Теперь за верхнюю петлю шпагата подвесьте плетенку в прохладном месте, которое вы можете регулярно проветривать. В кухне или прихожей, выполненных в актуальном деревенском стиле, такая косичка будет не только оздоравливать воздух, но и являться ярким акцентом интерьера.

Как плести косу лука. Способы плетения луковой косы. Как хранить лук в домашних условиях и подготовить к зиме

Лук — один из наиболее популярных овощей. Большинство людей наслышаны о его пользе и предпочитают добавлять его во множество блюд. Особенно его полезно употреблять в зимне-осенний период в качестве источника витаминов. Однако для того, чтобы овощ мог пролежать подольше, необходимо хранить его правильно. Об одном из способов хранения — в косах — пойдет речь в нашем материале.


ПоказатьСкрыть

Почему следует хранить лук в косах

Осенью, после уборки урожая лука, каждый огородник задумывается о том, как и где его сберегать длительное время, чтобы зимой и весной употреблять вкусный и полезный продукт. Овощ можно хранить несколькими способами:

  • в деревянных либо пластиковых ящиках;
  • в плетеных корзинах;
  • в мешках из плотной ткани;
  • в картонных коробках;
  • в сетках;
  • в подвешенном состоянии, заплетенным в косы.
Лук поражает разнообразием видов — индийский, шалот, севок, декоративный, порей, батун, шнитт-лук, репчатый, слизун, эксибишен, джусай, красный, многоярусный, многолетний — и каждый из них может принести пользу человеческому организму.

Последний способ считается одним из лучших, поскольку при нем каждой луковице обеспечивается достаточный доступ воздуха, то есть она отлично проветривается, а значит, существует меньше поводов для развития гниения. Также при сплетении луковицы минимально соприкасаются друг с другом, поэтому меньше деформируются.

Еще одним достоинством данного хранения является то, что удобно выбирать овощи нужного размера для блюд, ведь они все на виду.

К тому же сплетенные косы из луковиц придают эстетичный вид помещению, где они развешены, и дезинфицируют в нем воздух благодаря фитонцидным свойствам растения.

К недостаткам такого способа следует отнести его трудоемкость.

Знаете ли вы? Люди культивируют лук свыше 6 тысяч лет. Предположительно впервые это начали делать в Средней, Юго-Западной Азии. В Древний Египет овощ попал из среднеазиатских территорий. В одной из надписей, найденных в пирамиде Хеопса, упоминается о том, что лук давали рабам, чтобы предупредить эпидемии болезней. Есть изображение этой овощной культуры и на гробнице Тутанхамона.

Подготовка лука к плетению

Убирать урожай необходимо лишь в сухую погоду. Процесс этот следует осуществлять спустя 90-120 дней после посадки. Точное время уборки будет зависеть от выращиваемого вами сорта. При извлечении луковиц из земли дергать их и бросать противопоказано. Это сократит срок их лежки.

У лука, который планируется сберегать в косах, при уборке необходимо оставить длинные листья.

Подготовка овоща к хранению предполагает 3 этапа:

  1. Просушку.
  2. Очистку.
  3. Сортировку.
Главным условием успешного сохранения овоща является качественная просушка после уборки. Для сушки понадобится температура 24-26°С. Луковицы раскладывают на горизонтальной поверхности и просушивают в течение 10-15 дней, периодически их переворачивая.

Если есть возможность, просушку осуществляют на открытом воздухе в тени, разложив горизонтально на сетках или подвесив в пучках под навесом. Также это можно делать в квартире — на балконе либо на подоконнике, разложив его на бумаге или на ткани. Подойдет для этих целей и духовка.

Еще один способ просушки предполагает размещение луковиц на солнце в течение 3 дней. За это время зеленые листья подвяливаются, и их становится удобно сплетать. Окончательно лук высохнет, уже пребывая в косах в подвешенном состоянии. Этот вариант просушки более распространен при хранении лука в косах.

Важно! Перед тем как заплетать косы, необходимо убедиться, что листки хорошо высохли. В противном случае есть риск развития шейковой гнили.

После сушки лук нужно будет очистить. С него удаляют остатки почвы, а также обрезают корни до длины 2 см.

Очищенные и просушенные луковицы сортируют по размерам. Косы из овощей одного диаметра выглядят более декоративно.

Как заплести лук в косу

Есть несколько способов заплести лук в косу. Для всех потребуется веревка из натурального материала длиной около 2,5 м. Можно также использовать бинт, жгут или шпагат.

Способ 1

  1. Выбрать луковицу с наиболее крепким пером.
  2. Сложить веревку вдвое. Завязать ее у основания шейки луковицы. В результате должно получиться 3 одинаковых по длине «хвоста»: 1 из перьев и 2 из веревки.
  3. После этого равномерно добавляя луковицы с левой и с правой стороны от пера центральной головки: их вплетают, захватывая веревкой за шейку.
  4. Плетение косы продолжают до тех пор, пока концы веревки не будут равняться 15 см.
  5. Затем веревку закрепляют, обмотав вокруг косы.
  6. Завершают плетение формированием петли для подвешивания.

Максимальная длина косы должна быть не меньше 2 м.

Важно! Луковицы в косу следует вплетать довольно крепко, чтобы плетение не развалилось. Этого можно достичь, если захватывать их как можно ближе к головке.

Способ 2

  1. Выбрать луковицу с наиболее крепким пером.
  2. Завязать веревку у основания ее шейки. В результате должно получиться 3 одинаковых по длине «хвоста».
  3. Брать по 2 головки и сплетать их перья косичкой между собой.
  4. Пары поочередно вплести в одну косу.
  5. После того как вплетаются 2 пары, следует сделать закрепляющий узел.
  6. В конце плетения — закрепить его и сформировать петлю для подвешивания.

Способ 3

  1. Связать веревкой между собой 3 головки.
  2. Постепенно вплести другие головки, как в обычную косу, используя лишь перья.

Способ 4

  1. Выбираем головку с сильным пером.
  2. Затягиваем у ее основания узел из веревки. В результате должно остаться два длинных конца веревки.
  3. Пером второй головки оплетаем веревку.
  4. Постепенно добавляем другие луковицы, сплетая косу.
Если вы планируете не просто сохранить луковые косы, но и сделать их декоративным элементом интерьера, в них можно вплести высушенные травы, цветы, ягоды.

Видео: Плетение кос из лука

Как хранить лук в косах

Идеальным местом для хранения лука является погреб или подвал. В нем должно быть сухо, а температура — не ниже -3°С. Оптимальная температура для подвала — 0°С или -1°С. Оптимальная влажность — 75-90%.

Температура хранения будет зависеть от сорта лука. Так, острые и полуострые сорта — например, «Тимирязевский», «Алеко», «Свирский», — лучше всего хранятся при температуре ниже 0°С. Сладкие и полусладкие — к примеру, «Эксибишен», «Глобо» и др. — следует сберегать при нулевой температуре. Самой лучшей лежкой характеризуются острые скороспелые сорта.

В квартире овощ можно хранить при температуре 18-22°С и влажности 50-70%. Но лучшими все же будут условия при температуре до 15°С. В помещении косы необходимо развесить подальше от отопительных приборов и батарей.

Также есть совет — изменять температуру в процессе хранения: осенью помещать овощ в теплые условия, зимой в холодные, весной — снова в теплые.

Знаете ли вы? В Йельском университете сберегаются 3 таблички, которые считаются первыми кулинарными книгами. В них описана культурная традиция жителей древней Месопотамии употреблять различные виды лука.

Если соблюдать все рекомендации по хранению, лук способен пролежать около 6 месяцев.

Два-три раза в течение зимнего периода луковицы нужно будет осматривать, избавляясь от тех, на которых образовались следы гнили. Также необходимо следить за тем, чтобы они оставались сухими. Если овощ набрал влаги, его нужно будет просушить.

Осмотры и своевременная выбраковка луковиц — очень важная процедура при хранении лука. Так удастся избежать массового заражения гнилью и плесенью, а также продлить длительность лежки овоща.

Итак, хранение в косах является одним из эффективных способов заготовки лука на зиму. Существует несколько методов их плетения. Каждый может выбрать наиболее простой и приемлемый для себя. У такого способа хранения есть ряд преимуществ — равномерный доступ воздуха к луковицам, минимальный риск повреждений и заражений гнилью. В целом же, длительность лежки будет зависеть от правильной уборки, качественной просушки, сорта, способа и условий хранений. Прислушавшись ко всем рекомендациям, можно будет сохранить лук до следующего урожая, причем как в прохладе погреба или подвала, так и в тепле квартиры.

Отзывы из сети

Лук будет хорошо храниться только, если он хорошо вызрел. Признаком того, что лук можно убирать на хранение, является полностью пересохшая "шейка" - если, как написано в статье, погода была неблагоприятная, и лук никак не хочет доспевать, то его надо "потоптать" - в прямом смысле походить по грядке. Так же доспеванию помогает отгребание почвы от луковицы - эту процедуру надо проводить за 2-3 недели до уборки. И еще, нельзя обрезать корни - когда они высохнут, то лишнее отпадет самостоятельно.

тория

https://forum.rmnt.ru/posts/349557/

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

5 раз уже
помогла


Как хранить лук зимой в домашних условиях

Конец лета – это отличная пора для домашних заготовок на зиму. В этот период происходит последний сбор урожая и стоит задуматься о том, как его правильно хранить. В условиях экономического кризиса делать такие заготовки для всей семьи очень полезно, ведь к весне даже обычные овощи существенно дорожают. Хотим дать несколько советов огородникам о том, как хранить лук зимой.

Подготавливаем лук для хранения зимой

Хорошо хранятся только те овощи, которые полностью созрели. Это касается и репчатого лука. Если луковица плохо вызрела, то увеличивается вероятность её гниения. Сбор урожая должен происходит вовремя, так как лук передержать в земле, он начнёт расти повторно.

Период созревания лука — в течение 3-4 месяцев, в зависимости от времени посадки и сорта. Есть несколько способов, которые помогут ускорить созревание, например, если подкопать немного корни. Уборку лука лучше всего проводить в солнечный и сухой день, чтобы урожай тоже хорошо просох. Не спешите сразу обрезать и убирать лук после уборки, если намечается тёплая погода, оставьте его на пару дней на грядках.

Прежде чем убирать лук на хранение, его стоит хорошо просушить. Это можно сделать на грядке, переворачивая луковицы спустя какое-то время. Неплохо высушивается лук на металлических сетках, при этом не придётся переворачивать лук, так как воздух будет проникать со всех сторон.

Как хранить лук зимой в квартире

После сбора и сушки лука, его необходимо отсортировать. Для хранения на зиму стоит выбирать целые луковицы с закрытыми шейками. После этого необходимо подобрать тару для хранения. В квартире чаще всего луковицы хранят в кладовке, антресолях или в отдельном ящике в тумбе. В любом случае место должно быть сухим, а ёмкость – воздухопроницаемой.

Тара для хранения репчатого лука в квартире

1. Плетёные корзины
2. Чулки
3. Коробки из картона с дырочками для вентиляции
4. Мешки из ткани или бумаги
5. Сетки для овощей


Если у вас немного лука, то можете попробовать сплести из него косы. Для этого не стоит его сразу обрезать. Такие вязанки не только помогут хранить лук, но и станут оригинальным декором на кухне.

Научитесь вязать вязанки из видео: Как плести лук в косички

В течение зимы не забывайте проверять целостность лука, так как могут попасться несколько больных луковиц, которые начнут гнить в ящике. Лук во время хранения должен оставаться сухим, иначе он начнёт портиться.

Надеемся, что наши советы о том как хранить лук зимой в домашних условиях вам пригодятся и урожай сохранится до нового сезона.

Лук на зиму рецепты с фото

По широте применения в кулинарии ни одно растение на может сравниться с луком. Он участвует в приготовлении блюд первых и вторых, закусок, салатов, маринадов и прочего. Даже десерты готовят из лука – подают его глазированным, пекут сладкое луковое печенье и делают мармелад. Но в данной статье пойдёт речь о заготовке лука на зиму, во всех возможных, лучших вариациях.

Польза от лука

Ни одна хозяйка сегодня не может обойтись без лука. И ведётся это с незапамятных времён. Помните? «Есть и овощ в огороде – хрен да луковица». Сохранилась масса поговорок о луке, загадок и напоминаний в устном народном творчестве. Они дошли до нас, как и рекомендации по использованию лука при различных недугах. Читайте еще: Яблоки на зиму.

Лук наши предки ели, чтобы одолеть простуду, избавиться от одышки, от проблем с пищеварением, при каменной и водяной болезни.

Сведения об этом можно отыскать в древних травниках, там есть множество рецептов, активным действующим компонентом которых является именно лук. Особенно удивительны рекомендации употреблять по утрам лук, особенно в сыром виде, для того, чтобы не заболеть распространившейся заразной болезнью. То есть, речь идёт о профилактике заболеваний с помощью лука.

Те, кто составлял эти травники, знали о целебной силе лука, хотя и близко не имели той научной информации, которой располагает современная медицина и диетология.

Теперь нам известно, что лук обладает многими свойствами, исключительно важными для организма:

  • противоопухолевыми, противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими;
  • кровоостанавливающими, лёгкими послабляющими, потогонными;
  • а также мочегонными, отхаркивающими, противоцинготыми.

Благодаря им он способен усиливать сердечную деятельность, задерживать процессы брожения и гниения, протекающие в кишечнике, оптимизировать работу жёлчного пузыря. Также лук полезен для профилактики возникновения злокачественных образований и артеросклероза, повышения усваиваемости организмом питательных веществ.

Все эти свойства являются следствием богатого содержания в луке полезных веществ – минеральных солей, провитамина А и целого списка витаминов (С, РР, Е, В1 В2, В3, В6), органических кислот, эфирных масел и сахаров.

Виды лука

Их известно порядка трёхсот, в разных районах мира произрастает свой, особенный вид лука. Наиболее распространён репчатый, но и другие виды лука начали своё путешествие по странам мира.

  1. Лук репчатый

Он тоже неодинаков: если взять за основу вкусовые качества, то среди сортов репчатого лука можно выделить, сладкий, острый, полуострый.

Разделяют лук репчатый ещё и по цветам. Есть лук фиолетовый и красный, он менее острый по сравнению с белым. Его особенно любят хозяйки добавлять в салаты, блюда от этого становятся жизнерадостными и красочными.

Зелёные перья репчатого лука, имеющие собственное название «зелёный лук», очень широко используются в кулинарии. Впрочем, в понятие зелёного лука относят не только побеги лука репчатого, но и других видов тоже. Все они служат прекрасным источником витамина С.

Что касается роли репчатого лука в кулинарии, то её трудно переоценить. Он входит в состав рецептов огромного количества блюд, — первых, вторых и закусочных, всевозможных соусов, подлив и салатов, его широко применяют при консервировании.

  1. Лук-порей, или жемчужный лук

Его тоже знали в древности, а сегодня он по популярности уступает только луку репчатому. В основном в пищу употребляют ложный стебель – толстую белую ножку лука-порея. Её едят в сыром виде, варёном и тушёном, применяют в гарнирах и как приправу. Листья порея зелёные тоже едят, пока они молодые, у них приятный тонкий вкус, менее острый, чем у репчатого.

Лук-порей известен как поставщик организму фолиевой кислоты, которая необходима для осуществления кроветворной деятельности.

  1. Лук-шалот, или ашкелонский

В пишу употребляют зелень этого лука и маленькие луковички, которые своим мягким вкусом напоминают красный лук. Его подают как гарнир, широко употребляют в различных соусах.

  1. Лук-резанец (лук-сибулет, шнитт-лук)

Его вкус отличается большей нежностью и меньшей остротой по сравнению с репчатым зелёным. Кроме того, он служит прекрасным средством украшения блюд. Его с удовольствием кладут в соусы, салаты, по разному используют его эстетические возможности.

Он известен высоким подержанием провитамина А, кальция и калия.

  1. Лук-батун, или дудчатый

Он, наоборот, острее репчатого, в пищу употребляют только его зелёные перья. Особенно хорошо этот лук сочетается с зелёным горошком, его кладут в различные салаты вместо зелени репчатого лука, если хотят сделать блюдо поострее. В восточной кухне он употребляется очень часто.

Содержание витамина С к луке-батуне выше, чем в репчатом, а вообще по полезным свойствам они весьма сходны.

  1. Лук-севок

Это такие мелкие луковички, которые вырастают прямо из семян на первый год посева. Они тоже находят своё применение в кулинарии, именно из-за своего специфического размера (1½ — 2½ см в диаметре) и формы.

А по свойствам – это тот же лук репчатый.

Заготовим лук на зиму — рецепты

Лук заготавливают на зиму, как и прочие овощи. Виды заготовок могут быть разными – и сушка, и консервирование, и заморозка. Замораживать луковицы целиком не удастся, они потеряют вид и форму. Но можно порезать их помельче, предварительно обжарить или подсушить, а потом разделить на порции, упаковать и в таком виде отправить в морозилку.

Но удобнее всего замораживать лук зелёный.

Заморозка зелёного лука

Последовательность действий при этом такова.

  1. Целый, свежий зелёный лук промываем хорошенько, раскладываем на полотенце и тщательно просушиваем. Это надо сделать обязательно, потому что, если замораживать лук непросушенный, то вода, сколь бы мало её ни было, заставит его смёрзнуться в ком.
  2. Нарезаем лучок помельче и раскладываем небольшими порциями по пакетам. Желательно к каждой такой порции добавить и зелени, также промытой, высушенной и порезанной. Обычно это петрушка и укроп.
  3. Из каждого пакета выдавливаем воздух, плотно их завязываем или скрепляем – и в морозильную камеру.

Лук репчатый маринуем с острым перцем

Ингредиенты:

  • ½ кг мелких луковиц
  • 2 стручка острого перца, зелёного или красного
  • 1 ст уксуса столового
  • соль
  1. Готовим луковицы, чистим их; перец моем, разрезаем на полоски, семена удаляем.
  2. Провариваем овощи, подсолив воду. Кипеть они должны 5 минут, затем откинем их на дуршлаг, отцедим жидкость, переложим в миску и охладим. Отвар сохраним.
  3. Из луковиц удалим сердцевину, вместо неё разместим полоски перца.
  4. Приготовим маринад: возьмём стакан отвара, вольём в него уксус и вскипятим. Этим кипятком зальём лук, миску накроем и оставим настаиваться на сутки.
  5. Снова сольём жидкость в кастрюльку и закипятим. Лук снова зальём, накроем и будем настаивать уже дольше, порядка 4-х недель. При этом держать миску с луком надо в холодном месте.
  6. Теперь всё – лук с перцем можно подавать, это отличная закуска.

Лук репчатый мелкий, маринованный в яблочном уксусе

Ингредиенты:

  • 2 кг мелких луковиц
  • Маринад:
  • 1 л уксуса яблочного
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • гвоздика
  • перец чёрный
  1. Банки должны быть подготовлены заранее – вымыты, простерилизованы и высушены. Крышечки прокипячённые тоже наготове.
  2. Чистим луковички от шелухи и распределяем в банки.
  3. Варим маринад изо всех предложенных продуктов. В кипящем виде заливаем его в банки и выдерживаем 5-10 минут.
  4. Сливаем маринад, снова ставим кипятить. Операцию с заливкой и настаиванием повторяем ещё 2 раза, на третий раз маринад не сливаем, вместо этого банки закатываем.

Лук-порей, маринованный с укропом, семенами и зеленью

Ингредиенты:

  • 10 кг ложных стеблей порея, белых и толстых
  • 1 ч л семян укропа
  • 20 г укропной зелени
  • 125 г соли
  • 1 ч л сахара
  • 1 ч л перца душистого
  • 800 мл 6%-го уксуса
  • 1 л воды кипячёной
  1. Толстые белые ножки лука порея моем и просушиваем, режем поперёк на расстоянии 3-4 см. Получаются красивые цилиндрики.
  2. Смешаем воду с солью, сделаем рассол и зальём резаный лук. Оставим его в рассоле на сутки в прохладном месте.
  3. Сольём рассол, зелень укропа подвергнем бланшировке. Возьмём приготовленные банки и разложим в них лук и зелень.
  4. Приготовим маринад: уксус + перец душистый + сахар. Добавим сюда и семена укропа, всё это вместе вскипятим.
  5. Зальём банки кипящим маринадом, поставим стерилизовать:
  • ½ — литровые – 10 минут;
  • литровые – 15 минут.

Закатаем. Некоторые любят в банки к белым цилиндрикам лука порея добавлять морковку, резаную соломкой или такими же кружочками, как и лук, только, конечно, гораздо тоньше. Получается очень красиво и вкусно.

Лук, заготовленный с солью и петрушкой

Ингредиенты:

  • 1 кг лука репчатого
  • 10 г соли
  • 1 кг зелени петрушки
  • Рассол:
  • 700 г соли
  • 1 л воды
  1. Нарезаем помельче лук и зелень петрушки. Перемешиваем их между собой, одновременно пересыпая солью. Плотно укладываем смесь в подготовленные баночки.
  2. Варим рассол, пока он кипит, заливаем банки. Закрываем их полиэтиленовыми крышками. Когда остынут, ставим в холодное место и там храним.

Икра луковая

Ингредиенты:

  • 1 кг лука репчатого
  • 400 г свежих помидоров без кожицы (или 40 г соуса томатного)
  • 60 мл масла подсолнечного
  • укроп
  1. Лук чистим, нарезаем тонкими кружочками и делим это всё пополам. Одну половину обдаём кипятком для бланшировки, потом воду сцеживаем. Вторую половину жарим на масле. Когда лук приобретёт красивый золотистый цвет, смешаем обе половины снова.
  2. Смесь лука жареного и бланшированного пропускаем через мясорубку и собираем в эмалированной кастрюле.
  3. Кладём к луку соус томатный (или мелко-мелко порезанные помидоры) и масло подсолнечное, подсаливаем и ставим на огонь.
  4. Варим, помешивая, в течение 20-30 минут, время считаем от момента закипания. Надо всё время перемешивать варево, дожидаясь, пока воды выпарится, а смесь станет густой и однородной.
  5. Когда это произойдёт, всыпаем в кастрюлю мелко порубленный укроп.
  6. Пока икра кипит, разложим её доверху в подготовленные баночки (подогретые, чтобы стекло не лопнуло) и простерилизуем:
  • ½ — литровые – 40 минут;
  • литровые – 50 минут.

Баночки, закатав, перевернём вверх донышком и закутаем одеялом. Оставим остывать надолго.

Лук батун квашеный

Ингредиенты:

  • зелень лука-батуна, сколько войдёт
  • 100 г соли
  • 1 л воды
  1. Сначала сварим рассол, и пусть он остынет. Пока рассол прохлаждается, успеем помыть зелень лука-батуна и обсушить её.
  2. Нарежем перья лука, сложим в дуршлаг и в таком виде окунём в остывший рассол. Подержим там 5 минут.
  3. Поднимем дуршлаг, отцедим рассол, а луковую зелень слегка отожмём. Рассол пока оставим, он может ещё понадобиться.
  4. Разложим лук в стерилизованные баночки, закроем их крышками полиэтиленовыми, оставим на ночь в комнате.
  5. Посмотрим на них утром, проверим уровень рассола. Если его маловато, дольём – из того, оставленного. Снова закроем банки и отправим их на холод.

Конфитюр из красного лука

Ингредиенты:

  • 1 кг красного лука
  • 50 г мёда
  • 100 мл сухого вина красного
  • 4 ст л уксуса винного
  • 50 мл масла растительного
  • соль
  • 75 г сахара
  • тимьян
  1. Красный лук, почистив, нарезаем. Можно резать полукольцами или кубиками – всё равно.
  2. Берём широкий сотейник, греем в нём масло и выкладываем весь лук. Надо его потомить 5 минут, периодически помешивая.
  3. Теперь сотейник надо накрыть крышкой и ещё 10-15 минут потушить, опять-таки, всё время помешивая.
  4. Открываем крышку и льём в сотейник уксус и вино, кладём мёд и тимьян, всыпаем сахар и соль.
  5. Вновь кладём крышку на место, тушим в закрытом виде 30 минут.
  6. Теперь открываем сотейник и увеличиваем огонь. Масса начнёт пузыриться, её надо постоянно помешивать, дожидаясь, когда она перестанет стекать с ложки и начнёт тянуться. Переваривать опасно, потеряется консистенция.
  7. Когда конфитюр достигнет оптимальной густоты, его надо выложить в стерилизованную банку и закрыть крышкой.
  8. Когда банка остынет, храним её в холодильнике. Подавать такой конфитюр можно с жареным мясом, паштетом, сыром, макаронами в качестве кетчупа, или с жареной картошкой.

А то и просто можно выложить на тосты – ещё как вкусно! И совершенно непонятно, что же это такое. Гости будут ошарашены.

Лук-севок, маринованный в соке чёрной смородины

Ингредиенты:

  • -2 кг лука-севка

Маринад, на 1 л:

  • 300 мл сока, выдавленного из чёрной смородины
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • 70 мл воды
  • вода до заданного объёма
  • пряности (лавровый лист, корица, перец – по Вашему выбору)
  1. Луковички погружаем в кипяток на 2-3 минуты, затем охладим побыстрее. Только после этого почистим и положим в подсоленную воду, пусть некоторое время в ней полежат. Тем временем варим маринад изо всех перечисленных в рецепте продуктов.
  2. Теперь можно раскладывать луковички по баночкам и заливать их кипящим маринадом.
  3. Ставим банки, прикрыв крышечками, на стерилизацию в ёмкость с водой, подложив под банки решётчатый вкладыш.
  4. Время стерилизации – 5 минут, если считать от момента закипания воды в ёмкости. Закатываем банки, даём им остыть. Храним в холоде.

P.S. Можно использовать для маринования лука-севка сок не только чёрной смородины, но и красной, или крыжовника, или сок, выдавленный из кислых яблок.

Кто любит привкус мёда, может использовать его вместо сахара.

Сушёный репчатый лук

Лук неплохо хранится, его только надо держать сухим и не класть в целлофановые пакеты. Там он быстро портится: сначала запотевает, а потом гниёт. Лучше положить его в деревянный ящик и держать открытым, в проветриваем помещении. Конечно, придётся периодически перебирать.

На украинских хатах можно увидеть венки из лука, висящие где-нибудь под крышей. Это хорошо там, где нет морозных зим – на Украине, в Молдавии и в подобных местах. Можно и в квартире подвесить косу из лука, на закрытом балконе, например.

В последнее время появилась практика заготавливать лук в сушёном виде. Это отличная приправа, натуральная и насыщенная. Она выращена там, где Вы живёте, это очень важно. Поэтому есть смысл заготовить самостоятельно сушёный лук, а не покупать его в магазине.

Как хранить сушёный лук

Понятно, что надо поберечь высушенный продукт от попадания влаги. Это достигается двумя способами:

  1. помещаем сушёный лук в банку и плотно закрываем завинчивающейся крышкой;
  2. можно заготовить один или несколько пакетов, бумажных или полиэтиленовых, и разложить сушёный лук в них.

Если выбран второй способ, то пакеты надо подержать открытыми несколько дней, чтобы лук «дошёл», довёл до конца процесс высушивания. Только потом пакеты закрываем плотно и храним в сухом месте. Читайте еще: Аджика на зиму.

Есть ещё третий способ – перетереть сушёный лук руками или перемолоть, а затем ссыпать в баночку и поставить на полку к остальным приправам. Это значит, что он сразу поступил в работу, и его можно немедленно задействовать в приготовлении блюд.

Так что заготавливайте лук любым удобным для Вас способом. Это витамины, это хорошее средство от простуды, а зимой в нём всегда есть нужда.

подготовка к выгонке, секреты и хитрости


Время на чтение: 8 минут

АА

Зеленый лук, в отличие от репчатого, нельзя заготовить на зиму без потери вкуса и характерного аромата.

Продлить сезон свежей зелени можно с помощью выращивания в квартире в обычной воде. Такому способу выгонки лука на перо уже не одно десятилетие.

Используя информацию о том, как правильно вырастить лук на подоконнике в воде, можно наслаждаться витаминной зеленью круглый год.  Для этого достаточно познакомиться с некоторыми нюансами посадки и ухода, которые позволят получить максимальное количество зеленых перьев за короткий промежуток времени.

Несоблюдение правил приведет к загниванию репок и короткому периоду сбора урожая.

Что понадобится для выращивания лука в воде

Чтобы вырастить перья зеленого лука на подоконнике потребуется несколько простых составляющих:

  • Головки репчатого лука;
  • Емкость для посадки;
  • Чистая вода.

На первый взгляд может показаться, что все слишком просто. Не надо заготавливать специальный грунт, размечать грядки и удобрять. На самом деле процесс проращивания действительно несложный, но успех зависит от того, насколько правильно организован процесс и подготовлены условия.

Выбор и подготовка емкостей

О том, как вырастить лук дома в воде, в стаканчике из-под йогурта или в стеклянной банке, знает практически каждый человек. Достаточно налить воды в емкость и поместить сверху луковицу. Но, в большинстве случаев, такой подход приводит к тому, что в помещении появляется неприятный запах, репка выпускает несколько перьев и загнивает. Чтобы этого не произошло, следует выполнить несколько рекомендаций, прежде всего, подготовить соответствующую тару:

  • Емкость для выгонки выбирают минимум в 2 раза глубже, чем размер луковицы, подойдут пластмассовые стаканчики, контейнеры или банки;
  • Тару тщательно промывают от остатков пищи или посторонней жидкости;
  • Обрабатывают емкости слабым раствором марганцовки или пищевой соды.

Если проигнорировать последний пункт, бактерии спровоцируют появление в помещении гнилостного запаха и привлекут луковых мошек.

Нагромождение отдельных баночек с луком вызывает определенное неудобство. При смене воды придется тратить время на каждую отдельную емкость. Из подручных средств можно самостоятельно сделать контейнер на несколько луковиц по следующей инструкции:

  • Просторный пластиковый контейнер следует промыть и продезинфицировать;
  • В листе плотного картона проделать отверстия на 1 см меньше диаметра луковиц;
  • Обрезать картон по форме емкости так, чтобы использовать его в виде крышки.

Такое сооружение облегчит уход за прорастающими головками и сэкономит место на подоконнике. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. Для этого в крышке проделывают отверстия меньшего диаметра, чем у посадочного материала. Емкость моют и обрабатывают марганцовкой.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Между частями контейнера для яиц следует вставить несколько спичек или зубочисток. Это позволить обеспечить естественную вентиляцию корней.

Приспособления для выгонки зеленого лука в воде

В продаже имеются специальные устройства для выращивания зеленого лука на подоконнике. Они представляют собой миниатюрные гидропонные установки, обеспечивающие высокий урожай зелени с минимальными трудозатратами. Приспособление состоит из нескольких частей:

  • Пластикового контейнера для воды;
  • Крышки с открытыми выемками для луковиц;
  • Компрессора для аквариума;
  • Трубки для подачи воздуха и распылителя.

С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая балансирует между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание более быстрым.

От того, как именно посадить лук дома в воде: на гидропонной установке или в обычном контейнере, результат зависит лишь частично. Важную роль играет качество луковиц для проращивания.

Подготовка лука к выгонке в воде

Репчатый лук, выбранный в качестве посадочного материала должен соответствовать ряду характеристик:

  • Головки отбирают ровные, без признаков гнили, болезней и механических повреждений;
  • Диаметр репки должен составлять не менее 3 см, для выгонки подходит только созревшие луковицы, молодой севок сажать нет смысла;
  • Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Существуют многогнездные (многозачатковые) сорта репчатого лука, например Пожарский или Даниловский. Во время выгонки на них образуется сразу несколько точек роста, что увеличивает урожайность.

Отобранные луковицы можно посадить на воду без дополнительных манипуляций. Чтобы ускорить прорастание перьев и защитить репки от гнили, рекомендуется принять следующие меры:

  • Аккуратно обрезать верхушку на несколько миллиметров у мелких репок, на 1-1,5 см у более крупных экземпляров. Это позволит отрастить более ровные перья и облегчит срезку.
  • Освободить луковицы от верхнего слоя шелухи;
  • Поместить головки лука на 20 минут в подогретую до +50°C воду, с разведенной до розового цвета марганцовкой.
  • Переложить репчатый лук на 10-15 минут в емкость с холодной водой (можно убрать на нижнюю полку холодильника).

После подготовки емкости и посадочного материала важно позаботиться об условиях, в которых будет прорастать зелень в помещении.

Создание необходимых условий

Зеленый лук во время выращивания на подоконнике в воде нуждается в поддержании особого температурного режима и освещенности. На разных этапах требования к этим условиям отличаются.

На начальном этапе, когда корни растения еще не проросли, желательно выбрать место с прохладным воздухом. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение с температурой +17-20°C.

Через несколько дней, после того как появятся первые корневые ростки, оптимальная температура для зеленого лука составит +22-2 °C.

В летний период необходимо следить, чтобы репки не перегревались под прямыми лучами солнца. При температуре выше +30°C зелень перестает расти.

Для наращивания зеленой массы необходим рассеянный солнечный свет. Емкости с луковицами следует располагать на максимально освещенном месте. В зимний период потребуется досвечивание посадок с помощью специальных ламп для растений.

Недостаток света приведет к формированию слабых, тонких перьев бледного цвета.

Выращивание лука в воде

Следующий этап в выращивании репчатого лука для выгонки пера – правильная организация посадки луковиц в емкости и дальнейший уход. Рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Репки располагают в емкости так, чтобы воды касалась только нижняя часть. Глубина погружения не должна превышать 1/3 части луковицы.
  • Воду используют отстоявшуюся, в водопроводной много тяжелых примесей, которые негативно влияют на состав зелени.
  • Каждые 24 часа жидкость меняют на новую, первые 2-3 суток процедуру проводят 2 раза в день.
  • Используют воду комнатной температуры.

По мере отрастания тонких корешков можно немного понижать уровень жидкости. Это позволит дольше сохранить луковицы без гнили. Желательно устраивать посадкам периодические проветривания. Особенно, если зеленый лук выращивается в стеклянных банках и бутылках, не пропускающих воздух.

Подкормка лука в воде

При выполнении перечисленных требований зеленые перья отрастают на репках через 15-20 дней после посадки. На качество и количество урожая можно повлиять с помощью специальных подкормок. Удобрения способствуют наращиванию крепкой, ароматной зелени, особенно в период неблагоприятных условий. Так, например, зимой вырастить лук на подоконнике в воде сложнее из-за нехватки солнечного света.

За весь период выгонки рекомендуется удобрить растения 1 раз. Приступать к подкормке следует не раньше, чем появятся первые корешки. Рекомендуется выбрать один из вариантов удобрения:

  1. Растворить 1 ч. л. древесной золы в 1 л горячей воды, настоять в течение суток;
  2. Приготовить раствор из 2-х ч. л жидкой подкормки для лука в 1 л теплой воды, использовать сразу;
  3. Смешать 1 ч. л мочевины, 1,5 ч. л суперфосфата и 1,5 ч. л сульфата калия с 1 л отстоянной воды, добавить в контейнер с луком.

Основная задача подкормки – снабдить луковицы азотом, фосфором и калием. Элементы необходимы для наращивания зеленой массы и формирования корневой системы, через которую питательные вещества поступят в перья.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

После проведения подкормки желательно отложить смену воды на несколько дней, чтобы удобрение успело усвоиться.

Правила, секреты и хитрости

Соблюдение основных правил выращивания зеленого лука без грунта, позволяет без лишних хлопот собирать урожай в течение всего года. Можно воспользоваться дополнительными советами о том, как прорастить лук на подоконнике в воде:

  • В воду для проращивания рекомендуется добавлять толченый активированный уголь. На литр жидкости потребуется 2 таблетки. Средство предотвратит развитие патогенных бактерий.
  • В стеклянные емкости с водой можно поместить чистый кусок материи, так, чтобы он слегка соприкасался с нижней частью луковицы. Жидкость будет подниматься по ткани, питать корни, при этом риск загнивания существенно снизится.
  • Если жидкость в контейнере становится мутной, рекомендуется не только менять воду, но и промывать под струей отросшие корешки.
  • Срезать отросшие перья следует от края к центру, так обеспечится равномерное отрастание зелени и минимизируется риск повредить головку лука.
  • При низкой влажности воздуха можно опрыскивать перья теплой, отстоявшейся водой. Жидкость не должна попадать на луковицу, иначе она начнет портиться.
  • Чтобы обеспечить непрерывный урожай зелени, необходимо сажать новые луковицы, как только перья прорастут на 10-15 см.

Заключение

С помощью нехитрых приспособлений, следуя простой инструкции, можно выращивать ароматную зелень дома, прямо на подоконнике. Свежие луковые перья, собранные после проращивания на воде не уступают по вкусу и полезным свойствам тем, что росли в земле на огороде. В отличие от покупных, в них не будет вредных химикатов, используемых для увеличения срока годности.

Самостоятельно выращенный зеленый лук не требует специальных затрат. Посадочный материал можно заготовить с осени, а в качестве емкости для проращивания использовать подручные средства. Витамины, которые содержатся в свежей зелени, необходимы организму круглый год, особенно в зимний период.

Рейтинг автора

Автор статьи

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Написано статей


Смотрите также