Как жарить брокколи на сковороде
пошаговый рецепт приготовления на сковороде
Бесполезно убеждать человека в том, что капуста брокколи очень полезна, если он не умеет ее готовить. Из этой статьи вы узнаете, как просто и вкусно приготовить богатый витаминами и микроэлементами овощ без ущерба его ценным свойствам.
Это блюдо идеально подходит для завтрака, диетического ужина, так как содержит мало калорий. Хороша капуста брокколи к мясу, птице, рыбе. Ее используют в сложных гарнирах с тушеными или запеченными овощами на гриле, а также с рисом, итальянской пастой, картофелем.
Приготовить брокколи можно без каких-либо сложных манипуляций, без использования кухонной электронной техники на обычной сковороде, на обычной плите из несложного набора продуктов. Первое, что нам понадобится, это конечно брокколи. На три полноценных порции будет достаточно 250-300 г капусты. Далее по списку для рецепта нам понадобятся продукты, которые наверняка отыщутся в холодильнике или в ближайшем от дома супермаркете.
Пошаговый рецепт приготовления брокколи на сковороде по времени займет не более 15 минут.
На порцию
Калории: 71 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 4.2 г
Углеводы: 6.9 г
Шаги
15 мин.Печать
Особенности приготовления
С последовательностью приготовления все понятно. Теперь расскажем несколько секретов, чтобы блюдо всегда удавалось, и вкус его не оказался испорчен неправильной технологией обработки продуктов.
Как правильно бланшировать брокколи
Брокколи – продукт очень нежный. Если его отварить неправильно, капуста пожелтеет и будет некрасивого грязного желто-зеленого цвета, от которого не улучшается аппетит.
Сохранить овощ изумрудно-зеленым можно, если забросить его в кипящую воду и варить три, максимум пять минут. Затем капусту нужно откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде как следует стечь. Можно приготовить брокколи на пару. Так она тоже останется зеленой.
При жарке важно, чтобы капуста не пригорала, от этого сильно портится ее вкус.
Брокколи любит сливки
Капуста любая, а брокколи особенно, обладает специфическим запахом и слегка островатым привкусом. Использование сливок, сливочного масла, сыра снимает этот неприятный момент. Именно поэтому мы в своем рецепте взяли сливки, а не обычное обезжиренное молоко.
Сливочное масло при жарке придает блюду очень приятный «ореховый» вкус и аромат. А для того, чтобы оно не пригорало на сковороде, мы смешали его с растительным.
Сыра много не бывает
Это девиз всех любителей сыра. Если мы хотим иметь румяную сырную корочку, а не тянущиеся сырные нити, как в основном рецепте, можно поставить сковородку с обжаренной капустой, смесью сливок с яйцом и сырной стружкой в разогретый духовой шкаф. Запекать нужно 10 минут при температуре 200 °С. Крышкой тогда накрывать не нужно.
Вариант подачи
Если бланшированную и обжаренную в сливочном масле брокколи измельчить блендером и затем смешать с яично-сливочной смесью, пожарить или запечь, получится пышный омлет необычного нежно-зеленого цвета, очень вкусный и полезный. В таком виде брокколи съедят даже маленькие дети, которые обычно капусту не очень жалуют.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
В продаже капуста брокколи встречается в замороженном виде, реже можно купить ее свежей. Замороженная брокколи на холодильных полках в супермаркете стоит дешевле, чем свежая. Но последняя намного вкуснее.
Эту заморскую капусту можно выращивать на дачном участке. Культивируют ее так же, как и обычную белокочанную. Сажают на рассаду, а затем в открытый грунт. А вот урожай с одного растения можно собирать несколько раз, ведь в пищу пригодны не листья, а соцветия капусты. Важно вовремя их срезать, пока не они распустились и не стали желтыми бутоны. Тогда она уже не будет пригодна в пищу.
Если вы на диете, калорийность рецепта можно снизить, заменив сливки обезжиренным молоком. От сливочного масла также можно отказаться. В этом случае лучше использовать оливковое, подходящее для жарки. Если добавить щепотку итальянских трав, получится яркий средиземноморский вкус.
При непереносимости лактозы цельное коровье молоко можно заменить соевым – жидким продуктом на основе овса. Сыр тоже может быть не из животных жиров, например, соевый сыр тофу. К нему хорошо добавить столовую ложку соевого соуса, чайную ложку сахара, раздавить зубчик чеснока и влить несколько капель лимонного сока. Готовое блюдо в азиатском стиле нужно посыпать семенами кунжута.
Вот сколько вариантов приготовления можно придумать на основе капусты брокколи. Их можно разнообразить до бесконечности, если по желанию и по возможностям добавлять другие сезонные овощи. Хорошо гармонирует брокколи с такими продуктами:
- цветная капуста;
- красная морковь:
- стручковая фасоль;
- баклажаны;
- болгарский перец;
- кабачок цукини;
- лук-порей;
- кукуруза;
- зеленый горошек;
- молодой картофель;
- шампиньоны.
Любые эксперименты допустимы, если в их основе лежат принципы здорового питания и любовь повара к тем, для кого он готовит.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 428.9 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.429 мг | ~ |
Витамин В1 | 0.074 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.156 мг | 1.8 мг |
Витамин В5 | 0.849 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.259 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 93.333 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 72.68 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1.604 мг | 15 мг |
Витамин К | 150.5 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1.6401 мг | 20 мг |
Видео рецепта

Администратор
Брокколи жареная как приготовить - BookCooks.ru
Какими овощными блюдами разнообразить повседневную кухню, особенно, если вы придерживаетесь вегетарианства или следите за фигурой?
Можно, к примеру, узнать, как пожарить брокколи на сковороде, изучив и опробовав на деле несколько рецептов с этой полезной капустой!
Узнаем, в чем заключается жарка аналога цветной капусты, по каким правилам она обжаривается, и чем приправляется для улучшения вкуса.
Правила обжарки брокколи
Прежде, чем приступать к жарке капусты брокколи – чрезвычайно полезного и вкусного овоща, нужно ознакомиться с правилами ее приготовления, чтобы сохранить максимальное количество минералов и витаминов. Приведем основные правила такой готовки:
Сколько жарить брокколи на сковороде
Обжарка капусты занимает 5-20 мин. Это зависит от того, какую брокколи вы жарите – сырую или отварную, и насколько толсты соцветия и ножки.
Если капуста свежая, обжарка займет больше времени. Однако не стоит ее сильно зажаривать, иначе она утратит массу полезных веществ.
Как подготовить брокколи к жарке
Если капуста свежая, то промываем ее и разделяем на соцветия. При желании можно нарезать капустные букетики кусочками.
Если брокколи заморожена, размораживать ее не нужно: кладем ее в сковородку сразу, и впоследствии обязательно используем приправы, так как у мороженой капусты слабый вкус.
Как жарится брокколи
Обычно капуста жарится так: раскаляем сковороду с маслом, выкладываем брокколи, сдабриваем приправами и жарим.
Блюдо считается готовым, если капуста легко жуется и при этом несколько хрустит. Жареная брокколи подходит к любым блюдам из мяса, макаронам, картофелю и может употребляться отдельно, причем как горячей, так и холодной.
Жареная капуста брокколи с соевым соусом
Ингредиенты
- Килограмм брокколи;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- Ст.л. бальзамического уксуса;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- Пара долек чеснока;
- Щепотка тмина;
- Четвертинка перца чили;
- Немного соли.
Как вкусно пожарить брокколи на сковороде
Если нет времени на долгую готовку, можно быстро пожарить брокколи и получить удивительно вкусную поджаристую капусту. Запасаемся полезным продуктом и готовим его по такому рецепту:
- Промыв брокколи, разделяем ее на мелкие соцветия. Ножки отделяем от соцветий и режем кусочками длиной 3см.
- Варим капустное сырье три минуты в кастрюле с подсоленной водой и откидываем на дуршлаг.
- Обжариваем вареную брокколи на сковородке с маслом, добавив измельченный чили, давленый чеснок и тмин. Время жарки – 4 мин. на умеренном огне. Капуста готова, когда она покроется поджаристой корочкой.
Вынимаем брокколи на блюдо, добавляем чуточку бальзамического укуса и соевого соуса, и, перемешав, ставим на стол.
Жареная брокколи: рецепт на оливковом масле
Ингредиенты
- Капуста — 600 г;
- Оливковое масло;
- Немного соли и любимых приправ.
Как жарить брокколи на сковороде в оливковом масле
Если не хочется заморачиваться с гарниром к мясу или есть желание приготовить что-то жареное, но легкое, советуем пожарить брокколи, которую можно есть даже холодной. Жарим ее по следующей рецептуре:
- Разделяем промытую капусту на некрупные соцветия.
- Разогреваем сковородку с оливковым маслом. Если капуста свежая, вливаем чуток горячей воды, если мороженая – кладем сразу в масло, без разморозки.
- Добавляем приправы и соль, перемешиваем, закрываем сковородку и тушим около четверти часа, пока не испарится вода.
Регулярно помешивая, обжариваем брокколи без крышки на среднем огне до получения поджаристой корочки. При желании добавляем немного лука и давленого чеснока.
Как вкусно поджарить брокколи в панировке
Ингредиенты
- Соль — 1 ч.л. + —
- Брокколи — 600 г + —
- Сухари панировочные — 50 г + —
- Масло сливочное — 40 г + —
Как готовится жареная брокколи в сухарях
Эту капусту можно есть в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде, но вкуснее всего — жареная брокколи, особенно, если пожарить ее в панировочных сухарях. Чтобы сделать брокколи в панировке, следуем этому рецепту:
- Промываем капусту и разделываем на соцветия. Если ножки длинные, режем их кусочками.
- Отвариваем капустное сырье 3 мин. в кастрюльке с подсоленной водой.
- Выкладываем брокколи в миску с ледяной водой, и через пару минут откидываем на дуршлаг для стекания воды.
- Хорошенько обваливаем соцветия и кусочки ножек в сухарях для панировки.
Обжариваем в сковородке со сливочным маслом в течение 10 минут, регулярно перемешивая, и сразу подаем к столу, где ее за пару минут «сметут» оголодавшие домочадцы!
Итак, вам известно, как пожарить брокколи на сковороде и накормить семью удивительно вкусным блюдом. Опробуйте предложенные рецепты, и вы увидите скучную на вид брокколи с другой стороны!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Внешне капуста брокколи очень походит на привычную для российского глаза цветную капусту. Она является ближайшим ее огородным родственником, только цвет имеет зеленый, а не белый. Этот подвид цветной капусты очень популярен в Италии и Франции. В европейских странах жареная брокколи – излюбленная и привычная каждодневная пища.
Блюда из брокколи
Российские хозяйки используют этот продукт не так часто, как картофель или морковь. Но если блюдо приготовлено правильно, то брокколи получается очень вкусной, сытной, полезной и питательной. Попробуйте единожды приготовить цветную зеленую капусту, и результат вас не разочарует.
Брокколи в кляре
Время приготовления блюда составляет около десяти минут, что не должно не радовать занятых современных хозяюшек.
Брокколи жареная (в кляре) готовится следующим образом. Для начала капусту необходимо промыть. Соцветия отделить друг от друга. Ставим кастрюлю на огонь, воду в ней немного подсаливаем. Когда она закипит, кидаем туда капусту и варим ее две-три минуты. Откидываем на дуршлаг.
Пока капуста будет остывать, готовим кляр. Смешиваем оливковое масло, немного соли, куриные яйца и столовую ложку муки. Если кляр получается слишком густым, то добавим чуть-чуть воды или молока.
Ставим на огонь сковороду, наливаем туда масло и ждем, когда оно основательно разогреется. В кипящее масло кладем капусту, предварительно хорошенько искупав ее в яичном кляре. Важно, чтобы соцветия были равномерно и в большом количестве покрыты яичной массой. Капуста брокколи жареная готовится очень быстро. На обжарку с двух сторон уйдет около трех минут.
Капуста с яйцом
Очень популярное и выигрышное блюдо – это брокколи. Жареные с яйцом соцветия никого не оставят равнодушными. Привычные гарниры наскучили? Капуста брокколи, обжаренная с яйцом, будет отличной альтернативой. Для приготовления блюда потребуется около полукилограмма капусты, два куриных яйца и немного соли.
Разобранную на соцветия брокколи необходимо промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Когда овощ обсохнет и немного остынет, приступаем к жарке. На растительном или оливковом масле обжариваем с двух сторон капусту так, чтобы она стала еще мягче. Затем с помощью картофелемялки или толкушки измельчаем ее до состояния пюре. Останется лишь залить ее яйцом и тщательно все перемешать. Жарить яично-капустную массу рекомендуется две-три минуты. Гарнир для мясных или рыбных блюд готов.
Брокколи с соевым соусом и кунжутом
Если захотелось чего-то новенького и оригинального, то советуем вам обратить внимание на следующий рецепт. Это будет брокколи жареная с кунжутными семечками и соевым соусом. Многие хозяйки говорят, что это блюдо не только вкусное, но еще и очень полезное и, что немаловажно, сытное. Добавив к такой капусте немного курицы или жареной свинины, получим полноценное вкуснейшее блюдо, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети.
- Брокколи – 300 граммов.
- 1 стол. ложка семян кунжута.
- Столько же оливкового масла.
- Щепотка черного перца.
- Две чайные ложки соевого соуса.
- Немного морской соли.
Промытую и обсушенную бумажным полотенцем капусту аккуратно разбираем на соцветия при помощи острого кухонного ножа. Отделяем все невкусные, ненужные толстые стебли. Нарезаем брокколи небольшими кусочками.
На сухую сковородку выкладываем кунжутные семечки. Важно следить за их обжаркой очень тщательно. Если недосмотреть, то они могут подгореть или сгореть, наполнив кухню едким неприятным запахом. Когда семена кунжута слегка подрумянятся, выкладываем их на тарелку и даем остыть.
В емкость, где только что жарились семечки, наливаем немного оливкового масла и кладем капусту. Жареная брокколи (рецепты и опытные хозяйки это подтверждают) готовится около трех минут. Не все продукты можно приготовить так же быстро. После обжарки выкладываем капусту в тарелку, добавляем сверху кунжутные семечки. Чуточку присаливаем морской солью и сбрызгиваем соевым соусом. Старайтесь выбрать такой соус, который будет содержать минимальное количество соли. Блюдо готово.
Брокколи жареная с чесноком
Организм требует витамина С, а домочадцы просят приготовить что-то летнее, сочное и сытное? Выбором в таком случае обязательно должна стать брокколи. Цветная капуста жареная или вареная тоже очень полезна для организма, она насыщает его полезными веществами, которые помогают бороться с простудами. Если в блюдо добавить чеснока, то оно станет на порядок полезнее и ароматнее.
Чтобы приготовить брокколи с чесноком, необходимо проделать уже привычные манипуляции с капустой (промыть, отварить, остудить). На сковородку налить немного масла. Три-четыре зубчика чеснока (на 300-400 г капусты) нарезать на небольшие кусочки. Обжариваем чеснок в масле до того момента, как он станет немного прозрачным, начнет выделять сильный аромат и приобретет румяность. На последнем этапе добавляем к чесноку брокколи и жарим еще пару минут.
Важно отметить, что никаких дополнительных специй или приправ в этом блюде не требуется. Чеснок и оливковое масло сделают свое дело, подарив блюду изумительный аромат и непревзойденный вкус.
Брокколи с яйцом и травами в духовке
Безусловно, капуста уже является диетическим блюдом. Но если вы хотите снизить количество калорий за счет метода приготовления, то вместо жарки выбирайте духовой шкаф.
- Брокколи – 250 г.
- Одна морковь.
- Одна луковица.
- Пять куриных яиц.
- Сушеный базилик, соль, перец.
- Растительное масло.
В емкость для запекания наливаем немного масла и выкладываем заранее отваренные соцветия брокколи. Сверху кладем обжаренный лук (кубиками) и морковь (тертую на крупной терке). Яйца взбиваем с солью и специями, травами и перцем до однородной пышной массы. Заливаем капусту этой смесью и убираем в духовку на десять минут. Температура — 200 градусов.
Здравствуйте дорогие читатели!
Продолжаем готовить блюда из свежо собранного урожая. Сегодня приготовим брокколи на сковороде. Несмотря на простоту таких рецептов, в результате можно получить замечательное блюдо. Которое идеально будет смотреться, как на праздничном столе, так и в повседневный день. Единственное отличие станет декорация готовой закуски.
Брокколи это однолетнее растение. Ещё со времен Древнего мира её прозвали «королевой» капусты. А многие считали и считают до сих пор, что она является подвидом цветной капусты. О которой мы говорили в предыдущих статьях и даже замариновали пару баночек. Имеется ещё один положительный фактор этого овоща — это его полезные качества. Которых кстати в составе совсем не мало. Например содержание таких витаминов, как E, A, РР, К, U, С, и группы B.
В приготовлении блюд обычно используют соцветия и стебли брокколи. Цвет такого овоща бывает двух видов: фиолетового и зеленого. Мы же чаще встречаемся со вторым вариантом. Несмотря на то, что данный овощ в России практически не выращивается, это не останавливает наших садоводов. Которые всё же высаживают его и ухаживают на протяжении всего летнего периода.
Чтобы полностью сохранить вкусовые качества этого овоща, ни в коем случае не переваривайте его. Поэтому в большинстве случаев его бланшируют или обжаривают.
Кстати такая капуста является незаменимым продуктом у диабетиков и любителей сладкого. А все потому, что в ней содержится сульфорафан, он то и стабилизирует уровень сахара в крови. И защищает стенки кровеносных сосудов от любых повреждений.
Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно
Начнём рассматривать нашу подборку с элементарного рецепта. В состав которого используется минимальное количество ингредиентов. А в результате получим замечательный гарнир к рыбному или мясному деликатесу. Ну, что готовы учиться? Тогда запасаемся капустой и приступаем…
- Брокколи — 800 гр.
- Масло сливочное — 20 гр.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль по вкусу
1. Первым делом займемся обработкой капусты. Берем брокколи, разбираем её на соцветия. При этом срезав излишки стебля.
Замачиваем подготовленные соцветия в прохладной воде. Время выдержки 10-15 минут.
2. А пока можно влить в небольшой сотейник воду и поставить её на огонь. Как только она закипит посолить по вкусу. И аккуратно уложить в неё брокколи. Довести до кипения, время бланширования 3-4 минуты после закипания.
По истечению времени, вынуть капусту при помощи шумовки. Уложить на тканевое полотенце и дать стечь остаткам жидкости.
3. В это время ставим сковороду на огонь. Идеальным вариантам будет использовать посуду формы вок. Вливаем в неё необходимое количество растительного масла и кусочки сливочно. Растапливаем на среднем огне.
Затем добавляем брокколи. Обжариваем с двух сторон до красивой корочки. Что приятна будет Вашему глазу.
Снимаем с огня и подаем к столу. Уложив на порционную тарелку в виде основного блюда или, как дополнение. Например брокколи отлично сочетается с рассыпчатым рисом и куском рыбы.
Омлет с брокколи на сковороде, пошаговый рецепт
Для получения полезного и диетического завтрака предлагаю Вам приготовить омлет с добавлением брокколи. Уверяю Вас получается не только вкусно, но и очень сытно. От такого блюда зарядитесь положительной энергией на целый день.
А, чтобы пошагово рассмотреть вариант приготовления, представляю Вашему вниманию небольшой видеоролик. Где даны все рекомендации и подробно расписан процесс готовки.
Омлет и вправду получился очень аппетитным. Очень люблю моцареллу. Меня порадовала, что в данном варианте используется именно этот вид сыра.
Как вкусно приготовить брокколи в кляре
Довольно знакомый всеми вариант. Когда овощи, да вообще любой продукт обжаривают в кляре. Кто-то данный метод предпочитает называть темпура. Всё дело в тесте, именно оно придаст нашему ингредиенту пышность и свой особенный вкус. А если в состав жидкой массы добавить острый красный перчик, мы получим замечательную острую закуску.
- Брокколи — 400 гр.
- Мука пшеничная- 1 ст.
- Мука кукурузная- 1/2 ст.
- Разрыхлитель теста- 1 ч.л.
- Вода газированная-250 мл.
- Соль по вкусу
- Паприка-1/4 ч.л.
- Перец красный жгучий- 1/4 ч.л.
- Карри-12 ч.л.
- Растительное масло (для жарки) — 900 мл.
- Йогурт классический (не сладкий) — 180 гр.
- Масло оливковое — 3 ст.ложки
- Соль и сахар — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень петрушки — пару веточек
1. Займемся приготовлением кляра. В глубокую чашу всыпаем два вида муки, разрыхлитель, соль, перец красный, паприку и карри. Всё перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.
Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем смесь. Но не взбиваем, весь процесс приготовления кляра должен проходить вручную. Если жидкости оказалось недостаточно влейте ещё немного. В результате мы должны получить тесто консистенции, как на блины.
2. Теперь, когда тесто готово можно заняться подготовкой капусты. Брокколи промываем, разбираем на соцветия и снова моем. Закидываем в кипящую воду и бланшируем в течение 1 минуты.
По истечению времени вынимаем и укладываем на полотенце. Наша задача, чтобы с соцветия стекла вся излишняя жидкость. Иначе во время жарки она повлияет на процесс, и кипящее масло начнёт брызгать.
Переходим к обжариванию капусты. В сотейник вливаем растительное масло. Желательно выбирать сковороду поглубже. Ждём пока оно нагреется. Чтобы проверить жир на готовность, капните в него каплю готового теста. Если оно всплывет на поверхность и зашипит, значит можно приступать к жарке.
В готовое тесто окунаем брокколи, промокнув его со всех сторон. Поднимаем соцветие над чашей, ждём пока излишки жидкой массы стекут. Затем аккуратно окунаем капусту в масло. Готовим до золотистой корочки, периодически переворачивая соцветия при помощи вилки.
Не старайтесь выложить всю капусту в кипящее масло. Иначе оно просто прожариться не равномерно и не дойдёт до готовности. Да и Вам будет не удобно следить за овощем.
Готовую капусту в тесте выкладываем на салфетки. Для того, чтобы бумага впитала в себя излишки масла.
3. Приступим к приготовлению вкусного соуса. Он послужит дополнением к брокколи в кляре.
В посуду выкладываем йогурт, не сладкий используем только классику. Всыпаем соль и сахар по вкусу. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или трём на терке. Сюда же добавляем резаную зелень петрушки. Все хорошенько перемешиваем.
Готовый соус необходимо выдержать в течение 10-15 минут. Таким образом он станет более насыщенным, и пикантным.
Выкладываем жареную капусту в кляре на тарелку. И подаем с изумительным соусом. Можете задекорировать тарелку свежей зеленью. Брокколи приготовленное по этому рецепту получается хрустящим. Главное, чтобы соцветия были не совсем мелкими.
Быстрый рецепт приготовления капусты брокколи с яйцом
Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Но благодаря добавленным в состав овощей он становится гораздо питательней. Что в разы увеличивает его полезные качества.
- Брокколи — 800-900 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец молотый — по вкусу
- Зелень кинзы
- Масло растительное — для жарки
1. Приступим к обработке и нарезке овощей. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда и промываем под проточенной водой. Нарезаем соломкой или небольшими дольками. Морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Репчатый лук зачищаем от шелухи, шинкуем мелкой крошкой. Зелень промываем, обдаем кипятком. Встряхиваем от остатков жидкости, нарезаем мелко, по желанию.
2. С брокколи мы поступим немного иначе. Зачистим его от стеблей, разделив на соцветия. И выдержим в прохладной воде в течение 10-15 минут.
Пока капуста у нас вымачивается, поставим воду на сильный огонь. Доведем её до кипения и посоли по вкусу. Затем добавляем брокколи и бланшируем соцветия в течение 3 минут.
По истечению времени сливаем все содержимое через сито. Брокколи оставляем в этой же посуде, даём стечь излишкам воды.
3. Займемся приготовлением обжарки. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Следом кладем резаные овощи: репчатый лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем все овощи до готовности.
Затем добавляем бланшированные брокколи, накрываем крышкой и продолжаем тушить в течение 3 минут.
Спустя время вливаем яичную смесь. Для этого яйца разбиваем в чашу и взбиваем их до однородной консистенции. Снова накрываем крышкой и тушим массу ещё 1-2 минуты на среднем огне. В конце приготовления добавляем по необходимости соль и черный перец. А также не забываем про резаную кинзу.
Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. И предпочтительно подается на завтрак или обед. Приятного аппетита!
Как пожарить брокколи на сковороде с чесноком
И напоследок предлагаю Вам рассмотреть ещё один рецепт. Который в нашей семье пользуется большим спросом. А все потому, что в состав входит минимальное количество ингредиентов. Несмотря на это вкус просто изумителен.
- Брокколи — 600-800 гр.
- Масло оливковое — 2 ст.ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
1. Данный рецепт приготовления мы начнём с обработки капусты. Брокколи разбираем на соцветия и промываем.
Ставим воду на сильный огонь всыпаем необходимое количество соли. Как только жидкость закипит всыпаем соцветия капусты. Доводим до кипения и продолжаем варить овощ в течение 3-5 минут. Время варки зависит от размера соцветия. Если они мелкие, следовательно, и время готовки уменьшается.
По истечению времени вынимаем брокколи из кастрюли. Даём стечь остаткам жидкости и пока оставляем в стороне.
2. Чеснок зачищаем от шелухи. Нарезаем на тонкие пластинки.
В сковороду вливаем необходимое количество масла. Нагреваем его на среднем огне. Затем добавляем чеснок и обжариваем его в течение 3 минут. Периодически помешивая.
Учтите, что дольки чеснока не должны сгореть иначе овощ, и масло приобретет вкус и запах гари.
По мере готовности вынимаем пластинки овоща со сковороды. Следом всыпаем бланшированную капусту. Солим и перчим по вкусу, обжариваем в течение 3-4 минут. Затем добавляем чеснок и продолжаем жарить ещё минуту.
Закуска готова, можно приступать к приёму пищи. Приятного аппетита!
Вот такую познавательную подборку мы сегодня рассмотрели. Так, что срывайте свои созревшие соцветия капусты и готовьте в удовольствие. А если вы планируете заморозить брокколи на зиму, в этом Вам поможет моя предыдущая статья. Где я подробно описала процесс хранения цветной капусты. Это два аналогичных овоща, а значит и хранение у них одинаково.
ᐉ Как жарить брокколи на сковороде
Как правильно жарить брокколи на сковородке
Какими овощными блюдами разнообразить повседневную кухню, особенно, если вы придерживаетесь вегетарианства или следите за фигурой?
Можно, к примеру, узнать, как пожарить брокколи на сковороде, изучив и опробовав на деле несколько рецептов с этой полезной капустой!
Узнаем, в чем заключается жарка аналога цветной капусты, по каким правилам она обжаривается, и чем приправляется для улучшения вкуса.
Правила обжарки брокколи
Прежде, чем приступать к жарке капусты брокколи – чрезвычайно полезного и вкусного овоща, нужно ознакомиться с правилами ее приготовления, чтобы сохранить максимальное количество минералов и витаминов. Приведем основные правила такой готовки:
Сколько жарить брокколи на сковороде
Обжарка капусты занимает 5-20 мин. Это зависит от того, какую брокколи вы жарите – сырую или отварную, и насколько толсты соцветия и ножки.
Если капуста свежая, обжарка займет больше времени. Однако не стоит ее сильно зажаривать, иначе она утратит массу полезных веществ.
Как подготовить брокколи к жарке
Если капуста свежая, то промываем ее и разделяем на соцветия. При желании можно нарезать капустные букетики кусочками.
Если брокколи заморожена, размораживать ее не нужно: кладем ее в сковородку сразу, и впоследствии обязательно используем приправы, так как у мороженой капусты слабый вкус.
Как жарится брокколи
Обычно капуста жарится так: раскаляем сковороду с маслом, выкладываем брокколи, сдабриваем приправами и жарим.
Блюдо считается готовым, если капуста легко жуется и при этом несколько хрустит. Жареная брокколи подходит к любым блюдам из мяса, макаронам, картофелю и может употребляться отдельно, причем как горячей, так и холодной.
Жареная капуста брокколи с соевым соусом
Ингредиенты
- Килограмм брокколи;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- Ст.л. бальзамического уксуса;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- Пара долек чеснока;
- Щепотка тмина;
- Четвертинка перца чили;
- Немного соли.
Как вкусно пожарить брокколи на сковороде
Если нет времени на долгую готовку, можно быстро пожарить брокколи и получить удивительно вкусную поджаристую капусту. Запасаемся полезным продуктом и готовим его по такому рецепту:
- Промыв брокколи, разделяем ее на мелкие соцветия. Ножки отделяем от соцветий и режем кусочками длиной 3см.
- Варим капустное сырье три минуты в кастрюле с подсоленной водой и откидываем на дуршлаг.
- Обжариваем вареную брокколи на сковородке с маслом, добавив измельченный чили, давленый чеснок и тмин. Время жарки – 4 мин. на умеренном огне. Капуста готова, когда она покроется поджаристой корочкой.
Вынимаем брокколи на блюдо, добавляем чуточку бальзамического укуса и соевого соуса, и, перемешав, ставим на стол.
Жареная брокколи: рецепт на оливковом масле
Ингредиенты
- Капуста — 600 г;
- Оливковое масло;
- Немного соли и любимых приправ.
Как жарить брокколи на сковороде в оливковом масле
Если не хочется заморачиваться с гарниром к мясу или есть желание приготовить что-то жареное, но легкое, советуем пожарить брокколи, которую можно есть даже холодной. Жарим ее по следующей рецептуре:
- Разделяем промытую капусту на некрупные соцветия.
- Разогреваем сковородку с оливковым маслом. Если капуста свежая, вливаем чуток горячей воды, если мороженая – кладем сразу в масло, без разморозки.
- Добавляем приправы и соль, перемешиваем, закрываем сковородку и тушим около четверти часа, пока не испарится вода.
Регулярно помешивая, обжариваем брокколи без крышки на среднем огне до получения поджаристой корочки. При желании добавляем немного лука и давленого чеснока.
Как вкусно поджарить брокколи в панировке
Ингредиенты
- Соль — 1 ч.л. + —
- Брокколи — 600 г + —
- Сухари панировочные — 50 г + —
- Масло сливочное — 40 г + —
Как готовится жареная брокколи в сухарях
Эту капусту можно есть в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде, но вкуснее всего — жареная брокколи, особенно, если пожарить ее в панировочных сухарях. Чтобы сделать брокколи в панировке, следуем этому рецепту:
- Промываем капусту и разделываем на соцветия. Если ножки длинные, режем их кусочками.
- Отвариваем капустное сырье 3 мин. в кастрюльке с подсоленной водой.
- Выкладываем брокколи в миску с ледяной водой, и через пару минут откидываем на дуршлаг для стекания воды.
- Хорошенько обваливаем соцветия и кусочки ножек в сухарях для панировки.
Обжариваем в сковородке со сливочным маслом в течение 10 минут, регулярно перемешивая, и сразу подаем к столу, где ее за пару минут «сметут» оголодавшие домочадцы!
Итак, вам известно, как пожарить брокколи на сковороде и накормить семью удивительно вкусным блюдом. Опробуйте предложенные рецепты, и вы увидите скучную на вид брокколи с другой стороны!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Брокколи жареная
Рецепты брокколи очень разнообразны – ее можно варить, запекать, тушить и даже есть сырой. Но приготовленная по этому рецепту брокколи жареная один из самых простых и вкусных вариантов.
Если для приготовления жареной брокколи используется замороженная капуста, время варки увеличивается до 10-12 минут.
Подготовить продукты для приготовления брокколи жареной.
Как приготовить брокколи жареную:
Головку брокколи хорошо промыть, разобрать на соцветия.
Вскипятить воду, добавить соль. Бросит брокколи в кипяток и варить 5-6 минут (2-3 минуты после закипания).
Пока брокколи варится, подготовить холодную (а лучше ледяную) воду.
Отваренную брокколи сразу же поместить в ледяную воду. Через 2-3 минуты воду слить.
При необходимости большие соцветия разрезать пополам.
В мисочку насыпать панировочные сухари. Соцветия брокколи тщательно обвалять в сухарях.
Разогреть сковороду, добавить масло. Брокколи обжарить на сливочном масле со всех сторон на среднем огне. Общий период обжаривания — 7-10 минут.
Жареная брокколи может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасным гарниром к мясу.
Понравились рецепты брокколи от Ната Ли, по ссылке рецепт с фото
Жареная брокколи очень вкусная, мне даже больше цветной капусты нравится. Главное не переварить.
А варить 2минутки так сохранятся витамины
Попробовал приготовить по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Спасибо!
А сырые жарю тоже очень вкусно и быстро
хорошо написано как жарить броколли спасибо
Спасибо за рецепт!
Хороший рецепт: вкусно, быстро!
ммммм получилось очень вкусно
ваш рецепт просто класс
ЛОЛ. Да не нужно ее вообще варить. Кипятком залил чтоб оттаяла, далее на сито и сразу на сковородку разогретую. Офигенная няшкка к какому-нибудь блюду
Супер!))
Если пожарить сырую брокколи (не отваривая предварительно), то получается гораздо вкуснее и витамины сохраняются.
Спасибо очень вкусно.! .
Хороший рецепт.Спасибо,иду делать!
И что здесь может нравиться ? Капуста, как капуста, семга под водяру вкуснее будет 😉
Всем нравится, а одной Дарине не вкусно.
Спасибо за рецептик ! Из всех видов капусты больше всего люблю брокколи
Присоединяюсь! Самый простой и самый вкусный результат. Только в нашей семье уже обжаренную брокколи ( или цветную) прямо на сковороде обсыпали сухарями и еще немного поджаривали с сухариками. Тогда сухарики не пригорают и такая вкуснота!
НО ВОТ ГЛАВНОЕ. ИСКЛЮЧИТЕ ИЗ ЖАРКИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Крайне вредно.
Марина Присоединяюсь! Самый простой и самый вкусный результат. Только в нашей семье уже обжаренную брокколи ( или цветную) прямо на сковороде обсыпали сухарями и еще немного поджаривали с сухариками. Тогда сухарики не пригорают и такая вкуснота!
НО ВОТ ГЛАВНОЕ. ИСКЛЮЧИТЕ ИЗ ЖАРКИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Крайне вредно.
ага,жарьте на воде))))
Очень вкусно получилось)
Я только не понимаю, как можно обжарить 600гр. капусты на 30-40 грамм масла.У меня не получилось.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Как пожарить брокколи на сковороде
Брокколи является одним из самых полезных овощей. Однако не всем она оказывается по вкусу. Кто-то отдает кушаньям из нее предпочтение, кто-то категорически отказывается от блюд из этой капусты. Главная причина нелюбви к брокколи заключается в неумении вкусно ее готовить. Узнав, как пожарить брокколи на сковороде, почти каждая хозяйка сможет угодить гостям и домочадцам, предложив этот полезный овощ на гарнир или в качестве основного блюда.
Особенности приготовления
Процесс приготовления брокколи на сковороде прост и скор, справиться с этой задачей в состоянии даже начинающая хозяйка. Пожарить капусту вкусно и аппетитно сможет даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Соцветия брокколи пригодны до употребления молодыми, то есть собрать их необходимо до периода цветения. Если соцветия уже пожелтели, верхнюю их часть придется срезать, используя для приготовления блюд намного менее вкусные, полезные и аппетитные ножки.
Брокколи можно пожарить на сковороде разными способами: в панировке, в яйце, с яйцом, с другими овощами. Рецептов этого кушанья много, и технология их приготовления не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Простой рецепт жареной брокколи
- брокколи – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Брокколи разберите на соцветия, хорошо их промойте. Если капуста заморожена, в предварительной подготовке она не нуждается.
- Вскипятите воду, опустите в нее брокколи. Отваривайте ее в течение 7-8 минут.
- Откиньте капусту на дуршлаг, поставьте под струю холодной воды. Эта манипуляция позволит сохранить яркий цвет соцветий.
- Позвольте воде стечь, капусте обсохнуть.
- В глубокую сковороду влейте масло, разогрейте его.
- Положите в кипящее масло соцветия брокколи. Жарьте их, иногда переворачивая лопаткой примерно столько же времени, сколько ее отваривали.
- Проверьте готовность капусты на вкус. Посыпьте ее солью и специями, пожарьте еще минуту, снимите сковороду с огня.
С чем подать жареную брокколи, зависит от ваших гастрономических предпочтений. В Италии ее подают с макаронами в сливочном соусе, в Китае – под кисло-сладким соусом, в нашей стране ее часто поливают сметаной.
Брокколи, жаренная в панировке
- брокколи – 0,4 кг;
- вода – 1,5 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- панировочные сухари – 50 г;
- сливочное масло – сколько уйдет;
- соль – по вкусу.
- Брокколи помойте, разобрав на соцветия. Крупные соцветия разрежьте пополам.
- Вскипятите воду, опустите в нее брокколи. Через 5 минут подсолите воду, еще через 5 минут откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Разбейте в миску яйца, взболтайте их венчиком. На отдельную тарелку высыпьте сухари.
- На сковороде растопите сливочное масло.
- Переложите брокколи в миску с яйцами, перемешайте.
- Запанируйте соцветия в сухарях и выложите на сковороду.
- Обжарьте соцветия с разных сторон до появления румяной корочки.
Обжаренную в панировке брокколи следует выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, после чего уже переложить на блюдо и подать к столу. Пожарить брокколи в панировке можно не только на сливочном, но и на растительном масле, а также на их смеси.
Брокколи с яйцом на сковороде
- брокколи – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 40 г;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделите брокколи на соцветия. Промойте. Вскипятите воду в кастрюле. Подварите брокколи в течение 3-5 минут.
- Капусту сразу промойте в холодной воде. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
- Яйца введите в миску. Посолите, поперчите. Взбейте.
- Натрите сыр. Добавьте к яичной массе. Перемешайте.
- Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте масло в сковороде. Жарьте лук на сильном огне до золотистости.
- Добавьте брокколи. Жарьте 2-3 минуты.
- Сверху распределите яично-сырную массу. Сделайте огонь небольшим. Накройте крышкой. Жарьте 8-10 минут до готовности.
Подавайте в теплом виде со сметаной и свежими овощами.
Жареная брокколи с соевым соусом и бальзамическим уксусом
- брокколи – 0,5 кг;
- оливковое масло – 40 мл;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 0,25 шт.;
- тмин – щепоть;
- вода – 1,5 л.
- Соцветия брокколи, промыв и обсушив, нарежьте на небольшие куски.
- Опустите куски капусты в кипящую воду, поварите их 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг. Дождитесь, когда овощ обсохнет.
- Влейте в глубокую сковороду масло, разогрейте его.
- Положите в сковороду куски брокколи, добавьте мелко порезанную мякоть перца, обжаривайте их 4-5 минут, пока они не подрумянятся.
- Соевый соус смешайте с бальзамическим уксусом, пропущенным через пресс чесноком и тмином.
- Залейте капусту получившимся соусом, перемешайте.
- Потомите брокколи на небольшом огне еще пару минут и снимите с плиты.
Приготовленную по данному рецепту брокколи можно подавать к столу даже охлажденной, она все равно будет иметь привлекательный вкус.
Жареная брокколи с тофу
- брокколи – 0,25 кг;
- тофу – 0,25 кг;
- красный сладкий перец – 0,4 кг;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- кешью – 100 г;
- вода – 1 л;
- крахмал – 5 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 120 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 120 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- салатные листья – для подачи.
- С тофу слейте воду. Нарежьте продукт кубиками, залейте смесью лимонного сока, соевого соуса и толченого чеснока. Оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
- Фасоль нарежьте кусками длиной 2 см.
- Промойте брокколи, разделив ее на соцветия.
- Вскипятите воду, опустите в нее брокколи и фасоль, отваривайте их в течение 5-7 минут, откиньте на дуршлаг.
- Отлейте 150 мл овощного бульона для дальнейшего приготовления блюда, остальной отвар используйте по своему усмотрению.
- Перец разрежьте на 4 части, выньте из него семена, удалите перегородки. Мякоть нарежьте полосками.
- Влейте на сковороду половину рецептурного количества масла, разогрейте его.
- Положите в сковороду тофу, вынув из маринада, и кешью. Обжарьте их на сильном огне 2-3 минуты, переложите на тарелку.
- Убавьте интенсивность пламени, добавьте масло. Положите на сковороду брокколи, обжаривайте 4 минуты.
- Добавьте перец, продолжайте обжаривать овощи в течение 2 минут.
- Добавьте тофу с кешью и фасоль.
- Маринад из-под тофу смешайте с 150 мл овощного отвара, полейте этой смесью находящиеся на сковороде продукты.
- Потушите овощи, орехи и тофу в течение 1-2 минут на медленном огне, затем переложите на тарелку.
Перед тем как перекладывать кушанье на тарелку постелите на нее салатные листья, тогда блюдо будет смотреться намного аппетитнее. Подают приготовленную по данному рецепту закуску в качестве теплого салата.
На сковороде брокколи можно пожарить разными способами, и каждый позволяет получить уникальное блюдо. Рецептов так много, что почти любой гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Источники:
Как правильно жарить брокколи на сковородке
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=39511
http://onwomen.ru/kak-pozharit-brokkoli-na-skovorode.html
Как пожарить капусту брокколи вкусно на сковороде- рецепт пошаговый с фото
Многие хозяйки не знают, как жарить брокколи. Как так? Случается такой нюанс из-за того, что брокколи – это продукт не повседневной пищи, а можно даже сказать деликатес и бывает так, что женщина в возрасте ни разу не жарила их и естественно не знает как это делать.
Как жарить брокколи замороженные
В замороженном виде такой вид капусты сохраняет много полезных веществ для организма человека, особенно хорошо замораживать брокколи на зиму.
Замороженные брокколи обычно перед готовкой размораживать не нужно, из-за того, что в таком виде они сохраняют как можно больше полезных веществ.
Необходимо знать: повторно замораживать брокколи нельзя.
Замороженную капусту можно не размораживать, а сразу же жарить брокколи на масле, около 7 – 20 минут. В процессе жарки добавляются различные приправы, потому, что у замороженной брокколи вкус не сильно выражен.
Рецепт: брокколи с соевым соусом
Для приготовления понадобится:
- замороженные брокколи – 1 кг;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 дольки;
- тмин – щепотка;
- перец чили – четвертинка;
- соль – по вкусу.
- брокколи размораживаются, но не до конца, промыть и немного разобрать на небольшие кусочки;
- в кипящую воду ложатся брокколи и варятся 3 минуты, вытащить на дуршлаг;
- на протяжении 4 минут, обжарить на сковороде капусту, туда добавить чили, тмин, чеснок, заранее давленый, поджаристая корка говорит о готовности, вытащить на блюдо;
- в готовую капусту добавить уксус и соус, перемешать и кушать.
Как жарить капусту брокколи свежую
Есть много рецептов для жарки свежих брокколи. Капуста брокколи свежая жарится сырая и немного отваренная. Сырой овощ перед жаркой нужно вымыть и разделить на небольшие кустики. Ложится на раскаленную сковороду с маслом и жарится до готовности. Брокколи свежая жарится 5 – 20 минут.
Также предварительно можно отварить брокколи, по времени это займет около 10 минут. А затем можно жарить просто или обмакивая в кляре из яйца, в таком случае время жарки уменьшается до 5 – 7 минут.
Рецепт: брокколи в устричном соусе
- брокколи – небольшая головка;
- морковь – 1 штука, небольшая;
- орехи кешью – горсть;
- масло растительное;
- сахар – 1 ч.л.;
- устричный соус.
- головку брокколи разобрать и поделить на небольшие части;
- морковь нарезать полосами;
- в разогретую с маслом сковороду выложить овощи, жарить 2 – 3 минуты, помешивая;
- к овощам добавляется сахар, 5 ст.л. устричного соуса, 50 мл воды;
- все потушить 3 – 5 минут и подавать к столу.
Как жарить брокколи на сковороде
Каждая хозяйка знает свой рецепт, как правильно жарить брокколи на сковороде. Но существуют некоторые стандарты, на которые все ориентируются. Они говорят о том, что: отваренную капусту жарят около 5 минут, а сырой овощ 10-20 минут, в зависимости от размера.
Стандартный рецепт жарки брокколи
- брокколи – головка;
- яйца – 5 – 6 штук;
- сухари для панировки.
- промыть и отварить брокколи на протяжении 5 минут, вытянуть, остудить и разобрать на кусочки;
- яйца взбиваются с солью;
- берется кусочек капусты, обволакивается в яйце и обволакивается в сухарях и жарится до возникновения корки, по времени это занимает около 5 минут;
- вытаскивается на тарелку и подается к столу.
Добрый день. Сегодняшней подборкой рецептов я хочу открыть на блоге новую рубрику, посвященную диетическому питанию, чтобы развеять опасения той части своих читателей, которая очень хочет похудеть, но никак не может начать из-за страха, что придется кушать только сухую вареную грудку и пресные овощи на пару.
Что ж, кто-то и на таком рационе худеет, но не обязательно держать себя в ежовых рукавицах, чтобы добиваться результата. Систем правильного питания для похудения существует множество и не нужно выбирать самые строгие. В этом деле важно только упорство и систематичность.
Итак, сегодня мы будем готовить брокколи. Символ диетического питания. Посмотрите на любой плакат, призывающий к здоровому питанию- она там обязательно изображена.
И это не случайно, ведь брокколи относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Заменив на нее привычные высококалорийные гарниры хотя бы в одном приеме пищи, можно мгновенно снизить суточную калорийность на 200-300 ккал.
Признаюсь, варенная капуста у меня самого аппетита на вызывает. Но вот обжаренная — совсем другое дело. Согласитесь, вкусный и ароматный гарнир доставляет гораздо больше радости и удовлетворения, чем вареное пресное нечто.
Содержание:
Да, многие худеющие боятся жареного как огня, но суть в том, что употребляя в пищу жареные продукты, вы похудеете лучше, чем кушая только вареное-пареное. Почему? Просто потому, что от вареного вас будет воротить уже через неделю и вы плюнете на диету. А вот разнообразное (правильное) меню позволяет продержаться гораздо дольше. Вплоть до достижения желаемого результата и дальше (если конечно хотите сохранить результат).
Наверняка многие подумают, что это глупости, но поверьте, все это участники нашей группы проходили не раз. Чем жестче меню, тем короче в итоге диета.
Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде
Самый простой способ обычно подразумевает минимальное количество продуктов. необходимых для приготовления. В этом рецепте, например, используется только чеснок и соль. Они придают гарниру характерный вкус и капуста из безвкусной становится очень ароматной.
Ингредиенты:
- Брокколи — 500 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Берем капусту и разбираем ее на соцветия. Если овощ молодой, то можно использовать почти всю часть ножки.
Споласкиваем соцветия по проточной водой, чтобы смыть пыль и проверяем, чтобы внутри не спряталась гусеница.
Это звучит неприятно, но в брокколи довольно часто можно найти спрятавшихся насекомых.
2. Отправляем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, ждем повторного закипания и варим после этого еще пару минут.
Соль берем из расчета 0,5 ст.л. на 2 литра воды.
Затем откидываем овощи на дуршлаг и обдаем холодной водой.
Это остановит процесс варки и сохранит ярко зеленый цвет.
3. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, кладем туда измельченный чеснок и обжариваем его на среднем огне в течение одной минуты.
4. Потом отправляем на сковороду брокколи и обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.
Вот о все. Готово. Приятного аппетита!
На все про все ушло не более 15 минут.
Рецепт приготовления брокколи на сковороде с яйцом
Один из самых популярных способов приготовления брокколи — это обжаривание его с куриными яйцами. Вариантов здесь несколько: и просто яичница и омлет и яичный кляр. Предлагаю рассмотреть их все.
Согласитесь, яичница с брокколи гораздо полезнее, чем с колбасой.
Для жарки понадобится сама капуста, яйца и приправы.
Приготовление:
1. Брокколи разбираем на соцветия, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода повторно закипит, отсчитываем пару минут и достаем овощи.
2. Затем кладем их на разогретую сковороду с растительным маслом, добавляем соль, перец (можно и другие любимые приправы) и обжариваем на среднем огне 5-7 минут помешивая, до появления золотистой корочки.
3. Теперь разбиваем в сковороду яйца и, когда белок побелеет и схватится, начинаем переворачивать капусту, чтобы яйца равномерно покрыли брокколи.
Продолжаем жарить до полной готовности яиц. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре
Этот рецепт придется по душе любителям хрустящей панировки. Сложностей в приготовлении он тоже никаких не вызывает и займет максимум 20 минут.
Ингредиенты:
- Брокколи — 250 г
- Мука — 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Привычными уже движениям моем капусту, разбираем на соцветия и варим в подсоленной воде в течение 5 минут.
2. Затем овощи достаем и даем им остыть, а сами в это время взбиваем яйцо и смешиваем муку с щепоткой соли и перца.
3. Следующим шагом обваливаем брокколи в муке.
Делать это нужно аккуратно, но быстро, чтобы мука не намокла и не превратилась в клей.
4. И смешиваем с яйцом.
5. Остается только выложить капусту на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить по паре минут с обеих сторон на среднем огне.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как пожарить капусту в панировочных сухарях
Еще один вариант кляра. Уже без яиц, но с панировочными сухарями и молоком. Совсем другой вкус. Изысканный я бы даже сказал. Отличный рецепт для худеющих гурманов.
Рецепт вкусного омлета с брокколи, яйцом и сыром
Отличная альтернатива завтраку из бутербродов- омлет. Тут вам и белок и клетчатка. А количество жира снижаем за счет частичного удаления из яиц желтка. Сытно и низкокалорийно.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи — 200 г
- Яйца — 3 шт
- Молоко — 2 ст.л
- Сыр — 50-70 г
Приготовление:
1. Капусту разбираем, моем и отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
Не нужно пропускать этап варки овощей, иначе они будут жесткими. Тем более, что варятся они очень быстро.
Затем достаем ее и нарезаем мелкими кубиками.
2. В миску разбиваем яйца. Используем белок всех трех яиц, а желток берем только один. Добавляем 2 столовые ложки молока, солим, перчим и взбиваем венчиком до однородной смеси.
3. Выкладываем брокколи на разогретую сковороду с растительным маслом, солим щепоткой соли и обжариваем на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая.
4. Затем заливаем в сковородку приготовленную яичную смесь и посыпаем тертым сыром. Пары горсточек сыра будет достаточно.
5. Убавляем огонь до минимума, накрываем сковородку крышкой и ждем 4 минуты.
Готово. Приятного аппетита!
Как готовить замороженную капусту на сковородке
Если вы хотите пожарить замороженную брокколи, то это мало чем отличается от приготовления свежей капусты. Все что нужно сделать, это бросить мороженые соцветия в кастрюлю с кипящей водой и варить их не 5 минут, а 10-12.
Дольше варить тоже не надо, брокколи превратится в кашу.
Ну и чтобы не ограничиваться одними советами, вот рецепт замечательного гарнира — Капуста брокколи в сметане.
Все что нужно сделать- обжарить отваренные в подсоленной воде овощи на среднем огне в течение пары минут, а затем добавить подливку, сделанную из 3 ложек сметаны, разбавленных в 200 мл воды.
Затем накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут на медленном огне. Готово.
Простой рецепт тушеных брокколи с курицей
С завтраками разобрались, давайте разберем, как можно приготовить полноценное диетическое блюдо. Чтобы было и сытно и вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 головка
- Куриная грудка — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на среднем огне в небольшом количестве оливкового масла.
2. Когда лук размягчится (буквально через пару минут), отправляем в сковороду морковь, нарезанную полукольцами и жарим помешивая еще 2-3 минуты.
3. Следом идет филе курицы, разделанное на небольшие кубики. Обжариваем мясо 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Когда кусочки курицы начнут приобретать золотистый оттенок, добавляем соль и перец, затем отправляем в сковороду разделанную на соцветия капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.
В данном случае предварительно отваривать капусту не нужно, тушения будет вполне достаточно.
Готово. Приятного аппетита!
Приготовление капусты брокколи в сковороде вок
Ну и в конце позвольте показать ролик о том, как готовить брокколи в вок-сковороде. Это отличный рецепт от Юлии Высоцкой.
Вот такими рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Я очень хочу, чтобы вы поняли, что при похудение не означает спартанского режима. Этот процесс может быть на много приятнее, чем вам кажется.
Здравствуйте дорогие читатели!
Продолжаем готовить блюда из свежо собранного урожая. Сегодня приготовим брокколи на сковороде. Несмотря на простоту таких рецептов, в результате можно получить замечательное блюдо. Которое идеально будет смотреться, как на праздничном столе, так и в повседневный день. Единственное отличие станет декорация готовой закуски.
Брокколи это однолетнее растение. Ещё со времен Древнего мира её прозвали «королевой» капусты. А многие считали и считают до сих пор, что она является подвидом цветной капусты. О которой мы говорили в предыдущих статьях и даже замариновали пару баночек. Имеется ещё один положительный фактор этого овоща — это его полезные качества. Которых кстати в составе совсем не мало. Например содержание таких витаминов, как E, A, РР, К, U, С, и группы B.
В приготовлении блюд обычно используют соцветия и стебли брокколи. Цвет такого овоща бывает двух видов: фиолетового и зеленого. Мы же чаще встречаемся со вторым вариантом. Несмотря на то, что данный овощ в России практически не выращивается, это не останавливает наших садоводов. Которые всё же высаживают его и ухаживают на протяжении всего летнего периода.
Чтобы полностью сохранить вкусовые качества этого овоща, ни в коем случае не переваривайте его. Поэтому в большинстве случаев его бланшируют или обжаривают.
Кстати такая капуста является незаменимым продуктом у диабетиков и любителей сладкого. А все потому, что в ней содержится сульфорафан, он то и стабилизирует уровень сахара в крови. И защищает стенки кровеносных сосудов от любых повреждений.
Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно
Начнём рассматривать нашу подборку с элементарного рецепта. В состав которого используется минимальное количество ингредиентов. А в результате получим замечательный гарнир к рыбному или мясному деликатесу. Ну, что готовы учиться? Тогда запасаемся капустой и приступаем…
- Брокколи — 800 гр.
- Масло сливочное — 20 гр.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль по вкусу
1. Первым делом займемся обработкой капусты. Берем брокколи, разбираем её на соцветия. При этом срезав излишки стебля.
Замачиваем подготовленные соцветия в прохладной воде. Время выдержки 10-15 минут.
2. А пока можно влить в небольшой сотейник воду и поставить её на огонь. Как только она закипит посолить по вкусу. И аккуратно уложить в неё брокколи. Довести до кипения, время бланширования 3-4 минуты после закипания.
По истечению времени, вынуть капусту при помощи шумовки. Уложить на тканевое полотенце и дать стечь остаткам жидкости.
3. В это время ставим сковороду на огонь. Идеальным вариантам будет использовать посуду формы вок. Вливаем в неё необходимое количество растительного масла и кусочки сливочно. Растапливаем на среднем огне.
Затем добавляем брокколи. Обжариваем с двух сторон до красивой корочки. Что приятна будет Вашему глазу.
Снимаем с огня и подаем к столу. Уложив на порционную тарелку в виде основного блюда или, как дополнение. Например брокколи отлично сочетается с рассыпчатым рисом и куском рыбы.
Омлет с брокколи на сковороде, пошаговый рецепт
Для получения полезного и диетического завтрака предлагаю Вам приготовить омлет с добавлением брокколи. Уверяю Вас получается не только вкусно, но и очень сытно. От такого блюда зарядитесь положительной энергией на целый день.
А, чтобы пошагово рассмотреть вариант приготовления, представляю Вашему вниманию небольшой видеоролик. Где даны все рекомендации и подробно расписан процесс готовки.
Омлет и вправду получился очень аппетитным. Очень люблю моцареллу. Меня порадовала, что в данном варианте используется именно этот вид сыра.
Как вкусно приготовить брокколи в кляре
Довольно знакомый всеми вариант. Когда овощи, да вообще любой продукт обжаривают в кляре. Кто-то данный метод предпочитает называть темпура. Всё дело в тесте, именно оно придаст нашему ингредиенту пышность и свой особенный вкус. А если в состав жидкой массы добавить острый красный перчик, мы получим замечательную острую закуску.
- Брокколи — 400 гр.
- Мука пшеничная- 1 ст.
- Мука кукурузная- 1/2 ст.
- Разрыхлитель теста- 1 ч.л.
- Вода газированная-250 мл.
- Соль по вкусу
- Паприка-1/4 ч.л.
- Перец красный жгучий- 1/4 ч.л.
- Карри-12 ч.л.
- Растительное масло (для жарки) — 900 мл.
- Йогурт классический (не сладкий) — 180 гр.
- Масло оливковое — 3 ст.ложки
- Соль и сахар — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень петрушки — пару веточек
1. Займемся приготовлением кляра. В глубокую чашу всыпаем два вида муки, разрыхлитель, соль, перец красный, паприку и карри. Всё перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.
Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем смесь. Но не взбиваем, весь процесс приготовления кляра должен проходить вручную. Если жидкости оказалось недостаточно влейте ещё немного. В результате мы должны получить тесто консистенции, как на блины.
2. Теперь, когда тесто готово можно заняться подготовкой капусты. Брокколи промываем, разбираем на соцветия и снова моем. Закидываем в кипящую воду и бланшируем в течение 1 минуты.
По истечению времени вынимаем и укладываем на полотенце. Наша задача, чтобы с соцветия стекла вся излишняя жидкость. Иначе во время жарки она повлияет на процесс, и кипящее масло начнёт брызгать.
Переходим к обжариванию капусты. В сотейник вливаем растительное масло. Желательно выбирать сковороду поглубже. Ждём пока оно нагреется. Чтобы проверить жир на готовность, капните в него каплю готового теста. Если оно всплывет на поверхность и зашипит, значит можно приступать к жарке.
В готовое тесто окунаем брокколи, промокнув его со всех сторон. Поднимаем соцветие над чашей, ждём пока излишки жидкой массы стекут. Затем аккуратно окунаем капусту в масло. Готовим до золотистой корочки, периодически переворачивая соцветия при помощи вилки.
Не старайтесь выложить всю капусту в кипящее масло. Иначе оно просто прожариться не равномерно и не дойдёт до готовности. Да и Вам будет не удобно следить за овощем.
Готовую капусту в тесте выкладываем на салфетки. Для того, чтобы бумага впитала в себя излишки масла.
3. Приступим к приготовлению вкусного соуса. Он послужит дополнением к брокколи в кляре.
В посуду выкладываем йогурт, не сладкий используем только классику. Всыпаем соль и сахар по вкусу. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или трём на терке. Сюда же добавляем резаную зелень петрушки. Все хорошенько перемешиваем.
Готовый соус необходимо выдержать в течение 10-15 минут. Таким образом он станет более насыщенным, и пикантным.
Выкладываем жареную капусту в кляре на тарелку. И подаем с изумительным соусом. Можете задекорировать тарелку свежей зеленью. Брокколи приготовленное по этому рецепту получается хрустящим. Главное, чтобы соцветия были не совсем мелкими.
Быстрый рецепт приготовления капусты брокколи с яйцом
Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Но благодаря добавленным в состав овощей он становится гораздо питательней. Что в разы увеличивает его полезные качества.
- Брокколи — 800-900 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец молотый — по вкусу
- Зелень кинзы
- Масло растительное — для жарки
1. Приступим к обработке и нарезке овощей. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда и промываем под проточенной водой. Нарезаем соломкой или небольшими дольками. Морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Репчатый лук зачищаем от шелухи, шинкуем мелкой крошкой. Зелень промываем, обдаем кипятком. Встряхиваем от остатков жидкости, нарезаем мелко, по желанию.
2. С брокколи мы поступим немного иначе. Зачистим его от стеблей, разделив на соцветия. И выдержим в прохладной воде в течение 10-15 минут.
Пока капуста у нас вымачивается, поставим воду на сильный огонь. Доведем её до кипения и посоли по вкусу. Затем добавляем брокколи и бланшируем соцветия в течение 3 минут.
По истечению времени сливаем все содержимое через сито. Брокколи оставляем в этой же посуде, даём стечь излишкам воды.
3. Займемся приготовлением обжарки. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Следом кладем резаные овощи: репчатый лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем все овощи до готовности.
Затем добавляем бланшированные брокколи, накрываем крышкой и продолжаем тушить в течение 3 минут.
Спустя время вливаем яичную смесь. Для этого яйца разбиваем в чашу и взбиваем их до однородной консистенции. Снова накрываем крышкой и тушим массу ещё 1-2 минуты на среднем огне. В конце приготовления добавляем по необходимости соль и черный перец. А также не забываем про резаную кинзу.
Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. И предпочтительно подается на завтрак или обед. Приятного аппетита!
Как пожарить брокколи на сковороде с чесноком
И напоследок предлагаю Вам рассмотреть ещё один рецепт. Который в нашей семье пользуется большим спросом. А все потому, что в состав входит минимальное количество ингредиентов. Несмотря на это вкус просто изумителен.
- Брокколи — 600-800 гр.
- Масло оливковое — 2 ст.ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
1. Данный рецепт приготовления мы начнём с обработки капусты. Брокколи разбираем на соцветия и промываем.
Ставим воду на сильный огонь всыпаем необходимое количество соли. Как только жидкость закипит всыпаем соцветия капусты. Доводим до кипения и продолжаем варить овощ в течение 3-5 минут. Время варки зависит от размера соцветия. Если они мелкие, следовательно, и время готовки уменьшается.
По истечению времени вынимаем брокколи из кастрюли. Даём стечь остаткам жидкости и пока оставляем в стороне.
2. Чеснок зачищаем от шелухи. Нарезаем на тонкие пластинки.
В сковороду вливаем необходимое количество масла. Нагреваем его на среднем огне. Затем добавляем чеснок и обжариваем его в течение 3 минут. Периодически помешивая.
Учтите, что дольки чеснока не должны сгореть иначе овощ, и масло приобретет вкус и запах гари.
По мере готовности вынимаем пластинки овоща со сковороды. Следом всыпаем бланшированную капусту. Солим и перчим по вкусу, обжариваем в течение 3-4 минут. Затем добавляем чеснок и продолжаем жарить ещё минуту.
Закуска готова, можно приступать к приёму пищи. Приятного аппетита!
Вот такую познавательную подборку мы сегодня рассмотрели. Так, что срывайте свои созревшие соцветия капусты и готовьте в удовольствие. А если вы планируете заморозить брокколи на зиму, в этом Вам поможет моя предыдущая статья. Где я подробно описала процесс хранения цветной капусты. Это два аналогичных овоща, а значит и хранение у них одинаково.