Как жарить картошку чтобы она не разваливалась
5 секретов приготовления – 👠 Женские секреты
Автор Наталья Стрельникова На чтение 4 мин. Просмотров 53 Опубликовано
Поджаренную на масле картошку сложно отнести к здоровой пище. Однако мало найдётся людей, которые не оценили это на первый взгляд нехитрое в приготовлении блюдо. Румяные ломтики с хрустящей корочкой хорошо сочетаются с солёными огурчиками, квашеной капустой, мясными котлетами. Картошечка не пригорит, не развалится и получится подрумяненной, если соблюдать несложные правила.

1. Меньше влаги
Вымойте картофелины, оботрите салфеткой и сухими чистыми руками начинайте чистить. Не замачивайте клубни в воде перед нарезкой. Размокший картофель с переизбытком влаги будет липнуть к сковородке. Сочные картофелины обсушите бумажными полотенцами перед выкладкой в раскалённое масло.
Для обжаривания выбирайте «сухой» сорт с небольшим количеством крахмала. Подойдёт картофель с красной (сорта Рябинушка, Ред Скарлет) или жёлтой (сорта Невский, Удача) кожурой.

Из-за высокой влажности не рекомендуется жарить молодой картофель. «Молочные» клубни получаются вкусными в варёном виде со сливочным маслом и свежей зеленью.
2. Одинаковые ломтики
Нарежьте очищенную картошку на ломтики любой формы. Крупные бруски хорошо смотрятся с поджаренным мясом и рыбным филе. Кружочки можно подавать к салатам и рыбным блюдам. Соломка сочетается с котлетами.
Соблюдайте правило: ломтики должны быть примерно одинакового размера. Это необходимо, чтобы картофель прожарился равномерно. Иначе большие ломтики будут оставаться сырыми, когда маленькие кусочки уже начнут подгорать.

Обратите внимание. Если после нарезки на кусочках проступил крахмал, промойте их под струёй воды и промокните бумажной салфеткой.
3. Сковорода
Выберите для жарки картошки чугунную сковороду-полусферу. Чугун медленно разогревается, зато долго держит тепло. Также подойдут современные сковороды с антипригарным покрытием.
Следите, чтобы поверхность была гладкой, без сколов и царапин. Иначе картофель будет пригорать.
4. Выбор масла
Чтобы картофельные ломтики получались румяными, выбирайте рафинированное растительное масло. Также подойдёт нерафинированное, если домочадцы не против подсолнечного запаха. Жарить можно на сливочном масле или сале. Такая картошка получается более сытной, но теряет аромат и вкус.

Прежде чем положить на сковороду нарезанный картофель, хорошо разогрейте масло. О готовности говорит небольшой дымок над сковородкой. Закидывайте ломтики аккуратно, чтобы не обрызгать себя и плиту горячими масляными каплями.
5. Этапы жарки
Картофель нарезан и обсушен, сковорода приготовлена, масло прогрето. Осталось только пожарить. Придерживайтесь алгоритма:
- Немного убавьте огонь и выложите порезанные ломтики ровным слоем.
- Держите примерно десять минут на умеренном огне, не накрывая крышкой и не перемешивая.
- Дождитесь, когда подрумянится нижний слой.
- Осторожно переверните кусочки деревянной лопаткой, стараясь не замешивать в однородную массу.
- Жарьте ещё пять минут и снова переверните.
- Накройте крышкой и убавьте огонь.
- Пока картофель томится, почистите, нарежьте лук и добавьте в сковороду.
- Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё десять минут под крышкой.
- За пять минут до готовности присолите и перемешайте.
- Выложите готовый картофель на тарелки и подавайте к столу.

Важно присаливать именно в конце. Если посолить сырой картофель, он даст много воды и начнёт прилипать.
Обратите внимание. Не выкладывайте слишком много картофеля за один раз. Картошка в одни-два слоя быстрее прожаривается и легче перемешивается. Большое количество картофеля обжаривайте в несколько заходов.

Всего на жарку уходит примерно 20-25 минут. Продолжительность зависит от плиты, сковороды и сорта картофеля. Ориентируйтесь на румяный вид картошки. Если выделяется много влаги, откройте крышку и прибавьте огонь. Перемешивайте и следите, чтобы кусочки не пригорали.
Как пожарить картошку, чтобы она не разваливалась
Жарим картошку правильно, с румяной корочкой!
Все любят жареный картофель, причём даже те, кто считает это блюдо вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной картошечкой? Есть несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусный, поджаристый картофель.
Правило №1
Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.
Правило №2
После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.
Правило №3
Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.
Правило №4
Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.
Правило №5
Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.
Правило №6
Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.
Вкусные рекомендации:
Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель.
Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.
Загрузка...
Как пожарить картошку, чтобы она не разваливалась и была хрустящей: пошаговая инструкция
Вкусная, сытная, горячая жареная картошечка — что может быть лучше для обеда или ужина? К тому же, её очень просто готовить: нарежь, сложи в сковороду, и пусть себе жарится до готовности. Но часто получается совсем не то, что хотелось, и картошка то подгорит, то останется наполовину сырой, а то и вовсе станет похожей на кашу. Как правильно пожарить картошку, чтобы она получилась мягкой внутри, но крепкой и хрустящей снаружи?
Все правила жарки картофеля
Каким бы простым не казалось приготовление жареного картофеля, на самом деле это целая наука. Чтобы получить нужный результат, нужно учесть немало нюансов.

Если вы хотите, чтобы картошка получилась хрустящей, жарьте её по всем правилам
Подбираем подходящие сорта
Часто качество готового блюда зависит от сорта используемого продукта. Картошка — яркий тому пример. Всё дело в содержании крахмала: если его количество высокое, то кусочки будут слипаться при жарке, и на них не образуется хрустящая корочка.
Лучше всего для жарки годится картошка с кожурой жёлтого и красного цвета. Желательно, чтобы клубни были крупными и ровными, без повреждений и с плотной кожурой.

Выбирайте сорта картофеля с низким содержанием крахмала
Попробуйте картофель сорта Романце. Мы стали выращивать его 3 года назад. Я ещё никогда не видела сорта, так хорошо подходящего для жарки. Его кусочки держат форму без всяких ухищрений.
Сковорода
Оказывается, что для жарки картошки подходит не любая сковорода. Хозяйки рекомендуют брать чугунную: её толстые стенки хорошо прогреваются и долго держат тепло.
Сейчас выпускают сковородки модели «вок» полусферической формы. Они отлично прожаривают продукты и значительно экономят масло.
Сковородки модели «вок» отлично подходят для жарки
Как правильно нарезать
Самые распространённые способы нарезки картофеля:
- брусочки;
- кружки;
- длинные дольки;
- соломка.
Какой бы способ вы не выбрали, учтите, что размер кусочков должен быть равным. В противном случае маленькие ломтики подгорят быстрее, чем пожарятся более крупные.

Вы можете нарезать картошку любым способом, но кусочки должны быть одинакового размера
Кстати, когда порежете картошку, хорошенько промойте кусочки в проточной холодной воде, а потом высушите на бумажных салфетках. Вода смоет излишки крахмала, и после жарки у вас получится настоящий картофель фри.
Масло
Для жарки можно использовать любое растительное рафинированное масло, которое выдержит самую высокую температуру и при этом не изменит вкус картошки.

Перед жаркой масло нужно сильно разогреть
Разогрейте масло так, чтобы над его поверхностью появился лёгкий дымок. После этого можно положить в сковороду картофель и жарить.
Процесс жарки
Очень важно придерживаться пошаговой технологии приготовления.
- Когда масло раскалится, убавьте огонь. Ровным слоем выложите картошку, но не заполняйте сковороду полностью, так вам будет удобнее перемешивать.
- Накрывать сковороду крышкой не нужно. Жарьте на среднем огне 5–7 минут. за это время нижний слой схватится корочкой. Теперь можно перевернуть картошку лопаткой.
- Жарьте ещё 5 минут и снова переверните. Повторите так несколько раз, пока на всей картошке образуется корочка.
Обжаривайте картошку, перемешивая каждые 5 минут
- Возьмите один кусочек и разломите его пополам. Если это было легко сделать, то сковороду можно снять с плиты.
Соль
Солите картофель за 5–7 минут до готовности. Соль вытягивает влагу из продуктов, и если вы посолите картошку в сыром виде, она намокнет и будет прилипать к сковородке.
Дополнительные ингредиенты
Многие любят приправлять жареную картошку и украшать её зеленью. Всё это можно положить в уже готовое блюдо. С репчатым луком немного сложнее: если вы добавите его во время готовки, он сгорит.

Лук лучше обжарить отдельно и добавить в картошку после жарки
Пожарьте лук на другой сковороде и добавьте в картошку за 4–5 минут до окончания готовки. А ещё за 2 минуты положите в сковороду немного сливочного масла, это усилит вкус.

Хрустящий жареный картофель станет отличным гарниром для любого блюда
Видео: как правильно жарить картошку
Теперь вы знаете, как пожарить картофель правильно. На вашем столе всегда будет хрустящая картошка с корочкой, которую любят взрослые и дети. Приятного аппетита!
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!не пригорает, не прилипает к сковороде, не разваливается никогда
Казалось бы, чего уж проще — пожарить картошку: нарезал, отправил на сковороду и жди себе, пока будет готова. Но, по какой-то неизъяснимой причине, в 9 случаях из 10 своенравная картошка пригорает, прилипает к сковороде, остается сырой в серединке или разваливается в непонятную кашу.
Как избежать всех этих бед и приготовить ее, по-настоящему вкусную, с золотистой корочкой, румяными кусочками, нежной и рассыпчатой серединкой? «Так Просто!» собрал воедино кулинарные хитрости опытных хозяек, которые сделают твою жареную картошку поистине идеальной.
Как приготовить жареную картошку
Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются.
Опытные хозяйки советуют жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания. Выбирай большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи.
А вот клубни с зеленой кожурой лучше не брать. Зеленый цвет говорит о повышенном содержании соланина, который может привести к отравлению.
© DepositPhotos
Идеальная жареная картошка может быть приготовлена не на каждой сковороде. Оптимальный вариант — чугунная сковорода, она толстостенная, долго нагревается и долго держит тепло.
Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло.
© DepositPhotos
Кусочки картофеля могут быть любой формы: брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка с котлетами и бифштексами.
Главное, чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики успеют подгореть раньше, чем крупные успеют прожариться.
Если ты хочешь получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того, как порежешь картофель, промой его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.
© DepositPhotos
Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но ее аромат и вкус слегка меняются, а это не всем нравится.
Перед жаркой масло должно хорошо разогреться, до появления легкого дымка над его поверхностью. Сливочное масло можно добавить в конце приготовления, чтобы усилить вкус.

© DepositPhotos
Когда масло раскалилось, чуть убавь огонь и начинай жарить картошку. Выложи ее на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить картофель за пару заходов, так он быстрее прожарится и его будет удобнее перемешивать.
Вначале не перемешивай ломтики, чтобы низ успел схватиться корочкой. Не накрывай сковороду крышкой, иначе блюдо блюдо станет рыхлым, рассыпчатым. Жарь картошку на умеренно сильном огне в течении 5–7 минут, пока не образуется золотистая корочка на нижнем слое, после этого аккуратно переверни картофель лопаткой.
Жарь еще около 5 минут, после чего опять переверни. Повторяй эту процедуру несколько раз, пока вся картошка не обзаведется со всех сторон аппетитной хрустящей корочкой. Разломи один из кусочков по середине. Если тебе удалось сделать это легко, значит, сковороду можно убирать с плиты.
Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут. За 4-5 минут до готовности любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.
© DepositPhotos
В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит.
Поэтому лучше обжарить его на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4–5 минут до готовности). Для усиления вкуса за 1–2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.
© DepositPhotos
Солить блюдо нужно не раньше, чем за 5–7 минут до готовности. Почему не сразу? Соль притягивает влагу, если посолить сырую картошку, то она станет «мокрой» и прилипнет к сковородке.
© DepositPhotos
Как готовить жареную картошку мы уже разобрались. Идеальным дополнением к этому блюду станут аппетитные и сочные домашние котлеты, с секретами приготовления которых «Так Просто!» спешит познакомить своих читателей.
Пищу богатую углеводами, включая и картофель, сегодня многие считают причиной лишнего веса и различных заболеваний. В то же время диетологи напоминают, что она является незаменимым источником энергии для организма.
Углеводы и правда нужны и важны в рационе, но не все они одинаково полезны. Отличить вредные углеводы от полезных поможет информация о продуктах с высоким и низким гликемическим индексом.
Для большинства людей ответ на вопрос, на каком масле лучше всего жарить, крайне прост — на растительном. Однако не всякое масло подходит для жарки. И не всякое для всех видов жарки.
- Поделиться на Facebook
published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Как пожарить картошку, чтобы она не разваливалась, была хрустящей и не прилипала к сковороде
Жареную картошку любят все и каждый. Но иногда самое желанное блюдо выходит не таким аппетитным как хотелось. Смотреть на картошку, которая поломалась и прилипла к сковороде как-то не очень хочется, а есть такое блюдо и подавно. У многих начинающих кулинаров возникает вопрос — как пожарить картошку, чтобы она не разваливалась, была хрустящей и не прилипала к сковороде. На это мы вам ответим – нужно правильно выбрать сорт картошки, перед обжаркой хорошенько прогреть масло в сковороде, а все специи обязательно добавлять в самом конце приготовления. Все подробности рецепта читайте ниже под фото.
Ингредиенты:
- картошка – 500 грамм;
- масло растительное рафинированное – 30-40 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Как пожарить картошку, чтобы она не разваливалась
Почистить картофель, срезать кожуру, черные точки и промыть несколько раз под проточной холодной водой. Картошку нужно выбирать такую, чтобы в ней было поменьше крахмала, тогда она не развалится в процессе обжарки. Если для пюре нужно покупать сорт, который рассыпается при отваривании, то для жарки этот сорт не подходит. Попробуйте купить картошку с розовой кожурой, в ней мало крахмала.

Нарезать картошку примерно одинаковыми брусочками – это поможет пожарить картошку более равномерно. Если нарежете корнеплод разными кусочками, то мелкие прожарятся раньше, а крупные останутся сырыми. Нарезанную картошку снова промыть и выложить на салфетки. Таким образом уйдет лишний крахмал, а его избыток сделает картошку мягкой, поэтому лучше его смыть. Картошка при обжарке не будет разваливаться.

Прогреть масло на сковороде на среднем, чтобы пошел легкий дымок. Лучше использовать сковородку с тяжелым дном, например, чугунную. Выложить картошку, но так чтобы она просторно легла в сковородку, много не накладывайте иначе картошка прожарится неравномерно. Для большой порции жареной картошки лучше использовать сковороду диаметром 25-28 см. В широкой сковороде будет легче перемешивать картошку и каждый брусочек идеально прожарится и приготовится. Гора картошки на сковороде – это значит нижний слой обжарится и приготовится, а верхний останется сырым. Кроме того, половина картошки у вас повылетает из сковородки при перемешивании.

Когда появится первая румяная корочка, перевернуть картошку, слегка убавить огонь и жарить еще минут 10-15.

За 2-3 минуты до окончания жарки картошку подсолить и всыпать немного черного молотого перца. Специи можно добавлять по вкусу. Важно соль класть в конце, так как она вытягивает жидкость из продуктов. Если вы посолите картошку в самом начале, то из нее выйдет вся влага и она прилипнет ко дну сковородки, чего не нужно допускать. Картошка в таком виде поломается и развалится.

Попробовать картошку на вкус, если она мягкая и хорошо посолена, то блюдо готово. Подавать горячую жареную картошечку можно сразу к столу, дополнив ее свежими овощами и зеленью.

Приятного вам аппетита!

Как пожарить картошку, чтобы понравилось даже язвенникам и трезвенникам
Не будем долго говорить об истории продукта, скажем лишь спасибо французу Парментье за распространение посевов картофеля в Европе и в России и разработку методов культивации, и отдельное спасибо трудолюбивым бельгийским крестьянам из окрестностей Льежа и Динана, которые в XVIII веке начали картошку жарить. Апокрифы свидетельствуют, что крестьяне по обыкновению своему жарили в масле мелкую рыбку из речки Мёз. Зимой река замерзала и кому-то пришла в голову идея вместо рыбы жарить брусочки картофеля. Идея прижилась сначала на местности, потом пошла дальше.
В 1-ю Мировую войну в тех местах оказались солдаты американского экспедиционного корпуса, которые наелись той картошки и были восхищены. Как и янки при дворе короля Артура, они плохо соображали, где находятся, поэтому прозвали бельгийские фриты французскими фри. Русский же язык честно впитал фламандское слово «фритюр», хоть в этом историческая справедливость восторжествовала.
Уличный продавец картошки в начале XX века
В русскую кухню жареная картошка попала всё же из французской, откуда и были заимствованы названия – а ля паризьен - шариками, пай (paille) – тонкой соломкой, рустик – дольками, ну и привычная нам всем теперь картошка фри, брусочками. Русская кухня внесла и свой превосходный вклад в идею жареной картошки – картофель «Пушкин», ломтики наполовину отваренного картофеля, жареные в топлёном масле. Это очень вкусно. Помимо этого, холостяками, военными и голодными студентами разработаны ещё десятки способов превосходно пожарить картошку, «вы нам только шепните» и вам охотно и в деталях расскажут их все.
Картошка рустик – дольками
Картошка пай (paille) – тонкой соломкой и картошка фри- брусочками
Картошка а ля паризьен - шариками
Давайте всё же вернёмся к истокам, то есть в Бельгию. Метод жарки во фритюре даёт отличный результат, но изобилует тонкими местами, которые надо учитывать.
Во-первых, нужны правильные сорта картошки для жарки. Сортов у нас никто уже не помнит, тем более, что весь семенной картофель мы импортируем из Голландии и Польши. Но если в магазине на мешке написано «Для жарки», то вам как раз подходит. Конечно, можно купить готовый мороженый картофель – такую картошку, нарезанную правильными брусочками, слегка обжаривают в кипящем масле и тут же замораживают. Это существенно облегчит вашу задачу, но и кошелёк заодно. Мы же любим картошку и за доступность в том числе, а за лишние деньги лучше сала купить.
Купленную картошку нужно вымыть и почистить. Крепкие металлические картофелечистки позволяют сделать это быстро и заодно подстричь ногти. Требует навыка, но он приобретается довольно быстро. На самом деле, если картошка хорошо вымыта, этот шаг можно пропустить. Тонкая кожица только добавляет вкуса.
Далее картошку нужно нарезать, в длину, брусочками со стороной 1 см. Для этого тоже есть гаджеты и механизмы, ну и ножи никто не отменял.
Картошку нужно нарезать, в длину, брусочками со стороной 1 см
Нарезанную картошку нужно переложить в большую миску холодной воды, поболтать и оставить на 20-60 минут, чтобы вышел лишний крахмал. Поболтайте картошкой ещё несколько раз за это время. Далее картошку надо обсушить – для этого постелите на стол кухонное полотенце (лучше всего вафельное), высыпьте на него нарезанную картошку, заверните края и как бы перетрите руками. Всё это нужно делать быстро, иначе картошка потемнеет. Вытертой картошке дайте ещё немного подсохнуть на воздухе – чем она суше, тем меньше будет кипеть масло.
Нарезанную картошку нужно переложить в миску с холодной водой, поболтать и оставить на 20-60 минут, чтобы вышел лишний крахмал
Собственно жарка. Сейчас продают специальное фритюрное масло, с высокой температурой вспышки и с присадкой-пеногасителем. Оно недорого стоит и прекрасно выполняет свою функцию. Древние бельгийцы жарили в смеси конского и говяжьего топлёного жира, что намного лучше со всех сторон. В советские времена такие штуки ещё продавали, сейчас их довольно трудно встретить. Так что купите фритюрное.
Приём состоит в обжаривании картошки дважды. К готовой картошке есть два требования – приятный, яркий золотистый цвет и мягкость, пуховость внутри. Цвет требует высокой температуры, а мягкость – низкой, налицо противоречие. Диалектический материализм учит нас, что это преодолимо.
Сначала налейте масло в кастрюлю с высокими бортиками слоем в 5 см. Поставьте на огонь и разогрейте до температуры 160˚С. Порциями кладите картошку и жарьте примерно 5 минут. Картошка практически не должна поменять цвет – как только она соберётся это делать, вынимайте на бумажные полотенца шумовкой. Такой полуфабрикат может лежать долго и ждать прихода гостей, например, что удобно, учитывая, насколько они не пунктуальны. Можете хоть заморозить остывшую как пельмени и иметь под рукой быстрый вариант.
Жарка картофеля во фритюре
Когда все уже пришли и ждут, разинув клювы, картошку нужно пожарить второй раз. Снова разогрейте масло, в этот раз до 175-180˚С. Опять закладывайте картошку порциями и жарьте до приятного румянца. Между порциями нужно давать маслу снова нагреться до высокой температуры. Термометр очень полезен в этих случаях. Готовую картошку снова доставайте на бумажные полотенца (оптимально поставить рядом противень, накрытый решёткой, застеленной полотенцами), дайте ей стечь и посолите сверху. Готово!
Готовую картошку доставайте на бумажные полотенца, дайте ей стечь и посолите сверху.
Картофель «Пушкин» по сути использует ту же идею – сначала вы подвариваете картошку до полуготовности, потом придаёте ей нарядный румянец и отменный вкус масла.
Наилучшим образом подходит молодая круглая картошка с тонкой кожицей, такую сейчас много где продают. Картошку нужно вымыть и разрезать каждую на 8 частей – два раза по меридианам и один раз по экватору.
Разрежьте каждую картошину на 8 частей
Сложите её в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на сильный огонь под крышкой. После закипания варить нужно минут 10, уже на среднем огне и без крышки. Сваренную картошку откиньте на дуршлаг, а затем опять же переложите на полотенце и дайте остыть и высохнуть.
Отварите картофель, дайте ему остыть и высохнуть
На большой сковороде или в сотейнике, казане или воке разогрейте топлёное масло, получив слой около сантиметра глубиной. Когда масло станет очень горячим, кладите в него кусочки картошки. Положить можно довольно много, больше чем во фритюр, но вы должны сохранять свободу манёвра и перемешивания. Перемешивать нужно часто, примерно каждую минуту. Когда картошка хорошо зарумянится, начните пробовать. Если внутри она мягкая совсем, то всё готово, если остаётся твёрдой, прикрывайте крышкой между перемешивания. На весь процесс уйдёт 7-10 минут.
Жарьте картофель в большой сковороде, часто перемешивая
Теперь об эвристических решениях. Чтобы получить вкусную жареную картошку, картошку не нужно жарить. Это долго, хлопотно и трудоёмко. Гораздо проще картошку запечь.
Включите духовку на верхний и нижний нагрев с обдувом, на 200˚С. Противень застелите пекарской бумагой. Картошку с тонкой жёлтой кожицей вымойте и распустите на ломтики, как апельсин, 6-8 ломтиков на картофелину. Обсушите на полотенце. Переложите в миску, посыпьте солью и чёрным перцем крупного помола, перемешайте. Полейте хорошим маслом и ещё раз перемешайте руками.
Добавьте к картофелю специй и полейте оливковым маслом
Выложите на бумагу на противне и переверните все ломтики кожицей вниз. Когда духовка разогреется, поставьте в неё противень немного выше середины и оставьте на 25 минут. Обычно этого достаточно. Если картошка была особо крупная, может потребоваться ещё минут 5. Не пересушивайте!
Выложите картофель на противень кожицей вниз
Если хотите особого шика, через 15 минут можете достать противень и положить сверху репчатый лук, нарезанный, как картошка, крупными перьями, или вообще шалот, это ещё вкуснее.
Добавьте к картошке репчатый лук
Верните противень в духовку. Через 5 минут достаньте снова и положите сверху помидорки черри. Посыпьте сухими прованскими травами. Верните в духовку и дайте ещё 5-7 минут, пока помидорки не станут лопаться.
Добавьте черри и верните в духовку еще на 5 минут
Гости будут в восторге, опробовано не раз. А делать почти ничего не надо, вопрос пяти минут.
Картошка, запеченная с черри и луком
«Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал» - пели советские пионеры. В точности так.
Как жарить картошку, чтоб она к сковородке не прилипала?
Налейте побольше масла (1-1,5см в зависимости от количества картошки) , как разогреется опускаете в масло порезанный кортофель и жарите пока шкворчащий звук не станет тише. До этого не перемешивайте! Потом переворачиваете и опять пока звук не станет тише. Солите. Если любите с луком, то положите в начале или середине жарки сверху. Если часто перемешивать, то получится некрасивая, разваливающаяся картошка, если так, как я объяснила - то зажаристая и вкусная. Обычно прилипает к сковородам с зеркальной поверхностью. Если есть чугунная сковородка, то жарьте на ней, лучше всего подойдет, даже лучше тефлоновых. Я жарю в казане.
ваще то ее на масле жарят.
Масло чтоб было в достатке))))))))))))))))))))))
vam nujen toli'kp "TEFAL" ya poli'zuiusi' i nikakix problem...
нужна хорошая сковорода с тефлоновым покрытием, желательно оливковое масло, но можно и обычное, налейте масла слоем 3мм по всей поверхности сковороды, хорошо её разогрейте, чтобы когда выложите картофель он сразу начал жарится, ну и помешивать аккуратно)
Купи тефлоновую сковороду и забудешь о таких проблемах!!!
сковороду прогреть вместе с маслом.
да еще и перемешивать иногда надо ее.... а чтобы не развалилась, солить в самом конце готовки.. . да и не увлекаться перемешиванием
Хорошая сковорода нужна
Желательно, чтобы сковородка была не слишком зацарапанная, ещё лучше сковорода с антипригарным покрытием (опять же неповреждённым) , масло лучше растительное и не слишком его экономить.
Аккуратно смазать каждый ломтик тонким (2-3 микрона) слоем тефаля, или аналогичнрго антипригарного покрытия (продается в кулинариях и сетевых магазинах) . Уложить на сковороду ровными рядами по 7-8 ломтиков в ряд и хорошенько обжарить постоянно потряхивая сковородкой.
Есть супер-способ, не требующий приобретения супернавороченной сковороды, (можно родной чугункой обойтись) . Во-первых, жира ложить нормальное количество, чтобы его не мало было. Во-вторых, в жир насыпать соль, (а не картошку солью посыпать) . В-третьих, - в конце жарки наливать в сковороду немного воды. Так и картошка будет мягче и нежнее.
Сала не надо жалеть или свиного жира. Если он неприятен, промакните на салфетке излишки. На постном масле плохо жарить, недаром говорят "чепуха на постном масле". А оливковое первого отжима вообще непригодно - у него температура разложения всего 170°. Не для жарки оно, а только в салаты не очень холодные - в холодильнике густеет и неприятно.
Резаный ломтиками картофель промыть под холодной водой, чтоб смыть крахмал. Затем выложить на салфетку или полотенце промакнуть хорошо картофель и только потом жарить в расколённом масле. На чугунной прокалённой сквороде или тефлоновой. Попробуйте пожарить так.
Делюсь опытом. Картофель чистим, режем, моем, сушим на полотенце. В сковороду ( у меня обычная чугунная) наливаем растительное масло и ждем... Как только над сковородой появится первый дымок, выкладываем картофель и сразу перемешиваем. ВНИМАНИЕ, огонь должен быть сильный, отходить нельзя, надо перемешивать через каждые 2-4 минуты, дабы не подгорело, а ЗАРУМЯНИЛОСЬ. Как только картошка пробретет нужный вам вид (кто-то любит очень румяную, кто-то нет) , добавляем туда 1-2 луковицы ( мелко порезать) , солим, перчим и накрываем крышкой, огонь малый. Теперь жарим до готовности, периодически помешивая. За 3 мин. до окончания жарки, я добавляю мелко резанные чеснок и укроп зеленый. Вкусно, ароматно, необычно, оценят все, я уверена)))
да-да слушай, тебе щя насоветуют!!)) ) самое правильное жарить картошку в кастрюле)) ) 100 пудов к сковородке не прилипнит))))
Не жалей масла в кризис.
Жареный картофель. Обжарить на растительном масле репчатый лук, выложить в него порезанный брусочками картофель и жарить до готовности, крышкой не накрывать, а за пять минут до готовности посолить по вкусу. Приятного аппетита.
картофель надо резать крупно. промывать в проточной воде и хорошо сушить в полотенце. все.
Как жарить картошку, чтобы она была хрустящая и не разваливалась?
Обсушить, положить на раскаленную сковородку с маслом, перевернуть когда корочкой покроется, солить когда она уже практически готова, крышкой в процессе жарки не накрывать...
жарь ее только 1 минуту. будет хрустеть почти так же как и сырая. и не развалится
Во-первых её не надо часто помешивать, а во-вторых: солить только после готовности
не солить в начале. не накрывать крышкой. небольшим кол-вом
жаришь на электроплите?
на сильном огне а вообще жареное вредно
Возьмите сковороду и налейте побольше масла и чтобы картофель плавал, смотрите что бы сильно не прогорели.
Не нужно её резать соломкой: только кружками и не тонкими. После нарезки завернуть её в полотенце и высушить. Жарить на сильном огне, до образования корочки. Потом можно потомить на слабом огне под крышкой. Солить - перед окончанием. В идеале - использовать сковородку-гриль: с рифлёным дном.
жарить на большом огне до золотистой корочки со всех сторон (постоянно, аккуратно помешивая) а потом на медленный огонь и под крышку, до полного приготовления, я режу средними кубиками и побольше масла у меня она получается хрустящей с корочкой, а внутри обалденная мягкая
Много кладете в сковородку
От сорта картошки зависит, есть сорта и для варки и для жарки, есть только для варки.
Картошку надо солить в самом конце и жарить на сале
Во первых картофель нужен с красной кожурой Белый для пюре ПОрезать обсушить и в кипящее масло Солить когда корочка уже есть
1. картошка не должна быть излишне крахмалистой, рассыпчатой. Сейчас часто продают с маркировкой-для жарки.. 2. нарезаем соломкой крупно, промываем до чистой воды от излишков крахмала.. 3. обсушиванием в бумажном полотенце ... 4. хорошая сковорода с толстым дном приветствуется.., картошки должно быть не много, в один слой, или много масла... масло сильно разогреть, выложить картофель слоем и жарить не мешая до золотистого цвета с одной стороны.. потом перевернуть и дожаривать.. солить только готовую уже на тарелке!
Для меня нет разницы- накрывать крышкой или нет, главное - не использовать псевдосковородки жестяные. Сковородку нагреть, масло нагреть, картошку жарить, следить за ней вовремя перемешивать, не солить до тех пор, пока не поджарится с корочкой. Есть в хозяйстве тяжёлая сковорода с крышкой. под крышкой быстрее получается, но если соблюдать вышеуказанные условия, тоже хрустящая.
почему когда жарю картошку она разваливается?
во-первых, желательно картошку после нарезки промыть под водой, что б смыть лишний крахмал, потом либо дать стечь, либо промокнуть полотенцем - тканевым или бумажным, что б убрать лишнюю воду во-вторых, когда вы накрываете крышкой, картошка начинает тушиться, а не жариться за счет выделяемого конденсата, картошка становится мягкой и поэтому ломается жарьте без крышки
А ты ее крышкой не закрывай, она тушится вместо жарки. Стой рядом и ворочай. =)
Разваливается потому что: 1.солить надо в конце жарки 2.не закрывать крышкой 3.нарезанную картошку надо просушить в полотенце (чистом, конечно) . Желаю удачи в кулинарии!
Солить надо за 5 минут до конца и жарить без крышки
значит пережариваете
1. Картофель солят непосредственно в конце приготовления. 2. Крышкой не накрывают. 3. В первые миуты 3 - 5 ( зависит от количества ) обжаривают на большом огне. 4. По мере золотистости корочки, накрывают крышкой и уменьшают огонь. 5. Зависит от сорта картофеля и не важно как вы его нарезаете
Дада крышко не надо закрывать. просто помешивать. и солить после того как сняли с огня. А вообще девушку надо))))) Она вам еще и вкусных котлет нажарит=)))
Бывает сорт картошки такой рассыпчатый, что трудно пожарить, сохранив форму. Предлагаю, если картофель начинает разваливается при жарке, добавить в сковороду молока, и мешать почаще, как молоко выпариться, можно еще раз добавить и тушить до упарки. Такую вкуснятину у меня бабушка в деревне готовила, сейчас и я готовлю. К такой картошке и мяса на хочется.
1. есть сорта картофеля которые подходят только для варки. поэтому при жарке они рассыпаются. в них большое количество крахмала. можете попробовать после чистки картошку залит водой на 30 минут - лишний крахмал вымоется и будет целее картошка при жарке. 2. мешать за всё время жарки надо только 2 раза. иначе будет рассыпаться. 3. я сама всегда закрываю картошку при жарке крышкой и она получается целая - никогда не распадается.
Не нужно крышкой закрывать, и солить только в конце.
главные ошибки . Милая Я
Жареная картошечка с румяной корочкой – отличный ужин и даже обед. Блюдо готовится быстро и просто, но не всегда получается. Иногда картошка не хочет подрумяниваться, выходит сухой или же раскисает, может появиться необычный вкус. Это не все проблемы, с которыми можно столкнуться на кухне. Почему картошка не получается?
Почему жареная картошка прилипает к сковороде
Очень часто картошка прилипает ко дну, не подрумянивается, ее сложно отодрать.
Дело может быть в сковороде.
Возможно, она уже свое отслужила. Если это так, то придется сменить сковородку, ничего другого не поможет.
Но также могут быть другие причины:
Мало масла. Готовить без жира или с небольшим количеством можно только на антипригарной сковороде. Если же покрытие обычное, то придется налить масло слоем, который покроет все донышко. Сковорода с жиром не прогрелась. В результате куски картошки опускаются на дно и приклеиваются. В картошке много крахмала. Он выходит в местах среза вместе с соком, прилипает. Если сорт крахмалистый, рекомендуется после нарезки картошку промыть, просушить.
Также причиной того, что картошка прилипла, может стать крышка. Если накрыть сковороду сразу, холодный овощ начнет выделять сок и крахмал, обязательно прилипнет.
Почему картошка «вареная» или «как каша»
Есть сорта картошки, которые не пригодны для жарки. Кусочки содержат много крахмала и очень быстро разваливаются.
Если к тому же высыпать овощ на непрогретую сковороду или сразу накрыть, то она начнет тушиться. Естественно, ничего не поджарится.
Также вареной получается картошка, если ее очень часто размешивать. В результате кусочки размягчаются со всех сторон, корочка не успевает образовываться, ломтики разламываются.
Также плохо подрумянивается молодой и очень сочный картофель. Он не подходит для жарки либо можно овощ после нарезки промыть, высыпать на полотенце, просушить салфетками. Только после этого отправляем на сковородку.
Иногда картофель после промывки холодной водой дополнительно обливают из чайника кипятком, можно поступить и так.
Почему жареная картошка горчит
Еще одна проблема, с которой можно столкнуться при жарке картофеля, это появление неприятной горечи. Чаще всего проблема в прогорклом либо перегоревшем масле, сожженных шкварках или луке, но бывают и другие причины. Иногда дело в зеленых клубнях или просто полежавшей на свету картошке. Даже незначительное изменение цвета кожуры влияет на вкус. Не стоит пытаться обрезать поврежденные места, это блюдо не спасет.
Кстати! Зеленая картошка вредна для здоровья, ею даже можно отравиться. Причина в накопившемся солонине. Он же появляется в перезревших баклажанах. Разумнее от таких клубней избавляться, но можно их пустить на семена.
Почему жареная картошка получается сухой
Бывает, что картофель красиво поджарился, появилась аппетитная и хрустящая корочка, но на вкус блюдо не очень, оно сухое или даже жесткое, напоминает шкварки. У этого может быть несколько причин.
Почему картошка получается сухая:
Мало масла. Картошка его любит и немного впитывает. Если сэкономить жир, то кусочки будут не жариться, а сохнуть. Овощ слишком мелко нарезан, быстро прожарился. Тонкая соломка моментально готовится, важно не передерживать. Не накрывали. Чтобы картошка получилась мягкая и сочная внутри, сковороду нужно на несколько минут накрыть. Но важно это делать в середине процесса жарки, не с самого начала.
Сухую картошку можно реанимировать. Для этого добавляем в сковородку немного сливочного масла или жирной сметаны, накрываем и даем потушиться на маленьком огне несколько минут.
Почему жареная картошка чернеет
Картошка на сковороде может и почернеть. У нее появляется сине-серый оттенок. Но также может почернеть или посинеть вареный овощ. Все дело не в способностях кулинара, а качестве самой картошки. Скорее всего, она просто подмерзла либо неправильно хранилась.
Кстати, подмороженный картофель помимо цвета меняет и вкус. Появляется некая сладость, что не всем нравятся. Но есть люди, которые специально при жарке добавляют в сковороду пару щепоток сахарного песка. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные 🙂
Почему жареная картошка не румяная, не хрустящая
Хрустящая картошка готовится всегда в большом количестве масла и на достаточно сильном огне. Идеальный вариант – фритюр. За один раз не жарят большое количество, овощ засыпают небольшими партиями. Если мало масла, а картошки очень много, то она будет медленно прогреваться и до хруста не зажарится.
Если хочется приготовить просто поджаренную картошку, не фри, то следим за толщиной слоя. Высыпаем на сковородку максимум три сантиметра и жарим. Чем больше диаметр и толще дно, тем лучше и красивее поджарятся картофельные ломтики.
Секреты приготовления вкусной жареной картошки
Главное в приготовлении жареной картошки – взять хорошие и подходящие клубни. Если овощ завял, то лучше его пустить в суп или в пюре. Также не стоит использовать подмороженный картофель или тот, в котором много крахмала. При необходимости можно вымочить в холодной воде, а затем просушить.
Секреты жарки картошки:
Картошку нужно нарезать не крупно, но и не мелко. Она должна поджариться снаружи, при этом не пересохнуть внутри. Идеальный вариант – соломка или брусочки толщиной 4-5 мм. Картошку нужно высыпать в хорошо прогретое масло, дать ей подрумяниться до корочки с нижней стороны, затем размешать и только после этого накрыть. Не нужно готовить картошку под крышкой до мягкого состояния, даем ей лишь слегка пропариться минут пять или семь. Затем снова открываем сковороду, прибавляем огонь и поджариваем до корочки. Нельзя картошку часто размешивать, но важно это делать тщательно. Даем кусочкам хорошо подрумяниться, а затем переворачиваем на другую сторону и не трогаем, пока снова не появится корочка. Ни в коем случае не солим картошку в самом начале приготовления, иначе она выпустит сок. Лучше это делать ближе к концу процесса. Чтобы все растворилось и впиталось, берем мелкую соль.
Если хочется получить вкусную и румяную картошку, то клубни после нарезки нужно промыть, просушить полотенцем, а затем слегка присыпать мукой, достаточно одной ложки на килограмм. Мука чувствоваться не будет, но подарит хорошую корочку и красивый вид.