Калифорния роллы рецепт


Роллы Калифорния в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

Ролл Калифорния придумал Итиро Маситой, шеф-повар ресторана «Tokyo Kaikan» в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) в 1973 году. В 80-е годы рецепт стал хитом и распространился в Штатах, а спустя некоторое время покорил Европу.

Классический ролл Калифорния относится к так называемым роллам «наизнанку», то есть рисом наружу, или суши урамаки. Популярность калифорнийскому роллу принесли не только красивый вид и отменный вкус, но и отсутствие в составе сырых продуктов, что для человека западной цивилизации вопрос часто принципиальный.

Традиционные составляющие Калифорнии — икра тобико (икра летучей рыбы), краб и авокадо. Иногда ролл посыпают жареным кунжутом, но чаще все же используют тобико. В ресторане вам подадут урамаки с крабовым мясом, однако, задумав приготовить в домашних условиях роллы Калифорния, можно сэкономить, заменив деликатес демократичными крабовыми палочками хорошего качества.

Время приготовления 50 / Количество порций 4-5 / Кастрюля

Ингредиенты

  • рис круглый для суши 500 г
  • мясо краба (или крабовые палочки с мясом краба «Снежный краб») 120 г
  • авокадо 1 шт.
  • листы нори 7-8 шт.
  • икра тобико красная и черная 100 г
  • уксус рисовый или белый бальзамический 8 ст.л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль морская 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Приготовление суши всегда начинается с риса. Рис я промыла в холодной воде несколько раз, пока вода не стала прозрачной.

  2. Выстелила фольгой дно кастрюли с толстым дном(чтобы рис во время приготовления не пригорел) и переложила в кастрюлю рис.

  3. Налила воды из расчета, чтобы она была выше риса на 1,5 см.

  4. Поставила рис вариться. Как только вода закипела, включила самый тихий огонь, накрыла кастрюлю крышкой и готовила 15 минут. Затем выключила плиту, положила между кастрюлей и крышкой бумажные полотенца, оставила еще на 15 минут.

    Примечание. Как человек, на приготовлении суши съевший собаку и наблюдавший за работой профессионального сушиста, хочу вам дать пару дельных советов:

    — Круглый рис для суши не всегда приготовится за 15 минут, а если варить дольше, он станет кашей. Задача же — приготовить рис рассыпчатым. Я не готовлю рис под крышкой кастрюли. Дело в том, что крышка очень редко прилегает плотно, а надо, чтобы было очень плотно. Поэтому я использую вместо крышки блюдо (что вы и видите на картинке). Когда блюдо полностью прилегает, пар не выходит из кастрюли, это дополнительно помогает рису готовиться. С крышкой так не получается, из-под нее пар все-равно выходит и после 15 минут «верх» риса в кастрюле будет сырым, в лучшем случае, рис получится клейким, что недопустимо. 

    — Полотенца полностью впитывают лишний конденсат, в это время рис продолжает готовиться, он пропаривается, но при этом будет без капли лишней жидкости, в итоге получится рассыпчатым — рисина к рисине.

  5. Приготовила заправку для риса. Смешала рисовый уксус (можно белый бальзамический), соль и сахар. Если сахар коричневый, его можно положить немного меньше. Поставила заправку на 20 секунд в микроволновку, чтобы сахар и соль растворились.

  6. Переложила рис в удобную посуду, добавила заправку, хорошо перемешала, остудила.

  7. От края листа нори отрезала полоску 4 см — так с ним будет проще работать, и в итоге получится красивый и правильный ролл, а не «улитка». Бамбуковый коврик замотала пищевой пленкой. Выложила на него лист нори.

  8. Смочила руки водой и выложила рис на нори, оставив свободной полоску в 1 см на ближнем к вам крае и сместив рис на дальнем. Слегка прижала рис к водорослям.

  9. Смазала икрой тобико поверхность риса.

  10. Накрыла рис свободной половиной коврика.

  11. И перевернула так, чтобы рис с икрой оказались снизу, а нори сверху. На нори выложила крабовое мясо и несколько ломтиков авокадо.

  12. Затем с помощью циновки я скрутила ролл рулетом.

  13. Дальше уже просто сформировала ролл — придала ему круглую форму. Можно, если больше нравится, сделать квадратный ролл.

  14. Точно так же приготовила ролл с черной икрой тобико.

  15. Смочила лезвие ножа водой и нарезала роллы на 6-8 частей. Выложила их на деревянную подставку и подала с маринованным имбирем и пастой васаби. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Роллы "Калифорния" в домашних условиях

Роллы "Калифорния", приготовленные в домашних условиях, - замечательное блюдо для любителей азиатской кухни. Эти роллы невероятно популярны в восточных суши-барах и ресторанах и это понятно - они очень вкусные! Сейчас в наших магазинах и специализированных отделах можно найти все ингредиенты, которые нужны для приготовления суши и роллов в домашних условиях. "Калифорния" состоит из риса, авокадо, мяса краба и икры тобико (летучей рыбы), выглядят роллы очень красиво и ярко, как снаружи, так и в разрезе. Вместо мяса краба я использовала крабовые палочки хорошего качества. Попробуйте приготовить эти роллы, это не так уж и сложно. Подавать их нужно с васаби и соевым соусом, а также, по желанию, с маринованным имбирем. Из данного количества продуктов получится 6 роллов. Как приготовить рис для этого блюда можно посмотреть здесь.

Для приготовления роллов "Калифорния" в домашних условиях понадобится:

икра тобико (икра летучей рыбы) - 30 г.

Авокадо очистить, убрать косточку, нарезать тонкими брусочками.

Крабовые палочки нарезать на полоски в длину.

На циновке, обернутой пленкой, расположить лист нори шершавой стороной кверху, выложить рис.

Рис распределить по всему листу нори тонким слоем, не доходя до нижнего края около 1 см (как на фото).

Аккуратно лист нори с рисом перевернуть (это лучше всего сделать используя вторую циновку). Затем выложить сверху листа полосочку риса шириной 1 см (как на фото).

На противоположный край листа нори, отступив от края, примерно, 1 см выложить полоску из авокадо и полоску из нарезанных крабовых палочек.

С помощью циновки свернуть все в один плотный ролл, начиная от края с авокадо.

Разрезать ролл на 2 части.

Прокручивая половинку ролла циновкой, с помощью ложки обсыпать ролл со всех сторон тонким слоем (немного придавливая) икры тобико (летучей рыбы).

Таким же образом поступить и с другой частью ролла.

Обернуть оба получившихся ролла пищевой пленкой (пищевая пленка нужна для того, чтобы при дальнейшей нарезке роллов икра не осыпалась и не прилипала к ножу).

Очень острым и тонким ножом разрезать каждый ролл на 3 части, обрезав предварительно края. В итоге у нас получится 6 роллов.

Замечательные, очень вкусные роллы "Калифорния", приготовленные в домашних условиях, красиво выложить на тарелку (освободив от плёнки) и подать к столу с васаби и соевым соусом. При правильной нарезке разрез этих роллов выглядит шикарно!

Приятного аппетита!

рецепт приготовления и польза ингредиентов

Желающие отведать свежайшие роллы Калифорния могут сделать заказ в сети магазинов "Суши Wok". Наши повара готовят непревзойденные суши маки, которые поражают восхитительным вкусом и ароматом.

Изначально блюдо было придумано Итиро Маситой в 1973 году. Шеф-повар работал в ресторане Tokyo Kaikan, который находился в Лос-Анджелесе. Самые первые суши маки заворачивали в нори, а в качестве начинки использовали сырую рыбу.

Американские посетители ресторана относились к данным продуктам с опасением. По этой причине повара стали заменять сырую рыбу на слабосоленую. Иногда морскую капусту нори убирали внутрь, смешивая с начинкой. Таким образом, появились первые роллы "наизнанку".

В 80-х годах ролл Калифорния получил широкое распространение во всех заведениях японской кухни, открытых в США и Европейских государствах. Его стали активно заказывать по всему миру.

Какие продукты нужны для роллов Калифорния

Существует несколько рецептов роллов Калифорния. Современные повара добавляют собственные ингредиенты, придавая привычным суши маки неповторимое звучание. Если вы хотите самостоятельно приготовить классические роллы у себя дома, то выберите следующий набор продуктов:

  • Сушеные листы морской капусты нори.
  • Сливочный сыр
  • Круглый рис для суши.
  • Мякоть авокадо.
  • Японский хрен васаби.
  • Розовый маринованный имбирь.
  • Свежий огурец.
  • Обжаренный кунжут.
  • Тобико.
  • Крабовое мясо.
  • Рыба или морепродукты, например, морской гребешок, форель или семга.

Рецепт приготовления

Чтобы насладиться домашними роллами, вам потребуется следовать описанным рекомендациям:

  • Варим рис. Можно использовать традиционный вариант в кастрюле или приготовить гарнир с помощью мультиварки. Крупу необходимо промыть до прозрачной воды. Ее варят до готовности, затем добавляют уксус, соль и сахар. Рис должен стать липким и пластичным.
  • Огурцы и авокадо очищают от кожицы. Овощи мелко нарезают дольками.
  • Крабовое мясо и форель измельчают.
  • Сверху посыпаем ролл жареными кунжутными семенами или тобико, то есть икрой летучей рыбы.
  • Блюдо может подаваться холодным или запеченным.
  • Из риса скатывают небольшой шар. Гарнир равномерно распределяют по листу нори. Чтобы продукты не прилипали к рукам, их смачивают уксусом.
  • Икру тобико крадут сверху на рис.
  • Далее продукты накрывают вторым ковриком и переворачивают руками. Чтобы икра не замарала циновку, рекомендуется пользоваться специальной стрейч пленкой, которая обматывает коврик.
  • Убираем второй коврик.
  • Укладываем овощную и рыбную начинку.
  • Необходимо прокатить коврик и выровнять края ролла руками.
  • Заготовку требуется разрезать пополам на ровные части. Необходимо использовать чистый острый нож, смоченный в холодной проточной воде с уксусом.
  • Для подачи используются лепестки маринованного имбиря и немного острой приправы васаби.

В чем польза роллов Калифорния

Приготовленные по традиционной рецептуре суши маки включают в себе свежие полезные продукты. С одним приемом пищи человек получает массу ценных веществ, восполняет запас минералов.

Польза риса

Крупа отличается большим количеством полезных компонентов. Она содержит в себе марганец, железо, фосфор, калий, кальций, цинк, а также витамины Е, РР и группы В. В числе полезных свойств риса стоит отметить:

  • Облегчение бронхита и бронхиальной астмы.
  • Избавление от отечности, выведение лишней жидкости.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Восстановление нормальной работы органов кишечного тракта.
  • Жаропонижающий эффект.
  • Стабилизацию работы нервной системы.

Польза краба

Краб – это ценный морепродукт, который помогает восполнить запасы таких необходимых минералов как цинк, хлор, молибден, никель и фтор. В нем содержится редкий витамин РР.

Систематическое включение в меню блюд с мясом краба вызывает:

  • Улучшение зрительных способностей организма. В продукте содержится таурин, который является антиоксидантом природного происхождения.
  • Предотвращение раннего старения тканей. В мясе имеется большое количество веществ, подавляющих образование свободных радикалов.
  • Профилактику заболеваний щитовидной железы.
  • Повышение потенции, восстановление репродуктивной функции, нормализацию выработки мужского полового гормона тестостерона.

Польза авокадо

В составе авокадо находятся полезные жиры растительного происхождения. Они отлично усваиваются организмом и не влекут за собой повышение уровня холестерина в крови. Регулярное употребление авокадо приводит к укреплению сосудистых стенок, обеспечивает профилактику атеросклеротических отложений.


Роллы Калифорния и Филадельфия в домашних условиях — Рамблер/женский

Роллы Калифорния и Филадельфия готовить совсем несложно, просто и быстро, уже справляется даже моя дочь (причем без меня).

Ролл калифорния с крабом и ролл Филадельфия с лососем — это японское блюдо получается очень вкусное, сытное, но и при этом очень полезное и диетическое.

Суши и роллы можно сделать как просто на ужин, так и приготовить на праздник.

Роллы Калифорния и Филадельфия, приготовленные вами дома будет отлично смотреться на праздничном столе и понравится всем вашим друзьям и родственникам.

Ингредиенты для состава роллов Калифорния и Филадельфия

При приготовлении роллов Калифорния и Филадельфия используются следующие ингредиенты.

Водоросли для суши «Нори» — 1 пачка;

Маринованный имбирь — 1 банка;

Японский хрен «Васаби» — 1 тюбик;

Рис для суши — 1 пачка 250 гр. ;

Вода для варки риса — 300 мл. ;

Рисовый уксус для суши — 2 столовые ложки;

Соль — ½ чайной ложки;

Сахар — 1 чайная ложка

Соевый соус (лучше «Киккоман») — по вкусу.

Слабосоленый лосось (семга, форель) — 200 г. ;

Авокадо — 1 шт. ;

Огурец свежий — 2 шт. ;

Крабовые палочки — 1 пачка;

Яйцо для омлета — 1 шт. ; (опционально)

Ниже привожу пошаговый рецепт с фото.

Рис для суши рецепт

Какой рис лучше использовать для суши?

Рис для суши лучше использовать специальный, «правильный», однако можно и обычный, не такой дорогой, например Мистраль Италика или рис для плова.

Чтобы приготовить рис для суши или для роллов, его надо как следует промыть холодной водой, сливая воду до тех пор, пока она не станет совсем прозрачной.

Рис для роллов можно залить водой и дать постоять минут 10 перед варкой.

Затем довести рис до кипения, убавить огонь и варить рис до готовности, до тех пор, пока вся вода не впитается в рис.

Рис снять с огня и остудить, затем добавить заправку для суши риса: рисовый уксус, сахар и соль.

Быстро перемешать.

Рецепт роллов Калифорния и Филадельфия в домашних условиях

Для приготовления суши и роллов лучше использовать специальную циновочку, для того, чтобы рис на нее не налипал, и было проще мыть, можно обернуть циновку пищевой пленкой.

Сначала подготовим всю начинку.

Почистим и нарежем соломкой авокадо и огурцы.

Крабовые палочки избавим от обертки и тоже нарежем соломкой.

Рыбу почистим и нарежем соломкой.

Можно взбить вилкой яйцо и приготовить быстрый омлет для суши.

На циновку кладем лист нории.

Намазываем тонким слоем липкий рис, как масло на бутерброд.

Посередине поперек листа нории кладем начинку для суши.

Начинка для ролла Калифорния: кусочки авокадо, огурец, крабовые палочки.

Для роллов Калифорния рис можно сверху смазать майонезом, а можно этого и не делать.

Начинка для ролла Филадельфия: сырок Филадельфия, огурец, лосось.

И в Калифорнию, и в Филадельфию можно добавить омлет.

И вообще, мы кладем всю начинку вместе, в один и тот же ролл и получается ролл Калифорния-Филадельфия, два в одном!

С помощью циновочки аккуратно сворачиваем ролл рулетиком.

Аккуратно передвигая циновку постепенно упаковываем рис и начинку в нори.

Должна образоваться среднего размера колбаска.

Затем нарезаем на порционные кольца острым ножом.

Подавать суши и роллы можно с имбирем и васаби, обмакивая в соевый соус.

Приятного аппетита!

Ролл "Калифорния" / Роллы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: Готовим рис.

Вообще суши готовятся быстро. Приготовление риса самый длительный и самый ответственный этап. Прежде всего рис нужно правильно отмерить. Если есть кухонные весы - замечательно, если нет то запомните, что 200 г - это не стакан риса, а примерно 3/4 стакана объемом 250 мл. Это важно, чтобы не нарушить пропорции воды и риса.
Затем рис нужно обязательно промыть и очень тщательно. Сделать это можно в той же кастрюле, которой планируете его варить или в миске. Лучше всего варить рис в кастрюле из нержавейки, особенно если готовить не 200 г, а больше.
Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет такой же прозрачной, как из под крана. Обычно 7-8 раз повторения процесса залить-слить бывает достаточно.
Лучше всего заливать рис горячей водой, чтобы не ошибиться при отмеривании - если налить холодную, пока она нагреется, часть воды испарится и как потом определить сколько нужно добавить? А так добавили 300 мл кипятка и готово.

Кастрюлю с рисом и водой ставим на средний огонь. Ждем пока вода закипит, огонь уменьшаем и плотно закрываем крышкой. Дальше готовим примерно 12 минут, плюс пару минут не катастрофа. Через 12 минут огонь выключаем, крышку ни в коем случае не открываем и оставляем еще на 12 минут доходить до готовности. Чем плотнее прилегает крышка, тем лучше - меньше потери пара.
Пока рис настаивается нужно сделать для него заправку. Дело это не сложное, проще простого: добавьте в теплую кипяченую воду рисовый уксус, соль и сахар. Обязательно попробуйте заправку, у нее должен быть кисло-сладкий вкус.
Заправку можно не делать, а купить в магазине готовую. Особенно, если не получилось найти рисовый уксус, его не заменит ни обычный уксус, ни лимонный сок.

Пока занимались заправкой, рис настоялся. Открывайте крышку и взрыхлите его деревянной палочкой или вилкой, переложите в миску. Оставьте рис остывать до комнатной температуры. Затем добавьте заправку, но не всю, достаточно немного сбрызнуть, чтобы рис хорошо слипался.
Шаг 2: Подготавливаем другие ингредиенты.

Огурец и авокадо очистите и нарежьте длинной соломкой. Крабовое мясо или его имитацию нарежьте небольшими кусочками.

Дальше поджарим кунжут. Высыпайте его на сковороду и обжаривайте на небольшом огне, время от времени перемешивая. Сначала появится приятный кунжутный запах. Затем семена станут золотистого цвета. Все, этого достаточно. Выключайте огонь, пересыпайте кунжут в тарелку и оставляйте остывать. На сковороде лучше его не оставлять, может подгореть.

Листы нори нужно разрезать на две равные части. Проще всего это сделать ножницами. Из одного листа получается два больших ролла.
Осталось заварить слабый зеленый чай. Он понадобится в процессе приготовления роллов - будем обмакивать в него пальцы, чтобы рис не прилипал. Если заварить чай, когда сварится рис, то он успеет остыть до комфортной температуры.
Шаг 3: Делаем роллы "Калифорния".

Итак, все компоненты готовы, осталось сделать из них роллы. Расстелите бамбуковую салфетку, чтобы проще было переворачивать нори с рисом ее можно накрыть сверху пищевой пленкой или полиэтиленом (можно разрезать обычный пакет).
Перед тем как брать рис, руки тщательно вымойте и обязательно обмакните пальцы в зеленый чай. Если забудете - рис прилипнет к пальцами и придется мыть руки снова.
Распределите рис равномерно по всей поверхности слоем примерно 0,5 см.

Накройте нори с рисом пленкой и второй бамбуковой салфеткой, аккуратно переверните, чтобы рис оказался снизу.

Выложите на середину нори огурец, авокадо и крабовое мясо.

Поднимайте край циновки, аккуратно сворачивайте ролл, чтобы не сместилась начинка.

Посыпьте ролл кунжутом со всех сторон и переложите на разделочную доску.

Когда все роллы будут свернуты, остается их только нарезать. Чтобы рис не прилипал к ножу его можно смочить зеленым чаем, который у нас уже готов или водой. К мокрому ножу рис не будет прилипать.
Отрезайте первый - высота примерно 4-6 см, он будет ориентиром, затем все остальные и перекладывайте на тарелку.
Шаг 4: Подаем роллы "Калифорния".

Готовые роллы нужно сразу подавать, свежеприготовленные самые вкусные. Ну и конечно, не забудьте про маринованный имбирь, васаби и соевый соус - куда же без них?
Приятного аппетита!

– Вместо крабового мяса можно взять качественные крабовые палочки. Если вам не нравится имитация крабового мяса, то вместо него можно использовать слабосоленую семгу или лосось.

– Если у вас нет бамбуковой салфетки, вместо нее можно использовать лист пергамента. Накрывать его полиэтиленом не нужно, просто выбросите пергамент, после того, как свернете ролл.

Роллы Калифорния в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Моя вторая половина любит японскую кухню, особенно суши-роллы. Как известно в нее включено множество блюд с сырой или малосоленой рыбой, о достоинствах которой можно писать и говорить очень долго. Ведь в подавляющем большинстве продукты, употребляемые в пищу сырыми приносят больше пользы, чем после тепловой и прочей обработки. Благотворное влияние рыбы, как таковой, и сырой в особенности — не оспорима! Но это только в том случае если она достойного качества.

Так как моя семья не относится к счастливым обладателям «небольшого домика» на берегу Тихого океана и, соответственно, не может себе позволить съесть на обед рыбу, выловленную с утра из океанских глубин, то я с подозрением отношусь к блюдам из водной фауны не прошедшим тепловую обработку и стараюсь их не употреблять сама, тем более не давать их детям. Но что же делать, когда хочется побаловать себя суши-роллами? Отличным выходом для меня и моей семьи стали суши-роллы Калифорния, в которых рыба заменена на крабовое мясо. Хотя это и не совсем японское блюдо, но все равно очень вкусно.

Классический ролл Калифорния относится к так называемым роллам «наизнанку», то есть рисом наружу, или суши-роллам урамаки. Базой суши-роллов Калифорния являются: краб, рис и нори. По желанию можно добавить огурец или авокадо. Сверху ролл посыпают жареным кунжутом или используют тобико (икра летучей рыбы). В ресторане нам подадут урамаки с настоящим мясом краба, а в домашних условиях можно сэкономить, заменив деликатес демократичными крабовыми палочками (мясом).

Перед приготовлением дам несколько советов.

  • Рис должен быть круглозерного сорта. Его необходимо хорошо промыть от примесей, пыли и лишнего крахмала (лучше замочить на 10-15 мин). Варят крупу под плотно закрытой крышкой, затем настаивают, поместив под крышку полотенце. Полотенце впитает лишнюю влагу, и рис будет рассыпчатым.
  • Воды нужно брать на 15-25 % больше риса, то есть вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы.
  • При покупке рисового уксуса обратите внимание на состав, чаще всего в него уже добавлены соль и сахар, тогда его сразу можно добавлять в отварной рис. Если сыпучих ингредиентов нет в составе, их нужно добавить (на 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли) и подогреть смесь до их растворения.
  • Если в наличии не оказалось рисового уксуса, его можно заменить на столовый. Для этого необходимо 9 % столовый уксус (50 мл) смешать с водой (90 мл), солью (2 ч.л) и сахаром (4 ст.л) до полного растворения сыпучих продуктов. Данного раствора хватит для заправки 1 кг риса (в сухом виде).
  • Рис необходимо использовать в теплом состоянии.
  • Чтобы лист нори хорошо склеивался, его нужно слегка смочить водой.
  • Чтобы не отмывать долго и мучительно циновку от риса, заверните ее в два-три слоя в полиэтиленовую пищевую пленку.
  • Размер ролла должен быть таким, чтобы его можно было целиком поместить рот, не откусывая.
  • Перед нарезанием роллы необходимо охладить, так все ингредиенты лучше раскроют свой вкус, а ролл будет более плотным и однородным.

Теперь приступим к рецепту этого потрясающего экзотического блюда.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6/6/19.

Ккал: 144.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: активное 25 мин + 15-20 мин на остывание риса, 30 мин в холодильнике.

Количество порций: 3 ролла (900 г).

Ингредиенты блюда.

  • Рис круглозерный — 250 г.
  • Заправка для риса (уксус рисовый) — 50 мл.
  • Огурец — 60 г.
  • Сливочный сыр Филадельфия — 100 г, можно заменить на майонез.
  • Крабовое мясо — 100 г.
  • Нори — 3 шт.
  • Кунжут белый — 20 г.
  • Кунжут черный — 20 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Мне  захотелось придать суши-роллам Калифорния сливочный оттенок, поэтому для начинки я буду использовать мягкий сливочный сыр Филадельфия, который я приготовила на кануне (рецепт можно посмотреть на сайте). Сливочный сыр можно заменить обычным майонезом.

Рис промываем холодной водой, пока последняя не станет прозрачной.

Помещаем крупу в сотейник и заливаем водой, примерно на 1-1,5 пальца выше риса. Ставим на максимальный огонь до закипания воды.

После того как рис закипит, убавляем огонь до минимума и варим еще 12 мин.

Пока рис варится, слегка обжариваем кунжут (5-7 мин на среднем огне).

Сваренную крупу снимаем с огня, плотно закрываем крышкой, поместив под нее полотенце, оно впитает лишнюю влагу и рис получится рассыпчатым. Оставляем его в таком состоянии на 15 мин.

Огурец нарезаем длинной соломкой (без семян).

Крабовое мясо (палочки) натираем на терке или измельчаем ножом.

Лист нори разрезаем пополам.

В готовый рис выливаем заправку, тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и ждем пока остынет.

К измельченному крабовому мясу добавляем сливочный сыр, перемешиваем.

Все ингредиенты подготовлены, можно «крутить» суши-роллы.

На циновку помещаем лист нори.

Поверх листа влажными руками ровным слоем выкладываем рис, таким образом, чтобы он был выше листа на 1-2 см и на такое же расстояние не заходил на него снизу. На этом этапе рис можно сразу посыпать кунжутом и слегка придавить циновкой, чтобы не облетел.

Приподнимаем лист нори за свободный край и переворачиваем от себя рисом вниз.

На середину листа нори выкладываем начинку: крабовое мясо с сыром и полоски огурца (фото с огурцом забыла сделать).

С помощью циновки загибаем на себя верхнюю часть листа нори, так чтобы начинка была крепко запечатана внутри и не выходила наружу. Затем загибаем нижнюю часть циновки, формуя «колбаску». Несколько раз проводим вдоль нее руками, не разворачивая циновки, добиваемся равномерной плотности.

Вот такой беленький ролл у нас получился.

В тарелку насыпаем обжаренный ранее кунжут.

И осторожно, чтобы не повредить форму ролла, обваливаем его в кунжуте со всех сторон.

Не расстраивайтесь если Вы слегка помяли наш суши-ролл Калифорния, положите его снова на циновку и придайте необходимую форму.

Убираем приготовленное в холодильник на 30 мин.

Готовые суши-роллы Калифорния нарезаем на 8 частей и подаем с соевым соусом, имбирем или другими приправами.

Приятного аппетита!



Роллы "Калифорния" в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото

В статье рассматривается процесс приготовления роллов Калифорния в домашних условиях. Пошаговые инструкции, ингредиенты и комментарии.

Трудно поверить, но прочно обосновавшиеся на гастрономическом пьедестале суши и роллы появились в кафе и ресторанах по всему миру относительно недавно – в 1980-е годы. К слову, известная всем «Кока-Кола» гораздо раньше роллов получила всеобщее признание – еще в конце 19-го века. Сейчас роллы – одно из самых популярных блюд в заведениях общественного питания. Далеко не все решаются приготовить их самостоятельно. Да и своеобразный колорит японских ресторанов подкупает посетителя.

Роллы «Калифорния» – это одна из разновидностей макидзуси (скрученных суши) – урамаки, придуманная, к слову, не в Японии, а в США. Хотя создатель этого вида суши все же японец. Считается, что классический ролл «Калифорния» должен быть начинен сыром «Филадельфия», кусочками авокадо, огурцом и лососем. Традиционная «одежда» – икра летучей рыбы (тобико) или обжаренный кунжут.

Но традиции японской кухни, формирующиеся вне самой Японии, полны вариативности исполнения. Вот и сегодняшний рецепт – это лишь вариант, один из многих. Но этот факт ничуть не умаляет его привлекательности и совершенно не сказывается на вкусе готового блюда.

Ингредиенты

  • рис (можно обычный круглозерный) – 300 г;
  • нори – 2 листа;
  • огурец – 1 плод;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • семга слабосоленая – 80 г;
  • уксус рисовый – 2 ст. ложка;
  • кунжут – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка

На рисунке нужные ингредиенты

Рецепт

Очень хорошо промойте рис. Подготовка риса – один из важнейших пунктов в процессе приготовления роллов. Если рис приготовить неправильно, вы не получите того вкуса, который так всем нравится. Итак, рис должен быть промыт до прозрачной воды.

Варите рис на достаточно медленном огне и в небольшом количестве воды под закрытой крышкой до полной готовности (пока вся вода не испарится). Определить необходимое для приготовления количество воды просто: вода в кастрюле должна быть на 1 см выше риса.

Возьмите две столовые ложки рисового уксуса, немного нагрейте его на огне или в СВЧ-печи, растворите в нем соль и сахар.

Залейте рис получившимся соусом.


Перемешайте деревянной ложечкой.

Подготовьте огурец: разрежьте на 2 части, выньте ложкой семена, в роллах они не нужны.

Тонкой соломкой нарежьте сёмгу. Чтобы она лучше резалась, её можно поместить на 20 минут в морозильную камеру. Вместо сёмги можно взять филе лосося или хека.

Нарежьте огурец, соломкой. Начинка для роллов подготовлена.

Один лист нори разрежьте на две одинаковые части.

Ваш бамбуковый коврик лучше всего обернуть пищевой пленкой. Выложите на одной половине коврика рис. Руки смачивайте в воде с уксусом.

Накройте рис половиной листа нори.

Есть и другой способ: сначала положите нори, а затем выложите на него тонким слоем рис, отступив от края листа водоросли около 0,5 сантиметра и зайдя за него с другой стороны примерно на 1 сантиметр.

Накройте заготовку свободно стороной коврика или вторым ковриком.

Переверните.

Получается то же самое, но более ровно и плотно.

Положите на лист нори сливочный сыр.

Затем положите остальную начинку.

Помогая ковриком, аккуратно сверните всё в рулет.

Если рис получился подходящим, у вас выйдет плотный не разваливающийся рисовый рулон с начинкой внутри.

Посыпьте коврик кунжутом. Перед этим его нужно протереть от следов риса салфеткой. Так как кунжут зачастую продается сырым (необжаренным), его можно предварительно обжарить в микроволновке.

Для этого около 3–4 минут держите его в СВЧ-печи на плоской тарелке, иногда перемешивая. Прокатите ролл в коврике несколько раз, по необходимости подсыпайте кунжут.

Ролл готов, его осталось только нарезать на ровные кусочки.

Для этого можно использовать линейку или специальную резку для роллов. Разновидности роллов урамаки обычно разрезают на 8 частей.

Ролл «Калифорния» — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Ролл «Калифорния» — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Ролл «Калифорния»

2 порции

40 мин

445 кКал на порцию




Ролл рисом наружу с натуральным мясом краба и авокадо


Вам понадобится

Икра летучей рыбы (тобико) 70 г
Крабы 80 г
Авокадо ½ шт.
Водоросли нори (большие листы) 1 шт.

Рис для суши (японский, круглозерный)
200 г
Уксус рисовый 20 мл

Ролл «Калифорния» (этап 1)


Рис для суши (японский, круглозерный)
200 г
Уксус рисовый 20 мл

Ролл «Калифорния» (этап 1)

Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).


Ролл «Калифорния» (этап 2)

Ролл «Калифорния» (этап 2)

Разморозьте мясо краба и разделите его на волокна. Многие любители суши вместо краба используют крабовые палочки. К сожалению, ни по вкусу, ни по составу этот продукт не имеет к крабу ни малейшего отношения. А потому, если вы хотите приготовить настоящую "Калифорнию", попробуйте всё-таки сделать ее из натурального крабового мяса, а не из напичканного химией заменителя.


Ролл «Калифорния» (этап 3)

Ролл «Калифорния» (этап 3)

Очистите спелый авокадо от шкурки и нарежьте плод ломтиками.


Ролл «Калифорния» (этап 4)

Водоросли нори (большие листы) 1 шт.

Ролл «Калифорния» (этап 4)

Приступаем к приготовлению ролла: оберните плёнкой макису и возьмите половину листа нори.


Ролл «Калифорния» (этап 5)


Ролл «Калифорния» (этап 5)

Распределите рис для суши, смачивая ладонь водой. Оставьте свободной небольшую полосу на ближнем к вам крае нори и сделайте смещение на дальнем. Прижимать рис не нужно, рисинки должны быть просто склеенными, а не спрессованными.


Ролл «Калифорния» (этап 6)

Икра летучей рыбы (тобико) 70 г

Ролл «Калифорния» (этап 6)

Пару столовых ложек оранжевой икры летучей рыбы распределите по всей поверхности риса. Накройте рис ковриком и переверните так, чтобы рис с икрой оказался внизу, а нори - сверху.


Ролл «Калифорния» (этап 7)


Ролл «Калифорния» (этап 7)

Выложите на нори несколько ломтиков авокадо,


Ролл «Калифорния» (этап 8)


Ролл «Калифорния» (этап 8)

добавьте мясо краба. Оно обладает приятным морским запахом и очень тонким вкусом, поэтому я не рекомендую добавлять в ролл с крабом какие-либо другие ингредиенты, чтобы не перебить его вкус.


Ролл «Калифорния» (этап 9)


Ролл «Калифорния» (этап 9)

Аккуратно приподнимите край макису и накройте начинку, совместив верхний край нори с нижним. Чтобы мелкие компоненты начинки не высыпались наружу, можно слегка придерживать их пальцами.


Ролл «Калифорния» (этап 10)


Ролл «Калифорния» (этап 10)

Слегка спрессуйте начинку ковриком в направлении "на себя",


Ролл «Калифорния» (этап 11)


Ролл «Калифорния» (этап 11)

приподнимите коврик, переверните ролл и, равномерно нажимая на коврик, склейте ролл.


Ролл «Калифорния» (этап 12)


Ролл «Калифорния» (этап 12)

Если концы получились не слишком аккуратны, слегка прижмите их ладонью, чтобы они стали ровными. Ролл пора перекладывать на разделочную доску! Можно резать его вместе с пищевой плёнкой, тогда икра не будет прилипать к пальцам. Смочите водой лезвие ножа и аккуратно, не применяя силы, разрежьте ролл пополам, а каждую половину - еще на 3 или 4 кусочка, по вашему желанию.


Ролл «Калифорния» (этап 13)


Ролл «Калифорния» (этап 13)

Сделайте еще один ролл из оставшегося мяса краба, выложите "Калифорнию" на тарелку или бамбуковое блюдо и подайте с васаби и маринованным имбирём.




Рецепт «Ролл «Калифорния»» добавлен: 23 Января 2019 года.


Похожие рецепты






Роллы калифорния рецепт в домашних условиях

Кулинарния » Закуски » Суши и роллы

 Распечатать рецепт

Если попросить поклонников японской кухни назвать несколько самых любимых блюд, большинство сразу вспомнят роллы Филадельфия и Калифорния. Именно эти представители являются самыми востребованными и популярными в различных восточных кафе и суши-барах. Но сегодня мы не станем отправляться в ресторан, чтобы насладиться этим японским лакомством, а самостоятельно сделаем роллы калифорния в домашних условиях. Для этого нам понадобится минимум ингредиентов и чуточка терпения. Итак, изучаем простой рецепт вкуснейших роллов калифорния в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • заправка для риса — около 50 мл;
  • авокадо (или свежий огурец) — 1 шт.;
  • крабовое мясо (или крабовые палочки) — 200 г;
  • листы нори — 3-4 шт.;
  • икра тобико — около 100 г.

Для подачи:

  • соевый соус — по вкусу;
  • имбирь/васаби — по вкусу.

к содержанию ↑

Роллы Калифорния рецепт

Как делать роллы Калифорния в домашних условиях

[ad#first]

[ad#second]

  1. Циновку (коврик для роллов) оборачиваем пищевой пленкой, можно зафиксировать края липкой лентой. Каждый лист нори разрезаем на 2 равные части. Одну такую половинку располагаем на циновке так, чтобы шершавая сторона японских водорослей оказалась сверху.
  2. Промытый рис отвариваем до готовности по инструкции, описанной здесь. Подостывшие до комнатной температуры рисовые зерна, заранее пропитанные специальной заправкой, рассортировываем тонким слоем по нори.  Не забываем соблюдать границы:  с одной стороны оставляем примерно 1 см свободного пространства, а с другой наоборот заступаем рисом за край нори (как показано на фото ниже).
  3. Аккуратно переворачиваем лист японских водорослей с рисом на другую сторону. Немного отступив от края, наносим начинку: несколько ломтиков очищенного авокадо и пару полосок крабового мяса/палочек. Иногда в роллы «Калифорния» вместо авокадо добавляют свежий огурец — дело вкуса!
  4. Теперь переходим к сворачиванию роллов — начинаем с того края нори, на котором мы оставили свободное от риса пространство. Поднимаем коврик для суши, придерживая пальцами крабовое мясо и авокадо. В итоге начинка должна спрятаться под листом нори с рисом.
  5. Плотно прижимая, продолжаем сворачивать рулон. Полученный в результате рулет должен получиться ровным и однообразным.
  6. Завершающим штрихом наносим икру тобико с помощью чайной ложки. Этот ингредиент для роллов «Калифорния» можно приобрести в специализированных магазинах для суши. Однако если вы не нашли эту икру в продаже — ничего страшного! В домашних условиях можно оформить роллы, например, кунжутными семенами.
  7. Оборачиваем полученный рулет пищевой пленкой, чтобы при нарезке не повредить его целостность и не задеть икру. Острым ножом делим заготовку пополам.
  8. Каждую часть разрезаем еще на 3-4 одинаковых по размеру кусочков. Аналогичным образом готовим роллы из оставшихся ингредиентов.
  9. Подаем японское блюдо, конечно же, вкупе с соевым соусом, а также имбирем и васаби.

Роллы Калифорния в домашних условиях готовы! Приятного аппетита!


Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Роллы калифорния в домашних условиях – пошаговый рецепт

Приветствую Вас! Эта кулинарная серия можно сказать о макидзуси (по-японски 巻き寿司), они же суши-рулеты, они же роллы.

Это такая разновидность суши в которой все ингредиенты буду скручивать с помощи макису (яп. 巻簾) то бишь бамбуковой циновки (коврика). В полувековой истории семейной кухни роллы занимают довольно скромный всего лишь крайний десятилетний период – после нашего ухода на пенсию.

Не так чтобы это блюдо стало нашим любимым, но для разнообразия меню, особенно по праздникам – этот восточный гость иногда украшает стол не только видом, но и необычным вкусом, традиционными палочками для еды и соевым соусом.

Сам вообще равнодушен к японским деликатесам с морскими продуктами, а вот мой внук с детства познавший их вкус, да ещё имеющий кулинарное образование, как и боевая моя подруга – поклонники японской кухни и любят не только поесть, но и приготовить эту необычайность дома.

Роллы Калифорния

Поэтому среди нашей кухонной утвари в наличии приспособления, посуда для приготовления любых из этих блюд с непортящимися ингредиентами в шкафу.

Роллы калифорния – пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Мы давно готовим рассыпчатый плов и каши из длинного коричневого риса, однако, чтобы приготовить роллы нужна более липкая составляющая из белого, круглого, содержащего клейковину зерна. Да и методика чтобы сварить его, несколько отличается от привычных нам способов.

Липкость обеспечивает неразворачиваемость пластин нори – ведь это довольно жёсткие спрессованные сушеные водоросли или бумага из риса.

Ингредиенты:

  • Авокадо  –  150 гр. (или свежий огурец с перьями зелёного лука)
  • Васаби – по вкусу (японский хрен)
  • Вода – 750 гр.
  • Имбирь – по вкусу
  • Крабовые палочки – 150 гр. (крабовое или креветочное мясо, или красная рыба)
  • Кунжут – 2 ст. л. (или икра летучих рыб)
  • Майонез – по вкусу (или сливочный сыр)
  • Нори – 7-8 листов (или рисовая бумага)
  • Рис – 500 гр. (для суши)
  • Сахар – 2 ст. л. (тростниковый)
  • Соевый соус — по вкусу
  • Соль – 1 ч. л. (морская)
  • Уксус рисовый – 8 ст.л.  (или белый бальзамический)

Поскольку риса будет готов не менее чем через полчаса, именно с него и начну нынешнее кухонное приготовление в домашних условиях, по очень простому рецепту, вкуснейших роллов «Калифорния» – самого знаменитого из большого их разнообразия.

Итак,  высыпаю 500 гр в дуршлаг с мелкой сеткой и промываю холодной проточной водой над кастрюлей – чтобы  хорошо смочить всю поверхность зёрен.

Затем опускаю ёмкость с рисом в набравшуюся воду и промываю подергиванием дуршлага за ручку. Смотрю на цвет воды, если она мутная – сливаю её и повторяю процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Поскольку не у всех есть мультиварки, то и сам для проверки приготовлю рис двумя способами.

1. Засыпаю половину риса в мультиварку.

Заливаю кипятком на 15 мм выше уровня риса.

Закрываю крышку и включаю режим «Крупа» на 25 минут.

2. Застилаю кастрюлю фольгой.

Высыпаю в неё вторую половину риса.

Заливаю кипятком на 15 мм выше уровня риса.

Даю закипеть и уменьшаю кипение до минимума.

Накрываю кастрюлю подходящей по размеру салфеткой и большой тарелкой.

Устанавливаю таймер на 15 минут.

Как сделать самые вкусные роллы дома с лососем?

Это для кого как – сегодня приготовлю «вывернутые» или роллы «наизнанку». В нори заверну лишь начинку, а рисом оберну сам зелёный лист, сверху посыплю поджаренным кунжутом – самые вкусные для меня с авокадо.

Для моей же боевой подруги – со свежим огурцом, с красной рыбой (лососем) и сверху с икрой летучих рыб Тобикко.

Вот только жаль не было чёрного цвета для разнообразия картинки, а на вкус и цвет товарищей нет.

Состав домашних начинок роллов калифорния

Чищу очень спелый, мягкий авокадо и разрезаю мякоть на тонкие полоски.

Распаковываю крабовые палочки и нарезаю соломкой.

На сухой сковородке  обжариваю, постоянно помешивая деревянной лопаткой – зёрна кунжута для обваливания роллов снаружи.

До золотистого цвета.

В основе состава рис и после его приготовления и остывания до комнатной температуры – смешиваю его с тёплой заправкой, которую сделал пока он остывал.

Для заправки в небольшой ёмкости смешал:

  • 8 ст.л.  рисового уксуса
  • 1 ч.л. кипячённой воды,
  • 1 ч. л. морской соли
  • 2 ст. л. тростникового сахара

Затем 30 секунд разогрел всё микроволновой печи, выливаю в тёплый рис и перемешиваю лопаткой в большей ёмкости.

 

Какой стороной класть лист нори?

А ответ ужасно прост и ответ единственный, чтобы рис хорошо держался его нужно класть на шершавую сторону.

По способу приготовления «Калифорния» – это урамаки, когда роллы вывернуты рисом наружу. Чтобы не испачкать бамбуковую циновку – надёжно оборачиваю коврик пищевой плёнкой.

Как совсем неопытный специалист по переворачиванию нори (особенно при использовании рисовой бумаги) с рисом – делаю это с помощью двух разделочных досок. На первую доску укладываю нори гладкой стороной к доске.

Для того чтобы хрупкий её лист не сломался при сворачивании, кисточкой слегка смачиваю её шершавую часть тёплой водой.

Затем мокрыми руками раскладываю рис, заблаговременно смешанный с заправкой –  слоем толщиной около 5-7 мм.

Накрываю рис сначала циновкой в плёнке.

Потом второй доской.

Аккуратно переворачиваю обе доски с зажатыми между ними нори с рисом.

Убираю верхнюю доску и уже на гладкую сторону раскладываю соломку авокадо и крабовых палочек (майонез или сливочный сыр – на любителя).

Плавно сворачиваю циновку сжимая содержимое.

Поочерёдно постукиванием пальцев выравниваю оба торца получившегося кулинарного изделия.

После чего, заворачиваю его в один слой самой тонкой пищевой плёнки и очень острым и мокрым ножом аккуратно разрезаю цилиндр сначала пополам. Предварительно сняв плёнку,  для жены поочерёдно обваливаю половинки длинных рулетиков с липким рисом наружу, в мелкой икре летучих рыб.

Потом ровным слоем, как перед этим икру насыпаю обжаренные кунжутные семена и обваливаю две других половинки уже для себя. После чего режу ещё на дольки – пока их толщина не достигнет 1,5-2 см.

Подаю двумя порциями в количестве 6-12 цилиндриков, украсив зелёными листиками и цветами,  слепленным из васаби с розочкой свёрнутой из имбиря. Конечно же на столе должны быть персональные удобные розетки с соевым соусом для макания ролов и по паре палочек для их удержания. Если кто-то не умеет ими пользоваться на всякий случай на столе есть и вилки.

Чтобы руки не пахли рыбой и из санитарно-гигиенических соображений – лучше сворачивать роллы в тонких резиновых медицинских перчатках – при раскладывании риса руки в перчатках тоже нужно смачивать в холодной воде чтобы исключить прилипание..

Видео про то, как крутить роллы

Придуманы роллы «Калифорния» в городе Лос-Анджелесе, штат Калифорния, ещё в 1973 году, в ресторане «Tokyo Kaikan» — шеф-поваром Итиро Маситой. Рецепт стал хитом и покорил сначала Штаты в 80-х годах, а позже распространился и на Европу, где стал самым востребованным и популярным в восточных ресторанах, кафе и суши-барах. Для европейцсв популярность обязана отсутствием сырых морских продуктов, которые нами плохо воспринимаются.

По мне лучше смотреть и снимать, как делаются эти аккуратные рулетики и украшаются опытными женскими руками. Сам же, чтобы не напортачить, предпочитаю быть в подсобниках – помыть, почистить , порезать вот это моё.

Насколько редко мы готовим это праздничное блюдо, можно судить по тому, как храним оставшийся не сваренный рис и кунжут.

Пересыпаем их в коробки, в которые кладём ещё пару лавровых листиков и металлические крышки – чтобы не завелась моль.


Приятного Вам виртуального аппетита!

Суши-ролл Калифорния в домашних условиях рецепт – закуски. «Еда»

Рис для суши 100 г

Мирин 15 мл

Японский майонез 10 г

Авокадо 15 г

Огурцы 15 г

Мясо краба 25 г

Икра тобико 18 г

Сухие водоросли нори 1 г

Маринованный имбирь 20 г

Васаби 8 г

Соевый соус 30 мл


Смотрите также