Капуста цветная фиолетовая
Чем фиолетовая и оранжевая цветная капуста отличается от обычной белой? Ее просто окрашивают или это такие сорта?
В настоящее время выведены сорта и гибриды цветной капусты с различной окраской головки: белой, бело-жёлтой, жёлтой, жёлто-зеленой, оранжевой, пурпурной, фиолетовой. И по целебным, и по вкусовым качествам разноцветная капуста почти ничем не отличается от своей «белой» родственницы, но немного уступает ей по урожайности.

Во время готовки яркие соцветия не блекнут и не теряют свой цвет. Приготовленные на пару или в кляре такие цветные овощи будут более яркими. При варке разноцветной капусты в воду желательно добавить немного лимонной кислоты. Такая цветная капуста позволяет создавать на тарелке настоящий праздник цвета. Один из сортов желтой капусты называется Cheddar.

А фиолетовая капуста - Фиолетовая королева. Знаю, что такая капуста, как и ее белая родственница очень полезна для работы сердца.

Такую капусту вывели в Англии:

Но самая необычная цветная капуста, мне кажется, это цветная капуста Романеско. Итальянцы прозвали ее капустой Романеско, израильтяне – коралловой капустой, немцы и поляки называют пирамидальной цветной капустой. По форме она так сильно отличается от привычной цветной, что не всякий, впервые увидевший ее, поймет, к какому виду капусты ее отнести. Главной особенностью Романеско является ее необычное по форме соцветие, состоящее из крошечных пирамидок. Ее головки красивого изумрудного цвета не имеют специфичного (как у многих видов капусты) запаха, не развариваются при готовке и обладают приятным ореховым вкусом. Вот блюдо, которое придется всем по вкусу с такой капустой:
www.youtube.com/embed/MMOcXDWsLN4?wmode=opaque
описание и фото сиреневых сортов и гибридов, полезные свойства, способы выращивания
В последнее время огородники все больше внимания уделяют цветной капусте. Особую популярность набирает направление по выращиванию сортов с необычными цветными головками, например, фиолетового оттенка. Такое растение интересно с эстетической точки зрения и несет пользу для здоровья. В этой статье расскажем все о фиолетовой цветной капусте.
Содержание статьи
Происхождение и описание фиолетовой цветной капусты
С 70-х гг. XX века ученые занимались выведением пестрых сортов цветной капусты. В основном все работы проводились в странах Средиземноморья, как наиболее подходящих по климату.
В дальнейшем опыт выведения новых сортов был распространен на остальную часть Европы. Так, швейцарская компания Syngeta способствовала появлению цветной капусты фиолетового окраса в Великобритании. Эндрю Кокер – сотрудник фирмы – заявила, что они смогли получить яркий, устойчивый цвет, не применяя технологии ГМО. При выведении фиолетового сорта селекционеры использовали отбор классических образцов с естественной мутацией и применение природных пигментов, влияющих на окрас головки растения.
Сорта пурпурной и фиолетовой окраски по полезным свойствам незначительно отличаются от исходного сорта, а по вкусовым качествам даже превосходят. Однако они уступают белым сортам по урожайности. Кочан, называемый у цветной капусты головкой, имеет округлую, слегка приплюснутую форму и находится в окружении плотных листьев зеленого оттенка.
Сорта и гибриды цветной капусты фиолетового цвета
Сейчас огородникам предоставлен большой выбор семенного посадочного материала. На рынке, помимо сортов, представлены гибриды, благодаря которым появилась возможность получать урожай фиолетовой цветной капусты практически до поздней осени.
Фиолетовая королева F1
Относится к раннеспелым гибридам. Имеет насыщенную фиолетовую окраску. Слегка приплюснутые округлые кочаны созревают за 70-80 суток. Допускается употребление соцветий в свежем виде. Красиво смотрится при декорировании блюд.
Аметист F1
Относится к среднеранним гибридам. Имеет насыщенную фиолетовую окраску соцветий. Его особенность – способность к самопокрытию большими, плотными листьями с восковой пленкой. Кочаны созревают за 70-80 суток. Высококачественный урожай с выровненными головками получается при посеве весной и летом.
Рекомендуемый срок – с середины мая. Особенно хорош при приготовлении цветного салата, а также в овощных замороженных смесях после 7-минутного отваривания. Оптимальный вес головок – 0,6-1,2 кг – и их окрас достигаются соблюдением схемы посадки растений (0,4х0,4 м) и правил агротехники.
Граффити F1
Среднеранний гибрид. Округло-плоские головки бугристые, насыщенного темно-фиолетового цвета, достигают веса до 1,1 кг. Высокоурожайный – 5-6 кг с 1 м². Рекомендуется рассадный способ посадки. 30-дневная рассада за 70-80 дней достигает технической спелости.
Гибрид отличается высокими товарными качествами. В умеренном климате может выращиваться всесезонно, а в субтропическом допускается зимнее выращивание. Обладает отличными вкусовыми качествами, пригоден для употребления в сыром виде.
Лиловый шар
Относится к высокоурожайным среднеспелым сортам. Срок от всходов до сбора урожая – 110-120 суток. Полукруглые головки имеют насыщенный фиолетово-пурпурный цвет. Характеризуются высокими товарными качествами. По структуре головки плотные, массой до 1,4 кг. Пригодны к хранению.
Капуста отличается устойчивостью к осенним заморозкам и некоторым болезням. Растение среднерослое, головка среднеоблиственная. Годится для приготовления овощных гарниров, смесей, заморозки. В сыром виде в пищу не употребляется. При варке может потерять яркость цвета.
Пурпурная
Сорт среднеспелый – 110-120 суток, высокоурожайный. Головки округло-плоской формы, насыщенного фиолетово-пурпурного цвета. По структуре плотные, массой до 1,5 кг. Холодостойкий сорт устойчив к некоторым болезням.
Отличается высокими вкусовыми качествами. Пригоден для длительного хранения в холодном помещении или холодильнике, а также для заморозки. Годится для приготовления горячих гарниров и консервирования.
Сицилия пурпурная
Среднепоздний сорт – 140-150 суток. Имеет полусферическую головку чернильно-фиолетового цвета. По структуре очень плотную, массой до 1,2 кг. Укрытие головки листьями среднее. Рассыпчатость соцветий отсутствует.
Характеризуется компактной, прямостоячей розеткой и дружным созреванием. Требует сжатых сроков при уборке. Для получения достойного урожая при посадке на постоянное место необходимо соблюдать кучность – 4 саженца на 1 м².
Кораллы Клары
Относится к высокоурожайным, среднеспелым сортам – от всходов до сбора урожая 110-120 суток. Имеет ценные диетические свойства. Головки округло-плоской формы, фиолетово-пурпурного цвета. По структуре плотные, ровные, массой до 1,5 кг, с частичным листовым покрытием. Сорт холодостойкий. Отличается высокими вкусовыми качествами.
Пригоден для длительного хранения в холодном помещении или холодильнике, а также для заморозки. Подходит для приготовления салатов, горячих гарниров и консервирования. Урожайность – до 3,6 кг с 1 м².
Способы выращивания
Агротехника фиолетовой практически не отличается от выращивания цветной капусты других расцветок. Фиолетовый овощ можно сажать рассадой и без нее.
Выращивание рассадой
Этот способ позволяет рационально использовать семенной материал для соблюдения требований по кучности посадки. Фиолетовая капуста не любит пересадку, поэтому при посеве используют стаканчики и таблетки для рассады.
Молодые растения лучше выращивать в два этапа:
- сеять со второй половины марта и высаживать в отрытый грунт в конце апреля – начале мая;
- сеять 14-26 мая в холодном рассаднике и высаживать растения на постоянное место в июне.
Непосредственно перед посевом семена необходимо обработать раствором марганцовки. 1% состав готовят из 5 г перманганата калия и 500 мл воды. В этом растворе семена выдерживают 20 минут, затем промывают и сажают в землю.
Почвенную смесь для сеянцев готовят из равных частей песка и торфа с добавлением удобрений. Калийную селитру и суперфосфат вносят из расчета на 10 кг грунта 0,5 ч. л. удобрения. При нехватке питания листья растений будут скручиваться и деформироваться, а соцветия загнивать.
Для прорастания семенного материала требуется температура грунта +16…+18°C.
При появлении первых ростков растения отправляют на закаливание в прохладное место.
Внимание! При дневной температуре свыше +8°С рассада вытянется и ослабнет. Это грозит гибелью растений после пересадки в открытый грунт.
Кроме закаливания, рассада требует подкормки. Первую вносят после образования 2 настоящих листьев. Вторую – перед посадкой в открытый грунт за несколько дней.
Спустя 35-40 дней после всходов рассада пригодна к пересадке на постоянное место. Общая схема расположения растений – 0,3х0,5 м. Отдельным сортам требуется иная плотность. В этом случае надо придерживаться рекомендаций селекционеров.
После высадки растений в открытый грунт полив прекращают на несколько дней, чтобы рассада лучше прижилась. Корни пойдут вглубь почвы, и капуста будет более жизнестойкой.
Выращивание без рассады
Выращивать фиолетовую капусту без рассады, т. е. сеять семена в открытый грунт, тоже лучше в 2 этапа:
- под пленку в конце апреля – начале мая;
- без укрытия пленкой в конце июня – начале июля.
Недостаток такого способа – излишний расход семян. Некоторые сорта требуют соблюдения кучности посадки, которой можно добиться только загущенным посевом и в дальнейшем – удалением лишних растений. Однако способ без рассады позволяет получить урожай в более поздний срок. Некоторые сорта созревают вплоть до октября.
Общие правила агротехники
Цветная фиолетовая капуста весьма привередлива к почве. Повышенная кислотность грунта тормозит формирование завязей соцветий. Эта капуста не терпит температурных перепадов, поэтому следует очень внимательно отнестись к выбору места выращивания. Высаживать растения следует на солнечном участке, защищенном от сквозняков.
Перед посадкой почву на грядке удобряют перепревшим компостом. Каждую лунку под растение опудривают известью, чтобы избежать заражения капустной килой.
Основной уход включает полив большим объемом воды под корень, периодическое опрыскивание листьев. Эта капуста категорически не переносит пересушивание.
Подкармливать рекомендуется 2-3 раза настоем коровяка.
Регулярная прополка, рыхление и окучивание способствуют укреплению стебля и корневища. Фиолетовые головки быстрее завяжутся и созреют.
В особенно жаркие дни требуется притенение. Если верхний слой земли пересыхает, необходимо мульчирование. Оно защитит корни растения от перегрева и сохранит влажность почвы.
Обычно через 10 дней после формирования соцветий уже собирают первый урожай. Перезревшие головки теряют вкусовые качества и склонны к рассыпчатости.
Справка. Самый последний, поздний урожай, который собирают в октябре, можно сохранить до новогодних праздников. Растение выкапывают с корнем и комом земли, высаживают в подходящую емкость и убирают в прохладный погреб. При температуре от +2 до +5°С капуста подрастет. Основное условие для такой длительной сохранности – отсутствие повреждения розетки.
Полезные свойства сиреневой цветной капусты
Высокое содержание в соцветиях антоцианов, обеспечивающих яркий фиолетовый цвет, способствует предотвращению сердечно-сосудистых болезней.
Уже установлено, что регулярное употребление этого овоща снижает риск развития:
- сахарного диабета;
- печеночной недостаточности;
- дисфункции желчного пузыря;
- атеросклероза сосудов;
- рака.
Фиолетовую цветную капусту отличает от белой более нежный вкус и быстрое приготовление.
При кулинарной обработке фиолетовых соцветий стоит учесть, что воду, в которой они будут вариться, необходимо подкислить (например, лимонной кислотой), чтобы сохранить яркость цвета. Приготовление на пару или в кляре поможет избежать блеклости окраски. Итальянцы советуют заменять картофельный гарнир на гарнир из такой капусты хотя бы раз в неделю.
Заключение
Выращивание цветной фиолетовой капусты – увлекательное занятие, которое привнесет красоту на участок и несомненную пользу здоровью. Правильно подобранные сорта и соблюдение требований агротехники позволят получать урожай продолжительное время.
разноцветная цветная капуста - Правильная дача
Цветная капуста на огороде и на столе уступает первенство только обычной белокочанной капусте. Тем не менее, популярность совсем не означает разнообразие.

Большинство огородников отдают предпочтение сортам цветной капусты формирующим белые плотные головки, которые хорошо защищены листьями от палящего солнца. В то же время селекция данного вида капусты направлена не только на выведение устойчивых и продуктивных сортов, но и на создание разноцветных форм. У европейских хозяек разноцветная цветная капуста пользуется гораздо большей популярностью, чем традиционная белая, ведь позволяет создавать на тарелке настоящий праздник цвета. Любят эту капусту и профессиональные повара.

Над выведением радужных сортов цветной капусты ученые стали активно работать еще в 70-х годах XX века. Для этого отбирались и использовались естественные мутации, которые приводили к изменению цвета головки. В результате были получены многочисленные сорта с оранжевой, желтой, пурпурной, зеленой окраской соцветия. Особенно преуспели в выведении таких сортов такие европейские компании как «Thompson & Morgan», «Bejo Zaden», «Syngenta», а также американская компания «Monsanto».
По вкусовым качествам и полезным свойствам капуста с разноцветными головками мало отличается от привычной белой, хотя и уступает ей по урожайности. Во время приготовления соцветия не теряют окраску, но все же она остается более яркой, если овощ готовится на пару или в кляре. При варке такой капусты рекомендуется добавлять в воду немного лимонной кислоты.
Помимо полезных свойств присущих обыкновенной цветной капусте, сорта различной окраски могут отличаться повышенным содержанием некоторых веществ, а также иметь характерные вкусовые особенности.
Сорта цветной капусты с оранжевой головкой

Цветная капуста с оранжевой головкой впервые была обнаружена американским фермером еще в 70-х годах прошлого столетия. Головка у такой капусты была очень маленькая и рыхлая, но окраска привлекла внимание и ученым за долгие годы работы удалось вывести сорта с крупными плотными головками, которые ценятся за высокое содержание витамина А и бета-каротина. Эти вещества помогают поддерживать остроту зрения и здоровье глаз. Их концентрация в оранжевой капусте в 25 раз больше, чем в обычной белой. По вкусовым качествам она ничем не отличается от сортов с белой головкой.
Известны следующие сорта и гибриды цветной капусты с оранжевой головкой: Чеддар F1 (Cheddar), Ярик F1, Sunset F1.
Сорта цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками

Своей яркой окраской эти сорта цветной капусты обязаны высокому содержанию антоцианов. Эти вещества содержащиеся в сортах цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками предотвращают болезни сердца и кровеносной системы. Фиолетовая цветная капуста отличается от белой более нежным вкусом и гораздо быстрее готовится. Это необходимо учитывать при приготовлении блюд, поскольку при слишком длительно термообработке цвет может исчезать.
Чаще всего можно встретить такие сорта и гибриды цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками: Фиолетовая королева (Violet Queen F1), Розалинда, Аметист F1, Граффити F1 (Graffiti F1), Лиловый шар, Пурпурная, Сицилия пурпурная.
Сорта цветной капусты с зеленой головкой

Сорта цветной капусты с зеленой окраской головки содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость. Вкусовые качества сортов цветной капусты с зеленой головкой отдаленно напоминают брокколи, но внешне головка такая я же округлая как у обычной цветной капусты.
Известны следующие сорта цветной капусты с зеленой головкой: Универсал (Universal), Мазерата зеленая, Шеннон, Green Trevi F1
Капуста Романеско

Форма капусты Романеско настолько необычна, что многие не сразу определяют принадлежность данного овоща. В Италии она известна под названием Романеско, в Израиле – капуста-коралл, в Германии и Польше – пирамидальной цветной капустой. О происхождении капусты Романеско до сих пор спорят ученые. Предполагают, что она возникла от скрещивания обычной цветной капусты и брокколи.
Главная особенность капусты Романеско – это необычное соцветие, как будто состоящее из маленьких пирамидок. Головки имеют красивую изумрудную окраску. Романеско свойственны и определенные вкусовые особенности. Капуста практически не имеет характерного капустного запаха, которые появляется при отваривании, соцветия более плотные, не развариваются и имеют приятный ореховый привкус.
Популярность получили такие сорта и гибриды как Изумрудный кубок, Амфора F1 (Amfora F1), Пинсио F1, Shannon, Silvia, Veronica F1. Правда в Государственном реестре эта капуста значится как одна их разновидностей цветной капусты.

Каким бы сортам цветной капусты вы не отдали предпочтение, они обязательно украсят не только ваш стол, но и ваш участок.
✿ Важные дополнения к этому материалу:
Цветная капуста сорта Фиолетовая (фото) - отзывы, посадка и уход
Цветная капуста сорта Фиолетовая из Сицилии (Di Sicilia violetto) — моя любимица. В нашу страну эта красавица прибыла с самого крупного острова, расположенного в Средиземном море. Фиолетовая из Сицилии пользуется большой популярностью не только на своей родине, но и во многих странах Европы и Америки. Ее яркие соцветия напоминают цветы сирени и эффектно смотрятся на грядке. Вкус у этой капусты настолько нежный, что молодые головки можно употреблять в пищу даже в сыром виде. А благодаря необычной окраске блюда из нее получаются яркими и жизнерадостными, детишки уплетают их с удовольствием.
Выращивать эту капусту можно как рассадным, так и безрассадным способом. Поскольку это среднепоздний сорт, при посеве семян в открытый грунт головки созревают в сентябре октябре. А если хочется получить молодые соцветия как можно раньше. Фиолетовую из Сицилии нужно выращивать через рассаду.
Я использую оба способа.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Поскольку капуста тяжело переносит пересадку, высеваю семена на рассаду в торфяные таблетки или стаканчики.
Посев провожу в несколько сроков с интервалом в 10 дней. В каждый стаканчик кладу по 2-3 семени. Когда появляются всходы, оставляю самый сильный проросток, остальные удаляю. Как правило, рассада бывает готова к высадке через 5-6 недель со дня посева семян.
Читайте также: Цветная капуста (фото) – выращивание в открытом грунте
Первый раз рассаду подкармливаю раствором бора и молибдена или комплексным удобрением для рассады капусты, второй раз — жидким раствором коровяка. Перед высадкой на постоянное место обязательно провожу закаливание растений.
Высаживаю рассаду тоже в несколько сроков: в начале мая. а затем во II и III декадах мая. Дни посева и посадки планирую согласно рекомендациям лунного календаря.
Для капусты выбираю солнечные открытые места на участке. Ей требуется хорошо удобренный грунт и регулярный полив. В почву заранее вношу коровяк или компост, а также добавляю суперфосфат (20 г/м3), борную кислоту (10 г/м2) и мочевину (30 г/м2). Кроме того, можно вносить удобрения непосредственно в подготовленные лунки.
Кстати, хорошо себя зарекомендовал метод выращивания капусты на овощных очистках. Поэтому стала применять его ежегодно. В лунку кладу очистки картофеля, моркови и банана и перемешанную с компостом ложку золы, затем высаживаю рассаду и накрываю пластиковой бутылкой со срезанными верхом и дном. Защищенные таким образом растения меньше болеют, их не треплет ветер, да и капустная блошка не может к ним добраться. Когда капуста подрастет и окрепнет, бутылки снимаю. Заметила, что рассада, выращенная под бутылками, в дальнейшем обгоняет своих собратьев, высаженных в грунт без защиты.
Для полива капусты и других овощей готовлю специальное биоудобрение. Наполняю ведро скошенной крапивой или другой травой, добавляю 2-3 ст. ложки прошлогоднего варенья, 20 г сухих или обычных дрожжей и перемешиваю. Через 2-3 дня разбавляю полученное удобрение водой в соотношении 1:10 и использую для полива.
Летний урожай капусты сорта Фиолетовая из Сицилии убираю так же, как брокколи. С основного побега срезаю подросший кочанчик, а через 2-3 недели на его месте появляются 6-7 новых соцветий меньшего размера.
Последний урожай капусты собираю в октябре, его можно хранить вплоть до нового года. Растения выкапываю вместе с комом земли и плотненько устанавливаю вертикально в деревянный ящик, который опускаю в погреб. Если кочан не успел созреть, а его листовая розетка не подморожена и хорошо сохранилась, после уборки он потихоньку будет подрастать и увеличиваться в размерах. Оптимальная температура для хранения капусты в погребе составляет 2-5 °С.
Молодые соцветия сорта Фиолетовая из Сицилии можно готовить на пару, варить, жарить, добавлять в овощные запеканки. Интересно, что цвет капусты, приготовленной на пару, практически не меняется. К тому же, чем меньше подвергать капусту термообработке, тем больше в ней сохранится витаминов.
Читайте также: Как вырастить два урожая цветной капусты
Приготовленная на пару капуста Фиолетовая из Сицилии не теряет свою яркую окраску…
Польза цветной капусты
Итальянские диетологи рекомендуют один раз в неделю заменять привычный гарнир из картофеля блюдом из капусты, желательно из брокколи или цветной капусты сорта Фиолетовая из Сицилии. Она сочетает в себе идеальную форму цветной капусты и нежный вкус брокколи, а также отличается сбалансированным количеством витаминов и микроэлементов.
© Автор: Галина ЛЮБИНЕЦКАЯ
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Фиолетовая цветная капуста (сиреневая) на фото: сорта и выращивание
Фермерские хозяйства стали все чаще выращивать цветную капусту, несмотря на ее требовательность к уходу. Селекционеры вывели новые сорта этой овощной культуры, которые отличаются по окраске кочана. Фиолетовую цветную капусту выращивают преимущественно на ее родине, в Сицилии. Плоды яркого оттенка эффектно смотрятся на грядках и могут употребляться даже в сыром виде благодаря нежному вкусу.
Происхождение и описание культуры
По питательности цветная капуста занимает лидирующее положение среди овощей. Ученые выводили пестрые сорта этого однолетнего растения начиная с 1970 года в средиземноморских странах.
В Англии цветная капуста появилась на прилавках благодаря стараниям компании Syngeta. Представитель Эндрю Кокер сделала заявление, что селекционерам удалось добиться яркой окраски без использования ГМО. Для этого отбирались классические экземпляры и применялись природные пигменты, приводящие к окрашиванию кочана.
Цветная капуста сиреневого, пурпурного оттенков мало чем отличается от первоначального сорта, но уступает по урожайности. Головка растения имеет округло приплюснутую форму и окружена большими плотными листьями. В России немногие фермерские хозяйства занимаются ее культивированием.
Сложность выращивания заключается в том, что фиолетовая цветная капуста, как и другие гибриды, моментально реагирует на малейшие климатические перемены. Преимуществом овощной культуры выступает ее короткий вегетативный срок. Доращивая в парниках и теплицах, собирать урожай можно будет до Нового года.
В Европе повара используют этот гибрид из-за его яркого цвета, который сохраняется при добавлении в воду нескольких капель лимонной кислоты. При обжаривании у соцветий образуется нежная хрустящая корочка и сохраняется насыщенный вкус.
Химический состав и полезные свойства фиолетовой капусты
Помимо эстетики, такой яркий продукт очень полезен. Эта овощная культура – чемпион по содержанию витамина С (природный антиоксидант). За счет высокой концентрации клетчатки улучшается пищеварение, меньше раздражаются слизистые оболочки, а йод незаменим для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
Из-за лилового оттенка цветная капуста напоминает сирень. Такой окраске она обязана высокому содержанию антоцианов в составе. Эти вещества, поступая в организм человека, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
Ученые выяснили, что при регулярном употреблении этого полезного диетического продукта снижается риск развития следующих патологий:
- сахарный диабет;
- печеночная недостаточность;
- дисфункция желчного пузыря;
- образование холестериновых бляшек;
- злокачественные опухоли.
Читайте также
Соцветия, состоящие из крошечных пирамидок, очень нежные и быстро готовятся. Итальянские диетологи рекомендуют привычный гарнир из картофеля заменить фиолетовой цветной капустой, приготовленной на пару. Для сохранения всех питательных веществ и получения оздоравливающего эффекта плоды не нужно долго варить или запекать.
Сортовое разнообразие
Благодаря большому выбору гибридов эту овощную культуру можно выращивать на протяжении всего летнего сезона. Селекционеры предлагают огородникам следующие сорта фиолетовой цветной капусты:
- Лиловый шар – среднеспелый овощ высокой урожайности. Период вегетации составляет 120 дней. Сорт требователен к составу и увлажненности почвы.
- Пурпурная – гибрид, отличающийся холодостойкостью. Съедобные соцветия имеют круглую приплюснутую форму. Подходят для долгого хранения при низких температурах.
- Сицилия пурпурная – поздно созревающийгибрид, розетка листьев вертикальная, головка полусферическая, плотная. Этот сорт цветной капусты необходимо высаживать, придерживаясь кучности в 4 растения на один квадратный метр.
- Фиолетовая королева – раннеспелый сорт. Срок созревания кочанов колеблется в пределах 70-80 суток. Плоды можно употреблять в свежем виде.
- Граффити F1 – капуста весом до 1 кг. Головки овощной культуры – округло плоские, бугристые. Огородники высаживают сеянцы этого сорта в первые месяцы весны. Фермерские хозяйства с одного квадратного метра участка собирают 5-6 кг овощей.
- Аметист F1 – среднеранний гибрид высокой урожайности, рекомендован к посеву с середины мая. Растение с самопокрывающей способностью, листья плотные, большие и покрытые восковой пленкой.
Особенности выращивания
Фиолетовая цветная капуста не отличается требованиями агротехники от других гибридов. Эта овощная культура плохо переносит пересадку, поэтому семена нужно заделывать в специальные таблетки, стаканы.
Для подготовки почвенной смеси необходимо смешать в равных пропорциях песок и торф, добавить калийную селитру и суперфосфат (пол чайной ложки на 10 кг земли). При недостатке удобрений в почве листья скручиваются, деформируются, а плоды загнивают.
Читайте также
Когда появляются первые ростки, растение нужно переставить в прохладное место для закаливания. Если температура днем будет выше 7-8°С, стебли вытянутся и ослабнут. При несоблюдении условий выращивания сеянцев растение погибнет в открытом грунте.
В зависимости от сорта фиолетовую цветную капусту высаживают в апреле-мае или в середине июня. Дни агротехнических работ необходимо подбирать согласно лунному календарю.
Хоть растение и устойчиво к различным заболеваниям, вредителям, для его нормального развития и получения обильного урожая нужно соблюдать агротехнику. Овощная культура хорошо растет на солнечных участках и требует удобренный коровяком или суперфосфатом грунт. Излишне кислая почва тормозит формирование завязей.
Уход заключается в поливе большим количеством воды. Кочан максимально вырастает до 1 кг, на этот вес приходится 180-200 л жидкости. Если почва недостаточно увлажнена, головка сформируется раньше положенного срока и боковые листья не смогут подпитывать ее до полного созревания. Полив прекращается на несколько недель, когда рассада приживается в открытом грунте. Это необходимо для того, чтоб корневая система углубилась в землю. В дальнейшем вносить воду нужно под корень и периодически опрыскивать листья.
Этому однолетнему растению необходимы регулярные прополки, рыхление верхнего слоя почвы.Такие действия направлены на дополнительное укрепление стебля, корневища. После формирования соцветия, как правило, нужно выждать 10 дней и можно начинать собирать урожай. Капусту необходимо вовремя срезать, так как через 2-3 суток пропадают ее отличные вкусовые качества, упругость.
Рассказать друзьям
Оценка статьи:
Загрузка...«Чем полезна цветная капуста?» – Яндекс.Кью
В настоящее время выведены сорта и гибриды цветной капусты с различной окраской головки: белой, бело-жёлтой, жёлтой, жёлто-зеленой, оранжевой, пурпурной, фиолетовой. И по целебным, и по вкусовым качествам разноцветная капуста почти ничем не отличается от своей «белой» родственницы, но немного уступает ей по урожайности.

Во время готовки яркие соцветия не блекнут и не теряют свой цвет. Приготовленные на пару или в кляре такие цветные овощи будут более яркими. При варке разноцветной капусты в воду желательно добавить немного лимонной кислоты. Такая цветная капуста позволяет создавать на тарелке настоящий праздник цвета. Один из сортов желтой капусты называется Cheddar.

А фиолетовая капуста - Фиолетовая королева. Знаю, что такая капуста, как и ее белая родственница очень полезна для работы сердца.

Такую капусту вывели в Англии:

Но самая необычная цветная капуста, мне кажется, это цветная капуста Романеско. Итальянцы прозвали ее капустой Романеско, израильтяне – коралловой капустой, немцы и пол
Цветная капуста Пурпурная красавица - настоящий праздник на вашем столе
Однажды купила семена цветной капусты с названием «Пурпурная» фиолетового цвета. Особенно на урожай не рассчитывала, но все же решила попробовать. Это среднеспелый, высокоурожайный сорт. Семена от фирмы Гавриш. Головка довольно плотная, весом до 1,5 кг. Этот сорт очень устойчив к различным болезням и перепаду температур.Семена высеваю в то же самое время, что и семена обычной капусты, это в 10-х числах апреля, в теплицу. В ОГ высаживаю в начале мая. Часто окучиваю и поливаю, а также стараюсь мульчировать, особенно в жаркое лето.
Первую подкормку такой капустке делаю через две недели после высадки в ОГ. Подкармливаю сброженной травой, а когда уже образуется головка, то можно добавить гуми- удобрения.
Фиолетовый окрас головки цветной капусты говорит о том, что в такой капусте очень много антоцианов, а это очень полезно для профилактики кровеносной системы и болезней сердца.
Во время жаркой погоды обязательно нужно притенять головки. Я это делаю так.
Такая капуста отличается более нежным вкусом, намного быстрее готовится. Ее не нужно предварительно отваривать, можно сразу же обжарить на сильном огне и кушать. Это ОЧЕНЬ! вкусно.
Всем рекомендую!!! Посадите такую фиолетовую красавицу, и на Вашем столе всегда будет праздник вкуса и цвета.
Почему цветная капуста стала фиолетовой и можно ли ее есть?
Почему цветная капуста превращается в фиолетовый? 2019 — Mas to doc
Couleur / Pixabay / CC By 0
Нет необходимости в тревоге, когда головки цветной капусты в вашем саду становятся фиолетовыми вокруг внешнего края. Предполагая, что вы не выращиваете один из фиолетовых сортов, ваша цветная капуста просто цветная капуста, а окраска не вызвана болезнью, грибком или вредителем.
Почему Цветная капуста превращается в фиолетовый
Генетически многие цветные капусты склонны к фиолетовым, красным или синим пигментам. Цветная капуста — это прохладный погодный овощ, и когда много солнечных лучей и тепла поражает развивающиеся головы этих цветных капучей, они могут отображать пурпурный оттенок вдоль краев головок.
Съедобная часть растения — голова цветочных почек, называемая творогом. Фиолетовый цвет в цветной капусте обусловлен присутствием антоцианина, безвредного водорастворимого пигмента в твороге. Воздействие на солнце усиливает влияние на развивающуюся головку цветной капусты.
Способы предотвращения фиолетового оттенка в цветной капусте
- Приобретайте само-бланшированный сорт, разработанный для уменьшения тонировки
- Расписание развития цветной капусты для осенних месяцев осени
- Обложка голова, поскольку она развивается с окружающими листьями, процесс, известный как бланширование.
Бланшированная цветная капуста
Чтобы получить красивую, совершенно белую цветную капусту в саду, вам нужно очистить цветную капусту, покрывая развивающуюся голову листьями. Даже если цветная капуста уже покажет оттенок по краям, достаньте ту часть цветной капусты, которая закрыта и вышла из солнечного света. Чтобы помассировать цветную капусту, нарисуйте окружающие листья и вокруг головы цветной капусты.
Свяжите листья садовой шпагатой или используйте резиновую ленту, чтобы закрыть листья. Вот и все. Вам не придется беспокоиться о дальнейшей окраске творожных капуст.
Когда Бланш
Начните проверять свои растения примерно через 30 дней после того, как вы пересаживаете их в сад. Когда вы видите кукурузу из цветной капусты, размер которой зависит от размера яйца, пришло время бланшировать.
Творог продолжает быстро расти, и вам, вероятно, придется корректировать положение листьев, покрывающих творог, как это происходит.
Является ли фиолетовая цветная капуста безопасной, чтобы есть?
Если ваша цветная капуста уже стала фиолетовой по краям, не отчаивайтесь. Это абсолютно безопасно есть либо сырое, либо приготовленное, хотя аромат может быть тонко отличается от знакомого белого сорта. Когда вы готовите цветную капусту, фиолетовый оттенок становится серым — не самый аппетитный оттенок, особенно когда вода для приготовления пищи твердая или имеет щелочной pH. Немного уксуса, добавленного к воде, минимизирует изменение цвета.
Цветки фиолетовой цветной капусты
За последнее десятилетие цветная цветная капуста начала появляться на продуктовых стендах. Цвета не являются искусственными. Цветущая цветная цветная капуста становится все более популярной на рынках гурманов, а семена доступны для известковых, фиолетовых и оранжевых сортов из большинства популярных садовых компаний.
В случае этих ярких разновидностей цветной капусты нет необходимости бланшировать. Яркий солнечный свет усиливает цвет творога.
Источник: http://ru.mastodoc.com/why-does-cauliflower-turn-purple-49397
Секреты цветной капусты
Цветная капуста любима многими, но получить красивый и полноценный урожай такой капусты удается немногим.
Общие правила выращивания знают все огородники. Но на практике не все всегда получается.
1. Например, распадающиеся головки цветной капусты
Цветная капуста немного придирчива к условиям окружающей среды. Для достижения оптимальных результатов при выращивании цветной капусты лучше всего начать с рассады, как для весенней, так и для осенней посадки. Цветная капуста гораздо более чувствительна к холодным температурам, чем ее коллеги из рода капусты, поэтому необходимо высаживать сеянцы капусты только спустя две-три недели после последней даты заморозка в вашем районе. Цветная капуста должна начать расти рано, чтобы она созревала до летней жары, но не так рано, чтобы холод мог повредить ее. Любые несоответствия в окружающей среде цветной капусты, такие как экстремальный холод, жара или засуха, могут привести к пороку развития головки капусты, ради которой мы ее и выращиваем.
Кроме подходящей температуры для развития головок цветной капусты нужно достаточно воды и достаточно места между растениями для интенсивного роста. Постоянное и обильное орошение необходимо для предотвращения образования рассыпающихся головок цветной капусты. Чрезмерный азот может также вызвать рыхлые головки.
2. Не образуются головки капусты. Вместо них нечто похожее на «пуговицы»
Цветная капуста имеет две фазы роста — растительную и репродуктивную. Репродуктивная фаза означает рост головки, и любое нарушение правильных условий выращивания: необычно жаркая погода, засуха или низкие температуры может привести к небольшим преждевременным головкам или «пуговицам».
Помимо выше указанных причин, «пуговицы» могут быть в результате повреждения насекомыми или болезнями. Сорта, которые созревают быстрее, более восприимчивы к стрессу, чем те, которые нуждаются в более продолжительном периоде роста.
Чтобы избежать наличия маленьких кнопок, следует соблюдать осторожность при посадке и во время последующего ухода.
Влажность. Почва всегда должна быть влажной до глубины 20 см. Постоянная влажность необходима для того, чтобы растения развивали полные головки.
Температура. Цветная капуста не терпит жару и должна быть высажена для получения урожая до наступления жаркой погоды.
Питание. Достаточное питание также имеет решающее значение для надлежащего развития головки цветной капусты. Надо улучшать почву компостом, хорошо обрабатывать и применять комплексные удобрения непосредственно перед пересадкой.
Хорошо подкормить капусту азотом через три-четыре недели после высадки рассады в грунт. Отсутствие вредителей, болезней, правильный полив, питание и вы должны увидеть красивые, крупные белые головки цветной капусты.
3. Начинают желтеть головки капусты
Этому легко помочь. Достаточно знать, как отбеливать овощные растения, в том числе и цветную капусту.
4. Головки капусты приобретают сине-фиолетовый оттенок
Начнем с того, что сегодня уже есть сорта с различного оттенка головками капусты. Но, если вы точно знаете, что у вас сорт с белыми головками и они начинают синеть, то не надо пугаться.
Этот фиолетовый цвет в цветной капусте обусловлен присутствием антоцианина, который усугубляется воздействием солнца. Это безобидный водорастворимый пигмент, найденный в красочных продуктах, таких как виноград, сливы, ягоды, красная капуста и баклажаны.
Как уберечь капусту от посинения?
Планируйте созревание цветной капусты для более холодных месяцев, таких как сентябрь и октябрь. Длительные, жаркие летние дни вызовут фиолетовый цвет в головах цветной капусты; вы даже можете увидеть листья, прорастающие из центра головки. И от урожая придется отказаться. Цветная капуста нуждается в дневных температурах 21-29°C, но с достаточно ранним временем начала в течение достаточно длительного вегетационного периода. Однако если вы сажаете слишком рано, заморозки могут убить молодую цветную капусту. Возможно, вам придется искать ранние созревающие или поздние созревающие сорта, в зависимости от климата в вашем районе и продолжительности вашего вегетационного периода. Самые ранние сорта созревают всего за 60 дней, а в некоторых регионах вы можете получить ранний урожай, а затем заменить в июне на осенний урожай.
Какие сопутствующие растения хороши для цветной капусты
Прежде чем говорить о конкретных растениях, которые хорошо растут с цветной капустой, давайте посмотрим, что такое посадка компаньонов. Посадка компаньона — это когда два или более вида высаживаются вместе для их взаимной выгоды. Иногда это позволяет растениям более эффективно поглощать питательные вещества, или иногда некоторые растения действуют как природные репелленты для насекомых. Выбирая правильное растение, чтобы принести пользу другому, имитирует симбиотические отношения природы в экосистеме. В природе нет ошибки, если вы обнаружите, что некоторые типы растений часто растут вместе.
Одно из старейших и широко известных насаждений называется «Три сестры», состоящее из кукурузы, фасоли и тыквы. В Америке ирокезы применяли этот принцип в течение трех столетий до прибытия первых поселенцев. Ирокезы считали, что растения были подарком от богов. Метафорически говоря, Три сестры поддерживают друг друга так же, как сестры. Фасоль использовала кукурузу в качестве опоры, и в то время давала дополнительный азот, который затем использовался кукурузой и тыквой. Большие листья тыквы охлаждают почву и замедляют сорняки, а также продолжают грызть тварей колючими стеблями.
Но вернемся к цветной капусте.
Посадка фасоли, сельдерея — отличный выбор при посеве цветной капусты. Фасоль и цветная капуста — идеальная комбинация. Оба растения сдерживают вредителей и привлекают полезных насекомых. Сельдерей также привлекает полезных насекомых, и он может использовать много воды, поэтому оставляет больше питательных веществ в почве для цветной капусты. Другие овощи, которые рекомендуются для посадки с цветной капустой: свекла, брокколи, брюссельская капуста, мангольд, шпинат, огурец. Некоторые травы, такие как шалфей и тимьян, также полезны для цветной капусты. Их сильные ароматы сдерживают некоторых вредителей, в то время как их ароматические цветы привлекают пчел.
Не рекомендуется сажать клубнику радом с цветной капустой, помидоры, горох.
Источник: http://www.lubludachu.ru/vegetables/1550-sekrety-tsvetnoj-kapusty.html
Смотрите также:
Многогранная капуста, коллекции на любой вкус и цвет
Моей самой любимой капустой сейчас стала… брокколи. Хотя не знаю почему, но во многих мультфильмах ею пугают, и вообще относятся к ней как к противному овощу. А ведь брокколи — одна из самых полезных овощей. Летом я не представляю свой стол без кольраби, добавляю её в салаты, щи и борщи, рагу, просто ем нарезанную дольками.
Давайте сходим в интернет-магазин Seedspost.ru и полюбуемся на каталоги капусты, а заодно подберем себе замечательные и очень вкусные и полезные коллекции!
Коллекция цветной капусты
Цветную капусту чаще всего мы видим в белом цвете. Но на то она и цветная, чтобы быть… разной.Цветная капуста белая
Бэби — цветная капуста, которую можно выращивать в горшочке. Высота растения 25 см, а горшочек ей нужен совсем небольшой — 12 см в диаметре. Созревает капуста за 75 дней от всходов.
Само совершенство — раннеспелый гибрид, способный завязать плотную головку весом до полутора кг. Пользователи отметили её неприхотливость и высокую завязываемость головок.
Парижанка — сорт среднеспелый, от высадки рассады до уборки головок проходит около 90 дней. Головки крупные, до 2 килограммов.
Русский размер — позднеспелый сорт, наращивающий головку весом до 4 кг за 120 дней. Отличная завязываемость!
Коза-дереза — среднеранний сорт, который можно высаживать с ранней весны и практически до осени. Головки не крупные, весом до 800 граммов. Проверенный сорт.
Дачница — сорт с растянутым периодом плодоношения, 80-100 дней. Головка плотная, компактная, весом 0,6-1 кг.
Из цветной капусты получаются вкуснейшие салаты!
Цветная капуста фиолетовая
Красивого цвета, красивая и очень полезная.Кораллы Клары — среднеспелый сорт с головками до 1,5 кг. По отзыву пользователя, выросла незаметно для них, вкус своеобразный.
Сицилия пурпурная — сорт с чернильно-фиолетовой окраской головки. Стабильное и дружное завязывание урожая, головки весом 1,2-1,5 кг.
Фиолетовый шар — урожайный неприхотливый гибрид, созревающий за 80 дней после высадки рассады. Некоторые партии с пересортом, из которого вырастает фиолетовая круглая кольраби.
Пурпурная — среднеспелый сорт с массой головки до 1,5 кг. В зависимости от типов почв окрас может быть не таким насыщенным.
Цветная капуста зеленая и желтая
Советую присмотреться к этой коллекции! Среди них есть настоящие шедевры красоты!
Изумрудный кубок и Египетские пирамиды — это цветная капуста сортотипа Романеско. Кубок образует головки до 500 граммов, Пирамиды — до 1,5 кг. Довольно капризная капуста, так как не у всех завязывает головки.
Мазерата Зеленая, Грин Мацерата, Зелёный сугроб, Треви — цветная капуста с окрасом головки в зеленый цвет. У всех головки крупные, более 1 килограмма.
Сансет, Масляная головушка, Оранжевый шар — цветная капуста с желто-оранжевым цветом головки. Все капусты раннеспелые, головки вырастают до 1 килограмма.
Коллекция брокколи
Брокколи я люблю. Летом не очень она кушается, а вот зимой обязательно вечером съедаю 2-3 соцветия.
Монако — среднеспелый гибрид, вырастает за 80 дней после высадки рассады. Головки крупные, до двух килограммов. Устойчива к различным заболеваниям.
Монтоп — среднеспелый гибрид, образующий головку массой 0,9 кг всего за 60-65 дней после высадки рассады. Вкусный, созревает дружно.
Батавия — ранний гибрид, поспевающий за 60 дней после высадки рассады. Головки крупные, до 1,5 кг. На боковых побегах начинает быстро наращивать головки, массой до 200 граммов.
Русский размер — крупная, вкусная, малахитово-зеленого цвета. Может храниться без потери товарных качеств.
Пурпурная королева — брокколи для летнего потребления. Высокое растение, вырастающее до 90 см, образует небольшие головки пурпурного цвета.
Коллекция необычной кочанной капусты
Круглую крепкую «барыню» знают все. А вот такие красивые капусты заслуживают чуть большего знакомства.Белокочанная в форме конуса: Сонсма, Сибирская пирамида, Прайверд — ранние капусты, созревающие за 50-55 дней. Кочаны небольшие, массой до двух килограммов. Прекрасный выбор для салатов.
Калибос — единственный сорт краснокочанной капусты с конической формой кочана. Ранний, масса готового кочанчика 2- 2,5 кг. Можно есть свежим в салатах, можно хранить, но не очень долго.
Жар-птица — среднеспелый сорт краснокочанной капусты, вилок очень плотный, массой до 3,5 килограммов. Может храниться до конца февраля.
Фиолетовое кружево — позднеспелый сорт савойской капусты. Кочаны плотные, с фиолетовым оттенком, очень нежные, вкусные.
Пирожковая — савойская капуста в виде конуса. Кочан приподнятый, массой до одного килограмма. Сорт раннеспелый. Самая вкусная капуста для голубцов.
Зеленое кружево — савойская капуста стандартной круглой формы. Сорт раннеспелый, вырастает до 2 килограммов.
Раз уж заговорили о кочанах разной формы, то давайте пройдемся по брюссельской капусте.
Коллекция маленьких кочанчиков Брюссельской капусты
Брюссельская капуста — настоящая экзотика. Сложность выращивания в том, что она плодоносит очень поздно, при этом рассаду рано тоже посадить никак не получится. Я покупаю брюссельскую капусту только замороженную и каждый день съедаю 4-5 маленьких кочанчиков, просто пропаривая на сковороде и потом чуть поджариваю на масле.
Касио — ранняя капуста, вырастающая даже в условиях короткого уральского лета.
Розелла — среднеранний сорт, образующий кочанчики на 160-й день. На каждом растении можно вырастить до 45 кочанчиков массой до 15 граммов каждый.
Гранатовый браслет — брюссельская краснокочанная капуста. Сорт среднеспелый, на одном растении можно получить до 500 граммов кочанчиков.
Коллекция листовой капусты
Право начинать коллекцию листовой капусты я предоставлю капусте пекинской. В магазинах она часто называется — салат. Вырастить «пекинку» можно в климате влажном, прохладном и с короткими днями. К примеру в нашем городе пекинскую капусту выращивают в теплице в марте до основных посадок, а потом — в августе.
Как и другие виды капуст, пекинская может быть традиционной: зеленой или необычной — красной.
Закат в Пекине, Скарлетт, Красный дракон — краснолистовые пекинские капусты. Самая крупная из них — Закат в Пекине, вырастающая до 2,5 килограммов Остальные — до 1,5 килограммов.
Таранако, Маленькое чудо — зеленолистные пекинские капусты. Таранако вырастает до трёх кило, а Маленькое чудо — до 0,5 кг, зато он очень скороспелый.
Теперь уж совсем необычные листовые капусты, образующие скорее розетку листьев, чем кочан.
Пакчой: зеленая Татсой и красная Аракс — ранняя листовая капуста. Можно сеять в парники для получения первых листьев. При повышенной температуре — стрелкуется. Зелень нежная, приятная на вкус.
Японская: зеленые Мизуна и Русалочка, красная — Мизуна красная. Очень красива, декоративна, листочки намного вкуснее обычных салатов, с горчинкой. Краснолистная капуста вообще выше всяких похвал по отзывам!
А если зимой не хватает витаминов, то Мизуна можно посеять в своем домашнем огороде на микрозелень.
Кале (кейл) — безумно красивая капуста! Можно есть до тех пор, пока совсем не замерзнет, а из-под снега — вообще вкуснятина.
Кейл Тоскани — листья могут достигать до 70 см. Выдерживает морозы до -12 градусов.
Кале Неро — листья достигают до 50 см и выдерживает морозы до -18 градусов!
Рубин — достигает в высоту до 1 метра. Выдерживает морозы до -18 градусов. После заморозков меняет цвет листьев с зелено-фиолетового на сине-фиолетовый.
Редбор — вырастает до 150 см с темно бордовыми листьями.
Кале красная — красивый декоративный гибрид с красно-фиолетовыми листьями.
Всю капусту сортотипа кале можно выращивать как высокорослое декоративное растение. Листья можно употреблять как свежими (без черешков и лучше молодые), так и тушить, сушить, добавлять в салаты, использовать для сервировки и украшения стола. Можно делать очень полезные смузи.
Мне очень грустно, что этим постом я заканчиваю публикации о экзотическом огороде. А так хотелось рассказать о разноцветной моркови и свекле, о кукурузе попкорне и репках разного цвета, о экзотах, которые действительно экзоты, о разноцветных салатах. Но все это великолепие вы сами можете выбрать в магазине Сидпост.
А какие у вас капусты растут?
Капуста цветная 'Фиолетовый шар' F1
Цветную капусту в этом году жена решила посадить одновременно с ранней. Ну не вызревает очень часто она до осени, хоть и пишут, что ранняя. Может с Фиолетовым шаром было бы всё так, как пишут. Но уже ничего не поделаешь — посеяли и растет. Семян в пакетике было вроде бы 7, плюс какой-то мусор.
Капуста цветная Фиолетовый шар
Посеяли сухими 07 марта во влажную землю.
Капуста Фиолетовый шар, 07.03.20
Проращивали в тепличке, в теплом месте при температуре около +26°С. Взошли дружно все 7 семян уже 10 марта. Всхожесть — 100%.
Капуста Фиолетовый шар, 10.03.20
Капуста Фиолетовый шар, 11.03.20
Капустка росла на юго-восточном подоконнике при температуре днем — +23...+25°С (на солнце), ночью чуть меньше. В вечернее время первые пару недель досвечивали, чтобы меньше тянулась. Первый лист капуста Фиолетовый шар дала ориентировочно 22-24 марта.
Капуста Фиолетовый шар, 22.03.20 (под досветкой)
Капуста Фиолетовый шар, 25.03.20
Грунт для рассады капусты использовали универсальный, без внесения дополнительных подкормок и стимуляторов. Рыхления также не производили. Весь уход заключается только в своевременном поливе и досвечивании.
По состоянию на 1 апреля растения уже хорошо сформированы, не очень сильно вытянуты. Растут дружно. Через несколько дней будут переселены в парничок, установленный в теплице — условия будут спартанские, но и расти станут чуть медленнее (просто перенесены, без пересадки).
Капуста Фиолетовый шар, 01.04.20
С самых всходов по капусте видно, что она будет фиолетовая. Красно-фиолетовые пигменты (антоцианы) были заметны уже на первый день жизни растений.
Блюда с фиолетовой цветной капустой : 2 рецепта что приготовить с фиолетовой цветной капустой
Мед 6 столовых ложек
Рисовый уксус 2 столовые ложки
Майонез 115 г
Дижонская горчица 2 чайные ложки
Кунжутное масло ½ чайной ложки
Салат ромен 500 г
Зеленый лук 5 стеблей
Морковь 250 г
Фиолетовая цветная капуста 250 г
Яйцо куриное 3 штуки
Курица 6 штук
Жареный миндаль по вкусу
Лапша по вкусу