Капуста цветная острая на зиму


рецепты, как заготовить закуску просто и вкусно с острым перцем, как хранить её правильно

Любители цветной капусты употребляют ее в течение всего года. Его трудно сохранить в свежем виде надолго, поэтому летом и осенью делают заготовки, добавляя в рецепты другие овощи, специи для придания пикантности или необычного аромата.

Содержание статьи

Выбор и подготовка цветной капусты для заготовок

Для зимних заготовок рекомендуется брать среднепоздние и поздние сорта цветной капусты. Срок созревания доходит до 110 дней. При покупке семян обращают внимание на этот показатель, чтобы высчитать время посадки и сбора урожая.

Рекомендованные сорта и гибриды :

  1. Флора бланка. Среднеспелый сорт. Отличается устойчивостью к первым заморозкам.
  2. Америго. Среднеспелый сорт. Кочан вырастает до 2,5 кг.
  3. Кортес. Поздний сорт. Кочаны весом до 3 кг созревают за 75 дней (отсчет от посадки на постоянное место).
  4. Сноуболл. Среднеспелый сорт. Кочаны вырастают весом от 500 г до 2 кг.
  5. Зеленый сугроб. Новый поздний сорт, выведенный в 2015 году. Соцветия зеленого цвета. Необычно и красиво выглядит в заготовках.
  6. Голландские гибриды Фарао F1 и Камбрия F1.

При подготовке цветной капусты рекомендуется:

  1. Использовать кочаны средних размеров, чтобы соцветия удобно укладывались в банки.
  2. Перед засолкой кочан опустить в подсоленную воду на 2-3 минуты. На поверхность всплывут частички мусора, насекомые.
  3. Если соцветия капусты твердые, их бланшируют — опускают в кипяток на 20-30 секунд.

Как заготовить острую цветную капусту

Для длительного хранения рекомендуется овощи мариновать.

Важно! Нельзя употреблять маринованные овощи людям с заболеваниями желудка и маленьким детям.

При соблюдении пропорций и этапов приготовления заготовка не испортится до весны. Остроту придадут специи и пряности. Их можно выбирать индивидуально в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты и пропорции:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • острый перец — 2 стручка;
  • лавровый лист — 2 шт.

Маринад:

  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • уксус 9% — 40 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Стерилизуют банки, кипятят крышки.
  2. Капусту моют, разделяют на соцветия. Бланшируют в подсоленной воде 3 минуты.
  3. Очищенную морковь нарезают тонкими кружочками.
  4. Маринад (вода, сахар, соль) доводят до кипения, добавляют уксус.
  5. Заливают овощи кипящим маринадом. Закатывают банки.

Возьмите на заметку:

Как правильно замариновать капусту с острым перцем

Лучшие рецепты маринованного лука на зиму

Вкуснейшие сладкие, хрустящие маринованные огурцы

Вариации рецепта

Цветная капуста отличается нежным вкусом. Опытные хозяйки экспериментируют с добавлением овощей, фруктов, специй. Получаются простые, но оригинальные рецепты.

По-корейски

Приготовить вкусно и просто цветную капусту можно по-корейски. Жгучие ингредиенты делают заготовку пикантной на вкус.

Ингредиенты и пропорции:

  • цветная капуста — 1 кг соцветий;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • чеснок — 6 крупных зубчиков;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • перец чили — 3 стручка.

Маринад:

  • вода — 700 мл;
  • крупная соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 4 ст. л. без горки;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ст. л.;
  • сушеный базилик — 1/2 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Стерилизуют банки, кипятят крышки.
  2. Все овощи моют, очищают от кожицы, удаляют семена и плодоножки у перцев.
  3. Соцветия капусты бланшируют в течение 5 минут.
  4. Морковь натирают на корейской терке. Сладкий перец нарезают соломкой. Острый перец мелко измельчают. Чеснок натирают на мелкой терке или пропускают через чесночницу.
  5. В глубокой чаше перемешивают все овощи.
  6. Овощную массу плотно укладывают в стерилизованные банки.
  7. Готовят маринад: в воду добавляют все ингредиенты, кроме уксуса. Кипятят 5 минут, выключают огонь. Вливают уксус.
  8. Заливают овощи горячим маринадом. Прикрывают сверху металлическими крышками.
  9. На дно широкой кастрюли укладывают кусок ткани, ставят банки на стерилизацию.
  10. На медленном огне стерилизуют: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут.
  11. Закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают.
  12. После остывания убирают в темное прохладное место.

Заготовка готова к употреблению через неделю.

По-армянски

Необычно выглядит закуска из цветной капусты со свеклой. Благодаря свекле соцветия приобретают красивый сиреневый оттенок. Острые пряности придают заготовке неповторимый вкус.

Ингредиенты и пропорции:

  • соцветия капусты — 2 кг;
  • морковь средняя — 5 шт.;
  • свекла крупная — 1 шт.;
  • острый перец — 1,5 стручка;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • корень хрена крупный — 1 шт.;
  • свежий укроп — 5 веточек;
  • свежая петрушка — 5 веточек;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Рассол:

  • вода — 1 л;
  • крупная соль — 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту делят на соцветия.
  2. Морковь, свеклу, корень хрена моют, очищают, нарезают крупно.
  3. Зелень измельчают.
  4. В глубокую емкость укладывают все овощи. Пересыпают специями.
  5. Варят рассол. Заливают овощную массу горячим рассолом. Ставят груз.
  6. Заготовка стоит 3 дня. Затем ее убирают в холодное место на 5 дней.
  7. Для длительного хранения продукт перекладывают в банки и убирают в холодильник.

В томате

Когда кулинары используют маринад из томатов, соцветия пропитываются насыщенным соусом.

Ингредиенты и пропорции для 3-х литровой банки:

  • огурцы среднего размера — 10 шт.;
  • помидоры «дамские пальчики» — 10 шт.;
  • кочан цветной капусты — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • репчатый лук мелкий — 10 шт.;
  • чеснок — 5 крупных зубчиков;
  • лавровый лист — 2 шт.

Маринад:

  • томаты — 1,5 кг;
  • соль крупная — 2 ст. л. без горки;
  • сахар — 3 ст. л. без горки;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • острый перец — 1/4 стручка.

Инструкция по приготовлению:

  1. В стерилизованную 3-х литровую банку укладывают очищенные от шелухи целые зубчики чеснока и лавровый лист.
  2. Огурцы моют, разрезают на 3-4 части. Лук очищают, разрезают пополам. Укладывают нарезанные огурцы и лук в банку.
  3. Помидоры моют. Протыкают каждый в нескольких местах зубочисткой. Укладывают в банку.
  4. Болгарский перец моют, удаляют плодоножку, очищают от семян. Нарезают маленькими кусочками. Укладывают в банку. Немного трясут ее, чтобы перец распределился между овощами.
  5. Баклажаны моют. Нарезают крупно. Капусту разбирают на соцветия. Укладывают на помидоры.
  6. Заливают овощи кипятком, накрывают крышками на 5 минут. Сливают воду. Эта процедура помогает избавиться от горечи баклажанов и лука.
  7. Заливают овощи следующей партией кипятка. Оставляют на 10 минут.
  8. Готовят маринад. Помидоры моют, опускают в кипяток на 1 минуту, затем в холодную воду. Снимают кожицу. Томаты перетирают или пропускают через мясорубку.
  9. Заливают в кастрюлю томатный сок, добавляют специи, соль, сахар. Доводят до кипения, помешивая. Кипятят на медленном огне в течение 10 минут. Снимают с огня, вливают уксус.
  10. Сливают из банки кипяток. Заливают овощи томатным маринадом. Закатывают. Переворачивают и укутывают банку.
  11. Остывшую заготовку убирают на хранение в темное прохладное помещение.

С помидорами черри

Миниатюрные томаты черри делают любое блюдо оригинальным.

Ингредиенты и пропорции:

  • соцветия — с одного кочана;
  • черри — 10 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • укроп свежий — 5-6 веточек;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • листья смородины — 5-6 шт.;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • соль крупного помола — 2 ст. л. с горкой;
  • сахар — 3 ст. л. с горкой;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • вода — 800 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Стерилизуют банки, кипятят крышки.
  2. Цветную капусту промывают, разделяют на соцветия.
  3. Помидоры и сладкие перцы моют. У перцев удаляют семена, плодоножку, нарезают их соломкой.
  4. Укроп и смородиновые листья ополаскивают проточной водой.
  5. Укладывают подготовленные ингредиенты в банки.
  6. Варят маринад: в воду добавляют соль, сахар, растительное масло, специи. Кипятят 3-4 минуты, убирают лавровый лист. Снимают с огня, вливают уксус.
  7. Заливают овощи горячим маринадом до самого верха, чтобы жидкость вылилась через край.
  8. Закатывают. Переворачивают вверх дном, укутывают.
  9. Остывшую заготовку убирают на длительное хранение в подвал или погреб.

Читайте также:

Как засолить горох: ингредиенты, инструкции и советы

Вкусные рецепты консервированной спаржевой фасоли

С болгарским перцем

Для придания заготовке красивого внешнего вида используют сладкий перец всех цветов.

Ингредиенты и пропорции для литровой банки:

  • соцветия — 1/2 кочана;
  • болгарский перец небольшого размера — 3 шт. разного цвета;
  • репчатый лук — 200 г;
  • вода — 600 мл;
  • крупная соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 2 ст. л. с горкой;
  • уксус 9% — 80 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Стерилизуют банку, кипятят крышку.
  2. Капусту моют, разбирают на соцветия.
  3. Перцы моют, удаляют семена, вырезают плодоножки. Нарезают соломкой среднего размера.
  4. Лук очищают, нарезают полукольцами.
  5. Укладывают овощи в банку.
  6. Варят маринад, добавляют уксус.
  7. Заливают овощи. Банку ставят на стерилизацию на 15 минут.
  8. Закатывают. Убирают на хранение в темное место.

С морковью

Замариновать цветную капусту с морковью можно быстрым способом. Если приготовить ее вечером, уже на следующий день она будет готова к употреблению.

Ингредиенты и пропорции:

  • соцветия — 500 г;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • вода — 0,5 л;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • крупная соль — 1 ст. л. с горкой.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для длительного хранения банки стерилизуют. Для непродолжительного просто моют.
  2. Разбирают мытую капусту на соцветия. Бланшируют в течение 5 минут. Откидывают на дуршлаг.
  3. Мытую, очищенную морковь нарезают тонкой соломкой.
  4. Очищенные зубчики чеснока режут соломкой.
  5. Укладывают овощи в банки.
  6. Варят маринад из воды, соли, сахара. Добавляют уксус после выключения огня.
  7. Заливают горячим маринадом. Закатывают или закрывают крышками.
  8. Остывшие заготовки убирают в холодильник.

Сроки и условия хранения

Чтобы сохранить острую цветную капусту на длительное время, необходимо:

  1. Готовить по рецептам, где заготовку закатывают металлическими крышками.
  2. Хранить в стеклянных стерилизованных банках. Стерилизуют на водяной бане, в духовом шкафу, микроволновой печи. Металлические крышки кипятят в течение 5 минут, чтобы избавиться от заводской смазки.

Заготовка под закатанной крышкой хранится до года в темном помещении при температуре 0…+3°С и влажности до 75%.

Овощи под капроновыми крышками держат в холодильнике. Срок хранения зависит от способа приготовления. Заготовки с уксусом стоят дольше соленых и квашеных.

Хранение в пластиковых контейнерах — не дольше 7 дней в холодильнике.

Советы опытных хозяек

Заготавливая цветную капусту на зиму, опытные хозяйки:

  1. Покупают или сажают поздние и среднепоздние сорта с кочанами средних размеров.
  2. Используют пищевую (поваренную) соль среднего или крупного помола.
  3. Если после приготовления маринада или рассола на дне кастрюли осталась примесь, жидкость процеживают через марлю или сито.
  4. При использовании морской соли ее кладут в два раза меньше.
  5. Если рецепт предусматривает пастеризацию, овощи укладывают в банки объемом 0,5 л, 0,7 л или 1 л. Это сэкономит время приготовления.
  6. Чтобы заготовка выглядела ярко и красиво, выбирают яркие дополнительные ингредиенты.

Заключение

Приготовление острой цветной капусты на зиму не занимает много времени и сил. В отличие от белокочанной, ее не надо шинковать, а только разделить на соцветия.

Рецепты разнообразны и просты. На протяжении всего зимнего периода такая маринованная цветная капуста будет восполнять недостаток витаминов и других полезных веществ в организме.

рецепты с фото пальчики оближешь

Консервируют не только помидоры и огурцы, кабачки, а также цветную капусту. В приготовлении разных кулинарных блюд и консервации она зарекомендовала себя с положительной стороны. В сравнении с распространенными помидорами и огурцами, этот вид овощей не так часто закрывали до последнего времени. Однако тенденция меняется, и цветная капуста набирает популярность среди хозяек.

Заготовив банки с овощем на зиму, можно обеспечить себя очень вкусной заготовкой, которая будет очень питательной. Также можно эту разновидность капусты замораживать и мариновать. Постараемся раскрыть подробности различного приготовления данного овоща по разным рецептам.

Как заготавливается цветная капуста на зиму

Из цветной капусты можно приготовить большое количество вкусных повседневных и праздничных блюд, а также много заготовок на зиму. Великолепный вкус овоща существенно отличается от традиционной белокочанной разновидности. Также в ней огромное количество полезных веществ.

Примечание: После сбора урожая всегда возникает вопрос, как сохранить цветную капусту на зиму? Однако сложностей сохранить этот вид вкусного овоща нет и можно применить один из таких распространенных способов: заморозку, маринование, сушку, квашение, засолку и консервирование.

Вне зависимости от выбранного способа заготовки, необходимо провести процедуры по подготовке овоща. Для зимней заготовки стоит выбирать хорошие сочные вилки без желтого налета и темных пятен.

После очищения капусты от листьев, ее нужно погрузить в соленую воду. Такая обработка овоща поможет избавиться от различных жуков и паучков, которые могут жить среди вилков. В соленой воде капусту стоит держать на протяжении 12 минут, после чего ее нужно извлечь из жидкости и вымыть, обсушить и разделить на вилки (рисунок 1).

Рисунок 1. Цветную капусту можно мариновать, консервировать и морозить

По завершению процесса обработки цветной капусты она будет готова к дальнейшему приготовлению зимней заготовки.

Особенности выбора и заморозки цветной капусты

Наилучшим способом сохранить вкус и полезные свойства цветной капусты является ее заморозка. Замораживать можно овощи в сыром виде или слегка бланшированные в воде с лимонной кислотой.

Примечание: Для заморозки необходимо отобрать отборные венки без темных пятен и насекомых вредителей, а также следов их деятельности. Не рекомендуется брать для заморозки брать оовщ с желтым оттенком, поскольку такой цвет будет свидетельством о перезревании овоща.

Можно заготовить цветную капусту путем заморозки таким способом:

  1. Разбираем капусту на соцветия и удаляем листья с кочерыжкой. Тщательно промываем кусочки под холодной проточной водой.
  2. Кипятим воду (4 л воды на 1 кг овощей) и добавляем немного соли. В кипящую соленую воду помещаем соцветия капусты и оставляем ее в жидкости до повторного закипания, и оставляем в кипятке на 3 минуты.
  3. Откидываем капусту на дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы остудить овощи и остановить тепловую обработку.
  4. По завершению процесса остужения нужно разложить овощи на кухонном полотенце и дать им время для высыхания.
  5. После того, как подсохли вилки капусты, можно начинать раскладывать их по пакетам. Перед закрыванием пакета стоит выпустить воздух по максимуму. Лучше всего заморозка будет храниться в вакууме.
  6. Складывать вилки в пакет лучше всего в один слой, что позволит сэкономить место в морозильной камере.
Рисунок 2. Замораживать лучше мелкие вилки

Хранение цветной капусты будет продолжительным. Также можно хранить ее с другими культурами, что позволит получить вкусное овощное ассорти (рисунок 2).

Маринование и консервирование

Маринованная цветная капуста отличается удивительным вкусом. Сам процесс маринования по своей сути несложный и давно известен хозяйкам (рисунок 3).

Рисунок 3. Если правильно замариновать соцветния, они будут очень вкусными и хрустящими

В емкость кладут различные специи по вкусу или готовят особый маринад по конкретному рецепту. Готовую закуску нужно обязательно герметично укупоривают стерилизованными металлическими крышками.

Как правило, в маринад добавляют уксус, который продлевает срок хранения заготовки и улучшает ее вкус.

Рецепты

Приготовить цветную капусту на зиму не сложно, ведь для этого можно использовать множество уже готовых рецептов. Например, традиционный маринад для рецепта «Пальчики оближешь» подойдет и для консервирования вилков, в том числе и с зеленью – петрушкой, укропом или базиликом.

Если вы никогда раньше не консервировали цветную капусту и опасаетесь, что банки могут взорваться, воспользуйтесь одним из проверенных рецептов, приведенных ниже.

Салат из цветной капусты в томате

Закуска, приготовленная по этому рецепту, по вкусу напоминает лечо, а приготовление не займет много сил и времени (рисунок 4).

Рисунок 4. На зиму можно приготовить салат из цветной капусты, перца и томатного соуса

На 2 кг цветной капусты также понадобится 1,2 кг томатов, 2 крупных болгарских перца, головка чеснока, пучок петрушки, полторы чайных ложки лимонной кислоты, по 100 граммов соли и сахара, по 3 лавровых листа и перца горошком, 80 мл уксуса и 100 мл растительного масла.

Приступаем к приготовлению:

  1. Перцы очищаем от семян и плодоножек и режем их на широкие полоски. Томаты режем на половинки или четверти (в зависимости от размера плодов).
  2. Овощи выкладываем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. В процессе помидоры начнут варить сок. Смесь нужно прокипятить на медленном огне, чтобы все кусочки стали мягкими.
  3. Тем временем вымытую цветную капусту разбираем на вилки. В большой кастрюле кипятим воду, добавляем в нее лимонную кислоту и опускаем подготовленные вилки. Когда жидкость закипит повторно, дайте капусте пробланшироваться 2-3 минуты.
  4. Далее извлекаем овощ из воды и сразу же заливаем холодной водой. Это поможет остановиться тепловую обработку и овощ останется хрустящим.
  5. Приготовленные перцы и томаты перетираем через сито, а петрушку и чеснок измельчаем. Смешиваем сок с чесночно-травяной смесью. Теперь можно добавить соль, сахар, растительное масло и специи. Поставьте соус на огонь дайте провариться после закипания 5 минут. Помните, что томаты выделяют много пены, которую периодически придется снимать.

Овощи укладываем в чистые банки, заливаем ее соком и ставим стерилизоваться на 20 минут (если используются литровые банки). Потом емкости укупоривают, переворачивают вверх дном и оставляют в укутанном состоянии до полного остывания.

Острый рецепт по-корейски

Различные овощные салаты по-корейски – отличный способ разнообразить зимний рацион. Такие блюда получаются острыми и ароматными, а процесс приготовления не займет много времени (рисунок 5).

Рекомендуем сразу закрывать несколько банок, так как подобная закуска зимой расходится очень быстро. На 7 литровых банок подготовьте 3 кг капусты, 2 головки чеснока и 1 кг и моркови.

Примечание: Отдельно заготовьте ингредиенты для рассола. На три литра воды нужно 3 столовые ложки сахара, две – соли, столовую ложку приправы по-корейски. В каждую банку также будет нужно вылить по чайной ложке уксуса.

Приготовление поражает своей простотой. Для начала нужно вымыть капусту и разделить ее на вилки, причем желательно, чтобы они были небольшими. Их следует бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, а потом выложить в отдельную емкость.

Маринад тоже готовится в отдельной миске. В воде растворяются все ингредиенты, кроме уксуса. Его следует добавить после того, как смесь покипит пять минут. Пока маринад горячий, выливаем его на капусту и добавляем раздавленный чеснок.

Рисунок 5. Рецепт по-корейски понравится любителям пикантных блюд

К капусте добавляем морковь, натертую на специальной терке. Теперь заготовку нужно перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться примерно на 5 часов. После овощи раскладывают по чистым сухим банкам и стерилизуют в течение 20 минут, а потом укупоривают, дают остыть и переносят в кладовую.

Цветная капуста с болгарским перцем

Соцветия цветной капусты светлые, и будут хорошо смотреться в банках с яркими ломтиками болгарского перца. Придать заготовке пикантности поможет жгучий перец и чеснок (рисунок 6).

Приступаем к приготовлению:

  1. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем ломтиками произвольного размера. Лучше брать разноцветные овощи, тогда заготовка будет выглядеть более привлекательно. Капусту разбираем на средние вилки. Чеснок режем на небольшие кусочки.
  2. Банки наполняем вилками, чередуя их с кусочками перца и чеснока. Также в каждую емкость нужно положить по стручку острого перца.
  3. Заготовку заливаем кипятком и оставляем париться под крышкой в течение 15 минут. Потом воду сливаем в отдельную емкость. На 4 трехлитровые банки уходит примерно 5 литров воды.
  4. Для второй заливки уже понадобится маринад. В жидкости, которую слили с банок, растворяем 5 столовых ложек соли и 10 сахара. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, добавляем столовую ложку уксуса (70%) и выключаем.
Рисунок 6. Болгарский перец удачно оттенит вкус цветной капусты

Остается только залить овощи маринадом, закатать пропаренными металлическими крышками, перевернуть и оставить остывать до утра.

Рецепт с морковью

Вкусная хрустящая цветная капуста хорошо сочетается с морковью. Приведенный ниже рецепт получается достаточно острым за счет необычного маринада (рисунок 7).

Примечание: Количество приведенных продуктов рассчитано на литровую банку, а ингредиенты для маринада – на литр воды.

Итак, возьмите крупную головку капусты, 2-3 средние морковки, литр воды, 70 граммов соли и 100 граммов сахара. Также вам понадобится несколько горошин перца, лавровый лист, гвоздика и 55 мл уксусной эссенции.

Этапы приготовления будут следующими:

  1. Вымытую капусту делим на соцветия и бланшируем их в кипящей воде с лимонной кислотой и солью. Для этого на каждый литр воды нужно взять 25 граммов соли и 1 грамм кислоты.
  2. Банки наполняем вилками капусты, предварительно уложив на дно перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Если вы любите специи, можно добавить немного корицы.
  3. Вилки желательно укладывать соцветиями наружу, к стенке банки, а между ними – нарезанную крупными кружочками очищенную морковь.
  4. Теперь приготовьте маринад. Для этого в воде растворяются все ингредиенты (соль, сахар и уксус) и доводятся до кипения.
Рисунок 7. Сочетание капусты и моркови считается классическим

Капусту заливают кипящим маринадом и стерилизуют 8 минут. Потом закатывают крышками и оставляют до полного остывания.

Рецепт с яблоками

Сочетание цветной капусты с яблоками выглядит необычно, но вкус такой заготовки обязательно вам понравится. Она получается очень нежной, поэтому ее могут употреблять и взрослые, и дети.

Вам понадобится кочан капусты, одно яблоко и средняя морковка. Также подготовьте зубок чеснока, по половине чайной ложки соли и сахара, 3 столовые ложки растительного масла и 2 столовые ложки уксуса (рисунок 8).

Приготовление не займет много времени. Морковь чистим и нарезаем кружочками, а яблоко – дольками. Кожуру можно оставить, а вот семена необходимо удалить. Цветную капусту разбираем на вилки и отвариваем в воде вместе с морковью в течение 15 минут.

Рисунок 8. Такая заготовка получается очень вкусной и необычной

Подготовленные овощи выкладываем в литровую банку в произвольном порядке и дополняем разрезанной на части долькой чеснока. В отдельную емкость всыпьте соль и сахар и залейте их кипящей водой. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты растворились, а потом залейте маринадом овощи. Прямо в банку с заготовкой добавьте уксус и масло. Останется только закрутить банку крышкой и оставить остывать.

Преимущество этого рецепта в том, что в нем отсутствует стерилизация, а готовое блюдо можно не только хранить зимой, но и кушать уже на следующий день после приготовления.

Еще один рецепт вкусной маринованной цветной капусты на зиму приведен в видео.

Цветная капуста на зиму - рецепты приготовления и заморозка

Заготовленная цветная капуста на зиму, станет отличным подспорьем, если захочется в холодный период наполнить обед новыми оригинальными блюдами. Нейтральный вкус овоща пропитывается маринадами и прекрасно соседствует с другими плодами. Разнообразие рецептов поможет наполнить новыми банками ассортимент кладовой.

Как приготовить цветную капусту на зиму?

Консервированная цветная капуста на зиму, рецепты приготовления которой, как правило, не сильно разнятся с привычной закупоркой овощей. Разнообразить состав заготовок можно добавлением томатов, огурцов, лука или чеснока, множеством вариантов маринадных смесей.

  1. Зимние заготовки из цветной капусты не требуют стерилизации. В качестве консерванты выбирают уксус 6-9%, лимонную кислоту или аспирин.
  2. Капуста может заготовливаться самостоятельно или выступать в качестве дополнительного компонента в закрутках из томатов или огурцов.
  3. Хорошо сочетается цветная капуста на зиму с любыми овощами в составе многокомпонентных салатов и ассорти.
  4. Идеальный способ заготовить овощ, сохранив все ценные вещества – заморозка соцветий.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках

Быстрое и простое консервирование цветной капусты на зиму – использование горячего рассола. Важно в начале приготовления, разобранные соцветия залить холодной подсоленной водой и подержать так минут 20, чтобы избавиться от насекомых. Такая закуска будет готова к дегустации уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лаврушка – по 1листу в банку;
  • перец – 5 горошин;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • масло растительное – 20 мл;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Соцветия выложить в стерилизованную банку, добавить соломку моркови, чеснок, лаврушку, перцы.
  2. В кастрюле смешать воду, соль, сахар, масло и уксус.
  3. Вскипятить маринад и залить капусту.
  4. Укупоривается пропаренной крышкой и отправляется цветная капуста в кладовую на зиму.

Салат «Деликатесный» из цветной капусты на зиму

Необыкновенно вкусно заготовленная цветная капуста «деликатесная» на зиму в виде салата. Небольшой, но интересный состав овощей прекрасно сочетаются между собой, а особую пикантность добавляет чеснок и свежая зелень. Хранится заготовка всю зиму и не портится. Заранее простерилизуйте 4 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • зелень петрушки – 50 г.

Приготовление

  1. Соцветия проварить 5 минут, процедить, охладить.
  2. Перец порезать соломкой, томаты на дольки, порубить зелень и чеснок.
  3. Поставить на огонь (без капусты!), ввести соль, сахар, уксус и масло. Довести до кипения.
  4. Ввести капусту, томить 20 минут.
  5. Разложить по банкам, укупорить.

Цветная капуста в томате на зиму

Вкусная и очень пикантная цветная капуста на зиму в томате с горчицей, а имбирь наполнит интересным вкусом. Томат лучше сделать из свежих помидоров, прокрутив их через мясорубку, семена можно оставить, на вкус они не повлияют. Если нужно сделать закуску острой, помидоры измельчают вместе с чили.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сладкий перец 1 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • уксус – 100 мл;
  • сухая горчица и молотый имбирь – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Соцветия отварить 5 минут, процедить, охладить.
  2. Прокрутить томаты с острым перцем и чесноком.
  3. Томат поставить на огонь, ввести рубленую зелень, сухие специи, сахар, соль, уксус и масло.
  4. Томить 15 минут.
  5. Добавить капусту.
  6. Приготовление цветной капусты на зиму продлится еще 10 минут.
  7. Распределить по банкам и укупорить.

Цветная капуста по-корейски на зиму - рецепт

Очень интересным вкусом обладает маринованная цветная капуста по-корейски на зиму. Для достижения нужного вкуса понадобится специальная приправа для приготовления острой моркови. Такую заготовку можно пробовать уже через 5 часов, но и весь холодный сезон она будет храниться и не испортится.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец и кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Бланшировать капусту 5 минут, процедить.
  2. Отдельно вскипятить воду, ввести сахар, соль, добавить масло и уксус.
  3. Проварить 5 минут, залить капусту, охладить.
  4. Ввести тертую морковь, порезанный чеснок, перец и кориандр.
  5. Укупоривается цветная капуста, убирается на зиму в прохладу.

Лечо из цветной капусты на зиму - рецепт

Заготовленная цветная капуста с болгарским перцем на зиму, станет отменным дополнением любого обеденного стола: торжественного или будничного, особенно хорошо подойдет к горячительным напиткам. Несложный рецепт и простой базовый набор ингредиентов быстро переместят эту заготовку в разряд самых любимых.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 400 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 100 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Из помидоров сделать томат.
  2. Перец порезать на полоски.
  3. Измельчить петрушку, острый перец и чеснок.
  4. Смешать томат, перец, зелень с чесноком и горьким перцем, ввести масло, соль и сахар.
  5. Вскипятить, влить уксус.
  6. Положить соцветия, томить 30 минут.
  7. Распределить по банкам, закрутить.

Ассорти с цветной капустой на зиму

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой – яркий и оригинальный способ избавиться от излишков урожая. В одной банке может содержаться от пяти вариантов овощей. Самый распространенный состав – капуста, помидоры, огурцы и перец. Можно заготовить ассорти из порезанных овощей, рецепт не отличается от традиционного.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • перец сладкий;
  • помидоры «сливка»;
  • огурцы некрупные.

В каждую банку по 1 л:

  • чеснок – 3 зубка;
  • хрен – 20 г;
  • соцветия укропа – 1 шт.;
  • острый перец «огонек» - 1 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. В пропаренные банки положить укроп, чеснок, «огонек», хрен.
  2. Выложить овощи, слоями.
  3. Залить кипятком, накрыть на 10 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, вскипятить.
  5. В каждую банку насыпать соль и сахар, влить уксус.
  6. Залить закипевшим отваром, закрутить крышку.
  7. Закуска на зиму из цветной капусты и овощей отправляется в тепло для медленного остывания.

Острый салат из цветной капусты на зиму

Острая цветная капуста на зиму получается очень пикантной, благодаря добавлению в состав чили, если такового не оказалось, добавьте комнатный перец «огонек» или другой красный сорт. Состав закуски минималистичный, но каждый кусочек пропитан жгучим маринадом, потому салат съедят весь без остатка.

Ингредиенты:

В каждую банку по 1 л:

  • лаврушка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • корень хрена – 20 г.

Приготовление

  1. В пропаренную банку положить перцы, морковь, лавр, хрен и капусту.
  2. Залить кипятком на 10 минут.
  3. Слить отвар, вскипятить повторно.
  4. В банку всыпать соль, сахар, влить уксус.
  5. Залить отваром, укупорить.

Цветная капуста со свеклой на зиму

Вкусная цветная капуста маринованная со свеклой на зиму готовится просто. Желательно перед приготовлением соцветия бланшировать, чтобы они стали компактными. Из указанного количества продуктов выйдет 3-4 банки по 0,5 литра. Не стоит добавлять зелень, свекольный сок сделает ее не презентабельной.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец черный – 10 горошин;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Бланшировать соцветия 3 минуты.
  2. Свеклу крупно порезать.
  3. В банки выложить свеклу, чеснок, капусту, снова свеклу.
  4. Залить кипятком на 20 минут.
  5. В кастрюлю всыпать соль, перец, сахар, вылить с банок отвар, вскипятить.
  6. Добавить уксус и масло.
  7. Залить маринадом банки, укупорить.

Огурцы с цветной капустой на зиму

Заготовленные огурцы и цветная капуста на зиму без стерилизации – универсальный рецепт, который не сильно отличается от традиционной консервации. Овощи гармонично сочетаются с простым маринадом, хорошо хранятся всю зиму. Закуску можно заготовить с целыми овощами, порезать на дольки или кружочками.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • свежий укроп – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • семена горчицы – 10 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • черный перец – 4 горошины;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В пропаренные банки выложить крупно порезанные огурцы, укроп и чеснок.
  2. Сверху распределить соцветия капусты.
  3. Вскипятить воду, залить банки, накрыть охладить до комнатной температуры.
  4. Слить отвар в кастрюлю, добавить соль и сахар, горчицу, лавр, гвоздику, перец. Довести до кипения, проварить 2 минуты.
  5. В каждую банку влить по 1 ст. л. уксуса, залить рассолом, укупорить.

Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму

Цветная капуста с помидорами на зиму – превосходная идея для создания минималистичного ассорти. Томаты выбирайте некрупные, плотные, подойдет «сливка». Капусту лучше разобрать на маленькие соцветия. Указанного количества ингредиентов и маринада хватит для наполнения одно банки объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • томаты – 8 шт.;
  • укроп – 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Соцветия бланшировать 3 минуты, охладить.
  2. В пропаренную банку положить 1 чеснок, перец, 1 лист лавра.
  3. Следом выкладывают слой помидоров и капусты.
  4. Повторить слои, в конце выложить зелень, лаврушку и чеснок.
  5. Залить до краев кипятком, оставить на 20 минут.
  6. Слить отвар, добавить соль, масло, вскипятить, варить 5 минут.
  7. Влить уксус.
  8. Залить маринадом банки, укупорить.

Замораживание цветной капусты на зиму

Идеально заготовленная цветная капуста на зиму – заморозка соцветий. В межсезонье из нее можно и суп сварить и в основное блюдо добавить, при этом свежий вкус овоща полноценно сохранится. Зимой из такой капусты можно делать полезное пюре для прикорма малышей. Хранят заготовку в морозилке 6-7 месяцев.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разобранную капусту залить соленой водой, выдержать 30 минут.
  2. Помыть, обсушить полностью.
  3. Разложить одним слоем на поддоне, заморозить.
  4. Переложить в герметичный контейнер.

 

Маринованная цветная капуста на зиму: очень вкусная заготовка

Цветную капусту не только замораживают, квасят или солят, ее еще и маринуют. Маринованная цветная капуста не только очень вкусная заготовка, но и полезное блюдо. Она очень хорошо сочетается с различными овощами, особенно, томатами, огурчиками и болгарским перцем.

Замаринованная цветная капуста с различными специями и пряностями получается не только ароматной, но и имеет насыщенный и яркий вкус. Подавать такую закуску можно как самостоятельное блюдо, приправив майонезом или сметанными соусами. А можно подать как гарнир к отварному картофелю, рису, запеченной рыбке или жареному мясу.

Очень вкусная маринованная цветная капуста с гвоздикой на зиму

Как-то раньше мне не приходилось консервировать цветную капусту. Ни мама, ни бабушка этого тоже не делали. Я же и подумать не могла, что это блюдо может быть таким вкусным. Если честно, я впервые обратила внимание на маринованную цветную капусту в супермаркете. Мне показалось это настолько необычным, что долгое время мысль о такой закуске не давала мне покоя, пока я не решилась узнать рецепт и не попробовала ее сделать самостоятельно.

Первый раз продуктов хватило на 3 полулитровые банки. Однако этого оказалось мало, и в дальнейшем количество продуктов я увеличила в 2-3 раза, ведь такой универсальной и не приевшейся закуски наша семья еще никогда не ела.

Ингредиенты:

      • 1 кочан капусты цветной,
      • 4 штуки перца горошком,
      • 4 штуки гвоздики,
      • литр воды,
      • 70 грамм соли,
      • 80 грамм сахара,
      • 50 миллилитров уксуса,
      • 2-3 лавровых листа,
      • щепотка лимонной кислоты.

Подготовить капусту. Помыть ее и разделить на соцветия.

Взять кастрюлю, налить в нее воду и опустить туда соцветия, добавить лимонную кислоту и соль. Поставить кастрюлю на огонь и дать закипеть воде, варить 5 минут. После этого нужно слить горячую воду и влить холодную. Простерилизовать банки в это время. В них на дно уложить лавровый лист, гвоздику и перец, а сверху – капусту.

Приготовить заливку. В кастрюлю влить воду, всыпать соль, сахар и добавить уксус. Дать прокипеть маринаду, а затем залить банки с капустой.

Закатать крышками, перевернуть верх дном, укутать одеялом.

Через сутки вынести в кладовку. Получается очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму, которая подойдет к любому застолью.

Рецепт «Проще простого»

На десять килограмм капусты необходимо:

  • пять с половиной литров воды;
  • 400 грамм соли;
  • 400 мл столового 9% уксуса.

Технология приготовления:

  1. капусту разобрать на соцветия, желательно одного размера, чтобы они равномерно промариновалась;
  2. в подготовленные стеклянные баночки (стерилизованные) уложить плотными слоями овощ;
  3. подготовить маринад-заливку: подогреть воду и растворить в ней соль;
  4. влить уксус, после того как заливка чуть-чуть остынет;
  5. когда маринад полностью остынет залить им капусту;
  6. оставить на кухне на десять-двенадцать дней;
  7. после того, как капуста промаринуется, плотно закрыть крышками банки (можно закатать) и вынести на балкон или убрать в погреб.

Цветная капуста с помидорами в маринаде

Для этого рецепта необходимо:

  • два кило капусты;
  • кило томатов – средних размеров;
  • полкило болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • перец горошком и лавровый лист – по вкусу;
  • полстакана масла подсолнечника;
  • 100 мл уксуса столового 9%;
  • пучок петрушки;
  • две ст. л. сахарного песка и столовая ложка соли.

Как мариновать цветную капусту с помидорами на зиму:

  1. капусту аккуратно разделить на соцветия;
  2. проварить их в подсоленной воде в течение одной-двух минут;
  3. перец нарезать длинными брусочками;
  4. разложить перец, томаты и капусту по баночкам (стерильным) плотными слоями;
  5. залить горячей водой овощи;
  6. накрыть крышками банки, и укутать большим махровым полотенцем;
  7. оставить на тридцать-сорок минут;
  8. воду слить в миску;
  9. нагреть и добавить сахар, посолить;
  10. в банку к овощам добавить несколько долек чеснока + лавровый лист + перец горошком + пару веточек петрушки;
  11. залить кипящей заливкой овощи в банках;
  12. влить по десертной ложке уксуса и масла;
  13. закатать;
  14. оставить на сутки на кухне;
  15. убрать в кладовой шкаф или подвал.

Рецепт классический с овощами

Капуста, приготовленная по этому рецепту, имеет оригинальный и неповторимый вкус. Сладость ей придаст морковь, а лук – остроту и аромат. Такое сочетание овощей (капуста, лук и морковь) можно назвать классическим. Поэтому, и маринад готовим именно классический, который подойдет для огурцов, томатов и кабачков.

Для начала приготовим маринад:

  • в литре горячей воды растворить две чайные ложки сахарного песка, полторы ст. л. соли, три ст. л. уксуса столового 9%.

Как готовить:

  1. две моркови нарезать кружочками;
  2. две луковицы нашинковать тонкими полукольцами;
  3. одну капусту (1,5 килограмма) разобрать на соцветия одинаковых размеров;
  4. в подготовленную стеклянную тару уложить: два листика лавра + три горошины черного перец + лук + морковь;
  5. сверху плотно уложить кусочки капусты;
  6. влить горячий рассол;
  7. закатать;
  8. оставить на кухне, предварительно укутав ватным одеялом;
  9. через два дня перенести в подвал для хранения.

Примечание! Если хотите чтобы капуста получилась не только вкусной, но и яркой, добавьте в баночку несколько ломтиков свеклы.

Цветная капуста, маринованная по-корейски

Острая пикантная закуска, которая полюбилась многим

Необходимо подготовить такие продукты:

  • цветную капусту – большое соцветие;
  • три больших моркови;
  • специи для корейской морковки – одна упаковка;
  • перец душистый – пять горошин;
  • лист лавра – три штуки;
  • полстакана сахарного песка;
  • две ст.л. соли;
  • пять зубчиков чеснока;
  • четверть стакана столового уксуса;
  • полстакана масла подсолнечника.

Пошаговое приготовление цветной капусты, маринованной по-корейски:

Первый этап: подготовка овощей – капусту разделить на соцветия, морковь пропустить через терку для корейской моркови или нарезать тонкими, длинными брусочками.

Второй этап: приготовление маринада – в горячую воду добавить сахар + соль + перец + лист лавра. Вскипятить. Влить уксус и масло.

Третий этап: Овощи уложить в стеклянную тару, влить горячую заливку.

Четвертый этап: Накрыть крышками стеклянные емкости и поставить в духовой шкаф для стерилизации на полчаса.

Пятый этап: Емкости закупорить, дать им остыть и перенести на хранение в погреб или подвал.

Пикантно-острая цветная капуста в маринаде

Очень вкусная цветная капуста, маринованная на зиму с листьями хрена и горьким перцем. Да, она больше для любителей острого и больше нравится мужчинам, зато сильный пол оценит закуску по достоинству.

Ингредиенты:

  • капуста – три килограмма;
  • три больших моркови, столько же перца болгарского, луковицы и перца горького;
  • пучок укропа;
  • три-четыре листа хрена;
  • по пять листиков вишни и смородины;
  • шесть листиков лавра и гвоздички;
  • десять штук душистого перца и столько же горького.

Приготовление:

  1. овощи промыть под проточной водой;
  2. нарезать перец, лук, морковь небольшими кусками;
  3. капусту разделить на соцветия;
  4. в стерильные банки уложить лук, морковь, перец горький, перец болгарский;
  5. сверху в банки плотно утрамбовать капусту;
  6. залить горячей водой;
  7. оставить на полчаса;
  8. воду слить в кастрюлю и приготовить маринад-заливку;
  9. залить овощи и закупорить банки;
  10. укутать ватным одеялом;
  11. после остывания убрать в подвал или снести в погреб.

Маринад – заливка:

  • полтора литра горячей воды;
  • три ст.л. соли;
  • две ст.л. сахара;
  • чайная ложка уксусной эссенции.

Капуста цветная в сладко-пряном маринаде

Готовится такая закуска очень просто, но вкус у нее получается отменный. Два килограмма капусты разделить на кусочки. И немного отварить их в воде, подкисленной лимонной кислотой.

Слегка проваренный овощ разложить по баночкам. Залить маринадом, который готовится так:

  • на 1000 мл горячей воды;
  • 200 мл уксуса столового 9%;
  • две ст.л. соли;
  • четыре ст.л. сахарного песка;
  • два лавровых листа;
  • чайная ложечка с горкой семян горчицы;
  • по пять штук перца душистого и перца горького

Маринад вскипятить и залить капусту. Закрыть баночки крышками поставить для стерилизации в кастрюлю с водой. Стерилизовать тридцать минут. Закатать. Через сутки вынести на балкон.

Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму

Для приготовления, хрустящей, полезно и необычайно красивой закуски из цветной капусты, необходимы такие ингредиенты:

  • капуста – два килограмма;
  • одна большая свекла.

Специи:

  • кориандр – половина чайной ложечки;
  • пять горошин перца;
  • пять-шесть листиков лавра.

Инструкция по приготовлению цветной капусты, маринованной со свеклой на зиму:

  1. капусту разделить на кусочки и положить на несколько минут в горячую воду;
  2. через две минуту капусту переложить в холодную воду;
  3. выложить на тарелку;
  4. свеклу нарезать тонкими, длинными полосками;
  5. разложить овощи в емкости слоями: свекла + специи + капуста + свекла + специи;
  6. в литре воды растворить ложку соли и столько же сахарного песка;
  7. вскипятить и залить овощи;
  8. поставить стеклянные емкости в кастрюлю с водой для стерилизации;
  9. закатать баночки;
  10. накрыть чем-то теплым – старым пальто или ватным одеялом;
  11. через день убрать в подвал или погреб.

Рецепт с томатным соусом

Ингредиенты:

  • два кило цветной капусты;
  • полтора килограмма свежих томатов;
  • головка чеснока;
  • четыре перца болгарских;
  • полстакана уксуса яблочного 6%;
  • сахара – 200 грамм;
  • соли – 100 грамм;
  • стакан масла подсолнечного;
  • пучок зелени – петрушки или укропа.

Этапы приготовления:

  1. Томаты нарезать на несколько частей.
  2. Потушить томаты двадцать минут в небольшой кастрюльке, а затем и пюрировать при помощи блендера.
  3. Капусту разделить на кусочки (соцветия), опустить в кипящую воду на две-три минуты.
  4. Выложить на тарелку.
  5. В кастрюлю влить томатное пюре и добавить специи.
  6. Кипятить на протяжении сорока минут при помешивании.
  7. В кипящий томатный соус аккуратно опустить кусочки капусты.
  8. Прокипятить еще минут пять.
  9. Разложить в стеклянную тару.
  10. Поставить тару с овощами для стерилизации в духовой шкаф.
  11. Закатать крышками.
  12. Через два дня убрать в кладовку или в погреб.

Цветная капуста, маринованная с яблоками

Приготовленную по такому рецепту цветную маринованную капусту можно подавать на стол уже на следующий день, а можно заготовить впрок – на зиму, закатав баночки металлическими крышками.

Для приготовления заготовим следующие продукты:

  • один килограмм капусты цветной;
  • одно большое зеленое яблоко;
  • четыре зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • одна морковь;
  • перец горошком – пять-шесть штук;
  • пару лавровых листиков;
  • три ст.л. масла подсолнечного.

Рассол на один литр горячей воды:

  • две ст. ложки сахара;
  • полторы ложки соли;
  • 100 мл уксуса столового 9%.

Готовим так:

  1. овощи нарезать дольками;
  2. на дно банки положить специи и плотно овощи;
  3. сверху положить плотным слоем капусту;
  4. залить горячей заливкой;
  5. оставить на кухне;
  6. подавать на стол через сутки;
  7. если есть желание закрыть капусту на длительный срок, то закатать баночку крышкой, накрыть старым пальто и оставить остывать сутки.

Полезные свойства этого овоща сохраняются даже после термической обработки. Поэтому, маринованную цветную капусту необходимо включать в рацион как можно чаще. В ней содержатся лимонная, яблочная, тартроновая кислоты, что способствует омоложению клеток организма, повышению иммунитета и нормализации пищеварения. А чтобы такие закуски красовались на столе почаще, приготовьте на зиму очень вкусную маринованную цветную капусту по любому из наших рецептов. Зимуйте вкусно!


Смотрите также