Капуста цветная со сметаной в духовке


Цветная капуста со сметаной и сыром в духовке

Цветная капуста, приготовленная со сметаной и сыром в духовке, - не только полезное, но и наивкуснейшее блюдо. Капуста получается необычайно нежной. Она станет отличным гарниром к мясу, рыбе, курице, а можно подать и в качестве самостоятельного блюда. Попробуйте, любителям цветной капусты этот рецепт точно понравится!

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты со сметаной и сыром в духовке понадобится:

400-500 г цветной капусты;

1 куриное яйцо;

200 г сметана жирностью 15%;

соль, черный молотый перец - по вкусу;

50 г твердого сыра;

сливочное или растительное масло для смазывания формы;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, выложить в кастрюлю и полностью залить водой. Поставить на огонь и варить, посолив воду, минут 5-7 минут с момента закипания.Затем капусту откинуть на дуршлаг. Форму для запекания немного смазать сливочным или растительным маслом и выложить отваренную цветную капусту.

В сметану добавить сырое яйцо, чуть соли.

Сметану перемешать с яйцом до однородности, добавить натертый на мелкой терке сыр.

Получившуюся массу перемешать, поперчить.

Отваренную цветную капусту залить смесью сметаны и сыра.

Запекать капусту в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут (до легкой румяности сверху).

Подать очень вкусную, нежную цветную капусту, приготовленную со сметаной и сыром в духовке, к столу в горячем виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Цветная капуста, запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и сыром

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставьте на сильный огонь заполненную на половину кастрюлю с подсоленной щепотью соли водой объемом около 2,5-3 л. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5-3,8 (около 180-190 °С).

Шаг 2

Отварите цветную капусту или брокколи, как привыкли, или так: очистите от листьев, если необходимо, и разделите на соцветия. Промойте их на дуршлаге холодной водой, затем положите в кастрюлю в закипевшую воду. Снова доведите воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшите до небольшого, закройте кастрюлю крышкой и варите капусту около 10-12 мин. до готовности (толстый корешок соцветия капусты должен довольно легко протыкаться острым ножом), иногда снимая появляющуюся пенку дуршлачной ложкой (необязательно). Примечание: Если Вы используете в блюде капусту брокколи вместе с цветной капустой, то сначала сполосните и положите в кипящую воду цветную капусту, дайте воде снова закипеть, а затем, спустя 1-2 мин., положите в кастрюлю разобранную на соцветия и слегка промытую брокколи. Далее варите их в соответствии с рецептом.

Шаг 3

Натрите сыр твердого сорта на мелкой терке, полутвердый – на крупной терке или просто порежьте ножом на тонкие ломтики, если Вы не используете уже готовую сырную нарезку.

Шаг 4

Отмерьте необходимое по рецепту количество сметаны. Чеснок очистите от кожицы, сполосните проточной водой и мелко порежьте или пропустите через чеснокодавилку. Зелень немного промойте проточной водой, обсушите бумажной салфеткой, мелко порежьте и добавьте вместе с чесноком к сметане. Все смешайте.

Шаг 5

Алюминиевую сковороду Ø около 23 см и высотой 8 см или другую термостойкую форму аналогичного размера немного смажьте сливочным маслом.

Шаг 6

С готовой капусты слейте воду, прикрыв кастрюлю крышкой, или откиньте капусту на дуршлаг. Тут же выложите ее в сковороду, чуть посолите, поперчите по вкусу (необязательно), смажьте сверху сметаной с зеленью и чесноком, посыпьте натертым сыром или выложите его нарезку и поставьте все в духовку. Запекайте капусту на цифре 3,5-3,8 (около 180-190 °С) до расплавления сыра около 5 мин. Совет: Вы также можете приготовить это блюдо порционно, разложив отваренную капусту и другие ингредиенты по небольшим стеклокерамическим формочкам (например, Ø около 9 см), предварительно смазав каждую сливочным маслом.

Шаг 7

Подавайте капусту к столу слегка остывшей, разделив на порции или целиком в той же посуде, в которой она запекалась. Есть это блюдо лучше свежеприготовленным, долго хранить его (более 2-3 часов при комнатной температуре) нежелательно.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Кроме привычной для нас белокочанной капусты, в мире существует великое множество разновидностей этого полезного овоща. Цветная капуста относится к категории диетических овощей, из нее можно приготовить массу полезных, легких и, что удивительно, вкусных блюд, которые понравятся и людям, требовательным к еде, и любителям мясных, рыбных блюд.

Цветная капуста в духовке — рецепты приготовления

Не все любят вареную капусту, считая ее безвкусной, а жареный овощ не каждому подходит из-за рациона питания. Поэтому идеальный вариант приготовления цветной капусты — это запекание в духовом шкафу. При этом способе готовки в овощах сохраняются многие полезные вещества.

Запеченная в духовке капуста – идеальное блюдо для ужина, ведь оно нежное на вкус и не перегружает желудок.

А готовить ее можно в разных сочетаниях: с сыром, с грибами, разными овощами, со сливками и сметаной, а также с куриной грудкой, и все эти блюда одинаково вкусны и порадуют вашу семью за семейным столом.

С яйцом и молоком

Если вы хотите приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе, то приготовьте капусту с сырной корочкой в молочном соусе. Это блюдо в меру сочное, хрустящее и придется всем по вкусу. Поэтому готовьте сразу, как можно больше. Впрочем, это блюдо будет прекрасно и без любых добавлений, особенно если приготовить к нему легкий салатик из свежих овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг,
  • Твердый сыр – 150 г,
  • Молоко – 250 г,
  • Куриные яйца – 2 шт,
  • Мука- 3 ст.л.,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Соль и специи по вкусу.

Если капуста свежая то ее нужно варить не более 2-х минут, если замороженная, то не более десяти минут.

Масло разогреть на сковороде, а затем обжарить на нем муку до золотистого цвета. Яйца сбить с молоком в однородную массу и влить тонкой струйкой на сковороду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Сваренные соцветия капусты откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь, а затем положить в подготовленную форму. Залить молочным соусом и засыпать тертым сыром.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, примерно, 20 минут. Чудесный запах готового блюда  сам созовет всех в кухню.

С брокколи

Брокколи и цветная капуста – близкие родственники, поэтому запекая их вместе, мы только усиливаем вкус каждого, подчеркивая их нежность. Чтобы вкус этого блюда сделать более выразительным, в нем используют плавленый или твердый сыр с чесноком. От этого аромат и вкус только выигрывают.

До начала готовки запаситесь такими продуктами:

  • Брокколи и цветная капуста – в равных долях по 0,5 кг,
  • Сыр – 150 г (можно заменить двумя плавлеными сырками с острым вкусом),
  • Сметана – 300 г,
  • Чеснок -2-3 зубца,
  • Соль и специи по вкусу.

Отваренные или чуть протушенные капустные соцветия поместить в смазанную маслом форму. В отдельной посуде смешать тертый сыр, сметану, измельченный чеснок, соль и специи. Залить этой смесью овощи, выпекать полчаса, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.

В кляре 

Это простое, бюджетное, но очень вкусное и привлекательное на вид кушанье. Его можно подавать в виде самостоятельного блюла к ужину, а можно и как гарнир к горячему.

  • Возьмите 1 кочан капусты,
  • Полный стакан тертого сыра,
  • Куриное яйцо – 1 шт,
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.,
  • Соль, перец, чеснок по вкусу.

Соцветия капусты отварить или пробланшировать не более 2-3-х минут, а затем поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь излишней жидкости.

В отдельной миске смешать сухари, сыр, давленый чеснок (можно заменить чесночным порошком), а яйцо взбить до пены. Каждое соцветие обмакивать сначала в яйцо, а затем в сухую смесь.  Затем выкладывать в противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку прогреть до 200 градусов, затем выпекать блюдо в течение 20 минут.

С кефиром (диетическая)

Если вы твердо решили похудеть и сели на строгую диету, то приготовьте себе это вкусное и полезное блюдо. Вы поймете, что и на диете можно вкусно питаться.

  • Капуста – 0,6 кг,
  • Обезжиренный кефир – 150 г,
  • Сыр твердый – 50 г,
  • Яйцо – 1шт,
  • Соль по вкусу (можно заменить 1 ч.л. лимонного сока).

Капусту отварите не более 3-х минут, разберите на соцветия и разложите в противень. Залейте сверху кефиром, взбейте яйцо и смешайте с тертым сыром и также распределите по поверхности блюда. Не забудьте подсолить.

Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

С сыром и сметаной — пошаговый рецепт

Капуста, приготовленная со сметаной — чрезвычайно вкусна, поскольку сметана смягчает резкий овощной вкус и придает ему нежность и сочность. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт.

Ингредиенты для блюда:

  • Кочан капусты – 1шт,
  • Сметана – 400 г,
  • Куриное  яйцо — 2 шт,
  • Сыр — 100 г, (лучше взять твердый),
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, почистить и разделить на мелкие соцветия.
  2. Отварить не более семи минут в соленой воде.
  3. Приготовить заливку. Для этого в миске смешать сметану, яйца, специи, соль.
  4. В емкость для запекания выложить соцветия капусты и влить сметанную заливку.
  5. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать капусту.
  6. Запекать в разогретой духовке полчаса.

ВАЖНО: духовку нужно разогревать предварительно до 180-200 градусов.

Рецепт со сливками

Этот рецепт позволит вам подать на стол не просто овощное блюдо, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Оно хотя и готовится без мяса и лишних жиров, но получается настолько нежным и аппетитным, что исчезнет в мгновение ока со стола.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты среднего размера – 1шт,
  • Сыр – 200 г,
  • Сливки – 60 г,
  • Яйца -2 шт,
  • Соль.

Вымытую и почищенную капусту, разделите на мелке соцветия и отварите в течение пяти минут.

В отдельной посуде взбейте яйца со сливками и солью. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к смеси. Можете использовать любые понравившиеся вам специи.

В форму, смазанную растительным маслом, выложите отваренные соцветия, залейте сливочно-яичной смесью и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Не забудьте духовку предварительно разогреть до 200 градусов.

С куриной грудкой

Куриное мясо – диетическое, легкое и очень вкусное, оно сочетается с любыми овощами и его можно готовить в любом виде. Куриная грудка с цветной капустой —  это еще одно диетическое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.

Если вы хотите еще уменьшить калорийность этого блюда, то замените куриную грудку индейкой. На гарнир можно подать рис на пару.

  • Мясо курицы – 0,4 кг,
  • Капуста – 0,4 кг,
  • Сметана (нежирная)- 150 г,
  • Лук – репка – 1 шт,
  • Зелень укропа — по вкусу,
  • Соль, специи по вкусу.

Отварить соцветия капусты в течение 2-х минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до мягкости.

Мясо порезать на небольшие кусочки, положить в сковороду и протушить еще 10 минут.

В смазанную маслом форму выложить капусту, залить половиной от всей сметаны, посолить и приправить специями, затем выложить филе, залить оставшейся сметаной и немного посолить. Сверху можно посыпать зеленью.

Запекать в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.

С помидорами

Такое блюдо будет очень легким, ведь все эти овощи имеют очень низкую калорийность, и его можно будет использовать в качестве гарнира к горячему.

  • Капуста- 1 кочан,
  • Помидоры  среднего размера – 2 шт,
  • Болгарский перец- 2 шт,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Твердый сыр – 150 г,
  • Яйца – 3 шт,
  • Сметана (жирность 15%)- 250 г,
  • Растительное масло для смазывания формы,
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу,
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту отварить, предварительно разобрав на соцветия в течение 6 минут. Затем выложить в подготовленную форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  2. Перец почистить и нарезать крупной соломкой. Помидоры нарезать мелкими дольками. Подготовленные овощи выложить поверх капусты.
  3. Приготовим заливку. В миске смешать яйца со сметаной, добавить соль и специи. Туда же отправить чеснок, который можно натереть на мелкой терке или нарезать соломкой.
  4. Овощи заправить заливкой и посыпать сверху зеленью.
  5. Затем натереть кусочек сыра на мелкой терке и засыпать овощи.
  6. Готовить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Цветная капуста в духовке под соусом Бешамель — видео

Советы и тонкости приготовления

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать овощи. Цвет кочана должен быть белым с чуть заметной зеленью, а соцветия – нежно-зелеными и упругими.
  • Цветная капуста прекрасно  сохраняется в замороженном виде, и после разморозки не теряет свои вкусовые и полезные качества. НО для приготовления любого блюда из размороженной капусты ее нужно обязательно отварить.
  • Для этого вилок капусты сначала моют, а затем разбирают на мелкие соцветия. В удобной для варки кастрюле закипятить подсоленную воду, а затем положить туда капусту. Варить ее следует не более 10 минут, иначе соцветия превратятся в тряпку и потеряют свой вкус.
  • Эксперты считают, что если варить в минеральной воде или добавить в воду чуть-чуть лимонной кислоты, то вкус получится нежнее, а если добавить еще и половину чайной ложки сахара, то капуста сохранит свой изумительный нежный цвет. И не нужно при варке закрывать кастрюлю крышкой.
  • Когда готовите кляр для капусты, то сыр нужно натирать на самой мелкой терке, а если вы хотите сделать кляр погуще, то добавьте немного муки. Кстати, если добавить кукурузную муку, то блюдо получится еще вкуснее и  полезнее.

Врачи – диетологи уже давно бьют тревогу по поводу увеличения процента людей с лишними килограммами. Кроме того, современный человек увлекается фаст-фудом и ест много мясных, жирных и сладких блюд, пренебрегая овощами. Считается, что овощи не еда, а легкий перекус.

Но блюда, приготовленные с любовью и фантазией, собственными руками из цветной капусты в различных сочетаниях переубедят даже самых заядлых мясоедов и заставят их поверить, что и без мяса можно вкусно покушать.

Цветная капуста со сметаной и сыром рецепт, как приготовить в духовке на Webspoon.ru

Готовим цветную капусту со сметаной

Предлагаю вашему вниманию очень вкусное блюдо из цветной капусты. Капуста запекается под сметаной с сыром, что делает её очень нежной и сочной. Также появляется румяная корочка, которая придаёт ей особый аппетит. Цветная капуста низкокалорийная, но даёт ощущение сытости. Это блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира.

Как приготовить "Цветная капуста со сметаной и сыром" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

В миске слегка взбейте яйцо с небольшой щепоткой соли.

Шаг 3 Ссылка

Добавьте сметану и потёртый сыр. Перемешайте.

Шаг 4 Ссылка

Цветную капусту отварите в солёной воде минут 5-7, затем откиньте на дуршлаг.

Шаг 5 Ссылка

Переложите капусту в форму для запекания. Форму предварительно смажьте сливочным маслом.

Шаг 6 Ссылка

Полейте капусту сметаной с сыром.

Шаг 7 Ссылка

Запеките до румяного цвета при 200°С (примерно минут 30).

Рецепт Цветная капуста в духовке под сыром со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 101.9 кКал 1684 кКал 6.1% 6% 1653 г
Белки 4.6 г 76 г 6.1% 6% 1652 г
Жиры 7.6 г 56 г 13.6% 13.3% 737 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 1.6% 6441 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 7.4% 1333 г
Вода 80.9 г 2273 г 3.6% 3.5% 2810 г
Зола 1.556 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 44.7 мкг 900 мкг 5% 4.9% 2013 г
Ретинол 0.039 мг ~
бета Каротин 0.037 мг 5 мг 0.7% 0.7% 13514 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 5.2% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.115 мг 1.8 мг 6.4% 6.3% 1565 г
Витамин В4, холин 32.68 мг 500 мг 6.5% 6.4% 1530 г
Витамин В5, пантотеновая 0.683 мг 5 мг 13.7% 13.4% 732 г
Витамин В6, пиридоксин 0.126 мг 2 мг 6.3% 6.2% 1587 г
Витамин В9, фолаты 19.162 мкг 400 мкг 4.8% 4.7% 2087 г
Витамин В12, кобаламин 0.162 мкг 3 мкг 5.4% 5.3% 1852 г
Витамин C, аскорбиновая 50.73 мг 90 мг 56.4% 55.3% 177 г
Витамин D, кальциферол 0.111 мкг 10 мкг 1.1% 1.1% 9009 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.382 мг 15 мг 9.2% 9% 1085 г
Витамин Н, биотин 1.085 мкг 50 мкг 2.2% 2.2% 4608 г
Витамин К, филлохинон 11.6 мкг 120 мкг 9.7% 9.5% 1034 г
Витамин РР, НЭ 1.4446 мг 20 мг 7.2% 7.1% 1384 г
Ниацин 0.466 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 173.86 мг 2500 мг 7% 6.9% 1438 г
Кальций, Ca 124.88 мг 1000 мг 12.5% 12.3% 801 г
Магний, Mg 17.16 мг 400 мг 4.3% 4.2% 2331 г
Натрий, Na 277.46 мг 1300 мг 21.3% 20.9% 469 г
Сера, S 28.65 мг 1000 мг 2.9% 2.8% 3490 г
Фосфор, Ph 97.7 мг 800 мг 12.2% 12% 819 г
Хлор, Cl 275.54 мг 2300 мг 12% 11.8% 835 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.155 мг 18 мг 6.4% 6.3% 1558 г
Кобальт, Co 0.069 мкг 10 мкг 0.7% 0.7% 14493 г
Марганец, Mn 0.114 мг 2 мг 5.7% 5.6% 1754 г
Медь, Cu 37.02 мкг 1000 мкг 3.7% 3.6% 2701 г
Молибден, Mo 0.508 мкг 70 мкг 0.7% 0.7% 13780 г
Селен, Se 0.434 мкг 55 мкг 0.8% 0.8% 12673 г
Фтор, F 3.8 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 105263 г
Цинк, Zn 0.5822 мг 12 мг 4.9% 4.8% 2061 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.289 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.922 г ~
Аргинин* 0.076 г ~
Валин 0.182 г ~
Гистидин* 0.16 г ~
Изолейцин 0.104 г ~
Лейцин 0.208 г ~
Лизин 0.165 г ~
Метионин 0.058 г ~
Метионин + Цистеин 0.081 г ~
Треонин 0.099 г ~
Триптофан 0.071 г ~
Фенилаланин 0.131 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.277 г ~
Заменимые аминокислоты 1.532 г ~
Аланин 0.065 г ~
Аспарагиновая кислота 0.145 г ~
Глицин 0.041 г ~
Глутаминовая кислота 0.495 г ~
Пролин 0.25 г ~
Серин 0.129 г ~
Тирозин 0.145 г ~
Цистеин 0.023 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 16.48 мг max 300 мг
бета Ситостерол 6.677 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.011 г ~
8:0 Каприловая 0.042 г ~
10:0 Каприновая 0.136 г ~
12:0 Лауриновая 0.125 г ~
14:0 Миристиновая 0.261 г ~
15:0 Пентадекановая 0.031 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.829 г ~
17:0 Маргариновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.471 г ~
20:0 Арахиновая 0.028 г ~
22:0 Бегеновая 0.018 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.445 г min 16.8 г 8.6% 8.4%
14:1 Миристолеиновая 0.042 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.052 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.349 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.637 г от 11.2 до 20.6 г 14.6% 14.3%
18:2 Линолевая 1.637 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.1%

Цветная капуста со сметаной и сыром в духовке

Запеченная цветная капуста — это простое в приготовление, но очень вкусное и изысканное блюдо.

Если вам нравится цветная капуста, то попробуйте запечь ее в сметане и сыре, вам понравится.

  • 500 грамм цветной капусты,
  • 200 грамм сметаны,
  • 100 грамм твердого сыра,
  • 1 ч. ложка сухих молотых специй,
  • морская мелкая соль по вкусу,
  • свежая зелень по вкусу,
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Разбираем капусту на соцветия и кладем в кастрюлю. Заливаем кипятком, немного солим и после закипания варим в течение 7 минут. Затем откидываем капусту на дуршлаг (чтобы стекла жидкость).

Духовой шкаф ставим на прогрев. Температура для запекания — 180 градусов.

Жаропрочную форму тщательно смазываем маслом, равномерно выкладываем отварные соцветия цветной капусты.

Твердый сыр трем на терке (небольшую часть оставляем в стороне). Смешиваем сыр со сметаной (жирность по желанию), хорошо перемешиваем. Приправляем солью и специями, перемешиваем до однородности. Для сметанной заправки можно использовать не только привычный молотый перец, но и куркуму, мускатный орех, карри, паприку или майоран (по вкусу и желанию).

Получившейся сметанной заправкой заливаем цветную капусту. Сверху (равномерным слоем) посыпаем сыром.

Ставим цветную капусту в разогретый духовой шкаф. Запекаем в течение десяти минут. После включаем функцию гриль и готовим еще пять минут до румяного верха.

Петрушку, укроп или кинзу хорошо промываем, обсушиваем, мелко нарезаем и складываем в чашечку.

Готовое блюдо достаем из духового шкафа и оставляем на десять минут в покое (чтобы немного остыла). Затем посыпаем нашинкованной зеленью, подаем как самостоятельное блюдо или дополняем любимым гарниром.

Цветная капуста в сметане в духовке. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Сегодня вам хочу предложить очень вкусное, на мой взгляд, и не сложное в приготовлении блюдо — цветная капуста в сметане в духовке. Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, может быть как полноценным вторым блюдом, так и отдельным овощным гарниром к мясу или рыбе.

Невероятно ароматные со сливочным вкусом соцветия цветной капусты в сметанном соусе под золотистой сырной корочкой обязательно понравятся всем любителям этого вкусного и полезного овоща. Вообще, разные рецепты запеченной цветной капусты в духовке, в том числе и в виде запеканок, получаются более диетическими, нежели те, которые предусматривают обжаривание в масле на сковороде.

Рецепты цветной капусты, запеченной в сметане в духовке, достаточно широко распространены и разнообразны. К цветной капусте можно добавить фрикадельки, лук, морковку, куриное филе или кусочки любого другого мяса. Для разнообразия вкуса в блюдо можно добавить брокколи, помидоры, перец, баклажаны, кабачки, спаржевую фасоль, брюссельскую капусту, горошек.

По вкусу цветная капуста в сметане в духовке, пошаговый рецепт которой представлен ниже, очень напоминает гратен из цветной капусты. Только в гратене вместо сметаны используется соус, приготовленный на основе сливок или молока с добавлением сливочного масла и муки.

Что касается сметаны для запекания цветной капусты, то подойдет как нежирная сметана, так и домашняя.  Вкуснее, конечно же, цветная капуста получится с более жирной сметаной, но вместе с ней вырастет и калорийность блюда. Сыр же лучше взять тот, который легко плавится и образует нити. Зимой для запекания вполне можно использовать соцветия замороженной цветной капусты.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить цветную капусту запеченную с сыром в духовке, в сметане пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500-600 гр., 
  • Яйца — 1 шт., 
  • Сметана — 1 стакан, 
  • Соль и специи — по вкусу, 
  • Твердый сыр — 100 гр. 

Цветная капуста в сметане в духовке – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление цветной капусты в сметане в духовке. Перед запеканием цветную капусту нужно отварить. Для этого ее вилок нужно помыть и разделить на соцветия, срезав их ножом с кочана капусты.

Опустите соцветия цветной капусты в кипящую воду. Посолите ее.

Отваривайте капусту около 5 минут на среднем огне. Очень важно не переварить ее, так как после запекания в сметане она станет еще боле мягкой. Цветную капусту откиньте на дуршлаг. Пусть она слегка остынет.

Натрите на крупной терке твердый сыр.

Цветную капусту выложите в форму для запекания.

В миску выложите сметану.

Всыпьте к ней специи. Если цветную капусту со сметаной вы будете запекать для детей, то количество специй желательно уменьшить до минимума, или же вообще отказаться от них. Добавьте соль по вкусу и вбейте яйца.

С яйцом сметанный соус после запекания превратиться в густую массу похожую по консистенции на омлет. Кстати, вы можете приготовить и омлет с цветной капустой на сковороде.

Полейте цветную капусту сметанным соусом.

Сверху посыпьте ее тертым сыром.

Для запекания цветной капусты в сметане в духовке, нагрейте духовку до 180С. Форму поставьте на среднюю полку духовки. Запекайте цветную капусту на протяжении 30 минут. Как только блюдо покроется золотистой сырной корочкой, можно считать, что оно готово.

Цветная капуста в духовке с яйцом и сметаной

Описание

Раньше я часто готовила цветную капусту в яйце, обжаривая на сковородке. А недавно, пока запекалась «Летняя Сковорода» с молодой картошкой, кабачками и цветной капустой, всё это под куриными грудками в сметане, - мне пришла идея запечь остатки цветной капусты в духовке! Получилось тааак вкусно - при минимальном наборе продуктов и простоте рецепта, - что я решила целенаправленно повторить. Угощайтесь – вкуснейшая цветная капуста, запечённая с яйцом и сметаной!

Эта капустка получается намного диетичнее, нежели жареная; она такая нежная и хороша сама по себе. Хотя можно усложнять и варьировать рецепт, добавляя другие овощи – кабачок или сладкий перец, например; а можно сыр или куриную грудку. Но и просто так запечённая цветная капуста в сметане – отличное блюдо!

А ещё таким же образом можно готовить капусту броккколи - изумрудный и также весьма полезный и вкусный подвид цветной.

Ингредиенты:

  • 1 соцветие цветной капусты среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл сметаны;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки подсолнечного масла.

Инструкция:

Сполоснём соцветие и разберём на кусочки. Закипятим в кастрюльке подсоленную воду и опустим соцветия в кипяток, пусть проварятся под крышкой в течение 5 минут. Проваривать цветную капусту, как и брокколи или спаржевую фасоль, нужно, чтобы овощи получились мягенькими.

Затем откидываем капустку на дуршлаг, чтобы стекла вода и соцветия немного остыли.

Тем временем смазываем форму для запекания подсолнечным маслом, а в отдельной тарелочке взбиваем яйцо. Чуть подсаливаем, можно немного поперчить.

Вываливаем капусту в яйцо и перемешиваем - аккуратно, чтобы не поломать соцветия, но тщательно – дабы со всех сторон обмакнуть их в яйце.

Выкладываем капусту в форму и с помощью ложки заливаем сверху сметаной.

Запекаем цветную капусту в духовке при 180С, примерно 20-30 минут – пока соцветия станут мягкими и чуточку зарумянятся. Точное время зависит от особенностей Вашей духовки, так что периодически поглядывайте в неё! А рядом с формой можно поставить запекаться что-то ещё, например, куриные отбивные – будет дополнение к гарниру! Или кексики:) Или творожную запеканку на десерт!

Подавать запечённую цветную капустку в яйце и сметане очень вкусно тёплой, я её уминаю просто так, даже без хлеба!

А можно дополнить мясным блюдом или салатиком… Вкусного вам лета!

Цветная капуста со сметаной и сыром в духовке

Цветная капуста в сметане – вкусное и нежное блюдо из полезного овоща. Цветная капуста со сметаной в духовке

Цветная капуста – богатый на витамины и полезные микроэлементы овощ, который к тому же еще и очень вкусный. Лучший способ приготовить цветную капусту, потушить или запечь ее со сметаной.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 298
Источник: http://unastak.ru/tsvetnaya-kapusta-so-smetanoj-v-duhovke-vkusnoe-i-nezhnoe-blyudo-iz-poleznogo-ovoshha/

Цветная капуста со сметаной и сыром в духовке

Цветная капуста, приготовленная со сметаной и сыром в духовке, — не только полезное, но и наивкуснейшее блюдо. Капуста получается необычайно нежной. Она станет отличным гарниром к мясу, рыбе, курице, а можно подать и в качестве самостоятельного блюда. Попробуйте, любителям цветной капусты этот рецепт точно понравится!

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 369
Источник: https://rutxt.ru/node/13240

Готовим цветную капусту со сметаной

Предлагаю вашему вниманию очень вкусное блюдо из цветной капусты. Капуста запекается под сметаной с сыром, что делает её очень нежной и сочной. Также появляется румяная корочка, которая придаёт ей особый аппетит. Цветная капуста низкокалорийная, но даёт ощущение сытости. Это блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 383
Источник: https://webspoon.ru/receipt/cvetnaya-kapusta-zapechennaya-so-smetanojj-i-syrom

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для того, чтобы приготовить цветная капуста сметана сыр в духовке подготовьте цветную капусту, сметану любой жирности, твердый сыр, который вам подходит по вкусу. Также потребуется немного соли, любого набора пряностей, свежая зелень и чуть-чуть сливочного масла для смазывания формы.

  2. Шаг 2:

    Кочан цветной капусты промойте, дайте стечь воде, аккуратно разделите на соцветия среднего размера и поместите их в кастрюлю. Залейте цветную капусту кипящей водой, посолите воду. доведите до кипения и на минимальном огне варите 7-10 минут. Откиньте готовые соцветия на дуршлаг и дайте стечь отвару.

  3. Шаг 3:

    Форму для запекания подходящую по объему густо смажьте сливочным маслом, выложите предварительно подготовленные соцветия цветной капусты равномерным слоем.

  4. Шаг 4:

    В отдельной емкости соедините сметану и натертый на мелкой терке твердый сыр (немного натертого сыра отложите в сторону), перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Добавьте в сырно-сметанную заливку мелкую соль и пряности по вкусу (можно взять карри, куркуму, асафетиду, молотую папарику, черный молотый перец). Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

  6. Шаг 6:

    Соцветия цветной капусты покройте слоем сырно-сметанной заливки и посыпьте отложенным в сторону натертым сыром.

  7. Шаг 7:

    Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут и затем еще 5 минут подержите в духовке с функцией гриль, чтобы получить аппетитно подрумяненный верх. Подавайте блюдо в горячем свежеприготовленном виде, посыпав измельченной чистой зеленью на свой вкус.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1524
Источник: https://1000.menu/cooking/29940-cvetnaya-kapusta-smetana-syr-v-duxovke

Ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты  — 1 Штука
  • Сметана  — 250 Грамм
  • Сыр  — 150-200 Грамм
  • Майонез  — 2-3 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 5

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 676
Источник: https://povar.ru/recipes/cvetnaya_kapusta_zapechennaya_v_duhovke_so_smetanoi-14511.html

Этапы приготовления

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, выложить в кастрюлю и полностью залить водой. Поставить на огонь и варить, посолив воду, минут 5-7 минут с момента закипания.Затем капусту откинуть на дуршлаг. Форму для запекания немного смазать сливочным или растительным маслом и выложить отваренную цветную капусту.

В сметану добавить сырое яйцо, чуть соли.

Сметану перемешать с яйцом до однородности, добавить натертый на мелкой терке сыр.

Получившуюся массу перемешать, поперчить.

Отваренную цветную капусту залить смесью сметаны и сыра.

Запекать капусту в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут (до легкой румяности сверху).

Подать очень вкусную, нежную цветную капусту, приготовленную со сметаной и сыром в духовке, к столу в горячем виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 914
Источник: https://rutxt.ru/node/13240

Как приготовить «Цветная капуста со сметаной и сыром» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

В миске слегка взбейте яйцо с небольшой щепоткой соли.

Шаг 3 Ссылка

Добавьте сметану и потёртый сыр. Перемешайте.

Шаг 4 Ссылка

Цветную капусту отварите в солёной воде минут 5-7, затем откиньте на дуршлаг.

Шаг 5 Ссылка

Переложите капусту в форму для запекания. Форму предварительно смажьте сливочным маслом.

Шаг 6 Ссылка

Полейте капусту сметаной с сыром.

Шаг 7 Ссылка

Запеките до румяного цвета при 200°С (примерно минут 30).

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 591
Источник: https://webspoon.ru/receipt/cvetnaya-kapusta-zapechennaya-so-smetanojj-i-syrom

Как приготовить «Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной»

В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, солим ее и помещаем в нее целый кочан цветной капусты и варим в течение 10 минут. Затем сливаем воду и даем капусте остыть.

Теперь ее можно разобрать на соцветия и выложить в форму для запекания предварительно смазанную маслом.

В отдельной миске смешиваем сметану, пару ложек майонеза и натертый на крупной терке сыр.

Выливаем полученную смесь поверх цветной капусты.

Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 30 минут до образования румяной корочки. Наша капуста готова, и мы можем приступать к трапезе.

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3060
Источник: https://povar.ru/recipes/cvetnaya_kapusta_zapechennaya_v_duhovke_so_smetanoi-14511.html

Чем дополнить запеченный овощ?

Для тех, кто предпочитает питаться правильно и при этом любит разнообразие в еде можно порадовать. Цветная капуста – поистине универсальный продукт, его можно сочетать, практически, с чем угодно.

Жиры и калории, содержащиеся в продуктах, с легкостью нивелируются высоким уровнем клетчатки и другими полезными веществами, которыми богата цветная капуста.

Запекать овощи также можно:

  • С сыром. Любители ароматной сырной корочки могут перед тем, как отправлять противень с соцветиями в духовку, посыпать блюдо любимым сортом тертого сыра. Те, кто хочет, чтобы сыр был слегка расплавлен, могут добавить его в самом конце приготовления, после того, как духовой шкаф выключен, и блюдо осталось в нем настаиваться.
  • С зеленью и чесноком. Любители пикантных вкусов могут сдобрить лакомство чесноком. Для того чтобы чеснок и зелень дали аромат, их необходимо мелко нарезать и добавить в соус. Если есть желание добиться остроты и нового яркого вкуса, то добавлять смесь нужно в самом конце приготовления.
  • С беконом. Кусочки бекона рекомендуется тонко порезать, свернуть рулетами и вставить в промежутки между соцветиями.
  • С яблоками. Цветная капуста, запеченная с яблоками и сметаной, заиграет особенным вкусом, если добавить щепотку карри. Перед приготовлением яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевин, порезать вдоль ломтиками и обдать кипятком, поставить на плиту, добавив несколько цветков гвоздики, и варить до мягкости. После того как яблоки готовы, перетереть их в пюре, добавить любимые специи и ввести в сметанный соус.
  • С другими овощами (морковь, спаржа, помидоры, лук, мексиканская овощная смесь, баклажаны, кабачки). Вкус цветной капусты могут выгодно подчеркнуть другие овощи. Для этого достаточно выбрать любимые овощи, помыть их, обсушить полотенцем, порезать небольшими ломтиками и выложить на противень, обильно полив сметанным соусом. Запекать до готовности.
  • С растительным маслом. Идеально подойдет оливковое рафинированное масло. В него нужно добавить прованские или итальянские травы и соль, обмакнуть в нем порционные кусочки капусты и выложить на лист для запекания. Запекать 25 минут при температуре 200 градусов.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2150
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/tsvetnaya/recipes-ts/v-duhovke/so-smetanoj.html

Цветная капуста в сметане в духовке – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление цветной капусты в сметане в духовке. Перед запеканием цветную капусту нужно отварить. Для этого ее вилок нужно помыть и разделить на соцветия, срезав их ножом с кочана капусты.

Опустите соцветия цветной капусты в кипящую воду. Посолите ее.

Отваривайте капусту около 5 минут на среднем огне. Очень важно не переварить ее, так как после запекания в сметане она станет еще боле мягкой. Цветную капусту откиньте на дуршлаг. Пусть она слегка остынет.

Натрите на крупной терке твердый сыр.

Цветную капусту выложите в форму для запекания.

В миску выложите сметану.

Всыпьте к ней специи. Если цветную капусту со сметаной вы будете запекать для детей, то количество специй желательно уменьшить до минимума, или же вообще отказаться от них. Добавьте соль по вкусу и вбейте яйца.

С яйцом сметанный соус после запекания превратиться в густую массу похожую по консистенции на омлет. Кстати, вы можете приготовить и омлет с цветной капустой на сковороде.

Полейте цветную капусту сметанным соусом.

Сверху посыпьте ее тертым сыром.

Для запекания цветной капусты в сметане в духовке, нагрейте духовку до 180С. Форму поставьте на среднюю полку духовки. Запекайте цветную капусту на протяжении 30 минут. Как только блюдо покроется золотистой сырной корочкой, можно считать, что оно готово.

Цветную капусту, запеченную в сметане в духовке, подавайте горячей, переложив на тарелку. Сверху ее можно присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной цветной капусты в сметане с сыром вам понравится и пригодится.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1667
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/cvetnaya-kapusta-v-smetane-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto/

Фото

На фото вы можете увидеть, как можно подать к столу запеченный с сыром и сметаной овощ:




Блок: 7/8 | Кол-во символов: 98
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/tsvetnaya/recipes-ts/v-duhovke/so-smetanoj.html

Блиц-рецепты из серии «гости на пороге»

Любая хозяйка знает, что из этого овоща можно быстро приготовить гарнир или основное блюдо. Даже когда гости совсем близко, можно на скорую руку приготовить потрясающее лакомство.

Тушеная с грибами

Для приготовления нам понадобится:

  • цветная капуста – 400-500 граммов;
  • шампиньоны, в том же количестве что и капуста;
  • одна луковица;
  • сметана нежирная 200-250 гр;
  • пара зубочков чеснока;
  • ложка растительного масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.
  1. Капусту разобрать на соцветия бланшировать в кипятке.
  2. Обжарить в сковороде до полуготовности нарезанные грибы, лук и капусту.
  3. После чего ввести в сковороду сметану и добавить соль и пряности.
  4. Тушить до готовности.
  5. Если подлива будет слишком густой, можно ввести в нее воды, которая осталась после бланшировки.
  6. Перед подачей выложить на блюдо и украсить зеленью.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту с грибами:

Рецептов приготовления цветной капусты в духовке очень много. Вот некоторые из них:

Крем-суп

Необходимо:

  • в равных частях картофель, цветная капуста; морковь примерно по 300 граммов;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 1,5 граненных стакана воды;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 200 граммов сливок;
  • соль, перец, лавровый лист и остальные специи, согласно собственным предпочтениям.
  1. Овощи помыть, почистить и отварить до готовности в подсоленной воде со специями.
  2. После того как овощи сварились добавить сливки и сливочное мало в кастрюлю.
  3. Поставит ее на медленный огонь на 15 минут и следить за тем, чтобы смесь не закипела.
  4. По истечению этого времени все взбить блендером.
  5. Разложить на порционные тарелки и украсить зеленью.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить суп-пюре из цветной капусты:

Цветную капусту можно запекать вместе с картошкой в духовке. Более подробно о рецепте приготовления цветной капусты с картошкой и другими овощами в духовке можно узнать тут.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1867
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/tsvetnaya/recipes-ts/v-duhovke/so-smetanoj.html

Как подавать

Цветная капуста, запеченная в сметане – универсальное блюдо. Оно отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Его не стыдно поставить на праздничный стол. Одним из лучших дополнением к нему может быть тушеное, жареное или запеченное на углях мясо. Также можно сделать запеканку из этого овоща и мяса (более детально о рецепте приготовления запеканки из цветной капусты с разными сортами мяса в духовке можно узнать в этом материале, а подробнее о рецепте цветной капусты запеченной в духовке с фаршем из мяса и овощей можно узнать тут).

Жареная на сковороде, решетке или приготовленная на пару рыба заиграет новыми вкусовыми нотками в сочетании с этим вкусным и полезным овощем. Отличный и элегантный способ подачи цветной капусты – порционно. В тарелке у каждого гостя должно оказаться пара кусочков лакомства украшенного мелко нарубленной свежей зеленью.

Можно предложить свежие летние овощи и различные соусы, которые придадут блюду оригинальность.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 971
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/tsvetnaya/recipes-ts/v-duhovke/so-smetanoj.html

Рецепт 5. Тушеная цветная капуста в сметане со свининой

Ингредиенты

четыре веточки укропа;

150 г цветной капусты;

йодированная соль;

литр фильтрованной воды;

2 г сухого молотого имбиря;

полкилограмма свинины;

3 г сушеного чеснока;

полстакана сметаны;

по 2 г молотого кориандра и паприки.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты ополаскиваем и оставляем, чтобы стекла вода. Разделяем капусту на соцветия. Опускаем овощ в кастрюлю с кипящей водой, слегка ее присолив, и варим семь минут на среднем огне. Откидываем цветную капусту на сито и оставляем, чтобы стекла вода.

2. Кусок свиной вырезки промываем, вырезаем прожилки и пленки. Нарезаем мясо небольшими продолговатыми ломтиками.

3. Выкладываем мясо на дно сковороды и смазываем его обильно жирной сметаной. Вливаем фильтрованную воду. Приправляем паприкой, солью, кориандром, сушеным имбирем и чесноком. Накрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Тушим четверть часа.

4. Добавляем к мясу соцветия цветной капусты и продолжаем тушить еще столько же времени. Периодически перешиваем. В конце добавляем мелко нарубленную зелень укропа, смешиваем и тушим еще минут пять. Подаем с салатом из свежих или маринованных овощей.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1191
Источник: http://unastak.ru/tsvetnaya-kapusta-so-smetanoj-v-duhovke-vkusnoe-i-nezhnoe-blyudo-iz-poleznogo-ovoshha/

Рецепт 6. Цветная капуста со сметаной в духовке с фаршем и рисом

Ингредиенты

цветная капуста – 300 г;

морская соль;

рис – 150 г;

пряности;

мясной фарш – 300 г;

свежемолотый перец;

два яйца;

красный болгарский перец;

крупная луковица;

100 г сметаны;

3 зубчика чеснока;

100 г сыра голландского.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты промываем и обсушиваем на полотенце. Делим капусту на маленькие соцветия.

2. Рис промываем, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Перекладываем крупу в кастрюльку, заливаем ее водой и отвариваем до готовности. Выкладываем вареный рис в миску и остужаем.

3. Рис соединяем с мясным фаршем, добавляем яйцо и мелко нашинкованный лук. Приправляем солью и перцем. Хорошенько вымешиваем массу.

4. В отдельной тарелке соединяем сметану с яйцом и мелко натертым сыром. Слегка перчим и солим. Перемешиваем.

5. Глубокую форму слегка смазываем жиром. Выкладываем рис с фаршем. Сверху раскладываем цветную капусту. Болгарский перчик освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем кольцами и выкладываем поверх капусты.

6. Заливаем содержимое формы сметанно-сырным соусом. Накрываем листом фольги и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут, затем снимаем фольгу и готовим еще полчаса.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1244
Источник: http://unastak.ru/tsvetnaya-kapusta-so-smetanoj-v-duhovke-vkusnoe-i-nezhnoe-blyudo-iz-poleznogo-ovoshha/

Заключение

Цветная капуста – кладезь полезных веществ, а также очень вкусный продукт. Приготовления этого овоща существует множество вариаций. Хорошая хозяйка без труда сможет подобрать метод приготовления, который станет любимым у ее домочадцев.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 245
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/tsvetnaya/recipes-ts/v-duhovke/so-smetanoj.html

Цветная капуста в сметане – советы и хитрости

Иногда в вилке капусты могут быть насекомые, которых нельзя обнаружить визуально, поэтому капусту желательно замочить в подсоленной воде на десять минут.

Чтобы капуста получилась вкуснее, отварите ее в минеральной воде.

Не варите капусту слишком долго, чтобы она осталась хрустящей.

Капуста при варке не потемнеет, если добавить в воду немного сока лимона.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 402
Источник: http://unastak.ru/tsvetnaya-kapusta-so-smetanoj-v-duhovke-vkusnoe-i-nezhnoe-blyudo-iz-poleznogo-ovoshha/

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 23251
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
  1. http://www.kushat.net/recipe-items/cvetnaya-kapusta-v-smetane-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1667 (7%)
  2. https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/tsvetnaya/recipes-ts/v-duhovke/so-smetanoj.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 6892 (30%)
  3. https://rutxt.ru/node/13240: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1283 (6%)
  4. https://povar.ru/recipes/cvetnaya_kapusta_zapechennaya_v_duhovke_so_smetanoi-14511.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3736 (16%)
  5. https://1000.menu/cooking/29940-cvetnaya-kapusta-smetana-syr-v-duxovke: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3316 (14%)
  6. http://unastak.ru/tsvetnaya-kapusta-so-smetanoj-v-duhovke-vkusnoe-i-nezhnoe-blyudo-iz-poleznogo-ovoshha/: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 5383 (23%)
  7. https://webspoon.ru/receipt/cvetnaya-kapusta-zapechennaya-so-smetanojj-i-syrom: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 974 (4%)

Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной и сыром

Цветную капусту разделяем на небольшие веточки, удаляя кочерыжки.

В кастрюлю с подсоленной водой отправляем цветную капусту. Варим после закипания до полуготовности около 5 минут.

После варки цветную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы избавить ее от излишней воды, и оставляем остужаться, чтобы при добавлении сыра он не расплавился.

Пока остывает капуста, порежем мелко одну луковицу.

С небольшим добавление растительного масла обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета.

На противень высыпаем остывшую цветную капусту.

Добавляем лук и тертый на крупной терке российский сыр. Туда же добавляем сметану (или домашний майонез для детей старше 3-х лет), немного соли и все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Распределяем массу равномерно по всему противню.

Трем сыр на мелкой терке и посыпаем им наше блюдо.

Отправляем запекаться цветную капусту, со сметаной и сыром, в духовой шкаф при 180 градусах до образования нежной румяной корочки.

На тарелочки укладываем запеченную в духовке цветную капусту и подаем к столу, украсив свежей зеленью петрушки.

Приятного всем аппетита.

Цветная капуста в сметане – вкусное и нежное блюдо их полезного овоща. Цветная капуста со сметаной в духовке - Автор Екатерина Данилова

Цветная капуста – богатый на витамины и полезные микроэлементы овощ, который к тому же еще и очень вкусный. Лучший способ приготовить цветную капусту, потушить или запечь ее со сметаной.

Цветная капуста со сметаной в духовке – основные принципы приготовления

Такой способ приготовления цветной капусты позволяет получить нежное блюдо со сливочным вкусом. Капусту можно потушить, обжарить или запечь в духовке.

Берут вилок цветной капусты и разбирают его на небольшие соцветия. Затем овощ моют, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают чистой водой и отваривают, на протяжении 20 мнут. Затем откидывают овощ на сито, остужают и нарезают еще более мелкими кусочками.

Кроме цветной капусты, понадобиться лук, пряности, морковь и зелень. Очищенный лук мелко крошат и обжаривают его в сливочном масле до золотистой корочки. Затем к нему добавляют тертую морковь и тушат до мягкости.

На основе сметаны готовят соус, добавив в него специи, сушеную или свежую зелень. В некоторых рецептах в него добавляют томатную пасту, майонез или яйца.

Если капусту тушат, то ее выкладывают в сковороду с овощами, заливают сметаной, накрывают крышкой и готовят четверть часа.

Чтобы цветную капусту запечь, ингредиенты выкладывают в форму слоями и заливают сметанным соусом.

Блюдо получится сытным, если в него добавить грибы или мясной фарш.

Рецепт 1. Тушеная цветная капуста в сметане

Ингредиенты

1 кг 200 г цветной капусты;

свежая зелень;

две луковицы;

черный перец;

100 мл сметаны;

10 г орегано;

10 г соли морской.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты промойте и разделите на соцветия. Поместите овощ в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варите с момента вскипания приблизительно 20 минут.

2. Луковицы чистим от шелухи и мелко покрошите. Обжарьте лук в оливковом масле до прозрачности.

3. Отваренную капусту откиньте на дуршлаг и остудите. Разберите капусту на еще более маленькие соцветия. Выложите в сковородку с луком, накройте крышкой и тушите, периодически перемешивая, еще 20 минут.

4. Добавьте к овощам сметану. Приправьте все перцем и солью, перемешайте и тушите еще минут семь.

5. Зелень ополосните, мелко покрошите и добавьте в сковороду. Перемешайте и держите на огне еще пять минут.

Рецепт 2. Цветная капуста со сметаной в духовке

Ингредиенты

яйцо;

400 г цветной капусты;

100 г сыра;

10 г масла сливочного;

соль;

100 г сметаны;

свежемолотый перец черный.

Способ приготовления

1. Разбиваем яйцо в миску, слегка солим и взбиваем венчиком.

2. Сыр мелко трем и добавляем его к яйцу. Сюда же отправляем сметану и перемешиваем.

3. Вилок цветной капусты промываем под краном и разделяем его на небольшие соцветия. Помещаем овощ в кастрюлю с водой. Слегка солим и отвариваем на протяжении пяти минут после вскипания. Откидываем капусту на дуршлаг и остужаем.

4. Глубокую форму смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в нее отваренную капусту.

5. Заливаем овощ сметанно-сырной смесью и отправляем в духовку на полчаса. Запекаем при 200 градусах. Подаем с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 3. Тушеная цветная капуста в сметане с грибами

Ингредиенты

350 г свежих белых грибов;

поваренная соль;

3 г молотого кориандра;

2 г молотого душистого перца;

80 мл рафинированного подсолнечного масла;

морковка;

2 г молотой паприки;

две луковицы;

50 г сметаны;

вилок цветной капусты.

Способ приготовления

1. Вилок капусты ополосните и разберите на небольшие соцветия. Поместите овощ в кастрюлю с подсоленной водой и отварите с момента вскипания три минуты. Откиньте варенную капусту на сито и остудите.

2. Грибы почистите, помойте и нарежьте произвольными кусочками.

3. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Очищенную морковку измельчите на терке для корейской моркови.

4. Обжарьте измельченные овощи в растительном масле до прозрачности лука. Слегка посолите.

5. Добавьте грибы, приправьте специями и продолжайте жарить, пока вся жидкость от грибов не выпарится. Еще раз слегка посолите.

6. Выложите в сковороду цветную капусту и готовьте, аккуратно помешивая, еще несколько минут. В конце добавьте сметану, перемешайте и прогрейте на протяжении трех минут. Подавайте блюдо со свежим белым хлебом.

Рецепт 4. Цветная капуста со сметаной в духовке с сухарями

Ингредиенты

вилок цветной капусты;

молотый сухой чеснок;

150 г сыра;

морская соль;

150 г сметаны;

150 г майонеза:

панировочные сухари.

Способ приготовления

1. Цветную капусту промываем, оставляем, чтобы стекла вода и разделаем его на небольшие соцветия. Каждое разрезаем вдоль пополам. Противень застилаем фольгой и выкладываем на нее соцветия срезом вниз.

2. Сметану соединяем с майонезом. Приправляем молотым сухим чесноком и солью. Перемешиваем.

3. Смазываем капусту полученным соусом с помощью силиконовой кисточки.

4. Сыр измельчаем на мелкой терке, добавляем в сырную стружку панировочные сухари и перемешиваем. Обильно посыпаем капусту полученной смесью.

5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем на протяжении 25 минут. Затем выключаем духовку и оставляем противень в ней еще на десять минут. С помощью лопатки разделите блюдо на порционные кусочки и подавайте с салатом из овощей.

Рецепт 5. Тушеная цветная капуста в сметане со свининой

Ингредиенты

четыре веточки укропа;

150 г цветной капусты;

йодированная соль;

литр фильтрованной воды;

2 г сухого молотого имбиря;

полкилограмма свинины;

3 г сушеного чеснока;

полстакана сметаны;

по 2 г молотого кориандра и паприки.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты ополаскиваем и оставляем, чтобы стекла вода. Разделяем капусту на соцветия. Опускаем овощ в кастрюлю с кипящей водой, слегка ее присолив, и варим семь минут на среднем огне. Откидываем цветную капусту на сито и оставляем, чтобы стекла вода.

2. Кусок свиной вырезки промываем, вырезаем прожилки и пленки. Нарезаем мясо небольшими продолговатыми ломтиками.

3. Выкладываем мясо на дно сковороды и смазываем его обильно жирной сметаной. Вливаем фильтрованную воду. Приправляем паприкой, солью, кориандром, сушеным имбирем и чесноком. Накрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Тушим четверть часа.

4. Добавляем к мясу соцветия цветной капусты и продолжаем тушить еще столько же времени. Периодически перешиваем. В конце добавляем мелко нарубленную зелень укропа, смешиваем и тушим еще минут пять. Подаем с салатом из свежих или маринованных овощей.

Рецепт 6. Цветная капуста со сметаной в духовке с фаршем и рисом

Ингредиенты

цветная капуста – 300 г;

морская соль;

рис – 150 г;

пряности;

мясной фарш – 300 г;

свежемолотый перец;

два яйца;

красный болгарский перец;

крупная луковица;

100 г сметаны;

3 зубчика чеснока;

100 г сыра голландского.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты промываем и обсушиваем на полотенце. Делим капусту на маленькие соцветия.

2. Рис промываем, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Перекладываем крупу в кастрюльку, заливаем ее водой и отвариваем до готовности. Выкладываем вареный рис в миску и остужаем.

3. Рис соединяем с мясным фаршем, добавляем яйцо и мелко нашинкованный лук. Приправляем солью и перцем. Хорошенько вымешиваем массу.

4. В отдельной тарелке соединяем сметану с яйцом и мелко натертым сыром. Слегка перчим и солим. Перемешиваем.

5. Глубокую форму слегка смазываем жиром. Выкладываем рис с фаршем. Сверху раскладываем цветную капусту. Болгарский перчик освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем кольцами и выкладываем поверх капусты.

6. Заливаем содержимое формы сметанно-сырным соусом. Накрываем листом фольги и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут, затем снимаем фольгу и готовим еще полчаса.

Рецепт 7. Цветная капуста в сметане с кабачками

Ингредиенты

200 г кабачков;

30 г укропа;

800 г цветной капусты;

40 г топленого масла;

200 г сметаны 15%.

Способ приготовления

1. Разделяем цветную капусту на соцветия. Крупные кусочки разрезаем вдоль.

2. Капусту солим и жарим в чугунной сковороде десять минут на среднем огне, периодически встряхивая. Затем накрываем крышкой и продолжаем жарить овощ до румяности. Время от времени сливаем влагу и встряхиваем сковороду.

3. Кабачок моем, и нарезаем его кубиками. Добавляем овощ к капусте. Приправляем специями и солью. Перешиваем и готовим под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Выключаем огонь, добавляем сметану и перемешиваем. Подаем, украсив веточками свежей зелени укропа.

Цветная капуста в сметане – советы и хитрости

Иногда в вилке капусты могут быть насекомые, которых нельзя обнаружить визуально, поэтому капусту желательно замочить в подсоленной воде на десять минут.

Чтобы капуста получилась вкуснее, отварите ее в минеральной воде.

Не варите капусту слишком долго, чтобы она осталась хрустящей.

Капуста при варке не потемнеет, если добавить в воду немного сока лимона.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:


Смотрите также