Капуста маринованная с растительным маслом


Маринованная капуста с уксусом: самый правильный рецепт закуски

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разберем, как готовится вкусная хрустящая маринованная капуста с уксусом. Узнаем, как замариновать ее правильно, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов.

Маринованная капуста, в отличие от соленой, заливается маринадом с уксусом. Маринад готовится отдельно, бывает горячим и холодным.

Различают 3 способа маринования:

  • быстрый – заливается маринадом на несколько часов, ее можно есть в тот же день;
  • горячий – заливается горячим маринадом и закрывается в банки на зиму;
  • холодный – заливается холодным маринадом и убирается в прохладное место на хранение, готовится немного дольше.

Рассмотрим пошаговый классический рецепт маринования горячим способом на зиму. Именно этот способ позволит капусте замариноваться очень быстро. Зальем ее горячим рассолом, но она не будет вареной и мягкой, она останется упругой и хрустящей, получится сочной и в меру кисло-соленой.

Ингредиенты

Перец черный горошком

10 шт.

Лавровый лист

1 шт.

Растительное масло

100 мл.

На 100 грамм:

Калории:

46,5 ккал

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт маринованной капусты быстрого приготовления.

Маринование в 3-х литровой банке с ацетилсалициловой кислотой.

Другие рецепты

  • С болгарским перцем

Очень вкусно получается, если добавить при приготовлении болгарский красный перец, который нужно просто нарезать тонкими полосками. Перец даст остринку, сладость и красивый вид. Делаем этот вариант по классическому рецепту горячего маринования. Уже при подаче добавим различной зелени. Закуска получится отменно! Это для тех, кто любит остро-сладкий яркий вкус.

Добавляем в заливку кориандр, тмин, перец острый жгучий, перец черный горошком и душистый, соевый соус, имбирь и гвоздику. Обязательно давим чеснок и мелко нарезаем перец чили. Хорошо замариновать с морковью, натертой на специальной терке для корейской моркови, хотя это совершенно необязательно. Просто морковь добавит жизнерадостного оранжевого цвета.

Кушанье получится красивое и вкусное. Маринад со всеми специями удобнее готовить в глубокой сковороде. Нужно разогреть растительное масло, в него добавить все острые ингредиенты, чтобы они раскрыли аромат, и только потом долить воду и уксус или лимонный сок.

Этим маринадом заливается капуста, перемешивается, остужается и подается на стол. Но чтобы она лучше промариновалась, оставьте ее на сутки в холодильнике. Острое кушанье по-корейски будет украшением любого стола.

Особенностью маринования по-грузински является добавление свеклы, большого количества чеснока и обязательно зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Зелень нарезать не надо, она добавляется целыми веточками. Кстати, промаринованная, она тоже очень вкусная. Вилок разрезаем на 8 частей через кочерыжку, чтобы куски не распались. Затем укладываем все слоями и заливаем острым маринадом.

Подать замаринованную капусту по-грузински можно в таком же брутальном виде, как при приготовлении, то есть большими ломтями, а можно – разрезав на мелкие кусочки, или вообще приготовить из нее различные салаты, добавив репчатый лук, сладкий перец, морковь, зелень и яблоко. Я очень люблю вариант по-грузински, потому что люблю все острое. Приготовьте его, уверена, вам очень понравится.

  • Быстрого приготовления с медом, маслом, чесноком и репчатым луком

В маринад вместо сахара добавим мед. Он придаст нового аромата. Чтобы чеснок быстро почистился, замочим его в холодной воде на 10 минут, затем раздавим в чеснокодавке, ну или мелко нашинкуем. Репчатый лук нарежем полукольцами и отправим к остальным ингредиентам. Сам лук в маринаде будет очень вкусным, горечь уйдет, останутся острота и сладость. Не бойтесь смешивать чеснок с луком, в капусте они хорошо сотрудничают. Сам принцип быстрого приготовления: нарезал, залил горячим маринадом, остудил и ешь. Этот вариант для тех, кто торопится.

Сама свекла очень сладкая, поэтому в маринад сахара добавляем немного меньше, чем обычно. Свекла сразу окрашивает овощи в бордовый цвет, делая маринад очень ярким. Капусту можно традиционно нарезать тонкими полосками, а можно кусочками по 3-5 см, так она отлично промаринуется и будет хрустящая и сочная. При добавлении нарезанной кругляшками свеклы или просто свекольного сока нежные пластинки капусты покраснеют и станут похожи на лепестки роз. Это очень красиво, а главное – вкусно!

Польза для организма

Я считаю, что лучше есть побольше овощей, чем глотать нахимиченные таблетки. В частности, капуста в любом виде отлично помогает сохранить и приумножить иммунитет. Маринованная капуста полезна для организма, потому что она:

  • первый друг для облегчения симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома;
  • имеет малую калорийность, поэтому можно есть ее без ограничений;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов, славится большим содержанием витамина С;
  • сохраняет свои основные свойства при мариновании и солении;
  • содержит тартроновую кислоту, что способствует снижению содержания сахара и холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит, способствует вырабатыванию желудочного сока.

Готовьте овощей побольше, делайте с ними салаты, используйте в приготовлении различных блюд, но помните, что все хорошо в меру.

Полезные советы

  1. Молодая капуста не подходит для маринования. Возьмите вилки среднего или позднего созревания, они должны быть твердыми и плотными.
  2. Перед приготовлением с вилков следует снять 2-3 верхних загрязненных листа.
  3. Делайте нарезку ровной одинаковой стружкой, так она лучше промаринуется и будет красивее смотреться.
  4. Зимой при подаче к заготовке замечательно будет добавить болгарский перец, свежий или замороженный.
  5. Уложенные овощи для маринования нужно накрыть целыми капустными листьями, которые сняли с вилков в самом начале, и уже на них сверху ставить гнет.
  6. В маринад можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять, потому что капуста, замаринованная без растительного масла, лучше хранится. А само масло мы всегда сможем добавить уже непосредственно при подаче.
  7. Если хотите, чтобы капуста хорошо промариновалась, сделайте ее с вечера, а ешьте уже на следующий день.
  8. Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту, но будьте осторожны, придерживайтесь рецептуры. Также можно добавить сок лимона, вкус от этого будет нежнее.
  9. Маринованная цветная капуста готовится по той же схеме, что и белокочанная.
  10. Маринованную капусту при подаче я поливаю растительным маслом и добавляю нашинкованный свежий зеленый или репчатый лук. Можно добавить мелко нарезанные яблоки, будет еще вкуснее.

Заключение

Мы приготовили маринованную капусту к ежедневному столу и на зиму. Узнали, какие ингредиенты добавить, чтобы получились оригинальные варианты. Такую капусту мы едим не только зимой, готовим ее в любое время года, но все же осенью, в период сбора урожая, замариновать ее – святое дело. Потрудимся подольше, поедим капусты побольше.

А вы маринуете капусту? Какие рецепты используете, что добавляете? Расскажите об этом в комментариях. Давайте обмениваться опытом.

Маринованная капуста быстрого приготовления - получается очень вкусная

Капуста одна из популярных овощей. В тоже время известная, а с другой таинственная. А вы знали, что её происхождение до сих пор неизвестно. По одной версии, родина находится где-то в Азии, но это не точно.

О ней можно говорить очень много. Овощ универсальный. И в тоже время очень полезный. А сколько блюд можно приготовить из неё. Чего стоит тушенная капуста с мясом. А пироги на кефире какие вкусные получаются. Просто пальчики оближешь.

Ещё так же можно приготовить маринованную. Будем использовать очень интересные рецепты быстрого приготовления. Они позволят Вам сэкономить время. И уделить его родным или отдыху.

Краткое меню:

  1. Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления
  2. Как быстро приготовить капусту с растительным маслом в горячем рассоле
  3. Хрустящая и вкусная капуста горячим способом
  4. Капуста со свеклой в банках: лучший рецепт приготовления крупными кусками
  5. Видео о том, как сделать закуску из капусты
  6. Вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом
  7. Капуста быстрого приготовления с расчётом на 3 литровую банку

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления

Задача заключается не только в быстроте, но и чтобы получилось вкусно. Примерно весь процесс будет длиться примерно три часа. Да, вы всё правильно прочитали. Всего три часа. С таким рецептом справиться даже тот, кто вообще не мыслит в готовке.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста- 4 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мед -1 столовая ложка

А для маринада:

  • Вода -1,5 литра
  • Растительное масло- 200 грамм
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 4 столовой ложки
  • Сахар — 250 грамм

Приготовление:

1. Первым делом идёт подготовка продуктов. Капусту как обычно шинкуем. Морковь чистим и пропускаем через большую тёрку. Лук режем полукольцами. А чеснок можно пропустить через пресс или через мелкую тёрку. Кому как удобно.

2. Овощи измельчены. Теперь приступить к маринаду. На понадобиться кастрюля. В неё вливаем 1,5 литра воды. Высыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Добавляем далее натуральный мёд. Опять перемешиваем и выливаем растительное масло. В нашем случаи подсолнечное. И ставим смесь на огонь.

3. А пока закипает маринад, подготовим капусту. К ней добавляем морковь и перемешиваем.

По желанию вы можете добавить меньше либо больше моркови.

Затем в ту же емкость кидаем лук и чеснок. Всё опять перемешиваем.

4. Как закипит маринад, вливаем по чуть чуть уксусу. Небольшими порциями добавляем и постоянно перемешиваем. После чего даём 20 секунд прокипятить и выключаем. Горячим рассолом заливаем нашу капусту равномерно.

Затем слегка её перемешать.

Сверху на овощную смесь кладём тарелку или крышку какую-нибудь. Можно поставить ещё груз в виде кастрюли с водой. И оставляем на 3 часа просаливаться.

Обязательно смотрите, чтобы вся капуста была в рассоле

5. После чего по стандартной схеме. Раскладываем по чистым стерилизованным баночка с крышками. Используете шумовку. Или как сейчас, ложку шумовку. Очень удобно накладывать. Нужно убрать лишнюю влагу, т.к. будем утрамбовывать капусту. Чтоб максимально уместить.

Получилась обалденно вкусной и хрустящей. А когда ещё постоит в холодильнике. Просто бомба. В результате вышло 4 баночки.

Так же на моём блоге есть несколько рецептов приготовления на зиму капусты. Читайте и пользуйтесь.

Как быстро приготовить капусту с растительным маслом в горячем рассоле

Простенький рецепт, который позволить насладиться вкусной закуской. Попробуйте обязательно. Таким образом Вы украсите свой стол прекрасным блюдом и порадуете близких. Такая закуска хорошо подходит ко вторым блюдам, а особенно с мясом.

Продукты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.

Маринад:

  • Вода — 500 мл
  • Уксус (столовый 9%) — 6 столовых ложек
  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное — 80 мл

Процесс приготовления:

1. Начинаем с маринада. Воду ставим на огонь. Ждём когда закипит. Высыпаем туда сахар и соль. Выливаем масло подсолнечное. Перемешиваем и доводим до кипения. Далее снимаем с огня и добавляем уксус. Опять перемешиваем. Горячий рассол готов.

2. Измельчаем овощи. Капуста шинкуем, морковь на тёрке. Болгарский перец очищаем от семечек и режем на ломтики. ИХ между собой смешиваем и закладываем в банки. Утрамбовываем не очень сильно. И заливаем горячим рассолом. Закрываем крышками. И ставим в холодильник или прохладное место на 12-16 часов.

3. После чего её уже можно кушать. Насладитесь приятным вкусом. Прекрасно подойдёт ко вторым блюдам. Отличная закуска украсить семейный стол.

Хрустящая и вкусная капуста горячим способом

Продолжаем разбор рецептов. Способ быстрого приготовления позволяет приготовить именно такую закуска. Она будет хрустеть во рту. А вкус просто обалденный. И какой аромат исходит из закуски, словами не передать. Мне кажется, она долго не залёживается. Съедается практически мгновенно. Тратиться минимум времени на приготовление. И поэтому не так обидно, что её не хватает так на долго.

Ингредиенты:

На 1 кг капусты нам потребуется 200 грамм моркови (можно добавить пару зубчиков чеснока на дно банки).

Для маринада :

  • Вода — 200 мл
  • Раст масло — 70 мл
  • Уксус 9/7% — 50 мл
  • Сахар — 70 гр
  • Соль — 1 ст .л
  • Черный,душистый перец горошком — по паре горошин
  • Лавровый лист — парочка листочков

Поэтапный процесс приготовления:

1. Берем кастрюлю. Выливаем воду, растительное масло, уксус. Высыпаем сахар, соль и специи. Всё тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим 5 минут.

2. Капусту шинкуем и клей добавляем измельченную морковь. Можете даже немножко примять, чтобы появился сок. Получившуюся смесь укладываем в банку и плотно утрамбовываем. Банки и крышки должны конечно же быть стерилизованными и чистыми.

В основном морковь пропускают через крупную тёрку. Но вы можете измельчать по своему желанию.

3. Заливаем кипящим маринадом.

4. Закрываем крышками. И убираем на 12 часов в холодильник или в любое другое прохладное место. Салатик получился хрустящим и сочным. И в тоже время сладковатым. Просто вкуснятина, которое разлетается на ура. Всем советую приготовить этим способом.

Капуста со свеклой в банках: лучший рецепт приготовления крупными кусками

Разнообразим закуску. Как мы поняли ранее что она получается очень вкусной. И при том хрустящей.

А если добавить свеклу. Я думаю вкус только усилиться. Капуста приобретёт определённый цвет. Так сказать будет игра цвета. Белый, оранжевый и красно-бардовый оттенки создадут прекрасную картину блюда. А так как свекла имеет свой сок, то закуска получится очень сочной. И в добавок вкусной. Уж поверьте мне.

Продукты рассчитаны на 1 литровую банку. И уже от этого рассчитываете свой объём.

Нам понадобиться:

  • Капуста — 0,5 килограмм
  • Свекла — 100 грамм
  • Морковь — 100 грамм
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Горький перец — 1/3 чайной ложки
  • Черный перец — 5-6 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 400 мл
  • Соль — 2-2,5 чайной ложки
  • Сахар — 1,5 столовой ложки
  • Уксус 9% — 2 столовой ложки

Готовим закуску:

1. Капусту режем кусочками. Стараемся выбрать с тонкими листьями, которые используется для голубцов, без грубых прожилок. Если всё таки попадаются толстые, то обрезаем ножом. Следите за тем, чтобы все слои были разделены. В противном случае такие кусочки будут не равномерно окрашены и не до конца замаринованными.

Морковь и свеклу нарезаем на корейской тёрке. Можете использовать обычную.

Следующим мелко натираем чеснок.

2. Берём глубокую кастрюлю, чтобы было легче перемешивать. Складываем в неё капусту, морковь, свеклу и чеснок. Острый перец по желанию. И всё тщательно перемешиваем.

3.  Приступаем к приготовлению маринада. В отдельную кастрюлю добавляем воду, соль и сахара. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим 1 минуту. Затем добавляем уксус. Перемешиваем и сразу же заливаем горячим маринадом овощи.

В начале может показать, что маринада очень мало. Но по истечению определенного количества времени капуста выделить собственный сок. И полностью покроет овощи. Сверху устанавливаем гнёт. Оставляем на 1-2 дня.

Важное правило: нужно чтобы маринад с соком покрывал полностью овощи.

4. И далее плотно укладываем в банки. Храним в холодильнике. Подаём как холодную закуску, полив растительный маслом. И украсить зеленью. Так же из неё можно сделать винегрет.

Видео о том, как сделать закуску из капусты

Посмотрите ещё один вариант быстрого приготовления маринованной капусты. Здесь автор использует чеснок и различные специи. Кроме лавровки, душистого и черного перца, предлагает добавить гвоздики. Это уже на любителя. В рецепте используется горячий рассол. В принципе как и в предыдущих вариантах.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 Килограмма
  • Морковь — 1-2 шт
  • Чеснок — 3-4 Зубчика
  • Вода — 1 Литр
  • Уксус 9% — 0,5 Стакана
  • Сахар — 0,5 Стакана(250 гр)
  • Масло растительное — 0,5 Стакана
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Специи — По вкусу

Вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом

В приготовлении используется уксус. От того и называется маринованная, что мы маринуем. Вы так же можете видоизменять рецепт. Объём сахара и соли добавляете по желанию. Я только могу гарантировать за вкус, если приготовить именно по этому варианту. И так, приступаем.

Нам потребуются следующие продукты:

  • 3 килограмм капусты
  • 3-4 зубчика чеснока крупных
  • 3 крупные моркови

Для маринада:

  • 1,5 листра воды
  • 200 грамм сахара
  • 3 столовой ложки с горкой соли
  • 250 грамм подсолнечного масла (я 100 грамм добавляю)
  • 200 грамм уксуса 9%

Пошаговый процесс приготовления:

1. Для начала нашинкуем капусту. На самом деле Вы можете нарезать как хотите, хоть кусками. Здесь это не принципиально. Складываем в глубокую кастрюлю, чтобы было удобнее всё смешивать. Туда же добавляем измельченную на крупной тёрке морковь. И сразу же выдавливаем туда чеснок. Теперь всё аккуратно перемешиваем до однородности.

Не обязательно соблюдать точные пропорции. Ничего страшного если вы не докладёте пару граммов.

2. Теперь займемся маринадом. Для этого берём кастрюлю и выливаем воду, растительное масло. Высыпаем сахар и соль. Всё это добро ставим на огонь. Пускай закипает

Масло можете взять меньше. Это уже на любителя. Большое количество по сути не играет такую важную роль.

Тем временем перекладываем смесь овощей в кастрюлю. Будем использовать эмалированную. Она идеально подходит. Капусту хорошенько утрамбовываем.

3. Как закипит маринад, добавляем уксус. И ждём пока ещё раз закипит и снимаем с огня. И заливаем горячим рассолом нашу капусту. Он осядет её, но не переживаете. Капуста будет хрустящей.

Ждём, когда смесь немного подостынет. И убираем в холод. Как полностью остынет, можно кушать. Капуста готова.

Лучше будет, если Вы оставите её на ночь. Вкус только усилится.

И дальше расфасовываем по банкам. Обалденная кисло-сладкая закуска.

Предлагаю Вам попробовать приготовить капусту по-корейски. Получается очень вкусно. Простые рецепты помогут в этом.

Капуста быстрого приготовления с расчётом на 3 литровую банку

Продолжаем эстафету. В этот раз разберём точное количество ингредиентов, которые понадобятся на трёхлитровую банку. Маринованная капуста безусловно вкусная, но не такая полезная как квашеная. Зато быстро готовится. Буквально через несколько часов её можно кушать. Поэтому она выручаете, когда нужно накормить гостей особенными блюдами. И поверьте, они её съедят за считанные минуты. Да ещё потребуют добавки.

Продукты рассчитаны на 3-х литровую банку

  • капуста — 1,4 килограмм
  • морковь — 200 грамм
  • вода — 0,5 литра
  • сахар — 100 грамм
  • масло подсолнечное — 1/4 стакана
  • уксус 9% — 110 миллилитров
  • соль крупная — 1 столовая ложка с горкой (примерно 25 гр)

В данном рецепте соотношение капусты и моркови не имеет значение. Это не принципиально. Морковь Вы можете вообще не класть, если её не любите.

1. Делаем всё по классике. Капусту шинкуем либо режем удобными для Вас кусочками. А морковь на круной тёрке измельчаем. Овощи между собой перемешиваем.

Перекладываем в банку, слегка утрамбовывая. Или можете положить капусту в тазике. И уже в нём замариновать.

2. Готовим маринад просто. Все ингредиенты для маринада добавляем в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. После чего сразу же заливаем капусту. Закрываем крышкой. Оставляем на 12 часов.

А потом убираем в холодильник. Правда такая капуста хранится не долго. Максимум неделю. Но она не успевает пропасть, быстро съедается. Приятного аппетита.

Маринованная капуста отличная закуска. Хрустящая, вкусная, сочная — это её основные качества. Она у вас не будет задерживаться на столе. И главное, можно быстро приготовить. Минимум времени, максимум наслаждения. Лучшие и простые рецепты позволят Вам создать замечательную закуску, которая украсить любой стол. А быстрота заключается в горячем маринаде. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита

Если понравились рецепты, ставьте лайки и классы. Делитесь ими и оставляйте свои комментарии ниже. До скорой встречи!

Сладкая маринованная капуста быстрого приготовления

Хочу поделиться отличным рецептом быстрого приготовления сладкой маринованной капусты. Кушать её можно будет уже через 6-8 часов. Капуста получается кисло-сладенькой и безумно вкусной. Попробуйте обязательно, готовится просто и быстро! Расчет продуктов дан на 1,5-литровую банку.

Ингредиенты

Для быстрого приготовления сладкой маринованной капусты понадобится:

капуста белокочанная - 1,5 кг;

морковь (небольшая) - 1 шт.;

лист лавровый - 2-3 шт.;

кориандр в зернах - 1 ч. л.;

масло растительное рафинированное - 3-4 ст. л.

Для маринада:

вода - 0,5 литра;

сахар - 0,5 стакана;

соль крупная - 1 ст. л.;

уксус 9% - 0,25 стакана.

Стакан емкостью 200 мл.

Этапы приготовления

К тонко нашинкованной капусте добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать.

Наполнить капустой 1,5-литровую банку, добавляя лавровый лист и зерна кориандра.

Капусту следует хорошенько утрамбовывать и наполнить банку до самого верха. Влить сверху растительное масло.

Для приготовления маринада в воду добавить соль и сахар, довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, после чего влить уксус. Еще раз вскипятить и горячим маринадом залить капусту в банке.

Банка будет горячей до половины - ничего страшного! Пока вы будете кушать верхний слой капусты, нижний - будет далее мариноваться. Дать капусте полностью остыть при комнатной температуре, затем поместить банку в холодильник на 6-8 часов. Вот так достаточно быстро можно приготовить изумительно вкусную сладкую маринованную капусту. Можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Рецепты маринованной капусты на зиму без растительного масла в банке

Маринование капусты дает результат быстрее, чем квашение. В большинстве рецептов маринад содержит растительное масло, которое делает закуску питательнее и мягче. Но есть рецепты и без масла – они пригодятся, когда нужно получить низкокалорийный продукт. Об этих рецептах читайте далее.

Содержание статьи

Маринованная капуста кусками без растительного масла

Такой рецепт позволяет получить готовую закуску уже спустя несколько часов. Приготовление занимает минимум времени, а результат будет отличным.

Чтобы вкус был более благородным и немного сладковатым в закуску добавляют морковь и болгарский перец. Для ускорения приготовления все заливают кипящим маринадом. Но сочность и хруст у овощей остаются.

Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  1. Белокочанная капуста – 3 кг.
  2. Морковь – 0,5 кг.
  3. Соль – 25 г.
  4. Сахар – 60 г.
  5. Чеснок – 1 головка.
  6. Болгарский перец – 0,5 кг.
  7. Душистый перец – 15-20 шт.
  8. Уксус – 100 мл.
  9. Лавровый лист – 5 шт.
  10. Вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Кочан капусты режут крупными кусками, сладкий перец – соломкой, а морковь натирают или мелко нарезают. Все перемешивают в большой емкости.
  2. К овощам добавляют мелко поломанный лавровый лист, душистый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Все снова тщательно перемешивают и немного разминают. Овощи раскладывают в посуду, в которой они и будут мариноваться.
  3. Далее переходят к приготовлению маринада. Воду доводят до кипения и добавляют сахар и соль. Снова дожидаются кипения. Заливают уксус и все перемешивают.
  4. Овощи заливают закипевшим маринадом. Сверху устанавливают какой-нибудь пресс. Обязательно следят, чтобы жидкость полностью покрыла капусту.

После этого ждут, пока заготовка полностью остынет и отправляют в холодильник на 4-5 часов. По истечении этого времени капуста готова к подаче на стол.

Хранят маринованные овощи в банках под крышкой. Идеальным местом для этого будет нижняя полка холодильника или погреб. Капусту желательно употребить в течение недели.

Капуста, маринованная в банке без подсолнечного масла

Этот рецепт предполагает приготовление заготовок на зиму. Маринованную капусту закатывают в трехлитровые банки. Зимой этот продукт используют для приготовления различных салатов, борща и других блюд. Она вкусна и как самостоятельный продукт.

Для маринования в банках без масла потребуется:

  1. Нарезанная капуста – 10-литровое ведро.
  2. Очищенная вода – 3,5 л.
  3. Морковь – 1,5 кг.
  4. Уксус 9% – 20 мл.
  5. Душистый перец и лавровый лист – по вкусу.
  6. Соль – 160 г.
  7. Сахар – 200 г.

В этом рецепте часто присутствует подсолнечное масло, но можно его и не использовать. Вкус от этого практически никак не изменится, зато продукт получится диетическим.

Способ приготовления маринованной капусты без масла:

  1. Первым делом подготавливают овощи. Морковь натирают на средней терке или же нарезают тонкой соломкой. Капусту режут на свое усмотрение.
  2. Овощи очень аккуратно перемешивают, не придавливая. Иначе они дадут сок, и готовая закуска не будет хрустеть. После этого переходят к приготовлению маринада.
  3. В кастрюле доводят до кипения 3,5 л фильтрованной воды, добавляют душистый перец, соль и сахар. Ждут, пока маринад снова закипит, затем снимают кастрюлю с огня и добавляют уксус и лавровый лист.
  4. Маринадом заливают овощи.
  5. Параллельно с третьим пунктом отправляют банки стерилизоваться.
  6. Овощи перекладывают в стерилизованные банки и закатывают их металлическими крышками.

В этом рецепте морковь используют скорее для придания салату приятного цвета, а не вкуса, так как ее слишком мало. Но всегда можно самостоятельно регулировать количество овощей. Если есть желание сделать капусту немного сладковатой, кладут в два раза больше моркови.

Важно. Срок хранения такой заготовки – до двух лет. То есть до следующего урожая она точно простоит. Банки ставят на балконе (главное, чтобы на них не попадало солнце) или отправляют в погреб.

Рецепт маринованной капусты холодным способом без масла

Этот рецепт – один из наиболее простых способов маринования капусты. Не используется даже уксус — только чистая вода.

Для маринования капусты холодным способом потребуется:

  1. Вода – 2 л.
  2. Капуста – 2 кг.
  3. Соль – 50 г.
  4. Сахар – 80 г.
  5. Морковь – 0,5 кг.
  6. Молотый черный перец – 1 ч. л.

С кочана капусты удаляют верхние листья, ее моют и нарезают. Морковь трут на крупной терке или режут средней соломкой. Овощи перемешивают и выкладывают в трехлитровые банки. Чтобы маринованная капуста получилась хрустящей, другие овощи не добавляют.

Уксус в этом рецепте не используют. В банку с капустой набирают воду до половины. После этого добавляют соль и перец, а затем доливают воду доверху банки и накрывают марлей. Оставляют на три дня, чтобы капуста начала бродить. Его обязательно ставят в миску, так как во время ферментации маринад будет подниматься и выливаться.

Через три дня весь маринад выливают из банки, добавляют в него сахар, тщательно перемешивают. После этого его выливают обратно и плотно закрывают крышкой.

Это рецепт предполагает приготовление трехлитровой банки капусты. При желании увеличивают или уменьшают количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

Приготовление маринада

Способы приготовления маринада отличаются в зависимости от рецепта. Его делают горячим и холодным.

Классический рецепт предполагает использование только воды, соли и сахара. В некоторых случаях к нему добавляют специи по вкусу. В 1,5 л воды растворяют 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. После этого раствор кипятят в течение нескольких минут и заливают им овощи.

Заключение

Маринованная капуста – универсальная закуска, которую добавляют в горячие блюда и салаты. Приготовить ее сможет даже неопытная хозяйка, главное – четко следовать проверенным рецептам. Готовую капусту без растительного масла хранят в холодильнике.


Смотрите также