Карась в духовке с майонезом и чесноком


Караси в духовке, 7 вкусных рецептов карасей в духовке – как приготовить карасей

Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!

Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Караси, запеченные в сметане с картофелем

Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Карась, фаршированный овощами и грибами

Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.

Караси, запеченные с помидорами и укропом

Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Карась, запеченный в духовке с майонезом: 4 простых рецепта

Карась относится к семейству карповых, представителей которого часто запекают в сметане. В результате рыба получается нежной, мягкой и сочной. Однако некоторым гурманам подобные кушанья кажутся недостаточно острыми и выразительными. Карась, запеченный в духовке с майонезом, получается таким же приятным на вкус, как и приготовленный в сметане, но с пикантными нотками. Благодаря простоте приготовления и хорошим органолептическим качествам блюда из карасей в майонезном соусе пользуются популярностью, да и рецептов этих кушаний существует много, так что у кулинара есть выбор и простор для творчества.

Особенности приготовления

Для того чтобы вкусно запечь карасей в сметане, не нужно обладать выдающимися кулинарными способностями. Понадобятся лишь навыки разделки речной рыбы. Наилучшего результата можно достичь, если знать и учитывать при приготовлении кушанья из карасей ряд важных моментов.

  • В майонезе можно запекать как свежих, так и замороженных карасей, предварительно дав им возможность оттаять при комнатной температуре. Этот французский соус сделает мясо рыбы сочным и нежным, одновременно придав кушанью небольшую пикантность.
  • Перед запеканием рыбу обязательно нужно почистить и выпотрошить. Чтобы при чистке она не выскальзывала из рук, на них не помешает надеть тканевые перчатки. Задачу облегчит и наличие специальной доски с зажимом для хвоста. Для удаления чешуи используют нож, вилку или специальную терку. Чтобы чешуйки не разлетались по комнате, чистить рыбу лучше в воде или в пакете. После того как рыба будет почищена, нужно вспороть ей брюшко и извлечь внутренности, затем обязательно удалить черную пленку, выстилающую брюшко изнутри. При чистке и потрошении рыбы важно не повредить желчный пузырь, так как если желчь разольется, карасиное мясо приобретет горький вкус.
  • Для запекания в духовке лучше всего подходят караси среднего размера, их обычно готовят целиком. Если рыба крупная, голову у нее нужно удалить. Особенно крупные экземпляры разрезают на 3 куска.
  • Перед запеканием карасей можно сначала замариновать в майонезном соусе, а потом уже запечь. Тогда они выйдут еще более нежными и ароматными. Уксус или лимонная кислота, входящие в состав майонеза, способствуют размягчению мелких косточек, поэтому запеченных в этом соусе карасей кушать удобно и приятно.
  • Чтобы караси во время запекания не сгорели, их предварительно заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный пакет, специально предназначенный для запекания продуктов. Можно запекать рыбу и в форме, просто прикрыв ее листом фольги. Для придания кушанью более аппетитного вида, за 15-20 минут до его готовности фольгу убирают или разрывают, чтобы рыба могла подрумяниться.

Карась, запеченный в майонезе, получается вкусным без каких либо дополнений, но часто в состав блюда включают различные овощи, что позволяет получать блюда с новыми органолептическими качествами. Карась хорошо сочетается с луком, морковью, картофелем, кабачками, томатами, баклажанами и многими другими продуктами, что дает простор для кулинарного творчества.

Простой рецепт карася в майонезе

Состав:

  • караси – 2 кг;
  • соль – 5 г;
  • сухая приправа для рыбы – 5 г;
  • майонез – 0,2 л.

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите карасей. Выпотрошите их, еще раз промойте. Удалите глаза и жабры. Обсушите рыбные тушки салфеткой.
  • Майонез выложите в миску, добавьте в него приправы и соль, обмажьте получившимся соусом карасей снаружи и изнутри. Уберите в холодильник на несколько часов или даже на ночь.
  • На дно формы для запекания постелите фольгу, положите на нее подготовленных карасей. Накройте их вторым листом фольги.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Форму с карасями разместите на второй полке снизу.
  • Запекайте карасей 30-50 минут в зависимости от их размера. За 20 минут до готовности уберите верхний лист фольги, чтобы рыба подрумянилась.

Запеченных в майонезе карасей к столу лучше подавать горячими. Это самодостаточное блюдо, но часто запеченных карасей подают в качестве основной закуски с гарниром. В его качестве может выступать жареный или печеный картофель. Подойдет и овощной салат.

Караси, запеченные в майонезе с луком

Состав:

  • караси – 1 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, черный молотый перец, сушеные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Карасей очистите от чешуи и внутренностей. Удалите черную пленку. Отрежьте головы. На тушках сделайте разрезы, чтобы поломать мелкие косточки и улучшить пропитывание рыбы маринадом.
  • Майонез смешайте с перцем, солью и сушеными травами, обмажьте карасей получившимся соусом и оставьте мариноваться в нем в течение 30 минут.
  • Освободите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • На противень постелите пергамент или фольгу, выложите на него карасей. Засыпьте их луком.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте кушанье в течение 30-50 минут в зависимости от величины карасей.

За 15 минут до готовности рыбы ее можно посыпать мелко натертым сыром, тогда блюдо выйдет еще более вкусным и аппетитным.

Караси, запеченные с овощами в майонезе

Состав:

  • караси – 1 кг;
  • майонез – 120 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сыр (не обязательно) – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте карасей, почистив, выпотрошив, промыв и обсушив кухонным полотенцем.
  • Помойте и обсушите салфеткой помидоры. Нарежьте их тонкими полукруглыми кусочками.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте овощ тонкими полукольцами.
  • Если решили приготовить кушанье под сырной корочкой, измельчите сыр на терке с маленькими отверстиями.
  • Помойте, обсушите укроп.
  • Подготовленных карасей натрите солью и приправой, оставьте на 20 минут.
  • В брюшко каждого карася положите по дольке помидора и по веточке укропа.
  • Постелите в форму для запекания фольгу, смажьте ее растительным маслом. Выложите в форму карасей.
  • Смажьте карасей майонезом, использовав половину количества, указанного в рецепте.
  • Положите на карасей оставшиеся томатные дольки, затем засыпьте их луком и смажьте оставшимся майонезом.
  • Засыпьте все сверху тертым сыром.
  • Отправьте форму с карасями в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте их около 40 минут. Если они начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Приготовленные по данному рецепту караси получаются настолько вкусными, что их не стыдно даже предложить гостям, разложив по тарелкам. Если вы запечете рыбу в лодочках из фольги, подать ее к столу можно будет прямо в них.

Карась с картофелем в майонезе

Состав:

  • карась – 0,5 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • картофель – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите карася, удалите глаза и жабры.
  • Смешайте майонез с солью и специями, обмажьте им рыбу.
  • Очистите картофель, нарежьте его дольками, подсолите, поперчите, полейте небольшим количеством растительного масла, перемешайте.
  • Карася и картофель поместите в кулинарный рукав. Проделайте в нем несколько отверстий зубочисткой (для выхода пара).
  • Положите рукав с продуктами на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

Приготовленный с картофелем карась – полноценное блюдо, не требующее гарнира.

Запеченный в духовке карась – вкусное и полезное блюдо. Если приготовить его с майонезом, блюдо приобретет пикантные нотки. Подобные кушанья нравятся многим. Выглядят они настолько аппетитно, что их не стыдно поставить на праздничный стол.


Матрица продуктов: Карась 🥄 Дата: 30.06.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

как запечь целиком с овощами до золотистой корочки, как вкусно приготовить фаршированную рыбу, сколько готовится по времени

Блюда из карася имеют большую популярность среди любителей полакомиться вкусной рыбёшкой. Его мясо обладает приятным, слегка сладковатым вкусом и при этом содержит массу полезных веществ. Готовят карася по-разному: жарят, приготавливают на пару, варят сытную юшку. Однако лучше всего он получается при запекании в духовке с добавлением овощей и специй. Такие блюда можно с гордостью подавать не только на семейный ужин, но и на праздничный стол.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом в данном случае является речной карась, поэтому именно его выбору нужно уделить особенное внимание. Прежде всего, проверьте, чтобы рыба была свежей. На рынках и в магазинах чаще всего продают живых карасей, в свежести которых убеждаться не приходится. Если же вы приобретаете тушку в супермаркете в охлаждённом виде, внимательно осмотрите её.

Определить, насколько съедобна рыба, можно по следующим признакам:

  • чешуя должна быть цельной и иметь блеск;
  • у свежей рыбы розовые или красные жабры, но не зеленоватые или коричневые;
  • мясо должно быть упругим. Надавите пальцами на тушку. Если она быстро восстановит свою форму, значит, рыба пригодна к употреблению;
  • глаза не должны быть мутными.

Для приготовления карася в духовке, его нужно предварительно почистить и разделать. Чешую можно снять специальным прибором для чистки рыбы или воспользоваться острым ножом, удаляя покров с хвоста к голове. Следующим этапом нужно обрезать плавники, используя острые ножницы.

Важно! Тушку карася следует разделывать на стеклянной доске, так как она не впитывает запах рыбы. После чистки протрите поверхность лимонным соком.

Большинство рецептов предполагают сохранение целостности тушки, в противном случае голову нужно отделить вместе с жабрами. Не спешите её выбрасывать, возможно, вы решите сварить из неё ароматную уху. На заключительном этапе нужно вспороть брюхо и извлечь внутренности. После чистки рыбу хорошо промывают внутри и снаружи под холодной проточной водой.

Карась — рыба очень костлявая. Наличие в его спинке множества мелких косточек создаёт неудобство во время еды, из-за чего многие отказываются от приготовления блюд с этой рыбой. Чтобы от них избавиться, нужно на спинке почищенной тушки с обеих сторон сделать множественные поперечные надрезы с шагом 5–6 мм от головы до хвоста. Во время приготовления, под действием высокой температуры, все мелкие косточки попросту расплавятся.

Рецепты приготовления карася в духовке

Карась — популярная рыбка, поймать которую гораздо легче, чем многих других представителей речной и озёрной флоры. Это обусловливает большое количество рецептов, как можно приготавливать чудесные блюда, используя рыбную тушку.

Помимо ухи и банального обжаривания на сковороде, хозяйки изобретают множество способов запекания карася в духовке. Поскольку рыба имеет ощутимый запах водорослей, при готовке к ней часто добавляют различные специи. Далее вы сможете ознакомиться с самыми вкусными пошаговыми рецептами приготовления карася в духовке.

Фаршированный карась

6 45 мин.

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • караси с икрой

    2 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • растительное масло

    50 г

  • соль и чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

калории

133,9 ккал

  1. Почистить карасей, головы оставить, а икру выложить в отдельную миску.
  2. Застелить противень фольгой, смазать её подсолнечным маслом.
  3. Луковицы порезать тонкими колечками и выложить на фольгу — это будет своего рода подложка под рыбу.
  4. В икру добавить 1 ложку растительного масла, муку, щепотку соли и хорошо перемешать. Должна получиться густая масса.
  5. Каждую рыбину промазать с обеих сторон растительным маслом, посолить, поперчить.
  6. Карасей выложить на деко поверх колец лука, сбрызнуть соком лимона со всех сторон и внутри.
  7. Начинить брюшные полости икорной массой.
  8. Отправить фаршированную рыбу в разогретую духовку и готовить при температуре 200°С до образования золотистой корочки (20–30 минут).
  9. Фаршированный карасьВидео-рецепт: Фаршированный карась

Знаете ли вы? Караси с пристрастием реагируют на странные запахи, поэтому рыбаки нередко добавляют в приманку корвалол, валериану или чеснок.

С овощами

3 1 час

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • лук репчатый

    1 шт.

  • картофель мелкий

    300 г

  • майонез

    5 ст. л.

  • растительное масло

    50 г

  • зелень

    по вкусу

  • чёрный перец молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

калории

137,05 ккал

  1. Рыбу почистить, отделить головы и хвосты.
  2. Лук нарезать мелкими полукольцами и выложить равномерным слоем на смазанный маслом противень.
  3. Тушки карасей посыпать солью, перцем внутри и снаружи, уложить в деко сверху на лук.
  4. Небольшую картошку нарезать пополам в отдельную миску, посолить и перемешать, чтобы соль распределилась равномерно. Выложить на противень, заполняя промежутки, оставшиеся после укладки рыбы. Сверху посыпать измельчённой зеленью.
  5. В отдельной ёмкости тщательно смешать яйцо, майонез, воду — этим соусом нужно залить карасей и картофель.
  6. Духовку разогреть до 180°С и отправить блюдо запекаться. Готовиться караси с овощами будут около 30–40 минут. Определить готовность можно по румяной корочке, которая образуется на рыбе.
  7. С овощамиВидео-рецепт: С овощами

Знаете ли вы? Калорийность карася всего 87 ккал, поэтому рыбу можно кушать без опаски для фигуры.

На луковой подушке с соевым соусом и лимоном

8 2 часа

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • караси

    900 г (4 шт.)

  • масло растительное

    50 г

  • соевый соус

    150 г

  • лимон

    4 кружочка

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • петрушка

    1 пучок

  • приправа к рыбе

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:

калории

132,3 ккал

  1. Очищенные караси с головами посолить со всех сторон (много соли расходовать не нужно, так как в процессе приготовления будет добавляться соевый соус).
  2. Обработать тушки внутри и снаружи приправой к рыбе, чёрным молотым перцем.
  3. Рыбу сложить в ёмкость с высокими краями, залить соевым соусом и оставить мариноваться на 1 час. Периодически тушки нужно переворачивать.
  4. Пока рыба маринуется, нарезать лук полукольцами и выложить его в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху сбрызнуть холодной водой.
  5. Замаринованных карасей выложить на луковую подушку.
  6. В брюшко каждой рыбины положить по кружочку лимона, по 1–2 ветки петрушки.
  7. Полить караси оставшимся маринадом и слегка смазать растительным маслом.
  8. Блюдо отправить для выпекания в духовку, разогретую до 200°С, на полчаса. Подают на стол карасей вместе с луковой подушкой.
  9. На луковой подушке с соевым соусом и лимономВидео-рецепт: На луковой подушке с соевым соусом и лимоном

Важно! При выборе приправы к рыбе отдавайте предпочтение той, где есть розмарин и тимьян, так как эти травы идеально подходят для приготовления карася.

В сметане

fermer.blog

рецепты с фото, как приготовить целиком в фольге, со сметаной и луком

1 лайк

Карась — пресноводная рыба семейства карповых. Он обитает почти во всех пресных водоёмах по всему миру. В природе существует два вида карасей, которых употребляют в пищу: обыкновенный (золотой) и серебряный. Отличаются они между собой цветом чешуи и размерами тела: серебряный карась крупнее золотого. Готовят пресноводное разными способами: варят, жарят, тушат и запекают. Недостатком является наличие в нём множества мелких костей, но мясо у карася нежное, имеет сладковатый вкус. Если приготовить блюдо правильно, соблюдая температурный режим и время приготовления, то они становятся мягкими и не ощущаются во время еды.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для жарки подойдёт мелкий карась, он особенно вкусный, если его как следует зажарить. Но чтобы из него приготовить какое-нибудь блюдо посерьёзней, например, запечь с картофелем или в сметане, нужны экземпляры, средний вес которых примерно 400–500 граммов. Карасей, если вы их не наловили сами, следует покупать живыми, тогда они точно будут свежими. Овощи также нужно брать без повреждений, сметану лучше использовать домашнюю.

Знаете ли вы? В средние века считалось, что сок лимона способен растворять проглоченные рыбьи кости. Поэтому рыбные блюда всегда подавали с дольками цитрусового плода.

Рецепты приготовления карасей с картофелем

Карась с картофелем — полноценное блюдо с гарниром, которое обеспечит вам вкусный и сытный ужин. Готовить его достаточно быстро, главное, чтобы на кухне была духовка. Блюдо не должно подгореть. Для этого на противень необходимо положить фольгу. Карасей готовят целиком, тогда они всегда будут получаться сочнее, тем более если они не очень крупные. Чтобы блюдо получилось вкусным и не имело неприятного болотного запаха, лучше брать рыбу весом до 0,5 кг. В противном случае карасей считают старыми, и их мясо пахнет тиной.

С майонезом

440 мин.

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • картошка

    30 шт.

  • приправа для рыбы

    4 ч. л.

  • растительное масло

    30 г

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

97 ккал

  1. Почищенную от шелухи и внутренностей рыбу хорошо вымыть, выложить в глубокую посуду, посолить, поперчить и посыпать приправой (готовую специю можно приобрести в магазине).
  2. Добавить майонез, хорошо перемешать и оставить на 10 минут мариноваться.
  3. Пока рыба маринуется, нарезать полукольцами лук.
  4. Почищенный заранее картофель порезать дольками.
  5. Лист смазать растительным маслом и выложить на него весь лук.
  6. Сверху разместить замаринованную в майонезе рыбу.
  7. В пустоты между рыбой выложить картофель и смазать сверху остатками маринада. Поставить лист в разогретую до +180°С духовку и запекать 30 минут.
  8. С майонезомВидео-рецепт: С майонезом

Знаете ли вы? В Скандинавских странах есть традиционные блюда из испортившейся рыбы. В Исландии, например, готовят хаукарль из протухшего мяса акулы, а в Швеции национальным блюдом является сюрстрёмминг консервированная квашеная сельдь.

Со сметаной

21 час

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • лук репчатый

    2 шт.

  • мука для панировки

    100 г

  • подсолнечное масло

    60 г

  • майонез

    1 ст. л.

  • укроп или петрушка

    небольшой пучок

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

106 ккал

  1. Карасей помыть, почистить, выпотрошить, удалить жабры. Сделать с обеих сторон поперечные надрезы на расстоянии 1-2 см.
  2. Посолить, поперчить по вкусу и оставить мариноваться примерно на 20–30 минут.
  3. Лук порезать крупно и поджарить до золотистого цвета.
  4. Приготовить соус, смешав и взбив венчиком: сметану, майонез, сырые яйца, зелень и жареный лук. Можно добавить по щепотке перца и соли.
  5. Промаринованную рыбу обвалять в муке и обжарить на разогретом масле с двух сторон до образования хрустящей корочки.
  6. Выложить на противень, положить по 1 ст. л. соуса внутрь брюшка, остальной вылить сверху на рыбу.
  7. Духовку предварительно разогреть до +200°С, поставить в неё противень с содержимым и запекать 30 минут. Рецепт приготовления очень простой, а рыба получается ароматной и нежной.
  8. Со сметанойВидео-рецепт: Со сметаной

Важно! Делать надрезы на рыбе необходимо для того, чтобы в процессе приготовления она не деформировалась, хорошо пропиталась соусом, а более мелкие кости размягчились.

Блюда из карася доступны, так как сама рыба стоит не дорого, приготавливать её просто и быстро. Также рыбу можно поймать самостоятельно, она водится почти во всех пресных водоёмах. Продуктов потребуется не много и их можно всегда можно приобрести в магазинах.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

1 раз уже
помогла

fermer.blog

Караси в духовке

 

Несмотря на то, что карась – самая обычная рыба, обитающая в пресноводных водах, при правильном приготовлении вы получите довольно вкусное и аппетитное блюдо. В этой статье мы расскажем,  как приготовить карася в духовке.  Будет представлено два  рецепта  приготовления карася в духовке, с предварительным обжариванием и без него. Первый рецепт, самый распространенный – сладенькие карасики  в сметане с чесноком, второй способ приготовления – жареный карась запеченный с луком и майонезом.

 

Рецепт № 1

Караси в духовке в сметане

Предлагаем  караси запечь в духовке вместе со сметаной и чесноком. Вам необходимо приобрести несколько карасей, чеснок, сметану, лимонный сок (его можно заменить уксусом), растительное масло, соль и лук. 

 

 

  • Караси – 6 шт.,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Лук – 3 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лимон – половинка,
  • Масло растительное – 1 ст. ложка,
  • Соль – по вкусу.

 

Итак, возьмите рыбу, очистите ее от чешуи, после чего тщательно вымойте. Разрежьте брюшко каждого карасика вдоль, удалите все внутренности, жабры и плавники (хотя плавники можно и оставить). Чтобы блюдо получилось более вкусным, запекайте карасей в целом виде, не удаляя голов.

Всем известно, что карась – рыба достаточно костлявая. Чтобы размягчить многочисленные косточки, сделайте надрезы по спинке – так во время запекания  косточки мягче. Также вы можете столкнуться с неприятным запахом, поскольку караси пахнут тиной. Чтобы избавиться от него, вы можете полить рыбу соком лимона или уксусом и через 2-3 минуты вымыть их.

Для приготовления карасей в духовке  вам потребуется глубокий противень. Возьмите растительное масло и налейте его на противень, после чего положите одним слоем рыбу, предварительно ее посолив. Уложите пассированный лук и положите его на карасей. Измельчите чеснок, добавьте его вместе с  солью в сметану, хорошенько все перемешайте и полейте полученным соусом нашу рыбу.

Запекайте карасей в течение получаса. Готовность рыбы проверяйте по появлению аппетитной корочки из сметаны и лука.

Достаньте карасей из духовки, аккуратно переложите на тарелку и посыпьте сверху мелко порубленной зеленью. Вот и все! Можете подавать блюдо на стол.

 

Рецепт № 2

Жареные караси запеченные с луком под майонезом

  • Караси – 6 шт. (примерно 1,5 кг),
  • Лук репчатый – 4 шт.,
  • Майонез – 4-5 ст. л.,
  • Соль – по вкусу,
  • Масло растительное - для жарки.

 

Карасей чистим, потрошим, тщательно промываем под проточной водой. Один карасик у меня попался с икрой, я её вложила в брюшко и с ней пожарила.

Посыпаем солью и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки примерно по 2-3 минуты.

На противень выкладываем жареных  до полуготовности карасей.

Репчатый лук режем полукольцами, немного присаливаем и обжариваем почти до готовности.
Лук выкладываем поверх карасей, затем обмазываем майонезом.

Температуру в духовке выставляем 180-200 градусов и отправляем противень с карасями на 25-30 минут до полной готовности.

Запеченные караси в духовке получаются очень вкусными, нежными – можно сказать сладенькими.

Подавала своих карасиков я с салатом из свежих помидоров с зелёным и репчатым луком, заправленный растительным маслом.
Получился очень вкусный и в тоже время лёгкий ужин.

Также можно на гарнир отварить картофель или приготовить пюре.

За рецепт и пошаговые фото приготовления карасей благодарим Светлану Бурову.

 

Приятного Вам аппетита и хорошего улова желает сайт Записная книжка рецептов.

 

zapisnayaknigka.ru

6 рецептов, особенности приготовления (+отзывы)

Конечно, благородную рыбу приготовить легко. Особенно ту, в которой практически нет костей. Но опытные хозяйки могут подать любую рыбу так, что даже искушённый разными деликатесами гурман попросит добавки.

Взять того же карася. Не все эту костистую рыбку воспринимают всерьёз. Но если обратиться к фольклору, то можно вспомнить, что именно её вытащил неводом старик из знаменитой сказки о золотой рыбке. Ведь золотая рыбка – это обычный золотой карась.

Особенность карасей в том, что водятся они в основном в прудах и озёрах, причём там, где берег зарос камышами, а дно покрыто тиной. И если морская рыба пахнет йодом, то карась имеет вполне определённый аромат – запах тины. Но это не значит, что нужно отказаться от вкусного и нежного мяса, которым обладает карась. Тем более что специфический запах легко убирается простым маринованием.

Маринадную заливку можно приготовить из смеси уксуса, пряных трав и специй. Если же вам не по душе уксус, возьмите обычный лимон, разрежьте его пополам и выдавите сок на подготовленную тушку рыбы. Полчаса такого маринования – и от запаха тины не останется следа.

Кстати, пахнет тиной не каждый карась, а в основном только золотой. Серебряный карась, к счастью, обделён этим специфическим запахом.

Борьбу с многочисленными косточками каждая хозяйка ведёт по-своему. Существует способ, при котором на поверхности рыбы делают многочисленные поперечные надрезы, при этом перерубая косточки. Но чтобы кости не чувствовались, карася нужно очень хорошо – до хруста – зажарить. А в духовке это получается не всегда.

Поэтому лучше всего оставить рыбу в её первозданном виде. Но при этом нужно быть уверенным, что вашим домочадцам доставит истинное удовольствие разбирать карася по косточкам – в прямом смысле этого слова. Но зато какая вкусная рыба получается!

А как её приготовить в духовке – читайте ниже.

Карась, запечённый в сметане с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • мука – 30 г;
  • топлёное масло – 45 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • некрупный отварной картофель – 600 г;
  • перец;
  • сметана – 230 г;
  • соль;
  • сыр – 80 г;
  • молотые сухари – 30 г;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Карасей почистите, выпотрошите. Отрежьте голову, плавники и хвост. Тщательно вымойте, особенно внутри. Если караси крупные, разрежьте на части.
  • Посыпьте тушку солью и перцем. Обваляйте в муке и поджарьте на масле до румяной корочки.
  • На отдельной сковороде поджарьте чайную ложку муки, положите сметану, соль и перец, хорошо перемешайте, доведите до кипения. Если в соусе образовались комочки, процедите его через ситечко.
  • В форму с высокими бортиками налейте немного соуса, положите обжаренную рыбу.
  • Вокруг рыбы выложите клубни картофеля.
  • Залейте всё сметанным соусом. Посыпьте сухарями и натёртым сыром. Поверх панировки уложите тонкие кусочки сливочного масла.
  • Поставьте в духовку. Запекайте при 240° до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Рецепт по случаю::

Карась, запечённый с гречневой кашей в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • мука – 25 г;
  • гречневая каша – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйца – 1—2 шт.;
  • подсолнечное масло – 35 г;
  • сыр – 70 г;
  • сметана – 130 г;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Сначала сварите рассыпчатую гречневую кашу, заправьте её сливочным маслом.
  • Очистите и выпотрошите рыбу. Если она крупная, то порежьте на порции.
  • Запанируйте в муке, обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки.
  • Выложите рыбу на кашу.
  • Сваренные вкрутую яйца порежьте кружочками. Уложите на рыбу.
  • Сметану смешайте с солью и перцем. Покройте ею рыбу. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  • Запекайте в духовке при 220—240°, пока не появится румяная корочка. Посыпьте зеленью.

Карась с соевым соусом, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • соевый соус – 25 г;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите, разрежьте брюшко от анального отверстия до головы, выпотрошите. Голову не отрезайте, а значит, обязательно удалите жабры, иначе рыба получится горькой. Тушки хорошо промойте.
  • Приготовьте маринад, смешав соевый соус, половину подсолнечного масла, измельчённый чеснок, перец и приправу для рыбы.
  • В этом маринаде выдержите рыбу в течение одного часа.
  • Противень застелите фольгой, сбрызните маслом. Выложите рыбу, которую также полейте маслом.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку и запекайте до румяной корочки.

Карась, запечённый с томатным соусом в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • соль;
  • томатная паста – 20 г;
  • лук – 100 г;
  • кориандр – 5 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 100 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • перец;
  • лимонный сок или уксус – 20 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите, выпотрошите и хорошо промойте под проточной водой. Если будете готовить с головой, то обязательно удалите жабры.
  • Лук и морковь порежьте соломкой. Чеснок измельчите ножом. Овощи перемешайте.
  • Смешайте в посуде лимонный сок (или уксус) с томатной пастой, сахаром, подсолнечным маслом, кориандром, солью и перцем.
  • В этой смеси замаринуйте рыбу, тщательно обмазав её со всех сторон и выдержав в холодильнике один час.
  • Форму смажьте маслом, наполните овощами. На них положите подготовленных карасей.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку, запекайте 30 минут до появления румяной корочки. Подавайте в форме.

Карась, запечённый с помидорами и зеленью в духовке

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • помидоры – 250 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления

  • Смешайте подсолнечное масло, лимонный сок, приправу для рыбы и соль (если приправа несолёная).
  • Подготовленную рыбу обмажьте маринадом и уберите в холодильник на 1 час.
  • Помидоры порежьте тонкими ломтиками, зелень вымойте, отрежьте толстые стебли.
  • Форму застелите фольгой. Уложите рыбу. Внутрь рыбы положите помидоры и зелень (измельчать её не нужно).
  • Полейте рыбу маслом. Поставьте в хорошо разогретый духовой шкаф, запекайте до появления румяной корочки.

Карась, запечённый в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • карась – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • подсолнечное масло – 35 г;
  • морковь – 120 г;
  • приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления

  • Карасей почистите, выпотрошите, вымойте. Полейте соком лимона, натрите приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 1 час.
  • Лук порежьте полукольцами, морковь – ломтиками.
  • На лист фольги положите лук и морковь. На овощи выложите рыбу. На рыбу положите два кружка лимона. Полейте растительным маслом. Фольгу закройте в виде конверта.
  • Запечатанных карасей положите на противень. Поставьте в разогретый до 220° духовой шкаф. Запекайте 15 минут. Затем фольгу раскройте и готовьте до появления на рыбе румяной корочки примерно ещё 20 минут.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью петрушки или укропа.

Хозяйке на заметку

Очень часто встречаются рецепты, в которых предлагают карася фаршировать. Такая рыба, конечно, вкусна, но, учитывая обилие больших и маленьких косточек, всё же лучше овощи класть рядом. Ведь при разделке готовой рыбы на порции косточки обязательно попадут в начинку. И если едок их не заметит, то может подавиться.


Матрица продуктов: Карась 🥄 Дата: 13.01.2017.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

Карась запеченный целиком в духовке

У карася, несмотря на большое количество костей вкусное и нежное мясо. Из простой рыбы можно приготовить оригинальное кушанье, которое порадует гостей своим изумительным вкусом. Блюдо получится вкуснее и ароматнее, если приготовить его из свежего карася.

Для рецепта понадобится:


  • карась (свежий) - 2 рыбки;
  • лук - 2 головки;
  • майонез - 120 г.;
  • соль - 2 щепотки;
  • перец черный — щепотка;
  • зелень для подачи.


Приступаем к пошаговому приготовлению рыбы с фото:


1. Снимаем с рыбы чешую. Разрезав брюшко, вытаскиваем все внутренности и удаляем черную пленку. Хорошо споласкиваем тушки, из головы вынимаем жабры. Удалить их легко можно ножницами или просто вырвать руками.

2. Чтобы измельчить крупные кости, острым ножом делаем глубокие надрезы на боках рыбы. Затем натираем со всех сторон перцем и солью. Оставляем тушки просаливаться на пять минут.

3. Смазываем карасей майонезом и выкладываем их в огнеупорную форму.

4. Очищаем лук от шелухи и крошим его полукольцами.

5. Равномерно распределяем лук поверх рыбы.

6. Нагреваем духовку до температуры 180 градусов и готовим карасей 30-35 минут. За это время на рыбе образуется аппетитная корочка, а лук приобретет золотистый цвет.

7. Готового карася выкладываем на тарелку, добавляем по желанию зелень и подаем на обеденный или праздничный стол.
Получается замечательное и полезное блюдо, которое вполне доступное и не требует больших затрат.

sdelaysam-svoimirukami.ru

Карась в духовке – 10 простейших рецептов вкусного запекания

Если в ваши закрома ненароком заплыл карась, не ломайте голову над тем, как его приготовить – запеките в духовке. Речная рыбка готовится быстро и несложно. Правда, у нее имеется парочка недостатков, из-за которых многие хозяйки отказываются иметь с ней дело. Это запах речной рыбы, не всегда приятный и костлявость. Дело это поправимое.

Чтобы избавиться от мелких костей, их нужно хорошо запечь. Для этого сделайте несколько надрезов на спинке тушки. Под действием высокой температуры косточки попросту расплавятся.

Не смотря на то, что карась – рыба далеко не деликатесная, в духовке из него можно приготовить множество шикарных блюд. Его готовят с майонезом, запекают с грибами, картошкой, овощами. Благодаря обычной сметане, из простейшей рыбки произойдет чудесное превращение в поистине царское блюдо. Не зря наши предки так и именовали карася – «царь-рыба».

Карась в сметане, запеченный в духовке

Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной, заходите.

Понадобится:

  • Караси, небольшие – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.

Пошаговый рецепт:

Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.

Чтобы убрать рыбный запах, замочите карасей в молоке. На 1 литр возьмите большую ложку соли. Выпотрошите тушки, отрежьте у крупных экземпляров головы. Залейте молоком, чтобы покрыты были даже плавники и хвост. Мелкие особи вымачивайте 3-40 минут, большие подержите 1 час. Многие хозяйки используют с этой целью лимонный сок, способный отбить неприятный запах.

Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.

Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.

На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.

Переложите в форму тушки рыбы.

Накройте луковой подушкой.

Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.

Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.

Кстати, если вас интересует калорийность карася, то на 100 грамм вкусной и полезной рыбки придется всего 88 ккал. Смело включайте её в свое меню и готовьте диетические блюда.

Как вкусно приготовить карася с картошкой

Универсальное блюдо, достойное на стол для встречи гостей, для тихого семейного ужина. Косточки разварятся, и не доставят проблем.

Понадобится:

  • Тушки рыбы среднего размера – 3 шт.
  • Картошка – 800 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Приправы для рыбы, перец, соль, масло.

Приготовление:

  1. Почистите тушки от чешуи, выпотрошите, натрите смесью приправ для рыбы, соли и перца. Обрызгайте лимонным соком, перемешайте содержимое руками. Маринуйте на столе около 15-20 минут.
  2. Нарежьте луковку. Разбросайте по дну противня.
  3. Почистите картофель, поделите крупными кубиками.
  4. В отдельной плошке соедините сметану с раздавленным прессом чесноком.
  5. Половину соуса перелейте в картошку, размешайте. Остальной соус влейте в рыбу.
  6. Выложите тушки карасей на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
  7. По краям распределите картофельную нарезку.
  8. Готовьте при 180 о С в течение 40 минут.

Как запечь крупного карася целиком в фольге

Крупную рыбину лучше запечь целиком, нафаршировав её, или сделать вовсе без начинки.

Берем: тушка – 1 кг.

  • Свиное сало – 150 гр.
  • Соль, приправы.

Как запечь:

  1. Очищенную от чешуи и потрошеную тушку натрите солью и приправами.
  2. Выложите на противень, выстеленный длинным листом фольги.
  3. Мелко порежьте кусок сала, распределите кубики по всей тушке. Накройте хвостом фольги, но сильно не закрепляйте – пусть останутся отверстия.
  4. Температура в печи от 200 о С. Время запекания 35-40 минут. Каждые 8-10 минут доставайте противень, поливайте тушку карася выделенным соком, чтобы верх рыбы не пересох.

Карась с рисом и грибами

Великолепное блюдо, особенно, если поймали большого карася. Рис получается пропитанный соком рыбы и очень вкусным.

Карась в духовке с майонезом и луком

Майонезный соус придаст рыбе вкус, совершенно отличный от сметанной подливки. Рыба запекается просто и быстро, при малейших усилиях.

Возьмите:

  • Тушки рыбы – 4 шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лук – 3 головки.
  • Растительное масло, перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Удалите чешую с карасей, уберите внутренности.
  2. Сделайте надрезы по тушке. Посолите снаружи и внутри.
  3. Постелите на противень лист фольги, чуток промаслите его.
  4. Распределите часть порезанного полукольцами лука по всей поверхности.
  5. Сверху на лук разложите в ряд тушки рыбы. Накройте оставшимся луком. Пролейте майонезным соусом.
  6. Поставьте на средний уровень духового шкафа, прогретого до 200 о С. Время приготовления карасей 25-30 минут, в зависимости от размера тушек.

Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт

Не ограничивайте рецепт предложенными рамками. Добавьте по своему желанию любые овощи из ваших закромов. Годится стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи и прочие полезности.

Состав:

  • Караси большого размера – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Лимон.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Специи, масло.

Как запечь:

  1. Выпотрошите очищенные от чешуи тушки рыбы. Смешайте приправы, натрите карасей, полейте соком лимона. Оставьте на 30-40 минут мариноваться.
  2. Постелите на противень лист фольги, оставив длинный «хвост». Разложите тушки, сверху и вокруг расположите порезанные произвольно овощи.
  3. Заверните фольгу, хорошо закрепив концы. Отправьте противень в духовку, разогретую до 220 о С.
  4. Запекайте 15 минут, затем откройте фольгу. Продолжайте готовить до появления красивой румяной корочки.

Карась, фаршированный грибами и овощами

Очень вкусное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.

Ингредиенты:

  • Крупный карась – 700-800 гр.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.

Запекаем:

  1. Включите духовку разогреваться до 220 о С.
  2. Почистите рыбину, удалите внутренности. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли с приправами для рыбы.
  3. Нарежьте произвольно грибы, морковку поделите кружочками, лук покрошите кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Немного остудите.
  4. Фаршируйте тушку карася, затем заверните её в фольгу. Готовьте, настроив таймер на 45 минут.

Вкусный карась в соевом соусе

Потребуется:

  • Караси, мелкие – 600 гр.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Лимон – ½ плода.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Перец, приправа для рыбы, соль.

Приготовление:

  1. Влейте в плошку соевый соус, масло, лимонный сок. Добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса в кашицу. Посолите, засыпьте рыбную приправу, хорошенько перемешайте состав.
  2. Сложите в маринад подготовленную рыбу, маринуйте в течение часа.
  3. Запеките маринованные заготовки, выложив на противень, застеленный фольгой. Верх тушек смажьте маслом. Готовьте при 180 о С, установив таймер на 25 минут.

Карась, фаршированный гречкой

Приготовив одно блюдо, по сути, вы получите сочную рыбку и вкусный рассыпчатый гарнир, который во время запекания пропитывается соками рыбы и ароматом приправ. Получится потрясающе вкусно!

Состав:

  • Крупный карась – 1 шт.
  • Гречневая крупа – ½ стакана.
  • Грибы, шампиньоны – 5 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло – 3-4 ложки.
  • Прованские травы — щепотка.
  • Майонез – 5 ложек.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, выпотрошите. Сделайте по всей длине тушки боковые неглубокие разрезы, чтобы мелкие косточки лучше пропекались.
  2. Смешайте майонез с прованскими травами, раздавленным прессом чесноком. Тщательно перемешайте. Обильно промажьте тушку снаружи и внутри. Одну ложку соуса оставьте, она пригодится позже.
  3. Залейте промытую гречневую крупу холодной водой в пропорции 1:1. Дождитесь закипания, варите 10 минут. Слейте отвар, крупу остудите.
  4. Обжарьте на сковороде произвольно порезанные грибы с луком, охладите начинку.
  5. Смешайте гречку с обжаренными грибами и луком. Нафаршируйте брюшко рыбины. Закрепите любым способом (зубочистка, шпажка).
  6. Постелите на противень пергамент, уложите заготовку. Щедро промажьте остатками майонеза. Запеките при 180-200 о С в течение 30-40 минут.

Видео-рецепт приготовления в духовке очень вкусных карасей

Приглашаю познакомиться с еще одним вариантом запекания рыбки. Благодаря подробному рассказу автора ролика, вы сможете вкусно накормить семью. Приятного аппетита!

kulinarnayamozaika.ru

Карась запеченный с картошкой в духовке с майонезом рецепт

Для того чтобы удивить сегодня своих домочадцев удивительно вкусным и оригинальным кушаньем, приготовьте карась запеченный с картошкой в духовке с майонезом!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Карась2 шт.
Картошка15 шт.83
Морковь1 шт.33
Лук1 шт.43
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Специи сухие2 ч. лож.
Майонез100 г.627

Пошаговый рецепт приготовления Карась запеченный с картошкой в духовке с майонезом с фото

А готовится лакомство так:
  1. Смажьте растительным маслом противень, переложите на него обработанную рыбу, посолите ее, поперчите.
  2. Почистите морковь, помойте, порежьте кружками.
  3. Возьмите лук, удалите шелуху, порежьте полукольцами, выкладывайте морковку с луком на рыбку, посолите продукты, сверху уложите еще порезанный кружками картофель, все смажьте майонезом. Отправьте кушанье запекаться в духовку до готовности. Вот и все, карась запеченный с картошкой в духовке с майонезом готов!

Видеорецепт Карась запеченный с картошкой в духовке с майонезом

Карась на углях

А еще можно побаловать свою семью невероятно вкусным и просто превосходным карасем на углях!

Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
карась-2 шт.;
репчатый лук-2 шт.;
лавровый лист-2 шт.;
лимон-1 шт.;
растительное масло-2 ст.л.;
сухой тимьян-0,5 ч.л.;
черный молотый перец, соль – по вкусу;
кипяченая вода – по вкусу.

А готовится блюдо так:

  1. Почистите рыбку, постарайтесь удалить косточки, уберите внутренности, тщательно промойте.
  2. Возьмите лук, снимите шелуху, порежьте полукольцами.
  3. Вскипятите воду с тимьяном, лимонным соком, растительным маслом и лавровым листом. Массу остудите.
  4. Рыбу посыпьте перчиком, солью, отставьте в сторонку на полчаса.
  5. Потом в маринад отправьте лук с рыбой, пусть маринуется 30 минут.
  6. Прогрейте мангал с углями. Решетку полейте маслом, переложите на нее рыбку, сверху уложите лимонные кружки, отправьте запекаться до полной готовности. Вот и все, скоро вкуснейшее рыбное лакомство будет готово!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Карась, запеченный в духовке с картошкой: 4 рецепта

Чаще всего карасей жарят. Приготовленная на сковороде речная рыба почти всегда получается вкусной. Но другие способы ее приготовления тоже возможны. Запекание позволяет уменьшить количество используемого масла или даже вовсе от него отказаться, что делает кушанье более полезным. Хозяйка во время термической обработки продуктов при таком методе готовки не должна все время стоять у плиты, что позволяет сэкономить время и силы. Если карась запечен в духовке вместе с картошкой, то даже нет необходимости придумывать, что подать к нему на гарнир. Вы получите полноценное блюдо из рыбы, которое будет желанным и на повседневном, и на праздничном столе.

Особенности приготовления

Запечь карасей с картошкой сможет даже начинающий кулинар, так как эта задача не является сложной. Однако для получения наилучшего результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Караси должны быть свежими. Если вы используете замороженную рыбу, то должны быть уверенными, что она была заморожена свежей, и срок ее годности не истек. Лучше всего приобретать еще живых карасей. Если они уже не шевелятся, обращайте внимание на глаза, жабры, поверхность чешуи. Рыба с мутными глазами и тусклыми жабрами, покрытая зловонной слизью вам точно не подойдет.
  • Перед запеканием карасей нужно почистить. Чтобы они не выскальзывали из рук во время удаления чешуи, можно надеть тканевые перчатки или воспользоваться специальной доской, снабженной зажимом для хвоста. Чистят карасей специальной теркой или ножом. Если они мелкие, с задачей можно справиться с помощью вилки.
  • После того как караси будут очищены от чешуи, их необходимо выпотрошить. Для этого нужно разрезать брюшки и извлечь внутренности, затем кухонным полотенцем или салфеткой удалить темную пленку, покрывающую брюшки изнутри. Извлекать внутренности нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет горький вкус, есть ее станет неприятно. Если внутри карася оказалась икра, ее не выбрасывают, а возвращают в брюшко и запекают вместе с рыбой.
  • Выпотрошенную рыбу промывают, обсушивают салфетками. Затем на спине каждого карася делают диагональные надрезы в двух направления. Это позволяет разрубить мелкие кости, сделав их менее опасными. Также рыба с надрезами лучше пропитывается маринадом, из-за чего получается еще более вкусной и ароматной.
  • Если караси вам попались с сильным запахом тины, вымочите их в течение часа в подсоленной воде, потом столько же в чистой. Нейтрализовать неприятный запах позволяет также использование лимона, пряностей, кореньев (моркови, лука).
  • Картошку для запекания с карасями лучше всего использовать молодую. Нарезать ее нужно крупно. Старая картошка подойдет, если только она не позеленела и не начала гнить. Нарезают ее тоже крупно, но на ее приготовление требуется больше времени. Чтобы за то время, пока зрелая картошка дойдет до готовности, караси не сгорели, их запекают в фольге или хотя бы прикрывают ею.
  • Запекать карасей с картошкой можно целыми, с головой или без головы, нарезанными порционными кусочками. Чаще отдают предпочтение первому варианту. Выбор зависит от конкретного рецепта, а также от величины рыбы.
Рецепт по случаю::

Основные компоненты (карасей и картофель) можно дополнить лимоном, луком, другими овощами. Технология приготовления блюд может иметь некоторые различия. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Простой рецепт карася, запеченного с картошкой и луком в сметане

Состав:

  • карась – 0,3-0,4 кг;
  • картофель – 0,3-0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 100-120 мл;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите карася, выпотрошите его, обязательно удалив черную пленку. Промойте рыбную тушку, обсушите ее бумажными салфетками. Вырежьте ножом жабры.
  • На спине рыбы сделайте диагональные разрезы в форме решетки.
  • Помойте зелень, дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ее ножом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На сковороде разогрейте небольшое количество масла, положите в него лук. Пассеруйте его, пока он не станет мягким.
  • Очистите картофель, нарежьте его крупными дольками. Посыпьте перцем и солью.
  • К картошке влейте ложку масло, добавьте ложку сметаны, перемешайте.
  • Оставшуюся сметану смешайте с солью и перцем, обмажьте ею карася. Внутрь рыбы положите лук и зелень, предварительно их перемешав.
  • Покройте форму для запекания тонким слоем масла, положите в нее карася, окружите его картошкой.
  • Поставьте форму в духовку, включите ее и дождитесь, когда температура в ней достигнет 180-200 градусов, после чего запекайте блюдо при этой температуре 35-40 минут.

При подаче к столу карася можно нарезать на порционные куски. Подают его с картофелем, с которым он был запечен. Также блюдо можно дополнить свежими или солеными огурцами, другими овощами.

Карась, запеченный с картошкой и лимоном в майонезе

Состав:

  • карась – 0,3-0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • специи для рыбы и картошки, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистив и выпотрошив карася, натрите его изнутри и снаружи специями для рыбы и солью. Обмажьте карася майонезом, оставьте промариноваться в течение 20-30 минут.
  • Картофель, очистив, нарежьте крупными ломтиками, сбрызните лимонным соком, полейте маслом, посыпьте солью и приправами, перемешайте. Оставьте на 15-20 минут.
  • Сделайте на одной стороне рыбной тушки разрезы на расстоянии 2 см друг от друга, вставьте в них полукруглые ломтики лимона.
  • Положите карася в форму для запекания, по бокам разложите картошку.
  • Поместите форму с карасем и картофелем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте полчаса при указанной температуре, затем убавьте ее до 150-160 градусов и продолжайте приготовление еще 15-20 минут.

Карась, запеченный с картофелем по указанному рецепту, получается вкусным, сочным и ароматным.

Караси в чесночном соусе, запеченные с картошкой

Состав:

  • караси – 0,5 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • комплексная приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • горчица столовая – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почистите и выпотрошите карасей, отрежьте у рыб головы.
  • Карасиные тушки без головы промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Чеснок пропустите через пресс. С половины лимона натрите цедру. Выжмите из фрукта сок.
  • Чеснок смешайте с горчицей и лимонным соком, добавьте сметану, перемешайте, пока состав не приобретет однородность.
  • Добавьте в получившийся соус приправу для рыбы и соль, перемешайте его еще раз.
  • Обмажьте карасиные тушки получившимся соусом, использовав для этой цели приметно 3 столовые ложки жидкой приправы.
  • Картофель, очистив, нарежьте кружками толщинок не более половины сантиметра.
  • Форму смажьте маслом. Выложите в форму картофель, каждый слой смазывая небольшим количеством соуса.
  • На картошку положите подготовленные карасиные тушки. Залейте продукты всем оставшимся соусом.
  • Поместите форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Запекайте кушанье 30-40 минут. Перед извлечением из духовки проверьте готовность блюда зубочисткой.

Чеснок придает карасям и картошке пикантный вкус и аромат, гармонично дополненный лимонными и горчичными нотками.

Карась, запеченный в духовке с картофелем и помидорами

Состав:

  • карась – 150-200 г;
  • картофель – 150 г;
  • помидоры – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • лимон – 1 долька;
  • майонез или сметана – сколько уйдет;
  • сыр (не обязательно) – 20-30 г;
  • соль, приправы, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Карася, почистив, почистите, выпотрошите. Вымыв и обсушив рыбную тушку, натрите солью и специями, обмажьте сметаной или майонезом, положите внутрь дольку лимона и веточку укропа.
  • Картошку, очистив, нарежьте соломкой, подсолите, смешайте с растительным маслом.
  • Кусок фольги сложите пополам, в центр положите картошку, на нее положите рыбу. Сверху разложите нарезанный кружками помидор и веточку укропа.
  • Поднимите края фольги и запакуйте в нее рыбу и овощи.
  • Положите конверт из фольги на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через полчаса разорвите фольгу, посыпьте кушанье мелко натертым сыром и оставьте запекаться еще в течение 10-20 минут.

Подавать приготовленное по данному рецепту кушанье можно прямо в лодочках из фольги.

Карася часто запекают в духовке вместе с картофелем. Тогда получается вкусное и сытное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Приготовить кушанье можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


Матрица продуктов: Карась 🥄 Картофель 🥄 Дата: 14.06.2019.

Обновлено: 13.03.2020



onwomen.ru

Караси в духовке с майонезом

Караси являются недорогой и доступной рыбой, но самое главное из карасей можно приготовить вкусные блюда, например, запечь их с майонезом в духовке.

Готовится это блюдо совсем несложно и недолго, поэтому любая хозяйка с радостью приготовит запеченных карасей с майонезом. Сытный обед за доступную цену для всей семьи.

Запеченные в духовке караси в майонезе

Необходимые ингредиенты:

  • караси – 4 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез – 200 гр.

Процесс приготовления:

Карасей нужно очистить сначала от чешуи. Затем вытащить внутренности и жабры. Хорошо промойте очищенную рыбу. Выложите карасей в дуршлаг или сито, чтобы с них стекла вода.

Очистите лук и нарежьте его кольцами. Уложите часть лука на дно смазанного противня. Карасей посолите и поперчите. Это необходимо сделать как снаружи так и внутри. Уложите подготовленных карасей на лук.

Сверху на рыбу также выложите кольца лука. Все залейте майонезом. После этого отправьте карасей в майонезе в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте карасей 25 минут.

По истечении времени духовку выключите, но карасей доставайте не сразу - дайте им еще минут пять постоять в духовке.

Готовое блюдо украсьте зеленью и свежими овощами и подайте на стол.

Запеченные караси в фольге с майонезом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • караси - 1,2 кг;
  • майонез – 200 гр.;
  • приправа для рыбы – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Очистите карасей от чешуи. Затем аккуратно разрежьте брюхо и выньте внутренности. Жабры также необходимо вынуть, чтобы рыба не была горькой. Хвост и плавники желательно обрезать.

Майонез выдавите в миску. Добавьте к майонезу соль и специи. Хорошо все перемешайте.

Полученным соусом намажьте очищенную рыбу. Это необходимо сделать внутри и снаружи. Можно рыбу сразу запечь либо отправить в холодильник на пару часов или даже всю ночь.

Выложите рыбу на фольгу так, чтобы ею можно было и сверху накрыть рыбу. Если майонез со специями остался, промажьте им карасей сверху. Можно достаточно обильно.

Накройте рыбу сверху фольгой и отправьте в разогретую духовку. Запекайте карасей около 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовую рыбу аккуратно переложите на тарелку, чтобы она не развалилась, и горячей подайте на стол.

Запеченные караси с майонезом и овощами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • караси – 3-4 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • свежий укроп – 4 веточки;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свежих карасей хорошо очистите выпотрошите. Тщательно промойте очищенную рыбу. Сверху на карасях сделайте крестообразные надрезы.

Посолите каждого карася и посыпьте специями. Помидоры нарежьте кружочками или кусочками. Уложите внутрь каждой рыбинки пару кусочков помидоров, а также по веточке укропа.

Противень застелите фольгой и выложите на него карасей. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Уложите лук в сделанные надрезы.

После этого каждого карася смажьте майонезом. Духовку разогрейте до 160-170 градусов. Отправьте карасей в разогретую духовку. Запекайте рыбу минут 20-30, пока она не приобретет золотистую корочку.

Готовых карасей аккуратно переложите на тарелку. Украсьте запеченную рыбу дольками лимона, а также свежими овощами и зеленью и подайте на стол.


potionsquirrel.ru


Смотрите также