Картофель пушкин рецепт с фото


Картофель Пушкин ◈ R-j.biz

Распечатать рецепт Оказывается, всем нам известный отварной картофель, обжаренный в масле называют Пушкин. Якобы прадед великого поэта Ганнибал по поручению Екатерины II занимался разведением картофеля на Руси. Возможно он и приучил семью употреблять в пищу это земляное яблоко и внедрил множество рецептов его приготовления. Известно, что в семье поэта не очень увлекались разносолами и отварной картофель был частым гостем на столе. Предлагаем вашему вниманию рецепт картофеля Пушкин, это будет прекрасный гарнир и даже самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

картофель - 1 кг
соль - 2 ч.л.
масло сливочное - 50 гр
вода - 1,5 л
укроп свежий - несколько веточек

Время приготовления (40 минут)

Ингредиентов на (4 порции)

Картофель Пушкин. Процесс приготовления:

Оцените рецепт

Пищевая ценность

  • ◈Калории: 133.00 ккал.
  • ◈Жиры: 3.80 г.
  • ◈Углеводы: 24.20 г.
  • ◈Белок: 0.40 г.
  • ◈Порция: 100 грамм
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Картофель "Пушкин" - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Елена Юровна

[Король кулинарии]

2016.12.29

Рецепт готовила

Дашенька

[Шеф-повар]

2014.07.11

Рецепт готовила

Величанская

[Мастер шеф]

2014.07.06

Рецепт готовила

Ekaterina

[Король кулинарии]

2014.06.23

Рецепт готовила

Natalo4ka

[Шеф-повар]

2014.02.22

Рецепт готовила

Вишенка...

[Шеф-повар]

2014.01.18

Рецепт готовила

Natusi4ka

[Мастер шеф]

2014.01.12

Рецепт готовила

Ekaterina

[Король кулинарии]

2014.01.09

Рецепт готовила

LISI4KA

[Шеф-повар]

2014.01.05

Рецепт готовила

кети

[Король кулинарии]

2014.01.03

Рецепт готовила

Вишенка...

[Шеф-повар]

2013.12.29

Рецепт готовила

klassika

[Мастер шеф]

2013.12.26

Рецепт готовила

klassika

[Мастер шеф]

2013.12.22

Рецепт готовила

Величанская

[Мастер шеф]

2013.12.21

По рецепту готовили
14 раз

Добавлен: 21.12.13 в 19:29

Просмотров: 20996

53

от 17 кулинаров

На кухне у: 47

Приготовили: 14

О рецепте картофеля "Пушкина"

Рецепт из кулинарной книги “рецепты по ГОСТу”.
На самом деле все мы делаем такую картошечку, только вот я и не знала, что у нее такое название. Может кто ни будь знает почему?
Чесночок я добавила сама, для аромата))

Приготовление картофеля "Пушкина"

  • Шаг 1 1 Картофель очистить и отварить мин20 в подсоленной воде.
  • Шаг 2 2 Нарезать кружочками и обжарить на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
  • Шаг 3 3 Украсить укропом, выдавить чеснок через пресс.

    Просто, вкусно и красиво!
    Приятного аппетита!

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (1)

Пушкин и печеный картофель: историко-литературное и слегка кулинарное

Картофель называют противоречивым продуктом. В нем много витаминов, калия, кальция, железа. Его вводят в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта и даже нарушениями обмена веществ.  Да кроме всего прочего, картошка горячо любима почти всеми в нашей стране, вне зависимости от состояния кошелька и банковского счета.
Однако картошка, жареная на масле или тушеная в сметане, наносит вред и фигуре и здоровью. Поэтому стоит побеспокоиться о том, чтобы приготовить ее правильно, сохраняя максимум полезных веществ. Одним из самых полезных вариантов считается печеный картофель. И сейчас, с открытием дачного сезона и массовых вылазок на природу, испечь картофель просто как никогда.

Пушкин, который как известно, наше все, любил множество хороших вещей, в том числе и печеный картофель. Пушкинист Андрей Яцевич, изучивший вкусы поэта, писал: "А.С. Пушкин не часто баловал своих родителей визитами, и в его холостые годы Надежда Осиповна, уже гордившаяся своим знаменитым сыном, заманивала его к обеду любимым им печеным картофелем. Привлечь же сына к обеду чем-нибудь другим было трудно".


Памятник Пушкину в Михайловском

Женитьба, впрочем, совершенно не изменила вкусов Александра Сергеевича. В Михайловском он сам научился готовить печеный картофель на тлеющих углях и, заправив его маслом, угощал заехавших к нему на огонек друзей. В его окружении блюдо прозвали "картофель по-пушкински".


Вот сейчас Александр Сергеевич стихи дочитает и будет угощать Пущина печеной картошечкой...

Жене Наталье Николаевне Пушкин писал из Михайловского: "Ем печеный картофель и яйца всмятку; вот мой обед".
Поэта после роковой дуэли не стало, а все, что было связано с его жизнью, оставалось знаменитым еще очень долго. В конце 1880-х годов "картофель по-пушкински" был в меню большинства модных ресторанов Москвы и Петербурга.


Парадное крыльцо усадьбы Михайловское

Почему бы и нам не внедрить в свою жизнь пушкинские традиции? Проще всего испечь картофель в золе костра, но можно и в духовке. А быстрее всего готовится печеный картофель в микроволновке (жаль, что у Александра Сергеевича ее было!). Для приготовления таким способом 8 картофелин нужно всего 8 минут. Еще нам понадобится бумага для выпечки, или калька, или несколько листов бумаги формата А4 (можно использовать некондиционную бумагу, мятую, зажеванную принтером, но только без типографской краски).
Подбираем картофелины одинакового среднего размера, моем их со щеткой и промокаем салфеткой. Каждую заворачиваем в кусочек бумаги, тщательно подвернув все края, чтобы картошка не "выглядывала". Раскладываем сверточки с картошкой по краю круглого поддона микроволновой печи, устанавливаем максимальную мощность, ставим таймер на 4 минуты и включаем печь. Через четыре минуты открываем дверцу, переворачиваем каждую картофелину на другую сторону и снова запекаем 4 минуты. Даем картофелю немного остыть прямо в бумаге, потом разворачиваем и подаем к столу.

В духовке картофель часто получается суховатым. Чтобы этого не случилось, будем готовить его с хитростью. Нам понадобится крупный картофель (примерно по 200 - 250 г). Печется такая картошка долго, но бОльшую часть времени сама по себе, без нашего участия. При желании, можно отдельно приготовить какие-нибудь заправки, как в закусочных, - измельченную красную рыбу, брынзу с зеленью, тертый сыр, рубленые соленые огурчики или грибы, да что угодно по собственному вкусу. Но не стоит забывать, что заправки делают блюдо намного калорийнее. В натуральном виде печеный картофель диетичнее.
Итак, картофелины тщательно моем и обсушиваем. Заранее включаем духовку, чтобы прогреть ее до 200 градусов. Смазываем картофель растительным маслом и натираем солью (благодаря этой хитрости он получится более сочным и с аппетитной корочкой). Выкладываем картофель на решетку в раскаленной духовке и запекаем до полной мягкости (1 - 1, 5 часа, в зависимости от сорта и размера). Готовую картошку вынимаем из духовки и даем ей 5 минут "отойти" при комнатной температуре. Потом делаем на каждой картофелине крестообразный разрез, слегка раздвигаем края, кладем внутрь чуть-чуть масла и рубленую зелень или приправы по вкусу. А для любителей пищевых излишеств - заправки по собственному выбору.

Картофель Пушкина | Наука и жизнь

Как и почему Пушки полюбил картофель, история точного ответа не дает: то ли еще прадед его приучил к «земляным яблокам» все семейство на много поколений вперед, то ли Пушкин сам привык к нему от неустроенности своего быта.

Кулинарные истории И. Сокольского

Ем я печеный картофель, как маймист, и яйца всмятку, как Людовик XVIII. Вот мой обед.

А. С. Пушкин – Н. Н. Пушкиной. 21 сентября 1835 г. Из Михайловского в Петербург

Предполагаемое изображение Абрама Петровича Ганнибала. Источник иллюстрации: Пушкин А.С. Полное собрание сочинений. Том 1 М.: Правда, 1954.

Пушкина Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, мать поэта А.С. Пушкина. Художник Ксавье де Местр. Миниатюра. 1810.

Пушкин Сергей Львович, отец поэта. Художник К. К. Гампельн. 1824.

А. С.Пушкин на набережной Невы. Художник Б. М. Кустодиев. 1915. Государственный музей А.С. Пушкина. Москва.

Н. Н. Пушкина, урожденная Гончарова. Художник А. П. Брюллов. Между 1831 и 1832 гг. Государственный музей А.С. Пушкина. Москва.

А. С. Пушкин в селе Михайловском. Художник Н. Н. Ге. 1875. Харьковский художественный музей.

Меню обеда в честь 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина, организованого Обществом любителей русской словесности при Императорском Московском университете. Москва. 26 мая 1899 г.

Приготовленный автором картофель Пушкина из «Записок по курсу кулинарной школы». Фото И. Сокольского.

Приготовленный автором по собственному рецепту картофель Пушкина. Фото И. Сокольского.

 


История появления на свет блюда под названием «картофель Пушкина» берет свое начало с того весьма далекого времени, когда утомленный придворными интригами легендарный арап Петра Великого, генерал-аншеф Абрам Петрович Ганнибал в 1762 году подал прошение об отставке и вместе с женой Христиной поселился на своей мызе в Суйде. Александр Сергеевич писал о нем:

В деревне, где, Петра питомец,
Скрывался прадед мой арап,
Где, позабыв Елисаветы
Пиры и пышные обеты,
Под тенью липовых аллей
Он думал в охлажденны леты
О дальней Африке своей!

Думы об Африке не помешали Абраму Петровичу деятельно заняться агрономической наукой. Этому способствовал тот факт, что он был одним из тех, кому  Екатерина II решила в 1760-х годах поручить заняться разведением «земляных яблок», то бишь картофеля. По твердому убеждению императрицы, «земляные яблоки» могли бы стать надежным продуктом питания для народа в неурожайные для пшеницы и ржи годы. Таким образом, усадьба Абрама Ганнибала стала одной из первых в России, где весьма успешно начали выращивать картофель.

В 1805 году потомки Ганнибала продали Суйду и усадьба поменяла несколько хозяев, пока там, в конце концов, в советское время не обосновалась Государственная селекционная станция по созданию новых сортов картофеля, с 1956 года вошедшая в состав Северо-Западного научно-исследовательского Института сельского хозяйства, с 2003 года переименованного в Ленинградский НИИСХ.

С одной стороны, вполне может быть, что во времена прадеда в семье поэта могла возникнуть традиция подавать на стол блюда из картофеля. С другой стороны, возможно, что приготовленный без затей картофель часто появлялся на столе Пушкиных  просто по причине плохого ведения домашнего хозяйства. Семейный пушкинский быт в деревенской усадьбе или в Петербурге  всегда отличался неряшливостью.

Русский историк и государственный деятель граф М. А. Корф, тот самый «Мордан-дьячок», «Модинька», соученик Пушкина по Лицею и сосед Пушкиных по дому на Фонтанке, сделавший блестящую государственную карьеру, в «Записках о Пушкине» так описывал повседневную жизнь семьи поэта: «Отец, доживший до глубокой старости, всегда был тем, что покойный князь Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский называл «шалбером», то есть довольно приятным болтуном, немножко на манер старинной французской школы, с анекдотами и каламбурами, но в существе — человеком самым пустым, бесполезным, праздным и притом в безмолвном рабстве у своей жены. Последняя, урожденная Ганнибал, женщина не глупая и не дурная, имела, однако же, множество странностей, между которыми вспыльчивость, вечная рассеянность и, особенно, дурное хозяйничанье стояли на первом плане. Дом их был всегда наизнанку: в одной комнате богатая старинная мебель, в другой – пустые стены или соломенный стул; многочисленная, но оборванная и пьяная дворня, с баснословною неопрятностью; ветхие рыдваны с тощими клячами и вечный недостаток во всем, начиная от денег до последнего стакана. Когда у них обедывало человека два-три лишних, то всегда присылали к нам, по соседству, за приборами»[i].

Еще одно свидетельство неустроенной жизни семьи поэта можно найти в мемуарах А. П. Керн, где она, вспоминая друга Пушкина барона А. А. Дельвига, писала: «Кроме прелести неожиданных импровизированных удовольствий, Дельвиг любил, чтобы при них были и хорошее вино, и вкусный стол. Он с детства привык к хорошей кухне; эта слабость вошла у него в привычку. Любя хорошо поесть, он избегал обедов у хозяев не гастрономов; так, однажды по случаю обеда у Пушкиных, не любивших роскошного стола, он написал Александру Сергеевичу шуточное стихотворение, которое начинается так: Друг, Пушкин, хочешь ли отведать...»[ii]. Полностью это стихотворение, которое деликатная Анна Петровна не стала помещать в свои воспоминания, выглядело так:

Друг Пушкин, хочешь ли отведать
Дурного масла, яиц гнилых, –
Так приходи со мной обедать
Сегодня у своих родных
[iii].

В другом месте своих мемуаров Керн писала: «Мать его, Надежда Осиповна, горячо любившая детей своих, годилась им и была очень рада и счастлива, когда он посещал их и оставался обедать. Она заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник»[iv].   

Был ли Пушкин и впрямь «большой охотник» до картофеля, или был вынужден его есть, но печеный картофель продолжал оставаться частью скромного обеда ссыльного поэта в Михайловском. 21 сентября 1835 года он писал жене: «Я много хожу, много езжу верхом, на клячах, которые очень тому рады, ибо им за то дается овес, к которому они не привыкли. Ем я печеный картофель, как маймист, и яйца всмятку, как Людовик XVIII. Вот мой обед»[v]. Правда, обожавший вкусно поесть король предпочитал яйца, фаршированные трюфелями, а поэт, находившийся в ссылке в весьма стесненных обстоятельствах, вынужден был услаждать себя обычными яйцами всмятку и есть печеный картофель, подобно бедным финнам, которых жители Северной Пальмиры называли маймистами и считали настоящими едоками картофеля.

Картофель не сходил со стола Пушкина и в Болдино, о чем он 30 октября 1833 г. сообщает Наталье Николаевне: «Ты спрашиваешь, как я живу и похорошел ли я? Во-первых, отпустил я себе бороду; ус да борода – молодцу похвала; выйду на улицу, дядюшкой зовут. 2) Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да грешневой кашей. До девяти часов – читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо»[vi].

Справедливости ради надо сказать, что во времена Пушкина картофель был довольно популярен среди гурманов. По поводу этого, входящего тогда в моду овоща, М. И. Пыляев, автор книги «Старое житье» приводит остроумное высказывание богатого друга поэта, одного из основателей общества «Зеленая лампа», Н. В. Всеволожского, который в кон­це со­роко­вых го­дов XIX столетия в Пе­тер­бурге гре­мел сво­ими гас­тро­номи­чес­ки­ми праз­дни­ками: «Картофель – мягкий воск в руках хорошего повара; он может сделать из него все. Но и в невинном природном костюме картофель имеет для многих любителей неодолимую прелесть, и в этом виде они обращаются к нему, как нежный Парис к Елене»[vii]. Пушкин, у которого самым причудливым образом сочетались любовь к высокой кухне с наслаждением вкусом обыкновенного картофеля, мог именно так воспринимать картофель «в мундире», как уважительно называли позже картофель, сваренный в «природном костюме», т. е. в кожуре.

В 1899 г в России с размахом отмечали юбилей А. С. Пушкина. Среди многочисленных мероприятий 26 мая состоялся организованный Обществом любителей российской словесности исторический литературный обед, меню которого было составлено из кулинарных и гастрономических цитат из произведений поэта:

1-е.

Москва Онегина встречает
Своей всечасной суетой,
Старинной кухней угощает,
Стерляжьей потчует ухой

<...>

...Но целью взоров и суждений
В то время жирный был пирог

2-е.

Пред ним ростбиф окровавленный
И трюфли – роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет…

3-е

Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет

4-е

Да вот в бутылке засмоленой
Между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже…

5-е

Как мусульман в своем раю,
С восточной гущей кофе пью…

Но если меню юбилейного пушкинского обеда, устроенного Обществом любителей русской словесности при Императорском Московском университете, было составлено из стихотворных цитат произведений самого Александра Сергеевича, то в Святых Горах, отстоящих в четырех километрах от Михайловского, дело обстояло иначе.

Директор Пушкинского заповедника С. С. Гейченко в книге «Лукоморье» писал о том, что в дни 100-летия Пушкина «в Святые Горы понаехали маркитанты и кабатчики всех рангов и мастей. На дверях трактиров вывешивались объявления о том, что здесь в памятные дни будут подаваться специальные блюда «беф а ля Пушкин» и «салат а ля Евгений Онегин». Фирма купца Шустова выставила свои рекламные щиты, сообщавшие о том, что ею выпущен «Юбилейный ликер Александра Сергеевича» с портретом поэта на этикетке и полным текстом стихотворения «Я люблю веселый пир». Ликер был в стеклянных бутылках в виде фигурки Пушкина и с пробкой, изображающей его черную шляпу»[viii].

Видимо, тогда же появился «картофель Пушкина», рецепт которого автор обнаружил в «Записках по курсу кулинарной школы» (1907)[ix].

Рецепт печеного картофеля, которым, по утверждению А. П. Керн, Надежда Осиповна «заманивала его к обеду», предложил директор Пушкинского заповедника С. С. Гейченко в написанной совместно с писателем С.  Журибедой книге «Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов», изданной в 1989 г.

При чтении старинных поварских книг и сборников рецептов, изданных во времена Пушкина, у автора создалось впечатление, что в начале–середине XIX века жарили чаще всего отварной картофель, а сырой тушили. Доказательством этого могут служить два рецепта из книги «Новейшая опытная искусная экономка, стряпуха и постная повариха»(1822)[x] , которой возможно пользовались в помещичьих усадьбах вообще, и в Михайловском и Болдино, в частности, и воспользоваться которыми автор предлагает своим любезным читателям. Автор, желая внести посильную лепту в «картофельную пушкиниану», предлагает на суд читателей и свой рецепт, который пользуется большой популярностью среди его родных и друзей.

Картофель в сметане из «Новейшей опытной искусной экономки...»

В кастрюлю положи немалый ком масла коровьего, полную столовую ложку крупитчатой (муки – И. С.) , соли, крупного перцу и немного тертого мускатного ореха, изрубленных петрушки и цибули (репчатого лука – И. С.), вымешай и влей туда же стакан сметаны, приставь на огонь и мешай, пока закипит, в этот соус положи картофель, в ломтики изрезанный, привари и посылай горячее.

Картофель жарить из «Новейшей опытной искусной экономки...»

Картофель, перемыв, отвари в соленой воде. После того распусти в кастрюле немалый ком коровьего масла, положи в него картофель, изрезанный в ломтики, посыпь солью крупным перцем и мускатным орехом, прибавь поваренных трав и обжаривай. Если масло при сем сварилось и получило вид постного, то перед отпусканием кушанья к столу влей в него ложку воды и выдави сок из одного лимона и, выложа на блюдо, подавай.

Картофель Пушкина из «Записок по курсу кулинарной школы»

Картофель Пушкина приготовляется так: картофель отварить в коже, остудить, очистить, нашинковать тоненькими ломтиками, поджарить во фритюре, потом снять и положить на распущенное сливочное масло.

Печеный картофель от Гейченко

Старый картофель чисто обмыть, мокрый осыпать солью, испечь в золе русской печи или духовой печи, чаще переворачивая, чтобы не пригорел; печется около часу, не менее. Подается к завтраку. Отдельно – соль и масло.

Картофель Пушкина от автора

Говяжий жир разогреть вместе с долькой чеснока и веточкой розмарина. Отварить картофель в мундире, слить воду, слегка охладить и разрезать вдоль на 4–6 частей, посолить, положить в жир перемешать. Выложить картофель на фольгу в форму для запекания, поместить на 20 минут в духовку, нагретую до 180 °С, вынуть, перевернуть и опять выдержать в духовке 20 минут. Выложить на тарелку, сверху положить густую сметану, украсить зеленью.


[i] Корф М. А. Записки. – М.: Захаров, 2003.

[ii] Керн А. П. Воспоминания, дневники, переписка. М.: Худож. лит., 1974.

[iii] Дельвиг А. А. Сочинения. Л.: Худож. Лит. 1986.

[iv] Керн А. П. Воспоминания, дневники, переписка. М.: Худож. лит., 1974.

[v] Н. Н. Пушкиной. 21 сентября 1835 г. Из Михайловского в Петербург.

[vi] Н. Н. Пушкиной. 30 октября 1833 г. Из Болдина в Петербург.

[vii] М. И. Пыляев. Старое житье. М., Эксмо. 2008.

[viii] С. С. Гейченко. У лукоморья. Лениздат. 1977.

[ix] Записки по курсу кулинарной школы, М., 1907 г

[x] Новейшая опытная искусная экономка, стряпуха и постная повариха. Самопростейшее наставление, как приготовлять настоящие русские кушанья, как-то: постные и скоромные… М., 1822.

Картофель по-пушкински - Собрание старинных рецептов — LiveJournal

Мало кто знает, что великий поэт Александр Сергеевич Пушкин вошел в историю и как изобретатель нового блюда. Теперь-то этим ку­шаньем никого не удивишь, настолько оно обыденно, но тогда... Среди поваров су­ществует легенда; якобы од­нажды поэт, загостившись у своих друзей Вульфов, при­позднился и вернулся из Тригорского в свое родное Михайловское ночью. Про­голодался с дороги, но няню решил не будить, а пригото­вить какой-никакой ужин са­мостоятельно. Холодная кар­тошка, оставленная еще с ве­чера, ему не понравилась. То­гда Александр Сергеевич поджарил ее на сливочном маслице, поставив сковород­ку на угли, тлевшие по обы­чаю в печи, посолил, попро­бовал... и быт поражен от­менным вкусом получивше­гося блюда. По непроверен­ным слухам, тогда он и воскликнул хрестоматийное: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!» Так ему собственное блюдо понравилось, что при каждом удобном случае он угощал им своих друзей. В результате благодарные едоки окрестили блюдо «Картофелем по-пушкински» Забавная легенда, но допод­линно известно, что поэт картошку любил и уважал. Вот что он писал Наталье Николаевне из Михайлов­ского: «Ем печеный карто­фель и яйца всмятку - вот мой обед». И в письме из Болдина: «Обедаю картофе­лем и гречневой кашей». Еще большую ясность в историю любви поэта к картошке вносит большой знаток пуш­кинской эпохи А.Яцукевич. 
"...но А.С.Пушкин не часто баловал своих родителей визитами, и в его холостые годы Надежда Осиповна, уже гордившаяся своим знаменитым сыном, заманивала его к обеду любимым им печеным картофелем. Привлечь же сына к обеду чем-либо другим было трудно». Вот та­кой был гурман! Уже спустя много лет после смерти поэта, в 1886 году, нашлись предприимчивые люди, которые стали актив­но эксплуатировать его славное имя... на ниве кулинарии. Хозяева крупных рестора­нов обеих столиц — Петер­бурга и Москвы — ввели в меню «Картофель по-пушкински». Особенно широко такого рода именования рас­плодились после 1899 года, когда на первый пушкинский праздник (100-летие со дня рождения) в Святые Го­ры понаехали рестораторы и хозяева попроще: кабатчи­ки, трактирщики и пр. В те памятные дни в их разно­шерстных заведениях стали появляться кушанья с соот­ветствующими названиями: "Беф а- ля Пушкин», «Салат а- ля Евгений Онегин» и т.д. Особо отличился ку­пец Шустов, выпустивший «Юбилейный ликер Алексан­дра Сергеевича» с портретом Пушкина на этикетке и с полным текстом стихотворения «Я люблю веселые пиры». На этом изобрета­тельность не иссякла — бу­тылка, куда был разлит ли­кер, сделана в виде фигурки поэта, а роль его шляпы ис­полняла пробка. Время шло, и о «пушкин­ской» кухне стали забывать. А вот «Картофель по-пуш­кински» дожил до наших дней.

 

Картофель по-пушкински и история Российского картофеля

На фото карта маршрута Пушкинских мест Гатчинскаого района Ленинградской области.

Дом-усадьба князя Ганнибала в Суйде.

Скульптура Ибрагима Ганнибала из дуба в музее-усадьбе.

Родители А. С. Пушкина из бронзы

Маленький Арап Ганнибал.

А это Домик Станционного Смотрителя в п. Выра.

Убранство первых почтовых отделений в России. Форма станционного смотрителя.

Журнал для записей гостей станции. Можно найти запись Пушкина.

Коллекция почтовых марок 19-го и начала 20-го веков в Домике Станционного Смотрителя.

Посмотрим кухню и столовую. На стене висят сбруи.

Комната для приема прибывших господ. Русская печь и кухонный инвентарь 19 века в Домике Станционного Смотрителя. Полотенце чистое, станина с лучинами под чугунным горшком на фото.

Первый Российский (кухонный комбайн) для приготовления картофельного пюре.

(Мобильный) чайник на дровах. 19 век.

Обеденный стол для останавливающихся экипажей. Главный атрибут - дровяной самовар.

Одна из самых интересных остановок маршрута "по Пушкинским местам" был домик нянечки А.С. Пушкина - Арины Родионовны Яковлевы в п. Кобрино.

Дом сохранился в первозданном виде. Так что эти бревна помнят маленького Александра Сергеевича и Арину Родионовну.

Внутри Кобринского домика - очень уютно и тепло! Бабушки-хранители музея рассказали много легенд про поэта и его нянечку, но самой интересной и правдоподобной был рассказ о том, что изобретение особого метода жарки картофеля принадлежит Александру Сергеевичу. Кобринские бабушки рассказали, что поэт обожал жареный картофель. История из его детства: чтобы загнать озорного отпрыска на обед, предки использовали в качестве заманихи печеный картофель. И однажды, Пушкин поздно возвратился домой. Он не захотел тревожить Арину Родионовну, найдя холодный вареный картофель, поджарил его с малом. Блюдо ему очень понравилось. Пушкин стал угощать всех своих друзей этим блюдом, а они восхищаясь им говорили (Аля Пушкин).

А теперь долгожданный рецепт: по возвращении домой, насладившись гастрономическим рассказом, захотелось приготовить то самое блюдо! Рецепт очень простой. На благо у меня в багажнике всегда есть портативная газовая плитка, сковородка, кастрюля и немного из продуктов. Люблю готовить на природе во время длительных поездок.

Готовлю на автобусной остановке. Ленинградская область трасса А-120.

Сначала сварил картофель в (мундире) (в кожуре, кстати, большой запас витаминов), у меня была мелкая. Сварилась быстро. А затем остудил в снегу. Дело было февральским днем.

Нарезаем холодный отварной картофель в (мундире) кружочками.

На разогретой сковороде обжариваем сырокопченую свиную грудинку.

И добавляем нарезанный картофель. Жарим на выделившимся от грудинки жире.

Когда картофель подрумянился, добавляем немножко сливочного масла и нарезанную свежую зелень. Приятного аппетита!

Потрапезничали и поехали домой.

Памятник Арине Родионовне с маленьким А. С. Пушкиным в поселке Кобрино, установленный на средства Михаила Задорнова. Из его цитаты: "...- Я хочу, чтобы люди обращали внимание на правду, а они заморочены кривдой. Чем больше людей будут понимать, что сделала Арина Родионовна, тем больше они будут любить нашу родину и тем счастливее будут. Это родничок правды в нашей истории, а мне хочется, чтобы роднички сложились в ручей, а затем в полноводную реку."

С закатом, завершилось наше путешествие возвращением домой в Царское Село г. Пушкин. Получилось запечатлеть красивейшие пейзажи: Знаменская церковь, которую по воскресеньям посещал Александр Сергеевич, расположена возле Царскосельского лицея.

И вид на Екатерининский дворец с Певческой водонапорной башни.

Приятного аппетита!

Картофель " По-пушкински "

Мало кто знает, что великий поэт Александр Сергеевич Пушкин вошел в историю и как изобретатель нового блюда. Теперь-то этим ку­шаньем никого не удивишь, настолько оно обыденно, но тогда... Среди поваров су­ществует легенда; якобы од­нажды поэт, загостившись у своих друзей Вульфов, при­позднился и вернулся из Тригорского в свое родное Михайловское ночью. Про­голодался с дороги, но няню решил не будить, а пригото­вить какой-никакой ужин са­мостоятельно. Холодная кар­тошка, оставленная еще с ве­чера, ему не понравилась. То­гда Александр Сергеевич поджарил ее на сливочном маслице, поставив сковород­ку на угли, тлевшие по обы­чаю в печи, посолил, попро­бовал... и быт поражен от­менным вкусом получивше­гося блюда. По непроверен­ным слухам, тогда он и воскликнул хрестоматийное: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!» Так ему собственное блюдо понравилось, что при каждом удобном случае он угощал им своих друзей. В результате благодарные едоки окрестили блюдо "Картофелем по-пушкински".


Ингредиенты

  • картофель ( не крупный )
  • соль
  • растительное масло
  • сливочное масло

Способ приготовления
Картофель  тщательно помыть и в кожуре варить  до готовности (  главное — чтобы клубни не разварились ).
Готовый картофель остудить и почистить.
Нарезать кружочками.
На сковородку налить растительное масло и добавить кусочек сливочного масла.
Обжарить картофель до образования румяной, аппетитной корочки.
Посолить и подать к столу.

ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Оцените материал

Екатерина Дубовицкая

Привет!Меня зовут Катерина. Мне 50 лет,я счастлива во втором браке, у меня двое детей(сын и доченька), а также есть любимый внук и малюсенькая внучка!
Как вы поняли,  очень люблю готовить. Делаю много заготовок на зиму и каждый день балую своих близких чем-нибудь вкусненьким. 
Рецепты, которые я размещаю на этом замечательном сайте,  проверены и приготовлены исключительно своими руками. Все фотографии сделаны мной именно тех блюд, которые я готовила сама. Никакого плагиата.
Надеюсь вам понравятся эти незатейливые, вкусные блюда! Приятного аппетита! Сайт: www.dubik-food.ru

в соусе и с беконом -

Наступившая холодная осень побуждает приготовить что-нибудь согревающее – известный британский кулинар Найджел Слейтер предлагает создать простое, но сытное блюдо –  обжаренную картошку под сырным соусом.

Картошка хороша во всех случаях жизни – и как гарнир, и как основное блюдо.  Знаменитый ресторанный картофель «Пушкин» берет свое начало еще в конце ХIХ века, когда российские столицы праздновали столетие поэта. Тогда родилась легенда, что Пушкин, как-то возвратившись домой в Михайловское за полночь, Арину Родионовну будить не стал, а сам, поломав голову над скудными остатками обеда в виде вареной картошки (поэт богатеем никогда не был, питался скромно и по-простому) решил разогреть ее со сливочным маслом. Некий аналог «Пушкина» предлагает и знаменитый английский повар – англичане тоже предпочитают кухню простую и сытную, без особой возни, столь угодной эстетам-французам.

Итак, для сытного осеннего поэтического ужина по-английски потребуется (на 2 персоны)

Картошка – 0,5 кг

Бекон – примерно 4 ломтика

Оливковое масло – 2 столовых ложки

Молотый красный перец – 1 чайная ложка

Для соуса потребуется любой сыр с плесенью, типа Дор блю, 75 г, и полстакана жирных сливок

Приготовление блюда – проще некуда. Картошку следует отварить до готовности, но так, чтобы оставалась целой, не разварилась, порезать кусками и обжарить в масле, посыпать перцем; бекон обжарить отдельно мелкими кусочками и посыпать им обжаренную картошку. Для соуса в подогретых сливках расплавить сыр, сдобрить тоже перцем, можно слегка взбить блендером (но не до состояния взбитых сливок, только чтобы сыр растворился). Полить соусом картошку – жирновато, конечно, но так вкусно!

Загрузка...

Картофель по-царски - 7 пошаговых фото в рецепте

Блюдо 2 в 1 - и гарнир, и мясо в равных частях. Рецепт был найден мною на просторах Интернета, имя автора не указано. В любом случае - спасибо, все понравилось, продолжаю делиться рецептом с другими любителями вкусно покушать! :)

Ингредиенты

Для приготовления картофеля по-царски вам потребуется:

картофель - 3 шт.;

куриное филе - 500 г;

сыр - по вкусу;

майонез - на глаз;

соль, перец молотый (любой) - по вкусу.

Этапы приготовления

Филе курицы нарежьте тонкими пластинами толщиной около 1 см (можно дополнительно отбить его). Уложите кусочки на дно формы для выпекания, присыпав молотым перцем и солью.

Поверх мяса выложите картофель, нарезанный тонкими кружками, и присыпьте молотым перцем и солью.

Смажьте слой картофеля майонезом.

Посыпьте блюдо натертым сыром.

Накройте блюдо фольгой и уберите в разогретую духовку на 1 час. Готовьте при температуре 190-200 градусов.

Через час снимите фольгу, убавьте температуру до 180 градусов и дайте сыру зарумяниться. Картофель по-царски получается сытным, но в тоже время нежным по консистенции блюдом.

Приятного аппетита!

Меню | Крошка Картошка

Сэндвичи и роллы

Потато Дог

Уникальный ролл собственного производства с начинкой из картофеля и сосиски с соусом, горчицей и луком фри в хрустящей пшеничной лепёшке округлой формы. Доступно только в кафе мини формата.
Цены на блюда
Таблица калорийности блюд

Энерг. ценность в 100 гр

345,6

Картофель пушкин рецепт с фото. Картофель Пушкина

Картофель "Пушкин"

Готовый запеченный картофель посыпьте зеленью. Очень тщательно промойте клубни картофеля, заверните каждый из них в фольгу и запеките в духовке до готовности. На приготовленном картофеле непосредственно через фольгу сделайте крестообразный надрез. Затем разомните его мякоть, воткнув в него вилку и сделав ею несколько поворотов. Смешайте со сметаной измельченный чеснок. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном масле. Немного раздвинув фольгу, в среднюю часть каждой картофелины положите немного обжаренного лука, после чего полейте приготовленным сметанным соусом и посыпьте мелко измельченным укропом.

Картофель по-крестьянски

Очищенный картофель положите в емкость с холодной водой. Спустя немного времени разрежьте картофелины вдоль на 4 части. Сложив их в полиэтиленовый пакет, влейте туда растительное масло, добавьте сухие травы и соль. При желании вы можете также поместить туда и зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Надув пакет, закрутите его горловину.

Описание приготовления:

Потрясите пакет таким образом, чтобы специи и масло распределились по картофелю равномерно. Взяв противень, застелите его фольгой и выложите на нее картофельные дольки.

Запекайте блюдо до готовности и образования румяной корочки. Последняя, урожденная Ганнибал, женщина не глупая и не дурная, имела, однако же, множество странностей, между которыми вспыльчивость, вечная рассеянность и, особенно, дурное хозяйничанье стояли на первом плане.

Дом их был всегда наизнанку: в одной комнате богатая старинная мебель, в другой — пустые стены или соломенный стул; многочисленная, но оборванная и пьяная дворня, с баснословною неопрятностью; ветхие рыдваны с тощими клячами и вечный недостаток во всем, начиная от денег до последнего стакана. Еще одно свидетельство неустроенной жизни семьи поэта можно найти в мемуарах А. Керн, где она, вспоминая друга Пушкина барона А. Он с детства привык к хорошей кухне; эта слабость вошла у него в привычку.

Любя хорошо поесть, он избегал обедов у хозяев не гастрономов; так, однажды по случаю обеда у Пушкиных, не любивших роскошного стола, он написал Александру Сергеевичу шуточное стихотворение, которое начинается так: Друг, Пушкин, хочешь ли отведать Полностью это стихотворение, которое деликатная Анна Петровна не стала помещать в свои воспоминания, выглядело так:.

Когда мне лень готовить, но делать это все равно надо, на столе появляется картошка по-крестьянски. Первым делом отварить картофель в мундирах.

Друг Пушкин, хочешь ли отведать Дурного масла, яиц гнилых, — Так приходи со мной обедать Сегодня у своих родных [iii]. Правда, обожавший вкусно поесть король предпочитал яйца, фаршированные трюфелями, а поэт, находившийся в ссылке в весьма стесненных обстоятельствах, вынужден был услаждать себя обычными яйцами всмятку и есть печеный картофель, подобно бедным финнам, которых жители Северной Пальмиры называли маймистами и считали настоящими едоками картофеля.

Картофель не сход


Смотрите также