Картофель шато рецепт с фото


КАРТОФЕЛЬ "ШАТО" - Кулинарные рецепты

Картофель шато – это цельный картофель (но только если он молодой) или же нарезанный кружками.

Картофель Шато – довольно популярное блюдо во Франции, это гарнир к рыбе или мясу. Он является замечательной альтернативой надоевшим пюре.

Картофель Шато рецепт

Предлагаем вам добавить этот рецепт в арсенал блюд из картошки. Рецепт изобрели французы. Вообще, картошка шато обычно подается к мясным стейкам с соусом беарнез, но она хорошо подойдет и к иным мясным блюдам. Кроме того таким картофелем вы точно удивите своих гостей.

Ингридиенты к рецепту:

  • 6-8 средних размеров картофелин,
  • сливочное масло,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • соль,
  • белый перец.

Готовим картофель "Шато"

Вначале возьмите все необходимые ингредиенты. 

Потом почистите и помойте картофель.

Острым ножом аккуратно нужно вырезать из картошки форму «бочонка» – это придаст ей красивый вид, кроме того она лучше прожариться.

У вас должны получиться вот такие красивые и аккуратные бочонки из картошки.

Смотрите также: Рецепт жареной рыбы с картофелем

Далее бланшируем. Опустите в кипящую воду все картофелины и варите около 7 минут. Затем вытащите картофель и дайте ему стечь.

Теперь разогрейте сковороду (огонь сделайте средним), налейте туда немного оливкового масла и растопите в нём сливочное масло.

Потом кладите в сковороду картошку и обжаривайте ее со всех сторон, пока не появится золотистый цвет. 

Смотрите также: Мясо с картофелем (рецепт в рукаве)

Далее поперчите, посолите блюдо, когда вынули его из сковороды.

Картошка готова. Приятного аппетита!

Источник

1culinary.ru

Картофель Шато - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи

vpuzo.com

Картофель Шато рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Французская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для картофеля шато на 3 порции :

Рецепт приготовления картофеля шато по шагам

Картофель Шато станет отличной альтернативой надоевшей жареной картошке или картофельному пюре. Этот гарнир родом из Франции. Очень нежный и вкусный обязательно попробуйте! Формой такой картофель напоминает "бочонки". Готовится очень просто и быстро, ведь процесс приготовления сводится лишь к отвариванию, а после - обжариванию, и вот вкусный гарнир готов! Такой гарнир отлично подойдет к мясу или рыбе, например. Давайте сегодня и приготовим его. Для этого нам понадобится некрупный картофель (лучше брать продолговатой формы), соль, 2 столовые ложки оливкового масла и 10 - 20 грамм сливочного для обжаривания.

Картофель лучше брать некрупный, так как крупный картофель внутри останется сырым. А если взять слишком мелкий, то он может развалится при варке. В идеале, конечно, он должен быть продолговатой формы. Картофель очищаем от кожуры и промываем под проточной водой. Обсушим его. Если он не совсем овальный, то ради красоты можно его и "подрезать". Должны получится эдакие "бочонки" из картофеля.

Далее картофель нужно бланшировать. Для этого вскипятите воду в кастрюле, слегка подсолите ее и киньте в кипящую воду наши картофельные "бочонки". Отварим их до готовности. Такой мелкий картофель сварится быстро, на это уйдет около 10 минут. Старайтесь, чтобы картофель не разварился. Но и не был сырым. Для проверки можете проткнуть его острым ножом. Готовый картофель вынуть из кастрюли и дать стечь лишней воде.

Раскалите сковороду и влейте в нее две столовые ложки оливкового масла (если нет оливкового, то замените его обычным растительным). Прокалите масло и киньте в сковороду кусочек сливочного масла. Растопите сливочное масло в оливковом. После чего аккуратно выложить в сковороду готовые картофельные "бочонки". Обжаривать картофель на среднем огне до уверенно золотистой корочки. Переворачивайте время от времени картофель, чтобы румяная корочка образовалась с обеих сторон картофелины одинаково.

Затем аккуратно достаем наш картофель Шато, солим по вкусу. По желанию можете поперчить или добавить зелени.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

18

4

147

693

Оливковое масло

0

34

0

305

Масло сливочное

0

8

0

75

всего в блюде:

18

46

147

1073

всего в 1 порции:

6

15

49

358

всего в 100 граммах:

2

5

16

114

автор рецепта: irinchik_orsk Ирина

дата публикации: 24.07.2015

просмотров: 11927

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Картофель шато - рецепт – зажаренный и очень аппетитный

Приготовьте аппетитный, красиво обжаренный картофель шато, который относят к традиционным блюдам Франции и вы получите очень вкусный оригинальный гарнир. Такой картофель получается с золотистой зажаристой корочкой снаружи и с мягкой нежной серединкой. Визуально он выглядит очень привлекательно!

Стоит ответственно подойти к выбору картофеля для приготовления такого блюда. Любой тут не подойдет. Нужен овощ крахмалистых сортов, хорошо разваривающийся, чтобы внутри он в процессе приготовления получился мягким рассыпчатым. А также важна форма клубней: выбирайте овощи небольшого размера правильного овала или круга. Поскольку картошка будет готовиться целиком, то важно, чтобы она была не крупной, примерно одинакового размера, чтобы блюдо было готово полностью.

Золотистый картофель шато это универсальный гарнир! Бесчисленное множество разнообразных закусок, салатов, нарезок, соусов и подлив можно подать в компании с таким гарниром. Попробуйте приготовить и поделитесь своими впечатлениями! Блюдо можно сделать как из зрелых овощей, так и из молодой картошки.

Вместо черного перца можно взять белый, он имеет более тонкий и деликатный вкус и также хорошо дополнит вкус готового блюда.

Клубни картофеля тщательно промываем, очищаем при помощи овощного ножа. Постарайтесь, чтобы во время чистки клубни приобрели если не боченкообразную, то хотя бы приближенную к ней форму. Таким образом и готовое блюдо будет выглядеть гораздо эстетичней, и готовить картошку будет проще.

Zolotistyj kartofel' shato_2

Очищенный картофель поместите в кастрюлю и залейте кипящей водой так, чтобы овощи были полностью покрыты кипятком. Доведите очищенные клубни  до кипения и на слабом огне под крышкой варите около 15-25 минут в зависимости от сорта, размера и зрелости картофеля.  Нож должен легко входить в клубни. Картофель должен полностью приготовиться,  однако не начать развариваться и терять форму.

Zolotistyj kartofel' shato_3

Слейте отвар. Картофель выложите в плоскую тарелку и дайте немного высохнуть, не допуская при этом заветривания  и сильного посушивания верхнего слоя картофеля.

Хозяйке на заметку: любой отвар, который остается после варки овощей, не спешите выливать. Его можно использовать, если вы планируете приготовить в ближайшее время любое первое или второе блюдо. Используйте вместо воды в этом случае оставшийся овощной отвар. Остывший овощной отвар можно заморозить, поместив в морозилку и затем уже использовать по мере необходимости.

Zolotistyj kartofel' shato_4

На сковородке с хорошим покрытием разогрейте оливковое масло и добавьте сливочное масло.

Zolotistyj kartofel' shato_5

После того как сливочное масло «разойдется» аккуратно выложите отваренный картофель.

Zolotistyj kartofel' shato_6

Обжаривайте картофельные клубни максимально со всех сторон до красивого золотистого румянца, периодически переворачивая клубни на разные бока.

Советы по приготовлению:

В следующий раз я бы добавила сливочное масло за пять минут до конца жарки, поскольку сливочное масло при достаточно длительной жарке темнеет и горит.

В конце обжаривания посолите золотистый картофель шато мелкой солью и посыпьте небольшим количеством молотого перца и переверните с боку на бок еще пару раз.

Zolotistyj kartofel' shato_7

Блюдо готово! Подавать золотистый картофель шато лучше всего в горячем виде, только что приготовленным, с пылу - с жару, как говорится! 

Zolotistyj kartofel' shato_9

При подаче вы можете украсить блюдо любой измельченной свежей зеленью на ваш вкус. Хорошо подойдет хрустящий ароматный укроп и не менее ароматная петрушка. Зеленый лук все-таки, пожалуй, будет резковат, а вот базилик или тимьян придадут особенный изыск и шарм такому блюду. Приятного аппетита!

vkys.info

Картофель ШАТО | Отличные Рецепты

Картофель шато — это достаточно простой способ приготовить вкусный картофель. Им пользуются и французские шеф-повара и французские домохозяйки. Сверху на клубнях получается достаточно плотная корочка, а внутри текстура мягкая и рассыпчатая. Лучшее время для приготовления картофеля шато — это сезон молодой картошки.

Чтобы приготовить картофель шато нужно:

  • 5 — 6 картофельных клубней;
  • 50 мл масла постного, лучше оливкового;
  • 20 — 30 г масла сливочного;
  • соль.

1. Перед тем как очистить, картофель нужно хорошо вымыть. Удобнее всего брать картофелины одного размера.
2. Аккуратно очистить клубни.

При очистке нужно постараться придавать им форму бочонка.
3. Налить воду в кастрюлю. Нагреть её до кипения. Посолить её. Опустить в неё картофельные клубни.

4. Держать клубни в кипящей воде около 15 минут, важно чтобы они не переварились и сохранили форму.
5. Вынуть картофель из воды и дать ему чуть обсохнуть.

6. Разогреть сковородку, налить в неё постное масло и положить кусочек сливочного. Когда масло нагреется, то выложить на него клубни и обжарить их со всех сторон до приятной золотистой или светло-коричневой корочки.

Картофель шато готов. Приготовить картофель шато можно как гарнир или как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

otlichnye-recepty.ru

Картофель Шато рецепт приготовления с фото это просто и вкусно

Автор: Ольга Шергина  20 марта 2013     19023     0  

Картофель шато – это цельный картофель (но только если он молодой) или же нарезанный кружками.

Картофель Шато – довольно популярное блюдо во Франции, это гарнир к рыбе или мясу. Он является замечательной альтернативой надоевшим пюре.

Картофель Шато рецепт

Предлагаем вам добавить этот рецепт в арсенал блюд из картошки. Рецепт изобрели французы. Вообще, картошка шато обычно подается к мясным стейкам с соусом беарнез, но она хорошо подойдет и к иным мясным блюдам. Кроме того таким картофелем вы точно удивите своих гостей.

Ингридиенты к рецепту:

  • 6-8 средних размеров картофелин,
  • сливочное масло,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • соль,
  • белый перец.

Готовим картофель "Шато"

Вначале возьмите все необходимые ингредиенты. 

Потом почистите и помойте картофель.

Острым ножом аккуратно нужно вырезать из картошки форму «бочонка» - это придаст ей красивый вид, кроме того она лучше прожариться.

У вас должны получиться вот такие красивые и аккуратные бочонки из картошки.

Смотрите также: Рецепт жареной рыбы с картофелем

Далее бланшируем. Опустите в кипящую воду все картофелины и варите около 7 минут. Затем вытащите картофель и дайте ему стечь.

Теперь разогрейте сковороду (огонь сделайте средним), налейте туда немного оливкового масла и растопите в нём сливочное масло.

Потом кладите в сковороду картошку и обжаривайте ее со всех сторон, пока не появится золотистый цвет. 

Смотрите также: Мясо с картофелем (рецепт в рукаве)

Далее поперчите, посолите блюдо, когда вынули его из сковороды.

Картошка готова. Приятного аппетита!

Все права защищены © Queen-Time.Ru

Рассказать друзьям.

queen-time.ru

Картофель Шато - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Елена Юровна

[Король кулинарии]

2016.02.23

Рецепт готовила

Антонио

[Гарсон]

2015.04.12

Рецепт готовила

Екатерина

[Король кулинарии]

2012.11.05

Рецепт готовила

Анютка

[Шеф-повар]

2012.10.25

По рецепту готовили
4 раза

Добавлен: 22.10.12 в 12:05

Просмотров: 14899

43

от 16 кулинаров

На кухне у: 59

Приготовили: 4

О рецепте картофеля Шато

Вкусная, аппетитная картошечка с хрустящей корочкой очень хороший гарнир к любым блюдам.

Приготовление картофеля Шато

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (5)

nyam.ru

Картофель ШАТО на сковороде - рецепт с фото

Трудно представить себе времена, когда население Европы отказывалось употреблять в пищу заморский овощ картофель. В каждой стране были люди, которые активно продвигали картофель как продукт питания. В России этот был Болотов А.Т. 

Во Франции таким популяризатором картошки был Огюст Пармантье. Находясь в немецком плену в 1857 году, он ел клубни, которыми немцы кормили скот. Пленный французский аптекарь понял, что картофель может стать избавлением не только от голода, но и от многих болезней.

Сегодня во Франции установлены два памятника Огюсту Пармантье не только как автору многих блюд из картофеля, но и как человеку, спасшего французов от голода в годы неурожая и французской революции.

Приготовить одно из картофельных блюд французской кухни по силам любому человеку, который умеет чистить картошку.

Ингредиенты

Чтобы приготовить картофель шато нужно:

  • 8-9 клубней;
  • 50 мл масла постного;
  • 50 г масла натурального сливочного;
  • соль.

Рецепт

Клубни очистить. Желательно использовать молодой или недавно выкопанный картофель. Клубням можно придать форму бочонка.

Очищенные и вымытые клубни положить в кастрюлю. Налить воды, добавить соль по вкусу. Довести до кипения и варить 10 — 12 минут.


Картофель не должен свариться до полной готовности.

Разогреть на сковородке сливочное и растительное масло.

Обжарить картошку до румяной корочки со всех сторон.

Картофель шато подать с овощами, соленым салом. Под хрустящей корочкой картошки шато находится рассыпчатая мякоть, что придает блюду великолепный вкус.

no-doma-luchshe.ru

Вкусный картофель шато

Блюдо из картофеля под названием шато относится к французской кухне, хотя многие домохозяйки готовят картофель по схожему рецепту и не подозревают о его французском происхождении.

Как же приготовить вкусный картофель шато?

Для того чтобы накормить 3 — 4 человек вкусным картофелем шато, нужно взять 10 — 12 картошек примерно одинаковой формы и среднего размера. Сильно крупная картошка для этого блюда не подойдет.

Кроме картошки, потребуется:

            — масло растительное 60,0 мл;
            — масла сливочного 60,0 грамм;
            — перец;
            — соль.

Картошку нужно почистить. При этом шкурку срезать так, чтобы картофельный клубень стал похож на бочонок.

Нагреть в кастрюле примерно 1,3 л воды, посолить её. Опустить в кипяток картошку. Повторно нагреть содержимое до кипения. Если клубни меньше среднего размера, то их варить нужно около 10 — 12 минут, если же они крупнее средних размеров, то потребуется около 18 минут. Важно картофель не переварить.

На сковородке разогреть смесь из постного и сливочного масла.

С картофеля полностью слить всю воду, это можно сделать через дуршлаг.

В один ряд выложить картошку в сковороду с маслом.

Жарить до изменения цвета и появлению корочки, степень обжарки может быть от легкого румянца до хорошего коричневого оттенка. Добавить в картошку пару щепоток перца.

Есть картошку шато можно как отдельное блюдо, так и дополняя её мясом, рыбой, овощами.

Приятного аппетита!

strepuha.ru

Картофель Шато, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

картофель (мелкий) – 7-10 шт

растительное масло – 2 ст.л.

сливочное масло – 8 г

укроп сушеный – по вкусу

приправа для картофеля – по вкусу

соль – по вкусу

Вкусная картошечка с аппетитной корочкой на гарнир.

Приготовление

Моем и чистим картофель,лучше брать картофель среднего и маленького размера и чистить в виде "бочоночка", так симпатичней смотрится.

Бланшируем картофель в кипящей воде 10-13 минут.

Затем сливаем воду и сушим картошечку

На среднем огне подогреваем растительное мало, кладем кусочек сливочного

Кладем картофель и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон

Периодически его переворачиваем, чтобы прожарился со всех сторон.

В конце жарки посыпаем солью и приправами

Готово! Вкусный картофель с аппетитной корочкой готов. Я подавала к запеченной форели.Приятного аппетита=))

cjbars.ru

Картошка с чесноком (картошка по-улановски)

Ищете рецепт вкусной жареной картошки на гарнир? Попробуйте приготовить картофель по-улановски — знаменитый рецепт советской кухни.

Именно благодаря этому рецепту в свое время прославилась Глафира Дорош — жительница винницкого села Уланов, которая единственная была награждена орденом СССР за кулинарное изобретение. Новое блюдо из картошки появилось случайно. Как-то остались мелкие клубни, которые повар порезала и бросила жариться в казан с кипящим маслом. А потом заправила чесночной подливкой (которая предназначалась к пирожкам с горохом). Так в меню обычного сельского кафе появилось новое блюдо. Его попробовал журналист московских «Известий», а потом слава о картошке по-улановски разлетелась по всему СССР. Вскоре Глафиру Дорош пригласили показать свой телевизионный мастер-класс в Москву, а затем наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Сегодня картофель по-улановски предлагают в меню ресторанов всего мира (рецепт больше известен в интерпретации Pommes Sarladaises). По сути, это жареная картошка с чесноком, которая готовится методом пряжения в масле. По вкусу блюдо напоминает крокет из картофельного пюре, но улановскую картошку готовить намного проще.

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 210.68 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • картофель мелкий – 500 г
  • растительное масло – 300 мл или больше
  • соль – 0,5 ч. л.
  • петрушка рубленая – 1 ст. л.
  • укроп рубленый – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Картошку очистить, промыть и обсушить, чтобы на поверхности не было влаги. Для этого рецепта лучше всего использовать мелкие клубни, они быстрее обжарятся во фритюре. Если все же картошка крупная, то ее нужно разрезать на 4 части.

  2. На плиту поставить небольшой чугунный котелок или сотейник с толстым дном (посуда должна быть абсолютно сухой). Влить подсолнечное рафинированное масло и перекалить его. Что это значит? Нужно 5-7 минут прогреть масло на небольшом огне, чтобы оно не кипело, а подогревалось до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Если кинуть в него щепотку соли, то она отстрелит с треском. Такое перекаленное масло не шипит и не брызгается, не чадит. Из него выпарились лишняя вода и всякие примеси.

  3. Аккуратно (!) засыпать во фритюр картофель — масло должно покрывать картошку полностью. Жарить до румяности примерно 17-20 минут, пока все клубни не станут уверенного золотистого цвета, а внутри не будут мягкими.

  4. Тем временем приготовить чесночную заправку. Для этого пару зубчиков чеснока пропустить через пресс или растереть в ступке, влив чуть-чуть подсолнечного масла, добавить соль — должна получиться густая масса. Можно добавить в заправку рубленую зелень (не обязательно, но с ней вкуснее и ароматнее).

  5. Жареный картофель вынуть шумовкой из кипящего масла, чтобы лишний жир стек.

  6. Пересыпать в миску и полить ароматной заправкой. Сверху накрыть тарелкой и несколько раз потрусить, чтобы заправка распределилась равномерно. Оставить накрытым на пару минут, чтобы картошка немного упарилась.

  7. Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также