Картофель в казане


Картофель в казане - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Картошка, конечно, сама по себе продукт не диетический, а тут еще и обжаривание в большом количестве масла... Калорий получается больше, чем в мясе, наверное, но оно того стоит! Так что пусть сторонники диет и рационального питания бросают в меня камни, но для меня картошка в казане - незаменимый гарнир к шашлыку!
Узнав, как приготовить картофель в казане, вы сможете делать это не только на природе - даже на обычной газовой конфорке такая картошка получается упоительно вкусной! И, кстати, она вполне подходит для постного меню - ни мясных, ни молочных продуктов в приготовлении этого не используется.

Картофель тщательно вымыть. Молодой можно не чистить - в процессе обжаривания его тонкая кожура становится ужасно вкусной;).

Нальем масло в казан и поставим его на довольно сильный огонь.

Не очень крупную картошку будем жарить целиком, а если она больше 100 граммов весом - порезав на части. В любом случае, ее нужно хорошо обсушить полотенцем, прежде чем опускать в кипящий жир.

Обжариваем картофель небольшими порциями до румяной корочки со всех сторон.

Вынимая из казана, каждую картофелину солим и присыпаем перцем.

В итоге должна получится вот такая аппетитная горка румяного золотисто-коричневого картофеля - внутри он еще твердый, но это вполне исправимо;).

Остатки масла из казана удаляем и возвращаем в него картофель.

Крупно режем лук.

И болгарский перец.

Укладываем овощи поверх картофеля.

Солим, перчим, посыпаем сухими травами. Выливаем в казан стакан горячей воды и закрываем крышкой.

И готовим на среднем огне (или жару), постоянно прислушиваясь: казан, как музыкальный инструмент - тончайшие нюансы своего настроения передает при помощи звуков. Причем каждый экземпляр звучит особенным образом, так что потрудитесь прислушаться к своему казану, и он непременно отблагодарит вас;). Примерно через полчаса откроем крышку - а там яркое, ароматное, густое, совершенно невообразимое нечто!.. Осторожно перемешаем его, выложим на блюдо - и скорее на стол!:)

povar.ru

Жареная картошка в казане с луком

Эта жареная картошка готовиться в казане в большом количестве растительного масла. После появления золотистой корочки в картошку добавляется лук, и добавка на основе чеснока и зелени. Этот картофельный гарнир подойдет как к мясу, так и курице, кроме того, жареная картошка сама является основным блюдом.

Ингредиенты:

  • Картошка - 1 кг.
  • Репчатый лук - 2 головки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Немного зелени петрушки, укропа и зеленого лука (я использовал замороженную смесь, заготовленную летом)
  • Растительное масло - 150 гр.
  • Соль, черный перец

Идея жарки картофеля описанным ниже способом пришла ко мне после того, как я приготовил котлету по-киевски. Нужен был какой то гарнир к котлете, да и растительного масла оставалось в казане много… Вот я и не мудрствуя лукаво начал жарить картошку, дорабатывая блюдо уже по ходу приготовления. Ладно, описываю как жарить!

Картофель чистим, нарезаем его крупно, на две, максимум три части. Конечно, если у вас картошка с голову быка - можно нарезать ее и на большее количество раз.

Нарезанный картофель сваливаем в глубокую чашку. В идеале, картошка должна немного обветриться, поскольку нам предстоит обжаривать ее на раскаленном масле… Для ускорения просушки, картошку перед жаркой можно промокнуть бумажными полотенцами. Ставим казан на плиту, устанавливаем огонь на максимум. И пока казан накаляется,

Готовим лук. Лук нарезаем сначала пополам, затем делаем надрезы по 0,5 см., но не как обычно, а по вдоль колец!

В раскаленный казан наливаем грамм 150 растительного масла, дожидаемся когда оно прокалиться до максимальной температуры (но следим, чтоб оно не начало у нас подгорать), после чего закидываем весь картофель в казан,

И сразу его перемешиваем, так, чтоб искупать в масле все наши куски картофеля.

Измельчаем чеснок,

Нарубаем в небольшую миску зелень петрушки, укропа и зеленого лука, высыпаем к зелени чеснок,

Солим и перчим, заливаем все растительным маслом,

Перемешиваем и даем настояться, чтоб масло пропиталось ароматом и запахом чеснока, зелени и перца, а соль полностью растворилась.

Жарим картошку периодически ее помешивая до тех пор, пока не появится вот такая золотистая и аппетитная корочка,

После чего, засыпаем в картофель нарубленный лук, перемешиваем, жарим еще минуты три (но не больше),

После чего, вываливаем в казан нашу чесночно - зеленую смесь,

Еще разок хорошенько перемешиваем, и жарим картошку еще минут 5, и наш картофельный гарнир полностью готов.

Ну а вот так выглядит готовая картошка в казане…

А вот так готовую жаренную картошку можно использовать в качестве гарнира. Если кто заинтересовался изображенной на фото котлетой по киевски - вот ссылка. Приятного аппетита!


cookingman.ru

Рецепт картошки с зеленью в казане

Продолжаю эксперименты с казаном. Сегодня буду готовить совершенно изумительное блюдо всех времен – картошку в казане. Сочетание картошечки с хрустящей корочкой и обжаренным луком просто невероятное. Муж к такой картошке в казане принес селедку, которую я сделала с луком. Получился такой простой и легкий ужин, но все остались сытыми и довольными. Ведь не всегда надо готовить сложные блюда, самое главное – собраться всей семьей вечерком и обсудить, у кого как прошел день. По крайней мере, в нашей семье стараются придти вовремя на ужин. Конечно, что приготовить – только моя забота, и я, по возможности, стараюсь приготовить то, что любит мой муж и родня. Хотя им иногда приходится быть дегустаторами моих шедевров, но, тем не менее – все сыты, что также немаловажно. Приготовить картошку по рецепту картошки с зеленью в казане не составит никакого труда даже начинающей хозяйке. На мой взгляд, картошка в казане удобна тем, что ее можно подать и как самостоятельное блюдо, либо подать к рыбе или котлетам, также можно дополнить картофель соленой капустой или огурчиками и получится тоже очень вкусно. В общем, приступаем к приготовлению вкусной картошки в казане.

Чтобы приготовить картошку в казане нам понадобится:

картофель – 5 шт.
лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
зелень укропа – 1 пучок
петрушка – 1 пучок
сельдерей – 2 веточки
растительное масло – 100 мл
морская соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить картошку в казане:

1. Помоем картофель. Для приготовления блюда я брала крупный картофель.
2. Почистим картофель, порежем на небольшие ломтики и зальем холодной водой.
3. Очистим луковицу и порежем на 4 части. Дальше порежем тонкими полосками.
4. Очистим чеснок и мелко его порежем.
5. Промоем маленький пучок укропа и такой же пучок петрушки. Мелко нарубим зелень.
6. Промоем сельдерей и мелко порубим, смешаем с петрушкой и укропом.
7. Нальем в казан растительное масло.
8. Поставим казан на огонь и дождемся, когда масло разогреется.
9. Выложим репчатый лук. Обжариваем лук на сильном огне до светло-золотистого цвета, при этом периодически его помешиваем.
10. Сольем с картофеля воду и переложим картофель в казан с луком.
11. Перемешаем картофель и лук. Жарим до готовности, периодически помешивая содержимое казана.
12. Как только приготовиться картофель, засыпаем зелень и добавляем чеснок.
13. Солим крупной морской солью.
14. Накрываем казан крышкой и оставляем на 5 минут, чтобы картошка в казане настоялась.

Вкусная картошка в казане готова.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Юлия Голубко

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Совет к рецепту:

Картошка в казане

«Перед отправкой в казан, картошку лучше просушить полотенцем от воды. Не будет "стрельбы" при перекладке в казан, и картошка получится более зажаристая.»

www.1001eda.com

Мясо с картофелем, запеченое в казане — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Люблю готовить на открытом огне. Шашлык каким бы вкусным он не был со временем приедается. Дабы расширить свои кулинарные способности приобрел казан. Настоящий, чугунный. Приобрести его это пол беды. Его необходимо правильно подготовить и организовать для него хороший очаг. Но сегодня не об этом.
Представляю Вам блюдо, рецепт которого без зазрения совести скопировал у метра восточной кухни Сталика Ханкишиева. Блюдо мужское, немного брутальное, но от того не менее вкусное.
Нам понадобится:
Картофель некрупный, примерно одинакового размера
Мясо. Я предпочитаю нежирную свинину (крупные куски)
Зира (кумин)
Соль
перец черный молотый
Вес не пишу специально, все по вкусу и согласно диете.
Подсолнечное масло.


Разводим хороший огонь, нам потребуется максимальная температура. Прогреваем казан и вливаем 250 -300 мл. подсолнечного рафинированного масла. И хорошенько его разогреваем.
Кидаем первую часть мяса и поджариваем только до красивой коричневой корочки, буквально несколько минут, вынимаем шумовкой и сразу присаливаем.
так же поступаем с остальным мясом, а затем и с картофелем. За счет такой шоковой обработки все поры продукта закрываются корочкой и дальнейшая готовка идет в собственном соку.
Убавляем огонь, вычерпываем все масло. Далее закладываем в казан мясо, сверху укладываем картофель, присыпаем зирой, перцем.
Доливаем грамм 100 воды и прикрываем противнем и крышкой.
Запекаем минут 40 и подаем на стол.
Пара советов. Если блюдо покажется суховатым (зависит от сорта картофеля), воды можно добавлять чуть больше. Будет уже не запекание, а больше тушение, но тоже очень вкусно. Сразу перекладывайте блюдо из казана на противень, хранить в казане ничего не стоит.
Приятного аппетита.

www.drive2.ru

Картошка в Казане с Мясом.

Всем привет. Сегодня мы будем готовить очень вкусную картошку, и нежнейшее мясо! Делается очень просто, а получается очень вкусно. Будем готовить в казане, но вы можете готовить и дома просто на сковороде с толстым дном. Приступим.

Приготовление:

Берём мясо, в моём случае это свинина, и нарезаем довольно таки большими кусками.

Отправляем всё в хорошо разогретый казан, я добавила туда немного растительного масла, и обжариваем мясо до золотистого цвета.

Самое главное, что казан должен быть хорошо раскалённым!

Жарим всё на самом большом огне, просто обжариваем до румяного цвета. И на этом этапе добавляем очищенную картошку. Размер её должен быть примерно одинаковый.

Пока обжаривается картофель, берём лук и нарезаем его полукольцами.

Вот и картошка подрумянилась, всё заняло примерно 15 минут. И сейчас добавляем соль по вкусу, чёрный молотый перец, и ваши любимые специи с кориандром.

На этом этапе я засыпаю всё луком, ничего не перемешиваем — просто засыпаем.

Вот так вот по стенкам казана я добавляю воду, накрываем крышкой и уже огонь делаем поменьше, и тушим пол часа.

Аккуратно перемешиваем, потому что можно легко повредить картошку.

Буквально накрываем крышкой еще на 10 минут, и добавляем сюда чеснок с зеленью (петрушка и кинза).

Кстати, когда вы открыли первый раз, можете посмотреть, если мало жидкости — добавьте еще немного воды.

Накрываем крышкой еще на 2 минуты, чтобы появился приятный аромат чеснока и зелени, и подаём к столу!

Вот такая обалденно красивая и вкусная картошка у меня получилась! Я рекомендую вам приготовить такое блюдо!

Понравилась картошка? Ставьте класс! Подписывайтесь.

✅ мясо — 1.5 кг. ✅ картошка — 1.5 кг. ✅ лук — 400 гр. ✅ масло — 200 мл. ✅ соль — 2 ч.л. с горкой ✅ перец, кориандр — по вкусу ✅ чеснок — 4 зубка ✅ зелень — по вкусу

Источник

novuyden.com


Смотрите также