Картофельная запеканка с курицей и грибами в духовке рецепт


Картофельная запеканка с курицей и грибами

Картофельная запеканка с курицей и грибами — это очень сытное, вкусное, доступное и простое в приготовлении блюдо. Запеканка готовится из картофеля, шампиньонов и куриного мяса. Сверху сделаем сырную шапку с майонезом. В общем блюдо калорийное, но отказаться от такой запеканки вряд ли получится.

Запеканка — это быстро и вкусно!

Я люблю такие блюда за то, что можно слоями поместить в форму всяких вкусных продуктов и забыть про блюдо в духовке минут на 40. И только в конце засыпать все сыром. Набор ингредиентов можно варьировать от случая к случаю. Для меня основой этой запеканки является картофель, а уж какое мясо взять или чем дополнить — это уж личное дело каждого.

Вкуснее всего подавать такую запеканку с каким нибудь легким овощным салатом. Салат из капусты с огурцами сюда подойдет идеально.

Ну а если вам приглянулся этот рецепт, то мимо этих вы точно пройти не сможете:

Ингредиенты для картофельной запеканки с курицей и грибами


  • Куриное филе - 600 г
  • Картофель - 6 шт.
  • Шампиньоны - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Твердый сыр - 200 г
  • Сливки 20 % - 200 мл
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Майонез - 200 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.

Рецепт картофельной запеканки с курицей и грибами

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить.

    Чем мельче и тоньше будет нарезан лук, тем вкуснее.

  2. Грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить до готовности.

    Во время жарки грибы можно слегка посолить.

  3. Картофель нарезать тонкими полосками или тонкими кружочками. Посолить и посыпать специями.

    Очень важно, чтобы картофель был нарезан не крупно, иначе он будет долго готовиться, а курица за это время сильно высохнет.

  4. На картофель выложить лук и грибы.

  5. Самым верхним слоем выложить курицу, нарезанную тонкими пластинами или полосками. Продублировать соль и специи. И все это залить сливками. Запекать около 40–50 минут в разогретой до 180°С духовке.

    Сливки можно брать любой жирности, но чем жирнее сливки, тем больше нежности они придадут запеканке.

  6. Пока запеканка готовится, сыр натереть на терке, добавить к нему майонез и нарезанный зеленый лук.

  7. За 5 минут до готовности покрыть запеканку сырной смесью и отправить обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.

  8. Подавать запеканку незамедлительно. Такие блюда вкуснее всего именно в горячем виде.

Приятного аппетита!

Видео рецепт картофельной запеканки с курицей и грибами

Куриная запеканка с картофелем и грибами «по-французски» рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 3 штуки

Картофель 5 штук

Помидоры 3 штуки

Шампиньоны 4 штуки

Твердый сыр 100 г

Лук 1 штука

Чеснок 5 зубчиков

Легкий майонез 300 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Прованские травы по вкусу

Уксус по вкусу

Вкуснейшая картофельная запеканка с курицей и грибами – так и хочется добавочки

Хотите чего-нибудь не стандартного и вкусненького на ужин? Тогда картофельная запеканка с курицей и грибами Вас ждет. Приготовить такую запеканку несложно, да и времени то уходит совсем немного. Так что еще один рецептик для Вашей записной книжечки.

Вкусная картофельная запеканка – ингредиенты:

  • килограмм картофеля

  • двести пятьдесят граммов грибов
  • сто пятьдесят граммов репчатого лука
  • сто граммов моркови
  • шестьсот граммов куриного филе
  • одно яйцо
  • пятьдесят граммов сливочного масла

  • две столовые ложки растительного масла
  • семьдесят миллилитров молока
  • соль – по вкусу
  • половина чайной ложки черного молотого перца

Картофельная запеканка с курицей и грибами – приготовление

Начать нужно с картофеля:

  • Картофель почистить, помыть и порезать пополам.
  • Переложить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и поставить на огонь.

  • Варить картофель до готовности.

Пока картофель варится, следует приготовить начинку:

  • Репчатый лук почистить, и порезать нетолстыми четверть кружками.
  • В сковороду влить растительное масло и отправить туда порезанный лук.

  • Перемешивая, тушить на среднем огне в течение двух минут.
  • Морковь помыть, почистить и порезать тонкими четверть кружочками.
  • Морковку отправить к луку.
  • Морковь с луком тушить на среднем огне в течение двух минут.
  • Куриное филе помыть и порезать мелкими кусочками.

  • Порезанные куриные кусочки отправить к овощам в сковороду.
  • Все перемешать деревянной лопаточкой.
  • Посолить, поперчить, вновь перемешать. Тушить на среднем огне в течение двух минут.
  • Шампиньоны помыть и порезать кусочками.
  • Отправить в сковороду к остальным компонентам.
  • Перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне примерно десять минут.

А теперь нужно оформить и запечь запеканку:

  • Когда картофель сварится, слить воду, положить в кастрюлю кусочек сливочного масла и толкушкой размять картофель в пюре.

  • К нему же вбить яйцо и снова размять.
  • Затем влить теплое молоко и продолжать разминать до получения однородной массы.
  • Стенки и дно формы для запекания смазать растительным маслом.
  • Выложить туда половину картофельного пюре и равномерно распределить его по поверхности.
  • Хорошенечко разровнять силиконовой лопаточкой.
  • Поверх картофельного пюре выложить приготовленную начинку.
  • Равномерно распределить и разровнять ее.
  • И снова положить оставшееся пюре и разровнять его.
  • Отправить форму с содержимым в разогретую до ста девяноста градусов духовку.
  • Выпекать в течение тридцати пяти минут.

Вот и готова наша вкуснейшая картофельная запеканка с курицей и грибами.

Достаньте ее из духовки, украсьте мелко нарезанной зеленью и подайте к столу.

Обалдеть, какое блюдо!

Приятного аппетита!

( Пока оценок нет )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Картофельная запеканка с курицей и грибами – беспроигрышный вариант для вкусного ужина в кругу семьи либо в качестве гарнира на праздничное застолье. Нежная картошечка прекрасно сочетается с ароматными грибами и курицей.

Картофель для запеканки лучше брать прошлогодний, молодой овощ для этого не подойдет, так как он останется жестковатым. Предпочтение отдают разваривающимся сортам с высоким содержанием крахмала. Для запеканки из картофеля с курицей, грибами и сыром в духовке главный овощ чистят от кожуры, нарезают тонкими слайсами. Если есть сомнения, что он пропечется, его предварительно отваривают. Блюдо получится нежнее, если приготовить его из картофельного пюре. Грибы могут быть любыми, предпочтительнее шампиньоны.

Шампиньоны чистят, ополаскивают, нарезают слайсами и сразу используют для приготовления запеканки. Лесные и вешенки предварительно отваривают до полуготовности. При желании можно использовать маринованный продукт. Запеканку в духовки из картошки, курицы и грибов готовят с луком. Он придаст сочности. Если его обжарить на сливочном масле, блюдо получится еще питательнее. Чтобы ингредиенты запеканки не разваливались, используют заливку, которую готовят на основе молочного продукта: сметаны, кефира, сливок, молока. В качестве связующего вещества выступают куриные яйца. Все компоненты перемешивают, приправляют солью и специями. Подготовленные ингредиенты укладывают в форму слоями, поливают заливкой и посыпают тертым сыром.

Рецепт картофельной запеканки с курицей и грибами требует четкого выполнения и соблюдения пропорций.

Совет! Чтобы блюдо приготовилось быстрее, картофель нужно отварить до полуготовности.

  • масло растительное30 мл
  • картофель700 гр
  • сливки жирные400 мл
  • куриное филе400 гр
  • сыр твердый100 гр
  • соль, черный перец по вкусу
  • шампиньоны200 гр

Калории: 164.30 ккал

Белки: 8.15 г

Жиры: 11.41 г

Углеводы: 6.84 г

  • Куриное филе ополоснуть, зачистить от пленок и нарезать не слишком мелкими кубиками. Шампиньоны вымыть, обсушить на одноразовом полотенце и измельчить тонкими слайсами. Поставить сотейник на огонь, влить постное масло и хорошо разогреть. Выложить в него куски курицы и обжарить до румяной корочки, постоянно перемешивая. Добавить шампиньоны, поперчить, посолить и жарить еще минут 5, периодически помешивая.

  • Картофель очистить от кожуры, хорошо помыть под проточной водой. Овощ покрошить тонкими кружками. Отправить в сотейник к остальным ингредиентам и жарить минут 10. Влить сливки, размешать и довести до закипания.

  • Смесь картофеля с грибами и курицей переложит в огнеупорную форму, сверху посыпать крупной стружкой сыра, прикрыть крышкой или фольгой. Заготовку отправить на 45 минут в духовку, предварительно разогрев ее до 200 °С. За 10 минут до готовности открыть запеканку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.


Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают со свежими или маринованными овощами.

Можно готовить картофельную запеканку с курицей и грибами из сырых продуктов. Их укладывают слоями и заливают яично-молочной смесью, посыпают тертым сыром и запекают до готовности.

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Описание приготовления:

В данном случае используется копченая курица, но при желании вы можете взять и отварное или обжаренное филе. Такая картофельная запеканка с курицей и грибами в домашних условиях станет отличным вариантом основного блюда для всей семьи.

1. Первым делом очистите картофель, нарежьте его среднего размера кусочками и отварите в подсоленной воде до готовности.

2. Лук и чеснок очистите и измельчите. На сковороде разогрейте оливковое масло, отправьте их туда. Добавьте зелень, паприку, соль и перец. Жарьте на среднем огне минут 10, периодически помешивая.

3. Вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками грибы. Выложите их на сковороду. С лимона натрите цедру и добавьте вместе с грибами (рецепт от этого только выиграет). Продолжайте жарить, помешивая, до готовности грибов.

4. Снимите сковороду с огня, всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.

5. Снова отправьте на огонь и тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая. Для более пикантного вкуса рекомендую добавить также сок лимона. Оставьте томиться на медленном огне.

6. С картофеля слейте воду, добавьте немного сливочного масла, сметану. Посолите и поперчите по вкусу. Разомните в пюре и вбейте яйцо. Еще раз как следует перемешайте.

7. На сковороду добавьте тертый сыр и измельченную копченую курицу. Аккуратно все перемешайте и дайте сыру расплавиться. После этого можно снимать с огня.

8. В отдельной мисочке соедините панировочные сухари, немного сыра (идеальный вариант — использовать пармезан) и сливочного масла. Перемешайте как следует.

9. Дно жаропрочной формы смажьте немного маслом. Выложите на дно половину картофельного пюре. Распределите начинку и накройте оставшимся пюре. Присыпьте сверху сыром с сухарями, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

10. Выпекается картофельная запеканка с курицей и грибами в домашних условиях около 30-40 минут. Когда верх зарумянится, это будет значить, что блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!


Смотрите также