Картошка пирожное едим дома
Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: пирожное «картошка»
Наверное, каждой хозяйке знакома фраза из известной песни «Узелок»: «Я его слепила из того, что было…». В контексте нашего мастер-класса речь, конечно же, о пирожном. Один из знаковых десертов советской кухни — любимая всеми «Картошка» — готовился из остатков теста от тортов, сухарей или печенья с использованием масла и сгущенки. Также в составе обязательно присутствовал такой незаменимый ингредиент, как какао. Воспроизвести вкус детства на своей кухне несложно: понадобится полчаса времени и желание поностальгировать. Советы по приготовлению от команды «Едим Дома» вам в помощь!
Ингредиенты: печенье песочное — 400 г, масло сливочное — 150 г, молоко сгущенное — 170 г, какао — 4 ст. л., орехи грецкие — 90–100 г; дополнительно: какао или сахарная пудра — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Печенье перекрутите в мясорубке. Можно измельчить его и вручную при помощи толкушки. Но следите за тем, чтобы среди кусочков не оставалось крупных. Если у вас есть комбайн, то воспользуйтесь лучше им — практически однородная масса вам будет обеспечена.
2. Промойте и просушите орехи. Затем измельчите их так же, как и печенье, но желательно дважды. Соедините орехи с печеньем. 15–20 г можно оставить для финального шага — украшения пирожного.
3. Добавьте подтаявшее сливочное масло к сгущенному молоку комнатной температуры. Тщательно перемешайте до растворения масла, слегка взбейте.
4. В масляно-молочную смесь всыпьте какао. Активно перемешайте.
5. Соедините сухие и влажные ингредиенты. Вымешивайте массу до тех пор, пока она не станет однородной.
6. Из получившейся смеси сформируйте пирожные. Можно сделать их в виде классических колбасок или шариков.
7. Теперь самое интересное! При помощи посыпки — сахарной пудры и какао — можно варьировать цвет пирожных и их вкус. Обваляйте каждую колбаску в посыпке. Уберите «Картошку» в холодильник на 2–3 часа. Готово. Приятного чаепития!
На заметку
- Вместо орехов можно добавить сухофрукты или цукаты, предварительно нарезав их маленькими кусочками.
- В качестве посыпки подойдет кокосовая стружка или покупная цветная посыпка.
- Если хочется обогатить пирожное терпким вкусом, добавьте в масляно-молочную смесь немного ликера или коньяка.
- Альтернативой сгущенному молоку может послужить обычное (1 стакан). Но тогда в нем нужно будет растворить 120 г сахара.
пирожное "Картошка" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Что то в последнее время потянуло меня на старые, добрые десерты из советского детства. После сочников, решил вспомнить про "картошку". Пирожное это было придумано для утилизации остатков бисквита в кондитерском производстве. Изначально пирожное "Картошка" было именно такое-белое в разломе (отсюда и название) Но потом чтобы скрыть некачественный подгорелый бисквит, в него стали добавлять какао.
Ингредиенты
Мука | 3/4 стакана |
---|---|
Сахар | 3/4 стакана |
Яйца | 4 шт. |
Ванильный сахар | 10 гр |
Сливочное масло | 150 гр. |
Сгущенное молоко | 1/2 банки |
Сахарная пудра | 30 гр. |
Коньяк | 1 ст.л. |
Какао | 1 ст.л. |
Сахарная пудра | 1 ст.л |
Общая информация
Сложность
Легкий
Бисквит для разных своих десертов я уже давно готовлю только по этому проверенному временем рецепту от Олеси.
С той лишь разницей что здесь можно испечь его не в круглой форме, а на противне. https://gotovim-doma.ru/recipe/114-biskvit-klassicheskii
Даем бисквиту полностью остыть. Нарезаем на средние по размеру кусочки, загружаем в блендер и пробиваем до мелкой крошки. Пересыпаем крошку в удобную для замеса емкость.
Для крема сначала взбиваем размягченное сл. масло с сахарной пудрой.
Не снижая оборотов добавляем сгущенку. Мешаем до однородной массы.
Выкладываем крем в емкость с бисквитной крошкой и добавляем коньяк. Всё тщательно перемешиваем.
Из получившейся массы лепим пирожное. Я делаю их "магазинными" в виде цилиндра. Но вы можете придать им любую другую форму.
Смешиваем сахарную пудру с какао и обваливаем "картошку" в смеси.
Помещаем десерт в холодильник на 2-3 часа настоятся (лучше на ночь)
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Поделись рецептом с друзьями!
Пирожные "Картошка" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Накануне приготовить бисквит и дать вылежаться в течение ночи.
Бисквит натереть на терке или пропустить через мясорубку.
Совет. Вместо бисквита для пирожных можно использовать пропущенные через мясорубку сухари (например, ванильные) или любое покупное печенье, также, измельченное в мясорубке или при помощи блендера
К сухарям или бисквитным крошкам, по желанию, можно добавить измельченные грецкие орехи.
Приготовить сливочный крем.
Взбить размягченное сливочное масло, постепенно добавить сгущенку или сахарную пудру - взбить крем до пышной однородной консистенции.
Немного крема отложить для украшения готовых пирожных в виде ростков.
В оставшийся крем добавить какао и еще раз взбить до получения однородной консистенции крема.
Приготовить сахарный сироп.
В бисквитные крошки влить около 5 ст.л. сиропа.
И постепенно добавлять сливочный крем, пока не получится масса из которой можно лепить.
Из полученной массы сформировать пирожные, придавая им форму картошки.
На тарелку насыпать какао, смешанное с сахарной пудрой.
Обвалять пирожные в какао.
В каждом пирожном сделать несколько небольших углублений и отсадить в них из кондитерского мешка ростки из крема.
До подачи, пирожные лучше убрать в холодильник на 4-6 часов, чтобы они пропитались.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Пирожное картошка - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Очень вкусное пирожное, вкус которого знаком с детства
Ингредиенты
печенье сахарное | 600 г |
---|---|
какао | 4 ст.л. |
масло сливочное | 200 г |
сгущенка | 350 г |
арахис | 100 г |
орехи | 50 г |
шоколад | 50 г |
стружка кокосовая | 20 г |
Общая информация
Общее время приготовления
25 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8
Видеорецепт
Обжарьте орехи на сковороде или в духовке.
Мягкое сливочное масло смешайте со сгущенкой и взбейте до однородности.
Печенье измельчите в крошку.
В печенье добавьте какао и перемешайте.
Измельчите арахис в измельчителе, грецкие орехи также измельчите.
Добавьте арахис к печенью.
Небольшими партиями добавьте крошку в масляную смесь, перемешайте. Растопите шоколад в сотейнике
Из массы сформируйте пирожные. Часть обваляйте в какао, часть в кокосовой стружке и часть в растопленном шоколаде, а затем в орехах
Поделись рецептом с друзьями!
Пирожное картошка за 10 минут
Очень вкусное пирожное картошка, готовим за 10 минут, съедаем еще быстрее) Если берете печенье типа юбилейное – пирожное получается более сочное, если берете бисквитное печенье типа савоярди – пирожное получается более рассыпчатое) Какой вариант больше нравится, тот и готовьте, а можно и сразу два)
Ингредиенты
печенье | 400 г |
---|---|
масло сливочное | 100 г |
вареное сгущенное молоко | 120 г |
какао порошок | 2,5 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
10 минут
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
10
Видеорецепт
Печенье измельчаем в блендере в крошку (либо при помощи скалки).
Размягченное сливочное масло смешиваем с какао и с вареной сгущенкой.
Соединяем обе массы, и формируем пирожные (я из массы сделала прямоугольник и разрезала примерно на одинаковые кусочки, затем сформировала картошки) обваляем пирожные в какао, сверху можно посыпать орешками, я посыпала фисташками.
Пирожные готовы, приятного аппетита)