Картошка пирожное едим дома


Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: пирожное «картошка»

Наверное, каждой хозяйке знакома фраза из известной песни «Узелок»: «Я его слепила из того, что было…». В контексте нашего мастер-класса речь, конечно же, о пирожном. Один из знаковых десертов советской кухни — любимая всеми «Картошка» — готовился из остатков теста от тортов, сухарей или печенья с использованием масла и сгущенки. Также в составе обязательно присутствовал такой незаменимый ингредиент, как какао. Воспроизвести вкус детства на своей кухне несложно: понадобится полчаса времени и желание поностальгировать. Советы по приготовлению от команды «Едим Дома» вам в помощь!

Ингредиенты: печенье песочное — 400 г, масло сливочное — 150 г, молоко сгущенное — 170 г, какао — 4 ст. л., орехи грецкие — 90–100 г; дополнительно: какао или сахарная пудра — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Печенье перекрутите в мясорубке. Можно измельчить его и вручную при помощи толкушки. Но следите за тем, чтобы среди кусочков не оставалось крупных. Если у вас есть комбайн, то воспользуйтесь лучше им — практически однородная масса вам будет обеспечена.

2. Промойте и просушите орехи. Затем измельчите их так же, как и печенье, но желательно дважды. Соедините орехи с печеньем. 15–20 г можно оставить для финального шага — украшения пирожного. 

3. Добавьте подтаявшее сливочное масло к сгущенному молоку комнатной температуры. Тщательно перемешайте до растворения масла, слегка взбейте.  

4. В масляно-молочную смесь всыпьте какао. Активно перемешайте.

5. Соедините сухие и влажные ингредиенты. Вымешивайте массу до тех пор, пока она не станет однородной.

6. Из получившейся смеси сформируйте пирожные. Можно сделать их в виде классических колбасок или шариков.

7. Теперь самое интересное! При помощи посыпки — сахарной пудры и какао — можно варьировать цвет пирожных и их вкус. Обваляйте каждую колбаску в посыпке. Уберите «Картошку» в холодильник на 2–3 часа. Готово. Приятного чаепития!

На заметку

  • Вместо орехов можно добавить сухофрукты или цукаты, предварительно нарезав их маленькими кусочками.
  • В качестве посыпки подойдет кокосовая стружка или покупная цветная посыпка.
  • Если хочется обогатить пирожное терпким вкусом, добавьте в масляно-молочную смесь немного ликера или коньяка.
  • Альтернативой сгущенному молоку может послужить обычное (1 стакан). Но тогда в нем нужно будет растворить 120 г сахара.

пирожное "Картошка" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Что то в последнее время потянуло меня на старые, добрые десерты из советского детства. После сочников, решил вспомнить про "картошку". Пирожное это было придумано для утилизации остатков бисквита в кондитерском производстве. Изначально пирожное "Картошка" было именно такое-белое в разломе (отсюда и название) Но потом чтобы скрыть некачественный подгорелый бисквит, в него стали добавлять какао.

Ингредиенты

Мука 3/4 стакана
Сахар 3/4 стакана
Яйца 4 шт.
Ванильный сахар 10 гр
Сливочное масло 150 гр.
Сгущенное молоко 1/2 банки
Сахарная пудра 30 гр.
Коньяк 1 ст.л.
Какао 1 ст.л.
Сахарная пудра 1 ст.л

Общая информация

Сложность

Легкий

Бисквит для разных своих десертов я уже давно готовлю только по этому проверенному временем рецепту от Олеси.
С той лишь разницей что здесь можно испечь его не в круглой форме, а на противне. https://gotovim-doma.ru/recipe/114-biskvit-klassicheskii

Даем бисквиту полностью остыть. Нарезаем на средние по размеру кусочки, загружаем в блендер и пробиваем до мелкой крошки. Пересыпаем крошку в удобную для замеса емкость.

Для крема сначала взбиваем размягченное сл. масло с сахарной пудрой.

Не снижая оборотов добавляем сгущенку. Мешаем до однородной массы.

Выкладываем крем в емкость с бисквитной крошкой и добавляем коньяк. Всё тщательно перемешиваем.

Из получившейся массы лепим пирожное. Я делаю их "магазинными" в виде цилиндра. Но вы можете придать им любую другую форму.

Смешиваем сахарную пудру с какао и обваливаем "картошку" в смеси.

Помещаем десерт в холодильник на 2-3 часа настоятся (лучше на ночь)
Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Поделись рецептом с друзьями!

Пирожные "Картошка" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Накануне приготовить бисквит и дать вылежаться в течение ночи.
Бисквит натереть на терке или пропустить через мясорубку.

Совет. Вместо бисквита для пирожных можно использовать пропущенные через мясорубку сухари (например, ванильные) или любое покупное печенье, также, измельченное в мясорубке или при помощи блендера
К сухарям или бисквитным крошкам, по желанию, можно добавить измельченные грецкие орехи.

Приготовить сливочный крем.
Взбить размягченное сливочное масло, постепенно добавить сгущенку или сахарную пудру - взбить крем до пышной однородной консистенции.
Немного крема отложить для украшения готовых пирожных в виде ростков.
В оставшийся крем добавить какао и еще раз взбить до получения однородной консистенции крема.

Приготовить сахарный сироп.
В бисквитные крошки влить около 5 ст.л. сиропа.

И постепенно добавлять сливочный крем, пока не получится масса из которой можно лепить.

Из полученной массы сформировать пирожные, придавая им форму картошки.

На тарелку насыпать какао, смешанное с сахарной пудрой.
Обвалять пирожные в какао.

В каждом пирожном сделать несколько небольших углублений и отсадить в них из кондитерского мешка ростки из крема.

До подачи, пирожные лучше убрать в холодильник на 4-6 часов, чтобы они пропитались.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Пирожное картошка - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Очень вкусное пирожное, вкус которого знаком с детства

Ингредиенты

печенье сахарное 600 г
какао 4 ст.л.
масло сливочное 200 г
сгущенка 350 г
арахис 100 г
орехи 50 г
шоколад 50 г
стружка кокосовая 20 г

Общая информация

Общее время приготовления

25 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8

Видеорецепт


Обжарьте орехи на сковороде или в духовке.

Мягкое сливочное масло смешайте со сгущенкой и взбейте до однородности.

Печенье измельчите в крошку.

В печенье добавьте какао и перемешайте.

Измельчите арахис в измельчителе, грецкие орехи также измельчите.

Добавьте арахис к печенью.

Небольшими партиями добавьте крошку в масляную смесь, перемешайте. Растопите шоколад в сотейнике

Из массы сформируйте пирожные. Часть обваляйте в какао, часть в кокосовой стружке и часть в растопленном шоколаде, а затем в орехах

Поделись рецептом с друзьями!

Пирожное картошка за 10 минут

Очень вкусное пирожное картошка, готовим за 10 минут, съедаем еще быстрее) Если берете печенье типа юбилейное – пирожное получается более сочное, если берете бисквитное печенье типа савоярди – пирожное получается более рассыпчатое) Какой вариант больше нравится, тот и готовьте, а можно и сразу два)

Ингредиенты

печенье 400 г
масло сливочное 100 г
вареное сгущенное молоко 120 г
какао порошок 2,5 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10

Видеорецепт

Печенье измельчаем в блендере в крошку (либо при помощи скалки).

Размягченное сливочное масло смешиваем с какао и с вареной сгущенкой.

Соединяем обе массы, и формируем пирожные (я из массы сделала прямоугольник и разрезала примерно на одинаковые кусочки, затем сформировала картошки) обваляем пирожные в какао, сверху можно посыпать орешками, я посыпала фисташками.

Пирожные готовы, приятного аппетита)

Поделись рецептом с друзьями!


Смотрите также