Картошка с луком на сковороде


Жареная картошка с луком на сковороде

Как вкусно пожарить картошку с луком? Да проще простого, скажете вы, всего-то нужно закинуть в раскаленное масло нарезанные овощи и готовить 15-20 минут. Но удается жареная картошечка по-разному, не всегда она аппетитно-поджаристая, с корочкой золотистого цвета, да и лук порой подгорает или излишне хрустит. Давайте разберем пошагово, как вкусно приготовить жареную картошку на сковороде, чтобы она была вкусной, насыщенной приятным луковым вкусом, ароматом специй и трав.

Какие овощи подойдут?

Для жарки выбирайте картофель среднеразваривающихся сортов, с низким содержанием крахмала. Например, «Невский» или «Санте» с содержанием крахмала 10–14% идеально подходят для жарки. Откажитесь от клубней, позеленевших от долгого лежания на солнце или подмороженных.

Лук подойдет обычный репчатый или белый. От фиолетового «крымского» лука лучше отказаться, он меняет цвет при термической обработке. Можно взять порей, он придаст пикантности, а зеленый лук, добавленный в уже почти готовую картошечку, подарит блюду чудесный свежий аромат весенней зелени.

Масло, сало, смалец или другие жиры?

Жарить картошку можно на чем угодно. Самый здоровый вариант — растительное масло, специально очищенное для использования на сковородке. Хотя многим нравится готовить на нерафинированным масле, оно дает некую горчинку, но придает блюду яркий аромат жареного подсолнечника.

Очень вкусная, но и более калорийная, жареная картошка на сале или смальце. Кусочки сала вытапливаются до состояния поджаристых шкварок, после чего в сковороду отправляется картошка. В итоге она получается румяной и поджаристой, с характерным ароматом и приятной сладостью — для многих гурманов именно такая картошка эталон! Сало можно брать сырое, соленое или копченое, в последнем случае блюдо приобретет аромат дымка. Вкусно, если сало с прослойкой мяса. Шкурку обычно срезают, хотя если у вас подчеревок, где она очень мягкая, то можно и оставить.

Если любите сливочное масло, то можете жарить на нем. Но не в чистом виде, а добавив небольшой кусочек в основное количество растительного масла, иначе есть риск, что картофель подгорит и прилипнет ко дну, а само масло почернеет и будет дымиться.

Секреты вкусной жареной картошки

  1. Картошка должна быть сухой. Очищая клубни, хозяйки часто помещают их в миску с водой, чтобы не потемнели. После такой «ванны» обязательно просушите картофель, тогда он хорошо поджарится и будет хрустящим.
  2. Готовить лучше всего на большой чугунной сковороде. Чем больше площадь сковородки, тем больше количество влаги испарится, к тому же чугун равномернее распределяет нагрев, а значит, все кусочки приготовятся равномерно. И проследите, чтобы она была как следует прогрета.
  3. Жарить лучше небольшими порциями. Пласт картофеля в идеале должен быть не выше 2 сантиметров, тогда она будет жариться, а не тушиться.
  4. Лук кладите за 7-10 минут до готовности, тогда он не сгорит.
  5. Добавляйте соль в конце, тогда картошка с луком будет хрустящей, не впитает в себя лишний жир и не размягчится.

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • репчатый лук 150 г (2 шт.)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло 50-70 мл

Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.
  2. Разогрела сковородку — в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.
  3. Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.
  4. После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.
  5. Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.
  6. В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!

 

Как готовить на сале

Если вам больше нравится жареная картошка на сале, то готовится она следующим образом. Примерно 150-200 грамм сала нужно нарезать кубиком, выложить в сковороду и вытопить его на слабом огне, помешивая. Оно должно не просто зажариться, как бекон, а вытопиться — в среднем процесс займет 10-15 минут. Затем увеличиваем огонь, чтобы жир кипел, и закладываем в него картошку, нарезанную брусочками. Готовим 5-6 минут на сильном огне, до уверенной корочки, после чего первый раз перемешиваем. Затем уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить, изредка помешивая, почти до готовности. Закладываем лук, уменьшаем огонь до минимального и обжариваем, пока лучок дойдет до мягкости. Соль добавляйте в самом конце. Если сало используете соленое, а не свежее, то солите осторожно. Вкусной вам картошечки!

Жареная картошка с луком на сковороде рецепт с фото пошагово

Картофель жареный на сковороде пошагово

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 -2 шт.
  • Картофель — 1-2 кг
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное — 100 г.

Как правильно жарить картошку на сковороде с луком

  1. Очистите лук репчатый и картофель
  2. Нарежьте лук полукольцами и картофель как можно тоньше.
  3. Промойте картофель под проточной водой, чтобы смыть крахмал и картофель не прилипал к друг другу при жарке.
  4. Залейте кипятком картофель на 1 минуту. Слейте кипяток.
  5. Положите нарезанный картофель на салфетку или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Иначе картошка будет вариться, а не жариться. 
  6. Разогрейте сковородку на большом огне и налейте растительное масло.
  7. Обжарьте лук до золотистого цвета. Как лук будет достаточно обжарен уберите его в какую-нибудь тару (тарелку). 
  8. Положите на сковороду картофель и не мешайте его пока снизу не образуется корочка. 
  9. Через 2-3 минуты перемешайте картошку, поднимая снизу-вверх.
  10. Повторяйте шаг 7 пока картофель не приготовится. Если картофель подгорает — добавьте еще масла.
  11. Добавьте обжаренный лук и перемешайте. 
  12. Посолите и поперчите по вкусу.

Приятного аппетита!

Краткое описание

Название рецепта

Жареная картошка с луком на сковороде рецепт с фото пошагово

Автор

Павел Храмов

Рейтинг

Жареная картошка с луком на сковороде: рецепт понравится всем!

Жареная картошка с луком давно является объектом споров. Кто-то любит ее, а другие полагают, что лук забивает все своим вкусом и не дает раскрыться картошке. Сегодня мы расскажем Вам, как вкусно пожарить картошку с луком, и какие бывают тонкости у этого процесса.

Содержание статьи

Какой выбрать лук?

Для жарки подходит не любые виды луковиц, некоторые могут только испортить блюдо. Вот Вам небольшая классификация:

  • Репчатый лук. Подходит для жарки картошки, терпкий, очень ароматный и вкусный.
  • Красный лук. Очень сочный вид лука, используемый обычно в салатах. Обладает прекрасным ароматом, минимальной терпкостью и вкусом средней яркости. К сожалению, для жарки подходит не очень, потому что при термической обработке почти все его вкусовые свойства теряются. Его лучше добавлять в готовую жареную картошку свежим.
  • Зеленый лук. Многим нравится обжаривать картошку со свежей зеленью, и зеленый лук станет отличной приправой. С другой стороны, вкус он даст именно зелени, а не того самого лука, который мы ждем.
  • Лук-шалот. Прекрасный лук, который повсеместно используется в азиатской и итальянской кухнях. Обладает ярким ароматом, специфическим приятным вкусом. Рекомендуем для употребления его вместе с жареной картошкой.
Каким же разным бывает лук!

На чем жарить?

Существует несколько рекомендаций по поводу обжарки картофеля с луком. Одна из них: правильно выбирайте жир, на котором обжарка, собственно, и будет производиться.

  • На подсолнечном масле. Это классика, недорогой источник жиров, который нравится практически всем. Главное выбирайте масло без запаха, рафинированное, хотя кому-то и ароматное нравится. В общем пробуйте, тестируйте и придете к правильным выводам!
  • На сливочном масле. Подойдет для тех, кто любит нежность и сливочный вкус у готовой картошки. Отличная база для обжарки, за исключением двух моментов. Сливочное масло немного подгорает, а также оно значительно дороже получается, по сравнению с растительным. Поэтому, если готовы активно следить за картофельными ломтиками и не боитесь перерасхода бюджета, то сливочное масло — ваш выбор! Хотя следующий вариант нам кажется интереснее.
  • На смеси подсолнечного и сливочного масел. На наш взгляд идеальный вариант для жареной картошки с луком и не только. Сливочное масло дарит свой непревзойденный вкус блюду, а подсолнечное равномерно разогревается и создает ту самую золотистую корочку.
  • На сале. Сало — животный жир. На нем можно и нужно жарить картофель, если Вы или Ваши домашние особые приверженцы мяса. Для начала его надо разогреть на небольшом огне, чтобы сало растопилось. Затем убираем шкварки и начинаем жарить картофель. После приготовления шкварки можно добавить уже в готовое блюдо.

На чем жарить выбирайте сами, но наша редакция настоятельно просит Вас попробовать смесь сливочного и подсолнечного масла в пропорции 50:50. Возможно, с таким подходом Вы откроете для себя самую лучшую жареную картошку с луком из всех.

Жареная картошка с луком: рецепт

Чтобы блюдо получилось вкусным, следует соблюдать некоторые рекомендации. Самые большие проблемы может доставить лук. Потому что пережаренный лук горчит, а недожаренный неприятно хрустит на зубах. Вкус такого лука тоже немногим нравится. Вот рецепт идеальной жареной картошки с луком:

  • Почистите и порежьте картофель так, как Вам нравится. Главное, не делайте дольки слишком крупными или слишком маленькими. В первом случае картошка получится печеной, а в другом превратится в неприглядные чипсы.
  • Положите получившиеся дольки в воду комнатной температуры на 15-20 минут, чтобы вывести весь лишний крахмал. Картошка в процессе жарки не должна склеиваться.
  • Просушите картошку с помощью бумажного полотенца. Иначе вода, оставшаяся на картошке при взаимодействии с маслом или салом начнет стрелять.
  • Самое время поставить сковородку на плиту. А на самом деле нам потребуется 2 сковородки: для лука и для картошки. Раздельное приготовление более трудозатратное, зато результат почти всегда лучше.
  • На первую сковородку кладем масло (или что Вы там выбрали из предыдущего раздела), ждем пару минут, чтобы оно разогрелось, выкладываем картошку. Огонь ставим максимальный.
  • Ту же процедуру проделываем со второй сковородой.
  • На первую сковороду выкладывайте картошку. Учтите, что она не должна быть навалена с горкой, тогда она просто запечется в середине. Ломтики должны более менее свободно мешаться. Не солим, не перчим, просто жарим до того состояния, пока не появится золотистая корочка снаружи на большинстве долек. Закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Через 5 минут жареная картошка будет готова. Как только снимите ее с плиты, можете посолить и добавить любимые специи.
  • Параллельно на вторую сковородку с разогретым маслом выкладываем лук. Несколько минут обжариваем его на максимальном огне, потом включаем средний. Когда лук карамелизируется и станет коричневатым, можно снимать эту сковородку с плиты.

В этом моменте начинается настоящая игра вкусов. Если Ваши домашние отрицательно относятся к луку, то его можно обжарить немного больше. Тогда он станет хрустящий , как из фритюра. Поверьте, такой лук понравится даже тем, кто просто ненавидит жареный лук в картошке.

Что можно сделать еще? Добавьте в лук каплю соевого соуса, тогда он станет сладко-кислым с нотками терпкости.

А еще можете добавить каких-нибудь овощей, чтобы они пару минут потушились в луке. Это придаст блюду невероятной свежести. Как видите, если жарить лук отдельно от картошки, то в итоге появится безграничный простор для кулинарного творчества!

Как подать к столу?

Приготовление важно, но кто сказал, что подача не играет роли во вкусе блюда? Еще как играет! Не зря же мы с Вами пачкали 2 сковородки. Можно воспользоваться этим фактом и сделать из простейшего блюда гастрономический шедевр. Вот несколько вариантов:

  1. Просто смешайте лук и картошку вместе. Почему нет? Таков классический замысел. В таком случае лучше заранее в лук не добавлять специи или овощи, а то будет смотреться не очень.
  2. Выложите картошку на большое блюдо, а вокруг нее равномерно распределите лук. Замечательное зрелище! И даже если кто-то лук не будет есть, то несомненно оценит аромат и внешний вид. 
  3. Если Вы раскладываете картошку на маленькие тарелки, то есть каждому едоку, то можете класть картошку, а рядом или сверху немного обжаренного лука. Выглядит вполне изысканно и позволяет, опять же, кушать лук только тем людям, кто хочет.

Заключение

Как видите, даже тех, кто не любит лук в картошке, можно порадовать прекрасным блюдом. Жареная картошка с луком может быть настолько многогранной, что рецептов просто масса.

Пробуйте, создавайте свои рецепты и экспериментируйте. И разумеется, пишите в комментариях свои рецепты картофеля с луком, чтобы наши читатели смогли с ними ознакомиться и перенять Ваш бесценный опыт! Мы твердо уверены, что мир становится лучше, когда люди делятся друг с другом своим опытом в кулинарии и не только. Увидимся в следующих материалах сайта.

Как правильно жарить картошку с луком

Жареная картошка любима всеми, и взрослыми, и детьми. Это блюдо вполне подойдет и для обеда и для ужина, да и гостей не стыдно угостить, если нежданно-негаданно притопают к тебе на огонек. Добавление в жареную картошку лука сделает ее еще вкуснее и желаннее. Самое главное качество жареной картошки – ее простота приготовления. Но не у всех и не всегда она получается вкусной и поджаристой.

Приготовь по нашим рецептам – и ты не пожалеешь.

Секреты вкусной жареной картошки

Для начала несколько рекомендаций для того, чтобы твоя жареная картошка с луком была вкусной и поджаристой.

  • Для жарки лучше всего подходят чугунная сковорода, фритюрница, стальная сковорода обязательно с толстым дном.
  • Лучше всего для жарки подходит растительное масло, не такое уж тяжелое для нашего желудка. Хотя, дело вкуса. Жир, сало, топленое масло так же превосходно с этим справятся. Главное – хорошенько разогреть.
  • Лучше, если в картошке меньше крахмала. Промой уже нарезанные ломтики и подсуши полотенцем.
  • Как ты порежешь картошку – не принципиально. Режь с фантазией – кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками.
  • Старайся реже перемешивать, чтобы картошка не развалилась, достаточно 3-4 раза за все время готовки.
  • Лук или чеснок, специи, данные в рецепте, добавляй за 3-5 минут до полной готовности, иначе они могут подгореть.
  • Соли картошку в конце готовки.

А теперь рецепты – как пожарить картошку с луком.

Традиционная жареная картошка с луком

  • Картофель средней величины 7-8 штук.
  • Репчатый лук 1 головка (средняя).
  • Масло растительное или оливковое 100 граммов.
  • Соль (по вкусу).
  • Черный молотый перец (по вкусу).
  1. Очищенный картофель нарежь тонкими ломтиками или брусочками.
  2. Разогрей сковороду.
  3. Налей в нее масло.
  4. Опусти нарезанную картошку.
  5. Оставь жариться 5-7 минут, чтобы нижний слой поджарился.
  6. Осторожно, чтобы не ломались ломтики, переверни так, чтобы поджаренный до золотистого цвета картофель оказался наверху.
  7. Пока картошка жарится, нашинкуй луковицу полукольцами.
  1. Добавь лук к картошке и перемешай.
  2. Продолжай жарить картошку вместе с луком еще минут 5-7.
  3. Посоли, поперчи (по вкусу).
  4. Перемешай, чтобы соль и перец распределились равномерно.
  5. Оставь дожариться еще пару минут – и готово.

Картошка получилась ароматной и с румяной корочкой. Если ты любишь, чтобы картошечка была мягкой – после добавления лука накрой сковороду крышкой.

На стол подавай, посыпав ароматной рубленой зеленью. К этому блюду прекрасно подойдут маринованные помидорчики и огурчики, капустка, грибочки.

Картофель с луком и чесноком

  • Картофель средний 7-8 штук.
  • Луковица средней величины.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Перец болгарский молотый (паприка) 1 чайная ложка.
  • Зелень петрушки с укропом средний пучок.
  • Масло растительное или оливковое 100 г.
  • Перец.
  • Соль.
  1. Порежь очищенный картофель так, как тебе нравится – ломтиками, кружочками, брусочками.
  2. Порежь луковицу полукольцами, или, если тебе нравится – еще мельче.
  3. Разогрей сковороду.
  4. Налей туда масло.
  5. Опусти в разогретое масло порезанный лук.
  6. Обжаривай лук до светло-золотистого цвета, буквально 3-4 минуты. Это нужно, чтобы масло пропиталось запахом жареного лука.
  7. Добавь приготовленный картофель.
  8. Перемешай, чтобы лук распределился равномерно по картошке.
  9. Накрой крышкой и жарь на среднем огне минут 5-7.
  10. Перемешай, чтобы нижний слой не подгорел.
  11. Оставь еще под крышкой на 5-7 минут.
  12. Добавь соль, перец душистый молотый, паприку.
  13. Хорошо перемешай и оставь жариться 10 минут (все так же, под крышкой).
  14. Чеснок почисть и выжми через пресс.
  15. Добавь чеснок в картошку и жарь еще минуты две.
  16. Добавь порубленную зелень, перемешай.
  17. Готово!

Можешь подать как самостоятельное блюдо, можешь как гарнир к мясу.

Точно так же готовится жареная картошка с луком и прованскими травами. Просто вместо сухой паприки возьми несколько прованских травок.

Картошка жареная в казане

Для этого замечательного блюда приготовь:

  • Картошка – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Свежая зелень – один пучок.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Перец.
  • Соль.
  1. Очищенный картофель порежь крупно, на три, максимум четыре части.
  2. Промой ее холодной водой в глубокой чаше.
  3. Обсуши картофель полотенцем, так как предстоит ее обжаривать в раскаленном масле.
  4. Разогрей казан.
  5. Налей 200 г масла.
  6. Дай маслу прокалиться.
  7. Осторожно опусти куски картофеля в казан.
  8. Хорошо перемешай, чтобы все кусочки искупались в масле.
  9. Оставь жариться, иногда перемешивая, чтобы картошка не подгорала, на 10 минут.
  10. Лук нарежь так, как тебе нравится – полукольцами или мельче.
  11. Наруби в небольшую миску зеленый лук, укроп, петрушку.
  12. Выжми через пресс в нарубленную зелень 4 зубчика чеснока.
  13. Посоли, поперчи и добавь 50 г масла.
  14. Перемешай все и дай настояться, чтобы масло взяло в себя аромат и запах чеснока, перца, зелени, а соль растворилась полностью.
  15. Жарь картошку до тех пор, пока появится золотистая корочка.
  16. Засыпь в картошку подготовленный репчатый лук.
  17. Перемешай и жарь минуты три, не больше.
  18. Вылей в казан чесночную с зеленью смесь.
  19. Хорошо перемешай, чтобы смесь распределилась равномерно.
  20. Жарь еще 5 минут.

Общие советы и рекомендации

  • Масло для жарки наливай обязательно в хорошо разогретую сковороду.
  • Дождись, когда масло накалится, и только тогда выкладывай картофель.
  • Если ты любишь хрустящую запеченную картошку, настоятельно рекомендую рецепт курицы с хрустящей картошкой в духовке.
  • Если ты посолишь картошку в начале жарки, то она поможет картошке развалиться, и румяной корочки ты не получишь.
  • Если тебе нужна хрустящая румяная корочка – не накрывай сковороду крышкой.
  • Под крышкой блюдо приготовится быстрее, картошка получится немного «притушенной».

Прекрасным дополнением к жареной картошке с луком будут свежие и маринованные овощи, грибы, квашеная капуста. А так же селедка! И обязательно с черным хлебом.


Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Или поставьте оценку: Загрузка...

Жареная картошка с луком: как вкусно приготовить

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Каждому с малых лет знаком вкус этого блюда. Однако многие интересуются, как вкусно пожарить картошку с луком, а это значит, что этот простой гарнир не теряет актуальности. Рецепт является простым, при этом не всем хозяйкам удается приготовить картофель с луком красиво, вкусно, чтобы дольки не потеряли свою форму.

Статьи по теме

Как пожарить картошку с луком на сковороде

До начала приготовления любого блюда важно правильно подобрать ингредиенты. Клубни должны быть чистые, красивые и сухие, без повреждений. Сорт имеет большое значение, поэтому стоит расспросить о нем продавца картофеля перед покупкой. Для жарки требуется овощи, которые хорошо держат форму и в процессе приготовления не распадаются. Такой картофель содержит много сухого вещества. Подойдут такие сорта, как ранний Брянский, Колобок, Импала и другие.

Чтобы вкусно пожарить картошку с луком на сковороде, следует взять на заметку некоторые правила:

  1. Масло наливают только в предварительно разогретую посуду.
  2. Продукт для жарки засыпают после того, как нагреется жир.
  3. Перед тепловой обработкой корнеплод почистить, нарезать брусочками, ополоснуть и промокнуть полотенцем.
  4. Солить нужно строго в конце процесса приготовления, чтобы картофель не потерял форму.
  5. Накрывать крышкой сковороду не рекомендуется, если хочется получить корочку золотистого цвета. Однако в закрытой емкости блюдо готовится быстрее.
  6. Подавать румяную картошечку рекомендуется с маринованными овощами, соленой рыбой, черным хлебом.

Когда добавлять лук­

Особую пикантность и аромат блюду придает жареный лук. Однако некоторые хозяйки не знают, когда и как добавлять лук в жареную картошку. Если засыпать его слишком рано, то он может подгореть. Опоздать с ним тоже нельзя, ведь лук просто останется сырым, не успев прожариться. Если взять на заметку рекомендации поваров, то лук, давленый чеснок, петрушку, паприку и прочее добавляют в конце жарки (перед выключением плиты за 7 минут). Некоторые хозяйки жарят этот овощ отдельно, добавляя только при подаче.

Жареная картошка с луком – рецепт

Ароматный картофель с аппетитной корочкой нравится практически всем. Поэтому хозяйкам интересно, как приготовить жареную картошку с луком, чтобы блюдо радовало близких, не стало во время жарки похожим на кашу. Если правильно подготовить корнеплоды и придерживаться инструкции, то все получится. Ниже есть несколько способов приготовления с фото, поэтому каждая хозяйка найдет подходящий для себя рецепт жареной картошки с луком. Этот корнеплод хорошо сочетается с копченым салом, фаршем, мясом, овощами, радуя неповторимым вкусом из детства.

С салом

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4 персоны;
  • Калорийность блюда: 188 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: украинская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие считают, что картошка жареная с салом и луком – самый вкусный вариант популярного славянского блюда. Характерный запах и вкус шкварок, в сочетание с золотистыми дольками корнеплода впечатлит любого гурмана. Использовать можно для жарки, как обычную сковородку, так и казан. Сало желательно взять с тонкими прослойками мяса, чтобы вкус готового блюда был еще пикантнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • жир;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Свиное сало нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук очистить, порезать полукольцами.
  3. Клубни картофеля почистить, ополоснуть водой, разрезать на полосочки.
  4. Чеснок чистят. Одну дольку нужно мелко натереть, вторую нарубить крупно.
  5. Разогревают жаровню на сильном огне, обжаривают сало.
  6. Кладут лук в жаровню, обжаривают все 3 минуты.
  7. Добавить порезанные клубни и рубленный чеснок, оставить жариться на 15 минут при среднем пламени.
  8. Перемешивают все, чтобы не подгорел нижний слой, солят, перчат, добавляют мелко тертый чеснок.
  9. Жарят еще 7 минут.
  10. Снимают, подают с рубленой зеленью..

С чесноком

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 2 персоны;
  • Калорийность блюда: 152 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: белорусская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Украсить обеденный семейный стол способна ароматная жареная картошка с луком и чесноком. Для получения красивой корочки стоит аккуратно перемешивать содержимое сковороды. Подсаливать блюдо рекомендуется только в самом конце готовки, чтобы кусочки не превратились в пюре. Подавать к столу картошечку можно со сметаной, соленой сельдью, овощным салатом, маринованными огурцами.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • паприка;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, порезать кружочками.
  2. Лук очистить, мелко порезать.
  3. Разогреть сковородку на огне.
  4. Налить масло.
  5. В разогретое масло опустить лук, поджарить около 3 минут.
  6. Засыпать картошку.
  7. Перемешать все так чтобы лук распределился равномерным слоем.
  8. Жарить 7 минут, крышка при этом должна быть закрыта..
  9. Перемешать, жарить еще 7 минут.
  10. Очистить чеснок выжать через пресс.
  11. Жарить до готовности.

С колбасой

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4 персоны;
  • Калорийность блюда: 195 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: русская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Прежде чем жареная картошка с колбасой и луком станет частью ежедневного меню, стоит учитывать его высокую калорийность. Рекомендуется быть осторожными с такими блюдами. Лучше всего подавать его к обеду. На 100 грамм приходится почти 200 калорий. Злоупотреблять картофелем, обжаренным с копченой колбасой, не нужно, но иногда можно побаловать своих домочадцев такой вкусной едой. Все по достоинству оценят аромат, аппетитный вид и оригинальный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • колбаса копченая – 150 г;
  • зелень;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовить главный компонент: почистить, ополоснуть водой, нарезать соломкой.
  2. Колбасу нарезать соломкой.
  3. Выложить колбасу на разогретую сковороду, жарить 3 минуты.
  4. Засыпают картошку, все перемешивают, оставляют жариться на 15 минут.
  5. Лук чистят, нарезают полукольцами.
  6. Перец чистят от семян, нарезают полосками.
  7. Засыпают овощи в сковородку, перемешивают, оставляют жариться на 15 минут.
  8. В конце не забывают поперчить, посолить, добавить зелень.

С морковкой

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 2 персоны;
  • Калорийность блюда: 147 ккал;
  • Предназначение: на обед, ужин;
  • Кухня: белорусская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Картофель хорошо сочетается с другими овощами, поэтому существует немало рецептов приготовления ее с томатами, перцем капустой. Жареная картошка с луком и морковкой – прекрасный вариант полноценного ужина или гарнира к мясу. Особенностью этого блюда является сочность, аромат и польза для организма. Оно получается аппетитным и менее калорийным, чем другие варианты жареной картошки.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Разогревают сковороду с жиром на полной мощности плиты.
  2. Клубни чистят, моют, нарезают брусочками, обжаривают на сковороде 20 минут.
  3. Очищают остальные овощи.
  4. Лук с морковью измельчают.
  5. Добавляют овощи к жареному картофелю, перемешивают, перчат, солят.
  6. Готовят все под крышкой, чтобы картошка пропиталась ароматом лука и моркови около 7 минут.
  7. Подают отдельно или как гарнир.

С грибами

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 5 персон;
  • Калорийность блюда: 135 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: русская;
  • Сложность приготовления: средняя.

Среди всех вариантов данного блюда особое место занимает жареная картошка с грибами и луком. Особенно вкусно получается, если взять белые грибы. Однако шампиньоны, подосиновики, вешенки тоже используются для данного рецепта. Подходят маринованные, свежие, замороженные и даже сушеные грибы, причем во всех случаях эффект получается разный. Ниже представлен классический рецепт с боровиками и луком.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 клубней;
  • боровики – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, ополоснуть водой, нарезать полосками.
  2. Луковицы чистят, режут кусочками.
  3. Грибы перебирают, промывают, нарезают пластинками.
  4. Жаровню ставят на плиту, разогревают, доливают масло.
  5. Засыпают картошку, обжаривают около 10 минут.
  6. Добавляют подготовленные грибы.
  7. Перемешивают содержимое жаровни, жарят 15 минут.
  8. Всыпают измельченный лук.
  9. Добавляют специи, перчат, солят, перемешивают.
  10. Жарят до готовности.

С мясом

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 3 персоны;
  • Калорийность блюда: 199 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: украинская;
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень сытной ароматной и пикантной получается жареная картошка с мясом и луком. Такая взрывная смесь компонентов не может не привести к хорошему результату. Мясо выбирают на свой вкус. Подойдет говядина, свинина, курица, баранина. Однако со свининой или мясом птицы процесс готовки пойдет быстрее. При подаче в картошечку можно подлить сметанный или острый соус. Блюдо отличается высокой энергетической ценностью, поэтому готовить его стоит не чаще 1 раза в неделю.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нарезают мясо, добавляют специи, соль, оставить промариноваться на полчаса.
  2. Выкладывают свинину на раскаленную сковороду, жарят 15 минут.
  3. К жареному мясу добавляют нарезанный полукольцами лук, не забывая подливать масло.
  4. Картофель чистят, режут.
  5. Жарят под крышкой, на среднем огне.
  6. Солят, перчат, перемешивают, жарят до готовности без крышки.
  7. Растирают чеснок с зеленью, добавляют к жареному картофелю.

Картофель жареный с луком – секреты приготовления

Считается, что если придерживаться рецепта, то картошка обязательно получится красивой, вкусной и будет приятно хрустеть. Однако даже пошаговая инструкция не дает гарантии получения желаемого результата. Если же взять на вооружения секреты приготовления картофеля жареного с луком, то проблем с этим блюдом у хозяйки больше не возникнет:

  1. Для готовки рекомендуется взять сковороду с толстым дном, например, чугунную.
  2. Для жарки подойдет оливковое, подсолнечное или сливочное масло, топленый жир, свиное сало.
  3. Не стоит часто перемешивать блюдо. Ломтики овоща могут поломаться и превратиться в кашу.
  4. Нарезанную луковицу, укроп, перец, специи и прочие компоненты добавлять к картофелю нужно не ранее 5 минут до конца готовки вместе со щепоткой соли.
  5. Для получения хрустящей корочки крышку во время жарки закрывать не нужно.
  6. Чтобы картофель не терял форму при тепловой обработке, можно предварительно споласкивать его холодной водой, после чего обдавать кипятком. Еще один вариант – порезать клубни и присыпать мукой (1 ложка на 1 кг).
  7. Выкладывать продукт важно на раскаленную поверхность.
  8. Слой картошки не должен превышать 2-3 см.

Видео

Жареный Картофель с луком, Домашняя кухня. Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Вкусная картошка, жареная с луком

Жареная картошка - ну кто ее не любит? От вкусной, поджаристой картошечки с лучком и зеленью так сложно отказаться. Жареная картошка может служить и гарниром, и самостоятельным блюдом! А для того чтобы картофель получился ну очень вкусным, нужно знать некоторые нюансы приготовления, о которых я и расскажу.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной картошки, жареной с луком, потребуется:
картофель - 1 кг;
лук - 1 шт.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
растительное масло для жарки - 7-8 ст. л.;
зелень - 1 пучок;

чеснок - 1-2 зубчика (по желанию).

Этапы приготовления

Картофель очистить, промыть и дать полностью стечь воде (я для этого кладу картошку в дуршлаг). Разрезать картофель пополам вдоль и затем половинки нарезать на тонкие пластинки поперек.Картофель не солить (!), иначе он пустит сок, а нам для жарки это не нужно. Разогреваем растительное масло на сковороде на сильном огне. Масло должно полностью покрывать дно сковороды.

Выложить картофель в разогретое масло и жарить на среднем огне, периодически помешивая, до образования румяной корочки.

Когда картошка будет практически готова, добавляем к ней нарезанный лук, солим и перчим по вкусу.

Жарим картофель до готовности лука, выключаем огонь и добавляем мелко нарезанную зелень (можно также для аромата добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс).

Вкусная картошка, жареная с луком, готова! Прошу к столу, приятного аппетита!

Жареная картошка с луком на сковороде: рецепт с фото

22 апреля, 2018

Жареная картошка – блюдо простое, но получается идеальным не у всех. Румяная корочка и целые кусочки – идеальные показатели мастерства хозяйки. А если добавить к картофелю в процессе жарки лук, специи, зелень, получится настоящий кулинарный шедевр, от которого не сможет отказаться даже самый строгий любитель правильного питания.

Ингредиенты

  • картофель – 8 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • зелень – пучок;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

Картофель выбираем качественный, среднего размера, без повреждений. Можно не придерживаться этих рекомендаций, но так хочется получить идеальное блюдо из самых лучших продуктов.

Клубни чистим, моем. То же делаем и с луковицей. Если использовать красный лук, то во время жарки он изменит цвет, испортит внешний вид кушанья.

Картофель режем аккуратными брусочками. Конечно, можно порезать дольками, ломтиками, но предложенный вариант лучше всего подходит для получения целых, не разваливающихся кусочков. Ведь толщина каждого брусочка по всей длине одинаковая. Значит, прожарка будет равномерной. Именно от этого зависит, будет превращаться картошка в кашу во время жарки или нет.

В сковороду с толстым дном наливаем масло, разогреваем его. Если положить овощи в холодное масло, то есть риск, что они прилипнут ко дну.  Потом будет сложно переворачивать картошку.

В хорошо разогретое масло выкладываем порезанный картофель. Жарим на среднем огне без крышки 5 минут, не тревожа его. За это время снизу успеет образоваться румяная корочка.

Затем измельчаем лук: режем кусочками, кольцами или полукольцами. Не имеет значения.

Картофель перемешиваем, добавляем к нему лук. Перемешиваем вместе, жарим еще 10 минут, время от времени помешивая.

После солим, приправляем любимыми специями. Перемешиваем. Очень вкусно с карри. В этой смеси есть куркума, она сделает картошечку желтой.

Жарим еще 5-7 минут. Проверяем, проткнув брусочки ножом. Если мягкие, значит, пора выключать огонь и звать всех к столу.

Ароматная, горячая, невероятно вкусная, жареная картошка соблазнит нарушить диету или обещание похудеть. Она так хороша вместе с любимым соусом или соленьями. Вкусно с маринованными грибочками или салатом из первых весенних овощей.

Название

Жареная картошка с луком на сковороде: рецепт с фото

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Как пожарить картошку на сковороде с луком

Жареная картошка – это всеми любимое блюдо, которое можно делать хоть каждый день. Казалось бы, что такого особенного в этом угощении, и многие хозяйки посчитают, что им не нужно даже и читать рецепты жареной картошки — все и так ясно. Но все-таки нет!

Даже у этого, на первый взгляд, простого угощения есть свои нюансы, которые стоит учитывать при готовке. Ведь не всегда картофель можно жарить только с луком, он также получится вкусным с грибами, с колбасой или с чесночком.

Поэтому не нужно упускать это из виду, попробуйте разнообразить блюдо дополнительными компонентами. А следующие рецепты вам в этом помогут.

Какая картошка лучше всего подходит для жарки

Пожарить картофель? Да, что может быть проще! А вот и нет, прежде чем начинать готовить это блюдо нужно подобрать подходящий картофель.

Ингредиенты Количество
картофельных клубней – 5-6 крупных
лука – одна головка
зеленого лука – 5-6 перьев
свежего укропа – по желанию
растительного масла – 6 больших ложек
соли – щепотка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 122 Ккал

Как правильно готовить:

  1. Картофелины очищаем от кожуры, промываем прохладной водой и протираем салфетками из бумажного материала;
  2. Затем клубни разрезаем на средние ломтики, можно резать в виде соломки;
  3. С луковицы счищаем шкурку и нарезаем сначала полукольцами, а затем полукольца разрезаем еще на 2 части;
  4. На газ помещаем сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем;
  5. Засыпаем аккуратно в сковороду картофельные кусочки, стараемся не разбрызгивать масло;
  6. Обжариваем их минут 7-10;
  7. После этого засыпаем кусочки лука. Все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой. Как только на кусочках образуется желтая корочка, снова перемешиваем. Жарим на маленьком огне, чтобы ничего не подгорело;
  8. Примерно за 5 минут до готовности подсаливаем и хорошо перемешиваем;
  9. Споласкиваем зеленый лук и укроп. Нарезаем зелень на мелкие кусочки;
  10. Как только картофель станет мягкий и полностью прожаренный, можно выключать огонь. Все украшаем кусочками зелени.

Как пожарить картошечку с грибами и луком

  • Картофель – 6-8 штук;
  • Лук – 2-3 штуки;
  • Белые грибочки – 500 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Сколько должно готовиться – 50 минут.

Уровень калорийности на 100 грамм – 135.

  1. Картофель нужно очистить от шкурки, сполоснуть от грязи прохладной водой и разрезать полосками;
  2. Луковицы освобождаем от шкурки и режем средними квадратиками;
  3. Грибы промываем, чистим шляпки и режем небольшими пластинками;
  4. Ставим на плиту жаровню, подливаем масло и разогреваем;
  5. На разогретое масло засыпаем картошку и зажариваем на маленьком огне около 10 минут. Не забываем перемешивать;
  6. Затем засыпаем к нему грибы. Все жарим около 10-15 минут. Не забываем постоянно перемешивать, иначе может подгореть;
  7. В конце всыпаем кубики лука, подсаливаем, перчим и хорошенько перемешиваем;
  8. Готовим до мягкости картошки и лука;
  9. Готовый картофель с грибами подаем к столу в горячем виде.

Жареная картошка с копченой колбасой и лучком на сковороде

Что понадобится для готовки:

  • Картошка – 1 килограмм;
  • 150 грамм копченой колбасы;
  • Репчатый лук – 1 крупная головка;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Укроп – 5-6 веток;
  • Лук зеленый – 6 перьев;
  • Черный молотый перец – на свой вкус;
  • Овощная приправа – по вкусу;
  • Немного соли.

Сколько готовится – 40 минут.

Содержание калорий в 100 граммах – 195.

  1. Клубни картофеля освобождаем от шкурки, споласкиваем прохладной водой;
  2. Очищенные клубни можно нарезать соломкой, кубиками или кружочками, как вы сами пожелаете;
  3. Копченую колбасу режем соломкой. Для готовки можно использовать либо копченую колбасу, либо салями;
  4. Затем в сковородку подливаем масло, ставим на плиту и прогреваем;
  5. На разогретое масло засыпаем колбасу и обжариваем ее несколько минут до появления золотистости;
  6. Далее засыпаем кусочки картофеля, перемешиваем и оставляем жариться 15 минут, огонь убавляем;
  7. Не забывайте периодически все перемешивать, иначе кусочки могут подгореть;
  8. Тем временем очищаем лук от шелухи и режем в виде тонких полуколец;
  9. Сладкий перец споласкиваем, удаляем плодоножку вместе с семечками и режем полосками;
  10. Через 15 минут после начала обжаривания картофеля, засыпаем лук с перцем, все смешиваем;
  11. Обжариваем все до готовности картофеля, примерно еще 10-15 минут;
  12. В конце все подсаливаем, перчим и приправляем специями;
  13. Зелень укропа и зеленый лук споласкиваем, встряхиваем и мелко шинкуем;
  14. Как только все будет готово, выключаем огонь и украшаем зеленью. Ставим на стол сразу после приготовления.

Жарим картофель на сале с луком и чесноком

Для готовки подготовим следующие компоненты:

  • Картофель – 1 килограмм;
  • 200 грамм свиного сала;
  • Две луковицы;
  • 2-3 чесночных долек;
  • Щепотка соли;
  • Перец черный в молотом виде – по своему желанию;
  • Растительное масло для обжаривания.

Сколько готовить – 40 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 188.

  1. Первым делом нарезаем сало, желательно использовать с прослойками мяса. Режем его небольшими соломками;
  2. С лука снимаем шелуху и нарезаем тонкими полукольцами;
  3. Картофель чистим от шкурки, споласкиваем прохладной водой и смываем всю грязь;
  4. Разрезаем клубни небольшими полосками;
  5. Зубчики чеснока чистим от шкурки. Один зубчик режем крупно, остальные измельчаем;
  6. Ставим на огонь жаровню, выкладываем кусочки сала и обжариваем на среднем огне;
  7. После того как начнет вытапливаться жир и появятся первые шкварки, переворачиваем их на другую сторону и убавляем огонь;
  8. Далее закидываем кусочки лука, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты;
  9. Засыпаем картофельные кусочки и один крупно порезанный зубчик чеснока. Все перемешиваем и оставляем жариться на 10-15 минут;
  10. Через указанное время кладем остальной мелко порезанный чеснок, все подсаливаем, перчим, перемешиваем и оставляем жариться еще 5-7 минут;
  11. Готовое блюдо подаем в горячем виде.

Как приготовить картошку с луком и сметаной на сковороде

  • Картофель – 1 килограмм;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл сметаны;
  • Вода – полстакана;
  • Немного растительного масла;
  • Перчик черный молотый – по своему желанию;
  • Соль – на свой вкус;
  • 5-6 веток укропа;
  • Зелень лука — пучок.

Сколько готовить – 40 минут.

Калории в 100 граммах – 152.

  1. Картофельные клубни счищаем, споласкиваем холодной водой и разрезаем средними брусками;
  2. Головки лука чистим от шкурки, нарезаем небольшими кубиками;
  3. Ставим на плиту сковородку, подливаем масло и прогреваем;
  4. На разогретое масло засыпаем картофельные ломтики и зажариваем их на сильном огне в течение 5-7 минут, не забываем перемешивать;
  5. Затем засыпаем луковые кусочки, перемешиваем и обжариваем еще 7 минут;
  6. Тем временем в небольшую чашку выкладываем сметану, подливаем вводы, сыпем соль, черный молотый перец и размешиваем;
  7. Заливаем сметаной смесью картофель с луком, прикрываем крышкой, убавляем огонь и томим 20-25 минут;
  8. Укроп и зеленый лук споласкиваем, встряхиваем и мелко шинкуем;
  9. Как только картофель будет готов, выключаем огонь и посыпаем зеленью;
  10. Подаем сразу после приготовления.

Попробуйте сварить манную кашу в мультиварке. Самые интересные рецепты этого блюда с необычными добавками.

Грузинская кухня очень часто использует фасоль. Возьмите на заметку рецепт фасолевого салата «Тбилиси» с говядиной.

А к чаю приготовьте пирог — быстрый рецепт за 5 минут.

Рекомендации хозяйкам

  • Для готовки лучше всего воспользоваться сковородой из чугунной основы и желательно с толстым дном;
  • Жарить можно на растительном масле, сливочном масле, жире, свином сале;
  • Лучше всего как можно меньше перемешивать, иначе картофель весь поломается и превратится в пюре;
  • Лук и специи следует класть за 7 минут до готовности;
  • Если нужна хрустящая корочка, то сковороду во время жарки не нужно накрывать крышкой;
  • Солить нужно в конце, если посолить вначале, то картофель быстро развалится;
  • Подавать жареную картошку можно с маринованными овощами, грибами, квашеной капустой и соленой рыбой.

Жареная картошка – это простое и очень вкусное угощение. С приготовлением сможет справиться любая хозяйка. Только не забывайте про советы, они помогут сделать это блюдо намного лучше и вкуснее!

Жареная картошка с луком/ Рецепт с пошаговым фото

Традиционное блюдо, «коронка» любой хозяйки — жареная картошка с луком. Ну, кто, хотя бы раз не жертвовал диетой или принципами правильного питания ради этого вкуснейшего блюда? Грешили наверняка все. Но вот знать, как правильно сообразить картошечку, чтобы хрустящей была и вкусной, насыщенной луковым вкусом, ароматами приправ и пряностей, хочет каждый, но вот может ли? Удаётся каждый раз по-разному, и не всегда с корочкой золотистого цвета. Давайте соберём все советы, и всё же порадуем домашних таким блюдом, как жареная картошка с луком.

Ингредиенты:

Картофель — 5-6 штук среднего размера

Лук репчатый — 1-2 луковицы среднего размера

Масло растительное — 3-4 ст.л

Соль

Как пожарить картошку с луком

1. Картофель помыть, очистить от кожуры. Нарезать соломкой.

2. Разложить картошку на сухое чистое полотенце и просушить.

3. На дно сковороды налить растительное масло. Разогреть на большом огне. Выложить картошку в сковороду. Внимание! Не перемешивать картошку, пока не зарумяниться нижний слой (видно по зажаристым краям). Теперь картошку можно перемешать, только очень аккуратно, стараясь не сломать ломтики.

4. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.

5. Когда жареный картофель доведен до полуготовности (осталась немного сырая серединка), добавляем лук. Жарим лук с картошкой 5-7 минут, до полной готовности картошки, периодически перемешивая. Соль добавляем уже в готовое блюдо. Если посолить картошку в процессе жарки, она развалиться и превратиться в кашу.

Вкусный жареный картофель с луком готов

Приятного аппетита!

Секреты жареной картошки

  • Выбираем картошку. Да, от сорта зависит её жареный вид так же. Если верить общественности, то розовая кожура на картошке – залог идеальной корочки самого приготовленного плода.
  • Использовать лучше сковороду с высокими бортиками, большую и чугунную.
  • Масла нужно не жалеть, так как только в большом количестве жира жареная картошка с луком станет золотой и хрустящей. По поводу жира: можно использовать и сливочное масло, но следить за картошкой нужно в два раза больше, потому что на таком жире она способна быстро подгореть. Использовать можно и сало, смалец, если вы хотите, чтобы получился внутри картофель мягкий, а снаружи супер хрустящий, и с особенным вкусом. На сале жареная картошка с луком будет очень сытной.
  • Нарезать картофель правильно нужно так же уметь. Тонкой соломкой, длинной или короткой, тонкими кружочками – пластинками, а маленькую и просто пополам, или же дольками, зависит уже от ваших предпочтений. Выкладывать на сковороду лучше небольшими порциями, чтобы полоскам картошки было, где развернуться.
  • Время обжаривания, примерно 10 минут на большом огне, после того, как появиться нужная хрустящая кожура. А потом огонь можно убавить, крышкой лучше не накрывать, и готовить ещё 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы внутри жареная картошка с луком приготовилась, а сверху образовалась корочка. Насчёт крышки – если вам нужно, чтобы блюдо было мягким, крышкой можно и накрыть.
  • Лук можно использовать любой. Но вот если брать сладкий фиолетовый, он при жарке потемнеет, и будет выглядеть не очень эстетично. Белый или обычный жёлтый лук получится сладким, насытит картошку своей мягкостью, а порей придаст пикантность. Кладите лук за 5 — 7 минут до готовности картошки, чтобы он успел размягчиться и поджариться, но не сгорел.
  • Чтобы жареная картошка с луком была хрустящей, солить её нужно в самом конце. Так плоды останутся сухими, а значит, точно будут покрыты золотой коркой.

Рецепты жареной с луком картошки

Рецепт: Картошка жареная на сковороде

  • Картошка – смотря, сколько порций, вы хотите, на большую сковороду лучше не брать сразу больше чем 8 штук.
  • Растительное масло – здесь на глаз, оно должно заполнить дно сковороды, поэтому примерное количество составляет 70 грамм, но если сковорода очень большая, берите чуть меньше полстакана.
  • Лук – 2 штуки.

Нарезаем картошку своим любимым способом. Обязательно её просушите перед тем, как класть в сковороду, чтобы лишняя вода не сделала картошку мягкой. Так же на масле мокрый картофель пригорит ко дну сковороды. А нам нужна жареная картошка с луком целая и невредимая.

Теперь наливаем масло и хорошо его подогреваем, чем более разогретым будет масло, тем быстрей картошка приготовиться, тем хрустящей она будет. Выкладываем небольшое количество подготовленного картофеля и ждём, пока с одной стороны кусочки не поджарятся, затем только переворачиваем. Огонь делаем большой, чтобы румяней получилась корочка.

Пока у вас есть 10 минут, нарезаем полукольцами, не очень тонкими лук. Так же следите, чтобы не было много влаги. И когда корочка появилась, закладываем лук, перемешиваем с картошкой. Можно убавить немного огонь, накрыть крышкой, чтобы лучок получился мягким, так он отдаст сладость кусочкам, и жареная картошка с луком получится идеальной.

В самом конце за минуту до готовности, солим блюдо. Можно добавить красный, чёрный перец, сухие травы, лавровый лист. Так же можно, когда будете подогревать масло, покрошить лаврушку туда, и добавить перец.

Подавать горячей, можно присыпать мелко нарубленным укропом и зелёным луком.

Рецепт: Картошка жареная с луком на сале

  • Картофель – 10 штук.
  • Лук – 2-3 штуки, среднего размера.
  • Сало – 200 грамм.
  • Приправы и специи.

Блюдо жареная картошка с луком будет особенным, если сделать его на сале вместо подсолнечного масла. В первую очередь мы очистим и нарежем дольками картошку, просушим её. Так же полукольцами нарезаем луковицы.

Сало – предварительно можно замариновать сало с чесноком и смесью перца. А затем нарезать кубиками, выложить в сковороду, поставить на небольшой огонь, чтобы не зажарилось, а растопилось. Когда будет достаточно жира, делаем большой огонь, ждём, пока не образуются шкварки. Теперь можно выкладывать и сам картофель. Огонь не убавляем, чтобы готовая жареная картошка с луком была хрустящей. Обжариваем до появления корочки. Когда картофель будет практически готов, закладываем лук, можно огонь немного убавить, пока не дойдёт лучок – минут 10. Когда блюдо будет готовым, посолите и оставьте на пару минут в сковороде под крышкой. Подавайте с солениями или селёдочкой.

Жареная картошка с луком на сковороде

Какие овощи подойдут?

Для жарки выбирайте картофель среднеразваривающихся сортов, с низким содержанием крахмала. Например, «Невский» или «Санте» с содержанием крахмала 10–14% идеально подходят для жарки. Откажитесь от клубней, позеленевших от долгого лежания на солнце или подмороженных.

Лук подойдет обычный репчатый или белый. От фиолетового «крымского» лука лучше отказаться, он меняет цвет при термической обработке. Можно взять порей, он придаст пикантности, а зеленый лук, добавленный в уже почти готовую картошечку, подарит блюду чудесный свежий аромат весенней зелени.

Масло, сало, смалец или другие жиры?

Жарить картошку можно на чем угодно. Самый здоровый вариант — растительное масло, специально очищенное для использования на сковородке. Хотя многим нравится готовить на нерафинированным масле, оно дает некую горчинку, но придает блюду яркий аромат жареного подсолнечника.

Очень вкусная, но и более калорийная, жареная картошка на сале или смальце. Кусочки сала вытапливаются до состояния поджаристых шкварок, после чего в сковороду отправляется картошка. В итоге она получается румяной и поджаристой, с характерным ароматом и приятной сладостью — для многих гурманов именно такая картошка эталон! Сало можно брать сырое, соленое или копченое, в последнем случае блюдо приобретет аромат дымка. Вкусно, если сало с прослойкой мяса. Шкурку обычно срезают, хотя если у вас подчеревок, где она очень мягкая, то можно и оставить.

Если любите сливочное масло, то можете жарить на нем. Но не в чистом виде, а добавив небольшой кусочек в основное количество растительного масла, иначе есть риск, что картофель подгорит и прилипнет ко дну, а само масло почернеет и будет дымиться.

Секреты вкусной жареной картошки

  1. Картошка должна быть сухой. Очищая клубни, хозяйки часто помещают их в миску с водой, чтобы не потемнели. После такой «ванны» обязательно просушите картофель, тогда он хорошо поджарится и будет хрустящим.
  2. Готовить лучше всего на большой чугунной сковороде. Чем больше площадь сковородки, тем больше количество влаги испарится, к тому же чугун равномернее распределяет нагрев, а значит, все кусочки приготовятся равномерно. И проследите, чтобы она была как следует прогрета.
  3. Жарить лучше небольшими порциями. Пласт картофеля в идеале должен быть не выше 2 сантиметров, тогда она будет жариться, а не тушиться.
  4. Лук кладите за 7-10 минут до готовности, тогда он не сгорит.
  5. Добавляйте соль в конце, тогда картошка с луком будет хрустящей, не впитает в себя лишний жир и не размягчится.

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • репчатый лук 150 г (2 шт.)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло 50-70 мл

Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.
  2. Разогрела сковородку — в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.
  3. Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.
  4. После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.
  5. Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.
  6. В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!

Как готовить на сале

Как пожарить картошку с луком

Чтобы приготовить большинство блюд, необязательно быть мастером кулинарного искусства. Нужно взять необходимые продукты, добавить специи и довести блюдо до готовности на плите, так думают многие хозяйки. Секреты того, как пожарить картошку с луком на сковороде, передаются из поколения в поколение, и в каждой семье есть свой особый рецепт этого простого блюда.

Всегда интересно жарить картошку с луком на сковороде, используя новые варианты приготовления. Можно добавить чеснок, новые специи, сало и зелень. Сметана и грибы тоже очень хорошо сочетаются с этим блюдом. Добавим в картошку сало и расскажем как вкусно ее пожарить.

Ингредиенты

  • Лук – 110 г;
  • Постное масло – 3 ст. л.;
  • Картофель 560 г;
  • Сало 40 г;
  • Соль 10 г.

Как приготовить жареную картошку на сковороде с луком

Купить на рынке или в магазине картофель, подходящий для жарки – это первое, что нам необходимо сделать. Хорошая картошка не будет прилипать к сковороде, и разваливаться, теряя свою форму. Ориентироваться на цвет корнеплода не всегда правильно, так как розовая окраска кожуры не является признаком маленького содержания крахмала. Выбирать нужно по рекомендациям продавцов или по названию сорта. Например, сорта «Невский», «Явар», «Сантэ» с содержанием крахмала 10–14% вполне подходят для жарки.

Купленные клубни картофеля, предназначенные для приготовления, вымоем от пыли и грязи. Мыть картофель нужно два раза – до чистки и после нее. Почистим при помощи ножа или картофелечистки. Нарежем крупными брусочками. Можно нарезать картофель тонкими ломтиками, кубиками, кружочками или полукружочками, как вам больше нравится. Чтобы вода и лишний сок не мешали при жарке, нарезанный картофель положим на бумажное полотенце, или сухую салфетку, которая впитает влагу.

Сало можно взять любое, какое у вас есть – сырое, соленое, копченое. Это может быть кусочек со свиной спины или бочок. В последнем случае будет видна мясная прослойка, которая добавит картошке привлекательности после приготовления. У сала отрезаем шкурку, она нам не нужна. Нарезаем мелкими кубиками. Если кусочек с мясной прослойкой, его можно нарезать крупнее. После обжаривания сало без прослойки, отдаст аромат и вкус картошечке, но в готовом блюде его будет почти не видно.

Репчатый лук для жареной картошки играет большую роль, как и другие специи. Лук можно положить красный, белый или обычный. В каждом случае вкус будет разным. Зеленый лук при жарке лучше не добавлять, им можно посыпать уже готовое блюдо. Репчатый лук режем полукольцами или мелкими кусочками. Если вам нравится аромат чеснока, измельчите зубчик и добавьте в картошку вместе с луком и специями.

Для жарки берем сковороду с антипригарным покрытием, если такая есть в хозяйстве. На такой сковороде мешать картофель во время жарки желательно деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать покрытие. Также очень вкусной картошка получится и в проверенной чугунной сковородке. Масло растительное наливаем по своему вкусу – 2 или 3 ложки, учитывая, что будем добавлять сало. В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем сухой картофель. Делаем большой огонь, не закрываем крышкой. Через 5–7 минут, мешаем картошку, снизу вверх. Когда она подрумянится (минут 10 на сильном огне), уменьшаем нагрев.

Добавляем кусочки сала. Если оно соленое, это нужно учитывать, когда будем солить блюдо. Потребуется соли немного меньше, чем указано в рецепте. Сало кладем в середину картошечки, и хорошо перемешиваем лопаткой. Обжаривать сало на масле до того, как положили картошку, будет ошибкой по двум причинам. Во-первых, нежелательно смешивать животные и растительные жиры, во-вторых, сало слишком вытопится и получатся горелые шкварки, которые нравятся далеко не всем.

Через 5 минут после сала добавляем нарезанный лук, чеснок и остальные специи. Это могут быть хмели-сунели, черный и красный молотый перец, прованские травы, базилик и даже немного куркумы. Не нужно добавлять все сразу, попробуйте картошечку с разными специями, сегодня положим только черный перец, завтра добавим перец и базилик или куркуму. Зира тоже придает блюду особенный вкус. Жареная картошка с луком на сковороде почти готова. Ее не нужно слишком часто мешать, чтобы брусочки не потеряли форму, но и подгорания желательно не допускать.

Картошку солим, накрываем крышкой и доводим до готовности на небольшом огне. При помешивании смотрим, если брусочки стали мягкие, выключаем огонь, и даем блюду настояться под крышкой 5 минут. Подавать жареный картофель с луком нужно в горячем виде, сразу со сковороды. Он прекрасно сочетается с овощными салатами, мясными или рыбными закусками, морепродуктами. Но даже просто с кусочками черного хлеба и веточками зелени это блюдо будет вкусным и сытным. Картофель можно присыпать зеленым укропом, луком, петрушкой или сразу несколькими видами зелени.

Пожарить картошку с луком на сковороде

Жареная картошка – классическое домашнее блюдо практически в каждой семье. Его любят и взрослые, и дети. А как же правильно пожарить картошку с луком на сковороде? Раскроем гастрономические секреты в нашей статье.

Подготовка продуктов и кухонного инвентаря

Для простого рецепта жареной на сковороде картошки подбираем неиспорченные клубни. Особой роли размер плодов не имеет, да и сорт – тоже.

На заметку принципиальным хозяюшкам: чтобы при жарке картофель не превратился в бесформенную массу, рекомендуется взять для готовки сорта «Винета», «Жуковский ранний», «Маделине», «Метеор», «Пикассо», «Ривьера», «Розара».

Жарку картошки мы в процессе дополним репчатым луком. Его количество – на ваше усмотрение: кто-то любит, чтобы лука было побольше, кто-то вовсе отказывается от его присутствия в блюде.

Нам также нужно будет для приготовления картофельного блюда взять растительное масло, соль и специи (перчик хорошо идет, приправы).

На заметку: идеально для жарки картофеля подойдет оливковое масло.

Что касается кухонного инвентаря, то нам потребуется хорошая «проверенная» сковорода, разделочная доска, острый столовый нож для измельчения, лопатка для перемешивания продуктов. Приступаем.

Ингредиенты для жареной картошки с луком

  • Картофельные плоды – от 3 штук;
  • лук репчатый – 0,5 или 1 штука;
  • масло растительное (предпочтительно оливковое) – 40 мл;
  • соль – на ваше усмотрение;
  • перец черный молотый – сколько потребуется.

Пошаговое приготовление

  1. Отобранные неиспорченные картофельные плоды очищаем удобным для вас способом. Далее промываем картофель, на разделочной поверхности измельчаем на небольшие бруски-кусочки.

2. Прогреваем дно используемой для жарки сковороды, смазываем его растительным маслом. Прогреваем масло и только потом отправляем на сковороду нарезанный картофель. Огонь должен быть сильным. Начинаем жарку картофельных ломтиков, 3-4 раза перемешивая, без крышки. Минут через пять добавляем на сковороду лук, нарезанный в произвольной форме. Солим и перчим блюдо, ориентируясь при этом на свои вкусовые предпочтения.

3. Вновь перемешиваем. Огонь убавляем до среднего. Сковороду с содержимым накрываем крышкой. Жарим уже до полной готовности картофеля.

4. Готовый картофель можно разнообразить свежей зеленью. Далее подаем на стол.

Теперь вы знаете, как пожарить картошку с луком на сковороде.  Приятного всем аппетита!

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Или подпишитесь на рассылку


Сохрани статью себе в соцсеть!

Читайте также:

Как правильно похудеть, без вреда здоровью. Программа питания

Как правильно пожарить картошку с луком?

наливаете 4 столовые ложки масла подсолнечного, а лучше 5(тут чем больше тем лучше) , не знаю какая у вас плита но сначало пока масло не раскалиться на средний огонь ставите. когда раскалиться масло (можете посыпать чуть-чуть соли чтобы масло не стреляло если вы передержали сковору) выкладываете картошку и не накрываете крышкой. на сильном огне жарите минут 15-17 пока не появится золотистая корочка на дне. (следите чтобы масла было много) потом переворачиваете, ставите на средний огонек, можно на маленький, солите, высыпаете лук и накрываете крышкой. еще минут 30 тушите под крышкой переодически подходя и помешивая. можно подлить чуть чуть водички. обязательно в процессе готовки все пробуйте. удачи.

масло как обычно помаленьку, на максимум поставь, если хочешь закрывай только так она будет быстрее жариться, а времени минут 15-20

масла на миллиметра 2 в сковородке, огонь средний, я крышкой не закрываю, минут 15-20,мелко резаный квадратиками или полукольцами лук и дожариваем, постоянно переворачивая.

мне очень нравится если отдельно пожарить картошку до золотистой корочки, отдельно обжарить много лука мелко порезанного. Когда всё готово просто их перемешать и ещё минуты три жарить!!!! вкуснотища получается!!!!

мне очень нравится если отдельно пожарить картошку до золотистой корочки, отдельно обжарить много лука мелко порезанного. Когда всё готово просто их перемешать и ещё минуты три жарить!!!! вкуснотища получается!!!!

Приходится лук отдельно пассировать на масле или сливках. Не все его едят, сынишка иной раз взбрыкивает, а если еще и сладкий перец добавить - святых выноси!

режем сырую картошку средними кубиками. или дольками. кладем в сторону. Сковородку разогреть (средняя температура), налить две столовых ложки масла. выложить картофель в сковороду. накрыть крышкой. жарить 10 минут. Один раз проверяем картофель лопаточкой (у кого дно не антипригарное-больше) режем репчатый лук колечками или кубиками. Добавляем к картофелю и жарим их вместе еще 10 минут. далее солим и кладем приправы. перемешиваем Огонь убираем до минимума и жарим еще 5 минут. главное: не солить в процессе жарки. От этого картофель разаливается на мелкие запчасти. Солить только за 5 -3 минуты до готовности. и еще: не стоит часто мешать картофель. Чтобы избежать пригорания, уменьшите температуру.

Полезные советы по жарке картофеля: Масла лить немного; Крышкой лучше не накрывать; Солить, когда картошка почти готова; Лук класть тоже в конце жарке; Картошки на сковороду класть не больше, чем 2 слоя; Огонь умеренный, но не слабый.

Я лук добавляю всегда сразу Масла лью побольше Крышкой накрываю, когда картошка почти готова Когда выключаю. сковородку ставлю немного под наклоном, что бы лишнее масло стекло минуты на 3

И без меня всё здесь написали красиво и правильно. Разве успееш за всеми пока до вопроса доберёшся. Только одно подчеркнуть хочу, - в любом случае при жарке до золотистой корочки крышкой накрывать не надо. Нароеш, картошка будет не жареная, а пареная, и развалится вся. Вот к середине приготовления совсем небольшие кусочки сала положите, будет вкус и мягкость картошки совсем прекрасная. Лук или отдельно или туда прямо. А вот крышкой накрывать надо за 5-10 минут до окончания процесса. Тогда будет полный " ЦИМУС ".

Жареная картошка с луком Состав: 1 кг картошки 1 большая луковица подсолнечное масло соль, перец жареные овощи • украинская кухня • простые рецепты для начинающих добавить комментарий добавь свой рецепт задай вопрос кулинарному эксперту Приготовление: Для этого блюда потребуется большая глубокая сковородка. Картошку помыть, почистить и нарезать тоненькими ломтиками или брусочками, сложить в сковородку и жарить на большом огне под крышкой с достаточным количеством растительного масла. Периодически помешивать, чтобы картошка не подгорела. Когда картошка почти готова - добавить нарезанный кольцами лук, посолить и поперчить по вкусу. Жарить картошку вместе с луком еще около 5 минут. Картошка под крышкой жарится быстрее и получается немного "притушенной". Если вы любите поджаристую картошку с золотистой корочкой, сковородку не стоит накрывать крышкой, картошки нужно взять меньше, чтобы кусочки картофеля в процессе жарки не развалились и не мешали друг другу красиво поджариться.

Жареный картофель. Обжарить на растительном масле репчатый лук, выложить в него порезанный брусочками картофель и жарить до готовности, крышкой не накрывать, а за пять минут до готовности посолить по вкусу. Приятного аппетита.

Картошка, жареная с зеленым луком на сковороде: рецепт с фото

Казалось бы, такое простое блюдо, как жареный картофель с луком на сковороде, должны уметь приготовить все без исключения, но что, если вы подросток или холостяк и готовить вам приходится крайне редко? Попробуем вам помочь, ведь даже это блюдо имеет свои маленькие секреты и тонкости в приготовлении.

Подавать жареный картофель можно с абсолютно любым мясным или рыбным блюдом, очень вкусно с домашними соленостями или со свежими овощами. А еще это просто незаменимый калорийный гарнир под рюмочку ледяной.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовьте продукты по списку. Картофель и лук почистите, помойте, тщательно обсушите бумажными полотенцами. Картофельные клубни должны быть абсолютно сухими перед началом приготовления, поскольку мы будем опускать их в горячее масло.

Шаг 2 из 8

Быстрее всего приготовить картофель, нарезанный соломкой, соответственно так его и нарезаем.

Шаг 3 из 8

Репчатый лук нарезаем полукольцами, так он эстетичней выглядит в готовом блюде и готовится лучше, нарезанный же кубиком — может пригореть даже на тихом огне.

Шаг 4 из 8

Ставим сковороду на плиту, разогреваем масло, выкладываем в него картофельную соломку. Как только картофель начнет румяниться, огонь под сковородой делаем тише. Постоянно помешиваем, готовим минут десять.

Шаг 5 из 8

Проколите одну соломку ножом, если она уже слегка мягкая, значит можно добавить репчатый лук. Продолжайте готовить на тихом огне, постоянно помешивая овощи, еще минут 5-7.

Шаг 6 из 8

Когда лук станет мягким и прозрачным, картофель нужно посолить морской солью, поперчить по вкусу, перемешать.

Шаг 7 из 8

Проколите картофельную соломку ножом еще раз, она должна была уже полностью приготовиться. Раздавите зубчик чеснока для аромата, добавьте его к картошке, перемешайте, подержите еще минуту.

Последней добавьте нарубленную петрушку, снова перемешайте блюдо, выключите плиту и снимите с нее сковороду.

Шаг 8 из 8

Прелесть жареного картофеля с луком в том, что его можно подавать прямо в сковородке, в которой он жарился.

Приятного!


Смотрите также