Кетчуп со сливой и помидорами в домашних условиях
Томатно-сливовый кетчуп / Кетчуп / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление томатно-сливового кетчупа:
Шаг 1: Обрабатываем помидоры.

Шаг 2: Обрабатываем сливу.

Шаг 3: Обрабатываем репчатый лук.

Шаг 4: Варим ингредиенты.

Шаг 5: Протираем ингредиенты через сито.

Шаг 6: Добавляем уксус.

Шаг 7: Разливаем кетчуп в стерилизованные банки.

Шаг 8: Подаем томатно-сливовый кетчуп.

Советы к рецепту:
– - Можно не протирать смесь чрез сито, чтобы ярче чувствовать в соусе кусочки слив;
– - Можно добавить в томатно-сливовый кетчуп несколько зубчиков чеснока, тогда блюдо станет более острым и приобретет характерный, аппетитный аромат;
– - Покупая кетчуп в магазине, отдавайте предпочтение стеклянным банкам (так как в них хорошо виден состав продукта). Не покупайте слишком яркий или темный кетчуп, это говорит о высоком содержании красителей.
Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях
Не всегда хочется покупать в магазине кетчуп, так как настоящими помидорами там только пахнет.
Для любителей заготовок на зиму рекомендую приготовить вкусный домашний кетчуп из слив и помидоров. Для того, чтоб он загустел, добавим обычный пакетик для конфитюра, он продаётся в любом отделе специй, или можно заменить его крахмалом картофельным.
Для того, чтобы соус получился немного сладковатым и ароматным, добавим сливу.
Для приготовления домашнего кетчупа нам понадобится – 50 минут, выход продукта – 1,5 литра.
Рецепт томатного кетчупа со сливами
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 1 килограмм
- Сливы сочные – 0,5 килограмма
- Чеснок – 2 зубка
- Кинза, укроп, базилик сушёный – по вкусу
- Смесь специй для овощей, паприка, смесь перцев молотых, кари – по вкусу
- Соль Экстра – 1 столовая ложка
- Загуститель для конфитюра – 1 пакетик
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
Этапы приготовления:
Для кетчупа понадобятся свежие спелые помидоры, желательно крупные, чтоб меньше вырезать плодоножку. Слива нам подойдёт любого сорта, главное чтоб косточка легко отходила от мякоти. Лучше взять сливу сорта угорка, так как именно из нее получаются самые вкусные сливовые соусы.
Помидоры и сливы помыть.
Помидоры нарезаем на крупные дольки, вырезая плодоножки и отправляем в кастрюлю.
У сливы вытаскиваем все косточки и высыпаем их к помидорам. Добавляем измельченный чеснок.
Ставим кастрюлю на плиту и после закипания включаем медленный огонь и тушим помидоры со сливами в течение 30 минут.
Затем, отправляем содержимое кастрюли в блендер и измельчаем. Можно перетереть через сито.
Полученное пюре переливаем снова в кастрюлю.
Теперь добавляем соль, все приправы, сушёный базилик, кинзу и укроп. По вкусу можно добавить и свежую зелень. на ваше усмотрение.
После закипания, тушим на медленном огне 15-20 минут. Во время этого этапа, отливаем немного кетчупа в миску и добавляем загуститель для конфитюра, тщательно перемешиваем, чтоб он растворился. Содержимое миски снова отправляем в кастрюлю, перемешиваем и продолжаем тушить.
Готовый кетчуп раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем или закатываем сухой крышкой.
Накрываем полотенцем и на утро кетчуп со сливами и помидорами на зиму будет готов. Осталось только отправить заготовку в погреб для длительного хранения.
Автор статьи: Алена Бондаренко
Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму
Кетчуп за счёт добавления слив и сахара получается сладковатым и без консервантов. Его можно добавлять в тефтели под соусом, макароны, тушеное мясо. Готовится кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму просто. Рецепт предлагает сделать его в мультиварке. В ней овощи и фрукты сохраняют витаминов больше, да и не пригорают.
Главное, что бы сварить действительно вкусный кетчуп, нужно подобрать сочные помидоры, спелые сливы и яблоки.
Время – 1 час
Выход продукта – 600 миллилитров
Ингредиенты:
- сливы крупные, сладкие – 300 грамм,
- помидоры сочные – 600 грамм,
- яблоки – 3 штуки,
- горький перец свежий – 3 колечка,
- соль – 1\2 чайной ложки,
- куркума, имбирь молотый, смесь специй для овощей, укроп сушёный – по вкусу,
- сахар белый – 1 чайная ложка,
- чеснок – 2 зубка,
- уксус столовый – 1 столовая ложка,
- вода – 200 миллилитров,
- крахмал кукурузный – 2 столовые ложки.
Как приготовить сливово-томатный кетчуп в мультиварке
1. Чтоб соус был слегка сладковатым и ароматным купите крупные, мясистые сливы, яблоки могут быть любые, только чтоб хорошо разваривались. Помидоры должны быть спелыми, чтоб много сока было. Чем крупнее помидоры, тем в них больше сока. Все продукты приготовить и сложить в большую миску.
2. Овощи и фрукты вымойте, чеснок почистите и тоже ополсните водой. Яблоки можно и не очищать от кожуры. Нарежьте их небольшими кусоками и переложите в чашу мультиварки, следом — сливы без косточек, и в конце – порезанные крупными кусками помидоры.
Для пикантности добавьте немного горького перца свежего и чеснока, но это на любителя.
3. Налейте немного воды в чашу МВ и установите режим «Тушение\Рагу». Можно поставить таймер на 30 минут, чтоб слышать, когда время закончится, очень удобно. Ведь в мультиварке не нужно перемешивать овощи и фрукты. Есть один недостаток – много кетчупа не приготовишь, он может выкипать из мультиварки.
Время прошло.
4. Блендером с самой простой насадкой измельчите фруктово-овощную массу, чтобы получилось пышное томатное пюре, без косточек и кусочков продуктов.
5. Добавьте в пюре соль, сахар, все специи, можно больше зелени добавить, не только укроп. Налейте уксус, чтобы наш домашний кетчуп из сливы простоял до зимы.
6. Всыпьте кукурузный крахмал и перемешайте тщательно и быстро. Включите снова мультиварку и варите кетчуп 10 минут.
7. Уже на столе должны стоять баночки для закатки кетчупа, как только время закончится, сразу разлейте сливовый соус по банкам.
8. Закрутите банки крышками и подождите, когда заготовка остынет. Затем уберите ее на хранение.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"
Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Домашний кетчуп из помидоров и слив – осенняя заготовка на зиму. Кто сказал, что из слив готовят только варенья да компоты? Эти фрукты отлично сочетаются с различными овощами, к примеру, с помидорами. Соус получается кисло-сладкий, густой, с приятной сливовой ноткой. Консистенция гладкая и однородная, степень густоты зависит от сорта плодов и времени приготовления. Чтобы получить обычный кетчуп, который не растекается, но и из бутылки выливается самостоятельно, достаточно варить его в общей сложности 45 минут (варка овощей и уваривание потом овощного пюре).

Количество сахара и соли для кетчупа определяется по своему вкусу. Сколько положить соли и сахара — зависит от сладости и кислоты плодов, бывают такие сладкие сливы, что сахар и добавлять не нужно.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 1 л
Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидоров и слив на зиму
- 2 кг помидоров;
- 1 кг синих слив;
- 50 г сахара;
- 20 г поваренной соли;
- паприка, молотый красный перец.
Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив
Когда готовлю кетчуп, нарочно иду на рынок с утра пораньше и выбираю самые спелые помидоры. Перезрелые, такие как на фото, с трещинками, но без признаков порчи, которые лопнули из-за переполняющего их сока — самое то, что нужно! Важно, чтобы не было гнили, даже сильно помятые плоды подходят для заготовки.

Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно. Для варки соуса лучше использовать широкую ёмкость с толстым дном – сотейник, широкую кастрюлю или сковороду с высоким бортиком.

Спелые синие сливы разрезаем пополам, убираем косточки. Добавляем половинки слив к помидорам. Кстати, желтые сливы также подойдут для рецепта, только цвет кетчупа получится бледным, поэтому нужно увеличить количество молотой красной паприки.

Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут. На этом этапе крышка закрыта!

Через полчаса выкладываем овощи в сито или дуршлаг, протираем ложкой, чтобы томатная и сливовая кожура не попала в наш домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Также на сите останутся томатные семечки.

Протёртое фруктово-овощное пюре выливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту.

Насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок. Добавляем по вкусу красную сладкую паприку. Чтобы добавить жгучую нотку, насыпаем немного жгучего красного перца.

Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут. На этом этапе варки крышка открыта, чтобы испарялась лишняя влага.

Готовим стерильную тару – моем банки с содой, тщательно ополаскиваем, обливаем кипятком и сушим в духовом шкафу.
Разливаем кипящий кетчуп в горячие банки, закрываем прокипяченными крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце из х\б ткани. На полотенце ставим банки с кетчупом, затем наливаем горячую воду (температура воды около 50 градусов по Цельсию).
После закипания воды стерилизуем кетчуп 12-15 минут — полулитровые банки, 20 минут — литровые банки.
Плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном.

После остывания убираем на хранение в тёмное место. Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму можно хранить в квартире.
Кетчуп из помидор и слив рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим кетчуп из помидор и слив с травами
Предлагаю рецепт томатного кетчупа со сливой и итальянскими травами, которые придают ему изумительный пряный аромат. Этот кетчуп придётся по вкусу всем любителям томатных соусов, его можно использовать и как готовый соус, и как дополнение в приготовлении разных блюд (пиццы, пасты, овощей, мяса).
Готовить соус просто, травы и пропорции вполне можно изменять на свой вкус, слива придаёт кетчупу особую вкусовую сладковатую ноту и нежность. Из указанного количества получилось 500 мл кетчупа.
Как приготовить "Кетчуп из помидор и слив" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Для кетчупа взять сливы, томаты, лук, пряности, соль, сахар, масло.
Шаг 4 Ссылка

Слегка потомить на разогретом масле до прозрачности — лук обязательно должен быть первым, маслу он отдаёт весь свой аромат и вкус, который потом передастся соусу.
Шаг 5 Ссылка

Мелко нарезать томаты.
Шаг 6 Ссылка

Добавить их в сотейник к луку, потомить минут 5-7.
Шаг 7 Ссылка

Добавить нарезанные сливы.
Шаг 8 Ссылка

Проварить всё до однородного состояния и мягкости слив.
Шаг 9 Ссылка

Пюрировать смесь блендером.
Шаг 10 Ссылка

Снова вернуть на плиту, добавить соль, сахар, молотый перец.
Шаг 11 Ссылка

Ввести пряные травы.
Шаг 12 Ссылка

Потушить смесь до желаемой густоты.
Шаг 13 Ссылка

Горячую смесь разлить в стерильные банки, закрутить и поставить под «шубу». Вкусный ароматный кетчуп со сливой и травами готов.
Как стерилизовать банки
Домашний кетчуп со сливами и помидорами
суббота, 24 августа 2019 г.
Рецепт домашнего кетчупа, в составе которого помимо помидоров будут еще и сливы. Ароматный, вкусный и густой томатно-сливовый кетчуп отлично подойдет к макаронам, мясным блюдам, рыбе, птице или овощам. В сезон богатого урожая очень советую приготовить и попробовать!
Знаете, чем кетчуп отличается от томатного соуса? Количеством сахара и уксуса в составе — в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой вкусной добавки. Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые (но не подпорченные!). Сливы подойдут как кислые, так и довольно сладкие (мой случай) — тогда количество сахарного песка может отличаться от указанного в рецепте.
Набор специй и пряностей в составе томатно-сливового кетчупа вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите. К примеру, не все любят корицу (не любите — не кладите), а с гвоздикой нужно всегда быть осторожным, так как это очень сильная пряность.
Способов приготовления домашнего кетчупа может быть немало, а я предлагаю тот, который нравится нашей семье. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 1 литр готового продукта. Брать столько овощей как в рецепте вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте (я же просто хотела показать выход).
Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей. Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки. Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснота получится. Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого. Вот мои любимые рецепты.
Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму
Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим.
- Сливы – 5 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Болгарский перчик – 500 г;
- Перец острый – 2 шт.;
- Чеснок – 2 шт.;
- Сахар – 125 г;
- Соль – 70 г.
Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.
- Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.
- Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки. Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.
- Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.
- Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.
Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место.
Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!
Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь
Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.
- Паста из томатов – 2 ст. л.;
- Сливы – 2,5 кг;
- Соль – ст. л.;
- Сахар – 250 г;
- Чеснок – 2 шт.;
- Острый перец – 2 шт.
Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.
- Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
- Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
- Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
- Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.
Кетчуп сливовый «Ткемали»
Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.
- Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
- Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
- С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
- Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.
Горячую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.
Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте!
Кетчуп со сливами и яблоками на зиму
Это мой самый любимый рецепт домашнего кетчупа, поскольку он готовится не только со сливами, но и с яблоками.
- Сливы – 3 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Приправы – гвоздика, корица и имбирь.
Спелые плоды слив я тщательно промываю, удаляю косточки и перекладываю в кастрюльку.
- Заливаю воду и варю на медленном огне около часа. Сливы должны полностью развариться. Затем перетираю через сито в однородную массу.
- Теперь настала очередь заняться яблоками. Фрукты я разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и варю с добавлением воды до тех пор, пока яблоки не разварятся. Перетираю кашицу через сито или дуршлаг до получения однородной массы.
- Соединяю сливочное и яблочное пюре, добавляю к ним сахар и специи (по щепотке каждого). Тщательно перемешиваю, а затем варю около 5 минут после закипания.
- Готовый соус разливаю по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышки.
Остро–сладкий кетчуп хранится в прохладном месте.
Домашний сливовый кетчуп к мясу
В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение.
- Сливы (темные) — 2 кг;
- Свежая зелень – любая по выбору;
- Соль и сахар – по вкусу;
- Острый перец;
- Чеснок – 1 шт.;
- Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.
Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.
- Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
- Через 20 минут после закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
- После добавления вышеописанных ингредиентов соус варится на медленном огне еще 15 минут.
Ароматный соус к мясу готов. Приятного аппетита!
Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински
Вкусный кетчуп из желтых слив на зиму готовить быстро и просто. Грузинское блюдо имеет кисло-сладкие нотки вкуса, поэтому хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой.
- Чтобы приготовить соус, мне понадобится около часа. Действительно, быстро.
- Первоначально я очищаю желтые сливы (5 кг) от косточек и тщательно их промываю. Если есть желание, можно снять с плодов кожицу.
- Фрукты отправляю в кастрюльку и добавляю к ним около 300 мл воды. Довожу до кипения.
- Как только вода закипит, добавляю в тару 2 головки чеснока, измельченных через пресс, а также несколько кружочков жгучего перца.
- При помощи блендера превращаю кашицу в однородную массу и вновь довожу до кипения.
- В последнюю очередь добавляю во фруктовое пюре 70 г соли, 150 г сахара и чайную ложку приправы «Хмели — сунели». Варю 1 – 2 минутки, не забывая перемешивать, а затем консервирую.
Предложенные мной рецепты приготовления кетчупа из слив на зиму «пальчики оближешь» получаются вкусными, но при этом они достаточно просты в исполнении. При желании приготовить закуску сможет даже малоопытный кулинар. Обязательно попробуйте!
Именно с таким названием этот рецепт мне когда то попался на глаза. Автора я не помню, но очень благодарна ему за него. Этот кетчуп-соус очень универсален, я использую его и в пиццу, и в качестве соуса к макаронам, и к мясу и даже просто намазав на хлебушек — очень вкусно!
Ингредиенты для «Кетчуп со сливами»:
- Помидор — 2 кг
- Слива — 1 кг
- Лук репчатый — 250 г
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 200 г
- Уксус (9%) — 2 ст. л.
- Чеснок — 100 г
- Перец красный жгучий (кто любит поострее — 3 шт.) — 2 шт
- Смесь перцев — 1/2 ч. л.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — по вкусу
Время приготовления: 220 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Кетчуп со сливами»:
Очистить сливы от косточек. Лук очистить и нарезать. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и вырезать плодоножку.
Пропускаем все ингредиенты на мясорубке. Я взяла самую мелкую решетку, как на фото.
Очистить чеснок и острый стручковой перец.
Полученное томатно-сливово-луковое пюре сливаем в кастрюлю и увариваем в течении 2 часов на небольшом огне.
Пропускаем через мясорубку чеснок, острый перец и зелень. Добавить в будущий кетчуп соль, сахар, лавровый лист, смесь перцев и измельченные — зелень, чеснок, острый перец. Влить уксус и варить кетчуп еще в течение 30-50 минут, до загустения. Лавровый лист вынуть. Разлить в чистые простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Выход 2 с лишним литра. Банки с кетчупом прекрасно хранятся в квартире.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Зеленая аджика
Аджика "Мёд"
Томатный релиш с цуккини и перцем
Аджика зимняя с корневой петрушкой
Соус "Итальянские напевы" для пасты и пиццы
Аджика с яблоками и мёдом на зиму
Аджика с грушами
Аджика "Волжская"
Кетчуп чесночный
Фотографии «Кетчуп со сливами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
7 сентября 2017 года firlena #
14 августа 2017 года L-i-l-i1 #
14 августа 2017 года geobox #
14 сентября 2016 года специалист # (модератор)
14 сентября 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
28 августа 2016 года anilah #
28 августа 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
26 августа 2016 года Покусаева Ольга #
28 августа 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
25 августа 2016 года felix032 #
26 августа 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
26 августа 2016 года Покусаева Ольга #
26 августа 2016 года felix032 #
26 августа 2016 года Покусаева Ольга #
26 августа 2016 года felix032 #
26 августа 2016 года Покусаева Ольга #
26 августа 2016 года Сурик #
26 августа 2016 года felix032 #
20 августа 2016 года Лена Щепетова #
21 августа 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
15 августа 2016 года Madmuazelka #
15 августа 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
30 июля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
1 июня 2016 года marfutak # (модератор)
1 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
1 июня 2016 года marfutak # (модератор)
1 июня 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
31 мая 2016 года Таня Солод #
31 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
31 мая 2016 года felix032 #
31 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
30 мая 2016 года Демурия #
30 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
30 мая 2016 года самогон #
30 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
29 мая 2016 года Юта-2015 #
29 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
29 мая 2016 года openbox77 #
30 мая 2016 года Юта-2015 #
29 мая 2016 года Ирушенька #
29 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
29 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
29 мая 2016 года Kuss #
29 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
29 мая 2016 года anilah #
29 мая 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кетчуп со сливами - Пошаговый рецепт с фото
Нежный томатный кетчуп горячо любим во многих семьях. Без баночки кетчупа не обходится никакой пикник, да и к любимым макаронам он подходит отлично. Но, к сожалению, в покупном кетчупе, кроме томатов и пряностей, есть еще огромное множество добавок, которые так вредны для нашего организма. Поэтому предлагаем вам приготовить кетчуп самостоятельно. Сегодня хотим с вами поделиться рецептом кетчупа со сливами.
Такой кетчуп получается ароматным и с насыщенным вкусом. Количество специй можете регулировать на свой вкус. По желанию кетчуп можете сделать более или менее острым, и зелень можете использовать ту, которую больше всего любите.
Ингредиенты для приготовления кетчупа со сливами на зиму (на 800 г готового кетчупа):
- помидоры – 2 кг
- сливы – 800 г
- лук репчатый – 2 шт. среднего размера
- сахар – 150 г
- соль – 1 ст.л. с небольшой горкой или по вкусу
- сушеные травы (базилик, петрушка, орегано) – 1 ст.л.
- уксус яблочный – 40 мл
- перец чили (сушенный) – 1 ч.л.
- чеснок – 1 головка
- смесь перцев (молотая) – 1 ч.л. по желанию
Рецепт приготовления кетчупа со сливами в домашних условиях:
Для начала тщательно вымойте помидоры и сливы. Если есть какие-то подпорченные места, то обязательно срежьте их.
Помидоры очистите от кожицы. Для этого на каждом томате сделайте крестообразные надрезы.
В кастрюле доведите до кипения 2-3 л воды. Когда вода закипит, выложите в нее все подготовленные томаты и оставьте их в ней на 3-4 минуты.
Ошпаренные помидоры достаньте из воды и дайте им немного остыть.
С остывших томатов снимите кожицу и слегка их отожмите, чтобы ушла лишняя жидкость. Очищенные томаты выложите в чашу блендера.
Измельчите их в однородное томатное пюре. Кстати, если у вас есть соковыжималка, тогда процесс ошпаривания и очистки можно смело пропустить. Вам нужно будет просто выжать сок из томатов.
Полученное пюре процедите через сито, чтобы избавиться от семечек. По желанию этот шаг можете пропустить.
Из слив удалите косточки и также выложите их в чашу блендера.
Измельчите до состояния пюре.
Репчатый лук очистите и также измельчите. Для удобства лук можете измельчить вместе с помидорами.
В кастрюле большого объема соедините измельченные помидоры, сливы и лук. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и на слабом огне уваривайте в течение 1 часа. Масса должна увариться минимум на треть.
Тем временем мелко нарубите чеснок.
Когда томатная смесь уварится, добавьте в нее соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и сушеную зелень. Размешайте и продолжайте уваривать смесь еще около 1 часа или более. Масса должна стать густой. Во время варки смесь время от времени помешивайте, чтобы она не прикипела ко дну. Когда соус загустеет, влейте в него уксус и проварите еще 10 минут. Через 10 минут томатный кетчуп со сливами будет полностью готов.
По желанию, чтобы домашний кетчуп был более однородным, его можно дополнительно измельчить погружным или стационарным блендером. Измельченный кетчуп верните на огонь, доведите до кипения и проварите еще 10 минут.
Готовый кетчуп со сливами разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте крышками на зиму. Переверните их донышком к верху и укутайте теплым одеялом.
Когда баночки полностью остынут, перенесите их в подвал или в прохладную кладовую – домашний кетчуп со сливами на зиму готов!
Приятного аппетита!
Тэги:ТОП-7 Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях
Одни говорят, этот соус пришел к нам из США в 90-х, другие уверяют, что его любила еще Екатерина Фурцева. Встречаем кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях! Наши рецепты с фото для быстрого приготовления помогут вам приобщиться к томатным шедеврам.
Понадобится один-единственный поход на рынок или в магазин. А счастливцы-огородники найдут почти все пункты списка на грядке. Сливы, томаты, яблоки, приправы, зелень. Плюс капелька масла и умеренная порция сахара. Все — из наших широт и предельно доступное.
Каждый рецепт в нашей подборке — пикантный и скоростной. Будь то элементарная вариация или богатый ансамбль ароматных добавок — час-полтора и вы уже любуетесь партией остывающих баночек. Ищите самый любопытный в оглавлении. Давайте готовить!
Быстрая навигация по статье:
Кетчуп из слив и помидор: простой рецепт на зиму
Многие порадуются: вот он, идеальный соус. Спешим раскрыть секреты приготовления ароматной заготовки. Результат понравится всем!
Нам нужны:
- Помидоры — 1 кг
- Сливы — 1 кг
- Чесночок — 2 гол.
- Перец горький — 1 шт.
- Сахар — 120 г
- Соль — 1 ч. л.
- Кинза — 1 пучок
- Тмин, хмели-сунели, кориандр — по 1 ч. л.
- Имбирь свежий — кусочек на 2 см
- Душистый перец, свежая мята — по вкусу и желанию
Выход консервации — до 2 литров
Какую сливу выбрать?
Наша любимица — венгерка. Отличия: продолговатые темные плоды с косточкой, которую легко отделить.

Сварим запросто и с удовольствием.
Томаты прокрутим на мясорубке, а фрукты избавим от косточек. Два плода объединим в кастрюльке и поставим ее на огонь. Доведем до кипения, забросим горький перец и дадим увариться — 10-15 минут.В отдельную емкость натрем чеснок с имбирем. Туда же добавим приправы. Кинзу и мяту мелко нарежем, а тмин перетрем в ступке.
Смесь главных ингредиентов измельчаем с помощью блендера. Если чуда техники под рукой нет, можно по старинке перетереть добавки через сито. Ставим посуду на огонь и увариваем до густоты сметаны. Забрасываем специи, соль, сахар.
Вот и все — торопитесь разлить горяченькую прелесть по баночкам и плотно закатать.
Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь!»
Чем проще — тем лучше! Согласны с таким подходом? Тогда эта вариация именно для вас. Готовится в два счета, вкус — изумительный, сложности — никакой. В сочетании с мясом или рыбой равных не найти, да и в роли маринада такой соус проявит себя отменнно. Пробуем!

Ингредиенты:
- Слива — 2 кг
- Сахар — 200 г
- Чеснок — 200 г
- Паста томатная — 2 ст. л.
- Горький перец — 3 шт. (стручки до 10 см длиной)
- Соль — 2 ст. л.
Выход — примерно 2 литра
Приготовление.
Через мясорубку прокрутим чеснок, фрукты, перец. Добавим сахар, соль и пасту, поставим на плиту, доведем до кипения, убавим огонь и потомим 20 минут. Горячим разложим по предварительно стерилизованным банкам. Вуаля! Очарование летних плодов, ловкость рук и никакой возни.
Играем со вкусом!
Хочется богатства оттенков? Используем кориандр, кинзу, тимьян, разные перцы. Нужно убрать горечь? Не забудем перед готовкой удалить из острого перца семена. Интересует особая добавка — именно к пасте (макаронам)? Пробуем базилик с лимонным соком. Самой травы понадобится небольшой пучок, а сок добавим в самом конце уваривания — после пробы.С остротой — осторожно!
Для первых опытов лучше использовать не весь запас жгучих перцев, а только два из трех. Последний же экземпляр лучше досыпать понемножку и пробовать — за 5 минут до конца готовки. Добавили, размешали, оценили на вкус. Так вы точнее решите, стоит ли продолжать акцентировать соус или пора остановиться.
Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком
Поклонники называют эту кулинарную симфонию самым-самым правильным ткемали. Еще бы, ведь здесь идеальная пропорция фруктов и специй. Гарантируем: домашние никогда не устанут просить добавки!

Нам нужны:
- Слива — 1 кг
- Чеснок — 3-4 зубочка
- Острый перец чили (в длину до 10 см) — 3 штучки (в длину до 10 см)
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Яблочный уксус (6%) — 1 ст. ложка
- Томатный сок — 200 мл
- Хмели-сунели — 3 ст. ложки
- Зеленушка (кинза, петрушка, укроп) — по одному пучку (среднему)
- Растительное масло — 1,5 ст. ложки
- Базилик — до ½ пучка (по вкусу)
Выход — примерно 1,5 литра
Внимание! Идет работа!
Избавляем плоды от косточек и нарезаем четвертушками. Крошим чеснок, перчик, зелень. Кладем ингредиенты в кастрюльку-сотейник, даем постоять не менее 30 минут. Наша цель — дождаться, когда фрукты пустят сок.
Аппетитную массу доводим до кипения и провариваем на слабом огне — минимум 30 минут. Заливаем уксус, снимаем с плиты и измельчаем кусочки в пюре при помощи погружного блендера. Все! Как просто и быстро!
Если же вы варите заготовку на зиму, то полученное пюре нужно снова довести до кипения, продержать на огне буквально минутку и сразу же разложить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закатываем и ставим под одеяло — остывать.
Статьи по теме:
Кетчуп со сливами и яблоками на зиму
Этот вариант особенно подходит к мясу и птице. Недостаток у него один: однажды попробовав, вы наверняка потеряете всякое желание покупать магазинные аналоги.

Будем использовать:
- Сливы — 0,5 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Яблочки (среднего размера) — 0,5 кг
- Лук — 2 шт
- Сахар — 100 г
- Уксус (9%) — 1,5 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
- Корица, красный перец — щепотка каждого
Выход — близко к 2,3 литра
Сложностей — ноль!
Очищаем фрукты от косточек и сердцевин, нарезаем (вместе с томатами и луком) кусочками, которые пропускаем через мясорубку. Помещаем на огонь, дожидаемся оптимистичного бульканья — закипело! — и варим, не забывая помешивать, целых 2 часа.
Снятую с плиты массу окончательно измельчим погружным блендером. Добавим недостающие компоненты и снова вернем на конфорку — вариться еще 40 минут. Вольем уксус, перемешаем — можно раскладывать по банкам!
Кетчуп из слив с помидорами и болгарским перцем
Этот соус, который так просто приготовить дома, настоящий универсал. С ним выигрывают и овощи, и мясо. Проявит он себя и в роли маринада для шашлыка или запеченной птицы. Еще бы, ведь тут есть все, чего просит душа! Сладость фруктов и болгарского перчика и элегантная кислинка.
Нужно срочно поднять настроение и прогнать апатию? Ложечка красивой приправы — радость жизни снова с вами!
Мы берем:
- Помидорки — 1 кг
- Сливы — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Болгарский перец — 5 штук
- Острый перец чили — 1 стручок
- Черный молотый перец — 1-2 ч. ложки
- Кориандр — 2 ч. ложки
- Соль — 4 ч. ложки
- Сахар — 4 ч. ложки
- Зелень на выбор (базилик, петрушка или кинза) — 1 небольшой пучок
Мотор! Видео начинается.:) Опытная хозяйка обстоятельно рассказывает, как сделать закатку. Настоящий мастер-класс!
Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински
Вот, чему учит история: кетчуп попал в Европу из Китая. Сыграло роль посредничество английских моряков и торговцев. В отличие от современных приправ, первые версии отличались полным отсутствием томатов. Совершим-ка путешествие в глубь веков и мы. На повестке дня — старинная версия: аппетитная и красивая!

Ингредиенты:
- Алыча (спелая!) — 1,5 кг
- Горький перец — 3 шт.
- Чеснок — 100 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
Все гениальное — просто!
Косточки — долой, фрукты с овощами — на мясорубку, соль, сахар и хмели-сунели — в одну кастрюльку с другими компонентами. Даем смеси закипеть, прикручиваем огонь и томим — минут 20, не меньше. Важный момент: соус любит постоянное помешивание. Разливаем по банкам (предварительно прошедшим стерилизацию) и наслаждаемся каждой ложечкой!
Кетчуп сливовый «Ткемали»
Какой рассказ об острых приправах может обойтись без обращения к опыту народов Кавказа? Вас ждет видео для заповедного грузинского рецепта. Всего за три минуты с пошаговым пояснением и вы станете гуру консервации! Единственное, чего не будет в рецепте — томатов. Классика опирается на фрукты и сладкий перец.
Нам нужны:
- Болгарский перец — 1,5 кг
- Слива — 3 кг
- Острый перец чили — 6-7 штук (да-да, так много)
- Чеснок — 3 головки
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Мускатный орех — 1 ч. ложка
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
- Хмели-сунели — 2 ч. ложки
Кетчуп из слив и помидор, приготовленный на зиму в домашних условиях, получается и вкусным, и разным, и весьма экономным. Намного лучше дорогих баночек из магазина. С овощной основой можно обходиться свободно: нет томатов — кладем пасту. Чистую фруктовую версию тоже легко приготовить. Наши проверенные рецепты помогут преуспеть каждому! И всю зиму радоваться сочным блюдам с красивой приправой.
Спасибо за статью (5)
Кетчуп на зиму из помидор, с яблоками, сливами, болгарским перцем
Кетчуп на зиму заготовить не так уж сложно. При обильном урожае на собственных грядках этот припас просто спасение — практически каждый корешок и вершок пойдёт в дело.
На рынках и в супермаркетах цены на необходимые составляющие в сезон тоже не особо кусаются, так что любой может себе позволить баночку – другую, а то и несколько десятков баночек различных витаминных заготовок.
Существует множество вариантов его приготовления, все хороши по-своему.
Предварительный ликбез
В плане здоровья:
- Не смотря на то, что готовый магазинный кетчуп имеет аппетитный внешний вид, приятный запах и вкус, яркий, насыщенный цвет, ловишь себя на мысли: «А не синтетика ли всё это?». Красители, вкусовые и ароматические добавки, консерванты и усилители вкуса никто не отменял, особенно в производстве консервов. Отсюда вывод – стоит всего лишь немного поднапрячься и обеспечить себя, любимых, прекрасной приправой, гарантированно без всего этого.
- Томатные кетчупы содержат много полезных веществ, в частности — ликопин. Он является природным антиоксидантом, замедляет старение организма, предотвращает многие болезни.
В приготовлении:
- Основу кетчупов – томаты, лучше всего вырастить самим, предпочитая салатные, крупноплодные сорта: с тонкой кожицей, мясистые, с минимумом семян. Выбирая на рынке, тоже обратите на это внимание.
- Помидоры лучше брать спелые. Они дадут тот самый «помидорный» вкус, который необходим кетчупу. Недозрелые и переспелые овощи кислее и кулинарные свойства у них другие.
- Треснувшие и помятые плоды пойдут в дело, а вот с гниловатыми и плесневыми нужно сразу распрощаться, даже не пытаясь их как-то обрезать. Готовый продукт будет заведомо некачественный и здоровье пострадает.
- Домашний кетчуп, в отличие от магазинного, не обязательно получится красным, он может быть жёлтым, оранжевым и даже розовым. Всё зависит от цвета сырья.
- Существуют два основных способа закатать соус на зиму: со стерилизацией и без неё, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Стерилизация позволяет увеличить срок хранения, но требует дополнительных затрат времени и сил.
- Рецептуры, приведенные ниже не обязательно применять дословно, вполне можно добавить какое-то количество любимых овощей и специй, или наоборот всё упростить.
- Экспериментируя с количеством приправ и овощей, можно в конце концов изобрести свой идеальный кетчуп из помидоров на зиму, который будет повторяться из года в год и станет любимцем в семье.
В подготовке тары:
- Пока соус варится, готовите подходящие баночки, как правило, полулитровые меньшего или большего объёма.
- Их следует помыть горячей водой с натуральными или синтетическими моющими средствами. Тщательно ополоснуть, оставить перевёрнутыми для стекания. С винтовыми и прижимными крышками поступить так же.
- Теперь их нужно сделать сухими, чистым, горячими. Воспользуйтесь духовкой, поставив в неё банки и включив нагрев. Как только температура достигнет 180°С, можете выключать. Это займет около 10 минут. Ещё быстрее работает нагрев в микроволновке. Тут очень важна целостность посуды и наличие небольшого количества воды на дне каждой посудины. Как только она испарилась — всё готово.
- Наиболее надёжная стерилизация банок паром. Это делается переворачиванием тары вверх дном на горлышко чайника или небольшой кастрюли с кипящей водой. Капли перестали бежать по стенкам – всё готово. Оставшаяся влага с горячих стенок испарится сама собой.
- Крышки лучше всего подержать в кипящей воде минут 10-15. Вынимать по одной, стряхивать воду, сразу же закатывать.
Следует соблюдать осторожность, не хвататься за горячее голыми руками, применять подходящую утварь и кухонные полотенца!
Базовый рецепт кетчупа на зиму
Предложенный вариант без добавок является основой всех видов кетчупа и применяется в виде самостоятельной приправы. В нём нет ярко выраженного вкуса и остроты, только характерные томатные нотки. Любителям натуральных продуктов и детям это нравится.
Состав:
- томаты – 4 кг;
- соль – 30 гр.;
- сахар – 150 гр.;
Изготовление:
- Помидоры моете, режете дольками, удаляя место прикрепления плодоножки. Можете воспользоваться блендером. Складываете в кастрюлю, немного солите, перемешиваете и оставляете в покое на полчаса. В это время выделится сок, который не даст содержимому пригореть.
- Поставив на медленный огонь, накрываете крышкой, доводите при кипении до размягчения долек, выключаете нагрев.
- Дальше поступаете тремя способами на выбор:
- Просто перебиваете всё блендером, варите в широкой посуде на плите около 2 часов с солью и сахаром до нужной густоты.
- Протираете через сито, отделяя шкурки и семена. Варка как в первом варианте.
- Наиболее щадящий метод. Снятую с огня кастрюлю оставляете постоять минут 15. Гуща осядет на дно. Образовавшуюся светлую жидкость сливаете и используете в других целях (например, как напиток). Оставшаяся густая часть, протертая через сито, требует гораздо меньшего времени для упаривания, сохраняет больше полезных веществ.
Важно помнить, что в третьем случае норма сахара и соли уменьшится как минимум на треть, а то и больше! Лучше будет подстраховаться — солить и сластить по своему вкусу.
- Если собираетесь закатать такой простейший кетчуп для употребления зимой, можно проварить с томатной массой немного любимых специй, завязанных в многослойный марлевый узелок. По окончании варки его нужно убрать.
- Кипящий соус разливаете по подготовленным банкам, укупориваете. Переворачиваете крышкой вниз, ставите на плоскую поверхность, тепло укутываете до полного остывания.
К заготовкам, предназначенным для длительного хранения лучшей солью является каменная, без йода и других добавок.
Кетчуп с чесноком на зиму
Самый распространённый и любимый всеми соус готовится просто, применяется разнообразно и активно сметается со стола. Подходит к блюдам из макарон, овощей, мяса и рыбы и т. д.
Ингредиенты:
- томатная масса как в базовом рецепте – 3 литра;
- чеснок – 1 головка, можно меньше;
- гвоздика – 2-3 штуки,
- перец чёрный целый – 8-10 штук;
- уксус 9% — 50 мл;
- острый перчик чили – 1/8 часть.
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Массу из томатов готовите как в предыдущей поливе.
- Берёте кусочек марли размером примерно 10/10 см. складываете два раза пополам, чтобы получился квадрат. В центр помещаете выбранные приправы, собираете края не туго в пучок, связываете ниткой. Опускаете в кастрюлю, привязав концы нитки к кастрюльной ручке. Так его удобней выловить, когда всё полезное растворится в кипящей массе.
- Пробуете, зачерпнув полуфабрикат столовой ложкой и немного остудив. Если нужно добавляете соли и сахара.
- Дольки очищенного чеснока пропускаете через давилку, ссыпаете в кастрюлю, вливаете уксус, кипятите 1-2 минуты.
- Фасуете как в предыдущем рецепте.
- Вливать его или нет, решайте сами. Как правило, помидоры содержат достаточно своей кислоты.
Томатные кетчупы можно готовить без добавления уксуса. Как правило, помидоры содержат достаточно своей кислоты.
Соус со сливами и помидорами
Чтобы приготовить густой кетчуп на зиму, томатов и слив должно быть примерно поровну. Густоту придают твёрдые, слегка недозрелые плоды. Перезрелые привносят сладость и требуют большего времени уваривания до желаемой густоты.
Рецепт:
- помидоры – 1,5 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- лук репчатый – 500 гр.;
- чеснок – 4 зубка;
- сахар – 100 гр.;
- соль – 1 соловая ложка с небольшой горкой;
- 1 свежий острый небольшой перчик;
- смесь перцев любых молотая – неполная чайная ложка;
- лист лавровый – 1 шт.;
- уксус яблочный – 50 мл;
- базилик, петрушка, кинза – по несколько веточек.
Готовите так:
- Лук и чеснок чистите, овощи и фрукты моете, даете стечь воде.
- Томаты без плодоножек нарезаете в кастрюлю, из слив удаляете косточки, режете и высыпаете туда же. Присыпаете мелко порезанный лук.
- Наливаете с половину стакана воды, чтобы не пригорало. Ставите нагреваться до кипения.
- Размягчённую массу в горячем виде протираете через сито.
- Возвращаете в кастрюлю, ставите на нагрев, сыплете сахар.
- Специи, завязанные в узелок, варите в кипящей массе.
- Чеснок растираете в ступке вместе с солью и листочками зелени. Добавляете в кастрюлю, льёте уксус. Кипятите всё вместе около 5 минут.
- Разливаете в стерилизованную посуду, герметично укупориваете, укутываете, остужаете.
Соус из слив имеет нежную консистенцию мягкий на вкус. Подобную приправу готовят так же с яблоками. Они должны быть несладкими иначе не разварятся как надо.
Томатный кетчуп на зиму с болгарским перцем
Похожий соус продаётся в магазинах под названием «Лечо». В нем ощущаются кусочки сладкого перца. В домашних условиях можно приготовить точно так же.
Состав:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- приправа «хмели-сунели» — 1 ч. л.
- масло растительное без запаха – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Ставите на огонь вместительную сковороду, наливаете в неё масло.
- Очищенный лук нарезаете кубиками, немного обжариваете.
- С ошпаренных томатов снимаете кожурки, семена можете оставить, они не помешают.
- Нарезаете помидоры произвольно, высыпаете в сковородку. Накрываете крышкой и тушите, периодически помешивая около 20 минут до мягкости овощей и ещё 40 минут без крышки для испарения лишней влаги.
- Немного остудив перебивате всё блендером в однородную массу. При отсутствии такого механизма можно воспользоваться мясорубкой.
- Возвращаете массу в сковороду, присыпаете сладкий перец, порезанный мелкими квадратиками. Добавляете соль, сахар, приправу. После закипания держите на огне ещё минут 5.Закатываете, тепло накрываете. Переворачивание крышкой вниз будет лишним, так как соус густой и при возврате в нормальное положение иногда образуется расслоение.
Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму
Если сырья маловато, время поджимает, а густой подливки всё равно хочется, можете использовать крахмал. Такая добавка сократит время приготовления и сделает готовый домашний продукт похожим на магазинный.
Составляющие:
- помидоры — 3 кг;
- крахмал – 2 стол. л.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- уксус 9% — 100 мл;
- перцы молотые черный и чили – по ¼ ч.л.;
- сахар – 200 гр.;
- соль – 100 гр.
Готовится так:
- Помидоры моете, режете на куски, с помощью соковыжималки добываете сок. Должно получиться около 2-х литров.
- Стакан сока оставляете, остальной выливаете в кастрюлю, ставите на огонь.
- Пошелушенный чеснок пропускаете через пресс, добавляете к соку, солите, сластите, вливаете уксус, сыплете перцы.
- Доводите до кипения, варите под крышкой около получаса при минимальном кипении.
- В оставленном холодном соке разводите крахмал , тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаете к кипящей массе.
- Ждёте повторного закипания и держите в таком состоянии минуту-две.
- Кипящий кетчуп разливаете по стерилизованным сухим банкам, закатываете под жестяную крышку или закрутку. Не переворачиваете.
Кетчуп на зиму в мультиварке
При наличии на кухне мультиварки любого бренда приготовить натуральный домашний кетчуп на зиму ещё проще. Попробуйте приготовить немножко необычную поливку из спелых кабачков с томатной пастой.
Нужно взять:
- кабачки – 2 кг;
- паста томатная – 250 гр.;
- репчатый лук – пара средних головок;
- сахар-песок – 250 гр.;
- паприка сухая молотая – 1 ч.л.;
- перцы молотые черный и душистый по ¼ ч.л.;
- кориандр молотый – ½ ч.л.;
- порошок сушёного чеснока – 2 ч.л.
- соль – по вкусу.
Изготовление:
- У зрелых кабачков грубая кожура и крупные семечки, их обязательно удаляете, хорошо вычищаете ложкой семенную камеру. Режете удобными кусками, натираете на мелкой тёрке.
- Зачищенные луковицы измельчаете как можно мельче кухонным комбайном или той же тёркой.
- Помещаете в чашу мультиварки, присаливаете. Даёте выделиться соку. Включаете режим «Тушение» на полчаса.
- По окончании процесса пробуете на соль, если нужно досаливаете. Добавляете томатную пасту, сахар, паприку, перцы, кориандр и чеснок, перемешиваете. При желании и наличии добавляете мелко нарубленную зелень на свой вкус. Готовите в режиме тушения ещё 20 минут.
- Горячую приправу раскладываете в подготовленные банки, закупориваете, охлаждаете под пледом.
Хранение:
- Остывшие заготовки не стоит долго держать на солнечном свету – разлагаются полезные вещества.
- Сырость портит крышки.
- Повышенная температура хранения приводит к брожению и бомбажу (вздутию и срыву крышек). Такую консервацию кушать нельзя!
рецепты чудесного соуса. Кетчуп со сливами в домашних условиях на зиму без помидор
Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей. Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки. Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснота получится. Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого. Вот мои любимые рецепты.
Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму
Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим.
Продукты:
- Сливы – 5 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Болгарский перчик – 500 г;
- Перец острый – 2 шт.;
- Чеснок – 2 шт.;
- Сахар – 125 г;
- Соль – 70 г.
Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.
Совет: чтобы домашний кетчуп в процесс хранения не испортился, тару необходимо тщательно промыть с помощью соды, а затем над паром простерилизовать.
- Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.
- Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки. Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.
- Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.
- Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.
Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место.
Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!
Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь
Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.
Необходимые ингредиенты:
- Паста из томатов – 2 ст. л.;
- Сливы – 2,5 кг;
- Соль – ст. л.;
- Сахар – 250 г;
- Чеснок – 2 шт.;
- Острый перец – 2 шт.
Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.
- Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
- Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
- Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
- Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.
Совет: остренький кетчуп не только хорошо подходит под мясо или рыбу, но и можно использовать в качестве маринада для шашлыка.
Пальчики оближите!
Кетчуп сливовый «Ткемали»
Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.
- Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
- Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
- С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
- Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.
Совет: так как «Ткемали» — это грузинский соус, можно в него добавить жгучего молотого красного перца. Перчик придаст остроты кетчупу.
Горячую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.
Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте!
Кетчуп со сливами и яблоками на зиму
Это мой самый любимый рецепт домашнего кетчупа, поскольку он готовится не только со сливами, но и с яблоками.
Ингредиенты:
- Сливы – 3 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Приправы – гвоздика, корица и имбирь.
Спелые плоды слив я тщательно промываю, удаляю косточки и перекладываю в кастрюльку.
- Заливаю воду и варю на медленном огне около часа. Сливы должны полностью развариться. Затем перетираю через сито в однородную массу.
- Теперь настала очередь заняться яблоками. Фрукты я разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и варю с добавлением воды до тех пор, пока яблоки не разварятся. Перетираю кашицу через сито или дуршлаг до получения однородной массы.
- Соединяю сливочное и яблочное пюре, добавляю к ним сахар и специи (по щепотке каждого). Тщательно перемешиваю, а затем варю около 5 минут после закипания.
- Готовый соус разливаю по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышки.
На заметку хозяйке: чтобы соус не получился приторно сладким, необходимо для его приготовления выбирать кислые сорта яблок.
Остро–сладкий кетчуп хранится в прохладном месте.
Домашний сливовый кетчуп к мясу
В этом рецепте я готовлю соус