Клюква с апельсином на зиму


рецепт приготовления в домашних условиях

Клюква — один из лучших источников витаминов в зимний период. Благодаря высокому содержанию витамина С, она является отличной профилактикой многих простудных заболеваний. Также в ней содержится достаточное количество витаминов группы А, В, Е. При регулярном употреблении происходит нормализация уровня сахара в крови. В данной статье пойдёт речь об одном из видов обработки клюквы — заготовке на зиму без варки.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Плоды имеют кислый вкус с умеренной терпкостью, поэтому в свежем виде её употребляют с мёдом или сахаром. Ягоды универсального использования, из них готовят варенье, соки, морсы, джемы, протирают с сахаром и многое другое. Во время покупки особое внимание нужно уделить осмотру ягод на повреждение поверхности.

Они должны быть сухими, без признаков гниения и плесени. Замороженные плоды не должны образовывать комки. Перед приготовлением их необходимо разморозить. При подготовке, клюкву нужно перебрать и вымыть, удалив мусор и листья. После того как плоды полностью высохнут, можно приступать к приготовлению вкусных и полезных блюд.

Рецепт протёртой клюквы с апельсином и сахаром

1020 мин.

  • клюква замороженная

    150 г

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

232 ккал

углеводы:

59,94 г

  1. Для приготовления возьмите подготовленные фрукты и сахар.
  2. Апельсины необходимо хорошо вымыть, просушить с помощью полотенца и отрезать видимые утолщения на кожице со стороны плодоножки. Затем цитрус нужно нарезать на сегменты и удалить семечки. Каждый сегмент разрезать ещё на несколько частей шириной 1–2 см.
  3. Размороженную и подготовленную клюкву нужно ещё раз хорошо просушить от остатков влаги.
  4. Куски апельсина нужно перетереть до желаемой консистенции с помощью блендера или комбайна.
  5. Ягоды добавить в ёмкость с апельсином и ещё раз всё хорошо измельчить.
  6. После в эту смесь добавить сахар по вкусу.
  7. Ещё раз всё тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  8. Варенье разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Важно! Клюква, доведённая до кипения, теряет часть витаминов, поэтому предпочтение отдают рецептам без использования варки.

Особенности хранения

Свежие ягоды можно хранить при комнатной температуре в течение месяца, если залить холодной водой. Также их можно заморозить, при этом сохранятся витамины и вкус в течение года.

При выборе рецептов заготовок на зиму многие хозяйки отдают предпочтение клюкве. Она отлично сочетается с апельсином и лимоном. При добавлении сахара ягоды станут вкусным и полезным лакомством для детей. Плоды долго сохраняют свои полезные свойства при заморозке и не вызывают сложностей в приготовлении.

Клюква с апельсином и сахаром на зиму

Каждая хозяйка знает, что клюква - неиссякаемый витаминный источник в зимний период. Как правило, ягоду сохраняют в перетертом или замороженном виде, забывая о том, что существует огромное количество рецептов, в которых сочетание этой ягоды с фруктами превращает обычную сладкую заготовку в полезное лекарство.

Клюква с апельсином и сахаром – рецепт на зиму

Чаще всего в заготовках из клюквы применяются цитрусовые плоды - лимоны и апельсины, чей кисловатый сок разбавляет горечь ягод. Клюква с апельсином и сахаром является классическим сочетанием ингредиентов, которые участвуют в приготовлении многих ресторанных блюд из мяса птицы. Простота в приготовлении и оригинальный вкус просто заставляют отдавать свои предпочтения этому рецепту.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы - 980 г;
  • сахар - 1,5 кг;
  • апельсин - 1 шт.

Приготовление

Переберите и промойте ягоды клюквы, просушите и, пересыпав сахаром, дайте настояться пару часов. Измельчите апельсин, предварительно вынув семечки. Смешайте с ягодами и поместите смесь на огонь прогреться несколько минут, не доводя до кипения. Помешивайте, отслеживая полное растворение сахара. Готовые ягоды разложите по стерильной посуде, закройте чистыми крышками и отправьте храниться в прохладе.

Протертая клюква с апельсином и сахаром

Для придания более насыщенного цитрусового аромата в данном рецепте используются четыре базовых компонента: клюква, апельсин, лимон и сахар. Такую заготовку можно использовать как соус для сладкой молочной каши и в качестве ягодного десерта на завтрак.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы - 2,5 кг;
  • апельсин - 4 шт.;
  • лимон - 2 шт.;
  • сахар - 3 кг.

Приготовление

Помойте апельсины, лимоны и ягоды клюквы. Нарежьте цитрусовые, не избавляясь от кожуры, предварительно вынув косточки. Для получения нежной и более однородной консистенции пропустите смесь через мясорубку. Промытые ягоды клюквы обсушите и добавьте к ранее пюрированной смеси. Измельчите смешанные ингредиенты в мясорубке дважды, пересыпьте сахаром и, еще раз перемешав, распределите по стерильным банкам, закрыв чистыми крышками. Приготовленную смесь храните в холодильнике.

Клюква с апельсинами и брусникой с сахаром

В данном рецепте раскрывается способ приготовления зимней заготовки из ягод и цитрусовых без термообработки, что позволяет сохранить весь витаминный состав ягод без потерь и использовать не только как лакомство, но и как профилактическое средство от простуды.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы - 1,5 кг;
  • ягоды брусники - 800 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар - 3,2 кг.

Приготовление

Переберите и промойте ягоды клюквы и брусники в проточной холодной воде, обсушите. Помытый апельсин порежьте кусочками вместе с кожурой, предварительно избавившись от семечек. Измельчите ягоды и апельсин в мясорубке. Пересыпьте ягодную смесь сахаром, а после перемешивания оставьте на сутки. Периодически помешивая смесь, следите за полным растворением кристаллов сахара. Выдержав время приготовления ягод, попробуйте смесь и, если сахар не растворился, нагрейте, не доводя до кипения. Способ нагревания используется в крайних случаях. Подготовьте банки путем стерилизации. Готовую ягодную смесь разложите в приготовленную тару и закройте чистыми крышками. Подобную заготовку лучше всего хранить в погребе. Приготовленные ягоды чаще всего используются во фруктовых морсах.

 

Клюква с апельсином и сахаром

Здравствуйте дорогие друзья, посетители нашего сайта. Клюква с апельсином и сахаром, этот рецепт немного не свойственен для нашего сайта.

Скорее он может относиться к заготовкам на зиму, где постараемся давать рецепты вкусных и полезных заготовок, которые будут Вас радовать, даря воспоминания о солнечном ярком лете.

В дальнейшем мы планируем открыть такую рубрику на нашем сайте.

Из-за высокой полезности и разнообразном использовании данного рецепта, мы решили приготовить клюкву с апельсином и сахаром.

Эту заготовку можно смело включить в меню, подавать в свежем виде как ягодный десерт, а также варить из него кисели, муссы, крема, желе, делать соусы для молочных каш и т. д.

Не говоря уже, что клюквенный и апельсиновый сок просто кладезь витаминов, необходимых нам, особенно зимой когда атакуют разные вредные вирусы и гриппы.

Клюква очень хорошо сочетается с различными цитрусовыми и апельсин не является исключением.

Содержание статьи

 Ингредиенты для клюквы с апельсином и сахаром.

  • 1 кг. Ягоды клюква
  • 1 шт. крупный сладкий апельсин
  • 1.5 кг. Сахара

Подготовка апельсина и клюквы

  1. Апельсин моем, снимаем цедру, натирая его на мелкой терке.
  2. Потом срезаем кожуру, разбираем апельсин на дольки.
  3. Если есть надобность вытаскиваем косточки. Протираем блендером или прокручиваем в мясорубке
  4. .Заранее перебранную и промытую под проточной водой клюкву просушиваем.
  5. Когда клюква высохнет прокручиваем ее через мясорубку.
  6. Соединяем клюкву с размолотым апельсином и цедрой.
  7. Засыпаем сахар, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, а лучше на ночь
  8. . Накрываем емкость с ягодой чистым полотенцем.
  9. Если сахар не растворился, перемешиваем еще раз и оставляем на 2 часа.
  10. Потом раскладываем по чистым сухим банкам и закрываем крышками.
  11. Наша клюква с апельсином и сахаром готова.
  12. Убираем наши витаминные баночки в прохладное, темное место.
  13. Морозными зимними днями приято достать такую баночку, просто попить с горячим чаем, или приготовить из нее вкусный десерт и получить от этого вкусовой восторг.

А сочетание клюквы и апельсина как витаминов защитит Вас от болезней.   Приятного аппетита.

До свидания, всем доброго здоровья и встреч на нашем сайте.

Также можете посмотреть пироги,Торты,кексы, рулеты,печенье,пицца,напитки

Клюква, протертая с сахаром и апельсином - Вкусно с Любовью

Автор: Dude

«После супа служанка подала вареную курицу — роскошь, при виде которой глаза у всех присутствующих чуть не вылезли на лоб. Бедная курица была худа и покрыта той толстой и щетинистой кожей, которую, несмотря на все усилия, не могут пробить никакие кости; должно быть, ее долго искали, пока, наконец, не нашли на насесте, где она спряталась, чтобы спокойно умереть от старости.

«Черт возьми! — подумал Портос. — Как это грустно! Я уважаю старость, но не в вареном и не в жареном виде.И он осмотрелся по сторонам, желая убедиться, все ли разделяют его мнение. Совсем напротив — он увидел горящие глаза, заранее пожирающие эту великолепную курицу, ту самую курицу, к которой он отнесся с таким презрением». 

А.Дюма «Три мушкетера»

А ведь, в самом деле, любопытно: как готовили вареную курицу во Франции, в первой половине 17-го века? Наверняка вариант, предложенный Портосу скупой госпожой Кокнар, не является образчиком кулинарного изыска – иначе как бы тогда Франция стала законодательницей мод в приготовлении пищи?

Нелишне вспомнить, что курица родом из Индии и у нее были черными мясо и кости. Кстати, курицу именно индийской породы подавали Портосу:
«Госпожа Кокнар придвинула к себе блюдо, искусно отделила две большие черные ножки…».
Мы же с Вами обратимся за советом, как правильно приготовить означенную птицу… к самому автору, А.Дюма-отцу, т.к. он сам был, довольно известным во Франции поваром и кулинаром: его «Большой кулинарный словарь» содержал более 800 новелл о «вкусной и здоровой пище».
Прежде чем добиться от курицы желаемого результата, ее нужно еще в младенчестве, трех месяцев от роду, внезапно поймать и кастрировать, удалив яичники. Эта добрая традиция по уходу за пернатыми друзьями широко известна со времен Древнего Рима: так веселые римляне превращали молодых петушков – в каплунов, а кур – в пулярок.

Пулярка – это не самодельное орудие для метания или стрельбы, а просто жирная курица. В качестве компенсации за содеянное, не давая пулярке опомниться, надо в течение месяца до отправления к праотцам (индусам), усиленно откармливать ее молотым ячменем, отрубями, гречихой и отпаивать молоком.

Держать пациента рекомендуется в клетке, в темном, но не сыром месте, и через каких-нибудь три-четыре недели мы получим жирную вкусную пулярку на выходе. Современная пулярка, кстати, это обычный бройлер, уложенный противоестественным образом в пестрый пакет и грудами сваленный на прилавке магазина, не подозревающий о том, как страдали его предки в прошлом, превращаясь в изысканный деликатес.

Приготовить курицу-пулярку образца 17-го века проще простого: надо принести ее в жертву на заднем дворе, затем выпотрошить и опалить на огне. Если Вам, как истинному гурману, покажется и этого мало – заверните ей лапки внутрь, обложите ломтиками сала (6-8 шматков по 50 г каждый), обвяжите бечевкой и утопите в кастрюле.

Великий Инквизитор гордился бы вами!
Чтобы удостовериться в готовности, не откажите себе в последней садистской радости: ущипните несчастную за кончик крыла. Если он отвалится, курица готова. Слейте бульон, выложите жертву на блюдо и положите ей на брюхо щепоть крупной соли. Ее это уже не воскресит, но сыпать «соль на раны» доставит Вам еще пару приятных минут.

Последний штрих, придающий блюду особый аромат – это уваренный сок говядины, которым нужно окропить готовую (ко всему) пулярку.
Хитрый А.Дюма не раскрывает секрета по добыче сока из говядины, но мы, руководствуясь навыками, приобретенными в процессе издевательства над благородной птицей, ясно понимаем: где-то неподалеку должна пострадать еще и корова.

Вероятнее всего нужно вырвать у ближайшей скотины кусок говядины и сильно его уварить на глазах у испуганного животного – тогда она даст нам сок…
Взятие Бастилии – детские шалости по сравнению с приготовлением этого неприхотливого блюда. 

Приятного аппетита! 

Источник: http://litclubbs.ru/posts/1977-puljarka-le-shatle.html

Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться.

Варенье из клюквы с апельсином: 4 рецепта приготовления

Когда за окном стоят последние погожие осенние денечки, наступает время делать запасы клюковки на зиму, ведь она – кладезь витаминов, в которых в зимнее время остро нуждается наш организм. Некоторые хозяйки сушат ягодки, другие замораживают, а третьи варят варенье. Вареньице из клюквы получается вкусным и чрезвычайно полезным, однако если добавить в него апельсины, то вкус лакомства заиграет по-новому, а витаминов в нем только прибавится.

Если вы раньше никогда не варили варенье из клюквы с апельсинами, то, пожалуй, настало время заняться заготовочкой такого рода. Рецептов существует несколько, и пару-тройку из них мы решили предложить вам сегодня.

Варенье из клюквы и апельсинов без варки

В приготовленном по этому рецепту лакомстве сохраняется максимальное количество полезных веществ, поскольку ягоды и фрукты не подвергаются термической обработке.

Вам потребуются:

  • клюква – 1,5 килограмма,
  • апельсин – 1,5 килограмма,
  • сахар – 3 килограмма.

Способ приготовления

  • Клюкву моем. Обсушиваем.
  • Апельсины моем очень тщательно под горячей водой, щеткой. Вытираем насухо бумажными полотенцами. Режем кусочками.
  • Пропускаем клюкву и апельсины через мясорубку или измельчаем погружным блендером. В последнем случае сахар добавляем сразу, так он быстрее растворится.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Ставим в прохладное место.

Клюквенное варенье с медом, апельсинами и лимонами

Вам потребуются:

  • клюква – 3 килограмма,
  • апельсин – 3 штуки,
  • лимон – 3 штуки,
  • мед – 1,5 килограмма.

Способ приготовления

  • Клюкву моем. Обсушиваем. Измельчаем в кухонном комбайне.
  • Лимоны и апельсины очищаем от кожуры. Режем небольшими дольками. Смешиваем с клюквенной массой.
  • Добавляем мед (при желании его можно заменить таким же количеством сахара). Перемешиваем. Оставляем на некоторое время.
  • После того как клюковка пустит сок, еще раз хорошенько перемешиваем вареньице и разливаем его по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Варенье из клюквы и апельсина на зиму. Интересный рецепт с цедрой

Вам потребуются:

  • клюква (можно использовать даже замороженную) – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • апельсин – 1 штука,
  • вода.

Способ приготовления

  • Апельсин моем. Снимаем цедру без белого слоя. Нарезаем кубиками.
  • Из апельсина выжимаем сок.
  • Апельсиновый сок наливаем в 250-милиллитровую емкость, добавляя воду, наполняем ее до краев.
  • В кастрюлю всыпаем сахар и вливаем апельсиновый сок, разбавленный водой. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
  • В апельсиновый сироп кладем ягодки клюквы и варим в течение четверти часа.
  • Добавляем цедру апельсина, перемешиваем. Варим еще минут 5.
  • Слегка остывшее варенье разливаем по стерилизованным банкам и убираем на хранение в холодное и темное место.

Видео-рецепт по случаю::

Клюквенное варенье с апельсиновыми корками

Такое варенье подойдет не только к чаю, но и даже в качестве соуса к мясу и птице.

Вам потребуются:

  • клюква – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • апельсин – 2 штуки,
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления

  • Клюкву перебираем. Моем. Обсушиваем.
  • Апельсины хорошенько моем. Чистим. Варим апельсиновые корочки в течение 5 минут (этого времени должно хватить для того, чтобы они стали мягкими).
  • Нарезаем апельсиновые корки тонкой соломкой.
  • Из указанного в списке ингредиентов количества сахара и воды варим сироп.
  • В сироп кладем ягодки клюквы и порезанные соломкой апельсиновые корки. Варим в течение получаса.
  • Загустевшую массу разливаем по стерилизованным баночкам. Приготовленное варенье можно подавать к чаю, но также отлично сочетается оно с жареной индейкой, уткой и даже отбивными. Приятного аппетита!

Матрица продуктов: Апельсины 🥄 Клюква 🥄 Дата: 26.10.2015.

Обновлено: 11.03.2020



клюква с лимоном и апельсином

 В нашей местности клюквы  растет много. С осени на балконе стояло ведро клюквы, муж собрал. Всё собиралась сделать клюкву с лимоном и апельсином, да руки не доходили. Морс клюквенный и кисель варила, конечно. Вот наконец собралась и хочу с Вами поделиться, уважаемые читатели сайта, простым , но полезным рецептом клюквы с лимоном и апельсином. Может быть Вы еще не готовите такую вкусную и полезную штуку. Ведь клюква отнесена к самым полезным продуктам.

 

Клюква с лимоном и апельсином

Нам понадобиться:

клюква -3л

лимон -1шт

апельсин- 2 шт

Сахарный песок - 2кг ( можно и меньше , кому как нравится, а , если добавлять мёд вместо песка вообще здорово, получается вкусное лекарство)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Клюкву промыть, просушить и перемолоть на мясорубке.

Лимон и апельсины тщательно вымыть , нарезать вместе с цедрой и пропустить через мясорубку.

Клюкву соединить  с лимоном и апельсинами, добавить сахарный песок или мед по вкусу. Тщательно перемешать, дать постоять, чтобы растворился сахар и разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Клюква с лимоном и апельсином готова.

Кушайте  и поправляйте своё здоровье. Всем известно, что клюква содержит очень много витаминов: С, В, Е, РР, К1 и макро- и микроэлементов, но калорийность клюквы совсем маленькая 28ккал.  Кроме этого она обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Однако людям с заболеваниями желудка и повышенной кислотностью блюда с этой ягодой кушать не рекомендуется.

Клюкву нужно обязательно кушать в период простудных и инфекционных заболеваний, так как она является хорошим поддерживающим средством, в котором содержится много витамина С.

Учеными установлено, что клюква препятствует образованию тромбов и бляшек и хорошее влияние оказывает на сосуды , способствуя их эластичности и прочности.

Попробуйте сделать  клюкву с лимоном и апельсином , я думаю она придется Вам по вкусу . Польза большая и вкусно. Тем более, если Вы сторонник здорового питания, то клюква с лимоном и апельсином - это Ваша обязательная домашняя заготовка.

Варенье из клюквы с апельсином на зиму

Варенье из клюквы с апельсином – потрясающий десерт с ярким ароматом цитрусовых фруктов и насыщенным клюквенным вкусом с приятной кислинкой. Лакомство идеально согревает в морозные дни. Клюквенное варенье – кладезь полезных витаминов, минералов и клетчатки.

Яркий десерт радует глаз и обогащает организм питательными веществами

О блюде

Варенье можно готовить только из клюквы и сахара, не добавляя других ингредиентов. Но апельсин способен придать лакомству такой чудесный аромат. Хозяйки стремятся сохранить пользу клюквы различными способами – замораживают красную северную ягоду, перетирают с сахаром, высушивают. Консервация – одни из самых простых способов получить от плодов часть полезных микроэлементов в тот момент, когда организм особенно в них нуждается.

Клюквенное варенье с апельсиновой цедрой и соком цитрусового фрукта содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, пектин, незаменимые органические кислоты, магний, железо, калий, витамины группы B. В химическом составе северной ягоды рекордное количество полезных веществ, за счет чего она помогает организму бороться с простудой, предотвращает появление отеков, снижает артериальное давление, уменьшает холестерин и улучшает пищеварение.

Советы по приготовлению

Классический рецепт варенья из клюквы с апельсиновой цедрой и соком содержит всего 3 ингредиента: непосредственно ягоды и фрукты, а также сахар. Количество песка можно немного увеличить, если хочется больше нейтрализовать кислоту северной ягоды и сделать лакомство слаще.

Перед тем как снять цедру с апельсина, фрукт необходимо тщательно промыть с мылом, затем обварить кипятком и насухо вытереть полотенцем. Клюква перед приготовлением нуждается в тщательной обработке, необходимо исключить попадание гнилых и некачественных ягод в варенье, а также убрать возможные листья и веточки из чашки с плодами.

Можно добавить в клюквенное варенье немного гвоздики, аниса или кардамона. Так лакомство приобретет еще более «зимний» аромат, который вызовет ассоциации с праздниками.

  • клюква500 гр
  • апельсин3 шт
  • сахарный песок500 гр

Калории: 162.62 ккал

Белки: 0.43 г

Жиры: 0.06 г

Углеводы: 40.58 г


Варенье из клюквы с апельсином в зимний период заменит аптечные лекарства. Чай с таким ароматным и полезным десертом поможет противостоять простудам, поднимет настроение и наполнит организм витаминами. Лакомство можно давать детям и взрослым, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

простой рецепт, с апельсином, пятиминутка

08 июня 2018 2730

Клюква – ягода, которую почти никто не любит лишь из-за кислоты. Но каждый из вас должен запомнить то, что клюква невероятно полезна! Поэтому она обязательно должна присутствовать в меню каждого человека.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
клюква - 5 кг
сахар - 5 кг
Время приготовления: 200 минут Калорийность на 100 грамм: 212 Ккал

Такой простой вариант варенья из клюквы обязательно нужно сохранить, чтобы приготовить пару «баночек здоровья» на холодную зиму. Если не пригодятся, можно использовать в чай, на бутерброды или в блины.

Как приготовить:

  1. Клюкву переберите, тщательно вымойте.
  2. Далее частями пробейте ее в блендере или прокрутите через мясорубку.
  3. Полученную массу залейте в сотейник подходящего размера.
  4. Сверху высыпьте весь сахар, дайте массе настояться три часа.
  5. Когда время пройдет, поместите посуду с ягодами на плиту.
  6. Включите огонь и дайте будущемц варенью закипеть.
  7. Варите на протяжении десяти минут.
  8. После этого разлейте в предварительно подготовленные банки и уберите в тепло.

Совет: перемешивать сахар с ягодами не нужно.

Клюквенное варенье с бананом

Кислая клюква и безумно сладкий банан – очень оригинальное сочетание. Обязательно попробуйте. Настолько хороший вариант, что пользуется популярностью даже среди начинок для тортов, пирогов, кексов!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
бананы 1,5 кг
клюква 500 г
сахар 0,5 кг
Время приготовления: 270 минут Калорийность на 100 грамм: 141 ккал

Как приготовить:

  1. Ягоды предварительно переберите от мусора и плохих плодов.
  2. Затем положите в дуршлаг или большое сито и промойте.
  3. Дайте стечь лишней жидкости.
  4. После этого клюкву взбейте до состояния пюре с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
  5. Полученную массу перелейте в сотейник, засыпьте всю поверхность сахаром.
  6. Дайте настояться 3-4 часа.
  7. Бананы в это время очистите от кожуры.
  8. Половину нарежьте кольцами, вторую часть пробейте блендером.
  9. Банановое пюре поместите к клюквенной массе и тщательно все перемешайте.
  10. Поместите на плиту и доведите до кипения, активно помешивая.
  11. Когда варенье закипит, положите в него кусочки бананов.
  12. Аккуратно перемешайте и снова дайте массе закипеть.
  13. Варите десять минут, затем разлейте по банкам.
  14. Закатайте и уберите под одеяла до остывания.

Совет: переливать варенье нужно аккуратно, чтобы не поломать кольца бананов.

Популярная «Пятиминутка»

Варится данное варенье всего пять минут. Но на подготовку и саму готовку уйдет немного больше времени. В итоге все будет готово через два с половиной часа. Эта витаминная бомба стоит вашего времени и усилий!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 1,5 кг
клюква 1 кг
вода 0,5 л
Время приготовления: 140 минут Калорийность на 100 грамм: 207 ккал

Как приготовить:

  1. Ягоды переберите и промойте их.
  2. Поместите в сотейник, залейте водой и уберите на плиту.
  3. Дайте закипеть, варите на протяжении пяти минут.
  4. После этого снимите с огня, отвар слейте и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  5. Далее залейте его в пустой и чистый сотейник, добавьте сахар.
  6. Уберите на плиту и доведите до кипения.
  7. Дайте сахару полностью разойтись и варите сироп до густой консистенции.
  8. Вылейте горячий сироп на ягоды и дайте им настояться в таком виде два часа.
  9. Когда время пройдет, уберите клюкву с сиропом на плиту, включите огонь.
  10. Доведите содержимое до кипения, варите пять минут.
  11. После этого разлейте по банкам и уберите под одеяла крышками вниз

Совет: в процессе варки варенье нужно перемешивать и снимать пенку с поверхности.

Варенье из клюквы с апельсином в мультиварке

Все почему-то считают, что апельсины – это так же кисло, как грейпфрут или лимон. На самом же деле это очень сладкий цитрус. Поэтому он будет отменным «компаньоном» для клюквы в следующем варенье.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 1250 г
клюква 1 кг
апельсины 0,5 кг
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 196 ккал

Как приготовить:

  1. Клюкву и апельсины тщательно вымойте под проточной водой.
  2. Ягоды переберите и поместите в мясорубку или блендер, превратите в пюре.
  3. Полученное пюре вылейте в сотейник.
  4. Апельсины нарежьте произвольно, достаньте косточки.
  5. Далее их тоже измельчите, смешайте с ягодным пюре.
  6. Перелейте полученную массу в чашу мультиварки.
  7. Засыпьте все сахаром и дайте настояться тридцать минут.
  8. Затем перемешайте и включите режим варки на пару на четверть часа.
  9. После этого разлейте готовое варенье по емкостям, закатайте.

Совет: можно готовить еще в режиме тушения, но тогда потребуется двадцать минут.

Рекомендуем вам нашу следующую статью. Кекс с клюквой – сладкий десерт с мягкой кислинкой.

Польза клюквы с медом, лечебные рецепты, противопоказания — подробности здесь.

А тут можно узнать, как варить полезное домашнее варенье из кизила.

Простой рецепт без варки

Говорят, если не варить ягоды и фрукты для варений, то в них сохраняется гораздо больше пользы и витаминов. Как раз для такого случая у нас есть вариант без термической обработки. Он более долгий, но когда дело касается здоровья, времени не должно быть жалко.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
клюква 1 кг
сахар 1 кг
Время приготовления: 24 часа  Калорийность на 100 грамм: 212 ккал

Как приготовить:

  1. Ягоды обязательно пересмотрите, чтобы убрать плохие.
  2. Промойте их, затем измельчите. Сделать это можно мясорубкой или блендером.
  3. Вылейте пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  4. Периодически помешивая, дождитесь полного его растворения.
  5. Затем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Клюквенное варенье из замороженных ягод и яблок

Если у вас с прошлого года осталась замороженная клюква, это вообще отлично! Прямо сейчас мы приготовим из нее варенье с добавлением яблок. Будет вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблоки 0,5 кг
замороженная клюква 500 г
сахар 1 кг
Время приготовления: 135 минут Калорийность на 100 грамм: 217 ккал

Как приготовить:

  1. Яблоки ополосните, очистите их от кожуры.
  2. Мякоть нарежьте дольками и поместите в сотейник.
  3. Добавьте сахар и отставьте.
  4. Клюкву высыпьте в миску, залейте крутым кипятком.
  5. Перелейте все это к яблокам.
  6. Дайте компонентам настояться в течение одного часа.
  7. Помешивая, дождитесь растворения кристаллов.
  8. Затем поместите будущее варенье на плиту.
  9. Дайте ему закипеть и варите пятьдесят минут.
  10. Когда время пройдет, распределите его по банкам.

Совет: можно добавить несколько груш для необычного вкуса.

Как приготовить с орехами

В качестве завершающего бонуса у нас есть мега-рецепт! Включает он в себя клюкву, груши и целый микс орехов: миндаль, кешью, фундук и кедровые. Попробуйте всего на секундочку представить, какой вкусный результат будет ожидать вас в кладовой или в подвале.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фундук 50 г
груши 1 кг
вода 300 мл
кешью 50 г
сахар 0,5 кг
клюква 1 кг
кедровые орехи 50 г
миндаль 50 г
Время приготовления: 125 минут Калорийность на 100 грамм: 122 ккал

Как приготовить:

  1. Ягоды переберите в обязательном порядке.
  2. Только после этого промойте их и поместите в сотейник.
  3. Добавьте третью часть воды и уберите емкость с клюквой на плиту.
  4. Дайте массе дойти до кипения, затем дождитесь мягкости ягод.
  5. После этого клюкву пропустите через сито.
  6. Груши очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
  7. В сотейник залейте остатки воды и сахар.
  8. Уберите на плиту и дайте закипеть, раствориться всему сахару.
  9. После этого влейте клюквенную массу, добавьте груши и все виды орехов.
  10. Варите, помешивая, на протяжении целого часа.
  11. Затем разлейте по банкам до полного остывания.

Совет: по желанию крупные орехи можно немного измельчить.

Полезные советы

Чтобы варенье получилось необычным, добавьте в него пряности. Это может быть целая палочка корицы или стручок ванили, звезды бадьяна, семена кориандра. Кроме этого, можно дополнить варенье небольшим количеством какао или кусочками шоколада, сухофруктами.

Банки можно простерилизовать в духовом шкафу при низкой температуре вместе с крышками. Но для этого их нужно предварительно вымыть с мылом и отдельно с содой. Также можно стерилизовать над паром чайника.

Если банки предварительно не стерилизовались, а только мылись моющим средством, то их нужно наполнить, затем поместить в большую кастрюлю. Ее дно лучше заранее укрыть полотенцем или марлей. Между банками налить воды до «горлышек» и поместить все это на плиту. Довести до кипения и варить четверть часа, прикрыв крышками. После этого закатать и поставить в тепло.

Варенье из клюквы – это не только очень ярко и полезно, это вкусно и не так уж и кисло, если правильно все приготовить. Следуйте нашим рецептам, и тогда точно все получится в обязательном порядке!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

✅ Клюква с апельсинами на зиму без варки

Клюква с апельсином и сахаром на зиму

Каждая хозяйка знает, что клюква — неиссякаемый витаминный источник в зимний период. Как правило, ягоду сохраняют в перетертом или замороженном виде, забывая о том, что существует огромное количество рецептов, в которых сочетание этой ягоды с фруктами превращает обычную сладкую заготовку в полезное лекарство.

Клюква с апельсином и сахаром – рецепт на зиму

Чаще всего в заготовках из клюквы применяются цитрусовые плоды — лимоны и апельсины, чей кисловатый сок разбавляет горечь ягод. Клюква с апельсином и сахаром является классическим сочетанием ингредиентов, которые участвуют в приготовлении многих ресторанных блюд из мяса птицы. Простота в приготовлении и оригинальный вкус просто заставляют отдавать свои предпочтения этому рецепту.

  • ягоды клюквы — 980 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Переберите и промойте ягоды клюквы, просушите и, пересыпав сахаром, дайте настояться пару часов. Измельчите апельсин, предварительно вынув семечки. Смешайте с ягодами и поместите смесь на огонь прогреться несколько минут, не доводя до кипения. Помешивайте, отслеживая полное растворение сахара. Готовые ягоды разложите по стерильной посуде, закройте чистыми крышками и отправьте храниться в прохладе.

Протертая клюква с апельсином и сахаром

Для придания более насыщенного цитрусового аромата в данном рецепте используются четыре базовых компонента: клюква, апельсин, лимон и сахар. Такую заготовку можно использовать как соус для сладкой молочной каши и в качестве ягодного десерта на завтрак.

  • ягоды клюквы — 2,5 кг;
  • апельсин — 4 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 3 кг.

Помойте апельсины, лимоны и ягоды клюквы. Нарежьте цитрусовые, не избавляясь от кожуры, предварительно вынув косточки. Для получения нежной и более однородной консистенции пропустите смесь через мясорубку. Промытые ягоды клюквы обсушите и добавьте к ранее пюрированной смеси. Измельчите смешанные ингредиенты в мясорубке дважды, пересыпьте сахаром и, еще раз перемешав, распределите по стерильным банкам, закрыв чистыми крышками. Приготовленную смесь храните в холодильнике.

Клюква с апельсинами и брусникой с сахаром

В данном рецепте раскрывается способ приготовления зимней заготовки из ягод и цитрусовых без термообработки, что позволяет сохранить весь витаминный состав ягод без потерь и использовать не только как лакомство, но и как профилактическое средство от простуды.

  • ягоды клюквы — 1,5 кг;
  • ягоды брусники — 800 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 3,2 кг.

Переберите и промойте ягоды клюквы и брусники в проточной холодной воде, обсушите. Помытый апельсин порежьте кусочками вместе с кожурой, предварительно избавившись от семечек. Измельчите ягоды и апельсин в мясорубке. Пересыпьте ягодную смесь сахаром, а после перемешивания оставьте на сутки. Периодически помешивая смесь, следите за полным растворением кристаллов сахара. Выдержав время приготовления ягод, попробуйте смесь и, если сахар не растворился, нагрейте, не доводя до кипения. Способ нагревания используется в крайних случаях. Подготовьте банки путем стерилизации. Готовую ягодную смесь разложите в приготовленную тару и закройте чистыми крышками. Подобную заготовку лучше всего хранить в погребе. Приготовленные ягоды чаще всего используются во фруктовых морсах.

Клюква с сахаром и апельсином: рецепт заготовки на зиму

Клюква — один из лучших источников витаминов в зимний период. Благодаря высокому содержанию витамина С, она является отличной профилактикой многих простудных заболеваний. Также в ней содержится достаточное количество витаминов группы А, В, Е. При регулярном употреблении происходит нормализация уровня сахара в крови. В данной статье пойдёт речь об одном из видов обработки клюквы — заготовке на зиму без варки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Плоды имеют кислый вкус с умеренной терпкостью, поэтому в свежем виде её употребляют с мёдом или сахаром. Ягоды универсального использования, из них готовят варенье, соки, морсы, джемы, протирают с сахаром и многое другое. Во время покупки особое внимание нужно уделить осмотру ягод на повреждение поверхности.

Они должны быть сухими, без признаков гниения и плесени. Замороженные плоды не должны образовывать комки. Перед приготовлением их необходимо разморозить. При подготовке, клюкву нужно перебрать и вымыть, удалив мусор и листья. После того как плоды полностью высохнут, можно приступать к приготовлению вкусных и полезных блюд.

Рецепт протёртой клюквы с апельсином и сахаром

  1. Для приготовления возьмите подготовленные фрукты и сахар.
  2. Апельсины необходимо хорошо вымыть, просушить с помощью полотенца и отрезать видимые утолщения на кожице со стороны плодоножки. Затем цитрус нужно нарезать на сегменты и удалить семечки. Каждый сегмент разрезать ещё на несколько частей шириной 1–2 см.
  3. Размороженную и подготовленную клюкву нужно ещё раз хорошо просушить от остатков влаги.
  4. Куски апельсина нужно перетереть до желаемой консистенции с помощью блендера или комбайна.
  5. Ягоды добавить в ёмкость с апельсином и ещё раз всё хорошо измельчить.
  6. После в эту смесь добавить сахар по вкусу.
  7. Ещё раз всё тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  8. Варенье разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Особенности хранения

Свежие ягоды можно хранить при комнатной температуре в течение месяца, если залить холодной водой. Также их можно заморозить, при этом сохранятся витамины и вкус в течение года.

При выборе рецептов заготовок на зиму многие хозяйки отдают предпочтение клюкве. Она отлично сочетается с апельсином и лимоном. При добавлении сахара ягоды станут вкусным и полезным лакомством для детей. Плоды долго сохраняют свои полезные свойства при заморозке и не вызывают сложностей в приготовлении.

Клюква с апельсином и сахаром

Здравствуйте дорогие друзья, посетители нашего сайта. Клюква с апельсином и сахаром, этот рецепт немного не свойственен для нашего сайта. Скорее он может относиться к заготовкам на зиму, где постараемся давать рецепты вкусных и полезных заготовок, которые будут Вас радовать, даря воспоминания о солнечном ярком лете.

В дальнейшем мы планируем открыть такую рубрику на нашем сайте.

Из-за высокой полезности и разнообразном использовании данного рецепта, мы решили приготовить клюкву с апельсином и сахаром. Эту заготовку можно смело включить в меню, подавать в свежем виде как ягодный десерт, а также варить из него кисели, муссы, крема, желе, делать соусы для молочных каш и т. д.

Не говоря уже, что клюквенный и апельсиновый сок просто кладезь витаминов, необходимых нам, особенно зимой когда атакуют разные вредные вирусы и гриппы.

Клюква очень хорошо сочетается с различными цитрусовыми и апельсин не является исключением.

Ингредиенты для клюквы с апельсином и сахаром.

1 кг. Ягоды клюква

1 шт. крупный сладкий апельсин

Подготовка апельсина и клюквы

Апельсин моем, снимаем цедру, натирая его на мелкой терке. Потом срезаем кожуру, разбираем апельсин на дольки. Если есть надобность вытаскиваем косточки. Протираем блендером или прокручиваем в мясорубке

Заранее перебранную и промытую под проточной водой клюкву просушиваем. Когда клюква высохнет прокручиваем ее через мясорубку.

Соединяем клюкву с размолотым апельсином и цедрой. Засыпаем сахар, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, а лучше на ночь

. Накрываем емкость с ягодой чистым полотенцем. Если сахар не растворился, перемешиваем еще раз и оставляем на 2 часа. Потом раскладываем по чистым сухим банкам и закрываем крышками.

Наша клюква с апельсином и сахаром готова. Убираем наши витаминные баночки в прохладное, темное место. Морозными зимними днями приято достать такую баночку, просто попить с горячим чаем, или приготовить из нее вкусный десерт и получить от этого вкусовой восторг.

А сочетание клюквы и апельсина как витаминов защитит Вас от болезней. Приятного аппетита.

До свидания, всем доброго здоровья и встреч на нашем сайте.

Также можете посмотреть пироги , Торты , кексы , рулеты , печенье , пицца , напитки

Варенье из клюквы с апельсином

Когда за окном стоят последние погожие осенние денечки, наступает время делать запасы клюковки на зиму, ведь она – кладезь витаминов, в которых в зимнее время остро нуждается наш организм. Некоторые хозяйки сушат ягодки, другие замораживают, а третьи варят варенье. Вареньице из клюквы получается вкусным и чрезвычайно полезным, однако если добавить в него апельсины, то вкус лакомства заиграет по-новому, а витаминов в нем только прибавится.

Если вы раньше никогда не варили варенье из клюквы с апельсинами, то, пожалуй, настало время заняться заготовочкой такого рода. Рецептов существует несколько, и пару-тройку из них мы решили предложить вам сегодня.

Варенье из клюквы и апельсинов без варки

В приготовленном по этому рецепту лакомстве сохраняется максимальное количество полезных веществ, поскольку ягоды и фрукты не подвергаются термической обработке.

  • клюква – 1,5 килограмма,
  • апельсин – 1,5 килограмма,
  • сахар – 3 килограмма.
  • Клюкву моем. Обсушиваем.
  • Апельсины моем очень тщательно под горячей водой, щеткой. Вытираем насухо бумажными полотенцами. Режем кусочками.
  • Пропускаем клюкву и апельсины через мясорубку или измельчаем погружным блендером. В последнем случае сахар добавляем сразу, так он быстрее растворится.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Ставим в прохладное место.

Клюквенное варенье с медом, апельсинами и лимонами

  • клюква – 3 килограмма,
  • апельсин – 3 штуки,
  • лимон – 3 штуки,
  • мед – 1,5 килограмма.
  • Клюкву моем. Обсушиваем. Измельчаем в кухонном комбайне.
  • Лимоны и апельсины очищаем от кожуры. Режем небольшими дольками. Смешиваем с клюквенной массой.
  • Добавляем мед (при желании его можно заменить таким же количеством сахара). Перемешиваем. Оставляем на некоторое время.
  • После того как клюковка пустит сок, еще раз хорошенько перемешиваем вареньице и разливаем его по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Варенье из клюквы и апельсина на зиму. Интересный рецепт с цедрой

  • клюква (можно использовать даже замороженную) – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • апельсин – 1 штука,
  • вода.
    Апельсин моем. Снимаем цедру без белого слоя. Нарезаем кубиками.

Клюквенное варенье с апельсиновыми корками

Такое варенье подойдет не только к чаю, но и даже в качестве соуса к мясу и птице.

  • клюква – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • апельсин – 2 штуки,
  • вода – 1 стакан.
  • Клюкву перебираем. Моем. Обсушиваем.
  • Апельсины хорошенько моем. Чистим. Варим апельсиновые корочки в течение 5 минут (этого времени должно хватить для того, чтобы они стали мягкими).
  • Нарезаем апельсиновые корки тонкой соломкой.
  • Из указанного в списке ингредиентов количества сахара и воды варим сироп.
  • В сироп кладем ягодки клюквы и порезанные соломкой апельсиновые корки. Варим в течение получаса.
  • Загустевшую массу разливаем по стерилизованным баночкам. Приготовленное варенье можно подавать к чаю, но также отлично сочетается оно с жареной индейкой, уткой и даже отбивными. Приятного аппетита!

Источники:

http://womanadvice.ru/klyukva-s-apelsinom-i-saharom-na-zimu
http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/9950-klyukva-s-saharom-i-apelsinom.html
http://moivkusniashky.ru/deserty/kljukva-s-apelsinom-i-saharom.html
http://onwomen.ru/varenje-iz-klyukvy-s-apelsinom.html

варенье, рецепты, с апельсином, лимоном, пятиминутка, с яблоками, джем, приготовить, в мультиварке, польза

Клюква обладает достаточно специфическим вкусом, за счет чего ее далеко не все едят в свежем виде. Да и к заготовке на зиму многие относятся с опаской. Но все опасения окажутся напрасными, ведь клюква с сахаром без варки на зиму обладает изумительным вкусом. Кроме того, существует и ряд совершенно других рецептов, в которых эта ягода приобретает новый вкусовой оттенок.

Клюква с сахаром без варки на зиму: пошаговый рецепт

Максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в клюкве, удается сохранить благодаря тому, что ее не нужно поддавать термической обработке, достаточно просто смешать с сахаром. Чтобы сделать такую заготовку, понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг. клюквы;
  • 2 кг. сахара.

Процесс приготовления сводится к следующим действиям:

  1. Клюкву необходимо промыть, отобрать лишь качественные ягоды и просушить.
  2. После этого следует измельчить ягоды в блендере или же на мясорубке.
  3. Остается только смешать клюквенное пюре с сахаром и дать ему настояться около семи часов.

Баночки нужно простерилизовать и заполнить клюквенным пюре, закатать.

Клюква, протертая с сахаром, на зиму (видео)

Рецепт варенья с апельсином или лимоном

Клюквенное варенье, в котором вместо сахара используется мед, получается необычным, но очень вкусным. Цитрусовые придают ему особый шарм, дарят невероятный аромат.

Чтобы приготовить такое варенье, понадобится самый минимум продуктов:

  • 3 кг. клюквы;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 200 гр. лимонов;
  • 1,5 кг. меда.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  1. Ягоды необходимо промыть и обсушить, после этого измельчить.
  2. Протертая масса выкладывается в кастрюлю.
  3. Апельсины и лимоны нужно очистить и порезать на небольшие кусочки, добавить к измельченной ягодной массе.
  4. В кастрюлю нужно добавить мед и перемешать все продукты, несколько часов настоять.
  5. Банки следует простерилизовать и наполнить смесью клюквы и цитрусовых, сразу же закрыть крышками.

Варенье-пятиминутка из клюквы

Сварить клюкву по этому рецепту не составит труда даже совсем еще неопытной хозяйке. Ягодки остаются целыми, за счет чего готовое варенье выглядит очень привлекательно, аппетитно.

Необходимо лишь заранее подготовить следующие продукты:

  • 1 кг. клюквы;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 0,5 л. воды.

Чтобы варенье получилось очень вкусным, необходимо сделать следующее:

  1. Промыть всю клюкву и выложить ее в кастрюлю, залить водой.
  2. После этого нужно поставить ягоды на огонь и только лишь довести до кипения, остудить и слить отвар.
  3. На следующем этапе следует вскипятить лишь отвар, добавив в него сахар.
  4. Ягоды необходимо залить горячим сиропом и настоять в речении двух часов.
  5. После столь непродолжительного настаивания их нужно варить ровно пять минут, постоянно помешивая и убирая пенку.

Варенье следует разлить по банкам еще горячим и сразу же закатать.

Как приготовить варенье из клюквы с яблоками

Яблочно-клюквенное варенье – это идеальное решение, ведь терпкий, кисловатый вкус клюквы удается усовершенствовать, сделать менее резким, даже нежным. Чтобы его приготовить, необходимы такие продукты:

  • 500 гр. клюквы;
  • 350 гр. яблок;
  • 750 гр. сахара;
  • 200 гр. воды.

Варенье готовится в несколько этапов:

  1. Все ягоды следует перебрать и промыть.
  2. Сладкие яблоки нужно очистить и нарезать ломтиками, удалив заранее семена.
  3. Ягоды необходимо несколько минут бланшировать, после чего достать из воды.
  4. Воду, в которой бланшировалась клюква следует использовать для приготовления сиропа. Добавить в нее сахар и несколько минут проварить.
  5. После этого в сироп нужно добавить ягоды и варить их треть часа.
  6. Отдельно от клюквы необходимо пробланшировать яблоки. Только после этого добавить их в кипящую массу и проварить еще треть часа.
  7. Готовое варенье теперь следует разлить по заранее подготовленным банкам и закатать.

Таким же образом можно приготовить и конфитюр, если добавить в состав еще агар-агар. Его можно использовать не только в качестве лакомства, но и при подаче Конфи из утки или курицы.

Рецепт джема из клюквы

Из замороженной или свежей клюквы можно приготовить не только варенье или морс, но и нежный джем. Это удивительная заготовка, которая в зимний период непременно будет востребована. Чтобы ее приготовить, понадобится совсем немного продуктов:

  • 700 гр. клюквы;
  • 500 гр. сахара;
  • 20 гр. картофельного крахмала;
  • вода.

Приготовление очень простое и сводится к следующим действиям:

  1. Следует сразу же перебрать и промыть все ягоды, после этого выложить в кастрюлю с водой.
  2. Ягоды нужно проварить минут семь, а после этого измельчить в блендере.
  3. Пюре теперь необходимо перетереть через сито.
  4. В уже процеженное пюре следует всыпать сахар, после чего минут пять его проварить.
  5. Крахмал нужно размешать в небольшом количестве воды и медленно влить в кипящую клюквенную массу.
  6. Готовый джем остается лишь перелить в стерильные банки и закатать.

Рецепт варенья из клюквы в мультиварке

Все чаще хозяюшки прибегают к использованию мультиварки даже для приготовления заготовок на зиму. Особенным и действительно вкусным получается варенье из клюквы, брусники и яблок. Вкус его необычный, многогранный. Приготовить его можно, если в наличии есть такие продукты:

  • 1 кг. клюквы;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 500 гр. брусники;
  • 200 гр. яблок;
  • 400 гр. воды.

Приготовление сводится всего к нескольким действиям:

  1. Ягоды нужно перебрать и промыть, после этого удалить хвостики, просушить.
  2. Подготовить необходимо и яблоки, промыть и очистить их, удалить все семена, нарезать дольками либо кубиками.
  3. В чашу мультиварки следует всыпать сахар и влить воду, включить режим «Тушение» на 15 минут.
  4. В готовый сироп нужно высыпать ягоды и фрукты, включить режим «Тушение» уже на час.

После того, как прозвучит сигнал, необходимо разложить массу по стерильным банкам и закатать.

Польза клюквы

Не для кого не секрет, что клюква – это очень полезная ягода. Ее настоятельно рекомендуют включать в рацион питания при различных заболеваниях. Среди основных же ее функций, можно выделить следующие:

  • работоспособность увеличивается, организм легче переносить нагрузки;
  • из организма выводятся вредные вещества;
  • стабилизируется общее состояние при таких заболеваниях, как ревматизм, сахарный диабет и гипертония;
  • устраняется воспалительный процесс при гинекологических заболеваниях.

Кроме того, эту ягоду рекомендуют применять в целях профилактики болезней мочеполовой системы и атеросклероза. Огромную пользу эта ягода приносит даже при таком заболевании, как туберкулез. Людям, страдающим от этой болезни следует употреблять не только сами ягоды, но и клюквенный сок.

Что можно приготовить из клюквы (видео)

Заготовки из клюквы на зиму – это просто и очень полезно. Даже те ягоды, которые подвергаются термической обработке, не теряют своих многочисленных полезных свойств. Это настоящий кладезь витаминов, которые так нужны в зимний период, особенно при простуде или гриппе. Да и просто холодным зимним вечером побаловать себя и близких вкусным вареньем – огромное удовольствие.

Варенье из клюквы с апельсином на зиму: фото рецепт

Клюквенные ягодки – это красивые кислые плоды с лёгким терпким оттенком. Именно за тонкий кислый привкус клюкву больше всего и ценят. Для хозяйки, созревшие клюквенные плоды, – это находка и удача, поскольку заготовить из таких ягод можно очень много разных полезных вкусностей. Например, сделать варенье. Если хочется какого-то кулинарного разнообразия, то приготовить можно не совсем традиционное варенье. Лучше в состав добавить какой-нибудь другой по цвету и вкусу продукт, например, апельсин. Цитрусовые всегда отлично сочетаются с клюквой. Не сомневайтесь, вкус у готового блюда получится пикантным и изысканным. Ингредиенты варенья:
  • сахар – 1 кг.;
  • клюква – 1 кг.;
  • апельсины – 1 кг.

Как заготовить клюквенное варенье с апельсином на зиму

Для начала клюкву нужно перебрать и промыть. Затем можно приступить к обработке спелых сочных апельсинов. Цитрусовые необходимо помыть, очистить от кожуры и красивыми ломтиками нарезать. После – клюква и апельсины пропускаются через мясорубку. В полученную аппетитную смесь добавьте сахар (пропорция – 1:1) и смешайте его с вареньем. В такой кисло-сладкой консистенции варенье должно простоять не менее суток. Не забывайте в течение дня клюкву помешивать. Через 24 часа мультивитаминное блюдо можно раскладывать по стерилизованным баночкам и накрывать их крышками. Храниться нежный клюквенный продукт должен в холодильнике.

Клюквенно-апельсиновое варенье без варки

Уникальное и необычайно вкусное сочетание, в одном варенье, ароматных сладких апельсинов и кислой клюквы позволяет нежному лакомству «царствовать» зимой на столах знатных хозяек. Поскольку клюква – это единственная ягода, которая способна в свежем виде храниться до будущего урожая, то почему бы не воспользоваться такой удивительной особенностью и не заготовить клюквенное варенье с апельсинами «вживую», то есть без варки. Следующий рецепт приготовления клюквенно-апельсинового варенья именно такой. Продукты для варенья:
  • апельсины и клюква – по 1,5 кг.;
  • сахар – 3 кг.
Для приготовления необходимо выбрать спелые плоды и ягоды. Апельсины лучше выбирать экологически чистые, тогда для варенья их можно будет использовать вместе со шкуркой. Если же у вас не будет возможности достать биопродукты, то шкурку апельсина лучше промыть с помощью щётки и обдать кожуру цитрусовых кипятком. Клюкву можно промыть в обычной холодной воде, а затем хорошенько просушить. Вымытые и подготовленные плодово-ягодные ингредиенты необходимо измельчить в мясорубке, а лучше с помощью погружного блендера. Перед тем как «уничтожить» апельсины в электроприборе, их необходимо нарезать кубиками. Как только клюква и апельсины перекрутятся, к ним можно добавить сахар. Сразу он не растворится, но варенье от этого не «забродит». Все ингредиенты клюквенного снадобья нужно перемешать и по стерилизованным банкам расфасовать. Храниться баночки с аппетитным лакомством должны в прохладном месте. Сладкой Вам зимы!


Смотрите также