Кофе молоко кафе


Кофе с молоком как называется, виды кофе с молоком, а также как называется эспрессо с молоком

Бодрящий напиток кофе с молоком вот уже много десятков лет не теряет популярности. Молочная пенка придает ему особую нежность и делает вкус классического кофе более мягким и утонченным. В этой статье будет рассказано: кофе с молоком что это, какие различия известны в способах его приготовления и как называется кофе с молоком.

В какие кофейные напитки добавляют молоко

Как показывает статистика, самыми популярными рецептами кофе с добавлением сливок или молока являются: напиток с густой пенкой — капучино, ароматный кофе-латте. Другие названия кофе с молоком: бодрящий макиато и эспрессо с молоком, кофе с виски по-ирландски, терпкий ристретто, сваренный в кофемашине, с добавлением взбитой пенки.

Люди, которые любят кофейный аромат, но не пьют напиток в горячем виде, предпочитают вкусные и калорийные коктейли с добавлением сиропов, мороженого и растворимого кофе. Подают коктейль со льдом или кофейными зернами для украшения.

Человеку, который не считает себя ценителем кофе, может показаться, что все перечисленные рецепты схожи по вкусовым качествам. Это неверное мнение. Различия между разными способами приготовления существенны. Поэтому их вкус тоже сильно различается.

Как молоко меняет вкус кофе

По мнению настоящих ценителей классики молотого кофе, тонкий молочный привкус добавляется в рецепт неслучайно. Это делается по следующим причинам:

  • кофе становится более мягким на вкус, горьковатые ноты кофейных зерен перестают ощущаться;
  • в эспрессо с нежирным молоком значительно понижается содержание природного кофеина;
  • кофе с молоком – это калорийный напиток, способный не только зарядить организм положительной энергией, но и дать силы на целый день;
  • людям, которые не могут пить слишком горячие напитки, молоко помогает их охладить до приятной температуры;
  • выпивая чашечку эспрессо с добавлением молока, человек получает возможность сделать свои вкусовые ощущения более яркими и разнообразными.

Любая хозяйка имеет свои рецепты любимого в семье напитка. Приготовить его совсем несложно. Главное, соблюдать необходимые пропорции составляющих. В каждой семье эти пропорции могут быть своими, они подбираются по личным предпочтениям членов семьи.

Если для приготовления угощения используется американо, то вкус будет не таким насыщенным. Американо называется кофе эспрессо, разбавленный горячей водой в пропорции 1:1.

При приготовлении coffee espresso со сливками в домашних условиях можно воспользоваться маленькой хитростью, которая поможет сделать напиток более вкусным. Для этого в качестве добавки используют заранее разогретое молоко. Если воспользоваться этим советом, можно приятно удивиться, как изменится цвет продукта. Кофе приобретет красивый карамельный оттенок.

Кофе: виды с молоком

Для того, чтобы понять, чем отличаются друг от друга виды кофейных напитков, необходимо детально познакомиться с каждым из них.

Ароматный капучино с тающей во рту пенкой

Основными ингредиентами напитка являются эспрессо, молоко и густая пенка. Чтобы добиться нужной густоты пенки, необходимо использовать подогретое молоко. Молочная пенка аккуратно вливается в содержимое чашки. Соединяясь с espresso, образует необычные кремовые разводы. Вкус эспрессо с теплым молоком отличается от привычного кофе с молоком. Он становится более нежным и приятным.

Какие пропорции следует соблюдать: каждая составляющая берется в равной части. Согласно статистике, этот рецепт является одним из самых популярных в мире. Разные кофейни предлагают различные объемы подаваемого напитка.

Объем может составлять от 150-200 мл. Важным условием, которое должно соблюдаться в любом заведении, это возвышение взбитой пенки над краем емкости. Благодаря особой плотности консистенции пенки, она может некоторое время сохранять шарообразную форму и не расплескиваться.

Многие любители капучино предпочитают пить его, посыпая густую пенку ароматной корицей или тертой шоколадной крошкой. Пенку при питье не размешивают. Каждый глоток кофе проходит через нежную консистенцию. Настоящие ценители капучино пьют его без добавления сахара. Это позволяет получить большее наслаждение от его необычного вкуса.

Нежный молочный вкус латте

Чтобы получился вкусный напиток по классическому рецепту, для его приготовления необходимо использовать смесь эспрессо с теплым молоком. Этот рецепт также требует присутствия пенки. Но пропорции пенки другие по сравнению с капучино. Для латте понадобится 1/5 часть крепкой кофейной основы, такая же часть взбитой пенки, оставшуюся часть (3/5) занимает теплое молоко. Возможно добавление 30 мл холодной воды на одну порцию.

Многие любители кофейных напитков называют этот процесс приготовления коктейлем из-за небольшой составляющей крепкого молотого кофе. Названная рецептура требует добавления сахара и других сладких добавок. Латте со сливками подают в больших стеклянных бокалах объемом не менее 400 мл.

Процесс приготовления латте со сливками требует творческих способностей. Вкус напитка меняется при добавлении в него ягодных и фруктовых сиропов. Рисование необычных картинок на поверхности завоевывает популярность во всем мире. Этому увлечению дали специальное название: латте-арт.
Один из способов приготовления латте называется латте-макиато. Рецепт делают в тех же пропорциях, что и классический напиток. Особенностью приготовления является использование разных слоев содержимого бокала, которые не смешиваются друг с другом. Топинги и кусочки сахара добавляют в процессе создания напитка, а не после его подачи.

Бодрящий макиато

Один из вариантов кофе с молоком – это макиато. Его делают из стандартных ингредиентов: черный кофе и взбитой густой пенки. Пену выкладывают при помощи специальной ложечки на кофейный напиток. Из-за отсутствия смешения ингредиентов, цвет натурального кофе не меняется. Пенка служит необычным украшением. Нежную и тающую во рту молочную пенку используют для смягчения крепости и уменьшения бодрящего эффекта.

Пропорции для приготовления рецепта берутся следующие: ¾ часть кофе и оставшуюся часть занимает крепкая пенка из взбитого молока. Для того, чтобы получить наслаждение от вкусовых качеств напитка, в него не советуют добавлять сахар.

Смешивать ингредиенты напитка не следует, они должны располагаться слоями. В отличие от капучино каждый слой располагается отдельно. Белоснежная пенка может быть разбавлена кофейными пятнышками. И это неслучайно: название напитка переводится как пятнистый.

Мокко с шоколадными нотками

Название мокко произошло от особого сорта кофейных зерен, являющегося одной из разновидностей всем знакомой Арабики. Мокко готовят с добавлением теплого молока разной жирности и тертой шоколадной крошки.

Кому советуют потребление напитка

Нежный напиток содержит не только приятный сливочный вкус, но и является альтернативой зерновому кофе. Кому могут понадобиться рецепты, перечисленные выше:

  1. Людям, желающим понизить ежедневное потребление кофеина. Это вещество уменьшается при добавлении молочной пенки в напиток. Его воздействие на организм будет более щадящим.
  2. При некоторых хронических болезнях категорически не рекомендуется пить крепкий кофе. Напиток с молоком станет альтернативным решением.
  3. Разбавленный теплым молоком напиток можно пить в детском возрасте. Детям противопоказаны кофеиносодержащие продукты. Молоко уменьшит влияние кофеина на организм ребенка.

При соблюдении низкокалорийной диеты в кофейный напиток следует добавлять 1% молоко. Девушкам, следящим за фигурой, не рекомендуется пить высококалорийные макиато и латте. Из-за большого количества молока каждая порция лакомства содержит не менее 100 ккал.

Чем полезен и вреден продукт с молоком

По мнению диетологов, кофейный напиток с молоком может нанести как пользу, так и вред человеческому организму.

Когда полезно потреблять кофейное угощение:

  • для восстановления энергетического баланса при упадке сил;
  • для снабжения клеток организма ценным кальцием, которым богаты молочные продукты;
  • для уменьшения влияния кофеина на организм;
  • для улучшения вкусовых качеств продукта;
  • для снижения горечи, которая бывает не всем по вкусу.

Когда не следует употреблять кофейный напиток с добавлением молока:

  • из-за высокой калорийности по сравнению с порцией эспрессо;
  • при наличии хронических заболеваний, при которых потребление продукта запрещено из-за возможного нанесения вреда организму.

Важно помнить, что добавление молочной пенки или взбитых сливок маскирует наличие кофеина в напитке, который по медицинским показаниям может быть противопоказан для организма человека. Наличие в составе молока не делает продукт бескофеиновым. Воздушная пенка только делает классику из кофе на вкус нежным и мягким, а также снижает воздействие кофеина.

Использование рецептов, приведенных в этой статье, поможет насладиться вкусным угощением дома. Главное, нужно помнить, что частое питье кофейных лакомств вызывает привыкание, от которого избавиться бывает сложно.

 

 

nutsexpert.ru

Выбираем идеальное молоко в кофейню

«Неправильное» молоко легко испортит капучино, латте, флэт-уайт и настроение гостю. Чтобы этого не произошло, важно учесть несколько факторов при выборе молока в кофейню: вкус в сочетании с дескрипторами зерна, взбиваемость, безопасность.

Как белки, жиры и углеводы в молоке влияют на вкус и пену в капучино

Коровье молоко состоит из воды и нескольких сотен химических соединений. Компоненты молока можно разделить на 4 группы:

  • белки — 2,9–5%;
  • жиры — 2,5–6%;
  • лактоза (углеводы) — 3,6–5,5%;
  • минералы — 0,6–0,9%.

Все эти компоненты влияют на вкус, качество пены и определяют, насколько оно подходит для кофе.

Лактоза: насколько сладким будет взбитое молоко?


Чем больше в молоке лактозы, тем оно слаще

Лактоза — молочный сахар, который отвечает за сладость молока.

Лактоза распадается под воздействием тепла и воды. Если через молоко пропустить пар, запускается гидролиз — процесс распада вещества при воздействии воды. Лактоза расщепляется до галактозы и глюкозы. Из-за глюкозы молоко становится слаще.

Теплое молоко кажется слаще, потому что вкусовые рецепторы на языке более чувствительны к сладости при более высоких температурах. Вспомните, охлажденные газированные напитки имеют освежающий и сбалансированный вкус, а теплые — приторно-сладкий.

Опытным путем бариста выясняют, при какой температуре молоко имеет самый сладкий вкус. Но сладость гораздо больше зависит от содержания лактозы, чем от температуры. Чем больше лактозы в молоке, тем оно будет слаще.

Отдельно стоит упомянуть низколактозное молоко. Лактозы в таком молоке минимальное количество, но на вкус оно очень сладкое, потому что лактозу в нем уже расщепили на глюкозу и галактозу.

Для кофеен выбирайте молоко с содержанием лактозы более 4%, от 4 грамм на 100 мл молока. Иначе оно будет несладким и безвкусным.

Белок: насколько стабильной будет молочная пена?


Молекулы белка формируют стабильную молочную пену

В молоке есть два основных белка: казеин (80%) и сывороточный белок (20%). Они имеют разную структуру и ведут себя по-разному при нагревании.

Казеин термически более стабилен, чем сывороточный белок, и сохраняет свою структуру при нагревании.

Сывороточный белок имеет более сложную трехмерную структуру. В холодном виде он похож на клубок, а при нагреве «разворачивается» в цепочку. Этот процесс называется денатурацией. В это время сывороточный белок необратимо теряет свою структуру.

При нагревании молочные белки денатурируют. Белковые цепи в молоке полярны: один конец — гидрофильный (притягивается к воде), а другой — гидрофобный (отталкивается водой). За счет такого разворота молекулы белка плотно окружают пузырек воздуха и создают сферы. Чем больше молекул белка денатурировало — тем больше сфер они могут образовать. За счет этого молочная пена более стабильна.

Когда молоко вспенивают и нагревают до 40°C, его пена получается неустойчивой: маленькие пузырьки воздуха быстро сливаются в большие и лопаются. Повышение температуры до 60–65°C приводит к более стабильной пене и улучшению текстуры и плотности. Если молоко нагреть сильнее 70°C — молекулы белка разрушатся и уже не смогут поддерживать шарики воздуха в молоке.

Обычно молоко содержит около 3–3,3% белка. Но в большинство коммерческих молочных продуктов добавляют больше белка. Это помогает добиться более прочной и стабильной молочной пены.

Для кофеен выбирайте молоко с содержанием белка от 3% и выше.

Жир: получится ли пена эластичной, тело капучино — округлым, а аромат — приятным?


Молочный жир отвечает за стабильность пены и влияет на тело напитка

Жиры в молоке представляют собой довольно крупные и тяжелые «шарики» — глобулы. Эти шарики в охлажденном виде настолько тяжелые, что отягощают пузырьки воздуха и разрушают пену.

При температуре выше 40°C молочный жир расплавляется и превращается из шариков в жидкое масло. Это приводит к снижению негативного эффекта на качество молочной пены. Такой жир помогает предотвратить слипание пузырьков воздуха за счет того, что создает пленку на поверхности каждого. Молочная пена получается более эластичной.

Жир в молоке создает уникальные тактильные ощущения. В статье про тело напитка мы приводили пример тактильных ощущений от молока и сливок. Чем больше жира содержится в молочном продукте, тем плотнее, сливочнее, округлее его тело.

Аромат кофе состоит из летучих компонентов. И жир влияет на то, как эти компоненты высвобождаются во рту и как воспринимается аромат. Ученые исследовали, как ароматизатор выделяется в мороженом с низким содержанием жира и с высоким содержанием. Оказалось, что некоторые ароматы хорошо «прилипают» к жиру. Вишня, например, становится более интенсивной с меньшим количеством жира, а ваниль — наоборот.

При высокой жирности молока вкусовые рецепторы забиваются, и мы хуже чувствуем вкус самого кофе. Поэтому чем интенсивнее вкус зерна, тем жирнее молоко можно брать. Важно найти этот баланс.

Для кофеен выбирайте молоко с содержанием жира 3,2–4%. Это идеальный баланс для округлого тела напитка и эластичности пены.

Какими способами обрабатывают коровье молоко


Ультрапастеризованное молоко — популярное решение для капучино

Чтобы выбрать молоко в кофейню — необходимо знать, какими способами его обрабатывают и какой из них лучше.

Пастеризация
Пастеризация — процесс однократного нагревания молока. Она применяется для обеззараживания и продления срока хранения. Молоко нагревают от 2 секунд до 60 минут до температуры от 63 до 98 °C.

При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются жизнеспособны и начинают развиваться при благоприятных условиях. Поэтому пастеризованное молоко хранят при пониженных температурах в течение небольшого промежутка времени — не более 5 дней.

Ультрапастеризация
Ультрапастеризация — процесс интенсивного кратковременного (2 секунды) нагрева молока до 140°C. Это позволяет сохранить в молоке все полезные элементы.

При этом микроорганизмы уничтожаются полностью. Такое молоко хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре. Упаковывают его в тетрапак — эта упаковка герметична и должным образом сохраняет молоко.

Стерилизация
Стерилизация — полное освобождение от всех видов микроорганизмов: бактерий, грибов, а также от прионного белка.

Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20–30 минут. Такое молоко имеет продолжительный срок хранения, но теряет значительную часть полезных составляющих.

Термическая обработка мало влияет на вспениваемость и стабильность молочной пены. Но на нее следует обращать внимание с точки зрения качества и безопасности продукта.

Для кофеен выбирайте ультрапастеризованное молоко. Оно дольше хранится, имеет удобную упаковку и сохраняет все полезные свойства.

Какое растительное молоко лучше всего подходит для кофейных напитков


Миндальное молоко имеет приятный ореховый вкус

Кто-то выбирает растительное молоко из этических соображений, кто-то — из-за непереносимости коровьего молока.

Самые популярные виды растительного молока:

Соевое
Соевое молоко доступно по цене, и его можно взбивать так же, как и коровье молоко. У него приятный нейтральный вкус. Соевое молоко может свернуться при нагревании или при взаимодействии с сильно кислотным кофе. Поэтому бариста часто взбивают молоко вместе с эспрессо.

Миндальное
Миндальное молоко обладает ненавязчивым ореховым вкусом. Как и соевое, оно может сворачиваться, а при взбивании — расслаиваться. Поэтому бариста редко вливают взбитое миндальное молоко в эспрессо. Обычно они взбивают эспрессо вместе с молоком.

Овсяное
Это молоко стало настолько популярным, что в 2018 году все кофейни США страдали от дефицита овсяного молока шведского бренда Oatly. Производитель не успевал за спросом.

С овсяным молоком легко работать по сравнению с другим растительным молоком — оно легко взбивается. Но в нем содержится меньше белка, чем в коровьем молоке, поэтому пена нестабильна и быстро оседает.

Существуют и другие виды растительного молока: кокосовое, рисовое, кешью, но они менее популярны и реже встречаются в кофейнях.

Какое молоко в кофейню лучше выбрать


Молоко с достаточным содержанием белка и нужной жирностью даст стабильную молочную пену

Каждый компонент в молоке имеет большое значение:

  • лактоза придает молоку сладость;
  • белок отвечает за стабильность и текстуру пены;
  • жиры влияют на тактильность и эластичность пены.

Самое главное — выбрать молоко с правильной жирностью и количеством белка. Для капучино подойдет молоко жирностью от 3,2 до 4% и содержанием белка — 3–3,5%. Если эти показатели будут ниже, то молочная пена будет нестабильной и водянистой. Если показатель жирности будет выше, вкус молока перебьет вкус кофе.

Содержание лактозы — не такой критичный показатель. Чем больше углеводов содержится в молоке, тем оно слаще. Для капучино лучше выбирать молоко с содержанием лактозы от 4% и выше.

Самые популярные виды растительного молока для капучино: соевое, миндальное и овсяное. Соевое и миндальное молоко довольно плохо образуют пену, поэтому лучше взбивать их вместе с эспрессо. Овсяное молоко взбивается гораздо легче, поэтому с ним легко создавать латте-арт.

shop.tastycoffee.ru

Диетолог объяснил, почему нельзя пить кофе с молоком — Рамблер/женский

Прощайте, капучино, латте и макиато. А также новомодный флэт уайт. Для всех интересующихся вопросом, почему именно нельзя, наш сайт обратился к специалисту.

О вреде кофе

— Кофе не стоит пить потому, что это гипертонизатор, — пояснила практикующий врач-диетолог с 37-летним стажем, тренер международного класса по фитнесу, победитель профессиональных конкурсов Ольга Перевалова. — Во-вторых, кофе — сильное мочегонное, в-третьих, оно вымывает кальций. Кроме того, оно вызывает зависимость. Если вы не в силах от него отказаться, помните, что максимально допустимая норма для женщин — три чашки в сутки, для мужчин — четыре. Также знайте, что особенно опасно пить кофе натощак — это грозит серьезными проблемами со слизистой.

Ученые назвали продукты, содержащие столько же кофеина, что и кофе

О вреде молока

— Молоко во времена нашего детства пили парное, прямо из-под козы или коровы, и против него никто не выступает, — продолжает наша собеседница. — Если животное гарантированно здорово, то такое молоко ничем не опасно. Другое дело, что такого молока у нас в доступе нет — мы покупаем его в магазине после того, как оно прошло термическую обработку, то есть потеряло свои ферменты. Кроме того, недавние авторитетные исследования показали — их можно посмотреть даже на сайте американского ЦРУ, — что 75 человек из 100 имеют скрытую непереносимость или аллергию к такому молоку. В таком случае это точно не полезный продукт. Скрытая пищевая аллергия возникает в первую очередь на молочный белок. А люди пьют его и не могут понять, почему суставы стали хуже функционировать, ухудшилось состояние кожи, снизилась работоспособность, клонит в сон.

Аллергия на коровье молоко: причины и симптомы

О вреде кофе с молоком

— Кофе с молоком хорош только для людей, которым необходима помощь мочегонных веществ, а для людей поджарых это сочетание может быть опасным, особенно если заменять ими другие продукты питания, — предостерегает эксперт. — Особенно сегодня пошла мода среди девушек употреблять в пищу исключительно кофе с молоком: мне они это объясняют тем, что сидят на диете и вместо калорийных блюд глушат голод латте и капучино. Это в корне неправильно! Прибавим сюда то, что черный кофе мы обычно пьем без всяких добавок, а вот в кофе с молоком велик соблазн долить и сиропчик, который наверняка содержит сахар, искусственные красители и ароматизаторы, да и калориен сам по себе. Задумайтесь также о том, как долго хранится молоко в автоматах и кафе — оно может быть очень и очень старым.

Хороший вопрос: чай с молоком — польза или вред

Дэвид Бекхэм не смог заплатить за кофе, и… его выручили фанаты

Читайте также:

Видео дня. Как должна выглядеть женщина 40+

Читайте также

woman.rambler.ru

Кофе с молоком — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кофе с молоком (фр. Café au lait) — французский горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём смешивания порции кофе с горячим молоком.

Название и процесс приготовления этой разновидности кофе различается в разных странах.

Европа[править | править код]

Чаши, используемые во Франции для подачи кофе с молоком

В европейских странах кофе с молоком известен под разными названиями[1]: «café con leche» в Испании, «kawa biała» (с польск. — «белый кофе») в Польше, «Milchkaffee» (с нем. — «молочный кофе») в Германии, «koffie verkeerd» (с нид. — «неправильный кофе») в Нидерландах. В Северной Европе наиболее распространено французское название напитка — «café au lait».

На своей родине напиток изготавливается из чёрного кофе и заранее подогретого молока. После популяризации эспрессо-машин в 1940-х годах для приготовления кофе с молоком чаще используется эспрессо.

Кофе с молоком подается на «французский манер» (в отличие от итальянского латте): в белой керамической чашке или чаше (латте обычно подаётся в высоком бокале). При этом кофе с молоком может быть изготовлен как на основе эспрессо, так и чёрного кофе, в то время как латте изготавливается только из эспрессо.

Америка[править | править код]

В США кофе с молоком готовится на основе чёрного кофе, приготовленного капельным способом или во френч-прессе и нагретого паром молока, что отличает его от латте, приготовленного на основе эспрессо. Кофе с молоком в большинстве случаев подаётся в чашке (за исключением некоторых заведений, подающих этот напиток в чаше на французский манер).

В Северной Америке кофе с молоком известен под французским названием — «café au lait». В то же время, некоторые кафе (такие, как Starbucks) подают его под названием «мисто» (англ. misto) и в прозрачных стеклянных чашках[2].

ru.wikipedia.org

Кофе с молоком: вред и польза

Настоящие кофеманы предпочитают пить кофе без сахара, молока, сиропов, топпингов и других добавок, поскольку только в чистом виде кофейный напиток может раскрыться и подарить истинное наслаждение. Однако среди любителей этого ароматного нектара есть те, которые отдают своё предпочтение кофе с добавлением молока. В чистом виде  он имеет горьковатый достаточно насыщенный вкус, а молоко делает его более нежным.

Впервые молоко начали добавлять в кофе именно во Франции. Затем напиток быстро приобрёл популярность в Европе и США, где привычное нам молоко начали заменять на кокосовое, соевое, сгущенное. Так как этот напиток приобрёл широкую популярность среди и гурманов, и любителей, и просто тех, кто не против полакомиться чашечкой ароматного, у большинства появляется вопрос о пользе и вреде кофе с молоком. Разберём самые популярные модификации напитка кофе с молоком.

Кокосовое молоко, часто именуемые как «азиатские сливки», очень популярно в приготовлении многих экзотических блюд, выпечке, десертов, соусов, салатов. За счёт своей низкой калорийности, оно является отличной заменой сливкам, поэтому его начали добавлять в кофе.

Польза

Кокосовое молоко содержит около 25% жира, 2,3% белка и 6% углеводов. Его калорийность составляет 230 ккал на 100 грамм. В его состав входят такие кислоты как фолиевая, каприновая и лауриновая, а также омега 3,6 и 9. Помимо этого оно содержит железо, цинк, кальций, магний и витамины В1, В2, В3, С.

Польза от употребления кокосового молока:

  • улучшает работу кишечника;
  • предотвращает риск появления таких заболеваний как гастрит, язва;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит из организма токсины и вредные вещества;
  • участвует в формировании костной ткани младенца в утробе матери;
  • улучшает и стабилизирует гормональный фон;
  • контролирует работу щитовидной железы.

Вред

Вред от данного продукта получают те люди, которые имеют пищевую аллергию либо у них есть к этому предрасположенность. Так же вред от употребления кокосового молока могут получить люди с непереносимостью фруктозы. Если условия хранения были нарушены либо истёк срок годности продукта, то после употребления можно получить пищевое отравление, диарею, зуд.

Несмотря на большое количество полезных веществ, кокосовое молоко не рекомендуют принимать более 200 мл в неделю.

Кофе с добавлением молока является одним из самых популярных напитков. Придумано огромное количество рецептов, среди которых самыми известными значатся капучино, латте, флет уайт и даже простой американо с молоком.

Польза

В животном молоке содержатся практически все необходимые вещества для здоровья человека: цинк, кальций, йод, фосфор, белок, жир, витамин В12, В6, витамин А. Для усвоения кофе из организма забирается много кальция, витамина В. В тандеме с кофе молоко выступает как отличный вспомогательный источник этих полезных компонентов.

Полезные свойства корицы широко известны людям, которые ведут здоровый образ жизни, так как корица нормализует работу пищеварения, активно участвует в обмене веществ, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки желудка.

Кофе с молоком и корицей в совокупности имеет огромный ряд полезных свойств для организма человека.

Вред

Категорически запрещено пить кофе, даже с добавлением молока и корицы, людям, которые имеют такие  заболевания как гастрит, язва желудка, гипертония, тахикардия. Поскольку кофе в чистом виде сложно усваивается в организме и отбирает у него много полезных веществ, молоко отлично может восполнить все потраченные компоненты. Однако при наличии молока в напитке его калорийность значительно увеличивается и при чрезмерном употреблении можно легко набрать лишние килограммы.

Родиной этого молока является Восточная Азия. Это продукт растительного происхождения, который изготавливают из соевых бобов.

Польза

По составу соевое молоко также богато полезными веществами как и привычное нам молоко. В его состав входят калий, магний, железо, натрий, кальций, витамины А, D, С, В12, В6. На сто грамм продукта приходится 54 калорий.

В первую очередь соевое молоко полезен тем людям, которые имеют непереносимость лактозы, оно является отличной альтернативой коровьему молоку. Также оно незаменимо для людей придерживающихся строгой вегетарианской диеты. Данный продукт улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Вред

Непоправимый вред от данного продукта могут получить дети в любом возрасте, так как оно негативно влияет на умственное развитие ребёнка, за счёт содержания в нём фитоэстрогенов. Категорически запрещено употреблять кормящим и беременным женщинам, людям с проблемами щитовидной железы, из-за содержания в соевом молоке изофлавона, который может привести к серьёзному гормональному сбою.

Данный растительный напиток может привести к расстройству желудка, ухудшить усвоение белка в организме и снизить работоспособность поджелудочной железы.

Сгущенное молоко — лакомство родом из детства. Продукт был придуман и запатентован в далёком 1856 году Гейлом Борделом, который стремился изобрести способ долгого хранения продукта. В ста граммах продукта содержится:

  • 9 грамм жира;
  • 7,5 грамм белка;
  • 55 грамм углеводов;
  • 44 грамм сахарозы.

Польза

Учитывая, что при изготовлении сгущённого молока, используемое сырьё подвергается различным тепловым обработкам, пастерилизации, в нём остаются те же полезные компоненты, которые содержаться в обычном молоке. Получаемый продукт содержит в себе калий, кальций, железо, магний, йод, витамины группы В, витамин А, С, D. Данный продукт полезен тем, что он улучшает работу мозга и гормональный фон, укрепляет иммунитет и костную ткань. Кофе со сгущенным молоком способен нормализовать работу центральной нервной системы.

Вред

Следует исключить из своего рациона данный продукт тем людям, которые имеют такие диагнозы как глаукома, ишемия, завышенное артериальное давление, лёгкая возбудимость и бессонница. Чрезмерное употребление кофе со сгущённым молоком может привести к сахарному диабету, ожирению, кариесу.

Ещё один популярный вид напитка — это кофе со сливками. Сливки намного жирнее молока и придают кофе более нежный и бархатистый вкус. Один из самых известных напитков с добавлением этого молочного продукта — Раф-кофе.

Польза

Молочные сливки содержат большое количество полезных элементов таких как: витамины A, D, С, В12, кальций, магний, железо. Вместе с тем в их состав входит лецитин, который улучшает работу сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Находящиеся в сливках жиры, кальций, фосфор легко усваиваются организмом.

Употреблении кофе со сливками уменьшает риск возникновения депрессий, нервных расстройств, а так же препятствует возникновению бессонницы. Все потому что в этом напитке высокое содержание л-триптофана (аминокислота отличного настроения), серотонина (гормон счастья) и мелатонина (гормон сна).

Вред

Сливки достаточно калорийный продукт, на сто грамм приходится 196 ккал. Поэтому данным напитком не стоит злоупотреблять людям, которые следят за своим весом либо страдают от ожирения.

Кофе со сливками противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное употребление напитка может привести к проблемам в работе поджелудочной железы.

В первую очередь вред от употребления кофе с молоком могут получить беременные и кормящие женщины. Он негативно влияет на развитие эмбриона, а так же может пагубно сказаться на здоровье малыша в период вскармливания грудью. Перед планированием зачатия ребёнка желательно исключить из рациона данный напиток.

Значительно стоит сократить употребления кофе женщинам при ПМС и менструации. В этом период представительницы прекрасного пола особо подвержены раздражению и перепадам настроения, а содержащийся в напитке кофеин способен только усугубить данное положение.

В больших количествах кофе отрицательно влияет на женскую красоту. Это может проявляться в сухости кожи, потемнению зубной эмали, появлению морщин и целлюлита.

Как мы видим существует большое количество за и против употребления кофе с той или иной добавкой. Но следует помнить, что у каждого человека свой неповторимый индивидуальный организм, для которого существует своя норма потребления напитка.

coffee-tea.info

Кофе с молоком: соевым, миндальным, овсяным, кокосовым, коровьим

Как вы пьете кофе — черным или любите побаловаться капучино, латте или рафом? На волне всеобщего стихийного отказа от коровьего молока насущным оказался вопрос: как быть с одним из самых вкусных в мире напитков, если вы давно привыкли пить его с молоком?

Одни больше не хотят употреблять коровье молоко из-за перевешивающих побочных эффектов в виде некомплиментарных высыпаний на лице, другие берегут природу (производство именно этого вида молока не назовешь экологичным: при выращивании кормового зерна тратится слишком много воды, а сами коровы от неестественного питания, навязанного человеком, загрязняют воздух метаном), а третьи и вовсе имеют проблемы масштаба настоящей аллергии.

Если вы не можете пить черный кофе, отказываться от напитка, приносящего, помимо потрясающих ароматических впечатлений, еще и щедрую порцию антиоксидантов, точно не нужно — спасибо любви бариста к экспериментам.

Пытаемся помочь разобраться в вопросе, на каком молоке заказывать кофе, чтобы напиток не потерял во вкусе и убавил количество калорий в ежедневной норме.

Самые очевидные варианты — ореховое, овсяное и соевое молоко. Наконец, они перестали быть экзотикой для кофеен столицы. Какое выбрать? Если вы ориентируетесь только на свои вкусовые предпочтения и стремитесь к гастрономическим открытиям, пробуйте с разными видами и обязательно найдете свой вариант.

Не исключаем, что выйдет не сразу — молоко растительного происхождения сильно меняет привычный вкус латте и капучино. Зато вы точно получите свою порцию полезных веществ — у ученых есть мнение, что коровье молоко препятствует получению антиоксидантов, которыми так богат черный кофе.

Кофейный эксперт Nespresso Никита Кудрявцев рассказал Vogue, что удачнее кофе сочетается все-таки с кокосовым и миндальным молоком — с ними напиток получается сладковатым и нежным. Соевое и рисовое молоко не подыгрывают вкусу кофе и не делают его интереснее. Любителям экспериментов он советует попробовать кофе с кедровым молоком — он тоже получится сладковатым, но с нерезкой терпкой горчинкой.

Если вы пьете кофе в капсулах, имейте в виду, что к разным видам растительного молока лучше подбирать свой подходящий по нотам бленд. С миндальным и кокосовым молоком отлично совпадают капсулы Arpeggio, Livanto, Volluto, Linizio Lungo или Vivalto Lungo. С овсяным — они же плюс Cosi с фруктовыми нотами и Rosabaya de Colombia с винными. Пряное тыквенное молоко оттенит бленды Envivo Lungo, Indriya from India и Bukeela ke Ethiopia. Маковое молоко с яркими ореховыми нотами составит компанию «пряничному» Envivo Lungo, «древесным» Arpeggio и Dharkan, а также Roma с грецким орехом в послевкусии.

Одними из первых альтернативу кофе с коровьим молоком своим гостям предложили бариста «Кофемании». Начали с соевого, потом взяли в работу еще и миндальное, кокосовое, безлактозное и обезжиренное молоко. Ими вы можете заменить коровье молоко в любом из напитков в меню. Чаще всего посетители «Кофемании» заказывают на растительном молоке классику — капучино, латте и флэт уайт. Выбор молока — вопрос вкуса, потому что разница в калориях у миндального, кокосового и соевого видов незначительна — 24, 33 и 42 калории на 100 граммов соответственно. Против 62 калорий в 100 граммах коровьего молока.

Но все-таки, как делится с Vogue менеджер по обучению бариста «Кофемании» Надежда Мотылькова, именитые бариста во всем мире идеальные кофейно-молочные напитки готовят именно на коровьем молоке.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

www.vogue.ru

вред или польза? Когда лучше не мешать?

Многие любители кофе считают, что если добавить в него немного молока, то количество вредных микроорганизмов снизится, тем самым польза от самого напиток только увеличится. Давайте выясним, стоит ли добавлять молоко в кофе.

Как влияет молоко на свойства зернового напитка?

Как и в любой еде, в кофе присутствуют полезные вещества. Одни из них — это антиоксиданты, или по-другому их называют полифенолы.

Щвейцарские специалисты центра исследования Nestle решили провести эксперимент, целью которого было узнать, какое влияние на количество антиоксидантов в кофе оказывает цельное молоко, а также установить, насколько хорошо они усваиваются организмом человека. Участниками исследования стала группа взрослых, которым по очереди предлагали выпить чашку напитка с молоком и без.

Полученные результаты сильно удивили ученых. Присутствие мoлoка абсолютно никак не повлияло на количество содержания антиоксидантов в организме участников исследования. То есть, если добавить немного молока, то это никак не скажется на его пользе.

Но у врачей существует другое мнение на этот счет. Помимо питательных компонентов и антиоксидантов, в зерновом напитке также имеются и кислоты, которые причиняют вред слизистой человека из-за большей выработки желудочного сока.

Не стоит употреблять напиток бодрости на голодный желудок даже здоровым людям, так как соляная кислота, находящаяся в нашем желудке, способна нанести серьезный вред слизистой. Также медики настоятельно не рекомендуют употреблять кофе с молоком людям, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ.

Если вы все же желаете выпить чашечку крепкого, отдайте предпочтение кофе с молоком, нежели черному. Молоко спровоцирует щелочную реакцию в желудке, а имеющийся жир ослабит реакцию кислот. Помимо этого, молоко уменьшит негативное влияние кофеина на кровеносные сосуды, благодаря чему напиток не спровоцирует значительных скачков давления. Ведь не случайно итальянцы предпочитают более мягкий капучино по утрам.

Можно подумать, что кофе оказывает положительное влияние на гипертоников. Но это совершенно не так, ведь в молоке содержится казеин.

Казеиновый клей — клей натурального животного происхождения. Он является одним из самых прочных. Не верите? Попробуйте помыть кастрюлю, к стенкам которой присохло молоко, при этом не используя бытовую химию. Кофеин в сочетании с молоком образуют субстанцию, которая плохо усваивается нашим организмом, и из-за которой желудочному соку проблематично расщепить данную структуру, и поэтому она долгое время пребывает в желудке человека.

Примерно то же самое происходит на поверхности стенок сосудов. Организм человека испытывает нехватку ферментов для того, чтобы расщепить казеин. В результате чего появляются запоры, в кровь проникают токсины, на кожном покрове наблюдаются высыпания.

При периодическом потреблении организм человека будет легко избавляться от такого продукта. Но если напиток является вашей ежедневной привычкой, то возможность заболевания увеличивается в несколько раз.

Большинство любителей верят, что молоко компенсирует нехватку кальция, который вымывается под действием кофе. Это является сильным заблуждением! Процессы насыщения кальцием организма человека очень непросты. Например, кальций плохо усваивается при нехватки в организме кремния. Если вы едите малое количество овощей, в которых содержится кремний, то кальций не сможет укрепить костную ткань, а лишь спровоцирует отложение солей. Чем старше вы становитесь, тем быстрее вы лишаетесь запасов кальция и тем сложнее восстановить его баланс в организме.

Какой вывод можно сделать? Молоко уменьшает воздействие кофе на слизистую оболочку желудка и сердечно-сосудистую систему, но, к сожалению, оно не компенсирует недостаток кальция в организме. Ежедневное употребление может спровоцировать закупорку сосудов, нарушение ЖКТ и постоянные запоры.

Кому кофе противопоказан?

Врачи рекомендуют сократить потребление кофе с молоком тем, у кого:

  • проблемы ЖКТ;
  • склонность к запорам;
  • различные заболевания ССС: ишемия, гипертония, инфаркт, инсульт;
  • удаленный желчный пузырь;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • кожа, склонная к высыпаниям;
  • хрупкость костей;
  • аллергия на один из компонентов напитка.

Если возникло сильное желание выпить кофе с молоком, то можно позволить себе несколько чашек в месяц. Но если ваше самочувствие ухудшается, то необходимо немедленно уменьшить количество ароматных чашек.

Здоровому человеку до 30 лет не рекомендуется пить кофе чаще 2-3 раз в неделю. После 30 лет следует сократить количество чашек: до 1-2 в неделю.

Как пить кофе без вреда для здоровья?

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими фактами, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Не следует пить кофе, находясь на лечебной диете или не хотите набрать вес

Одна чашка черного кофе содержит в себе 4,7 калории – довольно безвредно для фигуры. Можно сравнить в одной чашкой кофе с молоком и сахаром, в которой имеется около 50 калорий. Если вы на диете, вам не стоит пить латте или капучино. Постоянно употребление может отразиться на вашей фигуре. Лучше предпочесть черный кофе.

Также стоит помнить, что любая диета является вынужденной мерой. Обычно, люди придерживаются особому режиму питания при различных болезнях или с целью избавиться от лишнего веса.

Существует огромное количество диет, в которых рекомендовано употреблять кисломолочные продукты. Но найти диету, в которой разрешено пить свежее молоко, довольно тяжело.

Основной целью диеты является «разгрузка» организма. Диетическое питание позволяет организму не тратить силы на переваривание тяжелой пищи, а использовать их для нормализации обменных процессов и очищения от шлаков.

Существуют специальные диеты для похудения. В некоторых из них диетологи рекомендуют пить кофе ежедневно несколько раз в день, так как этот напиток способствует имеет только положительный эффект: кофеин увеличивает скорость обмена веществ, способствует «сжиганию» жировых отложений, борется с целлюлитом, а содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота выступает мощным антиоксидантом.

Но стоит быть внимательными: не следует увлекаться только черным кофе. Кофе с молоком снижает действие кофеина и нейтрализует хлорогеновую кислоту. Получается, что если вы выпьете такую смесь во время следования диеты, то все старания будут впустую. Не стоит постоянно ограничивать себя в еде, испытывать неудобства и портить весь процесс диеты употреблением молока.

Молоко не является высококалорийным продуктом: его калорийность зависит от жирности, в среднем это 40-70 ккал. Для тех, кто регулярно придерживается диеты, считает калории, разница в 10-20 ккалл не окажет сильного влияния, поэтому лишать себя такого удовольствия не стоит. Можно отдать предпочтение обезжиренному молоку. В этому случае придется немного уменьшить рацион на день.

Лучше пить по вечерам

Черный кофе повышает энергичность и умственную деятельность, потому что в нем не содержится молоко или сливки, которые ослабляют действие. Если вы любитель попить кофе по вечерам, то вы можете обрести бессонницу.

Возможно предотвратить эту проблему путем добавления небольшого количества молока. Тогда вы сможете не только насладиться напитком, но и подготовить себя к крепкому и здоровому сну. Если же у вас и так имеются проблемы со сном в ночное время, то не следует пить кофе по вечерам.

Тем, у кого повышенная кислотность ЖКТ

Людям с проблемой повышенной кислотности стоит исключить этот напиток, так как кофеин повышает уровень pH. Черный зерновой кофе с молоком действует мягче. Но не стоит забывать пить побольше чистой воды и добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием воды.

Напиток предотвращает развитие рака пищевода

Многие любители кофе считают, что он способен спровоцировать рак пищевода. Известно, что горячий кофе может привести к термическим ожогам некоторых тканей пищевода, что в дальнейшем может спровоцировать образование злокачественной опухоли. Но если добавить в кофе небольшое количество молока, то температура напитка станет меньше и ваш желудок будет в безопасности.

Смесь полезна для костей

Черный кофе имеет главный минус — он препятствует усвоению полезных для организма элементов, особенно кальция. Но если добавить немного молока или сливок в кофе, то это поможет восполнить потерю кальция.

При беременности

Женщины в интересном положении иногда не могут справиться с острым желанием выпить чашку кофе с молоком. И действительно, для беременных кофе с молоком гораздо полезнее черного. Но не стоит сильно увлекаться: допустимая норма в месяц 1-2 раза.

Как влияет кофе на организм беременной женщины?

  • меняет гормональный фон, в результате чего беременная женщина может испытывать тревожность, перепады настроения;
  • тормозит усвоение железа, что может привести к анемии;
  • сужает сосуды, в результате чего ухудшается снабжение плода питательными веществами;
  • способствует потере кальция из костной ткани, что приводит порче зубов. Молоко не может восполнить этот недостаток. Особенно кофе опасен для беременных после 30 лет;
  • у некоторых женщин провоцирует тошноту и усиливает токсикоз.

При грудном вскармливании

Интернет полон статей, в которых говорится, что кормящим мамам стоит отказаться от кофе, а детям нельзя давать до 7 лет.

До 4 месяцев организм ребенка может только накапливать кофеин. Вместе с молоком матери в желудок младенца попадает 1–1,5% кофеина. Получается, что после каждой выпитой чашки кофе, черного или с молоком, ребенок получает 0,5–1 мг кофеина через молоко матери. И все это задерживается в организме малыша. Мамочкам, которые употребляют кофе, не стоит потом задаваться вопросом, почему у ребенка постоянно бессонница и капризы.

Если малышу уже есть 6 месяцев, то кормящая мать может позволить себе 1–2 чашки кофе в месяц минимум за 3 часа до кормления, но нужно быть готовой к тому, что грудной малыш может стать капризным.

Помимо всего вышеперечисленного, кофеин оказывает влияние и на состав крови: он создает препятствия для усвоения железа. Стоит добавить, что зерновой напиток сужает сосуды, вследствие чего появляются проблемы с лактацией.

Детям и подросткам

Не стоит предлагать кофе детям до 7 лет. Исключение, если ваш ребенок старше 6 лет сам просит. Можно приготовить ему кофейный напиток из молока и 1-2 чайных ложек некрепкого натурального кофе. Если не добавлять сахар, то, возможно, ребенок остынет и забудет про этот напиток.

После 12-ти лет подростки узнают про сетевые кофейни и про кофе из автомата. Будет лучше, если к этому времени он уде попробует настоящий кофе дома и почувствует разницу между качественным напитком и сомнительной подделкой. Выбор стоит делать в пользу напитка с молоком. Но если у вашего ребенка наблюдаются проблемы с ЖКТ, постоянная угревая сыпь или же он склонен к запорам, то рекомендуется перестать употреблять этот напиток.

Виды

На сегодняшний день придумано огромное количество видов бодрящего напитка с молоком, каждый обязательно найдет то, что ему по вкусу.

  1. Латте — эспрессо с добавлением взбитого в капучинаторе молока;
  2. Капучино — эспрессо с более подогретым вспененным молоком;
  3. Макиато — эспрессо с добавлением небольшого количества взбитого молока;
  4. Латте-макиато — эспрессо вливается в молоко в пропорциях 3:1;
  5. Мокко — за основу берется латте и добавляется шоколад;
  6. Флэт вайт — нагретое паром молоко с небольшим количеством пены добавляется в двойную порцию ристретто;
  7. Браунер — маленькая чашка кофе и большая молока;
  8. Кафе-о-ле (французский) — мало кофе и много молока;
  9. Бревэ — эспрессо с добавлением молока со сливками;
  10. Медовый раф — сначала добавляется жидкий мед, потом эспрессо, а сверху заливается вспененное молоко.

Секреты приготовления

Если вы хотите приготовить обычный кофе американо, то можете использовать любое молоко. Для латте и капучино необходимо брать пожирнее, так как в обезжиренном отсутствует нужное для взбивания количества белков.

При капельном заваривании кофе не стоит добавлять туда молоко, иначе молоко перебьет весь вкус.

Итог

Подводя итоги, стоит сказать, что кофе с молоком – невероятно вкусный напиток, от которого сложно отказаться. Но всегда нужно помнить, что чрезмерное употребление чего бы то ни было может принести вред здоровью.

coffee-biz.ru

вред или польза, все о полезных свойствах этого напитка

На Востоке говорят, что дивные плоды кофейного дерева дарят простор мыслям, веселье — душе, избавляют от головной боли. Кофе здесь считался напитком воинов и философов: первых он наделял силой, а вторых — мудростью. Арабское слово «кава» означает силу, активность. Полезно ли пить кофе с молоком? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Сafé au lait

Европейцам вкус кофейного напитка начал открываться на исходе XVI века, и только через столетие в Европе появилась традиция смешивать его с молоком.

Начало ей положили французы: они прославились своим творческим подходом к созданию кулинарных рецептов.

Смешав сваренный кофе с горячим молоком, они открыли миру напиток, сегодня известный всем кофейным гурманам под названием «café au lait».

Что лежало в основе его появления — желание создать целебное питье или банальная попытка избавиться при помощи молока от присущей кофе горечи — неизвестно.

Но союз оказался успешным.

к оглавлению ↑

Чем полезен бодрящий кофеин

Кофейный плод, подобно живой лаборатории природы, соединяет в себе множество органических элементов. В его составе — более тридцати органических кислот, эфирные масла, белок, минеральные соли, алкалоиды (к ним относится и кофеин).

Кофеин и дает тонизирующий эффект. Незначительное его количество приводит в возбуждение нервную систему и кору головного мозга.

Улучшается общий обмен веществ, усиливается дыхание, ускоряется кровообращения, повышается жизнедеятельность всего организма.

к оглавлению ↑

Отчего горчит напиток бодрости

У кофеина горьковатый вкусовой оттенок – это заставляет многих ошибочно считать его ответственным за горечь. Но за вкус и аромат отвечает еще один полезный алкалоид — тригонеллин.

При высокой температуре он образует никотиновую кислоту — витамин группы В, который препятствует возникновению ряда серьезных болезней, например, пеллагры (авитаминоза). В латиноамериканских странах, где кофе поглощают в невероятных количествах, авитаминоза среди недоедающего бедного населения почти нет.

к оглавлению ↑

Ароматные масла, полезные кислоты

Дополнительными ароматами наделяют и эфирные масла, обладающие еще и антисептическим действием.

Благодаря органическим кислотам — яблочной, уксусной, лимонной — напиток ускоряет пищеварение, улучшая работу желудка.

Они также ответственны за горьковатость отвара. Молоко же при взаимодействии с танинами связывает их, уменьшая горечь.

Рекомендуем почитать о вреде и пользе зеленого чая — еще одного тонизирующего напитка, который популярен среди сторонников здорового питания!

А полезные свойства ромашкового чая и рецепт чудо-напитка узнаете из нашего специального материала.

Чем полезно красное сухое вино? Ответы на вопросы о нем вот тут: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/krasnoe-vino.html.

к оглавлению ↑

Полезные свойства молочной добавки

Вкус молока известен людям уже несколько тысячелетий. Авиценна называл его незаменимым напитком для людей преклонного возраста, а первым методологию лечения молоком описал Гиппократ.

Это продукт уникален по сбалансированности своего состава. В нем содержатся десятки витаминов, он богат аминокислотами, минеральными веществами, гормонами, хорошо усваивается.

к оглавлению ↑

Взаимное обогащение

Компоненты обогащают друг друга присущими каждому полезными качествами.

В то время, когда «черный» ингредиент выводит из организма кальций и витамины, на помощь приходит «белый», богатый этими веществами, компенсируя потерю.

Кофе в полезном союзе отвечает за бодрость, ведь теплое молоко — расслабляющее и успокаивающее питье.

Черный кофе с молоком — плавно возбуждающий напиток.

После выпитой чашечки бодрость наступает постепенно, а сохраняется около трех часов.

И важное: возбуждение не сменяется со временем угнетением, что случается после принятия напитков покрепче.

к оглавлению ↑

Сосредоточенная восприимчивость

Кофеин возбуждает процессы в коре головного мозга, усиливая реакцию человека на раздражители извне, обостряя восприятие действительности и одновременно помогает сосредоточиться.

Кофейно-молочный микс освежит, взбодрит, повысит трудоспособность и внимательность. По данным эксперимента, после двух порций наборщица текста работает быстрее, почти не допуская опечаток, а водители лучше реагируют на торможение, обгон, дальний свет.

к оглавлению ↑

Против болезней

Часто ради поддержания тонуса людей, страдающих от болезней, при которых концентрированный напиток категорически запрещен, врачи включают в их диету кофе (желательно, натуральный), разбавленный молоком.

Слабенькую кофейно-молочную смесь пьют при хроническом гастрите, демпинг-синдроме, болезнях печени и желчного пузыря, в максимально ограниченном количестве — при атеросклерозе.

При сердечной недостаточности доктора иногда считают нужным порекомендовать небольшое количество натурального кофе с молоком, ведь кофеин вынуждает сердечную мышцу сокращаться более энергично.

Кофе с обезжиренным молоком рекомендуют при диабете и ожирении.

При галактоземии (болезни, связанной с отсутствием пищеварительного фермента), молоко не рекомендуется — это чревато расстройством желудочно-кишечного тракта. При хронических и кратковременных расстройствах желудка кофейно-молочный микс тоже лучше не пить.

Аллергия на молочные продукты, колиты, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока и дизентерия — болезни, при которых молочные продукты вообще под запретом.

Напиток бодрости давно славится, как действенный метод борьбы с головной болью, вызванной мигренью. Во время приступов болезни сосуды головного мозга расширены, а кофеин, сужая их, утоляет боль. Кофейно-молочный микс не настолько хорош, как черный кофе, но если последний под запретом, состояние все же облегчает.

к оглавлению ↑

Облегченный вариант

Приготовить растворимый кофе с молоком проще, быстрее, чем натуральный, а многим просто больше нравится его вкус.

Но он не имет такого количества кофеина, как черный.

Обычно этого алкалоида в растворимом напитке в три раза меньше.

Добавив молоко, можно не бояться перевозбуждения.

В растворимом напитке почти отсутствует кафестол.

Эта молекула придает натуральному напитку антиоксидантные свойства. Однако он же ответственен за повышение уровня холестерина.

Так что людям, у которых уровень холестерина уже превысил норму или существуют наследственные проблемы с сердцем, лучше удовлетвориться кофейно-молочным миксом.

к оглавлению ↑

Время бодрствовать

Желанием поспать человек обязан торможению клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин же этому процессу препятствует. Поэтому утренний кофе помогает проснуться.

Дополнительная же его порция, выпитая в вечерний час, грозит бессонницей. Хотя есть подтвержденные данные о том, что кофейно-молочное питье перед сном помогает уснуть пожилым людям, жалующимся на бессонницу.

В очень слабой концентрации его также иногда рекомендуют детям с повышенной активностью.

Восприимчива к напитку и пищеварительная система. После стаканчика напитка, выпитого после обеда на десерт, выделение желудочного сока усилится, процесс пищеварения активизируется, еда лучше усвоится.

к оглавлению ↑

Приготовление

Для создания ароматного кофейно-молочного микса сырые кофейные плоды необходимо обжарить при небольшой температуре на заранее хорошо разогретой сковороде или противне. Добавить немного сливочного масла — не помешает. Зерна нужно время от времени перемешивать, дожидаясь приобретения ими темно-коричневого цвета. Главное — вовремя снять.

Любителям легкого кофе достаточно одной чайной ложки смолотых зерен на 200 г воды, тем, кто любит покрепче — 2-3 ложки.

Джезву загодя нагревают, ополоснув кипятком, помещают в нее заварку, заливают ее горячей водой и, доведя до кипения, моментально снимают. Дают 5 минут настояться, разливают по чашкам.

Теперь время добавить подогретое, но не кипяченое молоко. Его жирность для здорового человека не имеет значения. Для тех же, кому противопоказано употребление животных жиров, существует обезжиренное молоко.

Посмотрите как можно быстро, вкусно приготовить кофе с молоком в домашних условиях, в этом видео:

к оглавлению ↑

Ограничимся двумя порциями

Вечный виновник споров о вреде и пользе ароматного напитка — кофеин — может иметь как тонизирующий, так и угнетающий эффект. Чтобы почувствовать бодрость, достаточно 1-2 чайных ложек кофе на 120-200 г воды, что соответствует примерно 0,1-0,2 г кофеина. 0,3 г этого алкалоида одноразово медики расценивают, как рискованные.

Выпив более пары порций подряд, вскоре после подъема настроения у человека возникнет раздражительность, нервозность, появится дрожь в руках, участится сердцебиение. Если это войдет в привычку, такие симптомы могут стать хроническими.

О вреде и пользе чая с имбирем, его целебных свойствах и лечебном эффекте узнайте на страницах нашего сайта!

А знаете ли вы, что цикорий — кофеиновый заменитель? Чем полезен растворимый напиток, читайте в этой статье.

В чем польза черного чая с молоком? О свойствах этого напитка узнаете в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/cherniy-chay.html.

к оглавлению ↑

Индивидуальные особенности

Немаловажны и индивидуальные особенности организма. В прошлом веке физиолог Иван Павлов, посвятивший много времени исследованию действия кофеина, пришел к выводу о значимости не столько его дозы, сколько того, как реагирует на нее нервная система отдельного индивидуума.

С добавлением молока влияние этого алкалоида на сосудистую и нервную системы ослабевает, но и при этом варианте важна умеренность.

к оглавлению ↑

Беременность и дети

Женщинам, привыкшим к ежедневным 2-3 порциям, во время беременности лучше ограничиться минимальным количеством слабого кофейно-молочного микса.

А кормящим мамам такие напитки ни к чему: содержащаяся в них никотиновая кислота может неблагоприятно влиять на рост ребенка. По той же причине не нужно давать его детям младшего возраста.

Подросткам также не рекомендуются кофейные радости, ведь в этом возрасте нервная система очень ранима.

к оглавлению ↑

Мужчины и женщины

Влияние на сильный и слабый пол несколько отличается.

В результате проведенных тестов выяснилось, что умственная деятельность после двух порций с сахаром у женщин активнее, чем у мужчин, особенно при стрессах.

У мужчин же возрастает сексуальная активность. А при регулярном умеренном потреблении кофейных напитков еще и увеличиваются репродуктивные способности.

При длительном злоупотреблении результат будет противоположный. Еще это грозит энурезом, бессонницей.

Кофеин — профилактическое средство от мужских болезней: рака предстательной железы и рака печени.

Чтобы избежать риска заболевания болезнью Паркинсона, мужчинам потребуется большее количество кофе, чем женщинам, а в случае с сахарным диабетом – наоборот.

к оглавлению ↑

Стройность

Можно заметить, что кофеманы обычно подвижны и стройны. Кофеин способствует потере веса. Этому есть несколько причин.

Благодаря бодрящему воздействию он подталкивает человека к движению, действию. При этом подавляет аппетит, и, выпив порцию без сахара и молока, в которой всего 7 калорий, часа два-три острое желание чем-нибудь полакомиться будет отсутствовать.

Даже пару столовых ложек молока (нежирного) и десертная ложка сахара много калорий не прибавят. Растраченная энергия превысит полученную.

Кофеин — хорошее мочегонное средство. Это один из компонентов препаратов для похудения.

Но одновременно с жидкостью организм покидают важнейшие микроэлементы: кальций и магний. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, их придется постоянно пополнять.

к оглавлению ↑

Кофейная косметология

Натуральный кофе часто используется в домашней косметологии.

Для создания косметических средств обычно используется гуща, образовавшаяся в процессе его (без сахара). Маски, кремы, лосьоны, основой для которых она служит, очищают и тонизируют кожу, даже помогают бороться с целлюлитом.

Питательную тонизирующую маску, глубоко очищающую кожу, приготовить легко: нужно взять по 1 десертной ложке кофейной гущи, сахара, жирного молока и молотой корицы, щепотку соли, чуть оливкового, миндального или персикового масла.

Ингредиенты перемешать, доведя до получения однородной массы и нанести ее на лицо на 15 минут, обходя участки вокруг губ и глаз. Затем смыть теплой водой.

После такой процедуры кожа должна отдохнуть около часа.

А в этом видео смотрите, как приготовить скраб для лица в домашних условиях:

к оглавлению ↑

В заключение

Вечная дискуссия относительно пользы и потенциального вреда кофе бессмысленна без уточнения — когда, сколько и кому.

Не жалующемуся на здоровье человеку от черного утреннего и послеобеденного кофе, нежного кофейно-молочного десерта за приятной неспешной беседой — только польза. Но безмерное его поглощение, скорее всего, здоровья не прибавит.

Страстный обожатель напитка бодрости Оноре де Бальзак в час творческого подъема в расцвете лет написал такие строки: «После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».

В конце жизни (достаточно короткой) он грустно констатировал: «Когда я вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз…», и в другом письме: «Опять ни строчки. Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг».

Однако другой великий француз, верный поклонник кофе Вольтер, благополучно дожил до 84 лет, и претензий к предмету обожания не имел.

Узнайте более подробно из этого видео, пользу или вред приносит кофе с молоком:

Так что в давних спорах о вкусном напитке ближе к истине, наверное, находится академик Павлов, считавший воздействие кофеина на организм в целом и нервную систему в частности сугубо индивидуально.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro


Смотрите также