Колбаса из свинины


Рецепт приготовления домашней колбасы из свинины

4 колечка

4 часа 5-15 минут

392-341 ккал

5/5 (1)

Предлагаю вам три простых способа приготовления колбасы из свинины в домашних условиях.

Рецепт домашней колбасы из свинины в духовке

Кухонные принадлежности: деревянная разделочная доска, мясорубка с крупной решеткой, кухонный керамический нож, мерная чаша и кухонные весы, несколько емкостей разной глубины и величины, чеснокодавилка, игла, толстая нить, кастрюля большого диаметра, форма для выпечки, фольга.

Ингредиенты

свиное мясо средней жирности3,9-4 кг
свиное мясо высокой жирности (сало)0,9-1 кг
поваренная соль75-80 г
гранулированный лук35-40 г
горчица в зернах15-20 г
нитритная соль8-10 г
чеснок6-8 зубчиков
молотый кориандр18-20 г
молотый черный перец5-10 г
молотый корень сельдерея5-10 г
ледяная вода490-510 мл
коньяк90-110 мл
натуральная свиная кишка8 метров
сливочное масло45-50 г

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты
  1. Свиную кишку, приблизительно 8 метров длиной, хорошенько промываем под сильной струей проточной воды. Тщательно моем 3,9-4 кг свиной мякоти и обрезаем ненужные элементы. Промытое свиное жирное мясо в количестве 0,9-1 кг пропускаем через мясорубку с крупной насадкой. Таким же образом измельчаем 350-450 г подготовленной мякоти свинины. Остальную свинину нарезаем на кусочки размером примерно 1,5х1,5 см.
Приготовим фарш
  1. Складываем всю измельченную свинину в большую вместительную миску.
  2. Туда же добавляем 18-20 г молотого кориандра, 5-10 измельченного черного перца, 5-10 г молотого корня сельдерея, 35-40 г гранулированного лука, 15-20 г горчицы в зернах и 75-80 г поваренной соли.
  3. Поверх пряностей добавляем 6-8 зубчиков чеснока, предварительно пропущенных через пресс.
  4. После вливаем туда же 90-110 мл коньяка и 490-510 мл ледяной воды.
  5. Полученную смесь тщательно замешиваем руками, чтобы все специи равномерно распределились по мясу.
  6. В маленькой емкости разводим водой 8-10 г нитритной соли.
  7. Фарш разделяем на две равные части, в одну из которых добавляем нитритную смесь и тщательно перемешиваем.
  8. Оба вида фарша накрываем крышками и отправляем в холодильник мариноваться минимум на три часа.
Приготовим колбасу
  1. Кишки разделяем на двухметровые ленты, один конец которых крепко связываем толстой нитью.
  2. Извлекаем фарш из холодильника и заполняем им подготовленные кишки. Не стоит утрамбовывать мясо очень плотно.
  3. Второй конец каждой ленты также завязываем толстой нитью.
  4. Заполненные свиные оболочки прокалываем обычной иглой в нескольких местах, чтобы из нее вышел лишний воздух. Это снизит вероятность того, что кишка лопнет в процессе готовки.
  5. Каждую кишку с фаршем сворачиваем в колечко и связываем нитью в трех местах, чтобы удобно было работать с изделием.
  6. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Опускаем подготовленные кольца изделия в кипящую воду, закрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь до самого маленького.
  7. Готовим изделие в течение 45 минут.
  8. Вынимаем вареную колбасу из кастрюли и позволяем ей немного остыть.
  9. В отдельной мисочке растапливаем 45-50 г сливочного масла.
  10. Форму для выпечки застилаем фольгой, после чего обильно смазываем поверхность фольги сливочным маслом.
  11. Выкладываем поверх масла остывшие колечки колбасы и щедро смазываем их растопленным сливочным маслом.
  12. Отправляем изделие в раскаленную до 200-220 градусов духовку.
  13. Выпекаем лакомство приблизительно полчаса до проявления золотистой корочки.

Видео рецепта свиной колбасы в духовке

Если появилось желание приготовить домашнюю деревенскую колбасу из свинины в кишках по лучшему рецепту, рекомендую ознакомиться с представленным ниже видеоматериалом.

Рецепт домашней колбасы из свинины на сковороде

Время приготовления: 1 день 55 минут.
Калорийность (на 100 г): 392-341 ккал.
Количество порций: 17 колбасок.
Кухонные принадлежности: сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, мерные принадлежности и кухонные весы, тонкая игла, деревянная разделочная доска, кастрюля большого диаметра, посуда разной глубины и величины, керамический длинный нож, пищевая пленка, трубочка для колбасы, бумажные полотенца, деревянная лопатка с тонким краем.

Ингредиенты

свиная шейка0,9-1 кг
чеснок4-5 зубчиков
поваренная соль15-20 г
измельченный черный перецна вкус
лавровый лист2 шт.
вода50-100 мл
тонкие свиные кишки3-4 шт.
подсолнечное масло15-20 мл

Пошаговое приготовление

Приготовим фарш
  1. Свиную шейку весом 0,9-1 кг тщательно промываем, затем обрезаем все ненужные элементы. Нарезаем мясо маленькими кусочками и складываем их во вместительную емкость.
  2. Очищаем и промываем 4-5 зубчиков чеснока, после чего мелко рубим их с помощью ножа. Отправляем измельченный чеснок в миску с мясом.
  3. Туда же добавляем черный перец в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями и всыпаем 15-20 г соли.
  4. Два лавровых листа перетираем в крошку и высыпаем к остальным пряностям.
  5. Полученную массу тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по всему мясу.
  6. Фарш накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на сутки.
  7. Свиные кишки хорошо промываем, после чего заливаем их чистой холодной водой и оставляем на 2-3 часа.
Приготовим колбасу
  1. Настоявшуюся свиную массу тщательно размешиваем.
  2. Добавляем небольшими порциями воду, каждый раз хорошо замешивая фарш. Мясная масса должна получиться вязкой и приобрести такую же консистенцию, какая была до отправления ее в холодильник.
  3. Один конец подготовленной свиной кишки завязываем в узелок, после чего надеваем кишку на трубочку и заполняем приготовленным фаршем.
  4. Прокалываем сформированное изделие в нескольких местах при помощи острой иглы.
  5. Кастрюлю наполняем водой и доводим жидкость до кипения. Слегка солим кипящую воду и опускаем в нее подготовленные колбаски на 5-7 минут.
  6. Вареное изделие извлекаем из кастрюли и обтираем бумажными полотенцами.
  7. Сковороду хорошо разогреваем, после чего заливаем в нее 15-20 мл подсолнечного масла. Уменьшаем огонь до самого слабого, выкладываем колбаски на раскаленное масло и обжариваем с обеих сторон до проявления золотистой корочки. На обжарку изделия с каждой стороны понадобится где-то 15-18 минут.
  8. Накрываем сковороду крышкой и доводим изделие до готовности в течение 5-7 минут.

Видео рецепта свиной колбасы на сковороде

Посмотрите расположенный ниже видеоматериал, и вы узнаете, как приготовить домашнюю колбасу из свинины в домашних условиях по вышеописанному рецепту.

Рецепт домашней колбасы из свинины в мультиварке

Время приготовления: 5:50-6:05.
Калорийность (на 100 г): 384-390 ккал.
Количество порций: 1 рулет.
Кухонные принадлежности: вместительная миска, керамический длинный нож, мультиварка любой марки, чеснокодавилка, деревянная доска для нарезки, два пакета для запекания, толстые плотные нитки.

Ингредиенты

свиная мякоть0,9-1 кг
чеснок4 зубчика
молотая паприка12-15 г
измельченный черный перецна вкус
поваренная соль12-15 г
хмели-сунели2 щепотки
приправа для свинины6-10 г
быстрорастворимый пищевой желатин30 г
вода2-3 л

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты
  1. Свинину в количестве 0,9-1 кг тщательно промываем проточной водой. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера.
  2. Складываем мясо в глубокую миску и добавляем к нему 4 зубчика чеснока, пропустив их через пресс.
  3. Туда же всыпаем 12-15 г молотой паприки, 2 щепотки хмели-сунели, 6-10 г приправы для свинины и 12-15 г соли. При желании посыпаем массу измельченным черным перцем в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
  4. Напоследок засыпаем туда же 30 г быстрорастворимого желатина.
  5. Тщательно перемешиваем полученную массу так, чтобы пряности равномерно распределились по всему мясу.
  6. Оставляем свинину в таком виде на 15-20 минут при комнатной температуре.
Сформируем колбасу
  1. Складываем подготовленные свиные кусочки в пакет для запекания.
  2. Плотно утрамбовываем мясо со специями, формируя из них рулет.
  3. Заворачиваем пакет, максимально выдавливая из него воздух.
  4. Завязываем изделие плотными нитками в 3-4 местах, чтобы в процессе выпечки рулет не распался.
  5. Для подстраховки помещаем сформированное изделие в еще один пакет для запекания и тоже связываем его нитью.
Приготовим изделие
  1. Помещаем рулет в чашу мультиварки.
  2. Заливаем изделие холодной водой так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью.
  3. Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Тушение». Запекаем колбаску в течение полутора часов.
  4. Извлекаем изделие из воды и остужаем его приблизительно 1-1,5 часа.
  5. Отправляем остывшее изделие в холодильник приблизительно на 3-4 часа.

Видео рецепта свиной колбасы в мультиварке

Подробный процесс готовки домашней колбасы из свинины в мультиварке, вы можете проследить по расположенному ниже видео.

https://www.youtube.com/watch?v=ytIr7UkCVfs

Рекомендуемые рецепты домашней колбасы

Обязательно опишите в комментариях свои впечатления, касающиеся приготовления домашней свиной колбасы по вышеописанным рецептам. Мне очень хочется узнать, понравилось ли вам данное лакомство? Приятного аппетита!

Домашняя колбаса из свинины - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Вкусная и ароматная колбаса из свинины. Для рецепта домашней колбасы понадобится натуральная оболочка или по-простому кишка. Продают ее в супермаркетах уже очищенную и засоленную в большом количестве соли, также можно спросить на рынке в мясном отделе, ее можно замораживать и при необходимости делать домашние колбасы.

Ингредиенты

Свинина (нежирная лопатка) 1,2 кг + 200-300 гр сала
Чеснок 2 небольшие головки
Соль 2 ч.л. без горки
Черный перец 0,5 ч.л.
Вода ледяная 100 мл
Свиная кишка 2-2,5 метра
Лавровый лист 2 шт

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Видеорецепт

1. Свинину и сало нарезать кубиками 1 см на 1 см. Добавить измельченный чеснок, соль, черный перец, ледяную воду, перемешивать массу 10 минут. Вы увидите, что она стает более липкой и однородной.

2. Натуральную оболочку (кишку) очень тщательно промыть внутри и снаружи. Натянуть кишку на насадку. Край кишки зафиксировать, завязав узел или же при помощи хлопчатобумажной нитки. Начиняем домашнюю колбасу не слишком плотно, иначе при термической обработке она может лопнуть. Здесь уже по вашему желанию можно сделать или одну длинную колбасу, а потом свернуть ее в колечко, или несколько маленьких, края надежно фиксируя узлом или при помощи нити.

3. Колбасу прокалываем зубочисткой или иголкой каждые 2-3 см. Это также необходимо, чтобы домашняя колбаса не лопнула. Поставить в холодильник на 5 часов.

4. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист. Выкладываем домашнюю колбасу, температура сразу же снизится, варим 20-25 минут при температуре около 80-85 градусов (вода не должна снова закипеть). Таким образом, домашняя колбаса будет очень сочной.

5. Готовую колбасу обжариваем на растительном масле для аппетитного вида и румяной корочки.

Поделись рецептом с друзьями!

Приготовление домашней колбасы из свинины в домашних условиях

Домашняя колбаса из свинины

Время приготовления: 240 минут

Аппетитная домашняя колбаса уже много веков остается самой популярной мясной закуской в Украине, без нее тяжело представить праздничное застолье, особенно на Пасху. Рецепты колбасы передаются из поколения в поколение. В нашей семье домашняя колбаса из свинины в кишках, рецепт с фото которой я предлагаю, готовится на любой праздник и это уже стало доброй традицией. Позвольте мне поделиться своим кулинарным опытом с молодыми хозяйками по приготовлению очень вкусной домашней колбасы.

Для приготовления нам понадобится:

— жирная свинина — 2 кг;

— лавровый лист — 2-3 шт.;

— черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления домашней колбасы из свинины:

1. Приготовить все ингредиенты. Мясо нарезать небольшими кусочками. Для домашней колбасы лучше брать ошеек и немного грудинки. Если у вас мясо с лопатки, тогда грудинки надо взять побольше, чтобы колбаса не была сухой. Свиной фарш тоже должен быть довольно жирный.

2. Нарезанные кусочки мяса щедро посолить и поперчить свежемолотым черным перцем. Добавить несколько лавровых листиков и раздавленный чеснок. Все хорошо перемешать и оставить на несколько часов для того, чтобы мясо промариновалось, тогда колбаса будет вкусной и ароматной. При комнатной температуре достаточно 2 часов. Можно оставить на всю ночь, но обязательно в холодильнике.

3. К маринованному мясу добавить мясной фарш и хорошо все перемешать до однородной массы. При необходимости, можно добавить еще специй по вкусу. Добавление фарша в колбасу не обязательно, но как показывает практика, рубленое мясо в колбасном фарше способствует улучшению структуры готовой колбасы и придает блюду более нежный вкус.

4. Для того чтобы сделать колбасу из свинины в домашних условиях необходима оболочка, лучше натуральная. Свиные кишки уже почищенные и засоленные продают в супермаркетах или на рынках. Проточной водой помойте их от соли, обязательно хорошо прополосните внутри каждой кишки. На мясорубку установить специальную насадку для изготовления колбасных изделий и на нее натяните кусок кишки.

5. Конец кишки не завязывайте, пока фарш не покажется из насадки, иначе лишний воздух попадет в колбасу, что не желательно. Не спеша подавайте мясо, плотно набивая кишки, если где-то образуются воздушные пузыри, пробейте в этом месте оболочку иголкой, чтобы воздух вышел.

6. Готовые колбаски должны быть не больше 30 см, тогда они хорошо сохраняют свою форму при дальнейшей тепловой обработке. Не забудьте поколоть иголкой оболочку, чтобы пар имел возможность выходить беспрепятственно наружу. Иначе оболочка может разорваться во время варки.

7. Сырые колбаски можно запечь в духовке или на гриле. При заготовке большего количества этой вкуснейшей закуски, я предварительно колбасу отвариваю в течение 20-30 минут. Так она лучше храниться в холодильнике на протяжении нескольких дней. Также сваренную колбасу можно заморозить, что очень выручает при появлении неожиданных гостей.

8. Перед подачей на стол домашнюю колбасу из свинины поставьте на 30 минут в горячую духовку или обжарьте ее на сковородке под крышкой до румяной аппетитной корочки. Такая колбаска вкусная как в горячем виде, так и в холодном.

Приятного всем аппетита!

Домашняя колбаса: самый вкусный рецепт

Предлагаю самый вкусный рецепт: домашняя колбаса. У меня дома, мама и бабушка, всегда готовили колбасу сами, в домашних условиях. Вкусная, очень ароматная, сочная домашняя колбаса из свинины — шедевр праздничного застолья. Этот рецепт я получили от них и теперь хочу поделиться с вами. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (ошеек) — 1 килограмм;
  • чеснок -100 грамм;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • вода — 0,5 стакана;
  • жир свиной — 3-4 столовые ложки.

Домашняя колбаса из свинины. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления домашней колбасы я беру именно свиной ошеек. Поскольку в этой части свиной туши достаточно и жирного мяса, и мякоти. Жир позволит колбасе стать сочной и мягкой.
  2. Итак, режем ошеек на средние кусочки размером 2 на 2 сантиметра.

Совет. Для домашней колбасы лучше мясо нарезать, а не перемалывать, поскольку так структура колбаски будет интереснее.

  1. Добавляем много очень мелко нарезанного чеснока.Чеснок можно и выдавить через пресс.
  2. Мясо солим, перчим и добавляем лавровый лист.

Совет. Лаврушку нужно предварительно высушить и перетереть в порошок. Черный перец также, перед тем как измельчить, нужно немного поджарить на раскаленной сковороде. Тогда приправленные блюда станут просто благоухать этой незаменимой пряностью.

  1. Также к домашней колбасе хорошо подходит и натертый мускатный орех, и душистый перец.
  2. Мясную начинку для домашней колбасы накрываем и кладем на сутки в холодильник, чтобы мясо хорошо пропиталось всеми специями и приправами.
  3. Когда мясо настоится, добавляем к нему полстакана воды, хорошо перемешивая.

Совет. Можно вместо воды добавлять бульон. А некоторые гурманы добавляют несколько ложек алкоголя: например, коньяка.

  1. Домашнюю колбасу мы начиняем в тонкие свиные кишки. Для этого можно купить готовые соленые кишки. Перед тем, как наполнять их мясной начинкой, кишки нужно хорошо вымочить: воду менять 3-4 раза. И почистить ножом: делать это надо аккуратно, чтобы не порвать кишки для колбасы.
  2. С помощью специальной насадки на мясорубку, наполняем кишки мясом. Не забудьте вынуть из мясорубки нож.

Если у вас нет мясорубки с насадкой, наполняйте кишки вручную, с помощью колечка из проволоки. Конечно же, этот процесс будет долгим, но результатом вы будете довольны.

    1. Не забудьте завязать концы нашей домашней колбасы.
  • Во время заполнения кишков мясной начинкой, колбасу нужно время от времени проминать, чтобы не было в кишке воздуха. Можно делать одно длинное колечко колбасы или небольшие колбаски.
  1. Готовые колбаски нужно немного проварить в подсоленной воде минут 5-7. Перед проваркой колбаску можно проколоть иголкой. Вареную колбасу можно заготавливать впрок, положив в морозилку, а можно сразу обжаривать или запекать.
  2. На сковороде разогреваем свиной смалец и обжариваем колбаску до румяной корочки. Важно при обжаривании, чтобы колбаса не треснула — иначе вытечет мясной сок. Жарить домашнюю колбасу нужно 35-40 минут: сначала открытой, а потом закрываем крышку и пропариваем изнутри.

Подавать ее можно с любым гарниром: картошкой, гречневой кашей, тушеной капустой. А можно использовать в качестве холодной закуски: только жир, в котором ее поджаривали, нужно будет убрать.

Как и любое другое мясное блюдо, домашняя колбаса хорошо сочетается с соусами. К празднику Пасхи домашнюю колбасу подают с соусом из хрена. Он идеально сочетается с домашней колбасой из свинины.

  • Для этого несколько корешков хрена необходимо помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Я предпочитаю измельчать хрен именно с помощью терки, не используя блендер.
  • Отдельно натереть на терке красную свеклу и сцедить из нее сок.
  • Смешиваем натертый хрен со свекольным соком, добавляем по вкусу соль и немного уксуса.
  • Все тщательно перемешиваем — и соус готов.

Совет. Если для вас такой соус сильно острый, то добавьте при подаче на стол, к соусу пару ложек сметаны. Соус из хрена станет немного мягче — и тогда его смогут есть даже дети.

Домашняя колбаса из свинины | Рецепты на SuperKuhen.ru

Для рецепта домашней колбасы понадобится натуральная оболочка или по-простому кишка. Продают ее в супермаркетах уже очищенную и засоленную в большом количестве соли, также можно спросить на рынке в мясном отделе, ее можно замораживать и при необходимости делать домашние колбасы. В рецепте можно использовать нежирную лопатку (1200 г) и сало (300 г), либо взять 1,5 кг ошейка и не использовать сало.

Ингредиенты:

  • Свинина (нежирная лопатка) – 1,2 кг
  • Сало – 200-300 г
  • Чеснок – 2 небольшие головки
  • Соль – 2 ч. л.
  • Черный перец – 0,5 ч. л.
  • Вода ледяная – 100 мл
  • Свиная кишка – 2-2,5 м

Для варки:

  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление колбасы:

  1. Свинину и сало нарезать кубиками 1х1 см. Добавить измельченный чеснок, соль, черный перец, ледяную воду, перемешивать массу 10 минут. Вы увидите, что она стает более липкой и однородной.
  2. Натуральную оболочку (кишку) очень тщательно промыть внутри и снаружи. Натянуть кишку на насадку. Край кишки зафиксировать, завязав узел или же при помощи хлопчатобумажной нитки.
  3. Начиняем домашнюю колбасу не слишком плотно, иначе при термической обработке она может лопнуть. Здесь уже по вашему желанию можно сделать или одну длинную колбасу, а потом свернуть ее в колечко, или несколько маленьких, края надежно фиксируя узлом или при помощи нити.
  4. Колбасу прокалываем зубочисткой или иголкой каждые 2-3 см. Это также необходимо, чтобы домашняя колбаса не лопнула. Поставить в холодильник на 5 часов.
  5. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист. Выкладываем домашнюю колбасу, температура сразу же снизится, варим 20-25 минут при температуре около 80-85 градусов (вода не должна снова закипеть). Таким образом, домашняя колбаса будет очень сочной.
  6. Готовую колбасу обжариваем на растительном масле для аппетитного вида и румяной корочки.

Домашние колбаски из свинины - 10 пошаговых фото в рецепте

Домашняя колбаса - это всегда вкусно и сытно. Её можно приготовить и на повседневный, и на праздничный стол. Сегодня предлагаю рецепт домашних колбасок из свинины. Отведать кусочек такого мясного блюда не откажется никто, я в этом полностью уверена. Приготовьте такие колбаски и порадуйте своих близких. 

Ингредиенты

Для приготовления домашних колбасок из свинины потребуется:

сало свежее (без шкуры) - 80 г;

мякоть свинины - 500 г;

лук репчатый - 1-2 шт.;

чеснок - 3 зубчика;

соль - по вкусу;

чёрный молотый перец - по вкусу;

свиные кишки - около 1 метра;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Мясо свинины перемолоть на мясорубке вместе с салом,  

луком и чесноком. 

Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать полученный мясной фарш. 

Наполнить мясным фаршем помытые и почищенные кишки. Чтобы почистить кишки, для начала их нужно вывернуть (я это делаю с помощью гладкой деревянной палочки, подцепляю ею край кишки и протягиваю насквозь, пока кишка не вывернется). Затем на 2 часа засыпать солью (на 1 метр кишок нужно 3-4 столовых ложки соли). После этого соль смыть и тупой стороной ножа соскрести эпителий внутри кишок (они  должны стать абсолютно прозрачными, белыми, тонкими). Затем снова хорошо их промыть водой.  Для наполнения кишок удобно использовать насадку на мясорубку для приготовления колбасок. На насадку надеть кишку. Противоположный конец завязать ниткой. Небольшими порциями сквозь насадку наполнить свиным фаршем оболочку. Второй конец наполненной оболочки тоже завязать ниткой. Получится мясная колбаска. Сильно плотно кишку наполнять не нужно, чтобы она не лопнула. Аналогично сформировать остальные домашние колбаски из свинины.

По всей длине колбасок сделать иголкой проколы, чтобы в процессе приготовления они не лопнули. 

Опустить  колбасу в кипящую подсоленную воду и проварить 7-10 минут.

Достать  из кастрюли и полотенцем убрать с колбасок излишки воды. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить колбасу с двух сторон до румяной корочки (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны). 

Безумно вкусные домашние колбаски из свинины готовы. 

Можно подавать как в горячем, так и в охлаждённом виде, с горчицей, хреном или кетчупом. 

Приятного аппетита!


Смотрите также