Компот из домашних яблок


Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день

Свежесваренный компот из свежих фруктов — это простой, не требующий больших затрат времени и сил для приготовления, напиток. Готовится практически из любых фруктов и ягод, как из свежих, так и из замороженных или сушеных. Хорош и с одним видом плодов, и со смесью. Его можно сделать более или менее насыщенным, концентрированным. В него кладут и специи, что разнообразит вкусовую гамму и  добавляет много интересных ноток.

Такое питье подходит как завершающее обеденную трапезу блюдо. Как говорится, а на третье — компот. Это напиток, который нравится и детям, и взрослым. И готовить его можно в любое время года, и зимой, и летом.  В жару этот напиток в охлажденном виде не уступает по своим вкусовым качествам даже самому крутому домашнему хлебному квасу.

В нашей семье это ароматное варево тоже любимо. Поэтому и варю его часто. Зимой — из замороженных фруктов и ягод, ну, а летом, конечно же, из свежих. Сейчас дома много яблок. Из них и готовлю. Но каждый раз добавляю к ним то корицу, то цитрусовые или другие фрукты. Вот и получается — напиток яблочный, но с разными вкусовыми оттенками. Даже цвет у него разный. Делюсь с Вами рецептами.

Как сварить компот из свежих яблок

Это самый простой способ приготовить свеженький напиток. Нужны-то только яблоки, да сахар. Чем больше будет плодов в кастрюле, тем насыщеннее будет вкус. Конечно, хороши душистые садовые фрукты. Из них напиток получается божественный — ароматный и необычайно приятный.

Нам нужно:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Вода — 2,5 -3 л

Количество сахара все-таки определяйте на свой вкус. Да и сорта фруктов разные, есть среди них и кислые.

Яблоки я помыла, разрезала на четвертинки. Вырезала сердцевину.  Фруктами из компота мы любим полакомиться, поэтому и очищаю с такой тщательностью.

Кладу нарезанные дольки в кастрюлю. Заливаю холодной профильтрованной водой, но можно и водой из-под крана. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

В момент начала кипения всыпаю сахар. Снижаю уровень огня. Несколько минут на медленном огне даю компоту покипеть и выключаю.

Накрываю крышкой кастрюлю. Оставляю для настаивания. Пусть стоит остывает до теплого состояния.

Мне приятно подавать к столу компот в «чистом» виде. Поэтому я его процеживаю через мелкое ситечко.

А затем переливаю процеженный напиток в кувшин. И подаю в таком виде к столу. Можно перед подачей к трапезе его немного остудить в холодильнике.

Компот готов. Наливаю в стакан и пробую. Отличный получился. Такой нежный, светлый, прозрачный и ароматный. Пахнет яблоневым садом.

Вкус, в зависимости от сорта яблок, может быть разным. И сладковатым, и пряным, и кисловатым.  Но все равно это несравненный оттенок яблочности. Душистый, наполненный соками великого садового жителя. Полезный и вкусный. Пить его — одно удовольствие.

Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле

Этот рецепт отличен от предыдущего тем, то в качестве одного из ингредиентов в нем присутствует специя, а именно корица. Садовый житель очень дружен с корицей. Они хорошо сочетаются, создавая необычный, приятный вкус, цвет и аромат.

Мы берем:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Корица — 1/2 ч. л
  • Вода — 2,5 -3 л

У меня еще оставалось несколько штук райских яблочек. Я их тоже добавила в варево. Они улучшат цвет напитка и добавят небольшую кислинку.

Фрукты я вымыла проточной водой. Разрезала на четыре дольки и вырезала сердцевину. Райские яблочки только освободила от веточек

Нарезанные яблоки кладу в глубокую кастрюлю, рассчитанную на 3-4 литра. Туда же отправляю и райские.

Чтобы настой был насыщенный, количество плодов должно занимать примерно 1/4 объема кастрюли. А еще лучше — 1/3.

Фрукты заливаю холодной профильтрованной водой. Но, если фильтра нет, то можно и из-под крана. Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения.

Дольки при разогреве разбухли. Они прямо-таки шапкой выступают из кастрюли. Всыпаю сахарный песок.

В массу добавляю корицу. Мне нравится насыщенный вкус корицы, поэтому я добавила целую чайную ложку. Но это на любителя. Достаточно и половины чайной ложки. На медленном огне кипячу компот еще 5 минут.

После этого кастрюлю снимаю с огня. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться до теплого состояния.

Когда настой уже остыл, снимаю крышку. Яблоки погрузились в жидкость и отдали все свои вкусовые достоинства сладкому сиропу.

Теперь настой процеживаю через мелкое ситечко. На него можно положить и два слоя марли. В таком случае молотые частички корицы не попадут в напиток.

Вот и все готово. Можно наливать компот в стакан и пить. Он хорош и холодным, и комнатной температуры. Если Вы любите его охлажденным, то поставьте на один-два часа в холодильник.

Питье получилось замечательным. Вкус и аромат слегка терпкий и сладко-приятный. Цвет очаровательный. Начинаешь пить глоток за глотком. Оторваться не можешь. И еще хочется. Сварила целую кастрюлю. А к вечеру уже ничего не осталось.

Компот из яблок и лимона

Очень удачным является сочетание яблок с лимоном. Вкус у напитка получается отменный. Свежий цитрусовый, на мой взгляд, не заменить лимонной кислотой, которую иногда добавляют в такой компот. Нет того благоухания и оттенков. А с натуральным фруктом он получается насыщенным, с кислинкой и удивительным букетом. Очень приятный и полезный. Одних витаминов в нем сколько! А ведь приготовить это питье очень просто. Да и быстро.

Мы возьмем:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Вода — 2,5 -3 л

Если у Вас лимоны небольшого размера, то можно взять не половинку, а целый цитрусовый фрукт.

Все я делаю как обычно. Мою фрукты под проточной водой. Лимон вымыла горячей, чтобы растворить восковую пленку. Яблоки нарезала четвертинками и вырезала сердцевину. Нарезанные дольки положила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

Нарезаю половинку лимона кружочками, а затем каждый разделили на половинки. В компот я положу только эти дольки. Кончик оставлю.

В начинающее закипать варево высыпаю сахар и кладу цитрусовые половинки. Даю покипеть 5 минут и выключаю огонь. Накрываю крышкой и настаиваю напиток до теплого состояния.

Добавление лимона в момент закипания сделать напиток более ароматным и душистым.

Когда питье остыло, я его процедила через мелкое ситечко и перелила в кувшин. Немного охладила в холодильнике.

Ну, и конечно, же все с удовольствием стали его пить. Запах яблок и лимона наполнил собой кухню еще в момент их резки. Поэтому всем хотелось попробовать этот благоухающий нектар. Да, он действительно получился на славу! Вкус невероятный. Пьем с удовольствием.

Компот из слив и яблок

Каждый фрукт, в сочетании с яблоками вносит свою неповторимую нотку. Это касается и вкуса, и цвета, и аромата. То же самое происходит, когда в компот попадают сливы. Напиток получается необыкновенно красивым, с очаровательным вкусовым букетом. А готовится также просто, как и все предыдущие.

Нам нужно:

  • Яблоки — 500 г
  • Сливы — 300-400 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Вода — 2,5 -3 л

В зависимости от сорта слив, напиток может быть менее или более кислым. Поэтому определяйте количество сахара по вкусу.

Повторяю все действия, как и предыдущих рецептах. Мою фрукты. Яблоки нарезаю на дольки и удаляю сердцевину. Сливы разделяю на половинки и удаляю косточки. Все складываю в кастрюлю. Заливаю водой и ставлю на средний огонь.

Когда компот начнет закипать, всыпаю сахарный песок. Кипячу еще 5 минут. Накрываю крышкой и настаиваю, пока не остынет.

Ну, а потом процеживаю, наполняю кувшин, немного охлаждаю. Напиток готов. Можно подавать к столу. И пить.

Разливаю в стаканы. Пробую. У напитка своеобразный вкус и аромат, сочетающий оттенки обоих фруктов. Чувствуется небольшая кислинка. Он очень красивый, насыщенно-розовый. А по консистенции даже немного тягучий. Пьешь, и наслаждаешься.

Видео о том, как сварить компот из яблок и вишни

Пору буйства вишни в саду обычно сопровождает созревание ранних сортов яблок. Чаще всего я варила такой напиток с сортом белый налив. Очаровательное сочетание красно-бордовых ягодок с ним получается. Цвет красно-розовый, а вкус изумительный. Как приготовить это вкуснейшее питье показано в видео. Посмотрев его, Вы увидите, как все просто готовится.

Все рецепты, которые я Вам показала, уже проверены временем и опытом. Так готовили и готовят не одно поколение хозяек. И главное — это результат. Приятный и нежный яблочный нектар радует своим вкусом и цветом, и ароматом. А в сочетаниями с другими фруктами и ягодами наполняется еще и удивительными яркими оттенками. Такое питье услаждает и во время обычного обеда, и за праздничным столом. Свежесваренный витаминный компот во многом может заменить магазинные газированные напитки. А Вы готовите дома компот? Из каких фруктов? Пишите в комментариях.

Автор публикации

Комментарии: 36Публикации: 167Регистрация: 07-06-2018

Компот из яблок - рецепты с фото на Повар.ру (44 рецепта яблочного компота)

Компот из яблок на зиму 4.3

Компот из яблок на зиму на трехлитровую банку я делаю из "белого налива". Яблочки небольшие, хорошо помещаются в банку. Компот получается вкусным, нежным, летним. Так компот еще делала моя бабушка. ...далее

Добавил: Galate 09.09.2013

Компот с ревенем и яблоками 5.0

Вкусный, кисло-сладкий и освежающий компот с ревенем, яблоками и мятой советую пить охлажденным. Компот, настоявшись, становится намного лучше, вкусы его составляющих успевают полностью раскрыться. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 02.06.2018

Компот из калины и яблок 4.8

Такая великолепная ягода, как калина, давно ценится в народе своими лечебными свойствами. Весной и летом нас радует цветом, а осенью — яркими красными ягодами с большим количеством полезных веществ. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.11.2015

Компот из свежих яблок 4.4

В пору летних овощей и фруктов нужно только и успевать, что делать какие-нибудь заготовки на зиму. Хочу и я поделиться с вами рецептом заготовки. Вот, как приготовить компот из свежих яблок. ...далее

Добавил: Маргарита 24.08.2016

Компот из сушеных яблок 4.9

Компот из сушеных яблок готовится по простому рецепту. Сушеные яблоки надо залить водой и сварить. Вкус у такого компота - насыщеннее и ярче, чем у такого напитка из свежих яблок. ...далее

Добавил: Julechka 24.08.2018

Яблочный компот из свежих яблок 3.9

Компоты из фруктов очень полезны для здоровья, так как богаты витаминами. Их обязательно следует включать в свой рацион. Особенно яблочные компоты актуальны в зимний период, когда других фруктов мало. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 27.05.2016

Безалкогольный глинтвейн 4.9

Такой напиток на самом деле приготовить очень просто, так как вам понадобится всего лишь сок и пряности для аромата и вкуса! Он отлично подходит для холодного время года, так как очень согревает. ...далее

Добавил: Таня Бозик 24.04.2017

Компот из яблок и красной смородины 5.0

Очень вкусный и ароматный летний напиток. Ягоды черной и красной смородины замечательно сочетаются с яблоками и придают компоту вкус и красивый цвет. Помимо ягод, можно добавить листья смородины. ...далее

Добавил: Natali 04.07.2019

Компот из черноплодки с яблоками на зиму 5.0

У каждой хозяйки наверняка в запасе есть рецепт заготовки вкусного компота на зиму. Предлагаем еще один отличный рецепт, который расскажет, как приготовить компот из черноплодки с яблоками на зиму. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 18.08.2016

Компот из слив и яблок 3.0

Очень быстрый и простой рецепт приготовления компота. Такой напиток отлично утоляет жажду и очень подходит к праздничному столу, особенно нравится детям. ...далее

Добавил: Maritit 29.09.2014

Компот из ранеток 5.0

Если вы хотите баловать себя зимой и весной ягодным и фруктовым вкусом, то компоты станут отличным вариантом, чтобы это сохранить. Недаром наши бабушки так любят заготовки! Попробуйте приготовить! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.08.2016

Компот из мандаринов и яблок 4.1

Хотите вкусный напиток? Тогда не спешите бежать за ним в магазин. Лучше сделать его самостоятельно. Благодаря несложной инструкции сможете понять, как приготовить компот из мандаринов и яблок. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 17.08.2016

Компот из яблок для детей 4.9

Компот из яблок для детей я делаю практически без сахара, а если и добавляю его, то стараюсь взять фруктозу. Компот дети очень любят, а яблочный компот готовить можно круглый год. ...далее

Добавил: Galate 15.08.2013

Компот с фейхоа и яблоками

Приходилось ли вам пробовать когда-либо компот из экзотических фруктов? Думаю, что вряд ли, поэтому предлагаю сделать его самостоятельно по рецепту, как приготовить компот с фейхоа и яблоками. ...далее

Добавил: Антон Сорока 06.12.2017

Компот из белого налива на зиму 4.1

Рецепт приготовления компота из белого налива на зиму на трехлитровую банку понравится всем любителям этих ранних кисло-сладких яблочек. Компот порадует своим ароматом даже зимой. Готовится просто! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.09.2013

Компот из вишни и яблок 5.0

В любое время года мы пьем домашние узвары и компоты. Летом это обычно компоты из свежих фруктов, а вот в осенне-зимний период используем замороженные фрукты и сушеные. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 05.12.2015

Компот из брусники и яблок 3.8

Сварить компот из брусники и яблок - это значит обеспечить себя и свою семью большим запасом витаминов на зиму. В компоте брусника сохраняет множество своих полезных свойств. Попробуйте, вкусно! ...далее

Добавил: Giggs 01.07.2012

Компот из малины и яблок 4.0

Делюсь с вами простым рецептом компота из малины и яблок. Получается интересное вкусовое сочетание, которое я еще дополняю незначительным количеством вина. Попробуйте, очень изысканный напиток будет! ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.11.2015

Компот из имбиря 5.0

Этот компот является одним из моих любимых, ведь в нем присутствует много полезного: имбирь, яблоки, барбарис, шиповник и боярышник. Компот получается очень ароматным и вкусным, прямо не оторвешься! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.09.2015

Компот из фейхоа 5.0

Фейхоа — это настоящий кладезь полезных витаминов. Лучшим способом заготовить фейхоа является приготовление компота на зиму. Для насыщенности и получения оптимального вкуса добавляются яблоки. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 23.04.2017

Имбирный компот 5.0

Любите компоты? Попробуйте сварить замечательный пряный имбирный компот с яблоками и шиповником. Истинный вкус компота раскрывается, когда употребляешь его в горячем или теплом виде. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.10.2015

Яблочный компот 3.9

Яблочный компот - классика жанра. Готовится он легко и быстро самым обычным и простым способом. Если вам ни разу не доводилось этого делать, то ничего страшного! Очень быстро научитесь. Знакомьтесь! ...далее

Добавил: Наталья 20.08.2012

Компот из яблок и клубники 3.7

Жарким летом нужно много пить! Желательно - домашние компоты, приготовленные из свежих фруктов и ягод. Яблоки можно найти круглый год, а клубнику всегда можно заморозить впрок. Компот варим 20 минут. ...далее

Добавил: Julechka 07.08.2013

Компот из сухофруктов и свежих яблок 4.0

Жара уже начинает подкашивать наши ноги. Всё время хочется выпить какой-нибудь охлаждающий напиток, который погасит нашу жажду не на пару минут, а на несколько часов. Предлагаю один из таких. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.06.2016

Компот из ранеток на зиму 4.8

Предлагаем хозяйкам добавить в свою записную книжку интересный рецепт, как приготовить компот из ранеток на зиму. Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Получается вкусно и освежающе! ...далее

Добавил: Александр Потапенко 15.09.2016

Компот из яблок и клюквы 4.6

Мой любимый компот - компот из яблок и клюквы. Традиционный яблочный компот при добавлении клюквы обретает небольшую приятную кислинку и становится еще более вкусным. ...далее

Добавил: Catalonia 03.12.2012

Компот из яблок и апельсинов 5.0

Компот из яблок и апельсинов - вкусный, прекрасно утоляющий жажду напиток, который можно варить в любое время года! Конечно, особо актуальным такой компот становится в летнее время. ...далее

Добавил: Маргарита 28.08.2019

Компот из свежих сухофруктов 5.0

Насушила из свежих плодов сухофруктов на компот. Так, на скорую руку, в духовку разместила на пару часов, они и подсохли. Сообщаю вам, как приготовить компот из свежих сухофруктов. ...далее

Добавил: Маргарита 23.02.2017

Компот из яблок 3.8

Нет ничего вкуснее натуральных напитков, а яблочный компот всегда получается чуть-чуть другим из-за разных сортов яблок. Компот из яблок варится очень быстро, его можно готовить с мякотью или без. ...далее

Добавил: Julechka 01.07.2013

Компот из яблок и груш 4.4

Вашему вниманию - очень простой рецепт, благодаря которому вы узнаете, как приготовить компот из яблок и груш. Этот вкусный освежающий напиток оценят и взрослые, и дети. ...далее

Добавил: Kurzyupa 12.07.2013

Компот из сухих яблок 3.7

Вкус этого компота я не любила еще со времен школьной столовой. И очень долго испытывала к нему стойкую неприязнь... До тех пор, пока не узнала простой рецепт компота из сухих яблок с пряностями! ...далее

Добавил: Kurzyupa 15.08.2013

Компот из свежих фруктов 5.0

Хочу поделиться простым рецептом и показать, как приготовить компот из свежих фруктов. Натуральный, полезный, ароматный и очень вкусный - идеальный напиток для лета, когда есть изобилие фруктов. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.08.2016

Компот из яблок в мультиварке 3.7

Компот можно сварить в мультиварке. В ней напиток получается более насыщенным и вкусным. Сегодня у меня компот из яблок. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 01.08.2019

Яблочный морс 5.0

Яблочный морс - полезный и вкусный напиток, который вы без особых затрат времени и сил можете приготовить в домашних условиях. Все очень просто и быстро. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 25.05.2019

Компот из винограда и яблок 5.0

Ароматный компот на зиму из винограда и яблок готовится буквально за 20 минут. Вам не нужно будет стерилизовать банки в кастрюле, компот заливается в них горячим, свежесваренным и сразу закатывается. ...далее

Добавил: Prika 19.07.2019

Компот из целых яблок 5.0

Прекрасный способ сохранить яблоки целыми на зиму - приготовить компот из целых яблок методом двойной заливки. Помимо ароматного и сладкого напитка вы получите сочные и сладкие плоды. ...далее

Добавил: Prika 05.09.2019

Компот из фруктов и ягод: 3 рецепта 5.0

В рецепте я напишу, как приготовить компот из фруктов и ягод в трех доступных вариантах: это компот из свежих фруктов, из замороженных и из сушеных. Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.04.2018

Компот из груш и винограда 5.0

Компот из груш и винограда - вкуснейший напиток, который можно пить в летнюю жару или заготовить на зиму. Тем более, что готовится он очень просто. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.08.2019

Компот из яблок и кизила 5.0

Яблоки и кизил, не часто встречаемое сочетание вкусов, тем не менее, сейчас их сезон, так почему бы не приготовить из них вкусный домашний напиток - компот. Яркий, красивый, витаминный! ...далее

Добавил: Galina.budanova 18.09.2019

Компот из райских яблок с мятой 5.0

Компот получается очень ароматным, в меру сладким. В таком компоте все вкусно: и сам напиток, и яблочки. Хранится такой компот прекрасно до самой весны! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 23.08.2018

Компот из яблок на зиму

яблочный напитокКомпот из яблок на зиму – это одна из самых простых, полезных, надёжных и вкусных домашних заготовок. Компот хорошо утоляет чувство жажды, повышает жизненный тонус и поднимает настроение. Его можно смело давать маленьким детям, поскольку напиток крайне редко провоцирует аллергические реакции. Если вы сидите на диете, яблочный компот будет кстати. Прежде чем приступить к рецептам, стоит вспомнить базовые этапы приготовления, соблюдая которые, можно получить практически идеальный напиток.

Общие постулаты приготовления

сорт белый наливПодготовка продуктов. Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими. Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта.

сорт мельбаЛучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

сорт грушевкаЧаще других используют такие сорта, как Белый налив, Мельба, Грушевка, Квинти и Мантет.

сорт мантетЕсли требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.

Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или мяту.

Подготовка посуды и дополнительных инструментов. Из посуды потребуется:

  • банки;
  • разделочная доска;
  • большая кастрюля;
  • нож;
  • сито (можно заменить чистой марлей).

яблокорезкаОбдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.

стерилизация банокПеред тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.

Техника приготовления.Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.

Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.

Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:

  • 0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
  • 1-литровые – до 25 мин.;
  • 2- и 3-литровые – до 35 мин.

Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.

Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.

Компот из яблок

Ниже приведено 5 рецептов приготовления яблочного компота. Основным ингредиентом являются именно яблоки. Несмотря на простоту указанной рецептуры, лучше не отходить от неё. Если вы будете готовить правильно, то сможете побаловать себя и дорогих вам людей не только весьма вкусным, но и полезным напитком.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.моем яблоки

наполняем банки

Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.заливаем сиропом

Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.охлаждаем компот

Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.

Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.

убираем на хранениеНедостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

Компот из целых яблок (со стерилизацией)

компот из целых яблокИнгредиенты:

  • свежие полузрелые яблоки – 1 кг;
  • сахар – 270 г;
  • сушеная мята – 2 веточки;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Для заготовки выбираем спелые плоды без заметных изъянов, желательно белый налив. Отрезаем плодоножки (достаточно оставить ⅓ длины) и тщательно промываем яблоки. Затем пересыпаем их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Укладываем плоды в чистые банки до половины объема. В конце кладём веточки мяты. Мяту можно заменить гвоздикой, палочками ванили или корицы.

Чтобы во время стерилизации кожица яблок не полопалась, проколите плоды в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Целиком лучше всего консервировать мелкие яблоки.

Шаг 2.Сварите жидкий сахарный сироп.

Шаг 3. Залейте яблоки горячим сиропом и переходите к стерилизации. Заполненные банки накройте крышками. На дно кастрюли, предназначенной для стерилизации, поставьте специальную деревянную решетку или полотенце. Следите, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Такое может случиться, если поставить банки в кипящую воду.

Шаг 4. Закатку следует провести сразу же. Закатанные банки переверните и охладите.

Компот из сушеных яблок

компот из сушеных яблокИнгредиенты:

  • сушенные яблоки – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 0.5 ч.л. (можно заменить соком лимона).

Шаг 1. Переберите и промойте сушеные яблоки. После чего выложите их в кастрюлю.

Шаг 2. Залейте сухофрукты горячей водой. Затем добавьте сахар и варите на небольшом огне не менее 25 мин.Сахарный песок можно заменить мёдом. Но растворять его следует в уже готовом компоте из яблок. Рецепт на каждый день требует наличия кастрюли с толстым дном. Главное, не переусердствовать с временем приготовления. Готовность определяется по мягкости. Варить напиток из сухофруктов лучше с закрытой крышкой, ведь в процессе испарения теряются полезные вещества.

Пересушенные яблоки стоит предварительно запарить на 10 мин. в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка добавьте к нему другие сухофрукты. Также можно использовать такие приправы, как мелиса и гвоздика.

Шаг 3. Кастрюлю с только что приготовленным компотом рекомендуется обернуть полотенцем или одеялом и настаивать несколько часов. Тогда вкус напитка станет ярче и насыщеннее. После того как компот остынет, добавьте лимонной кислоты.

Компот из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – полтора килограмма;
  • сахар – 250 г;
  • вода – полтора литра;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Шаг 1. Промываем плоды. Затем снимаем с них кожицу. Кожуру собираем в специальную посуду, поскольку она ещё будет использоваться. Далее разрезаем яблоки на 4 части, удаляя косточки. К порезанным яблокам выдавливаем сок одного лимона. Это поможет избежать потемнения яблок.

мультиваркаШаг 2. Для приготовления компота понадобится программа «Мультиповар» (можно также использовать опцию «Тушение»). Температура должна достигать 160°. Время установите на 15 мин.Выкладываем в чашу мультиварки яблочную кожуру. Заливаем всё горячей водой, понадобится полтора литра. Когда вода закипит, добавляем сахар и варим оставшееся время. Готовый сироп процеживаем через сито или марлю.

Шаг 3. Складываем подготовленные дольки яблок в банки. Заливаем их сиропом, накрываем и оставляем до остывания. Когда компот настоится, сливаем сироп в чашу мультиварки, добавляем гвоздику и вновь используем программу «Мультиповар». Доводим жидкость до кипения. Горячий сироп разливаем по банкам.

Между крышкой и компотом должно оставаться свободное пространство, но не больше 2 см.

Шаг 4. Накройте банки крышками и простерилизуйте их. Это также можно сделать в мультиварке. Наполните чашу прибора теплой водой. Дно чаши покройте марлей, сложенной в несколько слоев. И только потом поставьте туда банку с компотом. Для стерилизации подойдут опции «Жарка» или «Выпечка». После закипания переключите мультиварку на «Тушение», на 20 мин. Это всё, что надо сделать, перед тем как закрыть компот из яблок на зиму.

Мультиварка также подойдёт для варки яблочного компота из сухофруктов. Для это промытые сушенные яблоки (400 г) кладут в чашу мультиварки, заливают жидкостью и при желании добавляют сахар. Для готовки подойдёт опция  «Тушение». При такой программе компот будет томиться, что, в отличие от кипячения, позволяет сохранить больше полезных веществ. Таймер установите на 50 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=10iQ7r2lk1Y

Яблоки в яблочном соке

яблоки в собственном сокуИнгредиенты:

  • яблоки — 2,5 кг;
  • свежевыжатый яблочный сок — 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 10 г.

Шаг 1. Подготовленные стерильные банки наполняются помытыми яблоками доверху. Плоды должны быть цельными, лучше небольшого размера. Завершив укладу, заливаем фрукты кипятком. Затем накрываем банки крышками, укутываем полотенцем и на время оставляем.

Шаг 2. Свежевыжатый сок выливаем в кастрюлю и добавляем к нему воду, сахар и лимонную кислоту. После закипания снимаем пену, а когда сок полностью очистится, выключаем огонь.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от сорта яблок.

Шаг 3. Сливаем воду из банок с яблоками и заливаем готовым сиропом. После этого можно переходить к закатыванию.

Почему стоит заготовить яблочный компот на зиму?

Во-первых, сваренные в домашних условиях компоты из яблок, простые рецепты которых приведены выше,намного полезнее соков промышленного производства. Вы будете защищены от красителей, ароматизаторов и различных консервантов. Отметим, что средний уровень калорийности данного компота – 93 Ккал на 100 г напитка.

Во-вторых, яблочный компот – отличное дополнение для бисквита, печенья, штруделя и другой выпечки. Готовый компот можно подавать с ломтиком мандарина или апельсина. Согласно этикету, такой напиток следуетналивать в особые широкие чашки («компотницы»). Впрочем, их можно заменить пиалами, креманками или широкими чашками.

вкусный полезный компотВ-третьих, фрукты из компота сами по себе являются полезным и вкусным десертом. Для самых маленьких можно приготовить компот с мякотью, для этого достаточно взбить содержимое блендером. Фрукты из компота можно смело использовать в качестве начинки для маффинов, оладий или открытого пирога. Также с их помощью можно приготовить отличную овсяную коврижку.

В-четвертых, компоты из свежих яблок, рецепты с фото которых были указаны, хорошо пить для общего укрепления организма. Они помогают восстанавливаться после физических нагрузок. Также яблочные напитки стоит употреблять при малокровии и пониженной кислотности. В яблочном компоте содержится много калия и магния, которые улучшают работу сердца, тогда как фосфор, железо и кальций активизируют обмен веществ. Помимо микроэлементов стоит упомянуть и о витаминах А, В6, В2, В1, С, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.

Компот из яблок на зиму

Приветствую!

Яблоки — одни из самых универсальных фруктов! Задумайтесь сами: из них можно приготовить практически что угодно. Начиная сладкими компотами и вареньем, заканчивая лечо, салатами, соусами и другим. Сегодня я хотела бы остановиться именно на зимних заготовках и поговорить с вами о том, как же все-таки делается “правильный” компот из яблок.

Вообще правилен, конечно, любой рецепт. Но согласитесь, иногда даже такой простой напиток получается таким, что ему чего-то будто бы не хватает. В своей статье я расскажу вам, как приготовить ароматный и вкусный яблочный компот, который будет прозрачным и сохранит полезные свойства фруктов.

Сорт фруктовых плодов для сладко-кислого напитка не имеет особого значения. Хотя лучше всего для напитка подходят кисло-сладкие плоды. Главное, чтобы они были как можно более сочными — вот тогда и компотик получится вкусным.

Яблоки в напитке вкусны как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Мы с вами попробуем все варианты и под статьей вы напишете мне, какой из вариантов вам больше понравился. Договорились? Кроме этого встречала в сети еще варианты с добавлением корицы и лимонов, а также стерилизация совсем не нужна. Об таких способах приготовления можете почитать вот на этом сайте https://kopilpremudrosti.ru/kompot-iz-jablok-na-zimu.html .А теперь предлагаю наконец приступить к практике!

Как сварить компот из яблок на 3 л банку? Простой рецепт

В таком виде, пожалуй, яблочный компот представляется чаще всего, когда о нем заходит речь. Прозрачный, с целыми фруктами, в больших банках и без добавления дополнительных ингредиентов. Чаще всего его так готовят бабушки. Кому-то такой вариант может показаться скучным, но право на существование у него все-таки есть. И поэтому — пробуем!

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 1 стакан сахара.

Последовательность:

Тщательно моем яблоки и обрываем у них плодоножки.

Раскладываем фрукты по стерилизованным банкам. Сверху засыпаем сахар.

Кипятим необходимое количество воды. Заливаем крутым кипятком заготовку.

Закатываем банки железными крышками, переворачиваем и даем остыть. Лучше всего укутать их чем-нибудь теплым.

После этого храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Ну и конечно хочется показать вам более подробнее целый процесс приготовления в видеоматерилае, чтобы уж вопросов не осталось за кадром:

Яблочный компот из свежих яблок — рецепт без стерилизации

Вот уже чуть более интересный вариант. Яблоки режем дольками и добавляем лимонную кислоту. Она придаст вкусу напитка приятные кислые нотки и поможет ему сохраниться дольше. Уже обратили внимание на то, что рецепт без стерилизации? Это значит, что вы еще и сэкономите время.

Ингредиенты на 1.5-литровую банку, на 3 литровую берите в 2 раза больше:

  • 300 г яблок;
  • 150 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • Вода по объему банки.

Последовательность:

Моем плоды и вырезаем у них сердцевинку. То, что осталось, режем мелкими дольками. Каждый фрукт нужно разрезать примерно на 8 частей.

Укладываем их в ошпаренную кипятком банку.

Заливаем крутым кипятком и прикрываем крышкой. В таком виде оставляем на 15 минут.

Высыпаем в кастрюлю указанное количество сахара. Сливаем сюда же воду из банки и повторно доводим ее до кипения. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.

Всыпаем в банку лимонную кислоту и заливаем горячим сиропом. После этого сразу же закатываем.

Переворачиваем заготовку вверх дном и оставляем до полного остывания. Хранить компот, приготовленный по этому варианту, можно даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Компот из яблок и черноплодной рябины

Как я уже писала, сочетать яблоки можно не только с другими фруктами, но и ягодами. И вот теперь предлагаю убедиться в этом на практике. В качестве дополнения к ним возьмем черноплодную рябину.

Ее терпкость отлично сочетается с их кисло-сладким вкусом, и в результате получается необычный и богатый полезными веществами напиток.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1.5 стакана черноплодной рябины объемом 250 г;
  • 4 средних яблока;
  • 3 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Последовательность:

Перебираем ягоды. Очищаем их от листиков и веточек.

Промываем под струей теплой воды. Откидываем рябину на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Яблоки тоже моем. Отрываем у них веточки.

Разрезаем каждый плод на 8 частей. Сердцевину нужно вырезать, стараясь оставить как можно больше мякоти.

Выкладываем рябину и яблоки в банку так, как показано на фото.

Доводим до кипения 3 литра воды. Заливаем ей банку, прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут. За это время напиток приобретет вот такой вид.

Тем временем отмеряем нужное количество сахара и высыпаем его в кастрюлю.

Сливаем туда же остывшую воду с банки. Для этого можно воспользоваться вот такой крышкой с дырочками, которая продается практически в каждом хозяйственном магазине.

Ставим сироп на огонь и доводим его до кипения. Нужно, чтобы растворился весь сахар.

Заливаем горячей жидкостью банку и сразу же закатываем. Переворачиваем заготовку и укрываем на сутки теплым пледом для равномерного остывания. После храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Как приготовить яблочный компот со сливами

Еще одно очень приятное сочетание — сливы и яблоки. Обязательно попробуйте этот способ! Компот, приготовленный по нему, получается очень нежным и в меру сладким. Ну и конечно, пленяет своим восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1-2 яблока;
  • 3-4 крупных сливы;
  • 80-100 г сахарного песка;
  • 700 мл воды;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Количество продуктов взято на литровую банку.

Последовательность:

Моем сливы и яблоки. Последние режем дольками и вычищаем из них семечки. Из слив косточки тоже можно удалить, но можно оставить их и целыми. Компот без косточек будет храниться 1.5-2 года, с целыми сливами — год.

Укладываем подготовленные фрукты в чистую банку.

Доводим до кипения указанное количество воды. Заливаем банку крутым кипятком, а затем прикрываем крышкой. Оставляем на 20 минут.

Меняем железную крышку на вот такое приспособление и сливаем из банки воду в кастрюлю. Ну или делаем это аккуратно вручную.

Добавляем в эту же кастрюлю воду и лимонную кислоту, перемешиваем. Ставим все на огонь. После закипания снимаем получившийся сироп с плиты и сразу же заливаем им фрукты.

Закатываем банку, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита!

Консервированный грушево-яблочный компот

Груши и яблоки встречаются вместе достаточно часто, поэтому вряд ли таким сочетанием можно кого-нибудь удивить. Но, тем не менее, не будем сбрасывать со счетов этот вариант. Готовим, пробуем, наслаждаемся!

Ингредиенты:

  • 1-2 яблока;
  • 1-2 груши;
  • 100 г сахара;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Последовательность:

Моем яблоки и режем на 4 части. Удаляем сердцевинки. Потом нарезаем более мелкими дольками и складываем в кастрюлю. То же самое делаем с грушами.

Засыпаем фрукты сахаром в указанном количестве и добавляем лимонную кислоту. Ее, по желанию, можно не использовать. Но с ней компот будет прозрачнее и приобретет приятную кислинку во вкусе.

Заливаем в кастрюлю 700-900 мл горячей воды. Ставим ее на плиту. Когда масса закипит, варим еще еще 15-20 минут.

За это время фрукты должны набухнуть, а вода — слегка окраситься в их цвет. Когда это случится, напиток точно будет готов.

Разливаем его по заранее простерилизованным банкам.

А после закатываем при помощи ключа для консервации.

Готово. Теперь осталось дать напитку полностью остыть, а затем перенести его в кладовку на более длительное хранение.

Рецепт консервации компота из яблок сорта белый налив на зиму

И в заключении еще решила показать еще вариант приготовления, ведь в наших садах, этот сорт довольно распространенный и любимый. Включайте кнопку просмотра и действуйте!

Как видите, в приготовлении яблочного компота нет совершенно ничего сложного. Поэтому если вы долгое время боялись взяться за заготовки, наконец-то пора это сделать! Балуйте себя и своих близких вкусненьким и почаще заглядывайте в мой блог — здесь вам всегда рады. Приятного аппетита!

Компот из яблок на зиму

Яблочки, пожалуй, самый ходовой из всех плодов фрукт, используемый для зимней домашней консервации. Их перерабатывают в нежное пюре, варят ароматное варенье и повидло, делают вино и сладкие компоты. Последнему виду домашних заготовок и будет посвящен сегодняшний обзор.
Вкусная кухня подробно расскажет и покажет, как закатать на зиму в банках  яблочный компот в разных вариациях — от классического напитка, до ярких и красочных ягодно-фруктовых ассорти.

Надеюсь, что в данной подборке рецептов домашних яблочных закруточек, каждый из вас найдет для себя что-то новое и интересное, чтобы порадовать своих домочадцев чудесным сладостным напитком.

Но вначале несколько важных рекомендаций  по приготовлению вкусного напитка:

  • Для варки лучше отбирать крепкие и твердые плоды, чтобы они сильно не разварились в процессе приготовления компота.
  • По этой же причине не стоит использовать перезрелые плоды.
  • Самым удачным, по моим наблюдениям, получается компот, сваренный из кисло-сладких яблок.
  • Если попадутся фрукты с подпорченными местами — их следует удалить.
  • До начала консервации необходимо подготовить банки — помыть их с содой и стерилизовать над паром, не забывая о крышках (их необходимо прокипятить 5 минут).

Компот из яблок на 3 литровую банку — простой рецепт на зиму

В нашей семье очень любят компоты, особенно жалуют напиток, сваренный из свежих яблок, которые каждый год в неимоверном количестве созревают в нашем саду. Приготовить варево по этому рецепту очень просто и быстро.

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Яблоки — одна треть банки
  • Сахарный песок — 200 г
  1. Плоды необходимо тщательно вымыть, особенно если они собраны не с яблони, а с земли. Разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семечками.

    Можно оставить и четвертинками, а можно нарезать еще меньше — дольками, как вам больше нравится.

    Складываем разрезанные плоды в подкисленную лимонной кислотой или соком (чтобы яблоки не потемнели) воду.

  2. Заполняем яблоками банки примерно на одну треть и заливаем кипятком.
  3. Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю, используя дырчатую крышку. Ставим кастрюлю на огонь и всыпаем сахар. Как сироп закипит, заливаем банки и закатываем специальной машинкой.
  4. Оставляем на ночь, перевернув банки кверху дном, окончательно остыть.

Затем можно отправить компотную заготовку на хранение в самое прохладное место в квартире или на лоджию. И долгими зимними вечерами наслаждаться вкусным яблочным напитком.

Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в 3 литровых банках

Компот из яблок с брусникой получается не только вкусным, но и невероятно красивого ярко-пунцового цвета.

А сколько в нем пользы! Ведь ягода в него добавляется лесная, экологически чистая и очень витаминная!

Кроме того, т.к. ягоды мы кипятить не будем, в напитке сохранится максимально возможное количество витаминов. В общем, не компот, а витаминная бомба!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 шт.
  • Сахарный песок — 1,5 граненого стакана
  • Брусника — 350 г или по вкусу
  1. Ставим нагревать большую кастрюлю с водой. А пока займемся разделкой фрукта. Плоды нарежем дольками, полностью удалив из них семенную коробку.

    Кстати, есть специальный нож для разделки яблок и плодов, подобных им, например, айвы, которым очень удобно пользоваться при домашних заготовках. Посмотрите на это фото, как он лихо убирает семенную коробку и делит яблочко на дольки. Помогает снизить трудоемкий процесс в разы!

  2. Заполним дно стерилизованных банок нарезанными фруктами, насыплем сахар, зальем кипятком почти до верху. Накроем крышками и оставим банки прогреваться на 20 минут. За это время яблоки баланшируются, т.е. слегка проварятся, сахар растворится, а банки прогреются.
  3. Затем сливаем сладкий сироп с банок в кастрюлю и ставим на огонь закипать.
  4. В банки с яблоками насыпаем ягоды брусники и заливаем горячим сиропом. Далее закатываем компот под ключ, укутываем в тепло и даем полностью остыть в перевернутом виде.

Если вы используете мороженую ягоду, тогда ее необходимо, прежде чем добавлять к яблокам, разогреть — залить кипятком на 3-4 минуты.

Затем убираем консервацию в отведенное место на хранение.

Такой компотик очень вкусно приготовить не только с яблоками, но и с грушами, так как кислая брусника хорошо компенсирует сладкий вкус фруктов и получается напиток, то, что надо!

Как закатать компот с яблоками и апельсинами

Добавление этого цитруса внесет свою изюминку во вкус напитка и сделает его более тонизирующим. Он легко затмит любую магазинную фанту, которая кроме ядовитых добавок в своем составе ничего путного не содержит.

Сварите хотя бы банку такого компотика  и, открыв зимой, предложите гостям вместо лимонада. Не сомневаюсь, что им он очень понравится.

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Яблоки белый налив (либо другой сорт) — 3-4 шт.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Сахарный песок — 200 г
  • Лимонная кислота — 1/4 ч. л.
  1. Вымытые яблоки нарежем тонкими дольками, не забывая избавляться от семян и жестких перегородок. Апельсин разрежем поперек кружками по 0,5 см, либо полукружочками, удаляя косточки, которые могут встречаться в плоде. Заполним фруктами примерно 1/4 банки, положим сахар.

    Если вы хотите получить напиток более насыщенного вкуса — можете заполнить банки фруктами еще больше — на 1/3.

  2. Чайник у вас должен быть уже наготове — вода в нем доведена до кипячения. Заливаем крутым кипятком банки, предварительно обработанные паром.

    Наливайте кипяток в холодную банку постепенно — тонкой струйкой, стараясь попасть на середину. Это предотвратит ее от раскола.

    Можно даже налить сначала часть жидкости и накрыть крышкой, чтобы банка прогрелась. А затем уже доливать остальной кипяток до верха.

  3. Осталось закатать компот плотно крышками и в перевернутом виде оставить остывать под плотным куском толстой ткани, например, пледа. Затем можно убрать готовую заготовку в самый прохладный уголок для зимнего хранения.

Компот из яблочек на 2 литровую банку – рецепт без стерилизации

С яблочным компотом без стерилизации возни меньше всего, так как предварительно банки требуется только хорошо помыть с содой и высушить. А вот крышки необходимо будет стерилизовать — как обычно 5-7 минут в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • Яблоки (половина банки)
  • Сахар — 300 г
  1. Подготовим яблоки — помоем, нарежем на четвертинки, удалим семенную коробку.
  2. Разложим нарезанные плоды по стерилизованным 3 литровым банкам, на половину заполнив их.
  3. Зальем банки до самого верха кипятком.
  4. Прикроем наши банки с компотом крышками и оставим на 15 минут.
  5. По истечении этого времени сливаем воду с банок в большую емкость и затем выливаем ее, используя для удобства крышку с отверстиями.

    Эту процедуру следует делать, защитив руки толстыми прихватками, чтобы не обжечься, будьте осторожны!

  6. В каждую банку насыпаем по 300 г сахарного песка.
  7. После чего банку снова заливаем кипящей водой почти до самого верха (не доходя до ободка банки — как показано на фото).
  8. Сверху накрываем стерилизованными крышками и закатываем обычным для вас способом. Банку укладываем на бок и, накрыв полотенцем, прокатываем по поверхности стола, чтобы сахар быстрее разошелся.
  9. Затем действуем как обычно — поставив банки вертикально на крышки, укутываем теплым большим полотном или пледом до окончательного остывания.

Готовую закрутку можно убрать в прохладное и темное место на хранение.

Яблочно-вишневый компот на зиму

Хочу поделиться с вами рецептом самого обожаемого мною компота — яблочно-вишневого. Он получается изумительного вкуса и цвета и выпивается одним из первых! Поэтому не стоит беспокоиться о косточках в ягодах, они не принесут за столь короткий срок никакого вреда.

Необходимые составляющие:

  • Вишня — 1 кг
  • Яблоки — 5 шт.
  • Сахарный песок — по 300 г в банку

Из данного количества фруктов получается две трехлитровые банки компота.

  1. Начинаем с подготовки ягод и фруктов: ягоды переберем, убрав листочки с веточками, а яблоки порежем дольками, избавив от семенной коробки. Заполним в любой очередности стерилизованные банки фруктовыми дарами. Осторожно заливаем стеклянные банки крутым кипятком и, под крышкой, выдерживаем 20 минут.
  2. По истечении указанного времени сливаем жидкость в кастрюлю, кладем сахар, доливаем полстакана воды и прокипятим сироп в течение 5 минут. Затем заполняем горячим сиропом банки до самого верха и закатываем машинкой.
  3. Через сутки, укутанные теплом и перевернутые на крышки, баночки можно определять на дальнейшее хранение.

Идеальным местом будет погреб, а в условиях квартиры — затемненное прохладное местечко.

Как приготовить компот из яблок со сливой

Приготовить вкусную заготовку по этому рецепту абсолютно несложно.

Яблочно-сливовое ассорти удивит вас богатым, насыщенным вкусом и великолепным ароматом. Компот получается очень красивый — зимой так и просится с полочки прямо в рот.

Ингредиенты (на одну банку 3 л):

  • Яблоки и сливы — по вкусу
  • Сахарный песок — 300 г
  1. Начинаем как обычно с подготовки фруктов: сливы помоем, а наливные плоды разрезаем на четвертинки или дольки, удаляем семенную коробку. Заполняем фруктовым ассорти банки, насыпаем сахар.
  2. Наполняем банки фильтрованной холодной водой. На плиту ставим бак или большую кастрюлю, на дно которой выстилаем хлопковое полотенце и помещаем банки, накрытые крышками.
  3. Варим после закипания компот 15 минут.

    Готовность можно увидеть по треснутой кожице на сливах.

  4. Теперь можно вынимать банки из кастрюли и закатывать на зиму.

Установите все банки на крышки и оберните в байковое одеяло. Через сутки напиток полностью готов для того, чтобы отправить на хранение.

После того, как компот окончательно настоится, он приобретет более насыщенный цвет и вкус.

Видео, о том, как закатать компот с яблоками белый налив

Предлагаю к просмотру видео, в котором автор показывает как сделать полезную консервацию из целиковых яблок сорта белый налив. Плоды этого сорта отличаются своей сочностью, ароматом и особым нежным вкусом. Закатывание плодов целиком максимально сохранит в них полезные свойства.

Компот из свежих яблок с черноплодной рябиной

Еще один классный рецепт домашней консервации, который не могла обойти сегодня стороной, хочу предложить вашему вниманию — это яблочный компот с черноплодной рябиной.

Предлагаю приготовить этот чудесный витаминный напиток, который все члены вашей семьи будут с удовольствием пить зимой — вкушая сладко-кисловатый вкус и ненавязчивый аромат, а заодно пополняя свой организм витаминами.

Что нам понадобится:

  • Яблоки и черноплодка — берите количество по вкусу
  • Сахарный песок — 200 г (на 1 литр воды)
  1. Готовим: ставим нагревать чистую воду в две большие кастрюли, чтобы ее хватило на все количество консервации. В одной из них греется вода для баланширования фруктов, а в другой кастрюле мы сварим сироп — нальем необходимое количество воды и разведем в ней сахар.
  2. Тем временем грозди черноплодной рябины освобождаем от веточек и листиков, хорошо промываем в проточной воде. Яблочки нарезаем дольками (без сердцевины). В чистые (вымытые с содой) банки загружаем фрукты и ягоды на свое усмотрение — в любом соотношении и количестве.

    Я обычно на 3 литровую банку кладу 150 г черноплодки, остальную половину банки заполняю яблоками.

    Затем постепенно заливаем кипятком банки так, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты и накрываем стерилизованными крышками. Даем постоять 5-10 минут и освобождаем банки от жидкости.

  3. Заливаем кипящим сиропом банки до верха и сразу же закручиваем под ключ.

Ставим перевернутые кверху дном закруточки на сутки, укутав их в теплую ткань, до полного остывания. Потом помещаем заготовку в заветное местечко на хранение.

Обязательно  побалуйте своих родных и близких — закатайте на зиму компоты из яблок. Кстати, вы можете легко отойти от рецептуры и взять другие плоды или ягоды, растущие у вас в саду — крыжовник, малину, ежевику, шиповник, боярышник, рябину и т.д.

А также поимпровизировать, дополнив содержимое банки — пряными листиками мяты, кислыми дольками лимона, ароматными специями (корицей, бадьяном, гвоздикой). Тем самым внести свою изюминку, обогащающую вкус напитка. В любом случае, то, что сделано с любовью и своими руками, всегда получаются удачно вкусным!

 

Яблочный компот из свежих яблок на зиму

Привет всем! Совсем недавно мы с вами рассматривали, как приготовить вино из яблок в домашних условиях. Получился очень вкусный лакомый напиток для взрослых, который отлично подойдёт на любые праздники и день рожденье. В этой же статье речь пойдёт о том, как приготовить яблочный компот. Он хорошо прослужит зимой не только для запивания спиртных напитков, но и для удаления жажды у детей.

Ниже будет рассказано, как варить такой компот с разными фруктами и ягодами. Ведь после того, как мы с вами сделали сок из яблок читатели и гости моего блога начали интересоваться компотам на зиму. Получается он довольно вкусным и с интересным ароматом. А, если его ещё и приготовить с домашних плодов, а не с магазинных (которые обрызганы химикатами), то такая заготовка очень сильно порадует.

Так что, если вы не знаете как закатать этот полезный напиток, то смотрите рецепты ниже и учитесь.  И вы узнаете, как обеспечить свою семью этим чудесным компотом из свежих яблок.

Компот из свежих яблок на зиму на 3 литровую банку

Яблоки – это всеми любимый нами фрукт. Свежими плодами которых, можно наслаждаться круглый год. А, если у вас ещё есть и огород с несколькими деревьями, то заготовить компот на банку 3 литра думаю не составит никакого труда. Предлагаю довольно простой способ напитка на зиму.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар – 200 — 250 гр.

1. Яблоки нужно хорошенько помыть, убрать попавшую листву и обсушить. Гнилые места, если вдруг у вас падалица – срезать.

2. Плоды нарезаем дольками и убираем сердцевину вместе с косточками. Хотя их можно и оставить, это уже на ваше усмотрение. Так сказать для эстетичности.

3. Банку стерилизуем и накладываем в неё яблоки.

Их количество зависит от того, насколько вы желаете, чтобы компот был насыщенного вкуса и запаха. Поэтому, чем больше плодов, тем вкуснее получится напиток.

4. В чайнике или кастрюле вскипятим воду и зальём её в банку до самого края. Оставляем на 10 минут, чтобы плоды нагрелись. Можно прикрыть крышкой.

5. После пройденного времени сливаем уже чуть остывшую жидкость с банок в кастрюлю, но только без яблок. Сделать это можно с помощью сливной крышки с отверстиями.

6. В кастрюлю с водой засыпаем сахар и снова кипятим. Заливаем обратно в банку и уже закатываем металлической крышкой.

Сахар тоже кладётся по своему усмотрению. Если хотите, чтобы компот был сильно сладкий, то можно всыпать 250 гр. А, если яблоки сами по себе сладкие, то можно и поменьше – 200 гр.

источник: https://youtu.be/jSFViRX1cWA

7. После закрывания проверяем заготовку на протёчность. Всё нормально – накрываем перевёрнутую банку шубой или одеялом и даём остыть. На следующие сутки напиток можно уносить в подвальное помещение.

Таким вот образом можно сделать не одну трёхлитровую банку, а несколько. Компот получается очень вкусный.

Как сварить компот с яблоками и апельсином без стерилизации

Яблоки и апельсины хорошо дополняют друг друга. Только для компота соотношение плодов немного разное. Больше всего используются основные плоды. А цитрусовые только для аромата и усиления вкуса.

Ингредиенты на одну банку объёмом 3 литра:

  • Яблоки – 4-5 шт.;
  • Сахар – 250-300 гр.;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Апельсин – половинка;
  • Лимон – 1 долька, можно заменить лимонной кислотой.

1. Банки моем, выдерживаем 15 минут над паром, а крышки просто проливаем кипятком.

2. У яблок убираем сердцевину и нарезаем на маленькие дольки.

3. Моем апельсин и лимон, кладём в горячую воду, чтобы из кожуры ушла горечь. Цитрусы нарезаем тонкими кружочками.

4. В банку добавляем 4 мелко нарезанных яблочка, половинку апельсина нарезанного полукольцами, одну дольку лимона и насыпаем сахар.

Если у вас не оказалось под рукой лимона, то его вполне можно заменить лимонной кислотой.

5. Заливаем содержимое кипятком и даём постоять 10 минут с накрытой крышкой. Как время пройдёт, сливаем воду в кастрюлю доводим до кипения, даём немного покипеть и снова заливаем.

6. Компот закатываем крышками, проверяем на протёчность и ставим под одеяло до полного остывания.

7. Ну вот, напиток с яблоками и апельсинами готов.

Рецепт компота с яблоками и корицей

Думаю нет таких людей, кто сказал бы, мне не нравится компот из яблок. Все конечно же ответят утвердительно, что это очень вкусный напиток. Но хотелось бы сделать его ещё лучше и ароматней. В этом нам поможет корица. Пряный вкус просто удивит вас.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • Яблоки – 500 гр.;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Корица – 1 см.;
  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 450 гр.

1. Яблоки моем и удаляем плодоножки и макушки. Все плоды протыкаем зубочисткой в нескольких местах.

2. Ставим воду в кастрюле на плиту. А пока она закипает, стерилизуем банку (над паром) и крышку (в кипящей воде).

3. Как только жидкость закипела, растворяем в ней сахар.

4. Далее в эту же воду засыпаем яблоки и доводим до кипения, туда же отправляем лимон и корицу. На медленном огне варим 15 минут.

Яблоки лучше брать для этого рецепта твёрдые и мелкие, чтобы кожица в процессе варки не потрескалась. Так как переспелые плоды дают не очень хороший результат, разваливается кожа, а это нам ни к чему.

5. Далее весь сваренный компот, с помощью поварёшки, отправляем в стерилизованную банку, вместе с лимоном и корицей.

6. Закручиваем крышку, с помощью закатки, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Яблочный компот с черноплодной рябиной на зиму

Предлагаю напиток, который готовлю каждый год.  А главное он в нашей семье самый любимый и улетает самый первый. Так как на любой праздник или день рождения гости, да и мы выпиваем по нескольку банок.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт.;
  • Черноплодка – 200 гр.;
  • Сахар – 150 гр.

1. Для начала простерилизуем банки. Сделать это можно над паром или в духовке.

2. Яблоки помыть, убрать сердцевину и порезать на дольки.

3. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и даём закипеть.

4. В банку складываем яблоки и черноплодную рябину.

5. Заливаем всё содержимое кипящей водой, тару накрываем крышками и даём отдохнуть 10 минут.

6. Как только время пройдёт, сливаем воду снова кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

7. Готовую жидкость разливаем по банкам с фруктами. Закупориваем крышки и ставим под шубу до полного остывания.

8. Мой любимый компот готов, а мы переходим к следующей главе.

Компот из яблок и груш на зиму

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный яблочный компот с грушами. Так сказать ассорти вкусных фруктов. В этом году как раз очень много их наросло. Так что придётся готовить этого вкусного напитка в большом количестве. Ведь зима длинная, поэтому всё улетит даже не заметите.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • Груши – 350 г.;
  • Мята – 2 листа;
  • Сахар –200 — 300 г.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 3 л.

1. Для начала все фрукты моем. Груши разрезаем пополам, если маленькие. Большие же, можно поделить на 4 части. Вообщем, всё зависит от размера. А вот яблоки, если маленькие оставляем целиком.

2. Банки стерилизуем удобным вам способом: на пару, в духовке либо в микроволновке. Даём им немного охладиться.

3. Закладываем в банку сначала яблоки, а затем груши. Причём первых должно быть 3/4, чуть больше половины банки. Сверху кладём листья мяты.

4. Кипятим воду и всё содержимое заливаем. Прикрываем крышками и оставляем на 15 — 20 минут.

Понять, что пора уже сливать жидкость снова в кастрюлю, можно очень просто. Притроньтесь к банке и, когда уже можно будет держатся за неё и не обжигаться, значит пора, фрукты уже прогрелись.

5.  Сливаем воду назад в ёмкость для кипячения, по необходимости можно добавить воды. Так как пока фрукты прогревались, они взяли в себя немного жидкости.

6. Далее в слитую жидкость высыпаем сахар, из расчёта 200 гр. на 3 литра. Если любите более сладкий по вкусу, то можно 300. Но это уже на ваше усмотрение. Всё зависит от того, сладкие у вас плоды или кислые. Доводим до кипения.

7. В банку с яблоками и грушами добавляем лимонной кислоты и содержимое заливаем водой с сахаром, которую уже вскипятили.

8. Закрываем компот крышкой и закатываем.

Источник: https://youtu.be/OC5lGLoPfiw

9. Компот переворачиваем и накрываем одеялом. В перевёрнутом положении оставляем пока полностью не остынет. Далее уносим в подвал или оставляем в комнате. Это уже на ваше усмотрение.

Яблочный компот с лимоном

Этот замечательный компот,  получается с приятным, немного мятным освежающим вкусом. Уверен, если попробуете одну баночку –захотите выпить ещё. Поэтому закатайте его, не пожалейте времени и сил.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Яблоки – 500 гр.;
  • Лимон – одна долька;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 2,5 литра.

1. Яблоки моем, режем на 4 части, удаляем сердцевину.

2. Также моем и стерилизуем банку. Лучше всего этот процесс сделать заранее, чтобы в дальнейшем не торопиться, а делать всё спокойно. Но перед тем, как начать делать компот, поставьте кипятиться воду.

3. В банку закладываем плоды и заливаем кипящей водой. Оставляем на 20 минут пропариться, при закрытой крышке.

4. Сливаем жидкость назад в ёмкость для кипячения.

Источник: https://youtu.be/jx6_76IW_XI

5. В банку добавляем сахар и дольку лимона. Заливаем содержимое кипящей водой. Закрываем крышкой и всё компот готов на зиму.

Компот из яблок с виноградом

В нашей семье этот компот больше всего нравится детям. Как только достану его из погреба, то он почему-то сразу исчезает. Поэтому приходится доставать не по одной банке, а сразу по две. Вот такой вот он получается вкусным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 300 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Виноград – 400 гр.;
  • Вода – 4 л.

1. Банки и крышки хорошенько моем. Стерилизовать их не нужно.

2. Яблоки режем как вам удобно. Чем мельче, тем лучше. Удаляем сердцевину.

3. В чистую банку складываем виноград с веточками, их можно не убирать и немного яблок. Засыпаем сахар.

4. Содержимое банки заливаем холодной водой. Прикрываем крышками, но не закрываем.

5. В кастрюлю кладём тряпку и наливаем холодную воду. В неё ставим банку.

Жидкости в кастрюли должно быть чуть больше половины банки.

6. Ставим кастрюлю на газ, доводим до кипения и кипятим 15 минут.

Источник: https://youtu.be/DRnmP1CpTmQ

7. Закатываем компот крышкой, переворачиваем, хорошо накрываем и оставляем остывать.

А вы знаете зачем накрывают все компоты одеялом? Чтобы фрукты отдали весь сок жидкости.

8. Примерно через сутки уносим напиток в погреб или прохладное место.

Вкусный компот из яблок и слив

Такой компот, действительно очень вкусный, а, если судить по вкусу, то он немного с лёгкой кислинкой. Но пьётся очень приятно. Поэтому лучше не полениться и приготовить.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • Сливы – 700 гр.;
  • Сахар  — 250-300 гр. на банку 3 литра;
  • Лимонная кислота – о,5 ч.л.

1. Банки моем и стерилизуем. Крышки кладём в горячую воду. А в это время, чтобы не было перерывов в работе, ставим воду кипятится.

2. Яблоки нарезаем на 4 дольки и вырезаем сердцевину. И сразу же их закладываем в банку. Сливы отправляем туда же.

3. А в это время, как раз у нас закипела вода, с помощью кружки заливаем её в банки к фруктам. Оставляем на 10 минут, чтобы их прогреть.

4. Далее сливаем напиток обратно в кастрюлю и ставим на газ, чтобы сделать сироп. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 1-2 минуты.

5. Заливаем получившуюся жидкость в банки к яблокам и сливам. И закрываем наш получившийся компот. Переворачиваем, проверяем на герметичность и кладём в утеплитель до полного остывания. Но так же можно этого не делать, ничего страшного не произойдёт.

Простой рецепт компота с яблоками и абрикосами

Сейчас лето, а это значит, что все фрукты растут в огороде.  А что не растёт, то спокойно можно купить на рынке. Поэтому уже 3 года подряд делаю такой напиток. Яблоки беру с огорода, а абрикосы приходится покупать, так как они у нас не растут.

Ингредиенты на банку 2 литра:

  • Абрикосы – 200 гр.;
  • Яблоки – 200 гр.;
  • Сахар – 180-200 гр.

1. Банки моем и стерилизуем, как и во всех предыдущих рецептах.

2. Все фрукты расфасовываем по банкам, у меня их две, поэтому и ингредиентов в 2 раза больше. И сразу высыпаем сахарный песок.

3. Всё содержимое в банке заливаем кипятком, до самого верха. Закрываем крышкой и переворачиваем, но при этом смотрим чтобы растаял весь сахар. Укрываем одеялом до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/8LY4R1owhu4

Напиток из абрикосов и яблок на зиму готов. Это был очень простой рецепт, который должны попробовать все.

Видео рецепт яблочного компота с ягодами боярышника

Предлагаю вашему вниманию очень необычный напиток, который понравится вам, как только вы его попробуете. Уверен, уже давно все забыли, что это за ягода. А, если спросить у молодёжи, то они и подавно не знают, как она выглядит и как растет. Раньше во времена СССР всегда набирали её по целому ведру в день. Вот и приходилось готовить с неё компоты в различных вариациях, один из них с яблоками. Предлагаю посмотреть видео, как сделать один из самых полезных  компотов.

Ну как вам рецепт. Думаю было всё понятно. Теперь не составит  никакого труда, вам самим его приготовить. Только нужно где-нибудь найти эту чудо-ягоду.

5 рецептов из яблок на зиму

Яблоки в арбузно-дынном соке

Что нужно:
(на 2–3 литровые банки)

  • 1 кг яблок
  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг мякоти дыни

Как приготовить яблоки в арбузно-дынном соке:

  1. Арбуз и дыню разрезать пополам и очистить от семян. Мякоть нарезать крупными кусками, измельчить в блендере. Полученную массу выложить в эмалированную емкость и довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Затем убавить огонь и варить 10 мин. Процедить и вновь довести до кипения.

  2. Яблоки очистить от семян.

  3. Подготовить банки и крышки для консервации: тщательно вымыть с содой, прокипятить в течение 5 мин.

  4. В сухие теплые банки уложить яблоки на 2/3 объема банки и залить кипящим арбузно-дынным соком. Банки прикрыть крышками и поставить стерилизовать на 15 мин. Затем закатать и перевернуть вверх дном.

   

Яблочно-мандариновый компот

Что нужно:
(на литровую банку)

  • 400 г яблок
  • 300 г мандаринов

Сироп:

  • 180 г сахара
  • 200 мл воды

Как приготовить яблочно-мандариновый компот:

  1. Яблоки разрезать пополам и очистить от семян. Каждую половинку нарезать продольными ломтиками. Чтобы они не потемнели, положить в подсоленную воду.

  2. Мандарины разобрать на дольки и очистить от белых волокон. Дольки положить к яблочным долькам. С кожуры мандарина снять белые волокна, а оставшуюся цедру нашинковать соломкой и положить в кастрюлю.

  3. В горячую кипяченую воду положить мандариновую цедру и варить 5 мин, добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Довести до кипения и процедить. Вновь довести до кипения и залить ломтики яблок и мандариновые дольки, предварительно откинутые на дуршлаг и уложенные в подготовленные сухие банки. Прикрыть их крышками и стерилизовать 20 мин на слабом огне. Закатать, перевернуть банку вверх дном и остудить.

Десертные яблоки

Что нужно:
(на 2–3 банки емкостью 0,8 л)

  • 2 кг яблок (рекомендуем выбирать крепкие красные яблоки)
  • 1 веточка мяты

Заливка:

  • 1 л воды
  • 100 г меда
  • 1 ч.л. соли

Как приготовить десертные яблоки:

  1. Очистить яблоки от семян.

  2. Воду с медом и солью довести до кипения, помешивая, чтобы мед полностью растворился. Воду можно заменить таким же количеством сока (яблочного, вишневого, черносмородинового).

  3. Подготовленные яблоки и мяту разложить в банки, добавить кипящую заливку и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из яблок с лимоном и корицей

Что нужно:

  • 1 кг яблок
  • 1,2 кг сахара
  • 1 лимон
  • 400 мл воды
  • 1 ч.л. молотой корицы

Как приготовить варенье из яблок с лимоном и корицей:

  1. Лимон разрезать пополам, снять цедру, выжать сок. Цедру измельчить. Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Нарезать крупными дольками и сбрызнуть лимонным соком.

  2. Сахар растворить в горячей воде, добавить лимонную цедру, довести до кипения, дать отстояться в течение 5–10 мин и процедить.

  3. Яблоки положить в горячий сироп, оставить на 4 ч. Довести до кипения, варить на маленьком огне в течение 5 мин, периодически помешивая и снимая пену. Снять с огня, оставить на 5 ч. Снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая. За 3 мин до окончания варки добавить в варенье корицу.

  4. Готовое варенье разложить в горячем виде по сухим чистым банкам. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Яблочный сок

Что нужно:
(на 3 литровые банки)

  • 3 кг яблок
  • 1,5 кг сахара

Как приготовить яблочный сок:

  1. Яблоки очистить от семян и с помощью соковыжималки сделать сок.

  2. Сок нагреть до 85°С и сразу же охладить. Слить сок и процедить через марлю или мелкое ситечко, чтобы не было осадка.

  3. Процеженный сок еще раз нагреть до 90°С, добавить сахар в сок и нагревать до полного растворения сахара, медленно помешивая.

  4. Подготовить банки и крышки для консервации. Затем разлить сок в уже простерилизованные банки, закатать.

В сезон консервирования вам со стопроцентной вероятностью пригодятся рецепты из книги «Консервируем фрукты. Яблоки, груши, цитрусы, сливы, абрикосы», вышедшей в Издательстве «Эксмо».  

Райские яблочки дают поистине неограниченный простор для фантазии кулинара – маэстро Александр Селезнев готовит фантастический чизкейк!

Смотрите видео!..

Компоты из яблок в домашних условиях

В Англии часто говорят: «Яблоко в день, и доктор не понадобится». Уникальный состав этого фрукта подтверждает народную мудрость. В ароматных плодах много витаминов и минеральных веществ: витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Благодаря своему составу, аппетитный фрукт может помочь при многих недугах:

Пектин и пищевые волокна, которые содержатся в яблочках, ведут борьбу с холестерином: пектины способствуют выводу лишнего холестерина из печени, молекулы волокон также прикрепляются к холестерину и избавляют от него организм, предотвращая закупорку сосудов.

Яблоко работает и как антиоксидант: кварцетин и витамин С, которые в большом количестве есть в кожуре, выступают против свободных радикалов, а пектин связывает и выводит из организма свинец и мышьяк.

Хотя, по сравнению с авокадо или малиной, яблоко не чемпион по наличию клетчатки (в яблоке с кожурой – 3,5 г на 100 г продукта), этот фрукт – проверенный гипоаллергенный источник натуральных волокон, которые выводят вредные вещества и предотвращают запоры.

Яблоки могут помочь при авитаминозе и анемии, т.к. содержат много витамина С и железа.

При подагре и ревматизме, которые связаны с излишком мочевой кислоты, полезно есть яблоки, т.к. они способствуют её выводу из организма.

Яблочки содержат даже фитонциды, противомикробное действие которых увеличивается к центру плода, т.е. сладкий фрукт окажет помощь при дизентерии, при наличии стафилококка и других бактериальных заболеваниях. Витаминный комплекс яблока оказывает общеукрепляющее действие на организм и повышает иммунитет.

Издавна принято делать заготовки на зиму из яблок. Самый простой способ сохранить яблочный витамин из собственного сада – сделать из него компот. Такой напиток сберегает большой процент полезных свойств свежих фруктов, т.к. заготавливаются яблоки крупными дольками или целиком с кожурой, и они не подвергаются длительной термической обработке. Этому могут помочь современные технологии, так например, компот из ябло


Смотрите также