Компот из слив свежих
Компот из сливы для питья сразу рецепт с фото, пошаговое приготовление
Сливы не только вкусные, яркие и сочные, но еще и полезные. Такие плоды имеют разный вкус, они бывают терпкие, сладкие, кислые, ароматные. И сегодня мы решили рассказать вам, как готовится очень вкусный и насыщенный компот из сливы для питья сразу!

Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Слива | 0.5 кг. | 43 |
Сахар | по вкусу | 374 |
Мята | 3 веточка | |
Вода | 3 л. |
Пошаговый рецепт приготовления Компот из сливы для питья сразу с фото
Итак, приступим к делу:Сначала хорошенько помойте сливы.

Далее нужно поставить емкость с водой на огонь и вскипятить жидкость.
Как только вода начнет кипеть, выкладывайте в нее сливовые плоды. Когда жидкость с плодами начнет снова кипеть, всыпьте сахар, варите напиток 8 минут, потом нужно отключить огонь, накрыть емкость крышкой и дать компоту настояться. Вот и все, через пару часов и сможете насладиться и утолить свою жажду вкуснейшим домашним напитком. Компот из сливы для питья сразу готов!

Видеорецепт Компот из сливы для питья сразу
Компот яблоко слива
А еще мы поделимся с вами рецептом приготовления компота из яблок и слив. Напиток обладает очень насыщенным цветом, вкусом и ароматом!
Итак, для того чтобы приготовить компот по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
яблоко – 300 грамм;
сливы – 200 грамм;
сахар – 0,5 стакана.
Ну что ж приступим к работе:
- В емкость влейте горячую воду, всыпьте сахар, перемешайте.
- Затем следует помыть яблоки и нарезать в виде долек.
- Далее нужно поставить емкость с водой и сахаром на огонь, довести содержимое до кипения.
- Как только вода начнет кипеть, отправьте отвариваться яблочные дольки на 10 минут.
- Потом помойте сливы, поделите их на две половинки, удалите косточки и сливовые половинки отправьте в емкость с яблоками, варите компот еще 5 минут. Вот и все, затем остудите напиток, он как раз настоится, и угостите своих домочадцев вкуснейшим сливово – яблочным компотом!
Приятного Вам наслаждения!
9 удачных рецептов — Самый Смак
Готовится компот из свежих слив на зиму в конце осени, когда поспевают вкусные сочные плоды. С рецептами компота вы быстро переработаете урожай. Лучшие сорта слив для приготовления напитка на зиму – Венгерка, Московская, Ренклод. Их особенность в том, что косточка хорошо отделяется от мякоти, но не показывается при варке. Половинки плодов не развариваются. Это придает компотам привлекательный внешний вид.Обработка слив перед приготовлением
Перед тем как начать приготовление, сливы подвергаются первичной обработке. Что вам следует сделать:
- Сортировать фрукты по степени зрелости.
- Удалить поврежденные, недозрелые и червивые.
- Промыть.
- Выложить в дуршлаг или на полотенце.
В одном рецепте лучше использовать сливы одного сорта, но это правило не критично. Компот ассорти получается вкусный. Если готовите из кислых сортов сливы, к примеру, из алычи, немного прибавьте количество сахара в рецепте.
Классический компот из свежих слив на 3-литровую банку
Какие взять ингредиенты:
- слива – 1,2 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 1,2 мл.
Как готовить:
- Сначала простерилизуйте банку, прокипятите крышку.
- Выложите плоды в железное сито. Опустите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте 3-4 секунды. Вытащите сито из кипятка. Пролейте холодной водой из-под крана. Дайте воде стечь.
- Выложите сливы в банку. Косточки из плодов не вытаскивайте.
- Из сахара и воды сделайте сироп. Вскипятите в кастрюле.
- Залейте сиропом сливы. Прикройте крышкой.
- Стерилизуйте в слабо кипящей воде 20 минут. Чтобы банка не лопнула, под нее подложите мягкую ткань. Для банок емкостью пол литра время стерилизации снижается до 10 минут, а для 1 литра – 12 минут.
- Затем закупорьте крышкой.
- Поставьте вверх дном. Укройте до остывания. Потом уберите в прохладу.
Компоты из слив с косточкой нельзя хранить долго – не более 1 года. Дело в горечи. После года хранения горечь из косточки переходит в напиток. Горьковатый миндальный вкус – начало отравления лакомства. Во время длительного хранения компотов амигдалин распадается с выделением синильной кислоты, которая является сильным ядом.
Без стерилизации
Набор продуктов используется такой же, как и в классическом рецепте чуть выше. Далее следуйте инструкции:
- Подготовленные плоды уложите в стерилизованную банку.
- Из сахара и воды сделайте сироп. Смешайте в кастрюле, вскипятите.
- Залейте плоды сиропом. Прикройте крышкой. Оставьте на 3 минуты.
- Наденьте на банку перфорированную крышку. Слейте сироп в кастрюлю. Повторно вскипятите. Залейте в банку. Прикройте крышкой. Оставьте еще на 3 минуты.
- Снова слейте сироп. Доведите до кипения. Залейте плоды в последний раз.
- Закройте той же железной крышкой. Закатайте. Накройте теплым полотенцем. Банку до остывания следует держать на боку или на крышке.
Фрукты из компота подавайте как отдельный десерт или используйте при выпечке пирогов.
Концентрированный
Возьмите из продуктов:
- фрукты – 1 кг;
- сахар – 650 г;
- вода.
Как готовить:
- Банку емкостью 3 литра залейте кипятком, примерно 1 литр. Оставьте на 3 минуты. Слейте воду в раковину.
- Чистые сухие сливы выложите в трехлитровую банку. Залейте кипятком почти до краев. Лейте тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло.
- Тут же наденьте на банку крышку с дырочками. Слейте воду в кастрюлю.
- К воде добавьте сахар. Вскипятите.
- Влейте кипящий сироп к плодам. Прикройте железной крышкой.
- Стерилизацию в тихо кипящей воде проводите 25 минут. Затем плотно закройте крышку. Оставьте банку до остывания при комнатной температуре.
Без сахара (для диабетиков)
По желанию берите на трех литровую банку от 1 до 1,5 кг слив. На литровую банку потребуется не менее 500-550 грамм. Фрукты оставляют целыми либо очищают от косточек – на ваш выбор.
Как правильно готовить:
- Переложите сливы в железное сито. Поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 3-4 секунды. Охладите под краном холодной водой. Подобное бланширование и охлаждение способствует образованию сетки на кожице слив. Она предупреждает появление трещин на плодах при стерилизации.
- Плоды уложите в банку. Залейте кипящей водой. Прикройте крышкой.
- Стерилизуйте при слабом кипении. Для банок емкостью 3 литра – 20 минут, 1 л – 12 минут, 0,5 – 10 минут.
- После стерилизации закупорьте банки крышками.
Быстрый
Компот быстрого приготовления хорошо охладить и поставить на стол. Напиток утоляет жажду в жару. Это отличное дополнение к обеду, можно дать детям с печеньями.
Что взять для приготовления:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- ванилин – щепотка;
- вода – 2 л.
Шаги рецепта:
- Из плодов вытащите косточки. Разрежьте каждую сливу пополам, косточка без проблем вытащится.
- Соедините плоды с водой в кастрюле. Вскипятите. Варите 7-15 минут.
- Добавьте сахар. Перемешайте. Спустя минуту выключите нагрев.
- После остывания компот подайте к столу.
Пряный сливовый компот для быстрого употребления (с вином)
Что взять для рецепта:
- плоды – 1,5 кг;
- сахар – полкило;
- сухое красное вино – 1,5 л;
- ванилин – четверть чайной ложки;
- гвоздика – 2 соцветия;
- бадьян – 1 шт.;
- корица молотая – пол чайной ложки.
Этапы приготовления:
- Чистые сливы без косточек выложите в стерилизованную банку.
- В кастрюлю налейте вино. Добавьте пряности. В этом случае ванилин, гвоздику, бадьян и корицу. Доведите до кипения.
- Влейте пряное вино в сливы. Закройте крышкой. Укутайте полотенцем.
- После остывания уберите в холодильник. Пряный сливовый компот не предназначен для хранения в зиму. Охлажденный напиток употребите в течение недели.
Слива сочетается со многими пряностями. По желанию и вкусу добавляйте в компот по щепотке корицу, мускатный орех, ванилин, бадьян. Не лишней будет мята или гвоздика.
Компот из слив с орехами
Продукты для сливового компота с орехами:
- слива – 300 г;
- абрикос или яблоко – 1 шт.;
- ядра орехов – из расчета 1 ядро на 1 сливу;
- сахар – 450 г;
- вода – 3 литра.
Приготовление пошагово:
- Сливы очистите от косточек. Сделайте так, чтобы слива осталась целой. То есть в каждой сделайте небольшой разрез, вытащите косточку. Внутрь поместите ядро ореха.
- Сложите сливы в стерилизованную банку.
- Залейте кипятком до плечиков. Прикройте крышкой.
- Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар. Вскипятите. Варите сироп 10 минут при тихом кипении.
- Залейте сиропом сливы в банке. Закатайте крышкой. После остывания уберите в прохладу – до зимы.
С мятой – для похудения
Что взять для готовки:
- фрукты – 500 г;
- вода – 2,5 л;
- мята – 2 веточки.
Ход приготовления:
- Сливы очистите от косточек. Засыпьте в воду.
- Вскипятите.
- Добавьте мяту. Прикройте крышкой. Дайте настояться минут 10-12.
- Процедите. Пейте охлажденным.
Сливовый компот с мятой без сахара поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, ускорит обмен веществ.
Компот из сушеных слив
Берите для варки:
- сушеные сливы (чернослив) – 50 г;
- другие сухофрукты – 100 г;
- сок одного лимона или апельсина;
- сахар или мед – по вкусу.
Как готовить:
- В трех литровую кастрюлю налейте воды. До края оставьте примерно 1,5 см.
- Насыпьте в воду чистые сухофрукты. Вскипятите.
- Добавьте сок от одного цитруса. Допустимо заменить натуральный сок щепоткой лимонной кислоты.
- Подсластите медом. Перемешайте. Разлейте для подачи.
Вкусный компот из слив на зиму станет отличным дополнением обеда или основой для коктейля. Вам понравились рецепты? Готовьте с удовольствием! И читайте наши новые статьи про заготовки из слив.
простые вкусные рецепты и полезные свойства
Компот из сливы на зиму заготавливают многие садоводы любители, надеясь удивить домочадцев приятным напитком ближе к Новому Году. Рецептов у каждой хозяйки в запасе хоть отбавляй. Но как заготовить сливовый компот, чтобы полезные вещества сохранились на долго?
Немногие знают, что слива – фрукт, обладающий не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Слива способна поддержать «на плаву» ослабленный после тяжелой болезни организм, вернуть к норме иммунитет и удержать на необходимом уровне количество витаминов в организме человека. Что особенно полезно в период, когда зверствует авитаминоз. Но и злоупотреблять ею тоже не стоит. Поскольку при передозировке даже полезный препарат способен нанести вред человеку.
Компот из сливы имеет влияние на организм
Компот из сливы любят все без исключения – и детки, и взрослые пьют его с удовольствием. Этот чудесный напиток не только отлично утоляет жажду, возвращает бодрость и позволяет оздоровиться. Вкусный ароматный компотик повышает иммунитет, защищая человека от простудных заболеваний и помогая быстрее перебороть уже имеющиеся недуги. Но на этом лечебные качества фрукта, конечно же, не заканчиваются.
Достоинства компота из сливы
Опытные врачи считают, что сливовый компот оказывает на организм следующее влияние:
- Обеспечивает мочегонный эффект. Разумеется, жидкость оказывает в этом плане более слабое воздействие, чем спелый и сочный плод сливы. Но тем не менее. Потому людям, страдающих от отечности, будет не лишним пить сливовый компот. А также кушать свежие сливы.
- Омолаживает организм в общем и целом. Этот фруктовый компотик с приятной кислинкой содержит в своем составе так называемые «витамины молодости» – это витамины А и Е. То есть известные всем ретинол и токоферол. Именно эти витамины, при содействии некоторых других составляющих, заботятся о чистоте и красоте кожи, предотвращают выпадение волос и укрепляют ногти.
- Понижает уровень возбудимости. Этот напиток без лишних трудов устранит все последствия стресса, избавит от лишнего раздражения, быстро успокоит. Поможет быстро справиться с плохим настроением, приободрит, устранив последствия усталости. Компотик из слив даже поможет лучше и быстрее заснуть.
- Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Такой компот с легкостью нормализует активность пищеварительной системы, устранит изжогу, избавит от метеоризма. Не секрет для любителей такого напитка, что он наделен, кроме прочего, свойствами легкого слабительного. Потому окажется полезен при запоре, поможет стабилизировать стул.
- Увеличивает мужскую силу. Возможно, в это не так легко будет поверить, но компот из сливы оказывает на мужскую репродуктивную систему самое позитивное воздействие. Дополнительно напиток помогает противостоять вредным бактериям, является отличной профилактикой проблем с простатой и поддерживает потенцию на должном уровне.
- Укрепляет иммунную систему. Компот из сливы весьма активно и эффективно борется с самыми разными вредоносными бактериями и вирусами. Аскорбиновая кислота, включенная в состав напитка, окажет должную поддержку иммунитету в борьбе против большинства вирусных заболеваний.
- Уменьшает токсикоз. Ни для кого не секрет, что в период вынашивания ребенка женщину нередко могут мучить такие неприятные ощущения, как тошнота или даже рвота. Но компот из сливы поможет быстро устранить это жуткое состояние и вернуть организм в норму. А благодаря мочегонным свойствам, он поможет также устранить отечности, что тоже будет полезным.
Сливовый компот при беременности
Не меньшую пользу компот из сливы принесет ребеночку и молодой мамочке в период кормления грудью. Этот напиток восстановит нормальную работу пищеварительной системы женщины.
Множество полезных витаминов, которые содержит компот из сливы, обязательно передадутся крохе вместе с материнским молоком. Они смогут защитить малыша не только от желудочных колик, которые часто бывают у малышей, но и от простудных заболеваний. Но ни в коем случае не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру. Иначе у младенца может развиться диатез или даже аллергия на сливы.
Противопоказания и вред, которые несет компот из сливы
После описания пользы компота из сливы, не лишним будет описать и противопоказания к его потреблению. Ведь в таком случае компот нанесет организму только вред. Итак, компот из сливы не стоит пить, при:
Лишнем весе. Если вы твердо хотите похудеть, лучше вовсе не пить сладких напитков – они только добавят веса.
Обостренном панкреатите. Этот напиток из слив стимулирует деятельность поджелудочной. А в случае с воспалением, орган может просто не справиться с подобным уровнем нагрузки.
Подагре. Как уже упоминалось, напиток обладает мочегонным эффектом, потому вреден людям, страдающим подагрой. При том, что он не принесет особой пользы, он может вызвать еще и обострение заболевания.
Сахарном диабете. В этом фрукте много глюкозы. Потому потребление компота из сливы может спровоцировать скачок уровня сахара в крови, даже в том случае, если вы не сластили напиток.
Младенчикам тоже не стоит пить такой компотик. В данном случае компот из сливы может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже или диарею. Можно начать понемногу вводить этот напиток в рацион крохи уже с полугодовалого возраста. Но перед этим будет лучше проконсультироваться с педиатром.
Рецепты сливового компота
Многие консервируют компоты, чтобы потом на протяжении всей зимы баловать себя этим вкуснейшим напитком. Разумеется, если нет никакого желания возиться с закрутками, можно легко заморозить сливы, а потом использовать в случае надобности. Это удобно. Но после подобной заморозки и последующей термообработки, фрукт потеряет большую часть своих витаминов.
Ассорти в мультиварке
Это фруктово-ягодное ассорти варится при помощи мультиварки, что лишь облегчит задачу хозяюшкам. Но стоит принять во внимание, что такой компот надо пить сразу после того как он остынет. Если есть желание законсервировать его, тогда компот придется еще пастеризовать на протяжении четверти часа перед закаткой.
Компоненты:
- Вода – 3,5 л;
- Груша – 3 шт;
- Лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
- Рябина черноплодная – 0,15 кг;
- Сахар – по вкусу;
- Слива – 0,3 кг;
- Яблоко – 3 шт.
Все фрукты надо самым тщательным образом вымыть, вырезать все косточки и порезать дольками. Сложить в мультиварку и залить водой. По вкусу можно добавить сахар. Компот надо варить на протяжении часа в режиме «Тушение». После чего добавить лимонную кислоту и ягоды рябины. Затем оставить в том же режиме еще на полчасика. Готово!
Из желтых слив
Такие сорта сливы имеют небольшие отличия от привычного темно-синего фрукта. Их аромат более насыщен, а привкус отдает медом. В данной рецептуре необходима пастеризация. Предварительно банки стерилизовать не требуется.
Компоненты:
- Вода – 3,5 л;
- Желтая слива – 1 кг;
- Сахар – 0,8 кг.
Банки для компота тщательно промыть. Хорошенько вымыть фрукты. Разложить по баночкам, заполнив каждую приблизительно на треть. Закипятить воду. Фрукты пересыпать сахарком. Сыпать стакан на литровую банку.
Залить кипятком и накрыть металлической крышечкой. Поставить баночки в кастрюлю, заполненную водой. Уровень ее должен доходить банкам примерно до «плечиков». Пастеризовать надо не дольше четверти часа. После чего банки надо вынуть из воды и закатать, не снимая крышечек.
Из замороженных слив с добавлением ягод
Если все-таки замораживаете сливы впрок, сделать из них компот вы сможете в любой момент. Вот рецепт и для подобного варианта. Но так как после заморозки слива теряет часть витаминов, восполнить нехватку помогут ягодки. В рецепте описана черная смородина, но подойдет и любая другая ягода, которую вы любите.
Компоненты:
- Вода – 4 л;
- Сахар – 0,2 кг;
- Слива – 10 шт;
- Черная смородина – 0,5 ст.
Воду налить в кастрюлю, добавить фрукты и ягодки. Сахар добавить только после того, как компот вскипит. Осторожно помешать. Доведя до повторного кипения, убрать компот с плиты. Накрыть крышкой кастрюлю и дать остыть. Компот из сливы готов!
Компот из сливы с добавлением специй
Данная рецептура взята из болгарской кухни, потому не стоит удивляться набору ингредиентов. Такой компот почти наверняка станет одним из ваших любимых.
Компоненты:
- Вода – 0,75 л.;
- Гвоздика – 8 шт;
- Корица – 2 шт;
- Лаврушка – 3-5 шт;
- Лимонная кислота – 1-2 ч. л;
- Сахар – 2 кг;
- Слива- 5 кг.
Сливы промыть и осторожно убрать косточки, оставляя фрукты цельными. Сделать это можно с помощью специального инструмента или вязальной булавки. Фрукты выложить в кастрюлю слоями, не забывая пересыпать слои сахарком. Залить водой. Взять тканевый мешочек или просто полотно.
Важное условие к цвету – однотонный белый. Положить в мешочек специи, а затем опустить в кастрюлю. Варить около двадцати минут, пока сироп не начнет густеть. После засыпать в жидкость лимонную кислоту и убрать с плиты. После остывания компота, перелить его в баночки и закрыть капроновыми крышечками.
Компот из сливы приобретает дополнительную изюминку в сочетании с мускатным орехом, гвоздикой, ванилью. Впрочем, если у вас есть любимые предпочтения, вы можете экспериментировать, так как большинство пряностей, придают сливовому компоту очаровательную индивидуальность.
Из слив с косточками
Данная рецептура поможет сберечь кусочек лета в течение целого года. Однако стоит обратить внимание, что врачи не советуют хранить подобную консервацию больше одного года. Из-за того, что в фрукте осталась косточка, можно отравиться, если хранить такой компот дольше положенного. Количество ингредиентов взято из расчета на трехлитровую банку.
Компоненты:
- Вода – 2,7 л;
- Сахар – 0,3 кг;
- Слива с косточкой – 0,5 кг.
Фрукты вымыть. Сделать по нескольку проколов в каждом спичкой или зубочисткой. Затем выложить в заранее стерилизованную банку. Залить сливы кипяченой водой. Закрыть металлической крышечкой. Дать напитку четверть часа настояться, чтоб сливы выпустили сок. Осторожно слить жидкость в посуду. Добавить сахар и закипятить. После того как жидкость закипела, снова вылить его к сливам и можно закатывать. Банку поставить на крышечку и закутать в тепло.
Не стоит долго варить такой компот. Закипел – и смело разливайте в банки. Если он будет кипеть долго, все витамины попросту испарятся.
Стоит отметить, что компот из сливы с косточками вероятно самый популярный рецепт, в силу того, что мороки с ним в разы меньше, а вкус не уступает изысканной рецептуре. Лучше один раз удивить, чем сто раз прочитать. Следуя этой мудрости, смотрим как закатать вкусный компот из слив на зиму с косточками в видео обзоре от шеф повара на канале Ютуб:
Как сварить компот из слив на зиму в домашних условиях
Лето радует нас обилием ярких и сочных вкусов различных фруктов. Особое место среди них занимают сливы. По распространенности они могут соперничать с яблоками, а про пользу и говорить не приходится. Эти ароматные плоды настоящий кладезь витаминов, необходимых для человеческого организма. И, естественно, хочется сохранить эту пользу и на зиму.
На просторах нашего кулинарного блога мы уже делились с вами девятью разными рецептами варенья из синих красавиц и даже вариантами варенья из слив без косточек. И вот пришло время рассказать о простых компотах.
Сегодня готовый сок можно без труда купить в любом супермаркете. И многие пользуются этим, забывая, что за насыщенным вкусом скрываются химические добавки без какой-либо пользы. Зато быстро и без лишней возни.
На самом деле для приготовления сливового компота нужны самые простые продукты и совсем немного вашего времени и терпения. А результат поразит даже самых взыскательных гурманов. И сегодняшняя подборка рецептов вас в этом непременно убедит.
Содержание (скрыть)
Как приготовить компот из слив на зиму в домашних условиях в литровых банках
Компот из слив один из самых простых в приготовлении напитков. И классический рецепт без всевозможных добавок сложно испортить. Ведь для приготовления понадобятся всего три компонента и чуть-чуть времени.
При этом вы можете играть с пропорциями и получать различные вкусы по сладости и кислоте. И, конечно, вы сами определяете объем емкостей, в которых напиток будет храниться. Кого-то устраивают большие банки, а любители открыть и сразу выпить все без остатка отдают предпочтение миниатюрным литровым баночкам.
Ингредиенты из расчета на 1 банку:
- сливы — 100 — 150 г;
- сахар — 100 г;
- вода.
Приготовление:
1. Сразу оговорюсь, что компот мы не будем стерилизовать. Поэтому все емкости должны быть тщательно вымыты, а крышки простерилизованы. Только после такой предварительной подготовки закладываем чистые плоды в банки по самое горлышко.
2. Заливаем фрукты кипятком, накрываем крышками и даем слегка остыть. За это время под действием горячей воды сливы полопаются и “отдадут” часть своего сока жидкости, из которой мы сварим сироп.
3. В отдельную кастрюлю сливаем содержимое банок, ставим на огонь и добавляем сахар. Его количество зависит от количества банок и от ваших пожеланий.
Возможно для кого-то 100 г на литр это слишком много и сладко, поэтому регулируйте по своему вкусу.
4. Кипящий сироп разливаем по банкам и сразу закупориваем крышками. Далее процедура стандартная: переворачиваем, проверяем на герметичность и отправляем под теплый плед до полного остывания. После чего наш напиток должен перекочевать в прохладное место на хранение.
Такая мини-версия заготовки отлично подойдет не только для тех, кто не любит долго хранить открытые заготовки, но и для тех, кто впервые готовит компот из слив. Достаточно сделать пару баночек, попробовать и понять твое это или нет!
Компот из сливы на зиму: простой рецепт
Есть стереотипное мнение, что все простое не обязательно будет изысканно вкусным. Сегодняшним рецептом мы постараемся развеять этот миф. Да, сливовый компот, но за счет дополнительных компонентов его вкус заиграет новыми красками.
Заинтригованы? Тогда давайте знакомиться с перечнем продуктов.
Из расчета на литровую банку нам понадобится:
- слива (любого сорта) — 100-150 г;
- сахар — 100 г;
- листики мяты (свежей или сухой) — 2-3 шт.;
- гвоздика — 4 шт.;
- вода.
Приступим к созданию шедевра:
1. Способ заполнения банок ничем не отличается от предыдущего рецепта. Кладем фрукты, засыпаем сахар, сверху укладываем специи.
2. Заливаем каждую емкость кипятком. Делать это можно поэтапно: налили чуть-чуть, дали банке прогреться и долили до горлышка. Так можно избежать растрескивания слив. После чего, закрываем их стерильными крышками.
3. Отправляем банки на стерилизацию. Для этого дно большой кастрюли застилаем тканью, ставим заготовки и заливаем горячей водой по плечики. Держать банки в кипящей воде нужно в течение 10 минут.
4. Завершаем процесс закатыванием крышек и проверкой на герметичность. После чего отправляем компот остывать.
Даже с учетом стерилизации процесс занимает минимальное количество времени. А результат не оставит никого равнодушным. Пикантное сочетание кислинки с мятой и терпкой гвоздикой делает этот напиток настоящей находкой.
Простой рецепт компота из слив без стерилизации
Чем хорош такой способ? Конечно, отсутствием лишней тепловой обработки. Благодаря этому в напитке сохраняется максимальное количество витаминов необходимых организму зимой. Более того, на весь процесс уйдет минимальное количество времени. Это точно должно стать дополнительным стимулом опробовать этот рецепт на практике.
С количеством ингредиентов вам придется определиться самостоятельно. Ведь только вы знаете, сколько баночек лакомства вы планируете закрыть.
Одно можно сказать точно, на одну трехлитровую банку понадобится:
- слива — 400 г;
- сахар — 250 г;
- вода.
Этапы приготовления:
1. Традиционно начнем с подготовки фруктов. Сливы хорошо промываем под проточной водой и исключаем из общей массы подпорченные плоды. Откидываем на полотенце и даем лишней воде стечь.
2. Подготовленные чистые банки заполняем сливами примерно на треть.
Признаться честно, здесь можно действовать на глаз, в зависимости от того какой результат вы хотите получить. Если нужен не очень концентрированный компот, кладем чуть меньше продукта. И наоборот. Косточки при этом не удаляем, иначе располовиненные фрукты “расквасятся” и получится скорее сок с мякотью, нежели компот.
3. Альтернативу стерилизации в данном рецепте составит метод двойной заливки. Что это значит? Первым этапом в каждую банку с фруктами заливаем кипяток по самое горлышко и прикрываем заранее прокипяченными крышками. Оставляем на некоторое время (в пределах часа).
4. Затем сливаем всю жидкость в отдельную кастрюлю. Очень удобно использовать специальные капроновые крышки с дырочками, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
5. Для второй окончательной заливки готовим сироп. Кастрюлю со сливовой водой ставим на огонь и добавляем в нее сахар. По классическому рецепту количество сахара берем из расчета 250 г на трехлитровую банку.
Опять же оговорюсь, вы можете самостоятельно регулировать его количество в зависимости от своих предпочтений. Доводим сироп до кипения.
6. Дав жидкости прокипеть пару минут, разливаем ее по банкам “под завязку”. После чего закатываем емкости крышками.
7. Готовые банки переворачиваем вверх дном и еще раз проверяем качество закрутки. Если крышки пропускают жидкость, банку придется закупорить по новой. Если же все в норме, закутываем емкости до полного остывания и после отправляем на хранение в прохладное место.
Такой сливовый сок идеально подойдет для повседневного употребления и для подачи на праздничный стол. Хорошо охлажденный, он прекрасно утолит жажду и зарядит энергией витаминов.
Рецепт компота из сливы и винограда
Разнообразить сливовый компот можно добавлением разных фруктов. Слива идеально сочетается с яблоками, грушами, абрикосами. Но мало кто слышал о виноградно-сливовом компоте.
Для напитка подойдут абсолютно любые сорта винограда. Исключением могут стать лишь совсем терпкие ягоды. Но опять же, это дело вкуса. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с нашим вариантом, а дальше — экспериментируйте.
Итак, на трехлитровую банку берем:
- сливы — 300 г;
- виноград светлый столовый — 200 г;
- сахар — 300 г;
- лимон — 1 ломтик;
- вода — 2,5 литра.
Начнем творить:
1. Как и в ранее предложенных описаниях, в заранее простерилизованную чистую банку загружаем фрукты. Виноград при этом избавляем от веточек и плодоножек, оставляя для заготовки только целые ягоды без изъянов. Плоды должны заполнить банку на треть.
2. Заливаем кипяток. Делаем это постепенно, чтобы не треснуло стекло. Как только банка заполнится до краев, накрываем ее крышкой и оставляем на 20 минут. За это время фрукты пропарятся и частично пустят сок.
3. По истечении положенного времени, сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее сахар и ставим на плиту до закипания.
4. В виноградно-сливовую смесь кладем лимон. Если его нет, то можно засыпать пол чайной ложки лимонной кислоты. Заливаем банку до верха кипящим сиропом и закатываем.
Компот получается насыщенным и невероятно ароматным. Кисловато-сладкий сливовый вкус идеально дополнен терпкостью винограда. Такой напиток будет уходить на ура не только зимой, но и прекрасно утолять жажду летом.
Видео о том, как сварить компот из слив в домашних условиях
Каждая хозяйка прекрасно знает, какой компот любит ее семья и старается закрыть больше баночек именно с этим напитком. Конечно, беспроигрышными считаются всевозможные яблочные вариации. Однако сливовые могут составить им здоровую конкуренцию.
В зависимости от выбранного сорта каждый раз получается такой знакомый, но, в тоже время, неповторимый вкус. А если сделать ассорти или разбавить вкус специями (например, корицей), то получится совершенно новый сок.
Чуть выше мы делились с вами подробным рецептом с добавлением винограда. Но не можем обойти стороной видео-рецепт от канала “КАК-ТО ТАК”, где детально описан весь процесс. Смотрите и берите себе на заметку.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=N7FQib2PzWc
Этот способ еще раз доказывает, что получить вкуснятину можно с минимальным набором продуктов и без дополнительной стерилизации. Немного терпения и можно насладиться потрясающим соком, без химических добавок и консервантов.
Ну вот и все на сегодня. Как вы могли убедиться, ничего сложного в закрутке компотов нет. Эти простые рецепты своего рода каркас, на который вы можете добавить что-то свое (например, разбавить сливы другими фруктами или добавить пряных специй). Пробуйте, экспериментируйте и не забывайте добавлять частичку вашей любви! Ведь с ней любой компот станет шедевром кулинарного искусства!
Автор публикации
не в сети 17 часов
Ион
0Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...
Компот из сливы на зиму
Компот из слив можно приготовить не только летом — для утоления жажды, но и заготовить на зиму. Так как зимой редко встретишь хорошего качества сливу, и к тому же эти цены, поэтому выгодней сделать самому.
Аромат закатанного на зиму сливового напитка, так же, как и сливового варенья без косточек обязательно соберет домочадцев за одним столом. Времени на его закатку уйдет чуть меньше часа. А настроение поднимет на целый день. Особенно любителям сладости.
Сегодня разберем 5 простых рецептов приготовления компота из слив на зиму, на 3-х литровую банку. А так же предлагаю рецепты наивкуснейшего варенья из абрикосов с косточками.
Компот из сливы на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Сахарный песок – 750 гр. (на 1 трех литровую банку по 250 гр.)
- Банки – выход 3 трехлитровые.
Способ приготовления:
1. Для начала отберем плоды сливы. Тщательно промоем под проточной водой (от косточек и шкурки очищать не будем).
2. Затем складываем фрукты на полотенце для того, чтобы они подсушились.
3. Берем 3 трехлитровые банки, начинаем засыпать в них сливу. Банки заполняем чуть меньше половины.
4. В то время как мы заполняли банки фруктами, одновременно кипятим обычную воду на плите или в чайнике.
5. Стерилизуем банки и крышки в духовом шкафу.
6. Заливаем кипятком под самое горлышко, закрываем банки прокипяченными крышками и оставляем так постоять до остывания.
7. Затем с помощью капроновой крышки с дырочками сливаем воду в кастрюлю.
8. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю с водой засыпаем 750 гр. сахарного песка (кастрюля должна быть большой и воды в ней на 3 – 3х-литровые банки). Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения.
9. Сразу же разливаем в банки, наливаем по самое горлышко и сразу же закатываем.
10. Переворачиваем их вверх дном и укутываем до полного остывания, затем перемещаем в прохладное место хранения.
Приятного аппетита.
Лучший рецепт компота из желтой сливы на зиму
Ингредиенты:
- Сливы желтые – 200 гр.
- Сахарный песок – 2 стакана
- Вода – 2 литра
- Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки (на 1 3-х литровую банку)
- Выход – 1 трехлитровая банка.
Способ приготовления:
1. Первое что мы сделаем, это промоем сливы под проточной водой.
2. Перебираем их от косточек. Это можно сделать с помощью обычной ручки. Или разрезать сливу напополам.
3. Затем фрукты бланшируем в кипящей воде пару минут.
4. Стерилизуем банки при помощи микроволновки. Промываем ее содой, вытираем и кладем в микроволновку, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается примерно 5 минут. Достаем тару и переворачиваем на чистое полотенце для того, чтобы высушить. Крышку отправляем на 5 минут кипятиться.
5. В чистые банки раскладываем сливу, заполнив ¼ ее часть.
6. Затем в каждую емкость добавляем по 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
7. Делаем сироп. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, засыпаем сахарный песок и ждем пока закипит.
8. После чего горячим сиропом заливаем фрукты в банки, закручиваем крышкой.
9. Переворачиваем вверх дном до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Как варить компот из сливы и яблок на 3 литровую банку
Вкус слив и яблок в компоте напомнит вам обязательно вкус детства. Приготовление данного напитка сэкономит ваше время, и минимум на него уйдет затрат. Чем дольше вы не будете открывать его для употребления, тем насыщенней будет его вкус.
Ингредиенты:
- Сливы – 300 гр.
- Яблоки – 5 – 6 шт.
- Сахарный песок – 350 – 400 гр.
- Лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Промываем сливы под проточной водой, косточки не вынимаем (но если вам не нравятся с косточками, можно разрезать фрукты пополам и вынуть их.). Выбираем только плотные плоды.
2. Затем берем зубочистку и накалываем всю сливу в разных местах (для того, чтобы плоды не треснули).
3. Яблоки хорошо промываем, разрезаем напополам, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.
4. Стерилизуем банки и крышки. Затем в них укладываем фрукты, чуть меньше половины банки.
5. Кипятим воду. И заливаем ее в банки на 15 минут.
6. Воду сливаем в кастрюлю, ставим снова кипятиться, как вода начнет кипеть, всыпаем в нее сахарный песок и ждем полного растворения. Всыпаем лимонную кислоту.
7. Заливаем сироп в банки и снова ждем 10-15 минут.
8. И последний раз кипятим сиропную воду.
9. Заливаем в банки до самого горлышка и закатываем крышками.
10. Банку переверчиваем вверх дном, накрываем теплым пледом и ждем полного остывания. Оставляем на 12 часов в темном месте и убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Вкусный сливовый компот без косточек
Ингредиенты:
- Сливы – 3,5 килограмма.
- Сахар песок – 3 стакана.
- Вода – 1,7 литра.
Способ приготовления:
1. Фрукты хорошо промоем под проточной водой, отделим от плодоножек и косточек. Разрежем на одинаковые дольки.
2.Промоем с помощью соды или чистящего средства крышки и банки и простирилизуем их.
3.Выкладываем сливы, заполняя половину банки.
4.Готовим сироп, ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения, всыпаем сахарный песок и кипятим до растворения.
5. В банки заливаем сироп, накрываем крышкой, но не закручиваем. Наливаем в кастрюлю воду, кладем полотенце и ставим банки для стерилизации. Примерное время процедуры 15 минут.
6. Закатываем крышкой под ключ. Переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания. Затем перемещаем в место хранения, оно должно быть прохладным. Приятного аппетита.
Рецепт компота из сливы с апельсином
Ингредиенты:
- Сливы – 150 – 200 гр.
- Апельсин – ½ часть
- Сахарный песок – 100 -120 гр.
- Вода – 1,7 – 2 л.
- Выход – 1 банка 3х-литровая.
Способ приготовления:
1. Для того, чтобы приготовить компот нам необходимо отобрать сливы, вымыть их под холодной проточной водой и высушить разложив на салфетки.
2. Затем стерилизуем банки подходящим для вас способом, предварительно промыв их содой. Крышки кипятим минут 5.
3. Апельсин промываем, удаляем цедру и белую мякоть (она будет горчить) мякоть апельсина режем на средние кусочки.
4. В банку кладем сухие плоды, наполняя банку чуть меньше середины.
5. Ставим на плиту 1,7 литра воды, кипятим и заливаем в банки, закрываем банки крышкой. Оставляем на 10 минут, затем надеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем жидкость обратно кастрюлю.
6. Добавляем в нее сахарный песок и снова кипятим (по желанию можно добавить выжатый апельсиновый сок или лимонную кислоту).
7. Кипятим до полного растворения кристалликов.
8. Снова заливаем сироп в банку и герметично закрываем крышкой. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом и оставляем остывать на сутки. Затем отправляем в место хранения. Приятного аппетита.
Видео рецепт компота из сливы с грушей на зиму
Для этого компота берем любые сливы и груши. Затем всё это укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим сиропом. На 1 литр воды нужно взять 200 гр. сахара.
Приятного Вам аппетита!
Автор публикации
не в сети 2 дня
admin
0 Комментарии: 120Публикации: 325Регистрация: 04-09-2015рецепт на зиму без стерилизации и с пастеризацией, из цельных плодов и без косточки
Слива не только вкусный плод, но и очень целебный. Она способна поддержать ослабленный организм, насытить полезными веществами в период авитаминоза. Однако злоупотреблять фруктом не стоит. Ведь даже самое полезное лекарство может причинить вред.
Почему стоит попробовать
Слива содержит множество полезных веществ, которые просто необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Это витамины А, Е, С, группы В. В небольшой ароматной сливе содержатся также минералы: магний, цинк, натрий, кальций, калий, фосфор. Большая часть полезных веществ способна сохраняться даже после термической обработки.
Воздействие на организм
И взрослые, и малыши всегда с удовольствием пьют компот. Он утоляет жажду, бодрит, тонизирует, позволяет оздоровить организм. А еще ароматный напиток защищает от простуд, помогает в борьбе с недугами. И это не все его целебные качества. Польза сливового компота, по мнению медиков, заключена в семи воздействиях на организм.
- Снижение нервной возбудимости. Сливовый компот обладает способностью снижать последствия стресса, избавлять от раздражения. Он помогает справиться с депрессивными состояниями, хронической усталостью. Ароматный напиток значительно повышает настроение, борется с легкими формами бессонницы.
- Улучшение работы ЖКТ. Ароматный напиток восстанавливает функционирование пищеварительного тракта, устраняет метеоризм, изжогу. Компот обладает легким слабительным эффектом, поэтому способен принести пользу при запорах, нормализовать стул.
- Укрепление иммунитета. Компот является активным борцом с различными микробами, вирусами. Витамин С, содержащийся в его составе, заставляет собственную иммунную систему давать отпор любым простудам.
- Обеспечение оттока мочи. Напиток (конечно, в меньшей мере, чем свежий плод) обеспечивает мочегонный эффект. Поэтому людям, страдающим отечностью, такой компот тоже полезен.
- Повышение потенции. Сливовый компот положительно влияет на работу репродуктивной системы у мужчин. Он противостоит проникновению микробов, предотвращает развитие простатита, усиливает потенцию.
- Снижение токсикоза. Во время беременности женщину может мучить тошнота, рвота. Справиться с таким неприятным состоянием помогает сливовый компот с легкой кислинкой. На последних месяцах напиток также помогает уменьшить отеки.
- Омоложение организма. Компот содержит витамины молодости: известные ретинол и токоферол. Именно они, в сочетании с другими компонентами, позволяют позаботиться о красоте кожи, предупреждают выпадение волос, укрепляют ногтевые пластины.
Полезен сливовый компот при грудном вскармливании. Он мягко восстанавливает функционирование пищеварительного тракта женщины. Витамины и минералы передаются через молоко младенцу. Они защищают кроху от простуд, борются с самым неприятным явлением у ребенка – болью в животе. Однако нужно помнить о чувстве меры. Злоупотребление напитком способно привести к развитию аллергии или диатеза.
Возможный вред и противопоказания
Детально разобрав пользу сливового компота, стоит подчеркнуть, что вкусный напиток при злоупотреблении способен причинить вред. Кроме того, существуют некоторые противопоказания. Врачи советуют исключить напиток из рациона в четырех случаях.
- Обострение панкреатита. Сливовый напиток заставляет поджелудочную железу усиленно работать. Воспаленный орган не способен справиться с такой нагрузкой.
- Ожирение. Тем, кто настроен на похудение, рекомендуется исключить из питания сладкие напитки. Они, по сути, являются простыми углеводами, которые быстро приводят к отложению жиров.
- Подагра. Компот, обеспечивающий мочегонный эффект, вреден людям, страдающим подагрическим артритом. Чрезмерный вывод жидкости может послужить рычагом, запускающим обострение недуга.
- Диабет. Сама слива содержит достаточное количество глюкозы. Поэтому напиток, даже если вы не добавляли в него сахар, способен вызвать резкое повышение сахара в организме.
Не рекомендован сливовый компот для новорожденных. Он может спровоцировать сильный понос у малыша, стать причиной появления кожной сыпи. С разрешения педиатра можно попробовать ввести напиток в рацион младенца приблизительно с шести месяцев. Но при этом обязательно контролируйте состояние грудничка, осматривайте кожные покровы и следите за поведением.
8 правил приготовления
Как варить компот из сливы, чтобы он был сладким и ароматным? Опытные повара утверждают, что сделать это совсем несложно. И если знать несколько секретов, то напиток всегда получается вкусным. Профессионалы рекомендуют придерживаться восьми правил.
- Сорт слив. Для приготовления компотов выбирайте плоды, способные легко разделяться на половинки. Именно из этих сортов заготовки получаются наиболее удачными. Можете брать венгерку, ренклод, мирабеллу, дамасцену, терносливу.
- Очищенная вода. Лучше всего брать родниковую. Можно использовать обычную воду, но предварительно очистите ее в домашних условиях при помощи фильтра.
- Спелые плоды. Это обязательное условие варки не только вкусного, но и полезного компота. Недозревшие сливы не используются для консервации: такой напиток обеспечит несварение желудка.
- Правильная сортировка. Для приготовления не используйте червивые или подгнившие сливы. Все плоды должны быть свежими и качественными. Кроме того, рассортируйте их по размерам. Не следует закрывать большие и мелкие плоды в одной банке, ведь они нуждаются в разной по длительности термической обработке.
- Количество сахара. Обязательно учитывайте сорт слив и собственные предпочтения. Для кислых плодов рекомендованы такие пропорции: на 1 литр воды – 400 г сахара.
- Бланширование плодов. Мелкие сливы можно консервировать целиком. Но их обязательно нужно наколоть и пробланшировать. Процедура позволит равномерно напитать плоды сиропом. Для бланширования возьмите дуршлаг, насыпьте в него сливы. Опустите плоды в кипяток на две-три минуты.
- Щепотка соли. Как бы странно это не прозвучало, но именно щепотка соли, добавленная в сливовый компот, позволяет максимально раскрыть вкус напитка.
- Хранение консервации. Закатанные банки старайтесь хранить в темноте. Они не должны стоять под солнечными лучами. Это позволит сохранить все полезные компоненты напитка.
Компот из сливы: 13 рецептов на зиму
Если вы хотите наслаждаться зимой вкусными компотами, можно заморозить фрукты в морозильной камере, доставать для варки по мере необходимости. Но в этом случае часть полезных компонентов утрачивается в процессе заморозки, а часть – во время термической обработки. Значительно полезнее законсервировать сливу: так вы сохраните больше витаминов.
Можно ограничиться при консервации исключительно сливой. Но если у вас есть яблоки, вишни или груши, смело добавляйте их в кастрюлю: такое ассорти будет не только вкуснее, но и полезнее.
Из цельных плодов
Особенности. Этот рецепт компота из слив с косточкой поможет вам сохранить «частичку лета» на целый год. Медики рекомендуют не хранить консервацию, в которой осталась косточка, более 10-12 месяцев – из-за опасности отравления. В данном рецепте все компоненты рассчитаны на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- цельные сливы – 550 г;
- вода – 2,7 л;
- сахар – 280 г.
Как готовить
- Промойте сливы.
- Сделайте по несколько проколов в ароматных плодах.
- В простерилизованную банку заложите сливы.
- На плите вскипятите воду.
- Плоды залейте кипятком.
- Банку закройте металлической крышкой.
- Настаивайте в течение 15 минут, чтобы плоды успели пустить сок.
- Теперь осторожно слейте жидкость.
- Добавьте сахар, вновь поставьте на огонь.
- Когда компот закипит, вылейте его к сливам, закатайте крышкой.
- Банку переверните верх дном, укутайте шерстяным одеялом.
Компот из слив не рекомендуется долго варить. Как только он закипит, напиток можно смело разливать по банкам. В процессе длительного кипения полезные вещества, находящиеся в сливах, полностью разрушатся.
Яблочно-сливовый
Особенности. Вкус сливы гармонично сочетается с яблоком. Чтобы сварить яблочно-сливовый компот, можно брать любые сорта. Но лучше, чтобы они дополняли друг друга. Так, для сладкого и сочного ренклода подойдет кисловатая антоновка.
Ингредиенты:
- яблоко – 1,2 кг;
- вода – 2,7 л;
- слива – 800 г;
- лимонная кислота – половина чайной ложки;
- сахар – 650-800 г.
Как готовить
- Яблоки разрежьте на четвертинки.
- Почистите сливы, удалите косточки.
- Сложите все заготовки в банку объемом 3 л.
- Залейте кипятком.
- Настаивайте десять минут.
- Слейте напиток в кастрюлю.
- Добавьте лимонную кислоту и сахар.
- Как только напиток закипит, сразу залейте его в банку, закатайте.
Из желтых сортов
Особенности. Желтая слива немного отличается от темно-синей. Она обладает медовым вкусом, насыщенным ароматом. Данный рецепт компота из желтых слив требует стерилизации. Если вы противник такого метода консервации, можно воспользоваться описанным выше рецептом, для цельных слив.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 3,5-3,8 л.
Как готовить
- Тщательно вымойте литровые банки, стерилизовать их не нужно.
- Промойте сливы.
- Разложите плоды по банкам, заполнив треть емкости.
- Вскипятите воду.
- Засыпьте сливы сахаром, из расчета: на литровую банку – стакан сахара.
- Залейте кипятком, прикройте металлической крышкой.
- Поставьте все банки (у вас должно получиться четыре) в большую кастрюлю с водой. Жидкость должна немного не доходить до горлышка.
- Пастеризуйте минут 15.
- Затем осторожно достаньте банки из горячей воды и, не поднимая крышку, сразу закатайте.
С добавлением вишни
Особенности. Чтобы закатать на зиму компот из сливы и вишни, рекомендуется также прибегнуть к методу стерилизации. Этот рецепт не требует удаления косточек. Поэтому срок годности напитка сокращается до одного года.
Ингредиенты:
- вишня – 900 г;
- слива – 900 г;
- вода – 1,8 л;
- сахар – 250-400 г.
Как готовить
- В тщательно вымытые банки положите сливы и вишни.
- В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Количество последнего зависит от кислоты плодов.
- Залейте содержимое банок готовым сиропом, прикройте металлическими крышками.
- Поставьте пастеризоваться в кастрюлю с водой на 15 минут.
- Затем осторожно достаньте, сразу закатайте.
С виноградом
Особенности. Вкусный компот можно приготовить из слив и винограда. Количество сахара регулируйте по сладости плодов. Этот довольно простой рецепт компота из слив и винограда не требует стерилизации. Можно даже не затруднять себя удалением косточек. Но лучше их все же вынуть.
Ингредиенты:
- сливы – 330 г;
- виноград – 330 г;
- лимонная кислота – три щепотки;
- вода – 2,7 л;
- сахар – 330 г.
Как готовить
- Промойте под водой виноград и сливы.
- Ягоды отделите от веточек, из фруктов выньте косточки.
- Сложите все компоненты в стерилизованную трехлитровую банку.
- Следом насыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту.
- Залейте крутым кипятком, закатайте.
- Переверните банку набок, немного покатайте по полу, чтобы сахар полностью растворился.
- Теперь переверните банку металлической крышкой вниз, утеплите шерстяным одеялом. В таком виде компот должен стоять до полного остывания.
Фруктовый
Особенности. Сварить вкусный компот можно при помощи мультиварки. Такой напиток рассчитан на употребление сразу после остывания. Если вы хотите его закрыть на зиму, придется разлить по банкам, стерилизовать компот в течение 15 минут.
Ингредиенты:
- сливы – 300 г;
- груши – три фрукта;
- сахар – по желанию;
- яблоки – три фрукта;
- лимонная кислота – четверть чайной ложки;
- черноплодная рябина – 150 г;
- вода – приблизительно 3,5 л.
Как готовить
- Фрукты и плоды тщательно промойте, удалите косточки, сердцевины, нарежьте кусочками.
- В чашу мультиварки сложите груши, сливы, яблоки.
- Налейте воду.
- Если вы любитель сладких напитков, добавьте сахар – несколько столовых ложек.
- Варите компот в режиме «Тушение» час.
- Затем добавьте в напиток черноплодную рябину и лимонную кислоту.
- Продолжайте готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.
С персиками
Особенности. Особый вкус и аромат приобретает компот, в который добавлены персики. Такой тандем позволит не только вспомнить о жарком лете, но и насытить организм необходимыми витаминами. При подготовке продуктов косточки не удаляют.
Ингредиенты:
- персики – три плода;
- сливы – 12 штук;
- сахар – один стакан;
- лимонная кислота (по желанию) — щепотка;
- вода – около 2,5 л.
Как готовить
- В простерилизованную трехлитровую банку заложите вымытые плоды.
- Сливы и персики залейте кипятком, настаивайте пять-десять минут.
- Затем жидкость слейте в кастрюлю.
- Добавьте сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения.
- Бурлящим сиропом залейте банку, закатайте.
- Емкость переверните верх дном, укутайте одеялом.
Сливово-абрикосовый
Особенности. Для компота лучше брать сладкие абрикосы, обладающие продолговатой формой. Дополнять их рекомендуется кисловатой сливой венгеркой.
Ингредиенты:
- абрикосы – 500 г;
- сахар – 300-400 г;
- сливы – 250 г;
- вода – 2,5 л.
Как готовить
- Плоды вымойте, сделайте по пять-шесть проколов тонкой зубочисткой.
- Сложите абрикосы и сливы в простерилизованные банки.
- Залейте плоды кипятком, выдержите пять-десять минут.
- Слейте напиток, на его основе сварите сироп, добавив сахар.
- Полученным напитком залейте банки, закатайте.
- Обязательно переверните верх дном и укутайте тару.
Со смородиной
Особенности. Напиток получается тонизирующим и освежающим. Он содержит не только черную смородину, но и цитрусы, которые придают вкусу легкую кислинку.
Ингредиенты:
- слива (обязательно сладкая) – три плода;
- черная смородина – 200 г;
- апельсин — три дольки;
- сахар – 300 г;
- лимон – три дольки;
- вода – 2,5 л.
Как готовить
- Подготовьте банки, простерилизуйте их.
- Промойте плоды, удалите косточки, подготовьте смородину.
- Цитрусы лучше оставить с кожурой, предварительно ошпарив фрукты кипятком.
- В банку закладывайте сливы, смородину.
- Лимон и апельсин нарежьте над самым горлышком тары.
- Насыпьте сахар.
- Залейте кипятком, закатайте.
- Переверните банку, укутайте теплым одеялом.
- Настаивайте компот в тепле несколько дней.
По-болгарски
Особенности. Болгарская кухня иногда удивляет «странными» комбинациями продуктов. Но блюда по-болгарски настолько вкусны, что быстро становятся самыми любимыми.
Ингредиенты:
- сливы- 5 кг;
- сахар – 2 кг;
- корица – две палочки;
- гвоздика – восемь штук;
- лавровый лист – три-пять штук;
- лимонная кислота – одна-две чайных ложки;
- вода – 0,75 л.
Как готовить
- Из чистых слив при помощи булавки аккуратно удалите косточки.
- Выложите плоды в объемную кастрюлю слоями, каждый пересыпая порцией сахара.
- Сверху залейте обычной водой.
- Возьмите чистый тканевой мешочек (из белого натурального материала), вложите в него специи: корицу, лавровый лист, гвоздику.
- Опустите мешочек в кастрюлю, чтобы он полностью погрузился в воду.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Варите компот приблизительно 20 минут, пока сироп не начнет приобретать густоту.
- Теперь всыпьте лимонную кислоту, снимите с огня.
- Когда напиток остынет, перелейте его в чистые банки, закройте обычными капроновыми крышками.
С кизилом
Особенности. Еще один тандем, который позволит приготовить вкусный компот – комбинация сливы и кизила. Фрукты, оставшиеся на дне стакана, можно потом использовать для украшения пирогов или создания десертов.
Ингредиенты:
- слива – 1,5 кг;
- кизил – 350 г;
- сахар – 350 г;
- вода – 7,5 л.
Как готовить
- Фрукты разделите на половины, удалите косточки.
- Разложите по стерилизованным банкам.
- Сверху насыпьте немного кизила. Компоненты должны занять треть емкости.
- Залейте содержимое кипятком, дайте постоять минут 15. За это время вода приобретет насыщенный оттенок.
- Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахарный песок, поставьте на огонь.
- Когда сироп закипит, разлейте его по стеклянным емкостям.
- Подождите около 15 минут, вновь слейте жидкость в кастрюлю.
- Вскипятите еще раз.
- Разлейте напиток по банкам, сразу закатайте металлическими крышками на зиму.
С клубникой и черешней
Особенности. Клубника и черешня созревают практически одновременно. Поэтому такое сочетание не вызывает изумления. Но как добавить сливу, которая созревает значительно позже? Воспользуйтесь замороженной, оставшейся с прошлого года.
Ингредиенты:
- черешня – один стакан;
- клубника – один стакан;
- сахар – три-пять столовых ложек;
- слива (без косточек) – 12-15 половинок;
- вода – 2 л.
Как готовить
- Налейте в кастрюлю воды.
- Отделите плодоножки, промойте ягоды.
- Всыпьте их в кастрюлю, добавьте сливы.
- Доведите до кипения, добавьте сахарный песок, ориентируясь на свой вкус.
- Выключите, дайте напитку настояться.
Такой компот предназначен для употребления сразу после охлаждения. Но если вы хотите закрыть его на зиму, разлейте по банкам, простерилизуйте в течение десяти минут.
Из замороженных фруктов
Особенности. Если в вашей морозильной камере есть замороженные сливы, вы с легкостью приготовите вкусные напитки в любое время года. Желательно чтобы в морозилке были разные ягоды и фрукты. Если вы можете похвастаться таким разнообразием, приготовьте вкусный компот из замороженной белой сливы с добавлением черной смородины или вишни.
Ингредиенты:
- белая слива – 10 штук;
- смородина черная – полстакана;
- сахар – 200 г;
- вода – четыре литра.
Как готовить
- Налейте воды в кастрюлю.
- Опустите в нее сливы, добавьте смородину.
- Когда напиток закипит, всыпьте сахар.
- Размешайте жидкость.
- Как только компот закипит повторно, выключите огонь.
- Кастрюлю накройте крышкой, дайте содержимому настояться.
Если вы закрываете компот из слив без стерилизации, можете воспользоваться еще одной рекомендацией. Чтобы напиток не забродил и «не взорвался», добавьте в каждую банку перед закатыванием крышки по половине таблетки ацетилсалициловой кислоты. Этот препарат для человека абсолютно безвреден, зато обеспечивает полное устранение микробов.
Компот из сливы на зиму (рецепты)
Компот из свежих фруктов – это не только вкусно, но и полезно. В пору заготовок мы можем выбрать любое сочетание ингредиентов и использовать все, что есть под рукой – яблоки, персики, другие плоды. Многим по вкусу придется сладкий с небольшой оригинальной кислинкой компот из сливы на зиму. Рецепты его приготовления разнообразны, начиная с того, что готовится он с косточками или без них.
Сливовый компот на зиму с косточками
Для того чтобы приготовить примерно 3 литра вкусного и полезного компота, необходимо:
- сливы – 500 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода чистая - 3 л.
Для компота рекомендуют брать крепкие не перезрелые сливы, чтобы они не разваливались после закатки в банке. При этом учтите, что синие сливы – это сладкий вкус с кислинкой, желтые – сладкий, розовые – кислый.
3-литровая банка стерилизуется вместе с крышкой 25 минут. Допускается и простое мытье банок без стерилизации.
Промытые сливы укладываются в банку так, чтобы они заняли ½ ее объема. Далее они заливаются кипятком и настаиваются в нем 15 минут. Воду сливают обратно в кастрюлю и готовят сахарный сироп, которым заполняют банку. Сахарный сироп – это разведенный в воде сахар. Его консистенция должна быть однородной.
Банки закатывают и укутывают до остывания.
Сливовый компот с фруктами на зиму
Компот из слив на зиму с яблоками
Яблоки и сливы – одно из самых удачных и распространенных сочетаний. Для его приготовления нужно:
- сливы – 20 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- вода чистая – 2, 5 л;
- сахар – 300 г.
Фрукты хорошо моем и вытираем досуха. Затем приступаем к нарезке – яблоки на 4 части, сливы – на две. Косточки, сердцевину и плодоножки не пригодятся. Складываем все в банку объемом 1 л, заливаем холодной чистой водой. После этого воду сливаем в кастрюлю, готовим сахарный сироп, который переливаем в банку и настаиваем все 10 минут.
После того, как сироп находится в банке положенное время, его опять переливают, кипятят минуту, и кипящим заливают фрукты в банке. Только после этого можно закатывать, переворачивать, укутывать и ждать, пока остынет.
Компот из слив и груш на зиму
Сваренный из свежих груш и слив компот очень полезен. Сливы можно выбрать как синие, так и желтые, только не забудьте вынуть косточки, как это предусматривает рецепт. Ингредиенты:
- сливы – 0,5 кг;
- груши – 0,5 кг;
- вода чистая – 2 л;
- сахар по вкусу.
Особенность компота в том, что пропорции можно не соблюдать. Чем больше фруктов, тем насыщеннее вкус. При этом груши могут по количеству превосходить сливы и наоборот.
Груши и сливы нужно порезать так, чтобы получилось не очень большие кусочки. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и вскипятите. 5 минут на малом огне будет достаточно, подсластите. Перед переливанием в стерилизованную банку, поместите в нее немного ванили.
Компот из слив с персиками на зиму
Компот из персиков всегда получается особенным. В него можно добавлять какие угодно фрукты, это придаст ему новые оттенку вкуса. Попробуем приготовить его со сливами без стерилизации. Нам понадобиться:
- слива желтая – 10 шт.;
- персики – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- вода на 3-х литровую банку.
Банки нужно хорошо помыть и этого будет достаточно. Таким образом, можно сэкономить время. Сливы и персики можно не очищать от косточек, но тщательно промыть.
Все складываем в банки, засыпаем сахаром, заливаем кипятком, закатываем. Переворачиваем тару, утепляем, ждем остывания.
Компот из слив и абрикосов на зиму
Компот можно приготовить без стерилизации, как и в предыдущем рецепте. Для литровой банки необходимо:
- сливы – горсть;
- абрикосы – 5 шт.;
- сахар – ½ ст.
Абрикосы и сливы должны быть не перезрелыми. Компот будет очень концентрированным, поэтому его можно будет разбавлять чистой питьевой водой.
Косточки не вынимаем, все заливаем сахарным сиропом. Для его приготовления кипятим воду, растворяем в ней сахар. Первый раз сливы и абрикосы должны настояться в сиропе 15 минут. Затем его сливаем, опять кипятим, переливаем в банку, закатываем.
Компот из сливы: ароматный напиток для всей семьи можно заготавливать разными способами на зиму в банках, если знать технологиюСливовый компот с ягодами на зиму
Компот из слив с малиной на зиму
Для того, чтобы приготовить компот в 3-х литровой банке нужно столько малины и сливы в любом соотношении, чтобы заполнить ее на ½ или немного меньше. Далее промытые ягоды без косточек заливаем кипятком и настаиваем 20 минут.
Воду, которая наполнилась соком, сливаем в кастрюлю, кипятим, готовим сахарный сироп. Сахара нужно примерно 1 стакан на банку.
Заливаем сахарным сиропом ягоды, закатываем крышки.
Компот из сливы и винограда на зиму
Сливы и виноград созревают примерно в одно и то же время, поэтому их легко подобрать для компота. Для его приготовления нужно:
- сливы – 200 г;
- виноград – 1 гроздь;
- сахар – ½ ст.;
- вода – 1,3 л.
Виноград переберите и оторвите все веточки. Сливы надрежьте и выньте косточку. Можно разрезать их на половинки.
Чем больше вы положите фруктов в компот, тем более насыщенный вкус получите. В среднем они должны помещаться в половине банки. Заливаем их кипятком на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, делаем сахарный сироп. Получившимся сиропом заливаем банку, закатываем.
Не забывайте переворачивать банки вверх дном, утеплять их, чтобы компот остывал постепенно. В настоящее время приемлемы варианты консервации без стерилизации, что экономит силы и время хозяйки. В любом случае у вас получится вкусный витаминизированный напиток, который приятно будет пить зимой. Такие компоты хранятся в темных прохладных местах или же в холодильнике.