Консервация на зиму картофеля


с ней ужин будет на столе через 15 минут

Отличительной особенностью картофеля является то, что он обычно продается в больших упаковках по довольно разумной цене, а это означает, что вы можете покупать его в больших количествах дешевле. Однако не всегда можно съесть столько картошки прежде, чем она начнет портиться.

Поэтому моя бабушка придумала способ, позволяющий заготавливать клубни впрок, при котором они могут храниться очень долго. Она консервирует картошку в банках, покупая оптовые упаковки. В таком виде овощ можно готовить любым образом. Кроме того, это помогает существенно экономить время.

Я тоже начала делать такие заготовки, поскольку это очень удобно. Вечерами в будние дни, когда я прихожу уставшая с работы, я просто открываю банку и приступаю к приготовлению ужина, и не трачу время на мытье и очистку клубней. Секретов такого консервирования всего несколько.

Выберите лучший картофель

При выборе правильного картофеля для консервирования есть несколько вещей, которые вы должны иметь в виду. Заготовить можно любой сорт овоща, но лучше предпочесть виды, предназначенные для варки, – розовые и золотистые клубни.

Также отбирайте картофель по размеру и качеству. Клубни среднего размера прекрасно подходят для консервирования. Идеальный вариант – 3-5 сантиметров в диаметре. Если на картофеле есть какие-либо следы зеленого цвета, не консервируйте его.

Дезинфекция и очистка банок

Прежде чем вы начнете процесс консервирования, убедитесь, что банки очищены и продезинфицированы. В них картофель может храниться в течение трех-пяти лет, поэтому они должны быть полностью очищены от всех микробов перед началом заготовки.

Если ваша посудомоечная машина оснащена циклом дезинфекции, используйте этот метод для подготовки банок. Если нет, то положите тару без крышек в кипящую воду примерно на десять минут.

Крышки следует подготовить отдельно, прокипятив их в течение примерно пяти минут. Дайте им проветриться на чистом полотенце, и тогда они будут готовы к использованию.

Подготовка картофеля для консервирования

Следующий шаг - подготовить картофель, который вы собираетесь использовать для консервирования. Вымойте клубни холодной водой и щеткой для овощей, чтобы очистить их поверхность от грязи. Как только они станут чистыми, срежьте шкурку и все мягкие или обесцвеченные кусочки.

После того как вы очистите картофелины, нарежьте их на более мелкие кусочки, чтобы овощи было легче консервировать. Если клубни имеют диаметр менее 5 см, можно использовать их целиком.

Как обработать картофель с помощью лимонного сока

Есть несколько способов подготовить картофель к консервированию. Большинство из них включают в себя замачивание овощей в маринаде, прежде чем вы начнете сам процесс заготовки. Раствор лимонного сока является лучшим вариантом, так как он содержит натуральный консервант под названием аскорбиновая кислота.

Маринад для консервирования картофеля я использую следующий:

  • 1 стакан лимонного сока;
  • 3,8 литра воды.

Дайте нарезанной картошке впитывать жидкость примерно пять минут, затем слейте маринад, когда вы будете готовы начать процесс приготовления. Благодаря этому овощи не потемнеют, пока вы готовитесь к следующему шагу. Кроме того, маринад - отличное средство для сохранения аромата продукта.

Приготовление перед консервированием

Прежде чем вы сможете закатать картофель в банки, вам нужно сначала приготовить его. Несмотря на то что можно консервировать его сырым, аналогично огурцам, это не рекомендуется, так как часто приводит к накоплению крахмала в банке.

Приготовление картофеля заблаговременно сокращает количество крахмала, оставшегося в нем на момент консервации, помогая клубням сохранять большую часть своей текстуры и вкуса.

Если вы работаете с кубиками картошки, поместите их в кастрюлю с водой, затем доведите до кипения и готовьте всего около двух минут. При использовании целых клубней кипятите их в большой кастрюле как минимум десять минут. Слейте горячую воду, и тогда вы будете готовы поместить овощ в банки.

Упакуйте картошку

При упаковке горячего картофеля помещайте 1-1,5 кг продукта в каждую банку. Оставьте небольшое свободное пространство в верхней части тары. Добавьте чайную ложку соли в каждую литровую емкость.

Затем налейте в банки кипяток, оставив небольшое свободное пространство в верхней части. Если вы заметили пузырьки воздуха перед тем, как закрыть тару, возьмите ложку и проведите ею по краям емкости между стенками и картофелем, чтобы выпустить их. Запечатайте банки крышками, и тогда они будут готовы к консервированию.

Стерилизация консервированной картошки

Для стерилизации можно использовать водяную баню или обработку под давлением. Лучше всего воспользоваться вторым способом.

Водяная баня больше подходит для кислотных овощей, в то время как стерилизация под давлением предотвращает возможность развития ботулизма в пищевых продуктах с низким содержанием кислоты. Поставьте банки в скороварку с горячей водой и закройте крышку. Обработайте их на протяжении 35 минут.

После того как закончится обработка, выключите скороварку и оставьте банки остывать. Подождите, пока не выйдет весь пар, прежде чем открывать крышку. Затем достаньте горячие банки и положите их на сухое полотенце для охлаждения. Оставьте в таком виде на ночь, а затем храните в кладовой до пяти лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Консервированный картофель на зиму: рецепты заготовок — Банкетоф

Среди всех овощей из картофеля готовят самые разнообразные блюда. И поэтому многие жители России перед началом зимы закупают картофель мешками. В зимний период овощ надо хранить в прохладном и сухом помещении. Кроме хранения в свежем виде, из овоща можно делать вкуснейшие консервированные заготовки. Такие заготовки можно готовить из поврежденных овощей и хранить в течение всей зимы. Существует несколько рецептов таких заготовок.

Консервированный картофель «по-деревенски»

Для приготовления заготовки понадобятся 3 кг овоща, 450 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 500 гр. лука и немного соли и сахара. Заготовка готовится поэтапно:

  1. Лук надо почистить и пожарить на масле.
  2. Далее в лук добавляют сахар, уксус и соль.
  3. Нужно очистить картофель и порезать в форме кубиков.
  4. Нарезанный овощ выкладывают в кастрюлю с луком и готовят в течение часа на медленном огне.
  5. Во время готовки нужно заранее промыть и стерилизовать банки.
  6. После того, как картофель будет готов нужно переложить смесь по банкам и прикрыть металлическими крышками. Крышки нужно закрывать спустя 15 минут.

Банки с заготовками хранят в прохладном месте.

Консервированный картофель с добавлением баклажанов

Для овощной заготовки понадобятся четверть кг картофеля, 400 гр. баклажана и такое же количество помидоров. Также для приготовления нужно 100 гр. лука, небольшое количество сахара и соли, 1 ст. ложка муки и зелень по желанию. Заготовка готовится в определенной последовательности:

  1. Баклажаны режут на кружки. Толщина не должна превышать 2 см., добавить соль, посыпать мукой и после пожарить.
  2. Лук нужно пожарить к отдельной сковородке.
  3. Картофель почистить, хорошенько помыть и нарезать.
  4. Помидоры необходимо отправить в блендер. Должна получиться пастообразная консистенция. Далее смесь нагревают и добавляют специй.
  5. Нарезанные и отдельно пожаренные овощи надо разложить в банки и засыпать зеленью. Далее овощи залить прокипяченным томатным соусом.
  6. Далее нужно простерилизовать банки и убрать их в прохладное помещение.

Лечо с добавлением картофеля

Для того, чтобы приготовить лечо, потребуется 1,8 кг картофеля, 900 гр. моркови, чуть меньше болгарского перца, помидоров, лука и растительного масла. Также в рецепт добавляют сахар, соль и уксус. Для начала нужно очистить все овощи и нарезать на кубики. Растительное масло необходимо залить в кастрюлю и жарить нарезанные овощи на медленном огне. Спустя час в овощи добавляют уксус, соль и сахар. Готовое лечо заливают по банкам. Заготовки необходимо закутать и хранить в прохладном помещении.

Консервированный картофель с добавлением грибов

Для приготовления заготовки нужны 300 г картофеля и такое же количество грибов, растительное масло. В заготовку также добавляет немного уксуса, соли и черного перца. Консервированный овощ готовят поэтапно:

  1. Для начала надо очистить картофель и нарезать на длинные полоски.
  2. Нарезанные кусочки необходимо пожарить.
  3. В отдельной посуде надо вымыть грибы и варить 30 минут.
  4. Отваренные грибы перекладывают к картошке, приправляют перцем и солью, дополнительно варят еще 15 минут.
  5. Горячую смесь нужно распределить по банкам и залить уксус вместе с маслом, на котором жарилась картошка.

Заготовки нужно укутать и хранить в прохладной комнате.

Консервированный картофельный салат

Для салата понадобятся 3 кг картофеля, 500 г лука, растительное м

Консервированный картофель. - Огород, сад, балкон

Ирга – одна из самых пластичных культур. Она хорошо растет на различных почвах, не боится зимней стужи и даже весенние заморозки до -7 градусов не способны нанести значительный ущерб ее цветкам.

Виды ирги

Ирга, как большинство плодовых растений умеренного пояса, относится к семейству розоцветные. Растет она в виде дерева или кустарника. Существует несколько видов ирги, которые отличаются сроками созревания ягод, характером роста, требовательностью к условиям произрастания.

Чаще других в дачных садах встречаются ирга канадская и колосистая.

Практически все виды ирги происходят из Северной Америки. В России в природе произрастает ирга овальная. Плоды всех видов ирги съедобны и мало отличаются по вкусовым качествам.
Госреестр: сорта ирги 

В нашей стране селекцией ирги ученые занимаются крайне мало. В Государственном реестре селекционных достижений находятся сорта Звездная ночь и Сластена, полученные селекционерами из г. Мичуринска (Тамбовская область). Оба сорта зимостойкие, устойчивы к засухе и жаре.

Звездная ночь – сорт среднего срока созревания. Плодовая кисть у него средних размеров, ягоды овальные, фиолетово-синие, с тонкой кожицей, средней массой 1,2 г, максимальной – до 2 г. По данным заявителя, средняя урожайность составила 750 г с 1 кв. м. Болезнями поражался и вредителями повреждался слабо.

Сластена  – среднепозднего срока созревания, универсального назначения использования. Плоды округло-овальные, темно-пурпурные, с кожицей средней толщины, средней массой 1,3 г, максимальной – до 2,2 г. Вкус плодов, как и у предыдущего сорта, кисло-сладкий, с нежным ароматом. Средняя урожайность, по данным заявителя, – 765 г с 1 кв. м. Вредителями не повреждался и болезнями не поражался.

Что надо знать о выращивании ирги на участке?

Посадочный материал ирги производят питомники, специализирующиеся на размножении декоративных растений. В Канаде в результате селекционной работы получены сорта, значительно превосходящие дикие формы по величине плодов (размером с вишню), различной окраски, в том числе белоплодные формы, с повышенным содержанием сахаров и оригинальным ароматом.

Размножать иргу несложно как семенами, так и с помощью отводков, корневых отпрысков. Семена высевают сразу после выделения их из плодов. Садоводы размножают ценные формы путем прививки их на менее ценные или дикие формы. Совместимость таких прививок хорошая.

На садовом участке иргу можно размещать так, чтобы они стали защитой косточковых культур от холодного ветра. Оптимальное расстояние между кустами ирги – 4 м.

Ирга отзывчива на удобрения. На второй год после посадки весной полезно подкормить ее раствором аммиачной селитры, куриного помета или навоза, а осенью – суперфосфатом (100–150 г под одно дерево) и сернокислым калием (50 г).

Уход за иргой заключается в весенней санитарной обрезке, во время которой удаляют слабые и поврежденные ветви, укорачивают слишком длинные побеги. Необходимо также регулировать количество корневой поросли: оставляют не более трех побегов замещения для обновления куста. Если ирга растет в виде куста, то его обвязывают в виде обруча, чтобы исключить поломку ветвей.

Ирга – растение скороспелое: в плодоношение оно вступает обычно на четвертый год. Плоды созревают не одновременно, что позволяет продлить срок потребления свежих ягод. Особенно хороши ягоды ирги в свежем виде, а излишки можно заморозить на зиму. Однако задержка с уборкой может привести к тому, что весь урожай достанется воробьям. Эти пернатые «гости» прилетают в сад, чтобы полакомиться темной ягодкой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

3 вкусных рецепта приготовления в банках на зиму

Мариновать картофель в банках, готовить в духовом шкафу или запекать целиком – это необычная практика. Столь изысканное блюдо порадует ярким вкусом и ароматом, станет прекрасным дополнением к рыбе или мясу. Несмотря на необычность, угощение легко готовить, оно не потребует от хозяйки глубоких познаний в кулинарном искусстве, да и времени много не потребуется.

Особенности маринования картофеля на зиму в банках

Если хотите создать заготовку, которая в прохладную, зимнюю погоду порадует своим ароматом и вкусом, то придерживайтесь простых рекомендаций. Они касаются качества овощей, а также способа подготовки, обработки тары.

Подготовка продуктов

При выборе овощей, стоит следить за их соответствием:

  1. Выбираем свежие продукты, которые с легкостью перенесут хранение, это правило касается не только картофеля, оно распространяется и на другие овощи.
  2. Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, хорошо промойте овощи под проточной водой и протрите полотенцем.

Гнилые, порченые, с плесенью, неясными вкраплениями или иными дефектами продукты не используйте. Это приведет к тому, что заготовка не будет отличаться высоким качеством, а ее употребление в пищу нанесёт вред здоровью.

Как правильно подготовить тару

Когда требуется что-то замариновать или засолить, то хозяйки готовят банки. Емкости подвергают обработке, их стерилизуют с помощью пара.

Как это делать, описание процедуры:

  • выбранные емкости, вместе с крышками, моют под проточной водой;
  • осматривают на предмет наличия сколов и других повреждений;
  • стерилизуют над паром, а крышки кипятят в отдельной посуде.

Долго стерилизовать тару не придется, достаточно 3-5 минут. Стерильность она будет сохранять на протяжении 2-х суток. Можно заранее подготовить банки, а уже после приступать к созданию заготовок.

Внимание! Маринованное блюдо будет готово через сутки, его можно употреблять в пищу, но если картошка постоит в холодильнике пару дней, то станет вкуснее, ароматнее.

Как приготовить маринованный картофель в домашних условиях

Есть несколько проверенных рецептов, которые не отнимут много времени. Четко следуя правилам и соблюдая пропорции, удастся воплотить идеи в жизнь.

В духовке с майонезом

Простой рецепт, не требующий высоких кулинарных познаний. Такое блюдо стоит есть в горячем виде, для длительного хранения оно не подойдет.

Как приготовить, что делать:

  1. Очистить 3 зубчика чеснока, пропустить их через пресс или мясорубку.
  2. Смешать чеснок с майонезом, солью и специями.
  3. Очистить и нарезать клубни (10 штук).
  4. Поместить картофель в миску с майонезом.
  5. Дать ему постоять минут 20, потом уложить на противень.
  6. Поместить в нагретую до 200 градусов духовку, готовить около получаса.

В духовке целиком

Еще один интересный рецепт, который стоит взять на заметку. Как готовить картошку целиком в духовке:

  • тщательно промыть несколько клубней под проточной водой;
  • просушить их на полотенце и смазать маслом, посолить и поперчить;
  • подождать несколько минут, завернуть каждый клубень в фольгу;
  • нагреть духовой шкаф до 180 градусов, готовить блюдо 40 минут.

Маринованный картофель вареный

Несложный рецепт, который подразумевает использование вареного овоща. Закатывать картофель лучше в банки, готовить по следующему рецепту:

  1. Заранее подготовить банки, стерилизовать, помыть; то же проделать с крышками.
  2. Потом отобрать овощи, которые будут использоваться для создания заготовки.
  3. Приступить к приготовлению блюда, предварительно смешав пряности и специи.

Алгоритм действий:

  • 6 крупных картофелин варят до полной готовности;
  • перец, соль и специи – добавляют по вкусу, лучше их смешать заранее;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 2 луковицы и одна тертая морковь;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

Вареный картофель режем кольцами, предварительно сняв с него кожуру. Потом режем лук, трем морковь на терке. Лук и морковь можно обжарить, посыпав специями.

Укладываем все компоненты в банку слоями, потом заливаем маслом и уксусом, засыпаем оставшиеся пряности, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

Хранение готового продукта

Если решитесь замариновать картошку в банке, то хранить ее нужно непременно в прохладном месте.

Подойдет холодильник, периодически придется переворачивать или встряхивать банки, чтобы продукт пропитался специями, пряностями со всех сторон.

Не стоит хранить блюдо при комнатной температуре, оно быстро испортится. А вот в холоде простоит несколько недель. Но все же зиму «пережить» не сможет.

Если заморозить маринованную картошку, то вкус ее изменится не в лучшую сторону, как и консистенция.

Мариновать картошку можно различными способами, главное – не нарушать пропорций рецепта. Зато его можно дополнить, разнообразив знакомое блюдо новыми ингредиентами. Не стесняйтесь экспериментировать и творить на кухне. Это сделает блюдо особенным, добавит изюминки в рецепт.

Рецепты заготовок из картофеля

Картофель можно не только хранить в свежем виде, но и сделать из него вкусные заготовки на зиму. Причем для консервирования подойдут поврежденные клубни, которые непригодны для длительного хранения. Рассмотрим несколько интересных и быстрых рецептов .

Консервированный картофель «по-деревенски» на зиму

Простейший рецепт картофельной заготовки, для приготовления которой необходимо:

  • три килограмма картофеля;
  • 0,45 л. растительного масла;
  • 30 мл. уксуса 9%;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • 35 г. сахара и столько же соли.

Этапы приготовления:

  1. Порезать лук и пережарить на подсолнечном масле.
  2. Добавить к луку сахар, влить уксус и посолить.
  3. Почищенную картошку порезать небольшими кубиками.
  4. Выложить картофель в кастрюлю и готовить один час на минимальном огне.
  5. Переложить картошку в подготовленные банки, прикрыть металлическими крышками и отправить стерилизоваться на 15 минут.
  6. Закрыть крышками и переставить в прохладу.

Консервированный картофель с баклажанами

Для приготовления потребуется:

  • 250 г. картофеля;
  • 0,4 кг. баклажанов;
  • 0,4 кг. помидор;
  • 0,1 кг. репчатого лука;
  • одна ст. ложка сахара;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • одна ст. ложка муки;
  • зелень по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны порезать кружками толщиной 2 см. Посолить и посыпать мукой, после этого поджарить на масле.
  2. Отдельно пожарить измельченный лук.
  3. Нарезанный картофель промыть.
  4. Помидоры измельчить в блендере до состояния пасты. Добавить специи и нагреть до кипения.
  5. Выложить в стеклянные банки все овощи, добавив к ним зелень. Полить кипящим томатным соусом.
  6. Стерилизовать банки 1,5 часа. Затем убрать в прохладное место.

Лечо с консервированным картофелем

Для приготовления этого необычного лечо потребуется:

  • 1,8 кг. картошки;
  • 900 г. моркови;
  • 700 г. болгарского перца;
  • 0,95 кг. томатов;
  • 0,8 кг. репчатого лука;
  • 0,3 л. растительного масла;
  • две ст. ложки сахара;
  • две ст. ложки соли;
  • 95 мл. уксуса

Этапы приготовления:

  1. Очищенные овощи порезать небольшими кубиками;
  2. Вылить растительное масло в кастрюлю. Положить кубики овощей и тушить в течение одного часа.
  3. Добавить в лечо уксус. Как следует перемешать и разложить по банкам.
  4. Банки закатать, укутать и дать остыть.

Картофель с грибами в банке

Вкусная заготовка получается, если законсервировать картошку с грибами. Для это требуется:

  • 300 г. картофеля;
  • 0,28 кг. грибов;
  • 25 г. соли;
  • 30 мл. уксуса;
  • растительное масло;
  • черный (молотый) перец.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель порезать на длинные кусочки.
  2. Поджарить картошку на масле.
  3. Перемыть грибы и варить получаса на умеренном огне.
  4. Переложить грибы к картошке, посолив и поперчив. Готовить 15 минут.
  5. Горячую заготовку переложить в банки, влить уксус и масло, на котором жарился картофель.
  6. Банки стерилизовать десять минут.
  7. Закатать крышками и поставить охлаждаться.

Консервированный салат из картофеля

Ингредиенты для салата:

  • 3 кг. картошки;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма растительного масла;
  • 30 г. уксуса;
  • 30 г. сахара;
  • 30 г. соли;
  • приправа по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный лук мелко порезать.
  2. Обжаривать лук десять минут на медленном огне.
  3. Добавить сахар и уксус, посолить.
  4. Картошку очистить и порезать на кубики.
  5. Добавить картофель к луку, положить пряности и тушить один час на слабом огне. Не забывать периодически помешивать.
  6. Пока заготовка не остыла, разложить её по стеклянным банкам.
  7. Пастеризовать банки с заготовкой 15 минут, а затем закрыть крышками и остудить.

Консервированный картофель – это готовое блюдо, которое зимой поможет сэкономить время на приготовлении. И будет очень кстати в дальних поездках или путешествиях.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Маринованный картофель на зиму в банках: 2 необычные рецепта

Маринованный картофель на зиму в банках

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, сложно с чем-либо сравнить. Описать его вкус невозможно, его нужно пробовать. Для приготовления маринованной картошки нужны следующие ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Промойте картошку, залейте ее водой и отварите до готовности. После того как она остынет, снимите с нее кожуру и нарежьте кольцами.

Пока варится картофель, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной посуде смешайте растительное масло и столовый уксус. В подготовленную посуду начинайте выкладывать слоями картошку, лук, перец с солью, смесь из масла и уксуса, затем снова картофель, лук и т. д., пока все продукты не закончатся.

Накройте заготовку крышкой и уберите в холодильник. Кушать блюдо можно уже через сутки, но если оно постоит подольше, станет еще вкусней. Не забывайте периодически встряхивать емкость с маринованной картошкой, пока она настаивается в холодильнике.

Это блюдо станет прекрасным гарниром к рыбе или мясу.

Рецепт жареного маринованного картофеля

По вкусу блюдо получается как обычная жареная картошечка. Если вы собираетесь в дальнюю поездку, откажитесь от вредных покупных консервов. Лучше возьмите с собой баночку такой домашней заготовки. Для ее приготовления понадобится:

  • 3 кг картошки;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 30 г столового уксуса;
  • по 30 г соли и сахара;
  • любые пряности на ваш вкус.

Лук мелко нарежьте и поджарьте в течение 10 мин. Добавьте к луку уксус, соль и сахар, масло, тщательно перемешайте, дайте пару мин. настояться.

Картошку нарежьте крупными кубиками, положите ее к луку, добавьте специи по вкусу. Тушите блюдо 1 ч, а затем еще горячим разложите по банкам. Стерилизуйте банки около 15 мин., после чего закатайте крышками.

Как видите, 2 описанные выше рецепта существенно отличаются, хотя и основываются на одинаковых ингредиентах. Попробуйте приготовить картошку по обоим рецептам и выбрать, какой вариант вам понравится больше.

Также интересно: салат перепелиное гнездо

Рецепт: Заготовка картофеля на зиму

Ингредиенты:
картофель - чем больше, тем лучше

Друзья, всем привет!
Я уже писала как заготавливаю морковь, теперь хочу поделиться своим способом заморозки картофеля на зиму. Перепробовала очень много вариантов хранения картошки и остановилась в итоге на этом.
Осенью, в сезон сбора урожая молодая картошечка стоит дешево. Она практически вся отечественная. У многих жителей городов возникает соблазн купить её побольше и сохранить на зиму. Но хранить картошку в условиях квартиры очень сложно, особенно при больших объемах. В итоге от большого мешка к новогодним праздникам остается только половина. И это при условии, что практически каждую неделю приходится её перебирать. Раньше мы так и делали, привозили с дачи два мешка, которые с трудом доживали до весны, причем съедалось из этого количества меньше мешка. Теперь я делаю по другому. Сразу после сбора урожая сортирую картошку. Мелкую оставляю на семена, а всю остальную сразу заготавливаю. В итоге до следующего урожая нам вполне хватает всего лишь одного мешка картошки, который умещается в одном отсеке морозилки. При этом урожай сохраняется на 100%, усилий и времени тратится меньше.
Итак... приступим к заготовке. Всё, что нам потребуется это картошка. И чем больше её будет, тем лучше. При это подойдут абсолютно любые клубни: мелкие, корявые, резанные лопатой.

Картошку моем. Особенно крупные клубни разрезаем, чтобы они быстрее проварились. Лучше, конечно, предварительно рассортировать картошку по размеру. Клубни одинакового размера легче будет сварить.
Складываем картофель в кастрюлю. Берите самую большую кастрюлю, которая найдется у вас в хозяйстве, так быстрее заготовите весь урожай.

Заливаем картофель холодной водой и отвариваем его прямо в кожуре "в мундире" до полной готовности. Я обычно снимаю пену во время варки, но можно этого не делать.
По желанию можно предварительно почистить картофель и отварить "без мундира", но мне больше нравится первый вариант. Так картошку легче почистить.
Кстати картофельные очистки это отличное удобрение для крыжовника и смородины, поэтому я их никогда не выбрасываю.

Сливаем воду и даем картошке хорошо остыть.

Счищаем с картофеля кожуру. Чистить сваренную "в мундире" картошку одно удовольствие. Стоит немного подцепить ножом кожицу и она легко снимается. Именно поэтому можно использовать любую картошку, даже очень мелкую.

Натираем почищенный картофель на крупной тёрке.

Раскладываем картофель по целофановым пакетам.
В каждом пакете должна лежать строго одна порция для конкретного блюда. Вареный картофель после заморозки плотно смораживается в единую массу и отделить какую-то часть от него не разморозив всю заготовку практически не возможно. А повторная заморозка для любого продукта, тем более для картошки крайне не желательна. Поэтому ещё до начала приготовления заготовки надо продумать какие блюда вы будете готовить с ней. Если решить это трудно замораживайте картошку маленькими, но обязательно одинаковыми порциями. Так вы сможете в дальнейшем более точно рассчитать необходимое количество продукта.

Из пакетов максимально выпускаем весь лишний воздух. Пальцами разминаем картошку внутри пакета в пласт. Можно несколько раз прокатать скалкой. При этом все пустоты, особенно в углах должны заполниться. Стремитесь чтобы толщина пласта была равномерной.

В конце я подписываю все пакеты. Со временем заготовки в холодильнике могут перемешаться и окажется так, что в замороженном виде несколько абсолютно разных продуктов будут очень похожи. Целофановые пакеты я всегда подписываю снаружи обычной шариковой ручкой. Указываю не только название продукта, но и год изготовления. Это позволяет отделять старые и новые заготовки в начале каждого сезона.
Для заготовок я использую обычные целофановые пакеты. В магазине они называются "для завтрака". Можно брать специальные для заморозки, но они гораздо дороже.
Вот и всё. Наша заготовка готова. Размещаем её в морозильной камере. Складывать пакеты надо обязательно на плоскую поверхность, стараться не придавливать сверху, тогда они заморозятся ровным пластом и займут минимум места. Если такой возможности нет, можно разложить пакеты на подносе и убрать его в морозилку. Как только пласты окончательно затвердеют поднос убирают. Не рекомендуется до полного замораживания продукта закладывать его в морозилку в несколько слоев. Процесс охлаждения должен происходить равномерно.

Эту заготовку можно использовать для приготовления супов и вторых блюд. Для этого предварительная разморозка не требуется. Обычно я кидаю картофель в суп целым пластом после того как все остальные продукты готовы. Любой суп с такой заготовкой получается более густым, однородным и наваристым. Такую заготовку можно использовать для "ленивой" селедки под шубой или для ленивых пирожков из лаваша
Если у вас есть свои способы заморозки картофеля или другой его заготовки на зиму буду рада советам, комментариям и ссылкам на рецепты.
Кстати картошку на семена я тоже не храню до весны. Уже несколько лет подряд сажаю её с наступлением холодов под зиму. Всходит она, правда, как и весенняя, урожай тоже даёт в обычные сроки, но проблема хранения отпадает.
* Стоимость заготовки у меня равна 0 потому, что картофель выращен на своем огороде.

* Время приготовления указано без учета варки картофеля

Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Это хороший рецепт?

Консервированный картофель в банках в домашних условиях. Необычные рецепты консервации с картошкой

Консервированные огурцы, помидоры, фрукты, ягоды давно стали привычным делом для хозяек в сезон заготовок. Вот о консервированной картошке известно мало. Зачем нужно отправлять картошку в банки? Это хороший быстрый обед на работе, отличный завтрак шофера при поездке в длительный рейс, замечательный ужин для уставшего после занятий студента. Также стоит воспользоваться такими рецептами, если картофель плохо хранится зимой, ведь консервация – единственный способ сохранить урожай.

Рецепт консервированной картошки «По-деревенски»

Самый простой рецепт картошки в банках. При правильном хранении (в холодном месте) может простоять до нового урожая. Можно использовать как гарнир к мясу, а можно приготовить простой вкусный салат, соединив с кукурузой или горошком, измельченной ветчиной, луком и майонезной заправкой.

Ингредиенты:

  • по 35 г сахара и соли;
  • 3 кг картофеля;
  • 30 мл уксуса;
  • 450 мл масла растительного;
  • 530 г лука репчатого.

Приготовление:

  1. Выложить в толстостенную кастрюлю лук и поджарить его в масле растительном, добавив сахар, уксус и соль.
  2. Нарезать маленькими кубиками картошку (очищенную), добавить в кастрюлю и готовить, не забывая помешивать, 1 час. Огонь убавить до минимального.
  3. Выложить картошку в приготовленные банки, отправить стерилизоваться четверть часа.

Укупорить банки с картошкой, укутывать не обязательно.

Заготовка с консервированной картошкой «Борщ за пять минут»

Часто хочется вечером побаловать домашних вкусным блюдом, но нет на это времени и сил после утомительного рабочего дня? На помощь придет вкусная заготовка для борща, с помощью которой горячее блюдо будет готово за несколько минут. Положить в кастрюлю заготовку с картофелем, немного зелени и чеснока, копченую или отварную ножку, залить водой, вскипятить и подавать со сметаной.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг картофеля;
  • 200 г сахара;
  • 800 г капусты;
  • по 450 г лука репчатого и свеклы;
  • 230 г красного перца болгарского;
  • 500 г томатов;
  • 430 г моркови;
  • 240 мл масла растительного;
  • 150 г соли;
  • 45 мл уксуса столового.

Приготовление:

  1. В большой емкости для тушения овощей немного обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле.
  2. Нашинковать свеклу, морковь, отправить также в кастрюлю.
  3. Измельчить очищенный картофель красивыми кубиками, перец порезать брусочками, томаты превратить в пюре блендером, капусту пошинковать.
  4. Отправить овощи в кастрюлю через 6 минут после моркови и свеклы, всыпать сахар, соль, влить уксус.
  5. Тушить заправку час с четвертью. Разложить в стерильные емкости из стекла, укупорить, в перевернутом вверх дном виде укутать теплым одеялом или пледом.

Рецепт винегрета из консервированной картошки и овощей

Пришли гости, на столе все есть, но забыли приготовить салат? Не беда, замечательный винегрет можно взять в подвале, выложить из банки (слив жидкость), красиво разместить на блюде, полить маслом, украсить и сразу подавать. Не может такого быть? Отличный рецепт поможет подготовиться к непредвиденным ситуациям.

Ингредиенты:

  • 300 г капусты квашеной;
  • 380 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 270 г моркови;
  • 400 г свеклы;
  • 1 литр воды;
  • 30 г соли.

Приготовление:

  1. Очищенные свеклу и морковь отварить в отдельных емкостях. После варки охладить в холодной воде. Нарезать одинаковыми кубиками.
  2. Картофель (очищенный) нарезать кубиками, промыть для удаления крахмала несколько раз водой холодной, отправить в дуршлаге или сите бланшироваться на пять минут.
  3. Все овощи соединить в большой миске, не забыв добавить лук (кубиками).
  4. Разложить в чистые банки. Вскипятить рассол и, сразу сняв с плиты, залить овощи.
  5. Стерилизовать винегрет при слабом кипении воды (0,5 л – 20 мин., 1 л – 30).

Рецепт консервированной картошки с баклажанами

На зиму – отличный способ для любителей синеньких сохранить обожаемый овощ почти до весны. А если еще добавить туда весьма непривычный ингредиент – картошку, то можно гарантировать, что уже до нового года в подвале останутся только компоты и варенье. Сомневаетесь? Приготовьте вкуснейшую картошку с баклажанами в соусе из томатов и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • 20 г муки;
  • 15 г зелени;
  • 18 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 400 г томатов;
  • 100 лука;
  • 400 г баклажанов;
  • 250 г картофеля.

Приготовление:

  1. Порезать баклажаны кружочками (толщиной не больше 2 см), припорошить солью и мукой с двух сторон и поджарить в растительном масле.
  2. Порезанный лук также поджарить до золотистого оттенка.
  3. Картофель порезать брусками (не толще 1 см), положить в соленую воду после тщательного промывания. Соленая вода сохранит его от потемнения.
  4. Протереть томаты с помощью блендера в однородную пасту. Добавить специи и отправить на сильный огонь, чтобы масса закипела.
  5. Выложить в емкости из стекла овощи (можно слоями, можно перемешать), зелень. Залить кипящим соусом из томатов.
  6. Отправить в большую широкую емкость стерилизоваться. Для банок 0,5л на это пойдет полтора часа, для литровых – 2 часа.

Зелень для заготовки можно брать любую, какую любите.

Гарнир «Раз-два и готово»: быстрый рецепт с консервированной картошкой

Консервированная картошка в банке с овощами – отличное и экономное блюдо. Можно подавать в холодном виде, а можно подогреть – здесь уж как кому нравится.

Количество ингредиентов рассчитано на 8 полулитровых банок.

Ингредиенты:

  • перец чили, петрушка, пряные травы;
  • 500 мл масла растительного;
  • 50 мл уксуса;
  • по 45 г сахара песка и соли крупной;
  • 1,55 кг помидоров;
  • 300 г лука;
  • 500 г перца сладкого болгарского;
  • 480 г свеклы;
  • 520 г моркови;
  • 1,6 кг картофеля (поздних сортов).

Приготовление:

  1. Очищенные морковь, свеклу и картошку потереть на терке (обязательно с большими отверстиями).
  2. Помидоры пропустить через мясорубку, лук, зелень, перец мелко порубить.
  3. В широкой емкости для варки потушить лук до прозрачности, положить морковь, свеклу, кипятить 15 мин.
  4. Влить помидорную массу, добавить зелень, перец, специи, уксус. Варить, регулярно перемешивая, 25 мин.
  5. Отправить картофель к остальным овощам и кипятить 45 мин.
  6. Выложить в подготовленные банки из стекла, укупорить немедленно и отправить для остывания под теплым одеялом.

Лечо с консервированной картошкой: сытный и простой рецепт

Редко можно встретить хозяйку, в арсенале которой не найдется фирменных рецептов лечо. Приправа пришла к нам из Абхазии, пастухи этой страны готовили ее себе из нескольких ингредиентов – томатов, смеси перцев и лука.

Маринованный картофель на зиму в банках

Готовим маринованный картофель на зиму в банках, приведенный рецепт с фото пошагово довольно интересный и необычный. Такой картофель можно подавать в зимнее время как закуску, также его можно использовать для приготовления салатов. Картофель предварительно немного поджарим, буквально 4-5 минут, добавим лук. Отдельно сварим маринад, в котором и будет храниться наш картофель. Заготовка интересная, возможно, вы еще ни разу не пробовали ее, поэтому советую исправить эту ситуацию. Картофель для заготовки выбирать лучше молодой. Что же, если вам интересен рецепт, давайте приступим.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,3 г;
  • лук – 70 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Как приготовить маринованный картофель на зиму в банках

Подготовить все по списку. Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. После луковицу нарезать небольшими кубиками.

Картофель очистить и вымыть, просушить. Картофель нарезать небольшими по размеру кубиками.

В сковороде прогреть немного растительного масла, после выложить лук и картофель. Жарить картофель 4-5 минут, чтобы поверх образовалась небольшая румяная корочка.

Обязательно хорошо вымыть полулитровую банку, затем стерилизовать ее удобным способом. Наполнить банку картофелем и луком.

Добавить в банку соль и сахарный песок.

Залить следом в банку с картофелем крутой кипяток, добавить ложку уксуса.

Стерилизовать маринованный картофель 15 минут с момента закипания.

Спустя время закатать картофель плотно и герметично, поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. По истечении времени убрать заготовку в кладовку.

Приятного аппетита!

Заготовки из картофеля на зиму в банках. Как консервируют картошку

Заготовки из картофеля на зиму в банках. Как консервируют картошку

Недавно я узнала, что на западе в банки закатывают картошку. Да, обычную картошку. Я все разузнала, давайте расскажу вам.

Клубни картофеля отмываем, при необходимости убираем поврежденные участки.

Наливаем в катрюлю и автоклав воды и ставим из на плиту.

Банки стерелизуем в духовке

Картошку нарезаем на небольшие кусочки. Очень важно, чтобы кусочки были не сильно большими, чтобы картофель засолился во всем объеме. И не сильно маленькими, иначе он просто сварится. При необходимости промываем картошку еще раз с жесткой губкой. Не должно быть намека на грязь.

Достаем банки и раскладываем в них нарезанный картофель

Засыпаем по 1 чайной ложки соли в каждую банку

С маленькой кастрюли кипяток разливаем по банкам, до уровня горлышка

Протыкаем чистой палочкой, чтобы не было пузырей.

При необходимости доливаем воды. Вода должна закрыть картошку и быть на уровне горлышка.

Закрываем банки прокипяченными крышками.

Банки ставим в автоклав

После нагрева банок закрываем автоклав, достигаем давления 12 бар, и держим 40 минут на плите.

Маринованный картофель на мангале. Шашлык из картошки

Шашлык из картофеля и грудинки - замечательное блюдо для приготовления на природе. Овощи можно заранее замариновать и привезти к мангалу.

Аймкук

Ингредиенты

Картофель - 4-5 шт.

Сало или грудинка - 300-350 г

Лук - 2-3 шт.

Паприка молотая - 1 ч.л.

Перец черный молотый - 4 щепотки

Соль - 1 ч.л.

Соевый соус - 100 мл

Майонез - 1-1,5 ч.л.

Основные ингредиенты

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Шашлык из картошки - это просто объедение, особенно если вы переслоите его маринованным луком и салом либо сальной свиной или бараньей грудинкой. Поверьте, попробовав однажды такое блюдо, вы даже не захотите есть мясной шашлык - этот будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Благодаря тому, что картофель запекается с салом, он становится рассыпчатым и очень нежным на вкус. Главное - не забывать поливать шашлык оставшимся маринадом. Нарезать картофель нужно не толсто, иначе он не пропечется. Следите за высотой обжаривания. При низкой посадке картофель сгорит сверху, а внутри останется сырым, при высокой - вообще не пропечется.

Картофель любит "втягивать" в себя при приготовлении жидкость или масло, поэтому мы добавим в маринад немного майонеза и соевого соуса. Главной специей для такого блюда будет являться молотая паприка - она идеально подчеркивает вкус картофельного шашлыка.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для шашлыка из картошки и начнем кулинарить!

Картофель выберите средней величины, тщательно промойте его кожуру в воде с губкой, удаляя всю землю и загрязнения. После этого вытрите бумажными салфетками и нарежьте кольцами не шире 1 см. Выложите нарезку в глубокую миску или салатник.

Очистите луковицы, промойте и нарежьте кольцами. Добавьте в емкость к нарезанному картофелю.

Промойте сало и нарежьте порционными кусочками. Если сало с мясной прослойкой - это еще лучше! Добавьте в миску.

Добавьте майонез, влейте соевый соус. Всыпьте соль, молотый черный перец, молотую паприку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 2-3 часа, время от времени перемешивая.

Нанизайте поочередно картофель, кольца лука и кусочки сала на шампуры. Обжарьте шашлык из картошки на мангале примерно 30 минут, но следите за тем, чтобы ломтики картофеля не подгорели.

К столу шашлык из картофеля подайте на шампурах, горячим, вместе со свежей зеленью.

Приятного вам!

Обеды в банке на зиму. Заготовки на зиму


Вы делаете заготовки на зиму? Нет? А вот и напрасно! Несомненно, современная пищевая индустрия с лихвой снабжает нас всевозможными видами консервов и разнообразными замороженными продуктами, но домашнее консервирование не сравнится с промышленным.

Finecooking.ru – это широкий выбор рецептов консервированных овощей и грибов, солений, маринадов, варенья, джемов, конфитюров и повидла, компотов на зиму. Ну кто откажется от домашнего хрустящего консервированного огурчика, который выращен на своем участке, или маринованных грибов, которые вы сами собирали в осеннем лесу! А чего стоит вкус и аромат домашнего варенья или повидла на горбушке свежего хлеба к чашечке утреннего кофе!

На нашем сайте вы найдете не только рецепты заготовок на зиму, но и советы по консервированию. Соление, маринование, квашение, сушка, замораживание, копчение, желирование, вяление – далеко не все способы обработки продуктов, которые вы найдете на Finecooking.ru.

Можно ли консервировать картошку на зиму. Консервированный картофель с добавлением баклажанов

Для овощной заготовки понадобятся четверть кг картофеля, 400 гр. баклажана и такое же количество помидоров. Также для приготовления нужно 100 гр. лука, небольшое количество сахара и соли, 1 ст. ложка муки и зелень по желанию. Заготовка готовится в определенной последовательности:

  1. Баклажаны режут на кружки. Толщина не должна превышать 2 см., добавить соль, посыпать мукой и после пожарить.
  2. Лук нужно пожарить к отдельной сковородке.
  3. Картофель почистить, хорошенько помыть и нарезать.
  4. Помидоры необходимо отправить в блендер. Должна получиться пастообразная консистенция. Далее смесь нагревают и добавляют специй.
  5. Нарезанные и отдельно пожаренные овощи надо разложить в банки и засыпать зеленью. Далее овощи залить прокипяченным томатным соусом.
  6. Далее нужно простерилизовать банки и убрать их в прохладное помещение.

Видео молодой КАРТОФЕЛЬ на зиму Консервирование картофеля в домашних условиях Cooking Day


Смотрите также