Котлетки из геркулеса


быстрый и вкусный рецепт с фото пошагово

Котлеты из геркулеса давно популярны в кулинарии. Их нежный вкус с приятным ароматом покоряет с первого кусочка. Блюдо имеет множество вариаций, но приготовить в виде мясных деликатесов можно с одной деталью. Секрет кроется в пряном бульоне с куриным кубиком со специями.

О блюде

Не всем понятно, как можно сделать котлеты из геркулеса и бульонного кубика, это кажется довольно странным. Но если попробовать хоть раз такой вариант приготовления, то вряд ли домашние угадают состав блюда. Рассыпчатый кубик с куриным вкусом придаст овсяным хлопьям мясных ноток, что запутает любого гурмана.

Особенность ингредиентов в том, что по вкусовым качествам диетический рецепт не уступает калорийным блюдам. Это необычная идея удивить близких полезными котлетами без мяса.

Совет приготовления

Приготовить котлеты из геркулеса с кубиком можно с классическими ингредиентами. Овсяные хлопья используют цельными или слегка измельченными. Нюансы имеются в любом рецепте. Если их упустить из виду, то результат не всегда благополучный.

Чтобы диетический фарш получился воздушным, геркулес можно замочить в воде или тщательно его промыть. Котлеты из хлопьев геркулес жарят на сковороде с маслом, здесь вариант с духовкой отпадает. Бульонный кубик используют куриный, он сделает вкус продукта еще насыщеннее. При диете деликатесы подают со свежими или тушеными овощами, гречкой, зеленью. Блюдо содержит большое количество клетчатки, поэтому чувство сытости сохраняется надолго. Также она помогает освободить организм от токсинов.

  • овсяные хлопья5 ст. л.
  • яйцо куриное1 шт
  • мука3 ст. л.
  • куриный кубик1/2 шт
  • вода400 мл
  • репчатый лук1 шт
  • чеснок2 зубчика
  • специи по вкусу

Калории: 127.7 ккал

Белки: 11.9 г

Жиры: 7.3 г

Углеводы: 5.8 г

  • Геркулес покупают дробленный или цельный. В этом рецепте используют первый вариант. Порцию состава перемещают в емкость, промывают теплой водой.

  • Затем вбивают яйцо – соединяют до однородной консистенции. Оставляют на некоторое время для разбухания.

  • Очищают луковицу с чесноком от ненужных частей. Лук мелко шинкуют, чеснок выдавливают, затем отправляют в общую массу.

  • По вкусу добавляют приправы, соль. Желательно использовать пряности для куриного мяса.

  • Компоненты соединяют путем быстрого перемешивания столовой ложкой.

  • Далее всыпают пшеничную муку, порцию регулируют от 2,5 до 3 ст. л. Все смешивают в густую массу.

  • По рецепту котлеты из геркулеса готовят с бульонным кубиком. Для этого ингредиент измельчают до мелкой крошки. Можно использовать толкушку или ступку.

  • Затем заливают порошок теплой водой, получается ароматный бульон. Оставляют на 10 минут для полного растворения.

  • Сковороду раскаляют, потом ложкой выкладывают котлеты с геркулесовыми хлопьями. По рецепту используют небольшое количество растительного масла. Это зависит от размера сковороды.

  • Закуску обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Далее перекладывают котлетки в сотейник.

  • Заливают пряным бульоном, ставят на медленный огонь, томят 10 минут. Выключают газ, готовые котлеты перемещают на блюдо. Подают с морковью или другими овощами.


Котлеты из геркулеса приятно удивят домашних. Нежная консистенция с мясным вкусом понравится любителям диетических закусок. Рецепт уникальный и в то же время очень простой, не требуется сложных кулинарных манипуляций.

vmolo.by

Постные диетические котлеты из геркулеса

3 рецепта вкусных постных котлет

Старинные рецепты от шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова. Даже если вы не соблюдаете пост, почему бы не приготовить эти диетические котлетки на ужин?

Читать далее

Лечебные свойства овса были высоко оценены еще в древности во времена врача Диоскорида. Тогда отвары из этой крупы использовали для лечения язвы, гастрита, колита и многих других болезней.

Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья. Так, например, многие, кто регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.

Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.


РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА

Ингредиенты:
1 ст. овсяных хлопьев
2 ст. воды
1 картофелина
2–3 луковицы
5 зубчиков чеснока
соль, зелень и специи – по вкусу

Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:

  1. Для начала подготовьте овсянку. Для этого вам нужно залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут.

  2. Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.

  3. Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи и зелень. Причем использовать можно не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.

  4. Все хорошенько перемешайте.

  5. Начинайте жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.

Как вариант, можно дополнить аскетичный рецепт постных котлет яйцами и бульоном.Фото: thinkstockphotos.com


РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ

Ингредиенты:
2 ст. овсянки
1 ст. любого бульона
1 яйцо
1 морковь
1 луковица
соль и специи – по вкусу
растительное масло – для обжарки котлет

Как приготовить котлеты из геркулеса на бульоне:

  1. Разогрейте бульон и залейте им овсяные хлопья. Отставьте эту смесь в сторону до набухания хлопьев.

  2. Натрите морковь на крупной терке, мелко порубите лук. Спассеруйте их на среднем огне до появления золотистой корочки.

  3. В овсянку положите обжарку, яйцо. Подсолите и поперчите.

  4. Дальше придется хорошенько вымесить и сформировать котлетки. Если вы хотите сделать их более крепкими, немного обваляйте в панировке.

  5. Обжаривайте котлетки на небольшом количестве растительного масла.

Можно сделать постные котлетки с грибами.Фото: thinkstockphotos.com


РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
400 мл грибного бульона
250 г овсяных хлопьев
150 г шампиньонов
1 луковица
растительное масло – для обжарки котлет
5 г универсальной приправы
5 г куркумы

Как приготовить постные котлеты с грибами:

  1. Отварите шампиньоны до готовности. Воду не выливайте – этим бульоном нужно залить овсянку для разбухания. Оставьте геркулес на 30 минут.

  2. В это время измельчите лук и грибы, подсолите и добавьте приправы. Все хорошенько перемешайте. Добавьте овсянку и еще раз перемешайте до получения однородной массы.

  3. Обжаривайте на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.


    domashniy.ru

    Котлеты из геркулеса быстро и вкусно: рецепт с фото пошагово

    Если вы хоть немного следите за разными течениями в кулинарии, то наверняка заметили, что колеты не из мяса занимают в ней далеко не последнее место. Очень популярными сейчас стали овощные котлеты и из многих видов бобовых и круп. Кстати, с удовольствием их употребляют не только вегетарианцы или люди, которые просто не едят мясо по своим каким-то соображениям, они нравятся очень многим.

    Сегодня мы приготовим самые популярные котлеты – из геркулеса. Я их готовила уже много раз, и каждый раз они получаются абсолютно разными на вкус. Все зависит от качества и вида геркулеса, а также от вкусовых добавок.

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Шаг 1 из 9

    Для приготовления котлет из геркулеса подготовим необходимые продукты по списку. Лук и картофелину нужно почистить, помыть вместе с укропом, обсушить.

    Шаг 2 из 9

    Поставьте чайник, вскипятите воду, залейте ею геркулес, чтобы она слегка его покрывала, оставьте набухать.

    Шаг 3 из 9

    Когда хлопья впитают всю воду, добавьте к ним очень мелко нарезанный лук.

    Шаг 4 из 9

    Картофель натрите на мелкой терке, добавьте к геркулесу. Воду с картофеля можно не отжимать, поскольку готовые овсяные хлопья достаточно сухие.

    Шаг 5 из 9

    Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу, щепотку зиры. Можно добавить абсолютно любые специи или приправы, которые вы очень любите, от этого вкус готовых котлет только выиграет.

    Шаг 6 из 9

    Теперь добавляем мелко нарубленный укроп и сырое куриное яйцо.

    Шаг 7 из 9

    Вилкой замешиваем однородное тесто. Иногда овсяные хлопья попадаются очень рассыпчатые и яйцо не может их склеить, в этом случае можно добавить немного пшеничной муки.

    Шаг 8 из 9

    Разогрейте в сковороде масло, выложите по полной столовой ложке с горкой овсяного теста и обжаривайте заготовки до красивой румяной корочки с обеих сторон. При необходимости готовые котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

    Шаг 9 из 9

    Выложите геркулесовые котлеты на тарелку и подавайте в горячем виде со сметаной или с любимым соусом. Это действительно очень вкусно.

    Приятного!

    vilkin.pro

    как приготовить дома, пошаговый рецепт

    Из овсянки

    Постные котлеты из овсянки по рецепту с фотографиями. Готовим по простому, но очень вкусному рецепту, с добавлением овсяных хлопьев. Пошаговая инструкция.

    Из мяса

    Пошаговый рецепт с фото мясных котлет с кабачками. Как приготовить в домашних условиях. Подготавливаем нужные ингредиенты, обрабатываем их до начала готовки.

    Из моркови

    Котлеты из моркови без яиц. Подробная и пошаговая инструкция приготовления морковных котлет с фотографиями. Сколько времени нужно затратить на каждом этапе приготовления по предложенному рецепту. Список необходимых ингредиентов.

    Из рыбы

    Приготовление сочных и нежных рыбных котлет из тунца замороженного: пошаговый рецепт с фото. Как сделать простые и вкусные котлетки из тунца — советы от ведущих шеф-поваров.

    kotletki.online

    пошаговые рецепты с фото в домашних условиях

    Из овсянки

    Овсяные хлопья в котлетах с добавлением фарша. Готовим строго по рецепту с поясняющими фотографиями. Из какого фарша можно приготовить вкусные котлетки.

    Из овсянки

    Котлеты из фарша с Геркулесом в домашних условиях. Как приготовить пищу, не допустив ошибок. Используем подробную инструкцию с фотографиями для ознакомления.

    Из овсянки

    Котлеты из фарша и Геркулеса в домашних условиях. Как приготовить мясные котлеты без хлеба. Используем проверенный рецепт с подробными фотографиями. Собираем необходимые ингредиенты.

    Из овсянки

    Как приготовить вкусные и полезные котлеты из овсянки "как мясные" - рецепт с фото на сковороде, диетические овсяные котлеты в духовке с мясным фаршем, быстро и просто.

    Из овсянки

    Как приготовить вкусные и полезные котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком - простой пошаговый рецепт с фото оригинального блюда, подходящего для правильного и диетического питания.

    Из овсянки

    Постные котлеты из овсянки по рецепту с фотографиями. Готовим по простому, но очень вкусному рецепту, с добавлением овсяных хлопьев. Пошаговая инструкция.

    Из овсянки

    Котлеты из геркулеса: рецепт с кубиком или приправой, пошаговые описания с фото. Советы, как приготовить геркулесовые котлеты с кубиком вкусно и быстро, как разнообразить рецепт, чтобы получить аппетитные полезные котлетки.

    Овсяные хлопья — продукт, незаслуженно обделенный вниманием на наших столах. В основном из них готовят каши, максимум — печенье. Мало кто любит овсянку, поэтому приходится подключать фантазию и изобретать всякие уловки, приучая домашних к полезным продуктам.

    Интересной альтернативой могут стать котлеты из овсяных хлопьев. Поскольку эта крупа содержит сложные углеводы, которые усваиваются долго, чувство насыщения растягивается на несколько часов.

    Котлеты с добавлением овсяных хлопьев получаются неожиданно вкусными, пышными и нежными. Благодаря вязкости основы их можно приготовить без яиц, без хлеба (если вы вегетарианец или просто соблюдаете диету). Либо пробовать разные вариации рецепта, добавляя фарш, овощи, приправы, бульонные кубики.

    Несмотря на то, что сделаны котлеты из овсяной каши, хлопья совсем не чувствуются. По вкусу они похожи на мясные, благотворно влияют на пищеварение, избавляют от шлаков, улучшают обменные процессы.

    Предлагаем рецепт котлет из овсяных хлопьев. Вариант блюда без яиц включают в меню в период поста. Он отлично заменяет мясные и рыбные биточки, идет как самостоятельное блюдо или подается с овощным гарниром. Проще всего готовится на сковороде.

    Время приготовления: 40-50 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 195 ккал;
    • белки – 7 г;
    • жиры – 4.5 г;
    • углеводы – 41.5 г.

    Основной рецепт

    Ингредиенты

    • овсяные хлопья – 1 стакан;
    • картофель средний – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • паприка – 0.5 ч.л.;
    • перец черный молотый – на кончике ножа;
    • чеснок – по вкусу;
    • зелень – по вкусу;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • мука – 5 ст.л.;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Хлопья залить кипятком. Овсянку №2 на 10 мин., обычный геркулес №1 — на 30 минут.
    2. Моем картофель, снимаем кожуру. Трем его на мелкой терке либо измельчаем в блендере.
    3. Чистим лук, режем кубиками.
    4. Добавляем овощи к разбухшей овсянке, перемешиваем до однородности.
    5. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, зелень мелко режем. Добавляем к полученному фаршу. Не забываем про приправы.
    6. Набираем массу столовой ложкой, обваливаем в муке, которую предварительно насыпали в неглубокую тарелку, формируем котлетки из овсянки.
    7. Прогреваем сковороду, выливаем масло. Полученные изделия обжариваем с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.

    Совет: котлеты можно приготовить из остатков густой овсяной каши. Если получилось много, заморозьте излишки. Тогда при необходимости жарьте их сразу, без оттаивания. И обратите внимание, что более нежные биточки получаются из геркулеса быстрого приготовления.

    Попробуйте сделать котлеты из овсянки, рецепт достаточно простой и постный, но полезный и питательный. Если любите экспериментировать, замените картофель капустой или грибами, готовьте в духовке, мультиварке или на пару.

    Подавать блюдо можно с овощным салатом, соусами (томатным или сливочным), гарниром в виде картофельного пюре и гречки либо как самостоятельное блюдо.

    Описание котлет с Геркулесом на бульоне

    В качестве разнообразия можно сделать более сытный вариант постных котлет, приготовленных на курином бульоне и с яйцами. Калорийность не сильно поднимется в сравнении с изначальным, более аскетичным рецептом, но будет точно вкуснее и не так пресно. Вместо куриного бульона можно использовать любой мясной.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 8-10

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 206.9 ккал;
    • белки — 7.8 г;
    • жиры — 5.9 г;
    • углеводы — 30.8 г.

    Ингредиенты

    • геркулесовые хлопья — 1 стакан;
    • куриный бульон — 2 стакана;
    • яйцо — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • подсолнечное масло — 60 мл;
    • соль и перец — по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Доведенным до кипения бульоном залить хлопья. Оставить для набухания на полчаса.
    2. Натереть мелко морковь и покрошить лук. Пассеровать их на среднем огне до появления румяной корочки.
    3. Добавить кашу и вбить яйцо. Посолить, поперчить.
    4. Хорошо вымесить и сформировать котлеты. Чтобы лучше держались, можно обвалять в панировке.
    5. Обжаривать с обеих сторон на среднем огне в небольшом количестве подсолнечного масла.

    Совет: чтобы сохранить максимум полезных свойств продуктов, в том числе и самой крупы, можно использовать для приготовления пароварку или мультиварку в режиме “На пару”.

    Из овсяных хлопьев с грибами с фото

    Это самый интересный вариант данного блюда. Грибы добавят аромат и оригинальный привкус, а котлеты станут еще сытнее. В рецепте используются универсальные специи, но их можно заменить на любые другие.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 215.9 ккал;
    • белки — 5 г;
    • жиры — 9.1 г;
    • углеводы — 28.5 г.

    Ингредиенты

    • геркулесовые хлопья — 250 г;
    • грибной бульон — 2 стакана;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • шампиньоны — 250 г;
    • подсолнечное масло — 60 мл;
    • куркума — 5 г;
    • универсальная приправа — 5 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Отварить грибы, выловить их шумовкой, а горячим бульоном залить геркулес на 40 минут.
    2. Покрошить лук и грибы.
    3. Немного посолить, приправить специями.
    4. Добавить разбухшую кашу и перемешать все до однородного состояния.
    5. Сформировать котлетки мокрыми руками.
    6. Обжаривать на горячем подсолнечном масле с двух сторон до появления корочки.

    Вкусный рецепт на пару

    Калорийность жареных котлет очень высока, но снизить ее нетрудно. Используйте пар для готовки. В данном случае растительное масло требуется в очень ограниченном количестве. Им только смазывают дно пароварки.

    Важно: если готовится диетический продукт, то пряности и соль лучше не класть.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 200.4 ккал;
    • жиры – 1.62 г;
    • белки – 8.82 г;
    • углеводы – 37.67 г.

    Ингредиенты

    • «Геркулес» (обычный) – 180 г;
    • любой бульон – 400 мл;
    • крахмал – 1 ч.л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • петрушка – 15 г;
    • укроп – 25 г;
    • соевый соус – 1 ст.л.;
    • чеснок – 3-4 зубца;
    • зеленый лук – 3-4 шт.;
    • красный жгучий перец – по вкусу;
    • соль поваренная пищевая – по вкусу;
    • сухой имбирь – одна щепотка.

    Пошаговое приготовление

    1. Весь объем овсяной крупы залейте горячим бульоном и оставьте под крышкой на 10 минут. Не забудьте сразу включить пароварку — необходимо, чтобы в ней закипела вода.
    2. Пока овсяный фарш набухает, измельчите зелень и перетрите ее дополнительно с солью, соевым соусом и пряностями до выделения сока.
    3. Все подготовленные продукты смешайте до однородности и сформируйте небольшие котлеты, смочив предварительно руки в растительном масле. Благодаря этому каждое изделие получится ровным и красивым.
    4. Подготовленные котлеты поместите в корзину пароварки на 10 минут (при бурном кипении воды). Не спешите извлекать, пусть немного остынут.
    5. Подавайте блюдо со сметаной (50 г), смешанной с тертым хреном (1 ч.л.), или с томатным соусом.

    Совет: чтобы потом не отмывать пароварку, используйте силиконовые формочки для кексов.

    С чем подают

    Жареные котлетки — довольно калорийная пища и потому гарнирам с высоким содержанием углеводов стоит предпочесть легкие салаты из свежих овощей, приправленных только лимонным соком и капелькой растительного масла.


    Если требуется увеличить питательность, то приготовьте на гарнир макароны или картофельное пюре, их нейтральный вкус подчеркнет яркость основного блюда.

    Приготовленные по любому из приведенных рецептов котлетки наверняка понравятся не только вашим домочадцам, но и внезапно нагрянувшим гостям. Помните лишь об одном — слишком часто употреблять в пищу жареные продукты не следует, так как они перегружают ЖКТ.

    kotletki.online

    Котлеты из овсянки как мясные

    Многие ошибочно думают, что сидеть на диете или соблюдать пост скучно и голодно. Это все потому, что они не пробовали такое вкусное блюдо, как котлетки из банальной овсянки! Конечно, в них не только геркулес, иначе это было бы, действительно, пресно. Нет, наши замечательные два рецепта с наглядными пошаговыми фото включают еще лук, картошку и морковь, а вот мясных добавок в нем нет. Первый рецепт — с картофелем, он более сытный, а второй — с морковкой. Но обо всем по порядку.

    Котлеты из геркулеса с луком и картофелем: быстро и вкусно

    Котлеты из овсянки с картофелем можно приготовить в любое время дня. Рецепт быстрый и простой. Вкусные котлеты, на вкус, как мясные, можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к овощному салату. Питательные и полезные котлеты из овсянки с картофелем станут неотъемлемой частью вашего постного или диетического меню. На вкус понравится и детям, и взрослым, так что непременно приготовьте их, чтобы трапеза стала более разнообразной. Блюдо можно считать постным, ведь в котлеты не добавляются яйца и мясные ингредиенты. Но даже без яиц они не распадаются и отлично держат форму.

    Что нам потребуется для котлет:

    • овсянка – 200 г;
    • лук репчатый – 80 г;
    • картофель – 80 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • зелень – для подачи;
    • масло растительное – для жарки.

    Как приготовить котлеты из геркулеса

     

     

    Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, пока они еще горячие. Котлеты из овсянки с картофелем получатся даже чем-то похожи на мясные, только мяса в них нет. Вкус очень насыщенный и необычный. С первого раза непонятно, из чего они сделаны, но это даже интересно.

    Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото

    Котлеты из овсянки с морковью станут частым гостем на вашем столе. Дешево, быстро и вкусно. Рецепт незамысловатый, но такой проверенный, что каждая хозяйка оценит его по достоинству. Овсянка всегда есть в доме, и готовить из нее только каши совсем необязательно. Пожарьте аппетитные котлеты на обед или ужин. Морковка придаст цвет и немного сладости. Добавьте немного свежих овощей, и блюдо можно подавать к столу.

    Ингредиенты:

    • овсянка – 1 стакан;
    • морковка небольшая – 1 шт.;
    • лук репчатый, крупный – 0,5 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль кухонная, перец – по щепотке;
    • кукурузная мука — для панировки;
    • масло растительное – для жарки.

    Как сделать котлеты из геркулеса

    1. Овсянку высыпаем в плошку, зальем кипятком, примерное соотношение 1 к 1, чтобы жидкость была наравне с крупой, не более. Овсянка размягчится через несколько минут, станет более вязкой. Из нее будет легко лепить котлеты.
    2. Нарежем средними кусочками почищенные овощи – лук и морковку, добавим зубчик чеснока. Сложим в чашу блендера.
    3. Перемелем продукты в блендере до мелкого состояния. В таком виде овощи легко перемешаются с овсянкой, а котлеты не будут распадаться.
    4. Спассеруем овощи в сковороде на небольшом огне, масло доливать не обязательно, ведь морковка с луком очень сочные и в процессе тушения выделят сок. Помешиваем овощи и пассеруем пару минут, чтобы масса слегка размягчилась. Снимем с плиты и немного остудим.
    5. Перемешаем овсянку и овощи, по вкусу добавим соль и перец.
    6. Руки немного смочим в воде (к влажной коже не будет прилипать фарш), слепим круглые котлеты одинаковой формы.
    7. Запанируем в кукурузной муке, она придаст аппетитный оттенок и не будет сильно пригорать, как обычная пшеничная мука.
    8. Прогреем масло на сковороде, раскладываем на ней все котлеты и начнем жарить.
    9. Перевернем и доведем до готовности. Обе стороны должны поджариться, цвет корочки выбирайте сами – от менее до более зажаренного.

    Готовые геркулесовые котлеты можно сразу подавать к столу с пожеланием приятного аппетита. Для сытности полейте их сметаной или подайте отдельно кетчуп. Приготовьте свежий салат из помидоров, огурцов со свежей зеленью, его текстура и освежающий вкус станут прекрасным дополнением к постным котлетам.

    Автор рецептов: Наталья

    Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3

    blog-recept.ru

    Овсяные котлеты как мясные – 5 рецептов котлет из овсяных хлопьев

    Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как приготовить вкусные овсяные котлеты. С этим блюдом я знакома с детства – мама иногда готовила такие биточки. И мы даже не догадывались, что они из хлопьев геркулеса! Получалось здорово – на вкус как с мясом, мега бюджетно, просто и очень вкусно.

    Сейчас я и сама готовлю такие котлетки из геркулеса, по разным соображениям. Во-первых, они очень полезные. Их можно давать детям, кушать тем, кто соблюдает пост или придерживается диеты, а также вегетарианцам. Во-вторых, они получаются вкуснейшие, и ничуть не отличаются от классических мясных, но при этом менее калорийные.

    Готовить такие колобки можно по-разному, в зависимости от предпочтений. Кому-то понравится постный вариант, без яиц и мяса. А если внести хлопья в мясной или рыбный фарш — привычное блюдо приобретет новый оттенок вкуса. Кроме того, биточки можно сделать с грибами, с морковью и луком. А еще очень удачен рецепт из кабачков и риса, но этот рецепт я подробно описала в другой статье.

    Постные котлеты из овсяных хлопьев и картофеля

    По этому рецепту хорошо готовить биточки в пост или во время диеты. В них нет ни грамма мяса – только картофель и геркулес. И все равно они получаются сочными, пышными и очень вкусными. Кстати, калорийность у них всего 155 ккал на 100 г.

    Вам понадобится:

    • 200 г овсянки;
    •  1 стакан воды;
    • 2 небольших луковицы;
    • 1-2 клубня картофеля;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • соль по вкусу;
    • перец черный молотый по вкусу;
    • тимьян (по желанию).

    Как готовить:

    1. Вскипятите стакан воды и залейте геркулес. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.

    2. Мелко порубите лук и чеснок или воспользуйтесь блендером. Картофель натрите на крупной терке.

    3. Все овощи соедините с набухшими хлопьями, добавьте соль со специями. Хорошенько перемешайте.

    4. Из фарша сформируйте котлетки. Разогрейте масло и обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки, на среднем огне.

    В самом конце накройте сковороду крышкой минуты на 2-3 и снимайте с огня. Подавайте блюдо с гарниром и зеленью.

    Из овсяных хлопьев мне очень нравится готовить печение. Лакомство очень диетическое и совсем без муки. Подробные рецепты смотрите в отдельной статье.

    Овсяные котлеты с куриным фаршем – нежные и пышные

    Если вам нужно накормить большую семью или гостей, то сделайте курино-овсяные биточки. Вкусом они получаются как из свинины! Сочные, нежные, пышные и очень бюджетные.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного фарша;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • ½ стакана молока;
    • ½ стакана геркулеса;
    • 1 ч.л. паприки;
    • 1 ч.л. сушеного чеснока;
    • 1 ч.л. соли;
    • черный перец по вкусу;
    • ½ стакана муки.

    Пошаговый рецепт:

    1. Смешайте яйцо с молоком. Добавьте в смесь геркулес, перемешайте и оставьте на 30 минут.

    2. Когда геркулес набухнет, переложите его в куриный фарш. Вмешайте измельченный лук, соль, сушеный чеснок, паприку и перец.

    3. Ложкой выкладывайте фарш в тарелку с мукой и формируйте котлетки.

    4. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте заготовки до румяной корочки с двух сторон.

    Убавьте огонь, налейте в сковороду немного теплой воды и накройте крышкой. Тушите содержимое 5 минут.

    Как приготовить вкусные котлеты из овсяных хлопьев в духовке?

    Если вы придерживаетесь здорового питания, приготовьте блюдо из геркулеса и мясного фарша в духовке. Биточки получаются такими же пышными и сочными, как и жареные, но калорийность их будет меньше. Кроме того, они намного полезнее и легче для пищеварения и безопасны даже для ребенка 2 лет.

    Необходимые продукты:

    • 500 г куриного фарша;
    • 500 г говяжьего фарша;
    • 400 г готовой овсяной каши на воде;
    • 3 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 3 яйца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль по вкусу;
    • черный перец;
    • тимьян;
    • прованские травы;
    • майонез.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте оба вида фарша и кашу. Положите чеснок, крупно натертую морковь, измельченный лук и яйца. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте компоненты до однородности.

    2. Сформируйте колобки и выложите их в смазанную форму. Сверху биточки покройте майонезной сеточкой.

    3. Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 200-400оС, в течение 40-45 минут.

    Подавайте с гарниром или как самостоятельное блюдо.

    Котлеты овсяные с куриным кубиком Магги – как мясные

    Это самые простые и вкусные котлеты из геркулеса, и именно так их готовила моя мама. В них нет ни грамма мяса! Но они нисколько не уступают классическим биточкам, и получаются сочными, пышными и очень вкусными. А все дело в секретном ингредиенте!

    Рецепт самых вкусных рыбно-овсяных котлет на сковороде

    Рыбные котлетки тоже можно сделать с добавлением овсяных хлопьев. С ним они получатся намного нежнее и сочнее, с хрустящей корочкой и без навязчивого рыбного запаха.

    Компоненты:

    • 800 г филе любой белой рыбы;
    • 1 стакан геркулеса;
    • 2 яйца;
    • 50-70 мл муки;
    • 2 ст.л. муки;
    • соль по вкусу;
    • черный перец по вкусу;
    • специи;
    • панировочные сухари.

    Последовательность действий:

    1. Пропустите через мясорубку геркулес, рыбное филе и лук.

    2. Добавьте в фарш яйца и молоко и хорошо перемешайте. Накройте смесь пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-60 минут.

    3. Выдержанный фарш посолите, приправьте специями по вкусу.

    4. Добавьте в смесь муку и перемешайте. Фарш должен получиться вязким.

    5. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Обжаренные биточки потушите под закрытой крышкой 5 минут.

    Готовое блюдо подавайте с картофельным пюре, рисом или овощами.

    Вот так из самых простых ингредиентов удается вкусное и полезное блюдо. Точно следуйте рецептам или же изменяйте их по своему вкусу. Например, можно добавить в фарш грибы или смешать его с кабачками. Каждый раз это будет что-то новенькое. Готовьте, удивляйте своих родных и делитесь своими впечатлениями в комментариях. До новых встреч!

    С уважением, Ольга Сологуб

    takioki.life

    Рецепт котлет из геркулеса

    Чтобы приготовить постные котлеты из геркулеса, понадобится: 1 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. воды, 1 клубень картофеля, 2-3 луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, растительное масло, зелень, специи, соль – по вкусу. Вскипятите воду, положите геркулес в кастрюльку, залейте кипятком, накройте крышкой оставьте на 35-40 минут. После этого слейте лишнюю воду. Очистите лук и картофель, вымойте их, нарежьте на небольшие кусочки. Почистите чеснок. Помойте и мелко нарежьте свежую зелень.

    Перекрутите в мясорубке подготовленные овощи. Добавьте полученную массу к геркулесу. Посолите и добавьте специи по вкусу. Тщательно все перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки. Разогрейте сковородку с растительным маслом, выложите котлеты и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Положите их на тарелку и подавайте горячими на стол. На гарнир можно сделать овощной салат.

    Приготовьте постные котлеты из геркулеса с грибами. Понадобится: 1 ст. овсяных хлопьев, ½ ст. кипятка, 1 клубень картофеля, 200 г свежих шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, зелень петрушки, перец и соль по вкусу. Залейте геркулес кипятком и оставьте на 30 минут. Затем отожмите лишнюю воду. Почистите лук, картошку и чеснок. Натрите их на мелкой терке или прокрутите через мясорубку. Мелко порежьте шампиньоны. Смешайте грибы и овощи с хлопьями, добавьте петрушку и специи, перемешайте. Сформируйте котлеты и обжарьте их в сковородке на растительном масле до золотистого цвета.

    Подайте к котлетам из геркулеса и грибов томатно-базиликовый соус. Ингредиенты: 300 г помидоров, 1 небольшой пучок базилика, 100 г томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ст. л. сахара, соль – по вкусу. Очистите помидоры от кожицы, для этого сделайте Х-образные надрезы на овощах со стороны плодоножки и с другой стороны. Положите помидоры в миску и ошпарьте кипятком. После этого кожица должна легко отделиться от мякоти. Нарежьте помидоры на маленькие кубики. Нагрейте сковородку, налейте оливковое масло, а затем добавьте помидоры. Перемешайте их и тушите на среднем огне в течение 15 мин, пока томаты не размягчатся. Когда помидоры превратятся в кашицу, добавьте помытый и мелко нарезанный базилик, сахар и томатную пасту. Тщательно перемешайте и попробуйте соус, если он немного кисловат, положите еще немного сахара. Поставьте соус на маленький огонь и варите 5-7 минут.

    В пост можно приготовить котлеты из геркулеса и макарон. Понадобится: 150 г геркулеса, 150 г отваренных макарон, 2 головки репчатого лука, растительное масло, мука или панировочные сухари, перец, соль – по вкусу. Подготовьте геркулес способом, описанным выше. Слейте лишнюю воду, смешайте с отваренными макаронами и прокрутите смесь через мясорубку. Очистите лук и также прокрутите через мясорубку. Добавьте перец, соль, немного растительного масла. Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в муке или в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле на предварительно разогретой сковородке. К котлетам, приготовленным по этому рецепту, рекомендуется подать квашеную капусту.

    domashniy.ru

    пошаговый рецепт приготовления с фото

    Котлеты из геркулеса и бульонного кубика – необычайно простое и демократичное блюдо для постного меню, которым можно разнообразить ежедневную трапезу. Причем не каждый сразу догадается, из чего сделано это кушанье.

    Геркулесовые котлетки с кубиком известны некоторым “гурманам” еще со времен СССР. Тогда нельзя было особо разгуляться обычному человеку на кулинарном поприще, а вкусно поесть хотелось всегда.

    Готовились подобные “деликатесы” на многих кухнях советской эпохи, и не уступали по вкусу даже мясным. Несмотря на простоту компонентов, они действительно помогают быстро справиться с чувством голода.

    К плюсам можно отнести и то, что геркулесовые котлеты с кубиком – отличный способ накормить овсянкой тех, кто не воспринимает этот полезный продукт в качестве каши.

    Котлеты из геркулеса: рецепт с бульонным кубиком

    Данный способ по праву можно назвать “основой основ”. Именно с его помощью прагматичные хозяйки пару десятков лет назад готовили для своих семейств сытные обеды.

    Вместо обычной воды для заваривания “фарша” также можно использовать молоко, которое придаст блюду более нежную структуру.

    Время приготовления: 25 минут

    Количество порций: 7

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 230,9 ккал;
    • белки — 5 г;
    • жиры — 8,4 г;
    • углеводы — 34 г.

    Ингредиенты

    • овсяные хлопья – 250 г
    • яйцо – 1 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • вода – 300 мл
    • мука – 3 ст. л.
    • кубик куриный – по вкусу
    • масло рафинированное – 45 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Вскипятите необходимое количество питьевой воды и залейте ее в миску с геркулесом. Перемешайте, доставая ложкой до дна емкости – жидкость должна распределиться по всему объему основного продукта. Оставьте кашу набухать.
    2. В это время меленько нашинкуйте лук.
    3. Добавьте измельченную луковицу к дошедшему до нужной кондиции содержимому миски, следом введите яйцо, всыпьте пшеничную муку. Хорошенько перемешайте, и уже после раскрошите приправу. Обязательно попробуйте – вкус кубика должен отчетливо выделяться.
    4. Разогрейте в сковороде масло. Выкладывайте ложкой слегка жидкий “фарш” так, как при готовке драников. Обжарьте сначала с одной стороны, переверните. На этом этапе прикройте крышкой, чтобы лук лучше прожарился и ингредиенты “сцепились”.

    Совет: подобный бульонному кубику вкусовой оттенок может придать обычная универсальная приправа, количество которой регулируется по собственным предпочтениям.

    Вариант с картофелем

    Более усовершенствованные оладьи с добавлением картошки чем-то напомнят вам драники. Этот овощ делает блюдо в разы сытнее и насыщеннее по вкусу.

    Также при желании можно дополнить список компонентов морковью или, к примеру, болгарским перчиком.

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 9

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 197.9 ккал;
    • белки – 4.5 г;
    • жиры – 6.5 г;
    • углеводы – 30.5 г.

    Ингредиенты

    • овсянка – 250 г;
    • картофель – 150 г;
    • чеснок – 5 долек;
    • масло подсолнечное – 45 мл;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • мука 1 сорта – 3-4 ст.л.;
    • кубик “Магги” – по вкусу;
    • свежий укроп – небольшой пучок;
    • яйцо – 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Замочите крупу в крутом кипятке. Используйте хлопья крупного помола, чтобы конечное блюдо имело рельефную фактуру.
    2. Когда вся влага в овсянку впитается, всыпьте нарезанный кубиками лук, мелко рубленый укроп. Добавьте яйцо и пропущенный через пресс чеснок.
    3. Очистите картошку. Натрите с помощью мини-терки. Отожмите от выделившегося крахмального сока. Соедините с основной массой. Приправьте по вкусу.
    4. Приготовьте достаточно густое “тесто”, всыпая постепенно муку. Количества может понадобиться и больше, чем заявлено в списке, в зависимости от сочности картофеля.
    5. Сформируйте котлетки и прожарьте их до румянца в предельно разогретом масле.

    Совет: некоторые хозяйки, чтобы максимально приблизить вкус данного блюда к мясному, добавляют остатки бульона от курицы или какого-нибудь другого мяса.

    Рецепт “Грибные”

    Такое кушанье наверняка оценят любители лесного деликатеса. В список ингредиентов входит не только кубик с грибным ароматом, но и шампиньоны. Но даже если исключить из состава грибы – вкус ничуть не станет хуже.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 180.6 ккал;
    • белки – 4.5 г;
    • жиры – 7.2 г;
    • углеводы – 24.4 г.

    Ингредиенты

    • геркулес – 200 г;
    • шампиньоны – 100 г;
    • приправа грибная – по вкусу;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • укроп – пучок;
    • масло растительное – 50 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 3 ст.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Хлопья запарьте кипятком.
    2. Пока вымачивается крупа, очень меленько нарежьте луковицу и грибы. Отправьте их томиться в небольшом количестве масла до легкой прозрачности лука. После переложите на сито и дождитесь стекания излишков жира.
    3. Соедините в чаше овсянку, поджарку, яйцо, зелень и чесночок, всыпьте муку и приправу.
    4. Сформируйте котлеты и жарьте в масле до готовности и насыщенной зажаристой корочки.

    Запеченные котлетки из геркулеса с кубиком и сыром

    К плюсам данного блюда можно отнести более низкую калорийность (при запекании не требуется столько масла), а также отсутствие необходимости стоять возле плиты, чтобы перевернуть котлеты.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 9

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 186.2 ккал;
    • белки – 7.2 г;
    • жиры – 4.2 г;
    • углеводы – 30 г.

    Ингредиенты

    • крупа “Геркулес” – 250 г;
    • сыр твердый – 70 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • кинза – по вкусу;
    • петрушка – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло сливочное – 20 г;
    • укроп – по вкусу;
    • пшеничные сухари (молотые) – 80 г;
    • зира – 0.5 ч.л.;
    • кориандр – 0.5 ч.л.;
    • кубик куриный – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Замочите на полчаса в горячей воде геркулес. После добавьте к нему хлебную крошку. Оставьте еще минут на десять.
    2. В это время натрите на терке лук и чеснок. Как можно мельче порубите зелень. Пересыпьте в миску с овсяным “фаршем” и вбейте яйцо.
    3. Добавьте тертый сыр и специи (в них в данном рецепте стоит соблюдать умеренность, потому как сыр – достаточно соленый продукт).
    4. Простелите противень пергаментом и слегка промажьте поверх сливочным маслом. Выложите столовой ложкой аккуратные котлетки и отправьте в духовку минут на 12 при температуре не выше 180 градусов.

    Подавать оригинальное геркулесовое блюдо лучше в горячем виде. Оно сочетается с любым гарниром и соусом, которые вам по вкусу. Для украшения можно использовать зелень.


    Не стоит недооценивать постное и правильное питание. Ведь даже из самых простых и нелюбимых продуктов можно приготовить кулинарный шедевр, стоит лишь применить смекалку. Приятного аппетита!

     

     

    Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

    Спасибо!

    kotletki.online

    Постные диетические котлеты из геркулеса

    3 рецепта вкусных постных котлет

    Старинные рецепты от шеф-повара Данилова московского мужского монастыря Олега Ольхова. Даже если вы не соблюдаете пост, почему бы не приготовить эти диетические котлетки на ужин?

    Читать далее

    Лечебные свойства овса были высоко оценены еще в древности во времена врача Диоскорида. Тогда отвары из этой крупы использовали для лечения язвы, гастрита, колита и многих других болезней.

    Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья. Так, например, многие, кто регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.

    Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.


    РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА

    Ингредиенты:
    1 ст. овсяных хлопьев
    2 ст. воды
    1 картофелина
    2–3 луковицы
    5 зубчиков чеснока
    соль, зелень и специи – по вкусу

    Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:

    1. Для начала подготовьте овсянку. Для этого вам нужно залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут.

    2. Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.

    3. Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи и зелень. Причем использовать можно не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.

    4. Все хорошенько перемешайте.

    5. Начинайте жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.

    Как вариант, можно дополнить аскетичный рецепт постных котлет яйцами и бульоном.Фото: thinkstockphotos.com


    РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ

    Ингредиенты:
    2 ст. овсянки
    1 ст. любого бульона
    1 яйцо
    1 морковь
    1 луковица
    соль и специи – по вкусу
    растительное масло – для обжарки котлет

    Как приготовить котлеты из геркулеса на бульоне:

    1. Разогрейте бульон и залейте им овсяные хлопья. Отставьте эту смесь в сторону до набухания хлопьев.

    2. Натрите морковь на крупной терке, мелко порубите лук. Спассеруйте их на среднем огне до появления золотистой корочки.

    3. В овсянку положите обжарку, яйцо. Подсолите и поперчите.

    4. Дальше придется хорошенько вымесить и сформировать котлетки. Если вы хотите сделать их более крепкими, немного обваляйте в панировке.

    5. Обжаривайте котлетки на небольшом количестве растительного масла.

    Можно сделать постные котлетки с грибами.Фото: thinkstockphotos.com


    РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

    Ингредиенты:
    400 мл грибного бульона
    250 г овсяных хлопьев
    150 г шампиньонов
    1 луковица
    растительное масло – для обжарки котлет
    5 г универсальной приправы
    5 г куркумы

    Как приготовить постные котлеты с грибами:

    1. Отварите шампиньоны до готовности. Воду не выливайте – этим бульоном нужно залить овсянку для разбухания. Оставьте геркулес на 30 минут.

    2. В это время измельчите лук и грибы, подсолите и добавьте приправы. Все хорошенько перемешайте. Добавьте овсянку и еще раз перемешайте до получения однородной массы.

    3. Обжаривайте на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.


      domashniy.ru

      Котлеты с фаршем и Геркулесом: как приготовить, пошаговая инструкция

      Из овсянки

      Котлеты из фарша и Геркулеса в домашних условиях. Как приготовить мясные котлеты без хлеба. Используем проверенный рецепт с подробными фотографиями. Собираем необходимые ингредиенты.

      Из тыквы

      Котлеты с фаршем и тыквой в духовке. Готовим по вкусному рецепту в домашних условиях, соблюдая все указанные пропорции в инструкции, дополненной фотографиями.

      Из капусты

      Котлеты в духовке из капусты и фарша. Следуем пошаговому рецепту с наглядными фотографиями, чтобы приготовить быстро и не ошибиться в пропорциях ингредиентов.

      Из курицы

      Геркулесовые котлеты из куриного фарша в домашних условиях. Как правильно приготовить еду. Используем инструкцию с фото, чтобы подготовить необходимые ингредиенты и обработать их.

      kotletki.online


      Смотрите также