Котлеты из говядины печени
Котлеты из печени говяжьей — рецепты приготовления в домашних условиях
Привет всем, друзья. Какая же это прелесть — котлеты! Из чего их только не готовят. Для них подходит как рубленое так и пропущенное через мясорубку филейная часть. Чаще всего конечно используется фарш. Можно готовить все виды мяса, в том числе рыбу и субпродукты. Вот сегодня мы как раз решили остановиться на субпродуктах и будем говорить о котлетах из говяжьей печени.
Конечно большинство рецептов подойдут и для других видов субпродукта, кому то нравиться вкус, кто-то ценит в блюде полезность. Вот к примеру, именно говяжья печень больше всего богата железом. А те кто готовил свиную печень, часто отмечают что с неё очень трудно вывести горечь. Даже вымачивание в молоке не всегда помогает. Но тем не менее следуя рецептуре у вас получиться приготовить отличное угощение. Оно отлично будет комбинироваться с тушёнными овощами, картофелем, различными пюре и кашами. Как же сделать печёночные котлеты? Подробности рассмотрим в статье ниже.
Очень вкусные котлеты из говяжьей печени в домашних условиях
Начинаем мы как всегда с классического рецепта приготовления котлет в домашних условиях из говяжьей печени. Приготовленные таким способом они получаются очень сытными. А если вкус вам покажется пресным, не отказывайте себе в удовольствии разнообразить его приправами или подавайте вкупе с гарнирами. Предпочтительно овощными. Приступим к процессу.
Продукты которые будем использовать:
- Свежая говяжья печень — 200 грамм;
- Яйца — 1 штуки;
- Лук — 1 крупная луковица;
- Пшеничная мука — 2 столовые ложки;
- Овсяная крупа быстрого приготовления (геркулес) — 0,5 стакана;
- Соль и чёрный перец — по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нарезаем говяжью печень кусочками, которые будет удобно измельчать в блендере. Очищаем лук от шелухи и нарезаем на кусочки такого же размере. Отправляем всё в блендер или используем мясорубку.
Шаг 2. В получившуюся луково-печёночную смесь мы разобьём куриные яйца и подсолим. Соль немного разъест белок с желтком и у вас легко получиться всё смешать.
Шаг 3. В ингредиентах указаны овсянка или Геркулес. Фактически разница между ними минимальная. Это один и тот же продукт, но он отличается методом нарезки хлопьев и скоростью приготовления. Обычная овсянка требует около 45-60 минут на варку, плюс к тому же желудок будет тратить кучу времени и сил на переваривание. Если вы ограничены во времени, то лучше конечно использовать быстроразваривающиеся. Поэтому мы используем половину стакана традиционного геркулеса.
Шаг 4. Прежде чем подсыпать муку, обязательно смешайте овсяные хлопья с печенью и оставьте минут на 15-20. В общем необходимо время на то, чтобы хлопья стали мягче. А мука нам понадобиться из-за клейковины. Получиться густая масса с которой будет легче работать дальше.
Шаг 5. Ну и наконец финишная прямая. На сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Ложкой или ковшиком накладываем нужное вам количество. Очень похоже на то, как вы обычно готовите оладьи. Время приготовления будет зависеть от толщины.
Готовьте внимательно, от длительной термической обработки печень может «зачерстветь»
Шаг 6. Когда вы с успехом обжарите котлеты с двух сторон, выкладываем их на тарелку и можно подавать к столу.
Всё — блюдо готово. Если решились угостить домашних печёночными котлетами в выходные дни, то это отличная идея для завтрака. За счёт овсяных хлопьев, вы получите заряд энергии на целый день. Но и в тоже время это прекрасный диетический продукт. Попробуйте приготовить обязательно! Приятного аппетита.
Как приготовить котлеты из печени говяжьей в духовке
Сколько споров идёт вокруг способа приготовления котлет. Кому-то нравиться пышащая жаром хрустящая корочка, другие предпочитают чувствовать сочность. Но тем не менее оба способа имеют своих сторонников. Что касается именно печени, если планируете готовить это блюдо в духовом шкафу стоит заранее позаботиться о том, чтобы они остались сочными. Ниже и будет рецепт приготовления котлет из печень говяжьей в духовке. Приступим
Для приготовления вам понадобиться:
- Говяжья печёнка — 800 грамм;
- Репчатый лук — 3 луковицы средних размеров;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Куриные яйца — 2 штуки;
- Гречневая мука — 4 столовые ложки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Топлёное домашнее масло
Шаг 1. Печень предварительно замачиваем в молоке. Чтобы не тратиться много подберите узкую посуду в которую печень будет удобно положить, а молоко полностью его покроет. Замачивает около 1-2 часов, смотрите по свободному времени. Слейте молоко.
Шаг 2. Теперь печень необходимо нарезать на небольшие кусочки для дальнейшего измельчения. Очистите её от плёнок, сосудов и нарежьте.
Шаг 3. Пропускаем продукты в таком порядке, в начале печень в отдельную чашу, подсыпьте несколько ложек гречневой муки (или любой другой), разбейте пару яиц и хорошо перемешайте. Отставьте на полчаса. Не забываем поперчить, посолить или добавить специй.
Шаг 4. Пропустите через мясорубку или блендер лук (можно также его нарезать ножом, но очень мелко). Почему его не добавили сразу? Печень содержит много железа, а лук сильный окислитель. В общем какое-то влияние такой порядок на вкус готового блюда имеет.
Шаг 5. Пора приступать непосредственно к запеканию наших котлет в печи. Разогреваем её до 180 градусов. Противень выстилаем бумагой для запекания. Формируем котлеты ложкой и выкладываем. В начале статьи мы обсуждали вопрос сочности. Вот для этого нам и понадобиться немного топлёного масла. Положите по чуть-чуть на котлеты. Так они не высохнут.
Шаг 6. Точное время приготовления будет зависеть от вашей печки. Если готовите в первый раз стоит его зафиксировать. В итоге одновременно 2 противня по 12 котлет находились в духовом шкафу при температуре 180ºС около 30-35 минут.
Шаг 7. Когда котлеты ваши готовы, выньте противень и сразу их переверните, чтобы в дальнейшем они не развалились.
Вот и котлеты в духовке поспели. Выкладываем на тарелку. Зовём всю семью за стол. Надеюсь такой способ приготовления вам приглянётся и вы обязательно найдёте время чтобы угостить своих таким угощением. Приятного аппетита, друзья!
Как готовить котлеты из говяжьей печени чтобы они были мягкими
Если говорить о том, чтобы приготовить мягкие и нежные котлетки из печени, стоит соблюсти несколько рекомендаций от опытных поваров. Идеально блюдо всегда начинается с подготовки субпродукта к приготовлению.
- Не стоит готовить из замороженной печени, лучше использовать свежую или охлаждённую. Но если она храниться у вас в морозильнике, переложите её за несколько часов на верхнюю полку холодильника для разморозки.
- Бывает, что попадает печень с привкусом горечи. Избавиться от неё поможет замачивание на пару часов в прохладном молоке, если нет молока то можно использовать воду.
- Непременно обращайте внимание на внешний вид, блёклость, непонятные вкрапления и пятна. Возможно продукт испорчен и готовить из него не стоит.
- Обязательно промывайте печень в холодной проточной воде, очищайте её от плёнок, различных сосудов. Нарезайте на небольшие кусочки и пропускайте через мясорубку.
- Чтобы котлеты получились действительно мягкими то жарить их стоит с большой осторожностью. Тут главное соблюдать температурный режим и время готовки.
- Ещё один способ получить мягкие котлеты комбинировать их с сочными овощами: морковь, лук, кабачки.
Готовим котлеты из печени просто и вкусно
Очень часто времени на готовку просто нет. Тем более читать рецепты в различных блогах :). Поэтому решил что короткое видео о том, как приготовить котлеты из печени просто и вкусно поможет вам. Ниже описание ингредиентов которые вам понадобятся.
Для этого простого рецепта нужно:
- 600 г печени говяжьей
- 2 большие луковицы
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев
- 1 столовая ложка муки
- 1 стакан воды
- 200 г сметаны
- 0,5 чайной ложки сушеного базилика
- соль, перец по вкусу
- 1 столовая ложка растительного масла
Рецепт котлет из говяжьей печени с манкой
Печень универсальный субпродукт. Можно комбинировать с ним различные овощи и крупы. Вот пример приготовления котлет из печени говяжьей с манкой и морковью. Благодаря тому что манка принимая в себя влагу и соки разбухает, масса становиться густой. Такие котлеты легко формировать руками. Заранее подготовим ингредиенты. Очистим морковь и лук, промоем печень.
Составляющие:
- печень — 800 грамм;
- морковь — 700 грамм;
- лук — 300 грамм;
- манка — 0,5 стакана;
- яйца — 2 штуки;
- соль — 1 ч.л.;
- перец молотый;
- приправа для котлет (мяса) — 1 столовая ложка;
Шаг 1. Когда у нас все ингредиенты готовы, пропускаем их через мясорубку. Прекрасно если вам попадётся сочная морковь! Вкус в итоге получается очень нежным. Следом отправляем наш субпродукт.
Шаг 2. У нас осталось пропустить лук. Обратите внимание на фото, выделяется очень много сока. И это большой плюс, значит котлетки тоже получаться сочными. Разбиваем пару куриных яиц.
Шаг 3. Пришёл черёд манки и приправ. Можно использовать соль и перец, можно прибавить к ним приправы для мяса.
Шаг 4. Перемешиваем всё очень тщательно. Накрываем чашу пищевой плёнкой (можно просто накрыть полотенцем) оставьте на 30-40 минут. Как я уже говорил, манка набухнет и примет в себя соки, а смесь получиться густой и податливой.
Шаг 5. Руками формируем котлеты. Ставим на огонь сковороду и раскаляем растительное масло. Обжаривать мы будем их около 2 минут с обоих сторон, чтобы образовалась небольшая корочка и внутренний сок не вытекал.
Шаг 6. Следующий этап очень интересен. Нам понадобиться упаковка нежирных сливок. Ставим небольшую кастрюлю на медленный огонь, наливаем на дно немного, затем выкладываем в неё обжаренные котлеты, дополнительно поливаем сверху и накрываем крышкой. Создается небольшой паровой эффект в котором наши котлеты будут томиться и приобретут необычный сливочный вкус. На очень медленном огне процесс занимает от 20 до 30 минут.
Шаг 7. Пришёл долгожданный момент когда наши котлеты готовы. Остаётся только дать им совсем чуть-чуть остыть. Ну кто-то предпочтёт съесть их горячими с пылу-жару.
Надеюсь что такой рецепт и способ приготовления вам понравился. Подавайте вместе с овощами, салатом или гарниром. Попробуйте приготовить и у вас обязательно получиться. Всем приятного аппетита.
Котлеты из печени говяжьей с рисом
В поисках рецептов для этой статьи, я обратил внимание на то, что большой популярностью пользуются те, в которых используются различные крупы. Но кто-то идёт ещё дальше. Предлагаю вам приготовить котлеты с рисом. Единственно, что рис придётся предварительно отварить. Можно воспользоваться пароваркой, а можно залить водой и варить полчаса. Рис должен обязательно развариться, иначе котлеты получатся жёсткими.
Возьмите следующие продукты в следующей пропорции:
- Печень — 300 грамм;
- Рис — 100 грамм;
- Лук — 1 луковица;
- Соль и перец по вкусу;
Шаг 1. Всё как и в рецептах выше. Перемалываем печень, лук и отварной рис. Всё перемешиваем, солим и перчим. Оставлять смесь отдыхать необходимости нет. Сразу приступаем к жарке.
Шаг 2. Разогреваем сковороду, когда масло раскалиться отправляем на обжарку котлеты. Если масса получится слишкой жидкой воспользуйтесь ложкой.
Шаг 3. Так как рис у нас уже готовый, а печень жариться очень быстро. Вам понадобиться на готовку по несколько минут с каждой стороны.
И наконец всё готово. Пора приступать к трапезе. Простой рецепт приготовления котлет из говяжьей печени с рисом на ваше рассмотрение.
Ну что же друзья. На сегодня у меня всё. Надеюсь что пошаговые рецепты с фото помогут вам в приготовлении. Если статья вам понравилась, буду признателен за то что делитесь ею в социальных сетях. Желаю вам и вашим близким здоровья и добра побольше. Всем спасибо. Удачи!
Печеночно-говяжьи котлеты - Вкусные котлеты от 1001 ЕДА
Несмотря на то, что такой замечательный продукт как печень является не только вкусным, но и очень полезным, многие не очень-то любят блюда из этого субпродукта, а зачастую и вовсе отказываются от них. А зря! Ведь из печени, причем без разницы из какой – говяжьей, свиной или птичьей, можно приготовить огромнейшее количество кушаний, которые придутся по вкусу даже самым искушенным гурманам! Вот, например, простой рецепт котлет из говядины и печени, благодаря которому даже начинающая хозяюшка сможет накормить свою семью замечательным, вкусным и полезным, обедом или ужином!
Чтобы приготовить котлеты из говядины и печени, вам понадобится:
говядина – 600 г
печень говяжья – 300 г
белый хлеб – 200 г
яйца – 2-3 шт.
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
молотый кориандр – 1 ч. л.
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
подсолнечное масло для жарки
Как приготовить котлеты из говядины и печени:
1. Говядину и печень хорошенько вымыть под проточной водой, очистить от пленочек, нарезать небольшими кусочками. Для того, чтобы мясо и печень было легче пропустить через мясорубку, рекомендую переложить подготовленные продукты в миску и поместить в морозильник примерно на 30-40 минут.
2. Несколько кусочков черствого белого хлеба (или батона) без корочек положить в мисочку, залить молоком или водой, на некоторое время отставить в сторону.
3. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, вымыть, обсушить. Луковицы разрезать на несколько частей.
4. Подмерзшую говядину и печень пропустить через мясорубку вместе с размоченным белым хлебом, репчатым луком и чесноком.
5. В полученную массу вбить несколько яиц, добавить молотый кориандр, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
6. Поместить фарш в холодильник на 30 минут.
7. Через полчаса сформировать из фарша котлеты. Размер изделий – на ваше усмотрение.
8. Порционно выкладывая фарш столовой ложкой в сковороду с заранее разогретым подсолнечным маслом, сформировать котлеты и обжарить их до появления румяной корочки. Аккуратно перевернуть котлеты с помощью лопатки или двух вилочек и обжарить с другой стороны.
9. Готовые котлеты разложить в порционные тарелки с гарниром и сразу же подать на стол. Угощайтесь на здоровье!
Для приготовления котлет по данному рецепту можно использовать не только говяжью печень. Не менее вкусным получится блюдо, если вы добавите в фарш свиную или куриную печень. На гарнир к котлетам из говядины и печени можно предложить картофельное пюре со шпинатом и чесноком или ризотто овощное в мультиварке. Само собой, что совсем не лишними при подаче блюда на стол будут сочные овощи и свежая зелень!
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Котлеты из говяжьей печени | Разные Люди
Поделиться статьей с друзьями!
Друзья, сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусные, мягкие и сочные котлеты из говяжьей печени, используя для этого простой классический рецепт с фото печеночных котлет, а также рецепты котлет из печени пошагово с морковью, манкой, картофелем и салом, приготовленные на сковороде и в духовке.
Даже если вы не любите блюда из печени в чистом виде, вряд ли устоите перед печеночными котлетками. Огромным бонусом данных рецептов является то, что котлеты из печени готовятся быстро и из доступных продуктов.
Котлеты из говяжьей печени прекрасно сочетаются с любым гарниром, что очень нравятся детям. Для ребенка котлеты из печени можно подать к столу в виде мишки или неведомого зверюшки с глазами из моркови и бороды из сметаны, вместо привычного гарнира.
Котлеты из говяжьей печени
Полезные свойства говяжьей печени
Говяжья печень обладает обширным списком входящих в нее полезных для здоровья человека витаминов и элементов.
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В9, В12) помогают правильно функционировать нервной системе, тем самым делая организм более устойчивым во время стрессовых ситуаций. Перечисленные витамины учавствуют в стабилизации состава крови, поэтому врачи часто рекомендуют своим пациентам, перенесшим заболевания, приведшие к ослаблению организма и нарушению энергетического баланса, включать в свой рацион блюда из говяжьей печени.
Витамин С позаботится об иммунитете и поможет восстановить функцию щитовидной железы. Витамин А сохранит нам молодость кожи и волос, укрепит зрение. Его способность перерабатывать жир может помочь стать стройнее и привлекательней.
Витамины E и K улучшат питание клеток, свертываемость крови, помогут предотвратить рак.
Витамин D сделает наши кости тверже, а зубы крепче. Помимо этого витамин помогает координировать выработку инсулина.
В состав говяжьей печени входят такие важные и полезные для нашего организма макро- и микроэлементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт, кальций.
Как правильно выбрать говяжью печень
Для того чтобы печеночные котлеты получились вкусными, сочными и, что немало важно, полезными необходимо соблюдать несколько важных правил при приобретении главного ингредиента блюда – печени.
♦ По возможности покупайте охлаждённую, а не замороженную печень. Это позволит вам правильно оценить качество продукта.
♦ Обратите внимание на цвет печени — он не должен быть сильно светлым или темным.
♦ Продукт должен быть чистым, а запах исключать тухлые нотки.
Котлеты из говяжьей печени – классический рецепт 1
Начнем с самого простого рецепта, который станет основой для различных вариантов печёночных котлет.
Ингредиенты:
Говяжья печень – 0,5 кг
Яйцо куриное – 2 шт
Мука пшеничная – 140 г
Майонез – около 120 мл
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок, соль, перец — по вкусу
Растительное масло
Приготовление
Подготовьте печень — удалите пленку, уплотнения, помойте. Пропустите говяжью печень через мясорубку или кухонный комбайн. Вместе с печенью перекрутите лук и при желании чеснок. Добавьте в фарш муку, майонез (можно заменить сметаной), яйцо, соль и перец. Перемещайте ингредиенты фарша между собой. Фарш по консистенции должен получиться похожим на сметану средней жидкости.
Сковороду разогрейте, добавьте подсолнечное масло для жарки. После того, как масло на сковороде накалится, преступите к жарке котлет, формируя их при помощи столовой ложки. Обжарьте котлеты с двух сторон. Только не переусердствуйте, так как процесс жарки проходит быстро. Иначе котлеты из печени могут стать жесткими.
Котлеты из говяжьей печени с салом – классический рецепт 2
Ингредиенты:
Говяжья печень – 0,5 кг
Сало (свиное) – 100 г
Яйцо куриное – 1 шт
Мука – 100 г
Крахмал – 1 ч. л.
лук репчатый – 1 шт
Чеснок, соль, черный перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление
При помощи мясорубки приготовьте фарш из печени, сала, лука и чеснока. Используя венчик, взбейте яйцо и добавьте его в фарш. Туда же отправьте муку, крахмал, соль и перец. Перемешайте ингредиенты до однородной массы.
Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон.
Котлеты из говяжьей печени с манкой
Многие любители печеночных котлет предпочитают те, которые держат форму, а не выглядят как оладья. Если вы относитесь к таким, то обратите внимание на этот вариант.
Ингредиенты:
Говяжья печень – 500 г
Свиное сало – 100 г
Крупа манная — 2 ст. л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
Мука – 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление
Подготовьте говяжью печень, как указано в рецепте выше. При помощи мясорубки смешайте, печень, сало и репчатый лук.
Посолите, поперчите и добавьте в фарш манную крупу. Перемешайте ингредиенты и оставьте на 30 минут для того, чтобы за это время смогла набухнуть манка.
После того, когда манка набухнет, добавьте в фарш яйцо и муку. Вновь перемешайте продукты между собой и пожарьте их на раскалённой сковороде с маслом, сформировав обычной столовой ложкой в котлетки.
Котлеты из печени говяжьей с морковью
Самые солнечные котлеты из печени получаются, если добавлять в фарш оранжевую морковь. Она способна наполнить печеночные котлеты не только светом, но и полезными веществами, которых в моркови, как известно, великое множество.
Ингредиенты:
Печень говяжья – 0,5 кг
Морковь – 400 г
Лук репчатый – 1-2 шт
Картофель – 200-250 гр
Яйцо куриное – 2 шт.
Мука – около 150 г
Соль, черный молотый перец по вкусу
Масло растительное для жарки
Сметана
Приготовление
Прокрутите печень через мясорубку.
Далее необходимо помыть и почистить морковь. Натереть ее на средней тёрке и обжарить на масле около пяти минут, чтобы морковь стала мягкой.
Следующим шагом прокручиваем в мясорубке лук и картофель.
Соединяем все ингредиенты вместе, добавляем яйцо, муку, солим, перчим и тщательно перемешиваем фарш до однородной массы.
Обжариваем котлеты с двух сторон на сковороде.
Такие печеночные котлеты можно подать к столу в союзе со сметаной и любимой зеленью.
♦ Попробуйте приготовить Печень по-царски, рецепт с фото пошагово
♦ О моркови читайте в статье Чем морковь полезна для организма человека
Если вы не любите жареное или существуют определенные показания избегать пищи приготовленной путем жарки, то вам следует готовить котлеты из говяжьей печени в духовке или на пару.
Чем же еще привлекают котлеты из говяжьей печени? Возможностью проявить фантазию и приготовить привычное блюдо с индивидуальной изюминкой. Добавляйте различные ингредиенты – крупы, овощи, молочные продукты. Экспериментируйте и тогда, приготовленные вами печеночные котлеты будут всегда вкусные, сочные и нежные.
Приятного аппетита!
Поделиться статьей с друзьями!
Котлеты из говядины с печенью
22 апреля 2014Я уже предлагала вашему вниманию котлеты печеночные, а сейчас хочу предложить другой вариант котлет — из печени и говядины. Но у моих котлет есть один секрет — печень предварительно отваривается.
Продукты
- Говядина вырезка — 500 г
- 2 яйца отборной категории
- Печень говяжья отварная — 300 г
- 1 большая луковица — 150 г
- Соль, специи
Как приготовить печеночные котлеты
- Печень порезать на крупные куски (примерно 2 см толщиной) и забросить с кипящую воду, солить не нужно. Отварить примерно 2 минуты, после закипания.
- Говяжью вырезку избавить от пленочек и жиринок и прокрутить через мясорубку.
- Лук мелко нашинковать.
- Печень уже сварилась и немного остыла, теперь нужно провернуть ее через мясорубку вместе с говяжим фаршем.
- В миску выложить фарш, добавить лук и 2 яйца.
- Посолить, поперчить и перемешать.
- С помощью столовой ложки сформировать котлеты и обжарить на сковороде с капелькой растительного масла до золотистой корочки.
- Подавать с овощным салатом, отварным картофелем или рисом.
Зачем предварительно отваривать печень? Во-первых, для тех, кто убежден, что в печени остаются какие-либо вредные вещества, чтобы они перешли в бульон (который потом просто вылить). А в печени действительно достаточно высокое содержание пуринов и они уходят в бульон (20-30% остается). Во-вторых, печень продукт очень водянистый, чтобы слепить котлеты и даже оладьи, надо добавлять муки, а если по рецепту еще и яйца, придется добавлять муки еще больше. Я хотела избежать этого, а поэтому печень отварила. Печень при варке уваривается, 300 г отварной печени у меня получилось из 380 г сырой.
Котлеты имеют невыраженный вкус печёнки, все-таки говяжьего фарша достаточно много. Всего получилось 13 котлет примерно по 70 г весом.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Печень говяжья отварная | 28 | 2,8 | 4,2 | 154,8 |
Лук репчатый | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 |
Говядина вырезка | 20,4 | 2,5 | 0 | 104 |
Яйцо | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 158,4 |
Котлеты из говядины с печенью, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 1070 г | 205,6 | 36,8 | 25,84 | 1258,9 |
Всего по продуктам 905 г | 205,6 | 36,8 | 25,84 | 1258,9 |
На 100 г веса котлет | 22,7 | 4,1 | 2,9 | 139,1 |
Котлеты печёночные из говяжьей печени
Нежные печёночные котлеты из говяжьей пeчени мы готовим часто. Они невероятно вкусные питательные и полезные. Ведь в них содержатся необходимые аминокислоты, витамины, железо. Для улучшения вкуса в фарш добавляем морковь, манку, иногда рис или гречку.
Рецепт, о котором идет речь содержит особенный ингредиент. Он творит чудеса с готовым изделием, полностью преображая его. Даже мужчины, которые не любят блюда из пeчени, с удовольствием едят эти кoтлетки.
Мы уже представляли варианты куриных котлет и мясных котлет с кабачками. Этот рецепт входит в разряд особенных. Печеночный субпродукт превращается во вкуснейшее блюдо.
Неоднократно замечала, что закуска улетает со стола одной из первых. Они хорошо съедаются и в теплом и холодном виде. Могут заменить полноценный завтрак (ужин), или использоваться в качестве перекуса. Стоит лишь положить кoтлетку на кусочек черного хлеба и съесть вприкуску, с соленым огурцом или помидором.. М-м-м — впрочем, она вкусна даже без всего.
В приготовлении закуски есть несколько важных особенностей. Главный секрет кроется в том, что она приготовлена с салом. Да, да… с обычным соленым салом. Когда-то, еще в молодости я увидела этот рецепт в одном из популярных журналов и записала для себя в кулинарную тетрадочку.
Блюдо называлось: «Кoтлеты по-царски». Есть похожий рецепт закуски, который называется «по-варшавски». Ладно, дело вовсе не в названии. А в том, что это действительно, вкусно. Не буду вас томить, рассказываю:
Котлеты печёночные из говяжьей печени
Обычно, я использую небольшой кусочек соленого свиного сала. Применяется еще и внутреннее свиное сало. Но с ним готовить не пробовала. Но мне думается, что пикантность этой закуске придает именно, соленое. Вы можете приготовить и с тем и с другим, и оценить, что лучше.
Рецепт очень вкусных печеночных котлеток
Дополнительные ингредиенты, входящие в состав закуски обычные, которые есть на любой кухне. Ничего специально покупать не надо. Это лук и чеснок, немного муки пшеничной, яйцо.
Мягкость и пышность изделиям придает сода. Еще понадобится сметана. Я всегда заменяю ее молоком — это секрет нежности этой закуски.
Ингредиенты:
- 500 г печени;
- 150 г соленого сала;
- 1 головка лука;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 яйцо;
- 450 мл сметаны или молока;
- 1/2 ч. л. соды;
- 2-3 ст. л муки;
- соль, перец;
Как приготовить котлеты из говяжьей печени?
1. Пeчень и сало лучше прокрутить через мясорубку, поэтому режем их для удобства на небольшие кусочки.
Заодно, можно пропустить через механическую решетку лук и чеснок.
2. Добавляем в фарш яйцо, муку. Подсаливаем и перчим. С данным фаршем хорошо сочетается запах прованских трав, можно добавить хмели-сунели.
Если добавите половинку чайной ложечки соды, то изделия будут не только нежными, но и пышными.
3. После вложения всех составляющих, хорошо вымешиваем фарш до однородной массы.
4. Фарш получается немного жидковатый. Формировать котлетки нужно будет ложкой. На разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем ложкой массу в виде небольших лепешек.
5. Обжариваем с одной стороны. Переворачиваем и подрумяниваем второй бочок. Сразу перекладываем полуфабрикат в кастрюлю. А на сковороду отправляем вторую порцию лепешек для обжаривания.
6. Изделия на сковороде доводим до полуготовности. Их верхняя часть немного подсушивается, преобразуясь в корочку.
7. Теперь настал тот момент, когда котлетки надо припустить в сметане или молоке. Заливаем изделия молоком.
Провариваем на медленном огне минут 5-7.
Этот процесс придает нежность котлетной массе, уходит вся горечь из печени. Они становятся мягкими и невероятно вкусными.
Из сметаны к готовым изделиям можно сделать соус:
8. Поджарить репчатый лук на сковороде с маслом до золотистости. Добавить сметану. Если слишком густая, то долить немного воды. Для аромата присыпать пряных трав. Выложить изделия в сметанный соус и потушить минут 5, под закрытой крышкой, на медленном огне.
9. Подавать нежные пeчёночные кoтлеты можно с любым гарниром: гречкой, пшеной кашей, рисом или картофельным пюре. Или просто, как самостоятельное блюдо.
Калорийность печеночных котлет на 100 г продукта
Пeчень — субпродукт особенный, придающий готовому блюду определенный привкус. Кто-то его любит, кто-то на дух переносить на может. Но сколько в нем заложено пользы! И самая важная особенность — это большое содержание гемового железа, которое полностью усваивается организмом.
Для профилактики анемии — это первостепенный продукт питания. Зная это, взрослый человек может заставить себя есть блюда из пeчени. А ребенку как это объяснить? Вот тут-то и пригодится этот очень вкусный рецепт.
Ко всему прочему, продукт этот низкокалорийный. В отварной пeчени всего 110 ккал, в паровой — 120. Тушеное блюдо содержит 130, а жареное 190 ккал на 100 г продукта.
В представленном выше рецепте количество калорий несколько выше — 214,7. Оно и понятно. Дополнительные ингредиенты повышают пищевую ценность. И все же, закуска относится к диетической.
Видео о том, как сделать котлеты из говяжьей печени с манкой
Для тех, кто не любит свиное сало, предлагаю альтернативный вариант. Блюдо менее калорийное. Вместо муки добавляется манка. Для мягкости изделия — сметана. А чтобы они держали форму, вводится яйцо.
Котлеты печёночные из говяжьей пeчени нравятся всем без исключения. Готовьте вкусное блюдо, радуйте себя и своих близких новыми вкусовыми ощущениями.
Приятного вам аппетита!
простые рецепты с пошаговым фото
26 октября 2016 18897
Котлеты — невероятно вкусное блюдо. Их можно делать из любого рубленого или пропущенного мяса и не только. Для котлет можно использовать фарш из рыбы и субпродуктов. Вот как раз мы и разберемся, как можно сделать котлеты из субпродуктов, а именно из говяжьей печени.
Если сделать все по рецептуре, то в результате можно получить отличное угощение, которое можно подавать к тушеным овощам, картофелю, кашам. Так, как же сделать печеночные котлеты из говяжьей печени? Рассмотрим несколько рецептов с фото.
Подготовка субпродукта к приготовлению
Для того чтобы котлеты получились вкусными, нежными, необходимо правильно подготовить печень:
- Если печень замороженная, то ее необходимо разморозить. Лучше всего ее положить на верхнюю полку в холодильнике на несколько часов;
- Затем субпродукт тщательно промываем в прохладной воде;
- Заливаем прохладной водой, оставляем замачиваться на несколько часов. За этот период из печени выйдет вся горечь;
- Вынимаем субпродукт из воды, очищаем от пленок, различных сосудов и разрезаем на небольшие кусочки;
- Прокручиваем мясорубкой.
Классический рецепт

Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежей говяжьей печени - | 500 грамм |
яиц - | 2 шт. |
луковиц - | 2-3 средние |
муки - | неполный стакан |
майонеза - | 120-150 грамм |
соли и черного перца в молотом виде - | по вкусу |
масла постного - | для обжарки |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Как нужно делать котлеты из печени говяжьей:
- Для начала субпродукт тщательно споласкиваем в холодной воде, чистим его от сгустков крови, пленок;
- Обтираем салфетками из бумажной основы, режем на небольшие кусочки, удаляем сосуды и прожилки;
- Лук очищаем от шелухи, разрезаем его на несколько ломтиков;
- Далее прокручиваем мясорубкой кусочки печени и лука;
- После этого в пропущенную смесь разбиваем куриные яйца, добавляем майонез, приправляем солью и перцем. Все размешиваем;
- Всыпаем постепенно муку и перемешиваем. В результате смесь должна получиться по консистенции похожая как на тесто для оладий, но не сильно густой;
- На плиту ставим жаровню, добавляем немного растительного масла, разжигаем не сильный огонь и прогреваем;
- После этого ложкой набираем основу для котлет из говяжьей печени и помещаем в разогретое масло;
- Зажариваем печеночные котлеты со всех сторон до золотистого цвета. Каждая сторона жарится не более 5 минут;
- Помещаем их на тарелку и ставим на стол с любым гарниром.
Печеночные котлеты из говяжьей печени с рисом
Составляющие ингредиенты:
- Полкилограмма печени говяжьей;
- Одно куриное яйцо;
- 150 грамм риса;
- Лук – 2 головки;
- 1 большая ложка крахмала;
- Растительное масло;
- Небольшое количество соли и приправы.
Время готовки – 45 минут.
Уровень калорий в 100 граммах – 195 ккал.
Процедура приготовления котлет из говяжьей печени с рисом:
- Для начала субпродукт нужно промыть в прохладной воде от крови и других ненужных элементов;
- Удаляем с него все пленки, кровяные сгустки;
- Далее нарезаем печень на небольшие кусочки, если внутри имеются сосуды, прожилки, то их следует удалить;
- Лук очищаем от шкурки. Разрезаем луковицы на небольшие ломтики;
- Печень можно прокрутить через мясорубку вместе с луком. Также можно эти компоненты перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
- Рис промываем несколько раз, вода должна быть прозрачной. Отвариваем рис до полуготовности;
- Далее в основу для печеночных котлет добавляем одно сырое яйцо, отварной рис, соль и приправу;
- Все тщательно размешиваем до однородной консистенции;
- Добавляем крахмал и снова размешиваем. В результате должна выйти немного жидкая масса;
- Помещаем на плиту жаровню, добавляем масла и раскаляем на небольшом огне;
- Ложкой набираем смесь и помещаем в горячее масло;
- Зажариваем печеночные котлеты со всех сторон до золотистости. Жарим не сильно долго, по 3-5 минуты с каждой стороны;
- Далее вынимаем их на тарелку и ставим на стол вместе с гарниром.
Готовим блюдо с морковью
Что будет нужно для готовки:
- Полкило говяжьей печени в свежем виде;
- 2 свежих куриных яйца;
- Одна средняя морковка;
- 3 головки лука;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 3 чесночных зубчика;
- Соль — на свое усмотрение;
- Немного специй;
- Растительное масло для обжаривания.
Длительность готовки – 1 час.
Пищевая ценность на 100 грамм – 185 ккал.
Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени с морковью:
- Субпродукт нужно хорошенько промыть, лучше его предварительно замочить на 2-3 часа, чтобы из него вышла вся горечь;
- Пока печень вымачивается, можно подготовить овощи. Лук очищаем от шкурки и нарезаем небольшими ломтиками;
- С чесночных долек удаляем шкурку;
- Морковь промываем от грязи, счищаем всю шкурку;
- Затем морковь перетираем теркой с крупной решеткой;
- Лук нарезаем на небольшие кусочки;
- Ставим на плиту жаровню, наливаем растительное масло и прогреваем;
- В раскаленное масло засыпаем лук и морковь, обжариваем в течение 7-10 минут до золотистости;
- Далее печень очищаем от пленок, от кровяных сгустков, разрезаем на средние ломтики и удаляем различные прожилки, сосуды;
- Субпродукт можно порубить ножом на мелкие кусочки, можно прокрутить мясорубкой или перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
- В перемолотый фарш выкладываем лук с морковью, выдавливаем чесночные субчики;
- Разбиваем куриные яйца и выкладываем ко всем компонентом, добавляем соль, специи. Все тщательно размешиваем;
- Засыпаем крахмал и снова все размешиваем до равномерной консистенции;
- Помещаем на газ жаровню, подливаем растительное масло, разогреваем;
- В разогретое масло выкладываем ложкой основу и делаем небольшие печеночные котлеты;
- Обжариваем их с двух сторон по 5-7 минут;
- Котлеты из говяжьей печени с морковью должны получиться золотистыми, поэтому их следует жарить на небольшом огне;
- Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с любым гарниром.
Котлеты с грибами и печенью
Подготовим следующие составляющие:
- Печень говяжья – 500 грамм;
- 2 куриных яйца;
- Неполный стакан муки;
- Грибы – 8 штук;
- Лук – 3 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль и специи на свой вкус;
- Растительное масло.
Период приготовления – 1 час.
Уровень калорийности на 100 грамм – 190 ккал.
Как нужно делать котлеты из говяжьей печени и грибов:
- Субпродукт промываем и оставляем замачиваться в прохладной воде на 2 часа;
- Лук чистим от шкурки и нарезаем мелкими кусочками;
- Грибы промываем и рубим на мелкие кусочки;
- Очищаем зубчики чеснока от шкурки;
- Помещаем на плиту сковородку, подливаем масло и засыпаем туда лук с грибами. Обжариваем минут 15-20;
- Затем субпродукт промываем, очищаем от пленок, крови и других ненужных элементов;
- Нарезаем его небольшими ломтиками и перемалываем через мясорубку, в блендере или в кухонном комбайне;
- В фарш выкладываем зажарку из грибов и лук;
- Также добавляем туда яйца, муку, соль и приправу. Все хорошо перемешиваем;
- На газ помещаем жаровню с растительным маслом, прогреваем;
- На разогретое масло выкладываем ложкой основу для печеночных котлет;
- Обжариваем с двух сторон в течение 10 минут;
- Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с картофельным пюре.
Кулинарные подсказки
- Лучше предварительно печень немного подморозить. В таком состоянии с нее будет намного легче снять все пленки, прожилки, а также нарезать на кусочки;
- Желательно предварительно субпродукт замочить на 2 часа. За этот период из него выйдет вся горечь, и он станет более нежным;
- В основу также можно добавить протертый картофель, он сделает печеночные котлеты более пышными и мягкими;
- Можно положить порубленную зелень, она придаст дополнительный аромат.
Котлеты из говяжьей печени, конечно, по вкусу немного отличаются от обычных, но все равно они очень вкусные. Кроме этого, они содержат высокий уровень полезных веществ и витаминов, которые необходимы для полноценной работы всех внутренних органов.
Поэтому раз в месяц готовьте блюда из этого продукта, ведь это несложно!
Главное — правильно подготовить и обработать печень, тогда можно сделать отменное угощение на обед или ужин.
Оценить статью:
11
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Рецепт Котлеты из говяжьей печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты из говяжьей печени богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 756,1 %, бэта-каротином - 16,6 %, витамином B1 - 16,7 %, витамином B2 - 98,9 %, холином - 113,8 %, витамином B5 - 110,7 %, витамином B6 - 28,6 %, витамином B9 - 40,3 %, витамином B12 - 1600,3 %, витамином D - 14,7 %, витамином E - 17,5 %, витамином H - 166 %, витамином PP - 57,2 %, фосфором - 38,2 %, железом - 34 %, кобальтом - 199,6 %, марганцем - 14,4 %, медью - 309,3 %, молибденом - 127,3 %, селеном - 57,8 %, хромом - 52,6 %, цинком - 36,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
как приготовить сочные печеночные котлеты пошагово? Как сделать блюдо с манкой на сковороде в домашних условиях?

Не многие отдают предпочтение говяжьей печени из-за ее специфического запаха и вкуса. Но существует множество тонкостей, способных замаскировать характерный запах субпродукта. Рассмотрим наиболее популярные рецепты котлет из говяжьей печени, которые можно делать в домашних условиях.
Выбор и подготовка ингредиентов
Прежде чем приступать к приготовлению определенного блюда, следует правильно подойти к выбору продукта и его подготовке.
- Приобретая продукцию в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение мясу животных, выращенных в домашних условиях. Ведь мясные продукты, привезенные из больших комплексов, в своем составе содержат огромное количество антибиотиков и стимулирующих элементов. Печень является фильтром в любом организме, поэтому именно в ней скапливаются все вредные вещества.
- Аромат, исходящий от печени, должен быть приятным и без каких-либо резких запахов.
- Срез печени должен быть чистейшим с небольшим количеством прожилок и сосудов. Не допускается наличие других компонентов в виде плесени или темных пятен. Такие повреждения свидетельствуют о неправильном хранении или о том, что мясо заражено вредными микроорганизмами.
- Цвет печени может быть коричневым, красно-коричневым либо красно-бурым.

Котлеты из говяжьей печени готовят по особой технологии, которую не сравнить с обычными котлетами из рубленого мяса. Чтобы котлетки радовали вас своим вкусом и ароматом, следует правильно подготовить субпродукт.
- Можно использовать как замороженную печень, так и свежую, но в последнем случае получатся более сочные котлетки. Замороженную продукцию следует разморозить перед приготовлением.
- Так как в составе печени имеются сосуды и прожилки, от них необходимо избавиться при помощи острого ножа. Пленку также стоит удалять, для облегчения задачи можно опустить продукт в горячую жидкость на 1-2 минуты.
- Печень говядины имеет свойство горчить, чтобы это предотвратить, ее следует выдержать в холодной воде на протяжении 60-120 минут. Опытные домохозяйки советуют вместо воды использовать молоко.
- Подготовленную печень нарезают на куски средних размеров и пропускают через электромясорубку. В полученную массу добавляют лук и чеснок, которые также предварительно измельчают на любом кухонном приборе. В итоге у вас получится масса редкой консистенции, которую просто невозможно сформировать руками. Чтобы сделать котлетки необходимой формы, потребуется столовая ложка.
- В печеночную массу обязательно добавляют ингредиенты, обладающие качествами загустителя. К таким ингредиентам относится крахмал, манная крупа, яйца, мука. Для сочности можно добавить сало, измельченное при помощи мясорубки.


Популярные рецепты
Остановимся на самых простых и вкусных рецептах из печени.
Классический вариант котлет из говяжьей печени
Блюдо, приготовленное по такой рецептуре, обладает нежным вкусом, поэтому оно нравится даже маленьким деткам.
Ингредиенты:
- шпик (сало) – 100 грамм;
- печень – 0,5 кг;
- луковица – 1;
- яйцо – 1;
- соль, специи по вкусу;
- мука, крахмал.
Печень предварительно очищают от ненужных включений, а также от плевы. Промытый субпродукт вымачивают несколько часов в молоке или жидкости. Со шпика обрезают шкуру и нарезают на кусочки. Подготовленные ингредиенты измельчают в мясорубке и смешивают. Печеночную массу дополняют взбитым яйцом, мукой, крахмалом. Все хорошенько перемешивается и приправляется приправами.
На предварительно разогретую сковородку выкладывают фарш при помощи ложки и выполняют обжарку с обеих сторон до возникновения румяной корки.

Жарку следует выполнять на среднем огне, не стоит его увеличивать. В противном случае котлетки получатся жесткими и сухими. Готовые котлеты подают с салатом или овощами.
Котлеты из говяжьей печени с чесноком и овсяной крупой
Ингредиенты:
- печень – 400 грамм;
- свинина – 100 грамм;
- овсянка – 50 грамм;
- молоко – 50 мл;
- сода – 2 грамма;
- чеснок – 1 зубок;
- сметана – 150 мл;
- жидкость – 100 мл;
- лук – 150 грамм;
- соль;
- растительное масло.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.
- Овсяную крупу замачивают в молоке на 25 минут, за это время хлопья успеют набухнуть.
- Печень очищают от жилок и пленки, пропускают через мясорубку.
- Свинину тщательно промывают и также измельчают через мясорубку.
- Печень и свинину перемешивают. К полученной массе добавляют чеснок, предварительно пропущенный через пресс, а также овсяные хлопья, все тщательно вымешивается и приправляется специями.
- Лук нарезают полукольцами.
- Сковороду ставят на умеренный огонь и разогревают, после вливают небольшое количество постного масла. При помощи порционной ложки выкладывают печеночную массу и жарят с 2 сторон.
- Когда котлеты будут почти готовы, можно приступать к обжариванию лука.
- Готовый лук кладут поверх котлет. Сметану и жидкость соединяют и вымешивают до однородной массы.
- Котлеты и лук заливаются сметанной массой и тушатся на слабом огне на протяжении 5-15 минут.

В итоге у вас должны получиться пышные и очень вкусные котлетки. Подачу блюда можно осуществлять как с гарниром, так и без него. Специалисты рекомендуют поливать котлеты сметанным соусом, в котором ранее они же и тушились.

Котлеты из говяжьей печени в духовом шкафу
Компоненты:
- 350 г печенки;
- 1 луковица среднего размера;
- 3 столовых ложки риса;
- 3 столовых ложки постного масла;
- 1 десертная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки приправ;
- 4-5 веточек свежей зелени;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо.

Предварительно подготовленную печень и лук измельчают, а рисовую крупу отваривают. В печеночный фарш кладут вареный рис и куриное яйцо, все перемешивается. Затем в получившуюся массу всыпают соль, пряности и выливают молоко, в результате получится фарш редкой консистенции.
На предварительно раскаленную сковородку выкладывают фарш и прожаривают с 2 сторон до образования золотистой расцветки. Обжаренные котлеты помещают в емкость для запекания. Можно сверху полить сметаной либо посыпать сухой зеленью. Отправляют котлеты в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовить котлеты в духовом шкафу следует в течение 15-25 минут, при этом посуда должна быть накрыта крышкой.

Подавать запеченные котлетки можно с картофельным пюре либо с кашей. Не забудьте при подаче украсить блюдо свежими веточками зелени.
Печеночные котлеты с морковью
Понадобится:
- 0,5 кг печенки;
- 2 яйца;
- морковка небольшого размера;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. крахмала;
- 3 зубка чеснока;
- растительное масло для обжаривания;
- соль и пряности по вкусу.

Далее следуем пошаговому рецепту.
- Печенку подготавливают и промывают, после чего вымачивают в молоке для устранения горечи.
- Пока печень вымачивается, необходимо подготовить овощи. Луковицы избавляют от шелухи и нарезают дольками, морковь очищают от кожуры, снимают шелуху с чеснока.
- Морковку трут на терке с крупными зубчиками.
- На огонь ставят кастрюлю либо казанок с растительным маслом и прогревают.
- В разогретое масло выкладывают лук и морковь и прожаривают в течение 5-7 минут.
- В измельченную печенку кладут обжаренные овощи, а также добавляют чеснок, пропущенный через пресс.
- Следом в смесь печени и овощей разбивают яйца и крахмал, после выполняется тщательное перемешивание компонентов.
- В емкость для готовки вливают еще чуть-чуть масла и ставят на огонь.
- При помощи ложки формируют котлетки и производят обжарку классическим способом.
- Готовое блюдо кладут на порционную посуду и подают с гарниром. Гарнир можно использовать в зависимости от ваших предпочтений и вкусов.

Котлеты с кабачком и манкой
Ингредиенты:
- 300 г печенки;
- 150 г кабачков;
- 1 головка лука;
- 100 г манки;
- 1 яйцо;
- соль и масло.
В кухонном комбайне измельчают предварительно нарезанные кусочки кабачка, лук и печень, после чего насыпают манную крупу, вбивают яйцо и солят. После перемешивания смеси выполняют повторное измельчение всех ингредиентов. Готовую массу нужно жарить на сковороде в течение 2-3 минут. Данное блюдо получается не только сочным, но и очень нежным.

Как приготовить для ребенка?
Печень в своем составе содержит витамины и белок, который легко усваивается в организме ребенка. Многие дети не любят данный продукт в отварном виде, поэтому стоит научиться готовить печеночные котлетки, чтобы ребенок с удовольствием их кушал.
Продукты:
- 500 г печени;
- 100 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- соль;
- 60 г манной крупы.
Печень тщательно очищают от плевы, сосудов и жилок, после чего моют в проточной воде. Промытый продукт кладут на впитывающий материал или бумажное полотенце, чтобы вся влага стекла. Печенку измельчают при помощи электромясорубки или кухонного комбайна. В измельченную массу добавляют яйцо, соль и манку, после хорошенько размешивают, чтобы в итоге получилась однородная масса. Печеночный фарш оставляют на 2,5-3 часа, чтобы крупинки манной крупы разбухли.

В емкость для жарки вливают немножко постного масла и раскаляют. При помощи ложки выкладывают печеночную массу и обжаривают с обеих сторон на умеренном огне до образования румяного цвета. Поджаренные котлетки помещают в кастрюлю или казанок, добавляют немного кипяченой жидкости и ставят на огонь. Если готовите котлетки для ребенка, возраст которого меньше года, то не рекомендуется добавлять соль, а в остальных случаях соли необходимо совсем немного.

Калорийность блюда
Польза говяжьей печени неоспорима. Благодаря высокому содержанию железа она превосходит куриную или свиную. Поэтому многие врачи рекомендуют вносить данный субпродукт в рацион детей, а также людей с пониженным содержанием гемоглобина в крови. Но это не единственный плюс субпродукта, также его рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диет.
В 100 граммах котлет из говяжьей печени, приготовленных по классической рецептуре, содержится:
- белков – 13,21 г;
- жиров – 7,8 г;
- углеводов – 11,11 г;
Калорийность продукта – 170 ккал.
Рецепт "Варшавских" печеночных котлет представлен в видео ниже.