Котлеты из курицы по французски


Куриные котлеты по-французски - 5 рецептов из куриного филе

К французской кухне мы относимся с особым уважением. Если попадается новый интересный рецепт, сразу спешим приготовить. Рубленые котлеты из куриного филе по-французски порадовали, получились сочными, потрясающе вкусными, правда, не слишком пышными. Но на это я закрыла глазки, поскольку это единственный недостаток поистине деликатесного блюда.

Не уверена, что блюдо имеет какое-либо отношение к высокой кухне Франции, скорее, это версия приготовления рубленых биточков из куриной грудки или филе окорочков. Особую сочность придает добавление майонеза или сметаны. В биточках много зелени, приветствуются приправы. Предлагаю вам несколько опробованных вариантов, которые были высоко оценены домашними.

Куриные котлеты по-французски с майонезом – пошаговый рецепт

Классические котлетки готовят с майонезом, так они получаются невероятно нежными и сочными. Филе птицы берите любое, от грудки или окорочков – темное мясо считается вкуснее.

Возьмите:

  • Куриное филе – 450 гр.
  • Майонез – большая ложка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Молотый перец, куркума, соль, прованские травы, подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Промойте филе, чуток обсушите. Нарежьте тонкими полосками, затем порубите небольшими кубиками. Размер кусочков определите сами, я обычно стараюсь покрошить мелко.

Засыпьте в миску с мясом приправы. Обычно я кладу на «глазок», могу добавить приправы для курицы, мне нравится разнообразие специй. Но не переборщите, все хорошо в меру.

Вбейте с миску яйца.

Туда же отправьте майонез. Хорошенько перемешайте содержимое миски.

Последний шаг – добавление муки. Не торопитесь закладывать сразу всё количество, указанное в рецептуре. Насыпьте ложку, перемешайте, досыпьте еще немного. Кладите, ориентируясь на густоту массы.

В итоге фарш получится не слишком густым, но и не жидким. Советую дать фаршу постоять хотя бы с пол часика, чтобы ингредиенты «схватились».

Хорошенько раскалите на сковородке масло. Сбавьте интенсивность огня до среднего, чтобы биточки быстро не подгорели. Ложкой выложите фарш. Посмотрите на фото, здесь небольшая ошибка, фарш растекся, переворачивать заготовки будет неудобно. Располагайте котлеты на некотором расстоянии.

Жарьте до красивой золотистости. Котлеты жарятся быстро, поэтому крышкой накрывать не советую. Затем выложите на бумажную салфетку, подержите пару минут, чтобы лишнее масло успело впитаться.

Куриные котлеты по-французски со сметаной и зеленым луком

Сметана – отличная замена майонезу, благодаря ей, калорийность блюда заметно снизится. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания (пп), этот рецепт для вас.

Потребуется:

  • Грудка курицы – 400 гр.
  • Сметана – столовая ложка.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – большая ложка с верхом.

Перец, соль, масло, любые приправы по желанию.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо порубите на кубики, сложите в миску.
  2. Добавьте яйца, мелко покрошенный зеленый лук.
  3. Влейте сметану, необходимые специи. Старательно размешайте массу.
  4. Жарьте обычным способом, в хорошо разогретом масле.

Французские котлеты из куриного филе с сыром и помидорами в духовке

Концепция блюда очень напоминает знаменитое мясо по-французски. Уверена, что замена филе свинины обжаренной рубленной котлетку вполне достойна похвал.

Потребуется:

  • Филе куриной грудки – 600 гр.
  • Луковица – средняя головка.
  • Помидор.
  • Сыр  80 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль, прованские травки, перец.

Как приготовить:

  1. Нарежьте курицу мелкими кубиками. Аналогично покрошите луковку. Отправьте в миску.
  2. Присоедините сметану, специи, вбейте яйца. Хорошенько размешайте массу.
  3. Введите небольшими порциями муку. Когда фарш станет необходимой густоты, накройте миску, и дайте постоять с полчаса.
  4. Обжарьте в хорошо прогретом масле, на умеренном огне до полуготовности.
  5. Внимание! Часть обжаренных котлет можно охладить и отправить в морозильную камеру. В следующий раз вкусный ужин будет готов намного быстрее, поскольку вам останется лишь достать заготовки и отправить на сковороду.
  6. Разложите обжаренные полуфабрикаты на противень. Поверх уложите по кружочку помидоров. Посыпьте мелко потертым сыром.
  7. Запекайте при 200 о С, настроив таймер на 15 минут. Готовые котлетки украсьте зеленью.

Сочные куриные котлеты с сыром и крахмалом – французский рецепт

Очень сочные куриные биточки понравятся всем, даже самым строгим гурманам. Крахмал в фарше – вещь полезная, он скрепит структуру и при жарке заготовки не расползутся.

Берем:

  • Филе – 450 гр.
  • Луковица.
  • Майонезный соус – 3 столовые ложки.
  • Картофельный крахмал – столько же.
  • Сыр – 100 гр.
  • Петрушка, укроп – несколько веточек.
  • Перец, масло, соль.

Как сделать:

  1. Потрите сыр крупной стружкой. Грудку сначала настрогайте полосками. Затем поделите на мелкие кубики.
  2. Веточки зелени мелко покрошите.
  3. Сложите подготовленные продукты в плошку, добавьте майонез, крахмал, сырную крошку и специи.
  4. Старательно перемешайте содержимое, подержите на столе примерно 30 минут.
  5. Жарьте, выкладывая в раскаленное масло ложкой (если не получится сформировать руками). Не делайте большой огонь. Важно, чтобы биточки готовились медленно, иначе сыр внутри не успеет расплавиться. По той же причине не рекомендую делать крупные котлетки.
  6. Переверните заготовки, прожарьте с обратной стороны (можно прикрыть крышкой).

Видео-рецепт рубленных по-французски котлет

Не уверены в себе? Посмотрите ролик и повторите все шаги. Автор очень подробно рассказывает обо всех нюансах приготовления. Приятного аппетита!

Куриные котлеты по-французски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как готовить куриные котлеты по-французски

В оригинале рецепт французских котлет подразумевал под собой не привычное изделие из рубленого мяса, а целые ребрышки, пожаренные на сковороде в масле. С годами рецепт видоизменился, и сегодня котлеты по-французски - это нежнейшее блюдо из рубленого мяса. Данное блюдо можно смело называть диетическим.

Готовые котлеты пропарить со сливочным маслом и парой веточек тимьяна. Итак, предлагаем подробный рецепт, который покажет, как приготовить котлеты по-французски из куриного филе.

Как приготовить "Куриные котлеты по-французски" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления котлет по-французски, нужно взять куриное филе, яйца, лук зелёный, чеснок, майонез, манную крупу, воду, соль, перец, тимьян, масло сливочное и подсолнечное.

Как быстро чистить чеснок

Шаг 2 Ссылка

Манную крупу (2 ст. л.) залить чуть тёплой водой (2 ст. л.), чтобы крупа набухла.

Шаг 3 Ссылка

Куриное филе (500 г) вымыть, обсушить, мелко нарубить ножом.

Шаг 4 Ссылка

Добавить 2 яйца (по одному), тщательно перемешивая массу.

Шаг 5 Ссылка

Лук вымыть (1 небольшой пучок), просушить. Нарезать мелко. Чеснок (1 зубчик) нарубить. Перемешать.

Шаг 7 Ссылка

Добавить подготовленную манную крупу. Перемешать.

Шаг 8 Ссылка

Посолить (2 ч. л. без горки), поперчить (1 щепотка). Перемешать. Оставить настояться 10 минут.

Шаг 9 Ссылка

В горячую сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.) выкладывать готовый фарш глубокой ложкой. Жарить в течение 1 минуты на среднем огне.

Шаг 10 Ссылка

Перевернуть котлеты и жарить на другой стороне до лёгкой румяности.

Шаг 11 Ссылка

Готовые котлеты сложить в сковороду. Нарезать небольшими кусочками холодное сливочное масло (30 г). Когда масло растает, на котлеты положить веточки тимьяна (3 штуки), накрыть крышкой. На малом огне подержать 5 минут. Выключить огонь. Оставить под крышкой ещё на 10 минут.

Шаг 12 Ссылка

Французские котлеты из куриной грудки готовы. Подавать тёплыми к обеду.

Куриные котлеты по-французски / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

Шаг 1: рубим куриное филе.

Куриное филе, очищенное как следует от кожи и костей, нарежьте ножом на мелкие кубики. Пропускать его через мясорубку или блендер не нужно, кусочки мяса должны остаться достаточно большого размера. Поперчите и посолите курицу.
Шаг 2: готовим массу для котлет.

В тарелке взбейте куриные яйца со сметаной и мукой. Добавьте туда же нарезанное куриное филе, измельченную зелень и тертый сыр. Хорошо перемешайте, чтобы масса стала более однородной.
Шаг 3: жарим куриные котлеты по-французски.

Разогрейте на сковороде растительное масло и выкладывайте в него куриные котлеты столовой ложкой. Располагайте котлеты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались.

Жарьте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. После переложите куриные котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, и можно подавать к столу!
Шаг 4: подаем куриные котлеты по-французски.

Куриные котлеты по-французски подавайте горячими, как основное блюдо или в качестве вкусненькой закуски. Можно предложить к ним сырный, сметанный или чесночный соус, а так же соленые огурчики, как хрустящее дополнение.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо курицы можно использовать индейку. Так же мелко нарезать ее и далее по рецепту.

– Если вы считаете, что грудка суховата для приготовления котлет, используйте мясо с бедер курицы. Или 50 на 50.

Котлеты по-французски - 10 пошаговых фото в рецепте

Рекомендую приготовить очень вкусные и сочные котлеты по-французски. Готовятся просто, подойдут и для повседневного, и для праздничного стола.

Ингредиенты

Для приготовления котлет по-французски понадобится:

фарш мясной - 0,5 кг;

хлеб белый - 2 ломтика;

молоко - 0,5 стакана;

лук репчатый - 2 шт.;

соль, перец черный молотый, специи - по вкусу;

чеснок - 2 зубчика;

помидор свежий - 1 шт.;

шампиньоны свежие - 5-6 шт.;

сметана или майонез - 2-3 ст. л.;

сыр твердый - 50-60 г;

масло растительное - для смазывания формы.

Этапы приготовления

К фаршу добавить одну перекрученную на мясорубке луковицу.

Хлеб замочить в молоке и добавить к фаршу вместе с молоком. Посолить фарш и поперчить, добавить специи и пропущенный через пресс чеснок.

Фарш хорошенько перемешать.

Сформировать 6-7 котлет, выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.

Вторую луковицу порезать кольцами и выложить по колечку на котлеты.

Шампиньоны порезать тонкими пластинами и разместить сверху лука по 3 пластинки грибов.

Далее на грибы положить по 0,5 чайной ложки сметаны или майонеза, затем - по кружочку помидора, чуть посолить и поперчить.

Сверху каждую котлету посыпать щедро тертым сыром.

Запекать необыкновенно вкусные и сочные котлеты по-французски в разогретой предварительно до 180 градусов духовке 30 минут. Готовые котлетки подать в горячем виде с любым гарниром.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить куриные котлеты по-французски

В праздничный  день, да и в будний, часто хочется приготовить что-то особенное, но важно, чтобы блюдо можно было сделать быстро и из доступных продуктов. Котлеты по-французски из куриного филе могут стать тем самым рецептом, который позволит быстро получить сытное блюдо, покорив его фантастическим вкусом всех домочадцев. Их приготовление займет не так много времени, и справиться с ним может даже начинающая хозяйка.

Рецепт котлет по-французски из куриного филе может украсить любое празднество, благодаря своим внешним данным и вкусовым качествам. Это блюдо достаточно сытное и полезное, а для его приготовления советуем воспользоваться представленным ниже рецептом.

к содержанию ↑

Классический рецепт французских котлет из куриного филе

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление нежных котлет по-французски из куриной грудки на сковороде

  1. Сначала берем куриное филе (грудку) тщательно его промываем, очищаем от кожицы (если есть) и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Далее солим, перчим, добавляем яйца, майонез – все это тщательно вымешиваем до однородной массы, чтобы соль и перец распределились равномерно.
  3. Потом необходимо помыть лук (зеленый) и порезать колечками средних размеров.
  4. После, добавляем лук и муку в нашу мясную смесь и опять основательно размешиваем.
  5. На предварительно хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло (рафинированное) и выкладываем подготовленный фарш при помощи столовой ложки.
  6. Жарить данное блюдо необходимо на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Лучше подавать блюдо еще горячим – золотистая корочка снаружи и сочность внутри не оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев.

Можно употреблять как самостоятельное блюдо, либо подавать с гарниром на ваше усмотрение.

к содержанию ↑

Домашние котлеты по-французски из куриного мяса с сыром

Данное блюдо очень изысканное, сытное, вкусное — приготовить его не составит труда всем начинающим «поварам», оно покорит сердца домочадцев. Котлеты по-французски из куриного филе с сыром могут украсить, как праздничное, так и обыденное меню, благодаря своим вкусовым качествам.

Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка) – 500 г;
  • Сыр (твердый) – 100 г;
  • Яйцо куриное (лучше домашнее) – 3 шт.;
  • Майонез (средней жирности) – 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная (или крахмал) – 1-2 ст.л.;
  • Лук (зеленый) – 30 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец (черный, красный) – щепотка;
  • Растительное масло (рафинированное) – 50 г.

Пошаговое приготовление французских котлет с сыром своими руками

  1. Куриное филе (грудку) тщательно моем, отделяем кожицу (если есть), убираем лишний жир.
  2. Потом нарезаем кубиками средних размеров.
  3. После, вбиваем яйцо (куриное) и перемешиваем с мясом.
  4. Солим, перчим, можно положить карри – оно придаст пикантность вкусу и красивый оттенок нашему блюду.
  5. Добавляем майонез, яйца и тщательно размешиваем до однородного состояния.
  6. Далее основательно помоем лук (зеленый), просушиваем с помощью бумажных салфеток и нарезаем, добавляем в основную массу.
  7. После, натираем сыр (твердый) на крупной терке, добавляем его к остальным ингредиентам и опять хорошо вымешиваем.
  8. В конце данной процедуры добавляем муку (крахмал) – размешиваем.
  9. На предварительно разогретую сковороду наливаем масло растительное (рафинированное) и при помощи столовой ложки выкладываем получившуюся массу.
  10. Жарим на среднем огне до румяной корочки примерно 3 минуты с одной стороны, потом аккуратно переворачиваем лопаткой котлеты по-французски на другую сторону и также прожариваем 3 минуты.

Котлеты по-французски из куриного филе с сыром лучше всего подавать в горячем виде. Данное блюдо покорит ваших домочадцев или гостей своим изысканным, пикантным вкусом. Оно хорошо сочетается с картофелем, рисом, при подаче можно украсить зеленью и овощной нарезкой. Приятного аппетита!

Котлеты по-французски

 

Классические дополнения к мясу по-французски: шампиньоны, помидоры, сыр и майонез – под такой «шубкой» котлеты получаются нежными и сочными.

При этом приготовить котлеты по-французски просто, а благодаря эффектному виду готового блюда, они уместны как на будничном, так и на праздничном столе.

 

Ингредиенты на 6-7 котлет

  • 450-500 г мясного фарша;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный помидор;
  • 2-3 шт. свежих шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50-60 г пармезана или другого твердого сыра;
  • 3-3,5 ст.л. майонеза или сметаны;
  • соль, черный молоты перец;
  • немного растительного масла для смазывания формы;
  • рубленая петрушка для посыпки.

 

Котлеты по-французски — приготовление

  1. Включите разогреваться духовку на 190 градусов.
  2. Хлеб замочите в молоке.
  3. Половину луковицы вместе с чесноком измельчите в блендере до состояния кашицы, выложите к фаршу. Хлеб, не отжимая от молока, также пюрируйте блендером. Посолите и поперчите фарш, хорошенько перемешайте.

  1. Подготовьте противень: застелите его пергаментом для запекания, смажьте маслом. Сформируйте из фарша 6-7 котлет и выложите их на противень.

  1. Оставшуюся половину луковицы нарежьте кольцами, уложите по колечку на котлеты.

  1. Шампиньоны порежьте тонкими пластинами и выложите поверх лука по 2-3 шт.

  1. Помидор порежьте кружочками. Положите на грибы по 0,5 ч.л. майонеза, затем – кружки помидоров, немного посолите и поперчите их.

  1. Осталось натереть на терке сыр и посыпать им котлеты. Поставьте запекаться в духовку на 30-35 минут.

Котлеты по-французски готовы. Посыпьте их рубленой зеленью петрушки и подавайте к столу.

На гарнир к котлетам по-французски отлично подойдёт картофельное пюре.

Bon appétit!

Котлеты по-французски из куриного филе в духовке

Котлеты по-французски с нежными кусочками мяса и томатами олицетворяют утонченность французской кухни. Рецепт не новый, но и не всеми опробованный – есть возможность внести новизны в домашние угощения. К тому же мясные деликатесы получаются очень вкусными и аппетитными.

О блюде

По рецепту котлеты по-французски из курицы допекают в духовке, что делает их легкими и диетическими. Для разнообразия в приготовлении используют сочные томаты, пряную зелень, специи – это творцы шикарного вкуса и бесподобного аромата. Обязательное правило европейского стиля – это украшение блюда и красивая подача к столу. Для этого используют оливки, овощную нарезку, сливочную заправку. Из-за рубленого мяса котлеты получаются не пышными, но в этом их оригинальность. Некоторые хозяйки считают, что это даже преимущество. Они добавляют дольки помидоров, тертый сыр, что значительно приподнимает деликатес в объеме и придает колоритность.

Совет приготовления

Существует множество вариаций приготовления французских котлет из куриного филе. Например, к базовым ингредиентам добавляют майонез, сметану, жирные сливки. С такими компонентами постное мясо становится очень сочным и питательным. По составу легко регулировать калорийность, которую можно снизить или увеличить. Даже обжарка на сковороде придает больше калорийности, чем выпекание в духовке.

Выбрать рецепт французских котлет из куриной грудки или филе – решать хозяйке. В любом варианте перед таким кулинарным изыском не устоять. Мясные деликатесы по-французски сочетают с картофельным пюре, овощными гарнирами, не исключена и гречка, особенно, на легкий ужин.

  • филе куриное600 гр
  • репчатый лук1 шт
  • сыр твердый150 гр
  • яйцо куриное2 шт
  • мука3 ст. л.
  • сметана2 ст. л.
  • помидоры2 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • оливки без косточек 

Калории: 126.6 ккал

Белки: 19.7 г

Жиры: 3.2 г

Углеводы: 3.4 г

  • Чтобы приготовить куриные котлеты по-французски с сочным вкусом, используют большую луковицу и спелый помидор. Овощи промывают, затем очищают от кожуры. Отмеряют порцию муки. Сыр натирают на мелкой терке.

  • Куриное филе промывают, обсушивают. Затем нарезают на длинные полоски, которые измельчают в кубики. Перемещают состав в глубокую емкость.

  • Луковицу мелко шинкуют, высыпают к рубленому фаршу. По желанию добавляют измельченный чеснок.

  • Выкладывают сметану, вбивают яйцо, соль и перец по вкусу. Вместо сметаны используют сливки или майонез. Также можно добавить разные приправы, мелко нарубить зелень. Все эти компоненты усложняют вкус, делают его насыщенным и приятным.

  • Просеивают через сито пшеничную муку, высыпают к ингредиентам.

  • Готовый фарш хорошо перемешивают, заматывают емкость пищевой пленкой, оставляют на 30 минут.

  • Затем набирают состав ложкой, выкладывают на сковороду в форме котлеток.

  • Котлеты обжаривают на сковороде с маслом до румяной корочки – вначале с одной стороны, затем переворачивают на другую сторону.

  • Когда деликатесы подрумянятся с другой стороны, их перемещают на противень, покрытый фольгой. На каждую штуку выкладывают круглую дольку помидора, посыпают тертым сыром и на верхушке размещают одну оливу. Готовят в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.


Котлеты по-французски – это изысканное блюдо с большими возможностями экспериментов. Их легко приготовить дома по всем традициям европейской кухни. Мясные деликатесы под аппетитной корочкой подарят домашним и гостям наслаждение вкусом и пряным ароматом.


Смотрите также