Котлеты из пикши


пошаговое приготовления очень вкусных котлет из фарша или филе в духовке

Пикша не пользуется большой популярностью и известностью в народе. Тем не менее блюда из нее отличаются особенным вкусом. Одним из таких блюд являются котлеты из пикши. Эта статья расскажет о том, как можно вкусно приготовить котлеты из пикши.

Характеристика рыбы

Пикша принадлежит к роду тресковых. Обитает она в Северном Полушарии, главным образом в северных водах Атлантики. Она является морской рыбой, поэтому риск наличия в ней паразитов невелик. Туша может достигать в длину в среднем от 50 до 70 см, приплюснутая, имеет слегка фиолетовый отлив. Она питается различными беспозвоночными – в основном червями, иногда икрой других рыб.

Предпочтение мясу пикши еще можно отдать и потому, что оно не содержит в себе ртути, в то время как другие морские рыбы могут содержать.

Приготовление

В данном рецепте будет использоваться целая туша пикши. Процесс приготовления займет около 1 часа. Такой рецепт рассчитан в среднем на 10 небольших котлет. Итак, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • туша рыбы – около 0,7–1 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • белый хлеб – 3 ломтя;
  • молоко для отмачивания – 100 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • сухари для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

    Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:

    1. тщательно промыть и разделать рыбу: отрезать голову и плавники, убрать чешую, вытащить внутренности;
    2. извлечь позвоночник и другие кости по мере возможности и мелко нарезать получившееся филе;
    3. из филе сделать фарш с помощью блендера или мясорубки;
    4. лук также пропустить через мясорубку или размельчить в блендере;
    5. поставить хлеб отмачиваться в молоке;
    6. размять хлеб руками или также пропустить его через мясорубку или размельчить в блендере; лучше всего использовать только мякиш;
    7. смешать вместе фарш из рыбы, лук, хлеб, яйцо, чайную ложку соли, специи по вкусу;
    8. из получившегося фарша формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях или в муке;
    9. жарим каждую котлетку по 5 минут с каждой стороны и выкладываем на противень;
    10. запекаем получившиеся котлеты в духовке еще 10 минут, перед готовностью посыпаем сыром; подаем с рисом или с легким листовым салатом.

    Тонкости готовки

    Стоит обратить внимание на следующие нюансы:

    • лучше всего к рыбному фаршу в качестве специи подходит черный молотый перец; неплохо сочетается с рыбным фаршем и мелко нарезанный зеленый лук;
    • при последующем запекании в духовке можно жарить котлеты менее 5 минут, достаточно будет лишь образования корочки; важно знать, что рыбные котлеты очень быстро могут пережариться;
    • если фарш получился слишком жидким, то можно сделать его более густым с помощью муки;
    • небольшая калорийность рыбы позволяет с легкостью сочетать ее с другими блюдами и станет приятным добавлением в меню худеющих;
    • для любителей «воздушных» котлет можно добавить в фарш вареный рис – лучше всего использовать круглозвенный рис, он довольно клейкий; к тому же этот нехитрый способ поможет увеличить количество фарша, а, следовательно, и порций.

    В заключение стоит отметить, что залог вкусного блюда – это свежие ингредиенты, поэтому к выбору свежей рыбы нужно отнестись с внимательностью.

    Еще один интересный рецепт приготовления котлет из пикши в видео ниже.

    Рецепт вкусных котлет из пикши в духовке с фото: приготовление пошагово

    Пикша — универсальный продукт для любого вида блюд, который ко всему прочему имеет вполне приемлемый ценник. Эта рыбка очень полезна в связи с большим содержанием диетического белка, витаминов группы В и микроэлементов. Она нежирная, имеет мягкий вкус, и прекрасно подходит как для взрослого меню, так и для питания ребенка.

    В данной статье вы познакомитесь с несколькими рецептами котлет из рыбы пикши, среди которых сможете подобрать наиболее подходящий относительно собственных предпочтений.

    Котлеты из пикши на сковороде, простой рецепт с фото

    Жарка — самый простой способ сделать блюдо. Причем алгоритм подготовительных действий так же не займет у вас много времени и не потребует особых усилий.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 7

    Энергетическая и пищевая ценность

    • калорийность – 224.7 ккал;
    • белки – 18.5 г;
    • жиры – 13.4 г;
    • углеводы – 7.5 г.

    Ингредиенты

    • пикша – 600 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • майонез “Провансаль” – 1-2 ст.л.;
    • сок лимона – 1 ст.л.;
    • белый хлеб – 80 г;
    • молоко – 100 мл;
    • соль – по вкусу;
    • приправы – по вкусу;
    • укроп свежий – 10 г;
    • масло подсолнечное – 55 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Подогрейте немного молоко и поместите в него хлеб, чтобы он набух.
    2. В это время займитесь приготовлением рыбного фарша. Максимально мелким кубиком нарежьте филе. При желании можно измельчить блендером так, чтобы сохранились небольшие кусочки.
    3. Натрите на терке лук, нарубите укроп. Соедините вместе все компоненты, предварительно сбрызнув рыбу соком лимона. Перемешайте.
    4. С помощью ложки порционно выкладывайте массу на сковородку с раскаленным маслом. Прикройте крышкой и обжаривайте минут по 5 с каждой стороны.

    Совет: если используете не сборную приправу для рыбы, ограничьтесь композицией максимум из двух трав, чтобы не перебить вкус основного продукта. Неплохо дополнят палитру такие пряности, как гранулированный чеснок, куркума, мускат, базилик, петрушка или мелисса.

    Очень вкусный рецепт из рыбы с творогом

    Очень нежные биточки с низким содержанием калорий. Отлично смотрятся как в обжаренном виде, так и обработанные паром. Последние особо по душе придутся приверженцам ПП. В данном случае необходимо поместить заготовки в пароварку примерно на 25-30 мин., полностью следуя описанной инструкции.


    Время приготовления: 35 минут

    Количество порций: 9

    Энергетическая и пищевая ценность

    • калорийность – 208.3 ккал;
    • белки – 21.2 г;
    • жиры – 8.8 г;
    • углеводы – 11.2 г.

    Ингредиенты

    • пикша (филе) – 650 г;
    • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
    • лимон (небольшой) – 1 шт.;
    • булка – 50 г;
    • молоко – 50 мл;
    • укроп – 15 г;
    • перец свежемолотый – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • творог (нежирный) – 250-300 г;
    • мука – 3 ст.л.;
    • масло подсолнечное – 55 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Мелко нарежьте луковицу и спассеруйте на сковороде с небольшим количеством масла — так, чтобы овощ приобрел прозрачность и легкую золотистость.
    2. Минут на 10 замаринуйте филе пикши в соке одного лимона. После пропустите через мелкое ситечко мясорубки вместе с хлебом. Булку предварительно следует размочить в подогретом молоке и отжать.
    3. Соедините полученную смесь с яйцом, творогом, обжаренным луком, специями и укропом. Перемешайте до однородной консистенции.
    4. Слепите небольшие котлетки, запанируйте в пшеничной муке и отправьте в сковородку. Важно, чтобы масло было максимально нагрето, в противном случае полуфабрикаты впитают слишком много жира.
    5. Обжаривайте до золотистости. При желании можно дополнительно потушить биточки в подсоленном рыбном бульоне.

    Совет: если используете жирный домашний творог, то перетрите его через металлическое сито — наличие крупинок не даст однородности фаршу, и котлеты в результате развалятся.

    Биточки из пикши с рисом

    Добавление крупы позволит значительно сэкономить на продуктах, что никак не скажется на качестве и вкусе готового блюда. Рис выбирайте только круглозерновой — он обладает наилучшими клейкими свойствами.

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 12

    Энергетическая и пищевая ценность

    • калорийность – 249.9 ккал;
    • белки – 18.7 г;
    • жиры – 9.8 г;
    • углеводы – 21.8 г.

    Ингредиенты

    • рис – 90 г;
    • пикша – 1 кг;
    • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
    • белый хлеб – 1-2 ломтика;
    • молоко – 50-100 мл;
    • панировка пшеничная – 110 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • зелень (любая) – 15 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • перец молотый – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • масло растительное – 100 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Отварите до готовности рис, предварительно тщательно промыв под струей проточной воды. В среднем на это потребуется около 20-25 минут. После откиньте на дуршлаг и остудите.
    2. Перемелите мякоть рыбы на мясорубке, соедините с размоченным в молоке ломтиком хлеба, рисом, нарезанным репчатым луком, тертым чесноком и зеленью. Вбейте яйцо. Хорошенько перемешайте, посолив по вкусу.
    3. Слепите котлеты и обваляйте в панировочной крошке.
    4. На среднем огне обжарьте до легкой корочки в течение 7 минут с каждой стороны.

    Вариант с сыром

    Очень вкусные, слегка пикантные котлетки получаются, если добавить в них сыр. Также в качестве дополнительного ингредиента предлагается взять немного форели или семги, для того чтобы придать сочности суховатой пикше.

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 12

    Энергетическая и пищевая ценность

    • калорийность – 249.9 ккал;
    • белки – 18.7 г;
    • жиры – 9.8 г;
    • углеводы – 21.8 г.

    Ингредиенты

    • пикша (филе) – 500 г;
    • форель (филе) – 100 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • хлеб с отрубями – 70 г;
    • сыр твердых сортов – 100 г;
    • лимонный сок – 25 мл;
    • масло сливочное – 30 г;
    • молоко – 80 мл;
    • хлопья овсяные – 80 г;
    • перец – 1 щепоть;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Замочите минут на 5 кусок хлеба в слегка подогретом молоке.
    2. Вместе с двумя видами рыб перемелите мякиш с помощью мясорубки. Добавьте в массу яйцо, посолите, сбрызните лимонным соком. Тщательно перемешайте.
    3. Отдельно соедините измельченный с помощью мелкой терки сыр и зелень. При желании можете добавить немного чеснока.
    4. Из рыбного фарша сформируйте круглые лепешки, в центр которых поместите немного сырной начинки. Защипните по типу зраз.
    5. Обваляйте в мелко измельченных в блендере овсяных хлопьях. Аккуратно переложите на промазанный сливочным маслом противень и отправьте в духовку, разогретую заранее до 180 градусов, примерно на 35-40 минут

    Это интересно: вместо геркулеса для панировки можно использовать дробленые галеты или крекер, в который допустимо добавить фундук или кунжут.

    Приготовление соуса для рыбных котлет

    К котлетам из фарша пикши отлично подойдет соус с огурчиками на основе сметаны или натурального йогурта, который придаст блюду свежести и интересных ноток.

    Время приготовления: 7 минут

    Количество порций: 15

    Энергетическая и пищевая ценность

    • калорийность – 23.8 ккал;
    • белки – 0.5 г;
    • жиры – 1.6 г;
    • углеводы – 1.9 г.

    Ингредиенты

    • йогурт натуральный – 200 г;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • укроп – 6 г;
    • лимонный сок – 1 ч.л.;
    • масло оливковое – 1 ч.л.;
    • соль – по вкусу;
    • огурец (средний) – 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Тонко срежьте с огурца кожицу, извлеките семена. Натрите на крупной терке, после чего отожмите от сока.
    2. Соедините с йогуртом, сюда же добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко рубленый укроп, немного сока лимона и масла.
    3. Посолите. Перемешайте.


    Каждый из приведенных рецептов заслуживает оказаться в вашей кулинарной копилке, ведь один только основной ингредиент дает возможность практически безгранично проявлять фантазию. Котлетки допускается сочетать с любым предпочитаемым гарниром и овощами в виде нарезки или салата, украшать зеленью. Приятного аппетита!

    Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

    Спасибо!

    Котлеты из пикши: рецепт приготовления

    Пикша – это рыба из тресковой семьи, обладающая белым и вкусным мясом. Особенность пикши в том, что у неё отсутствует ярко выраженный рыбный запах и вкус.

    К полезным качествам рыбы можно отнести большое содержание белка, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, снижающих уровень холестерина, и много других нужных нашему организму веществ. Кроме того, употребление в рационе пикши способствует:

    • Замедлению развития опухолей различного характера;
    • Снижает болевой синдром у больных, страдающих ревматоидным артритом;
    • Стимулирует развитие мозговой деятельности у ещё не родившихся детей.

    Вред, который может принести употребление пикши – это аллергия на рыбу и морепродукты в целом. Другого вреда человеческому организму эта рыба не принесёт! Причём, в отличие от других пород морских рыб, которые могут содержать в себе ртуть, пикша не имеет.

    Итак, вы собрались приготовить рыбные котлеты из пикши; для этого (как обычно) отделяем мясо от кости, если тушку вы купили без головы и хвоста. Если нет, тогда и голова, и хвост с плавниками – удаляются. Вытаскиваем позвоночник и все до одной косточки. Получаем изумительное мясистое филе пикши.

     

    Ингредиенты:

    • Филе пикши – 750 г;
    • Мякиш белого батона – 100 г;
    • Лук средней величины - 2 шт., или одна большая луковица;
    • Молоко или сливки (нежирные) – 90 г;
    • Куриное яйцо – 1 шт.;
    • Масло для жарки на выбор;
    • Сухари или мука для панировки;
    • Соль, специи – на ваш выбор.

     

    Приготовление

    Готовое филе и лук пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем размоченный в молоке или сливках хлеб (не забудьте его отжать), а также яйцо, соль и специи. Вымешиваем однородную и эластичную массу, называемой рыбным фаршем.  На сковороду с разогретым растительным маслом укладываем сформированные котлеты, предварительно обмакнув их в сухарики или муку. Обжариваем с до золотистой и стойкой корочки и переворачиваем на другую сторону. Готовность проверяем нажатием ножа или вилки на котлеты до появления прозрачного или мутного сока (мутный – ещё не готово, прозрачный – снимайте со сковороды). Подаём с любым гарниром, а также с любым соусом. Ваши котлеты готовы, приглашайте всех к столу!

    Котлеты рыбные из пикши

    Редко я, конечно, готовлю рыбные котлеты. Но вот сегодня прикупила тушку пикши, решила не жарить рыбку, а вспомнила, что можно приготовить рубленые котлеты из рыбы, также как из мяса.

    Котлеты рубленные из пикши

    Для рыбных котлет из пикши понадобятся:

    Ингредиенты:

    • Тушка пикши – 600 г,
    • Луковица – 1 шт.,
    • 1 сырое яйцо,
    • ломтик черного хлеба,
    • масло растительное,
    • соль,
    • перец,
    • майонез - 1 ст. ложка,
    • зелень,
    • панировочные сухари,
    • сок лимона – 1 ст. ложка.

    Процесс приготовления:

    Тушку пикши я очистила от мелкой чешуи ножом, промыла под проточной водой, отделила мякоть от хребта. Полученное рыбное филе порезала на кусочки и мелко порубила ножом. Сложила в миску, сбрызнула лимонным соком, добавила размоченный в воде кусочек черного хлеба (для клейкости).

    В пиале взбила яйцо и майонез, вылила в фарш и туда же натерла луковицу на крупной терке. Посолила, поперчила и вымесила до однородной консистенции руками. Рыбный фарш для котлет сдобрила порубленной зеленью и снова перемешала.

    Можно приступать к жарке рыбных котлет. Подготовленную массу порционно набирала столовой ложкой, обваливала в сухарях для панировки. Нужно слегка прижать каждую котлетку, чтобы она получились плоской, так быстрее прожарится. Выкладывала сырые котлеты в разогретую сковороду с маслом. Сначала прикрываю крышкой, а вторую сторону жарю без крышки на маленьком огне.

    Готовые жареные котлеты из пикши можно подавать с любимым гарниром или кушать просто с хлебом. Мне так больше по вкусу. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

    Рецептом рыбных котлет поделилась Галина Котяхова.

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

    Вкуснейшие котлеты из пикши

    Родительская категория: Кулинарные рецепты
    Категория: Блюда из рыбы

     

    Вы любите рыбные котлеты, но не можете себе позволить ежедневно покупать треску и другую достаточно дорогую рыбу для этих целей?

    Решение кроется во вкусной, нежной и ароматной при приготовлении пикше. Несмотря на близкую родственную связь с треской, цена пикши значительно ниже.

    Ингредиенты для рыбных котлет из пикши с картофелем:

    ​ 800гр. перебранного и обработанного рыбного филе;

    ​ 1 куриное яйцо;

    ​ 1 головка репчатого лука;

    ​ 1 клубень картофеля;

    ​  50 мл. растительного масла;

    ​ По вкусу соль, черный молотый перец.

    Время: 50 минут

    Как приготовить котлеты из пикши с добавлением картофеля

    Способ приготовления рыбных котлет из пикши с картофелем.

    Свежий или отварной картофель протираем через мелкую терку. Также нужно указать, что при использовании свежего картофеля, его нужно слегка отжать (убрав жидкость лишнюю). С отварным таких манипуляций делать не нужно.

    К картофелю добавляем 1 куриное яйцо.

    Теперь через мясорубку прокручиваем готовое филе пикши и репчатый лук.

    Перемешиваем все ингредиенты, добавляя соль и перец по вкусу.

    Формируем из фарша котлеты, по желанию обваливая их в муке, манной крупе или сухарях. Прокаливаем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее котлеты.

    Обжариваем рыбные котлеты из пикши с обеих сторон. Время обжаривания по 7 минут.

    Вкуснейшие рыбные котлеты из пикши с добавлением картофеля готов.

    В фарш можно добавить замоченный в молоке хлебный мякиш.

    Приятного аппетита.

    Похожие рецепты:

    Добавить комментарий

    Рецепт котлеты из пикши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 122.6 кКал 1684 кКал 7.3% 6% 1374 г
    Белки 16.9 г 76 г 22.2% 18.1% 450 г
    Жиры 4.5 г 56 г 8% 6.5% 1244 г
    Углеводы 5.6 г 219 г 2.6% 2.1% 3911 г
    Органические кислоты 0.2 г ~
    Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 5.3% 1538 г
    Вода 70.3 г 2273 г 3.1% 2.5% 3233 г
    Зола 1.702 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 43.7 мкг 900 мкг 4.9% 4% 2059 г
    Ретинол 0.04 мг ~
    бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
    Лютеин + Зеаксантин 9.85 мкг ~
    Витамин В1, тиамин 0.137 мг 1.5 мг 9.1% 7.4% 1095 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.172 мг 1.8 мг 9.6% 7.8% 1047 г
    Витамин В4, холин 21.35 мг 500 мг 4.3% 3.5% 2342 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.247 мг 5 мг 4.9% 4% 2024 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.072 мг 2 мг 3.6% 2.9% 2778 г
    Витамин В9, фолаты 7.806 мкг 400 мкг 2% 1.6% 5124 г
    Витамин В12, кобаламин 0.716 мкг 3 мкг 23.9% 19.5% 419 г
    Витамин C, аскорбиновая 0.95 мг 90 мг 1.1% 0.9% 9474 г
    Витамин D, кальциферол 0.497 мкг 10 мкг 5% 4.1% 2012 г
    Витамин D3, холекальциферол 0.048 мкг ~
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.381 мг 15 мг 2.5% 2% 3937 г
    бета Токоферол 0.004 мг ~
    дельта Токоферол 0.005 мг ~
    Витамин Н, биотин 1.472 мкг 50 мкг 2.9% 2.4% 3397 г
    Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
    Витамин РР, НЭ 4.4875 мг 20 мг 22.4% 18.3% 446 г
    Ниацин 1.585 мг ~
    Бетаин 1.073 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 270.54 мг 2500 мг 10.8% 8.8% 924 г
    Кальций, Ca 154.5 мг 1000 мг 15.5% 12.6% 647 г
    Магний, Mg 43.23 мг 400 мг 10.8% 8.8% 925 г
    Натрий, Na 464.47 мг 1300 мг 35.7% 29.1% 280 г
    Сера, S 164.43 мг 1000 мг 16.4% 13.4% 608 г
    Фосфор, Ph 258.9 мг 800 мг 32.4% 26.4% 309 г
    Хлор, Cl 551.49 мг 2300 мг 24% 19.6% 417 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 65.7 мкг ~
    Бор, B 32.8 мкг ~
    Железо, Fe 1.111 мг 18 мг 6.2% 5.1% 1620 г
    Йод, I 140.88 мкг 150 мкг 93.9% 76.6% 106 г
    Кобальт, Co 16.081 мкг 10 мкг 160.8% 131.2% 62 г
    Марганец, Mn 0.4387 мг 2 мг 21.9% 17.9% 456 г
    Медь, Cu 193.34 мкг 1000 мкг 19.3% 15.7% 517 г
    Молибден, Mo 4.528 мкг 70 мкг 6.5% 5.3% 1546 г
    Никель, Ni 5.568 мкг ~
    Рубидий, Rb 78.1 мкг ~
    Селен, Se 6.581 мкг 55 мкг 12% 9.8% 836 г
    Фтор, F 163.5 мкг 4000 мкг 4.1% 3.3% 2446 г
    Хром, Cr 40.64 мкг 50 мкг 81.3% 66.3% 123 г
    Цинк, Zn 1.0912 мг 12 мг 9.1% 7.4% 1100 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 0.016 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
    Галактоза 0.005 г ~
    Глюкоза (декстроза) 0.217 г ~
    Лактоза 0.383 г ~
    Сахароза 1.067 г ~
    Фруктоза 0.197 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.275 г ~
    Аргинин* 1.037 г ~
    Валин 1.064 г ~
    Гистидин* 0.546 г ~
    Изолейцин 0.92 г ~
    Лейцин 1.476 г ~
    Лизин 1.602 г ~
    Метионин 0.527 г ~
    Метионин + Цистеин 0.64 г ~
    Треонин 0.77 г ~
    Триптофан 0.217 г ~
    Фенилаланин 0.785 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.951 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.428 г ~
    Аланин 1.121 г ~
    Аспарагиновая кислота 1.619 г ~
    Глицин 0.806 г ~
    Глутаминовая кислота 2.867 г ~
    Пролин 1.283 г ~
    Серин 0.754 г ~
    Тирозин 0.627 г ~
    Цистеин 0.276 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 74.25 мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 2.2 г max 18.7 г
    4:0 Масляная 0.135 г ~
    6:0 Капроновая 0.054 г ~
    8:0 Каприловая 0.029 г ~
    10:0 Каприновая 0.071 г ~
    12:0 Лауриновая 0.095 г ~
    14:0 Миристиновая 0.351 г ~
    15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.985 г ~
    17:0 Маргариновая 0.006 г ~
    18:0 Стеариновая 0.337 г ~
    20:0 Арахиновая 0.008 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 1.357 г min 16.8 г 8.1% 6.6%
    14:1 Миристолеиновая 0.004 г ~
    16:1 Пальмитолеиновая 0.099 г ~
    17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 1.14 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.027 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.39 г от 11.2 до 20.6 г 3.5% 2.9%
    18:2 Линолевая 0.238 г ~
    18:3 Линоленовая 0.042 г ~
    20:4 Арахидоновая 0.019 г ~
    Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.1%
    22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.007 г ~
    22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.083 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.2%

    Рыбные котлеты из пикши

    Рыбные котлеты, приготовленные из пикши, получаются очень пикантными и нежными. Ведь этот сорт рыбы не только очень вкусный, но и богатый минералами и витаминами необходимыми для нашего организма.

    Рецепт рыбных котлет из пикши

    Ингредиенты:

    • рыба пикша – 800 г;
    • белый хлеб – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль и черный молотый перец – по вкусу;
    • панировочные сухари – 50 г.

    Приготовление

    Для начала рыбу хорошенько промываем, затем отрезаем хвост, плавники и голову. Избавляемся от внутренностей. Отделяем филе рыбы от костей. Затем разрезаем мясо на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку, вместе с очищенным репчатым луком. Замачиваем в молоке кусочки белого хлеба, отжимаем и тоже перекручиваем через мясорубку. К полученной массе добавляем куриное яйцо, затем солим, перчим по вкусу и добавляем немного розмарина. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Из полученного фарша формируем котлеты и обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях. Далее разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем туда котлеты. Обжариваем их с каждой стороны на небольшом огне до золотистого цвета. Котлеты из пикши готовы! Подаем их на стол с картофельным гратеном или отварным рисом. А еще можно подобрать подходящий соус к рыбе, тогда ужин вообще удастся на славу!

    Котлеты из пикши на пару

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 400 г;
    • белый хлеб – 40 г;
    • сливки – 125 мл;
    • сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Рыбу пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем замоченный в сливках и отжатый белый хлеб. Снова все перекручиваем, затем вводим яйцо, кладем соль по вкусу и сливки. Тщательно вымешиваем фарш до воздушного однородного состояния. Далее формируем из массы небольшие котлетки и выкладываем их в пароварку. Готовим в течение 10 минут. По истечению времени котлеты из пикши на пару готовы!

     

    Калорийность Котлеты рыбные из пикши. Химический состав и пищевая ценность.

    Котлеты рыбные из пикши богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 675,8 %, витамином B12 - 23,9 %, витамином PP - 22,4 %, кальцием - 15,5 %, фосфором - 32,4 %, хлором - 24 %, йодом - 93,9 %, кобальтом - 160,8 %, марганцем - 21,9 %, медью - 19,3 %, селеном - 12 %, хромом - 81,3 %
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Котлеты из пикши. — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

    Всем привет! Сегодня будем готовить котлеты из пикши. Пикша-стайная донная рыба, живёт на глубинах 60-200 м. Достигает длины 100-110 см, типичная же длина пикши 50-75 см., средний вес 2-3 кг. Питается пикша бентосом — донными беспозвоночными, такими как черви, ракообразные, моллюски и иглокожие, в том числе офиурами.
    Пищевая ценность на 100 г. продукта
    Энергетическая ценность 112 ккал 469 кДж
    Белки 24.24 g
    Жиры 0.93 g
    Углеводы 0.0 g
    Тиамин (B1) 0.040 мг
    Рибофлавин (B2) 0.045 мг
    Ниацин (B3) 4.632 мг
    Пантотеновая кислота (B5) 0.150 мг
    Пиридоксин (B6) 0.346 мг
    Фолацин (B9) 13 мкг
    Аскорбиновая кислота (вит. С) 0.00 мг
    Кальций 42 мг
    Железо 1.35 мг
    Магний 50 мг
    Фосфор 241 мг
    Калий 399 мг
    Цинк 0.48 мг
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0…F%D0%B8%D0%BA%D1%88%D0%B0
    Как видим очень полезная рыба для растущих организмов. Всё остальное видно на фотографиях.

    Полный размер

    Стандартная тушка свежемороженой пикши.

    Полный размер

    Отделяем филе, из отходов разделки можно сварить уху.

    Полный размер

    Пропускаем филе через мясорубку.

    Полный размер

    Чистим 1 луковицу репчатого лука.

    Полный размер

    Пропускаем её через мясорубку.

    Полный размер

    Чистим 1 морковь.

    Полный размер

    Пропускаем её через мясорубку.

    Полный размер

    Кабачок обыкновенный.

    Полный размер

    Его так же пропускаем через мясорубку.

    Полный размер

    Несколько листьев пекинской капусты.

    Полный размер

    Её также пускаем в расход.

    Полный размер

    Добавляем 100 гр. смеси из хлопьев.

    Полный размер

    Перемешиваем и добавляем 2 куриных яйца и 1 ст.л. манки.

    Полный размер

    Добавляем в фарш 1ст.л. крахмала.

    Полный размер

    Готовый фарш.

    Полный размер

    Формируем котлеты среднего размера.

    Полный размер

    Обжариваем котлеты на среднем огне с добавлением растительного масла.

    Полный размер

    На гарнир хумус из королевского нута. Наслаждайтесь воздушной мягкостью котлет и тонким ароматом.

    Рецепт Котлетки из пикши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 129.9 кКал 1684 кКал 7.7% 5.9% 1296 г
    Белки 14.6 г 76 г 19.2% 14.8% 521 г
    Жиры 6.6 г 56 г 11.8% 9.1% 848 г
    Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 1% 7552 г
    Органические кислоты 0.2 г ~
    Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.7% 2857 г
    Вода 59.5 г 2273 г 2.6% 2% 3820 г
    Зола 2.668 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 371.9 мкг 900 мкг 41.3% 31.8% 242 г
    Ретинол 0.061 мг ~
    бета Каротин 1.828 мг 5 мг 36.6% 28.2% 274 г
    Витамин В1, тиамин 0.062 мг 1.5 мг 4.1% 3.2% 2419 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.17 мг 1.8 мг 9.4% 7.2% 1059 г
    Витамин В4, холин 45.64 мг 500 мг 9.1% 7% 1096 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.29 мг 5 мг 5.8% 4.5% 1724 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.066 мг 2 мг 3.3% 2.5% 3030 г
    Витамин В9, фолаты 5.143 мкг 400 мкг 1.3% 1% 7778 г
    Витамин В12, кобаламин 0.182 мкг 3 мкг 6.1% 4.7% 1648 г
    Витамин C, аскорбиновая 1.08 мг 90 мг 1.2% 0.9% 8333 г
    Витамин D, кальциферол 0.456 мкг 10 мкг 4.6% 3.5% 2193 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.423 мг 15 мг 2.8% 2.2% 3546 г
    Витамин Н, биотин 3.876 мкг 50 мкг 7.8% 6% 1290 г
    Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 1.4% 5714 г
    Витамин РР, НЭ 5.1595 мг 20 мг 25.8% 19.9% 388 г
    Ниацин 1.473 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 233.73 мг 2500 мг 9.3% 7.2% 1070 г
    Кальций, Ca 83.88 мг 1000 мг 8.4% 6.5% 1192 г
    Магний, Mg 29.73 мг 400 мг 7.4% 5.7% 1345 г
    Натрий, Na 629.84 мг 1300 мг 48.4% 37.3% 206 г
    Сера, S 180.65 мг 1000 мг 18.1% 13.9% 554 г
    Фосфор, Ph 175 мг 800 мг 21.9% 16.9% 457 г
    Хлор, Cl 948.05 мг 2300 мг 41.2% 31.7% 243 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 99.2 мкг ~
    Бор, B 24 мкг ~
    Железо, Fe 1.095 мг 18 мг 6.1% 4.7% 1644 г
    Йод, I 102.64 мкг 150 мкг 68.4% 52.7% 146 г
    Кобальт, Co 15.774 мкг 10 мкг 157.7% 121.4% 63 г
    Литий, Li 0.952 мкг ~
    Марганец, Mn 0.1152 мг 2 мг 5.8% 4.5% 1736 г
    Медь, Cu 183.71 мкг 1000 мкг 18.4% 14.2% 544 г
    Молибден, Mo 5.211 мкг 70 мкг 7.4% 5.7% 1343 г
    Никель, Ni 4.963 мкг ~
    Рубидий, Rb 57.1 мкг ~
    Селен, Se 5.779 мкг 55 мкг 10.5% 8.1% 952 г
    Фтор, F 13.72 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 29155 г
    Хром, Cr 37.14 мкг 50 мкг 74.3% 57.2% 135 г
    Цинк, Zn 0.7912 мг 12 мг 6.6% 5.1% 1517 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 0.044 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.552 г ~
    Сахароза 1.335 г ~
    Фруктоза 0.303 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.58 г ~
    Аргинин* 0.881 г ~
    Валин 0.886 г ~
    Гистидин* 0.415 г ~
    Изолейцин 0.781 г ~
    Лейцин 1.222 г ~
    Лизин 1.318 г ~
    Метионин 0.459 г ~
    Метионин + Цистеин 0.693 г ~
    Треонин 0.694 г ~
    Триптофан 0.197 г ~
    Фенилаланин 0.646 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 1.14 г ~
    Заменимые аминокислоты 1 г ~
    Аланин 1.033 г ~
    Аспарагиновая кислота 1.391 г ~
    Глицин 0.766 г ~
    Глутаминовая кислота 2.178 г ~
    Пролин 0.946 г ~
    Серин 0.615 г ~
    Тирозин 0.494 г ~
    Цистеин 0.233 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 135.11 мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
    6:0 Капроновая 0.006 г ~
    8:0 Каприловая 0.023 г ~
    10:0 Каприновая 0.073 г ~
    12:0 Лауриновая 0.067 г ~
    14:0 Миристиновая 0.148 г ~
    15:0 Пентадекановая 0.019 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.732 г ~
    17:0 Маргариновая 0.016 г ~
    18:0 Стеариновая 0.356 г ~
    20:0 Арахиновая 0.016 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 1.347 г min 16.8 г 8% 6.2%
    14:1 Миристолеиновая 0.023 г ~
    16:1 Пальмитолеиновая 0.099 г ~
    17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 1.136 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.269 г от 11.2 до 20.6 г 2.4% 1.8%
    18:2 Линолевая 0.239 г ~
    18:3 Линоленовая 0.011 г ~
    20:4 Арахидоновая 0.018 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.9%

    Рецепт Котлеты из пикши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 97.4 кКал 1684 кКал 5.8% 6% 1729 г
    Белки 18.6 г 76 г 24.5% 25.2% 409 г
    Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 3.5% 2947 г
    Углеводы 1.5 г 219 г 0.7% 0.7% 14600 г
    Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 2.6% 4000 г
    Вода 76 г 2273 г 3.3% 3.4% 2991 г
    Зола 1.462 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 41.6 мкг 900 мкг 4.6% 4.7% 2163 г
    Ретинол 0.04 мг ~
    бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
    Витамин В1, тиамин 0.105 мг 1.5 мг 7% 7.2% 1429 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.204 мг 1.8 мг 11.3% 11.6% 882 г
    Витамин В4, холин 30.68 мг 500 мг 6.1% 6.3% 1630 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.176 мг 5 мг 3.5% 3.6% 2841 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.037 мг 2 мг 1.9% 2% 5405 г
    Витамин В9, фолаты 2.356 мкг 400 мкг 0.6% 0.6% 16978 г
    Витамин В12, кобаламин 0.064 мкг 3 мкг 2.1% 2.2% 4688 г
    Витамин C, аскорбиновая 2.45 мг 90 мг 2.7% 2.8% 3673 г
    Витамин D, кальциферол 0.269 мкг 10 мкг 2.7% 2.8% 3717 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.8% 3750 г
    Витамин Н, биотин 2.619 мкг 50 мкг 5.2% 5.3% 1909 г
    Витамин РР, НЭ 6.39 мг 20 мг 32% 32.9% 313 г
    Ниацин 2.99 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 339.61 мг 2500 мг 13.6% 14% 736 г
    Кальций, Ca 31.44 мг 1000 мг 3.1% 3.2% 3181 г
    Магний, Mg 38.02 мг 400 мг 9.5% 9.8% 1052 г
    Натрий, Na 75.71 мг 1300 мг 5.8% 6% 1717 г
    Сера, S 218.12 мг 1000 мг 21.8% 22.4% 458 г
    Фосфор, Ph 209.1 мг 800 мг 26.1% 26.8% 383 г
    Хлор, Cl 184.57 мг 2300 мг 8% 8.2% 1246 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 66.7 мкг ~
    Бор, B 33.3 мкг ~
    Железо, Fe 1.123 мг 18 мг 6.2% 6.4% 1603 г
    Йод, I 149.61 мкг 150 мкг 99.7% 102.4% 100 г
    Кобальт, Co 21.611 мкг 10 мкг 216.1% 221.9% 46 г
    Марганец, Mn 0.1592 мг 2 мг 8% 8.2% 1256 г
    Медь, Cu 250.03 мкг 1000 мкг 25% 25.7% 400 г
    Молибден, Mo 4.644 мкг 70 мкг 6.6% 6.8% 1507 г
    Никель, Ni 7.344 мкг ~
    Рубидий, Rb 79.3 мкг ~
    Селен, Se 3.874 мкг 55 мкг 7% 7.2% 1420 г
    Фтор, F 11.89 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 33642 г
    Хром, Cr 54.6 мкг 50 мкг 109.2% 112.1% 92 г
    Цинк, Zn 0.688 мг 12 мг 5.7% 5.9% 1744 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 0.017 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.217 г ~
    Сахароза 1.083 г ~
    Фруктоза 0.2 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.048 г ~
    Аргинин* 1.121 г ~
    Валин 1.047 г ~
    Гистидин* 0.435 г ~
    Изолейцин 0.98 г ~
    Лейцин 1.48 г ~
    Лизин 1.684 г ~
    Метионин 0.571 г ~
    Метионин + Цистеин 0.854 г ~
    Треонин 0.854 г ~
    Триптофан 0.204 г ~
    Фенилаланин 0.751 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 1.294 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.111 г ~
    Аланин 1.368 г ~
    Аспарагиновая кислота 1.736 г ~
    Глицин 1.036 г ~
    Глутаминовая кислота 2.521 г ~
    Пролин 1.139 г ~
    Серин 0.666 г ~
    Тирозин 0.543 г ~
    Цистеин 0.282 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 108.78 мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
    14:0 Миристиновая 0.005 г ~
    15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.251 г ~
    17:0 Маргариновая 0.004 г ~
    18:0 Стеариновая 0.108 г ~
    20:0 Арахиновая 0.004 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.607 г min 16.8 г 3.6% 3.7%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.048 г ~
    17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.5 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.154 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 1.4%
    18:2 Линолевая 0.134 г ~
    18:3 Линоленовая 0.007 г ~
    20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.2%


    Смотрите также