Котлеты из свинины в духовке


как приготовить вкусные и сочные котлетки

Если вы решили сделать котлеты из свинины в духовке, то выбрали великолепный вариант приготовления. Он не только сокращает калорийность блюда — использование печи дает разыграться фантазии. Добавляя в состав любимые ингредиенты и сразу украшая мясные изделия для подачи на праздничный стол, можно добиться потрясающих результатов.

Классический рецепт котлет из свинины в духовке с фото

Подготовительные шаги ничем не отличаются от привычного метода. Обязательным будет использование связующих продуктов для того, чтобы изделия не развалились после запекания.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 475.4 ккал;
  • жиры – 42.8 г;
  • белки – 12.3 г;
  • углеводы – 10.2 г.

Ингредиенты

  • свиная мякоть – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • батон – 100 г;
  • луковица – 100 г;
  • растительное масло (для смазывания формы) – 1 ст.л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо освободить от пленки и жилок, промыть под холодной струей. Тщательно обтереть кухонными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Порезать небольшими кусочками.
  2. Луковицу очистить, сполоснуть и поделить на несколько частей. Пропустить через мясорубку вместе со свининой.
  3. Кусочек батона замочить в молоке. Размять вилкой и добавить в фарш вместе со специями, яйцом и солью.
  4. Вымешать массу, отбивая кусочки о дно чашки. Таким образом удастся добиться гладкости фарша.
  5. Смачивая руки водой, сформировать 4 котлеты и выложить на небольшой лист, смазанный растительным маслом.
  6. Разогреть духовой шкаф до средней температуры (180 градусов) и запекать 40 минут.

Совет: если фарш получился слишком жидким, следует добавить немного панировочных сухарей или геркулеса и дать настояться.

Ставить на стол лучше сразу. Макаронные изделия или толченая картошка станут прекрасным гарниром.

Рубленые свиные котлеты

Сочность и насыщенность вкусом — главное в этом блюде. Многие отказываются от приготовления фарша ручным способом из-за трудоемкости процесса. Пошаговое описание и советы помогут накормить семью качественным ужином.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 566.2 ккал;
  • жиры – 53.7 г;
  • белки – 12.8 г;
  • углеводы – 8.1 г.

Ингредиенты

  • свинина (филейная часть) – 900 г;
  • луковица – 150 г;
  • крахмал картофельный – 60 г;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 30 г;
  • столовое яйцо – 1 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. С куска жилованной и промытой свинины снять всю пленку. Обсушить и отправить в морозильную камеру на 20 минут. В таком состоянии мясо будет легче нарубить. Острым ножом нарезать мякоть кусочками не более 0.5 см по стороне.
  2. Очистить луковицу и подержать немного в холодной воде, чтобы снять излишнюю остроту. Мелко нашинковать или измельчить в блендере.
  3. Добавить в подготовленные продукты майонез, молотый перец и чеснок. Внести яйцо и картофельный (можно заменить кукурузным) крахмал.
  4. Дать массе настояться в течение 20 минут. За это время фарш должен стать плотным комком, не рассыпающимся на мелкие кусочки. Некоторые делают подготовительный этап заранее, оставляя состав на ночь, укрыв пленкой. Если пропустить последний шаг, изделия просто развалятся при тепловой обработке.
  5. Противень застелить пекарской бумагой. На ней разложить котлеты из домашнего свиного фарша, которые жарить в духовке при 180 градусах. Через 30 минут блюдо подают на стол.

Совет: майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом, чтобы снизить калорийность.

Вариант из фарша в панировочных сухарях без яиц

В этом простом рецепте сухари будут выполнять функцию связующего продукта, который сохранит форму полуфабрикатов при тепловой обработке и позволит обойтись без привычных в таком случае яиц.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 450.1 ккал;
  • жиры – 40.2 г;
  • белки – 11.3 г;
  • углеводы – 10.8 г.

Ингредиенты

  • свиная вырезка – 600 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • кусок ржаного хлеба – 80 г;
  • молоко коровье – 80 мл;
  • лук репчатый – 120 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Свинину сполоснуть под краном, хорошенько обсушить салфетками. Необходимо удалить все жилки и пленку. Порезать кусочками.
  2. Замочить на 10 минут ржаной хлеб в молоке.
  3. Очистить луковицу от шелухи и промыть.
  4. Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку не менее 2 раз.
  5. Приправить солью и специями и вымешать фарш. Отбивание его о дно чаши поможет добиться эластичности и однородности. Если масса жидковата, то добавить немного сухой хлебной крошки и настоять в прохладном месте.
  6. Смоченными руками сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, выложить на противень, который можно смазать небольшим количеством постного масла, и покрыть куском пергамента.
  7. Запекать сначала при 200 градусах 10 минут, а потом столько же при 160.

Важно: надо следить, чтобы котлеты из свинины не подгорели. Если изделия еще не готовы, но уже зарумянились, налейте на дно противня немного кипятка, а сверху покройте пекарской бумагой.

В горячем виде мясные изделия всегда более сочные и вкусные, но при необходимости их можно разогреть в соусе или микроволновке.

Сочные биточки с картофелем и зеленью

Ароматные котлеты из свинины получатся, если в фарш добавить петрушку.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 387.7 ккал;
  • жиры – 34.8 г;
  • белки – 10.3 г;
  • углеводы – 9.1 г.

Ингредиенты

  • свинина без костей – 400 г;
  • некислая сметана – 1 ст.л.;
  • картофель – 1 небольшой клубень;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • свежая зелень петрушки – ¼ пучка;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Промытую и обсушенную свинину нарезать кубиками среднего размера.
  2. Картофель очистить, сполоснуть и натереть. Сок обязательно отжать.
  3. Луковицу нарубить.
  4. Сложить все подготовленные продукты в чашу блендера, добавить сметану, яйцо и соль. Интенсивно вымешать.
  5. Отщипывая кусками от фарша, помещающимися в ладонь, формировать овальные или округлые котлетки. Каждую обвалять в смеси прованских трав с панировочными сухарями.
  6. Выложить на застеленный пергаментом лист и запекать при 200 градусах около 20 минут.

Совет: при отсутствии блендера можно свинину очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку.

Готовые изделия подают как самостоятельное блюдо, с овощными салатами или картофельным пюре, заправленным кусочком сливочного масла.

Самый вкусный рецепт с сырной начинкой

Для шумной вечеринки можно приготовить такие котлеты из фарша свинины. Рецепт с фото пошагово в духовке описан подробно и по силам даже молодой хозяйке.

 

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 379.7 ккал;
  • жиры – 32.8 г;
  • белки – 13.3 г;
  • углеводы – 8.1 г.

Ингредиенты

  • фарш из свинины – 0.5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • белый хлеб (только мякоть) – 100 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Хлебный мякиш залить небольшим количеством воды. Дождаться пока он разбухнет. Измельчить в блендере вместе с очищенной и нарубленной луковицей и яйцом.
  2. Смешать полученную массу с готовым фаршем и прессованным чесноком, не забыв посолить. Добавить молотый перец. Отставить в сторону.
  3. Укроп сполоснуть, дать сбежать всей жидкости и мелко нарубить острым ножом.
  4. Еще 1 яйцо сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы. Натереть вместе с кусочком сыра и смешать с зеленью. Можно немного подсолить.
  5. Фарш разделить на 12 равных частей. Из каждой формировать сначала лепешку, в середину которой укладывать начинку. Потом слепить котлету.
  6. Опустить во взбитое яйцо, следом обвалять в панировочных сухарях.
  7. Выложить на смазанный лист, запекать при 200 градусах примерно четверть часа.

Совет: готовый фарш размораживать только при комнатной температуре, чтобы не потерять его качеств.

Если блюдо готовили для фуршета, то можно обойтись без гарнира. Для семейного ужина прекрасно подходит пюре, каша или макаронные изделия.

Запеченные котлетки с грибами и сыром

Предлагаем разнообразить блюдо, добавив к ингредиентам шампиньоны, и быстро запечь котлеты из свежей свинины в духовке. Рецепт прост, хотя, на первый взгляд, так не кажется.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 382.7 ккал;
  • жиры – 34.5 г;
  • белки – 13 г;
  • углеводы – 5 г.

Ингредиенты

  • мясо свинины без косточек – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • белый хлеб (мякоть) – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • зелень для подачи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. С луковиц и долек чеснока снять шелуху, сполоснуть под краном и мелко нарубить. Обжарить на оливковом масле до прозрачности. Половину полученного состава отложить в миску.
  2. В сковороду добавить заранее промытые (со срезанными почерневшими местами), нашинкованные пластинами небольшого размера шампиньоны. Готовить на огне еще 7-8 минут. В конце посолить и поперчить. Отставить в сторону.
  3. Мякиш белого вчерашнего хлеба вымочить в воде, отжать. Перекрутить с кусочками свинины 1 раз через мясорубку.
  4. Соединить с остатками пассерованного лука и чеснока. Внести перец и соль, вымешать фарш. В конце обязательно несколько раз отбить об стол или миску.
  5. Разделить на 6 частей. Из них сформировать круглые котлеты, которые немного примять, переместив на смазанный лист.
  6. Поставить в духовой шкаф при 180 градусах. Через 15 минут достать, покрыть каждое изделие сметаной, выложить грибную начинку и обильно посыпать тертым сыром.
  7. Запекать еще 20 минут при той же температуре.

Совет: если грибы были пожарены до полной готовности, то начинку лучше выложить за 10 минут до приготовления, чтобы не пересушить блюдо.

Профессиональные повара советуют обязательно украсить такие свиные котлеты свежей зеленью.

Как приготовить биточки с подливой в духовке

Насыщенный вкус мясному блюду всегда придает соус. В нашем случае он поможет еще и не пересушить готовые котлетки, а также красиво подать на стол.

 

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 296.9 ккал;
  • жиры – 24.5 г;
  • белки – 9.4 г;
  • углеводы –10 г.

Ингредиенты

  • свинина – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • морковь – 1 корнеплод среднего размера;
  • репчатая луковица – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • бульон (можно взять воду) – 1 стакан;
  • мука – 3 ст.л.;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для фарша понадобится перекрутить куски нежирной свинины вместе с очищенной луковицей, поделенной пополам, и хлебом, который заранее вымочен в холодной воде.
  2. Немного взбить яйцо вилкой и добавить в мясной состав вместе с солью, паприкой и перцем.
  3. Вымешать массу руками и в конце немного отбить.
  4. Поделить на 6 частей, из которых слепить полуфабрикаты мокрыми руками. Обвалять в муке и выложить в смазанную маслом глубокую форму, оставляя небольшое пространство между ними.
  5. Выпекать 20 минут при 180 градусах. В это время необходимо приготовить подливку.
  6. Нашинковать луковицу и мелко натереть морковь. Овощи пассеровать всего пару минут, добавить томатную пасту и бульон.
  7. Дать покипеть, внести сметану и специи. Как только подлива забурлит, выключить. Если вкус получился кисловатый, то можно насыпать немного сахара.
  8. За это время котлеты дошли до полуготовности. Их достать и залить соусом. Отправить назад в печку еще на четверть часа.

Совет: для котлет с подливой лучше дополнять соус специями, чтобы сильнее насытить гарнир ароматом.

Для блюда можно приготовить рассыпчатую кашу или сварить лапшу.

Свиные котлеты в духовке полюбит вся семья. К такому блюду подходят многие гарниры. Хозяйка за один раз может запечь столько изделий, чтобы запастись на несколько дней или накормить большую семью, не тратя много времени. Ингредиенты в рецептах можно увеличить или уменьшить в зависимости от того, сколько гостей будет за столом.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

Котлеты из фарша свинины в духовке: рецепт с фото

Котлеты из фарша свинины – сочное и вкусное дополнение к любому гарниру. Сделать пышные и сочные котлеты из фарша свинины можно гораздо проще и быстрее, если запечь их в духовке.

Вкус блюда во многом зависит от качества свиного фарша. Конечно, можно использовать покупной продукт, но лучше сделать его самостоятельно из свежего или охлажденного мяса. Свинину моют, обсушивают и нарезают не слишком крупными ломтями. Прокручивают через мясорубку. Домашние котлеты из фарша свинины получатся пышными, если эту процедуру повторить дважды. Сочности блюду добавят овощи, а чеснок и специи сделают его пряным. Чтобы приготовить вкусные котлеты из свиного фарша, его нужно вымесить руками, тщательно отбивая о миску, чтобы масса получилась эластичной и податливой. Для сочности в нее добавляют горячей кипяченой воды или молока. Достаточно будет двух-трех ложек, главное, чтобы масса получилась в меру водянистой. Хлеб можно заменить панировочными сухарями или манной крупой.

Влажными руками из свиного фарша формируют овальные или круглые простые котлеты и раскладывают их на противень, предварительно застелив его фольгой. Чтобы блюдо получилось сочным, невероятно нежным и ароматным, нужно выбрать правильный температурный режим. Готовят котлеты при 180-200 °С. Противень отправляют в духовой шкаф, только после того, как он разогреется до нужной отметки. Если температура будет выше указанной, котлеты сгорят, а при низкой – не прожарятся.

  • чеснок1 зубчик
  • фарш свиной500 гр
  • масло растительное10 мл
  • картофель200 гр
  • мука пшеничная50 гр
  • лук репчатый75 гр
  • молоко50 мл
  • хлеб белый70 гр

Калории: 205.45 ккал

Белки: 10.56 г

Жиры: 12.39 г

Углеводы: 12.01 г

  • Свинину зачистить от пленок, промыть под струей проточной воды, обсушить бумажным полотенцем и порезать ломтями. Перекрутить мясо с помощью мясорубки. Для пышности процедуру можно повторить еще раз.

  • Луковицу освободить от шелухи, ополоснуть и порубить максимально мелко ножом.

  • Картофель очистить от кожуры, тщательно вымыть и измельчить в крупную стружку с помощью терки. Отжимать не нужно, крахмал, который выделит овощ, сделает фарш пластичнее. Хлеб поломать кусками, выложить в глубокую тарелку и залить молоком. Отставить в сторону минут на 5. Размять разбухший хлеб ложкой до получения однородной массы.

  • Свиной фарш соединить с измельченным луком. Сюда же выдавить через пресс очищенный зубок чеснока. Добавить тертый картофель и хлебную массу. Все по вкусу посолить и приправить перцем.

  • Массу тщательно вымесить руками. Если фарш не достаточно влажный, добавить в него немного кипяченой воды.

  • Флажными руками сформировать котлеты и запанировать их в муке.

  • Форму для выпекания смазать маслом. Выложить в нее заготовки. Духовку включить на 180 °С. Поместить в нее форму с котлетами и запекать 25 минут. Чтобы они не подгорели, первые 10 минут готовить, накрыв фольгой.


Котлеты из фарша свинины лучше подать с легким гарниром. Идеально подойдут запеченные или свежие овощи. В качестве дополнения можно использовать томатный или чесночный соус.

vmolo.by

Котлеты из свинины в духовке — сочные и без обжарки

Такие биточки получаются очень сочными, аппетитными, вкусными, сытными, а главное содержат на порядок меньше жира, чем те, которые приготовлены стандартным способом. Котлеты из свинины в духовке готовим без предварительной обжарки, такой процесс заметно упрощается приготовление, блюдо к тому же не напитывается лишним жиром.

Они хорошо дополнят любые гарниры, ведь они прекрасно сочетаются с картошкой, различными крупами, макаронами, овощами. Даже просто с кусочком свежего хлеба биточки способны создать настоящий праздник вкуса.

Приготовленные в духовке биточки имеют преимущество - они не требуют вашего постоянного присутствия возле плиты и для приготовления используется минимальное количество масла. Когда вы жарите их на сковороде, отойти от неё практически невозможно - за ними необходимо постоянно следить, чтобы блюдо не подгорело, переворачивать и следить за огнем. С духовкой же этих проблем не будет. Вам просто следует выложить заготовки в застеленную пергаментом форму для запекания, отправить их в печь, и забыть о них почти на час. Попробуйте побаловать своих родных запеченными мясными котлетами, уверяем вас, что все они придут в восторг и обязательно попросят добавки. Как их сделать сочными, мягкими и вкусными расскажем в наших рецептах.

Хлеб нарежьте на ломтики, поместите его в глубокую миску, а затем залейте теплой питьевой водой. Оставьте его на некоторое время набухать.

kotlety iz svininy 2

В это время подготовьте лук с чесноком. Их необходимо очистить, промыть, разрезать на более мелкие кусочки произвольной формы. Положите в чашу блендера хлеб, предварительно отжав его от лишней жидкости, лук, чеснок. Измельчите всё вместе до однородного состояния.

kotlety iz svininy 3

Свиной фарш, желательно собственного производства, выложите в удобную глубокую емкость. Добавьте к нему хлебно-овощную массу. Тщательно перемешайте.

kotlety iz svininy 4

В мясной фарш вбейте крупное куриное яйцо. Добавьте соль, черный молотый перец. По желанию, вы можете использовать другие любимые специи, например, отлично подойдет приправа для фарша, сладкая паприка и т.д. Тщательно вымешайте массу ложкой, а после отбейте ее руками. Для этого возьмите фарш в ладонь и с усилием бросьте назад в миску.

kotlety iz svininy 5

Форму или противень для запекания застелите пергаментной бумагой, смажьте ее растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Смочите руки водой, а затем из готового фарша сформируйте заготовки для котлет среднего размера. Каждую из них обваляйте в панировочных сухарях. Если вы их не любите, то этот шаг можно пропустить.

kotlety iz svininy 6

Отправьте противень в горячую духовку (180 градусов) на 25 минут, переверните на другую сторону и запекайте еще 15 минут.

kotlety iz svininy 7

Котлеты из свинины в духовке полностью готовы. Подавайте их к столу горячими с любимым гарниром, красным или белым соусом. Приятного аппетита!

kotlety iz svininy 7

Котлеты из свинины и говядины в духовке

Еще один рецепт, который понравится всем хозяюшкам, которые хотят избежать изматывающего процесса обжарки, отмывания грязной, жирной посуды, а также присутствия растительного масла. Свиные котлеты в духовке с добавлением говядины получаются очень сочными, вкусными и невероятно аппетитными. А самое главное, что такой замечательный результат достигается без лишних усилий.

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной - 450г;
  • Фарш говяжий - 300 г;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Яйца куриные - 1 шт.;
  • Хлеб – 6-7 ломтиков;
  • Панировочные сухари - 100 г;
  • Растительное масло - для смазывания формы;
  • Черный молотый перец - по вкусу;
  • Соль – 0,5-1 ч.л.

kotlety iz svininy

Приготовление:

  1. Лук с чесноком очистите, ополосните, а затем разрежьте на несколько частей. Отправьте овощи в чашу блендера, туда же вбейте одно куриное яйцо. Измельчите ингредиенты, но не добивайтесь пастообразного состояния. Мелкие кусочки – то, что нам нужно.
  2. Заранее замоченные в воде или молоке хлебные ломтики хорошенько отожмите руками, затем отправьте в чашу блендера к луку, чесноку и яйцу. Вновь пробейте массу, уже до однородного состояния.
  3. В удобную посуду поместите свиной, говяжий фарш. Отправьте к нему измельченную в блендере массу, добавьте соль, черный молотый перец. По желанию, на этом этапе в фарш можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Тщательно перемешайте все компоненты заготовки для вкусных котлет.
  4. Влажными руками сформируйте из фарша небольшие круглые котлетки. По желанию, обваляйте их в сухарях.
  5. Противень для выпекания смажьте растительным маслом. Выложите на него мясные заготовки, а затем отправьте их в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
  6. Свино-говяжьи котлеты, приготовленные в духовке без лишнего жира, подавайте к столу горячими. Дополнить вкусные, сочные, ароматные биточки помогут овощи, картофельные или крупяные гарниры. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • При приготовлении котлет не пропускайте процедуру отбивания фарша. Благодаря ей, биточки выходят достаточно плотными, чтобы не развалиться при тепловой обработке. Для этих же целей, заготовку для котлет предварительно рекомендуется отправить в холодильник на 20-30 минут.
  • В фарш можно добавить другое мясо, куриный или индюшиный фарш.
  • Мы привели базовые рецепты, можно приготовить рубленые котлеты из свинины, мы готовили их на сковороде, но можно приготовить и в духовке.
  • Котлеты в духовке можно приготовить с подливкой. Для этого выложите заготовки в форму для запекания, залейте их любимым соусом (томатным или сливочным) и отправьте в печь на время, указанное в рецепте.
  • Не бойтесь переборщить с луком – этот овощ совершенно не чувствуется в готовом блюде, зато придает ему необыкновенную сочность.

vkys.info

Котлеты из свинины в духовке

Домашние котлеты из фарша свинины, приготовленные в духовке, популярны у хозяек, стремящихся накормить домочадцев быстро, сытно. Среди всех видов мяса, свинина наиболее доступна по цене, котлеты из нее гарантированно получаются вкусными. Но имеют один недостаток – получаются слишком жирными. Запекание мясных биточков в духовой печи дает ощутимое преимущество: блюдо по праву можно считать диетическим, поскольку в процессе не используется масло.

Мало кто готовит котлеты из одного вида мяса. В свинину кладут курицу, говядину, индейку. Иной раз добавляют овощи, к примеру, капусту или кабачки. Используя предложенные мною рецепты, вы легко сможете приготовить котлеты своей мечты – вкусные сочные, пышные! Поджаристую корочку, конечно, вы вряд ли увидите, но обед или ужин это не испортит.

Котлеты из фарша свинины в духовке – классический рецепт

Держите самый простой вариант приготовления сочных и пышных котлет, без добавления иных видов мяса.

Возьмите:

  • Свинина – 0,8 кг.
  • Лук – 0,2 кг.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо.
  • Батон – 100 гр.
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Перец, соль.

Как запечь:

  1. Срежьте у батона корочку, залейте молоком. Подержите минут 10-15. Затем отожмите и раскрошите.
  2. Ополосните мясной кусок, поделите на крупные части. Измельчите любым, доступным способом, превратив в фарш. Одновременно со свининой пробейте в кашицу лук.
  3. Посолите, поперчите массу. Добавьте яйцо, крошку батона, хорошенько перемешайте. Чтобы биточки стали пышными, отбейте фарш.
  4. Сформируйте овальные заготовки котлет. Запанируйте сухариками, выложите на лист фольги, подстеленный на противень.
  5. Запеките биточки при 180-190 о С, на протяжении 30-40 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей печи и размера полуфабрикатов. О готовности блюда вам подскажет румяная корочка.

Не ставьте противень с заготовками котлет в холодную духовку, сначала хорошенько прогрейте печь. Иначе биточки будут готовиться очень медленно, и в процессе сильно подсушатся, лишившись сочности. 

Вкусные котлеты из свинины и говядины в духовке (пошагово)

Всегда ароматные, очень сочные и мягкие, эти котлеты никого не оставят равнодушными, поскольку здесь очень удачное сочетание ингредиентов. Пропорции свинины и говядины при составлении фарша можно подкорректировать в одну или другую сторону. Готовятся котлетки без предварительной обжарки.

Возьмите:

  • Фарш (свинина + говядина пополам) – 1 кг.
  • Картофель – 0,3 кг.
  • Луковица.
  • Чеснок – пара долек.
  • Яйцо.
  • Укроп, рубленый – 3 большие ложки.
  • Сливки – ¼ стакана.
  • Манка – 3 большие ложки.
  • Перец, кориандр, соль, масло подсолнечное и топленое.

Пошаговый рецепт:

Если вы самостоятельно готовите фарш, то прокрутите мясо в мясорубке, сразу добавив чесночные зубчики и порезанную частями луковку. В покупной фарш советую отдельно пробить овощи блендером в кашицу, чтобы их было не заметно в биточках. Затем добавьте в миску, перемешайте.

Почистите клубни картошки, потрите на терке. Крупно или мелко измельчать картошку, решите сами. Добавьте её в миску с фаршем.

Вбейте яйцо, посолите, сдобрите приправами.

Засыпьте мелко порубленный укроп, засыпьте манку. Манная крупа помогает биточкам держать форму, делает их более нежными, пышными.

Влейте сливки.

Старательно перемешивайте массу рукой, пока фарш не «схватится».

Затем хорошенько отбейте свиную массу. Это придаст котлетам пышность и воздушность. Для этого прихватите фарш двумя руками, поднимите и бросьте ком назад, в миску.

Готовый фарш оставьте в покое на четверть часа.

Можно слепить котлетки, действуя традиционно, руками. Я предлагаю сформировать блюдо по-другому. Выложите фаршевую массу на доску, разровняйте.

Поделите ножом на равные порции. Возьмите в ладошки одну порцию, слепите овальную котлету. Выложите в жаропрочную форму, заранее простеленную фольгой. Не забудьте сбрызнуть фольгу маслом, чтобы котлеты не прилипали.

Отправьте форму на средний уровень духовки, прогретой до 210 о С. Установите на таймере время запекания 25-30 минут, в зависимости от величины полуфабрикатов.

Если хотите, чтобы биточки больше зарумянились, в конце добавьте температуру или включите верхний гриль на пару минут.

Котлеты с подливкой

Замечательный вариант вкусного блюда, советую приготовить. Подливка очень выручит, если котлеты выйдут суховатыми, передержанными в духовке.

Как приготовить котлеты из свинины и курицы

Добавление куриного фарша уменьшает калорийность мясных биточков, делая их диетическими. Но не в нашем случае, поскольку мы приготовим их с майонезом и под сырной корочкой, что сделает блюдо коронным даже на праздничном столе.

Понадобится:

  • Фарш – 0,7 кг. (курица – 350 гр., свинина – 350 гр.).
  • Яйца – парочка.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Кетчуп – по желанию.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разломайте кусочки хлеба, залейте молоком (обязательно срежьте корочки).
  2. Выложите фарш в объемную посудину, вбейте яйца. Следом отправьте мелко покрошенный лук с чесноком. Старательно вымешайте массу.
  3. Застелите фольгой противень, промаслите её. Налепите котлеты, выложите на некотором расстоянии друг от друга.
  4. Для сочности промажьте их майонезом. На каждую котлету уложите по кружочку помидора.
  5. Поставьте биточки запекаться. Время приготовления 20 минут в духовке, разогретой до 200 о С.
  6. Одновременно крупно потрите сыр. Достаньте противень, накройте биточки сырной стружкой. Верните в печь еще на 5 минут. Блюдо готово, когда появится красивая корочка. Украсьте зеленью и подавайте.

Свиная котлета на косточке, запеченная в духовке

Блюдо готовится быстро и легко. В предложенном рецепте мы сразу сделаем гарнир и вкусную подливку.

Понадобится:

  • Мякоть свинины с косточкой – 3 шт.
  • Картофель – 8-10 клубней небольшого размера.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Соль.

На маринад:

  • Зернистая горчица – 100 гр.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Розмарин, тимьян – по веточке.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Смешайте в мисочке ингредиенты для маринада.
  2. Залейте полученным маринадом свиное мясо, отставьте на полчаса настаиваться.
  3. Сварите картошку в мундирах, чистить его не надо. Сложите в миску, пролейте оливковым маслицем, посолите, перемешайте.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 190-200 о С.
  5. Возьмите глубокую жаропрочную форму, на которой можно пожарить мясо (или просо сковородку), сбрызните маслом. Разложите полуфабрикаты котлет. Быстро обжарьте на плите с обеих сторон. Жарьте на сильном огне, чтобы мясные соки успели запечататься, а на поверхности появилась красивая румяность.
  6. Вокруг и между кусками разложите картофельные клубни, влейте остатки маринада. Переставьте форму в духовку. Доведите до готовности в течение 15-18 минут.
  7. Достаньте, промажьте верх раздавленным через пресс чесноком. Выключите духовку, верните форму. Не открывая дверцы духовки, подержите мясо еще минут 10.

Не передержите мясо в печи, иначе рискуете получить в ответ сухую подошву, поскольку котлета потеряет сочность.  Сделайте прокол ножом, если выделится прозрачный сок, блюдо готово.

Домашние рубленые котлеты из свинины

Берем:

  • Свинина – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Луковица.
  • Майонез – 4 большие ложки.
  • Крахмал – столько же.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Как запечь:

  1. Ополосните мякоть, мелко порубите ножом в кубик. Размеры нарезки 0,5 на 0,5 см., не более. Чтобы свинина легче нарезалась, ненадолго спрячьте её в морозилку, чтобы она немного «схватилась».
  2. Пробейте в блендере луковицу, поделив на 4 части. Добавьте к мясу.
  3. Влейте майонез, вбейте яйца, засыпьте крахмал, добавьте специи.
  4. Перемешайте фарш, отбейте для пышности. Оберните миску пищевой пленкой, поместите в холодильник на 30 минут.
  5. Спустя заданное время слепите из фарша котлетки, обжарьте с обеих сторон на сильном огне. Время жарки 2-3 минутки. Появится поджаристая корочка, но внутри котлеты останутся сырыми.
  6. Переложите полуфабрикаты в форму, запеките в духовом шкафу при 180 о С. готовьте на средней решетке в течение 15-20 минут.

Сочные котлеты из свинины с кабачком

Ингредиенты:

  • Большой кабачок.
  • Фарш – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Приправы для свинины, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Натрите кабачок, отожмите руками лишний сок. Разбейте яйца, выложите фарш.
  2. Подсолите, положите любимые приправы, засыпьте муку.
  3. Добросовестно вымешайте фарш, чтобы получилась однородная масса.
  4. Сформируйте равные по размеру котлетки. Разложите на промасленный противень, поместите в духовку.
  5. Температура запекания 180 о С. Время приготовления 30 минут. Не советую сразу перекладывать биточки с противня. Достаньте его, накройте полотенцем, дайте постоять минут 5-7.

Видео: как приготовить котлеты в духовке

Не умеете готовить, посмотрите видео с рассказом о принципах приготовления вкусных и сочных котлет. Освоившись, вы поймете, что вам по плечу любой рецепт. Автор очень доходчиво объясняет этапы и по ходу дает очень ценные советы. Приятного аппетита!

kulinarnayamozaika.ru

Котлеты из свинины — самые вкусные рецепты сочных и мягких котлет

Сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми рецептами котлет, это блюдо, которое я готовлю часто, поэтому наделала много фото, и хочу поведать интересные рецепты. Возможно вы готовите по иному, но тем не менее, возьмете на заметку некоторые тонкости и секреты.

Готовить их можно из фарша, или купить кусочек мяса, дома перекрутить через мясорубку, и будет вам домашний продукт. Даже из замороженного, получается очень вкусно. Также, можно сделать заготовки, и заморозить их.

Нежные и мягкие, они получаются если добавить кусочек сала, и батон, вымоченный в молоке. Для свиного фарша подойдет лопатка, окорок, корейка, но можно взять любую часть. Для нежной и однородной массы, мясо можно пару раз перекрутить через мясорубку.

Запах жареных котлет всегда вызывает аппетит, а какие они красивые и румяные получаются. Их можно подавить с овощами, или приготовить любой гарнир (каша, макароны, вермишель). Из мясных блюд на блоге вы можете найти рецепт кролика на сковороде и в духовке, мяса по-французски, отбивные из филе, картофель с мясом в духовке.

Сегодняшние рецепты подготовила с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса приготовления.

Котлеты из свинины — самый вкусный пошаговый рецепт

Предлагаю рецепт сочных котлет, очень мягких и нежных, готовлю по этому рецепту много раз, и никогда не подводил. Их можно не тушить, просто обжарить на сковороде. Если есть желание, можно протушить. В рецепте вместо хлеба использую перекрученные на мясорубку сухари.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинина
  • 2 шт. лук репчатый (примерно 350 гр)
  • 80 гр сухари для фарша
  • 100 гр сметаны любой% жирности
  • 60 гр майонез
  • 150 мл воды комнатной температуры
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л соли или по вкусу
  • перец, кориандр молотый
  • 100 гр сухари для панировки
  • масло растительное для жарки

Смешайте в миске сметану и майонез, добавьте сухари, молотые, и перемешайте, влейте воду, еще раз хорошо перемешайте, и оставьте на 10 минут.

Теперь занимаемся мясом, его нужно вымыть, обсушить, порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Лук, также, можно пропустить через мясорубку, или натереть на терке.

Добавляем сухари с майонезом и сметаной, одно яйцо, черный молотый перец, кориандр и соль по вкусу. Перемешиваем все руками.

Руки нужно вымыть, или надеть одноразовые перчатки. Котлета должна быть немного солоновата, можно попробовать на вкус, но не есть фарш, или поджарить немного мяса и попробовать.

Перемешивать нужно очень хорошо и тщательно, немного подбрасывая фарш вверх, но бросая его в миску, чтобы «убрать воздух», накрыть и на 15 минут поместить в холодильник, после чего будем формовать изделия.

Вес одного изделия 50-70 грамм, можно взять ложку, чтобы набирать приблизительно одинаковое количество фарша. Обваливать их будем в сухарях. Форму придаем круглую или продолговатую.

Обваливаем готовые изделия в сухарях, или муке. Обмакиваем и обваливаем со всех сторон. Я люблю панировать в сухарях.

Рекомендую сделать так все, поместить на разделочную доску, и потом уже приступать к жарке. Из указанного количества продуктов у меня получается 20 штук.

Сковороду ставим на огонь, добавляем растительное масло, разогреваем, и выкладываем котлеты. Обжариваем на огне меньше среднего, у меня 3 из 10, до зарумянивания.

Переворачиваю, накрываю крышкой, и на минимальном огне доводим их до готовности. В процессе жарки вы можете их перевернуть 1-2 раза.

Их можно немного протушить, или запечь в духовке. Или прожарить до готовности. Но они не должны быть внутри сырые.

Поделюсь одном секретом, чтобы убрать запах жареных котлет, поместите на газовую горелку сухую корочку лимона, и зажгите горелку, через пару минут у вас на кухне будет запах лимона.

Котлеты из фарша свинины на сковороде (получаются сочные и мягкие)

Вы только посмотрите, какие они красивые, ровненькие, и аппетитные. Сразу хочется съесть одну, а может быть и не одну. Готовятся на сковородке под крышкой.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свиного фарша
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ломтика батона
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу
  • чеснок по желанию

Фарш можно приготовить или купить уже готовый, если у вас есть в морозилке, чудесно, можно его разморозить, и использовать. Лук я пропускаю через мясорубку, добавляю яйцо.

Хлеб залила водой, затем отжимаем, чтобы он не был водянистый, нам лишняя жидкость не нужна.

Соль, перец, специи, по желанию. Я не добавляю специи, чтобы не портить вкус. Также, сало в этом рецепте тоже нет.

Перемешиваю фарш до однородного состояния. Формирую котлеты, лучше сформировать все сразу, чтобы они лучше формовались, руки можно смазать растительным маслом.

Их можно обваливать в муке, или сухарях. Если фарш оказался жидким, можно добавить немного манной крупы.

Далее все по старой проверенной схеме, нужно налить масла в сковородку, разогреть ее, уменьшить огонь до среднего, и пожарить изделия с двух сторон. Жарю под крышкой, накрываю крышкой, когда переворачиваю их на другую сторону.

Буквально по 10 минут с каждой стороны. Также, их можно протушить. Для этого складываем в кастрюлю, и наливаем на дно немного воды, после чего необходимо тушить минут 10 под крышкой, чтобы они прошлись паром.

Я обжарила на сковороде до готовности. Кстати, вы можете заморозить сырые изделия, на доске, выкладываем их на расстоянии друг от друга, на 2-3 помещаем в морозилку, чтобы они схватились, а затем перемешаем в пакет, и храним до полугода с специальном пакете с zip застежкой.

Если поместили в обычный кулек, то 2-3 месяца. Приготовить можно на ужин или обед, их в замороженном состоянии выкладываю на сковороду и жарят под крышкой.

Как сделать котлеты со свининой и говядиной (рецепт с картошкой )

Этот вариант готовится без хлеба, с картофелем, натираем его на мелкой терке. В рецепте есть небольшие пометки на полях, так как готовится без булки и хлеба, фарш нужно хорошо отбить, чтобы он стал вязкий и однородный, из него вышел воздух.

Ингредиенты:

  • 1 кг. фарш ассорти (говядина и свинина)
  • 2 средние луковицы
  • 3 картофеля среднего размера
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки майонеза
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Сразу хочу показать, вот на такой терочке я натираю картофель и лук.

Мясо перекручиваю, добавляю лук, картофель, яйцо, соль, перец, майонез. Перемешиваю и отбиваю массу.

Чтобы изделия не разваливать при жарке фарш нужно хорошо отбить, поместить его в плотный пакет и отбить, или брать в руки и подбрасывать вверх, чтобы выпустить воздух.

Я готовлю так, если вы считаете нужным добавьте манку, белый хлеб или сухари.

Формирую заготовки, и обжариваю их на растительном масле с двух сторон, сковорода должна быть разогрета. Обжариваю пару минут с каждой стороны.

Перемещаем их в кастрюлю, или казанок, и будем протушивать. На дно емкости, для аромата, можно добавить лук и чеснок, нарезанный кусочками. Также, перец горошком и лавровый лист.

Наливаем воду, и тушим до готовности на медленном огне. Без хлеба, у них интересный вкус, хорошо чувствуется картофель и вкус мяса.

Моя свекровь готовит на неделю, она работает, ей некогда, вот и готовит большую кастрюлю, я готовлю на 2-3 дня. Их еще можно разогреть на сковороде, сжарив рядом яйцо, и будет отличный сытный завтрак.

Нежные котлеты из свиного фарша с манкой и майонезом

Этот рецепт один из моих любимых, так готовим моя мама, вы можете увидеть на фото, какие они нежные, даже видно, какие мягенькие. Домашние не сравнить с покупными, хотя брала пару раз в магазине готовые, не понравились.

Эти мы любим с пюре, и с салатом из свежих овощей, зимой можно подать с кислой капустой или помидорами.

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша свинины
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 яйцо
  • 3 шт. картофеля среднего размера
  • 1 столовая ложка майонеза
  • 3 столовые ложки манной крупы
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
  • свежий укроп
  • соль и черный молотый перец

В этом рецепте картофель и лук я взбиваю блендером в однородное пюре, так, готовые изделия получаются нежнейшие. Чеснок кладите по своему вкусу и желанию. Он дает аромат и преображает вкус.

Фарш можно купить готовый, или сделать из мяса. По желанию, можно добавить кусочек сала, но я кладу сало только в куриные котлеты (если использую грудку), или из говяжьего мяса.

Солим и перчим, я уже писала выше, люблю котлету солоноватую на вкус. Перемешиваю все руками.

Затем я кладу майонез и манную крупу. Добавила рубленную зелень, я вымыла укроп и мелко нарезала. Но можно класть петрушку и кинзу, мне нравится с зеленью, не всегда она есть в холодильнике, но сегодня оказалась.

Кладу именно свежую, не замороженную, если нет зелени, не кладу ее вообще. Хлеб я не кладу, добавляю только манную крупу.

Манка, вместе с майонезом, придает нежность, «хоть губами ешь», как говорит моя мама. Это рецепт моей мамы, попробуйте, очень мягкие получаются.

Хорошо перемешиваем руками, если вам кажется густым, добавьте еще манки. Даю постоять 15-20 минут, это нужно для того, чтобы крупа вобрала в себя лишнюю влагу, и разбухла.

Формирую изделия, у меня круглой формы. Могу придать продолговатую, овальную, круглую, по желанию.

Обжариваю на сковороде налив в нее рафинированное растительное масло. Огонь делаю средний.

Выкладывайте изделия только на разогретую сковороду. Их можно обваливать в сухарях или муке.

Я протушиваю, совсем немного минут 10-15. Помешаю их в кастрюлю, наливаю на дно пол стакана воды и ставлю на огонь. Можно протушить в духовке, переместив в форму и добавив немного воды, а можно хорошо обжарить под крышкой с двух сторон на медленном огне до готовности. Но именно с манкой я рекомендую протушить.

Свиные котлеты в духовке с томатной подливой

Сказать что это вкусно, ничего ни сказать, у меня их любят дети, особенно дочь, получается и томатная подливка и мясное блюдо. На фотографии вы видите, я подаю с салатом из свежей капусты с зеленым луком и огурчиком.

В них можно добавить гречку или рис, или ничего не добавлять. Иногда остается гречка, или рис, бывает, не доели. У меня осталась гречка, я добавила, но вы можете не добавлять. У меня получилось 2 блюда в одном, вот и подаю с овощами без гарнира.

Ингредиенты:

  • 800 грамм свинины
  • 400 грамм гречневой каши
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • 700 грамм томатного сока
  • сахар и соль по вкусу
  • лавровый лист и перец горошком

Если мне нужно приготовить рассыпчатую гречку, я беру 1 стакан крупы и 2 стакана воды, варю до готовности в подсоленной воде. Но я специально ее не отваривала, она у меня была заранее сварена.

Лук и морковь я обжариваю на растительном масле. Лук крашу кубиками, морковь тру. Мясо я измельчила с помощью мясорубки, добавила овощи и гречку, соль и перец.

Все хорошо перемешиваем и формируем гречаники. Я буду запекать их в духовке. Я складываю их в два слоя в стеклянную форму. Для подливки использую домашний томат, вы можете развести пасту водой до состояния томатного сока.

Обязательно солю и добавляю сахар, я делаю подливу кисло сладкой. Заливаю сверху равномерно распределяя по форме.

Также, вы можете обжарить лук и морковь и выкладывать на дно формы, а также между первым и вторым слоем гречаников. Немного добавить сверху. Это по желанию.

Можно добавить сметану, получится сметанно-томатный соус, также выкладываю лавровый лист, перец горошком, и отправляю в разогретую духовку на 40 минут, разогрела я ее до 200 градусов.

Сверху можно накрыть фольгой или крышкой, чтобы верх не подгорел, затем убрать минут за 15-20 до готовности.

Выкладываю себе на тарелочку, и поливаю холодной домашней сметаной, и она так красиво стекает, и от этого они немного охлаждаются. Также, уместна здесь свежая ароматная зелень. Ею присыпать сверху.

Рецепт вкусных свиных котлет с курицей

Если у вас есть и курица, и свинина, предлагаю смешать два вида мяса и приготовить очередной шедевр. Эти два вида мяса нежные и мягкие, отлично сочетаются между собой, создают нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 200 грамм свинины
  • 1 куриное филе
  • 3 картошки
  • 2 яйца
  • 1 средняя луковица
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 2-3 ломтика белого хлеба
  • Растительное масло для жарки
  • Сухари для обваливания

Чищу и мою овощи, нарезаю, пропускаю мясо и овощи через мясорубку. Хлеб заливаю водой, отжимаю, пропускаю через мясорубку.

Я еще добавляю морковь, ее нужно натирать на мелкую терку или измельчать в блендере. И кусочек сала, так как филе постное, тогда вкус открывается по-новому.

Добавляю в фарш чеснок, через мясорубку, соль, сахар, вбиваю яйца, перемешиваю. Формирую котлеты и обваливаю в сухарях.

Обжариваю на разогретой сковороде с двух сторон до румяной корочки. В сковороду наливаю растительное масло без запаха. Жарятся по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем складываю в казанок, наливаю пол стакана воды и тушу на медленном огне 20 минут.

Я люблю сочетать оба вида мяса, больше, чем с говядиной, поэтому, рекомендую. Уверена, рецепты вам понравились, они интересные. Если хочется разнообразить свое повседневное меню, приготовьте, попробуйте!

Видео рецепт, как приготовить рубленные котлеты из свинины

Я предлагаю приготовить необычные, а рубленные, рецепт можете посмотреть в видео материале, нажав на кнопку в центре. Готовятся они путем нарезания мяса мелкими кусочками, для этого, используется очень острый нож. Обжариваем на сковороде.

У нас есть знакомая, которая обожает котлеты, готовит их на каждый праздник, и даже на Новый год, помню, в прошлом году пришли к ним в гости, поздравить, а она нас с тарелкой мясняшек встречает. Они у нее особенно вкусные, не знаю почему, может потому что делает их с любовью! Готовьте и вы, с удовольствием!

 

silaznaniya8.ru


Смотрите также