Котлеты по донбасски рецепт с фото из фарша


классический рецепт с фото и видео пошагово

Котлеты по-донбасски являются вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Такое блюдо порадует каждую семью на вкусном обеде. Приготовление этого рецепта простое, поэтому с ним справится любая хозяйка.

О блюде

Котлеты по-донбасски – хорошо сочетаются с любым гарниром или салатом. Блюдо изготавливают из фарша с добавлением начинки. В качестве начинки используется кусочек сливочного масла. Котлетки панируют в сухарях, а затем жарят и подсушивают в духовке.

Советы приготовления

Приготовить котлеты по-донбасски несложно, однако важно учитывать необходимые детали. Для создания вкусной закуски панировочные сухари лучше сделать самому. Для этого необходимо использовать белый батон. Его следует нарезать на небольшие ломтики, переложить на противень и засушить в духовке. Измельчить нужно до состояния крошки. Можно использовать блендер, скалку или мясорубку.

Фарш можно приобрести в магазине, однако лучше использовать свежее мясо, из которого можно самому сделать фарш. Масло лучше заранее заморозить и нарезать на крупные брусочки. Чем больше будет масла, тем котлетка будет сочнее и вкуснее.

Мясо лучше перекрутить через мясорубку 2-3 раза. После того как котлеты будут пожарены, их следует поместить в духовку. Это сделает их внешний вид аппетитней и появится хрустящая корочка. По вкусу можно добавить укроп, петрушку. Однако в оригинальном рецепте этого не добавляют.

  • Фарш (говяжий и свиной)1 кг
  • яйцо куриное4 шт
  • масло сливочное200 гр
  • репчатый лук3 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • зелень по вкусу
  • панировочные сухари70 гр

Калории: 845 ккал

Белки: 15 г

Жиры: 76 г

Углеводы: 27 г

  • Для начала необходимо подготовить все продукты. Помыть и очистить лук. Измельчить сухари. Хорошо промыть мясо и очистить от лишних жилок и пленочек.

  • Далее нарезать мясо на небольшие кусочки.

  • Нарезать лук и вместе с мясом пропустить несколько раз через мясорубку. Лук можно не измельчать, достаточно разделить его на несколько небольших частей.

  • В готовый фарш добавить 2 яйца, соль, перец и хорошо все перемешать, можно даже руками.

  • Нарезать масло крупными брусочками.

  • Для панировки необходимо вбить в отдельную емкость 2 яйца, добавить соль, перец и тщательно перемешать.

  • Фарш поделить на крупные шарики. В конечном итоге с 1 кг фарша должно получиться 16 -18 котлеток.

  • Каждый шарик сделать плоским, а по центру нужно положить масло. Швы должны быть хорошо залеплены, чтобы не вытекла начинка. По желанию в середину можно добавить специи или зелень. Например, можно использовать зеленый лук или укроп.

  • Далее каждый готовый шарик с начинкой заворачивают и обмакивают в яйцо и панировочные сухари. Это необходимо сделать несколько раз.

  • Полученные заготовки следует поместить на 30 минут в холодильник, чтобы застыло внутри масло.

  • В глубокую кастрюлю налить подсолнечное масло и поставить на огонь. Жира должно быть много, он должен полностью покрыть котлеты.

  • В горячий жир выкладывают порционно котлеты. В процессе жарки их необходимо переворачивать. Одна котлетка жарится примерно 8 минут.

  • Все жареные котлетки переложить в отдельную емкость и поставить на 10 минут в горячую духовку.

  • Правильно применив пошаговый рецепт приготовления котлет по-донбасски, можно получить отличный результат. Котлетки можно подавать к картофельному пюре и зеленному горошку.


Котлеты по-донбасски не оставят равнодушной семью или приглашенных гостей. Изготовить это вкусное и аппетитное блюдо довольно просто, продукты используются доступные, а результат будет приятной наградой.

vmolo.by

Рецепт классических котлет по-донбасски: как приготовить пошагово

Из мяса

Пошаговый рецепт приготовления с фото: как сделать котлеты очень сочные по ГОСТу СССР? Что добавляют в фарш советских котлет, чтобы они получались вкусными и пышными.

Из мяса

Пошаговый рецепт приготовления сочных котлеток от Ивлева. Как делать котлеты из фарша: простой рецепт. Особенности и секреты приготовления котлеток от Ивлева.

Из мяса

Пошаговый рецепт приготовления с фото: как сделать нежные и сочные котлеты из фарша со сметаной? Что еще добавить, чтобы котлеты получились пышными и мягкими?

Рубленные

Как приготовить сочные котлетки из куриной грудки без мясорубки: пошаговый рецепт с фото. Особенности приготовления котлет из курицы без мясорубки: секреты от профессионала.

kotletki.online

Котлеты по-донбасски - 12 пошаговых фото в рецепте

Хочу поделиться рецептом невероятно вкусных котлет, очень похожих на котлеты по-киевски. Разница в том, что котлеты по-донбасски готовятся из смешанного фарша, обычно свино-говяжьего в соотношении 1:1. Но допускается и фарш из свинины и курицы, свинины и телятины, говядины и курицы. Нежные, необычайно сочные и безумно вкусные, эти котлеты обязательно Вам понравятся!

Ингредиенты

Для приготовления котлет по-донбасски понадобится:

филе курицы - 300 г;

мякоть свинины - 300 г;

батон или булочка белая - 150 г;

молоко - 1 стакан;

яйца - 2 шт.;

лук репчатый - 2 шт.;

чеснок - 2-3 зубчика;

соль, перец черный молотый - по вкусу;

масло сливочное - 50 г;

мука - 3 ст. л.;

сухари панировочные - 100 г;

масло растительное - для жарки.

Этапы приготовления

Куриное филе и мякоть свинины перекрутить на мясорубке вместе с репчатым луком и чесноком. Посолить и поперчить по вкусу.

Хорошо перемешать. Добавить в фарш одно яйцо.

Также добавить вымоченные в молоке ломтики белого батона или булочки.

Тщательно перемешать фарш. Мокрыми руками сформировать довольно крупные шарики. Должно получиться 8-10 штук.

Холодное масло порезать кубиками весом около 15 г. Обвалять их в муке и поместить на некоторое время в морозильник.

В глубокую миску разбить второе яйцо и хорошо его взбить.

В одну тарелку всыпать муку, в другую - панировочные сухари.

Каждый шарик из фарша приплюснуть рукой, чтобы получилась лепешка. В середину лепешки выложить кусочек замороженного сливочного масла.

Сформировать продолговатые, пышные котлеты.

Затем каждую котлету обвалять сначала в муке, затем - в яйце и хорошо запанировать в сухарях. Выкладывать в разогретый с растительным маслом сотейник (масла должно быть столько, чтобы доходило почти до половины котлет). Обжаривать на небольшом огне около 10 минут. Чтобы получилась красивая корочка, котлеты нужно переворачивать каждую минуту на другую сторону.

Сложить готовые котлеты в жаропрочную посуду и поместить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 10 минут. Подать вкуснейшие и нежнейшие котлеты по-донбасски в горячем виде с любым гарниром. Можно подать к котлетам томатный или другой, ваш любимый соус. 

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Котлеты куриные по-донбасски — рецепт с пошаговыми фото на Foodclub.ru

Котлеты куриные по-донбасски — рецепт с пошаговыми фото на Foodclub.ru Котлеты по-донбасски

8 порций

1 час 20 мин

548 кКал на порцию




Изначально котлеты по-донбасски делали из свино-говяжьего фарша. Я решила заменить свино-говяжий фарш на фарш из курицы. В остальном это классический рецепт котлеты по-донбасски. Существует три версии появления котлет по-донбасски: 1. придумали эту котлетку в конце 50 -х годов к приезду в Сталино Н.С. Хрущева.; 2. в начале 60 -х годов по распоряжению областного начальника В. Дегтярева в пику котлете по-киевски донецкие повара придумали котлету - по котлету по-донбасски; 3. по словам начальника отдела общественного питания предприятия «Донэлектротранс» Александра Ивановича Тарапаты региональную котлету придумал в начале 60-х Иван Митрофанович Антонов, заведующий производством ресторана «Донбасс». И возникло название по имени места первоизготовления – а совсем не по имени края. До конца 60-х котлета по-донбасски вошла в меню большинства общепитовских заведений города, была непременным хитом всех общественных мероприятий. Удивительный продукт был и недорогим, и изысканным одновременно. Люди, склонные к философствованию, могли увидеть в ней модель донецкого характера – шершавого снаружи и удивительно нежного внутри.


Вам понадобится

Соль 0.7 ч.л.
Укроп 20 г
Цедра лимонная тертая 2 ч.л.
Чеснок дольки 3 шт.

Котлеты по-донбасски (этап 1)

Перец черный молотый 0.4 ч.л.

Котлеты по-донбасски (этап 1)

Куриное филе прокрутить на мясорубке со средней решеткой 1 раз. Поперчить и посолить фарш по вкусу и убрать в холодильник на 20 минут.


Котлеты по-донбасски (этап 2)

Котлеты по-донбасски (этап 2)

Укроп и петрушку измельчить.


Котлеты по-донбасски (этап 3)

Чеснок дольки 3 шт.

Котлеты по-донбасски (этап 3)

Чеснок очистить и натереть на средней терке.


Котлеты по-донбасски (этап 4)

Цедра лимонная тертая 2 ч.л.

Котлеты по-донбасски (этап 4)

Цедру лимона натереть на средней терке.


Котлеты по-донбасски (этап 5)

Перец черный молотый 0.1 ч.л.

Котлеты по-донбасски (этап 5)

Смешать цедру лимона, укроп, петрушку, чеснок,соль и перец. Добавить размягченное сливочное масло и все хорошо перемешать.


Котлеты по-донбасски (этап 6)


Котлеты по-донбасски (этап 6)

Сформировать из масла с зеленью колбаску(диаметром не более 1.5 см). Завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку минут на 20 (масло должно заморозиться).


Котлеты по-донбасски (этап 7)


Котлеты по-донбасски (этап 7)

Сформировать из масла с зеленью колбаску(диаметром не более 1.5 см). Завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку минут на 20 (масло должно заморозиться).


Котлеты по-донбасски (этап 8)

Котлеты по-донбасски (этап 8)

Яйца слегка взбить.


Котлеты по-донбасски (этап 9)


Котлеты по-донбасски (этап 9)

Мокрыми руками сформировать лепешечку из фарша.


Котлеты по-донбасски (этап 10)


Котлеты по-донбасски (этап 10)

Масло достать из морозилки и нарезать на кусочки длинной примерно 4 см. Положить кусочек замороженного масла на лепешку из фарша. Сформировать котлетки (обязательно смотрим, чтобы сливочное масло было внутри котлеты и полностью закрыто).


Котлеты по-донбасски (этап 11)

Котлеты по-донбасски (этап 11)

Запанировать котлетку в муке.


Котлеты по-донбасски (этап 12)


Котлеты по-донбасски (этап 12)

Потом в яйце.


Котлеты по-донбасски (этап 13)

Сухари панировочные 10 ст.л.

Котлеты по-донбасски (этап 13)

Потом запанировать в сухарях.


Котлеты по-донбасски (этап 14)


Котлеты по-донбасски (этап 14)

Опять в яйце.


Котлеты по-донбасски (этап 15)


Котлеты по-донбасски (этап 15)

И на последнем этапе опять запанировать в сухарях.


Котлеты по-донбасски (этап 16)


Котлеты по-донбасски (этап 16)

Котлеты выложить на поднос и убрать на 10 минут в морозилку.


Котлеты по-донбасски (этап 17)

Масло для фритюра 500 мл

Котлеты по-донбасски (этап 17)

Разогреть масло растительное для фритюра. С помощью шумовки положить котлеты в масло и убавить огонь. Жарить котлетки до золотистого цвета 3 минуты.


Котлеты по-донбасски (этап 18)


Котлеты по-донбасски (этап 18)

Переложить котлеты в огнеупорную форму и запекать в духовке разогретой до 180 С в течении 15 минут. Подавать сразу, пока горячие. Приятного аппетита.




Рецепт «Котлеты по-донбасски» добавлен: 3 Февраля 2015 года.


Похожие рецепты





www.foodclub.ru

Котлеты "по донбасски" - Кухня стран и народов СССР — ЖЖ


Всем друзьям приготовить желудки к бою! (рецепт как раз для холодной осени, которая не за горами).

Хочется мне порассуждать сегодня на тему советской кулинарии. Многие сейчас, в период кризиса, начинают вспоминать советские времена, дескать, тогда и солнце светило ярче и зимы были холоднее, и кризисов не было…. Спорить с этими постулатами не буду – не тот формат журнала.

 Но вот почему-то у многих советская кулинария ассоциируема только с жареной колбасой и макаронами, примитив такой быдляческий то есть.

 Кое-кто может пионерлагерь и детский сад вспомнить. Оно и понятно – молодежь, что там говорить! Не ходили в советское время по кабакам, не водили туда девчонок, лопало студенчество пиво в подъездах.…

А ведь и в советское время было кулинарам, чем погордится. Да причем в условиях жесткого дефицита, умели, и тогда блюда зачетные приготовить. Много таких блюд, ныне подзабытых. Это сейчас – напарил спаржи, кинул сверху лобстера, ввел во все это бешамель с икрой – и орешь – высокая кухня!
Да идите вы…, с такой «высокой».

 В период кризиса (не за столом будь он помянут) нужно вспомнить простые, вкусные и нажористые советские рецепты. И один из них я вашему суду и представлю – котлеты «по донбасски»!
Многие знают котлеты «по киевски», это всё понятно, классика так сказать, а вот это их Донецкая разновидность, так сказать – ответ советских шахтеров зажравшейся столице (Киеву то есть). Про историю происхождения много говорить не буду, кто захочет, тот поГуглит. Котлету  эту придумал в начале 60-х Иван Митрофанович Антонов, заведующий производством ресторана «Донбасс» в Донецке. Да и и назвал он её по имени места первоизготовления — а совсем не по имени края.

 

Ну а мы приступим к делу.
Для начала, отмечу – очень весомую роль в этих котлетах играют сухари. Поэтому, идем в магазин и покупаем,… нет, не сухари! Кто покупные сухари применяет – тот не кулинар и в мой ЖЖ потом пусть и заходить забудет. А покупаем мы свежайший батон белого хлеба, разрезав который на 8 частей, засовываем, подрумянится в духовку (я с применением верхнего гриля запекаю) минут на 20 при 130 градусах, затем понижаем температуру до 50-60 градусов ( по Цельсию разумеется) и оставляем на 1 час.
Сухари получаются поджаристые, с аппетитным ароматом и вкусом.



Ну а мельчить – тут как кому заблагорассудится – мясорубка, скалка, бутылка. Самое главное – сухарей для рецепта нужно много! На кило фарша примерно все сухари с булки и уйдут, как это ни странно.

Далее нам потребуются:
1.Фарш системы 50 Х 50  свино-говяжий то есть. Свинину лучше брать нежирную, иначе слишком тяжело будет желудку (почему – позже поймёте).                        1 кг.    
2. Яйца                                                                                                         6-7 шт.
3. Масло сливочное (не маргарин, у меня вон – домашнее!)                 150-200 гр.
4. Лук, чеснок, перец черный молотый, горохом – под ступку              по вкусу.
5 Масло растительное для зажарки
6. Сухари!

 

Итак, как из свинины с говядиной делать фарш я вас учить не буду, сами знать должны, как это делается, (кто не знает – звоним маме). Лук и чеснок вмешиваем в фарш по вкусу, солим, перчим, вбиваем пару яиц. Тут друзья есть одна хитрость. Фарш при замешивании нужно немилосердно отбить об стол, ака фарш для люля-кебаб. Иначе форму он держать не будет, и развалятся наши котлеты совсем по отношению к нашему труду негуманно. Масло сливочное предварительно заморозить в морозилке, иначе в руках растечется.

 

 

 

 

Зачерпываем немало фарша из тарелки, тазика или что там у вас. Немало! С килограмма мяса должно выйти 12, максимум 14 котлет. Шахтер вам не балерина, чтоб котлеты по 15 гр. весом употреблять (Донбасс то регион шахтерский, а то помню, подали мне как-то раз именно такие, 15 граммовые, в Мариинском театре в Питере). Раскатываем в руках в лепешку. В центр лепёшки кладем кусочек масла. Вот масла там грамм 15 и должно быть!


 Далее дело техники. Сжимаем аккуратно лепешку в руке, следя за тем, чтоб масло оставалось в середине.



Ну и формируем котлету

  

Яйца взбиваем. Окунаем котлету в яйцо

  

Затем в сухари.

 

 

Повторяем процедуру – яйцо, сухари.
Итого нужно создать 2 слоя панировки, для создания плотной корочки.

  

Масло растительное наливаем на сковородку (а лучше сотейник). Нагреваем, ароматизируем чесноком и если хочется чили-перцем (ароматизация - это уже мои 5 копеек в рецепт).

 

И запускаем туда наши котлеты. Заметьте друзья – масла должно быть много – так чтобы котлеты в него погрузились наполовину, а то и поболее ( в идеале – так вообше целиком)!

Тут есть небольшая проблема. Если масло не будет сильно раскаленным, корочки на котлетах не выйдет, это понятно, да? Но при сильно раскалённом масле котлеты начнут расслаиваться при жарке. Поэтому, обжарив котлеты 1 минуту с одной стороны, переворачиваем их на другую. Через минуту переворачиваем назад.

  


Обжариваем, создавая корочку из панировки. Далее доводим до готовности, не
пережигая котлеты.
Готовый продукт должен иметь вид аппетитного золотистого цвета и замечательного запаха! Сервируем на стол в лучших советских традициях (ну кого там, на ностальгию ещё не пробило?).

  

Что? Кто там говорит, что с макаронами или картофельным пюре подать нужно?  Учись неуч, как в лучшем советском стиле подобные котлеты подавались! (фото 1976 года).

Ну и традиционно – для любознательных в разрезе, для слепых на ощупь:

  

Масло из котлеты не всё вытечь должно, большая часть должна в мясо впитаться! Ну и под 100 капель ясное дело…

Так что не нужно советскую кухню “опускать”.

 И в советское время умели люди из…. того, что было конфету сделать.

ru-kitchen.livejournal.com

Котлеты по-донбасски – рецепт с фото приготовления в домашних условиях на ydoo.info

  • Хлеб нужно нарезать маленькими кубиками, высушить в духовке (это займет не более 10-15 минут). После этого измельчите сухари в блендере до состояния мелкой крошки.

  • Далее следует подготовить репчатый лук. Его освобождают от шелухи, моют, сушат, а потом нарезают крупными кусками и выкладывают в чашу блендера. Измельчите овощ до состояния мелкой стружки, но не каши.

  • Теперь возьмите свиной и говяжий фарш (можно сделать его самостоятельно из свинины и говядины). В него нужно выложить измельченный репчатый лук.

  • Соль и черный молотый перец тоже нужно добавить в фарш. Чеснок освободите от шелухи, вымойте, высушите и измельчите с помощью блендера или пропустите через пресс.

  • Отправьте чеснок в фарш, а затем туда же вбейте одно куриное яйцо.

  • Хорошенько вымешайте свино-говяжий фарш до однородности, а затем слегка отбейте. Получается очень сочный продукт.

  • Два куриных яйца нужно вбить в мисочку и добавить туда же немного воды.

  • Взбейте два ингредиента до однородности.

  • Возьмите порцию фарша и сделайте из него аккуратную лепешку. Выложите на нее кусочек сливочного масла и заверните его в фарш.

  • Должна получиться эллипсовидная заготовка, которую обмакивают во взбитые куриные яйца с водой.

  • Затем обваляйте изделие в приготовленных панировочных сухарях.

  • Следом вновь обмакните в куриное яйцо.

  • И опять обваляйте в сухарях.

  • Теперь получилась готовая заготовка котлет. Она имеет достаточно внушительный размер, но на вкус она будет удивительной, поэтому каждый съест все до последней крошки.

  • Разогрейте фритюр. Можно использовать обыкновенную сковороду, в которую наливается столько растительного масла, чтобы заготовки погрузились в него практически полностью. Погрузите в разогретый фритюр котлетки и обжарьте их до подрумянивания.

  • Учитывайте, что во фритюре изделие до конца не прожарится, но он позволит получить аппетитную корочку. Уложите обжаренные заготовки на противень, укрытый фольгой, а сверху выложите еще слой фольги. Отправьте противень в духовку и запекайте при температуре 190-200 градусов на протяжении пятнадцати минут.

  • Вот и все, котлеты по-донбасски, сделанные в домашних условиях, готовы. Подавайте их на стол, дополняя картошкой фри, свежими овощами. Получится очень вкусно, сытно и аппетитно. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Котлеты по-донбасски | Фото рецепты на ReceptikS.com

    Ингредиенты

    • Свинина (мякоть) — 300 грамм
    • Филе куриное — 300 грамм
    • Яйца — 2 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Чеснок — 2-3 зуб.
    • Батон белый — 150 грамм
    • Молоко — 1 стак.
    • Соль, черный молотый перец (по вкусу)
    • Масло сливочное — 70 грамм
    • Мука — 3 ст.л.
    • Сухари панировочные — 100 грамм
    • Масло растительное (для жарки)

    Приготовление

    Шаг 1

    На мясорубке с крупной решеткой перекрутить свинину и куриное филе вместе с луком.

    Шаг 2

    У батона обрезать корочки и замочить в молоке. Фарш посолить и поперчить, добавить 1 яйцо, чеснок, пропущенный через пресс, мякиш батона и влить половину молока.

    Шаг 3

    Фарш тщательно перемешать. Сформировать мокрыми руками довольно крупные колобки (8-9 шт).

    Шаг 4

    Масло сливочное порезать кубиками, равными количеству котлет. Обвалять в муке и поместить в морозильник на 15-20 минут.

    Шаг 5

    В глубокую посуду разбить яйцо, расколотить хорошо вилкой.

    Шаг 6

    В одну тарелку насыпать муку, в другую - панировочные сухари.

    Шаг 7

    Колобки из фарша приплюснуть, чтобы получились лепешки. В середину каждой лепешки поместить кусочек замерзшего сливочного масла.

    Шаг 8

    Сформировать продолговатые котлеты. Разогреть в сотейнике или сковороде достаточное количество растительного масла. Обвалять каждую котлету сначала в муке, затем в яйце и далее - в сухарях. Выложить в сотейник. Жарить котлеты до красивой румяной корочки. Чтобы корочка получилась красивой, нужно котлеты переворачивать каждую минуту. Обжаренные котлеты выкладывать в форму для запекания.

    Шаг 9

    Поместить котлеты в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Обязательно попробуйте, котлеты по-донбасски нереально вкусные и сочные! Приятного аппетита!

    receptiks.com

    классический рецепт приготовления с фото, видео

    Очень узнаваемым блюдом длительное время были котлеты по-донбасски. Они считались визитной карточкой Донбасса, и каждый советский ресторан обязан был добавить это угощение в свое меню. Сегодня существует множество вариаций таких котлет.

    Как приготовить котлеты по-донбасски

    Классический рецепт котлет по-донбасски включает в себя смесь двух видов мяса – говядины и свинины в равных пропорциях. Угощение имеет структурную поверхность и очень нежную внутренность с горячим маслом. Существует несколько нюансов, способных повлиять на конечный результат:

    • нельзя использовать замороженное мясо, основа должна быть только свежей и без прожилок;
    • сухари для панировки лучше делать самостоятельно, для этого взять свежий батон, зажарить в духовке и измельчить в крупную крошку – на 1 кг мяса достаточно будет одного батона;
    • масло для начинки котлет должно быть качественным, плохой продукт в процессе приготовления может выделять влагу, в этом случае мясная основа просто лопнет.

    Классический рецепт котлет по-донбасски

    Оригинальное блюдо довольно легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится:

    • 600 г говяжьего мяса;
    • 600 г свиного мяса;
    • 200 г сухарей для панировки;
    • 300 г сливочного масла;
    • 4 яйца;
    • специи по вкусу;
    • 500 мл растительного масла для фритюра.

    Котлету по-донбасски готовят, используя рецепт пошагово:

    1. Первым делом следует подготовить мясную массу. Ее дважды прокрутить через мясорубку. Так смесь будет мягкой, нежной и равномерной.
    2. Подготовить все необходимые составляющие.
    3. Сливочное масло нарезают небольшими ломтиками, весом примерно около 15 г и отправляют в холодильник.
    4. Фарш хорошо смешать с приправами, посолить, поперчить. Полученную массу делят на равные части.
    5. Полученные кусочки сформировать в лепешки средней толщины. Поверх мясной основы выкладывают ломтиками начинку. Формируя лепешку, нужно сделать ее более удлиненной.
    6. Яйца взбивают со специями. Получившиеся мясные шарики следует обвалять в панировке, потом в подготовленном яйце и снова в сухарях. Заготовленные котлеты откладывают в холодильник на 20-25 минут.
    7. Жарить их нужно на среднем огне, пока они не покроются румяной корочкой. Фарш должен быть покрыт жидкостью полностью.
    8. После обжарки готовое блюдо выкладывают в форму для запекания и отправляют в духовку.

    Готовить их перед подачей при температуре 200 градусов не менее 10 минут

    Как сделать котлеты по-донбасски с чесноком

    Интересный и пикантный вкус имеют котлеты по-донбасски с чесноком. Их приготовление мало чем отличается от классического рецепта. Сегодня вместо свино-говяжьего фарша используют смесь свинины и курятины, говядины и курятины, телятины и свинины. Все зависит от предпочтений.

    Понадобится:

    • 600 г мясной основы;
    • 2 яйца;
    • 2 луковицы;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 50 г маргарина;
    • специи;
    • мука и панировка;
    • растительное масло для жарки.

    Для приготовления:

    1. Мясо следует пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Все приправить специями и хорошо смешать с одним яйцом.
    2. Готовую мясную массу разделить на шарики.
    3. Маргарин нарезать небольшими кубиками, обвалять в муке и отправить в морозилку.
    4. Второе яйцо хорошо взбить и приправить. Подготовить отдельно панировку.
    5. Фарш раздавить в лепешки, в средину выложить начинку и сформировать шар.

    На этом этапе отправить их ненадолго в морозилку

    После их обвалять в муке, яйце и панировке. Готовые котлеты по-донбасски обжаривать в масле на небольшом огне до золотистой корочки.

    Донбасские котлеты с зеленью

    Существует не один современный рецепт котлет по донбасски с пошаговым описанием и фото. При этом в основе лежит один и тот же классический рецепт. Конечно же, каждой хозяйке хочется внести что-то новое – так и появилась вариация с зеленью.

    Для приготовления нужно:

    • 1 кг куриной грудки;
    • 200 г масла;
    • 3 яйца;
    • укроп, петрушка;
    • специи;
    • 2 ч. л. цедры лимона;
    • 200 г муки;
    • 10 ст. л. сухарей для панировки;
    • 500 мл растительного масла.

    Приготовление:

    1. Куриную грудку нужно пропустить через мясорубку, приправляя специями. Готовый фарш отправить в холодильник.
    2. Мелко нашинковать зелень.
    3. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
    4. Сливочное масло нужно немного размягчить, смешать с цедрой лимона и зеленью. Массу слегка посолить и поперчить.
    5. Полученную смесь нужно скрутить в тонкую колбаску, завернуть в пленку и отправить в морозилку на 25 минут.
    6. Яйца взбить вилкой в однородную массу.
    7. Охлажденный фарш разделить на равные части. Из них раскатать небольшие лепешки.
    8. На каждую лепешку положить кусочек массы с зеленью. Теперь можно формировать котлеты, хорошо оборачивая начинку фаршем.
    9. Полученные котлеты нужно обвалять в муке, потом в яйце, а после – в сухарях. Повторно их нужно обмокнуть в яйце и снова в сухарях.
    10. Готовые комки нужно отправить в морозилку минут на 20.
    11. Готовить во фритюре их нужно 3-5 минут.

    Для полного приготовления обжаренные котлетки по-донбасски запекают в духовке не менее 10 минут

    Заключение

    Котлеты по-донбасски – блюдо, которое приходится по вкусу не только взрослым, но и детям. Их можно подавать как отдельно, так и вместе с гарниром. Лучше всего их есть горячими, сразу с духовки, заправляя любимым соусом.

    Подробнее о том, как готовить котлеты по-донбасски можно узнать, просмотрев видео рецепт.

    fermilon.com

    👌 Котлеты по-донбасски серьезное блюдо для настоящих мужчин, рецепты с фото

    Котлета по-донбасски не так известна, как котлета по-киевски (а жаль, ведь вкус — потрясающий!). Ей приписывают несколько версий возникновения. Существовала даже история политического заказа, но более правдоподобная версия — это творческий подход мастера, точнее, повара, к своему делу. 
     
    Впервые котлета появилась в ресторане под названием «Донбасс», отсюда возникло и название котлеты. Сравнивать котлету по-киевски и котлету по-донбасски не стоит, так как это два разных вида котлет, общее между ними —только лишь наличие в начинке сливочного масла и панировка. В остальном же они совершенно разные по вкусу.

    Котлета по-донбасски готовится из рубленного мяса. Сытное и серьезное блюдо отлично подойдет к праздничному столу. Не зря же я публикую свой рецепт в преддверии праздника — Дня защитника Отечества. Мужчины точно оценят Ваши старания!
     

    Для котлет по-донбасски потребуются следующие продукты:

    • Смешанный фарш - 1 кг
    • Панировочные сухари - 250 граммов

    • Сливочное масло - 150 граммов
    • Мускатный орех - щепотка
    • Соль, перец - по вкусу
    • Растительное масло для жарки - 300 мл


     
    Ход действий:

    В первую очередь подготовлю фарш. Его лучше приготовить самостоятельно, перекрутив мясо говядины и свинины через мясорубку. Пропорции взять по желанию, у меня примерно 50/50. В фарш добавила щепотку мускатного ореха, соль и черный молотый перец. Хорошо вымесила фарш руками, чтобы влага вся впиталась в фарш. Если фарш будет слишком влажным, котлета при обжаривании лопнет.  
    Разделила фарш на равные кусочки и сформировала из него лепешки. На каждую овальную лепешку из фарша положила по брусочку сливочного масла (холодного).  
    Сформировала из лепешек продолговатые котлетки, аккуратно защепив края, чтобы масло оказалось полностью покрыто фаршем.

    Подготовила две миски. В одну вбила яйцо, а в другую всыпала панировочные сухари. Яйцо немного взбила, можно добавить немного водички (1 ст.л.)
    Каждую котлетку аккуратно обваляла в сухарях, затем в яйце и снова в сухарях.  


    Сложила котлеты на доску и поставила в холодильник на 20 минут. Панировка подсохнет, схватится и будет крепче держаться при обжаривании.
    В сотейник налила растительное масло, раскалила его, убавила огонь до среднего или чуть ниже, и жарила котлеты до румяности со всех сторон.
    Готовые котлеты выложила на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Если вы сомневаетесь в готовности котлет, можно прогреть их в духовке при 200 градусах минут 10.  
    Балуйте своих Мужчин вкусными блюдами и не забывайте — как 23 февраля встретишь, так 8 марта и проведешь!!!!))))

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    alimero.ru

    Котлеты по-донбасски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Готовим котлеты по-донбасски

    Раньше ни разу не готовила котлеты по-донбасски, даже не подозревала о таком блюде, а оказалось, что это очень вкусно! Сытные мясные котлеты в хрустящей панировке с начинкой из сливочного масла, как утверждают многчисленные интернет-ресурсы, очень похожи на котлеты по-киевски. Отличие только одно, котлеты по-донбасски готовятся не из курицы, а из смешанного фарша — 1 часть говядины и 1 часть свинины!

    Котлеты довольно сытные и калорийные, очень понравятся мужчинам, занятым физическим трудом, и вкусно, и силы восстанавливает! Я позволяю себе некоторую вольность в рецепте котлет, и всегда использую вместо белого хлеба зерновой или овсяные хлопья. Но, если вы не озабочены обязательным присутствием клетчатки в пище, используйте привычный белый хлеб или батон.

    Как приготовить "Котлеты по-донбасски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Подготовьте необходимые ингредиенты: смешанный фарш (свинина-говядина), хлеб без корочек, яйцо крупное С0, лук, соль, перец.

    Шаг 3 Ссылка

    Замочите хлеб в тёплом молоке минут на 15.

    Шаг 4 Ссылка

    Смешайте фарш, измельчённый лук, яйцо и замоченный в молоке хлеб. Посолите, поперчите!

    Шаг 5 Ссылка

    Интенсивно вымесите фарш и уберите в холодильник часа на 2, пусть выстоится.

    Шаг 6 Ссылка

    Нарежьте масло небольшими кусочками 10-12 штук по количеству котлет. Каждый кусочек выложите на середину котлеты. Масло должно быть холодное, но не замороженное, иначе котлеты могут не прожариться внутри.

    Шаг 7 Ссылка

    Заверните масло в котлеты, обваляйте котлеты в муке, обмакните во взбитое яйцо.

    Шаг 8 Ссылка

    Затем обваляйте в сухарях.

    Шаг 9 Ссылка

    Котлетки готовы. Обжарьте их на сковороде или во фритюре, как вам больше нравится!

    Шаг 10 Ссылка

    Обсушите на бумажном полотенце от излишек жира!

    Шаг 11 Ссылка

    Подавайте котлеты горячими с любимым гарниром! Приятного аппетита!

    webspoon.ru

    Котлеты по-донбасски - рецепт с фото 

    На этой страничке вы сможете узнать как приготовить настоящие котлеты по-донбасски, рецепт которых мы описали с исторической достоверностью. Это блюдо всем своим внешним видом напоминает котлеты по-киевски, но различается начинкой, которая в украинской кухне готовится из натурального куриного филе, в то время как на Донбассе его готовят с использованием рубленного мяса, но сравнивать их невозможно, потому что это разный класс изделий. Хотя само кулинарное изделие нельзя отнести не к той или другой кухне, так как такой способ объединения придумали еще поляки в своих зразах (с начинкой из яйца, зелени и грибов).

    Котлета по-донбасски

    Чтобы приготовить этот рецепт, вам достаточно будет купить всё необходимое на местном рынке или в супермаркете, после чего вы легко сможете приготовить котлеты по-донбасски у себя дома.

    Порции Время подготовки
    4 чел. 30 мин.
    Время приготовления
    1 час
    Порции Время подготовки
    4 чел. 30 мин.
    Время приготовления
    1 час
    Котлета по-донбасски

    Чтобы приготовить этот рецепт, вам достаточно будет купить всё необходимое на местном рынке или в супермаркете, после чего вы легко сможете приготовить котлеты по-донбасски у себя дома.

    Порции Время подготовки
    4 чел. 30 мин.
    Время приготовления
    1 час
    Порции Время подготовки
    4 чел. 30 мин.
    Время приготовления
    1 час

    Ингредиенты

    Порции: чел.

    Инструкции

    1. Прокручиваем свинину и говядину трижды через мясорубку, затем добавляем одно яйцо, перец чёрный молотый, порошок мускатного ореха и соль по вкусу, и вымешиваем, выбивая фарш как для люля-кебаб.

    2. Делим фарш на четыре равные части и формуем четыре котлеты, в каждую из которых закладываем по 15 грамм сильно охлаждённого масла.

    3. Взбиваем в глубокой посуде яйца и насыпаем в другую посуду панировочные сухари.

    4. Котлету панируем дважды — сначала в сухарях, затем взбитых яйцах и снова панируем в сухарях.

    5. Перед обжариванием на 20 минут остудите котлеты в холодильнике.

    6. Обжарьте котлеты во фритюре, и затем поместите их в заранее разогретую духовку минут на пятнадцать, при температуре в 200 градусов.

    Примечания для рецепта

    Котлеты по-донбасски подавайте в горячем виде.
    Приятного аппетита!

    История этого рецепта придуманного в начале 60-х годов в городе Донецке, простирается из далёкого советского периода (СССР) и имеет три версии происхождения, в которые мы углубляться не будем. Сегодня, это блюдо относится к донецкой кухни, у которой богатейшие кулинарные традиции. В Донецком регионе можно встретить потрясающие рецепты, каких больше нигде не обнаружишь. Эти рецепты получили своё влияние от таких стран, как Турция, Украина, Россия, Румыния, Молдавия и конечно Греция, чьё влияние прослеживается из давних времён. Все эти рецепты широко известны за пределами Донбасса, но к сожалению, не как блюда придуманные в Донецке, а как общие рецепты славянской кухни. Самые из известных блюд местной кухни, это борщ, щавельный суп, котлета по-донбасски, блины, голубцы, холодец, квашеная капуста, гречневый суп, и конечно, по разному приготовленное сало и т.д..

    friendcook.ru


    Смотрите также