Котлеты в сухарях кубиком


Куриные котлеты с сухариками - рецепт с фото

Куриные котлеты с сухариками из батона от обычных котлет или куриных оладий отличаются, как понятно из названия, исключительно размерами. В таком виде их не только удобнее готовить, но и подавать к столу. К тому же, во время готовки, благодаря своим маленьким «габаритам» они лучше обжариваются.

Интересность этого рецепта заключается в «шипах»-сухариках, которые в сочетании с мясом позволяют нам приготовить мало того что вкусные котлеты, так еще и необычные в плане внешнего вида. К застолью по поводу того или иного праздника подобное блюдо вряд ли подойдет, а вот для домашнего обеда или ужина, оно будет идеальным!

Если вы не всегда можете заставить своего ребенка плотно покушать, то, подав куриные котлеты в таком виде, вы хитростью и коварством сможете его заинтересовать. Ребенок сыт, а вы спокойны, так что берите рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • 2 луковицы
  • 100-150 г твёрдого сыра
  • 2 яйца
  • ½ батона
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Травы по вкусу

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Батон нарезаем кубиками, кладем на противень и сушим сухарики.
  2. Куриное филе промываем.
  3. Лук чистим и моем.
  4. Филе и лук пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, черный перец и травы по вкусу.
  5. Твердый сыр трем на терку.
  6. Добавляем к курочке с луком.
  7. Яйца взбиваем с солью.
  8. Формируем из фарша котлетки, обваливаем в сухариках.
  9. Затем, обмакиваем в яйце и жарим на подсолнечном масле до готовности.
  10. Готовые котлеты с сухариками подаем к столу и угощаемся!
Приятного аппетита!

Пожарские котлеты классический рецепт с сухариками

Котлеты пожарские по классическому рецепту

Пожарские котлеты — легендарное блюдо русской кухни, которое подавал в своем заведении трактирщик из Торжка по фамилии Пожарский и однажды они были приготовлены для русского императора Николая 1, которому эти котлеты в панировке очень понравились. Котлеты по-пожарски — сочные, мягкие, в хрустящей панировке рубленные котлеты из курицы.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Куриное бедро — 2 шт.
  • Белый хлеб или батон — 4 куска
  • Молоко — 0,5 л.
  • Соль и белый перец по вкусу
  • Сухари из белого хлеба
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Сливки жирность более 20% — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 1 ст.

Приготовление:

  1. Снять филе с курицы или купить филе, чтобы было и белое и красное мясо курицы (две грудки и окорочок)
  2. С хлеба срезать корки и замочить в молоке.
  3. Прокрутить филе курицы через мясорубку и также прокрутить отжатый хлеб. Посолить и поперчить.
  4. Взбить фарш со сливочным масло или добавить в фарш растопленное масло и сливки.
  5. Поставить в холодильник настояться около часа.
  6. Сформировать большие котлеты и обвалять в сухарях из белого хлеба.
  7. Обжарить в большом количестве растительного масло.
  8. Выкладываем котлеты на противень и ставим в разогретую духовку на 25 минут 180С

Приятного аппетита!


Краткое описание

Название рецепта

Пожарские котлеты

Рейтинг

как приготовить дома из фарша

Куриные котлеты в панировке можно готовить разными способами, используя сковороду, духовку или мультиварку. В фарш добавляют белый хлеб, манную крупу или геркулес. Сочность дают сливки, молоко, сметана или майонез. Описанные ниже рецепты, помогут молодой хозяйке накормить семью вкусным обедом, а опытной — ознакомиться с новыми вариантами и хитростями, которые, возможно, ей больше понравятся. Мы предлагаем технологию, которую используют профессиональные повара.

Куриные котлеты на сковороде в панировке, рецепт с фото

Обваливание в сухарях и обжарка подарят куриным котлетам красивую румяную корочку с двух сторон, которая будет препятствовать высушиванию изделий.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 271.4 ккал;
  • белки – 22.3 г;
  • жиры – 13.4 г;
  • углеводы – 15.4 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Замочить батон в сливках, дать отмокнуть и размять вилкой.
  2. Куриную мякоть промыть водой из-под крана и салфеткой хорошенько обсушить. Нарезать небольшими кусочками.
  3. С луковицы снять шелуху и разделить головку на 4 части.
  4. Очистить чеснок.
  5. Подготовленные продукты пропустить один раз через мясорубку.
  6. Внести черный молотый перец, яйцо с солью и батон, тщательно перемешать. Полученный фарш накрыть пищевой пленкой и поставить на нижнюю полку холодильника на 30 минут.
  7. Достать и отбить о дно чашки небольшими порциями. На готовность укажет однородная консистенция массы.
  8. Разделить содержимое на 4 равные части смоченными руками, сформировать котлеты.
  9. Тщательно обваливая каждый шарик в панировочных сухарях, выкладывать на разогретую с растительным маслом сковороду.
  10. Обжарить на одной стороне до получения красивой корочки, перевернуть и довести до готовности под крышкой на медленном огне в течение 20 минут.

Совет: в рецепте филе требуется пропустить через мясорубку, но хорошие хозяйки знают, что лучше мякоть мелко нарезать, чтобы сохранить больше вкуса и сока. Многие просто крупно измельчают в блендере.

В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной или обжаренный картофель, макароны.

Котлеты из фарша в сухарях в жарочном шкафу

Данная рецептура непременно понравится и людям, у которых нет возможности долго стоять у плиты. При этом котлеты получатся с такой же красивой и румяной корочкой, как при обжарке на сковороде.

 

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 5

 Энергетическая ценность

  • калорийность – 270.3 ккал;
  • белки – 29.7 г;
  • жиры – 4.4 г;
  • углеводы – 27.9 г.

Ингредиенты

  • мякоть с куриных бедрышек и грудка – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 средних головки;
  • молоко (можно заменить водой) – 120 мл;
  • бульон – 1 л;
  • мякиш хлебный – 90 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Промыть и очистить овощи. Морковь измельчить на крупной стороне терки, а луковицу нарезать тонкими полукольцами. Поместить все на маленький противень с высокими бортами, смазанный небольшим количеством постного масла. Это будет подушка для котлет.
  2. Поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, вынуть и остудить.
  3. Оставшуюся луковицу пюрировать вместе с молоком и батоном в чаше комбайна. Смешать с мякотью курицы, пропущенной не менее 2 раз через мясорубку.
  4. Добавить специи и соль. Вымешать тщательно фарш и дать постоять в прохладном месте.
  5. Разделить состав на 5 частей руками, смоченными в воде. Слепить котлеты. Хозяйки обычно придают им круглую или овальную форму.
  6. Обвалять каждую в сухарях для панировки и выложить сверху овощей на противень.
  7. Снова разогреть жарочный шкаф до 200 градусов и готовить около четверти часа до зарумянивания.
  8. Аккуратно залить бульоном и оставить еще на 30-40 минут.
  9. В конце приготовления должно остаться немного жидкости на дне, которая быстро впитается после остывания.

Важно: лучше использовать сухари из белого хлеба, больше подходящие по цвету к куриному мясу.

Рассыпчатый рис, овощной салат станут прекрасным гарниром.

Вариант в мультиварке

Это блюдо можно включить в меню для детей или людей, следящих за своей фигурой. Потребуется специальная решетка, входящая в комплектацию мультиварки.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

 Энергетическая ценность

  • калорийность – 149.3 ккал;
  • белки – 24.3 г;
  • жиры – 2.6 г;
  • углеводы – 8.1 г.

Ингредиенты

  • грудка куриная – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухари для панировки – 3 ст.л.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • специи – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. С куриной грудки срезать пленку, сполоснуть под краном и дать стечь всей воде, выложив в дуршлаг. Остатки жидкости убрать, промокнув кусок салфетками.
  2. Мясо порезать и измельчить в блендере вместе с очищенной от шелухи луковкой. Консистенцию фарша делать по желанию. Можно оставить мелкие кусочки или добиться однородности.
  3. В полученную массу разбить яйцо, внести соль и специи. Тщательно вымешать. Оставить на 15 минут.
  4. Разделить на 6 одинаковых колобков из расчета — 2 котлетки на порцию. Формировать полуфабрикаты и обваливать в подготовленных сухарях.
  5. Подставку для приготовления на пару немного смазать растительным маслом, выложить изделия. Залить в чашу мультиварки 1 л воды и дать закипеть в режиме «На пару».
  6. Установить корзину с котлетами. Потребуется 10-15 минут на приготовление блюда.

Совет: если фарш получился жидким, следует добавить 2 ст.л. геркулеса и поставить чашку в холодильник на полчаса.

Подавать на стол можно как самостоятельное блюдо или выложить на тарелку свежие овощи. Детки любят кушать с картофельным пюре.

Праздничный рецепт

Куриные котлеты с начинкой в панировочных сухарях подойдут в качестве закусочного блюда на праздничном столе и не оставят никого равнодушным.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

 Энергетическая ценность

  • калорийность – 190.6 ккал;
  • белки – 20.5 г;
  • жиры – 10.3 г;
  • углеводы – 4.1 г.

Ингредиенты

  • грибы (лучше взять шампиньоны) – 200 г;
  • куриное мясо без костей – 600 г;
  • сыр твердых сортов – 80 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • молотый белый перец и соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сполоснуть в воде шампиньоны и нарезать кубиками. Нашинковать мелко луковицу и пассеровать в 1/3 части растительного масла в течение 10 минут.
  2. Остудить и смешать с тертым сыром. Это будет начинка.
  3. Куриное мясо лучше взять в пропорции 1:1 (белое с грудки и красное с бедрышек), без кожицы. Пропустить 2 раза через мелкую решетку мясорубки.
  4. Добавить 1 яйцо, молотый белый перец и соль. Смешать фарш и разделить на 6 частей.
  5. Из каждой сделать плоскую лепешку руками, смоченными в холодной воде. На середину выложить начинку и сформировать полуфабрикаты.
  6. Взбить второе яйцо, в которое опускать котлеты по одной, а затем обваливать в сухарях.
  7. Выложить на смазанный противень и запекать при 200 градусах 25 минут.

Совет: панировку можно приготовить самостоятельно. Достаточно обжарить на сковороде без масла или подсушить в духовке ломтики хлеба. Сухарики измельчить в мясорубке или блендере.

Выложить на блюдо и украсить веточками свежей петрушки.

Куриные котлетки, приготовленные в панировке, по силам даже начинающей хозяйке. Если следовать всем рекомендациям, то готовые изделия получатся сочными. Те, кому не нравится румяная корочка, могут использовать пароварку или доводить обжаренные полуфабрикаты до готовности в подливке.

Котлеты в сухариках - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022

      Пожарские котлеты — правильные и вкусные классические рецепты

      Иногда случается так, что привычные мясные блюда, хотя и вкусные, и любимые, но все же со временем приедаются. И что же тогда хозяюшке придумать и приготовить необычного и интересного из тех же продуктов? Обычно выкрутиться в такой ситуации помогает добавление дополнительных ингредиентов, тушение вместо обжарки, или другой способ нарезки-измельчения. А еще всегда можно придать своему кулинарному шедевру другой внешний вид!

      Как? Да очень просто! Например, ваши домочадцы уже с неохотой говорят: «Ой, опять котлеты!». А вы раз и приготовили им не обычные, а «пожарские»! Только представьте, что вместо обычного вытянутого зажаристого «биточка», на тарелках у любимых людей оказались брызжущие соком, пахнущие нежным сливочным ароматом изделия, в потрясающей золотистой корочке из маленьких сухариков! А к ним великолепный сливочно-грибной соус и воздушное картофельное пюре.

      Но не только внешняя оболочка из нарезанного кубиками батона привлечет внимание едоков. Сам вкус покажется им изумительным. А секрет в том, что в куриный фарш вы добавите не свежий, а именно обжаренный лучок, сливочное масло и вымоченный в сливках хлебный мякиш.

      Пожарские котлеты из курицы — правильный и вкусный рецепт

      В отличие от обычных изделий «пожарские» получаются более вкусными и полезными благодаря тому, что они не проходят полный процесс обжарки, соответственно, не напитываются излишками масла и на их поверхности не образуются канцерогены. Лук лишь слегка пассеруется до размягчения, а само блюдо только подрумянивается на сковороде, а потом отправляется запекаться в духовку.

      К тому же используется не тяжелое мясо крупнорогатого скота, а диетическое куриное, поэтому такие «запеченные» котлетки можно кушать тем, кто сидит на особой диете.

      Нам понадобится:

      • Филе куриное – 1000 гр.
      • Репчатый лук – 200 гр.
      • Пшеничный хлеб (батон) – 1 шт.
      • Сливочное масло – 120 гр.
      • Сливки – 150 мл.
      • Подсолнечное масло – 70 мл.
      • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

      Приготовление:

      1. Первым делом стоит заняться подготовкой ингредиентов, чтобы они были необходимой консистенции и температуры. Поэтому сливочное масло (100 гр.) следует отправить в морозилку, чтобы оно стало твердым и его было удобно потом измельчать.

      А с пшеничного хлеба срезать корочки, чтобы получился только мякиш весом около 370 грамм. Из них 70 гр. положить в глубокую чашку и залить сливками. Оставить хлебушек размокать в течение 5-10 минут.

      2. Луковицу среднего размера покрошить любым удобным для вас способом. Нарезку пассеровать в 20-ти граммах сливочного масла до получения полупрозрачного цвета и совсем легкого зарумянивания, чтобы не появился характерный карамельно-пережаренный вкус, который только испортит общую гармонию вкуса.

      3. Промытое и обсушенное филе разделать на небольшие пластики и отправить в их блендерную чашу. Перекрутить до мелких кусочков, напоминающих гречневую крупу, чтобы получилось рубленное мясо. Либо для детей можно перемолоть мякоть до состояния нежной пасты. Переложить полученную куриную массу в глубокую миску.

      4. В освободившуюся емкость для блендера отправить впитавший в себя сливки хлеб. Если в чашке осталась свободная жидкость, то ее тоже вылить к кусочкам батона. Туда же переложить остывшую луковую пассеровку. Перемолоть до получения однородной полужидкой массы, похожей по консистенции на манную кашу.

      5. Перелить полученную луково-хлебную смесь к измельченному куриному филе и тщательно перемешать до однородности. Получится чуть жидковатый куриный фарш, в котором не хватает только последней «изюминки».

      6. Достать замерзшее сливочное масло из морозилки и измельчить его при помощи средней или крупной терки. Эти завитки пересыпать в мясную смесь и сразу же хорошенько вымешать состав, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

      Для более яркого вкуса добавить немного молотого перца и пару-тройку щепоток соли мелкого помола. Еще раз перемешать и прикрыть миску с содержимым пищевой пленкой или плотной крышкой. Отправить в морозильную камеру на полчаса, чтобы фарш стал более плотным, и из него было удобнее формировать заготовки.

      7. Тем временем оставшиеся 300 грамм хлебного мякиша следует нарезать полу-сантиметровыми кубиками, либо тонкими чуть продолговатыми брусочками. Пока фарш загустевает в холодильнике, поверхность хлебной нарезки успеет слегка подсохнуть, но кусочки не успеют превратиться в сухари и останутся довольно мягкими.

      8. Охлажденный фарш достать из холодильника и можно приступать к лепке изделий. Для этого лучше всего приготовить мисочку с теплой водичкой, в которой перед каждой новой лепкой удобно смачивать кисти рук. Это позволит легче придавать фаршу овальную форму, а излишки мяса да и сухариков будут просто смываться с ладоней.

      К тому же масло не будет успевать таять, потому что масса не будет прилипать к рукам и не придется долго возиться с приданием формы. Каждую заготовку сразу же опускать в тарелку с нарезанными кубиками хлеба, слегка придавливая, чтобы панировка не осыпалась и плотно облепила котлеты.

      Ни в коем случае не стоит делать изделия большого размера и толстыми, как зразы, потому что они не будут равномерно поджариваться и пропекаться!

      9. В разогретую сковородку влить подсолнечное масло и дать ему слегка зашипеть. Осторожно, чтобы не обжечься, опустить в него заготовки и зарумянить их с обеих сторон с каждой стороны на среднем огне (примерно по 3 минуты на каждый бочок).

      10. Слегка обжаренные заготовки переложить на противень, или в посуду для запекания без крышки и отправить в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через четверть часа наш шедевр будет полностью готов.

      11. Остается только разложить хрустящие снаружи и очень сочные внутри котлеты на порционные тарелки и сопроводить любимым гарниром и соусами.

      Кушать обязательно с удовольствием!

      Классические пожарские котлеты с сухариками

      Как правило, традиционное классическое блюдо готовятся из куриных бедрышек. Ведь они пожирнее грудки, а значит, фарш получится сочнее и сливочного масла добавлять понадобится меньше. К тому же хозяйки панируют заготовки, просто обваливая куриные овалы в мелко нарезанных кусочках хлеба.

      Однако знакомый шеф-повар сказал, что перед покрытием хлебным мякишем изделия все же стоит обмакнуть в льезон и измельченный в крошку черствый хлеб, тогда внешняя оболочка будет потолще и не даст соку выйти наружу.

      И, кстати, никакого лука и вовсе добавлять в этот шедевр русской кухни не надо! Только если вам самим нравится его тонкий аромат и привкус.

      Нам понадобится:

      • Бедрышки куриные – 500 гр.
      • Хлеб пшеничный белый свежий – 100 гр. + 200 гр.
      • Сливки – 150 мл.
      • Сливочное масло – 50 гр. + 50 гр.
      • Яйцо куриное свежее – 2 шт.
      • Черствый белый хлеб – 100 гр.
      • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
      • Соль мелкого помола, черный молотый перец, приправы для курицы – по вкусу.

      Приготовление:

      1. Нарезать хлеб на ломтики и обрезать с них корки. Оставшийся мякиш поломать на кусочки (100 гр.) и положить в глубокую тарелку. Залить теплыми сливками и оставить на 5-10 минут напитываться пористую основу молочной жидкостью.

      В идеале следует использовать именно мякиш батона, но и обычная булка белого хлеба тоже подойдет.

      2. Поскольку нам нужны домашние по-настоящему вкусные классические пожарские котлеты, то с промытых и обсушенных куриных бедрышек следует снять всю кожицу. Затем с косточек аккуратно срезать все мясо и нарезать его на куски.

      3. Пропустить куриную нарезку через мясорубку. Слегка отжать размокший хлеб от сливок и тоже перекрутить. Добавить кусочек сливочного масла комнатной температуры, поперчить и сдобрить хорошей щепоткой мелкой соли. Хорошенько перемешать и отбить полученный фарш не менее 10 раз, просто с силой бросая его обратно в чашу.

      Отбитый фарш становится более плотным и насыщенным.

      4. В классическом варианте обычно не добавляются никакие специи, но во многих ресторанах повара все же подсыпают пару щепоток ароматных специй, чтобы блюдо стало еще более вкусным. Но этот шаг вы смело можете пропустить, либо добавить свои любимые пряности.

      5. Оставшийся свежий белый хлеб нарезать на мелкие кубики, а черствый хлеб желательно измельчить до состояния крошки в блендере. Это будет два наших слоя плотной хлебной корочки.

      6. Теперь желательно приготовить льезон. Для этого в миску с остатками сливок (около 2-х ст.л.) после отжима размокшего батона разбить 2 свежих яйца. Подсолить и взбить венчиком или вилкой до однородного состояния.

      7. Не теряя времени, поставить сковороду на плиту со средним нагревом и отправить в нее подсолнечное и сливочное (50 гр.) масло. Растапливаясь, эти два ингредиента соединяться между собой и придадут блюду при обжарке нежный аромат и красивое зарумянивание.

      8. Влажными от воды руками быстро сформировать овально-продолговатые котлетки и окунуть их в льезон. Затем опустить в измельченную хлебную крошку от черствой булки и катающими движениями покрыть первым слоем панировки.

      9. Затем снова полностью окунуть в сливочно-яичную жидкость и обвалять заготовку уже в нарезанном кубиками хлебе. Можно легонько вдавливать их во второй слой панировки, чтобы они слегка вмялись в мясную поверхность и хорошо закрепились.

      10. В хорошо разогретые два вида масла выложить красивые сформированные заготовки и убавить огонь под сковородой до минимального. Обжаривать каждую сторону примерно по 4-5 минут, чтобы сухарики приобрели красивый румяный внешний вид, как у недожаренных сухариков.

      11. А дальше можно завершить готовку двумя путями:

      • Добавить в сковороду 3 ст. л. воды и, плотно закрыв крышкой, потушить их около 20-ти минут, обязательно 1-2 раза перевернув. Затем открыть и слегка подсушить каждую сторону на среднем огне по 1-2 минутки.
      • Переложить зарумяненные заготовки на противень и отправить запекаться в разогретой духовке около 15-20 минут при 180 градусах.

      12. Подавать котлетки желательно горяченькими с любимым соусом и тушеными овощами, или же с пышущей жаром свежей толченкой.

      Свежие овощи на тарелочке здесь также не будут лишними.

      Из чего готовили котлеты по дореволюционному рецепту

      Очень многие рецепты вкуснейших блюд известны нам еще со времен дореволюционной эпохи. Правда сейчас в век высоких технологий рецептура слегка претерпела небольшие изменения. Так случилось и с пожарскими котлетами.

      Раньше их готовили только из рубленного куриного мяса, без добавления каких-либо специй. Также ни лука, ни яиц в их составе не было. Да и хлеб тех времен разительно отличался от современного: его выпекали в огромных русских печах, он был очень плотным и не содержал пустот. Поэтому он полностью впитывал в себя сливки и не надо было его отжимать, чтобы сохранилась нежность структуры блюда.

      Саму курочку брали свежую, практически сразу после закола. И для фарша шли грудка и мясо с ножек без кожи с косточками. Полученную мякоть рубили очень мелко при помощи тяжелого острого ножа – ведь ни мясорубок, ни блендеров тогда и в помине не было!

      Нам понадобится:

      • Куриная мякоть – 400 гр.
      • Сливочное масло – 100 гр. + 30 гр.
      • Белый хлеб – 100 гр. + 200 гр.
      • Сливки – 100 мл.
      • Соль мелкого помола – 1 ч. л.
      • Молотый черный перец – ¼ ч. л.

      Приготовление:

      1. Поскольку хлеб должен напитаться сливками, то стоит сразу залить ими 100 грамм мякиша и пока отставить в сторонку. Оставшиеся 200 грамм нарезать в виде мелких кубиков и тоже пока положить на плоской широкой тарелочке подальше от рабочей поверхности стола.

      Вместо сливок можно использовать жирное домашнее молоко.

      2. Свежее куриное мясо с ножек и грудки промыть, промокнуть бумажным кухонным полотенцем, чтобы удалить остатки капелек воды и разделать на удобные брусочки. Каждый из них порубить острым ножом так, чтобы получились кусочки чуть крупнее гречневого зернышка.

      3. В противном случае, если вам не хочется долго возиться с мелкой нарезкой, можно воспользоваться мясорубкой с крупным сечением решетки. Пропустить через нее мясо 1-2 раза.

      4. Также следует поступить и с напитавшимся сливками хлебом – измельчить его на мясорубке, либо просто хорошенько размять руками. Добавить к куриному фаршу вместе со сливочным маслицем (100 гр.), сдобрить молотым черным перчиком и подсолить.

      Вместо масла можно использовать пару ложек густой домашней сметаны, или свежих очень жирных сливок.

      5. Тщательно перемешать все руками и отбить несколько раз, чтобы уплотнить фарш. Сделать это можно просто с силой перекидывая массу из руки в руку, ударяя об стол или с усилием роняя в миску.

      6. Сформировать одинаковые по размеру колобки и придать им форму слегка плоских овальных заготовок. При желании внутрь каждого мясного кусочка можно положить дополнительно ½ ч. л. сливочного масла – котлетки получатся еще более сочными. Но это не обязательно – они и так будут потрясающими.

      7. Обвалять каждую заготовку в нарезанных на первом этапе хлебных кубиках. Желательно, чтобы слой такой панировки покрыл всю поверхность наших изделий.

      8. Пока разогревается духовка до 180 градусов, можно успеть обжарить наши красивые заготовочки на сливочном масле (30 гр.), растопленном в сковороде. Каждый бочок следует зарумянить в течение 2-3 минут на среднем огне.

      9. К этому времени духовой шкаф уже нагрелся до нужной температуры и можно смело в него установить противень с подрумяненными на сковороде изделиями. Достаточно потомить их на средней позиции в течение 15-ти минут и можно сразу подавать к столу.

      Обычно эту вкуснотищу поливали растопленным маслом либо грибным соусом. В качестве гарнира подавали томленые в русской печи овощи, картошку или зелень.

      Видео о том, как готовить пожарские котлеты (рецепт от Ильи Лазерсона)

      Известный шеф-повар Илья Лазерсон в этом видео не только делится своим рецептом приготовления, но также рассказывает историю создания этого блюда. Особенно мне было интересно узнать про трусливого мужа, который решил спрятаться за спиной своей жены. В результате чего пальма первенства изобретения оригинального блюда ей и досталась.

      А поскольку и муж, и жена носили фамилию Пожарские, то в их честь и названы знаменитые куриные котлеты в панировке. Впрочем, рассказывать не буду, вы все увидите сами.

      Впрочем про историю речь пойдет и чуть ниже, то есть в следующей главе. А в ролике можно просто насладиться мастерством повара, подсмотреть нюансы и узнать секреты.

      История возникновения рецепта

      Потрясающие сочные куриные котлетки в хрустящей панировке из хлеба появились еще в XIX веке. Существует несколько версий истории возникновения рецептуры.

      Однако самая правдоподобная гласит о том, что эта вкуснотища впервые появилась в Торжке по пути следования из Петербурга в Москву в трактире у предприимчивой хозяйки Дарьи Пожарской. Сама ли она придумала это блюдо или же выведала рецепт у обедневшего француза, который не смог заплатить за постой, доподлинно не известно.

      Однако эти соблазнительные изделия стали поистине великолепнейшим традиционным блюдом русской кухни! Также точно не известно когда именно был придуман рецепт: специально для русского царя, который посетил это заведение по пути, или же задолго до этого.

      Но факт остается фактом – монарху очень понравилось блюдо. Именно оно прославило трактир вместе с хозяевами. И все богатые люди того времени стремились отведать эти знаменитые котлеты именно там.

      Подтверждение тому можно найти в записях Александра Сергеевича Пушкина, который побывал в трактире в 1826 году. А также в заметках писательницы А. Ишимовой, отведавшей блюдо в 1844 году. Да и многие другие представители высшего света лестно отзывались об этом блюде.

      Постепенно популярность мясного лакомства стала настолько велика, что повара других трактиров выведали, либо методом проб и ошибок, но все же узнали рецепт приготовления. И уже по всей России в меню числились пожарские котлеты.

      Хотя и считается, что в составе этих изделий помимо куриного мяса, сливок, хлеба, масла и соли с перцем был слегка обжаренный лук, все же изначально Дарья Пожарская его не использовала. А обжарку заготовок она делала именно на топленом сливочном масле.

      Также в нескольких источниках фигурирует следующий секрет любимого русского блюда из курицы: на одну норму мяса должно приходиться ровно половина нормы лука и по трети хлеба с маслом. Иными словами, перечень ингредиентов должен выглядеть примерно так:

      • Куриное филе, мякоть с куриных ножек, лук репчатый – по 400 гр.
      • Сливки – 1 стакан.
      • Хлебная нарезка кубиками – 200 гр.
      • Масло сливочное, хлебный мякиш – по 130 гр.
      • Топленое масло для обжарки – 50 гр.
      • Соль, перец – по вкусу.

      Кстати, самым популярным соусом к блюду был «Бешамель с белыми грибами», ингредиенты которого тщательно измельчали в кашицу. А на гарнир запекали или жарили картофель ломтиками по-деревенски, готовили толченку, отваривали или тушили овощи, а летом и вовсе подавали с салатом из свежих овощей.

      Кстати, никто не запрещает вместо кубиков хлеб для панировки нарезать тонкой соломкой. Получится даже более интересный внешний вид и оболочка будет хрустеть гораздо сильнее. А если еще к ней добавить на порционную тарелку аппетитные корнишончики, то от гостей вы услышите только похвалу вашей предусмотрительности.

      А тем, кому лень заниматься нарезкой кубиков из хлеба, можно посоветовать просто перемолоть до крошки ломтики батона и в них обвалять слепленные заготовки – получится ничуть не хуже!

      Как вы можете видеть, способов и вариантов готовки масса. И если каждый раз пробовать приготовить блюдо по-разному, то и ужин каждый день будет совсем не скучным!

      Приятного вам аппетита и самых вкусных пожарских котлет для ваших любимых и дорогих людей!

      Автор публикации

      0 Комментарии: 8Публикации: 70Регистрация: 07-12-2017

      Пожарские котлеты – классический рецепт с сухариками


      Пожарские котлеты – это настоящее мясное удовольствие для гурманов. Для их приготовления используется нежное куриное филе, благодаря чему котлеты получаются удивительно сочными, с румяной, аппетитной корочкой.

      Пожарская котлета привлекает внимание не только потрясающим вкусом, но и необычной внешней оболочкой из пшеничного батона, нарезанного маленькими кубиками. Поданное с картофельным пюре, сливочным соусом и жареными грибами – такое блюдо является классикой российской кулинарии.

      Пожарские котлеты из курицы — правильный и вкусный рецепт

      Пожарские котлеты, классический рецепт с сухариками которых считается кулинарной классикой, готовятся достаточно сложно и требует соблюдения особых правил. Малейшее отклонение изменит вкус классического блюда.

      Их основная особенность – использование рубленого куриного фарша, отсутствие яиц, а также особая техника приготовления. Котлеты сначала обжариваются до полуготовности, после доводятся до нужного вкуса в духовке.

      Продукты:

      • куриная грудка – 500 г;
      • булка пшеничная – 400 г;
      • репчатая луковица – 100 г;
      • сливки 15% - 100 г;
      • сливочное масло – 110 г;
      • оливковое масло – 1 ст. л;
      • соль, молотый черный перец.

      Замороженное сливочное масло нужно порезать маленькими брусочками, на этом же масле обжарить репчатый лук, нарезанный кубиками. Куриную грудку перемолоть в фарш. Когда лук немного остынет, его следует всыпать в фарш и перемешать.

      Пшеничный хлеб необходимо вымочить в сливках, после чего также добавить к фаршу. Полученную заготовку следует вымешивать руками до пластичной консистенции, всыпав кубики замороженного сливочного масла. Делается это очень быстро, чтобы продукт не растаял.

      Приготовленную массу следует посыпать солью, перцем и поместить на 25-35 минут на полку в холодильник. В это время размягченную булку, вымоченную в сливках измельчить с обжаренным луком при помощи блендера, полученную смесь размешать с фаршем.

      Кусочек пшеничного хлеба нужно нарезать маленькими кубиками размером не больше 4-5 мм. Это удобнее делать, если хлеб немного подсохший, поэтому в рецепте используется вчерашний батон.

      Из охлажденной мясной массы сформировать небольшие биточки, обвалять в хлебных кубиках и прожарить на раскаленном масле по 3-4 минуты с двух сторон, до появления аппетитной золотистой корки.

      После котлетки нужно разложить на листе противня и запечь 15-18 минут в духовке, прогретой до 190-200°. Пожарские котлеты и классический рецепт с сухариками рекомендует подавать с отварной картошкой, гречневой крупой, соусом из белых грибов.

      Классические пожарские котлеты с сухариками

      Если вы решили сделать родным пожарские котлеты, классический рецепт с сухариками поможет создать из простых и доступных продуктов настоящий кулинарный шедевр.

      Продукты:

      • мясо курицы – 1,5 кг;
      • батон из пшеничной муки – 800-900 г;
      • масло сливочное – 300 г;
      • сливки – 450-500 мл;
      • подсолнечное или оливковое масло – 160-180 мл;
      • соль, приправы.

      С пшеничного батона нужно срезать корочку, а мякиш полить сливками и оставить для размягчения. Куриное мясо следует измельчить, воспользовавшись мясорубкой, пропустить через нее также и мякиш и соединить с фаршем.

      В фарш нужно добавить небольшой ломтик сливочного масла, посолить, поперчить, приправить специями и хорошо вымесить массу. Она должна иметь плотную, однородную консистенцию. Корочки, обрезанные с пшеничного батона, необходимо порезать мелкими кубиками. Часть корочек можно пропустить через мясорубку и измельчить в порошок и использовать в рецепте двойную панировку.

      Сковороду с растительным и сливочным маслом нужно поместить на средний огонь, из охлажденного фарша сформировать округлые котлетки. Их следует обмакнуть в обе панировки, после чего жарить на смеси масел пока сухарики полностью не зарумянятся – примерно по 4 минуты с каждого бока.

      Далее пожарские котлеты нужно выложить в форму для выпечки и отправить в духовку, нагретую заранее до 180° на 18-20 минут.

      Из чего готовили котлеты по дореволюционному рецепту

      Пожарские котлеты прочно вошли в российскую кулинарию в середине XIX века. В дореволюционные времена угощение готовилось исключительно из рубленой курятины, без добавления репчатого лука. Также оно не содержало куриных яиц и каких-либо пряностей.

      Продукты:

      • куриное мясо – 800 г;
      • сливочное масло – 250 г;
      • жирные сливки – 220 мл;
      • пшеничный хлеб – 600 г;
      • соль.

      Белый хлеб нужно разделить на две половины – одну залить сливками и отставить в сторону на 8-9 минут, вторую порезать маленькими брусочками. Куриное мясо следует промыть, обсушить и измельчить через мясорубку вместе с размягченным белым хлебом.

      Фарш необходимо размешать с солью и сливочным маслом. Сформировать небольшие зразы, обвалять в панировочных сухариках и обжарить на раскаленном сливочном масле. Далее мясные заготовки следует запечь в духовке 13-14 минут. Подавать со свежей зеленью и овощным салатом.

      Видео о том, как готовить пожарские котлеты (рецепт от Ильи Лазерсона)

      Пошаговое приготовление пожарских котлет по одному из самых популярных рецептов от Ильи Лазерсона:

      История возникновения рецепта

      Пожарские котлеты впервые были приготовлены владелицей маленького трактира из Торжка – Дарьей Пожарской. Это случилось в середине XIX века. По легенде, совершенно случайно к ней в трактир заехал император, который приказал подать биточки из телятины.

      Но на кухне телятины не оказалось и Дарья решилась подать императору котлеты из куриного мяса, изобретенные ею же. Как утверждают историки, он остался в полном восторге. С тех пор пожарские котлеты получили широкую популярность не только в России, но и во всей Европе.

      Современные шеф-повара смело экспериментируют с классическим рецептом пожарских котлет – добавляют грибы, сыр и другие ингредиенты, ароматные травы и специи. Но, несмотря на это, традиционная рецептура не утратила своей популярности, ведь она считается истинным достоянием российского кулинарного искусства.

      Оцените статью:
      [Всего: 2   Средний:  5/5]
      Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
      Вам также будет интересно почитать:

      Котлеты из говядины в сухарях

      На фото изображены котлеты из говядины с гарниром - картофельное пюре. Для приготовления этих котлет из говядины использовался уже готовый фарш, в который были добавлены специи, рубленная зелень, и обжаренный лук. В серединку котлеты перед жаркой помещался кусочек сливочного масла, а в качестве панировки использовались приготовленные сухарики из пшеничного хлеба. Котлета из говядины хотя и получилась немного жесткой, зато было по настоящему вкусно - как будто мяса цельного пожевал

      Ингредиенты:

      • Фарш из говядины - 1 кг.
      • Хлеб - 1/2 булки
      • Репчатый лук - 2 головки.
      • Чеснок - 5 зубчиков
      • Яйцо куриное - 3 шт.
      • Сливочное масло - 120 гр.
      • Растительное масло (для жарки)
      • Зелень петрушки - 1 небольшой пучок.
      • Соль, черный перец, любые приправы для мяса (я использовал кориандр, зирру, хмели - сунели, сушеный томат)

      Рецепт приготовления котлет из фарша говядины, зелени и обжаренного репчатого лука. Для панировки котлет использовались приготовленные из белого хлеба сухарики. На мой взгляд очень простой рецепт котлеты из говядины, и быстро готовится, рекомендую попробовать.

      Если честно, я когда начинал готовить описанный ниже рецепт котлет из говядины, совершенно не собирался все фотографировать и описывать как я это делал в своей кулинарной книге, но… потом я почему то передумал, и поэтому фотографии для этого рецепта сделаны не полностью, надеюсь возместить этот недостаток описанием.

      Итак, нарезаем половину булки белого хлеба маленькими кубиками по 0,5 см., и отправляем их на противне в духовой шкаф запекаться до золотистого цвета.

      В итоге, у нас должно получиться что-то примерно эдакое, как показано на фото рецепта. Эти сухарики из белого хлеба мы будем использовать в дальнейшем в качестве панировки наших котлет из говядины.

      Обжариваем две головки репчатого лука среднего размера в сковороде на половине сливочного масла,

      А вот здесь промежуточных фотографий нет, поэтому рассказываю что делал. Фарш брал готовый, выкладывал его прям в этот же тазик, солил, посыпал специями, мелко нарубил пучок петрушки и все очень тщательно перемешал. В итоге - получили то, что показано на фото.

      Вываливаем в фарш недавно обжаренный на сливочном масле, но уже остывший репчатый лук, разбиваем одно яйцо, и перчим все это дело по вкусу,

      Хорошенько перемешиваем фарш из говядины для наших будущих котлет или рукой, или ложкой.

      В итоге, должно получиться что то типа этого. Перед приготовление котлет, даем фаршу настояться минут 15-20.

      Венчиком или вилкой взбиваем два яйца с небольшой щепоткой соли,

      Ну а вот так выглядит полностью завершенный подготовительный процесс приготовления котлет из говядины: имеем полностью готовый фарш, сухарики и взбитые яйца. Теперь осталось налепить и пожарить котлеты.

      В сковороду наливаем растительное масло таким образом, чтоб слой масла закрыл дно сковороды примерно на 1 см. И пока масло нагревается, приступаем к лепке котлет из фарша говядины

      Берем немного фарша, и в самую серединку выкладываем небольшой кусочек сливочного масла. Оно там нужно для того, чтоб котлеты внутри были чуть нежнее… Я конечно надеялся что масло внутри останется и не вытечет, но… вытекло, будь оно не ладно!

      Далее, отщипываем еще немного фарша говядины и залепливаем нижний слой фарша с маслом, после чего придаем изделию из фарша вид котлеты. Поскольку я не хило хотел пожевать, я состряпал себе довольно таки крупных котлет… Вы можете делать конечно же поменьше.

      Далее, полученную котлету обмакиваем в яйце,

      Хорошенько обваливаем в сухарях, и…

      Опять придаем фаршу форму котлеты. Далее, делаем аналогичным образом ровно столько котлет, сколько по вашему войдет на сковороду, и

      …можно приступать к жарению первой партии котлет из говядины. Обращаю внимание, что перед закладкой котлет в сковороду растительное масло должно быть очень хорошо разогрето!

      Доводим котлеты из говядины до полной готовности периодически их переворачивая в сковороде для более равномерного прожаривания. Готовность котлеты проверяем ее прокалыванием ножом или вилкой. Вытекающий при прокалывании сок из готовой котлеты должен быть полностью прозрачным…

      Готовые котлеты выкладываем на блюдо, и жарим следующую партию.

      Полностью готовые котлеты, по моему мнению, очень хорошо идут с картофельным пюре, политым жиром из сковороды где жарились котлеты,

      Более того, я заметил, что эти котлеты из говядины с картофельным пюре идут еще лучше, если их еще посыпать нарубленной зеленью петрушки и укропа! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта котлет из говядины с сухариками.


      как приготовить котлеты из куриного фарша

      Из мяса

      Манка вместо хлеба в котлетах. Как правильно приготовить котлеты в домашних условиях с добавлением фарша. Подробная инструкция с фотографиями для быстрой готовки.

      Из свинины

      Вкусные свино-говяжьи котлеты из фарша без хлеба в домашних условиях. Готовим строго по рецепту. Собираем и подготавливаем необходимые ингредиенты для готовки.

      Из рыбы

      Как приготовить рыбную котлету без хлеба, молока и муки? Рецепт с фотографиями рыбных котлет с панировочными сухарями вместо хлеба. Как сделать рыбную котлету сочной без добавления батона? Секреты вкусных и сочных рыбных котлет от профессионалов.

      Из овсянки

      Котлеты из фарша и Геркулеса в домашних условиях. Как приготовить мясные котлеты без хлеба. Используем проверенный рецепт с подробными фотографиями. Собираем необходимые ингредиенты.

      как приготовить из куриного фарша дома

      Задумались, что приготовить из куриного фарша на ужин? Сделайте котлеты в панировке в духовке — это сытное, ароматное и очень вкусное лакомство, которое обязательно понравится взрослым и детям! Мы охотно расскажем, как вылепить биточки из разного вида мяса и запечь так, чтобы они оставались сочными внутри и были поджаристыми снаружи. Все секреты роскошного блюда — в наших простых и универсальных рецептах.

      Рецепт с фото куриных котлет в духовке в панировке

      Для угощения следует подобрать охлаждённое филе птицы, свежие овощи и измельчённые сухари, которые продаются в любом магазине. Лёгкие, воздушные котлетки несложно готовятся в домашних условиях, и уже через час вы сможете насладиться чудесной трапезой в кругу родных и друзей.

      Время приготовления: 55 минут

      Количество порций: 7

      Энергетическая ценность

      • калорийность – 230 ккал;
      • жиры – 6.8 г;
      • белки – 14.3 г;
      • углеводы – 4.5 г.

      Ингредиенты

      • мякоть курицы – 0.53 кг;
      • молоко (цельное) – 60 мл;
      • чёрствый хлеб – 150 г;
      • картошка – 80 г;
      • чесночные зубчики – 3 шт.;
      • сметана (25%) – 70 г;
      • сухари измельчённые – 90-100 г;
      • соль йодированная – 8 г;
      • хмели-сунели – 3-5 г;
      • куркума – 6 г;
      • перец чёрный – 4 г;
      • яйцо – 2 шт.;
      • лук – 1 головка.

      Пошаговое приготовление

      1. Ломтики хлеба освободить от корочек, порвать на небольшие части и сложить в миску. Залить их подогретым молоком и оставить под крышкой на 5-7 минут. Размякшую массу перемешать вилкой до однородного состояния.
      2. Куриную мякоть вымыть, обтереть салфеткой, нарезать средними кубиками. Подготовленное филе измельчить с помощью мясорубки.
      3. Снять кожуру с картофельных клубней, затем помыть их и разделить пополам.
      4. Очищенную луковицу сполоснуть водой, порезать на 5-7 долек.
      5. Соединить куриный фарш с овощами и перемолоть в мясорубке ещё один раз (тогда изделия будут мягкими, нежными).
      6. В котлетную массу добавить пропущенный через пресс чеснок, ввести молочно-хлебную кашицу, положить сметану. Затем вбить яйца, насыпать специи, посолить и тщательно размешать ложкой. Чтобы состав стал плотным и эластичным, его необходимо отбить об кухонный стол около 7-9 раз.
      7. Слепить из фарша семь овальных заготовок небольшого размера. Во время процесса нужно регулярно увлажнять руки водой, иначе мясо будет липнуть к пальцам.
      8. В отдельную тарелку насыпать панировочные сухарики и хорошо обвалять в них изделия.
      9. Застелить противень пергаментом и выложить биточки, учитывая, что они должны находиться на расстоянии 1.5-2 см друг от друга.
      10. Посуду с котлетами отправить в разогретый духовой шкаф и готовить 35 минут при 195 градусах.

      Совет: на каждое изделие можно положить по маленькому кусочку сливочного масла (10-15 г), а затем приступить к запеканию. Молочный продукт будет постепенно таять, пропитывая изделия, благодаря чему они получатся более сочными и аппетитными.

      Котлеты из куриного фарша в панировочных сухарях в духовке готовы. Их осталось разложить на нарядной тарелке и подать к столу с чесночным соусом или тушёными овощами.

      Оригинальное угощение для любителей острых блюд

      Предпочитаете мясные биточки с пикантным вкусом? Попробуйте приготовить их в панировке из кунжута и душистых специй! Своеобразные котлеты хорошо сочетаются с любым гарниром и станут замечательной закуской для посиделок с друзьями.

      Время приготовления: 1 час 25 минут

      Количество порций: 6

      Энергетическая ценность

      • калорийность – 268 ккал;
      • жиры – 9.4 г;
      • белки – 15.3 г;
      • углеводы – 6.7 г.

      Ингредиенты

      • курица – 0.6 кг;
      • лук – 90 г;
      • яйцо – 1 шт.;
      • хлопья геркулеса – 50 г;
      • поваренная соль – по вкусу;
      • смесь перцев – 7 г;
      • рафинированное масло – 20 мл;
      • петрушка (для подачи) – 6 веточек;
      • паприка – 8 г;
      • кунжутные семечки – 70 г;
      • базилик (сухой) – 20 г;
      • душистый перец – 8-9 г.

      Пошаговое приготовление

      1. Куриное мясо отделить от костей, помыть, обтереть полотенцем, нарубить крупными брусками. Заложить их в кухонный комбайн, перемолоть.
      2. Снять кожуру с лука, ополоснуть его водой, разделить на две части. Потом растереть в блендере и добавить в фарш.
      3. Соединить мясную массу с геркулесом, ввести сырое яйцо, заправить солью и смесью перцев.
      4. Полученный состав перемешать, накрыть целлофановой плёнкой и дать настояться в течение четверти часа. За это время хлопья геркулеса размякнут и помогут изделиям стать пышными и нежными.
      5. Котлетную основу старательно вымесить мокрыми руками, периодически отбивая о твёрдую поверхность.
      6. Сформировать из фарша небольшие шарики диаметром около 5 см, затем немного сплющить их с обоих боков.
      7. В глубокую тарелку насыпать семена кунжута, добавить паприку, сухой базилик, душистый перец. Необычную панировку хорошо размешать и обработать в ней каждую заготовку.
      8. Смазать форму растительным жиром, заполнить дно биточками и поставить в духовку, раскалённую до 190 градусов. Готовить их двадцать минут, затем извлечь из жарочного шкафа, перевернуть и запечь с другой стороны до жёлто-коричневого цвета.

      Это интересно: чтобы котлетки быстро покрылись хрустящей корочкой, замените кунжут несладкими кукурузными хлопьями. Их нужно слегка растолочь с помощью ступки, соединить с приправами и использовать в качестве панировки.

      Куриное лакомство сервировать на блюде — украсить рубленой петрушкой, затем предложить отведать. Употреблять изделия можно в тёплом или холодном виде с картофельным пюре и салатом из белокочанной капусты.

      Нежные биточки из фарша в домашних сухарях

      Чудесное решение для семейного обеда — котлеты, запечённые в панировке из подсушенных, хлебных кусочков. Блюдо выглядит очень соблазнительно, а его незабываемый аромат и вкус покорит всех присутствующих за общим столом!

      Время приготовления: 1 час

      Количество порций: 8

      Энергетическая ценность

      • калорийность – 278 ккал;
      • жиры – 9.7 г;
      • белки – 15.1 г;
      • углеводы – 6.3 г.

      Ингредиенты

      • филе курицы – 0.45 кг;
      • лук-порей – 1 шт.;
      • клубни картофеля – 2 шт.;
      • яйца перепелиные – 4 шт.;
      • батон пшеничный (вчерашний) – 400 г;
      • соль – по вкусу;
      • масло сливочное – 60 г;
      • тмин – 2-3 г;
      • белый перец – 4 г;
      • чеснок – 2 зубчика;
      • карри – 3 г.

      Пошаговое приготовление

      1. Перед тем как делать котлеты в панировочных сухарях в духовке, необходимо измельчить и высушить хлеб. Для этого нужно освободить батон от корочки и нарезать его маленькими брусочками (0.5 на 0.7 см).
      2. Частицы хлеба высыпать на противень, отправить в духовой шкаф и подсушить в течение 15-20 минут.
      3. Куриное филе зачистить от мелких косточек, помыть, разделить на куски. Затем прокрутить в кухонном комбайне и отправить в объёмную кастрюлю.
      4. Чесночные дольки почистить от плёнок, раздавить специальным прибором.
      5. Лук-порей вымыть, обсушить салфеткой, нашинковать миниатюрными кольцами.
      6. Картошку избавить от верхнего слоя, сполоснуть проточной водой, нарезать толстыми кружками. Затем растереть их в блендере (или пропустить через среднюю тёрку).
      7. В мясную массу добавить измельчённые овощи, потом ввести яйца, присолить, насыпать приправы. Всё активно перемешать сначала большой ложкой, затем мокрыми ладонями. Приготовленный фарш убрать в холодильник на 40-50 минут.
      8. Сформировать из куриной смеси круглые изделия диаметром не больше 5 см.
      9. Обработать каждую котлету домашними сухариками и слегка вдавить хлебное покрытие в мясную поверхность.
      10. Выложить биточки на противень, полить их растопленным сливочным жиром (чтобы они не подгорели) и поставить в горячую духовку. Запекать угощение 20 минут при 185 градусах. Потом лист достать, перевернуть котлетки дном вверх и подрумянивать с другой стороны в течение такого же количества времени.

      Совет: сухарики можно подготовить заранее — мелко нарезать батон и оставить его на ночь в открытой посуде. Хлебные кусочки до утра зачерствеют и прогревать их в духовке будет не нужно.

      Горячие изделия разложить по тарелкам, дополнить гарниром из макарон или круп и поставить на стол. Они будут замечательно сочетаться с итальянским кетчупом, горчицей или аджикой.

      Румяная панировка, мягкая котлета внутри, сухарики источают аппетитный аромат — такое лакомство приведёт в восторг даже избалованных гурманов! К тому же духовые биточки из курицы не требуют длительного стояния у плиты, большого кулинарного опыта или ощутимых финансовых затрат. Поэтому готовьте вкуснейшее мясное блюдо, угощайте близких и получайте море комплиментов в свой адрес!

      Котлеты из куриного фарша без панировочных сухарей: как пожарить дома

      Из курицы

      Гречневые котлеты из куриного фарша в духовке в домашних условиях. Как правильно приготовить и не ошибиться. Подробная инструкция с наглядными фотографиями.

      Из мяса

      Панировочные сухари с котлетами из говяжьего фарша в домашних условиях. Как правильно приготовить по рецепту на сковородке. Сколько времени затрачивается на готовку.

      Из курицы

      Котлеты в панировке из курицы. Рецепт приготовления из фарша в панировочных сухарях, с пошаговой инструкцией и качественными фотографиями. Какие кухонные принадлежности понадобятся.

      Из мяса

      Приготовление котлет, используя панировочные сухари в домашних условиях. Вкусный рецепт жареных биточков на сковороде. Подготовка необходимых ингредиентов и кухонных принадлежностей.

      Котлеты в панировочных сухарях, 39 рецептов приготовления с фото пошагово

      Ингредиенты

      • куриное филе
      • масло растительное
      • масло сливочное
      • молоко
      • мука
      • перец черный молотый
      • соль
      • сухари панировочные
      • укроп
      • яйца
      Перейти на страницу рецепта

      Ингредиенты

      • ветчина
      • картофель
      • лук репчатый
      • масло растительное
      • петрушка
      • соль
      • сухари панировочные
      • сыр твердый
      • яйца
      Перейти на страницу рецепта
      • картофель

        600 г

      • сметана

        100 г

      • масло сливочное

        50 г

      • грибы

        30 г

      • сухари панировочные

        50 г

      • яйца

        2 шт.

      • лук репчатый

        1 шт.

      • мука

        2 ст.л.

      • масло подсолнечное

        1 ст.л.

      • перец черный молотый

      Перейти на страницу рецепта

      Ингредиенты

      • кижуч
      • кинза
      • лук репчатый
      • рис
      • соль
      • сухари панировочные
      • томатная паста
      • укроп
      • хмели-сунели
      • чеснок
      • шампиньоны
      Перейти на страницу рецепта
      • кабачки молодые

        500 г

      • сыр твердый

        100 г

      • морковь

        1 шт.

      • яйца

        1 шт.

      • сухари панировочные

        3 ст.л.

      • масло растительное

        3 ст.л.

      • чеснок

        2 зубчика

      • зелень свежая

        1 пучок

      • перец черный молотый

        по вкусу

      • соль

        по вкусу

      Перейти на страницу рецепта

      Ингредиенты

      • грибы
      • картофель
      • лук репчатый
      • масло подсолнечное
      • масло сливочное
      • мука
      • перец черный молотый
      • сметана
      • соль
      • сухари панировочные
      • яйца
      Перейти на страницу рецепта

      Ингредиенты

      • вода
      • куриное филе
      • лавровый лист
      • лук репчатый
      • мука
      • перец черный молотый
      • сметана
      • соль
      • сухари панировочные
      • чеснок
      • яйца
      Перейти на страницу рецепта

      Ингредиенты

      • куриное филе
      • масло растительное
      • масло сливочное
      • молоко
      • мука
      • перец черный молотый
      • соль
      • сухари панировочные
      • яйца
      Перейти на страницу рецепта
      • свинина

        500 г

      • говядина

        500 г

      • хлеб белый

        250 г

      • молоко

        200 мл

      • яйца

        2 шт.

      • лук репчатый

        1 шт.

      • сухари панировочные

      • масло сливочное

      • перец черный молотый

        по вкусу

      • соль

        по вкусу

      Перейти на страницу рецепта
      • сыр моцарелла

        20 шариков

      • бульон

        1-1.5 л

      • рис круглозерный

        1 стакан

      • масло растительное

        100-200 мл

      • сухари панировочные

        150 г

      • сыр пармезан

        50 г

      • яйца

        1 шт.

      • помидоры сушеные

        2 ст.л.

      • базилик сушеный

        2 ч.л.

      Перейти на страницу рецепта

      Ингредиенты

      • батон
      • куриное филе
      • лук репчатый
      • масло растительное
      • молоко
      • перец черный молотый
      • соль
      • сухари панировочные
      • чеснок
      • яйца
      Перейти на страницу рецепта


      Смотрите также