Коврик для роллов название


Циновка для роллов - виды, выбор, как пользоваться и чем заменить!

Приготовление роллов становится в России все популярнее. Действительно, это японское блюдо является не только вкусным, но и очень сытным, а потому пользуется особой признательностью у жителей различных стран. Многие готовят их самостоятельно, притом даже у начинающих сушистов (а именно так называются повара, готовящие роллы) блюдо часто получается очень хорошо, потому что в приготовлении оно достаточно простое. Но для того, чтобы сделать его, понадобится специальный инвентарь, в том числе циновка для роллов. Ее можно купить, изготовить самостоятельно или даже чем-то заменить.

Циновка для роллов

Содержание статьи

Что это такое?

Каждый, кто хоть раз видел, как готовятся роллы, или интересовался их приготовлением, отмечал, что для формирования красивого «рулета» из риса и других продуктов применяется специальный коврик. Это и есть циновка для роллов. Но ее правильное название – макису. Кстати, с японского оно и переводится как «циновка для роллов». Слово крайне неохотно входит в словарный запас поваров в России – многие так и продолжают звать этот коврик циновкой.

Циновка необходима для формирования красивого «рулета»

Макису (или макиса, макки-су) для роллов – это небольшое тонкое изделие, изготовленное из тонких прутиков бамбука, которые соединены между собой при помощи довольно плотной и толстой хлопковой нити или бечевки. Бамбук перед изготовлением коврика не покрывается никакими химическими защитными веществами – получается исключительно экологически чистый инвентарь для приготовления роллов. Он не должен иметь ни лакового покрытия, ни слоя краски на бамбуке. Именно поэтому изделие требует бережной заботы и правильного ухода после каждого использования.

Макису – гордость японских поваров

На заметку! Стандартный примерный размер коврика макису – 25х25 см, но эти параметры могут отличаться в той или иной мере.

Таблица. Основные виды циновок.

ВидКраткое описание
Макису с широкими ламелямиНаиболее удобный вариант для начинающего сушиста. Изготовлена она из достаточно широких и уплощенных палочек бамбука. Удобна в использовании.
Макису с узкими ламелямиЦиновка из бамбуковых палочек круглого сечения. Чаще ей пользуются профессионалы, имеющие определенный опыт в создании роллов. Такая циновка легко гнется и формировать роллы новичку будет сложно.
Стоимость циновки зависит, в первую очередь, от качества

Крутить роллы при помощи макису достаточно легко и удобно. Без нее сформировать красивый и плотный рулет, из которого потом получаются отдельные роллы, не получится. Стоит циновка не дорого, а купить ее сейчас можно практически во всех хозяйственных магазинах. Кстати, в некоторых наборах для приготовления роллов она уже вложена, и дополнительно приобретать ее нет необходимости.

Читайте также: Темаки суши – что это и как приготовить?

Сделать роллы без циновки достаточно сложно

Как выбрать циновку?

Для начинающего сушиста важным вопросом станет выбор правильной циновки. И тут рекомендуется следовать нескольким правилам.

  1. Лучше покупать коврик из широких и плоских прутьев бамбука. Кто-то изловчится и научится крутить роллы сразу на циновке из тонких прутиков, но по факту работать ей сложнее. Дело в том, что нори, в которую обычно заворачиваются роллы, достаточно легко рвется, и без должного навыка циновка из тонких прутиков будет повреждать листы прессованных сушеных водорослей.

    Отдавайте предпочтение циновке из широких плоских прутьев

  2. Коврик не должен гнуться по направлению прутиков. Он должен сгибаться только в месте соединения отдельных элементов. Если же бамбук легко сгибается, то такую циновку покупать нельзя – это некачественное изделие.
  3. Притом важно отметить, насколько легко коврик складывается и скручивается по горизонтали. Вот здесь его гибкость должна быть хорошей.

    Циновка должна легко складываться и скручиваться

  4. Важно понимать, каких размеров роллы и в каком количестве хочется приготовить. Конечно, при «массовом производстве» можно выбирать достаточно большую циновку, но лучше всего все-таки остановиться на стандартном варианте 25х25 см. Для начинающего сушиста это будет лучше всего – работать такой циновкой проще.

    Размеры циновки будут зависеть от роллов, которые будут готовиться

  5. Стоит посмотреть и на нити, которыми крепятся бамбуковые палочки. Они не должны быть растрепанными, не должны иметь ворсинок. Лучше выбрать циновку, где использовано несколько слоев нитей.

На заметку! Циновки бывают разных цветов. Но лучше купить естественного древесного цвета – так больше шансов приобрести изделие, не имеющее никакой химической обработки.

Приготовление роллов с помощью циновки

Как ухаживать за циновкой?

Уход за циновкой прост, но он должен быть обязательным. Иначе изделие не прослужит долго, пропитается неприятными запахами и придет в негодность.

Как заворачивать суши с помощью циновки?

Итак, после каждого использования макису важно хорошо мыть и потом просушивать. Только после этого ее можно убирать на хранение. Но избежать бесконечного повторения процедуры и увеличить срок службы коврика можно, воспользовавшись пищевой пленкой. Просто перед каждым применением изделия нужно заматывать его этим материалом.

Шаг 1. Для начала требуется расстелить пищевую пленку на горизонтальной поверхности так, чтобы в запасе оставался кусок как минимум такой же ширины, как сам коврик.

Пищевая пленка растягивается на столе

Шаг 2. Далее нужно уложить на пленку макису так, чтобы горизонталь бамбуковых ламелей была параллельно ориентирована по длине пищевой пленки.

Циновка укладывается на пищевую пленку

Шаг 3. Затем нужно оставшийся край пленки завернуть на циновку, накрыв ее. Рекомендуется проследить, чтобы край пленки был расположен вровень с краем циновки.

Нижний край пленки должен граничить с верхним краем циновки вровень

Шаг 4. Далее нужно обернуть макису пленкой около 6-8 раз. Следует после каждого оборота проглаживать пленку, чтобы из-под нее выходил воздух.

Циновка оборачивается пленкой

Шаг 5. После необходимо обрезать лишнюю пищевую пленку, но так, чтобы остался запас примерно в 2 см. Отрезать пленку проще всего острым ножом.

Обрезаются излишки пищевой пленки

Шаг 6. Затем нужно сложить циновку пополам и еще раз прогладить руками, чтобы выгнать из-под пленки остатки воздуха.

Циновка складывается пополам и проглаживается руками

Шаг 7. Далее нужно обрезать края пленки с другой стороны. Также остается запас около 2 см.

Края пленки обрезаются с другой стороны

Шаг 8. Затем требуется развернуть циновку и снова выгнать воздух из слоев пленки.

Разворачивается циновка

Шаг 9. Завершающий этап – при помощи зажигалки запаять края пленки. Вот и все, циновка готова к использованию. После работы с завернутой циновкой достаточно удалить с нее пищевую пленку, и все – мыть изделие не потребуется.

Края пленки запаиваются зажигалкой

Внимание! Не стоит экономить на пленке и заворачивать циновку всего в 1-2 слоя. В этом случае велика вероятность разрыва пленки, и циновку все равно придется мыть.

Видео – Как замотать циновку для роллов?

Как сделать циновку самостоятельно?

Кстати говоря, циновку для роллов можно сделать и самостоятельно, не приобретая ее в магазине. По факту ее проще купить, но этот вариант подойдет для тех, кто предпочитает знать, из какого материала изготовлена кухонная утварь, или же делает макису кому-то в подарок, а ведь что-то, сделанное своими руками, дарить гораздо приятнее.

Шаг 1. Для того чтобы сделать самодельный макису, потребуется приобрести бамбуковые шпажки (лучше взять подлиннее) и моток капроновой нити или хлопковых ниток. Если нить представлена в виде веревки, то ее нужно распустить на отдельные элементы.

Что потребуется для изготовления циновки

Шаг 2. Далее нить нужно сложить вдвое, а шпажки расположить на столе одним слоем параллельно друг другу.

Шпажки нужно разложить параллельно друг другу

Шаг 3. После этого нужно вложить одну палочку внутрь сложенной вдвое нити в области сгиба, далее перекрестить нити, положить следующую палочку и так далее, постоянно перекрещивая нити.

После каждого перекрещивания нити вкладывается очередная палочка

Шаг 4. Нити нужно плотно стягивать так, чтобы палочки фиксировались между ними.

Нити нужно стягивать плотноПалочки должны фиксироваться между собой

Шаг 5. В результате должно получиться «полотно» из палочек, зафиксированных с одной стороны нитями.

Готовое «полотно» из палочек

Шаг 6. Затем требуется выровнять край шпажек и перетянуть нить к краю будущей циновки.

Шпажки выравниваютсяНить перетягивается к краю

Шаг 7. После этого можно завязать нити в конце, плотно стянув палочки.

Палочки плотно стянуты

Шаг 8. Далее по такому же принципу нужно намотать второй ряд нитей.

Аналогичным образом наматывается второй ряд нитей

Шаг 9. Второй ряд нитей требуется сдвинуть ближе к первому ряду и плотно затянуть, завязав затем нить узлом.

Затянут второй ряд нитей

Шаг 10. Требуется сделать несколько таких рядов.

Сделайте еще несколько подобных рядов

Шаг 11. После этого острые части шпажек нужно обрезать. Для этого можно воспользоваться обычными ножницами. Циновка готова.

Обрезка острых кончиков шпажекГотовая циновка для роллов

Видео – Как сделать циновку для роллов?

Можно ли чем-то заменить?

Циновку можно заменить и подручными средствами, но важно понимать, что не всегда в этом случае удастся сделать красивые и аккуратные роллы. Но при должном старании все получится.

Чем заменить коврик для суши

Итак, заменить макису можно обычной плотной салфеткой для украшения стола – такая салфетка изготавливается из плотных палочек, а поверх закрыта каким-то декоративным материалом.  Она чем-то схожа с циновкой для роллов, но все равно не является ее аналогом. Желательно выбрать салфетку поплотнее.

Бамбуковая салфетка для стола

Также заменить макису можно специальной машинкой для изготовления роллов. Но покупать ее на один раз бессмысленно. Машинка пригодна в том случае, если роллы на столе появляются регулярно. Купить ее можно далеко не везде – возможно, по магазинам побегать все-таки придется. Да и стоит она недешево по сравнению с тем же макису.

Машинка для приготовления роллов и сушиКак пользоваться машинкой для роллов

Можно попытаться сформировать роллы при помощи фольги, уложенной в несколько слоев. Идеальной формы не будет, но все же иногда при должной сноровке и в этом случае могут получиться вполне приличные роллы, просто их придется дополнительно выравнивать руками.

Фольга алюминиевая пищевая

Кто-то умудряется закатывать роллы обычным плотным полотенцем. Но, чтобы использовать, его необходимо предварительно обмотать пищевой пленкой в несколько рядов.

Циновка – главный инструмент сушиста

Циновка для создания роллов – главный инструмент любого сушиста, пусть даже «домашнего». Лучше всего при случае приобрести даже самую дешевую ее вариацию в ближайшем супермаркете, чем мучиться и пытаться сформировать роллы подручными средствами.

5/5 (7)

Макису – бамбуковый коврик для суши и роллов

Приготовить аккуратные роллы помогает специальная циновка из бамбуковых палочек, которая называется Макису. Она есть на рабочем столе каждого суси-шефа, и, по сути, является расходным материалом. Такой коврик помогает красиво сформировать правильные цилиндрики из риса и рыбы, независимо от типа роллов.

Что такое макису?

Так японцы называют бамбуковый коврик для суши и роллов. Это соединенные между собой хлопковой нитью палочки или ламели бамбука. Палочки укладываются горизонтально, нить скрепляет элементы по вертикали, делая несколько швов. В итоге такая циновка отлично складывается в горизонтальном направлении, но не должна гнуться по вертикали.

Расстояние между бамбуковых прутиков, соединенных между собой, должно оставаться минимальным, чтобы только дать возможность ламелям свободно сгибаться. Если оно будет значительно больше, чем это необходимо, ингредиенты приготавливаемых блюд будут просто проникать сквозь отверстия.


Для чего используется бамбуковый коврик?

Основное и самое распространенное применение макису – это использовать циновку для скручивания роллов. Однако этому коврику и повара, и рядовые любители японской кухни нашли еще несколько применений:

  • Формирование аккуратных роллов любого типа;
  • Удаление лишней влаги из японского омлета;
  • Отжим зелени и салата после промывки;
  • Для сервировки стола;
  • В качестве подставки для горячего.

Во многих ресторанах макису считается обычным расходником, поэтому срок жизни бамбукового коврика очень небольшой – от одной смены, до нескольких дней. После чего его заменяют новым приспособлением.

Виды макису

Циновка макису на территории России встречается двух основных видов:

  • Коврик из тонких бамбуковых палочек, диаметром чуть больше зубочисток;
  • Циновка из широких и толстых бамбуковых ламелей, плоских с одной стороны и округлых – с другой.

Более правильной, простой в обращении и удобной считается второй вариант – коврик из толстых палочек. Он позволяет без особых навыков и опыта сформировать аккуратный цилиндр из риса, нори и любых начинок. Тонкий макису использовать можно, но сложнее. Из-за малой толщины прутиков коврик, хоть и незначительно, гнется в вертикальном направлении, что мешает обеспечить равномерное давление на ролл.

Как пользоваться бамбуковым ковриком для роллов?

Чтобы сформировать роллы с помощью макису, коврик необходимо разложить на ровной поверхности стола. Некоторые сушисты оборачивают его рабочую сторону пищевой пленкой. Это обеспечивает высокую степень гигиеничности, так как после каждого выполнения заказа пленка снимается, выбрасывается и используется новая. Мыть циновку после каждого выполненного заказа не получится.

Также использование пищевой пленки – это возможность продлить жизнь бамбуковому коврику. Она защищает его попадания между прутками риса и начинки, позволяет реже мочить коврик.

Затем, поверх пленки выкладываются слои будущего ролла, начинают верхним, заканчивают начинкой, которая будет в самом центре. Конкретная последовательность зависит от типа роллов.

  • Сначала выкладывается лист нори. На него сверху – рис, который разравнивается и уплотняется. В центр складывается начинка – рыба, овощи, мясо, морепродукты, сыр. С помощью циновки этому листу с начинкой придается форма ролла, а затем плотно скручивается до конца, образуя правильный цилиндр;
  • Урамаки – роллы рисом наружу формируются на пищевой пленке, покрывающей циновку. Сначала выкладывается лист нори, сверху – слой риса. Затем эти два слоя накрываются половинкой циновки и переворачиваются так, чтобы рис оказался снизу, а нори – сверху. На нори укладывается начинка. Ролл сворачивается, рис оказывается снаружи;
  • Филадельфия – формируется по такому же принципу, как ура-маки. Но после того, как ролл полностью сформирован, его оборачивают тонким слоем рыбы. Для этого на пищевой пленке формируется ровный прямоугольник без просветов из тонких слайсов лосося. Филе располагается перпендикулярно относительно длинной стороны ролла. С помощью макису почти готовый ролл оборачивается в рыбу, плотно прижимая ее по всей длине.


Когда процесс готовки завершен, макису требуется тщательно промыть, если вы планируете использовать коврик повторно. Для этих целей хорошо подойдет бытовая щетка или зубная, приспособленная для этих же целей. Когда коврик тщательно вымыт, его нужно протереть полотенцем и повесить сушиться, чтобы не допустить образования плесени.


Чем заменить коврик для суши и роллов дома

Изысканная японская кухня требует достаточно высокой квалификации. Приготовить роллы с добавлением овощных, мясных, рыбных начинок не так-то просто. Для этого повару потребуется знание оригинальной рецептуры и грамовки продуктов. Важно отыскать свежие ингредиенты, которые будут максимально полезными и вкусными. Но и этого не достаточно.

Чтобы роллы получились аккуратными и одинаковыми по размеру необходимо пользоваться специальным кухонным оборудованием. В этот обязательный инвентарь входят кухонные весы, циновка, бумажные полотенца и острый нож.

В сети магазинов "Суши Wok" можно попробовать разные виды суши маки, приготовленные по японским рецептам. Если вы хотите поэкспериментировать дома, то запасайтесь нужными продуктами. В том случае, если на кухне не окажется коврика, его можно будет легко заменить подручными средствами.

Что такое циновка

По-японски циновка для приготовления роллов называется «микасу». Это бамбуковые палочки, скрепленные посредством ламелей или хлопковой нити. Твердые элементы располагаются по горизонтали, а нити - по вертикали. Коврик складывается исключительно горизонтально.

Циновка является необходимым компонентом для приготовления классических японских роллов. Она помогает повару скручивать рулетики, а также:

  • Формировать аккуратные роллы разного размера и формы.
  • Удалять из яичного омлета лишнюю влагу.
  • Сервировать стол.
  • Отжимать салат и зелень после обработки под проточной водой.

Что можно использовать вместо циновки

Если циновки дома не оказалось, вместо нее можно взять:

  • Кусочек пищевой фольги. Мы аккуратно вырезаем ровные квадраты из нескольких листов. Фольга накладывается по слоям и соединяется. В итоге получается достаточно плотная поверхность.
  • Толстый лист бумаги. Для обеспечения гигиеничности его накрывают целлофановым пакетом.
  • Салфетки или бамбуковые шторы.
  • Несколько слоев пищевой пленки. Вокруг обворачиваем чистым полотенцем.
  • Деревянную салфетку. Они часто применяются при подаче горячих блюд. Для приготовления суши маки больше подойдут одинаковые по размеру модели с узкими прутиками.
  • Обыкновенные целлофановые пакеты. С таким заменителем ровные и красивые рулетики сделать не получится. Однако после приготовления их форму можно скорректировать вручную.
  • Устройство для приготовления суши и роллов. В магазинах бытовой техники можно отыскать суши мейкер. Это устройство значительно упрощает процесс изготовления рулетиков.

В чем плюсы машинки для суши

Устройство суши мейкер можно найти в крупных торговых центрах. Он станет хорошим подарком для поклонников японской кухни, которые хотят регулярно радовать себя вкусными и красивыми суши маки. Вы можете приготовить японское блюдо быстрее, чем по традиционному рецепту. Все рулетики будут одинаковой формы, как будто их скручивали профессионалы.

Машинки для суши самостоятельно формируют ровные, плотные и красивые роллы. Чтобы воспользоваться этим устройством, следуйте описанному алгоритму:

  • Обрежте лист нори до нужных характеристик. Вложите его в машинку до конца. Вместо засушенной морской капусты можно использовать блинчики из рисовой муки.
  • Поверх нори уложите начинку. Это могут быть грибы шиитаке, морепродукты, рыбное филе, мясо или овощи.
  • Зафиксируйте край ленты по центру машинки. Для этой функции предусмотрены особые держатели.
  • Закрепите суши мейкер сверху, потяните конец ленты. Механизм будет скручивать ролл из выбранных вами продуктов.

Такие устройства позволяют готовить не только стандартные японские маки суши, но и десертные варианты. Вы можете экспериментировать с компонентами и составлять свои авторские рецепты. Таким образом, вы воплотите задумку приготовить роллы без специального оборудования вроде бамбукового коврика.

Альтернатива домашним роллам

Если вы попробовали все способы приготовления суши маки дома, но ничего не получилось, не стоит отчаиваться. Вы всегда можете позвонить в сеть магазинов "Суши Wok" и заказать любимое блюдо.

Мы быстро приготовим ваш заказ и доставим по указанному адресу. Узнать полный перечень вариантов роллов можно на нашем сайте. Мы регулярно обновляем меню. Если вы захотите попробовать что-то новое, можете оставить выбор на горячих блюдах, салатах или особых десертах.

Японская кухня очень богата и многогранна. Есть множество рецептов, которые вы можете оценить. Наша профессиональная команда постоянно совершенствует свои навыки и предлагает изысканные блюда на любой вкус.

Чем заменить коврик для суши

Приготовление суши в домашних условиях для большинства людей является настоящим кулинарным подвигом. Ведь следует не только правильно сварить рис, но и закрутить роллы таким образом, чтобы они выглядели аккуратно и не разваливались. Профессиональным поварам на это требуется не более трех минут, естественно, если на кухне имеются все необходимые компоненты для блюда.

Циновка – ключевой инструмент для приготовления суши. За счет плотно скрепленных деревянных палочек, из которых она состоит, вы без проблем сможете сформировать роллы. Для этих целей традиционно используют бамбуковый коврик. Невзирая на то, что это относительно дешевый аксессуар, порой его невозможно найти в магазинах. Но, не стоит волноваться из-за этого – можно сделать японское угощение и без циновки, воспользовавшись подручными средствами. В данной статье мы расскажем, чем заменить коврик для суши.

К примеру, некоторые используют обыкновенные целлофановые пакеты. Но данный вариант не позволяет сформировать ровные красивые роллы, а потому готовый рулетик потребуется самостоятельно выровнять руками.

Также для закручивания подойдет фольга. Необходимо вырезать несколько листов, а после наложить их друг на друга. В результате этого должен получиться один достаточно плотный лист. После закрутите ролл аналогичным способом, как это бы сделали при помощи макису. После закручивания разрежьте получившийся «рулет» на нужное количество частей и подавайте блюдо к столу. Можно просто взять плотный бумажный лист и сверху накрыть его целованным пакетом.

Кроме этого, циновку можно заменить пищевой пленкой, сложенной в несколько слове и чистым вафельным полотенцем. Разложите текстильное изделие на столешнице и накройте его пленкой. Далее разогрейте водоросли нори в духовке, используя режим 300 C. Процедура должна занять не больше 1-2 минуты. Благодаря этому они станут максимально пластичными. Расположите один из листов блестящей стороной вниз на пищевую пленку, покрывающую полотенце. После останется выложить рис на нори тонким слоем, не затрагивая два края, приблизительно 2,5 см с каждой стороны. Теперь добавьте начинку по центральной части рисового слоя. Дальше необходимо взяться за один свободный конец полотенца и потянуть до уровня начинки. Как только "колбаска" будет готова, легонько прижмите ее ладонями. После этого снимите полотенце и отделите пленку.

Вместо коврика некоторые начинающие кулинары используют салфетки и части штор из бамбука. Если есть время и желание, соорудите циновку своими руками из поврежденных принадлежностей. Также можно приобрести деревянную салфетку, предназначенную для горячих блюд. Она гораздо дешевле, чем коврик. Только выбирайте модель с самыми узкими и одинаковыми по размеру прутиками, поскольку есть варианты с палочками различной ширины.

Если совсем нет времени на готовку, можно сделать заказ суши на дом недорого в Москве с бесплатной доставкой.

Циновки для роллов - особенности, виды, альтернативы

Эстетичность блюд имеет огромное значение как для ресторанной, так и для домашней кухни. А если говорить об экзотических японских деликатесах, то невероятно важно, чтобы они сохранили характерный именно им вид. Поэтому при формировании, например, роллов или суши, желательно иметь под рукой специальные аксессуары. Одним из главных приспособлений для сворачивания рисовых рулетов является бамбуковая циновка. В Японии ее называют «макису». Такая циновка для роллов имеет вид небольшого прямоугольного коврика. Он состоит из бамбуковых палочек, соединенных хлопковыми нитями. 

Приобретая макису, необходимо обратить внимание, что они бывают 2 видов. Для изготовления одних применяют толстые палочки бамбука, для других — тонкие. Первые идеально подходят для приготовления маки-роллов, вторыми удобно скручивать крупные разновидности суши-рулетов.

Варианты замены макису — от полотенца до пергамента

Несомненно, у гурманов, предпочитающих домашние роллы и суши, всегда есть в наличии необходимый арсенал. Но иногда и новичкам хочется попробовать приготовить какой-нибудь японский деликатес. Если же они не успели приобрести макису, возникает вопрос, чем заменить циновку для роллов.

Решить проблему с инвентарем довольно просто — существует несколько альтернатив. Все они эффективны и позволяют получить блюда, идентичные приготовленным с помощью циновки.

Чем можно заменить бамбуковый макису 

Сегодня есть несколько способов приготовить рисовые рулеты без коврика. Его можно заменить:

  • Плотным хлопчатобумажным полотенцем;
  • Декоративной деревянной салфеткой, аналогичной по структуре коврику;
  • Пергаментом для выпекания;
  • Фольгой. 

Помимо того, циновку для суши может заменить пищевая пленка. Если немного попрактиковаться, то результат будет довольно успешным. Но с циновкой процесс значительно упрощается. 

Выгода от приобретения бамбукового коврика

Если вы хотите постичь навыки суши-мастеров, научившись профессионально сворачивать рисовые рулеты, стоит обзавестись макису. Он поможет делать роллы быстро и аккуратно. При желании можно обойтись бюджетным вариантом, приобретя бамбуковую подставку для горячего, идентичную по виду макису. Нужно выбирать изделия, имеющие натуральный состав. В них не должны присутствовать пластиковые и/или ярко окрашенные элементы. Тогда не будет опасности получить блюдо неестественного цвета или съесть ролл с посторонним привкусом.


Смотрите также