Красная рябина настойка на водке полезные свойства


Рябиновая настойка на водке: польза и вред

Поскольку рябина обладает обширным набором полезных веществ, ее активно применяют для приготовления различных лекарственных средств в народной медицине. Хорошо подходит эта ягода и при изготовлении настойки на водке. Конечно, кто-то рассматривает такую настойку в первую очередь в роли алкогольного напитка. Но это совершенно неправильно, поскольку польза столь действенного средства по-настоящему огромна. Необходимо только хорошо ее изучить.

Рябиновая настойка на водке: особенности состава

Сама рябина проявляет огромное количество положительных действий даже при употреблении в свежем виде. Ее польза объясняется присутствием в ягоде обширного набора витаминов (особенно A и C), большого количества минералов (например, фосфора и железа), а также глюкозы и сахарозы. Действие продукта усиливается за счет его сочетания с водкой. Правда, часть полезных веществ в результате настаивания рябины теряется. Но зато другие ее полезные свойства только увеличиваются. И все-таки для эффективного применения такого средства, как рябиновая настойка на водке, польза и вред ее должны быть изучены отдельно. Необходимо понимать специфику алкогольных «лекарств», которая всегда довольно интересна и неоднозначна.

Рябиновая настойка – польза

Предки были прекрасно осведомлены о том, какова польза этого лекарственного «препарата». И они, в отличие от современников, не представляли, что можно рассматривать это лекарство в качестве банального алкоголя. Многие десятилетия применения настойки рябины показали, что ее польза состоит в следующем.

  1. Повышение тонуса и укрепление иммунитета. В профилактических целях настойка рябины помогает защитить организм от заболеваний разной природы. Но речь идет о применении минимальных доз такого средства и с определенными интервалами.
  2. Улучшение мыслительной деятельности. Действительно, водка и рябина – отличное сочетание для тех, кому необходима стимуляция умственной работы, повышение работоспособности. Минимальное количество настойки на рябине приводит именно к таким эффектам.
  3. Очищение сосудов. При повышенном уровне холестерина такая настойка оказывается крайне полезной. Благодаря ее применению сосуды очищаются от холестериновых бляшек, а опасность развития атеросклероза снижается.
  4. Нормализация работы ЖКТ. В целом настойка рябины помогает улучшить пищеварение. В то же время, она является настоящим лекарством при ряде проблем, наблюдающихся в этой сфере. Например, за счет небольшого количества средства удается быстро победить диарею.
  5. Поскольку рябина обладает высокой кислотностью, она может быть полезна некоторым больным гастритом. Разумеется, речь идет о тех случаях, когда гастрит возникает при пониженной кислотности. В противоположной ситуации эффект оказывается совершенно иным.
  6. У рябины в сочетании с водкой появляются обеззараживающие и противомикробные качества. Из-за такой особенности ее показано принимать при разных вирусных заболеваниях. Например, средство отлично бо

Рябина красная: полезные свойства и противопоказания, рецепт настойки на водке.

Реклама

Рябина (красная) – древесно-кустарниковое листопадное растение, входящее в семейство Розоцветные.
Ареал его произрастания пролегает от районов крайнего севера до территорий средней полосы.
Многие сорта рябины выращиваются в декоративных целях, некоторые из них (например, рябина красная) используются в народной медицине.

Рябина это дерево или кустарник
Рябина – повсеместно распространенное плодовое растение. Многих людей интересует: рябина – это кустарник или дерево?

Однозначный ответ дать сложно, поскольку данное растение совмещает в себе признаки обеих жизненных форм: оно характеризуется наличием нескольких стволов, достигающих в высоту 5 – 10 метров, выходящих из одной точки роста.
Продолжительность жизни рябины, как правило, не превышает 100 лет, однако некоторые экземпляры при благоприятных условиях способны прожить до 300 лет.

Плод рябины – сочное яблоко (до 1 см в диаметре),имеющее оранжево-красную окраску, шаровидную форму и кисло-горький, вяжущий вкус. Время их созревания – конец августа – ноябрь (в зависимости от сорта).

Рябина красная: полезные свойства и противопоказания
Уникальный химический состав обуславливает имеющиеся полезные свойства и противопоказания рябины красной. Плоды растения богаты витаминами (особенно никотиновой и аскорбиновой кислотами), сорбитом, сорбозой, органическими и аминокислотами, эфирными маслами, солями жизненно важных микроэлементов (магния, цинка, кремния, марганца), дубильными веществами и пектинами.

Лечебные свойства рябины красной:

кровоостанавливающее;
противогрибковое;
слабительное;
мочегонное;
антибактериальное;
отхаркивающее;
вяжущее;
противопростудное;
жаропонижающее;
антиоксидантное.
Чем полезна рябина красная для человека? Регулярное употребление свежих плодов, а также продуктов с их содержанием позволяет восполнить дефицит витаминов и ряда микроэлементов, ускорить восстановление организма после затяжных болезней, вирусных и бактериальных инфекций (включая коклюш), мобилизовать работу иммунной системы.

Сок рябины позволяет бороться с:
дизентерией,
астенией,
ревматизмом,
водянкой,
дисменореей,
заболеваниями печени,
органов мочевыводящей системы (в т. ч. гломелуронефритом),
маточными кровотечениями,
различными формами гепатита,
туберкулезом.

Полезен он и при наличии ожирения, диабета, хронических запоров, используется для выведения папиллом и бородавок. Его употребление рекомендуется при отсутствии аппетита, малокровии, подагре, астении, геморрое, глаукоме, низкой кислотности желудочного сока, асците, а также в случае развития злокачественных новообразований.

В лечебных целях сок (1/3 – ¼ стакана) смешивают с аналогичным объемом молока и медом (1 ст. л.). Такой состав необходимо употреблять до еды трижды в день.

Рябина используется при заболеваниях кровеносной системы:
гипертонии,
анемии,
атеросклерозе,
аритмии,
сердечной недостаточности,
нарушениях коронарного кровообращения,
ломкости сосудов.
Ее применение возможно при болезнях дыхательной системы: ангине, астме, воспалении дыхательных путей и миндалин.
В случае бессонницы, хронических головных болей рекомендуется съедать 10 свежих плодов рябины.
Для уменьшения выраженности признаков токсикоза в период беременности эффективен следующий рецепт: 40 г перемолотых ягод смешать с 10 г сахара. Смесь следует употреблять в моменты приступов тошноты.
Плоды рябины используются в косметологии в качестве противомикробного средства. Кроме того, они усиливают регенерацию клеток кожи, тем самым замедляя процессы преждевременного биологического старения.

Противопоказания плодов рябины:
высокая кислотность желудочного сока;
перенесенные инсульт либо инфаркт;
ишемическая болезнь;
повышенная свертываемость крови;
гипотония;
период планирования беременности;
диарея;
возраст до 3 лет;
гастрит либо язва в хронической форме;
индивидуальная непереносимость продукта.

Рябину следует с осторожностью употреблять в периоды беременности и лактации по причине высокого риска развития аллергических реакций.

Полезные свойства настойка рябины красной на водке
Польза и вред рябины красной для здоровья обусловлены не только ее составом, но и свойствами водки, входящей в состав рябиновой спиртовой настойки.
Данное средство эффективно при наличии малокровия, слабого иммунитета, позволяет повысить аппетит и справиться с общей слабостью.

Для приготовления настойки потребуются ягоды рябины (2 кг), водка либо разведенный до 40 градусов спирт (1 л), сахар (1кг) и вода (1 л):
Спелые ягоды следует перебрать (удалить посторонние примеси), вымыть и просушить.
Плоды пересыпаются в стеклянную либо деревянную тару и доверху заливаются водкой.
Тара помещается в прохладное затемненное место.
В течение первых трех дней в ягоды доливают водку до первоначального объема, поскольку в процессе настаивания плоды часть спирта впитывают.
По истечении 2 недель настойку перемешивают. Это нужно делать с максимальной осторожностью, чтобы не допустить повреждения кожицы ягод рябины. Один из возможных способов – переворачивание плотно закупоренной емкости вверх дном несколько раз. Данную процедуру следует осуществлять 2 месяца каждые 15 дней.
Готовую настойку разливают в стеклянные бутылки и используют по назначению.

Рекомендуемая схема приема рябиновой настойки – трижды в день до еды по 1 ч. л.
Анализируя и взвешивая лечебные свойства плодов красной рябины и противопоказания их для здоровья человека, не стоит забывать, что в первую очередь вы должны обратиться к врачу. Для определения целесообразности использования этого средства и предотвращения дальнейшего обострения недуга из-за самостоятельно поставленного диагноза.

http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/lekarstvennye-rastenija/ryabina-krasnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Лечебные свойства плодов красной рябины и противопоказания.

Рябина (красная) – древесно-кустарниковое листопадное растение, входящее в семейство Розоцветные.

Ареал его произрастания пролегает от районов крайнего севера до территорий средней полосы.

Многие сорта рябины выращиваются в декоративных целях, некоторые из них (например, рябина красная) используются в народной медицине.

Рябина это дерево или кустарник

Рябина – повсеместно распространенное плодовое растение. Многих людей интересует: рябина – это кустарник или дерево?

Однозначный ответ дать сложно, поскольку данное растение совмещает в себе признаки обеих жизненных форм: оно характеризуется наличием нескольких стволов, достигающих в высоту 5 – 10 метров, выходящих из одной точки роста.

Продолжительность жизни рябины, как правило, не превышает 100 лет, однако некоторые экземпляры при благоприятных условиях способны прожить до 300 лет.

Плод рябины – сочное яблоко (до 1 см в диаметре),

имеющее оранжево-красную окраску, шаровидную форму и кисло-горький, вяжущий вкус. Время их созревания – конец августа – ноябрь (в зависимости от сорта).

Рябина красная: полезные свойства и противопоказания

Уникальный химический состав обуславливает имеющиеся полезные свойства и противопоказания рябины красной. Плоды растения богаты витаминами (особенно никотиновой и аскорбиновой кислотами), сорбитом, сорбозой, органическими и аминокислотами, эфирными маслами, солями жизненно важных микроэлементов (магния, цинка, кремния, марганца), дубильными веществами и пектинами.

Лечебные свойства рябины красной:

  • кровоостанавливающее;
  • противогрибковое;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • противопростудное;
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное.

Чем полезна рябина красная для человека? Регулярное употребление свежих плодов, а также продуктов с их содержанием позволяет восполнить дефицит витаминов и ряда микроэлементов, ускорить восстановление организма после затяжных болезней, вирусных и бактериальных инфекций (включая коклюш), мобилизовать работу иммунной системы.

Сок рябины позволяет бороться с:

  1. дизентерией,
  2. астенией,
  3. ревматизмом,
  4. водянкой,
  5. [adsens3]

  6. дисменореей,
  7. заболеваниями печени,
  8. органов мочевыводящей системы (в т. ч. гломелуронефритом),
  9. маточными кровотечениями,
  10. различными формами гепатита,
  11. туберкулезом.

Полезен он и при наличии ожирения, диабета, хронических запоров, используется для выведения папиллом и бородавок. Его употребление рекомендуется при отсутствии аппетита, малокровии, подагре, астении, геморрое, глаукоме, низкой кислотности желудочного сока, асците, а также в случае развития злокачественных новообразований.

В лечебных целях сок (1/3 – ¼ стакана) смешивают с аналогичным объемом молока и медом (1 ст. л.). Такой состав необходимо употреблять до еды трижды в день.

Рябина используется при заболеваниях кровеносной системы:

  1. гипертонии,
  2. анемии,
  3. атеросклерозе,
  4. аритмии,
  5. сердечной недостаточности,
  6. нарушениях коронарного кровообращения,
  7. ломкости сосудов.

Ее применение возможно при болезнях дыхательной системы: ангине, астме, воспалении дыхательных путей и миндалин.

В случае бессонницы, хронических головных болей рекомендуется съедать 10 свежих плодов рябины.

Для уменьшения выраженности признаков токсикоза в период беременности эффективен следующий рецепт: 40 г перемолотых ягод смешать с 10 г сахара. Смесь следует употреблять в моменты приступов тошноты.

Плоды рябины используются в косметологии в качестве противомикробного средства. Кроме того, они усиливают регенерацию клеток кожи, тем самым замедляя процессы преждевременного биологического старения.

Противопоказания плодов рябины:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • перенесенные инсульт либо инфаркт;
  • ишемическая болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • период планирования беременности;
  • диарея;
  • возраст до 3 лет;
  • гастрит либо язва в хронической форме;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Рябину следует с осторожностью употреблять в периоды беременности и лактации по причине высокого риска развития аллергических реакций.

Полезные свойства настойка рябины красной на водке

Польза и вред рябины красной для здоровья обусловлены не только ее составом, но и свойствами водки, входящей в состав рябиновой спиртовой настойки.

Данное средство эффективно при наличии малокровия, слабого иммунитета, позволяет повысить аппетит и справиться с общей слабостью.

Для приготовления настойки потребуются ягоды рябины (2 кг), водка либо разведенный до 40 градусов спирт (1 л), сахар (1кг) и вода (1 л):

  • Спелые ягоды следует перебрать (удалить посторонние примеси), вымыть и просушить.
  • Плоды пересыпаются в стеклянную либо деревянную тару и доверху заливаются водкой.
  • Тара помещается в прохладное затемненное место.
  • В течение первых трех дней в ягоды доливают водку до первоначального объема, поскольку в процессе настаивания плоды часть спирта впитывают.
  • По истечении 2 недель настойку перемешивают. Это нужно делать с максимальной осторожностью, чтобы не допустить повреждения кожицы ягод рябины. Один из возможных способов – переворачивание плотно закупоренной емкости вверх дном несколько раз. Данную процедуру следует осуществлять 2 месяца каждые 15 дней.
  • Готовую настойку разливают в стеклянные бутылки и используют по назначению.

Рекомендуемая схема приема рябиновой настойки – трижды в день до еды по 1 ч. л.

Анализируя и взвешивая лечебные свойства плодов красной рябины и противопоказания их для здоровья человека, не стоит забывать, что в первую очередь вы должны обратиться к врачу.

Для определения целесообразности использования этого средства и предотвращения дальнейшего обострения недуга из-за самостоятельно поставленного диагноза.

Все вышесказанное дополним видео.


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

Настойка из красной рябины в домашних условиях полезные рецепты

Заготовка и хранение ягод

Поспевает
рябина к концу августа – началу сентября. С этого момента ею можно запасаться
на зиму. Обрывают ягоды вместе со всей кистью, формируют в пучки, подвешивают
сушить в вентилируемом помещении. Но настойка рябины получится вкуснее, если
немного подождать и собрать ягоды в ноябре. После первых морозов рябина теряет
горечь, становится сочнее и слаще.

Особенно
вкусна настойка с рябиной красной из окультуренных крупных сортов. В XIX веке такой
напиток из «невежинской» сладкой ягоды, сделанный А. Смирновым, был удостоен
золотой медали на выставке в Париже. С тех пор из-за своей особой сладости этот
сорт из села во Владимирской области пользуется большой популярностью. Позже он
был скрещен с моравским сортом рябины, для получения крупных, сладких плодов,
практически без горечи.

Собирают рябину подальше от
автомобильных дорог, в экологически чистых местах, в крайнем случае, в
лесополосе или далеком от «цивилизации» месте. Если нет желания ждать морозов,
то сорванную ягоду можно просто положить в морозилку. А уже спустя сутки из нее
можно будет готовить и джем, и мармелад, и использовать для настойки. Хранят ягоды
рябины, как в сушеном, так и в замороженном состоянии.

Как правило, сбор плодов красной рябины происходит или до орозов или после них. В первом случае это сентябрь, ягоды становятся крупными, окрашиваются в яркий красный цвет. Собранная рябина в это время имеет повышенную горечь и не такая сочная. Но она способна хранится долгое время и хорошо подходит для сушки впрок.

Для того, что бы сохранить дольше плоды их подвергают сушке. Предварительно ягоды моют, перебирают, оставляя наиболее крупные. Затем сушат на полотенце и укладывают на противень. Сушка происходит при температуре 70-80С. Часть рябины можно подвергнуть карамелизации выдержав её при температуре 170-180С в течение 20 минут, такие плоды придадут напитку цвет и дополнительные вкусы.

Особенности приготовления настойки

Настойка из красной рябины легко изготавливается в домашних условиях. Самым важным критерием является правильный сбор ягод. Давайте остановимся на этом более подробно.

Вы, прежде всего, должны знать, что недозревшие ягоды рябины содержат парасорбиновую кислоту, именно она дает горький вкус. В дополнении ко всему она весьма токсична и может вызвать головную боль и расстройство желудка.

Дозревает рябина только после первых значительных заморозков. Собранная в этот период ягода будет сладкая, почти без горьковатого привкуса. Однако, тут у нас появляются конкуренты – птицы не против полакомиться такими ягодками.

Если сбор ягод был произведен с ноября по декабрь, когда морозы уже были, то нужно тщательно отсортировать плоды. Удалить все веточки и испорченные ягоды, которые можно определить по цвету и внешнему виду. Далее промыть в воде и поставить в раскаленную до 75-80 градусов Цельсия духовку подсушиться, наблюдая визуально за тем моментом, когда ягода даст немного соку.

Если рябина была собрана до морозов, в сентябре-октябре, то технология подготовки будет несколько иной. Нужно отсортировать ягоды, промыть их и подсушить на полотенце. Затем засыпаем в полиэтиленовые мешки и убираем в морозилку на несколько дней. Далее достаем, оттаиваем естественным способом, не подогревая ягоду, даем стечь лишней влаге и повторяем манипуляции с духовкой описанные выше.

После данной обработки, получается, сделать настойку насыщенного цвета и интересного вкуса. Если Вы обдавали ягоды кипятком, то не бойтесь, он не вымоет из кожицы полезные вещества. Если немного горечи все-таки осталось в плодах, то она при выдержке превратиться в аристократическую терпкость и в напитке будут коньячные нотки.

Еще несколько слов о том, где нужно собирать ягоды. Делать это лучше всего за пределами города, как можно дальше от автомобильных дорог. Для настоек на спирту и на самогоне наиболее подходящими будут мелкие ягоды, они дают больше вкуса и аромата. Крупные плоды больше подходят для вин и наливок. Ну, вот вводные данные и закончены, давайте приступим к изготовлению напитка по классическому рецепту.

Лечебные свойства рябины красной рецепты

Запасайтесь на зиму рябиной!

Как красиво горят на осеннем солнце гроздья спелой рябины! Можно и полюбоваться, и запастись этими полезными ягодами на зиму.

Тогда вам и вашим близким не будут страшны ни простуда, ни грипп ни многие другие болезни.

Как же с помощью рябины укрепить здоровье — лечебные свойства рябины красной рецепты

Старые люди до сих пор переслаивают сечкой из рябиновых листьев вилки капусты, зимние яблоки, всякие заготовки овощей и фруктов. Потому что рябина прогоняет гниль.

А если вы простудитесь в зимнюю стужу, помогут отличные согревающие и витаминные средства из рябины.

Лечебные свойства рябины красной

Рябина красная наливка

  • Ягоды рябины, уже схваченные морозцем, пересыпать сахаром (слоями) закрыть крышкой и выставить на солнце.Через три недели наливка будет готова.

Настойка из рябины на водке полезные свойства

  • Рябиновая настойка — давно известное на Руси целебное средство.А готовить его совсем не сложно. Двести граммов растёртых свежих ягод добавить в один литр водки. Выдержать двенадцать дней, процедить и принимать по одной чайной ложке перед едой три раза в день.

Помогает и при геморрое и при нарушениях менструального циклов.

Сироп

  • Для приготовления сиропа из ягод рябины отожмите один литр сока из ягод и доведите до кипения с сахаром в количестве шестисот граммов. Дайте немного постоять и употребляйте по две столовый ложки три раза в день после еды с интервалом в один час.

Полезно при ожирении на почве гипотиреоза, вялой работы щитовидной железы и нарушении водно целевого обмена.

Рябина на меду 

  • На один килограмм рябиновых ягод — пол килограмма мёда.Чтобы забыть о вирусных заболеваниях, ангине, отите и прочих напастях, советую заготовить на зиму рябину в любом виде.

Целебные свойства рябины красной — многогранны. Можно смело сказать — полезна от многих болезней

Чтобы убедиться в полезности рябины с наступлением холодов присмотритесь к птицам. Сколько их на деревце со спелыми ягодами, созданными как будто специально, чтобы накормить, исцелить и продолжить род.

Нам тоже помогает рябина.Причём не только её плоды, но и листья и цветки.Это противовоспалительные, вяжущие, послабляющие и мочегонные лекарства. Они останавливают кровотечение, в том числе маточные в климактерический период, и понижают уровень холестерина в крови, защищая от гипертонии на почве атеросклероза. Выручают и при накоплении вредных жиров в печени.

Рябиновый настой, отвар или сок употребляют при гепатитах, гепатохолециститах. Такие снадобья улучшают пищеварение при затруднённом желчевыделении, а также старческой атонии желудочно-кишечного тракта.

Однако при высокой свёртываемости крови плоды рябины красной надо употреблять с осторожностью. Зато при гемофилии хороши любые методы лечения ею от приёма сока или настоя до аппликаций. Настой из коры, свежеотжатый сок из цветков тоже очень действенны.

Что же касается наружного применения, то есть старинный способ лечения кашицей из рябиновых ягод. Её накладывают на область шеи при любых заболеваниях щитовидной железы у женщин и мужчин. Помогают и аппликации из свежих либо сухих распаренных цветков.

Вреда такое лечение не приносит, так что можно попробовать до улучшения состояния.

Кашицу из свежих ягод применят даже при красной волчанке.Аппликации накладывают на красные пятна на лице (так называемую бабочку) Держат целую ночь. Через день пятна бледнеют.

А внутрь при этом заболевании принимают отвар из молодых рябиновых вет ок. При трещинах на кистях рябина тоже наилучшее средство. Годятся и цветки и ягоды.

Уважаемые читатели блога "Будьте здоровы" в следующей статье мы рассмотрим чем же ещё полезна рябина красная кроме витаминных и прочих полезных веществ.

В заключении посмотрите видеоролик " Пользе и вред рябины красной"

P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях

Домашняя аптечка: красная рябина - настойка на все случаи жизни

Рябиновые гроздья – это один из наиболее полезных и насыщенных витаминами и полезными микроэлементами компонент, используемый в приготовлении настоек и входящий в состав народных лекарственных сборов.

Ягоды рябины содержат амигдалин – вещество, которое увеличивает устойчивость организма к кислородному голоданию, способствуя насыщению клеток тем самым кислородом и предотвращая процесс окисления жиров. Поэтому в народной медицине рябина является незаменимым средством для лечения атеросклероза.

Когда собирать рябину

Казалось бы, что полезными свойствами обладают только дозревшие плоды. Если ягоды собрать осенью, то они смогут защитить организм человека от большинства заболеваний, укрепят иммунитет и будут стимулировать физическую активность и работу головного мозга. Рябиновые грозди содержат фитонциды, которые губительно воздействуют на таких паразитов, как сальмонелла, стафилококк, а также плесневой грибок. Но если взять не поспевшие ягоды рябины, то они помогут против диареи благодаря своему вяжущему действию. Поэтому настойка из рябины красной всегда была одной из самых распространенных и почитаемых на Руси. Эта микстура на спирту считалась эффективным целебным средством. Для того чтобы приготовить настойку из водки, рекомендуется брать самые крупные и сочные ягоды, поэтому их лучше собирать поздней осенью или в начале зимы, когда первые морозы сделают их сладковатыми на вкус.

Рецепт настойки из красной рябины на спирту

Как уже упоминалось выше, сбор ягод нужно делать после первых осенних или зимних заморозков. После этого их нужно отделить от черенков, тщательно промыть и обсушить. Сырьем, из которого будем готовить настойку, нужно на 2/3 заполнить бутыль. После рябиновые ягоды нужно залить до верха водкой и поставить в теплое место не менее чем на 20 дней для созревания. В конце срока настойка будет красивого темно-коричневого цвета. Далее ее надо процедить и разлить по бутылкам. Сырье, которое останется, можно использовать еще раз, вторая настойка будет такой же вкусной и не менее полезной.

Красная рябина: настойка из цветов

Не менее полезны и цветы, хотя по своим целебным качествам они уступают плодам. Для приготовления этой настойки потребуется треть столовой ложки сухих цветков. Сырье заливают кипятком (не более одного стакана) и кипятят 1-1,5 минуты. Затем настойку оставляют на один час, а после процеживают. Употребляется отвар трижды в сутки по 1/3 стакана. Он особенно полезен при простудных явлениях, сахарном диабете, зобе, климаксе.

Красная рябина: настойка из листьев

Для приготовления этой микстуры нужно взять 1 столовую ложку свежих листьев, измельчить их в блендере или мясорубке. Их не нужно кипятить, достаточно залить 1 стаканом кипятка и настаивать под закрытой крышкой в теплом месте 1 час. Прекрасными свойствами обладает красная рябина: настойка из листьев хорошо помогает от малокровия, авитаминоза, цинги и пародонтоза. Она принимается внутрь и для полосканий ротовой полости.

Целебные отвары из рябины

Чем еще полезна красная рябина? Настойка на спирту не всегда разрешена, например во время беременности или для детей. В таких случаях готовят и употребляют отвары из таких частей растения, как плоды, листья или кора.

Для приготовления отвара из рябиновой коры надо взять около одной десертной ложки сырья, предварительно измельченного, залить 300 мл воды (это полтора стакана) и кипятить приблизительно 15 минут, после чего 6 часов настаивать в термосе. Процедить и пить трижды в день по 2 столовых ложки при климаксе, атеросклерозе, гипертонии.

Таким же способом готовится и отвар из плодов рябины, но из расчета одной столовой ложки сырья на 300 мл воды, а кипятить достаточно 10 минут. Настаивается смесь всего 1 час, а принимается трижды в день перед едой при зобе, сахарном диабете, малокровии, авитаминозе, климаксе и после радиационного воздействия.


Смотрите также