Кубанский соус на зиму


Томатный соус «Кубанский» на зиму рецепт с фото на Webspoon.ru

Домашний томатный соус на зиму

Сколько бы ни говорили, что в магазине можно купить любой соус, но приготовленный своими руками — вне конкуренции. Разве вкус соуса, произведенного в заводских условиях, сравнится со вкусом домашнего, приготовленного из отборного сырья, без красителей, стабилизаторов и загустителей?!! Это настоящая кладовая витаминов.

Как приготовить "Томатный соус «Кубанский» на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления соуса нужно взять зрелые красные помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, соль, яблочный уксус (можно заменить столовым уксусом), горчицу в порошке, горошины чёрного и душистого перца, бутончики гвоздики и молотую корицу.

Шаг 2 Ссылка

Помидоры тщательно вымыть и нарезать дольками.

Шаг 3 Ссылка

Пропустить помидоры через мясорубку и выложить в кастрюлю.

Шаг 4 Ссылка

Проварить пюре в течение 5 минут, после чего в горячем виде протереть через сито или частый дуршлаг для отделения кожицы и семян.

Шаг 5 Ссылка

Луковицу очистить и очень мелко порезать.

Шаг 6 Ссылка

Протертое пюре снова выложить в кастрюлю и добавить лук.

Шаг 7 Ссылка

Массу перемешать и уварить до половины объёма.

Шаг 8 Ссылка

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.

Шаг 9 Ссылка

В томатную массу добавить чеснок, сахар, соль, пряности и уксус.

Шаг 10 Ссылка

Соус поварить ещё 10 минут, затем снова протереть через сито для отделения пряностей и довести до кипения.

Шаг 12 Ссылка

Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 40 минут, а затем герметично укупорить.

3 рецепта и тонкости приготовления в домашних условиях

Те, кто пробовал приготовить на зиму кубанский соус, отказываются после от магазинных кетчупов. Он получается в меру сладким, густым и ароматным. Его добавляют в первые блюда, как заправку, подают ко вторым. Таким соусом часто поливают пасту и рис, хорошо сочетается он с пиццей. На его приготовление уходит примерно час времени, а результат будет радовать всю зиму.

Вкусовые особенности кубанского соуса

Соус получается густой, ароматный, с ноткой сладости. Он острый, благодаря добавлению чеснока, имеет приятный привкус корицы и душистого перца. Оригинальную консистенцию придает измельчённый лук.

К каким гарнирам рекомендовано подавать

Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Его часто подают к рису и картофелю.

Безумно ароматным получатся борщ, приготовленный с добавлением кубанского соуса.

Как правильно выбрать продукты?

Помидоры следует выбирать спелые, без повреждений. Стоит выбирать мясистые сорта – сливка или бычье сердце. Все специи должны быть свежими.

Подготовим продукты и тары

Помидоры моют и вырезают плодоножки. Банки стерилизуют над паром или в духовке.

Металлические крышки 10 минут кипятят в воде.

Рецепт приготовления

Готовят кубинский соус на основе томатного пюре. Для этого помидоры измельчают при помощи блендера или мясорубки, после перетирают через сито.

Классический вариант

В домашних условиях обычно готовят по следующему рецепту:

  • 2 кг томатов;
  • луковица;
  • полстакана сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • ст. л. уксуса 9 %;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 3 г корицы;
  • щепотка горчичного порошка;
  • по 15 горошин душистого и черного перца.

Томаты пропускают через соковыжималку и варят 5 минут. После добавляют измельчённый через мясорубку лук.

Оставляют томиться на медленном огне на 1-1,5 часа. Чем дольше варится соус, тем он будет гуще.

Специи складывают в мешочек из марли и помещают в соус. В томатное пюре всыпают горчицу, сахар, соль, корицу. Через 10 минут выключают огонь. Ещё горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками.

Рецепт «Со времен СССР»

В советское время готовили схожий соус, который носил название Краснодарский. На килограмм помидоров потребуется:

  • 350 г спелых яблок;
  • 10 г молотого черного перца;
  • по 7 г корицы и молотого красного перца;
  • 7 г мускатного ореха;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 4 зубка чеснока.

Из томатов делают пюре и добавляют в него нарезанные дольками яблоки. Вливают пару столовых ложек воды и тушат 20 минут. После перетирают через сито, ещё варят 20 минут. Добавляют специи, сахар и соль, через 10 минут всыпают чеснок и вливают уксус.

Горячим вливают в банки и закатывают.

Делаем пряный соус на зиму

В пряный вариант входит:

  • 1 кг томатов;
  • зубов чеснока;
  • 100 г свежего базилика;
  • 100 мл масла;
  • по 40 г сахара и соли.

Помидоры очищают от кожуры и варят на слабом огне полчаса. После перетирают через сито и добавляют мелко нарезанный базилик. Варят, регулярно помешивая, на протяжении 20 минут. Добавляют растительное масло и чеснок. Через 10 минут выключают огонь.

Правила и длительность хранения

Свежий соус можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Закатанный металлической крышкой, он может храниться более года.

Томатный соус "Кубанский" на зиму

Густой ароматный соус из свежих спелых помидоров, с яркими нотками корицы и гвоздики. Добавление душистого перчика придает специфический приятный запах. А чеснок дает нужную остринку. Небольшое количество репчатого лука мелко порезанного добавляет соусу еще немного сладости и делает его консистенцию оригинальной. Приготовленный только из натуральных продуктов, этот домашний кетчуп долго хранится и его вкусно использовать в качестве подливки к пасте или рису. А борщ, сваренный с добавлением такого соуса, получится просто восхитительным. На приготовление томатного соуса "Кубанский" на зиму у вас уйдет чуть больше часа, зато зимой у вас всегда будет на столе яркий и вкусный соус.



Вам понадобятся:
- 2 кг помидоров,
- 1 луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 1/2 г молотой корицы,
- пару горошин душистого перца,
- пару бутончиков гвоздики,
- 1/2 стакана сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. уксуса.



Нарезаем вымытые помидоры на половинки или четвертинки. Так, чтобы удобно было их пропустить через мясорубку. Измельчаем их в фарш. Перекладываем в кастрюлю и варим в течение пяти минут.



Пока пюре еще будет горячим, перетираем его сквозь сито, чтобы избавиться от кусочков кожицы и крупных семян. Можно этот этап пропустить, если вам не принципиально когда попадаются семечки.



Мелко нарезаем репчатый лук.



И объединяем вместе с перетертыми томатами в одной кастрюле.
Варим все, пока количество не уменьшится вдвое.



Очищенный чеснок выдавливаем через пресс или перетираем в фарш на мелкой терке.



Добавляем его в томатно-луковую смесь. Туда же заливаем уксус и всыпаем остальные пряности.



Держим на среднем огне смесь еще десять минут.



Раскладываем горячую массу по пол-литровым банкам. Стерилизуем сорок минут после закипания и закатываем крышками. Стерилизовать удобно в кастрюле с водой, дно которой нужно застелить тряпочкой.



Столовый уксус можно заменить яблочным.
Есть другой способ избавиться от кожуры и семян помидоров. Для этого их нужно опустить в кипяток на одну-две минуты. После чего сразу переложить в холодную воду. Так на бочках томатов появляются легкие трещинки и шкурку можно легко снять.

Чтобы вынуть семена, просто разделить каждый плод на две части. И при помощи ложечки выскоблите серединки. Откиньте их на дуршлаг, и через несколько минут с них стечет сок. Сок надо вылить обратно к помидорному фаршу, а семечки – просто выкинуть.
Старинская Леся

А вы уже пробовали итальянский соус из помидоров? Рекомендуем!

Кубанский соус. Заготовки. Легко и по правилам

Кубанский соус

Для получения 1 кг кубанского соуса:

2 кг очищенных томатов, 3 зубчика чеснока, 100 г лука, 150 г сахара, 35 г соли, 20 шт. гвоздики, 130 г 6%-ного уксуса, 5 г корицы, 1,5 г горчицы в порошке, 15 зерен душистого перца, 15 зерен черного перца. Кубанский соус отличается тем, что он готовится из цельных свежих, не протертых, а лишь несколько раздробленных томатов. Для этого соуса рекомендуется брать вполне зрелые, мясистые томаты. Цвет томатов должен быть ярко-красным.

Томаты сортируют, ошпаривают кипящей водой в течение 1 мин и быстро охлаждают в холодной воде, а затем ножом снимают кожуру и вырезают сердцевину, после этого приступают к варке соуса. Сначала загружают в кастрюлю часть очищенных томатов и часть сахара из общего количества и варят. По мере испарения воды добавляют новые порции свежих очищенных томатов и сахара. Наливают так, чтобы объем томатной массы был меньше на 0,5 по сравнению с объемом ее до варки. За 15 мин до конца варки добавляют полагающееся количество измельченных пряностей, а также лук и чеснок, которые пропускают через мясорубку. Перед концом варки добавляют соль и уксус, готовый соус расфасовывают в горячем состоянии в банки, укупоривают и стерилизуют так же, как острый томатный соус.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Томатный соус «Кубанский» на зиму

Сколько бы ни говорили, что в магазине можно купить любой соус, но приготовленный своими руками — вне конкуренции. Разве вкус соуса, произведенного в заводских условиях, сравнится со вкусом домашнего, приготовленного из отборного сырья, без красителей, стабилизаторов и загустителей?!! Это настоящая кладовая витаминов.

Несложный рецепт томатного соуса «Кубанского» на зиму русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 152 килокалорий.


  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 152 килокалорий
  • Количество порций: 20 порций
  • Повод: Пост, ужин
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Консервация
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на двадцать порций

  • Гвоздика 15 шт.
  • Горчица сухая молотая 0.3 ч. л.
  • Корица молотая 0.5 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец душистый 20 шт.
  • Перец чёрный горошком 15 шт.
  • Помидоры 2 кг
  • Сахар 0.5 ст.
  • Соль 1 ст. л.
  • Уксус яблочный 1 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчик

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления соуса нужно взять зрелые красные помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, соль, яблочный уксус (можно заменить столовым уксусом), горчицу в порошке, горошины чёрного и душистого перца, бутончики гвоздики и молотую корицу.
  2. Помидоры тщательно вымыть и нарезать дольками.
  3. Пропустить помидоры через мясорубку и выложить в кастрюлю.
  4. Проварить пюре в течение 5 минут, после чего в горячем виде протереть через сито или частый дуршлаг для отделения кожицы и семян.
  5. Луковицу очистить и очень мелко порезать.
  6. Протертое пюре снова выложить в кастрюлю и добавить лук.
  7. Массу перемешать и уварить до половины объёма.
  8. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
  9. В томатную массу добавить чеснок, сахар, соль, пряности и уксус.
  10. Соус поварить ещё 10 минут, затем снова протереть через сито для отделения пряностей и довести до кипения.
  11. Разлить соус в стерильные банки ёмкостью 0,5 л.
  12. Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 40 минут, а затем герметично укупорить.

 

Томатный соус "Кубанский" (заготовка на зиму) Домашний кетчуп - Вкусно с Любовью

Танцы от плиты и до компа !!

Что такое Пасха для тебя?
Это полная и дружная семья,
Это соблюдение законов божьих,
Безвозмездная улыбка для прохожих,
Очищение души внутри себя,
Жить в гармонии с собой, других любя!!!

Со Светлым Воскресеньем!!!

А я к вам с невероятно нежным, воздушным, ароматным, сладким и просто божественным на вкус куличом. А самое интересное, что месить его особо не надо, все смешивается ложкой. Тесто очень жидкое, что дает куличу невероятную воздушность, очень похож структурой на панеттоне.

 Все куличи нужно печь обязательно в хорошем настроении, тишине и верой, что все получится!!!

Опара : Молоко -300мл; Дрожжи свежие -50гр;Сахар - 1стл; Мука -150гр.

Тесто : Молоко -200мл;Сахар -350гр;Яичные желтки - 10шт;Масло сливочное -300гр;Изюм -300г ; Мука - 850гр;Лимонная цедра, ванильный сахар .

Готовим опару: дрожжи разводим в молоке, добавляем сахар и муку, хорошо размешиваем и оставляем на 30 минут.



Желтки хорошо взбить с сахаром, добавить мягкое сливочное масло, еще пару минут взбить. Смешать с опарой и оставить на 1 час.


Добавить муку, оставшееся молоко, ваниль и цедру.

Вымешать все хорошо ложкой.

Вот такая консистенция у теста, оставить подходить на 1 час.Вмешайте изюм и вяленую вишню ,опять ложкой перемешайте, чтоб изюм и вишня  распределился по тесту, я перемешала руками, чтоб была видна консистенция теста. Оставьте еще на 1 час подойти.

Вот такая красота через час.


Руки присыпьте мукой и разложите тесто по формочкам, в форму кладите не больше половины, накройте формы легким полотенцем и дайте подойти.Как тесто подойдет до верха формы отправляйте выпекать в разогретую до 180°С духовку на 30-45 минут, время зависит от размера формы.

Достаньте куличи и положите их на бок на полотенце остывать, периодически поворачивая.Украсьте любимой глазурью, я взбила 1 белок с 150 г сахарной пудры.

Рецепт с сайта Едим Дома Светлой Пасхи!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Томатный Кубанский соус: рецепты для зимы


Кубанский соус знаком многим с детства. Густой, кисло-сладкий пряный продукт использовался для заправки многих блюд. Домашний вариант приготовления гарантирует отсутствие химический примесей и консервантов.

Густой томатный соус

Прикупим:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус яблочный 6% — 100 мл.

По желанию в состав можно ввести:

  • корицу – 1 ч.л.;
  • гвоздику молотую – 8 штук;
  • перец душистый и черный молотый – по 2 ч.л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч.л.

На вооружение. Со специями можно поиграть, добавляя их понемногу, убирая нелюбимые и подсыпая желаемые.

Принимаемся за дело:

  • Выбирать помидоры для приготовления нужно спелые, мясистых сортов. Например, бычье сердце, абаканский розовый или сливка. В крайнем случае, можно заменить ягоду пастой.
  • Из кухонного инвентаря пригодится металлическое сито и блендер, либо мясорубка. Через сито помидоры протирают, чтобы избавиться от жмыха. Лучше проделать это пару раз, но если нет времени и не смущает небольшое количество семян, можно ограничиться и одним разом.
  • Чтобы помидорная паста обрела густоту её, обычно, долго уваривают. Но можно обойтись и без длительной термообработки. Для этого заготовку нужно проварить минут 10 и оставить настаиваться на время (2-12 часов), можно на ночь.
  • Через время на поверхности образуется прозрачная жидкость, которую необходимо слить. Варить маринад следует в несколько подходов. Спустя 2-3 минуты после закипания выключить, проделать эту процедуру несколько (2-4) раз.

Альтернативный способ уваривания. Он значительно проще первого. Нужно укрепить на глубокой ёмкости марлю в 4 слоя (можно заменить чистой х/б тканью) и слить в неё томатную массу из блендера. Остальную работу проделает время. Вся лишняя жидкость, которая увеличивает время варки, стечет в кастрюлю, из расчета 1 литр сока на 1 час.

  • Перед окончанием варки (за 10-15 минут) ввести в томатное пюре пряности, соль и сахар, а за 2 минуты – уксус.
  • Заливать подливу в банки следует кипящей. Плотно закрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать ёмкости теплым пледом и дать полностью остыть. После этого можно хранить заготовку на балконе, в холодильнике или кладовой.

Важно! Банки для консервации нужно обязательно простерилизовать. Это можно сделать на пару, в духовке, микроволновой печи или в кастрюле с кипящей водой. Крышки необходимо прокипятить.

Классический рецепт

Плодородная, солнечная Кубань богата томатной ягодой. Из неё делают салаты, варят борщи, икру и соусы. Классический вариант последнего и попробуем приготовить.

Нам понадобится:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук репка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • черный перец – 15 горошин;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сухая горчица – 1/3 ч. л.;
  • душистый перец – 20 горошин;
  • корица – 0,5 гр.;
  • гвоздика – 15 шт.

Начинаем процесс:

  • Помидоры хорошо моем и нарезаем на удобные для блендера или мясорубки кусочки. Перерабатываем их в пюре, перекладываем в кастрюлю и варим минут 5. Еще горячее пюре перетираем через сито, чтобы полностью избавиться от шкурки и семян.
  • Лук измельчаем тем же способом и закладываем в томатное пюре. На час-полтора оставляем массу томиться на малом огне, пока она не уварится на половину от первоначального объёма. Периодически помешиваем, чтобы она не пригорела.
  • Теперь добавляем кристаллические и порошковые специи, а все бутончики и горошинки закладываем в пасту, обернув в марлю. Ещё 10 минут томим на плите. За это время чистим от шелухи чесночные дольки и пропускаем через пресс. Добавляем в подливку вместе с уксусом и тщательно перемешиваем. Марлевый мешочек со специями извлекаем.
  • Перед тем, как закатывать заправку в банки, пробуем и добавляем необходимые специи, по вкусу.

Краснодарский вариант времен СССР

Способ приготовления с яблочком называют краснодарским. Яблоки нужно выбирать с учетом желаемого результата, послаще или покислее.

Состав:

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 350 гр.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • кипяченая вода – 2 ст.л.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • по щепотке: черного и красного молотых перцев, мускатного ореха и корицы.

Алгоритм действий:

  • С помощью блендера или мясорубки измельчаем томаты в пюре. Яблоки моем, разрезаем на насколько долек и удаляем семенную коробку. Варим яблоки вместе с томатным пюре 20 минут, добавив 2 ложки воды.
  • Протираем всю массу через сито и опять отправляем на плиту на 20 минут. В процессе варки подливку перемешиваем. Через 20 минут засыпаем в кастрюлю соль, сахар и специи. Смешиваем лопаткой или ложкой все компоненты.
  • Ещё 10 минут томим пасту на малом огоньке. В самом конце добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошенько перемешиваем массу и отправляем в стерилизованные банки.

Соус Кубани с болгарским перцем

Густота готового продукта позволяет использовать его, как самостоятельное блюдо. Насыщенный вкус напоминает лечо. По желанию, в состав можно включить острый перчик чили.

Закупаем:

  • томаты – 2 кг;
  • болгарский перец, морковь и репчатый лук – по 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • сахар – 120 гр.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 4 ч.л.

Приступаем:

  • Все овощи чистим и моем, удаляем овощные плодоножки и семена из перчика. Нарезаем все продукты для последующей рубки в блендере или мясорубке. Сначала измельчаем томаты и протираем получившуюся массу через сито, чтобы избавить от кожицы и семян.
  • Затем так же перемалываем остальные овощи. Смешиваем все ингредиенты в жаропрочной посуде с толстым дном и тушим на небольшом огне час-полтора. Когда масса уварится и приобретет желаемую консистенцию, добавляем приправы. Перечные горошины и лавровый лист опускаем в кастрюлю в марлевом мешочке, соль, сахар и корицу просто насыпаем и перемешиваем заготовку.
  • Следующие полчаса, помешивая, тушим массу на маленьком огоньке. Чистим и давим прессом дольки чеснока. За 5 минут до конца варки извлекаем мешочек со специями. Добавляем чесночную кашицу и уксус, перемешиваем и пробуем.
  • Если густота и вкус соответствуют желаемым – можно закатывать заправку в подготовленные для консервации ёмкости.

Свежий томатный соус хранится в холодильнике 2-4 недели. В консервированном виде – больше года. Таким образом, запас витаминов и восхитительная помидорная подливка обеспечены вам на всю зиму. Можно использовать, как кетчуп и как заправку в борщ.

Как приготовить краснодарский соус в домашних условиях на зиму

Рецепты соусов

VictorA

Простой пошаговый рецепт краснодарского соуса, по которому его с легкостью можно приготовить в домашних условиях и даже заготовить на зиму. Убедитесь сами!

Пожалуй, у каждого в холодильнике всегда найдется кетчуп. Все мы любим приправить им то мясо, то макароны, то пельмешки. Не обходится без кетчупа и пицца. Одним словом, томатный соус – незаменимая вещь на кухне любой хозяйки. Но могут ли сравниться современные кетчупы с тем неизменно вкусным соусом, который давным-давно в Советском Союзе изготовлялся по ГОСТу, и от которого ломились полки всех магазинов? В нашем холодильнике он был всегда, потому что меня, привереду, без него накормить чем бы то ни было не представлялось возможным.

И вот теперь мне стало интересно, что же такого особенного было в том соусе, почему он казался мне таким вкусным, какие особенности содержала его рецептура? Оказывается, помимо томатов, в его состав входили яблоки, что, по всей видимости, и придавало ему ту самую оригинальность и мягкость вкуса. Ну и специи, что естественно. Хочу поделиться с вами этим рецептом.

Рецепт приготовления Краснодарского соуса по ГОСТу СССР

Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстыми стенками на 3-4 литра, крупная терка, металлическое сито или блендер, ложка, хлопчатобумажное полотенце, консервный ключ.

Ингредиенты
Помидор 2,4 кг
Яблоки 900 г
Перец (красный молотый) 0,5 ч. л.
Перец (черный молотый) 1,5 ч. л.
Корица (молотая) 1 ч. л.
Ореч (мускатный молотый) 1 ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 3 ч. л.
Уксус (9%) 6 ч. л.
Чеснок 10 зубчиков
Как правильно выбрать продукты

Чтобы соус получился вкусным, важно правильно

подойти к выбору продуктов. Помидоры лучше выбирать большие, мясистые. Они должны быть спелые, можно даже перезревшие. Не беда, если они будут уже мягкие – главное, чтобы не было подпорченных мест. Вместо помидоров можно взять для готовки баночку хорошей томатной пасты.

В томате содержится мощнейшее антиоксидантное средство ликопин, которое более выраженно проявляет свои полезные свойства именно в приготовленном продукте. Это вещество обладает мощнейшим противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, провоцирующие рост раковых клеток.

Яблоки предпочтительно брать сладкие и сочные. Тоже желательно крупные (нам их придется еще чистить).

Последовательность приготовления

Подготовка

Если мы решили заготовить Краснодарский или Кубанский томатный соус на зиму, то начинать нужно с приготовления банок для консервации.

  1. Отбираем небольшие баночки без трещин и сколов, тщательно проверяем каждый край, потом их вымываем с содой, обильно ополаскиваем проточной водой и ставим на стерилизацию в микроволновую печь, предварительно залив в каждую банку около сантиметра воды, на 5 минут на полную мощность. Затем вынимаем и накрываем чистым полотенцем.
  2. Если микроволновки у вас нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Только в этом случае банки ставим в нее без воды и вниз горлышками. Стерилизуем 5-10 минут при температуре 160-180 градусов.

    Если нет ни микроволновки, ни духовки, банки можно просто прокипятить или, по старинке, подержать на пару. 

  3. Крышки для банок складываем в кастрюльку, заливаем водой и кипятим на слабом огне 5-10 минут, после чего воду сливаем и оставляем их в закрытой посуде.
  4. Теперь приступаем к подготовке продуктов. Моем помидоры и яблоки.
Приготовление томатного соуса
  1. Помидоры разрезаем на 2 части, вырезаем твердое основание. Если помидоры нам попались мягкие, то просто протираем их на крупной терке. Мякоть у спелых помидор легко отходит от кожуры и трется. Кожура просто останется у вас в руках. Получившееся томатное пюре сливаем в кастрюлю.
  2. Если же помидоры нам достались твердые, то разрезаем их на 4 части и складываем в кастрюлю. Добавляем 3-5 ложек воды – только чтобы она слегка покрыла дно кастрюли и начала кипеть, обдавая овощи паром. Ставим под крышкой на небольшой огонь. Спустя 20 минут наши помидоры должны достаточно размягчиться. Достаем, чистим от кожуры и перетираем в пюре.
  3. Яблоки тоже разрезаем на 2-4 части, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину и хвостики. Складываем их в подготовленное первым или вторым способом томатное пюре. Ставим на огонь и тушим еще минут 15-20 до размягчения яблок. Снимаем с огня, немного остужаем.
  4. Растираем яблочно-томатное пюре и пропускаем через сито, чтобы пюре стало однородным. Если нет сита или лень заморачиваться с ним, можно воспользоваться блендером. Но это только в том случае, если вы уверены, что хорошо очистили кожуру на помидорах и яблоках и тщательно вырезали яблочные сердцевинки – ведь именно сито их задержит, если они остались в пюре.

    Некоторые хозяйки предпочитают ставить томиться и помидоры, и яблоки одновременно в двух отдельных кастрюльках. Это, возможно, сэкономит немного времени на приготовлении, но лично я не люблю мыть лишнюю посуду, поэтому предпочитаю делать все в одной кастрюле.

  5. Вновь ставим на огонь наше пюре и тушим его уже на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело, еще около получаса, дожидаясь, пока оно уварится приблизительно вдвое.
  6. Затем высыпаем в пюре все подготовленные специи, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, сахар, уксус, хорошо перемешиваем. Пробуем на соль и сахар, добавляем при необходимости, размешиваем до растворения.
  7. Во время кипения будет выделяться пена. Ее нужно снимать. Так, помешивая и снимая пену, провариваем еще 5 минут, и выключаем. После чего горячее пюре сразу же разливаем по подготовленным стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закатываем с помощью консервного ключа.

Вот и все. Теперь вы знаете, как сделать краснодарский соус в домашних условиях. Как видите, ничего сложного в приготовлении Краснодарского соуса нет. Хотя по времени приготовления быстрым его не назовешь, но любая, даже начинающая хозяйка, справится с ним благодаря нашим подробным рекомендациям.

Видеорецепт Краснодарского соуса

Можете воспользоваться этим видеорецептом для приготовления краснодарского соуса в домашних условиях.

С чем подают Краснодарский соус

Как любой томатный соус, он чудесно подходит к мясу и рыбе. Но в Советском Союзе разнообразием соусов люди не были избалованы, поэтому его ели буквально со всем: с пельменями, с блинчиками, поливали им картошку и макароны, намазывали на бутерброды. Это была универсальная приправа на все случаи жизни.

Разнообразие вкусов томатных соусов

Мы с вами говорили о классическом рецепте Краснодарского соуса. По этому стандарту готовили соус на консервных заводах Советского союза. Но мы-то с вами имеем право и пофантазировать.

Есть множество других рецептов соуса из помидор для заготовки на зиму. Поэтому вы по своему усмотрению можете вводить в соус собственные компоненты. Никогда не испортит соус, например, кислинка. Для этого можно взять вместо сладких яблок кислые. Не испортит соус и болгарский перец – скорее, придаст дополнительную ноту. Кстати, томат является основным ингредиентом и в знаменитом грузинском соусе Сацебели, рецептом которого я уже делилась.

Есть множество рецептов соуса для макарон, в том числе и на основе томата. И если вы оценили по достоинству томатные соусы, могу порекомендовать заглянуть в очень интересный —классический рецепт соуса сальса— из мексиканской кухни.

Так что забываем хотя бы на время о магазинных кетчупах с их множеством эмульгаторов и консервантов, и балуем семью вкусной здоровой пищей, богатой витаминами и антиоксидантами. Приятного аппетита!

Ну и, конечно, мне очень интересно ваше мнение: какой соус получился у вас? Понравился ли? Напишите об этом в комментариях!

Другие рецепты соусов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Краснодарский соус в домашних условиях на зиму

Среди многих традиционных соусов именно «Краснодарский» отличается насыщенным и необычным вкусом. Этот соус имеет интересную историю и пользуется большой популярностью.

История появления соуса насчитывает уже несколько столетий – говорят, его изобрели еще в старину представители знати, как идеальную овощную и мясную заправку. В сочетании с ним мясные продукты и рыба, свежие овощи и готовые блюда приобретают уникальные оттенки вкуса.

Наиболее популярным он стал именно при Советском союзе – благодаря простым и доступным ингредиентам этот соус легко могла приготовить каждая хозяйка. В каждой кулинарной книге можно было найти рецепт изготовления «Краснодарского соуса».

В его состав входят спелые томаты, гвоздика, мускатный орех и чеснок, душистый перец и, что самое интересное, яблоки.

Именно присутствие во вкусе яблочной кислинки является главной отличительной чертой, придавая ему необычный вкус.

Краснодарский соус относят к приправам, которые подходят ко всем блюдам, он просто идеально подчеркивает и придает специфический вкус основным блюдам.

Калорийность и питательность Краснодарского соуса

Краснодарский соус всегда отличался калорийностью и питательностью. Он славится множеством полезных качеств. Такой продукт содержит витамины А, С, В1 и различные микроэлементы. Краснодарский соус имеет в своем составе, йод, хром, фтор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства заключаются не только в возможности дарить блюдам красивый вид и повышать их витаминную ценность. Этот соус стимулирует работу орг

ᐉ Соус кубанский из помидор на зиму рецепты

ТОП 3 рецепта приготовления кубанского соуса на зиму в домашних условиях

Те, кто пробовал приготовить на зиму кубанский соус, отказываются после от магазинных кетчупов. Он получается в меру сладким, густым и ароматным. Его добавляют в первые блюда, как заправку, подают ко вторым. Таким соусом часто поливают пасту и рис, хорошо сочетается он с пиццей. На его приготовление уходит примерно час времени, а результат будет радовать всю зиму.

Вкусовые особенности кубанского соуса

Соус получается густой, ароматный, с ноткой сладости. Он острый, благодаря добавлению чеснока, имеет приятный привкус корицы и душистого перца. Оригинальную консистенцию придает измельчённый лук.

К каким гарнирам рекомендовано подавать

Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Его часто подают к рису и картофелю.

Безумно ароматным получатся борщ, приготовленный с добавлением кубанского соуса.

Как правильно выбрать продукты?

Помидоры следует выбирать спелые, без повреждений. Стоит выбирать мясистые сорта – сливка или бычье сердце. Все специи должны быть свежими.

Подготовим продукты и тары

Помидоры моют и вырезают плодоножки. Банки стерилизуют над паром или в духовке.

Металлические крышки 10 минут кипятят в воде.

Рецепт приготовления

Готовят кубинский соус на основе томатного пюре. Для этого помидоры измельчают при помощи блендера или мясорубки, после перетирают через сито.

Классический вариант

В домашних условиях обычно готовят по следующему рецепту:

  • 2 кг томатов;
  • луковица;
  • полстакана сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • ст. л. уксуса 9 %;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 3 г корицы;
  • щепотка горчичного порошка;
  • по 15 горошин душистого и черного перца.

Томаты пропускают через соковыжималку и варят 5 минут. После добавляют измельчённый через мясорубку лук.

Оставляют томиться на медленном огне на 1-1,5 часа. Чем дольше варится соус, тем он будет гуще.

Специи складывают в мешочек из марли и помещают в соус. В томатное пюре всыпают горчицу, сахар, соль, корицу. Через 10 минут выключают огонь. Ещё горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками.

Рецепт «Со времен СССР»

В советское время готовили схожий соус, который носил название Краснодарский. На килограмм помидоров потребуется:

  • 350 г спелых яблок;
  • 10 г молотого черного перца;
  • по 7 г корицы и молотого красного перца;
  • 7 г мускатного ореха;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 4 зубка чеснока.

Из томатов делают пюре и добавляют в него нарезанные дольками яблоки. Вливают пару столовых ложек воды и тушат 20 минут. После перетирают через сито, ещё варят 20 минут. Добавляют специи, сахар и соль, через 10 минут всыпают чеснок и вливают уксус.

Горячим вливают в банки и закатывают.

Делаем пряный соус на зиму

В пряный вариант входит:

  • 1 кг томатов;
  • зубов чеснока;
  • 100 г свежего базилика;
  • 100 мл масла;
  • по 40 г сахара и соли.

Помидоры очищают от кожуры и варят на слабом огне полчаса. После перетирают через сито и добавляют мелко нарезанный базилик. Варят, регулярно помешивая, на протяжении 20 минут. Добавляют растительное масло и чеснок. Через 10 минут выключают огонь.

Правила и длительность хранения

Свежий соус можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Закатанный металлической крышкой, он может храниться более года.

Соус «Кубанский»


Кубанский соус знаком многим с детства. Густой, кисло-сладкий пряный продукт использовался для заправки многих блюд. Домашний вариант приготовления гарантирует отсутствие химический примесей и консервантов.

Густой томатный соус

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус яблочный 6% — 100 мл.

По желанию в состав можно ввести:

  • корицу – 1 ч.л.;
  • гвоздику молотую – 8 штук;
  • перец душистый и черный молотый – по 2 ч.л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч.л.

На вооружение. Со специями можно поиграть, добавляя их понемногу, убирая нелюбимые и подсыпая желаемые.

Принимаемся за дело:

  • Выбирать помидоры для приготовления нужно спелые, мясистых сортов. Например, бычье сердце, абаканский розовый или сливка. В крайнем случае, можно заменить ягоду пастой.
  • Из кухонного инвентаря пригодится металлическое сито и блендер, либо мясорубка. Через сито помидоры протирают, чтобы избавиться от жмыха. Лучше проделать это пару раз, но если нет времени и не смущает небольшое количество семян, можно ограничиться и одним разом.
  • Чтобы помидорная паста обрела густоту её, обычно, долго уваривают. Но можно обойтись и без длительной термообработки. Для этого заготовку нужно проварить минут 10 и оставить настаиваться на время (2-12 часов), можно на ночь.
  • Через время на поверхности образуется прозрачная жидкость, которую необходимо слить. Варить маринад следует в несколько подходов. Спустя 2-3 минуты после закипания выключить, проделать эту процедуру несколько (2-4) раз.

Альтернативный способ уваривания. Он значительно проще первого. Нужно укрепить на глубокой ёмкости марлю в 4 слоя (можно заменить чистой х/б тканью) и слить в неё томатную массу из блендера. Остальную работу проделает время. Вся лишняя жидкость, которая увеличивает время варки, стечет в кастрюлю, из расчета 1 литр сока на 1 час.

  • Перед окончанием варки (за 10-15 минут) ввести в томатное пюре пряности, соль и сахар, а за 2 минуты – уксус.
  • Заливать подливу в банки следует кипящей. Плотно закрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать ёмкости теплым пледом и дать полностью остыть. После этого можно хранить заготовку на балконе, в холодильнике или кладовой.

Важно! Банки для консервации нужно обязательно простерилизовать. Это можно сделать на пару, в духовке, микроволновой печи или в кастрюле с кипящей водой. Крышки необходимо прокипятить.

Классический рецепт

Плодородная, солнечная Кубань богата томатной ягодой. Из неё делают салаты, варят борщи, икру и соусы. Классический вариант последнего и попробуем приготовить.

  • помидоры – 2 кг;
  • лук репка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • черный перец – 15 горошин;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сухая горчица – 1/3 ч. л.;
  • душистый перец – 20 горошин;
  • корица – 0,5 гр.;
  • гвоздика – 15 шт.
  • Помидоры хорошо моем и нарезаем на удобные для блендера или мясорубки кусочки. Перерабатываем их в пюре, перекладываем в кастрюлю и варим минут 5. Еще горячее пюре перетираем через сито, чтобы полностью избавиться от шкурки и семян.
  • Лук измельчаем тем же способом и закладываем в томатное пюре. На час-полтора оставляем массу томиться на малом огне, пока она не уварится на половину от первоначального объёма. Периодически помешиваем, чтобы она не пригорела.
  • Теперь добавляем кристаллические и порошковые специи, а все бутончики и горошинки закладываем в пасту, обернув в марлю. Ещё 10 минут томим на плите. За это время чистим от шелухи чесночные дольки и пропускаем через пресс. Добавляем в подливку вместе с уксусом и тщательно перемешиваем. Марлевый мешочек со специями извлекаем.
  • Перед тем, как закатывать заправку в банки, пробуем и добавляем необходимые специи, по вкусу.

Краснодарский вариант времен СССР

Способ приготовления с яблочком называют краснодарским. Яблоки нужно выбирать с учетом желаемого результата, послаще или покислее.

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 350 гр.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • кипяченая вода – 2 ст.л.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • по щепотке: черного и красного молотых перцев, мускатного ореха и корицы.
  • С помощью блендера или мясорубки измельчаем томаты в пюре. Яблоки моем, разрезаем на насколько долек и удаляем семенную коробку. Варим яблоки вместе с томатным пюре 20 минут, добавив 2 ложки воды.
  • Протираем всю массу через сито и опять отправляем на плиту на 20 минут. В процессе варки подливку перемешиваем. Через 20 минут засыпаем в кастрюлю соль, сахар и специи. Смешиваем лопаткой или ложкой все компоненты.
  • Ещё 10 минут томим пасту на малом огоньке. В самом конце добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошенько перемешиваем массу и отправляем в стерилизованные банки.

Соус Кубани с болгарским перцем

Густота готового продукта позволяет использовать его, как самостоятельное блюдо. Насыщенный вкус напоминает лечо. По желанию, в состав можно включить острый перчик чили.

  • томаты – 2 кг;
  • болгарский перец, морковь и репчатый лук – по 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • сахар – 120 гр.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 4 ч.л.
  • Все овощи чистим и моем, удаляем овощные плодоножки и семена из перчика. Нарезаем все продукты для последующей рубки в блендере или мясорубке. Сначала измельчаем томаты и протираем получившуюся массу через сито, чтобы избавить от кожицы и семян.
  • Затем так же перемалываем остальные овощи. Смешиваем все ингредиенты в жаропрочной посуде с толстым дном и тушим на небольшом огне час-полтора. Когда масса уварится и приобретет желаемую консистенцию, добавляем приправы. Перечные горошины и лавровый лист опускаем в кастрюлю в марлевом мешочке, соль, сахар и корицу просто насыпаем и перемешиваем заготовку.
  • Следующие полчаса, помешивая, тушим массу на маленьком огоньке. Чистим и давим прессом дольки чеснока. За 5 минут до конца варки извлекаем мешочек со специями. Добавляем чесночную кашицу и уксус, перемешиваем и пробуем.
  • Если густота и вкус соответствуют желаемым – можно закатывать заправку в подготовленные для консервации ёмкости.

Свежий томатный соус хранится в холодильнике 2-4 недели. В консервированном виде – больше года. Таким образом, запас витаминов и восхитительная помидорная подливка обеспечены вам на всю зиму. Можно использовать, как кетчуп и как заправку в борщ.

Соус «Кубанский» на зиму

Любой томатный соус, приготовленный в домашних условиях, всегда вкуснее и полезнее, купленного в магазине. В нем нет красителей, загустителей и усилителей вкуса. Готовим соус «Кубанский» на зиму.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 1,5 Килограмма
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Гвоздика 5-6 Штук
  • Перец черный горошком 7-8 Штук
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Сахар 3 Чайных ложки
  • Корица молотая 0,5 Чайных ложки
  • Уксус 9% 2 Ст. ложки

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления соуса.

Шаг 2

Помидоры выложите в кастрюлю с кипящей водой, подержите минуту-две, после переложите в миску с холодной водой. Шкурка снимется очень просто и быстро.

Шаг 3

Помидоры без шкурки пропустите через мясорубку.

Шаг 4

Репчатый лук очистите, помойте и тоже измельчите в мясорубке. Добавьте в томат.

Шаг 5

Всыпьте соль по вкусу.

Шаг 6

И сахар по вкусу.

Шаг 7

Чеснок очистите, измельчите и также добавьте в соус.

Шаг 8

Добавьте перец черный горошком.

Шаг 9

А также гвоздику.

Шаг 10

И молотую корицу.

Шаг 11

Перемешайте все ингредиенты для соуса и варите томат со специями и чесноком 15-20 минут. В конце добавьте 9% уксус и снова перемешайте.

Шаг 12

Горячий соус разлейте в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Банки переверните, накройте одеялом и держите до полного остывания банок.

Шаг 13

Соус «Кубанский» на зиму готов. Храните его в прохладном помещении.

Источники:

http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/kubanskij-sous-na-zimu.html
http://sousec.ru/tomatnye/kubanskij.html
http://povar.ru/recipes/sous_kubanskii_na_zimu-77482.html

Соус краснодарский в домашних условиях на зиму: 4 лучших рецепта приготовления

Традиционное блюдо российских застолий из томатов – краснодарский соус – завоевал сердца россиян несколько десятков лет назад. Ароматный томатный деликатес сочетается с мясными блюдами, служит составным элементом различных подливок, используется, как приправа в суп. Как приготовить соус краснодарский томатный в домашних условиях и заготовить его на зиму? Рассмотрим несколько простых и вкусных способов, разберем тонкости консервации и приготовления.

Тонкости приготовления краснодарского соуса на зиму

Чтобы сохранить витамины при заготовке томатов на зиму в виде соуса, необходимо правильно соблюсти процесс консервации и строго следовать рецепту.

Основные правила консервирования и тонкости приготовления краснодарского соуса на зиму:

  1. Банки должны быть стерильными.
  2. В простерилизованные емкости наливают только горячий продукт.
  3. На различных этапах готовки необходимо пробовать блюдо.
  4. После окончания процедуры консервации банки с закуской утепляют, накрыв одеялом и поместив рядом с батареей.
  5. Для хранения и закатки банок выбирайте только качественные крышки.
  6. Чеснок закладывайте непосредственно перед закаткой банок.

Основное правило длительного зимнего хранения томатного соуса – стерильность и правильный выбор продуктов. Чтобы блюдо хранилось до весны, необходимо добавить в готовый продукт консервант в виде уксуса или лимонной кислоты.

Как правильно выбрать продукты?

Подборка продуктов будет зависеть от рецепта. Основной ингредиент – томаты. Они должны быть спелыми, упругими, без признаков загнивания. В ходе приготовления закуски их придется очистить от шкурки. Специи подбираются по вкусу и согласно рецептам. У каждой хозяйки со временем появляется свой секретный компонент.

Подготовка тары

Как правило, краснодарский соус на зиму хранят в стеклянных банках. Тару необходимо подготовить и простерилизовать. Удобнее всего в домашних условиях сделать это на водяной бане.

Нам понадобится старый чайник с широким горлом, в который наливают воду, устанавливают на горлышко банку и ставят на огонь. После того, как вода закипела, банка должна находиться над паром 10-15 минут, в сам чайник с кипящей водой на 3-5 минут погружают жестяную крышку для закатки.

Важно! Не погружайте холодную банку резко в горячий пар – стеклянная тара может лопнуть от перепада температур.

Как приготовить краснодарский соус в домашних условиях?

В домашних условиях блюдо готовится достаточно просто, лучше использовать продукты со своего огорода, а не купленные в магазине. Если соблюдать рецепт и правила консервирования, то ароматные заготовки будут радовать вас всю зиму.

Классический рецепт

Популярный рецепт краснодарского соуса передается из поколения в поколение уже много лет. По вкусу и рецептуре такой томатный соус напоминает кетчуп. Рассмотрим классическую технологию ароматного блюда. Ингредиенты:

  • свежие томаты;
  • красные яблоки;
  • соль;
  • сахар;
  • корица;
  • молотый черный перец;
  • свежий острый перец чили;
  • уксус;
  • чеснок;
  • молотый мускатный орех;
  • горчичный мед.

Важным нюансом приготовления является подготовка томатов, с них необходимо удалить шкурку. Для этого томаты помещают в кипяток примерно на 3-5 минут, резко достают и перекладывают в блюдо с холодной водой. Шкурка лопается, ее легко снять.

Далее очищенные томаты нарезают и тушат на глубокой сковородке примерно 15-20 минут. В это время яблоки очищают от кожуры и сердцевины и нарезают ломтиками. В отдельной кастрюле их необходимо сварить до полного размягчения.

Тушеные томаты и вареные яблоки смешивают и измельчают до консистенции пюре блендером. Массу необходимо протереть через сито и удалить лишнюю жидкость. Далее томатно-яблочную кашицу доводят до кипения, добавляют специи, мед и кипятят еще 5 минут, за минуту до готовности добавляют чеснок. Соус готов к закатке.

Советский краснодарский соус

Вкус краснодарского блюда, приготовленного по советскому рецепту, отличается большей насыщенностью, сочностью и ароматностью. Секретным ингредиентом в данном случае выступает красный свежий болгарский перец. Его необходимо добавить в классический рецепт в соотношении к томатам – 1:2. Томаты, перец и яблоки перекручиваются через мясорубку и тушатся вместе 20 минут. Далее весь процесс осуществляется по классической технологии.

Сделать советскую закуску не сложно, важно использовать только свежие продукты.

Душистый способ

При приготовлении душистого соуса можно использовать, вместо спелых томатов, готовую томатную пасту. Яблоки используют кисло-сладких сортов. Фантазия повара в данном случае безгранична, можно использовать следующие специи:

  • душистый горошек;
  • базилик;
  • гвоздика;
  • различные виды перца;
  • кориандр.

Если в блюдо добавить яблочный уксус, вкус получится оригинальным и пикантным. Консервация позволит увеличить срок хранения продукта.

Соус к шашлыку

Чтобы приготовить краснодарский соус к шашлыку, необходимо увеличить степень его остроты. Увеличивается количество черного молотого перца, обязательно добавляется болгарский перец и лук. При этом лук тушится вместе с помидорами, перцем и яблоками, затем овощная смесь перекручивается через мясорубку и варится еще 10 минут. Специи добавляют в конце, когда соус уже загустел.

Время и сроки хранения

Краснодарский соус, заправленный уксусом или лимонной кислотой и закатанный в простерилизованные банки, может храниться в погребе несколько лет.

Существуют рецепты, в которых срок хранения готового продукта ограничен, закуску необходимо употребить в течение нескольких месяцев, а хранить заготовки необходимо в холодильнике.


Смотрите также