Кубдари что это такое


Кубдари по-грузински: рецепт с фото

Кубдари – так называется традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и приправами. Его готовят на дрожжевом тесте, а начинка состоит из свиного, козьего мяса, телятины, или баранины. Делаются они, как и хачапури, но вместо сыра кладется мясная начинка. На особых торжествах: свадьбах, праздниках – это коронное блюдо.

Думаете, чем удивить гостей на праздничном столе? – кубдари по-грузински станет идеальным решением.

Грузинская кухня славится отменным вкусом, колоритом и контрастом. Исключением не стали и мясные пироги: пряные, острые и невероятно сочные – они не оставят равнодушным никого! Все гости будут поражены кулинарным мастерством хозяйки.

История

Родина этого удивительного яства – Сванетия (северо-запад Грузии), гористая местность, со сложными природными условиями. Долгие переходы и охота требовали сытной и калорийной пищи, что могла бы восстановить силы и избавить от голода. Важно было, чтобы она быстро не портилась и сохраняла свои свойства.

Мясные лепешки с толстым тестом стали идеальным вариантом – чтобы насытиться хватало всего пары штук. И вот, спустя века, до наших дней дошло множество рецептов кубдари.

Рецепты приготовления

Говорят, что настоящих кубдари можно отведать только в Сванетии, где их готовят потомки сванов. Только в Грузии они получаются идеальными, и происходит это не из-за особых умений местных кулинаров – грузинский дух наделяет еду особым вкусом.


В зависимости от предпочтений, традиционные пироги кубдари пекут по-разному. Не изменяется только основа – мясо определенных сортов для начинки и строго дрожжевое тесто. Тем не менее, и тут важно понимать суть каждого ингредиента. К примеру, если берется говядина, чтобы лепешки не были сухими и жесткими – нужно добавить больше сала. Если наоборот: мясо – жирная свинина, то сало можно даже не брать.

Чтобы замесить тесто, понадобится:

  • Коровье молоко – 0,5л.
  • Быстрые дрожжи – 6г.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – 1кг.
  • Соль – 1ч. л.
  • Масло – 2 т. л.
  • Сахар – 1ч. л.
  • Пряности.
  • Масло сливочное (смазывать лепешки) – 50 г.

Для начинки:

  • Говядина (жирная)/нежирная свинина – 1кг.
  • Сало –100-150г.
  • Репчатый лук – 2 крупных луковицы.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Теплая вода – сколько понадобится
  • Острая аджика – 1ст.л.
  • Молотый красный перец – 0,5ч.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Зира – 0,5ч.л.
  • Хмели-сунели/шамбала-1,5ч.л.

Иногда в начинку добавляют молотые семена укропа, кинзу или кориандр

Как готовить

Чтобы готовые кубдари были идеальными, следует придерживаться всех рекомендаций и действовать строго по рецепту. Если случайно упустить какой-то момент – пироги будут невкусными, а могут и вообще не получиться.

Очень важно выдержать пропорции, поэтому не стоит готовить, что называется, «на глаз»


Для начала нужно нарезать мясо на мелкие кубики, выложить их на доску и хорошо порубить ножом. Лук почистить, вымыть и максимально измельчить. Раздавить зубчики чеснока, помолоть на мясорубку сало, добавить к нему соль, специи и аджику. После тщательно смешать все ингредиенты, чтобы начинка хорошо пропиталась приправами и просолилась. Если она получается слишком сухой – ее можно немного разбавить водой.

После проведенных манипуляций, поставить миску в холодильник, чтобы начинка доходила.

Вот, как должно выглядеть готовое мясо

Пока мясо маринуется, нужно приготовить тесто: в теплое молоко высыпать дрожжи, сахар и помешивать до растворения. Спустя примерно полчаса, дрожжи активизируются, и на молоке появится пена – это сигнал, что теперь смесь можно использовать.

Далее в большую емкость высыпать муку, добавить соль, яйцо, растительное масло и влить дрожжевую основу. После этого вымешивать деревянной ложкой (чтобы избежать процессов окисления). Когда ложкой делать это станет трудно – переложить на доску и довести до нужной кондиции. Готовое тесто должно получиться не слишком тугим, но упругим и, не липнущим к рукам.

Из получившегося теста сформировать шар и положить его на 1 час в большую (в несколько раз больше шарика) емкость и накрыть пищевой пленкой. Это нужно для того, что увеличивающемуся (почти втрое) тесту было, куда «расти». По прошествии времени, снова вымесить и поделить на равные кусочки. Затем сформировать шарики, выложить их на плоской поверхности и, спустя 15 минут, немного раскатать их скалкой.

После этого разложить начинку по центру раскатанных шариков, завернуть края наверх и ладошками приплюснуть, чтобы получился своеобразный пирожок. Аккуратно пригладить, присыпать мукой и, чтобы не разошлось тесто, положить на ту сторону, где кубдари залеплены. Оставить в таком положении на 25 минут, чтобы тесто снова подошло. В центре каждой лепешки сделать отверстие, чтобы выходил пар и переложить их на лист духовки.

Как правильно заворачивать кубдари

Противень поместить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета

Секрет кулинара: кубдари будут румяными, если смазать поверхность жидкой сметаной

По готовности нужно переложить выпечку на тарелку, смазать ее сверху сливочным маслом, чтобы не было твердой корочки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут доходить.

После этого выпечка готова к употреблению – есть ее нужно горячим. Если пироги остыли – разогреть и наслаждаться неповторимым вкусом.

С чем можно есть лепешки

Кубдари с мясом считаются самостоятельным блюдом, а едят его, либо запивая вином, либо с соусами (например из кинзы) и салатами на основе томатов, лука и чеснока.

Похожие блюда

Если вдруг не хватило начинки на все тесто – не беда. Этот кусочек теста можно использовать для приготовления не только для кубдари, но и хачапури или лобиани.

Как быстро приготовить хачапури

Для того чтобы быстро переключиться на приготовление хачапури, нужно, чтобы в холодильнике был адыгейский сыр и сулугуни. Приготовить начинку для сырных пирогов, займет не больше 5 минут. Рецепт:

  1. Адыгейский сыр – около 300г.
  2. Сулугуни – 100г.
  3. Топленое сливочное масло – 1ч. л.
  4. Яйцо – 1 шт.

Натереть сыр, добавить яйцо и масло, перемешать – и начинка готова.

Лобиани из теста для кубдари

Если человек не любит мясо или сыр – зачем же лишать его удовольствия насладиться настоящими грузинскими блюдами. Можно приготовить лобиани – лепешки с пряной начинкой из фасоли.

Начинка:

  • Фасоль вареная – 400г.
  • Репчатый лук – 400г.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Кинза, укроп, молотый комплекс перцев, соль – по вкусу.

Мелко порезанный лук обжаривать на сковороде до румяного золотистого цвета. Отварную фасоль измельчить блендером, добавить специи, соль и смешать с луком – все готово. Начинить тесто, посадить в духовку на 20 минут – и «дело в шляпе».

Будет здорово, если сделать своеобразное ассорти: лепешки с тремя видами начинки – настоящий грузинский банкет.

Если впереди важный праздник или радостное событие – на столе обязательно должны быть кубдари! Главное не полениться и приготовить одно из самых вкусных яств грузинской кухни.

Рекомендуем к просмотру

Кубдари по-грузински, рецепт с фото

Хачапури с мясом называются кубдари (კუბდარი). Рецепт родом из грузинского региона Сванетия. Традиционно тесто замешивают дрожжевое, на обычной воде или минеральной, на молоке или с добавлением мацони. Разминают руками лепешку, а внутрь укладывают мясную начинку, причем мясо обязательно очень мелко рубят ножом, а не прокручивают через мясорубку.

Сегодня я расскажу, как приготовить кубдари по-грузински на молоке с мацони (если мацони найти не удалось, то используйте жирный кефир). В качестве начинки возьмем свинину и говядину в равных пропорциях, а также добавим немного сала — его традиционно кладут в начинку, чтобы она была сочной (и в лобиани тоже, если готовят не в Пост). Для аромата и вкуса нам понадобится большое количество лука, немножко чеснока и, конечно же, грузинские специи: сванская соль, перец, зира, кориандр, уцхо-сунели и хмели-сунели.

Выпекать кубдари будем в духовке, а в самом конце смажем их сливочным маслом, чтобы были еще вкуснее и мягче. Лепешки получатся очень вкусными, с сочной и ароматной начинкой — объеденье!

Общее время приготовления: 3 часа | Активное время: 40 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 273 ккал

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 500 г
  • сухие дрожжи – 6 г
  • молоко – 100 мл
  • мацони (или кефир) – 250 мл
  • растительное масло – 70 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г

Для начинки:

  • свинина и говядина (в равных частях) – 350 г
  • сало свиное соленое – 60 г
  • репчатый лук – 150 г
  • кориандр молотый – 1/3 ч. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
  • зира молотая – 1/3 ч. л.
  • сванская соль – 1/2 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • перец красный острый – 1 щеп.
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.
  • хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г для смазывания готовых кубдари

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для начинки возьмите мякоть свинины и говядины в соотношении 1:1. Порубите мясо как можно мельче ножом. Чтобы начинка получилась сочной (а кубдари должны быть жирными и сочными), добавьте свиное сало — его тоже нужно порубить мелким кубиком, чтобы оно растворилось при запекании.

  2. Аналогичным образом нарежьте лук (двух крупных луковиц будет достаточно). Добавьте к мясу рубленый зубчик чеснока, лук, соль и все специи. Руками хорошенько вымесите, чтобы лук пустил собственный сок и каждый кубик мяса пропитался специями. Ароматную мясную начинку затяните пленкой и поместите на полку холодильника для маринования на 1,5-2 часа.

  3. Разведите дрожжи в подогретом молоке с сахаром. Просейте муку с солью горкой, сделайте ямку по центру, влейте дрожжевую смесь, добавьте мацони и растопленное сливочное масло, вбейте яйцо и начните замешивать тесто.

  4. По мере вымешивания постепенно подливайте в тесто рафинированное растительное масло. При необходимости можно подсыпать еще муки, но старайтесь «не забивать» тесто, оно должно быть мягким и эластичным, почти не липнущим рукам. Вымешивайте не менее 10 минут. Накройте полотенцем и дайте тесту подойти в теплом месте 2 часа (за это время обомните 1 раз).

  5. На доске, щедро присыпанной мукой, разделите тесто на 4 части, примерно по 250 г. Каждую часть разомните руками (или раскатайте скалкой) в лепешку диаметром примерно 20 см и толщиной 1 см. В середину положите порцию начинки и распределите ложкой, чтобы кусочки рубленого мяса лежали ровным слоем.

  6. Подтяните края лепешки, чтобы собрать их вверху (должен получиться мешочек, наподобие хинкали). Тщательно защипните края, чтобы не вытекло ни капельки мясного сока при запекании.

  7. Присыпьте лепешку мукой и переверните защипом вниз. Разомните руками (или скалкой), чтобы получился круглый пирог диаметром до 20 см. Кубдари должны получиться толщиной 1-2 см. В центре каждой лепешки сделайте небольшое углубление, чтобы выходил пар.

  8. Выложите на противень, смазанный капелькой растительного масла (за один раз умещается 2 пирога). Сверху пироги смазывать не нужно! Оправьте в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте не более 20-25 минут, так как начинка готовится достаточно быстро, а тесто будет подсыхать. Пока выпекаются первая пара кубдари, у вас будет время, чтобы сформировать следующие.

  9. Когда корочка станет румяной, вынимайте кубдари из духовки (следующую порцию лепешек выкладывайте обязательно на холодный противень, чтобы низ не горел!). Готовые пироги выкладывайте на блюдо и щедро смазывайте их сливочным маслом. Оно будет таять от высокой температуры и сделает лепешки очень мягкими, пропитает их своим чудесным ароматом. Прикройте кубдари полотенцем и дайте «отдохнуть» минут 10, от этого вкус только выиграет.

Подавайте сванские пироги в теплом виде. Кубдари мягкие и пышные, а начинка пахнет ароматными специями.

Очень вкусно! Впрочем, разве грузинская кухня может быть другой? Приятного всем аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Рецепт Кубдари - Грузинская кухня

 

Кубдари – традиционная грузинская лепешка из дрожжевого теста с начинкой из рубленого мяса. Кубдари происходит из региона Сванетия и считается сванской разновидностью хачапури.

Кубдари всегда готовят из крутого дрожжевого теста. В качестве начинки чаще всего используют баранину, козлятину, свинину или говядину с добавлением лука, чеснока и традиционных грузинских специй: уцхо-сунели, гицрули, кориандр, зира. У каждой грузинской хозяйки есть свой рецепт кубдари. Но отличаются они, в основном, лишь в нюансах, таких как состав и пропорции специй. При этом есть незыблемые правила, которые очень важно соблюдать при приготовлении кубдари. Мясо должно быть непременно мелко порублено острым ножом. Использование мясорубки или кухонного комбайна нарушит ту самую магию грузинского рецепта кубдари.

Сразу после выпекания в духовке кубдари непременно смазывают сливочным маслом и подают в горячем виде.

Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт кубдари с мясом. Мы использовали свинину, но можно взять то мясо, которое больше нравится лично вам.

Ингредиенты – Кубдари:

  • Мясо – 1 кг,
  • мука – 1 кг,
  • теплое молоко – 400 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка,
  • растительное масло – 50 мл
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка,
  • молотый красный перец – 1 ч. ложка,
  • уцхо сунели – 1/2 ч. ложки,
  • зира – 1/3 ч. ложки,
  • соль – 2 ч. ложки,
  • сливочное масло – для смазывания кубдари.

 

Рецепт – Кубдари:

  1. Жирное мясо очень мелко порубить острым ножом. Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.
  2. В глубокой миске соединить мясо с луком и чесноком. Добавить кориандр, уцхо сунели, зиру, красный перец и 1 ч. ложку соли. Перемешать руками, чтобы специи и соль равномерно распределились между всеми кусочками мяса. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 часа.
  3. Молоко разогреть до температуры 36 С, добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 5-10 минут.
  4. В глубокую миску просеять муку, в центре сделать углубление и влить молоко с дрожжами. Туда же добавить сырое яйцо и замесить руками упругое крепкое тесто. Добавить растительное масло, замесить тесто еще 1-2 минуты, накрыть крышкой или чистым кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа подниматься.
  5. Полученное тесто еще раз обмять, разделить на четыре равные части. Из каждой части сформировать шар, накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить еще на 10-15 минут в теплом месте.
  6. Каждый шар раскатать в круглую лепешку. В центр каждой лепешки положить мясную начинку, равномерно распределив ее между всеми лепешками. Края лепешки собрать к центру, чтобы получился мешочек, и защипнуть.
  7. Полученный шар с мясной начинкой аккуратно расплющить ладонью или скалкой так, чтобы тесто не порвалось. Должна получиться круглая лепешка около 15-20 см в диаметре.
  8. Полученную лепешку переложить на противень или в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Аналогичным образом сформировать оставшиеся кубдари. В центре каждой лепешки можно сделать небольшое отверстие для выхода воздуха.
  9. Выпекать в предварительно разогретой до 190 С духовке до золотистой корочки в течение примерно 25-30 минут.
  10. Готовые кубдари переложить на плоское блюдо и обильно смазать сливочным маслом.
  11. Подавать кубдари в горячем виде.

 

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Кубдари

Опубликовано

Грузинская кухня, Georgian cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Мясо

Мясо – 1 кг, мука – 1 кг, теплое молоко – 400 мл, яйцо – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, сухие дрожжи – 1 ч. ложка, растительное масло – 50 мл сахар – 1 ч. ложка, молотый кориандр – 1 ч. ложка, молотый красный перец – 1 ч. ложка, уцхо сунели – 1/2 ч. ложки, зира – 1/3 ч. ложки, соль – 2 ч. ложки, сливочное масло – для смазывания кубдари.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Кубдари и кое-что ещё.... - НА КУХНЕ С МАКТУБ — LiveJournal

Cегодня проснулась раньше обычного,кормилец семьи аж удивился,чего это со мной????В такую рань (почти 7 утра) его ненаглядная уже наяривает круги по квартире.А всё просто: у меня накопилось много дел,которые желательно переделать 1 декабря! Планирую приготовить цукаты,рождественскую выпечку (Quarkstollen и ещё что-то,пока не определилась)...
Потому,времени сегодня очень мало,перейду сразу к тому,собственно ради чего создавался этот пост .
Мало найдётся людей ,которые хоть раз да не пробовал Хачапури - лепёшку с сыром.Сегодня расскажу о Кубдари -.
Что же такое кубдари? Это лепёшка (=пирог),состоящая из дрожжевого теста и вкусной ароматной мясной начинки.(Кубдари готовят ещё с грибной начинкой,но об этом - в другой раз)
Принцип приготовления, разделки теста и формовки лепёшки,такой же как у хачапури.Так что,особых каких-то нюансов нет: приготовили дрожжевое тесто (крутое,не липкое и гладкое),разделили на порционные кусочки,скатали в шар,дали настояться.Через минут 15 раскатываем в круглую лепёшку,в центре - мясная начинка (ровно распределяем),защипываем как хачапури и формируем лепёшку,в середине проделываем отверстие.Духовка уже разогрета (180С) и выпекаем до готовности (около 30-35 минут в моей)

Рецепт теста (по которому готовлю я)
3 стакана - тёплая вода
1 ч.л.( с горкой) -сухие дрожжи
соль
Мука (просеять) - сколько возьмёт

Замесить все составляющие.Накрыть тесто и убрать в тёплое место.Как оно поднимет раз - обмять и снова оставить.То же самое проделать ещё 2 раза

А теперь самое интересное - начинка.Для неё берём молодую телятину,либо же можно заменить на свинину.
Мясо около 1 кг (без костей - филейную часть).
курдючный жир - 200-250г
лук репчатый (его не жалеть) 5-6 шт
чеснок - 3-4 зубка
Специи (обязательные составляющие)
соль - по-вкусу
зира - 1 чл
Уцхо-сунели -1,5 ч л
сухая кинза - 1 ч л
красный молотый острый перец 1 ч л (начинка в кубдари должна быть острая,но в меру)

Теперь (внимание!) начинается самое сложное в этом рецепте - это мелко-мелко порубить мясо ножом.Нет,вы конечно можете взять мясорубку и перекуртить кило ,тем самым упростив свою работу...Но! Это так же отразится и на вкусе (не в лучшую сторону).Потому,несмотря на эту волокиту (подготовка мяса для начинки) я всё же не советую упрощать себе жизнь работу.Именно рубите мясо,обязательно острым ножом и очень мелко.
Как только мясо готово,переходим к остальным продуктам.
Лук - мелко порубить.Курдючный жир - мелко порубить.Чеснок - пропустить через пресс.

Третьим этапом - соединить всё между собой,приправить специями и солью.

Кубдари едят только в горячем виде!Это потрясающий аромат мяса и специй, фантастический вкус мясной выпечки. Вы просто обязаны попробовать это чудо.

И ещё ,в завершение темы - предлагаю попробовать Соус из Кинзы (всё понятно,для тех кто любит эту травку)


Соус не из долгоиграющих,рассчитан поесть на сейчас.Хранится в холодильнике не более недели.

на небольшую баночку (как на фото) вам понадобится:

4 крупных пучка - свежей кинзы
2 стебля - зелёного лука
2-3 зубка - чеснок
1,5 см - корень свежего имбиря
1 шт - острый перец (красный или зелёный)
3 ст л - сок лимона
1 ст л - сахар
1 ч л - соль

Кинзу и лук вымыть,высушить и крупно нарубить.
Чеснок ,имбирь - очистить,перец - вымыть.
Всё измельчить в блендере до однородной массы.
Переложить в глубокую ёмкость, добавить сок лимона,сахар,соль и перемешать.

Этот соус идеально подходит к птице,рыбе и мясу.

Приятного Аппетита!!!


Кубдари и кое-что ещё.... - Кухня народов мира — ЖЖ

Мало найдётся людей ,которые хоть раз да не пробовал Хачапури - лепёшку с сыром.Сегодня расскажу о старшем брате Хачапури -  Кубдари Что же такое кубдари? Это лепёшка (=пирог),состоящая из дрожжевого теста и вкусной ароматной мясной начинки.(Кубдари готовят ещё с грибной начинкой,но об этом - в другой раз)
Принцип приготовления, разделки теста и формовки лепёшки,такой же как у хачапури.Так что,особых каких-то нюансов нет: приготовили дрожжевое тесто (крутое,не липкое и гладкое),разделили на порционные кусочки,скатали в шар,дали настояться.Через минут 15 раскатываем в круглую лепёшку,в центре - мясная начинка (ровно распределяем),защипываем как хачапури и формируем лепёшку,в середине проделываем отверстие.Духовка уже разогрета (180С) и выпекаем до готовности (около 30-35 минут в моей)

Рецепт теста (по которому готовлю я)
3 стакана - тёплая вода
1 ч.л.( с горкой) -сухие дрожжи
соль
Мука (просеять) - сколько возьмёт

Замесить все составляющие.Накрыть тесто и убрать в тёплое место.Как оно поднимет раз - обмять и снова оставить.То же самое проделать ещё 2 раза

А теперь самое интересное - начинка.Для неё берём молодую телятину,либо же можно заменить на свинину.
Мясо около 1 кг (без костей - филейную часть).
курдючный жир - 200-250г
лук репчатый (его не жалеть) 5-6 шт
чеснок - 3-4 зубка
Специи (обязательные составляющие)
соль - по-вкусу
зира - 1 чл
Уцхо-сунели -1,5 ч л
сухая кинза - 1 ч л
красный молотый острый перец 1 ч л (начинка в кубдари должна быть острая,но в меру)

Теперь (внимание!) начинается самое сложное в этом рецепте - это мелко-мелко порубить мясо ножом.Нет,вы конечно можете взять мясорубку и перекуртить кило ,тем самым упростив свою работу...Но! Это так же отразится и на вкусе (не в лучшую сторону).Потому,несмотря на эту волокиту (подготовка мяса для начинки) я всё же не советую упрощать себе жизнь работу.Именно рубите мясо,обязательно острым ножом и очень мелко.
Как только мясо готово,переходим к остальным продуктам.
Лук - мелко порубить.Курдючный жир - мелко порубить.Чеснок - пропустить через пресс.

Третьим этапом - соединить всё между собой,приправить специями и солью.

Кубдари едят только в горячем виде!Это потрясающий аромат мяса и специй, фантастический вкус мясной выпечки. Вы просто обязаны попробовать это чудо.

И ещё ,в завершение темы - предлагаю попробовать Соус из Кинзы (всё понятно,для тех кто любит эту травку)


Соус не из долгоиграющих,рассчитан поесть на сейчас.Хранится в холодильнике не более недели.

на небольшую баночку (как на фото) вам понадобится:

4 крупных пучка - свежей кинзы
2 стебля - зелёного лука
2-3 зубка - чеснок
1,5 см - корень свежего имбиря
1 шт - острый перец (красный или зелёный)
3 ст л - сок лимона
1 ст л - сахар
1 ч л - соль

Кинзу и лук вымыть,высушить и крупно нарубить.
Чеснок ,имбирь - очистить,перец - вымыть.
Всё измельчить в блендере до однородной массы.
Переложить в глубокую ёмкость, добавить сок лимона,сахар,соль и перемешать.

Этот соус идеально подходит к птице,рыбе и мясу.

Приятного Аппетита!!!

Кубдари рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»

Пшеничная мука 550 г

Молоко 3,2%-ное 400 мл

Сливочное масло 30 г

Сухие дрожжи 5 г

Сахар 10 г

Крупная соль 11 г

Растительное масло 7 мл

Лук репчатый 160 г

Чеснок 10 г

Свиная шея 745 г

Перец чили 15 г

Кинза 35 г

Зеленый базилик 15 г

Соль по вкусу

Уцхо-сунели 10 г

Кубдари - грузинский пирог с мясом

Кубдари — грузинский пирог с мясом. По вкусу кубдари очень напоминает популярные осетинские пироги. Кубдари можно приготовить из свежей говядины или свинины, но идеальным вариантом будет соединение этого мяса. Мясо для кубдари обязательно должно быть рубленым, а не прокрученным через мясорубку. То, что это самый вкусный грузинский пирог, даже не сомневайтесь, впрочем как все блюда грузинской кухни! Если будете в гостях в Грузии, обязательно попробуйте кубдари!

Кубдари — грузинский пирог

Ингредиенты (для начинки)

  • 500 г свинины,
  • 500 г молодой говядины,
  • 1 луковица среднего размера,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1/3 ч.л. сухого тмина,
  • 1/4 ч.л. сухого укропа,
  • 1 ч.л. сухого кориандра,
  • 1/2 ч. л. уцхо сунели (голубой пажитник),
  • 1 ч. л. молотого красного перца и соли.

Ингредиенты (для теста)

  • 900 г муки,
  • 400 мл теплой воды,
  • 1 ч.л. сухих дрожжей или 15-20 г. мокрых,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 200 г муки,
  • сливочное масло — для смазки кубдари.

Приготовление

Говядину и свинину помыть и нарезать, мелко нарубить (не прокручивать через мясорубку!) и сложить в миску.

Лук и чеснок мелко нарезать и добавить в миску, добавить тмин, укроп, кориандр, уцхо сунели, красный перец и посолить по вкусу.

Теперь все тщательно перемешиваем руками.

Теперь готовим тесто. Для кубдари тесто должно быть более крутым, чем мы обычно готовим его для пирогов, пирожков и тд. 400 мл воды нагреваем до 36 градусов (вода должна быть теплой) и добавляем в воду дрожжи.

В миску насыпаем просеянную муку (900 г) и делаем в ней углубление. Добавляем дрожжи и сырое яйцо (по желанию, можно и без яйца). Если вы хотите, чтобы тесто было золотистого цвета, можете добавить 1 чайную ложку сахара.

Формируем из теста мягкий шарик.

Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2 часа, тесто должно подняться. После того, как тесто поднимется, добавляем 150 г муки и замешиваем крутое тесто.

Замесив, кладем тесто на стол, посыпанный мукой.

Разрезаем тесто на 4 части.

Каждый кусок теста скатываем в шарик и накрываем полотенцем на 10 минут.

По истечению времени шарик раскатываем и кладем сверху начинку.

Края лепешки поднимаем и защипываем.

Лепешку с начинкой осторожно кладем в круглую форму (диаметром не более 20-ти см) для выпечки. Слишком сильно лепешку не расплющивайте, не придавливайте. Некоторые хозяюшки делают посредине маленькое отверстие перед выпечкой кубдари. Это сможет предотвратить тесто от разрыва во время выпечки, но если тесто было правильно приготовлено, этого не произойдет.

Выпекать посыпанном мукой противне при температуре 200°С до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета. Мясо будет готовиться в своем собственном соку.

Кубдари подавать в горячем виде, сверху обильно смазать сливочным маслом.

Пожалуйста! Не копируйте текст полностью, поберегите мои и ваши нервы! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! Заходите почаще и подписывайтесь на рассылку, на сайте gruzinskaya-kuhnya.ru вы найдете абсолютно все рецепты блюд грузинской кухни!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Рецепт Кубдари. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 198 кКал 1684 кКал 11.8% 6% 851 г
Белки 9 г 76 г 11.8% 6% 844 г
Жиры 8.5 г 56 г 15.2% 7.7% 659 г
Углеводы 21.4 г 219 г 9.8% 4.9% 1023 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 3.5% 1429 г
Вода 33.5 г 2273 г 1.5% 0.8% 6785 г
Зола 0.799 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 16.7 мкг 900 мкг 1.9% 1% 5389 г
Ретинол 0.015 мг ~
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.073 мг 1.5 мг 4.9% 2.5% 2055 г
Витамин В2, рибофлавин 0.023 мг 1.8 мг 1.3% 0.7% 7826 г
Витамин В4, холин 16.3 мг 500 мг 3.3% 1.7% 3067 г
Витамин В5, пантотеновая 0.121 мг 5 мг 2.4% 1.2% 4132 г
Витамин В6, пиридоксин 0.067 мг 2 мг 3.4% 1.7% 2985 г
Витамин В9, фолаты 12.571 мкг 400 мкг 3.1% 1.6% 3182 г
Витамин C, аскорбиновая 1.28 мг 90 мг 1.4% 0.7% 7031 г
Витамин D, кальциферол 0.038 мкг 10 мкг 0.4% 0.2% 26316 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.068 мг 15 мг 13.8% 7% 725 г
Витамин Н, биотин 0.691 мкг 50 мкг 1.4% 0.7% 7236 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.2% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.9954 мг 20 мг 5% 2.5% 2009 г
Ниацин 0.371 мг ~
Бетаин 0.005 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 59.49 мг 2500 мг 2.4% 1.2% 4202 г
Кальций, Ca 12.22 мг 1000 мг 1.2% 0.6% 8183 г
Кремний, Si 1.793 мг 30 мг 6% 3% 1673 г
Магний, Mg 6.78 мг 400 мг 1.7% 0.9% 5900 г
Натрий, Na 200.91 мг 1300 мг 15.5% 7.8% 647 г
Сера, S 30.35 мг 1000 мг 3% 1.5% 3295 г
Фосфор, Ph 34.1 мг 800 мг 4.3% 2.2% 2346 г
Хлор, Cl 316.24 мг 2300 мг 13.7% 6.9% 727 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 353.7 мкг ~
Бор, B 36.3 мкг ~
Ванадий, V 25.92 мкг ~
Железо, Fe 0.472 мг 18 мг 2.6% 1.3% 3814 г
Йод, I 0.82 мкг 150 мкг 0.5% 0.3% 18293 г
Кобальт, Co 1.179 мкг 10 мкг 11.8% 6% 848 г
Марганец, Mn 0.1958 мг 2 мг 9.8% 4.9% 1021 г
Медь, Cu 41.94 мкг 1000 мкг 4.2% 2.1% 2384 г
Молибден, Mo 4.454 мкг 70 мкг 6.4% 3.2% 1572 г
Никель, Ni 1.018 мкг ~
Олово, Sn 1.5 мкг ~
Рубидий, Rb 61 мкг ~
Селен, Se 1.831 мкг 55 мкг 3.3% 1.7% 3004 г
Титан, Ti 3.17 мкг ~
Фтор, F 28.39 мкг 4000 мкг 0.7% 0.4% 14089 г
Хром, Cr 0.89 мкг 50 мкг 1.8% 0.9% 5618 г
Цинк, Zn 0.3285 мг 12 мг 2.7% 1.4% 3653 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 19.571 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.167 г ~
Сахароза 0.833 г ~
Фруктоза 0.154 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.037 г ~
Аргинин* 0.024 г ~
Валин 0.008 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.009 г ~
Лейцин 0.012 г ~
Лизин 0.014 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.009 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.009 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.01 г ~
Заменимые аминокислоты 0.085 г ~
Аланин 0.012 г ~
Аспарагиновая кислота 0.016 г ~
Глицин 0.009 г ~
Глутаминовая кислота 0.04 г ~
Пролин 0.007 г ~
Серин 0.007 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.87 мг max 300 мг
бета Ситостерол 7.201 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.096 г ~
6:0 Капроновая 0.021 г ~
8:0 Каприловая 0.018 г ~
10:0 Каприновая 0.048 г ~
12:0 Лауриновая 0.062 г ~
14:0 Миристиновая 0.201 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.855 г ~
18:0 Стеариновая 0.341 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
22:0 Бегеновая 0.025 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.551 г min 16.8 г 9.2% 4.6%
14:1 Миристолеиновая 0.022 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.077 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.439 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.405 г от 11.2 до 20.6 г 21.5% 10.9%
18:2 Линолевая 2.175 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.3 г от 4.7 до 16.8 г 48.9% 24.7%

лобиани, кубдари и мчади, пошаговые рецепты с фото

Грузинская кухня богата вкусными и оригинальными блюдами. Лепёшки — одно из традиционных кушаний, которые подают и на праздничный стол, и к повседневной трапезе. С начинкой и без, дрожжевые и пресные, мчади, лобиани и кубдари — обязательно стоит приготовить аппетитные и сытные грузинские лепёшки, чтобы побаловать семью.

Лобиани

Лобиани — нежные грузинские лепёшки с начинкой из фасоли. Блюдо недорогое, но очень вкусное и ароматное. Их стоит приготовить к семейному столу, чтобы побаловать домашних и разнообразить трапезу.

Ингредиенты для лобиани:

  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 100 г сливочного масла для начинки и 1 ст. л. для смазывания лобиани;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухой зелени кинзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления лобиани:

  1. Белую фасоль замочить в холодной воде на ночь.

    Белая фасоль нежнее на вкус, чем красная

  2. Отварить до мягкости, добавив в воду сухую зелень кинзы.

    Кинза во время варки сделает фасоль более пряной на вкус

  3. Размять фасоль толкушкой для картофельного пюре вместе со сливочным маслом. Масло растает и пропитает фасоль, сделав её сочной и ароматной. Затем начинку смешать с обжаренным в горячем масле репчатым луком и солью. Начинка должна быть солоноватой.

    Лук обжаривайте до румяности

  4. В кефир добавить яйцо, сахар, соль и чёрный перец.

    Яйцо лучше взять с ярким желтком

  5. Просеять муку.

    Просеивание муки насыщает её кислородом

  6. Ввести её в яично-кефирную смесь вместе с дрожжами и солью. Замесить нежное однородное тесто и оставить его в тёплом месте подходить на 1.5–2 часа.

    Тесто должно увеличиться в объёме и стать «пушистым»

  7. Разделить тесто на 4 равные части. Раскатать каждую в лепёшку.

    Чтобы тесто при раскатке не прилипало к столу, под него можно подложить пергамент

  8. На середину лепёшки выложить одну четверть начинки. Собрать края над серединой и защипать их. Должен получиться колобок из теста, наполненный фасолью и луком.

    Следите за тем, чтобы края были плотно защипаны, иначе начинка вывалится при раскатывании

  9. Перевернуть лобиани и ладонью придать плоскую форму. Тут важно, чтобы тесто не разорвалось по краям и целостность лепёшки не нарушилась. Поэтому разравнивать колобок с начинкой нужно аккуратными движениями с лёгким нажимом.

    Эластичное тесто на кефире позволяет легко работать с ним

  10. Спустя минут 10 лепёшка увеличится в диаметре и станет плоской. При этом краешки должны оставаться целыми, без трещин и разрывов.

    Растягивайте лепёшку в разные стороны, не давая тесту разорваться

  11. Лобиани уложить на противень, смазанный растительным маслом, и выпекать при температуре 220 °С в течение 20–25 минут. За это время лепёшка с начинкой из фасоли покроется румяной корочкой и приобретёт очень аппетитный вид.

    После выпечки лобиани нужно смазать сливочным маслом

Для теста вместо кефира можно использовать такое же количество кислого молока. Вкус лобиани в этом случае будет нисколько не хуже.

Видео: лобиани от Ирины Хлебниковой

Кубдари

Кубдари — это традиционное блюдо в виде лепёшек с начинкой из мяса и приправ. Такую вкусноту обязательно готовят на праздничный стол по различным поводам. К свадьбам и юбилеям в Грузии выпекается огромное количество ароматных кубдари, которые являются основным и долгожданным угощением и для взрослых, и для детей.

Учитывайте, что настоящие кубдари выпекаются исключительно из дрожжевого теста. Пресное или слоёное для этого блюда не подойдёт.

Ингредиенты для кубдари:

  • 2 стакана молока;
  • 800 г пшеничной муки для теста и 100–200 г для раскатывания и формирования лепёшек;
  • 1 ч. л. быстрых сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли для теста и 1 ч. л. для начинки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла для смазывания противня;
  • 2 ст. л. сливочного масла для смазывания кубдари;
  • 500 г говядины;
  • 500 г нежирной свинины;
  • 100 г хорошего сала с мясными прожилками;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. острой аджики с грецкими орехами;
  • 3/4 ч. л. сухого красного перца;
  • 1/2 ч. л. кумина;
  • 1 ч. л. сухой кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Рецепт приготовления кубдари:

  1. Репчатый лук нарубите ножом как можно мельче.

    Лук рубите острым ножом

  2. Говядину изрубите в фарш. Затем таким же образом измельчите свинину. Мясорубку лучше не использовать, иначе начинка не будет иметь необходимой текстуры.

    Говядина легко измельчается свежезаточенным ножом

  3. Для измельчения сала мясорубка или блендер как раз пригодятся. Затем добавьте к нему сухие травы, аджику и специи. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты для начинки кубдари и оставьте мариноваться.

    Сало можно измельчить в блендере

  4. В тёплое молоко добавьте дрожжи, сахар и 2 ст. л. муки. Пусть опара постоит в тёплом месте полчаса. За это время дрожжи «запустятся», и на поверхности появится пышная пена.

    Опарное дрожжевое тесто отличается пышностью

  5. Вбейте в опару яйца, введите соль и просеянную муку. Вымешайте тесто на столе, чтобы оно стало пластичным и однородным. Дайте ему постоять ещё 2 часа в тёплом месте. По прошествии этого времени дрожжевое тесто сильно увеличится в объёме и станет очень эластичным.

    За время расстойки тесто можно обмять 1–2 раза, не больше

  6. Разделите его на 4 части. Начинайте формировать кубдари. Раскатайте дрожжевое тесто в круглую лепёшку толщиной 0,5–0,7 см.

    Тесто для кубдари удобно раскатывать тяжелой скалкой

  7. Выложите на середину начинку из мяса, лука и специй. Теперь соберите края лепёшки вверх и защипывайте, собирая в центре. Должен получиться мешочек из теста, наполненный начинкой.

    Чтобы тесто не прилипало к столу, добавляйте муку

  8. Колобок с защипанной серединкой раскатывайте скалкой, чтобы он превратился в тонкую, не толще 1 см, лепёшку. Движения должны быть очень осторожными, нажим — лёгким, иначе мясная начинка прорвёт тесто и блюдо будет испорчено.

    Для раскатки лепёшки с начинкой хороша лёгкая скалка

  9. Лепёшки выкладывайте на смазанный растительным маслом противень и выпекайте 35–40 минут при температуре 180°C в разогретой заранее духовке. После того как лепёшки испекутся, смажьте их кусочком сливочного масла и накройте полотенцем. Подавайте через 10 минут.

    Кубдари очень ароматны и вкусны

Видео: кубдари от Даниила Перваченко

Классические мчади

Кукурузная лепёшка, которую готовят по всей Грузии, является заменой хлебу и называется мчади. Блюдо это имеет богатую историю и в произведениях грузинских писателей символизирует небесное светило. Готовятся мчади несложно, а получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 250 г кукурузной муки для теста и 100 г для обваливания мчади;
  • вода, сколько возьмёт тесто;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания на сковороде.

Рецепт:

  1. Высыпать в глубокую миску кукурузную муку. Добавить соль и влить столько воды, сколько понадобится для замеса густого плотного теста.

    Воду нужно вливать к муке постепенно

  2. Вымесить массу как следует и скатать из неё шар. Положить его в миску и дать постоять 1 час.

    Если раскатывать мчади сразу же после замеса теста, то они будут плоские

  3. Затем приступить к формированию мчади. Брать небольшие кусочки теста и, скатывая из него шарик, превращать затем в лепёшку. Обваливать в кукурузной муке и выкладывать на сковороду с горячим маслом.

    Вместо ручного формирования можно вырезать мчади формой из раскатанной на столе лепёшки

  4. Обжаривать мчади с двух сторон до получения румяной корочки.

    Лучше всего обжаривать мчади на глиняной или чугунной сковороде

  5. Готовые мчади можно подавать на стол и горячими, и холодными.

    Готовые мчади очень вкусны с сыром сулугуни

Мчади можно готовить и овальной формы, не только круглой. Вместо обжаривания на сковороде их можно запечь в духовке. Одно остаётся неизменным — используется только пресное тесто из кукурузной муки.

Грузинские лепёшки я попробовала впервые в ресторане на тематической вечеринке. Раньше я знала про лепёшки с сыром — хачапури, и не подозревала, что в качестве начинки можно использовать фасоль. Лобиани — это просто открытие для меня! Из теста и фасоли получается настолько вкусная вещь, что никакого мяса не надо. Кубдари — вот это вообще космос! Пряная начинка и очень нежное тесто, пропитанное мясным соком и специями. А мчади, которые подавались вместо хлеба, хрустящие снаружи и такие кукурузные внутри…

В общем, грузинские лепёшки стали моей слабостью. Поэтому я и решила научиться готовить их самостоятельно. Оказалось, ничего такого слишком сложного. Главное, соблюдать технологию и аккуратно раскатывать лепёшки с начинкой, не давая краешкам разорваться.

Мчади можно подавать на стол вместо хлеба, а лепёшки с начинкой отлично заменят собой основное блюдо. Кубдари с мясом станут украшением праздничного стола, а лобиани превосходно дополнят куриный суп или ароматные щи. Вкусны они и в холодном виде, так что остатки трапезы не пропадут даром — остывшие лепёшки можно подать на завтрак или взять с собой на работу.

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Кубдари — пошаговый рецепт с фото, как приготовить по-грузински с мясом на ydoo.info

Для того, чтобы сделать кудбари по-грузински, вам необходимо подготовить мясо. Для данного рецепта используйте курицу, а именно филейную часть. По желанию вы можете заменить данный продукт говядиной, индейкой, свининой или бараниной, но с курочкой блюдо будет аппетитнее.

  • Начните приготовление с подготовки всех необходимых продуктов для грузинского кубдари. Возьмите мисочку и всыпьте в нее 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку сухих дрожжей и щепотку соли. Перемешайте и добавьте 1 куриное яйцо. Тонкой струйкой влейте 1 стакан теплой воды. Перемешайте тщательно.

  • После этого всыпьте 500 г пшеничной муки высшего сорта. Размешайте и добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла. Замесите мягкое и нежное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Затем накройте мучную заготовку пищевой пленкой, а сверху — полотенцем. Отправьте тесто в теплое место примерно на 1-2 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы заготовка увеличилась в размерах.

  • Тем временем подготовьте начинку. Для этого сначала возьмите куриное филе и тщательно его промойте. Затем нарежьте его с помощью острого кухонного ножа на небольшие кусочки. Сложите продукт в мисочку. Затем возьмите свежее сало и порежьте его на кубики. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и измельчите. Чеснок разделите на зубчики и пропустите их через пресс или мелко нарежьте. Добавьте сало, лук и чеснок в мясо. Смешайте все с мускатным орехом, черным молотым перцем, зирой и солью.

  • Готовое тесто разделите на 4-5 частей. Возьмите одну заготовку и раскатайте ее в тонкий пласт толщиной примерно 0,4-0,5 см, как показано на пошаговой фотографии рецепта. С остальными частями проделайте такую же кулинарную обработку.

  • После этого выложите посередине начинку.

  • Соберите все края лепешки в своего рода мешочек. Тщательно защипните тесто.

  • Переверните заготовку и раскатайте ее аккуратно, как показано на фото. Пирог не должен быть слишком тонким, поэтому старайтесь сделать его пышным. Переверните и сделайте небольшую дырочку по центру. Разбейте 1 куриное яйцо в мисочку, размешайте и смажьте яичной смесь всю поверхность будущей выпечки.

  • Разогрейте до 180-190 градусов духовку и отправьте запекаться кушанье примерно на 25 минут (до румяной корочки).

  • Вот и все, после указанного времени доставайте лакомство из духовки. Смажьте выпечку растопленным сливочным маслом. Грузинский кубдари с мясом в домашних условиях готов! Подавайте пирог с начинкой в теплом виде. Кушанье станет настоящим украшением вашего буднего и праздничного стола. Готовьте вместе с нами по нашим пошаговым рецептам с фото чаще. Всем приятного аппетита!

  • Рецепт кубдари с начинкой из мясного фарша - БУДЕТ ВКУСНО!

    Кубдари с начинкой из мясного фарша — разновидность вкуснейшего мясного пирога, очень популярного в Грузии. Традиционный кубдари готовят с мясной начинкой из нарубленной или нарезанной на мелкие кусочки свинины, говядины и баранины. Но иногда можно упростить рецепт кубдари, в качестве начинки использовать смешанный мясной фарш из говядины и свинины, что мы с вами и сделаем.

    Рецепт кубдари с начинкой из мясного фарша

    Ингредиенты для начинки (для 2-х пирогов)

    • 1.2 кг смешанного фарша из говядины и свинины,
    • 3 луковицы,
    • 4-5 зубчика чеснока,
    • 1 горький красный стручковый перец,
    • 1/2 ч.л. молотого черного перца,
    • 300 мл говяжьего бульона,
    • соль.

    Ингредиенты для теста

    • 1.3 кг муки (из них — 300 г для присыпки),
    • 500 мл теплой воды или молока,
    • 30 г сливочного масла,
    • 1 яйцо,
    • 1 ч. л. соды,
    • 1 ложка соли.

    Приготовление

    Просеять в миску 1 кг муки. В муке сделать углубление.

    Добавить 600 мл теплой воды или молока, 30 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. соды и 1 ложку соли. Замесить тесто.

    Тесто замесить и сформировать в шар.

    Миску с тестом закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30 минут, для подъема теста. Когда тесто поднимется добавить 150 г муки и замесить крутое тесто.

    Смешанный фарш сложить в миску, добавить мелко нарезанный лук, красный перец и чеснок. Посолить и добавить молотый черный перец — по вкусу.

    К фаршу добавить 230 мл мясного бульона. Перемешать вручную и оставить на 30 минут, перед приготовлением кубдари.

    Разделочную доску присыпать мукой. Тесто разделить на 4 части — 2 больших и 2 маленьких шарика. Для одного кубдари понадобится один большой и один маленький шарик.

    Раскатать тесто толщиной 5 мм.

    Раскатанное тесто переложить в круглую форму для выпечки (форма диаметром 26-28 см).

    Положить на тесто мясную начинку.

    Уплотнить и вдавить начинку деревянной ложкой.

    Для верхней части кубдари раскатать маленький шарик, толщина теста 2-3 мм. Сделать в лепешке круглое отверстие и 4 разреза.

    Аккуратно поместить раскатанное тесто в форму для выпечки. Залепить по краю.

    Обрезать излишки теста.

    Из обрезанного теста сплести косичку и украсить кубдари.

    Выпекать в духовке при температуре 200 гр. Через 15 минут добавить в отверстия 3 столовые ложки бульона.

    Смазать кубдари желтком, смешанным с чайной ложкой молока.

    Снизить температуру в духовке до 180С и продолжать выпекать, пока кубдари не станет золотистого цвета.

    Готовый кубдари смазать маслом и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

    Источник

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Подписаться


    Смотрите также