Курабье бакинское рецепт по госту
Печенье "Курабье бакинское" по ГОСТу в домашних условиях
От названия этой известной восточной выпечки веет чем-то сказочным. И это не случайно, ведь рецепт пришел с Востока, а курабье в переводе с арабского – сладость. История возникновения этого лакомства очень интересна. В одном дворце жил султан, большой любитель сладкого. Но однажды он был ограблен, воры вынесли почти все продукты из дворцовой кухни. Повара были в ужасе, боясь немилости султана.
Но, как часто бывает в сказках, нашелся смекалистый поваренок, который выгреб из сусеков остатки и сотворил десерт. Простое печенье, приготовленное из муки, белка и масла, украшенное каплей варенья, так пришлось по душе султану, что стало его любимой сладостью.
Обычно «Курабье» делают в форме цветка, ромба или колобка, а я предлагаю испечь его необычно, в виде завитка. Если в хозяйстве нет кулинарного мешка, такой вариант – для вас.
Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: около 22 штук.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 160 г;
- сливочное масло (или маргарин) – 100 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки;
- белок куриный – 1 штука.
Для начинки:
- густое варенье (или повидло) – 5 столовых ложек.
Курабье «Бакинское» по ГОСТу СССР в домашних условиях
Масло желательно достать из холодильника за 30 минут до начала замеса теста, чтоб оно стало немного мягким. Порезать на небольшие кусочки и сложить в чашку, в которой будет замешиваться тесто.
В чашку с нарезанным маслом добавить сахарную пудру. При наличии кофемолки пудру лучше сделать самим, измельчив в ней сахарный песок.
С помощью миксера взбить пудру с маслом до однородной пышной массы. При отсутствии агрегата используйте просто столовую ложку.
В миску с сахарно-масляной массой добавить белок. Взбить до однородной консистенции.
Отделить яичный белок от желтка можно таким способом: в остром конце яйца сделать небольшое отверстие, разбив скорлупу и немного обломав ее. Наклонить яйцо, позволяя белку, имеющему более жидкую консистенцию, стечь в чашку. Желток при этом останется в скорлупе.
В миску просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем для теста.
Внимание! Обязательно просеивайте муку, это сделает ее воздушной, насытит кислородом, убережет от попадания в тесто ненужных частиц, случайно попавших в муку.
Замесить тесто, перемешав сначала все ингредиенты ложкой. Выложить массу на разделочную доску и продолжить работу руками. Тесто по консистенции будет мягкое, напоминающее размягченный пластилин.
Совет! Не месите слишком долго, это отразится на вкусовых качествах готового печенья, оно выйдет жестким.
Готовому тесту придать форму шара, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 30 минут. Охлаждение придаст тесту эластичность, при выпекании оно не потрескается.
Печенье «Курабье» без кондитерского мешка
Охлажденное тесто достать из холодильника, разделить на равные части, около 50-55 г каждая.
Из каждого кусочка сформировать жгут длиной 25-30 см, стараясь, чтобы он был везде одинаковой толщины.
Жгутик свернуть неплотно «улиткой». Таким же образом сформировать остальные печенья.
При помощи вилки создать на тесте рисунок. А можно оставить и просто так.
Пальцем или каким-нибудь подручным средством сделать в каждой сформированной заготовке углубление.
Ямку наполнить порцией густого варенья или повидла. Топинг выбирайте по своему вкусу. Мне нравится более кислый, он уравновесит сладость выпечки: ярко-кислый – клюквенный, более терпкий – брусничный, сладко-кисловатый – из черной смородины и т.д.
Печенья выложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга.
Отправить противень с заготовками в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около 20 минут до готовности и зарумянивания.
Готовым завиткам дать немного остыть на противне, затем выложить на тарелку. По желанию можно присыпать сахарной пудрой для красоты и завершающего штриха.
Домашнее курабье немного не такое, как сделанное в производстве по ГОСТу. Оно гораздо вкусней, не такое сыпучее, менее приторное. На нем нет мелкой «пыли» – крошки, без которой нельзя представить купленное в советской кулинарии.
И конечно, форма! Известная всем рассыпчатая «ромашка» вся в мелких крошках, она создавалась с участием насадки «звезда». Мне кажется, мой вариант более современный. Хотя задача сегодняшнего мастер-класса была – испечь курабье по ГОСТу СССР без кулинарного мешка, и она выполнена.
Поразительно, как из самых простых ингредиентов довольно быстро можно приготовить нежное, рассыпчатое печенье с яркой крапинкой джема в середине. Обязательно испеките такие завитки, позовите близких и родных, устройте праздник. Всегда приятно вспомнить детство и популярные сладости в те времена. Если вы иногда испытываете ностальгию, как я, побалуйте себя другой популярной в 70-80 годы прошлого века выпечкой – сочниками с творогом. Это роскошные сладкие пирожки, сытные и безумно вкусные.
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Курабье бакинское - Чадейка — LiveJournal
? LiveJournal- Main
- Ratings
- Interesting
- 🏠#ISTAYHOME
- Disable ads
Рецептуры СССР. Курабье персидское и бакинское: paprika_andlife — LiveJournal

Всю зиму и весну пекла линцское печенье, и сын постоянно говорил мне, что по вкусу оно похоже на курабье - то, которое продают в отечественных магазинах, "цветочки" с джемом в серединке. И он оказался прав, потому что иногда рецептуры эти печений очень схожи, отличается только внешний вид выпечки.
Если внимательно ознакомиться с историей выпечки, в т.ч. советской, то можно узнать, что курабье не обязательно должно выпекаться с джемом или украшаться им же. В советских кулинарных сборниках можно встретить разные рекомендации, и в своём большинстве, если в рецептуру входит джем, то им украшают уже готовое печенье. Поэтому я никогда не понимала запёкшийся джем, прилипающий к зубам, он всегда портил впечатление от этого печенья :)
Джем или орехи действительно очень подходят к песочному тесту - хоть к линцскому, хоть к курабье. Все мы в школе любили, наверное, песочные кольца, посыпанные измельчёнными орехами. Их тоже можно испечь по такому же рецепту :)
Мы привыкли видеть курабье в виде "цветочков", а ведь это печенье в глазах советских технологов могло быть разным. Более того, если проследить его историю, то можно узнать, что эта выпечка родом с Востока, поэтому в ранних советских кулинарных книгах был также рецепт под названием "Курабье персидский (персидское)".
Страницы из книги "350 сортов хлебо-булочных изделий" (Москва, 1940). Спасибо библиотеке сообщества "Кулинарный ларец"!
Фото курабье из этой книги:
"Курабье персидское" и "курабье кабардинское" есть в официальном издании "Рецептуры на восточные и еврейские сладости" (Народный комиссариат пищевой промышленности СССР. Москва, 1939). Причём, курабье персидское - это "печенье песочного типа, разделанное в виде ромашек, палочек, оршиков и т.п. В 1 кг содержится 40-45 штук", а курабье кабардинское - это "круглые лепёшки из весьма сдобного теста, густо обсыпанные сверху сахарной пудрой. В 1 кг содержится 15-17 штук".
В разных мировых регионах с давних-давних времён эта сладость представляет собой круглые печенья (лепёшки) или шарики (часто с добавлением орехов), она остаётся такой же и в наше время. Цитата из англоязычной Википедии. "Qurabiya (Azerbaijani: قورابیه Qurabiyə, Turkish: Kurabiye, Arabic: غرّيبة, Albanian: Kurabie, Greek: κουραμπιές, Bulgarian: курабия, Persian: قرابیه)".
Курабьедес.Фото www.tanea.gr
Например, в Греции и на Кипре это лакомство называется курабьедес, имеет вид шариков, посыпанных сахарной пудрой и готовится на Рождество. Интересно, что испанская выпечка польворо́н (polvorón) тоже является родственником курабье.
Кое-что из истории курабье можно узнать из Википедии (предпочтительнее сравнивать тексты на разных языках, если есть такая возможность).
Печенье, которое у меня на фото, я готовила в этот раз по рецепту из книги Кенгиса и Мархеля "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов".
В книге Кенгиса "Изделия из теста" даются немного другие пропорции ингредиентов:
Как раз у Кенгиса и написано, что в "ромашки" фруктовое пюре наливают уже после выпечки. Оно тоже застывало, потому что по технологии готовилось соответствующим образом.
У меня не было подходящего девайса, чтобы отсадить печенье в виде ромашек, поэтому я воспользовалась фигурными вырубками (точнее - плунжерами). По-моему, получилось интересно и даже по-восточному :)
Правда, печенье пришлось сделать на миллиметр толще, но вкус не пострадал, а желающие могли его есть с любым джемом.
Выпечка подготовлена для ФМ "Перекус в баночке. Сезон 2".
Также включу курабье в Сводный пост своего ФМ летних десертов "Dolce vita".
Курабье бакинское рецепт печенья с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим печенье курабье бакинское
Кто не помнит это печенье из детства? В нашей кулинарии, неподалёку, продавали эти румяные и рассыпчатые печенья. Да, да, они были именно румяными, душистыми и очень вкусными.
Сегодня разнообразие сортов печенья просто сбивает с толку, выбирай по желанию и вкусу любое. Но этот испытанный рецепт курабье придётся по вкусу и старым, и малым.
Для большой семьи увеличивайте количество ингредиентов вдвое, а то и втрое. Советуют печенье сильно не румянить, якобы оно получится мягче и нежнее, но это совсем не для меня. Любителям светлой выпечки стоит прислушаться к данному совету.
Как приготовить "Курабье бакинское" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка

Мягкое масло растереть с сахарной пудрой до однородности. Добавить туда же ванильный сахар и щепотку соли.
Шаг 3 Ссылка

К мягкому маслу добавить белок крупного яйца. Белок взбивать не нужно, достаточно его только слегка взболтать. Вмешивать белок нужно до однородности. Это просто сделать ручным венчиком.
Шаг 4 Ссылка

Затем, частями, постепенно всыпать муку. Тесто получается мягким и его нельзя взять в руки и месить.
Шаг 5 Ссылка

Выложить тесто в кулинарный мешок с крупной насадкой —звёздочкой.
Шаг 6 Ссылка

Выдавить тесто на противень, в виде печенья-цветочка, проделав по центру углубление для повидла или джема.
Шаг 7 Ссылка

Углубление заполнить яблочным или другим повидлом. Выпекать печенье при 200°С около 12-14 минут. Из этого количества продуктов получается 18 штук печенья.
Шаг 8 Ссылка

Готовое печенье остудить и можно сложить его в коробку. Подавать к чаю или дарить друзьям.
Печенье Курабье бакинское по ГОСТ |

Курабье, приготовленное по ГОСТ — советская классика. Насколько было здорово в детстве взять несколько печений и съесть их, запивая молоком.
Получается примерно 12-16 шт.

Распечатать рецепт |
Порции | Подготовка продуктов |
12 шт | 15 минут |
Время готовки | Пассивное время |
12 минут | 1 час |
|
|
![]() | Печенье Курабье бакинское по ГОСТ
|
Ингредиенты
Для печенья
- 160 гр Мука
- 100 гр Сливочное масло размягчить, но не растопить
- 40 г Саханая пудра
- 1 шт Яйцо только белок
- 1 шт Ванильный сахар пакетик
Для украшения
- 1 ст.л. Варенье густое или джем
- ½ ч.л. Крахмал лучше кукурузный
Способ приготовления
-
Первым делом нужно разогреть духовку до 220°С.
-
Сливочное масло, размягченное, но не растопленное, тщательно смешать с сахарной пудрой.
-
Вмешать один яичный белок тоже комнатной температуры, добавить ванильный сахар или экстракт ванили, размешать и всыпать муку. Быстро замесить мягкое тесто.
-
Выложить тесто в кондитерский мешок с насадкой - многолучевая звезда.
-
Противень застелить бумагой для выпечки и отсадить небольшие печенья. В центре каждого сделать пальцем небольшое углубление и положить чуть-чуть густого варенья или джема.
-
Если варенье не очень густое, то можно загустить его половиной чайной ложки крахмала.
-
Выпекаем в разогретой до 220°С духовке до золотистого цвета примерно 10-12 минут.
-
Достать курабье из духовки, дать остыть и подать с молоком, чаем или кофе.
Примечания для рецепта
Фото: http://kaskad.company
-----------------«Курабье Бакинское» по ГОСТу: рецепты и секреты приготовления
Одним из самых популярных лакомств в советское время было печенье «Курабье». Как известно, в ту эпоху все изделия изготавливались исключительно в соответствии с государственными стандартами. Не стало исключением и «Курабье Бакинское». По ГОСТу рецепт выпечки удивляет, поскольку нужно брать, к примеру, 151 г пудры сахарной или 582 г муки высшего сорта. Сегодня существуют упрощенные рецепты.
Печенье родом из советского детства
«Курабье» – это невероятно вкусная выпечка, которая представляет собой рассыпчатое печенье, приготовленное из песочного теста. Изюминкой такого лакомства считается капелька джема посередине. Вы можете использовать любое по вкусу варенье.
В кулинарных книгах прошлого века указывается, что курабье по ГОСТу – это темно-желтое печенье с абрикосовым джемом. Сегодня государственные стандарты несколько изменились. Да и у каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт.
Курабье классический рецепт
Для приготовления выпечки понадобится кондитерский мешок, чтобы придать курабье извилистую форму.
На заметку! Если у вас нет специального кондитерского мешка, сделайте его из пергаментной бумаги или прочного полиэтиленового пакета. Нужно наполнить пакет, придать ему форму конуса и срезать кончик.
Состав продуктов
- 0,2 кг сливочного масла;
- 0,1 кг сахарной пудры;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- 1 ½ ст. муки пшеничной высшего сорта;
- по вкусу варенье или джем;
- 2 ст. л. ванильного кристаллического сахара.
Приготовление
Шаг 1. Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов. Сливочное масло предварительно достанем из холодильной камеры, чтобы оно размягчилось.
Шаг 2. Муку и сахарную пудру просеиваем.
Шаг 3. Размягченное сливочное масло перекладываем в глубокую пиалу.
Шаг 4. Соединяем масло с просеянной сахарной пудрой.
Шаг 5. Ручным венчиком хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты.
Шаг 6. Яичный белок слегка взбиваем миксером или блендером в отдельной посуде.
Шаг 7. Добавляем белковую массу в сливочное масло.
Шаг 8. Вводим ванильный сахар и просеянную пшеничную муку.
Шаг 9. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения теста однородной консистенции.
Шаг 10. Противень или жаропрочную форму застилаем листом пергаментной бумаги.
Шаг 11. С помощью кондитерского мешка формируем печенье.
Шаг 12. Посередине делаем лунку, которую заполняем любимым джемом или вареньем. Желательно отдать предпочтение густому лакомству.
Шаг 13. Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 220°.
Шаг 14. Выпекаем печенье в течение 10-12 минут. Важно, чтобы печенье пропеклось и приобрело золотистый цвет. Но при этом его не нужно передерживать.
Восточные мотивы
Если верить сказаниям и легендам, то печенье «Курабье» придумал сообразительный повар, у которого, к сожалению, украли практически все продукты. Но он сумел выкрутиться и приготовил невероятно вкусное печенье. Несмотря на то, что классическое «Курабье» готовят с повидлом, давайте усовершенствуем рецепт и добавим шоколад с медом.
Состав
- 0,4 кг пшеничной высокосортной муки;
- 0,2 кг сливочного масла;
- 50 г шоколада;
- 50 мл меда;
- 10 г пудры сахарной;
- немного ванили;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 2 шт. яиц куриных.
Способ приготовления
Шаг 1. Просеиваем пшеничную высокосортную муку.
Шаг 2. Соединяем ее с сахарным песком, просеянной пудрой и ванилью. Перемешиваем.
Шаг 3. В СВЧ-печи или на паровой бане растапливаем сливочное масло до жидкой консистенции.
Шаг 4. Разбиваем куриные яйца и отделяем желтки. Нам понадобится только белковая масса.
Шаг 5. Слегка взбиваем белки ручным венчиком.
Шаг 6. Выливаем топленое масло и белки в миску с сыпучими ингредиентами.
Шаг 7. Венчиком все тщательно перемешиваем.
Шаг 8. Замешиваем однородное, мягкое и не слишком липкое тесто.
Шаг 9. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее топленым сливочным маслом.
Шаг 10. Если нет кондитерского мешка, руками формируем печенье и выкладываем его в форму.
Шаг 11. По центру делаем углубление и выкладываем по кусочку шоколада.
Шаг 12. Отправляем печенье в духовой шкаф на четверть часа.
Шаг 13. Выпекаем при температурной отметке в 220°.
Шаг 14. Перед подачей к столу «Курабье» украшаем медом.
Идеальное «Курабье»
Такое печенье на самом деле готовится несложно. Строго соблюдая рецептурные пропорции, вы сможете испечь идеальное печенье. Это лакомство придется по вкусу и детям, и взрослым. Для начинки выбирайте любой джем, желательно плотной консистенции. Жидкое варенье в процессе термообработки будет растекаться, и выпечка утратит свою традиционную форму.
Состав продуктов
- 0,15 кг сахарной пудры;
- 500 г пшеничной муки высшего сорта;
- яйцо – 1 шт.;
- 0,3 кг сливочного масла;
- пищевой крахмал;
- по вкусу абрикосовый джем.
Приготовление
- Достаем сливочное масло и оставляем на некоторое время при комнатной температуре.
- Когда оно размягчится, нарежем его кусочками.
- Складываем сливочное масло в глубокую чашу.
- Добавляем просеянную сахарную пудру и тщательно перемешиваем лопаткой или ручным венчиком.
- В отдельную посуду просеиваем высокосортную пшеничную муку.
- Яйцо разбиваем и отделяем белок.
- Яичный белок охлаждаем.
- Добавляем щепотку соли мелкого помола, миксером или блендером взбиваем до получения пенной массы.
- Соединяем сливочное масло с взбитым белком.
- Вводим просеянную пшеничную муку.
- Быстро и энергично вымешиваем тесто.
- Перекладываем тесто в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
- Дно противня застилаем пергаментной бумагой.
- С помощью кондитерского мешка формируем печенье.
- Посередине пальцем делаем углубление.
- Абрикосовый джем смешиваем с картофельным крахмалом. Этот сыпучий ингредиент поможет сохранить форму джема в процессе термической обработки.
- Углубление заполняем джемом.
- Отправляем печенье в духовой шкаф на 10-12 минут. Выпекаем при температурном режиме в 200-220°.
На заметку! Обратите внимание, что не всегда показатели термометра в духовом шкафу соответствуют действительности. В связи с этим длительность выпекания лакомства может быть меньше. Как только печенье стало румяным, достаем его из духовки.
Печенье «Курабье» в Советском Союзе было любимым лакомством миллионов жителей. И сегодня кубинское лакомство встречается на прилавках магазинов. Но что может быть вкуснее домашней выпечки? Надеемся, что вам понравится один из предложенных рецептов и займет почетное место в вашей кулинарной копилке. Приятного аппетита!
Источник
«Курабье Бакинское» по ГОСТу: рецепты и секреты приготовления
Лечение народными средствами (лесная земляника):
АвитаминозЗалить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев земляники 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана ежедневно перед едой.
АллергияЗалить 1 столовую ложку измельченных листьев земляники 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Болезни почекЗалить 1 столовую ложку измельченных листьев и ягод земляники 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут. Процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день.
Гастрит, колитЗалить 1 столовую ложку листьев земляники 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6—8 часов. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
ГлистыСъесть натощак 3 кг ягод земляники с селедкой и луком. Таким лечением можно избавиться от солитера, круглых глистов и остриц.
ГриппЗаварить чай из листьев земляники, добавив мед и лимон по вкусу. Необходимо выпивать не меньше 3—5 стаканов такого чая в день.
Злокачественные новообразованияЗалить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев и корней земляники 3 стаканами кипящего березового сока, укутать полотенцем и настаивать 2 часа. Процедить и принимать по 3/4 стакана 3 раза в день до еды.
Малокровие, простуда, подагра, желчно-каменная болезньЗалить 2 столовые ложки ягод земляники 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Выпить всю дозу за 3—4 приема в течение дня, ягоды тоже съесть.
МиокардитЗаварить 3—4 кустика лесной земляники вместе с корнем в чайнике и пить как чай с сахаром. Курс лечения — 1 месяц.
Обильные менструацииЗалить 1 столовую ложку листьев земляники 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6—8 часов. Процедить. Принимать по 1/2 стакана в день.
Повышенное кровяное давлениеСъедать ежедневно по 1 стакану свежих ягод земляники лесной.
ПодаграСъедать ежедневно по 3 полных стакана земляники. Через 3 недели наступит улучшение. Или принимать каждый день по 1/2 стакана сока земляники.
Сахарный диабетЕжедневно выпивать по 1/2 стакана сока земляники лесной.
Читайте также:Методика Тищенко для лечения рака болиголовом Сердечная астмаПри удушье 1 столовую ложку листьев земляники залить 2 стаканами воды. Уварить до половины объема. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
Угри, кожная сыпь, прыщиЗалить в термосе 50 г ягод земляники 1 л кипятка. Дать настояться в течение ночи. Выпить настой в течение дня.
АнгинаЗалить 50 г сухих измельченных листьев земляники и малины 1 л холодной воды, оставить на ночь, а утром довести до кипения, варить на слабом огне в закрытой посуде 15 минут, настаивать, укутав, 5—6 часов, процедить. Теплым отваром полоскать горло каждые 2 часа.
ГеморройЗалить 1 столовую ложку листьев земляники 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Делать клизмы и обмывать область заднего прохода.
КариесДля профилактики полоскать ежедневно рот свежим соком земляники.
НасморкДелать паровые ингаляции: в плоскую миску налить немного кипящего отвара листьев земляники и дышать, накрывшись с головой махровым полотенцем. Одновременно отвар принимать 2— 3 раза в день по 1 стакану после еды, ингаляции делать 2—3 раза в день, обязательно на ночь.
Раны1) Залить 1 столовую ложку измельченных листьев земляники 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут. Настаивать 2 часа. Процедить. Промывать раны.
2) Промывать раны свежим соком земляники.
3) Свежие листья земляники распарить и накладывать на пораженные места.
Смазывать кожу свежим земляничным соком.
Сухая кожаСмешать 250 г клубники, 1/2 чайной ложки соды, 5— 10 капель спирта, 1/4 стакана молока. Полученную массу нанести на кожу и держать 15 минут. Смыть теплой водой.
Недостаточная пигментация кожиЗалить 1 стакан свежих ягод земляники 1,5 стакана водки, настаивать 1 месяц в темном месте при комнатной температуре. Процедить и использовать как лосьон.
ЭкземаЯгоды земляники растереть и прикладывать, предварительно завернув в бинт, к пораженным местам. Компрессы делать в течение 3—4 дней.