Курица с опятами в сметане
рецепты с картошкой, сметаной, сливочным соусом
Курица с опятами – вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить для всей семьи на обед или подать на праздничный стол. Лесные грибы придают особое очарование простым рецептам. Опята с мясом жарят или запекают, они хороши для этого в замороженном, вареном и маринованном виде.
Как приготовить опята с курицей
Существует множество рецептов приготовления опят с курицей. Основой для них служат такие продукты: филе, ножки или целая тушка птицы, вареные или маринованные грибы. Это простое блюдо требует внимательного подхода – солить все продукты, кроме мяса, нужно в конце обжаривания на сковородке.
Совет! Кроме популярных специй, таких как карри, молотый черный перец, куркума, сладкая паприка, базилик, прованские травы, петрушка и чеснок, можно использовать веточки тимьяна.
Курица с опятами на сковороде
Это самый простой рецепт с минимальным набором продуктов, быстрый в приготовлении, очень вкусный и аппетитный.
Для рецепта нужны такие продукты:
- куриное филе – 1 шт.;
- вареные опята – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- специи и масло для жарки.

Описание процесса:
- Помытое и обсушенное филе режут кусками. Обжаривают в горячем масле с двух сторон до золотистости, перекладывают в миску.
- В том же масле, где жарилось мясо, подрумянивают мелко нарезанный лук, затем добавляют к нему грибочки. Жарят все вместе 5-7 мин.
- К опятам выкладывают куриное филе, солят и перчат. Если мало жидкости, добавляют несколько ложек кипятка, накрывают крышкой и тушат 10 мин на небольшом огне.
Готовое блюдо посыпают свежей измельченной зеленью петрушки и базилика.
Курица с опятами в мультиварке
В мультиварке стоит стушить опята с курицей. Несмотря на простоту приготовления, мясо птицы с грибами и подливой получается очень вкусным.

Продукты для рецепта:
- куриные ножки – 400 г;
- вареные опята – 120 г;
- сметана – 120 г;
- луковица – 60 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- вода – 150 мл;
- горчица – 5 г;
- перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло постное – 2 ст. л.
Описание процесса:
- Нарезать грибы, лук и чеснок.
- Сметану смешать с горчицей.
- В мультиварку налить 2 ст. л. масла, положить грибы и лук с чесноком, когда чаша нагреется. Включить режим «Жарка, овощи». Через 7 мин при открытой крышке грибы готовы.
- Отключить мультиварку, добавить к опятам сметану с горчицей, соль, специи, налить горячую воду. В получившуюся смесь опустить ножки, слегка утопить.
- Закрыть крышку мультиварки, выбрать в меню режим «Тушение». Установить время на 45 мин.
По этому рецепту получается ароматная курочка с большим количеством грибной подливы. Ее можно подавать с любым гарниром.
Опята с курицей в духовке
Куриное филе, запеченное с опятами в сметане под сырной корочкой – классика кулинарного искусства. Это блюдо легко приготовить, а на вкус оно напоминает закуску из дорого ресторана.

Продукты для рецепта:
- филе куриное – 4 шт.;
- вареные опята – 300 г;
- сыр – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- специи для курицы по желанию – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сметана и майонез – по 70 г;
- зелень укропа;
- масло постное.
Описание процесса:
- Куриное филе вымыть, высушить бумажными полотенцами. Затем разрезать вдоль пополам.
- Подготовленные тонкие куски мяса, похожие на отбивные, посолить, натереть специями, и отложить в сторону.
- Лук пожарить до золотистости. Для этого его сначала измельчить, добавить на сковородку постное масло, обжарить помешивая.
- Грибы измельчить, выложить к уже поджаренному луку.
- Затем добавить сметану и майонез, помешав, снять с огня.
- Натереть половину сыра, перемешать с опятами на сковороде, чтобы он расплавился.
- Посолить в конце, добавить по желанию перец.
- Курицу переложить на смазанный маслом пергамент на противне, сверху разложить жаренные с сыром и луком опята. Поверх еще немножко посыпать натертым сыром, и отправить в духовку.
- Запекать при 180°C четверть часа.
Посыпать готовый деликатес укропом, подавать с любым гарниром – вареным рисом, пюре, макаронами.
Совет! Лучше использовать только майонез, от этого мясо будет более сочным. А тот, кто за здоровый образ жизни, может взять только сметану.
Рецепты грибов опят с курицей
Опята можно использовать для приготовления блюд в вареном, маринованном или замороженном виде. Из маринованных грибов получаются вкусные салаты, а из замороженных – наваристые супы.
Жареная куриная грудка с грибами
Это интересное и вкусное блюдо, в котором куриная грудка будет сочной и ароматной. Грибы используют не в качестве подливы, а как начинку для филе.

Продукты:
- филе – 500 г;
- вареные опята – 160 г;
- головка лука – 140 г;
- сыр – 70 г;
- майонез – 4 ч. л.;
- соль и перец по потребности;
- постное масло – 100 м:
- яйца – 2 шт.;
- мука для панировки.
Описание процесса:
- Мелко нарезать большую луковицу.
- На сковороду налить масло, положить лук, потом опята. Посолить и поперчить смесью перцев. Выложить грибы в тарелку, чтобы остыли, добавить тертый сыр и 2 ч. л. майонеза.
- Куриное филе разрезать вдоль. Получится четыре половинки, которые отбить, накрыв пакетом, посолить и поперчить с двух сторон. Внутрь положить начинку из грибов с сыром, и свернуть пополам.
- Для панировки муку насыпать в тарелку, а яйца взбить с солью и 2 ч. л. майонеза. Окунуть мясо в муку, потом в яйцо, повторить действие, положить в сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до золотистости.
- Переложить филе на противень, и запечь в духовке при 170°C около 30 мин.
Готовое блюдо из опят и курицы подают с зеленым салатом и тушеными овощами или любым другим гарниром. Из указанных в рецепте продуктов получается 4 порции.
Курица с опятами в сметане
Это сытное и вкусное блюдо. Опята можно брать как свежие, так и замороженные.
Потребуются такие продукты:
- куриное филе – 500 г;
- вареные опята – 250 г;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сметана – 400 г;
- масло для жарки;
- соль и перец по потребности.

Приготовление:
- Измельчить лук и чеснок ножом, жарить на сковородке в масле до золотистого цвета.
- К готовому луку добавить порезанное крупными кусками куриное филе, помешать и готовить, пока цвет мяса не изменится.
- Когда филе посветлеет, добавить специи, соль, вареные грибы и сметану.
- Курицу с опятами, хорошо перемешав в сметане на сковороде, тушить под крышкой 10 мин.
Готовую курочку подать с любым гарниром. Особенно вкусным будет сочетание с картофельным пюре.
Курица с опятами и картошкой
Курицу, фаршированную картофелем и грибами, можно подать на праздничный стол.
Для рецепта нужны такие продукты:
- курица – 1 шт.;
- картошка – 350 г;
- вареные опята – 300 г;
- головка лука – 60 г;
- постное масло для жарки;
- сметана и майонез – по 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец и карри по потребности.

Описание процесса:
- Курицу подготовить к фаршировке, удалив изнутри кости. Крылья и ножки оставить.
- Натереть куриную тушку специями и солью снаружи и внутри, отставить в сторону.
- Очищенный картофель нарезать соломкой, нашинковать лук и грибы.
- В сковороде на сильном огне обжарить в масле картошку до хрустящей корочки, слегка посолив и поперчив. Переложить в миску.
- На сковородке пожарить лук и опята. Посолить и поперчить.
- Смешать готовые грибы и картошку.
- Курицу переложить в форму для запекания, нафаршировать картофельно-грибной начинкой.
- Зашить отверстие в куриной тушке обычной иглой с ниткой, не забывая про отверстие в районе шеи, чтобы не вытекал сок.
- В духовку, разогретую до 200°C, отправить курицу на 1-1,5 ч. За это время тушку один раз перевернуть и дважды смазать смесью из сметаны, майонеза и давленого чеснока.
Готовая курочка получается очень ароматной, с аппетитной золотой корочкой.
Курица с опятами в сливочном соусе
Это блюдо хочется съесть еще на стадии приготовления сливочно-грибного соуса, который прекрасно пахнет, аппетитно выглядит, и весь аромат передаст готовому мясу.
Продукты:
- куриное филе – 4 шт.;
- вареные опята – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 1 пучок;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливки 20% – 200 мл;
- специи и соль;
- масло для жарки.

Описание процесса:
- Филе разрезать вдоль пополам. Жарить в небольшом количестве масла на сковороде с двух сторон по 1 мин, пока не приобретет золотистую корочку. Переложить мясо на противень для запекания.
- Порубить грибы и все остальные овощи. Чеснок подавить, измельчить зелень. Обжарить в масле репчатый лук, добавить к нему сладкий перец. К румяным овощам положить чеснок и грибы. Помешивая жарить на среднем огне, через 5-10 мин добавить сливки и лук. В конце приготовления овощи и грибы посолить.
- На мясо в противне выложить сливочный грибной соус. Накрыть фольгой, поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180°C около 40 минут.
Когда филе немного остынет, открыть фольгу, и выложить каждому на тарелку с гарниром. Указанных в рецепте продуктов хватит на 8 порций.
Курица с маринованными опятами
Салат из курицы с маринованными опятами получается очень вкусным, он займет почетное место на обеденном столе.
Продукты для рецепта:
- филе – 2 шт.;
- маринованные опята – 300 г;
- луковица – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- яйца – 6 шт.

Маринад для лука:
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- кипяченая вода – 200 мл.
Описание процесса:
- Первым делом для салата маринуют лук. Нарезать его мелко, добавить соль, сахар, уксус и кипяток, дать остыть, хорошо перемешав.
- Куриное филе варить 30 мин, в конце посолить. Когда остынет, достать из бульона, и мелко нарезать.
- Маринованные грибы и яйца мелко нарезать.
- Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.
- Выложить порционно в салатники небольшого размера: 1-й слой – яйца, 2-й – вареное куриное филе, 3-й – маринованный лук, 4-й – грибы. Каждый слой промазать майонезом. Сверху украсить натертым сыром.
Из указанного в рецепте количества продуктов получается 8 порций салата. Удобно и красиво, когда каждый гость может есть салат из своего салатника.
Замороженные опята с курицей
Из замороженных опят и курицы получается вкусный, наваристый суп. Вместо картофеля в этом рецепте будет лапша.
Продукты для рецепта:
- половина куриной тушки – примерно 650 г;
- замороженные опята – 120 г;
- зелень укропа и петрушки;
- кориандр, базилик, семена укропа – по 0,5 ч. л.;
- небольшой целый стручок чили и перец черный горошком;
- домашняя или магазинная яичная лапша.

Описание процесса:
- Курицу поместить в 3-литровую кастрюлю с холодной водой, довести до кипения.
- Снять с бульона пену, добавить специи по рецепту.
- Лук и морковь порезать и отправить в кастрюлю. Варить 25 мин.
- Готовую курицу достать из бульона, и порезать на мелкие куски, обжарить с замороженными грибами.
- В суп положить жареные опята с курицей, посолить и поперчить по вкусу.
- Варить 5 мин, затем добавить лапшу, и готовить еще 3 мин.
- В конце положить оставшиеся кусочки курицы, дать супу закипеть, выключить.
Готовое блюдо присыпают в тарелке зеленью.
Калорийность курицы с опятами
Калорийность зависит от продуктов, которые использованы для рецепта. Если готовить филе с минимальным количеством жиров – без сливок, сметаны и небольшим объемом постного масла – то в 100 г будет содержаться 128 ккал.
Важно! Калорийность повышается при добавлении в блюдо картофеля, твердого сыра, при использовании других частей тушки, кроме филе. Поэтому тем, кто хочет похудеть, или «сидит» на низкокалорийной диете, лучше выбирать простой рецепт приготовления курицы с опятами, состоящий из 5 ингредиентов – куриного филе, грибов, лука, специй и ложки постного масла.
Заключение
Курица с опятами – вкусное и полезное блюдо, которое можно есть с любым гарниром. Грибы придают мясу приятный аромат и насыщенный вкус. Умело используя специи, овощи, сыр, сметану и другие продукты, можно создавать настоящие кулинарные шедевры.
Нужен рецепт приготовления курицы с опятами
Курица с опятами — простое и сытное блюдо. Готовится довольно быстро. Отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Для данного блюда подойдут, как замороженные грибы, так и сушеные. Можно взять и маринованные опята, но с ними будет не так ароматно. Нижеприведенный рецепт курицы с опятами отлично разнообразит повседневное меню.
Для данного блюда нам потребуются такие ингредиенты:
- 500 грамм куриного филе
- 200 грамм опят
- 200 грамм сливок или сметаны
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки муки
- соль, перец и любые специи по вкусу
Время приготовления 40 минут
Количество порций - 3
Приготовление курицы с опятами в сливках
Первым делом подготовим грибы. Сушеные опята нужно залить кипятком и оставить в горячей воде примерно на 20 минут. С консервированных слить маринад. Замороженные опята разморозить. Свежие грибы хорошо помыть и почистить.
Курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими, равномерными кусочками.
Репчатый лук шинкуем тоненькими полукольцами и обжариваем на растительном масле 5 минут, периодически помешивая.
Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:
Добавляем к нему нарезанное куриное филе и обжариваем на среднем огне вместе с луком еще минут 10.
Далее добавляем опята и тушим еще около 10 минут. Можно влить немного кипяченной воды.
Пока ингредиенты готовятся, на отдельной сухой сковороде обжариваем несколько минут муку, до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Теперь очистим чеснок, пропустим его через пресс и добавим к курице. На этом этапе можно блюдо посолить, добавить молотый черный перец и любые другие специи по вкусу.
Вливаем сливки или сметану, добавляем обжаренную муку, перемешиваем и оставляем на маленьком огне томиться под крышкой блюдо еще на 5 минут.
Курица с опятами готова, можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить это блюдо и вы обязательно останетесь довольны! Курица в сочетании с грибами и сливочным соусом — это беспроигрышный вариант. Гарнир используйте на свой вкус. Отличным решением станет картофельное пюре или рис.
Курицы в сметане с грибами. Курица с опятами
Нежное блюдо курица в сметане, да еще если она с грибами, то получается очень сочное и аппетитное блюдо, приготовление которого не займет много времени.
Необходимые ингредиенты:
- Куриная грудка -1 шт.
- Грибы (опят или шампиньонов) – 200 гр.
- Сметана -3 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л
- Луковица
- Соль.
- Перец.
- Специи
Курочку нужно порезать. Чем мельче, тем лучше. Выкладываем ее в сковороду, в разогретое подсолнечное масло. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь, чтобы она начала тушиться, а затем жариться.
Когда кусочки курицы стали белого цвета, и из нее выделилось много сока, ее нужно посолить, поперчить и добавить специю, перемешать и продолжать жарить.
Когда сока в курице стало вдвое меньше добавляем в нее грибы. Грибы нужно помыть, и порезать на мелкие кусочки. Перемешиваем курицу с грибами, они выделят сок, и курица снова начнет тушиться. Накрываем курицу с грибами крышкой.
Через 10 минут добавляем в сковороду лук. Лук нужно порезать на мелкие кубики. Перемешиваем и снова накрываем сковороду крышкой. Через пять минут ее нужно убрать и жарить лук до готовности без крышки.
Когда лук готов, добавляем в сковороду к курице и грибам столовую ложку майонеза и три столовых ложки сметаны. Перемешиваем и тушим в сметане две минуты, до загустения.
Даем блюду немного настояться, и подаем на стол с любым гарниром и салатом.
Приятного аппетита.
Другие Рецепты
Рецепт Грудка с опятами в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Грудка с опятами в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 34,5 %, бэта-каротином - 29,2 %, витамином PP - 63,2 %, калием - 13,5 %, магнием - 17,4 %, фосфором - 17,7 %, хлором - 11 %, кобальтом - 84,4 %, молибденом - 14,9 %, хромом - 45,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Курица с опятами и сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Курица с опятами и сметаной".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1589 г |
Белки | 14.1 г | 76 г | 18.6% | 17.5% | 539 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 8.4% | 1120 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 0.3% | 36500 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 6.6% | 1429 г |
Вода | 24 г | 2273 г | 1.1% | 1% | 9471 г |
Зола | 0.601 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.097 мг | 1.8 мг | 5.4% | 5.1% | 1856 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В6, пиридоксин | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Витамин В9, фолаты | 0.196 мкг | 400 мкг | 204082 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 2.91 мг | 90 мг | 3.2% | 3% | 3093 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.699 мг | 15 мг | 4.7% | 4.4% | 2146 г |
Витамин Н, биотин | 0.02 мкг | 50 мкг | 250000 г | ||
Витамин РР, НЭ | 2.7324 мг | 20 мг | 13.7% | 12.9% | 732 г |
Ниацин | 2.623 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 105.46 мг | 2500 мг | 4.2% | 4% | 2371 г |
Кальций, Ca | 3.13 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.3% | 31949 г |
Магний, Mg | 5.46 мг | 400 мг | 1.4% | 1.3% | 7326 г |
Натрий, Na | 127.58 мг | 1300 мг | 9.8% | 9.2% | 1019 г |
Сера, S | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Фосфор, Ph | 13 мг | 800 мг | 1.6% | 1.5% | 6154 г |
Хлор, Cl | 195.18 мг | 2300 мг | 8.5% | 8% | 1178 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 8.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.23 мг | 18 мг | 1.3% | 1.2% | 7826 г |
Йод, I | 0.07 мкг | 150 мкг | 214286 г | ||
Кобальт, Co | 0.158 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.5% | 6329 г |
Марганец, Mn | 0.0058 мг | 2 мг | 0.3% | 0.3% | 34483 г |
Медь, Cu | 2.84 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.3% | 35211 г |
Молибден, Mo | 0.359 мкг | 70 мкг | 0.5% | 0.5% | 19499 г |
Никель, Ni | 0.065 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 0.67 мкг | 4000 мкг | 597015 г | ||
Хром, Cr | 0.04 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Цинк, Zn | 0.0204 мг | 12 мг | 0.2% | 0.2% | 58824 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.002 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.028 г | ~ | |||
Сахароза | 0.141 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.026 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.006 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.003 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.014 г | ~ | |||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.002 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.043 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.129 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.068 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.476 г | min 16.8 г | 2.8% | 2.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.448 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.989 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.8% | 8.3% | |
18:2 Линолевая | 0.989 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность Курица с опятами и сметаной составляет 106 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
рецепты с картошкой, сметаной, сливочным соусом
Курица с опятами – вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить для всей семьи на обед или подать на праздничный стол. Лесные грибы придают особое очарование простым рецептам. Опята с мясом жарят или запекают, они хороши для этого в замороженном, вареном и маринованном виде.
Как приготовить опята с курицей
Существует множество рецептов приготовления опят с курицей. Основой для них служат такие продукты: филе, ножки или целая тушка птицы, вареные или маринованные грибы. Это простое блюдо требует внимательного подхода – солить все продукты, кроме мяса, нужно в конце обжаривания на сковородке.
Совет! Кроме популярных специй, таких как карри, молотый черный перец, куркума, сладкая паприка, базилик, прованские травы, петрушка и чеснок, можно использовать веточки тимьяна.
Курица с опятами на сковороде
Это самый простой рецепт с минимальным набором продуктов, быстрый в приготовлении, очень вкусный и аппетитный.
Для рецепта нужны такие продукты:
- куриное филе – 1 шт.;
- вареные опята – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- специи и масло для жарки.

Описание процесса:
- Помытое и обсушенное филе режут кусками. Обжаривают в горячем масле с двух сторон до золотистости, перекладывают в миску.
- В том же масле, где жарилось мясо, подрумянивают мелко нарезанный лук, затем добавляют к нему грибочки. Жарят все вместе 5-7 мин.
- К опятам выкладывают куриное филе, солят и перчат. Если мало жидкости, добавляют несколько ложек кипятка, накрывают крышкой и тушат 10 мин на небольшом огне.
Готовое блюдо посыпают свежей измельченной зеленью петрушки и базилика.
Курица с опятами в мультиварке
В мультиварке стоит стушить опята с курицей. Несмотря на простоту приготовления, мясо птицы с грибами и подливой получается очень вкусным.

Продукты для рецепта:
- куриные ножки – 400 г;
- вареные опята – 120 г;
- сметана – 120 г;
- луковица – 60 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- вода – 150 мл;
- горчица – 5 г;
- перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло постное – 2 ст. л.
Описание процесса:
- Нарезать грибы, лук и чеснок.
- Сметану смешать с горчицей.
- В мультиварку налить 2 ст. л. масла, положить грибы и лук с чесноком, когда чаша нагреется. Включить режим «Жарка, овощи». Через 7 мин при открытой крышке грибы готовы.
- Отключить мультиварку, добавить к опятам сметану с горчицей, соль, специи, налить горячую воду. В получившуюся смесь опустить ножки, слегка утопить.
- Закрыть крышку мультиварки, выбрать в меню режим «Тушение». Установить время на 45 мин.
По этому рецепту получается ароматная курочка с большим количеством грибной подливы. Ее можно подавать с любым гарниром.
Опята с курицей в духовке
Куриное филе, запеченное с опятами в сметане под сырной корочкой – классика кулинарного искусства. Это блюдо легко приготовить, а на вкус оно напоминает закуску из дорого ресторана.

Продукты для рецепта:
- филе куриное – 4 шт.;
- вареные опята – 300 г;
- сыр – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- специи для курицы по желанию – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сметана и майонез – по 70 г;
- зелень укропа;
- масло постное.
Описание процесса:
- Куриное филе вымыть, высушить бумажными полотенцами. Затем разрезать вдоль пополам.
- Подготовленные тонкие куски мяса, похожие на отбивные, посолить, натереть специями, и отложить в сторону.
- Лук пожарить до золотистости. Для этого его сначала измельчить, добавить на сковородку постное масло, обжарить помешивая.
- Грибы измельчить, выложить к уже поджаренному луку.
- Затем добавить сметану и майонез, помешав, снять с огня.
- Натереть половину сыра, перемешать с опятами на сковороде, чтобы он расплавился.
- Посолить в конце, добавить по желанию перец.
- Курицу переложить на смазанный маслом пергамент на противне, сверху разложить жаренные с сыром и луком опята. Поверх еще немножко посыпать натертым сыром, и отправить в духовку.
- Запекать при 180°C четверть часа.
Посыпать готовый деликатес укропом, подавать с любым гарниром – вареным рисом, пюре, макаронами.
Совет! Лучше использовать только майонез, от этого мясо будет более сочным. А тот, кто за здоровый образ жизни, может взять только сметану.
Рецепты грибов опят с курицей
Опята можно использовать для приготовления блюд в вареном, маринованном или замороженном виде. Из маринованных грибов получаются вкусные салаты, а из замороженных – наваристые супы.
Жареная куриная грудка с грибами
Это интересное и вкусное блюдо, в котором куриная грудка будет сочной и ароматной. Грибы используют не в качестве подливы, а как начинку для филе.

Продукты:
- филе – 500 г;
- вареные опята – 160 г;
- головка лука – 140 г;
- сыр – 70 г;
- майонез – 4 ч. л.;
- соль и перец по потребности;
- постное масло – 100 м:
- яйца – 2 шт.;
- мука для панировки.
Описание процесса:
- Мелко нарезать большую луковицу.
- На сковороду налить масло, положить лук, потом опята. Посолить и поперчить смесью перцев. Выложить грибы в тарелку, чтобы остыли, добавить тертый сыр и 2 ч. л. майонеза.
- Куриное филе разрезать вдоль. Получится четыре половинки, которые отбить, накрыв пакетом, посолить и поперчить с двух сторон. Внутрь положить начинку из грибов с сыром, и свернуть пополам.
- Для панировки муку насыпать в тарелку, а яйца взбить с солью и 2 ч. л. майонеза. Окунуть мясо в муку, потом в яйцо, повторить действие, положить в сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до золотистости.
- Переложить филе на противень, и запечь в духовке при 170°C около 30 мин.
Готовое блюдо из опят и курицы подают с зеленым салатом и тушеными овощами или любым другим гарниром. Из указанных в рецепте продуктов получается 4 порции.
Курица с опятами в сметане
Это сытное и вкусное блюдо. Опята можно брать как свежие, так и замороженные.
Потребуются такие продукты:
- куриное филе – 500 г;
- вареные опята – 250 г;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сметана – 400 г;
- масло для жарки;
- соль и перец по потребности.

Приготовление:
- Измельчить лук и чеснок ножом, жарить на сковородке в масле до золотистого цвета.
- К готовому луку добавить порезанное крупными кусками куриное филе, помешать и готовить, пока цвет мяса не изменится.
- Когда филе посветлеет, добавить специи, соль, вареные грибы и сметану.
- Курицу с опятами, хорошо перемешав в сметане на сковороде, тушить под крышкой 10 мин.
Готовую курочку подать с любым гарниром. Особенно вкусным будет сочетание с картофельным пюре.
Курица с опятами и картошкой
Курицу, фаршированную картофелем и грибами, можно подать на праздничный стол.
Для рецепта нужны такие продукты:
- курица – 1 шт.;
- картошка – 350 г;
- вареные опята – 300 г;
- головка лука – 60 г;
- постное масло для жарки;
- сметана и майонез – по 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец и карри по потребности.

Описание процесса:
- Курицу подготовить к фаршировке, удалив изнутри кости. Крылья и ножки оставить.
- Натереть куриную тушку специями и солью снаружи и внутри, отставить в сторону.
- Очищенный картофель нарезать соломкой, нашинковать лук и грибы.
- В сковороде на сильном огне обжарить в масле картошку до хрустящей корочки, слегка посолив и поперчив. Переложить в миску.
- На сковородке пожарить лук и опята. Посолить и поперчить.
- Смешать готовые грибы и картошку.
- Курицу переложить в форму для запекания, нафаршировать картофельно-грибной начинкой.
- Зашить отверстие в куриной тушке обычной иглой с ниткой, не забывая про отверстие в районе шеи, чтобы не вытекал сок.
- В духовку, разогретую до 200°C, отправить курицу на 1-1,5 ч. За это время тушку один раз перевернуть и дважды смазать смесью из сметаны, майонеза и давленого чеснока.
Готовая курочка получается очень ароматной, с аппетитной золотой корочкой.
Курица с опятами в сливочном соусе
Это блюдо хочется съесть еще на стадии приготовления сливочно-грибного соуса, который прекрасно пахнет, аппетитно выглядит, и весь аромат передаст готовому мясу.
Продукты:
- куриное филе – 4 шт.;
- вареные опята – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 1 пучок;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливки 20% – 200 мл;
- специи и соль;
- масло для жарки.

Описание процесса:
- Филе разрезать вдоль пополам. Жарить в небольшом количестве масла на сковороде с двух сторон по 1 мин, пока не приобретет золотистую корочку. Переложить мясо на противень для запекания.
- Порубить грибы и все остальные овощи. Чеснок подавить, измельчить зелень. Обжарить в масле репчатый лук, добавить к нему сладкий перец. К румяным овощам положить чеснок и грибы. Помешивая жарить на среднем огне, через 5-10 мин добавить сливки и лук. В конце приготовления овощи и грибы посолить.
- На мясо в противне выложить сливочный грибной соус. Накрыть фольгой, поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180°C около 40 минут.
Когда филе немного остынет, открыть фольгу, и выложить каждому на тарелку с гарниром. Указанных в рецепте продуктов хватит на 8 порций.
Курица с маринованными опятами
Салат из курицы с маринованными опятами получается очень вкусным, он займет почетное место на обеденном столе.
Продукты для рецепта:
- филе – 2 шт.;
- маринованные опята – 300 г;
- луковица – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- яйца – 6 шт.

Маринад для лука:
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- кипяченая вода – 200 мл.
Описание процесса:
- Первым делом для салата маринуют лук. Нарезать его мелко, добавить соль, сахар, уксус и кипяток, дать остыть, хорошо перемешав.
- Куриное филе варить 30 мин, в конце посолить. Когда остынет, достать из бульона, и мелко нарезать.
- Маринованные грибы и яйца мелко нарезать.
- Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.
- Выложить порционно в салатники небольшого размера: 1-й слой – яйца, 2-й – вареное куриное филе, 3-й – маринованный лук, 4-й – грибы. Каждый слой промазать майонезом. Сверху украсить натертым сыром.
Из указанного в рецепте количества продуктов получается 8 порций салата. Удобно и красиво, когда каждый гость может есть салат из своего салатника.
Замороженные опята с курицей
Из замороженных опят и курицы получается вкусный, наваристый суп. Вместо картофеля в этом рецепте будет лапша.
Продукты для рецепта:
- половина куриной тушки – примерно 650 г;
- замороженные опята – 120 г;
- зелень укропа и петрушки;
- кориандр, базилик, семена укропа – по 0,5 ч. л.;
- небольшой целый стручок чили и перец черный горошком;
- домашняя или магазинная яичная лапша.

Описание процесса:
- Курицу поместить в 3-литровую кастрюлю с холодной водой, довести до кипения.
- Снять с бульона пену, добавить специи по рецепту.
- Лук и морковь порезать и отправить в кастрюлю. Варить 25 мин.
- Готовую курицу достать из бульона, и порезать на мелкие куски, обжарить с замороженными грибами.
- В суп положить жареные опята с курицей, посолить и поперчить по вкусу.
- Варить 5 мин, затем добавить лапшу, и готовить еще 3 мин.
- В конце положить оставшиеся кусочки курицы, дать супу закипеть, выключить.
Готовое блюдо присыпают в тарелке зеленью.
Калорийность курицы с опятами
Калорийность зависит от продуктов, которые использованы для рецепта. Если готовить филе с минимальным количеством жиров – без сливок, сметаны и небольшим объемом постного масла – то в 100 г будет содержаться 128 ккал.
Важно! Калорийность повышается при добавлении в блюдо картофеля, твердого сыра, при использовании других частей тушки, кроме филе. Поэтому тем, кто хочет похудеть, или «сидит» на низкокалорийной диете, лучше выбирать простой рецепт приготовления курицы с опятами, состоящий из 5 ингредиентов – куриного филе, грибов, лука, специй и ложки постного масла.
Заключение
Курица с опятами – вкусное и полезное блюдо, которое можно есть с любым гарниром. Грибы придают мясу приятный аромат и насыщенный вкус. Умело используя специи, овощи, сыр, сметану и другие продукты, можно создавать настоящие кулинарные шедевры.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97.4 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1729 г |
Белки | 14.8 г | 76 г | 19.5% | 20% | 514 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 5.6% | 1806 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 1% | 9955 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 4.1% | 2500 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2914 г |
Зола | 0.967 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14 мкг | 900 мкг | 1.6% | 1.6% | 6429 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 7.5% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.112 мг | 1.8 мг | 6.2% | 6.4% | 1607 г |
Витамин В4, холин | 20.03 мг | 500 мг | 4% | 4.1% | 2496 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.43 мг | 5 мг | 8.6% | 8.8% | 1163 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 1.7% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 15.217 мкг | 400 мкг | 3.8% | 3.9% | 2629 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.052 мкг | 3 мкг | 1.7% | 1.7% | 5769 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.05 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.038 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 26316 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.029 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.042 мг | 15 мг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин Н, биотин | 0.441 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.9% | 11338 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.5745 мг | 20 мг | 32.9% | 33.8% | 304 г |
Ниацин | 6.332 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.406 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 288.46 мг | 2500 мг | 11.5% | 11.8% | 867 г |
Кальций, Ca | 16.12 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.6% | 6203 г |
Магний, Mg | 55.67 мг | 400 мг | 13.9% | 14.3% | 719 г |
Натрий, Na | 40.87 мг | 1300 мг | 3.1% | 3.2% | 3181 г |
Сера, S | 3.39 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.3% | 29499 г |
Фосфор, Ph | 137.5 мг | 800 мг | 17.2% | 17.7% | 582 г |
Хлор, Cl | 54.55 мг | 2300 мг | 2.4% | 2.5% | 4216 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 6.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.171 мг | 18 мг | 6.5% | 6.7% | 1537 г |
Йод, I | 4.65 мкг | 150 мкг | 3.1% | 3.2% | 3226 г |
Кобальт, Co | 5.257 мкг | 10 мкг | 52.6% | 54% | 190 г |
Марганец, Mn | 0.0337 мг | 2 мг | 1.7% | 1.7% | 5935 г |
Медь, Cu | 80.26 мкг | 1000 мкг | 8% | 8.2% | 1246 г |
Молибден, Mo | 7.029 мкг | 70 мкг | 10% | 10.3% | 996 г |
Олово, Sn | 1.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.69 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.3% | 7971 г |
Стронций, Sr | 2.22 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 77.58 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2% | 5156 г |
Хром, Cr | 14.75 мкг | 50 мкг | 29.5% | 30.3% | 339 г |
Цинк, Zn | 0.9812 мг | 12 мг | 8.2% | 8.4% | 1223 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.064 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.087 г | ~ | |||
Валин | 0.82 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.786 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.681 г | ~ | |||
Лейцин | 1.186 г | ~ | |||
Лизин | 1.568 г | ~ | |||
Метионин | 0.27 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.504 г | ~ | |||
Треонин | 0.675 г | ~ | |||
Триптофан | 0.232 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.658 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.136 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.809 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.18 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.122 г | ~ | |||
Глицин | 0.565 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.751 г | ~ | |||
Пролин | 0.603 г | ~ | |||
Серин | 0.612 г | ~ | |||
Тирозин | 0.562 г | ~ | |||
Цистеин | 0.255 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.14 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 0.29 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.24 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.052 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.005 г | min 16.8 г | 6% | 6.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.07 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.336 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.255 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.134 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.4% |
Рецепт Курица с опятами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Курица с опятами".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.1 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 6% | 1869 г |
Белки | 10.8 г | 76 г | 14.2% | 15.8% | 704 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 8.8% | 1273 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 0.6% | 18250 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Вода | 82.3 г | 2273 г | 3.6% | 4% | 2762 г |
Зола | 0.134 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.2 мкг | 900 мкг | 1.6% | 1.8% | 6338 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.6% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 1.3% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 10.32 мг | 500 мг | 2.1% | 2.3% | 4845 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.067 мг | 5 мг | 1.3% | 1.4% | 7463 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.7% | 18182 г |
Витамин В9, фолаты | 1.859 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.6% | 21517 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.087 мкг | 3 мкг | 2.9% | 3.2% | 3448 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.09 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.017 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 58824 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.155 мг | 15 мг | 1% | 1.1% | 9677 г |
Витамин Н, биотин | 0.732 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.7% | 6831 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1875 мг | 20 мг | 0.9% | 1% | 10667 г |
Ниацин | 0.051 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 28.51 мг | 2500 мг | 1.1% | 1.2% | 8769 г |
Кальций, Ca | 19.84 мг | 1000 мг | 2% | 2.2% | 5040 г |
Кремний, Si | 0.013 мг | 30 мг | 230769 г | ||
Магний, Mg | 2.18 мг | 400 мг | 0.5% | 0.6% | 18349 г |
Натрий, Na | 11.26 мг | 1300 мг | 0.9% | 1% | 11545 г |
Сера, S | 6.18 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.7% | 16181 г |
Фосфор, Ph | 13.9 мг | 800 мг | 1.7% | 1.9% | 5755 г |
Хлор, Cl | 17.14 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.8% | 13419 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 13.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.02 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.032 мг | 18 мг | 0.2% | 0.2% | 56250 г |
Йод, I | 1.6 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.2% | 9375 г |
Кобальт, Co | 0.116 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1.3% | 8621 г |
Литий, Li | 0.016 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0049 мг | 2 мг | 0.2% | 0.2% | 40816 г |
Медь, Cu | 5.71 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.7% | 17513 г |
Молибден, Mo | 1.216 мкг | 70 мкг | 1.7% | 1.9% | 5757 г |
Никель, Ni | 0.089 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.82 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.157 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.3% | 35032 г |
Стронций, Sr | 3.68 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.72 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 107527 г |
Хром, Cr | 0.64 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.4% | 7813 г |
Цинк, Zn | 0.074 мг | 12 мг | 0.6% | 0.7% | 16216 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.123 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.43 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.733 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.095 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.018 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.14 г | min 16.8 г | 6.8% | 7.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.476 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.197 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.088 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.8% |
Энергетическая ценность Курица с опятами составляет 90,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Курица с опятами в йогурте. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Курица с опятами в йогурте".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.5 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 6% | 2145 г |
Белки | 12.4 г | 76 г | 16.3% | 20.8% | 613 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 4.1% | 3111 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 1.9% | 6844 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 10.2% | 1250 г |
Вода | 65.6 г | 2273 г | 2.9% | 3.7% | 3465 г |
Зола | 0.954 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 149.6 мкг | 900 мкг | 16.6% | 21.1% | 602 г |
бета Каротин | 0.708 мг | 5 мг | 14.2% | 18.1% | 706 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.533 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4.2% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 8.5% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 0.77 мг | 500 мг | 0.2% | 0.3% | 64935 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.8% | 16667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 3.4% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 1.042 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.4% | 38388 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.84 мг | 90 мг | 4.3% | 5.5% | 2344 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.096 мг | 15 мг | 0.6% | 0.8% | 15625 г |
Витамин Н, биотин | 0.094 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 53191 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 7.1976 мг | 20 мг | 36% | 45.9% | 278 г |
Ниацин | 7.131 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 258.05 мг | 2500 мг | 10.3% | 13.1% | 969 г |
Кальций, Ca | 15.57 мг | 1000 мг | 1.6% | 2% | 6423 г |
Магний, Mg | 47.57 мг | 400 мг | 11.9% | 15.2% | 841 г |
Натрий, Na | 47.61 мг | 1300 мг | 3.7% | 4.7% | 2731 г |
Сера, S | 6.8 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.9% | 14706 г |
Фосфор, Ph | 100.9 мг | 800 мг | 12.6% | 16.1% | 793 г |
Хлор, Cl | 2.62 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 87786 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 41.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.983 мг | 18 мг | 5.5% | 7% | 1831 г |
Йод, I | 0.31 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.3% | 48387 г |
Кобальт, Co | 4.591 мкг | 10 мкг | 45.9% | 58.5% | 218 г |
Марганец, Mn | 0.0888 мг | 2 мг | 4.4% | 5.6% | 2252 г |
Медь, Cu | 55.53 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 7.1% | 1801 г |
Молибден, Mo | 4.971 мкг | 70 мкг | 7.1% | 9% | 1408 г |
Никель, Ni | 0.314 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.473 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.1% | 11628 г |
Фтор, F | 3.24 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 123457 г |
Хром, Cr | 11.51 мкг | 50 мкг | 23% | 29.3% | 434 г |
Цинк, Zn | 0.7151 мг | 12 мг | 6% | 7.6% | 1678 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.021 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.136 г | ~ | |||
Сахароза | 0.68 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.126 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.03 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.86 г | ~ | |||
Валин | 0.6 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.602 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.522 г | ~ | |||
Лейцин | 0.91 г | ~ | |||
Лизин | 1.209 г | ~ | |||
Метионин | 0.207 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.395 г | ~ | |||
Треонин | 0.511 г | ~ | |||
Триптофан | 0.176 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.489 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.893 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.069 г | ~ | |||
Аланин | 0.598 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.9 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.095 г | ~ | |||
Глицин | 0.427 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.329 г | ~ | |||
Пролин | 0.463 г | ~ | |||
Серин | 0.466 г | ~ | |||
Тирозин | 0.413 г | ~ | |||
Цистеин | 0.198 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.212 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.045 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.414 г | min 16.8 г | 2.5% | 3.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.074 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.334 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.172 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.158 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.5% |
Энергетическая ценность Курица с опятами в йогурте составляет 78,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 192.1 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 5.9% | 877 г |
Белки | 31.28 г | 76 г | 41.2% | 21.4% | 243 г |
Жиры | 11.05 г | 56 г | 19.7% | 10.3% | 507 г |
Углеводы | 10.2 г | 219 г | 4.7% | 2.4% | 2147 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 4.4% | 1176 г |
Вода | 114.92 г | 2273 г | 5.1% | 2.7% | 1978 г |
Зола | 3.2351 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 146.37 мкг | 900 мкг | 16.3% | 8.5% | 615 г |
Ретинол | 0.0238 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.1581 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.187 мг | 5 мг | 3.7% | 1.9% | 2674 г |
бета Криптоксантин | 0.4352 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0476 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 16.6039 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1258 мг | 1.5 мг | 8.4% | 4.4% | 1192 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2091 мг | 1.8 мг | 11.6% | 6% | 861 г |
Витамин В4, холин | 14.875 мг | 500 мг | 3% | 1.6% | 3361 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.4008 мг | 5 мг | 28% | 14.6% | 357 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1088 мг | 2 мг | 5.4% | 2.8% | 1838 г |
Витамин В9, фолаты | 17.6834 мкг | 400 мкг | 4.4% | 2.3% | 2262 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1581 мкг | 3 мкг | 5.3% | 2.8% | 1898 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.955 мг | 90 мг | 2.2% | 1.1% | 4604 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2482 мкг | 10 мкг | 2.5% | 1.3% | 4029 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.2159 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.4463 мг | 15 мг | 16.3% | 8.5% | 613 г |
гамма Токоферол | 0.2295 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0085 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.5045 мкг | 50 мкг | 3% | 1.6% | 3323 г |
Витамин К, филлохинон | 6.29 мкг | 120 мкг | 5.2% | 2.7% | 1908 г |
Витамин РР, НЭ | 15.69491 мг | 20 мг | 78.5% | 40.9% | 127 г |
Ниацин | 13.5473 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.1479 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 545.428 мг | 2500 мг | 21.8% | 11.3% | 458 г |
Кальций, Ca | 80.529 мг | 1000 мг | 8.1% | 4.2% | 1242 г |
Магний, Mg | 130.288 мг | 400 мг | 32.6% | 17% | 307 г |
Натрий, Na | 498.95 мг | 1300 мг | 38.4% | 20% | 261 г |
Сера, S | 17.493 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.9% | 5717 г |
Фосфор, Ph | 273.02 мг | 800 мг | 34.1% | 17.8% | 293 г |
Хлор, Cl | 661.453 мг | 2300 мг | 28.8% | 15% | 348 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.6979 мг | 18 мг | 15% | 7.8% | 667 г |
Йод, I | 3.553 мкг | 150 мкг | 2.4% | 1.2% | 4222 г |
Кобальт, Co | 12.3063 мкг | 10 мкг | 123.1% | 64.1% | 81 г |
Марганец, Mn | 0.33422 мг | 2 мг | 16.7% | 8.7% | 598 г |
Медь, Cu | 439.892 мкг | 1000 мкг | 44% | 22.9% | 227 г |
Молибден, Mo | 18.5606 мкг | 70 мкг | 26.5% | 13.8% | 377 г |
Никель, Ni | 0.9282 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.0226 мкг | 55 мкг | 5.5% | 2.9% | 1820 г |
Фтор, F | 86.054 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 1.1% | 4648 г |
Хром, Cr | 32.946 мкг | 50 мкг | 65.9% | 34.3% | 152 г |
Цинк, Zn | 2.41485 мг | 12 мг | 20.1% | 10.5% | 497 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.4701 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.21 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0204 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0272 г | ~ | |||
Лактоза | 1.581 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0068 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0085 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.527 г | ~ | |||
Аргинин* | 2.5024 г | ~ | |||
Валин | 1.8462 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.7935 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.6031 г | ~ | |||
Лейцин | 2.7931 г | ~ | |||
Лизин | 3.5972 г | ~ | |||
Метионин | 0.6392 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.2036 г | ~ | |||
Треонин | 1.5623 г | ~ | |||
Триптофан | 0.527 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.5079 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.7387 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.7157 г | ~ | |||
Аланин | 1.8054 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.7098 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.2771 г | ~ | |||
Глицин | 1.2801 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.2636 г | ~ | |||
Пролин | 1.5368 г | ~ | |||
Серин | 1.4535 г | ~ | |||
Тирозин | 1.2818 г | ~ | |||
Цистеин | 0.6001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.041 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 2.3324 мг | ~ | |||
Кампестерол | 1.1067 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 8.9607 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.57 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1343 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0799 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0391 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0799 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0901 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.6239 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0476 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.5912 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0238 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.7259 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0663 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0306 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.2436 г | min 16.8 г | 19.3% | 10% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0561 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2703 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0136 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.7846 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0051 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0085 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0034 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.2232 г | от 11.2 до 20.6 г | 28.8% | 15% | |
18:2 Линолевая | 3.0719 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0578 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0051 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0935 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.51 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.9% | 5.7% |