Курица в красном вине


Блюда с курицей и красным сухим вином: 38 рецептов что приготовить с курицей и красным сухим вином

Морковь 2 штуки

Куриные бедра 1 кг

Стебель сельдерея 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Перец чили 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Изюм 30 г

Курага 10 штук

Чернослив 10 штук

Тимьян 3 стебля

Красный винный уксус 250 мл

Красное сухое вино 250 мл

Оливковое масло 2 столовые ложки

Куриный бульон 250 мл

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Курица в красном вине (Coq Au Vin Recipe)

Шикарное блюдо из курицы, которое готовится из вполне доступных ингредиентов!

Курица в красном вине или Coq Au Vin - французская классика на все времена!
Издавна, это блюдо было широко распространено во Франции. Его готовили практически во всех регионах, причем в каждом регионе были свои особенности приготовления, а так же регион определяет сорт красного вина, которое использовалось для приготовления блюда.
Coq Au Vin - переводится как Петух в вине. И, действительно, раньше для приготовления брали домашнего петуха, а так как его мясо не отличается мягкостью и нежностью, его тушили в вине, которое размягчало мясо и делало его мягким, сочным и нежным. Теперь, петуха заменяют курицей, и в результате получаются просто великолепное блюдо, которое не стыдно предложить дорогим гостям или порадовать свою вторую половинку и приготовить его для романтического ужина или на семейный обед.
Курица в вине будет прекрасным блюдом на Рождество, Новый год, Пасху, День рождения, 23 февраля, ко Дню Влюбленных и к 8 марта.

Также, предлагаю вам посмотреть коротенький ВИДЕОРЕЦЕПТ приготовления этого замечательного блюда!

Буду рада вашим отзывам и комментариям! Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты

курица 1 тушка (или 1 кг окорочков, бедер или голеней)
бекон 120 г
лук репчатый (или лук шалот) 1 шт
морковь 250 г (2 крупных шт)
сельдерей (опционально) 1-2 стебля
красное сухое вино 350 мл
куриный бульон 1,5 стакана
сливочное масло 2 ст.л.
соль 2 ч.л. + немного для приправления курицы
свежемолотый перец по вкусу
чеснок 4 зубчика
тимьян 5 веточек
шампиньоны 250 г
жемчужные луковички (опционально, я не использую) 250 г
зелень петрушки (для подачи) 2 ст.л.
сливочное масло 3 ст.л.
мука 1,5 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Кухня

Французская

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для Курицы, тушенной в красном вине (Coq Au Vin).

Курицу вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
Бекон нарезать полосками.
Луковицу очистить и нарезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками.
Стебель сельдерея ополоснуть водой и нарезать курпными кусочками.
Чеснок измельчить ножом.
Тимьян связать в пучок кулинарной нитью.
Шампиньоны ополоснуть водой и крупно нарезать (пополам или на 4 части, в зависимости от размера).

Курицу обсушить бумажными полотенцами.
Приправить солью и перцем.

В толстодонном сотейнике растопить сливочное масло.
Выложить бекон и обжарить до светло-золотистого цвета.

Обжаренный бекон переложить в миску при помощи ложки с отверстиями, стараясь, чтобы жир оставался в утятнице.

В сковороде, где жарился бекон, обжарить курицу до золотистого цвета.

Переложить курицу в миску с беконом.

В утятницу выложить лук, морковь, приправить солью и перцем и готовить около 5 минут на среднем огне, помешивая, до светло коричневого цвета.

Добавить чеснок и готовить 1 минуту.

Выложить к овощам курицу с беконом.

Влить вино, куриный бульон, перемешать, положить тимьян.

Довести до кипения.
Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 180ºC. Готовить около 40 минут или пока курица не станет мягкой.

Пока курица в духовке, растопить 2 ст.л. сливочного масла в сковороде.
Выложить крупно нарезанные шампиньоны и обжарить 8-10 минут, до готовности.

Приготовить соус "Ру".
В миске смешать муку со сливочным маслом комнатной температуры.

Добавить смесь в утятницу с курицей.

И перемешать.

Добавить грибы.

Довести до кипения и готовить 10 минут, пока соус загустеет.

При подаче посыпать петрушкой.

Блюдо получается очень вкусным и ароматным! На гарнир можно подать картофельное пюре или рис.

Приятного вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Запечённая курица в красном вине

Курица в вине — классическое французское блюдо. В этом рецепте птица сначала маринуется в винно-овощной смеси, а затем выпекается в духовке.

  • Автор рецепта: Мария Дронова
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Время приготовления: 50 минут
  • Время подготовки: 10 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 60 минут

Ингредиенты

  • Чеснок 1 головка
  • Фиолетовый лук 5 штук
  • Сливочное масло 100 г
  • Бальзамический уксус 1 ст. ложка
  • Соль 1 ч. ложка
  • Молотый чёрный перец 1 щепотка
  • Разные части курицы (бёдра, ножки, грудки) 1½ кг
  • Красное вино 750 мл
  • Морковь 1 штука
  • Шампиньоны 250 г

Способ приготовления

  • Порубите лук и чеснок. Смешайте овощи, растопленное масло, уксус, соль и перец.

  • Поместите в смесь курицу и залейте её 150 мл вина. Уберите в холодильник на 2 часа.

  • Переложите курицу вместе с маринадом в форму для запекания, залейте оставшимся вином и перемешайте.

  • Можно добавить к птице морковь и грибы, нарезанные кусочками.

  • Поместите форму в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут.

Вторые блюда Французская кухня

5.0 8

Блюда с красным сухим вином и куриными ножками: 10 рецептов что приготовить с красным сухим вином и куриными ножками

Куриные окорочка 4 штуки

Красное сухое вино 4 столовые ложки

Коньяк 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Свежий желтый перец 1 штука

Свежий красный перец 1 штука

Помидоры 3 штуки

Баклажаны 1 штука

Картофель 1 штука

Шампиньоны 150 г

Томатная паста 1 чайная ложка

Сметана 1 чайная ложка

Майонез 1 чайная ложка

Паприка по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Тимьян ½ чайной ложки

Орегано щепотка

Курица в вине: какое лучше подходит для рецептов с маринованной птицей

Приготовление курицы в вине является праздничным, необычным и оригинальным вариантом для теплых семейных и дружеских застолий. Блюда из птицы с добавлением вина сможет приготовить любая хозяйка, воспользовавшись быстрыми и несложными рецептами, которые удачно разнообразят привычное меню.

Общие советы, как готовить и с чем подавать

Вариантов приготовления мяса курицы с вином существует довольно много: птицу можно как запечь в духовке, так и пожарить на сковороде, потушить, а также ее маринуют оригинальным винным соусом с любимыми приправами.

Для приготовления мяса птицы подходит как красное, так и белое вино. В классических рецептах обычно используют сухое, однако встречаются вариации и со сладким или полусладким вином.

При выборе алкоголя большое значение имеет способ готовки блюда. Так, для тушения птицы оптимальным вариантом считается белое сухое вино, для запекания и жарения – красное сухое, а для приготовления в маринаде – как красное, так и белое.

Рассмотрим, какое вино пьют с птицей. Подавать куриное мясо рекомендуется с деликатным сухим белым вином, каким — зависит от вашего вкуса, можно взять, например, Шардоне или Совиньон Блан.

Общие рекомендации:

  • куриное мясо должно быть свежим и охлажденным, не замороженным;
  • после промывания мясо необходимо промокнуть бумажным полотенцем, удаляя излишки влаги.

Какое вино лучше всего сочетается по вкусу с птицей и подходит для приготовления блюд с ней? При приготовлении данного блюда в первый раз, можно использовать классическое сухое вино, которое не исказит деликатный вкус куриного мяса и добавит блюду нотку экзотичности.

Сладкие и полусладкие вина, в свою очередь, могут существенно изменить вкус блюда, поэтому они подойдут любителям сладковатого послевкусия.

Рецепты с фото

Тушеная в белом, по-итальянски

В данном варианте можно использовать как куриные ножки, так и грудку. Блюдо с ножками получится чуть гуще и жирнее.

Ингредиенты:

  • 1 грудка птицы или 4 голени;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • масло оливковое – 2,5 столовые ложки;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • смесь сухих приправ «Итальянские травы» – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить мясо – очистить от кожи и пленок, после чего разрезать на небольшие равные части. Ножки можно разрезать на 2 части, грудку – на 4.
  2. В нагретую сковороду налить масло и добавить раздавленный или измельченный чеснок. Поджарить чеснок до румяности.
  3. Выложить на сковороду мясо, всыпать приправы. Все тщательно перемешать. Птицу слегка поджарить на каждой стороне до появления корочки. Добавить соль и еще раз все перемешать.
  4. Залить мясо вином и оставить тушиться под крышкой на 35-45 минут, до готовности. Огонь при этом должен быть средним.

Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью, а в качестве гарнира использовать спагетти или овощи, запеченные на гриле.

Запеченная в красном, по-французски

Французский вариант приготовления подарит куриному мясу приятный кисло-сладкий вкусовой оттенок, поэтому вино в данном случае рекомендуется использовать красное.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 4 штуки;
  • красное сухое вино – 400 мл;
  • красный репчатый лук – 3-4 штуки;
  • томатная паста или не острый кетчуп – 7-8 столовых ложек;
  • соль и приправы для куриного мяса или смесь сухих трав – по вкусу;
  • оливковое или растительное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Птицу промыть и удалить излишнюю влагу с помощью салфеток или бумажных полотенец. Разрезать каждый кусок на 2 части. Удалить имеющийся жир.
  2. Тонкими кольцами нарезать красный лук и добавить к мясу.
  3. Всыпать к курице сухие приправы и соль, тщательно перемешать. Затем добавить кетчуп и влить вино. Все снова перемешать. Оставить птицу в холодильнике на 5-8 часов.
  4. Духовку разогреть на 180С. Форма для запекания смазать маслом, выложить мясо, стараясь разложить кусочки на некотором расстоянии друг от друга. Сверху выложить кольца маринованного лука.
  5. Блюдо выпекать около 20-30 минут, затем полить мясо горячим соусом, который образовался на дне формы и отправить в духовку еще на 25-30 минут, до готовности.

Идеальный гарнир для такой курицы – свежие овощи, легкий салат, заправленный оливковым маслом или лимонным соком, рис или отварной картофель со сливочным маслом.

Маринованная в белом и печеная в духовке, по-болгарски

Данное блюдо отличается изысканным необычным вкусом и ароматом, которое дает сочетание нежного куриного мяса и белого вина. Маринованная курица становится очень сочной, с легким винным послевкусием.

Необходимые продукты:

  • 1 средняя тушка курицы;
  • белое сухое вино – 500 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • оливковое или растительное масло – 2 столовые ложки;
  • тертый сыр – 100 гр;
  • лавровый листок – 2 штуки;
  • соевый соус – 15 мл;
  • смесь приправ и специй: розмарин, тимьян, базилик, паприка, соль, перец – по вкусу.

Как замариновать и запечь:

  1. Птицу хорошенько вымыть, обсушить салфетками, удалить пленки, жир. По желанию можно также убрать кожу. Переложить тушку в небольшую, но глубокую емкость.
  2. Всыпать к мясу сухие специи, лавровые листочки и соль, тщательно натереть ими курицу. Затем смазать птицу соевым соусом и добавить сок лимона.
  3. Морковь нарезать длинной соломкой, а лук – тонкими кольцами. Добавить овощи к мясу, после чего влить в емкость вино.
  4. Отправить курицу мариноваться в холодильник на 10-12 часов.
  5. Духовку разогреть до 200С. Форму для запекания смазать маслом, куда затем выкладывается птица с маринадом и отправляется запекаться на 60 минут.
  6. Периодически, примерно раз в 10-15 минут, мясо необходимо поливать горячим соусом. Делается это для того, чтобы птица была сочной и пропитанной.
  7. Через час курицу нужно присыпать тертым сыром и выпекать еще 20-25 минут.

Подавать такое блюдо лучше всего в горячем виде, добавив в качестве гарнира рассыпчатый отварной рис с зеленью.

Жареная на сковороде

Сочная и ароматная жареная курица с вином готовится довольно просто и быстро. Такой вариант отлично подойдет для сытного обеда.

Необходимые продукты:

  • куриные голени – 6-8 штук;
  • красное сухое вино – 350 мл;
  • красный репчатый лук – 2 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • оливковое или сливочное масло – 2-4 столовые ложки;
  • мука пшеничная просеянная – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить.
  2. Лук нарубить кольцами, чеснок раздавить или мелко порезать.
  3. Поставить сковороду на средний огонь, разогреть масло.
  4. Выложить на горячую сковороду с маслом мясо птицы и обжарить со всех сторон до золотистого румянца. На это потребуется около 5-7 минут. Переложить мясо со сковородки.
  5. Обжарить лук с чесноком до румяности. Затем добавить муку, лавровый лист, специи и соль. Массу тщательно перемешать и жарить на среднем огне 1-2 минуты.
  6. Добавить на сковороду мясо, влить вино. Готовить под крышкой до готовности на небольшом огне около часа.

Перед подачей курицу желательно полить горячим винным соусом, украсив блюдо веточкой зелени.

Чахохбили

Чахохбили является одним из самых известных грузинских блюд. Этот способ приготовления добавит привычной курице интересный вкус за счет небольшого количества белого сухого вина и традиционных грузинских специй.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • репчатый лук – 4-5 штук;
  • сочные большие помидоры – 4 штуки;
  • соус ткемали – 1 столовая ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • приправы (базилик, хмели-сунели, шафран имеретинский), соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Птицу вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Разделать тушку: отделить крылья, ножки, грудку порезать на 2-4 части. При желании можно разрезать каждый кусок еще на 2 части. Убрать жир и пленки.
  2. Порезать тонкими колечками лук, порубить кинзу.
  3. На сковороде нагреть масло, добавить лук и обжарить его до прозрачности.
  4. Отправить на сковороду мясо и влить вино. Накрыть крышкой и тушить около 40 минут. Огонь должен быть небольшим.
  5. Снять с помидор кожицу и нарезать мякоть. Добавить нарезанные помидоры и ложку соуса ткемали к мясу.
  6. Всыпать кинзу, специи и соль. Все хорошенько перемешать и готовить на небольшом огне еще 20-25 минут.

Подавать такое блюдо можно со свежими овощами и вареными яйцами. Вместо помидор иногда используют спелые сливы ткемали, которые добавляют блюду приятную кислинку и терпкость.

Ароматное вино добавит нежному куриному мясу сочности, нотку оригинальности и приятное послевкусие. Термическая обработка выпаривает спирт, поэтому на выходе блюдо получается изысканным и безалкогольным. Каждый способ приготовления обладает своим особенным вкусовым оттенком, что порадует самого искушенного гурмана.

Курица в красном вине с грибами, панчеттой, колбасным фаршем и пряностями рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»

Курица 1 штука

Сушеные белые грибы 50 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лук репчатый 1 головка

Панчетта 70 г

Граппа 2 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Кайенский перец ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Красное сухое вино 750 мл

Колбасный фарш 100 г

Кок-о-вен: курица в вине рецепт

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель

Курица в вине по-французски, или кок-о-вен, - это классика, которая никогда не устаревает, и всегда радует своим праздничным вкусом и роскошным видом. Куски курицы, обжаренные до хрустящей румяной корочки, медленно тушатся в вине вместе с жареным беконом, жемчужным луком, морковью, шампиньонами и ароматными пряностями. Богатый вкус этого рагу зависит от качества его ингредиентов. Не стоит экономить на вине, выбирайте то, которое собираетесь пить за ужином, и вы останетесь в восторге от того, как раскроется его букет, а гости будут долго вспоминать ваше угощение.


Рекомендуем

Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 3

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 110 гр. бекона или панчетты, нарежьте кубиками
  • 1 курица весом 1,3-1,8 кг., разрезанная на 8 кусков
  • 220 гр. моркови, нарезанной наискосок на куски толщиной 2,5 см.
  • 1 луковица, тонко нарезанная
  • 1 ч. л. порубленного чеснока
  • 1/4 ст. коньяка или качественного бренди
  • Половина бутылки (375 мл.) качественного сухого красного вина, например, бургундского
  • 1 ст. куриного бульона, желательно домашнего
  • 10 веточек свежего тимьяна
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры, разделите
  • 1,5 ст. л. муки
  • 220 гр. замороженного жемчужного лука
  • 220 гр. шампиньонов без ножек, нарежьте толстыми кусками

Рецепты с похожими ингредиентами: бекон, панчетта, курица, морковь, лук репчатый, чеснок, коньяк, бренди, вино красное, бульон, тимьян, масло сливочное, мука, лук-севок, грибы шампиньоны

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 120°С.
  2. В большом казане нагрейте оливковое масло. Добавьте бекон и жарьте на среднем огне от 8 до 10 минут, пока он не станет хрустящим. Шумовкой переложите бекон на тарелку.


  3. Тем временем выложите курицу на бумажные полотенца и насухо промокните куски. Обильно посыпьте курицу с обеих сторон солью и чёрным перцем. Когда выложите из казана бекон, в этом же жире несколькими партиями обжарьте куски курицы, выложив их в один слой, в течение примерно 5 минут, чтобы они равномерно подрумянились. Перекладывайте поджаренные куски на тарелку с беконом и продолжайте обжаривать остальные, пока вся курица не будет готова.
  4. Добавьте в тот же казан, лук, 2 ч. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца и жарьте на среднем огне в течение 10-12 минут, периодически помешивая, пока лук не подрумянится. Добавьте чеснок и жарьте ещё 1 минуту. Влейте коньяк и верните в казан бекон, курицу и все выделившиеся на тарелку соки. Добавьте вино, куриный бульон и тимьян и доведите до кипения. Накройте кастрюлю плотно крышкой и поставьте в духовку на 30-40 минут, пока курица не протушится. Достаньте из духовки и поставьте казан на плиту.
  5. Разомните 1 ст. л. сливочного масла с мукой и вмешайте в рагу. Добавьте замороженный лук. В сковороде среднего размера растопите оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте грибы на среднем огне в течение 5-10 минут, пока они не потемнеют. Добавьте их в рагу. Доведите рагу до кипения и варите ещё 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте горячим.
Категории:

Курица в вине красном или белом

Куриное мясо – весьма распространенное блюдо. Несмотря на огромное разнообразие вариантов его приготовления, иногда хочется попробовать что-то оригинальное. К примеру, курица маринованная в вине. Мы будем готовить маринад с алкоголем с целью получения еще более сочного, нежного и пикантного мяса.

Как мариновать курицу?

Маринование – это простой способ приготовления вкуснейшего мяса. Чтобы порадовал результат, необходимо лишь правильно подобрать специи.

Для курицы с вином отлично подойдет черный перец, мята, корица, кардамон, имбирь, анис звездчатый. С их помощью успех Вашего блюда будет обеспечен.

Важным этапом в приготовлении является и выбор курицы. Выбирать филе нужно с осмотра внешнего вида. Оно должно быть нежно-розовым, без каких-либо изъянов (кровь, царапины, разные оттенки цвета).

Купив свежую курицу, можно отправляться за любимым вином и начинать готовить вкусный ароматный ужин, от которого устоять будет невозможно.

Маринад с белым винным напитком

Приготовление маринада займет не более 10 минут. Курица в белом вине будет таять во рту.

Для маринада:
  • Белое вино – 200 мл;
  • Лимон 1 шт.;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Масло оливковое – 60 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец, кориандр – по вкусу.

Лук с чесноком измельчаем. Снимаем цедру с лимона и мелко нарезаем. Зерна кориандра и перец горошком необходимо размолоть.

Подготавливаем курицу: промываем, сушим и разрезаем на порционные куски. Подготовленные пряности перемешиваем и натираем ими мясо.

Для маринада соединяем белое вино, лимонный сок и оливковое масло. Покрыть маринадом курочку и отправить в холодильник на 120 минут, после чего можно запекать.

Вы получите весьма интересное вкусовое сочетание.

Как замариновать в красном вине?

Красный сорт вина обволакивает мясо в аппетитный розоватый цвет. Удостоверьтесь сами, до чего же потрясающей выходит курица в вине красном. Рецепт не представляет ничего сложного даже для начинающей хозяйки.
  • Вино – ½ стакана;
  • Окорочка куриные– 2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Кетчуп – 6 ст.л.;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

Промываем окорочка, после чего делим их пополам. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Соединяем курицу с луком в отдельной емкости. Солим и посыпаем любимыми пряностями. Добавляем кетчуп, вливаем вино. Тщательно перемешиваем птицу в маринаде.

Процесс консервирования должен занимать не меньше, чем 3 часа, в идеале – вся ночь. Курица в красном вине в духовке вместе с замаринованным луком готовится 40 минут.

Подавать готовое куриное мясо рекомендуется с салатом из овощей.

Маринуем в шампанском

Курочка на маринаде с шампанским получится невероятно нежной и мягкой. Данный рецепт отлично подойдет для маринования шашлыка, ведь замариновывать мясо долго не придется. За счет газов винного напитка, птица маринуется очень быстро, а шашлычок порадует мягкостью.

Рассмотрим пошаговый рецепт, по которому незапланированный шашлык будет изумительно вкусный и ароматный:

  • Шампанское Брют – 1 бутылка;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Курица – 5 кг;
  • Лук – несколько головок.

Мясо промываем и немного подсушиваем. Разрезаем на порционные кусочки. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Кладем к курице, добавляем соль, специи, тщательно мешаем.

Заполняем емкость с мясом шампанским. Куриный шашлык можно жарить уже через 1,5 – 2 часа.

Подаваться мяско должно со свежими овощами.

Куриные ножки в винном соусе

Для приготовления подойдет красное вино. Оно может быть сухим, полусухим или столовым. Главное, чтобы изначальный его вкус был Вам по душе. Ведь, приготовленное мясо будет содержать этот винный аромат.
  • Куриные ножки – 10 шт.;
  • Красное вино – 0,2 л.;
  • Вода – 0,3 л.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • Томатная паста – 4 ст.л.;
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.

Промытые ножки натираем солью и приправой, состоящей из нескольких видов перцев. Даем впитаться 10 минут, после чего выкладываем в форму.

Смазывать форму нет необходимости. Не выкладывайте мясо слишком плотно. Оно не должно заполнять дно полностью.

Чистим болгарский перец и нарезаем полосками. Выкладываем полоски перца прям на ножки. Лук чистим, мелко нарезаем и посыпаем ножки с луком.

Теперь готовим соус. Для этого томатную пасту хорошо размешиваем в воде, чтобы не было комочков, и добавляем вино. Мешаем до однородного состояния и вливаем готовый соус в форму с курицей.

Отправляем блюдо в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1,5 часа.

Крылья с вином и медом

Поделимся оригинальным и бюджетным рецептом курочки:

  • Белое вино (полусладкое) – 100 мл;
  • Куриные крылья – около 1 кг;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Вода – 0,2 л;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Паприка – 1 ч.л.

Куриные части необходимо вымыть и высушить. Лишней влаги быть не должно. Мед соединяем с паприкой и мешаем до однородности. Намазываем мясо полученной смесью со всех сторон. Для маринада потребуется минимум 30 минут. Чем дольше, тем лучше.

Подготавливаем указанное количество вина и воды. Далее потребуется сковородка с толстым дном. Ставим на плиту и наливаем масло. Как только посуда нагреется, кладем крылышки. Именно в этот момент необходимо их посолить, никак не раньше, не в маринаде. Таким образом, мы получим хрустящее мясо.

Обжаривать необходимо до появления румяной золотистой корочки. Далее в сковороду добавляем вино с водой и тушим до полного исчезновения жидкости. Крылышки во время тушения необходимо переворачивать.

Курица в вине белом на сковороде готова. На гарнир отлично подойдет вареный картофель или просто свежие овощи.

Как приготовить винную курицу?

Курятина в вине подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Вариантов приготовления блюда великое множество. Можно сэкономить время и приготовить ее в мультиварке, на сковородке или же выбрать какой-либо изысканный рецепт в духовке.

В духовке

Для сочной курицы в духовке потребуются следующие продукты:

  • Курица – 2 кг;
  • Вино белое сухое – 0,3 л;
  • Лук – 4 шт.;
  • Тимьян сухой – 1 ч.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – по вкусу.

Птицу разделываем на порционные кусочки или готовим целой и складываем в форму. Лук чистим и каждую головку разрезаем на 4 крупных части. Лимон нарезаем на тонкие кусочки. Головку чеснока разбираем на дольки, не очищая их. На каждую неочищенную дольку чеснока надавливаем плоской частью ножа.

Подготовленный лук, лимон и чеснок отправляем в форму к курице. Добавляем тимьян и соль. Мешаем. Наливаем в содержимое вино и отправляем запекаться в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут. Курица в духовке в вине подается на стол украшенной зеленью. Подходящий для данного блюда гарнир – рис или картофель.

На сковороде

Научимся приготавливать вкуснейшую и оригинальную винную курицу на сковороде, не затрачивая много времени и сил.

  • Куриное бедро – 4-5 шт.;
  • Белое вино (сухое) – 250 мл;
  • Лук – 3 шт.;
  • Пряности для курицы – 2 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Курица в вине (красном, белом): рецепты приготовления с фото

27 июля 2017 7967

Курица и вино – классика? В принципе, уже вполне можно и так сказать. Мы будем мариновать мясо в алкоголе, чтобы получить его еще более вкусным, ароматным и сочным.

Как выбирать и мариновать курицу

Замариновать мясо – одно из самых простых заданий, которые могут встретиться в кулинарии. Для этого нужно просто удачно соединить специи, чтобы в итоге получить хороший, вкусный результат.

Черный перец, бадьян, корица, кардамон, чили, имбирь, мята – лучшие пряности для вина и курицы. Если вы будете использовать их для приготовления данного блюда, то всегда будете на высоте.

Следующий важный момент для приготовления вкусного блюда – выбор основного ингредиента. На данный момент это курица. Основная часть рецептов включает в себя филейную часть птицы, потому мы расскажем именно о ней. Точнее о том, как ее правильно выбрать.

Покупая филе очень важно обратить внимание на внешний вид продукта в первую очередь. На мясе не должно быть крови, царапин, переходов в другие оттенки и других дефектов.

Цвет мяса нежно-розовый, бледный. Яркий цвет должен быт у свинины, говядины или телятины.

При покупке филе обязательно надавите на него. Если мясо не замораживалось, вмятина пропадет менее чем за секунду. Если же продукту для «восстановления» требуется несколько секунд, значит, к сожалению, он уже был заморожен и утратил упругость своих волокон.

Также важно покупать мясо в первой половине дня и желательно утром. Ведь чем раньше вы отправитесь за покупками, тем свежее будет мясо. После обеда филе может быть уже сухим от того, что уже заветрилось.

Покупая мясо, важно помнить о том, какого размера должна быть курица. Помните, что филе не может быть размером с курицу и если оно слишком большое, вероятнее всего, тут использовался гормон роста для увеличения туши птицы.

Зная как выбрать курицу, можно брать любимое вино и сразу же отправляться на кухню, чтобы приготовить вкусный, сытный, сочный, пряный ужин, от которого никто не сможет отказаться!

Филе курицы в вине на сковороде

Ингредиенты Количество
лука-шалот - 1 шт.
соли - 15 г
чеснока - 5 долек
лайма - 1 шт.
тимьяна - 10 г
вина - 500 мл
куриных филе - 4 шт.
растительного масла - 100 мл
лавра - 2 листочка
белого перца - 5 г
Время приготовления: 145 минут Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал

Приготовление:

  1. Лук очистить, вымыть его проточной водой и нарезать кубиками;
  2. Чеснок тоже очистить, все дольки пустить под пресс;
  3. Выложить лук и чеснок в емкость для маринования – лучше всего подойдет контейнер, который можно закрыть крышкой;
  4. Туда отправить соль, сок целого лайма, тимьян, вино, масло, листочки лавра и белый перец;
  5. Массу хорошо смешать, чтобы стала однородной;
  6. Филе сполоснуть, удалить пленки и жировые нитки, поместить в маринад;
  7. Закрыть крышку контейнера и убрать в холодильник на два часа;
  8. По истечению времени разогреть сковородку;
  9. Выложить в нее куски мяса, жарить до готовности, не забывая переворачивать, чтобы прожаривать равномерно.

Курица в красном вине в духовке по-французски

  • 420 мл красного вина;
  • 15 г специй для курицы;
  • 5 головок лука;
  • 4 куриных окорочка;
  • 210 мл томатного соуса.

Время – 1 час + 9 часов.

Калории – 112.

Приготовление:

  1. Окорочка вымыть, порезать на голени и бедра;
  2. Обсушить мясо и выложить в глубокую емкость;
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть его и нарезать полукольцами;
  4. Добавить лук к курице, перемешать;
  5. Добавить специи для птицы, если нужно, немного соли;
  6. Обмять все руками, чтобы равномерно распределить специи по мясу;
  7. Добавить вино и томатный соус, снова перемешать руками;
  8. Закрыть емкость крышкой, убрать в холодильник на девять часов;
  9. После этого разогреть духовой шкаф до средней температуры, вынуть форму для выпечки;
  10. Уложить в нее курицу и между кусочками птицы поместить полукольца лука;
  11. Запекать на протяжении двадцати минут, затем вынуть форму и полить курицу соусом, что будет на дне формы и вернуть плиту в духовку еще на двадцать минут.

Тушеная курочка в белом вине по-итальянски

  • 4 куриных окорочка;
  • 6 долек чеснока;
  • 320 мл белого вина;
  • 5 г итальянских трав;
  • 5 г паприки;
  • 45 мл масла оливы.

Время – 1 час и 15 минут.

Калории – 161.

Приготовление:

  1. Дольки чеснока очистить, срезать им сухие концы;
  2. Разогреть сковородку с маслом, бросить туда целые дольки чеснока, жарить до румяности;
  3. Окорочка промыть, разрезать на голени и бедра и удалить все лишнее – жир, шкуру, пленки;
  4. Выложить курицу на сковороду, добавить специи, немного соли;
  5. Перемешать компоненты, чтобы равномерно распределить все специи по птице;
  6. Включить огонь и жарить курицу по пять минут со стороны до румяной корочки;
  7. Налить вино, закрыть крышку и тушить до сорока минут до готовности.

Рецепт приготовления блюда на мангале

  • 2000 г куриных крыльев;
  • 10 перцев горошком;
  • 380 мл красного вина;
  • 10 г соли;
  • 20 г базилика;
  • 20 г тимьяна;
  • 20 г орегано;
  • 5 г черного перца;
  • 10 г кайенского перца.

Время – 25 минут + ночь.

Калории – 139.

Как жарить куриные крылышки с красным вином на мангале:

  1. Крылышки промыть, нарезать их по суставам и поместить в емкость для маринования;
  2. Залить вином и немного перемешать;
  3. Добавить соль, черный перец с кайенским и душистым;
  4. Туда же базилик, тимьян и орегано;
  5. Массу перемешать и накрыть крышкой или пленой;
  6. Убрать в холодильник хотя бы на один час, а лучше на всю ночь;
  7. Выложить готовые крылышки на решетку и жарить до готовности на углях;
  8. Переворачивать плиту желательно раз в две минуты.

Полезные советы

Помните, что чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и насыщеннее оно будет. Но тут важно знать о том, что если в состав вашего маринада входит уксус, то мариновать мясо в нем можно не дольше трех часов. Затем продукт станет сухим, утратит весь сок.

Начиная собирать компоненты для маринада, не забывайте, что емкость должна закрываться. Конечно, можно использовать и пищевую пленку, но это не то, что нужно.

Чтобы из-за длительного маринования посуда не забрала у мяса и специй запах, лучше использовать емкости из стекла или керамики. Также можно использовать эмалированную сталь. Из дерева емкости лучше не пользовать, так как этот материал, как ни один другой отменно впитывает все ароматы. Алюминиевая же посуда может быть просто химически опасна в таком случае.

Если ваше мясо уж размораживалось, то мы совсем не можем рекомендовать вам мариновать его. Получится далеко не то, что должно получиться.

Приготовив маринад, всегда нужно помнить о том, что он обязательно должен «с головой» покрывать все кусочки мяса.

Еще один хороший и действенный метод маринования мяса – мариновать его в самом обычном пакете. Туда просто нужно поместить кусочки мяса, затем залить маринад и обмять его. Это кстати, хороший вариант для того, чтобы не пачкать руки маринадом. К тому же, в таком случае руки не будут забирать нужную часть маринада.

Если мясо поместить под пресс, то можно не мариновать его так долго. К тому же, под гнетом маринад в большей мере поделится своими вкусами и ароматами.

Для любителей курицы в вине рекомендуем попробовать все рецепты, чтобы еще сильнее и еще крепче влюбиться в птицу, готовить ее еще чаще, каждый раз совершенствуя вкус. Это вкусно, очень сочно и благодаря специям этот вкус просто невозможно забыть. Убедитесь в этом сами!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Курица в вине красном по рецепту

Добрый день, уважаемые читатели! За что можно любить детективы? Не только за интригу. Чем меня особенно привлекали произведения Сименона о комиссаре Мегре, так это описаниями блюд, которые готовила мадам Мегре, или которые подавали ему в многочисленных заведениях общепита, которые он посещал. Чаще всего мое внимание привлекало блюдо «петух в вине». Звучало экзотично, необычно и очень по-парижски! Конечно, хотелось приготовить и попробовать! Поэтому сегодня – курица в вине красном.

Классический рецепт

Это традиционное блюдо одной из самых известных винодельческих провинций Франции – Бургундии. Именно здесь производят высококлассное красное вино, поэтому не удивительно появления тут рецепты «петуха в винном соусе». Готовится это мясо в духовке, после запекания приобретает характерный цвет и вкус – украшает стол, как ничто другое. И неизменно нравится гостям.

Ингредиенты:

  1. Свежие куриные окорочка – 4 шт.
  2. Сухое красное вино – 400 мл.
  3. Лук репчатый – 5 средних головок.
  4. Томатный соус – 200 мл.
  5. Специи и соль – по вкусу.
  6. Растительное масло – для противня.

На блюдо потребуется чуть больше 1 часа (без учета времени для маринования мяса). Приготовление пошагово:

  1. Окорочка вымыть, разрезать на удобные куски, дать стечь воде, положить в глубокую ёмкость, в которой удобно мариновать.
  2. Положить туда же лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Можно слегка помять лук руками.
  3. Посолить и посыпать специями. Обычно берут универсальные. Я – маньяк по специям, часто беру либо какую-то одну, либо готовлю собственные смеси, всегда всё по-разному, но не могу сказать, что достигла в подборе специй на глаз супер-мастерства. В последний раз я брала смесь мускатного ореха, розового перца, корицы и гвоздики под вино Мерло. Получилось вкусно, но очень на любителя. Если готовите курицу в вине впервые, не рискуйте, возьмите хорошо знакомую вам универсальную приправу для курицы.
  4. Залить курицу вином, добавить томатный соус. Можно взять кетчуп. Я беру соус собственного приготовления.
  5. Проследите, чтобы куски мяса лежали в маринаде равномерно. Накройте крышкой. Выдерживать эту смесь нужно не меньше 5 часов. Я оставляю на ночь в холодильнике – проходит около 8 часов.
  6. Утром достать противень, застелить пергаментом, смазать растительным маслом, духовку разогреть до 180°C.
  7. Кусочки промариновавшейся птицы выложить на противень, так, чтобы они друг друга не касались. Выложить вокруг них кольца лука.
  8. Выпекать 20 минут, после этого достать, пролить мясо маринадом, который образовался на дне противня, запекать ещё 20-25 минут.
  9. Блюдо готово. Гарниры к блюду – на ваш вкус. Хорошо идёт с овощами, подойдут салаты, гречка, рис, картофельное пюре. Подавайте такое мясо по-французски с вином и свежим хлебом.

Другие способы приготовления

Ее можно не только запечь, но и потушить на сковороде, добавить грецкие орехи или другие ингредиенты, придающие оттенки вкусу. Приготовить с грибами, с чесноком. Ниже один из моих любимых рецептов, мясо будет очень нежным. А вкус – изумительный, нравится всем!…

Ингредиенты:

  1. Качественная целая курица – 1-1,2 кг.
  2. Вино Кьянти – пол бутылки. Обратите внимание на качество вина.
  3. Мясной бульон – 1,5 л.
  4. Красная луковица – 2 крупные головки.
  5. Чеснок – 3 зубчика.
  6. Оливковое масло.
  7. Черный перец, соль.
  8. Ароматные травы, связанные в пучок, берите веточками: шалфей (1 шт), петрушка (4 шт), розмарин (1 шт), тимьян (2 шт), два лавровых листика. Я беру именно свежие, выращиваю, почти всегда они под рукой. Но можно взять и сушёные.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, разрезать на крупные куски.
  2. Лук почистить, нарезать крупными кубиками.
  3. Травы промыть, обсушить, встряхивая на полотенце.
  4. Чеснок, лук пассеровать в сковороде в оливковом масле.
  5. Обжарить до золотистой корочки, готовые куски, если не влезают, выкладывать в отдельную ёмкость.
  6. Переложить всю курицу обратно в сковороду, выложить травы, влить вино.
  7. Тушить на сильном огне, вовремя переворачивая. Использовать деревянную лопатку для переворачивания.
  8. Вино постепенно испарится, теперь нужно добавлять бульон. Это следует делать постепенно, мелкими порциями, тушить в таком режиме следует на очень слабом огне, в течение 2 часов. Следите, чтобы жидкость всегда была, но её не было слишком много.
  9. Минут за 10 до окончания посолить и поперчить мясо. Готовое блюдо не должно иметь жидкости, или пригоревших частей. Подавать его лучше всего с овощами, впрочем, не вижу ограничений – вкуснятина нереальная, хороша и сама по себе.

Интересный вариант курицы от Юлии Высоцкой. Показывали в передаче «Едим дома!» в январе 2018 – с финиками и рисом, а вине она запекла грибы. Это не совсем аутентичные рецепты с фото именно французской курицы в вине, но звучит интересно, у меня эти блюда пока в планах.

А вы готовили петуха в вине или другие блюда из детективов? Расскажите, жду ваших комментариев.

Классическая курица в красном вине рецепт

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта - Джеки Хуриган – сценарист и ведущая кулинарного шоу

Курица в вине (или кок-о-вен) – это классика французской кухни. Куски курицы обжариваются в вытопленном из бекона жире до хрустящей корочки, а затем вместе с обжаренными шампиньонами и овощами тушатся с пряностями в красном вине. В приготовлении, как правило, используется качественное вино той же марки, что будет подаваться к блюду. Загущается винный соус небольшим количеством муки. Благодаря сочетанию красного вина, пряностей, грибов и жареного бекона курица приобретает потрясающий вкус, а ваш дом наполняется сказочными ароматами. Курица в красном вине отлично подходит для праздников и воскресных семейных ужинов.


Рекомендуем

Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 6 кусков курицы (голени и бёдра)
  • 8 ломтиков бекона, нарезанных поперёк на тонкие полоски
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно для курицы
  • 450 гр. замороженного жемчужного лука, разморозьте
  • 8 зубчиков чеснока, раздавленных
  • 450 гр. шампиньонов, разрезанных пополам
  • 3 клубня картофеля, очищенных и нарезанных большими круглыми ломтиками (на 3 части)
  • 3 моркови, очищенные и нарезанные кусками по 2,5 см.
  • 1/3 ст. муки
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 2,5 ст. насыщенного красного вина
  • 2 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 0,5 ст. свежих листьев петрушки, крупно порубленных
  • 3 ст. л. красного винного уксуса

Рецепты с похожими ингредиентами: курица, бекон, лук-севок, грибы шампиньоны, картофель, морковь, вино красное, винный уксус, лавровый лист, тимьян, мука

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большом казане на среднем огне в оливковом масле пожарьте бекон, пока он не станет хрустящим, около 8 минут. Выложите шумовкой. Обильно посыпьте куски курицы солью и чёрным перцем и обжарьте их двумя партиями в вытопленном из бекона жире. Вылейте около половины жира из казана, затем добавьте лук, чеснок и грибы. Жарьте на среднем огне, пока грибы не подрумянятся, около 8 минут. Добавьте картофель и морковь. Затем вмешайте 1,5 ч. л. соли и муку; перемешайте, чтобы полностью покрыть овощи.
  2. Влейте вино и куриный бульон и перемешайте, чтобы не осталось комков муки. Добавьте курицу, тимьян, лавровый лист и половину бекона. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Накройте крышкой и тушите, пока курица и овощи не станут почти мягкими, около 40 минут. Снимите крышку и варите, пока соус не загустеет, ещё около 10 минут.


  3. Добавьте петрушку и уксус. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте с оставшимся беконом. Сервируйте с горкой салата.
Категории:


Смотрите также