Куриное филе с баклажанами и помидорами в духовке слоями


Куриное филе с баклажанами и помидорами в духовке

Куриное филе, запеченное с помидорами и баклажанами в духовке, - очень вкусное, сытное блюдо, которое украсит стол и в будни, и в праздники. Нежное и сочное мясо, благодаря помидорам, слой запеченных баклажанов и вкуснейшая сырная верхушечка - мммм... пальчики оближешь!

Ингредиенты

Для приготовления куриного филе с баклажанами и помидорами в духовке понадобится:

масло растительное - 1 ст. л.;

баклажаны - 1 шт.;

куриное филе - 300 г;

чеснок - 1 зубчик;

помидоры свежие - 1-2 шт.;

майонез домашний или сметана + немного горчицы - по вкусу;

сыр твердый - 100 г;

перец черный молотый, специи, соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Баклажан помыть, удалить хвостик. Нарезать тонкими слайсами с помощью овощечистки или просто нарезать тонкими пластинами. Посолить немного и оставить минут на 20, затем слить выделившуюся жидкость.

В форму для запекания, хорошо смазанную растительным маслом, выложить слой баклажанов внахлест.

На баклажаны поместить пласты куриного филе, отбитого молоточком. Посолить немного, посыпать специями и перцем.

На филе выложить измельченный чеснок. Следующим слоем выкладывать кружочки помидоров, смазанных майонезом (можно смазать майонезом, смешанным с горчицей).

Посыпать сыром, натёртым на крупной терке.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. 

Вкуснейшее куриное филе, запеченное в духовке с баклажанами и помидорами, подать к столу в горячем виде.

Приятного Вам аппетита!

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Летнее меню приятно отличается обилием всевозможных овощей. Их легко соединять с разными видами мяса, создавая невероятные кулинарные шедевры. Курица с баклажанами и помидорами в духовке – очередное вкусное блюдо, которое можно приготовить для любимой семьи на ужин.

Приготовив один раз эту аппетитную запеканку из мяса птицы и овощей, захочется вернуться к ней еще и еще. Потому что, очень вкусно. Мы уже запекали куpицу с кабачками в духoвке и на сковороде. Теперь настал черед бaклажанов.

Готовится еда из самых простых ингредиентов, а получается в итоге не дежурное блюдо, а изысканное кушанье. Не случайно рецепт стал любимым в нашей семье, поэтому предлагаю его вам.

Фото и разъяснения помогут быстро справиться с поставленной задачей. Курочка на ужин должна быть самой-самой!

Содержание статьи

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

С таким угощением позволительно и гостей встречать: получается оно восхитительным. Ведь кроме куриного филе и синеньких, сюда добавлены пoмидоры, сыр. Такой продуктовый набор отлично между собой сочетается.

Ингредиенты:

Еще раз повторюсь, что блюдо получается неимоверно вкусной, поэтому на большую семью вы можете смело удваивать норму. То же самое, следует учесть тем, кто в ожидании гостей. Для обычного ужина достаточно взять:

  • бaклажаны – 2 шт.;
  • куриное филе (в чистом виде) – 500-600 г;
  • пoмидоры – 2-3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок -1 зубчик;
  • соевый соус (только темный) – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень (можно по несколько веточек укропа и петрушки) – небольшой пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. Наш блюдо окажется фантастически вкусным, если мясо предварительно замариновать, поэтому сначала подготовим филе. Его надо промыть, просушить бумажной салфеткой (полотенцем), затем нарезать на полоски. Совершенно не важен их размер, но толщину делайте одинаковой (1,5-2 см).

Складываем курочку в миску, добавляем туда соевый соус, специи (можно только перец), немного соли. Все смешиваем, стараемся каждый кусочек вывалять в маринаде.

Мясо оставляем на 20-30 минут, за это время оно вберет в себя нужные ароматы.

Шаг 2. Перейдем к баклажанам, которые тоже надо специально приготовить.

Не секрет, что этот плод нередко имеет горчинку. Чтобы от нее избавиться, предлагаю синенькие посолить. Порежем их кружочками, как на фото.

Затем складываем овощи в миску, пересыпаем солью (1 ч. л.) и оставляем на 10-15 минут. После нарезку надо промыть, обсушить.

Шаг 3. Не забываем об остальных ингредиентах. Помидоры нарезаем кружочками.

Шаг 4. Твердый сыр придает этому блюду особый вкус, он объединяет его составляющие. Выбираем вкусный продукт. Итальянцы бы непременно использовали пармезан, а я для такого случая беру российский или голландский. Его натираем на терке, как делаем для салатов или запеканок.

Шаг 5. Переходим к сборке запеканки, когда все продукты готовы. На дно формы или противня льем пару ложечек масла подсолнечного. Сверху раскладываем кружки баклажана. Кстати, форму я смазываю не кисточкой, а одним из кружочков овощей.

Затем раскладываем замаринованную курицу, поливаем ее соусом, если он остался в миске.

Раскладываем сверху мелко нарезанный чеснок и половину натертого сыра.

Далее пойдут томаты. Их можно немножко присолить и посыпать специями.

Осталось выложить слой баклажанов.

Сверху я заливаю все это сметаной. Если хотите получить более острое блюдо, используйте майонез. Можно его смешивать с кетчупом, но мне нравится нежность курочки, которую хочется сохранить.

Шаг 6. Отправляем подготовленное блюдо в духовку, заранее разогретую до 180º. Пусть запекается 30-35 минут. Затем выдвигаем вперед, посыпаем сыром и снова отправляем доходить до готовности примерно на 10 минуток.

Шаг 7. Перед подачей осталось посыпать нарезанной мелко зеленью и дать чуть-чуть постоять.

Вот она наша вкусная запеканка, которую мы так быстро приготовили в духовке. К ней можно подать гарнир, хотя сочетание мяса и овощей является полноценным блюдом.

Рецепт курицы в духовке с баклажанами, помидорами и картофелем

Сочное ароматное блюдо с овощами готовится быстро и просто. Бaклажаны, пoмидоры и картофель прекрасно сочетаются друг с другом. Перец и лук дополняют еду своим вкусом. А грибы придают особую пикантность.

Потребуются такие продукты:

  • куриное филе;
  • 1 баклажан;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 150 г грибов;
  • 3 зубка чеснока;
  • семена кунжута;
  • куркумы;
  • зелень, соль, перец.

Как будем готовить:

Куриное филе разделить на две части, освободить от пленочек. Нарезать пластинами. Чем тоньше они получатся, тем лучше.

Посыпать пласты специями, подойдут куркума, паприка, перец. Чеснок пропустить через чесночницу, добавить в кашицу немного масла растительного. Этой смесью смазать пласты мяса. Сложить их в отдельную посуду и оставить мариноваться.

Теперь приготовим овощи. Лук порежем полукольцами. Перец почистим от семян и поделим на брусочки. Грибы порежем пластинками, помидоры и баклажан — кружочками. Синий овощ слегка присыпим солью и обжарим кружочки на сковороде с растительным маслом.

Картофель почистить и поделить на брусочки. В отдельной миске присыпать его специями, подсолить и добавить немного масла растительного.

Все заготовки сделаны, теперь остается разложить продукты на противень. На смазанное маслом дно положить часть репчатого лука. Следующим слоем идет мясо, поверх которого — ряд баклажанов.

Картофель расположить по периметру противня, чтобы быстрее испекся. Следующим слоем разложим грибы и еще один слой мяса.

Присыпать полукольцами лука и болгарского перца. На перец разложить кружочки помидора и последний слой куриного филе.

Чтобы кусочки верхнего слоя мяса не подсыхали при запекании, обильно смазываем их взбитым яйцом.

Присыпать многослойную заготовку кунжутными семенами. Отправить противень в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут, прикрыв его фольгой.

Видео о том, как приготовить мясо с баклажанами и помидорами в рукаве

Очень удобно запекать мясо в духoвке с овощами в рукаве. Верхний слой блюда не подсыхает. Все продукты, заложенные в рукав, пропекаются равномерно, пропитываясь ароматами и специями и собственным соком. В видео автор показывает блюдо с кроликом и сразу же, подчеркивает, что его можно готовить в пакете для запекания с куpицей, не изменяя другие ингредиенты.

Чтобы курица, запеченная в духовке всегда была разной по вкусу, попробуйте при следующих готовках внести изменения. Если баклажаны предварительно обжарить вкус блюда заиграет другими вкусовыми нотками.

Можно добавить другую зелень или запекать порционно в небольших формах из фольги; Большое значение играет маринад для птицы. Попробуйте мясо замариновать на кефире или на гранатовом соке. Блюдо получится необыкновенным!

Курица с баклажанами запечённые в духовке под сыром

Фото рецепт интересной сезонной запеканки из куриного филе, баклажан, помидоров. Курица нарезается кусочками, потом, птица чуть маринуется в специях, далее, баклажаны нарезаются небольшими кружочками, поливаются маслом и перемешиваются с нарубленной зеленью, специями и чесноком. После подготовки – выкладываем курицу, баклажаны слоями в глубокий противень, добавляем часть сыра и кольца помидоров, сверху посыпаем блюдо оставшимся сыром. Запекаем курицу и баклажаны в духовке до полной готовности.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Баклажаны – 2шт.;
  • Помидоры – 2шт.;
  • Сыр – 100г.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Зелень петрушки – небольшой пучок;
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу;
  • Любые специи для курицы – по вкусу;
  • Прованские травы – 2 ч. ложки;
  • Растительное масло – 5 ст. ложек;
  • Соль – по вкусу;

Сейчас осень, поэтому стараюсь готовить блюда из сезонных овощей. В этот раз, мне на рынке попались на глаза большие и сочные баклажаны, поэтому было решено сделать из них запеканку, а именно – уложить все слоями, посыпать сыром и запечь в духовке. Ну а сейчас я расскажу и покажу Вам как это было!

Для начала, давайте подготовим баклажаны. Они немного горчат, поэтому их нужно нарезать вот такими колечками, толщиной чуть меньше одного сантиметра,

Переместить колечки в противень, хорошенько просыпать баклажаны солью сначала с одной стороны (не бойтесь пересолить, потом мы будем баклажаны промывать водой!), потом, минут через десять, когда соль из баклажан начнет вытягивать влагу, перевернем кольца на другую сторону и просыплем их солью, с другой стороны. После этого уберем овощи в сторону минут на 10, а в это время займемся курицей.

Куриное филе нарежем небольшими ломтиками,

Переместим курицу в глубокую миску, добавим соль, специи, выдавим два из пяти зубчиков чеснока, зальем пару столовых ложек растительного масла и,

Хорошенько все перемешаем. Дадим курице постоять в таком виде и промариноваться минут 5-10,

А в это время мы как раз подготовим оставшиеся продукты: нарежем тонкими кольцами томаты, крупно нарубим зелень петрушки, нарежем небольшими пластинками оставшийся чеснок,

Завершает подготовку – сыр, который нужно натереть на крупной терке.

Примерно в этом месте истекут оставшиеся 10 минут (оставшееся время просаливания баклажанов). За 20 минут соль вытянет из овощей влагу, а с ней и горечь. Поэтому нам осталось только переместить баклажаны в дуршлаг, и хорошенько промыть их от соли в холодной воде.

В промытый и просушенный противень выложим промытые и просушенные баклажаны, добавим к ним нарубленную зелень петрушки и чеснок, добавим специи (хорошо подойдут прованские или итальянские травы!), зальем это все тремя столовыми ложками растительного масла,

Все перемешаем, и дадим баклажанам минут 5 постоять и напитаться ароматом трав, чеснока и специй,

Теперь соберем нашу запеканку и подготовим курицу и баклажаны для запекания в духовке! На самое дно глубокой формы для запекания равномерно выложим курицу,

Поверх филе, выложим кружочки баклажанов (вместе с петрушкой, чесноком и всем тем, в чем мариновались синенькие). Дополнительно солить баклажаны не нужно! В них после вымачивания в воде, должно остаться достаточное количество соли! Здесь я рекомендую просыпать слой баклажан примерно третей или половинной частью сыра (чтоб в процессе запекания овощи, как бы оказались в оплавленном сыре),

Поверх слоя сыра выложим кольца помидоров, очень немного присолим их,

Засыплем нашу запеканку оставшимся сыром,

После чего, отправим курицу и баклажаны в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут запекаться до полной готовности,

По истечении времени запекания вынимаем противень из духовки, сыр должен иметь вот такую румяную корочку, как показано на этом фото!

Теперь нам осталось выложить курицу с баклажанами и помидорами на плоское блюдо, присыпать по желанию каждую порцию блюда нарубленной зеленью укропа,

И подать эту красотень к нашему столу!

Ну а так смотрятся баклажаны, курица и помидоры при детальном рассмотрении. Не правда ли, аппетитно!? Всем приятного! Ну а если кто-то что-то не понял – смотрим видео рецепт этого самого блюда!

Баклажаны с курицей видео рецепт

Как я и говорил – вот аналогичный видео рецепт этого блюда! Говорю сразу, видеоролик посмотреть полезно, поскольку я там все очень подробно рассказываю! Кроме того, у Вас будет хороший повод посетить мой кулинарный канал!


Курица с овощами | Домашняя кулинария

Предлагаю вашему вниманию простенький рецепт, требующий минимума усилий, времени и кулинарных навыков. Нежное куриное филе, запеченное с сезонными овощами в духовке подойдет на семейный ужин, и на завтрак в выходной, и на посиделки с друзьями. Овощной сезон неумолимо приближается к концу, поэтому спешим и ловим момент!

Состав:

  • Баклажаны — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Филе курицы — 400 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр твердых сортов — 50 грамм
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха – 1 столовая ложка

 Как приготовить Куриное филе, запеченное с баклажанами и помидорами в духовке 

С баклажана срезать кончики и разрезать вдоль на тонкие ломтики. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить ломтики баклажана.

Баклажан разрезать на пластины, выложить в форму для запекания

Филе курицы разрезать вдоль, отбить через пищевую пленку, выложить поверх баклажана.

Куриное филе отбить

Помидоры опустить на 15 секунд в кипящую воду, очистить от кожуры, нарезать ломтиками.

Помидоры очистить, нарезать ломтиками

Выложить помидоры поверх курицы. Посолить, поперчить.

Выложить помидоры

Лук нарезать полукольцами, слегка помять и выложить поверх помидоров.

Лук нарезать полукольцами

Выдавить в нескольких местах по капле майонеза и размазать тонким слоем. Стараюсь не использовать майонез, но есть рецепты, в которых ну никак без него не обойтись!

Добавить немного майонеза

Чеснок мелко покрошить и, вместе с сушеным базиликом, посыпать поверх майонеза. Конечно, базилик можно взять свежий или заменить другой пряной зеленью. Сыр натереть на средней терке, увенчать куриное филе с баклажанами и помидорами тертым сыром.

Посыпать чесноком, базиликом, тертым сыром

Запекать куриное филе  баклажанами и помидорами в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Куриное филе, запеченное в духовке с овощами

Куриное филе, запеченное в духовке с баклажанами и помидорами готово. Как видите, получилось не слишком калорийное, достаточно бюджетное, вкусное и красивое блюдо.

Курица с овощами под сыром в духовке

Приятного аппетита!

Куриное филе с баклажанами и помидорами в духовке



Опубликовано 29.09.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Куриное филе с баклажанами и помидорами в духовке простое, вкусное горячее блюдо, которое можно приготовить на второе в обед или подать к ужину. Есть два способа запечь куриное мясо с овощами в духовке – с предварительной обжаркой и без. В этом рецепте ингредиенты предварительно не обжаривались, поэтому калорийность порции небольшая, рецепт подходит для диетического меню. Замените майонез нежирной сметаной, а вместо жирного сыра посыпьте овощи брынзой, чтобы ещё немного понизить калорийность порции.
На приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:

- куриное филе – 350 г;
- баклажан – 200 г;
- помидор – 150 г;
- лук репчатый – 70 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- майонез – 20 г;
- сыр – 30 г;
- растительное масло, соль, специи, зелень.




Куриное филе моем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем длинными узкими ломтиками. Посыпаем курицу солью по вкусу, добавляем специи – молотую паприку, черный перец, сушеные травы.
Форму для запекания смазываем рафинированным растительным маслом, выкладываем мясо ровным слоем.



Мелко рубим небольшую головку репчатого лука. Зубец чеснок пропускаем через чесночный пресс, смешиваем с луком. Высыпаем лук и чеснок на курочку.



Спелый баклажан с упругой синей кожицей нарезаем тонкими круглыми ломтиками толщиной 3-4 миллиметра. Посыпаем нарезанные овощи солью по вкусу, сбрызгиваем растительным или оливковым маслом, перемешиваем.
Выкладываем ломтики баклажанов поверх курицы.



Затем режем кружочками мясистые красные помидоры, солим, укладываем между ломтиками баклажанов.



Смешиваем овощи майонезом или, если нужно приготовить менее калорийное блюдо, смешиваем майонез со сметаной в равных частях или просто используем нежирную сметану.



Затем посыпаем блюдо тёртым сыром. Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия.



Помещаем форму в разогретую духовку на средний уровень, готовим 35 минут до образования золотисто-коричневой корочки.



Куриное филе с баклажанами и помидорами подаём к столу горячим. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.



Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить куриное филе с овощами в горшочках.

Куриная запеканка с баклажанами и помидорами

Вкусное и сочное куриное филе запеченное с овощами в духовке. Сочетание курицы и овощей просто бесподобно. А если еще такое блюдо приготовить в духовке под сырной шапочкой – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Помидоры – 3 шт.
  • Баклажаны – 4 шт.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление запеканки:

  1. Подготовить все ингредиенты. Баклажаны перед приготовлением запеканки необходимо засолить, для того, чтобы избавить их от горечи. Для этого баклажаны режем вдоль пластинами и на 4 небольших баклажана добавляем 1 чайную ложку соли. Засыпав баклажаны солью оставляем их на 20 минут.
  2. Куриное филе нарежем произвольными полосками и слегка отобьем.
  3. Баклажаны тщательно промываем от соли, на сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем баклажаны с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки.
  4. Обжаренные баклажаны выкладываем в форму для запекания, сверху на баклажаны выкладываем слой куриного филе, этот слой нужно приправить солью и перцем по вашему вкусу.
  5. Третьим слоем выкладываем также обжаренные баклажаны (всего баклажанов идет 2 в первый слой, 2 в третий, баклажановые слои не солим).
  6. Помидоры режем кружочками и отправляем на баклажановый слой, сверху этот слой приправляем солью и перцем.
  7. Чеснок трем на мелкой терке или пропускаем через пресс и распределяем его равномерно по помидорам.
  8. Сыр трем на крупной или средней терке и засыпаем им сверху запеканку.
  9. Отправляем запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  10. Готовую запеканку посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу, очень вкусно подавать ее со сметаной.

Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке

Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с пикантными баклажанами. На основе этого продуктового тандема получаются вкусные и ароматные блюда. В сегодняшней публикации собраны лучшие рецепты курицы, запеченной с баклажанами и помидорами.

Важные рекомендации

Для приготовления подобных блюд можно использовать не только целую птицу, но ее отдельные части. Мясо моют, обсушивают и перерабатывают, как того требует выбранный рецепт. Чтобы курица получилась более сочной и мягкой, перед термообработкой ее желательно промариновать.

Что касается баклажанов, то для приготовления запеканок лучше всего подходят молодые плотные экземпляры с тоненькой кожурой. Такие овощи обладают более приятным и сочным вкусом. К тому же в них практически нет соланина, придающего им горечь. Перезревшие синенькие придется предварительно очистить от толстой кожуры и выдержать в холодной воде. Кроме того, существует еще один простой способ избавиться от горечи. Для этого овощи складывают в миску, посыпают солью и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их ополаскивают и готовят так, как предусмотрено технологией.

Все рецепты курицы с баклажанами и помидорами отличаются максимальной простотой и не требуют владения специфическими кулинарными навыками. Некоторые из них допускают добавление специй, пряных трав, грибов, кабачков и прочих овощей. Подобные дополнения существенно меняют вкус и аромат конечного блюда.

Классический вариант

Запеканка, сделанная по нижеописанной технологии, позволяет внести разнообразие в повседневное меню. Поскольку в ее составе присутствует только мясо и овощи, она оптимально подходит и для взрослого, и для детского питания. Перед тем, как приготовить баклажаны с курицей и помидорами, перепроверьте, найдется ли у вас под рукой:

  • 3 крупных спелых томата.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 5 средних куриных филе.
  • 3 небольших баклажана.
  • 3 дольки чеснока.
  • 3 столовые ложки постного масла.
  • Пучок укропа и соль.

Синенькие заливают холодной водой и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их споласкивают, обтирают, разрезают напополам и смазывают смесью растительного масла и давленого чеснока. Подготовленные таким способом баклажаны помещают на противень. Сверху выкладывают кусочки филе и дольки томатов. Все это посыпают рубленым укропом и тертым сыром и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят филе курицы с баклажанами и помидорами в духовке при умеренной температуре не дольше сорока минут.

Вариант со сметаной

Эта легкая летняя запеканка отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Она готовится из минимального набора компонентов, среди которых обязательно должно быть:

  • Полкило куриного филе.
  • 200 граммов хорошего сыра твердых сортов.
  • По 3 баклажана и томата.
  • Долька чеснока.
  • Немного не слишком жирной сметаны.
  • Соль, постное масло и свежая зелень.

Вымытые синенькие нарезают длинными тонкими пластинками, подсаливают и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их споласкивают под холодной водой, обсушивают и обжаривают на растительном жире. Подрумянившиеся баклажаны сначала помещают на бумажные полотенца, а потом - в жаропрочную форму. Сверху выкладывают подсоленное и отбитое филе и еще один слой синеньких.

Все это покрывают кружочками томатов, рубленым чесноком и измельченной зеленью, а затем смазывают сметаной и посыпают тертым сыром. Готовят запеканку из филе курицы с баклажанами и помидорами в духовке при стандартной температуре. Средняя длительность тепловой обработки не превышает двадцати пяти минут.

Вариант с репчатым луком

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт. Приготовленное по нему блюдо станет отличным вариантом для семейного ужина. Оно отличается пикантным, в меру острым вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы запечь филе курицы с помидорами и баклажанами вам понадобится:

  • 180 граммов хорошего твердого сыра.
  • Пара куриных грудок.
  • Средний баклажан.
  • Крупный спелый томат.
  • 5 мелких долек чеснока.
  • Большая луковица.
  • 240 граммов майонеза.
  • Пара больших ложек горчицы.
  • 30 миллилитров оливкового масла.
  • Соль, тимьян и перец.

Вымытое и обсушенное куриное филе отделяют от кости, режут пластинками и отбивают кухонным молоточком. Обработанное таким способом мясо смазывают соусом, сделанным из части имеющегося майонеза, горчицы, соли, тимьяна и перца, и оставляют на полчаса.

Промаринованные отбивные помещают на противень и покрывают луковыми кольцами. Сверху выкладывают кубики баклажанов и давленый чеснок, смешанный с остатками майонеза. Все это накрывают кружочками томатов, обсыпают тертым сыром и убирают на тепловую обработку. Запекают блюдо при средней температуре не дольше тридцати пяти минут.

Вариант с морковью

Это блюдо готовится в порционных горшочках. Поэтому его можно подавать не только к обычному семейному обеду, но и к званому ужину. Данный рецепт филе курицы с помидорами и баклажанами предполагает наличие конкретного перечня продуктов. Во избежание сложностей заранее проверьте, имеется ли в вашем распоряжении:

  • Пара спелых томатов.
  • 400 граммов куриного филе.
  • Пара баклажанов.
  • Крупная луковица.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Средняя морковка.
  • ½ стакана не слишком жирной сметаны.
  • Чайная ложка карри.
  • Соль и постное масло.

В одной сковородке обжаривают порезанное куриное филе, во второй пассируют лук с морковью. К подрумянившимся овощам добавляют кубики перца и баклажанов и готовят все вместе пару минут. На дно керамических горшочков выкладывают обжаренное мясо. Сверху помещают пассированные овощи и заливают их сметаной, сметанной с карри и солью. Заполненные горшочки отправляют на последующую термообработку. Готовят курицу с баклажанами и помидорами в духовке при средней температуре до мягкости всех ингредиентов.

Вариант с картофелем

Такая запеканка получается не только вкусной, но и достаточно сытной. Поэтому ею можно накормить большое семейство. Для этого вам придется использовать:

  • 800 граммов картофеля.
  • Крупный баклажан.
  • 600 граммов куриного филе.
  • 5 спелых томатов.
  • Пара больших ложек майонеза.
  • Крупная луковица.
  • ¼ чайной ложки молотого чили.
  • Лавровый лист, соль, постное масло и ароматные специи.

Алгоритм приготовления

Вымытый и почищенный картофель нарезают крупными кусками, смешивают с парой столовых ложек растительного жира, лавровым листом, солью и пряностями, а затем обжаривают в разогретой сковородке. Подрумянившийся корнеплод распределяют по днищу противня.

Сверху выкладывают кусочки синеньких и дольки томатов, с которых предварительно сняли кожицу. Все это подсаливают, сбрызгивают постным маслом и покрывают порезанным филе, промаринованным в смеси измельченного лука, майонеза и специй. Запекают курицу с помидорами и баклажанами в духовке, прогретой до ста девяноста градусов. Время тепловой обработки зависит от того, насколько крупно были порезаны овощи. Как правило, оно не превышает сорока минут.

Куриное филе под баклажанами и сыром в духовке, рецепт с фото — Вкусо.ру

23 марта 2017

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • куриное филе

    300 г

  • сыр твердый

    100 г

  • помидоры

    1-2 шт.

  • баклажаны

    1 шт.

  • масло растительное

    1 ст.л.

  • чеснок

    1 зубчик

  • перец черный молотый

  • майонез/сметана

  • специи

  • соль

Приготовление:

  • Порезать баклажаны вдоль на тонкие полосы овощечисткой, присолить, дать постоять примерно треть часа, сок слить, выложить внахлест на дно смазанной маслом формы, на них – отбитую курицу, присолить, присыпать специями с перцем и порубленным чесноком.
  • Далее выложить кружки помидора, промазать майонезом с горчицей, присыпать сырной стружкой, поместить в духовку. Готовить куриное филе под баклажанами и сыром в духовке примерно полчаса при температуре 180 градусов, подавать блюдо горячим.

Фотоотчеты приготовивших