Куркума в какие блюда добавлять


в какие блюда её стоит добавлять?

Вода

Замените привычную воду с лимоном и мёдом на тёплую воду с четвертинкой чайной ложки куркумы на стакан воды. Она зарядит организм энергией, поможет работе кишечника, стимулирует обмен веществ.

Мёд

Половина чайной ложки куркумы на столовую ложку мёда – испытанное средство от простуды, кроме этого, так можно лечить различные воспаления в организме. Дополните этой смесью привычные лекарства – и вы заметите, насколько проще будет справиться с болезнью.

Блюда из яиц

Куркума сделает цвет омлета более ярким и нарядным – этот простой приём позволит превратить повседневное блюдо в праздничное.

Рис

Именно куркума, безусловно, является самой распространённой добавкой к рису. Небольшое количество специи кладут в рис примерно в середине его приготовления: блюдо приобретает характерный нарядный цвет, аромат и лёгкую остроту.

Плов

Это блюдо из риса мы вынесли отдельно – для того чтобы придать плову настоящий среднеазиатский колорит, достаточно добавить половину чайной ложки приправы на 1 кг сухого риса.

Овощи

Сделать отварные овощи вкуснее можно, если добавить куркуму в воду перед окончанием варки. Цветная капуста, картошка, кабачки приобретут приятный золотистый оттенок и более выразительный вкус.

Карри

Под общим названием существуют и паста карри, и смесь специй, которая добавляется в мясные, рыбные и овощные блюда. Приготовить вторую просто – возьмите по 1 чайной ложке куркумы, кориандра, красного и чёрного перца, кумина, горчицы, молотого чеснока и соли. Получившейся смесью можно обсыпать или обмазать (если добавить масло или томатную пасту) мясо перед запеканием – оно приобретёт необыкновенный вкус и аромат.

Баранина

Куркума считается одним из лучших компаньонов к этому виду мяса – практически все рецепты предполагают её добавление. Отметим, что вкус баранины украсит и мята: именно сочетание мяты и куркумы является классическим.

как использовать в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях

Одна из самых древних пряностей – куркума, «Аюрведа» (древнеиндийское учение о медицине) почтительно отзывается о пряном корне и советует принимать его в сыром и высушенном толчёном виде при многих заболеваниях. И кулинария Индии с древних времён до сегодняшних дней окрашена золотистым оттенком: кладётся повсеместно в блюда куркума, куда добавлять её – любой повар-индиец назовёт огромное количество супов, гарниров, салатов и других составляющих повседневного меню; даже напитки не остаются в стороне.

Применение в кулинарии

В умеренных широтах специя присутствовала всегда – благо, у нашей страны исторически сложились хорошие отношения с Индией, основным поставщиком ярко-оранжевого корня на мировой рынок. Поэтому куркума индийская была у нас всегда. А название «узбекская куркума» или «узбекча» появилось потому, что там эта специя всегда была в больших количествах – но выращивается она в Индии, Вьетнаме и других странах этого региона.

Советская повседневная кулинария привычно довольствовалась малым, хозяйки клали в пищу соль, перец и лавровый лист. Но те, кто знал толк в приправах, разбирались, в какие блюда, в каком количестве надо класть эту специю. И если у обычных советских домохозяек плов был слегка окрашен морковкой, то у знающего повара это было роскошное золотистое благоухающее блюдо, потому что в рис добавлялась куркума.

Сейчас же на вопрос, где используется куркума в кулинарии, ответ простой и короткий: везде. Ну, за исключением блюд, куда добавлять её не стоит в силу национальных традиций. Например, в борщ. Но современное поварское искусство смело нарушает традиции – и вполне возможно, что где-то подают и борщ с этой пряностью.

Кстати, куркума на вкус напоминает имбирь – что не удивительно, потому что она принадлежит к семейству имбирных. Помимо обычной знакомой нам пряности есть ещё жёлтая и чёрная куркума, но они используются намного реже.

Куркума – специя самостоятельная. Но есть и приправы с её участием. Самая известная – карри. Это и приправа, и блюда, приготовленные с ней, овощные и с мясом. Лучше всего сочетаются курица и куркума, поэтому типичное индийское блюдо – карри с куриным мясом.

Куда добавляется куркума:

  • В первые блюда.
  • Бульоны.
  • Вторые блюда.
  • Закуски.
  • Выпечку.
  • Десерты.
  • Напитки.

Добавляют ее и в гарнир, крупяные каши и макароны. Нашла она себе применение в десертах и выпечке: печенья и другие изделия, хрустящие и мягкие, приобретают золотистый цвет и пряный аромат.

Куркума – ароматная и неожиданная нотка в мороженом (лучше всего кокосовом). Добавляется она в индийские сладости и конфеты.

Почему для диет используется куркума: калорийность её составляет 312 кКал, но при этом она обладает удивительной способностью сжигать жир. Специя коварна: приправленные ею блюда так вкусны и так легко поглощаются, что можно не заметить и съесть столько, что никакие сжигатели калорий не помогут. Но рецепты с пряностью составляются таким образом, чтобы пища была гармоничной, а человек по возможности насыщался небольшой порцией – и не переедал.

Насчёт того, сколько куркумы можно есть в день, имеем разночтения. Одни говорят, что 2,5 г в сутки хватит с головой, а другие допускают и чайную ложку. Для тех, кто не знает, сколько грамм куркумы в чайной ложке – это целых 5 г, т. е. вдвое больше. Но можно точно сказать, что слишком много есть её не надо, это вызывает сильное раздражение слизистой желудка и кишечника.

Первые блюда

Во всех блюдах используется молотая сушёная специя. Куркума в суп попадает вместе с зажаркой: измельчённые овощи вначале обжариваются в масле вместе с приправой. Очень вкусен суп с куркумой куриный: особенность специи состоит в том, что она не только оттеняет вкус этого мяса, но и усиливает его.

Восточные лекари рекомендуют употреблять человеку после тяжёлой болезни бульон с этой специей и другими пряностями. К слову, с чем куркума сочетается лучше всего, так это с чёрным молотым перцем. Говорят, эта смесь многократно усиливает пользу блюда.

Если добавляется куркума, вкус и запах первого блюда становятся более привлекательными. На родине специи, в Индии, с ней готовят густые супы-похлёбки. Традиционный дал – это хорошо разваренные бобовые, в которые добавляется паста из куркумы. Можно последовать этому кулинарному примеру и готовить с приправой супы-пюре – гороховый, тыквенный и другие.

Вторые блюда и салаты

В силу своей универсальности соус из куркумы или специя-порошок кладут в основную часть блюда и в гарниры, в салаты и закуски. Даже фаст-фуд без неё не обходится! В азиатских и восточных странах вся уличная еда жгучая от перца и золотая от куркумы. А в нашем любимом стрит-фуде под названием шаурма, куркума – главная приправа, она придаёт тот самый особый вкус и аромат горячему свёрточку из лаваша с курицей и овощами внутри.

Среднеазиатская кухня не скупится на приправы. Прежде всего, с этой специей готовится плов: тонко молотый порошок придаст готовому блюду золотистый цвет. Хотя, когда добавляется эта специя, рис и другие крупы можно есть как самостоятельное блюдо. Готовится с ней не только плов, но и среднеазиатский бараний шашлык с куркумой: запах специи смягчает характерный запах курдючного сала (оно обязательно присутствует), и облегчает переваривание жирного мясного блюда.

Очень полезна гречка с куркумой – блюдо, полезное для больных сахарным диабетом. Жареные и тушёные овощи вкуснее с приправой. Очень хороша тушёная капуста с куркумой, с добавлением мяса или без него. В качестве заготовки или закусочного блюда великолепна капуста, маринованная с этой специей, чесноком и зеленью. И любой праздничный стол украсит картошка с куркумой, запечённая в духовке.

Вегетарианцы готовят овощной салат с куркумой: различные сырые овощи (томаты, огурцы, лук и пр.) нарезаются произвольно, слегка приправляются порошком и поливаются растительным маслом. Кстати, веганы – строгие вегетарианцы – лук и чеснок не едят. Это они переняли от кришнаитов, которые считают, что это нечистые овощи.

Напитки

Есть напиток, который представляет собой эту специю в чистом виде. Компания «Био» сок куркумы выпускает в стеклянных 250-граммовых бутылочках. Производитель утверждает, что получают эту жидкость из свежего корня, а не из порошка. Используется это средство в оздоровительных целях – его пьют по утрам, чтобы взбодриться и на протяжении всего дня терять лишние килограммы. В этом плане бутылочка удобнее: сложно сказать, сколько нужно есть куркуму, сок куркумы же пьют 60-65 дней.

Полезно по утрам пить кофе с куркумой: полезные свойства – это физическая бодрость, нормализация пищеварения, уменьшение чувства голода перед завтраком (очень помогает похудеть) и многое другое. Поэтому советуем готовить кофе с куркумой – благо, это очень просто: в готовый напиток, растворимый или из молотых зёрен, добавляется пряность на кончике ножа. Можно добавлять молоко: куркума латте вообще может заменить завтрак. В этом же ряду стоит и цикорий с куркумой: некоторые вместо кофе заваривают порошок цикорного корня.

В начале простуды полезно выпить чаю с этой пряностью, лимоном и имбирем. А в жару отлично освежает лимонад с ней и свежим натёртым имбирным корнем.

Как выбрать качественную приправу

  1. Не покупать на стихийных рынках. Даже на Востоке и в Индии. Там никто не даёт гарантию качества и санитарную безопасность.
  2. Брать только герметично упакованные пакеты. В негерметичных быстро улетучиваются полезные составляющие, приправа теряет запах.
  3. Блеклый порошок у старой, просроченной специи. Слишком яркий – повод задуматься о присутствии красителей. Настоящая пряность хорошего спокойного жёлто-оранжевого цвета.
  4. Запах должен быть пряным, острым, свежим.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Блюда с куркумой - рецепты с фото на Повар.ру (20 рецептов)

Золотая пасха 3.7

Если вам интересно, как приготовить "Золотую пасху", то я с удовольствием поделюсь своим рецептом! Мой вариант будет более экономный, ведь некоторые хозяйки кладут по 5-6 желтков, чтобы сделать цвет золотым, я же добавляю куркуму. Да-да, она придает выпечки красивейший золотистый цвет! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.03.2018

Тыквенные бублики с маком и куркумой 5.0

Делюсь рецептом вкуснейших бубликов на сгущенке и тыквенном пюре, с маком и куркумой! Цвет солнечный, вкус яркий, нежные и мягенькие. Пробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.11.2018

Гауранга 4.4

Гауранга — традиционное индийское блюдо, переводится как "золотой картофель". Блюда из картошки всеми очень любимы. Я предлагаю Вам разнообразить свой стол этой пикантной запеканкой. Вот рецепт! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 22.02.2017

Кулич лимонный с куркумой 4.7

Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье. ...далее

Добавил: MayaMalikova 04.04.2013

Кукурузная приправа 4.0

Рецепт приготовления приправы из кукурузы, капусты, болгарского перца и лука. Приправа хорошо сочетается с жареной курицей и креветками. ...далее

Добавил: Koch 20.01.2011

Крашеные яйца куркумой (желтые) 3.7

Узнайте, как красить яйца куркумой, и о пасхальных яйцах желтого цвета вам беспокоиться уже не придется. Зачем использовать синтетические краски, если можно покрасить яйца натуральным способом? ...далее

Добавил: Giggs 01.04.2014

Курица Dopiaza

Рецепт приготовления бенгальского блюда из курицы. ...далее

Добавил: Владимир Иванов 13.04.2010

Капуста, маринованная с перцем и куркумой 5.0

Такая овощная закуска не оставит равнодушным никого за столом. Особенно хорошо это блюдо разойдется зимой. Поэтому делюсь рецептом, как приготовить капусту, маринованную с перцем и куркумой. ...далее

Добавил: Антонина Панина 01.04.2017

Капуста маринованная с куркумой 5.0

Вашему вниманию — быстрый и простой рецепт капусты маринованной с куркумой! Вкусное и весьма необычное получается блюдо: вроде привычная капуста, но с восточными нотками! Вкусно и необычно, пробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 13.09.2016

Суп-пюре из цветной капусты с куркумой 5.0

Если вы тоже без ума от овощных супчиков-пюре, тогда пополните свою кулинарную копилку этим несложным рецептом. Невероятно ароматный, легкий и насыщенный суп станет чудесной идеей для обеда. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.06.2017

Напиток с куркумой 4.0

Хочу поделиться с вами рецептом полезного напитка с куркумой. Он помогает наладить обмен веществ, укрепляет иммунную систему и стимулирует кровообращение. ...далее

Добавил: Катерина 05.09.2019

Золотое молоко из куркумы 5.0

Питательное, витаминизированное и очень полезное молоко с куркумой рекомендуют не только взрослым, но и детям. Вы можете приготовить пасту из куркумы и хоть каждый день добавлять ее в горячее молоко. ...далее

Добавил: Prika 29.09.2019

Сатай из курицы 5.0

Небольшие шашлычки на бамбуковых шпажках можно попробовать на улицах юго-восточной Азии практически повсеместно. Сатай из курицы — прекрасный способ разнообразить свой рацион! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 02.05.2018

Рис с куркумой 5.0

Полезный и ароматный рис с куркумой, кардамоном и корицей или, так называемый, индийский золотой рис. Куркума - антисептик, помогает процессам пищеварения, содержит полезные микроэлементы. ...далее

Добавил: Natali 10.03.2019

Плов с курицей и куркумой 5.0

Плов с курицей и куркумой - это блюдо, которое можно подать как на праздничный стол, так и на повседневный. Ароматный и вкусный плов понравится всем, особенную пикантность блюду придадут специи. ...далее

Добавил: Kamenevaa 13.12.2019

Куриный суп с куркумой 5.0

Очень вкусный и простой в приготовлении суп с курятиной. Куркума придает первому блюду аппетитный аромат и насыщенный цвет, к тому же, она полезная и замечательно сочетается с мясом курицы. ...далее

Добавил: Natali 17.11.2019

Огурцы с куркумой на зиму 2.7

Маринованные огурчики любит каждый, особенно зимой. Предлагаю необычный рецепт огурцов с куркумой в качестве домашней заготовки. ...далее

Добавил: Isaenko777 12.08.2019

Чай латте с куркумой 5.0

Латте – это горячий напиток с большим количеством молока. По вкусу в него добавляют специи, взбитые сливки и сироп. Рецепт стал классикой. А что, если кое-что в нём переделать? Получилось интересно. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.01.2018

Чай с куркумой 4.2

Сегодня будем готовить не только вкусный, но и очень полезный напиток. Куркума издавна славится своими лечебными свойствами, а особенно хорошо она укрепляет иммунную систему. ...далее

Добавил: Катерина 15.09.2019

И как самостоятельное средства, и в составе блюд с куркумой пряность известна уже несколько тысячелетий в Индии и на Востоке, для Европы она стала открытием с ростом популярности национальных индийских блюд не так давно. Вкусовые свойства – пикантные, сладковатые, но в то же время томные, обжигающие. Добавляя золотистый порошок в пищу, мы поставляем в организм натуральные полезные микроэлементы, такие как фосфор, желез, йод, кальций и аскорбиновая кислота. Это способствует нормализации работы желудка, его естественному оздоровлению и улучшению работы печени. Хотя и существует более 40 видов куркумы, в блюда добавляется только четыре из них. Остальные идут в парфюмерное производство, в качестве декоративного растения, красителя и для других непищевых задач. В кулинарии пряность применяется для улучшения вкуса пищи, для смягчения резких ароматов, для выпечки, салатов, маринадов, в изготовлении ликеров и настоек. Она хороша с рисом, картофелем и цветной капустой, в супах и соусах, из нее даже производят знаменитую американскую желтую горчицу. Молотую приправу следует хранить в плотно закупоренной стеклянной банке, чтобы избежать выветривания аромата и влияния сторонних запахов. Так измельченный порошок может не утратить своих свойств и через 2-3 года.

Куркума приправа – куда добавлять?

Кулинария домашняя или профессиональная развивается. Большую роль в её развитии, конечно же, сыграла все возрастающая возможность путешествовать. Когда-то давно на столах хозяек не была ни так привычного черного перца, ни лаврового листа, ни гвоздики, ни многих других специй и приправ, без которых сейчас просто не мыслим привычный обед или ужин. Но мир путешествия, развития новых торговых путей позволил появиться много новому на нашем столе.

На сегодняшний день крупнейшим мировым производителем и экспортером приправ и специй является Индия. Жители этой удивительной экзотической страны придают большое значение приготовлению пищи, как важному аспекту долгой и здоровой жизни. Существует даже учение – Аюрведа, часть, которого – знание о правильном питании человека, и применение приправ занимает в нём важное место.

Одна из самых популярных специи в Индии – это куркума, смолотый в порошок корень, яркой желтого или желто-красного цвета, она является основным составляющим в популярной смеси пряностей — карри. Куркуму используют не только в приготовлении пищи, а так же в лечебных целях и рецептах красоты.

Куркума в кулинарии

Добавление куркумы в блюда для завтрака

После пробуждения, если хочется ярких ноток, как во вкусе, так и в цвете, то здесь точно поможет куркума.

Манная каша

Например, утро можно начать с манной каши и при помощи добавления совсем небольшой части куркумы, кардамона, меда и кокосовой стрижки превратить обычный завтрак во что-то совершенно новое.

Смузи

Можно сделать сейчас популярный напиток – смузи, в данном случае овощной с кефиром. Смешать в блендере 2 помидора, 1 огурец, 2 столовые ложки творога, 2 стебля сельдерея, зелень (петрушку, укроп, кинзу), и немного приправ (кумин (зира) и куркума), слегка полить все соевым соусом по вкусу. Получится оригинальный и очень полезный напиток, с которого будет приятно начать день.

Кабачковые блинчики с начинкой

Это уже более сытный вариант. Натереть на терке 0,5 кг кабачки, посолить и оставить на 10 минут, чтобы выделился сок. После истечения времени сок слить, добавить 1 яйцо, укроп, 5 столовых ложек кефира, 150 грамм муки, специи (1/3 чайной ложки куркумы, 1/3 чайной ложки черного перца). Все смешать и разбавить теплой кипяченой водой до состояния жидкой сметаны. Влить в смесь 3 столовые ложки подсолнечного масла и выпекать тоненькие блинчики. Начинка делается из тертой моркови, чеснока и майонеза, либо сметаны. В готовые блинчики свернуть начинку и сытный ароматный завтра готов.

Чай из куркумы

Из куркумы можно сделать чай, это будет вкусно, полезно и красиво. Рецепт следующий: залить 1 ч.ложку куркумы двумя стаканами воды, прокипятить на медленном огне не более 10 минут, добавить ломтик лимона и меда по вкусу. В итоге получиться легкий и вкусный напиток с большим количеством полезный веществ, как для профилактики многих недугов, так и как «прививка» красоты.

Добавление куркумы в блюда на обед и ужин

Рецептов с применением куркумы в более сытных блюдах множество, рассмотрим лишь несколько.

Запеченный картофель

Привычную картошечку можно сделать более ароматной. Порезать картошку на кусочки-лодочки, подсушить салфеткой. Потом полить подсолнечным маслом, посыпать солью, перцем и куркумой. Хорошо все перемешать и отправить в духовку запекаться при 180 градусах на 40 минут. Противень при этом лучше застлать фольгой, так картошечка не прилипнет и будет хрустящей и вкусной.

Рис

При приготовлении риса с чесноком и куркумой можно придать приятный желтый цвет блюду. Для этого на большом огне сварить за 12-15 минут рис в несоленой воде. Подогреть на сковороде порубленный чеснок, подсолнечное масло и куркуму, не более 5 минут. Выложить рис на сковороду рис, добавить соевый соус, все перемешать и еще чуть-чуть подержать на огне. В итоге сытно, вкусно и ароматно.

Это лишь несколько несложных вариантов применения куркумы в приготовлении пищи. В действительности их огромное множество. Можно подкрасить тесто для хлеба, пирогов, блинов, крем для торта. Конечно, если цель только создать более яркий оттенок блюду, то стоит добавлять небольшое количество, но если хочется, чтобы вкус чувствовался, то больше, главное не переборщить до ощущения горечи. Куркума прекрасно подходит в плов как сама по себе, так и в составе карри. Очень хорошее получается сочетание с курицей, будь то бульон, суп или приготовленная в гриле, предварительно натертая куркумой. Можно использовать в панировке или кляре для мясных или овощных котлет. Если же не применять куркуму в основном блюде, то всегда можно приготовить всевозможные соусы на её основе.

Польза куркумы

Даже если не посещать другие страны, избежать встречи с куркумой не реально: в ресторанах и кафе, на рынках у торговцев специями уже не обойтись без неё. И не удивительно, ведь она имеет не только вкусовые достоинства, но многие другие полезные свойства.

  • Приятный пряный вкус, с оттенком мускуса, и легким горьким послевкусием. В некоторых кулинарных рецептах для экономии куркумой позволительно заменить самую дорогую приправу в мире, шафран;
  • Насыщенный цвет придает любому, даже повседневному блюду, аппетитный вид. Это свойство используют для подкрашивания горчицы, масла, сыра, ликеров, хлеба и т.д.;
  • Благоприятно воздействует на пищеварение, нормализует работу печени, имеет антисептические свойства, очищает кровь, улучшает усвоение белка, предотвращает газообразование и усвоение организмом токсинов;
  • Лечебные свойства при лечении ряда заболеваний и их профилактике: рак, инсульт, атеросклероз и т.д.

На родине куркумы её используют повсеместно, с мясными, рыбными, овощными блюдами и, конечно же, с рисом. Чем больше знакомишься с этой приправой, тем больше понимаешь, что в объеме её использования она может занять практически такое же место на кухне, как и уже привычный черный перец.

Куркума в лечебных целях

Куркума – кладезь витаминов, полезных макро – и микроэлементов: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, В1, В2, В4,B6, B9, С, E, K, PP. Такое богатство стали применять и фармацевты в пищевых добавках, в производстве лекарств для печени. В народной медицине так же есть ряд рецептов для профилактики и лечения некоторых недугов.

  • Боль в горле при простуде снимается полосканием, раствор делается из 1/3 чайной ложки куркумы, 1\3 чайной ложки соли на стакан теплой кипяченой воды.
  • Недостаток железа, или анемию, можно лечить сочетанием меда и куркумы (не более 0,5 чайной ложки за один прием).
  • Воспаление и кровоточивость десен снимет полоскание из 1 чайной ложки куркумы на стакан воды.

Любые рецепты по применению куркумы не отменяет поход к специалисту, но иногда стоит попробовать заменить синтетические лекарства на более естественные, природные средства. Не зря же в Аюрведе содержится информация о том, что уже с давних времен люди использовали куркуму как заживляющие и кровоостанавливающее средство. И в Индии до сих пор она входит в состав многих мазей от ушибов, растяжений и воспалений суставов.

Куркума для красоты

Красота индийских женщин отчасти обязана этому чудесному растению. Многие рецепты красоты содержат добавки этой пряности. Поскольку куркума содержит много полезных веществ для организма, то можно на прямую, через кожу, дать возможность им впитаться и получить прекрасный результат.

  • От мелких мимических морщинок на лице поможет смесь из куркумы, меда и молока. Полученной смесью протирают лицо и смывают теплой водичкой.
  • От воспалений на коже поможет смесь 2 ст. ложек куркумы, 3 ст. ложек пророщенных измельченных соевых бобов и 1 ч. ложки меда. Консистенция смеси должна быть сметанообразной, если получается более густая, то можно разбавить остывшей кипяченой водой. Маску нанести на 15 минут, после удалить влажным мягким полотенцем, втирать ни в коем случае нельзя. Желательно применять не чаще 1 раза в неделю.
  • Для удаления нежелательных волосков на лице поможет смесь 2 ст. ложек муки нута, 1 ч. ложка куркумы, миндальное масло. Этим составом массируйте кожу, где необходимо убрать волоски. Процесс удаления, как у всех натуральных средств, не будет моментальный, но через пару дней можно будет наблюдать улучшение.
  • Куркума улучшает обмен веществ, а значит, может помочь в снижении веса, для этого нужно при каждом приеме пищи принять 1 чайную ложку приправы.

 

Загрузка...

Приправа куркума: полезные свойства и применение

Куркума – родственница имбиря, любимая пряность Востока, желтая, как само солнце. Человечество пользуется ею больше 2000 лет. А родиной куркумы считают Индию и Индокитай.

Что такое куркума

Пряность куркума получается при переработке корней одноименного растения. Их выкапывают, варят с красителями, сушат и очищают. Получается твердые, плотные корни ярко-оранжевого цвета. Вкус у них горьковатый, похож чем-то на имбирь, а аромат очень слабый, но приятный.  Корни куркумы смалывают в порошок, больше напоминающий тончайшую пудру, и в таком виде продают. Вообще-то куркумы существует порядка сорока видов, но в кулинарии ценятся только четыре из них: куркума длинная, куркума ароматная, куркума цедоария и круглая куркума. Длинная куркума как раз и есть общеизвестная пряность, ароматная куркума востребована в кондитерском производстве, из круглой куркумы делают куркомовый крахмал, а цедоарию в основном используют при производстве алкогольных напитков как ароматическую добавку.

Как используют куркуму


На Востоке без куркумы просто не обойтись. Ее используют и как краситель, и как лекарственное средство, и как приправу. Она обязательно входит в состав пряных смесей: всевозможных карри, так любимых в Индии. Куркуму обязательно кладут в блюда из риса – плов, каши, лепешки. Плов без куркумы в Средней Азии и пловом-то называться не может. Любят куркуму и в Европе, а особенно – в Англии, где тяга к индийской кухне обусловлена исторически. Англичане кладут куркуму в омлеты, мясные блюда, соусы. Находит куркума применение и в кондитерском деле, а также очень востребована как безопасный пищевой краситель при производстве чипсов, ликеров, масла, сыра, маринадов и горчицы. Куркума не только придает блюдам жизнерадостный золотистый оттенок, но и обеспечивает более длительное хранение.

При готовке куркуму добавляют в блюда в гомеопатических дозах. Если берете куркуму для плова, то на килограмм риса хватит количества «на кончике ножа». Но это если куркума качественная. Если не очень, порой не обойтись и чайной ложкой порошка.

Полезна ли куркума?

Куркума очень полезна для пищеварения. Порошок куркумы издавна использовался как средство лечения гастритов. Он известен своими противовоспалительным, желчегонным и антиоксидантным  свойствами. В областях, где любят и часто добавляют в пищу куркуму, болезнь Альцгеймера практически не регистрируется. Куркума помогает при стоматитах, диарее, ожогах, заболеваниях кожи и печени. Но злоупотреблять этой приправой ни в лечебных, ни в гастрономических целях не следует – все хорошо в меру.

 

Основные блюда с куркумой, 300 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Куриное филе 1,2 кг

Топленое масло 60 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Имбирь 30 г

Гарам-масала 1 столовая ложка

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Кайенский перец 1,5 чайные ложки

Помидоры 300 г

Сахар 1 чайная ложка

Сливки 250 мл

Тертый миндаль 1 столовая ложка

Натуральный йогурт 225 г

Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки

Молотый кориандр 2 чайные ложки

Молотый кардамон ½ чайной ложки

Куркума ½ чайной ложки

Томатное пюре 100 г

Кинза по вкусу

Лайм по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

что это за приправа и куда ее добавлять?

Корневище куркумы отличается цилиндрической формой, но в некоторых случаях имеет удлинение — клубеньки в виде пальца. Оно имеет ярко-желтый цвет и твердую блестящую оболочку.

Куркума растет в Африке, в Индокитае, Японии, Китае и других странах этого региона, а также на Антильских островах.

Пряность под одноименным названием получают из корневища куркумы длинной. Специя представляет собой желтый или оранжевый порошок. Вкус пряности может быть немного жгучим и горьковатым с тонким ароматом.

Какие полезные свойства имеет куркума

Куркума широко используется в лечении многих болезней. Это связано с противовоспалительными свойствами данного растения. Оно обладает возможностью улучшать пищеварение и лечить ревматические заболевания.

Наличие антиоксидантов в данном растении позволяет повысить иммунитет к различным заболеваниям. При этом употребление куркумы в пищу не вызывает никакого побочного действия.

Японские ученые приводят доказательства того, что куркумины способны бороться даже с раковыми клетками и препятствовать их образованию. Твердо установленным фактом является также то, что куркума защищает организм от рака молочной железы и от рака простаты. Возможно, синтетический антираковый препарат будет создан именно на основе куркумы.

Для приготовления лекарственных составов в виде порошков, настоек или настоев используют корневища данного растения, которые режут на части и высушивают.

В качестве лекарственного средства используется корневище куркумы

Корневище куркумы содержит куркумин, эфирное масло, куркуминоиды, а также желтые пигменты: полифенол куркумин, деметоксикуркумин, бидемотоксикуркумин. Самый важный из них — куркумин, от которого зависят многие целебные свойства этой пряности.

Наряду с этим в куркуме содержатся витамины, например, рибофлавин, аскорбиновая кислота, В, К и другие. Кроме того, в ней имеется йод, фосфор, железо, цинк, кальций и другие полезные химические элементы.

Благодаря эфирному маслу куркумы в организме человека начинается усиленная секреция желчи, а с помощью куркумина она лучше выделяется. Но при этом количество желудочного сока и его кислотность уменьшаются. С помощью куркумы лечат нарушения пищеварения, повышенную кислотность желудка, болезни печени и плохой аппетит.

О полезных свойствах мяты и противопоказаниях к ее использованию читайте в статье.

Майоран: что это такое? Читайте полезную информацию об этой специи.

Ученые выявили способность куркумы уничтожать микроб Helicobacter pylori, который вызывает язву желудка. Пряность способна обновлять клетки печени и улучшать состояние больного даже при тяжелой степени цирроза.

При любых кишечных инфекциях или простуде куркума является первым средством для лечения в качестве природного антибиотика и мощного противовоспалительного средства.

Самое главное, что такое «лекарство» не приводит к разрушению клеток печени и полезной микрофлоры кишечника, как это бывает с синтетическими препаратами.

Данная пряность обладает способностью понижать холестерин в крови и уровень сахара, поэтому ее используют при лечении диабета.

В Китае корневища растения применяют в случае нарушения менструального цикла у женщин.

Благодаря присутствию Борнеола куркума обладает мягким успокаивающим действием, поэтому ее используют при депрессии и раздражительности. Активный компонент всех лекарственных составов на основе куркумы — куркуминоид-3 — применяется для повышения умственных способностей и укрепления памяти.

Куркума помогает избавиться от нервных расстройств

Исследования показали, что химические вещества, которые имеются в составе данного растения, позволяют лечить даже муковисцидоз, облегчая состояние таких больных.

Еще одним полезным свойством куркумы является снижение желания съесть что-нибудь сладкое или жирное, потому ее применяют те люди, которые стремятся похудеть. Пряность прекрасно регулирует обмен веществ в организме и способствует сжиганию жиров.

Активно используется куркума и в косметологии. Из нее делают маски, лосьоны, кремы. Эти средства позволяют добиться омоложения кожи и ликвидации любого воспаления, например, прыщей.

Для борьбы с прыщами куркуму разводят в кефире до густого состояния и делают маску. Прыщи исчезают практически мгновенно. При использовании куркумы в виде косметического средства нужно обязательно надевать перчатки. Если на лице после процедур появилась некоторая желтизна, то можно ополоснуть его молоком или кефиром.

Куркума позволяет избавиться от ненужных волос на теле. В то же время с помощью этой пряности можно сохранить волосы на голове, сделать их более живыми и здоровыми. Для этого к порошку куркумы добавляют мякоть банана, сок апельсина и яблока, после чего смесь втирают в кожу головы в течение 10 минут и смывают теплой водой.

Многие женщины считают, что куркума способна увеличить грудь, если добавлять ее в молоко. Данная приправа стимулирует кровообращение и размножение клеток, что приводит к увеличению бюста.

Пряность способствует увеличению груди у женщин

Противопоказания к применению пряности

Хотя это растение можно употреблять без назначения врача, все-таки стоит обратить внимание на дозировку, так как в большом количестве пряность может привести к раздражению желудка, рвоте и тошноте.

Нельзя применять куркуму при желчнокаменной болезни, гастрите, гепатите, панкреатите.

Кроме того, куркума противопоказана детям до 2-х лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

Куда добавляют куркуму

На Востоке куркума пользуется заслуженной популярностью. Ее всегда добавляют в различные мясные блюда, например, плов, а также блюда из рыбы и овощей. В Таджикистане ее насыпают в сладкие напитки. В европейских странах куркума используется для подкрашивания масла, сыра, ликеров, пирожных и тортов, риса, макарон.

Если куркуму добавить к блюдам из фасоли или других бобовых, то они приобретут приятный и необычный вкус. Многие хозяйки добавляют порошок из куркумы в кляр для обжаривания рыбы или в тесто, которое становится более ароматным и приобретает красивый цвет.

Куркума придает блюдам красивый золотистый цвет

С помощью пряности можно существенно увеличить срок хранения блюд. Чтобы порошок куркумы не потерял свой аромат и полезные свойства, его хранят в баночке с плотной крышкой. Эта пряность входит в состав популярной среди хозяек приправы карри, а также пряности самбал.

Поскольку куркума прекрасно сочетается со всеми продуктами, то ее можно добавлять практически в любые блюда. Но в каждой стране свои предпочтения. Например, в Северной Америке ее добавляют к мясу и овощам, а в Узбекистане в суп из баранины. Куркума отлично подходит к омлету и к сваренным вкрутую яйцам. Это особенно часто практикуют жители Англии.

Отличное сочетание с мясом птицы позволяет использовать ее при зажаривании курицы и получать приятную золотистую корочку. Не менее вкусно и аппетитно будет выглядеть бульон из мяса птицы, а также приготовленная рыба или морепродукты с добавлением этой пряности.

Куркума очень широко используется при консервировании продуктов, изготовлении маринадов и соусов.

Куркума является удивительной пряностью, обладающей уникальными полезными свойствами. Поэтому она пользуется огромной популярностью во всем мире, вызывая глубокое уважение и почитание.

Куркума Польза приправы Рецепты с куркумой Готовим дома / НВ

Куркума придает блюдам острый вкус, приятный аромат и насыщенный желтый цвет.

Пряность куркума — это порошок высушенных корней растения, который используют для приготовления различных блюд. Различают более 90 видов куркумы, но в кулинарии наиболее известны: Куркума длинная (куркума домашняя), Куркума ароматная, Куркума цедоария.

Для приготовления приправ используют Куркуму длинную, она больше всего подходит для этих целей. В кондитерских изделиях используют Куркуму ароматную, а для приготовления различных ликеров подходит Куркума цедоария.

Куркуму часто называют индийским шафраном и используют как недорогой аналог этой специи для придания блюдам нежно-желтого цвета. Также куркума входит в состав известной приправы карри.

Пряность добавляют в чипсы, печенье, смесь приправ, сыры и йогурты для придания насыщенного цвета. Куркума также увеличивает срок годности приготовленных блюд.

Куркума: польза

Куркума невероятна полезна для организма. Приправа действует на организм согревающе и пользуется популярностью в холодное время года.

Пряность также содержит эфирные масла, витамины группы В и С, железо, кальций и фосфор.

Куркума обладает противовоспалительным эффектом из-за содержащегося в ней куркумина. Ее употребляют для профилактики болезни Альцгеймера, улучшения пищеварения и защиты от простудных заболеваний.

Как использовать куркуму в приготовлении блюд?

Для приготовления аутентичного блюда восточной кухни — плова очень часто используют куркуму. Приправа придает блюду насыщенный цвет и приятный аромат. Также куркуму добавляют при приготовлении курицы карри или крупы булгур.

Часто готовят напитки с добавлением куркумы — чай, смузи, горячее молоко, которые действуют согревающе и помогают легче заснуть.

Куркума хорошо сочетается с мясными блюдами и овощами. Но если переборщить с приправой и добавить в блюдо слишком много куркумы, вкус будет горьковатым.

Куркуму используют как натуральный краситель для различных кондитерских изделий. Чтобы увеличить срок годности различных соусов также добавляют куркуму.

Блюда с куркумой: как приготовить

Курица карри с куркумой: рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • кокосовое молоко — 200 г
  • куркума — 1 ч. л.
  • имбирь сухой молотый — 1 ч.л.
  • чеснок — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль

Как приготовить курицу карри с куркумой? Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Филе нарезаем небольшими кусочками.

Разогреваем масло в сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем сухой имбирь и нарезанный чеснок.

Добавляем в сковороду куркуму и перемешиваем содержимое. Выкладываем в сковороду кусочки филе и обжариваем с двух сторон. Добавляем 100−150 г горячей воды, тушим мясо около 20 мин. Через положенное время снимаем крышку и готовим еще некоторое время (из сковороды должна выпариться вода).

Постепенно добавляем к курице кокосовое молоко, перемешиваем содержимое и выключаем огонь. Даем блюду настояться.

Булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой: рецепт

Ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • куркума — 1 ч.л.
  • кокосовое масло
  • соль, перец

Как приготовить булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой? Разогреваем кокосовое масло в глубокой сковороде и добавляем булгур. Тщательно перемешиваем содержимое.

Через 3 мин добавляем все специи — куркуму, соль и перец. Готовим блюдо еще 3 мин, после чего вливаем два стакана горячей воды и готовим еще 15 мин.

Овощи нарезаем небольшими кубиками и добавляем в сковороду с булгуром, аккуратно перемешиваем. Булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой готов.

Плов из говядины с куркумой: рецепт

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • рис — 400 г
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 шт.
  • куркума — 1 ч.л.
  • растительное масло
  • соль, перец

Как приготовить плов из говядины с куркумой? Нарезаем мясо небольшими кусочками и обжариваем в глубокой сковороде до золотистого цвета.

Нарезаем морковь и лук, кладем овощи в сковороду. Добавляем куркуму, соль и перец и обжариваем 3−5 мин. Продолжаем готовить блюдо под крышкой до готовности мяса.

Рис промываем несколько раз холодной водой. Насыпаем в сковороду рис, заливаем водой и готовим блюдо 15−25 мин. За 5−10 мин. до готовности блюда добавляем целые дольки чеснока. Даем блюду настояться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

6 полезных рецептов с куркумой

Рецепт № 1. Свекольный суп

veggienumnum.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 маленькие луковицы, очищенные и нарезанные;
  • 3 стебля сельдерея, нарезанные;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  • 2 большие свёклы, очищенные и нарезанные кубиками;
  • 2 красных яблока, очищенных и нарезанных кубиками;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 4 чашки овощного бульона;
  • 2 чашки воды;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте туда лук и сельдерей и готовьте до мягкости лука (примерно несколько минут). Затем добавьте тмин и корицу, хорошо размешайте и готовьте на среднем огне до появления аромата. Будьте внимательны, так как слишком сильный огонь может привести к тому, что пряности просто сгорят.

Затем добавьте свёклу, яблоки и куркуму, готовьте ещё несколько минут и уберите сковороду с огня. Затем добавьте к смеси овощной бульон, воду и доведите суп до кипения. Затем уменьшите огонь и оставьте суп кипеть на 30–35 минут до полной готовности свёклы. В конце добавьте соль и перец по вкусу.

Когда суп будет готов, используйте блендер для того, чтобы превратить его в пюре. Перед подачей снова поставьте его на небольшой огонь для разогрева, в тарелки можно добавить немного лимонного сока или пару ложек йогурта без вкусовых добавок.

Рецепт № 2. Латте с куркумой

pamelasalzman.com

Ингредиенты:

  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
  • 1/2 чайной ложки мёда;
  • щепотка кайенского перца;
  • корень имбиря длиною 2,5 см, очищенный и натёртый;
  • 240 мл молока.

Приготовление. Смешайте куркуму, перец, имбирь и мёд в небольшом чайнике, залейте тёплым молоком и оставьте настаиваться буквально несколько минут. Процедите и наслаждайтесь напитком! Если будет слишком остро по вкусу, можете добавить чуть больше мёда и совсем немного сливочного масла.

Рецепт № 3. Куриные ножки, маринованные в йогурте с добавлением куркумы

foodess.com

Ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 4 зубчика чеснока, измельчённые;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца;
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
  • 2 кг куриных окорочков или бёдер (около 8 штук).

Приготовление. Выложите ножки в глубокую посуду, в которой удобно мариновать. В отдельной миске смешайте йогурт, сметану, чеснок и специи и вылейте смесь на куриные ножки. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник мариноваться минимум на 2 часа (максимум — 24 часа).

Разогрейте духовку до 200–220 градусов и выпекайте 20–25 минут. Пока куриные ножки готовятся в духовке, следите за тем, чтобы они не пригорали, и периодически переворачивайте. Также эти куриные ножки можно готовить на гриле.

Рецепт № 4. Индийский рис с зелёным горошком

pamelasalzman.com

Ингредиенты:

  • 1 ½ чашки риса басмати;
  • 3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки сливочного или оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки соли;
  • 1 ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • 2 зубчика чеснока, измельчённые;
  • 1/2 стакана замороженного горошка.

Приготовление. Хорошо промойте рис и выложите его в кастрюлю, в которой вы собираетесь его варить, и добавьте все ингредиенты, кроме горошка. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. Время приготовления будет зависеть от того, какой именно рис вы используете. Если это басмати, тогда это будет около 20 минут, коричневый рис варится дольше — 40–45 минут.

В готовый рис добавьте размороженный горошек, накройте крышкой и дайте постоять ещё примерно 10 минут. Перед подачей можно добавить немного свежей нарезанной кинзы.

Рецепт № 5. Напиток из куркумы, имбиря и лимонного сока

doctoroz.com

Ингредиенты:

  • 1/4 чайной ложки молотой куркумы;
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
  • лимонный сок.

Приготовление. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 стакан, поэтому вскипятите 1 стакан воды и добавьте туда куркуму и имбирь. Затем дайте остыть и процедите, в конце добавьте лимонный сок по вкусу. Если вы любите сладкое, можно добавить немного мёда.

Рецепт № 6. Запечённая тыква с йогуртом и куркумой

Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 большая тыква, очищенная от кожицы и нарезанная на кусочки;
  • 1 большая красная луковица, нарезанная;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина;
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1/4 чайной ложки молотой куркумы;
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 острый перец, разрезанный пополам и очищенный от семян;
  • 1 чашка овощного бульона;
  • 1 чашка йогурта без вкусовых добавок;
  • 1–2 столовые ложки измельчённой кинзы;
  • 1 столовая ложка слегка поджаренных тыквенных семечек.

Приготовление. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень растительным маслом и разложите на нём овощи. Смешайте вместе пряности и добавьте в овощную смесь, тщательно перемешав всё руками. Сверху добавьте острый перец и палочку корицы, накройте противень фольгой и выпекайте до готовности около 30–35 минут, то есть до тех пор, пока овощи (особенно тыква) не станут мягкими.

Затем достаньте из духовки, уберите фольгу, всё хорошо перемешайте и снова отправьте в духовку на полчаса или до тех пор, пока овощи немного не поджарятся, покрывшись золотистой корочкой.

Перед подачей уберите острый перец и палочку корицы, разложите по тарелкам и приправьте йогуртом, нарезанной кинзой, тыквенными семечками и небольшим количеством лимонного или лаймового сока.

Приятного аппетита!

что это такое, полезные свойства, противопоказания, как выглядит и в какие блюда добавлять приправу

Куркума - что это такое - могут ответить знатоки индийской кухни, использующие данную пряность при приготовлении различных блюд. Приправа, получаемая из высушенного и размолотого корневища, обладает мягкой остротой, выразительным ароматом и способностью окрашивать все в ярко-желтый цвет, делая любой продукт более аппетитным.

Что такое куркума и как она выглядит?

Европейцам приправа куркума знакома как мелкий, ароматный, желтый порошок. Это обусловлено тем, что специю изготавливают из высушенного и размолотого корневища одноименного растения, имеющего яркий цвет. Примечательно, что в Индии насчитывается более 90 видов куркумы, но только три из них получили широкое распространение по миру.

  1. Знания о том, куркума - что это такое, помогут составить представления о самых популярных видах куркумы (длинной, золотистой и белой).
  2. Длинная куркума, она же домашняя куркума или турмерик, - самый распространенный вид пряности, реализуемый в виде желтого порошка.
  3. Ароматная куркума очень востребована в кондитерском деле. Имеет ярко выраженный аромат, поэтому стоит дороже длинной куркумы.
  4. Белая куркума (циодария) не перетирается в порошок, а нарезается кусочками. Часто кладется в ликеры и тоники, поскольку имеет горьковатый вкус.

Чем полезна куркума?

Куркума - полезные свойства и противопоказания которой известны миру издавна, находятся в приправе в равной мере. Она улучшает работу пищеварения, уменьшает уровень холестерина, лечит многие заболевания кожи. Наряду с этим, специя сильно разжижает кровь, способна вызвать аллергию и является сильным желчегонным средством.

  1. Куркума хорошо нормализует обмен веществ, поэтому приправу активно используют в борьбе с лишним весом.
  2. Многие блюда с куркумой помогают излечиться от простуды. Например, напитком из куркумы и молока снимают приступы астмы, лечат простуду.

В какие блюда добавляют куркуму?

Куркума применение которой обусловлено высокой сочетаемостью со многими продуктами, широко используется в кулинарии. Ее добавляют в маринады, заправки для салатов, горчицу и соусы. Используют в подливах, бульонах, блюдах из мяса и морепродуктов. Благодаря ей, пища приобретает не только пикантный вкус и аромат, но и дольше хранится.

  1. Куркума в кулинарии предоставляет возможность сделать каждое блюдо запоминающимся. Итальянские повара используют пряность при приготовлении каччиаторе из цветной капусты.
  2. Куркума желтая - что это такое - лучше всех знают жители Средней Азии, использующие ароматную приправу при мариновании шашлыков и варки плова.
  3. В Таджикистане куркуму кладут в напитки, она хорошо утоляет жажду и тонизирует организм.

Паста из куркумы - рецепт

В отличие от обычных подливок, придающих блюдам сочности и пикантности, соус с куркумой является лечебным средством в борьбе с респираторными заболеваниями. Эта паста, представляющая смесь черного перца, воды и куркумы, сваренная за 8 минут, используется в целебном молочном напитке. «Золотое молоко» помогает при простуде и боли в горле.

Ингредиенты:

  • порошок куркумы - 125 г;
  • вода - 60 мл;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Размешайте куркуму и перец в воде.
  2. Проварите на водяной бане 8 минут.
  3. Как только паста приобретет густую консистенцию, снимите с огня.
  4. Храните в холодильнике не более 2-ух недель.

Рис с куркумой - рецепт

Рис с куркумой - классика Востока. Традиции класть приправу в рис, делая злаковый пряней и ярче, существовали издавна. До сих пор существуют правила по применению куркумы: ее добавляют не более чайной ложки на 500 г риса, перед его закладкой на сковороду. Благодаря этому рис приобретает острый, но не горький вкус, и равномерно пропитывается.

Ингредиенты:

  • рис - 500 г;
  • кипяток - 750 мл;
  • куркума - 1 ч. ложка;
  • масло - 20 г;
  • кардамон - 5 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Рис хорошо промойте.
  2. Разогрейте масло.
  3. Добавьте раздавленный кардамон и куркуму.
  4. Через минуту положите рис. Хорошо перемешайте.
  5. Влейте кипяток, накройте крышкой.
  6. Варите 5 минут на сильном огне и 7 минут на слабом.
  7. Снимите с огня, укутайте на 10 минут.

Курица с куркумой - рецепт

Курица с куркумой - это не единственное блюдо, а целый ряд различных рецептов, в которых народы отображают свои гастрономические традиции. В тайской кухне нежные кусочки куриного филе маринуют в куркуме около трех часов. В результате, пресное мясо птицы приобретает жизнерадостный цвет, который сохраняется даже при обжарке на углях.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 кг;
  • молотая куркума - 2 ст. ложки;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • корень кинзы - 1 шт.;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • рыбный соус - 60 мл.

Приготовление

  1. Пропустите головку чеснока через пресс.
  2. Перемешайте со специями и соусом.
  3. Положите в маринад кусочки филе и оставьте на 3 часа.
  4. Нанижите на деревянные шпажки или шампура и обжарьте на гриле.

Плов с куркумой - рецепт

Восточные народы готовят плов с куркумой, заменяя этой эффектной приправой дорогостоящей шафран. Куркума не хуже последнего придает блюду золотистый цвет и наделяет его утонченным лимонным ароматом. Опытные повара советуют класть куркуму в зирвак, тогда не только рис, но и мясо с овощами приобретают пряный, перченый вкус.

Ингредиенты:

  • баранина - 700 г;
  • курдючный жир - 300 г;
  • лук - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • рис - 800 г;
  • куркума - 1/4 ч. ложки;
  • барбарис - 5 г;
  • зира - 5 г;
  • головка чеснока - 1 шт.

Приготовление

  1. Вытопите из сала жир. Удалите кусочки из казана и заложите лук.
  2. Хорошо подрумяньте и добавьте кусочки мяса.
  3. Через 5 минут положите бруски моркови и жарьте пару минут.
  4. Добавьте головку чеснока, приправьте, влейте немного кипятка.
  5. Тушите под крышкой час.
  6. Положите ровным слоем рис.
  7. Влейте столько кипятка, чтобы уровень воды был на 2 см выше риса.
  8. Накройте крышкой и томите 35 минут.

Капуста по-корейски с куркумой - рецепт

Капуста с куркумой - острая закуска, приготовленная согласно традициям корейской кухни, путем скоростного маринования овощей в кисло-сладком маринаде. Благодаря куркуме, она приобретает аппетитный цвет и долго не портится. Пряность содержит антибиотики и вещества увеличивающие срок годности маринованной заготовки.

Ингредиенты:

  • капуста - 500 г;
  • морковь - 80 г;
  • сладкий перец - 75 г;
  • куркума - 1 ч ложка;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 20 г;
  • масло - 30 мл;
  • яблочный уксус - 50 мл;
  • вода - 350 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте капусту квадратиками, морковь натрите, перец нашинкуйте тонкими колечками, чеснок пропустите через пресс.
  2. Все перемешайте. Посыпьте куркумой, полейте маслом и уксусом.
  3. Залейте горячим маринадом из воды соли и сахара.
  4. Поставьте на сутки в холодильник.

Чай с куркумой - рецепт

Чай с куркумой и имбирем согревает, укрепляет иммунитет, тонизирует и оказывает целебное воздействие на организм. При этом все, что нужно: залить составляющие кипятком на пару минут. Для большего удобства можно заварить чай в термосе. В этом случае больные могут пить его, не нарушая постельный режим, а здоровые - взять на работу.

Ингредиенты:

  • кипяток - 750 мл;
  • черный чай - 1 ч. ложка;
  • сок лимона - 20 мл;
  • куркума - 1 ч. ложка;
  • тертый имбирь - 5 г.

Приготовление

  1. Залейте чай, имбирь и куркуму кипятком на 7 минут.
  2. Процедите, добавьте сок лимона и пейте.

Кофе с куркумой - рецепт

Кофе с куркумой - находка для тех, кто привык злоупотреблять бодрящим напитком. Свойства куркумы держать сердечный ритм и давление в норме оценят кофеманы, выпивающие от 4 чашек в день. Неважно что это будет - эспрессо или капучино: куркума одинаково смягчит действие кофеина на организм, сделает напиток полезней и ароматней.

Ингредиенты:

  • вода - 150 мл;
  • черный молотый кофе - 1 ч. ложка;
  • мед - 1 ч. ложка;
  • куркума - 5 г.

Приготовление

  1. Залейте кофе и куркуму водой.
  2. Доведите до кипения.
  3. Дайте пару минут настояться, добавьте мед.

Печенье с куркумой

Куда можно добавлять куркуму, чтобы расширить сферу ее применения ответят хозяйки, использующие приправу в выпечке. С куркумой любое печенье приобретает интересный вкус, рассыпчатую консистенцию, долго не черствеет. Часто куркуму сочетают с лимонной цедрой. Наличие эфирных масел в этих компонентах делает печенье очень ароматным.

Ингредиенты:

  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • куркума - 5 г;
  • сахар - 80 г;
  • масло - 100 г;
  • цедра - 20 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте сахар, цедру, сок и куркуму с растопленным маслом.
  2. Добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто.
  3. Сформуйте из теста шарики, которые запекайте при 180 градусах 15 минут.

 

что это такое, как выглядит, из чего делают приправу

Куркума — растение, культивируемое в азиатских странах. Из него получают приправу, которая популярна во всем мире. Кулинарная история и вековые знания о куркуме (что это такое за растение, какими свойствами оно обладает, как используется) помогут с пользой применять эту специю не только в приготовлении блюд, но и для лечения множества заболеваний.

Общее описание куркумы

Куркума (лат. Curcuma) — род многолетних трав семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae), включающий около 40 видов, которые встречаются в природе на территории Азии. Все виды куркумы имеют развитый корень, который служит сырьем для получения пряности.

Чаще всего используют куркуму длинную или домашнюю (лат. Curcuma longa, Curcuma domestica соответственно). Ее выращивают в Индии и других азиатских странах. Растение имеет широкие плотные листья и яркие цветы (белые, розовые или желтые).

Химический состав

Пряность содержит множество полезных веществ: витаминов, минералов и др.

В ее химическом составе выделяют следующие компоненты:

  1. Эфирные масла. Являются природными антисептиками и успокаивающе действуют на нервную систему.
  2. Филлохинон. Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.
  3. Фолиевую кислоту. Улучшает состояние кожи и волос, способствует укреплению иммунитета.
  4. Пиридоксин. Обладает противовоспалительными свойствами.
  5. Холин. Участвует в обмене веществ.
  6. Ниацин. Способствует регенерации повреждений и ускоряет заживление ран.
  7. Аскорбиновую кислоту. Снижает ломкость кровеносных сосудов, профилактирует тромбоз, повышает иммунитет.
  8. Макро- и микроэлементы. Участвуют в осуществлении обменных процессов.
  9. Куркумин. Является природным красителем, придающим ярко-желтый цвет куркуме, обладает выраженными антиоксидантными и антисептическими свойствами.
  10. Пищевые волокна. Необходимы для нормального протекания процессов пищеварения.

Пищевая ценность куркумы определяется содержанием в ней питательных веществ. Энергетическая ценность специи — 354 ккал.

100 г приправы содержит:

  • углеводы — 64,9 г;
  • белки — 7,83 г;
  • жиры — 9,88 г;
  • пищевые волокна (клетчатку) — 21 г.

Велико содержание в специи пиридоксина (138% от рекомендуемой суточной нормы потребления), аскорбиновой кислоты (43%), меди (67%), железа (517%), магния (48%), марганца (340%), фосфора (38%) и цинка (39,5%).

Внешний вид

Корневище растения по форме напоминает корень имбиря. Его внутренняя часть окрашена в яркий оранжево-желтый цвет. На ощупь корень плотный и упругий. В продажу поступают как цельные корневища, так и получаемый из них порошок ярко-желтого цвета.

Как выглядит куркума, можно увидеть на фото ниже.

Куркуму изготавливают из корневищ одноименного растения.

Вкус и аромат

Пряность обладает тонким, едва уловимым приятным специфическим ароматом. Он сладковатый, похож на запах имбиря, смешанного с цедрой апельсина. Вкус специи слабо-жгучий, перечный, с чуть горчащим оттенком цитруса, островатый.

Как получают пряность

В качестве приправы используют как свежее корневище, так и порошок куркумы. Для его получения корневище варят или обдают паром, высушивают, очищают, измельчают и перемалывают. При этом теряется часть эфирных масел, и специя меньше горчит.

Кратко о свойствах куркумы

Химический состав куркумы обусловливает ее полезное влияние на организм человека. Еще в давние времена были отмечены целебные свойства этой специи.

Пряность способна задерживать развитие болезни Альцгеймера, кроме того, предотвращает рассеянный склероз, улучшает память и является природным антидепрессантом.

Куркумин, входящий в состав корневища, обладает антиоксидантным, противоопухолевым, антисептическим, антиартритным, антиамилоидным и противоишемическим действием. Он препятствует разрастанию опухолевых клеток и оказывает лечебное действие при ревматизме.

Антиоксиданты, которыми богата куркума, регулируют уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию в пряности витаминов и минералов нормализуется обмен веществ.

Употребление нескольких граммов этой специи в день позволяет профилактировать анемию, невриты, инфекции, гипертонию и инсульт. Кроме того, приправа содержит мало калорий и препятствует образованию избыточной жировой ткани, поэтому может применяться для похудения.

Специя стимулирует работу пищеварительной системы, восстанавливает нарушенный аппетит, улучшает процесс переваривания пищи и отток желчи, способствует более полному усвоению питательных веществ. Полезно употребление пряности при сахарном диабете, т. к. она понижает содержание глюкозы в крови.

Отмечены мочегонное, спазмолитическое, обезболивающее и ранозаживляющее свойства этой специи. Она тонизирует организм и укрепляет иммунитет, поэтому пряность рекомендуется использовать в период реабилитации после болезней.

Куркума разжижает кровь и снижает артериальное давление. Она нормализует кровообращение и устраняет отеки. Биологически активные вещества в составе специи улучшают работу сердца.

Особенно ценится куркума за противораковые свойства. Она обладает способностью останавливать рост и распространение метастазов, запускать процесс самоликвидации раковых клеток, останавливать развитие капилляров в опухоли.

Специя имеет наряду с полезными свойствами противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять куркуму при острых воспалительных процессах в системе пищеварения, воспалении печени, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, при индивидуальной аллергической реакции, во время приема антикоагулянтов, при беременности и лактации, а также детям до 2 лет.

Сферы применения специи

Полезные свойства определяют пригодность этого растения к использованию в различных сферах. Куркума входит в состав сложных специй или используется как самостоятельная приправа к различным блюдам. Она придает кулинарным изделиям не только красивый золотистый цвет, но и приятный вкус и аромат.

Благодаря способности куркумина передавать свой желтый пигмент, эту специю применяют для окрашивания шелка и хлопчатобумажных тканей.

Чистый куркумин получают путем экстрагирования и используют для подкрашивания сыров, масел, маргарина, горчицы, майонеза, картофельных и кукурузных чипсов, супов, маринадов, соусов, выпечки, кондитерских изделий и ликеров.

Полезные вещества, содержащиеся в куркуме, позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии.

Цветущая куркума может стать украшением любого ботанического сада или оранжереи.

Народная медицина

Компрессы из куркумы оказывают лечебное действие при проблемах с кожей (сыпях, фурункулах, ожогах, аллергических реакциях, раздражениях, дерматитах, экземах), устраняют зуд и способствуют рассасыванию гематом. Специя имеет свойство останавливать кровотечение, ускорять заживление ран и предотвращать их инфицирование.

Напиток из теплого молока с куркумой (1 ч. л. на 200 мл) пьют для снятия приступов астмы, а также для профилактики и лечения простуды. Смесь из 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. пряности разводят с теплой водой и применяют как раствор для полоскания горла при ангине, кашле, ларингите и фарингите.

1/4 ч. л. специи, смешанная с медом и принятая утром натощак, обеспечивает суточную потребность организма в железе, поэтому может применяться для лечения и профилактики анемии.

Отвар из куркумы применяется в качестве детоксиканта в случае отравления химикатами, при аллергии, простуде, сахарном диабете, болезнях суставов. Эффективность лечения можно повысить, добавив в смесь черный перец и мед. Также этим раствором можно полоскать ротовую полость при кровоточивости десен.

Из корневища и листьев куркумы получают экстракт, из которого изготавливают различные БАД. Эфирное масло, получаемое из измельченного сухого корневища растения путем перегонки с водяным паром, применяют в ароматерапии для лечения простудных заболеваний.

Куркума в сочетании с медом является эффективным средством лечения и профилактики анемии.

Косметология

Куркума входит в состав смесей для косметических масок. Ее смешивают с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, эфирным маслом чайного дерева, лимонным соком или медом.

При этом на 1 ст. л. основного ингредиента берут 1/4 ч. л. молотой специи и аккуратно размешивают в 100 мл воды. Такие маски способствуют разглаживанию морщин, устраняют жирный блеск и уменьшают воспаление.

Добавление специи в различные кремы позволяет улучшить состояние кожи при наличии угрей, высыпаний, прыщей и других проблем.

Куркума способствует очищению пор, делает более здоровым цвет лица, ускоряет заживление трещин, позволяет сгладить и осветлить рубцы и шрамы. При микробных поражениях кожи эта специя, являющаяся природным антибиотиком, способна уничтожить золотистый стафилококк.

Для укрепления волос порошок пряности втирают в кожу головы вместе с сандаловым маслом. Маски для волос с куркумой лечат перхоть и придают волосам блеск.

При применении масок с этой специей необходимо помнить, что входящие в ее состав красящие вещества способны придать коже желтый оттенок. Поэтому проводить косметические процедуры с использованием куркумы следует перед сном. В таком случае желтый цвет к утру исчезнет.

Если необходимо избавиться от следов пигмента, кожу рекомендуется протереть смесью, приготовленной из кефира, овсяных отрубей и небольшого количества лимонного сока.

В какие блюда добавляют

Куркума хорошо сочетается с различными блюдами как в чистом виде, так и в комбинации с другими пряностями. Эту специю используют как компонент приправы карри и готовят с ней различные соусы и салатные заправки. Добавленная в кулинарные изделия куркума придает им золотистый цвет, приятный вкус и аромат.

Являясь натуральным консервантом, специя используется при мариновании рыбы, птицы и мяса для увеличения срока хранения продукта.

Ее добавляют в супы, запеканки, подливы, плов, блюда из яиц. Куркума окрашивает в золотистый цвет и делает вкуснее жареные грибы и овощи, макароны, рис, чечевицу и другие крупы. Часто эту специю употребляют с мясом (говядиной, свининой, бараниной), птицей, рыбой и морепродуктами.

Готовят с куркумой и сладкие блюда. Свежий корень куркумы можно добавлять в овощные или фруктовые напитки. Порошок куркумы добавляют по щепотке в чай или молоко.

Для приготовления плова с куркумой понадобятся:

  • рис — 500 г;
  • филе баранины или говядины — 500 г;
  • репчатый лук — 4-5 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • куркума — 3 ч. л.;
  • зира, соль — по вкусу.

Рис перед приготовлением промывают холодной водой. Мясо и овощи нарезают. На сковороду наливают растительное масло (50 мл) и обжаривают на нем лук и морковь. В емкость, где будет готовиться плов, наливают 100 мл растительного масла, кладут мясо и обжаривают.

Затем к нему добавляют обжаренные овощи, посыпают зирой и солью. Сверху засыпают рис. Добавляют куркуму. Слои при этом не перемешивают. Рис заливают кипятком так, чтобы он был покрыт водой примерно на 1,5 см.

Емкость закрывают крышкой, и готовят плов в течение 30-40 минут. Рис должен впитать почти всю воду. После этого блюдо перемешивают. Если осталась вода, емкость закрывают и доводят плов до готовности. Если рис недостаточно мягкий, добавляют еще воды.

С добавлением куркумы также можно приготовить рисовый пудинг.

Для этого понадобятся:

  • рис — 300 г;
  • молоко — 400 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • лимонная цедра — 6 ст. л.;
  • тростниковый сахар — 100 г;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • коньяк — 50 г.

Лимонную цедру смешивают с сахаром, куркумой, молоком, сливками и коньяком, добавляют рис и варят на медленном огне. Когда рис будет готов на 3/4, его раскладывают по формочкам, запечатывают сверху фольгой и ставят на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 150°С. Готовый пудинг охлаждают и подают с чаем.

Условия и сроки хранения куркумы

Свежее корневище растения необходимо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или герметично закрытом контейнере. Срок годности такого продукта — не более 2 недель.

Корневище можно порезать на кусочки и заморозить. Тогда срок хранения специи увеличится до нескольких месяцев. Молотую куркуму хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте, защищенном от солнечного света. Пригодной к употреблению в пищу она остается в течение 1 года.

По вкусовым и ароматическим качествам куркума схожа с имбирем.

Можно ли заменить специю

Куркума обладает специфическим вкусом и ароматом, и подобрать ей замену сложно. В качестве альтернативы можно использовать следующие пряности:

  1. Шафран. Он имеет такой же яркий желто-оранжевый цвет, однако стоит намного дороже.
  2. Карри. В состав смеси входит куркума, поэтому цвет и аромат блюда будут почти такими же, как при использовании этой специи в чистом виде.
  3. Имбирь. Вкус и аромат этих специй похожи. Для придания блюдам золотистого цвета к имбирю можно добавить шафран.
  4. Копченую паприку. Она обладает острым вкусом и придает блюдам желтый оттенок.

В некоторых рецептах можно заменить свежую куркуму на молотую и наоборот. При этом необходимо помнить, что 2-3 см корневища в тертом виде составят 1 ст. л., что равняется 1 ч. л. порошка.


Смотрите также