Лаванда в кулинарии


полезные свойства, применение в кулинарии и медицине

Лаванда известна своим мягким и успокаивающим ароматом и лечебным действием, а также используется для создания вкусных блюд! Это растение – нечто большее, чем красивый букет. Читайте далее Приправкино.ру, чтобы узнать больше о полезных для здоровья свойствах лаванды, применении в кулинарии, а также о потенциальном вреде и противопоказаниях, связанных с ее использованием.

Что это такое

Лаванда – это растение со сладким цветочным ароматом, его широко используют в косметологии и медицине, а цветы и молодые листья съедобны и применяются в кулинарии как пряная трава.

Лаванда принадлежит к тому же семейству, что и мята и базилик. Ее тоже используют в кулинарии в сладких и соленых блюдах и в выпечке.

Лаванду добавляют в косметические продукты, в средства для маскировки неприятных запахов, из нее составляют цветочные композиции, делают саше и подушки. Эта трава не только обладает тонким и прекрасным ароматом, но и отпугивает насекомых.

Ее цветочная сладость и цитрусовые ноты дополняют широкий спектр продуктов, от мяса до десертов.

Как выглядит лаванда – фото

Общее описание

Научное название лаванды – Lavandula, она часть семейства Яснотковых (Lamiaceae).

Это маленький вечнозеленый кустарник с серо-зелеными листьями. Фиолетовые цветы расположены в шипах на кончиках длинных голых стеблей.

Это растение обычно не производит семена, а размножение осуществляется черенками или путем деления корней.

Лаванда – большая группа с 39 видами и 100 сортами. Существует множество разнообразных форм, цветов и запахов. Листья бывают от серебристо-серого до ярко-зеленого оттенка, а цветки – от темно-фиолетового до сине-пурпурного, розового и даже белого.

Английская лаванда (Lavandula angustifolia) и французская (L. stoechas) – это разновидности, наиболее часто используемые в качестве кулинарной травы.

Как выбрать и где купить

Лаванду можно купить уже сушеной или же высушить свежую лаванду самостоятельно. Если вы планируете использовать ее для приготовления пищи, покупайте органические растения в специализированных магазинах специй. Лаванда, которую продают в цветочных магазинах, обрабатывают пестицидами и другими неприятными вещами.

Приобретая свежую лаванду для использования в кулинарии, ищите яркие цвета и плотно закрытые бутоны. Если они уже распустились, то становятся уже не такие ароматные и гораздо более хрупкие. Открытые цветы хороши для сухих цветочных композиций.

Сухая лаванда и ее эфирное масло продается в аптеках и в интернет-магазинах приправ и полезных продуктов:

Цельные цветки лаванды от Starwest Botanicals, органические, экстра класса, 453 г.

Цельные цветки лаванды от Frontier Natural Products, 453 г.

Органические 100% эфирные масла лаванды

Как высушить и хранить

Если вы купили или срезали в своем саду целые стебли лаванды, их можно использовать сразу или высушить.

Для сушки связывает несколько стеблей в пучки и помещают их вверх дном внутри бумажного мешка. Высушенные почки легко отсоединяются от стебля через несколько дней. Сушеные цветы лаванды хранят в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев.

Химический состав

Когда дело доходит до пищевой ценности лаванды, вы не будете разочарованы: она наполнена фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые не только обладают способностями к снятию тревоги, но и имеют мощные лечебные свойства.

Полезные для здоровья свойства

Помимо того, что лаванда – ароматная трава, она содержит много полезных для здоровья химических соединений, например:

  • Витамин А: он важен для зрения, поскольку помогает предотвратить катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Минералы: 100 г лаванды обеспечивает почти четверть ежедневной нормы кальция, необходимого для здоровья. Он нужен для костей и зубов, а также для борьбы с остеопорозом. В лаванде также содержится около четверти от необходимой дневной рекомендуемой нормы железа. Оно помогает выработке гемоглобина, без которого может развиться анемия.
  • Антисептические соединения: такие ингредиенты в лаванде, как линалоол и ацетон, которые способны бороться с вирусами и бактериями.

Лечебные свойства лаванды хорошо проявляет при таких состояниях как:

  • Бессонница: лавандовый чай – популярное лекарство расслабления и улучшения засыпания и качества сна.
  • Беспокойство: чай с лавандой также считается хорошим средством от нервозности из-за его успокаивающего эффекта.
  • Пищеварительные заболевания: она лечит желудочно-кишечные заболевания, начиная от метеоризма и заканчивая плохим аппетитом.
  • Хроническая боль: масло лаванды может применяться местно, чтобы обеспечить болеутоляющие средства для страдающих артритом и ревматизмом.

Свойства и применение масла лаванды

Масло лаванды экстрагируется путем паровой дистилляции из цветов. У него косметическое применение, а также оно обладает некоторыми полезными свойствами. Лаванда чаще всего используется в ароматерапии как средство для смены настроения, чтобы снять напряжение и успокоить нервы, поэтому вы найдете его в различных косметических и спа-процедурах.

Масло лаванды очень универсально. Оно известно своими противовоспалительными, противогрибковыми, антидепрессантными, антисептическими и антибактериальными свойствами.

Это самое подходящее масло для ароматерапии. Оно творит чудеса для лечения акне, болячек и боли в суставах. Его также используют как средство против депрессии, головных болей, мигрени, зубных болей, растяжений. Считается, что добавление нескольких капель масла в воду для ванны повышает циркуляцию крови и улучшает психическое состояние.

Лавандовое масло вредно принимать внутрь, его можно наносить только на кожу или волосы.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Помимо полезных свойств лаванда также имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Масло лаванды иногда может раздражать кожу или вызывать аллергическую реакцию, тошноту, головную боль, озноб или рвоту.

Лаванда взаимодействует с определенными лекарствами, она противопоказана, если вы принимаете:

препараты, которые вызывают сонливость – бензодиазепины, барбитураты и амбиен;
лекарства для снижения артериального давления – каптоприл, эналаприл и лозартан.

Безопасность применения лаванды при беременности или во время грудного вскармливания не подтверждена, лучше обсудите использование эфирных масел, травы или добавок с врачом.

Поскольку считается, что лаванда затормаживает центральную нервную систему, врачи советуют пациентам прекратить употреблять ее не менее чем за 2 недели до операции.

Какой запах и вкус

У лаванды цветочно-сладкий вкус, который хорошо сочетается с молочными продуктами.

Для описания того, как пахнет лаванда подходят такие прилагательные как «травяной», «вяжущий» и «земляной» аромат.

Применение в кулинарии

При приготовлении блюд с лавандой используют комбинацию из молодых листьев и цветов. Лаванда применяется в свежем, сушеном или замороженном виде. При высыхании ее аромат усиливается, поэтому сухой травы потребуется в два раза меньше.

Лаванда – это не та приправа, с которой стоит экспериментировать новичкам. Это мощная трава, которая доминирует над другими ароматами. Слишком большое количество придаст блюду вкус мыла или сделает его горьким.

Начните с добавления 1,5-2 столовых ложек свежих цветков на стакан жидкости или от ¾ до 1 ст. л. высушенных.

Лаванда хорошо сочетается с фенхелем, орегано, розмарином, тимьяном.

Куда добавляют

Лаванда хорошо работает с продуктами кисловатого вкуса, например, отлично сочетается с цитрусовым соком.

Она дополняет пирожные и фрукты, а также сливочные ингредиенты – мороженое, заварной крем, горячий шоколад.

В соленых блюдах лаванду используют для ароматизации мяса с сильными ароматами, такими как ягненок или оленина.

Она придает сладость и свежесть ревеню, клубнике, сливкам, меду, зефиру, выпечке.

Чай из лаванды

Чай из цветочных почек лаванды – это успокаивающий напиток, который помогает облегчить беспокойство и способствует сну. Вы можете приобрести готовый лавандовый чай или сделать его самостоятельно. Для этого залейте 2 чайные ложки свежих или сушеных почек лаванды стаканом кипящей водой и наставайте в течение примерно 15-20 минут.

Чем заменить в рецептах

Если у вас нет под рукой этой травой, попробуйте добавить в блюдо один из заменителей лаванды.

  • Розмарин – его аромат напоминает сладкую мяту и сосновые иглы с нотками чая и имбиря. Его лучше всего использовать в качестве заменителя лаванды в соленых блюдах, он хорошо сочетается с большинством других трав и специй. Добавьте примерно половину того количества, которое требуется по рецепту.
  • Лимонный тимьян сочетает в себе древесные ноты и сильный цитрусовый аромат, который может заменить цветочные нотки лаванды.
  • Мята также может заменить лаванду и тоже используется для придания вкуса разнообразным соленым и сладким блюдам. Обратите внимание, что лаванда выдерживает длительное время приготовления, а свежая мята – нет, поэтому лучше всего ее добавить ближе к концу приготовления.

7 самых вкусных блюда с использованием лаванды

Этому цветку уже не раз признавались в любви.  Когда-то его называли «отцом благовоний», а по одной из легенд, первые пеленки маленького Иисуса были пересыпаны лавандовым цветом. Но если о его благоуханных качествах знают многие, то что касается кулинарии – здесь его свойства скрыты за семи печатями. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов и советов, как можно использовать гастрономические свойства лаванды.


Лавандовая соль

Ингредиенты:

  • сухой цвет лаванды – 2 ч. л.
  • морская соль – 2 ч. л.
  • оливковое масло – 2 ч. л.
  • мелкоизмельченный чеснок – 2 ч. л.
  • розмарин (по желанию) – 1 ч. л.

Помните, в статье о грузинских сувенирах, мы упоминали сванскую соль – смесь специй для приготовления еды? Лавандовая схожа со сванской тем, что также состоит из специй. Однако, ее предназначение больше подходит для напитков. Бармены делают с лавандовой солью коктейль «Лавандовая Маргарита», а также добавляют как приправу во многие блюда. Мы же расскажем вам, как сделать такую ароматную соль. Лаванду и морскую соль положить в блендер и измельчить. Затем переложить в ступку или глубокую миску и перетереть, добавляя сначала чеснок и масло, затем розмарин. Все перемешать, хранить в банке с крышкой, по желанию – в холодильнике. Этой солью можно натереть края бокалов для коктейлей, а также – натирать мясо, добавлять в салаты.


Маринад для мяса с лавандой

Ингредиенты:

  • сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • горчица – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • цедра лимона –1 ч. л.
  • специи по вкусу

Так как мы уже подошли к теме мяса, то логичнее для запеченного мяса или же равномерного пропитывания, сделать именно маринад. И мы вас уверяем, что маринад с лавандой ничуть не хуже традиционных рецептов с лимоном, уксусом или майонезом! Способ приготовления довольно прост – все ингредиенты перемешать. Затем натереть говядину или курицу, обернуть пленкой и оставить на ночь. Мясо в таком маринаде можно готовить как гриле, так и запекать в духовке. Если добавить к маринаду незначительное количество влажной лавандовой соли, аромат будет читаться яснее, а вкус станет острей.


Булочки с лавандой

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • сахарная пудра – 0,5 ст.
  • яичный желток – 1 шт.
  • сливки 20% — 0,5 ст.
  • апельсин – 1 шт.
  • ром/коньяк/бренди – 1 ст. л.
  • сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
  • соль – щепотку

Маринад и соль – это конечно, очень хорошо. Но подобное скорее относится к специям, чем к полноценным блюдам. Поэтому мы нашли для вас рецепт вкуснейших и ароматных булочек с лавандой, которые вам захочется испечь еще раз! В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель. Сливочное масло перед использованием хорошо заморозить, а затем натереть на терке и перетереть ложкой с сухой смесью муки и разрыхлителя, добавить сахарную пудру. Из апельсина сделать сок, цедру срезать, хорошо отмочить в миске с водой. Сливки смешать с желтком, добавить апельсиновый сок и цедру апельсина, и смешать с маслом и мукой. Все перемешать, добавить алкоголь – ром или коньяк. Мы рекомендуем использовать ром, так как он усиливает запах и не оставляет горечи. Тесто нужно замесить не липнущее к рукам. Затем раскатать шириной в 2 см, сделать круглым и отправить охлаждаться на полчаса. После охлаждения, скатать шарики, кружочки, придать булочкам любую подходящую форму и выпекать 20 минут на 180 С.


Горячий шоколад с лавандой

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 150 гр.
  • молоко – 75 мл.
  • вода – 225 мл.
  • сушеный цвет лаванды – 1 ч. л.
  • сахар – по вкусу
  • зефир или маршмеллоу – по желанию

Можно выпить кружечку этого напитка и стать горячим человеком с шоколадом и лавандой! Цвет лаванды залить молоком и довести до кипения, снять с огня, дать настоятся полчаса. Шоколад поломать на кусочки и залить кипятком. Добавить лавандовое молоко и соль. Перемешать до получения гладкой массы Перед подачей добавить в горячий напиток зефир или маршмеллоу.


Домашнее печенье с лавандой

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 175 гр.
  • сухая лаванда – 2 ч. л.
  • сахарная пудра – 100 гр.
  • мука – 200 гр.
  • сахар (можно взять коричневый) – 20 гр.

Печенье – это всегда вкусно. А печенье с лавандой – это еще и очень ароматно. Такое печенье можно приготовить и просто для домашних посиделок, а также – к праздничному сладкому столу, чтобы удивить гостей не только вкусом, но и ароматом этого изделия. Лаванду измельчить и добавить к размягченному маслу, тщательно взбить блендером. Затем добавить сахарную пудру и вновь взбить до кремовой консистенции. В крем добавить муку до получения так называемой «масляной крошки». После того, как крошка получилась, вымешивать тесто руками. Тесто разделить на две части, сформировать в колбаски, посыпать сахаром, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 25-30 минут. Охлажденное тесто нарезать на кусочки, сформировать печенюшки и выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать 20 минут при 160 С. Все печенье должно пропечься до золотистого цвета, но в середине остаться светлым. Остудить печенье, посыпать шоколадом, орехами ил полить сиропом, и подавать к столу.


Лавандовое мороженное

Ингредиенты:

  • жирные сливки (30 – 40%) – 3 ст.
  • сухой цвет лаванды – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст.
  • яйца – 4 шт. (нужен желток)
  • мука – 2 ч. л.

Это мороженное будет не только вкусным, но интересным по цвету. Ведь благодаря сиреневым цветкам лаванды, мороженное у вас также приобретет этот оттенок. Такое мороженное можно есть вместе с лавандовым печеньем! В сливки добавить цвет лаванды, перемешать и довести до кипения. Затем закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Желтки хорошо взбить с сахаром и добавить муку. После того, как сливки немного остыли, процедить, соединить с желтками и сахаром и поставить на огонь до полного загустения, помешивая. Только следите, чтобы смесь не начала кипеть. Затем смесь заново процедить, перелить в емкость. Все последний раз перемешать и поставить в морозилку на 20 минут. Также можно заморозить в мороженице. Приятного аппетита!


Торт «Дивная лаванда»

Этот рецепт соединяет в себе не только саму лаванду, но также и несколько рецептов кремов с этим цветком, а также лавандовый сахар и глазурь. В общем, можно приготовить как целый торт, так и воспользоваться рецептами по отдельности.

Лавандовый сахар:

  • сахар – 2 ст. л.
  • цветы лаванды – 1,5 ч. л.

Ингредиенты (бисквит):

  • яйца – 5 шт. (разделить на белки и желтки)
  • мука – 100 гр.
  • кукурузный крахмал – 2 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахар – 100 гр.
  • цвет лаванды – щепотка

Способ приготовления:

Для начала нужно подготовить все ингредиенты, чтобы их можно было использовать в торте. Вначале сделаем лавандовый сахар. Для этого нужно смешать сахар с лавандой, пересыпать в банку, закрыть крышкой и поставить в место с комнатной температурой. Утром такой сахар можно использовать. Также потребуется подготовить все для черничного мусса – для этого маскарпоне нужно смешать с цветом лаванды, перемешать, накрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник.

При изготовлении бисквита нужно вначале просеять муку с разрыхлителем, добавить крахмал и щепотку соли. В большой миске смешать желтки, сахар и ванильный экстракт (по желанию). Все перемешать до гладкости теста и взбивать миксером 1 минуту. В другой миске взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивых пик. После этого вводим треть белков с щепоткой лаванды в желтки с сахаром, перемешиваем и выкладываем еще половину белков. Вновь перемешиваем. Сверху засыпаем треть мучной смеси, и сразу же добавляем оставшиеся белки. Тесто начинаем перемешивать аккуратно, снизу-вверх. После того, как все ингредиенты стали однородной массой, отставить в сторону, чтобы тесто не опало. Форму для бисквита смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, заливаем тесто и выпекаем 35-40 минут. Готовность проверяем палочкой или тонким ножом. Важно: сразу после того, как бисквит извлечен из духовки, перевернуть его с формой на решетку или тарелку, дождаться, пока он остынет и только затем снять дно и стенки формы. После этого нарезаем бисквит нитью или тонким ножом.

Черничный мусс

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 600 гр.
  • сливки (30%) – 200 мл
  • лаванда – 1 ч. л.
  • сахарная пудра – 3-4 ст. л.
  • черника – 400 гр. (две чашки)
  • желатин – 1 ст. л.
  • лавандовый сахар – 2 ст. л.

Забираем из холодильника маскарпоне, и взбиваем его с сахарной пудрой 5-6 минут до пышности массы. Сливки взбиваем до крепких пик и помещаем в холодильник. Желатин размочить в холодной воде, чернику хорошо промыть и превратить в пюре в блендере. Можно делать пюре только из половины черники, оставшееся добавить в мусс целыми ягодами. Пюре нагреваем на медленном огне в кастрюле, добавляем лавандовый сахар с той самой полки в тумбочке, перемешиваем до полного растворения сахара. Затем смешиваем пюре с маскарпоне и взбитыми сливками и желатином, но очень аккуратно, чтобы масса не осела. На блюдо кладем первый бисквитный корж, сверху добавляем черничный мусс. Ставим бортики от формы для выпечки и таким образом, закрепляем мусс до полного загустения (15-20 мин). Накрываем сверху вторым коржом и отправляем заготовку в холодильник.

Шоколадно-лавандовый мусс

Ингредиенты:

  • желатин – 1 ст. л.
  • сахар – 20 гр.
  • мед – 1,5 ч. л.
  • вода – полрюмки
  • яичный желток – 2 шт.
  • темный шоколад – 175 гр.
  • сливки (35%) – 350 гр.
  • лаванда – 1 ст. л.

Прежде всего, замочите желатин в холодной воде. Затем взбейте яичные белки 7-8 минут в миксере, добавьте в них сахар, мед и воду, и ставьте на средний огонь. Варите смесь 3 минуты до небольшого загустения. В конечном итоге, должно получится так: маленькая капелька смеси при соединении с поверхностью, образует мягкий шарик. Такую «карамель» добавляем в желтки, не прекращая их взбивать еще 5 минут, пока масса не остынет до комнатной температуры. После этого масса должна стать густой и пенистой. Сливки доводим до кипения вместе с лавандовым цветом в кастрюле, и тщательно процеживаем. Затем сливки вновь нагреваем, добавляем нарезанный шоколад и доводим смесь до полного соединения ингредиентов. В эту теплую массу добавляем разбухший желатин, оставшиеся от черничного мусса взбитые сливки и аккуратно перемешиваем. Выкладываем мусс на второй корж торта, ждем 15-20 минут и накрываем третьим, последним, коржом. После этого торт лучше всего убрать в холодильник на 2 часа или – на ночь.

Лавандовая глазурь

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 200 гр.
  • жирные сливки – 150 гр.
  • лаванда – 1 ч. л.

Белый шоколад поломать на куски. Сливки перемешать с лавандой и довести до кипения. Снять с огня и дать остыть. Затем аккуратно процедить и вновь нагреть. Добавить в сливки белый шоколад, дать остыть до комнатной температуры. Важно – не распределяйте глазурь лопаткой, получится неровно. Лучше всего – налейте глазурь в центр торта, дав ей самой распределится по коржу. После этого убираем торт на час в холодильник, а перед подачей можно декорировать бока торта различными присыпками, сахарной пудрой, шоколадной крошкой, глазурью или обложить печеньем «Савоярди».

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Читайте також


Лаванда в кулинарии. Рецепты с лавандой

Попробовала интересные рецепты с лавандой. Лаванду стоит выращивать дома на подоконнике не только для эстетического наслаждения, но и для кулинарных экспериментов с ее использованием. Если вам еще не доводилось использовать лаванду на кухне — начните с малого. 2-3 цветочка к овощам со сливками, тушеной с травами птице, к песочному печенью. Особенно любят лаванду мучные десерты и напитки.

Лаванда в кулинарии

Существует несколько особенных сортов лаванды, идеально подходящих к сладким блюдам — лаванда Vera, или Lavandula angustifolia officinalis, Angustifolia, L. intermedia Grosso. Отыскать именно эти сорта для посадки несложно.

Маринад для мяса с лавандой

  • лаванда сухая — 1 ч.л
  • растительное масло — 2 ст.л
  • горчица — 1 ст.л
  • мед — 1 ст.л
  • цедра лимона — 1 ч.л
  • перцы по вкусу, соль

Смесью натрите куски говядины, свинины или курицы. Оставьте на ночь. Мясо под таким маринадом идеально печь, или готовить на гриле.

Сделайте соль с лавандой для маринования рыбы и мяса — на чайную ложку сухих цветов лаванды 0,5 стакана соли среднего помола. Перетрите лаванду с солью, храните в стекле под крышкой. Этой ароматной солью натирайте рыбное филе и мясо перед запеканием вместе с оливковым маслом. Сочитается с чесноком и другими прованскими травами, особенно розмарином.

Так же готовится лавандовый сахар.

Лимонад с лавандой

  • газировка — 0,5 л
  • сахар — 2-3 ст.л
  • вода — 200 мл
  • сок одного лайма
  • сушеная лаванда — 1 ч.л без горки

Вскипятить воду и залить кипятком лаванду, добавить сахар и дать настояться. Добавить сок лайма, перемешать и залить газировкой. Это потрясающе вкусный напиток!

Свинина на косточке с лавандой

  • свежие тимьян, розмарин, лаванда — по 1 ч.л
  • мед — 1 ст.л
  • растительное масло — 2 ст.л
  • соевый соус — 1 ст.л
  • Свинина на косточке (котлеты) — 4-5 шт

Смешать маринад, натереть мясо, оставить мариноваться как можно дольше. Готовить мясо на гриле, сковороде-гриль или запекать. Не пересушите.

Булочки с лавандой

  • мука — 2 стакана
  • сливочное масло — 50 г
  • сахарная пудра — 0,5 стакана
  • яичный желток — 1 шт
  • сливки среднежирные — 0,5 стакана
  • апельсин — 1 шт
  • ром или коньяк, бренди — 1 ст.л
  • лаванда сухая — 1 ч.л
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч.л
  • Соль

Муку, соль и разрыхлитель смешать. Подмороженное масло натереть на крупной терке и перетереть с мучной смесью, добавить пудру. Из апельсина выжать сок, срезать цедру. Сливки смешать с желтком, 50 мл сока апельсина, цедрой по вкусу (с половины апельсина, например), ромом, лавандой. Добавляйте смесь в тесто — должно получиться гладкое, блестящее тесто, не липнущее к рукам.

Раскатать до 2 см, вырезать круглой формой, отправить охлаждаться на полчаса. Печь 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Лаванда ценится применением в медицине и косметологии, о ее полезных свойствах знает весь мир.

Лаванда в кулинарии: история и применение

Лаванда – это трава семейства мятных, в которое также входят розмарин, шалфей и тимьян. Английская лаванда (Lavandula angustifolia and munstead) является наиболее часто используемой в кулинарии, т.к. обладает сладким, цветочным вкусом, с лимонными и цитрусовыми нотами. Лаванда применяется в самых разных сферах: от парфюмерии до медицины. Вкус цветов лаванды увеличивается с высыханием.

Из статьи вы узнаете:

Историческая справка

История лаванды насчитывает более 2500 лет. Начиная с древнего Египта, когда лавандовое масло использовалось в качестве духов, особенно во время мумификации. Древние греки и римляне купались в воде, наполненной ароматными лавандовыми почками.

От латинского слова lava, означающего «вымыть», трава получила свое название.

Возможно, впервые одомашненная арабами, лаванда распространилась по всей Европе из Греции. К 17-му веку она интегрировалась в кухню Испании, Франции, Италии и Англии. С тех пор английская лаванда стала самым популярным выбором для кулинарных целей, благодаря ее мягкому аромату.

Королева Великобритании Елизавета I ценила лаванду. Говорят, она приказала, чтобы на королевском столе всегда было масло лаванды, а садовники выращивали  лаванду круглый год. С  помощью лавандового чая она облегчала свою мигрень, и использовала масло лаванды как духи для тела.

Королева Виктория из Англии наиболее известна тем, что сделала лаванду популярной по всей Англии, и ее можно было найти, в той или иной форме, в каждой из ее комнат, поскольку она использовала ее для мытья полов и мебели, освежала воздух и разбрасывала ее среди постельного белья.

Во время Первой мировой войны медсестры омывали раны солдат лавандовой водой.

По сей день французы продолжают отправлять детенышей ягненка пастись на полях лаванды, чтобы их мясо было нежным и ароматным.

Лаванда в кулинарии

Лаванда – это уникальная трава, так как каждая часть растения – почка, стебель и лист – могут использоваться в кулинарии. В то время как цветки и листья лаванды можно использовать в свежем виде, почки и стебли можно использовать в сухом виде. Так как аромат лаванды усиливается при сушке, высушенные почки следует использовать с осторожностью. Учитывая сильный вкус этой травы, лучше всего добавлять небольшое количество за раз, пока баланс не будет найден: чрезмерное использование лаванды может привести к горькому вкусу, который может заставить вас думать, что вы едите духи.

Хлеб с лавандой

Ароматы лаванды хорошо сочетаются с травами, такими как орегано, розмарин, тимьян и шалфей. Французы часто добавляют лаванду в травяную смесь herbs de provence. Как правило, лаванду можно использовать аналогично свежему розмарину, для мясных маринадов и домашнего хлеба.

Читайте также: Прованские травы: состав, рецепт, пропорции

Бросьте свежие листья лаванды в салат или посыпьте мороженое бутонами, в бокал игристого вина или поверх торта – лаванда везде будет к месту. Цветы добавят таинственный аромат заварному крему или шербету. Еще этот чудесный цветок используют для ароматизации алкоголя. Сочетание джина и лаванды делает привычный джин с тоником абсолютно невероятным.

Где купить качественную лаванду?

При выборе лаванды для кулинарного использования важно покупать съедобные органические цветы лаванды, а не потенциально химически обработанные или лавандовый сорт. Никогда не используйте лаванду с неизвестным источником для приготовления пищи, так как она может содержать вредные химические вещества. Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Frontier Natural Products, Цельные цветы лаванды, 16 унций (453 г)

Цветочная кулинария. Часть 12. Лаванда: paprika_andlife — LiveJournal

См. "Путь лаванды. Часть 7. Лекарство для души и тела", "Цветочная кулинария. Часть 11. Гулаб-шербет. Напиток из розовых лепестков".

В этом сезоне я уже давала несколько кулинарных рецептов с лавандой и рассказывала, когда нужно собирать лавандовый урожай. Несколько интересных рецептов принесли мои коллеги и на флэшмоб "Лаванда" (см. ФМ "Лаванда". Итоги). Сейчас я постараюсь рассказать о том, что мне за несколько лет удалось узнать, понять и переосмыслить в отношении лаванды как кулинарного ингредиента.

Вопреки распространённому убеждению, лаванда используется в кулинарии разных стран не так уж давно. Она не является "одним из любимых и популярных ингредиентов" даже во французской кухне, как её иногда преподносят. Лаванда редко встречается и в кухнях других средиземноморских стран.

В южных регионах более известной всегда была L. stoechas (лаванда греческая, "лаванда-бабочка"), но этот вид не совсем подходит для кулинарных экспериментов, поскольку в своём химическом составе содержит сильнодействующие компоненты. Из-за этого эфирное масло L. stoechas и её подвидов с осторожностью используется и в ароматерапии, хотя как лекарственное растение эта лаванда известна давно и применяется до сих пор.

Не является оригинальной и смесь, которую под названием "Прованские травы" можно встретить на рынках и в магазинах: с ней такая же история, как, например, с "Хмели-сунели", т. е. смеси с подобными названиями были созданы не так уж и давно, в 20-м веке, в коммерческих целях. В зависимости от производителя, в смесь "прованских трав" лаванда входит в мизерных количествах либо не входит совсем. Точно так же в ней варьируются состав и количество других трав.

Лаванда может входить в пряные смеси, распространённые в магрибском регионе, но опять же — в очень малой пропорции.


Использование "лаванды-бабочки" в кулинарных целях. Фото www.jennistable.wordpress.com

Единственный вид лаванды, который можно практически без опаски использовать в пищевых целях – это лаванда узколистная. Однако, её победное шествие по Европе, а затем и на других континентах началось только в 16-17 вв н.э. До этого времени встречаются только единичные сведения о её лекарственном и бытовом применении. Она не включалась в списки ароматных растений и душистых веществ, применяемых с незапамятных времён. Мирра, ладан, нард, роза, корица, сандал и пр. подобные растения были более популярны в древности.

К этому виду лаванды очень трепетно относилась королева Англии Елизавета I (1533-1603), из-за этого растение получило большую популярность на Британских островах, а впоследствии и стало называться "лаванда английская".

Естественно, лаванду могли использовать в кулинарных целях и до 16 века (лекарственный чай – не в счёт). Листья той же лаванды греческой по-своему ароматны, и кое-где в южных странах их добавляют, например, в освежающий лимонад. Соцветия-колоски "лаванды-бабочки" используются и для приготовления некоторых других блюд. Точно так же может использоваться лаванда широколистная. Подобное применение данных видов лаванды наблюдается в тех регионах, где они произрастают, но не носит, что называется, массовый характер, поэтому что аромат и вкус у этих видов лаванды очень отличается от аромата и вкуса лаванды английской (узколистной).

То же самое можно сказать и о пищевом использовании эфирного масла лаванды: это очень редкий кулинарный ингредиент. Его, к примеру, можно встретить в составе современного шоколада. Однако, те, кто хорошо знаком с этим маслом (моя семья, например), от такого шоколада не в восторге :)


Эфирное масло лаванды, которое получают в аббатстве Паннонхальма, Венгрия (см. "Путь лаванды. Часть 6. Получение эфирного масла методом паровой дистилляции")

Многие ароматерапевты не являются сторонниками внутреннего употребления эфирных масел, а также использования их в домашней кулинарии, поскольку данные вещества имеют сложный химический состав и в каждом конкретном случае могут непредсказуемо воздействовать на человеческий организм. Экстракты некоторых растений (в т.ч. эфирные масла) используются в пищевой промышленности разных стран в качестве усилителей аромата и вкуса, но для этого подобным веществам нужно пройти соответствующий контроль, сертификацию и т.п. Причём, законодательство одного государства может запрещать к использованию вещества, разрешённые в другом государстве.

Эфирное масло лаванды практически не используется в пищевой промышленности – вероятно, по той же причине, что и применение цветков лаванды в кулинарии: слишком специфичный ингредиент.

Лаванда обладает особыми качествами и не может заменить собой какие-то другие травы в рецепте. В то же время без неё спокойно можно обойтись, если только она не является главной идеей какого-то блюда.

Естественно, у каждого кулинара есть своё мнение по данному поводу, но из моего опыта цветки лаванды подходят далеко не для всех блюд и могут гармонично сочетаться только с некоторыми травами и пряностями.

Лаванда в кулинарии – это очень необычно! Принять такой ингредиент с первого раза трудно даже тем, кто положительно относится к этому растению. То же самое можно сказать о розе, фиалке, цветках апельсинового дерева и прочей "цветочной кулинарии" (см. "Цветочная кулинария. Введение"). Если же аккуратно и вдумчиво работать на кухне с подобными растениями, то можно избежать "парфюмерных" ассоциаций. Всё приходит с опытом.


Лавандовое молоко

Оптимальное соотношение свежих и сухих цветков лаванды, используемых в кулинарных целях – примерно 3:1, т.е. свежих цветков всегда нужно больше! Но, как говорится, на вкус и цвет: обязательно нужно иметь в виду время сбора лаванды, её вид, сорт и время хранения. Именно поэтому у разных кулинаров может быть и разная лаванда: качество 1 ч.л. сушеных цветков лаванды на кухне одного кулинара может быть не равно качеству 1 чайной ложки лавандовых цветков с кухни другого кулинара.

Сначала нужно понять, что нам требуется от лаванды в рецепте: аромат или вкус. В 99 случаях из 100 кулинарам нужно первое. Как я уже говорила ранее, весь аромат и вкус находится у лаванды не в лепестках, а в чашечках цветков (далее – просто "цветки"). Аромат свежих цветков нежный и слабый, а сушеных – сильный и насыщенный. Это зависит от сорта растения, а также от времени сбора и длительности хранения. В чашечках, собранных в конце цветения растения, больше эфирного масла, поэтому они ярче проявляют настоящий "лавандовый" вкус, соответственно - их нужно и взять меньше. Если же сила лаванды не требуется, то для кулинарного использования можно срезать соцветия лаванды на любом этапе цветения растения. Практически еле уловимый аромат и слабый вкус имеют нераскрывшиеся бутоны. Однако, в последних случаях лаванда может почти себя не проявить либо цветков придётся брать больше.

Важно помнить, что высушенные цветки лаванды проявляю себя при механическом воздействии или нагревании! Чтобы понять, какой аромат они имеют на самом деле, нужно потереть их в руках или залить горячей жидкостью. Не зная о такой тонкости, некоторым кулинарам кажется, что свежие цветки более ароматны, поэтому их нужно взять меньше, чем высушенных. По моему мнению, аромат свежих и высушенных цветков отличается своими оттенками, но свежесть и "приятность" только что сорванных лавандовых цветков быстро улетучивается при обработке, в то время как высушенные в таких же условиях только начинают проявлять свои качества.

Пользу от свежих цветков лаванды можно получить только в одном случае: когда их берётся очень много по сравнению с другими ингредиентами. Но овчинка не стОит выделки, поверьте: лучше собрать хороший урожай лаванды и затем пользоваться сушеными цветками, чем всю свою свежую клумбу извести на одно пирожное и вздыхать до следующего лета, сожалея, что "мало лаванды растёт в огороде, не хватает на всё остальное" :)


Клубничный джем с сушеными цветками лаванды

Основные вкусы этого растения – горький и вяжущий. При пережёвывании сушеного цветка ощущается ещё некая "перечность" или, скорее, лёгкая жгучесть: так проявляет себя эфирное масло. Аромат лаванды — это не совсем то же самое, что её вкус. Как, впрочем, и почти у всех душистых растений. Поэтому цветки лаванды можно недолгое время подержать или прогреть в соответствующем ингредиенте, а затем извлечь, чтобы они не испортили вкус и аромат будущего кулинарного шедевра.

Так же, как и роза, лаванда обладает охлаждающими свойствами, поэтому её применение оправдано в тёплое время года. Однако, я уже говорила о том, что это растение часто называют "нейтральным", т.е. оно может подстраиваться под нас и давать нам то, что необходимо в каждый конкретный момент. Если нам, например, захочется лаванды в холодное время года, значит, нам это для чего-то нужно :)

Молодые листья лаванды можно использовать для приготовления джемов и маринадов, их оттенки вкуса и аромата очень напоминают розмарин, однако при термической обработке они проявят и "лавандовые" качества.

Вместе с можжевельником и/или розмарином лаванду используют в маринадах (сушеные цветки) и для придания своеобразного оттенка ароматному дыму (сухие цветки и стебли).

Сушеные листья ещё одного вида лаванды — лаванды многонадрезной (л.египетской) кое-где используются как заменитель орегано (они обладают похожим ароматом). Отечественным садоводом известен этот вид лаванды, предприимчивые продавцы продают его как "лаванду однолетнюю" (см. "Путь лаванды. Ч.2. Лиловые оттенки").


Слева на фото - свежие и высушенные листья лаванды многонадрезной, в центре - сушеные цветки разных сортов лаванды узколистной, над ними - высушенные листья "лаванды-бабочки", справа - высушенные и свежие листья лаванды узколистной.

Чаще всего лаванда применяется для ароматизации напитков, джемов и всевозможных кондитерских изделий, но при этом не каждый фрукт или ягода могут хорошо с ней сочетаться. Например, абрикос, на мой взгляд, не очень дружит с лавандой. Красные ягоды + лаванда - это, по-моему мнению, 50 на 50, а вот аромату спелого персика или нектарина она может придать изысканную нотку. Но узнать об этом можно только после соответствующего эксперимента (см. "Абрикос и лаванда").

Лучше всего лаванда подчёркивает освежающие свойства ягод и фруктов, сходных с ней по цветовым оттенкам (черника, смородина, слива, ежевика). Не случайно одна из версий происхождения слова "лаванда" - обозначение её природного "сливового" оттенка (см. "Путь лаванды. Ч.7. Лекарство для души и тела").

Не всем нравится, когда внезапно во рту ощущаются цветки лаванды, оставшиеся в готовом блюде. Особенно это касается сладостей, выпечки, десертов и тех же джемов. Если вы не уверены, что вашим гостям понравится неожиданная горькая "перечность" и "мыльность", которая может испортить впечатление от ваших кулинарных шедевров, то лучше не рисковать, извлекать цветки перед подачей или совсем их не использовать. К тому же, после долгого настаивания лаванда ярко проявляет ещё и свой горько-вяжущий вкус. Особенно это хорошо заметно с жидкостями.

Естественно, при использовании лаванды в кулинарии, всегда нужно обращать внимание ещё и на пропорции ингредиентов.

Поскольку лаванда имеет горький вкус, то её нужно аккуратно использовать с теми пряностями, у которых этот вкус тоже ярко выражен (например, розмарин, тимьян, чабер, шалфей). Хорошо ароматизировать лавандой продукты, имеющие от природы сладкий вкус (например, молоко, сливки, свежий йогурт). Можно приготовить лавандовый сахар (сахарную пудру), а затем использовать его в выпечке, но лучше в декоре, чем в тесте: в тесте он абсолютно не чувствуется, как и любой другой "цветочный" сахар. Я уже готовила фиалковый сахар, поэтому могу давать советы и на эту тему :)

Лавандовая свежесть хорошо сочетается с лимоном. Из-за этого в тех краях, где она растёт, в жаркое время популярен лавандовый лимонад. Если кто-то увлекается ароматерапией, попробуйте соединить в аромалампе эфирные масла этих растений: получите вдохновляющий результат :)

Очень интересный вкус и аромат имеет натуральный лавандовый мёд, собранный пчёлами. Можно и самим настоять на меду сушеные цветки лаванды, но тогда он будет иметь немного другие ароматно-вкусовые оттенки.

Свежие цветки лаванды очень быстро вянут (как, впрочем, и любые другие цветки), поэтому тоже могут подпортить вид и вкус блюда. Если очень хочется их использовать, то лучше срывать их с куста перед самой подачей на стол, но для этого лаванда должна расти практически у крыльца дома.

Если же готовить джем со свежими цветками лаванды, то через какое-то время они в нём совершенно обесцветятся. В светлом джеме это выглядит не очень красиво.

Лично на мой взгляд, не совсем презентабельно выглядят и многие блюда, посыпанные высушенными цветками лаванды – особенно, если цветки имеют неяркие оттенки. Хотя высушенные лавандовые чашечки тёмных оттенков иной раз интересно смотрятся внутри печенья или как ненавязчивый декор.

Если сухие цветки не подвергались обработке, они могут поранить слизистую во рту, рассыпаясь на очень мелкие колючие "иголки". Я несколько раз получала раны и даже занозы на руках, забывая цветки лаванды в карманах одежды после возвращения с прогулки, а потом выгребая их оттуда, когда они стали уже совсем сухими :) Это всё нужно иметь в виду, собираясь заняться "лавандовой кулинарией". Поэтому я с некоторым непониманием отношусь и к мылу ручной работы, и к другим подобным "шедеврам", щедро усыпанным лавандой: это бессмысленно и беспощадно для кожи...

Некоторые современные зарубежные шефы иногда вместо лаванды узколистной используют лавандин. Он содержит большое количество камфары, обладает очень насыщенным и сильным ароматом, поэтому прежде, чем экспериментировать с ним на домашней кухне, нужно хорошо взвесить все "за" и "против". Лавандин в чистом виде даже для саше редко используют: его цветки смешивают с цветками лаванды узколистной. Если другого вида лаванды под рукой нет, то лавандина нужно взять ещё меньше, чем сушенных цветков лаванды узколистной.


Фото www.lavenderandlovage.com

Я очень люблю лаванду, но не считаю, что она непременно должна быть в арсенале каждого кулинара! А вот что действительно должно находиться рядом с каждой кухней – это эфирное масло лаванды лекарственной: в качестве второй медицинской помощи при бытовых ожогах. Первая помощь в таких случая - несильная струя холодной воды на обожженное место. Не долго, на 1-1.5 минуты, затем – перерыв и можно снова под воду на такое же время. И так несколько раз. Затем можно нанести на место ожога неразбавленное эфирное масло лаванды. Можно наносить это масло на кожу несколько раз в день. Если ожог несильный, то обычно оно помогает с первого раза: от ожога не остаётся и следа. Однако, если в наружном использовании лавандового масла есть сомнения, то лучше сразу обратиться к врачу.

В кулинарии лучше не использовать лаванду, продающуюся на туристических рынках или в сувенирных магазинах на развес, в виде сухих букетов или саше: она может быть обработана гербицидами, а саше может состоять из разных видов лаванды, о чём я уже упоминала ранее. Также оно может быть дополнительно ароматизировано другими растениями, эфирными маслами, иметь синтетические наполнители и т.п., но об этом на упаковке упоминается не всегда.

Если позволяет климат, лучше вырастить лаванду самим. Для кулинарных целей знатоки рекомендуют использовать несколько сортов лаванды узколистной: 'Hidcote’ (один из самых популярных сортов; оттенки цветков варьируются от фиолетового до тёмно-фиолетового), ‘Munstead’ (ещё один популярный сорт; тёмно-фиолетовые цветки), 'Avice Hill' (сорт с крупными ароматными цветками лилово-голубых оттенков), ‘Melissa’ (нежно-лавандовые цветки), ‘Royal Velvet’ (лилово-голубые цветки).

Соцветия с кустов лаванды,купленных в садоводческих магазинах, лучше не использовать в первый год после покупки.

Если никакой из перечисленных вариантов не возможен, то лучше покупать высушенные цветки лаванды в специальных магазинах, где они продаются с пометкой "для лекарственных и/или кулинарных целей".

КАКИЕ БЛЮДА МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ С ЛАВАНДОЙ


Лавандовый сироп

Самый универсальный ингредиент у меня в этом сезоне — сироп. Приготовил - и не мучит совесть, попадутся кому-то цветки лаванды на зуб или нет, сколько и куда добавить сушеных цветков и т.д. Если вы встретите заграничные рецепты домашних напитков с лавандой (особенно алкогольных), то там в большинстве случаев используется именно сироп (см. "Цветочная кулинария. Ч. 10. Лавандовый сироп").

Цветки лаванды (особенно высушенные) используются в разных видах выпечки, десертах, кремах. Если вспоминать напитки, то с цветками можно готовить лимонад, чай, кофе, какао и даже молоко (какао и молоко я уже показывала, см. выше ссылку на итоги ФМ "Лаванда"). С цветками лаванды готовят уксус и мороженое, сливочное масло и глазурь.

Всё подобное применение лаванды справедливо для тех людей и в тех регионах, где лаванда давно является частью их самих, там, где могут действительно её понять и оценить подобное творчество :) В остальных случаях понять лаванду в кулинарии сложно, особенно мужчинам. Существуют даже отдельные книги по "лавандовой кулинарии". Присматриваясь к подобным рецептам, будьте осторожны и внимательны: лаванда - чудесное растение, но кулинарные эксперименты с ней, на мой взгляд, должны быть не столько оригинальными, сколько продуманными до мелочей!

Статья подготовлена для моего ФМ "Лаванда".

См. далее "Цветочная кулинария. Часть 13. Календула."

Блюда с цветами лавандавыми : 45 рецептов что приготовить с цветами лавандавыми

Молоко 145 мл

Пшеничная мука 120 г

Сушеные цветы лаванды 4 столовые ложки

Сахар 140 г

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Сливочное масло 120 г

Яйцо куриное 1 штука

Фиолетовый пищевой краситель по вкусу

Цветы лаванды 12 стеблей

Сахарная пудра 250 г

полезные свойства, применение, описание пряности

Краткая сводка
Название: Лаванда
Хорошо сочетается со специями: Шалфей, чабер, укроп, фенхель, тимьян, розмарин, орегано, мята, мелисса
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, салаты, овощные блюда, соусы, десерты, чай
ПРотивопоказания: Не рекомендуется употреблять во время беременности, при пониженном давлении, повышенной кислотности желудка, а так же при болезнях печени

Про лаванду ходит множество легенд, ее воспевают в песнях и слагают стихи. Художники пишут с нее картины. Она никого не оставляет равнодушным.

Лаванда имеет пряный терпкий вкус с небольшой горчинкой и яркий стойкий аромат, от которого приходят в восторг не только женщины, но и мужчины. Ее аромат либо совершенно не могут терпеть, либо фанатеют от него.

Лаванда — вечнозеленое растение семейства Яснотковых. Лаванда представляет собой полукустарник в высоту до 2 метров и шириной около 50 см. Корень одревесневший, стержнем уходит вглубь земли. Зеленый верх ветвится, образуя форму шара. Листья опушенные продолговатой формы в длину до 6 см, цвет варьируется от зеленого до серо-зеленого. Цветет все лето, начиная с конца мая. Цветки бывают разных цветов: белые, голубые, светло-розовые и лиловые. В плодах лаванды находятся четыре орешка.

История происхождения

История возникновения лаванды уходит далеко вглубь веков. В древние века ее считали даром богов. Название растения произошло от слова «lavare» — мыть. В Древнем Риме ее добавляли во время купания и даже стирали с ней белье.

Она была известна в Древнем Египте. В те времена она дорого стоила, поэтому ей пользовалась только элита. Ее использовали при бальзамировании тел после смерти. Клеопатра использовала лаванду для соблазнения мужчин. Во время вскрытия гробницы Тутанхамона в 1922 году, внутри обнаружили остатки лаванды. Даже Гиппократ оценивал ее полезные свойства.

Родом она из Средиземноморья. Римляне изготавливали из нее препараты для лечения инфекций. В разгар эпидемии разжигали возле своего дома костры из веток лаванды, для того, чтобы болезнь не проникла в жилище. Римские воины брали ее с собой в походы, таким образом она попала в Европу.

В средневековье лавандой стала пользоваться церковь для того, чтобы отпугивать демонов. Букеты лаванды вывешивали над дверью. Ее выращивали во всех монастырских садах.

На пике Ренессанса, европейские женщины стали использовать духи с лавандой. В это же время изготавливали «Уксус четырех воров», в его состав добавляли лаванду. Он продавался в аптеках и применялся во время повальной лихорадки. Для прибавления учености, на голове носили шапочку, сплетенную из веток этого растения.

В Англии в средние века ее мало использовали, но позже стали сажать в садах и вешать над ней белье, чтобы оно впитывало аромат. Королева Елизавета I любила пить с ней чай и пользовалась лавандовыми духами. С этих пор она стала очень популярна в Англии.

Позже, лаванда стала олицетворять любовь, красоту и изысканность. Во времена Барокко стал развиваться культ наслаждения. В садах ее использовали как живую изгородь.

В России и на Украине лаванда не была распространенным растением. Но со временем она все больше и больше приобретает популярность.

Сбор и сушка

Собирают лаванду в самый разгар цветения, начиная с июля месяца, когда все цветки раскроются. В это время количество эфиров достигает своего пика, в результате чего вкус и аромат получаются очень насыщенными. Для этого срезают верхушки соцветий длиной до 10 см. Сушат в темном, сухом и прохладном месте, подвешивая вниз головой. Потом с высушенных веток собирают цветки.

Сфера применения

Помимо кулинарии лаванда и ее масло применяется во многих сферах. Парфюмерная промышленность изготавливает косметику на основе лаванды. Эфирное масло активно используется в ароматерапии. Мыловарение не обходится без этого растения. Косметология использует масло при антицеллюлитном массаже.

Женщины нашли ей применение в быту: сушеные цветки складывают в мешочек и кладут его в шкаф. Ароматическое саше наполняет вещи приятным ароматом, а еще этот запах отпугивает моль.

В медицине лаванда известна в первую очередь как успокаивающее и бактерицидное средство. Эфирное масло имеет бактерицидный, ранозаживляющий и дезинфицирующий эффект.

Полезные свойства

За счет содержания валериановой кислоты в составе лаванда завоевала славу успокоительного и снотворного средства. Цинеол в эфирном масле имеет антисептический эффект и разжижает мокроту. Гераниол в масле придает аромат розы. Борнеол пользуется популярностью в парфюмерии. Танин – это дубильное вещество, которое задействовано в медицине для лечения геморроя и как средство от отравлений.

Урсоловая кислота уменьшает сахар в крови и холестерин. А также предупреждает мышечную атрофию и уменьшает жир в тканях. Цитраль действует как противовоспалительное средство и снижает давление.

В лаванде содержатся ароматизаторы: амиловый спирт, кумарин, герниарин и лавандулол. А также различные смолы.

В цветках скапливается наибольшее количество масла. В основе масла содержатся органические кислоты: масляная, уксусная, капроновая и валериановая.

Пищевая ценность

Пищевая ценность
Калорийность 23 кКал
Белки 3,99 гр.
Жиры 0,69 гр.
Углеводы 0,2 гр.

Энергетическое соотношение:

  • Белки – 69%;
  • Жиры – 27%;
  • Углеводы – 3%.

С какими специями сочетается

Лаванду часто включают в смесь специй, т.к. она хорошо сочетается со множеством приправ. Она дружит с шалфеем, чабером, укропом и фенхелем. Неплохое пряное сочетание получается с тимьяном, розмарином, орегано, мятой и мелиссой. В сочетании с можжевельником создается отличный аромат для копчения.

С какими продуктами сочетается

В качестве пряности к блюдам используют листья и веточки лаванды. Как самостоятельную добавку лаванду добавляют к мясу, а также из нее заваривают чай. В зеленом виде ее добавляют в салаты, супы, овощные блюда. Листьями можно обкладывать яблоки при вымачивании.

Молотой специей можно посыпать первые и вторые блюда. Соусам и маринадам эта пряность придает пикантности.

Из цветков можно делать варенье, повидло, желе, мусс. Ее добавляют в конфеты и пастилу. Кондитеры засахаривают ее цветки для украшения тортов и пирожных.

Противопоказания

Противопоказана лаванда при пониженном давлении, при повышенной кислотности желудка, при болезнях печени.

Лавандовое масло запрещено применять во время беременности, а также при приеме препаратов, содержащих йод.

Аллергикам нужно быть осторожным с этим растением, т.к. эфирное масло – это сильный аллерген.

ВНИМАНИЕ! Строго запрещено применять эфирное лавандовое масло внутрь в чистом виде.

Это интересно

В Японии ученые доказали, что применение лаванды для ароматизации воздуха в магазине, повышает продажи. А с помощью ароматизации производственных помещений, некоторые предприятия повысили производительность труда и сокращение инфекционных заболеваний.

Шоколадно-лавандовые отношения и лаванда в кулинарии вообще

Еще со времен Древнего Рима лаванда заняла прочное место в кулинарии. Лаванду добавляют в соусы, супы и салаты, она идеально подходит к мясным блюдам – например, тушеной или жареной баранине.

Во многих странах порошком лаванды посыпают блюда так, как мы посыпаем их перцем. Также существует лавандовый перец, лавандовый сахар, чай, мёд и многое другое.

Также лаванда, наряду с розмарином и другими пряными травами, применяется во многих рецептах приготовления хлеба.

Лавандой ароматизируют вина, ликеры, а также безалкогольные напитки.

Лаванда – бесконечный источник вдохновенья для кондитеров! Особенно часто ее используют при приготовлении различных пирогов, кексов и печенья, и, конечно, шоколада.

Лаванда издавна славится как целебная трава с успокаивающими свойствами. Возможно, именно поэтому на нее пал выбор американских шоколатье, решивших изготовить шоколад, эффект от которого был бы равен нескольким часам, проведенным в спа-салоне. Так появился горький темный шоколад Dagoba lavender blueberry. Помимо лаванды, которая придает плитке приятный аромат, в ее состав входит черника, обладающая антиоксидантными свойствами.

Также чернично-лавандовый шоколад есть в линейке известной шоколадной марки Lindt

Оказывается в мире не так уж и мало лавандового шоколада, он может быть белым, молочным или темным. Как правило, это небольшие ограниченные серии с необычными вкусовыми сочетаниями.

Мне нравится американская марка Antidote с лавандой и красной солью.

И наконец, шоколадно-лавандовое мыло!

Мое шоколадно-лавандовое мыло в магазине

В статье использованы фотографии из открытых альбомов сети.

Не знаете, куда использовать лаванду? Тогда вам сюда)

      В  этой статье я хочу рассказать вам про лаванду и дать несколько рецептов, к которым я очень трепетно отношусь. Как вы уже наверное поняли из моих предыдущих постов, лаванду я очень люблю и достаточно часто добавляю и к мясу и к рыбе, а также добавляю в десерты. Большинство людей знают лаванду исключительно по смеси Прованских трав, но ведь существует столько потрясающих рецептов с ней

   Лаванда, или как ее называют французы " голубое золото", растет вот уже на протяжении нескольких тысячелетий на берегу Средиземного моря.  Историки нашли много доказательств того, что уже со времени Римской Империи лаванду использовали не только в медицинских целях, но и как кулинарную добавку. Королева английская Елизавета I пила лавандовый чай в качестве лекарства от мигрени и любила добавлять лаванду в мясные блюда. Об этом можно прочитать во многих английских кулинарных книгах. Но только в 20- е годы 20 века лаванду начали производить в промышленных масштабах и сухие цветы стали доступны жителям не только Старого Света. 

   Конечно может и не стоит заморачиваться с выращиванием лаванды на даче, но поверьте, если вы все же решитесь на этот шаг,  вы будете каждый год сажать на своих приусадебных участках эти красивые и ароматные цветы. Мы поставили горшки с лавандой вокруг беседки и вечерами стоит просто потрясающий аромат.

 

   До сих пор неясно, откуда лаванда родом ( некоторые биологи пишут о Персии, Египте, Италии, Греции или даже Испании), но в настоящее время в большом количестве ее можно встретить именно во Французском Провансе.     Большинство сортов лаванды хорошо переносит суровый климат. Например такие сорта как английской лаванды как Lavandula angustifolia officinalis ( также известная как Настоящая лаванда или Vera) и гибрид L.x intermedia Provence прекрасно переносят как жару , так и лютый мороз. В основном повара по всему миру при готовке используют сорт Angustifolia, с очень деликатным ароматом и вкусом. Говорят,  что именно этот сорт будто был создан для использования в десертах. Совсем недавно мне попалась статья в  NY Times , в которой известный американский шеф повар рассказывал, как он коптит курицу. К моему удивлению , он использовал цветы лаванды сорта L. intermedia Grosso. Если захотите посадить у себя на участке эту замечательную культуру, обратите внимание именно на эти сорта. 

Если вы еще никогда не пробовали добавлять лаванду в еду, начните совсем по чуть-чуть, просто добавьте немного цветков в ваше любимое блюдо. Вы дадите новое дыхание любому блюду, будь то овощи на пару, печенье или утиные грудки.

 

Лавандовая соль (сухой вариант)

 

1 чайная ложка сухих цветов лаванды

1/2 чашки крупной морской соли

 

В ступке хорошенько перетрите лаванду и добавьте к ней соль. Переложите в герметичный контейнер и храните в сухом прохладном месте.

Используйте эту смесь для маринада мяса и рыбы, включая куры и утки, а также для рыбного филе. Эта смесь отлчино сочетается с мясом. Натрите ею кусок мяса, положите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 часа перед тем , как его запечь.

Эта соль идеальная для использования с лавандовой маргаритой, бармены обычно натирают ей бортики бокалов ( см мой рецепт Лавандовой маргариты)

 

 

 

Лавандовая соль ( "влажный" вариант)

 

2 чайные ложки сухих цветков лаванды

2 чайные ложки крупной морской соли

2 чайные ложки оливкового масла

2 чайные ложки мелко измельченного чеснока

1 чайная ложка свежих листьев розмарина ( мелко порубленных)

Измельчите с помощью блендера лаванду с солью. Переложите в ступку и разотрите с маслом, чесноком и розмарином. В самом конце положите оставшуюся соль и аккуратно перемешайте.

Также как и ее младшая сестра , эта соль представляет из себя очень полезную и нужную приправу особенно в летний сезон грилей. Просто натрите ей мясо перед тем как его варить, запекать или коптить. 

 

Гаспачо из тропических фруктов с добавлением лаванды

Это гаспачо я делала уже не один раз.  Оно прекрасно освежает в летний зной и ,самое главное, не требует никаких усилий по приготовлению.

300 мл воды

100 гр сахарного песка

1 чайная ложка сухих цветков лаванды

200 гр малины

1 манго

1 папайя

сок половины лимона

400 гр клубники

120 мл кокосового молока

1 киви

300 гр ананаса

4-6 веточек мяты

Положите в соусник воду,  сахар и лаванду. Доведите до кипения и проварите минуты 3,  снимите с огня и достаньте цветы лаванды, они уже отдали свой аромат. С помощью блендера измельчите клубнику ( половину порции), малину, манго, папайю и лимонный сок. Соедините с остывшим лавандовым сиропом и добавьте кокосове молоко и мелко нарезанный киви. Перемешайте и добавьте нарезанную на 4 части клубнику. Охладите часика 2-3 в холодильнике и подавайте в бокалах для Маргариты, украсив дольками ананаса и свежими листиками мяты. Это очень вкусно! 

 

 

Маринад для стейка

250 мл сухого белого вина

2 столовые ложки оливкового масла

1 столовая ложка лавандового меда

1 столовая ложка дижонской горчицы

1 чайная ложка лимонной цедры

1 столовая ложка лимонного сока

1 чайная ложка молотого черного перца

1 чайная ложка сухой лаванды

1 чайная ложка соли

Смешайте все ингредиенты и натрите ваш стейк.  Я обычно мариную от 6 часов до 12 ( удобнее всего ставить на ночь)

Это очень вкусно!

Маринованные креветки 

Этот рецепт очень простой,  ,быстрый и прекрасно идет в любое время года. Лавандовый мед достаточно сложно найти В России, можно использовать любой.

маринад:

5 столовых ложек лавандового меда

2 столовые ложки сухих цветков лаванды ( измельченных)

2 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка винного уксуса ( лучше белого)

1 чайная ложка лимонного сока

1 свежевыжатого сока мандарина или красного апельсина

6 зубчиков чеснока ( измельченных)

соль

черный молотый перец

для креветок:

2 л воды

2 стакана белого сухого вина

1 репчатый лук среднего размера

половина лимона

половина апельсина или манадарина

1 чайная ложка перца горошком

1 столовая ложка крупной морской соли

1 кг крупных креветок

1 лавровый лист

Для приготовления маринада в небольшой миске смешайте мед, лаванду,  масло, уксус, лимонный сок и все остальное. Посолите и поперчите на ваш вкус. Маринад готов.

Налейте в кастрюлю воды и вина, добавьте лук, лимон, апельсин, соль, перец и лаврушку. Прокипятите 5 минут. Добавьте креветки и варите еще 3-5 минут до готовности. Откиньте креветки на дуршлаг и остудите несколько минут. Затем переложите в миску с маринадом и перемешайте. Дайте остыть и переложите в герметичный контейнер. Поставьте его на ночь в холодильник. Подавайте как холодную закуску. Это очень вкусно! 

Мой совет: почистите креветки перед тем как варить, они так будут вкуснее и равномерно промаринуются

 

 

 

Совет: В качестве шпажек для мяса гриль можно использовать сухие стебли лаванды. Это придаст вашим продуктам незабываемый аромат

 

Совет: Для получения более сильного аромата лаванды перетрите лаванду в ступке для приправ, она выделит немного масла

В этом посте я практически не использовала food photo, этого и так предостаточно в моем журнале. На всех фотографиях лаванда, которая растет в нашем саду. В следующий раз я напишу еще несколько проверенных рецептов с лавандой и расскажу, как ее сушить в домашних условиях

Лаванда описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Латинское название

Синонимы

Лавандула. Из-за формы цветков лаванду также называют "бабочкой". В Египте - "индийскими полосками". 

Родина

Родиной считается Средиземноморье. Сегодня произрастает в Индии и на Канарских островах, в Аравии, в северной и восточной Африке. Специально выращивается в России, Венгрии, Болгарии, Испании, Италии, Франции и других странах.


О продукте

Лаванда - вечнозеленый полукустарник в среднем до 80 см в высоту. Карликовые разновидности составляют до 30 см в высоту, а гиганты – до 2 м. У растения узкие листья с бледно-серыми, голубыми, розовыми или фиолетовыми цветками. Для пищевых и медицинских целей используют все наземные части, но прежде всего цветки, которые содержат большое количество эфирного масла.

Вкус и аромат

Едкий, пряно-горьковатый вкус. Сладкий, травяной аромат с древесным оттенком.

Исторические факты

Название «lavandula» происходит от латинского «lava» - мыть. Это связано с тем, что римляне использовали лаванду для свежести и аромата, добавляя ее в свои ванны.
Уже в древнем Риме лаванду использовали в косметических и гигиенических целях. В Европе лаванда активно выращивалась в монастырских садах монахами. Они использовали растение для заживления ран и помощи больным лихорадкой. Позже, когда медицинские и ароматические качества стали распространены, лаванду стали выращивать для продажи.
Начиная с 17 века, лаванду используют во Франции при производстве духов.

Необычные свойства

Католическая церковь считала лаванду сакральным растением и верила, что с ее помощью можно отпугивать дьяволов и ведьм. Поэтому растение было обязательным атрибутом рукоположения священников. Суеверные люди также носили крестики из высушенных соцветий лаванды либо клали их у входа в свое жилище.

Применение в кулинарии

Во Франции, Испании, Италии лаванду используют при приготовлении соусов и салатов, овощных, рыбных, грибных супов, с жареной и тушеной бараниной, в блюдах из овощей. Подобно перцу, порошком лаванды посыпают блюда во время приготовления.
В США лаванда входит в состав зеленого китайского чая. Вместе с жасмином и лепестками роз лаванду добавляют при приготовлении некоторых «цветочных» сортов чая. К тому же, во Франции веточка лаванды – обязательный компонент "букета гарни" (так называют пучок душистых трав, который добавляют в блюдо для аромата во время приготовления, и вынимают перед приемом пищи).
Сушеные цветки лаванды добавляют для аромата в выпечку, мед, джемы, сахар и даже соль. 
Также лаванду используют при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Во время копчения рыбы лаванду вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам для придания аромата дыму, в котором коптится рыба
Лаванда также хорошо сочетается с другими пряностями - мелиссой, мятой, тимьяном и шалфеем.

Применение в медицине

Лавандовое масло получило широкое распространение в медицине. Его используют для снятия стресса, расслабления, при боли в суставах, в качестве массажного масла и как средство от ожогов, как обезболивающее средство при мигренях и головной боли. Лаванда помогает избавиться от переутомления и стресса, сосредоточиться, справиться с бессонницей.
Цветы лаванды добавляют в подушечки из сухих цветочных композиций.
В сочетании с цветком ромашки лавандой успешно лечат бронхиты и осиплости голоса.
В косметических целях лаванда широко используется для ухода за кожей лица любого типа: для снятия воспалений, при угревой сыпи и прыщах, дерматите, герпесе. Эфирное масло также оказывает положительный эффект для кожи головы – устраняет перхоть, предотвращает ломкость волос. Лаванда оказывает мочегонное действие, нормализует работу печени и желчного пузыря. Способствует улучшению питания сердечной мышцы, нормализует давление у подверженных гипертонии людей. Используется для лечения гангрен и гнойных ран.
Помимо эфирного масла, в медицинских целях используют лавандовый мед и чай. В фармацевтике лаванда применяется для улучшения запаха других препаратов.

Советы эксперта

Чтобы аромат лаванды был более насыщенным, лучше использовать только что раскрывшиеся цветки растения. Сушить лаванду следует в темном хорошо проветриваемом месте.

Приправа-Лаванда в кулинарии

В кулинарии лаванда пищевая используется так же часто, как в медицине лекарственный вид растения. Мастера высокой кухни знают настоящую цену этому необычайно красивому представителю флоры, и охотно готовят с его участием массу различных блюд. В лаванде гармонично сочетаются эстетические и вкусовые качества. Поэтому при грамотном использовании этого удивительного растения можно готовить оригинальные праздничные и повседневные блюда. Но главное достоинство лаванды состоит в том, что присутствие целебной травы в меню пойдет только на пользу организму.

Ботаническое описание

Для большинства потребителей упоминание о лаванде ассоциируется с полями, усеянными фиолетовыми цветами. Но настоящие гурманы знают о кулинарном предназначении этого красивого растения. С точки зрения ботаников, лаванда является многолетним кустарником, принадлежащим к семейству Яснотковых культур. Сегодня существует много разновидностей растения, среди которых есть и декоративные сорта, успешно выращиваемые любителями-цветоводами на приусадебных участках.

Культивируется многолетник также для промышленного использования. Основные поставки на мировой осуществляет Индия и страны средиземноморского региона. Успешно выращивается лаванда на постсоветском пространстве.

Если говорить о гастрономическом использовании растения, то в этом отношении лидирует Франция, не менее популярна лаванда в кулинарии Италии и Испании. Поскольку пряное растение обладает мощным ароматом, ее добавляют в блюда в мизерных количествах.

Археологи в начале прошлого столетия проводили раскопки в месте захоронения Тутанхамона, и нашли сосуды с благовониями. В одном из таких сосудов находилась лаванда, которая даже спустя три тысячи лет источала яркий аромат.

Особенности состава

Благодаря своему уникальному составу, лаванда занимает первые позиции в списке целебных трав. В принципе, ее состав представляет собой гармонично подобранную формулу веществ, каждое из которых выполняет отведенную ему миссию. Поэтому даже употребление растительности в качестве пищевой добавки положительным образом отразится на состоянии здоровья. Поскольку состав растения включает не один десяток компонентов, остановимся на главных активных веществах:

  • валериановая кислота используется в фармацевтике при производстве некоторых лекарств, а в кулинарии она необходима для приготовления фруктовых эссенций;
  • капроновая кислота отличается противовоспалительными способностями;
  • танин относится к дубильным компонентам;
  • кумарин – ароматический ингредиент;
  • урсоловая кислота участвует в сжигании жиров, регулирует уровень глюкозы и холестерина.

Помимо этих ингредиентов, в составе лаванды присутствуют смолы и эфирные компоненты. Именно за счет высокого содержания веществ данной группы лаванда обладает уникальным ароматом.

Полезные свойства

При использовании пряного растения в качестве ароматической добавки к различным блюдам в большинстве случаев наблюдается только положительное влияние на общее состояние человека. Иначе говоря, приправа лаванда демонстрирует следующие позитивные свойства:

  • успокаивает;
  • помогает в нормализации сна;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует секрецию пищеварительных ферментов;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунные силы;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • насыщает организм энергией;
  • повышает сексуальную активность.

Лаванда помогает справиться с такими неприятными последствиями морских и воздушных путешествий, как тошнота и рвота.

Кулинарные возможности

Диапазон использования лаванды в области кулинарии настолько широк, что для неискушенного потребителя некоторые практические способы могут показаться экзотическими. Кстати, для определенной группы блюд специально выращиваются особенные сорта растения. Стоит заметить, что вопреки распространенному мнению, лаванда прекрасно сочетается с основным набором продуктовой корзины. Поэтому в качестве приправы ее можно смело добавлять в следующие блюда:

  • супы;
  • тушеное мясо;
  • выпечку;
  • хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • овощные легкие закуски;
  • чайные напитки;
  • сладкие десерты;
  • мороженое;
  • соусы;
  • пряные смеси.

Как видим, кулинарные возможности лаванды практически не ограничены. Пряность прекрасно справляется с функцией ароматизатора, а также придает блюдам эстетические качества. Например, достаточно украсить обычный салат несколькими душистыми листиками, чтобы придать блюду внешнюю привлекательность.

Чаще всего в качестве элемента декора лаванда используется во время приготовления эксклюзивных десертов. В некоторых национальных кухнях принято добавлять специю в сахар. Если емкость на несколько дней плотно закрыть крышкой, получится ароматный лавандовый сахар, который потом можно добавлять в чай. То же самое действие можно проделать с солью.

В Америке большой популярностью пользуется лавандовый порошок. Приправу в таком виде используют как перец, добавляя в разные блюда и напитки.

Популярные рецепты с лавандой

Лаванда, с ее неповторимым ароматическим букетом, способна статьтой особенной изюминкой, которая поможет готовить домашним кулинарам эксклюзивные блюда. Мастера мировой кухни умело используют уникальные качества этой пряности, поэтому их опытом стоит воспользоваться. Вот, самые популярные рецепты блюд с лавандой, которые несложно приготовить самостоятельно на домашней кухне.

Свинина на гриле

Процесс приготовления этого исключительно вкусного блюда не требует особых навыков, зато его вкус никого не оставит равнодушным.

Потребуется:

  • свинина на косточке – 4-5 котлет;
  • масло растительное – 2 л. ст.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 л. ст.;
  • свежие специи: тимьян, лаванда, розмарин – по ложке чайной каждой травы.

Алгоритм действий:

  1. Сначала смешиваются пряные травы с остальными ингредиентами.
  2. Потом маринадом надо натереть мясо и оставить на несколько часов.
  3. Когда мясо хорошо пропитается специями, его можно запекать или готовить на гриле.

Главное – не пересушить.

Сдоба с лавандой

Приготовленные по данному рецепту булочки отлично подойдут для сытного завтрака или вечернего чаепития в кругу друзей.

Список необходимых продуктов:

  • сливки средней жирности – ½ стакана;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • один яичный желток;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • сухая лаванда – 1 л. ч.;
  • коньяк – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель -1,5 л. ч.;
  • один апельсин
  • соль – щепотка.

Последовательность кулинарного процесса:

  1. В первую очередь нужно смешать муку с солью, добавить разрыхлитель.
  2. Немного замороженный кусочек сливочного масла натереть крупно, отправить в мучную смесь.
  3. В полученную массу добавить сахарную пудру.
  4. Отжать апельсиновый сок, извлечь из плода цедру.
  5. Сливки слегка взбить с желтком, потом добавить 50 мл апельсинового сока и цедру, смоченную коньяком с лавандой.
  6. Теперь два части состава остается соединить, замесить тесто.
  7. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, его надо раскатать до толщины в 2 см.
  8. Вырезать с помощью формочки булочки.
  9. Заготовки на полчаса следует отправить в холодильник.
  10. Затем полуфабрикаты выкладывают на разогретый, смазанный маслом противень.
  11. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180С.

Мороженое с лавандой

Такой изысканный десерт можно подать к праздничному столу. Лакомство обязательно понравится взрослым и ребятишкам.

Основные ингредиенты:

  • жирные сливки (не менее 35%) – 3 стакана;
  • желтки – 4 штуки;
  • стакан сахара;
  • муки – 2 л. ч.;
  • цветы лаванды (сухие) – 2 л. ст.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сливки надо вылить в посуду, добавить лаванду, поставить на огонь
  2. Когда состав дойдет до кипения, отключить огонь, а емкость накрыть крышкой. Смесь должна настояться минут 15.
  3. Теперь надо взбить желтки с сахаром желтки, добавить муку.
  4. Сливки процедить, чтобы отделить цветы лаванды.
  5. Потом жидкую основу нужно медленно ввести в смесь муки и яиц, постоянно взбивая массу.
  6. Снова поставить состав на огонь, не переставая помешивать.
  7. Масса не должна закипеть, она будет постепенно обретать густую консистенцию.
  8. Когда густота достигнет состояния сметаны, смесь опять процеживается через сито в банку.
  9. Емкость определяется в морозильную камеру.

Мороженое, приготовленное по данному рецепту, можно украсить дольками фруктов, или полить сиропом. Но даже в моно-исполнении такой десерт станет украшением стола.

Освежающий лимонад

Домашний лимонад всегда выигрывает при сравнении с магазинными напитками. Но если добавить в продукт немного лаванды, получится напиток с восхитительным вкусом.

Для приготовления потребуется:

  • Сахар – 2 л. ст.;
  • Газированная вода – ½ л;
  • Вода – стакан;
  • Сушеная лаванда – 1 л. ч.;
  • Сок одного лайма.

Сначала следует залить лаванду стаканом кипятка, добавить сахар, настоять. Потом добавить сок лайма и газировку.

Лаванда принесет огромную пользу здоровью, если ей отвести место в меню. Ведь сочетание полезных свойств этого удивительного растения с бесподобным ароматом повысят аппетит, и поднимут градус настроения.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий


Смотрите также