Лазанья из баклажан


Лазанья с баклажанами, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баклажаны 1 штука

Кабачки 2 штуки

Помидоры черри 450 г

Свежий красный перец 1 штука

Готовые сухие листы лазаньи 9 штук

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Листья базилика 2 столовые ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Маслины без косточек 50 г

Каперсы 1 столовая ложка

Сыр моцарелла 75 г

Пшеничная мука 35 г

Сливочное масло 40 г

Молоко 570 мл

Лавровый лист 1 штука

Тертый сыр пармезан 4 столовые ложки

Мускатный орех по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Лазанья из баклажанов с фаршем

Этот рецепт для любителей баклажанов. Лазанью мы привыкли видеть с листами теста. Но можно приготовить более лёгкую, употребив вместо теста баклажаны, а вместо бешамеля - просто твёрдый сыр. Лазанья из баклажанов с фаршем получается очень вкусной и сочной. Попробуйте!

Для приготовления лазаньи из баклажанов с фаршем потребуется:

масло растительное для жарки фарша.

Для приготовления понадобится фарш, помидоры, баклажаны, сыр, чеснок, базилик, соль, перец, майоран, орегано, растительное масло.

Баклажаны нарезаем вдоль тонкими слайсами. Слегка солим и отставляем в сторону на полчаса, чтобы ушла горечь. Через полчаса удаляем выделившуюся влагу бумажным полотенцем.

Обжариваем баклажаны с двух сторон на сухой антипригарной сковороде без масла. Пробовала без жира на чугунной сковороде, баклажаны горели, даже на маленьком огне!

Нам понадобятся помидоры, моем их. Разрезаем кожу крест на крест.

Отправляем на 30 секунд в кипяток. Из кипятка отправляем под холодную воду на 1-2 минуты.

Затем снимаем с помидоров кожицу (она легко снимается).

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Готовим соус: помидоры, базилик, орегано, майоран, соль, перец, нарезанный чеснок пробиваем в блендере.

Фарш выкладываем на холодную сковороду с растительным маслом, добавляем к нему мелко нарезанный лук и жарим, помешивая, до тех, пока не испарится жидкость, продолжаем жарить ещё 2-3 минуты, газ выключаем. Солим и перчим. Фарш не должен пересохнуть, он должен оставаться сочным.

Форма у нас силиконовая, ничем её не застилаем. Если у вас форма не силиконовая, застелите её бумагой для выпечки и смажьте маслом. Дно формы смазываем совсем слегка приготовленным томатным соусом.

На дно формы выкладываем внахлёст обжаренные баклажаны.

На баклажаны выкладываем слой фарша.

На фарш - 3-4 столовых ложки соуса.

Сверху по соусу насыпаем сыр. Ряды повторяем.

По сыру я обычно делаю сеточку майонеза, но это на любителя. Прикрываем фольгой и отправляем лазанью из баклажанов с фаршем в разогретую духовку. Время выпечки 20-25 минут! Ориентируйтесь по своей духовке.

Разрезаем и подаём к столу сочную и очень вкусную лазанью из баклажанов с фаршем.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Лазанья с баклажанами - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Листайте рецепты Идеи на ужин [209]Постные блюдаКалькулятор калорий

меню

  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибам

www.djurenko.com

Порционная лазанья с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баклажаны нарезать кружками, посолить, оставить на 30 минут. Промыть водой, обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле или сковороде. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Шаг 2

Фарш быстро обжарить на сильном огне. Добавить мелко порезанную луковицу, розмарин, вино, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 10 минут. Добавить томаты и тушить еще 15 минут, в конце посолить, поперчить, добавить «Итальянские травы».

Шаг 3

Отварить по 2-3 листа лазаньи в кипящей подсоленной воде по 2-3 минуты. Вынуть шумовкой, ополоснуть холодной водой, разрезать поперек на две части (или по размеру формочек).

Шаг 4

Для сырного соуса: муку добавить в молоко и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Добавить сливочное масло и нагревать на тихом огне, помешивая, до загустения. Посыпать тертым сыром, хорошо перемешать и снять с огня. Квадратные формочки смазать маслом, на дно положить лист теста, полить сырным соусом.

Шаг 5

На соус положить слой из баклажанов, слой фарша с томатами, слой теста. Повторять до заполнения формочки. Закончить слоем теста, полить сырным соусом, посыпать тертым пармезаном и розмарином. Запекать при 180°C 20-25 минут до румяной корочки.

www.gastronom.ru

Лазанья из баклажанов с мясным фаршем

Если вы обожаете лазанью, но по каким-то причинам не любите тесто, то предлагаю вам приготовить низкоуглеводную лазанью из баклажанов. Звучит несколько необычно, но по сути это старая добрая запеканка с баклажанами, фаршем и сыром. Попробуйте приготовить, и вы не разочаруетесь.

К баклажанам многие люди относятся с подозрением, ведь на вкус они достаточно травянисты, и далеко не каждый умеет их вкусно приготовить. Я, если честно, тоже не особый фанат этого овоща, поэтому позволяю себе кухонные эксперименты с ним всего пару раз в год по осени. И результат на вкус меня не всегда устраивает.

Однако эта лазанья из баклажанов у меня получилась, на удивление, удачно. Главная хитрость: баклажаны надо закладывать в лазанью не сырыми, а предварительно чуть пропеченными (или обжаренными). Тогда слои получаются сочными и мягкими.

Обязательно берите хороший сыр, ведь он задает основной тон вкуса. Я взяла твердую моцареллу — уж очень мне нравится этот сливочный слабосоленый вкус. Для начинки можно использовать всё, что угодно: фарш, куриное филе, обжаренные грибы, тушеные овощи, бекон. И не забудьте про свежий базилик, чтобы придать блюду традиционный итальянский акцент.

Запекать такую лазанью можно не только в специальной форме, но и воспользоваться обычной формой для выпечки коржей. Она немного меньше по площади, поэтому моя лазанья с баклажанами получилась трехслойной и средней высоты. Если вы хотите запекать это блюдо в большой форме, то возьмите ингредиентов побольше, чем в рецепте.






Распечатать рецепт

Лазанья из баклажанов с мясным фаршем
Время приготовления 1,5 часа

Ингредиенты

  • 500 гр.   помидоры протертые
  • 400 гр.   фарш мясной
  • 350 гр.   сыр твердый (типа моцарелла или чеддер)
  • 70 гр.   масло оливковое
  • 2 шт.   баклажаны (среднего размера)
  • 1 шт.   лук репчатый
  • 6 зуб.   чеснок
  • 1 ст. ложка   чесночный порошок
  • 1 пучок   базилик свежий
  • 1 ч. ложка   базилик сушеный
  • 1 ч. ложка   сахар
  • 1 ч. ложка   соль, перец, специи по вкусу
Время приготовления 1,5 часа

Ингредиенты

  • 500 гр.   помидоры протертые
  • 400 гр.   фарш мясной
  • 350 гр.   сыр твердый (типа моцарелла или чеддер)
  • 70 гр.   масло оливковое
  • 2 шт.   баклажаны (среднего размера)
  • 1 шт.   лук репчатый
  • 6 зуб.   чеснок
  • 1 ст. ложка   чесночный порошок
  • 1 пучок   базилик свежий
  • 1 ч. ложка   базилик сушеный
  • 1 ч. ложка   сахар
  • 1 ч. ложка   соль, перец, специи по вкусу

Инструкции

  1. Лук порубить, обжарить до мягкости.

  2. Добавить фарш, обжаривать до готовности фарша.

  3. Чеснок порубить, добавить в поджарку.

  4. Добавить протертые помидоры, соль, сахар, перец, сушеный базилик и специи по вкусу.

  5. Все перемешать, довести до кипения, тушить около 10 мин. Готовый фарш отставить в сторону.

  6. Духовку разогреть до 180 С.

  7. У баклажанов срезать хвостики. Нарезать плоды вдоль на тонкие пластины.

  8. Смазать маслом, выложить на решетку или противень и запечь в духовке около 10 минут.

  9. Достать баклажаны из духовки, дать остыть до комнатной температуры.

  10. Форму для лазаньи или для запекания смазать маслом.

  11. Равномерно в 1 слой выложить баклажаны. Посолить, поперчить, посыпать чесночным порошком.

  12. Выложить слой фарша. Посыпать свежим рубленым базиликом.

  13. Выложить слой тертого сыра.

  14. Повторить слои.

  15. Запекать лазанью при средней температуре около 20 минут.

  16. Подавать горячей, посыпанной свежей зеленью.

Примечания для рецепта

Калорийность блюда на 100 гр. - 220 кКал
белки - 9
жиры - 19
углеводы - 2

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Класснуть

Запинить

foodistika.ru

Вегетарианская лазанья с баклажанами рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»

Панировочные сухари ¾ стакана

Оливковое масло 60 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Тертый сыр пармезан 85 г

Чеснок 6 зубчиков

Орегано ¼ чайной ложки

Помидоры в собственном соку 400 г

Красный перец хлопьями ¼ чайной ложки

Вода 4 стакана

Базилик 3 столовые ложки

Сыр моцарелла 170 г

Консервированный красный перец 3 штуки

Баклажаны 860 г

Паста фузилли 340 г

eda.ru

Лазанья с баклажанами и грибами

Описание приготовления:

Такой вариант лазаньи - это полноценное и сытное блюдо, в котором идеально сочетаются овощи, мясо, грибы и сыр. Рецепт приготовления лазаньи с баклажанами и грибами при желании можно упростить или, наоборот, добавить соус Бешамель или начинку из нескольких сортов сыра.

1. Два средних или один крупный баклажан вымыть, обсушить и нарезать вдоль. Посолить и поперчить слегка, взбрызнуть оливковым маслом и выложить на пергамент для выпечки. Отправить в разогретую духовку минут на 15.

2. Грибы вымыть, нарезать тонкими ломтиками и отправить на сковороду с небольшим количеством масла.

3. Посолить и поперчить их по вкусу. При желании добавить специи или сушеные травы и жарить до готовности.

4. Пока жарятся грибы, нарезать тонкими колечками перец.

5. На сковороду, в которой жарились грибы, отправить перец и обжарить около 3-5 минут. В рецепт приготовления лазаньи с баклажанами и грибами можно добавить также кабачки или другие овощи по вкусу.

6. На сковороду налить немного масла и обжарить там измельченный лук. Затем добавить мясной фарш (в данном случае индейка, но использовать можно свинину или говядину). Обжарить 5-7 минут на среднем огне.

7. Помидоры вымыть и измельчить в блендере. Добавить их к фаршу вместе с томатным соусом. Посолить и поперчить по вкусу, всыпать специи и тушить до готовности.

8. На дно формы выложить пару ложек мясного соуса, а сверху - баклажаны.

9. Далее примерно половину фарша и нарезанную кружочками моцареллу.

10. Следующим слоем будет обжаренный сладкий перец.

11. После выложить грибы. Если размер формы позволяет, лазанья с баклажанами и грибами в домашних условиях может быть выложена в 2 или 3 слоя в одинаковой последовательности.

12. Присыпать верх тертым пармезаном и отправить в разогретую духовку на 45-60 минут.

13. Готовое блюдо немного остудить и можно подавать к столу.

povar.ru

Лазанья из баклажан "LOW CARB" с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Для лазаньи:

  • 2 - 3 крупных плода Баклажан

  • 400 гр. Фарш

    говяжий

  • 1 большая головка Лук репчатый

  • 1 банка 380 гр. Томаты в собственном соку

  • 3-4 ложки для жарки фарша Оливковое масло

  • небольшой пучок Базилик

    Если нет свежего, можно заменить на сушеный

  • по вкусу Морская соль

  • по вкусу Черный молотый перец

  • 350 гр. Моцарелла

  • 80 гр. Сыр Пармезан

    для посыпки верхнего слоя. Если нет пармезана, то любой другой твердых сортов

  • Для соуса Бешамель:

  • 1-2 стол.ложки Мука пшеничная

  • 4 стол.ложки Масло сливочное

  • около 1 стакана Молоко

  • щепотка тертого, по желанию Мускатный орех

Описание

Такое интересное блюдо как лазанья любят наверное многие. Само по себе блюдо высококалорийное, но мы можем схитрить и заменить хотя бы пасту на овощи, снижая таким образом содержание в лазанье углеводов. В данном случае предлагаю попробовать приготовить лазанью из баклажан. Лазанья из баклажан получается безумно вкусной и для тех кто придерживается низкоуглеводной диеты это может быть прекрасным вариантом. А для любителей классики, на нашем сайте есть прекрасный рецепт “Классической лазаньи“

Шаги

25-30 минут

Подготовка баклажан

Баклажаны я очищаю от кожицы и запекаю в рукаве в духовке, если нет рукава, можно запечь в фольге. Запечённые баклажаны порезать слайзами и отложить. Вообще обычно я запекаю сразу много баклажанов, потом режу слайзами-пластинами толщиной примерно в пол-сантиметра, пересыпаю солью, свежим базиликом, добавляю оливковое масло, укладываю их в банку и храню в холодильнике. Получается такой очень удобный полуфабрикат, который потом беру для бутербродов, салатов или для последующего запекания для других блюд, к примеру - вот на такую лазанью, на неё уйдут около 2х больших плодов.

Делаем соус бешамель.

1-2 стол.ложки муки пережарить с 4 столовыми ложками сливочного масла, добавить около 1 стакана молока, (возможно уйдёт чуть больше или меньше), соль, свежемолотый перец и щепотку тёртого мускатного ореха -по желанию. Довести все до кипения постоянно помешивая венчиком и стараться чтобы не было комков. Базовый соус готов. Консистенцию нужно смотреть по ходу варки, мне нравится не очень густой соус, к тому же во время запекания он ещё и вываривается, так что пусть будет жидковатым, так как нужно учитывать что при остывании он ещё больше загустеет.

Помидоры в собственном соку следует порезать кубиками и отложить. Жидкость не выбрасываем.

На сковороде на 2-3 стол. ложках оливкового масла поджариваем мелко порубленный репчатый лук, добавляем говяжий фарш, продолжаем обжаривать минут 5, солим, перчим, затем добавляем рубленный базилик (если нет свежего то сухой) и консервированныепомидоры, нарезанные кубиками вместе со всей жидкостью. Можно добавить немного томатной пасты если хотите чтобы соус был по острее. Наша задача состоит в том чтобы у нас получился фарш не сухим, а с достаточным количеством жидкости и довольно остреньким. Лазанья "любит" чтобы был соус. Варим всю начинку еще минут пять.

Начинаем собирать нашу лазанью. Огнеупорную форму смазываем маслом. Она может быть любой формы - прямоугольная, круглая, квадратная, и как стеклянной, так и керамической а также металлической, это не принципиально.
Нижний слой выкладываем пластинами баклажана, затем идёт слой готового фарша в томатном соусе, сверху выкладываем слой сыра, и поливаем все это соусом бешамель. Затем снова слой баклажанов, потом фарш, потом сыр, затем снова бешамель, и (у меня высоты формы больше не хватило) я закончила снова слоем баклажан, который полила соусом бешамель и тут уже сверху посыпаем пармезаном. Ну если пармезана нет, то можно любым другим тёртым сыром твёрдых сортов. Всё это ставим в духовку минут на 45 при температуре 180 градусов и запекаем до образования золотистой корочки. Лазанья готова.

При подаче опционально можно добавить тапенад из запеченного болгарского перца, он предасть блюду еще более острый вкус. Но это совсем не обязательно, могу вас заверить что лазанья сама по себе получается невероятно вкусной! Приятного аппетита!

Наталия Лопес

Привет! Меня зовут Наталия. Готовить я любила всегда, начинала еще со школьных времен и с маминой книги «О Вкусной и Здоровой пище». Моя мама была художником по профессии и по жизни, и даже простое, незамысловатое блюдо всегда было очень оригинально украшено и подано. До сих пор помню, как подавлось мясо в горшочках, непременно выключался свет, на противень наливался любой спиртной напиток который можно было поджечь и все эти горшочки в огне выносились из кухни к гостям на всеобщее удивление. Это впечатляло! Поэтому мое пристрастие ко всему красивому я унаследовала от родителей. Для меня подача блюда не менее важна чем само блюдо, и не важно если это что-то приготовленное на скороую руку или это рецепт требующий длительного приготовления. Волею судьбы я уже давно живу в Латинской Америке, в стране с необыкновенным климатом, где можно найти температуру воздуха от +40 до -2 градусов, где есть и снег, и побережья двух океанов – Атлантического и Тихого, где есть джунгли и высокогорные луга, и пляжи. Конечно же такое разнообразие не могло не отложить отпечаток на гастрономию Колумбии. В стране очень много морепродуктов, мяса и разнообразных экзотических фруктов; гастрономические пристрастия местного населения меняются от региона к региону, ну а я из всего этого местного колорита черпаю вдохновение. Готовлю много, не люблю монотонность, поэтому моя кухня очень разнообоазна. Не могу сказать какая кухня мне нравится больше, очень люблю и средиземноморскую еду, и русскую, и местную, и азиатскую, еще я обожаю выпечку и песочное тесто...ну вы поняли, все что вкусно! Если пробую что-то новенькое что мне пришлось по вкусу в ресторане, всегда стараюсь сначала понять какие там приправы и ингредиенты и если мне что-то очень понравилось воспроизвожу это у себя на кухне и удивляю свою семью и друзей. Конечно же очень важный источник вдохновения – интернет и разные кулинарные книги. Но если у рецепта нет красивой фотографии, даже не стану его читать! С некоторых пор начала делиться приобретенными знаниями и навыками в инстаграме, ( @vlasna ) от того и взяла в руки фотоаппарат. Считаю что любой рецепт должна сопровождать достойная картинка, чтобы зрителю было понятно что лежит в тарелке и как это вообще можно подать, и в идеале, чтобы ему еще и захотелось это съесть! )) Ну а рецепты стараюсь выбирать не сложные в исполнении и не требующие огромной затраты времени. Все как мы любим: #ПростоБыстроВкусно. Рецепты у меня есть собственные и проверенные годами, ну а если что-то взаимствую у других, обычно немного переделываю под себя. Тот кто много и часто готовит, думаю меня поймет. Здесь я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, любимыми рецептами. Готовить для себя и друзей – это так увлекательно! Если у кого-то возникнут вопросы, обязательно отвечу, ну и конечно же буду рада видеть вас на моей страничке инстаграма @vlasna Заходите, буду рада общению!

globalcook.ru


Смотрите также