Лепешка пита рецепт с начинкой


Начинки для лепешки Пита - Бутерброды от 1001 ЕДА

Бутерброды для меня – очень удобная закуска, которая помимо своих замечательных вкусовых качеств славится еще и большим разнообразием. Ведь с чем их только не готовят! Мне казалось, что здесь не может быть никакой конкуренции. А вот и есть! Недавно открыла для себя вкуснейшие лепешки – Пита. Конечно, видела их в продаже, но приготовила сама в домашних условиях совсем недавно по рецепту Любови – Домашние лепешки Пита. Как по мне, то эти лепешки более практичны в сравнении с бутербродами, ведь внутрь их можно положить самую различную начинку. Над этим я и задумалась. В результате у меня получилось 3 вида начинки, каждая по своему вкусная.

Начинка № 1

Для начинки № 1 вам понадобится:

лепешка пита – 2 шт.
филе куриное – 150 г
перец салатный – 20 г
огурец – 1 шт.
сметана – 3 ст.л.
сок лимона – 1 ст.л.
желток яичный – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик соль,
соль, перец черный молотый – по вкусу
зелень – по вкусу
масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
лист зеленого салата – 1-3 шт.

Как приготовить начинку для Питы № 1.

1. Займемся куриным филе. У меня филе от домашней курицы, вымываем его хорошенько, даем стечь воде и нарезаем тонкими (около 5 мм) ломтиками.

Тем временем отправляем на огонь сковороду и наливаем подсолнечное масло (2-3 ст.л.). Разогреваем и выкладываем куриное филе. Обжариваем на большом огне до золотистой корочки (буквально 1-2 минуты) с двух сторон.

Не забываем посолить по вкусу и поперчить. Я еще сбрызнула мясо лимонным соком. Готовое мясо выкладываем на тарелку и пока отставляем в сторонку.

2. Займемся овощами. Вымываем салатный перец и огурец.

От салатного перца (кстати, это уже не тот болгарский “Зимний” перец, а именно салатный, напоминающий больше по вкусу домашний сладкий перчик) отрезаем половину, вторая нам не понадобится, можно использовать ее для салата. Нарезаем перец тонкими полукольцами. Огурец нарезаем соломкой.

3. Приготовим соус для начинки. Отвариваем яйцо вкрутую (я варю 10 минут), остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и разделяем пополам. Извлекаем желток, белок нам не понадобится. Его можно съесть.

Кладем желток в глубокую миску и разминаем его вилкой. Добавляем сметану,

лимонный сок и хорошенько перемешиваем. Можно воспользоваться блендером, чтобы добиться однородной массы.

Чуть не забыла добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Соус готов.

4. К этому времени куриное филе остыло, нарезаем его соломкой. Зелень ( у меня петрушка) промываем и измельчаем.

5. Все подготовленные продукты (огурец, перец, курица, петрушка) выкладываем в салатник и заливаем соусом.

Перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем. Теперь приступаем к самому долгожданному моменту – разрезаем лепешку, выкладываем внутрь лист зеленого салата, а на него – приготовленный салат.

Вот такая сытная и аппетитная лепешка Пита получается с начинкой из куриного филе, огурца и салатного перца.

Приятного аппетита!

Начинка № 2

Для начинки № 2 вам понадобится:

лепешка Пита – 2 шт.
кабачок – 300 г
сыр твердый- 100 г
помидор – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
майонез – 4-5 ст.л.
укроп – по вкусу,
лист зеленого салата – 1-3 шт.
масло подсолнечное – для жарки

1. Займемся кабачком. Промываем его под водой и нарезаем тонкими пластинами (толщиной около 5 мм).

Отправляем на огонь сковороду с подсолнечным маслом, нагреваем и выкладываем ломтики кабачка. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета с каждой стороны.

2. Пока жарятся кабачки, можно заняться помидором. Моем его под водой и нарезаем соломкой на свой вкус.

3. К этому времени кабачки поджарились, выкладываем их на кухонное полотенце (салфетки), чтобы стек весь жир с кабачков. Затем нарезаем кабачки соломкой.

4.   Сыр натираем на мелкой терке.

5. Очищаем чеснок от шелухи и пропускаем через пресс. Перемешиваем с сыром.

Добавляем майонез, соль и перец молотый по вкусу. Перемешиваем.

6. Нарезаем зелень. Начиняем лепешки, застелив их листом салата, сырной массой с кабачками и помидорами, посыпаем зеленью.

Пита с кабачками и помидорами готова!!

Приятного аппетита!

Начинка № 3

Для начинки № 3 вам понадобится:

лепешка Пита – 2 шт.
шампиньоны свежие – 100 г
лук репчатый – 50 г
огурец – 1 шт. (60 г)
сыр – 50 г
яйцо – 1 шт.
майонез (сметана) – 4 ст.л.
чеснок – 1 зубчик
соль, перец черный молотый – по вкусу
зелень, лист зеленого салата – по вкусу
масло подсолнечное – для жарки

Как приготовить начинку № 3.

1. Подготовим лук. Очищаем его от шелухи, ополаскиваем под водой и нарезаем кубиками. Отправляем на огонь сковороду с подсолнечным маслом, нагреваем и обжариваем лук до мягкости.

2. Пока пассируется лук, очищаем от кожицы грибы (хотя это не обязательно), хорошенько вымываем под водой и нарезаем ломтиками.

Отправляем грибы к луку и жарим до румяного цвета.

3. Тем временем отвариваем вкрутую яйцо (я варила яйцо 10 минут), остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Отделяем белок от желтка.

4. Белок пока откладываем сторону. Желток кладем в глубокий салатник и разминаем вилкой. Натираем сыр на мелкой терке.

Сыр отправляем к желтку. Пропускаем через пресс чеснок и отправляем туда же.

Добавляем майонез (или сметану), солим и перчим по вкусу и перемешиваем.

5. Огурец вымываем и нарезаем соломкой.

6. Выкладываем в глубокий салатник все подготовленные продукты: обжаренные с луком грибы, огурец, белок и перемешиваем с сырной массой.

Перемешиваем. Начинка готова.

7. Кладем лист салата. Наполняем лепешку приготовленной начинкой с зеленью.

Помимо этих начинок для лепешек, безусловно, существует масса других начинок. Это и овощи, и разные виды мяса, колбас, рыбы, креветки и т.д. Выбор – за вами.

Приятного аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Пита с куриной начинкой.

Видео-рецепт Пита с куриной начинкой

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

рецепты в домашних условиях с фото, как готовить лепешку

Пита – даже лучшее изобретение, чем нарезанный хлеб. Неудивительно, что этот круглая карманная лепешка была основным продуктом Ближнего Востока на протяжении 4000 лет. На самом деле питы были и хлебом, и посудой на всем Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье, выполняя расширенные функции в странах Европы, Африки и Азии.

Это простая лепешка, которую можно сделать очень быстро и без затрат. Тем не менее ее возможности в плане стать конвертом, упаковкой, оберткой для разнообразной начинки практически безграничны. По возможности питы готовятся при высоких температурах (около 400 градусов по Цельсию), и плоское тесто значительно расширяется, образуя внутренний карман, созданный паром. Выпечка готова всего за одну минуту!

Популярность питы в России пока еще набирает обороты, но в США эта лепешка давно любима населением, и отчасти это объясняется наличием кармана для начинки. Но во многих традиционных культурах пита больше похожа на мягкое тако, без кармана. Кроме того, питу можно рвать на кусочки и окунать во все виды соусов. Пита часто используется как хлеб для ягненка, стейка, фалафеля и курицы. Традиционно их сопровождают восточные соусы и пасты – хумус, баба гануш, цацики или табуле. Но это только некоторые из продуктов, которые исторически употреблялись с питами. Совсем недавно люди придумали рецепты, сочетающие питу с авокадо и баклажанами.

Немногие виды хлеба так же питательны, как пита из цельной пшеницы. Это хороший источник клетчатки и белка с минимальным содержанием жира. В нем почти нет сахара и есть кальций. Одна пита обычно содержит меньше калорий, чем два ломтика хлеба.

Пита с начинкой – рецепты в домашних условиях

Лично я ем салат без хлеба, но для всех тех любителей углеводов (включая меня, ладно уж) цельная пшеничная пита – хороший способ добавить немного топлива в вашу еду. Как собрать питу с салатом – очень простая идея здесь:

  1. Греческий салат.
  2. Остатки приготовленной курицы.
  3.  Соус винегрет.
  4. Хумус.
  5. Пита из цельной пшеницы.

Пита с начинкой из овощей и грибов

Это освежающая и одновременно сытная закуска. Новая идея для подачи салата. Красиво, эстетично и питательно.

Для начинки:

  • 1 шт. лепешка пита
  • 1 помидор
  • 1 свежий огурец
  • листья салата Айсберг
  • 1 горсть шампиньонов
  • 1 головка репчатого лука
  • зеленый лук, укроп, петрушка другая зелень по желанию

Для соуса:

  • 1 ст. ложка майонеза
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 0,5 ч. ложки горчицы
  • 1 зубчик чеснока

Обжарим шампиньоны с луком.

Подготовим остальные ингредиенты для начинки. Измельчим их как для салата, но много покрупней.

Разогреем питу на сковороде, добавив немного растительного масла. Когда переложите для обжарки на вторую сторону, пита начнет вздуваться, это значит, внутри нее образовался карман. В него и будем закладывать начинку.

Смешаем грибы с другими овощами в миске, немного посолим.

Разрежем один край питы. Раскрывшееся пространство изнутри смажем соусом. Я делала соус на скорую руку – смесь майонеза, сметаны, горчицы и измельченного чеснока. Потом нужно выстелить дно питы салатным листом и щедрой рукой выложить горячую начинку. Закуска готова! Идеальна к пиву в дружеской компании, или как закуска для просмотра фильма, или просто когда хочется чего-то вкусного и пикантного. Готовится быстро, вкус – замечательный. Сытно и согревающе.

Пита с хумусом и овощами

Вряд ли у вас случайно завалялся хумус. Если хотите, быстро приготовьте его, но можно обойтись и без этой пасты. На всякий случай оставлю здесь рецепт хумуса. Чтобы приготовить питу с хумусом, нужно разогреть лепешку на сковороде с обеих сторон, разрезать ее вдоль и начинить хумусом. Есть горячей.

Популярна также пита с салатом – здоровый перекус, быстрый и сытный, хрустящий и простой. Лепешки можно нафаршировать чем угодно – греческим салатом, оливье, жареным мясом с салатными листьями и любимым соусом.

Пита с курицей и овощами

Если вы хотите сделать питу более сытной или планируете заменить ею ужин, то сделайте начинку из мяса и овощей. Для быстрого приготовления прекрасно подойдет куриная грудка или филе. Просто предварительно отварите ее, а потом измельчите овощи кубиками (морковь, свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, салатные листья) и смешайте все в салат. Заправьте его сметаной, смешанной с укропом и чесноком. Смажьте внутри питы майонезом или другим соусом, положите хрустящий лист салата айсберг, ромэн или латук. наполните питу начинкой.

Для более насыщенного вкуса можно кусочки курицы, помидоры, сладкий перец, лук быстро запечь в очень горячей духовке, сбрызнув растительным маслом и посыпав пряностями.

Пита с салатом и другими начинками – это здоровый перекус, быстрый и сытный, хрустящий и простой.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.