Лепешка с яйцом и сыром как называется


Как называется грузинское блюдо лодочка с яйцом и сыром

Прибыв в отпуск на юг России, в Сочи, Грузию или Абхазию, турист нередко пытается вспомнить, как называется лодочка с яйцом, которая является незыблемым символом кавказской кухни. Образ хрустящего горячего коржа с ярким желтком посерединке — заставляет путешественников опрашивать близлежащие кафе и рестораны, на предмет наличия этого аппетитного блюда.

Хачапури по-аджарски – любимое и недорогое лакомство. Оно вполне может заменить полноценный обед или ужин по своей питательности и калорийности. А уж о вкусовых качествах хачапури, в буквальном смысле, ходят легенды. И как называется блюдо грузинская лодочка с яйцом и сыром, стоит непременно запомнить, чтобы без проблем порадовать себя на отдыхе приятными гастрономическими эмоциями.

Откуда пришли хачапури по-аджарски — что объясняет название

Хачапури – лепешка или пирог, сдобренный сыром или свежим творогом. По-грузински название означает – творог (хача) и хлеб (пури). Готовятся такие пироги умелыми хозяйками по всему кавказскому региону в специальных печах или на открытом огне.

Существует множество рецептов хачапури, в зависимости от места, где их производят:

  • Хачапури по-имеретински;
  • Хачапури по-мегрельски;
  • Хачапури по-гурийски;
  • Хачапури по-аджарски.

Аджария – старинная область в Грузии, где хачапури делают именно в форме лодочки, с небольшими бортиками по краям. Сверху добавляют сливочное масло, а солнечный желток оказывается прямо посередине горячей хлебной лепешки, заправленной специальным сыром — сулугуни.

Этот сыр вызревает в рассоле, приобретая нужный вкус и консистенцию, а потом добавляется в тесто.

Правильное тесто для выпечки — практически без дрожжей. Их заменяют кисло молочные продукты, чаще всего, известный кавказский мацони, напиток немного похожий на кефир.

Как и когда есть хачапури-по-аджарски

Те, кто первый раз на Кавказе, пытаются есть хачапури при помощи приборов – ножа и вилки. Это абсолютно неправильно. Кавказцы непременно пошутят над этим. Хачапури по-аджарски едят руками.

Нужно отламывать кусочки лепешки с краю, затем обмакнуть горячий мякиш в яйце, и потом прямиком отправлять в рот. Так, потихоньку, можно добраться до дна импровизированной тарелки, которое впоследствии так же можно съесть.

Совершенно не важно, когда есть хачапури. Замечательную лодочку с яйцом и сыром можно кушать утром, днем и вечером, запивая чаем, молоком или вином, в зависимости от времени суток. Это блюдо можно смело рекомендовать и детям, и взрослым, и старикам. Оно полезно и прекрасно утоляет голод.

Совсем недавно Грузия зарегистрировала право на название «хачапури», и теперь в полной мере может гордиться своими уникальными пирогами, достойными самой высокой похвалы всех гурманов мира.

Разновидности хачапури

Разновидности хачапури.
Все что надо знать о грузинских пирогах.

Известность грузинских пирогов распостраняется далеко за пределы Сакартвело. И сие неспроста, ведь хачапури очень сытное и вкусное блюдо и которое легко можно приготовить в домашних условиях.

Что значит слово хачапури?

Название блюда состоит из грузинских слов творог или сыр и хлеб. В некоторых районах страны пироги с мясом или рыбой тоже называют хачапури. Кроме классического хачапури, в Грузии пекут лобиани - пироги с фасолью и кубдари - пироги с мясом. Похожи на хачапури хычины - лепёшки с начинкой из картофеля и сыра или мяса, которые популярны в Кабардино-Балкарии и хабизгины - осетинский вариант грузинского пирога.

Виды хачапури

Самый известный и популярный вид хачапури — это по-имеретински или имеретинский или имерули. Тесто раскатывают тонко и обильно сдабривают сыром. Состав теста различается в зависимости от местности. Чаще всего его делают на мацони а в горных районах обходятся простым, похожим на тесто из которого пекут обычный хлеб. Сыр используют самый простой, имеретинский.

Мегрельский хачапури или по-мегрельски или мегрули по форме напоминает имерули. Главное различие между этими пирогами в том, сверху теста лепешки кладут второй слой сыра. Хачапури выглядит роскошнее - сыра в нем значительно больше, а значит пирог получается вкуснее и сытнее.

Аджарский хачапури или ачарули или по-аджарски это гордость юго-западного региона Грузии - Аджарии. Пирог готовят в форме лодочкой и иногда так и называют. Внутрь этого открытого хачапури кладут сыр, яйцо и масло. Важная задача повара максимально сохранить эстетический вид яйца в сливочном масле. Едят пирог по-аджарски только руками, отрывая края лепешки и макая в сырно-яичную начинку. Ачарули пекут только аджарцы. В других областях Грузии его практически не делают.

Гурийский хачапури или гурули или по-гурийски грузины пекут в форме полумесяца. Начинка такого пирога состоит обязательно из сыра, но с добавлением рубленных вареных яиц. Чаще всего гурули готовят на рождество в Гурии, маленькой области на западе страны.

Пеновани - еще одна разновидность хачапури, который готовится из слоеного теста и имеет квадратную форму. В переводе с грузинского, это блюдо и означает «слоеное тесто». Сыр, как всегда, основная начинка пирога.

Самый сложный в приготовлении грузинский пирог - это ачма. Этот хачапури состоит из тонких слоев теста с чередованием сыра и масла. Чем-то ачма напоминает известную всем лазанью.

Сочная и ароматная лепешка мхловани - это мтиульский хачапури. Пирог готовят из теста на мацони, а начинку делают из шпината, свекольной ботвы, зелени и сыра.

Традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и специями называется кубдари. Хачапури готовят на дрожжевом тесте с начинкой из свиного, козьего мяса и с добавлением телятины или баранины. Лепешка с мясной начинкой особо популярна на торжествах в Сванетии.

Лобиани - практически полный аналог хачапури по-имеретински, но в качестве начинки используют вареную фасоль. Существует еще рачули лобиани, в который кроме фасоли кладут бекон. Лепешка лобиани родом из горной области Грузии - Рача.

В Грузии существует много разновидностей хачапури. В наше время, помимо классических рецептов, повара придумывают и готовят свои авторские виды грузинского пирога. В нашем грузинском ресторане в Петербурге Вы можете заказать самые популярные виды хачапури и насладиться настоящей национальной кухней.

НАШИ БЛЮДА

Грузинские хачапури с яйцом по-аджарски, рецепт с фото — Вкусо.ру

29 января 2015

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Ингредиенты:

для теста:
  • мука

    1 кг

  • вода/молоко

    250-300 г

  • дрожжи сухие

    15 г

  • сахар

    1 ст.л.

для начинки:

Приготовление:

  • В теплой воде или молоке растворить сахар, добавить дрожжи, прикрыть тканью, дать полчаса постоять в тепле, смешать с остальными ингредиентами, оставить тесто часа на полтора для «созревания», несколько раз за это время обмять.
  • Поделить тесто на 10 кусочков, раскатать лепешки овальной формы, переложить на подготовленный противень, присыпать сыром, сформовать лодочки, запечь до готовности в духовке, прогретой чуть выше 200 градусов, тесто должно стать золотистого колера.
  • Достать из духовки противень, положить по небольшому кусочку масла в каждое хачапури, вбить, осторожно, чтобы не повредить желток, по яйцу. Поставить грузинские хачапури с яйцом по-аджарски запекать еще минут на 5, белок схватится, а желток должен остаться жидким, подать к столу горячими.

Фотоотчеты приготовивших