Лепешки из цветной капусты
Лепёшки из цветной капусты БЕЗ муки: восхитительный рецепт
Рецепты здоровой еды: Сегодня будем готовить ароматные и низкокалорийные безглютеновые лепешки из цветной капусты. Данный рецепт будет очень интересен и полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а особенно для тех кто желает ПОХУДЕТЬ и занимается детоксом организма. С помощью таких чудных лепешек из цветной капусты можно наполнять рацион детей полезными овощами.
Сегодня будем готовить ароматные и низкокалорийные лепешки из цветной капусты. Данный рецепт будет очень интересен и полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а особенно для тех кто желает ПОХУДЕТЬ и занимается детоксом организма. С помощью таких чудных лепешек из цветной капусты можно наполнять рацион детей полезными овощами.
Сегодняшний вариант рецепта имеет непревзойденный средиземноморский вкус: с пряными травами и чесноком. Можно пробовать заменить травы из рецепта на другие пряности и специи на ваш вкус. Также в тесто можно добавлять карри, зелень, семена льна. В этом рецепте есть место для творчества!
Давайте готовить!
Лепёшки из цветной капусты
Ингредиенты (на 2 лепёшки):
-
цветная капуста - половина кочана
-
яйца - 2 шт.
-
соль - 1/4 чайной ложки
-
чеснок - 1 порубленный зубчик
-
сухие итальянские травы - 3/4 чайной ложки (смесь базилика, орегано и тимьяна)
Как приготовить:
1. Нагреваем духовку до 190 градусов Цельсия. Противень застилаем пергаментной бумагой.
2. В кухонном комбайне нужно размолоть соцветия цветной капусты до состояния мелких зерен.
3. Далее помещаем, капусту уже измельченную до крошки, в кастрюлю и добавляем ¼ стакана воды. Ставим на средний огонь и варим до готовности - это займет 7-8 минут.
4. Когда капуста готова, помещаем ее на дуршлаг, а затем на чистое полотенце и обворачиваем им. Осторожно (потому что горячо!) и с силой, надавливаем на капусту и отжимаем от лишней воды. Далее капусту перемещаем в емкость для смешивания. В емкость с капустой добавляем остальные компоненты рецепта.
5. Выкладываем на лист с пергаментом 2 одинаковые по размеру горки из смеси-теста и формируем круглые лепёшки. Хорошо прижимаем.
6. Ставим в духовку приблизительно на 17 минут. Лепёшки должны подсохнуть и хорошо отставать от пергамента.
7. Готовые лепёшки аккуратно снимаем с пергаментной бумаги и даем остыть немного.
Такие чудные лепешки подавать можно с абсолютно любой начинкой на ваш вкус. А можно просто есть такую вкуснятину вместо хлеба.
Кстати, самые вкусные такие лепешки - это только из духовки.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Лепешки из цветной капусты
Как приготовить лепешки из цветной капусты на сковороде
1. Необходимо разделить вилок цветной капусты на соцветия. Отварить их в воде до готовности. Разваривается капуста быстро. Через 10-15 минут после закипания жидкости соцветия будут мягкими. Важно, добавить соль во время варки.
2. Воду из кастрюли слить в раковину. Растолочь соцветия цветной капусты в пюре.
3. Морковь вымыть. Крупно натереть, выложить в кастрюлю с капустой.
4. Луковицу и чесночные зубцы очистить. Натереть продукты на мелкой терке. Выложить в общую массу. Во время готовки, эти компоненты создадут неповторимый аромат.
5. Всыпать приправу из трав.
6. Разбить яйца в кастрюлю.
7. Добавить зелень и соль.
8. Всыпать муку. Очень тщательно перемешать все ингредиенты. Должна получится густая масса.
9. В сковороду влить немного масла, разогреть его. Жарить лепешки из цветной капусты как обычные оладьи. Вливать густую массу на сковороду можно ложкой либо небольшим половником. Как только одна сторона лепешек подрумянится, можно перевернуть и обжарить изделия с другой стороны.
10. Лепешки из цветной капусты готовы.
Приятного аппетита!
Лепешки из цветной капусты с начинкой
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
ЛЕПЕШКИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ В ДУХОВКЕ - Кухни всего мира
Взбейте в блендере:
1 часть мороженого
с двумя частями молока.
Далее уже по своему настроению и вкусу добавляйте любые вкусности на свой выбор — шоколад, ягоды, сиропы, орешки, сгущенку и.т.д. Если коктейль получается жидким, то делайте пропорцию 1:1. Также коктейли украшайте по своей фантазии — стружкой из шоколада, из кокоса, орешков или цукатов.
Коктейль Ванильное небо
Смешать в блендере:
молоко 100 мл,
ванильный йогурт 1 баночка,
одну столовую ложку сока лимона,
несколько абрикосов
и лед.
Перелейте в бокалы и украсьте долькой абрикоса.
Коктейль Шоколадная мята
В блендере смешайте:
4 шарика мороженого,
1/4 стакана молока,
столько же шоколадного сиропа
и 1-3 капли масла мяты.
Перелейте в бокалы и украсьте листиками мяты
Коктейль Поплавок
Взбейте в блендере:
промытую клубнику около 20 грамм.
Переложите в бокал,
залейте 100 граммами лимонада «Байкал» или («Кока-колы», «Пепси»)
и сверху положите один шарик (20 грамм) мороженого.
Коктейль Кофейный
Взбейте в блендере:
один литр молока,
200 грамм мороженого,
3 ст. ложки меда
и одну чашку крепкого кофе.
Разлейте по бокалам.
Коктейль Банана-мама
Взбить в блендере:
400 грамм мороженого
с одним стаканом молока,
добавить 350 граммов спелых бананов
и снова взбить до получения густого, воздушного кремового коктейля.
Коктейль Шоколадный заяц
Взбить в блендере:
один стакан молока,
мороженого 200 грамм,
2 ст. ложки сахара ,
1 ч. ложку какао-порошка
и перелить в бокал.
Коктейль Апельсиновый эг-ног
Взбейте в блендере:
30 мл молока
и столько же сливок,
40 мл апельсинового сока,
сахарного сиропа 20 мл
и одно яйцо.
Перелить в бокал.
Коктейль Мандариновая фея
Взбейте в блендере:
120 граммов кефира,
100 граммов мандарин,
10 мл сока лимона
и 10 мл сахарного сиропа.
Перелить в бокал.
Коктейль Райские яблоки
Взбейте в блендере:
натертые яблоки с кожурой 2-3 штуки на крупной терке, добавьте сахар по вкусу.
Налейте пол литра холодного молока и снова взбейте.
При подаче разлейте по коктейльным стаканам и посыпьте измельченными грецкими орехами.
Коктейль гоголь-моголь Медовый
Взбейте в блендере:
два стакана молока,
одно яйцо,
150 грамм меда
и две столовые ложки лимонного сока или апельсинового. Разлейте по бокалам.
Коктейль Крем-брюле
Смешайте пол литра молока,
4 столовые ложки меда,
1 чайную ложку ванильного сахара,
1 ст. ложку какао
и 100 грамм белого сливочного шоколада.
Поставьте на небольшой огонь и нагревайте до полного растворения шоколада. Получившуюся молочную смесь охладите до комнатной температуры и на один час поставьте в холодильник. После взбейте охлажденную смесь блендером. Перелейте в шейкер и взболтайте.
Разлейте по бокалам.
«Как настоящие» лепёшки из цветной капусты
Соответствуют требованиям БГБК, Палео (GAPS, SCD), LOD
Рис из цветной капусты уже был представлен здесь раньше. Сегодня рассмотрим способ приготовления необычной, но на удивление очень вкусной лепёшки из «риса», в роли которого выступает замаскированная низкооксалатная цветная капуста. Рецепт может особенно заинтересовать тех, кто старается ограничивать крахмалистую пищу (крупы, картошку, кукурузу) и/или соблюдает низкоуглеводную диету для похудения. С помощью таких лепешек можно пополнять детский рацион ценными овощами.
Представленный ниже вариант имеет вкус Средиземноморья: с чесноком и пряными травами. Думаю, с не меньшим успехом должны получиться и другие вкусовые версии. Попробуйте заменить итальянские травы на ваши любимые специи и пряности, допускаемые при диете. Источник
Выход: 2 лепёшки
Ингредиенты:
- 1/2 кочана цветной капусты, порезанной на соцветия
- 2 яйца
- 1/4 ч.л. соли
- 1 порубленный зубчик чеснока
- 3/4 ч.л. сухих итальянских трав (базилик, орегано, тимьян)
Приготовление:
- Нагреть духовку до 190 градусов (375 F). Противень застелить листом пергамента.
- В кухонном комбайне размолоть соцветия цветной капусты до получения мелкозернистой текстуры.
- Поместить крошки капусты в кастрюльку, добавить ¼ стакана воды. Поставить на средний огонь, варить до готовности (примерно 8 минут). Альтернативно можно готовить на пару, так сохранится больше витамина С.
- Откинуть готовую капусту на дуршлаг, затем переместить на чистое кухонное полотенце, обернуть им. Осторожно (поскольку горячо!) но с силой, надавливая на капусту, отжать от лишней воды. Переместить в ёмкость для смешивания.
- Добавить остальные ингредиенты. Выложить на лист с пергаментом две одинаковые горки из смеси-теста, и разравнивая их, сформировать два круга-лепёшки. Хорошо прижать, так чтобы сквозь «тесто» в кругах не просвечивал пергамент.
- Из пергамента сделать ещё два кружка по размеру лепёшек. Прикрыть ими сверху каждую. (Этот этап необязателен, но может помочь после)
- Поставить в духовку печься примерно на 17 минут. Лепёшки к концу должны подсохнуть и хорошо отставать от пергамента.
- Готовые лепёшки аккуратно снять с пергамента (здесь дополнительные пергаментные кружки как раз придутся кстати!) и переместить на решётку для остывания, чтобы дно «не промочилось».
Подавать можно с любой начинкой на ваш выбор и вкус. Салат из курицы или рыбный — наши любимые. А можно просто отрывать кусочки от лепёшки и смаковать вместо запретного хлеба.
На заметку: эти нежные лепёшки лучше всего подавать с пылу с жару. Насчёт хранения в холодильнике ничего сказать не могу, поскольку до того дело у нас не доходит.
Питательные свойства: 110 калорий, 5 г жира, 2 г насыщ., 211 мг холестерина, 4 г клетчатки, 9 г белка, витамина С 112% ДН, витамина К 29% ДН, витамина В6 20%ДН, фолиевой кислоты 26%ДН, 24% селена, 9% ДН железа, ГН 4.
Рецепт Лепёшки из цветной капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Лепёшки из цветной капусты".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140.9 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 6% | 1195 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 10% | 7.1% | 1000 г |
Жиры | 8.4 г | 56 г | 15% | 10.6% | 667 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 2.4% | 2920 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 7.1% | 1000 г |
Вода | 73.3 г | 2273 г | 3.2% | 2.3% | 3101 г |
Зола | 1.126 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52.2 мкг | 900 мкг | 5.8% | 4.1% | 1724 г |
бета Каротин | 0.318 мг | 5 мг | 6.4% | 4.5% | 1572 г |
Лютеин + Зеаксантин | 15.843 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 2.1% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 23.45 мг | 500 мг | 4.7% | 3.3% | 2132 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.101 мг | 5 мг | 2% | 1.4% | 4950 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 3.5% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 29.967 мкг | 400 мкг | 7.5% | 5.3% | 1335 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25.63 мг | 90 мг | 28.5% | 20.2% | 351 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.521 мг | 15 мг | 3.5% | 2.5% | 2879 г |
Витамин Н, биотин | 0.141 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 35461 г |
Витамин К, филлохинон | 35.7 мкг | 120 мкг | 29.8% | 21.1% | 336 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3563 мг | 20 мг | 1.8% | 1.3% | 5613 г |
Ниацин | 0.078 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.066 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 139.27 мг | 2500 мг | 5.6% | 4% | 1795 г |
Кальций, Ca | 34.05 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.4% | 2937 г |
Кремний, Si | 0.851 мг | 30 мг | 2.8% | 2% | 3525 г |
Магний, Mg | 9.69 мг | 400 мг | 2.4% | 1.7% | 4128 г |
Натрий, Na | 266.95 мг | 1300 мг | 20.5% | 14.5% | 487 г |
Сера, S | 17.23 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.2% | 5804 г |
Фосфор, Ph | 23.1 мг | 800 мг | 2.9% | 2.1% | 3463 г |
Хлор, Cl | 400.01 мг | 2300 мг | 17.4% | 12.3% | 575 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 83.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 35.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.86 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.496 мг | 18 мг | 2.8% | 2% | 3629 г |
Йод, I | 0.47 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 31915 г |
Кобальт, Co | 1.431 мкг | 10 мкг | 14.3% | 10.1% | 699 г |
Литий, Li | 1.02 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1532 мг | 2 мг | 7.7% | 5.5% | 1305 г |
Медь, Cu | 35.44 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 2.5% | 2822 г |
Молибден, Mo | 4.52 мкг | 70 мкг | 6.5% | 4.6% | 1549 г |
Никель, Ni | 0.805 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 72.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.846 мкг | 55 мкг | 1.5% | 1.1% | 6501 г |
Стронций, Sr | 3.92 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.2 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Хром, Cr | 1.67 мкг | 50 мкг | 3.3% | 2.3% | 2994 г |
Цинк, Zn | 0.1636 мг | 12 мг | 1.4% | 1% | 7335 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.695 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.052 г | ~ | |||
Валин | 0.053 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лейцин | 0.062 г | ~ | |||
Лизин | 0.057 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Треонин | 0.039 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.038 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.056 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.125 г | ~ | |||
Глицин | 0.034 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.142 г | ~ | |||
Пролин | 0.046 г | ~ | |||
Серин | 0.055 г | ~ | |||
Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.614 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.357 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.068 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.759 г | min 16.8 г | 10.5% | 7.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.041 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.707 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.414 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.33 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.053 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.5% |
Энергетическая ценность Лепёшки из цветной капусты составляет 140,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Лепешки из цветной капусты | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
Употребление овощей – это порой настоящее творчество. Безусловно, лепешки из цветной капусты – творческий подход к употреблению цветной капусты.
Эти лепешки могут быть использованы для приготовления рулетов, но вообще-то они не очень прочные, и могут порваться, поэтому лучше их есть вилкой.
Можно их сделать в виде маленьких оладушков, тогда они подойдут в качестве основы для бутербродов. В тесто можно добавить семя льна, карри, зелень … Есть место творчеству!
Эти лепешки хорошо переносят заморозку, так что можно приготовить большую партию и часть заморозить.
Важный совет: обязательно тщательно удалите лишнюю влагу из капусты. Можно положить ее в сито, которое выстлано кухонным полотенцем, так удастся удалить больше жидкости.
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты (около 4-х чашек )
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка орегано и базилика
- 1 ст.л. льняного семени (опционально)
Как приготовить
Разогреть духовку до 190 C.
Поместите цветную капусту в кухонный комбайн, мелко порубите.
Положите капусту в кастрюлю и добавьте 0,5 стакана воды. Накройте крышкой и варите в течение 10 минут.
Слейте в сито и хорошо отожмите, выстлать сито кухонным полотенцем, так удастся удалить больше жидкости. Отжимайте до тех пор, пока перестанет выделяться жидкость ( поверьте, это обязательно произойдет!).
Поместите цветную капусту в миску, добавьте яйца и приправы и хорошо перемешайте.
На противень расстелите пергаментную бумагу.
Распределите смесь на пергаментной бумаге в виде кругов и разгладьте смесь.
Выпекать в течение 10 минут, затем аккуратно перевернуть и выпекать еще 10 минут.
Охладить.
Если хотите немного «подзолотить», можете это сделать в сковороде (без масла).
Получается около 6 лепешек среднего размера.
Связанные записи:
Метки:яйцаРецепт Лепешка из цветной капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Лепешка из цветной капусты богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 12,9 %, витамином B2 - 18,4 %, холином - 27,8 %, витамином B5 - 20,4 %, витамином C - 16,7 %, витамином E - 23,7 %, витамином H - 19,2 %, витамином PP - 12,3 %, магнием - 11,4 %, фосфором - 21,1 %, железом - 14,3 %, кобальтом - 44,5 %, марганцем - 19,7 %, медью - 17,1 %, селеном - 27,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Лепешки из цветной капусты с добавлением сыра

Лепешки из цветной капусты с сыром
- цветная капуста среднего размера — 1 шт.
- сыр (тертый) — 150 гр.
- яйца — 3 шт.
- панировочные сухари — 3 ст. л.
- растительное масло для жарки
- зеленый лук
- соль, перец - по вкусу
- сметана
- Тщательно вымойте цветную капусту и разберите на соцветия. После этого ее необходимо опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 7-ми минут.
- Далее капусту нужно мелко нарезать, смешать с сыром, желтками, панировочными сухарями и солью.
- В конце добавить взбитые белки и перемешать.
- Для экономии времени можно необязательно взбивать белки, можно сразу использовать все яйца.
- Полученную смесь ложкой опускать в разогретое масло, придавая форму лепешки, и обжаривать с двух сторон до образования золотой корочки.
- Поджаренные лепешки посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подать с отварной картошкой или отдельно, как самостоятельное блюдо. Очень хорошо сочетается со сметаной.
калорийность: 140 жиры: 9,4 углеводы: 6,5 белки: 6
3.2.1255
Приятного аппетита!
Это тоже интересно!
Рецепт лепешка из цветной капусты с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
лепешка из цветной капусты с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 30,1 %, витамином B2 - 26,5 %, холином - 14,9 %, витамином B5 - 12,1 %, витамином B6 - 12,2 %, витамином B9 - 26,5 %, витамином B12 - 28,1 %, витамином C - 74,4 %, витамином K - 19,3 %, калием - 14,6 %, кальцием - 76,3 %, магнием - 11,2 %, фосфором - 71,1 %, марганцем - 14 %, селеном - 27,7 %, цинком - 28,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Лепешки из цв. капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Лепешки из цв. капусты".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.6 кКал | 1684 кКал | 6% | 6% | 1674 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 15.7% | 633 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 7.1% | 1400 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 1.7% | 5763 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5.5% | 1818 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 3.4% | 2914 г |
Зола | 0.475 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.6 мкг | 900 мкг | 1.5% | 1.5% | 6618 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 3.1% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.066 мг | 1.8 мг | 3.7% | 3.7% | 2727 г |
Витамин В4, холин | 24.21 мг | 500 мг | 4.8% | 4.8% | 2065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.433 мг | 5 мг | 8.7% | 8.6% | 1155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 3.7% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 8.893 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2.2% | 4498 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.155 мкг | 3 мкг | 5.2% | 5.2% | 1935 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.64 мг | 90 мг | 16.3% | 16.2% | 615 г |
Витамин D, кальциферол | 0.027 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 37037 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.027 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.115 мг | 15 мг | 0.8% | 0.8% | 13043 г |
Витамин Н, биотин | 0.768 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.5% | 6510 г |
Витамин К, филлохинон | 8.4 мкг | 120 мкг | 7% | 7% | 1429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4514 мг | 20 мг | 2.3% | 2.3% | 4431 г |
Ниацин | 0.267 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 113.86 мг | 2500 мг | 4.6% | 4.6% | 2196 г |
Кальций, Ca | 47.62 мг | 1000 мг | 4.8% | 4.8% | 2100 г |
Кремний, Si | 6.9 мг | 30 мг | 23% | 22.9% | 435 г |
Магний, Mg | 9.81 мг | 400 мг | 2.5% | 2.5% | 4077 г |
Натрий, Na | 38.31 мг | 1300 мг | 2.9% | 2.9% | 3393 г |
Сера, S | 24.95 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.5% | 4008 г |
Фосфор, Ph | 48.9 мг | 800 мг | 6.1% | 6.1% | 1636 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 178.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 156.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.74 мг | 18 мг | 4.1% | 4.1% | 2432 г |
Йод, I | 1.1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.7% | 13636 г |
Марганец, Mn | 0.051 мг | 2 мг | 2.6% | 2.6% | 3922 г |
Медь, Cu | 22.24 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 2.2% | 4496 г |
Молибден, Mo | 2.509 мкг | 70 мкг | 3.6% | 3.6% | 2790 г |
Никель, Ni | 2.776 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.435 мкг | 55 мкг | 2.6% | 2.6% | 3833 г |
Фтор, F | 0.31 мкг | 4000 мкг | 1290323 г | ||
Хром, Cr | 0.35 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.7% | 14286 г |
Цинк, Zn | 0.3424 мг | 12 мг | 2.9% | 2.9% | 3505 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.199 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.09 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.077 г | ~ | |||
Лейцин | 0.124 г | ~ | |||
Лизин | 0.066 г | ~ | |||
Метионин | 0.035 г | ~ | |||
Треонин | 0.067 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.069 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.111 г | ~ | |||
Глицин | 0.035 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.304 г | ~ | |||
Пролин | 0.16 г | ~ | |||
Серин | 0.05 г | ~ | |||
Тирозин | 0.071 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.39 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.045 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.055 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.03 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.018 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.04 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.047 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.149 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.363 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.167 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.448 г | min 16.8 г | 2.7% | 2.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.041 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.385 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.052 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.027 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ |
Энергетическая ценность Лепешки из цв. капусты составляет 100,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».