Лосось под соусом


рецепт приготовления с фото, советы и идеи — Рамблер/женский

Лосось, запеченный в духовке, в мультиварке или в горшочках, — это довольно вкусное и питательное рыбное блюдо. Многие женщины привыкли готовить рыбку с различными соусами и дополнительными продуктами. Например, с грибами, с овощами, с чесноком или свежей зеленью. В некоторых случаях используется твердый или плавленый сырок.

В этой статье мы поговорим с вами о приготовлении соуса для лосося, нюансах запекания рыбки и о сопутствующих гарнирах. Кроме того, вы узнаете, как правильно украшать это блюдо и как подобрать продукты.

Лосось в сметане и с чесноком

Необходимые продукты:

сметана 20% — 180 грамм;

чеснок — 1 головка;

соль;

молотый черный перец;

растительное масло для обжарки;

репчатый лук — 1 шт. ;

филе лосося — 850 грамм.

Для украшения мы будем использовать один лимон и свежую зелень петрушки и укропа.

Пошаговое приготовление

Что необходимо выполнить в первую очередь:

Для начала обдаем филе лосося теплой водой, моем и сушим с помощью бумажного полотенца.

Затем очищаем головку чеснока, снимаем пленку и измельчаем под специальным прессом.

После этого шинкуем луковичку тонкими колечками.

Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и зажариваем лук до появления золотистого оттенка.

В чашу для блендера пересыпаем чеснок, вливаем сметану и добавляем специи.

Взбиваем продукты до однородной массы.

Лосося нарезаем на порционные кусочки, натираем оставшимися специями и солью.

Смазываем формочку для запекания маслом, выкладываем в нее рыбку и присыпаем луковыми колечками.

Теперь заливаем соус и отправляем блюдо в духовку на полчаса до готовности.

Лосось в сливочном соусе в духовке с чесноком получается очень сочным, нежным и имеет приятный молочный аромат и пряное послевкусие. Перед подачей на стол украшаем блюдо свежей зеленью и дольками лимона. Для гарнира можно приготовить картофельное пюре или же легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом и капелькой винного уксуса. По желанию добавьте острый чесночный соус или кетчуп.

Лосось в соусе: рецепт с фото

Составляющие блюда:

стейк лосося — 2 шт. ;

сливки 10% — 250 грамм;

пшеничная мука высшего сорта — 75 грамм;

сливочное масло — 50 грамм;

красная икра — 2 ст. л. ;

соль;

паприка;

приправы для рыбы;

оливковое масло — 25 грамм.

По желанию красную икру можно не добавлять.

Способ приготовления

Наши действия таковы:

Промываем стейки лосося под проточной водой, сушим и натираем приправами.

В сковороду гриль наливаем оливковое масло и жарим рыбу около 10 минут.

Как только лосось покроется румяной и аппетитной корочкой, снимаем его с огня и перекладываем в сотейник или сковородку с высокими бортиками.

В сухой сковороде разогреваем пшеничную муку до образования орехового цвета, теперь добавляем сливочное масло и вливаем сливки.

Доводим соус до кипения и присыпаем специями.

Теперь засыпаем красную икру и перемешиваем полученную массу.

Заливаем стейки лосося сметанным соусом и тушим под закрытой крышкой примерно 20 минут.

После того как блюдо будет полностью готово, даем время настояться и раскладываем его по тарелкам.

Запеченный лосось в сливках

Продукты, которые нам потребуются:

филе лосося — 750 грамм;

сливки жирные — 250 грамм;

соль;

приправы на ваше усмотрение;

лук-порей — 1 стебель;

укроп;

лимонная цедра — 25 грамм.

Лосось под сливочным соусом идеально сочетается с отварным молодым картофелем или спагетти с томатами.

Пошаговое приготовление

Наши действия таковы:

Моем филе лосося и нарезаем его на 4 порционных кусочка.

Натираем его приправами и солью.

Лук-порей и укроп измельчаем при помощи ножа.

Выкладываем рыбку в формочку для запекания, присыпаем зеленью и лимонной цедрой.

Теперь заливаем сливки, чтобы они полностью покрыли все ингредиенты.

Разогреваем духовку и отправляем блюдо запекаться в течении 15-20 минут.

Перед тем как подавать лосося на стол, его рекомендуется присыпать черным перцем горошком, добавить кружочки лимона или лайма. Лосось в соусе в духовке, рецепт которого находится выше, имеет нежное мясо, приятный вкус и аромат.

Готовим рыбку с грибами

Составляющие блюда:

лосось — 650 грамм;

шампиньоны — 250 грамм;

фиолетовый лук — 1 шт. ;

черный перец;

соль;

сметана — 125 грамм;

сушеный базилик;

чеснок — 3-4 зубчика;

подсолнечное масло.

Базилик можно заменить на смесь итальянских трав.

Способ приготовления

Рецепт лосося в духовке в сливочном соусе:

Для начала необходимо подготовить рыбку. Промываем ее в холодной воде, сушим и нарезаем на крупные дольки.

Шампиньоны моем и нарезаем тонкими слайсами.

Луковичку очищаем от верхнего слоя, шелухи и мелко шинкуем.

Обжариваем на подсолнечном масле грибы до полуготовности.

Затем пересыпаем порезанный лук, перемешиваем и добавляем специи.

В отдельной мисочке соединяем измельченный чеснок, сметану и часть приправ.

Взбиваем с помощью погружного блендера или миксера.

Выкладываем лосося в формочку, заранее застеленной фольгой, затем добавляем лук и грибы, специи и сушеную зелень.

Заливаем все ингредиенты сметанным соусом и отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Готовое блюдо украшаем веточкой петрушки и подаем на стол в сочетании с пиалкой чесночного соуса.

Рецепт запеченного лосося с овощами под сыром

Необходимые продукты:

филе лосося — 650 грамм;

помидоры — 2 шт. ;

болгарский перец — 2 шт. ;

укроп;

соль;

перец;

орегано;

растительное рафинированное масло — 50 грамм;

твердый сыр — 125 грамм.

В этом рецепте мы будем использовать фольгу для запекания.

Пошаговое приготовление

Что нам необходимо выполнить:

Заливаем рыбку теплой водой и оставляем в таком виде на несколько минут.

Помидоры нарезаем на тонкие кружочки.

Отрезаем плодоножку у перца, вырезаем сердцевину и убираем семечки.

Нарезаем его на небольшие дольки.

Сыр натираем на крупной терке.

Сливаем лишнюю жидкость, сушим и делим рыбку на порционные кусочки.

На противень кладем фольгу, на нее добавляем лосося, поверх него выкладываем овощи и присыпаем блюдо специями.

Аккуратно заворачиваем края фольги, чтобы воздух и пар не вышли во время готовки.

Отправляем рыбку в духовку на 15-20 минут.

За пару минут до готовности достаем противень, разворачиваем фольгу и присыпаем блюдо тертым сыром.

Запекаем еще немного и раскладываем лосося с овощами по тарелкам.

В качестве дополнительного блюда можно приготовить запеченный картофель с чесноком, отварной рис или любые другие макаронные изделия.

Лосось со сливочным соусом

Ингредиенты:

хребет лосося — 1 шт. ;

сметана — 250 грамм;

укроп;

петрушка;

плавленый сырок — 150 грамм;

сок лайма — 25 грамм;

соль;

паприка;

приправы для рыбы;

подсолнечное масло — 50 грамм.

Рыбное филе — это достаточно дорогой продукт. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать хребет лосося.

Способ приготовления

Наши действия заключаются в следующем:

В глубокую мисочку переливаем сметану.

Промываем зелень и мелко рубим ее с помощью ножа.

Натираем на средней терке плавленый сырок.

Пересыпаем рубленую зелень в мисочку со сметаной.

Затем добавляем тертый сыр и немного приправ.

В последнюю очередь вливаем лаймовый сок.

Тщательно перемешиваем полученную массу и переходим к подготовке рыбки.

Моем хребет лосося, сушим с помощью бумажных салфеток и нарезаем на небольшие кусочки шириной около 7-9 см.

Аккуратно смазываем их соусом с двух сторон.

Включаем духовку и застилаем противень пергаментной бумагой для выпечки.

Перекладываем на бумагу нашу рыбку и отправляем запекаться в течение получаса.

Как только лосось покроется румяной и золотистой корочкой, достаем его из духовки и перекладываем в красивую тарелочку. Добавляем немного свежей зелени и черного перца горошком. Для соуса можно приготовить томатную заправку, сметанную или чесночную. В качестве гарнира лучше всего использовать картофельное пюре, простые овощные салаты или же обжаренные овощи на гриле.

Рецепт лосося с грибами, сыром и чесноком

Составляющие блюда:

лосось — 450 грамм;

шампиньоны — 250 грамм;

чеснок — 2-3 зубчика;

плавленый сырок — 150 грамм;

сливки 20% — 125 грамм;

пучок зеленого лука — 1 шт. ;

растительное масло — 50 грамм;

соль;

перец.

В качестве соуса для лосося мы будем использовать сливки и чеснок.

Пошаговое приготовление

Наши действия:

Промываем рыбку в холодной воде и нарезаем на небольшие дольки.

Шампиньоны делим на четвертинки и обжариваем на сковороде.

Плавленый сырок натираем на крупной терке.

В отдельной посуде смешиваем сливки, специи и измельченным под прессом чеснок — это и будет соусом для лосося.

Пучок зеленого лука нарезаем маленькими колечками.

В сковородку с грибами перекладываем рыбку, жарим около 10-15 минут.

Присыпаем блюдо тертым сырком.

Теперь вливаем сливочный соус для лосося и накрываем сковородку крышкой.

Тушим в течение 20 минут до готовности.

Подаем рыбу на стол в красивых тарелочках, украшенную зеленым луком и семенами льна, кунжута и подсолнечника. По желанию можно добавить дольки лимона или лайма.

Джордж Красный

31 Декабря, 2018

Нежный лосось в сливочном соусе на сковороде: пальчики оближешь

Под общим собирательным названием лосось стоит понимать сразу несколько видов рыб – озерный и атлантический тип, а также семгу. Каждая из них ценится достаточно высоко, с точки зрения промысловых свойств. Они обладают питательным мясом, включающим в свой состав многочисленное количество микро- и макроэлементов, витаминов, полезных аминокислот, жиров и других биохимических компонентов. Польза для человеческого организма выражается в способности предотвращать различные заболевания сердечно-сосудистой системы и неврологические патологии, в случае регулярного употребления в пищу. Но, чтобы приготовить эту красную рыбку максимально вкусно, стоит воспользоваться следующими рецептами, в которых в качестве дополнения выступает соус, выполненный на основе сливок.

Что больше любите готовить из лосося?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Традиционный рецепт

Рецепт запеченного лосося со сливочным соусом можно найти во многих кухнях мира. Используются самые разные ингредиенты и добавки. Но все же, есть традиционный вариант, который является базовым. Именно о нем и пойдет речь далее.

  • Филе лосося или готовый стейк 1 кг
  • Сливки жирностью 10 %  л
  • Яичный желток 3 шт
  • Соль морская 1 ч/л
  • Молотый чёрный перец 1/2 ч/л
  • Горчица зернистая 2 ч/л
  • Укроп, базилик, петрушка, эстрагон в свежем виде  гр
  • Лимон 1/2 шт

Калории: 240 ккал

Белки: 30 г

Жиры: 24 г

Углеводы: 3 г

  • Филе лосося промыть, промокнуть бумажными полотенцами и нарезать на куски шириной приблизительно 5 см.

  • Промыть все свежие травы и после того, как они будут просушены, мелко порубить.

  • Подготовить соус – для этого сначала выложить в миску желтки, соль, перец и размешать венчиком.

  • Лимон промыть и натереть с половины цитруса цедру.

  • Добавить зелень, цедру и сливки в желтки и все хорошо перемешать.

  • Стейки выложить в форму и залить полученным соусом.
    Запекать при температуре 200°С


Рецепт соуса к лососю

Еще одним традиционным вариантом, часто применяемым в качестве заправки к лососю, служит следующий рецепт, который можно приготовить буквально за 10 минут. Его КБЖУ составляют:

  • Калорийность – 140-150 кКал.
  • Белки – 4-5 г.
  • Жиры – 7-8 г.
  • Углеводы – 8,5 — 9 г.

Ингредиенты:

  • Сливки жирностью 10-15% — 400 мл.
  • Вино белое сухое или полусухое – 100 г.
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 ч.л.
  • Желток – 2 шт.
  • Соль и белый перец – по вкусу.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Орех мускатный тертый – 2 щепотки.
  • Кориандр молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:
  • Необходимо желтки взбить с солью, перцем, кориандром, и молотым мускатным орехом.
  • Затем тонкой струйкой вести сливки, продолжая все время перемешивать.
  • И на последнем этапе необходимо добавить весь объем вина и еще раз тщательно перемешать.
  • Такое количество соуса рассчитано приблизительно на 1 кг свежей рыбы.

В сливочно-грибном соусе

Этот рецепт лосося очень оригинален и вкусен. Рыбу достаточно эффектно оттеняют грибы. Причем, можно использовать не только шампиньоны, но также вешенки, белые или лисички. В каждом случае вкус соуса будет изменяться. Поэтому такой способ приготовления – отличный вариант для кулинарных экспериментов. На приготовление придется потратить от 1 часа до 1 часа 20 минут. Питательная ценность на 100 г составляет:

  • Калорийность – 140-150 кКал.
  • Белки – 30-31 г.
  • Жиры – 12-13 г.
  • Углеводы – 4 г.

Компоненты рецепта:

  • Лосось океанический – 1 кг.
  • Шампиньоны сырые – 400 г.
  • Сливки жирностью 10-15% — 400 г.
  • Лук репчатый – 1 маленькая головка.
  • Лимонный свежевыжатый сок – 3-4 ст.л.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Белый молотый перец – 3 щепотки.
  • Укроп свежий – 1 средний пучок.
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Масло растительное, желательно оливковое – 3 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления рецепта:

  • Рыбу промывают, удаляют с нее шкуру и все кости. Режут на небольшие кубики размером приблизительно 2 на 2 см.
  • В форму для запекания выкладывают лосось.
  • На разогретой сковороде и растительном масле обжаривают мелко нарубленную луковку.
  • Чистят грибы и режут на небольшие кусочки. Добавляют к луку и обжаривают приблизительно 2-3 минуты.
  • Затем смешивают 5 ст.л. сливок с мукой. Необходимо чтобы в массе не было комочков. Добавляют смесь к грибам и немного прогревают, чтобы соус загустел.
  • Затем выливают оставшееся количество сливок и еще раз соус тщательно перемешивают.
  • Рыбу сбрызгивают лимонным соком. Посыпают порубленным укропом.
  • И затем добавляют полученный сливочно-грибной соус к стейку.
  • Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200°С.

С укропом

В сезон, когда есть свежая зелень, можно приготовить рыбу с добавлением не только сливок, но и большого количества укропа. В этом случае мягкий молочный привкус соуса преобразуется в насыщенный пряно-травяной. Приготовление такой рыбы займет не более 1 часа с учетом процесса запекания. Пищевая ценность:

  • Калорийность – 135 кКал.
  • Белки – 18 г.
  • Жиры – 10 г.
  • Углеводы – 1,5 г.

Ингредиенты:

  • Лосось – 1 кг.
  • Сливки жирностью 15% — 0,4 л.
  • Морская соль и белый перец – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Укроп свежий – 1 большой пучок.

Процесс приготовления:
  • Выложить в форму подготовленный лосось. Он может оставаться на коже, но необходимо удалить все косточки, воспользовавшись специальным пинцетом.
  • Укроп промыть и очень мелко порубить.
  • На сухой сковородке обжарить муку и как только она слегка изменит цвет, необходимо понемногу добавлять сливки, все время перемешивая соус.
  • После того, как будет внесен весь объем жидкой составляющей, соус следует посолить и поперчить.
  • Сразу добавить весь объем укропа, перемешать и выключить огонь.
  • Залить рыбу соусом и запекать в духовке на протяжении 25 минут при температуре 200-210°С.

С тмином

Любителям пикантных блюд можно экспериментировать с самыми разными специями. Причем, именно тмин подходит к сливкам, он их оттеняет, делает более насыщенными по вкусу, добавляет легкой горчинки и древесных нот. Приготовление такого рецепта не займет много времени – всего лишь 45-50 минут, и на вашем столе будет ароматное блюдо. Данный рецепт лосося в сливочном соусе с тмином по своей питательной ценности имеет следующие показатели:

  • Калорийность – 135 кКал.
  • Белки – 18 г.
  • Жиры – 9,8 г.
  • Углеводы – 2,3 г.

Ингредиенты:

  • Лосось – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки жирностью 10% — 0,25 л.
  • Укроп свежий – 1/2 пучка.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль и перец – 2 щепотки.

Пошаговый рецепт:
  • Лосось промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Затем необходимо нарезать на порционные куски толщиной приблизительно 4 см. Выложить в форму для запекания.
  • Желток посолить и поперчить, слегка его взбить.
  • Добавить к нему тмин, сливки и мелко рубленную зелень укропа.
  • Залить соусом рыбу и запекать 0,5 часа при температуре 200°С. Стейки и можно завернуть и в фольгу и отправить на гриль. Так лосось приготовится за 15 минут.

С красной икрой

Такое блюдо великолепно подойдет к праздничному столу. Но, прежде чем его приготовить, следует очень тщательно продумать, с каким гарниром будет подаваться лосось с красной икрой, ведь этот рецепт требует для себя правильного компаньона. Его готовка потребует около 1 часа, но необходимо учитывать дополнительно еще и время на гарнир. КБЖУ на 100 г. готового продукта составляет:

  • Калорийность – 158-168 кКал.
  • Белки – 21 г.
  • Жиры – 18 г.
  • Углеводы – 2,8-3,5 г.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 0,5 кг.
  • Сливки жирностью 15% — 0,3 л.
  • Красная икра – 4 ст.л.
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:
  • Рыба промывается, из нее удаляются все кости и аккуратно снимается кожа. Нарезается кубиками со стороной 2 см. Все складывается в подходящую для запекания форму.
  • На сковородке, на сливочном масле прогреваются сливки для соуса.
  • Но предварительно необходимо отобрать около 4 столовых ложек в отдельную глубокую мисочку. Туда же добавить муку и соус тщательно размешать до однородного состояния.
  • Когда сливки на сковороде прогреются, необходимо вылить туда мучную смесь. Одновременно добавить соль, перец и приправу для рыбы. Прогревать до загустевания соуса.
  • Затем добавить к стейку лосося и запекать 20 минут.
  • При подаче выкладывают на тарелку гарнир, сверху рыбу вместе с соусом. И поверх нее выкладывают порцию красной икры.

С сыром

Отличный вариант рецепта запеченного лосося – это сочетание нежирных сливок и твердого сыра. Приготовить его достаточно легко, а вот удовольствий блюдо доставит массу. Приготовление занимает 45-50 минут. Пищевая ценность на 100 г готового продукта:

  • Калорийность – 150 кКал.
  • Белки – 19 г.
  • Жиры – 15 г.
  • Углеводы – 3 г.

Ингредиенты:

  • Лосось океанический – 1 кг.
  • Сливки 10-15% жирности – 0,45 л.
  • Желтки куриных яиц – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Розмарин свежий или сушеный – 1 щепотка.
  • Любая зелень по желанию и по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Лосось режется по желанию – это могут быть, как крупные куски филе, так и мелкие кубики.
  • Необходимо взбить желтки вместе с солью, перцем и розмарином. С лимона снять цедру и добавить в общую массу. Все тщательно смешать при помощи венчика.
  • Влить сливки и натертый твердый сыр.
  • Залить соусом форму с лососем и запекать 25 минут в духовом шкафу, прогретом до 200°С.

В сливочно-томатном соусе

Сочетание помидоров и сливок не всегда привычный вариант. Но стоит его приготовить лишь однажды, как этот рецепт пропишется на кухне одним из любимчиков. К тому же сделать его не так-то сложно. Всего лишь 50 минут вместе с процессом запекания и можно порадовать своих родных и близких вкусным и питательным блюдом из лосося. Его пищевая ценность на 100 г составляет:

  • Калорийность – 125 кКал.
  • Белки – 16 г.
  • Жиры – 12 г.
  • Углеводы – 2,8-3,5 г.

Ингредиенты:
  • Лосось океанические или семга – 1 кг.
  • Сливки жирностью 10% — 0,4 л.
  • Томаты – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Базилик – 10 листиков.
  • Розмарин – 1 щепотка.
  • Тимьян – 1 крупная щепотка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло оливковое – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Лосось промывается и нарезается кубиками. Выкладывается в форму.
  • Помидоры помыть и ошпарить кипятком. Затем снять с них шкурку. Пробить кубиками.
  • На сковороде, на оливковом масле обжарить мелко порубленный чеснок и репчатый лук. Обжарить до золотистого состояния и затем добавить туда томаты.
  • Посолить, поперчить и внести сушеный тимьян и мелко порубленные листья базилика.
  • Затем добавить сливки. Прогреть немного соус и перелить в рыбу.
  • Запекать 25 минут.

Заключение

Лосось в сливках можно не только запекать, но и готовить на гриле. Стоит уменьшить количество соуса для того, чтобы он не переливался через завернутую фольгу. Что же касается самих рецептов, то внося каждый раз новые составляющие можно существенно разнообразить меню, сделав его не только полезным, но и вкусным.

Стейк из лосося под сливочным соусом

Самый быстрый и простой рецепт, как приготовить лосося в домашних условиях — пожарить на сковороде и подать под сливочно-укропным соусом. Очень вкусно, просто и изысканно.

Перед тем, как жарить стейк лосося, замаринуем его в соли, перце и лимонном соке. Затем приготовим соус на основе жирных сливок, с добавлением лимонного сока и укропа. Чтобы он получился более густым, будем использовать муку. В итоге получится очень вкусный стейк из красной рыбы под густым сливочно-укропным соусом, с легкой лимонной кислинкой. Подавать можно с рисом или салатом, обязательно в теплом виде.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • стейк из лосося – 2 куска
  • 20-30% сливки – 200 мл
  • пшеничная мука – 2 ч. л. без горки
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лимонный сок – по вкусу
  • укроп – 4-5 веточек
  • морская соль и смесь молотых перцев – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Стейк из лосося посыпаем крупной морской солью и перцем. Сбрызгиваем лимонным соком — он добавит кислинку и уплотнит мясо красной рыбы, оно будет лучше держать форму при жарке.

  2. Смазываем стейк растительным маслом со всех сторон. И оставляем на полчаса, чтобы промариновался.

  3. Когда лосось будет готов к жарке, разогреваем сковороду — лучше всего подходит сковородка-гриль или чугунная. Смазываем сковороду маслом и обжариваем рыбу с двух сторон до образования румяной корочки, примерно по 2 минуты, все зависит от размеров и толщины куска.

  4. Отдельно на сухой сковородке обжариваем муку до появления орехового аромата, ссыпаем в пиалу. Прогреваем в сковороде жирные сливки и, постоянно размешивая, всыпаем в них подсушенную муку. Все интенсивно перемешиваем до однородности, прогреваем до загустения. Выжимаем сок из четвертинки лимона (или по вкусу). Укроп мелко рубим и тоже отправляем в соус, доводим количество соли и перца по вкусу.

  5. Если соус получился слишком густым, то подливаем пару чайных ложек воды, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.

  6. Жареный стейк из лосося выкладываем на теплую тарелку и поливаем горячим соусом. Подаем к столу сразу же после приготовления. Можно дополнить блюдо ломтиком лимона или лайма, свежей зеленью. Из овощей лучше всего подходят помидоры черри.

Как видите, рецепт лосося под сливочным соусом очень простой, а приготовление займет у вас не больше 15 минут. Рыбка получается румяной, а соус добавляет ей сочности и приятную кислинку. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Cемга под сливочно-икорным соусом - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Семга с икорным соусом готовится быстро и очень просто, а вкус получается незабываемым!
Благородный соус выгодно подчеркивает достоинства нежной красной рыбки.
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

филе семги/форели на коже 400 г
сок лимона 1 ст.л.
оливковое масло 1-2 ст.л.
соль
свежемолотый перец
сливки (30% жирности) 200-300 мл
белое сухое вино 50 мл
красная икра 1-2 ст.л. (с горкой)
зелень укропа (по желанию) 1 веточка (только листики, без стеблей)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2

Подготовить ингредиенты.

Рыбное филе вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Филе сбрызнуть соком лимона, немного посолить, поперчить и смазать оливковым маслом.
Выложить семгу в форму для запекания.

Запекать около 20 минут при температуре 180°C.

Совет. Готовность рыбы проверяют следующим способом: если раздвинуть волокна самой толстой части рыбного филе при помощи вилки, то у готовой рыбы мякоть будет матовой, ровномерного розового цвета.

Приготовить икорный соус.
В сковороду влить белое сухое вино и нагревать, пока вино не выпарится наполивину объема.

Влить сливки, перемешать и готовить соус на медленном огне, помешивая, до загустения сливок.

Совет. Белое вино придает соусу интересный оттенок вкуса и приятную кислинку. Но можно приготовить соус и без вина. Для этого сливки нужно уварить до загустения, добавить икру, а далее все по рецепту.

Добавить в соус икру.

Соус немного поперчить и перемешать.

Попробовать на вкус, и при необходимости, досолить (учитывайте, что икра соленая).
По желанию, можно добавить немного рубленой зелени укропа.
Рыбу выложить на блюдо и подать с икорным соусом.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Лосось в сливочном соусе - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось в сливочном соусе. - Автор Екатерина Данилова

Лосось в сливочном соусе — общие принципы приготовления

Вкусно приготовить лосось – задача не из самых сложных. Можно просто запечь рыбу в духовке, но еще вкуснее приготовить лосось в сливочном соусе. Ничего сложного в этом нет, однако нужно знать несколько нюансов. Для таких целей подойдет филе или стейк из лосося. Самое главное – правильно подобрать рыбу. Из хорошего филе получится удивительно вкусное, ароматное и нежное блюдо, которое является еще и очень полезным. Лосось в сливочном соусе понравится даже заядлым «мясоедам», а также дамам, следящим за фигурой.

Приготовить такое блюдо можно двумя способами: сделать сливочную заливку, залить ею филе и поставить запекаться. А можно просто запечь лосось в фольге и подавать с готовым сливочным соусом. Готовится соус из сливок или молока, также можно использовать сметану и сливочное масло. Лучше всего, конечно же, подойдут сливки – именно они придают соусу мягкую консистенцию и нежный сливочный вкус. Для загущения в соус добавляют муку, а для более выраженного вкуса – дополнительные ингредиенты: травы, рубленый лук, чеснок, лимон, ароматные специи, сыр, грибы и т. д.

Лосось в сливочном соусе — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления лосося в сливочном соусе понадобится форма для запекания и миска для приготовления соуса. В некоторых рецептах необходимо дополнительно обжаривать грибы или лук, поэтому может также пригодиться сковорода.

Подготовка продуктов заключается в разморозке лосося (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении соуса. Основными его ингредиентами являются сливочное масло, мука и сливки. Муку перед смешиванием с соусом обжаривают на сухой сковородке или со сливочным маслом, после этого уже вводят сливки. В соус можно также добавить травы и специи. Соус прогревают в сковородке до загустения массы. Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами.

Рецепты лосося в сливочном соусе:

Рецепт 1: Лосось в сливочном соусе

Лосось в сливочном соусе по данному рецепту получается очень вкусным. Приготовить такой кулинарный шедевр в домашних условиях не так уж и сложно, главное – соблюдать все рекомендации.

Требуемые ингредиенты:

  • Литр сливок;
  • Килограмм филе лосося;
  • Две чайных ложки дижонской горчицы;
  • Укроп;
  • Черный перец;
  • Базилик;
  • Петрушка;
  • Лимон;
  • Тархун;
  • Три яйца.

Способ приготовления:

Филе лосося нарезаем продолговатыми полосками шириной 4-6 см. Натираем рыбу солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем в глубокую форму для запекания. Отделяем белки от желтков, желтки смешиваем со сливками. Всю зелень тщательно промываем и мелко рубим. Снимаем с лимона цедру, добавляем вместе с горчицей к сливкам. Массу как следует перемешиваем. Заливаем лосось сливочным соусом и отправляем в прогретую духовку. Запекаем 20-25 минут.

Рецепт 2: Лосось в сливочном соусе с грибами

Еще один восхитительный рецепт лосося в сливочном соусе. Это блюдо идеально подойдет к любому праздничному мероприятию. Рыба получается очень нежной, сочной и аппетитной, а грибы придают ей особый гурманский аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • Две ложки оливкового масла;
  • Лимонный сок;
  • Шампиньоны – 140 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Луковица;
  • Стакан сливок;
  • Ложка муки;
  • Укроп;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Рыбу натираем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком, смазываем оливковым маслом. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем туда лосось. Отправляем в духовку запекаться на 20 минут. Шампиньоны нарезаем пластинками, лук мелко шинкуем. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем к нему грибы. Обжариваем все вместе еще несколько минут. Грибы с луком немного подсаливаем, всыпаем муку, перемешиваем. Вливаем в сковороду сливки. Интенсивно перемешиваем, разбивая комки. После закипания огонь уменьшаем и томим еще несколько минут. Сливочно-грибной соус должен стать однородным и густоватым. Укроп мелко рубим, всыпаем к соусу. Приправляем соус солью и перцем. Оставляем на несколько минут настаиваться. Лосось выкладываем на порционные тарелки, обильно поливаем сливочным соусом, украшаем веточками свежей зелени.

Рецепт 3: Лосось в сливочном соусе с укропом

Очень простой и быстрый рецепт лосося в сливочном соусе. Запекать рыбу в духовке не нужно, просто обжарьте филе до готовности и отдельно приготовьте нежный сливочный соус для подачи.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось;
  • 200 мл сливок;
  • Две ложки муки;
  • Приправы;
  • Лимон;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Филе лосося натираем солью и перцем, а также приправами для рыбы. Муку обжариваем на сухой сковороде, ссыпаем в миску. Прогреваем на сковороде сливки, всыпаем в них обжаренную муку. Все перемешиваем до однородного состояния, прогреваем до загущения. Выдавливаем в соус сок половинки лимона. Укроп мелко рубим и также добавляем в соус. Обжариваем лосось в двух сторон на сковороде (по несколько минут с каждой). Выкладываем рыбу на тарелку, поливаем соусом и подаем.

Рецепт 4: Лосось в сливочном соусе с тмином

Рецепт лосося в ароматном сливочном соусе. Тмин придает соусу особую пикантность и превращает классический рецепт в совсем другое по вкусовым качествам блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Две луковицы;
  • Укроп;
  • Пол чайной ложки тмина;
  • Масло сливочное;
  • Лосось;
  • Соль;
  • Перец;

Способ приготовления:

Лосось промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем филе солью и перцем. Смешиваем мягкое сливочное масло со сметаной, солью, перцем, тмином и рубленым укропом. Добавляем в соус мелкорубленый лук. Лосось выкладываем на фольгу в форме, заливаем соусом. Фольгу заворачиваем, ставим запекаться на полчаса. На гарнир к такому блюду можно подать отварную картошку. При подаче сбрызгиваем рыбу лимонным соком, поливаем оставшимся соусом.

Рецепт 5: Лосось в сливочном соусе с красной икрой

Невероятно вкусное блюдо к праздничному столу. Красная икра отлично подходит к лососю и нежному сливочному соусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось;
  • Полтора стакана сливок;
  • Ложка муки;
  • Полпачки сливочного масла;
  • Две ложки икры;
  • Приправа для рыбы;
  • Соль;
  • Перец;
  • Ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

Филе лосося прополаскиваем в проточной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем рыбу солью, перцем и приправами для рыбы. Берем специальную сковородку-гриль (если такой нет, можно взять обычную с антипригарным покрытием), наливаем немного оливкового масла и ставим разогреваться. Обжариваем филе 10-15 минут до легкого подрумянивания. Снимаем сковороду с огня.

Отдельно на сухой сковороде прожариваем муку до легкого «орехового» аромата. Цвет муки должен быть кремово-бежевым. Добавляем мягкое сливочное масло. Вливаем сливки, постоянно помешивания. В соусе не должно оставаться комков. Доводим соус до закипания, готовим до загустевания. С готовым соусом смешиваем икру, перемешиваем. Выкладываем в сковороду рыбу, заливаем соусом и накрываем крышкой. Томим минут пять на слабом огне. Огонь выключаем, оставляем на 15 минут настаиваться.

Лосось в сливочном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

В приготовлении лосося ничего сложного нет, самое главное в данном рецепте – правильно приготовить соус. Чтобы избежать появления в соусе комочков, можно взять на заметку маленькую хитрость: в кипящую массу из масла и муки нужно вводить не горячие, а холодные сливки (или молоко).

Сливочный соус можно приготовить с сыром. Для этого необходимо размягчить масло на водяной бане. В большую кастрюлю наливают на треть воды, доводят до кипения, затем помещают в кастрюлю емкость с маслом. В топленое масло вводят сливки (или молоко) и тертый сыр. Всю массу прогревают на умеренном огне, постоянно помешивая. Готовят до приобретения соусом однородной консистенции и вязкости. После этого в соус нужно добавить яичные желтки, соль, перец и приправу (например, мускатный орех). Все ингредиенты проваривают вместе еще 5 минут, не доводя до закипания. В горячий сливочный соус можно добавить рубленую зелень (укроп, петрушку и т. д.).

Полезные ссылки:

Лосось, запеченный в сливочном соусе

Прекрасное блюдо из красной рыбы не требует сложных манипуляций в приготовлении. Не пугайтесь, что сливки во время запекания свернуться из-за лимона в рецепте. Сливочный соус по вкусу станет похож на пикантный йогуртовый соус, который отлично подойдет к рыбе и гарнирам, например, варёному картофелю или рису.

Рецепты. Мир кулинарии12.30.2018Рецепты и хобби

Ингредиенты:

  • лосось (сёмга) стейки или филе 600 грамм;
  • сливки 30 % 300 мл;
  • яичный желток 2 шт.;
  • хрен корень кусочек 1 см;
  • зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок;
  • морская соль 0,5 ч. ложки или по вкусу;
  • черный перец молотый 0,5 ч.ложки или по вкусу;
  • майоран сушеный 0,5 ч.ложки или по вкусу;
  • оливковое масло 2 ст.ложки;
  • лимонный сок 2 ст.ложки;
  • цедра половины лимона;
  • кусочки лимона и свежая зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, извлечь пинцетом мелкие кости, промыть, обсушить, посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона.
  2. Оставить лосося пропитаться специями на 10 минут.
  3. Хрен и цедру половины лимона натереть на мелкой терке.
  4. Зелень мелко нарубить.
  5. Яичные желтки взболтать вилкой.
  6. Сливки вылить в миску, добавить рубленную зелень, сухой майоран, желтки, тёртые лимонную цедру и хрен и хорошо перемешать.
  7. Оставить сливочную смесь на 5 минут настояться.
  8. Форму для запекания смазать оливковым маслом.
  9. Выложить в форму рыбу и полить сливочной смесью.
  10. Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут и запекать до подрумянивая. Не передержать рыбу в духовке, иначе сливки подгорят, а лосось получится сухим.
  11. Подавать блюдо, украсив кусочками лимона и свежей зеленью.
  12. На гарнир подать варёный картофель или рис.

Приятного аппетита!

топ-15 лучших рецептов от поваров

Лосось – это общее название целого ряда рыб, среди которых в магазине чаще всего можно найти – горбушу, нерку, кижуч, чавычу, семгу и кету. Каждая из них имеет отличающееся по вкусу и составу мясо. И если горбуша отличается сухостью, то все остальные виды сочные из-за большого количества омега-3. Это и обеспечивает их вкус и восхитительную текстуру. Именно по этой причине данные виды лососевых отлично подходят для запекания в духовом шкафу. В принципе, некоторые рецепты позволяют делать рыбу максимально натуральной, используя лишь несколько дополнительных ингредиентов. Тогда как другие являются вершиной кулинарного мастерства и дают возможность приготовить рыбу самым необычным образом. Так как приготовить лосось в духовке одновременно достаточно просто, но вместе с тем и тяжело, из-за чувствительности рыбы к ингредиентам и соблюдению технологии, предлагаем в кулинарную копилку следующие подробные варианты.

Сочный и мягкий

Если нужно приготовить рыбу максимально быстро, то этот рецепт запеченного лосося в духовке станет настоящей палочкой-выручалочкой. Мясо получается сочным и нежным и подходит практически к любому гарниру.

  • Филе лосося 300 гр
  • Свежий укроп 1/2 пучка
  • Свежевыжатый лимонный сок 2 ст/л
  • Морская соль 2 щепотки
  • Белый перец 1 щепотка
  • Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима 2 ст/л

Калории: 110 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 0 г

  • Необходимо расфилееную рыбку смазать растительным жиром и обсыпать всеми специями, измельченной зеленью и солью.

  • Аккуратно завернуть в фольгу и отправить на 20-25 минут в духовку для готовки. Разогреть духовой шкаф до 190°С.


С майонезом под сыром

Если хочется эффектно подать лосось гостям на праздничный стол, стоит воспользоваться данным рецептом. Румяная корочка из смеси сыра с майонезом подчеркнет сочную мякоть красной рыбы. К тому же, преимущество этого блюда заключается в том, что всего лишь за 40-45 минут можно подать лосось к столу. А его пищевая ценность на 100г составляет:

  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 2,7 г.

Ингредиенты:

  • Семга – 1 кг.
  • Масло оливы нерафинированное – 2-3 ст.л.
  • Сыр твердых сортов, желательно острый по вкусу – 300 г.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.
  • Зеленый лук – для подачи.

Пошаговый рецепт запеченного лосося:
  • Разогреть духовку до 200°С.
  • Семгу, если она целой тушкой, расфилеить и аккуратно удалить косточки.
  • Смазать маслом.
  • Подготовить фольгу соответствующего размера.
  • Лучше сыр натереть на крупной терке, хотя можно и нарезать. Смешать его с майонезом и специями.
  • Рыбу отправить на фольгу. Сверху выложить сырную смесь. Все аккуратно завернуть и запекать 25 минут.
  • Когда достается семга из духовки, края фольги разворачиваются и блюдо посыпается рубленым зеленым луком.

В маринаде из горчицы и соевого соуса

Чтобы придать лососю пикантный вкус, его можно замариновать в кисло-сладком составе. Для этого используют такие ингредиенты, как чеснок, горчицу и соевый соус. Время подготовки рецепта составляет 25 минут с учетом процесса маринования. Пищевая ценность на 100г будет следующей:

  • Калорийность – 110 г.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 5,8 г.
  • Углеводы – 0,4 г.

Ингредиенты:

  • Лосось порционный стейками или филе нарезанное соответствующими кусками – 500 г.
  • Горчица зерновая или острая (в зависимости от того, насколько острый и пикантный вкус хочется получить) – 2-3 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Морская мелкомолотая соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Рецепт лосося в духовке пошагово:
  • Подготовленная рыба промывается и просушивается бумажными полотенцами. Если лосось в форме туши, то ее нужно очистить и нарезать либо на стейки, либо расфилеить. Вымыть и высушить.
  • Все остальные ингредиенты смешиваются до однородного состояния и в этой смеси замачивается рыба приблизительно на 20 минут. Сколько их брать – зависит от индивидуальных предпочтений.
  • Затем она достается и без удаления маринада заворачивается в фольгу и отправляется в духовку. Готовить нужно 25 минут при температурном режиме 190-200°С.

С овощами

Если хочется одновременно приготовить вкусно и лосось, и подать сразу гарнир к нему, то можно воспользоваться данным вариантом. Он идеально подходит для диетического стола, так как в блюдо входят некалорийные виды овощей. Для приготовления понадобится около 1 часа, а питательная ценность составляет:

  • Калорийность – 100 кКал.
  • Белки – 9,7-10,3 г.
  • Жиры – 4,8-5,2 г.
  • Углеводы – 1,5 г.

Ингредиенты:

  • Стейк лосося – 1 кг.
  • Помидоры – 250 г.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Морковь – 1 большой корнеплод.
  • Укроп или другой вид зелени по вкусу – 1 пучок.
  • Белый корень – петрушка или пастернак – 1/2 небольшого корнеплода.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Масло оливковое – 4,5 ст.л
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:
  • Рыбу нарезать на порционные куски весом приблизительно 150 г. Если брали свежую тушку, то ее необходимо выпотрошить, удалить голову и хвост, снять шкуру и удалить кости.
  • Морковь, лук и чеснок очистить.
  • Томаты обдать в кипятке или окунуть в него и снять шкурку.
  • Перец болгарский вымыть, разделить на 2 части и удалить семена с плодоножкой.
  • Морковь и перец нарезать соломкой.
  • Помидоры и лук – небольшими кубиками.
  • Чеснок раздавить плоской стороной ножа и измельчить.
  • Белый корень очистить и натереть на мелкой терке.
  • Чистую зелень измельчить.
  • На подготовленную фольгу выложить обмазанную в растительном жире рыбу и затем ее посолить.
  • Сверху смешанные и измельченные овощи с зеленью.
  • Аккуратно завернуть в фольгу и запечь на протяжении 30 минут.

В сливочном соусе

Сливки придают рыбе особую нежность и деликатность. Готовится данный рецепт в форме и займет приблизительно 1 час. КБЖУ на 100 г составляет:

  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 11,5- 12,1 г.
  • Жиры – 5,8-6,2 г.
  • Углеводы – 2 г.

Ингредиенты:

  • Лосось – 1 кг.
  • Сливки жирностью 15% – 250-300 мл.
  • Укроп – 1 большой пучок.
  • Фундук – 150 г.
  • Морская соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Яичный желток – 2 шт.

Пошаговый рецепт:
  • Рыбу необходимо расфилеить и удалить из нее аккуратно все брюшные косточки пинцетом.
  • Яичные желтки смешать, постепенно вводя в них сливки и добавляя специи.
  • На сухой сковороде обжарить фундук непрерывно помешивая для того, чтобы от него отшелушилась верхняя шкурка.
  • Затем его необходимо размолоть при помощи блендера в муку.
  • Смешать со сливками и туда же внести мелко нарубленную зелень.
  • Рыбу смазать оливковым маслом и выложить в форму.
  • Сверху залить сливочным соусом и в открытом состоянии в форме выставить в духовой шкаф при температуре 200°С на 30 минут.

С помидорами черри

Томаты способны придать лососю кислинку. Желательно их сопроводить пикантным базиликом, так как это сочетание является классическим. На данный лосось запеченный в духовке понадобится около 45 минут. КБЖУ такой рыбы колеблется в следующих пределах:

  • Калорийность – 114-120 кКал.
  • Белки – 9,7-10,2 г.
  • Жиры – 4,8-5,3 г.
  • Углеводы – 1 г.

Компоненты рецепта:

  • Рыба, нарезанная на порционные куски – 0,6 кг.
  • Помидоры черри – 250 г.
  • Лук репчатый или порей – 200 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Нерафинированное оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль морская и белый перец – по 2 щепотки.
  • Базилик и укроп – по 1 пучку.
  • Лимон – 1/2 шт.

Пошаговый рецепт:
  • Необходимо приготовить рыбу. Если это стейки, их промывают и просушивают бумажными полотенцами.
  • Каждый смазывают оливковым маслом, солят и перчат.
  • Лук порей нарезают кольцами или репчатый – полукольцами.
  • Черри разрезают пополам.
  • Лимон нарезают тонкими полукольцами.
  • Очищенные зубчики чеснока раздавливают плоской стороной ножа и мелко рубят.
  • Вымытый и насухо высушенные базилик и укроп рубят, как можно мельче. Сколько их брать — можно варьировать, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  • На фольгу выкладывают сначала лук и чеснок. Сверху идет рыба. На ней кольцами размещается лимон. Укладываются половинками черри и сверху посыпается базиликом и укропом.
  • Все очень аккуратно заворачивается в фольге отправляется на противне в духовой шкаф на 30 минут.

Целиком с картофелем

Если хочется приготовить полноценный обед или семейный ужин, тогда этот рецепт станет идеальным решением. Готовится лосось с картофелем в форме, поэтому, прежде чем выложить рыбу, необходимо тщательно удалить из нее все кости и плавники. Весь процесс займет около 1 часа, а его КБЖУ:

  • Калорийность – 145 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 3 г.

Ингредиенты:

  • Лосось – 0,7 кг.
  • Картофель – 0,4 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Вустерский соус – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Растительные жир – 1 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления:
  • Рыбу необходимо тщательно подготовить к процессу запекания – вымыть, высушить, расфилеить и удалить все кости.
  • Картофель и морковь небольшими кусочками.
  • Очищенный лук – полукольцами.
  • Выложить в смазанную растительным жиром форму сначала рыбу, а затем равномерно все овощи.
  • В отдельной миске смешать сметану, 2 вида соуса, горчицу и рубленую зелень.
  • Полученную смесь аккуратно распределить поверх всех овощей.
  • Запекать приблизительно 35 минут.

Со шпинатом под соусом «Терияки»

Когда наступает сезон свежей зелени, можно приготовить данный рецепт рыбы, который отличается пикантностью и оригинальностью. Процесс займет приблизительно 50 минут, а пищевая ценность составляет:

  • Калорийность – 110 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Углеводы – 0,4 г.

Ингредиенты:

  • Лосось филе – 500 г.
  • Шпинат в свежем виде – 200 г.
  • Масло оливковое или виноградных косточек – 4 ст.л.
  • Семена белого кунжута – 2 ст.л. с горкой.
  • Апельсин крупный оранжевый – 1 шт.
  • Соус «Терияки» — 8 ст.л.
  • Белый свежесмолотый перец – 2 щепотки.
  • Тимьян свежий – 2 веточки.

Процесс приготовления:

  • Форма для запекания смазывается растительным жиром и в нее выкладываются подготовленные куски лосося.
  • Тимьян порвать руками и выложить поверх рыбы, поперчить и полить соус «Терияки».
  • Можно рыбу накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 200°С. Так соус останется невыпаренным. Если хочется, чтобы он немного испарился и жидкой составляющей было меньше, не стоит закрывать фольгой форму.
  • Сделать салат из вымытых листьев шпината и нарезанной мякоти апельсина. Заправляется все небольшим количеством растительного жира и обжаренными на сухой сковородке семенами кунжута.
  • Когда будет готова рыба, выложить ее на тарелку и дополнить гарниром из салата.

Филе «Дижон»

Это гениальное блюдо по своей простоте и выверенности ингредиентов. Его приготовление займет не более 35 минут с учетом процесса запекания. КБЖУ на 100 г составляет:

  • Калорийность – 115 кКал.
  • Белки – 11,4 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 1 г.

Ингредиенты:
  • Лосось филе – 400 г.
  • Горчица дижонская – 3 ст.л. без горки.
  • Морская соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Масло сливочное – 60 г.

Пошаговый рецепт:

  • Филе в обязательном порядке сначала промывается, а затем аккуратно с него промакиваются остатки влаги.
  • Заранее необходимо включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся равномерно до температуры 200°С.
  • На соответствующие по размеру кусочки фольги выложить рыбу кожей вниз.Посолить и поперчить. Нанести равномерным слоем дижонскую горчицу.
  • Растопить сливочное масло и равномерно полить куски рыбы.
  • Завернуть фольгу и отправить в духовой шкаф на запекание не более чем на 20 минут.

«Праздничный» с лаймом

Хочется порадовать себя и своих близких необычным праздничным новогодним блюдом – этот вариант лосося придется кстати. Время, которое нужно потратить – незначительное. Всего лишь 25 минут и рецепт будет готов. Его пищевая ценность:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 0 г.

Ингредиенты:
  • Филе – 600 г.
  • Лайм – 2 шт.
  • Растительный жир – 2 ст.л.
  • Морская соль – 1 ч.л. без горки.
  • Приправа из копченого красного перца халапеньо – 1 ч.л. Если ее нет, то можно воспользоваться просто мелко рубленным острым красным перцем чили в том же количестве.

Пошаговый рецепт:

  • Рыба моется и с нее при помощи бумажных полотенец снимается вся влага.
  • Каждую часть промазать растительным жиром и посолить.
  • Выложить на противень, который можно застелить пергаментной бумагой.
  • Сверху равномерно полить соком из лайма и посыпать приправой «Чипотле» из красных перчиков халапеньо.
  • При желании можно порезать дольки лайма и положить сверху на рыбу.
  • Запекается все около 12-15 минут.

По-китайски

Этот лосось запеченный в духовке готовится с большим количеством специй и фруктов. Рецепт достаточно яркий и нетрадиционный. Необходимо будет потрудиться около 1 часа, чтобы подать его на стол. Пищевая ценность на 100г продукта составляет:

  • Калорийность – 118 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 4,8 г.
  • Углеводы – 2 г.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 1 кг.
  • Ананас в свежем виде – 1 шт. среднего размера.
  • Лайм или лимон – 1 небольшой цитрус.
  • Паприка сушеная измельченная – 1 ч.л.
  • Перец острый чили – 1 ч.л.
  • Тмин размолотый – 1/4 ч.л.
  • Сахар коричневый – 1/2 ч.л.
  • Морская соль мелкого помола – 1 ч.л.
  • Кинза свежая 1/2 пучка.
  • Китайский соус «Хойсин» – 3 ст.л.

Процесс приготовления:
  • Рыба в этом соусе готовится достаточно быстро и просто. А вся пикантность заключается в подаваемом гарнире.
  • Рыба в фольге, смазанная маслом, посыпанная смесью специй и 1 ст.л. соуса «Хойсин», запекается на протяжении 1/4 часа. Температурный режим необходимо выдерживать 200°С.
  • Пока готовится лосось, необходимо нарезать ананас. Сок лайма выдавить на фрукт и добавить рубленую кинзу. Влить 2 ст.л. «Хойсина» – все тщательно смешать.
  • Такой фруктовый салат подается непосредственно к запеченной рыбы в качестве основного ингредиента.

С винным соусом

Классическое сочетание рыбы с белым вином можно объединить в одном рецепте. В качестве дополнительного ингредиента используется соус из этого алкогольного напитка. Время приготовления составляет порядка 30 минут. Пищевая ценность 100 г красной рыбки представлена следующими цифрами:

  • Калорийность – 115 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Углеводы – 1 г.

Компоненты рецепта:

  • Филе лосося без костей и кожи – 600 г.
  • Вино сухое из белого сорта винограда – 200 г.
  • Морская соль и белый перец – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 2 ч.л.
  • Лук зеленый – 6 перьев.

Пошаговый рецепт:

  • Духовой шкаф необходимо разогреть до 210°С.
  • Филе лосося вымыть и просушить. Посолив и поперчив, отправить запекать в духвку в фольге.
  • Соус готовится следующим образом. На сковороде растапливается сливочное масло и в него вводится постепенно мука при постоянном помешивании.
  • Когда смесь загустеет, необходимо поставить огонь на минимум и ввести белое вино.
  • Готовить около 10 минут.
  • Затем добавить рубленый зеленый лук, внести специи по вкусу.
  • Рыба достается из духового шкафа и подается вместе с соусом.

В сливках с помидорами гриль

Этот вариант запеченного лосося подойдет в качестве легкого диетического ужина или полноценного обеда если дополнить такую рыбку сытным гарниром. На приготовление уйдет не более 40 минут, а пищевая ценность 100 г блюда содержит:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Углеводы – 1 г.

Ингредиенты:
  • Стейки лосося общим весом – 600 г.
  • Помидоры с красной мякотью – 250 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Приправа для рыбы по вкусу.
  • Перец черный молотый – 1 шт.

Процесс приготовления:

  • Необходимо смешать сливки со всеми компонентами, кроме помидор.
  • Подготовить пакет для запекания – положить в него рыбу и залить внутрь сливочный соус.
  • Аккуратно замотать края.
  • Запекать приблизительно 15 минут.
  • Пока готовится рыба, необходимо приготовить на гриле помидоры, разрезав их пополам.
  • Томаты подаются к запеченному лососю.

С орехами

Существует много вариантов приготовления лосося, но этот наиболее необычный, как с точки зрения подачи, что видно на фото, так и по своим вкусовым характеристикам. На приготовление придется потратить около 50 минут с учетом запекания. Пищевая ценность рецепта составляет:

  • Калорийность – 147-154 кКал.
  • Белки – 13 г.
  • Жиры – 9 г.
  • Углеводы – 6 г.

Ингредиенты:

  • Лосось филе – 500 г.
  • Горчица острая – 2 ст.л.
  • Петрушка или укроп на выбор по желанию – 2 ст.л. в рубленном виде.
  • Мед жидкий – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Фундук, грецкий орех или миндаль, а можно взять и их смесь – 150 г.
  • Панировочные сухари – 50 г.
  • Морская соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Рыбу промывают и просушивают. Ее необходимо тщательно посолить и обмазать равномерно все куски горчицей.
  • Зелень мелко порубить, смешать с топленым сливочным маслом, жидким медом.
  • Орехи необходимо тщательно просушить на раскаленной сковородке все время помешивая.
  • Затем их раздробить при помощи блендера до мелкой фракции.
  • Смешать их с сухарями.
  • Рыбу обмакивать в медово-сливочную массу, а затем в смесь панировочных сухарей, смешанных с орехами со всех сторон.
  • В таком виде завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф или на гриль.

С чечевицей и луком

Этот вариант приготовления хорош для обеда в семейном кругу. Сочетание чечевицы и лосося дает обильный заряд белка организму. На рецепт уйдет приблизительно 1 час с учетом приготовления бобовых. КБЖУ составляет:

  • Калорийность – 138-149 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 4,8 г.

Ингредиенты:
  • Лосось – 1 кг.
  • Чечевица – 300 г в сухом виде.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Любая зелень по вкусу – 1 пучок.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Уксус красный винный – 2 ст.л.
  • Соль и белый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Совет повара! Необходимо предварительно замочить зеленую чечевицу в холодной фильтрованной воде приблизительно на 30 минут. Так она быстрее разварится. Если используются оранжевые сорта, то этот шаг пропускается в процессе приготовления. Этот сорт достаточно быстро разваривается сама по себе.

  • Необходимо лук и чеснок в очищенном состоянии мелко порубить и смешать вместе с горчицей, солью, перцем, оливковым маслом и винным уксусом.
  • Обвалять подготовленные куски рыбы в этой смеси и завернув в фольгу, запечь на протяжении 20-25 минут.
  • Пока запекается рыба, отварить чечевицу.
  • Гарнир подается вместе с лососем в теплом виде.

Заключение

Количество приготовлений этой красной рыбы – безграничное. Можно использовать только специи и лимонный сок – так мясо имеет практически натуральный вкус, но от этого не менее вкусно. Но если добавлять разнообразные ингредиенты, то можно проводить кулинарные эксперименты и радовать своих родных и близких новыми блюдами. Способы подачи могут быть также самые оригинальные – на фото видно, как приготовить лосось в духовке и подать его. Это может быть осуществлено в фольге, на блюде или в форме для запекания. Также готовку можно осуществлять целиком.

Соус для лосося

Из лосося – поистине царской рыбы, можно приготовить огромное множество вкусных, полезных и изысканных блюд. Однако часто при запекании случается такая проблема, что рыбка получается пересушенной. Эту маленькую неприятность легко можно исправить с помощью соуса, который сделает блюдо вкусным и сочным, особенным и уникальным. Обычная рыба благодаря соусу станет истинным шедевром, блаженством для гурманов и любителей изысканных кушаний.

Вы спросите, каким должен быть соус для лосося? Он может быть абсолютно разным, главное, чтобы он не перебивал вкус и аромат рыбы, а просто слегка дополнял его и подчеркивал преимущества основного блюда. Если вы хотите удивить гостей настоящим шедевром, то советуем вам подать на праздничный стол лосось с шикарным соусом. Далее мы познакомим вас с самыми подходящими рецептами, которые не единожды были испробованы лучшими кулинарами со всего мира. Также настоятельно рекомендуем ознакомиться с креветочным соусом, который превратит любое блюдо в шедевр.

Сливочный соус для лосося

Пожалуй, именно с этого рецепта стоит начинать знакомство с соусами для лосося. Это тот универсальный вариант, который нравится абсолютно всем.

Составляющие:

  • сливки – 200 мл
  • сухое вино белое – 3 ст. ложки
  • масло сливочное – 50 г
  • мускатный орех – 3 щепотки
  • сок лимонный – 1 чайн. ложка
  • перец белый и соль – по вкусу
  • кориандр – 2 щепотки

Доводим до кипения вино в сковороде, добавляем лимонный сок и сливки, приправляем солью, белым перцем, кориандром и мускатным орехом. Доводим до небольшого загустения и вводим сливочное масло. Этот соус имеет нежную и бархатную текстуру, среднюю густоту.

Полезный совет:

Если вы не боитесь экспериментировать, то в этот соус можно добавить разнообразную зелень, другие пряности и такие добавки, как каперсы, оливки, соленые огурцы.

Данный рецепт отлично подойдет в качестве соуса к рыбным котлетам.

Сметанный соус к лососю с тмином

Ингредиенты:

  • сметана – 0,5 стакана
  • сливочное масло – 50 г
  • тмин – 0,5 ч. ложки
  • укроп и зеленый лук – по 10 г
  • перец и соль – по вкусу

Смешиваем сметану с мягким сливочным маслом, добавляем измельченный лук с укропом, приправляем тмином, перцем и солью. Этот соус можно подать к уже готовой рыбе, а можно смазать сырой продукт и запечь в фольге.

Пикантный зеленый соус для лосося

Компоненты:

  • масло оливковое – 5 стол. ложек
  • анчоусы – 4 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • огурцы маринованные – 2 шт.
  • петрушка и базилик – по 10 г

Перемешиваем в блендере все ингредиенты без масла, последнюю составляющую вливаем в конце маленькими порциями.

Гранатовый соус

Составляющие:

  • сок гранатовый – 50 мл
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка
  • соль и крахмал – по 0,5 ч. ложке
  • сок лимонный – 2 стол. ложки
  • смесь перцев – по 3 г

Смешиваем в кастрюле гранатовый и лимонный сок вместе с сахаром, через пару минут добавляем соль, смесь перцев и крахмал, провариваем в течение 5 минут.

Изысканный соус для лосося на гриле

Возьмите:

  • соус соевый – 20 мл
  • мед – 1 ст. ложка
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка
  • вино сухое белое – 15 мл
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • кунжут – 1 стол. ложка
  • базилик и тимьян – по 2 г

Смешиваем соевый соус с медом, вином и бальзамическим уксусом. Хорошо перемешиваем соус, приправляем лимонным соком, тимьяном и базиликом, добавляем кунжут.

Острый пряный соус к лососю

Компоненты:

  • кинза – 30 г
  • лук зеленый – 0,5 пучка
  • красный лук – 0,5 шт.
  • петрушка – 10 г
  • перец чили – 1 шт.
  • лимонный сок – 20 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • оливки – 100 г
  • масло оливковое – 50 мл
  • кориандр молотый – 0,5 чайн. ложки

Измельчаем в блендере шинкованную зелень с оливками, маслом, красным луком, чесноком и перцем чили. Затем еще раз пюрируем с лимонным соком, приправляем молотым кориандром.

Оригинальный мятный соус

Возьмите:

  • мята – 1 пучок
  • корнишоны – 4 шт.
  • майонез домашний – 5 стол. ложек
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • сок лимонный – 2 стол. ложки
  • соль и белый перец – по 3 г

Мелко рубим мяту, взбиваем на блендере вместе с корнишонами, каперсами, майонезом и оливковым маслом. Приправляем соус белым перцем, лимонным соком и солью.

Лимонный соус для лосося

Сочетание морской рыбы с кислым соусом является классическим и популярным. Советуем приготовить этот, весьма необычный соус, дополненный горчицей и пряностями.

Ингредиенты:

  • желтки яичные – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сухое вино белое – 3 стол. ложки
  • зерна горчицы и кориандра – по 1 ч. ложке
  • перец, сахар и соль – по 2 г
  • сливки – 3 ст. ложки
  • бульон рыбный – 50 мл
  • тимьян и имбирь – по 2 г

Растираем желтки в небольшом количестве бульона, затем добавляем измельченную мякоть лимона. Ставим на огонь, добавив оставшийся бульон, тимьян, имбирь, горчицу и кориандр. Когда соус прогреется, вводим вино и через несколько минут – сливки. Прогреваем соус, не доводя до кипения, добавляем нужное количество соли, сахара и перчика.

Соус для лосося – это отличный способ превратить обычную рыбу в истинный шедевр, достойный самого дорогого ресторана. Предложенные рецепты, отличающиеся оригинальностью и изысканностью, готовятся легко и быстро, так что, рекомендуем обязательно испробовать их.

Также советуем почитать!

Стейк из лосося под креветочным соусом

Давайте приготовим стейк лосося под креветочным соусом. А чтобы блюдо дотягивало до заявленной планки, подадим его с бланшированной молодой спаржей, веточкой укропа и долькой лимона. 

Получаса вам как раз хватит, чтобы успеть все приготовить и наслаждаться. А бонусом я расскажу вам про потрясающий способ приготовления лосося: идеальная прожарка, невероятная нежность, сочность и ни грамма масла.

Следите за руками

Ингредиенты:

  • 2 стейка лосося 
  • 150 г очищенных креветок 
  • половина луковицы 
  • 1 зубчик чеснока 
  • оливковое масло 
  • 500 г молодой зеленой спаржи 
  • 150 мл сливок 
  • соль, свежемолотый черный перец (по вкусу) 
  • 1 ч. л. сахара 
  • лимон 
  • укроп для подачи

Поставьте на огонь кастрюльку с водой (идеально, если она будет узкая и высокая). Доведите воду до кипения, добавьте чайную ложку сахара, две чайные ложки соли, сок половинки лимона. Поставьте вертикально побеги спаржи так, чтобы верхушки сантиметра на 2–3 выступали над водой. Так толстые части стеблей приготовятся в кипятке, а нежные кончики дойдут под воздействием пара. Не держите спаржу в кипящей воде больше 3–5 минут, ее очень легко переварить. Откиньте стебли на дуршлаг, дайте стечь воде.

Теперь соус. Мелко нарежьте половину луковицы и зубчик чеснока. Обжарьте их на разогретом оливковом масле до мягкости и полупрозрачности, выложите очищенные креветки, обжарьте все вместе на среднем огне, затем влейте сливки, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Убавьте огонь и поварите соус, помешивая, до легкой густоты. Переложите массу в блендер и пюрируйте.

Настал черед рыбки. Стейки вымойте, обсушите. Разогрейте хорошенько гриль-сковороду. Возьмите рулон бумаги для выпечки и отрежьте два листа. Положите на край каждого стейк, прикройте второй половинкой. Выложите стейки в бумажной «обложке» на разогретую сковороду, обжарьте примерно по 5 минут с каждой стороны. Выключите огонь и дайте рыбке чуть полежать. «Обложка» творит с рыбой чудеса. Она как бы запечатывает все соки внутри, и в итоге вы получаете нечто невероятное по нежности и сочности. И если о достоинствах фильма можно спорить, здесь любые разночтения неуместны: рыба, приготовленная таким способом, категорически, безоговорочно прекрасна.

Прогрейте две тарелки, выложите стейки, рядом спаржу. Полейте все соусом, принарядите веточкой укропа и долькой лимона. Ну и сухое белое, охлажденное до нужной температуры. Незабываемого вам вечера!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2019 под заголовком «Любовь под креветочным соусом».

Сёмга в сливочно-икорном соусе | Волшебная Eда.ру

Сливочный соус прекрасно оттеняет благородный вкус красной рыбы. А если добавить икру, подача станет еще более праздничной и нарядной.

Семга в сливочном соусе с красной икрой готовится в два этапа. Сначала нужно поджарить стейк (или филе) на сковороде до готовности. А затем быстро приготовить сливочный соус и смешать с красной икрой. Подобным образом можно готовить не только семгу, но и форель — в икорно-сливочном соусе рыбка будет сочной и очень нежной!

Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 порция

Ингредиенты

  • лосось стейк или филе на коже – 200 г
  • сливки (жирность от 20%) – 150 мл
  • пшеничная мука – 1 ч. л. с горкой
  • сливочное масло – 25 г
  • красная икра – 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для приготовления возьмите стейк или филе красной рыбы — в последнем случае не придется возиться с косточками и есть будет гораздо удобнее. Если будете использовать филе, то берите куски обязательно с кожей, тогда при жарке они сохранят форму. Я взяла в этот раз стейк семги, посыпала его со всех сторон солью, перцем, сбрызнула лимонным соком.

  2. Кусочки рыбы обжарьте на сковороде гриль в разогретом растительном масле с обеих сторон, до полной готовности. Готовность определяется по цвету мякоти — она должна быть матовой, равномерно-розового цвета. Если жарите не стейк, а филе, то выкладывайте рыбу на сковороду кожей вниз, а потом, когда подрумянится, переворачивайте на другую сторону. При желании вы можете не жарить рыбу, а запечь ее в духовке. В таком случае переложите стейк в форму, обильно смажьте растительным маслом и запекайте в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 15 минут (максимум 20 минут, если стейк крупный и толстый).

  3. Приготовьте соус. В сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла и обжарьте муку до легкого кремово-бежевого цвета, непрерывно размешивая лопаткой.

  4. Влейте сливки, постоянно помешивая. В соусе не должно оставаться комочков (если они все же появились, то подлейте немного кипяченой воды и протрите через мелкое сито).

  5. Прогревайте пару минут, до загустения, снимите с огня. Можно немного поперчить, а вот солить не стоит, так как красная икра соленая сама по себе.

  6. Далее нужно смешать с готовым соусом икру — просто добавить ее и перемешать. Часть икры оставьте для подачи, чтобы блюдо смотрелось более эффектно. Выложите семгу на теплую тарелку, залейте соусом и выложите сверху красную икру.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Лосось запеченный в сливках | Julia Cookbook

Лосось в сливках

У каждой хозяйки есть легкие и быстрые рецепты, которые при этом такие же вкусные, как и замысловатые блюда. Один из таких моих рецептов, это лосось, запеченный в сливках. Вообще лосось это уникальная рыба, и не только благодаря своим вкусовым и питательным качествам, но и универсальности. Лосось едят сырым в суши, солят, запекают на гриле и в духовке, готовят на пару. Всегда есть простор для полета фантазии на кухне.

Кроме того, в лососе полно полезных веществ, таких как витамины группы В, фосфор, селен, и конечно же, жирные кислоты омега-3. Омега-3 благоприятно влияют на кожу, волосы и ногти, поэтому рыба жирных сортов должна обязательно присутствовать в рационе любой женщины, которая заботится о своей красоте.

Мясо лосося, запеченного в сливках получается очень нежным, просто тает во рту. В качестве гарнира отлично подойдет к нему отварной картофель или рис. Побалуйте себя и близких этим замечательным блюдом!


Ингредиенты:
  • Лосось — 500 гр;
  • Сливки 15-20% — 200 мл;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт;
  • Укроп — пучок;
  • Тимьян — 3-4 веточки;
  • Соль/перец — по вкусу.

Время приготовления — 40 минутпорции — 4.


Способ приготовления лосося в сливках:

  1. Лосось необходимо обмыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Форму для выпекания смазываем оливковым маслом, выкладываем лосось, солим и перчим рыбу.

  1. Выдавливаем сок из половинки лимона и поливаем им лосось.
  2. Укроп мелко порежем.

  1. Заливаем лосось сливками (сливки должны быть комнатной температуры), посыпаем укропом и сверху кладем веточки тимьяна.
  2. Ставим рыбу в разогретую до 200 ºС духовку и запекаем 20-30 минут.
  3. Когда лосось готов, даем постоять ему минут 10 и подаем на стол.

Лосось в сливках

Простой и вкусный рецепт лосося в сливках, запеченного в духовке. Пошаговое описание с фото. Минимум затрат - максимум вкуса!

Course: Main Course

Cuisine: Mediterranean

Servings: 4 Персоны

Калории: 257 kcal

Author: Юлия (Juliacookbook)

  • 500 гр Лосося
  • 200 мл Сливки 15-20%
  • 2 ст, л Оливковое масло
  • 1/2 шт Лимона
  • пучок Укропа
  • 3-4 веточки Тимьян
  • Соль/перец по вкусу
  1. Лосось необходимо обмыть и обсушить бумажным полотенцем.

  2. Форму для выпекания смазываем оливковым маслом, выкладываем лосось, солим и перчим рыбу.

  3. Выдавливаем сок из половинки лимона и поливаем им лосось.

  4. Петрушку мелко порежем.

  5. Заливаем лосось сливками (сливки должны быть комнатной температуры), посыпаем укропом и сверху кладем веточки тимьяна.

  6. Ставим рыбу в разогретую до 200 ºС духовку и запекаем 20-30 минут.

  7. Когда лосось готов, даем постоять ему минут 10 и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Читайте также:


Смотрите также