Лучший рецепт хрустящей квашеной капусты
7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты
Всем добрый осенний денек. Сегодня речь пойдет о старинном блюде, о вкусной заготовке, которую можно использовать и как отдельный вид закуски, как салат или даже как ингредиент в борщ или щи. Догадались о чем я?! Да, речь пойдет о квашеной капусте.
Родом данное соленье из Китая, а в Россию его привезли монголы. Это блюдо быстро завоевало большую популярность, ведь капуста квашеная ценится не только за свой интересный вкус, но и за содержание большого количества различных витаминов и других микроэлементов.
Это интересно!! Капуста в большом количестве содержит витамин C, витамины группы B, A, K, U и следующие микроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, железо, йод, медь, бор.
А сколько существует способов приготовления такого простого блюда?! Скажу честно, большое множество. Конечно, чаще всего мы выбираем проверенные, так сказать классические рецепты, но не забывайте, что и экспериментировать тоже надо. Готовьте соленье с клюквой, свеклой, медом, с рассолом и без. А я для вас приготовила замечательную подборку на любой вкус — от бабушкиных рецептов до современных. И не забывайте, что по истине квашеная капуста готовится в результате естественного брожения, поэтому все способы готовки без добавления уксуса.
Классический рецепт квашеной капусты
Вот знаете, сколько себя помню, а капуста на столах была всегда. Популярность данного угощения объясняется тем, что продукты недорогие и легкодоступные всем. А в результате мы получаем чудо закуску с очень пикантным вкусом.
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная — 2 кг;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль — 40 гр.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец черный — по вкусу горошек.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Первым делом необходимо промыть, просушить и нашинковать капусту кухонным ножом.
На заметку! При шинковке капусты можно использовать кухонный комбайн или терку. Есть даже специальные терки для капусты.
2. Далее натираем морковь на крупной терке.
3. Теперь перетираем капусту с солью. Берите лучше обычную кухонную соль. На стол или в большую миску положите нашинкованную капусту, натертую морковь, перец горошком, разломанный на небольшие кусочки лавровый лист и, конечно, соль. Все вместе тщательно перемешиваем и мнем так, чтобы стал выделяться капустный сок. Вы увидите это разу, так, капуста станет влажной. Овощи должны получиться немного пересоленными по вкусу.
4. Теперь подготовленные ингредиенты выкладываем в стеклянные банки. Капусту необходимо накладывать плотно, слегка утаптывая.
Совет!! Банки оставляйте чуть-чуть неполными. Это делается для того, чтобы жидкость легко выходила.
5. Готовые банки ставим на небольшой разнос или в глубокую миску, так как при закваске будет вытекать жидкость. Поставьте банки в то место, где они вам не будут мешать. Один раз в сутки не забывайте капусту протыкать деревянной шпажкой, чтобы выходили ненужные газы.
6. Блюдо необходимо продержать при комнатной температуре около 2-3 дней. Когда процесс закваски закончился, то накрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Наша капуста на зиму готова, кушайте с удовольствием.
Как приготовить квашеную капусту в 3 литровых банках на зиму?
Следующий рецепт от моей бабушки. Я думаю многим этот способ заготовки знаком, ведь квасить капусту мы будем в 3 литровых банках. Получается безумно вкусно!!
Нам понадобится:
- капуста — 4 кг;
- морковь — 2 шт.;
- соль — на 1 кг капусты 1 ст ложка соли;
- сахар — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Капусту берем белую и сладкую, чтобы не горчила. Шинкуем специальным ножом.
2. Морковь очищаем, трем на крупной терке.
3. Смешиваем капусту с морковью, добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем прямо на столе, как будто замешиваем тесто.
4. Накладываем капусту в 3 литровую банку, хорошо утрамбовывая ее. Капусту оставляем в комнате на три дня. Далее накрываем крышкой и храним в прохладном месте. Блюдо будет готово к употреблению через два дня.
Капуста квашеная — рецепт быстрого приготовления
Ну что же, двигаемся дальше!! Делюсь с вами рецептом вкусной капусты для тех, у кого нет погреба. Заготавливаем наше лакомство в кастрюле — получаем сочную закуску.
Нам понадобится:
- капуста белокочанная — 2,5 кг;
- морковь — 150 — 200 гр.;
- соль — 2,5 ст. л. без горки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Овощ промываем, убираем плохие листочки. Разрезаем на две части и убираем кочерыжку.
2. Нашинкуйте капусту на терке.
3. Морковь берем вытянутой формы, очищаем и натираем на крупной терке.
4. Помещаем наши овощи в таз, пересыпаем солью.
5. Хорошо все перемешайте и переложите в большую кастрюлю.
6. Содержимое утрамбовываем кулочками и накрываем марлей.
7. Кладем поверх тарелку и сверху ставим груз, например банку с маринованными огурцами.
8. Оставляем на ночь содержимое кваситься. Утром хорошо все перемешиваем.
9. Затем проделываем ту же процедуру в течение двух дней: накрываем марлей, устанавливаем гнет, перемешиваем. Наша хрустящая капуста быстрого приготовления готова. Угощаем всех гостей!!
Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты
Конечно, у каждого кулинара есть свой рецепт, по которому квасят данный овощ. Кто-то добавляет разные приправы, уксус, готовят с холодным или горячим рассолом. А я вам хочу предложить очень популярный рецепт приготовления полезного овоща, один из моих любимых. Готовим, кушаем и поднимаем настроение. 🙂
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная – 3 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Соль — 3 десертных ложки;
- Мед – 2 ст. л.;
- Черный перец — 5 горошин.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. У вилка убираем все загрязненные листья, промываем водой. Разрезаем на несколько частей. Шинкуем на терке или режем ножом.
2. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке.
3. Овощи смешиваем в эмалированной емкости, добавляем соль, перец, хорошо мнем. Затем сверху кладем чистый тяжелый гнет и оставляем в помещении с температурой около +18°С +20°С на 48 часов. Ежедневно протыкайте заготовку длинной острой палкой для того, чтобы из нее свободно могли выходить газы, скапливающиеся во время брожения. Пену тоже необходимо удалять.
4. Когда пройдут 48 часов, то часть рассола сливаем в кружку, смешиваем с медом, и этим сладким раствором заливаем снова овощи.
5. Ждем еще двое суток. все готово, перемещаем овощи в чистые банки. Теперь перемешаем в холодное место. Идеальная температура для хранения от +2°С до +6°С. При таком способе квашения закуска получается очень насыщенной и хрустящей на вкус.
Вкусная капуста квашеная с яблоками на зиму
Этот способ приготовления будет актуален для тех, у кого большой урожай ароматных яблок. Берем на вооружение.
Нам понадобится:
- Капуста — 3 кг;
- Морковь — 1 шт.;
- Зеленые яблоки — 2-3 шт.;
- Соль — 3 ст. л..
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Капусту шинкуем соломкой, яблоки и морковь натираем. Все надо посолить.
- Теперь все перемешиваем, мнем руками, чтобы капуста дала сок.
- Заполняем банки капустой и оставляем при комнатной температуре на 40 часов для брожения.
- Чтобы выходил бродильный газ опустите в банки деревянные палочки.
- Когда процесс брожения завершится убираем баночки в холодильник. Наша заготовка готова.
Видео рецепт квашеной капусты с рассолом
Простой и востребованный рецепт — готовка с применением рассола. Главное правильно рассчитать количество ингредиентов и рассола на трехлитровую банку. Вы можете добавить свои любимые специи и сделать соленье еще более ароматным.
А данное видео пошагово объяснит этапность приготовления:
Квашеная капуста со свеклой
Следующая овощная закуска используется в качестве ингредиентов многих салатов. Блюдо имеет очень аппетитное оформление, ведь капуста за счет свеклы получает красивый розовый оттенок.
Нам понадобится:
- 1 кочан капусты;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 мл воды;
- 2 лавровых листочка;
- 2 ч. л. черного перца горошком;
- 2 ½ ст. л. соли;
- 1 ½ ст. л. сахара.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Овощи очищаем, капусту необходимо нашинковать или порубить на средние кусочки.
2. Морковь и свеклу шинкуем тоненькой соломкой.
3. Все складываем в одну большую миску, добавьте половину соли и сахар.
4. Необходимо хорошо перемять овощи с солью и сахаром.
5. Чеснок нарезаем дольками, кладем в миску к овощам. Добавляем лавровые листочки и перец горошком. Перемешиваем.
6. Перекладываем овощную смесь в банку.
7. Воду вскипятите и растворите в ней оставшуюся соль. Этим рассолом заливаем банку с овощами и оставляем на трое суток при комнатной температуре.
8. Закрываем банку крышкой и храним в прохладном месте.
Я не знаю как вы, а я обязательно заготовлю одну-две баночки хрустящей капусты на зиму. Не забывайте, что данный продукт является низкокалорийным, так что кто на диете — присоединяйтесь к готовке зимнего соленья. Пишите отзывы, какие способы квашения выбираете вы, буду благодарна. Пока, пока!!
Секреты приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты
Какая капуста подходит для квашения
Лучше всего выбирать средние и поздние сорта белокочанной капусты. В них больше сахара, который необходим для брожения. Кочаны должны быть плотными, с крепкими листьями. Все грубые верхние и поражённые листья для квашения не используются.

С чем квасить капусту
Обязательные ингредиенты:
- Соль. Обычно к 1 кг капусты добавляют 1 столовую ложку. Но вы можете увеличить или уменьшить количество соли по вкусу.
- Морковь. На 1 кг капусты примерно 100 г.
В капусту также можно добавить:
- Сахар. Он ускорит процесс брожения. Для 1 кг капусты достаточно ½ чайной ложки.
- Свёклу или тыкву в сочетании с морковью или вместо неё.
- Яблоки. Крупно нарезанные яблоки без сердцевины лучше прокладывать между слоями капусты.
- Клюкву, бруснику.
- Лавровый лист, душистый перец, веточки укропа с семенами, тмин, хрен, листья смородины или другие приправы на ваше усмотрение.
Как нарезать капусту
Капусту чаще квасят в нашинкованном виде, хотя можно использовать четвертинки, половинки и целые кочаны. Если вы решили шинковать, то лучше слишком не мельчите: очень тонко нарезанная капуста может получиться мягкой, а не хрустящей. Толщина кусочков должна составлять примерно 5 мм.

Как нашинковать капусту с помощью ножа, показано в этой статье. Впрочем, если вы хотите справиться с задачей быстрее, можно использовать овощерезки или кухонный комбайн. Но в этом случае, скорее всего, капуста нарежется тонко.


Какую тару выбрать
Капусту традиционно квасят в деревянных бочонках или бочках. Также для этой цели подходят стеклянные банки и эмалированные ёмкости без сколов и повреждений.
Главное — не использовать для квашения алюминиевую посуду. В ней капуста приобретает серый цвет и неприятный привкус.
Как квасить капусту
Нашинкованную капусту и тёртую морковь (или другие овощи, которые вы используете) положите в чистую миску и перемешайте.
Если вы планируете квасить много капусты, не режьте всю сразу: её будет трудно перемешать. Лучше готовьте партиями.
Засыпьте овощи солью и перетрите их руками. Это нужно для того, чтобы выделился капустный сок.
Начинайте закладывать капусту в хорошо промытую и обработанную кипятком ёмкость для закваски. Выкладывайте капусту партиями и утрамбовывайте её руками или деревянной толкушкой.
Если вы квасите капусту в банке, прикройте её обычной крышкой или крышкой с отверстиями. Полностью закрывать банку нельзя, так как газ, выделяющийся при квашении, должен выходить наружу.
Если вы квасите капусту в миске или кастрюле, накройте её чистой (лучше прокипячённой) марлей или промытыми капустными листьями, сверху положите чистую тарелку и груз: подойдёт банка с водой или чистый камень.
Если вы используете небольшую ёмкость, обязательно поставьте её в какую-нибудь тару, чтобы собирать выделяющийся сок.

Квасить капусту нужно при комнатной температуре (19–22 °C). Можно поставить её и в более тёплое место. Так процесс брожения ускорится, закуска приготовится быстрее.
Через несколько часов после закладки проверьте, покрыл ли сок всю капусту. Если нет, долейте холодной кипячёной воды.
Капуста квасится от двух до семи дней. Каждый день нужно прокалывать её до самого дна чистой деревянной палочкой, чтобы выпускать газ. Иначе капуста будет горчить. Если вы квасите белокочанную в банке, прокалывайте аккуратно: стекло может лопнуть. Также ежедневно необходимо снимать пену, появляющуюся на поверхности.
К концу брожения выделение газа прекращается, с поверхности исчезает пена, рассол становится светлым, а сама капуста приобретает приятный кисло-солёный вкус. Чтобы не пропустить этот момент, проверяйте и пробуйте её каждый день.
Капуста может кваситься и без соли. Для этого достаточно просто залить её холодной кипячёной водой и оставить под прессом.
Но в этом случае срок хранения значительно сокращается, так как соль является консервантом.
Как хранить квашеную капусту
Капусту нужно хранить в прохладном месте в той же таре, в которой происходило квашение. При температуре 2–5 °C она может храниться около двух недель или больше.
Для длительного хранения иногда рекомендуют пастеризовать или консервировать капусту, но в этом случае она может потерять свои полезные свойства.
Ещё одно важное условие: при хранении рассол должен полностью покрывать капусту, чтобы она не засыхала и не меняла вкуса. Поэтому её лучше держать под прессом.
И конечно, нужно доверять своим ощущениям: если вкус, запах, цвет изменились или появилась плесень, блюдо уже точно не стоит употреблять.
Хороший рецепт и плотный кочан. Как заставить хрустеть квашеную капусту | Продукты и напитки | Кухня
Никому не нравится мягкая квашеная капуста: она должна хрустеть. Именно такая, упругая и звонкая, доставляет больше всего удовольствия и ценится тоже больше всего. Чтобы капуста хрустела, важно взять правильную крупную соль, солить в хорошей посуде, эмалированной без сколов или же в керамической, стеклянной или деревянной. Еще повлияют на хрусткость капусты вода (нужна нехлорированная, лучше брать бутилированную воду, если вы солите капусту в рассоле).
Подробнее об ошибках, которые могут испортить качество квашеной капусты, можно прочитать здесь >>
Мы же сосредоточимся на методах ее улучшения. Что же сделать, чтобы капуста хрустела?
Способ № 1. Не забыть про морковь
Она очень улучшает не только внешний вид квашеной капусты, но и вкус и текстуру. Морковь лучше всего не тереть на обычной терке, а либо нарезать соломкой, либо воспользоваться теркой для корейской моркови. Морковь, измельченная обычной теркой, может окрасить капусту в оранжевый цвет.
Способ № 2. Добавить хрен
Отличный способ — добавить несколько кусочков корня хрена к капусте. А сверху укрыть капусту листьями этого растения. Хрен — отличное антибактериальное средство, поэтому никто лишний в вашей капусте не заведется, банки с капустой не будут взрываться, капуста не станет мягкой. Кстати, добавление хрена работает не только с капустой. Если добавить его к засаливающимся огурцам, их хрусткость тоже повысится, а вкусовые качества улучшатся.
Способ № 3. Огуречный рассол
Отличный способ улучшить вкус и текстуру капусты. Всего пара ложек на трехлитровую банку, и эффект будет заметен. Важно: добавлять нужно именно рассол, а не маринад. При засолке огурцов не должно было применяться уксуса, лимона и других окислителей.
Способ № 4. Крупная нарезка
Если рука на правильную нарезку капусты не набита, можно нарезать ее покрупнее. Например, квадратиками. Крупная нарезка очень улучшает текстуру капусты.
Способ № 5. Вода
Перед засолкой нужно облить капусту холодной водой. В идеале — колодезной, но можно и бутилированной. Так капуста станет более плотной.
Способ № 6. Правильное хранение
Оно должно происходить при стабильной температуре, при перепадах капуста потеряет свою упругую консистенцию.
Совет от шефа
Андрей Коробяк, шеф-повар ресторана YURA:
«Очень важно, какую капусту вы выбираете для засолки. Она должна быть свежей, плотной и изначально хрустящей. Второй важный момент: капусту нужно немного пожать, чтобы она дала сок. И вот с этим действие нельзя переборщить. Чем больше вы ее мнете, тем больше капуста отдает сок, и если с этим будет перебор, капуста перестоит и станет мягкой.
Если вы используете рассол, то тут важно какой он. Холодный рассол не повлияет, капуста будет хрустеть, а вот с горячим есть вероятность заваривания продукта, он станет в итоге мягким.
Некоторые добавляют в капусту уксус — это очень плохо для капусты. Дело в том, что квашеная капуста — это продукт ферментированный. Когда ферментация происходит естественным путем, в капусте выделяется кислота, которая формирует отличный вкус капусты. Уксус же его убивает.
Добавление корня хрена, коры дуба... это скорее история про улучшение вкуса капусты, на текстуру ее корень хрена особенного влияния не окажет.
Я бы сказал, что секрет хрустящей капусты в правильном выборе сырья и соблюдении технологии: нашинковали, посолили, помяли, придавили прессом и оставили».
Квашеный кочан

Если вы квасите капусту в объёмной посуде, лучше всего, конечно, в бочке, то можно наряду с нашинкованной, заквасить кочан. Причем сделать это можно как в отдельной бочке, так и вместе с нарезанной капустой, в одной посудине.
- 10 кг капусты
- 320 г соли
- 8 л воды
Шаг 1. Кочаны выбрать самые лучшие, красивые и плотные. Снять с них зеленые листья.
Шаг 2. Дно бочки выслать зелеными листьями. Уложить в нее кочаны (можно их разрезать пополам).
Шаг 3. Верх кочанов прикрыть зелеными листьями, положить салфетку, деревянный круг (можно разделочную доску) и груз.
Шаг 4. Растворить в холодной воде соль и залить всю капусту.
Шаг 5. Оставить на несколько дней.
Капуста с клюквой и корой дуба

- 1 кочан
- 3 моркови
- 2 яблока
- Клюква
- Черный перец горошком
- 3 ст. л. соли
- 50 л отвара коры дуба
Шаг 1. Капусту и морковь шинкуем, посыпаем солью и перетираем руками до появления сока.
Шаг 2. Яблоки нарезаем тонкими дольками.
Шаг 3. На дно большой эмалированной кастрюли выкладываем верхние листья кочана капусты, насыпаем перец.
Шаг 4. Укладываем слоями капусту с морковью, затем яблоки и щедро пересыпаем клюквой. Повторяем слои в той же последовательности и обязательно утрамбовываем руками.
Шаг 5. Сделать отвар коры дуба: промытую кору нужно поварить в кипящей воде в течение 10 минут и остудить. Влить остывший отвар в кастрюлю с капустой.
Шаг 8. Выложить всю капусту, сделать в ней проколы длинной деревяшкой спицей. Оставить бродить. В ходе выбраживания делать проколы каждый день.
Шаг 9. По прошествии недели разложить по банкам и поставить на хранение в холодильник.
Квашеная капуста быстрого приготовления - вкусные рецепты хрустящей и сочной капусты
Hi, гости и подписчики блога!
Вот и настала золотая пора, когда мы все дружно идем на огород и срезаем капусту вилками, или для кого-то привычнее большими и маленькими кочанами. Что с ней делать? Можно ее солить, кушать в свежем виде в виде салатиков и даже не поверите мариновать.
Вообще вариантов масса, но сегодня мне хочется научить вас делать ее быстро и в то же время, чтобы она получилась хрустящей и очень сочной. Именно такая квашеная капуста будет в лет уходить с вашего обеденного стола, а какие из нее супы обалденные можно будет варить. Ух, просто фантастика.
Я кстати, люблю еще такие заготовки использовать в бигусе, тушить белокочанную красавицу с сосисками или подавать с картошкой и котлетами. Так что вроде бы делаете квашеную капусту, а из нее потом получаются кулинарные творения, от которых все ваши близкие в восторге. Едят и не нарадуются, ведь она может выступать, как закуска к вторым блюдам. Сдобрите такой салатик маслицем и присыпьте зеленью, ух, аж слюнки уже наворачиваются.
И кстати говоря в таком угощение масса полезных свойств и веществ, а главное в нем содержатся янтарная кислота и витаминчик С, которые стоят на страже иммунитета. Кто бы мог подумать, так что обязательно берите себе на заметку эту статью. И уже сегодня вы сможете буквально за пару часов справиться с поставленной задачей. Все рецепты просты, как дважды два, выбирайте пожалуйста.
Между прочим есть даже детский стишок, который очень классно характеризует это блюдо. Представляете, так что пока будете готовите можете с ребятишками учить такие строчки.
Очень вкусная квашеная капуста быстрого приготовления
Сразу хочу отметить, чтобы капуста получилась сочной и хрустящей вы должны взять упругий кочан зимних сортов, ранние сюда не годятся, они считаются едовыми. Как только нашли подходящий экспонат, сразу же приступайте к делу.
Предлагаю в первую очередь попробовать именно этот вариант, по которому капуста будет в собственном соку, но с интересными составляющими в виде специй и зеленого лучка. А кто любит украинскую кухню, то для вас есть рецепт с яблоками, он явно придется вам по душе. Но, об этом чуть дальше в статье.
Нам понадобится:
- капуста белокочанная засолочных сортов- 500 г
- сахарный песок — щепотка
- черный тмин — щепотка
- морковь — 1 шт.
- соль — 0,5 ст.л
Этапы:
1. Кочан очистите от верхних листиков, берите капусту именно тех сортов, которые годны для засолки. Потому что из ранних видов выйдет блюдо немного с горчинкой, да еще и без хрусткой нотки. Нашинкуйте ее на специальной терке в виде стружки.
Чем мельче будет соломка, тем овощ быстрее можно будет употребить в пищу.
2. Следом берите морковку, очистите ее от загрязнений и нашинкуйте также на терке. Соедините в одной таре эти два ингредиента. Посыпьте солью и сахарком.
3. Руками начните перемешивать, чтобы выделилось немного сока. Попробуйте на вкус, должно быть солененько. Добавьте для пикантности черный тмин. Ух, без него совсем будет не то.
Поместите полученный салат в чистую банку номиналом 2 или 3 литра, можно конечно взять и пол литровую или литровую емкость. Смотря какой изначально у вас расход продуктов.
4. И теперь самое основное, возьмите банку с водой и поставьте ее на полученную смесь, чтобы капуста прям начала «булькаться» в своем соку.
Не забудьте, что в процессе квашения, будет выделяться еще больше сока, и таким образом нужен будет поддон, который установите внизу прямо под банкой с заготовкой.
В таком виде оставьте блюдо постоять на 2-3 дня. И каждые 4-5 часов, протыкайте аккуратно закуску палочкой.
5. Вот на этом снимке можно увидеть, как это делается. Палочка должна быть длинная, чтобы прям доставала до самого донышка. Чтобы весь скопившийся газ смог спокойно выйти.
6. Чем больше времени банка будет у вас стоять в тепле, тем все заметнее вы будете видеть газы.
7. По окончании нужного интервала времени выньте капусту из банки и положите в тарелочку. Украсьте свеженьким лучком. Сдобрите растительным нерафинированным маслом для ароматности, перемешайте. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Классический рецепт квашеной капусты крупными кусками в банке за сутки
Быстро и вкусно, вот девиз следующей закуски, так что держитесь, пальчики точно облизывать будете. Конечно за 15 минут не приготовите, а вот через 2-3 часа вполне реально снимать первые пробы.
Тут главное, в этом способе приготовления не мельчите и не шинкуйте «белокочанную королеву», а делайте преимущественно пелюсками. Это здоровски будет смотреться на сервировочной тарелочке и радовать не только глаз, но и язычок.
Готовьте обязательно так, и ни один раз, будете потом благодарны. Ведь это несомненно очень вкусно! Такая капустка махом исчезнет за считанные минуты со стола, тем более, если гости голодные. Аппетит от этого только разыграется.
Можно еще добавить кроме всего прочего, то что видите из списка продуктов свеклу, которая сделает эту закуску еще не забываемой и придаст фиолетовый и красивый оттенок. Между прочим наши бабулечки всегда так делали, чтобы удивить гостей.
На заметку. Вы можете делать по этому рецепту такую капусту всегда, я имею виду даже зимой.
Нам понадобится:
Для трехлитровой банки:
- капуста — 1 средний кочан
- чеснок — 6 долек
- морковка — 5 шт.
- укроп — 3 зонтика
- зира — на кончике ножа
- дубовый листок — 3 шт.
- приправа для корейской морковки — 0,5 ч.л
- соль — 1,5 ст.л
1. Возьмите белокочанную красавицу и уберите верхние листья. Ополосните, затем порубите крупными кусками.
2. Морковку очистите и нашинкуйте большими брусочками, для яркости и оригинальности.
3. В большом тазике смешайте овощи вместе с приправами, которые даны в ингредиентах. Зонтики укропа, зира придадут пикантный вкус, а вот приправа для корейской моркови остроту. Если вы ее не любите, не добавляйте. Листья дуба зажгут в этом блюде хрусткость. Остается только посолить и перемешать все руками. А затем распределите массу в стеклянную емкость.
Не забудьте про резанные на кружочки зубки чеснока, тогда вкус выйдет еще краше, с небольшим чесночным запахом.
4. Что необходимо сделать дальше? Элементарно просто Ваксон), на трехлитровую банку положите 1,5-2 ст.л соли крупного помола и залейте обычной водой. Накройте, плотно не закрывайте, а то улетите))) капроновой крышкой. Оставьте бутыль постоять в районе 3 дней, каждые 3-4 часа, открывайте и глубоко протыкивайте смесь кончиком вилки или ложки, чтобы вышел газ.
Кушать можно уже на третьи сутки, или же на четвертый день. Храните в холодильнике и уплетайте за милую душу. Приятных открытий, друзья!
Капуста со свеклой быстрого маринования — рецепт, как у моей бабушки
А вы знаете, что именно бурячок придает этому блюду клевый цвет и конечно же аромат. Взят этот рецепт с грузинской кухни, но нам это не мешает, мы только за такое нововведение. Капуста выходит как будто красно-бордового цвета, да еще и с остринкой, цены ей нет.
Эти два овоща ну просто созданы друг для друга, отлично дополняют друг друга в одной баночке. Кстати берите ее побольше, желательно 2 или 3 литровую.
Сразу оговорюсь, что рецепт будет с уксусом, так как в маринаде без этого компонента никуда. Если вы против этого ингредиента, то можно добавить лимонную кислоту.
В народе такую капусту называют пелюсками. А вы как ее прозвали?
Нам понадобится:
- белокочанная капуста — 1 кг
- морковь — 100 г
- буряк или свекла — 150 г
- острый перец — 0,5 стручка
- чеснок — 3 зубка
- лавровый лист — 2 шт.
- перец горошком — 5 шт.
Маринад:
- вода — 650 мл
- соль с горкой — 0,5 ст.л
- сахар — 90 г
- уксус 9% — 125 м
Этапы:
1. Овощи ополосните, и покрошите свеклу полумесяцами, а морковку кружками. Капусту крупными кусочками. Красный жгучий перчик разрежьте на пополам и удалите семянки. Затем порежьте тонкими полосками.
2. Приготовьте рассол, отмерьте при помощи мерного стаканчика нужное количество жидкости. И прям сразу положите сахарный песок и пол ложки с горкой соли. Поставьте кастрюльку на плиту и доведите до активного бурления. Следом закиньте лаврушку, горошком черный перец и в заключении, после того, как это все прокипит 3 минуты, вы увидите, что цвет изменится у маринада. Влейте уксус. Плиту отключите.
3. Теперь начинайте укладку всех основных овощей. На дно выложите кружки морковки, буряка и зубчики чеснока порубленные на пополам. Чуть-чуть перчика и конечно же белокочанную красавицу, которую разделите на отдельные пелюски. Потом опять слои повторите, морковка-свекла-капуста.
4. Вот такое ассорти вышло, остается теперь залить рассолом. Овощи холодные, поэтому хрустящесть овощей сохранится. Лаврушку и перец не выбрасывайте положите в банку. Закройте капроновой крышкой.
5. Оставляйте заготовку на двое суток в теплом месте дома. Смотрите какой розовый цвет, ну просто фантастика! Пробуйте приготовить!
Квашеная капуста без соли и сахара в кастрюле
Для гурманов и поклонников того, кто не любит добавлять в блюда уксус и другие добавки, рекомендую взять этот рецепт себе на вооружение. К тому же он еще и без сахара и без соли. Как такое возможно, а вот так, читайте дальше инструкцию и повторяйте.
Мало кто знает, но на Руси соль никогда не добавляли, если хотели получить именно квашеную продукцию, а не соленую.
Нам понадобится:
- капуста — 6 кг
- морковь — 2 кг
- семена укропа — 0,5 ст.
- лавровый лист — пара шт.
Этапы:
1. Итак, белые листья капусты нашинкуйте на терке вместе в морковкой. Берите большое ведро или тазик, и творите. Высыпьте семена укропа. Все перемешайте руками.
Если хотите, то можете экспериментировать и добавлять сюда любые другие специи.
2. Капусту с морковью плотно утрамбуйте в кастрюле и поставьте сверху блюдечко, а сверху придумайте и поставьте любой грузик, типо гнета, но довольно тяжелый. Можно взять гирю, или сообразите что-нибудь другое весом 15 кг. Через 15 часов, а может и 24 часа появится сок, и немного пены. Начнется нужный нам процесс.
Уберите груз и замените его на гнет весом 2,5 кг. Не забывайте каждые 5 часов протыкивать палочкой, чтобы выходил воздух. Выдержите в таком положении еще 1 сутки. А потом дегустируйте полученный продукт.
Секрет! Чем дольше простоит, тем получится кислее и сочнее. Так что пробуйте сделать.
3. Из такой прелестной закуски можно и бигус приготовить и пирожки начинить. Приятного аппетита!
Хрустящая и сочная капуста — рецепт быстрого приготовления с уксусом
Теперь еще один необычный рецептик, который порадует вас свой мгновенностью. Так готовит в моей семье мама, ну и конечно же и я.
Нам понадобится:
- Капуста — 5 кг
- Морковь — 6 шт.
- Чеснок — 10 зубков
Для рассола:
- Вода — 2 л
- Сахар — 1 ст.
- Уксус 9% — 1 ст.
- Масло растительное — 1 ст.
- Соль — 4 ст.л
Этапы:
1. Все овощи натрите на крупной терке, и даже с чесноком поступите также. Затем в большой емкости руками разомните все до однородности. Чтобы могли заметить сок.
После этих действий займитесь рассолом. В кастрюлю влейте питьевую воду и добавьте все сыпучие ингредиенты, то есть сахарный песок и соль, размешайте. Включите огонь, и дождитесь момента закипания, необходимо, чтобы все крупинки растворились.
Если любите послаще, то сахара можно внести чуть побольше. Тогда вкус не будет с кислинкой.
Теперь пришел черед растительного масла и уксуса. Влейте их в кипящий маринад, перемешайте и выключите огонь.
2. Залейте рассолом подготовленные овощи. Накройте крышкой и теперь самое сложное, это ждать нужное количество времени. А именно одни сутки.
3. Ну, а дальше охладите и накладывайте в чашечку. Украшайте любой свежей зеленью.
Капуста мгновенного посола под горячим маринадом с чесноком
Как вы уже могли заметить, что вариантов приготовления много. И маринад берется либо охлажденным, либо горячим. Решила дать вам на заметку еще один такой бесподобный рецептик, чтобы на всякий случай, да был у вас под рукой. Возможно у вас возникают какие-то вопросы, думаю, что ответ на них вы найдете непременно в этом сюжете. Или пишите внизу статьи.
На мой взгляд это бомба замедленного действия, начинаешь такую капустку кушать, а тарелка опустошается за минуту.
Ну, очень вкусная хрустящая и сочная капуста с яблоками — простой рецепт
Как и обещала вновь новенький вариантик, который мне достался от моего друга с Украины. Вкус получается ни с чем несравненный, довольно необычный. Если вы любите кисло-сладкую капустку, то тогда этот овощно-фруктовый шедевр покорит ваше сердце.
А яблоки вам напомнят русский вкус деревни, они получаются как будто моченые. Ах, и вкуснотища, рекомендую сделать!
Нам понадобится:
- Чеснок — головка
- Капуста белокочанная — 3кг
- Морковь —2 шт.
- Перец душистый горошком — 10 шт.
- Семена кориандра — 2 ч.л
- Лист лавровый — 6 шт.
- Яблоки — 4 шт.
- Соль крупного помола поваренная — 3 ст.л
- Сахарный песок — 1 ст.
- Уксус 9% — 160 мл
- Масло растительное рафинированное — 8 ст.л
- Вода — 150 мл
Этапы:
1. Измельчите овощ, чтобы получилась тонкая соломка. Чеснок пропустите через пресс. Яблочки порежьте сначала напополам, а потом порубите на тонкие кусочки толщиной 5 мм в виде полумесяцев. Косточки и плодоножку удалите.
2. Затем уложите овощи в чистую баночку, таким образом, сначала тонким слоем капуста после морковка, яблочки, листик лаврушки, кориандр и для запашистости перчик горошком. Слои повторите пока все ингредиенты не израсходуете.
Как только утрамбуете всю массу, влейте сверху растительное масло и залейте маринадом. Который сделайте так, воду закипятите, внесите соль и сахар, как эти супычки растворятся влейте уксус. Перемешайте и сразу же заливайте таким раствором стеклянную емкость.
3. Дальше возьмите капроновую крышку и закройте ею плотно баночку. Оставьте настаиваться при комнатной температуре, пока она полностью не станет холодной. Как это произойдет переместите ее в холодильник на ночь или на 12 часов.
А потом можете с радостью наслаждаться великолепным вкусом и не забудьте припудрить веточкой петрушки. Приятного аппетита!
Капуста быстрого употребления с растительным маслом «Хрумка»
В самом разгаре осени, когда есть все в наличии можно побаловать себя капусткой с массой других овощей и фруктов. В предыдущем варианте делали с яблочками, а в этом предлагаю заменить их на болгарский перец.
Знаменито это блюдо тем, что оно съедается незаметно и гости просят еще и еще поставить на стол. Поэтому делайте побольше впрок и будет вам счастье.
Нам понадобится:
- Белокочанная капуста – в районе 3 кг
- Морковка свежая — 5 шт.
- Болгарский перец — 5-6 шт.
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 10 зубчиков
Для сладко-кисленького маринада:
- Соль — 50 г
- Уксус яблочный 5% — 150 мл
- Вода — 1 литр
- Сахар — 100 г
- Масло растительное — 200 мл
Этапы:
1. Подготовьте все необходимое к работе. Морковку нашинкуйте на терке для корейкой моркови. Капусту порежьте прямоугольными кусочками и разделите каждый листик друг от друга. Болгарский перец разделайте на полосочки длиной 5-6 см.
2. Репчатый лучок сильно не измельчайте, порежьте на свой вкус. Дольки чеснока очистите и пропустите через пресс.
3. Теперь погрузите все овощи слоями в банку в любом порядке. Обычно делается это так, капуста идет с морковкой, после репчатый лук и болгарский перец. Но это не принципиально.
4. Для маринада смешайте в чашке соль, сахар и влейте воду с уксусом. Добавьте масло растительное и перец.
5. Капусту для остроты поперчите и только после этого заливайте холодным маринадом. Оставьте стоять и пропитываться, кваситься в квартире.
6. Не поверите, но уже через одни сутки можно будет с легкостью пробовать и дегустировать за ужином. Приятного аппетита!
Кимчи по-корейски в домашних условиях
Что же, друзья и товарищи следующий вопрос на повестке дня такой, это всеми любимый рецепт по-корейски или еще можно встретить интерпретацию по-грузински. Тот, кто поклонник такой кухни, тот оценит в миг. Мне и моей семье такая кухня очень нравиться. Мы были без ума от заготовок из огурцов, томатов и даже баклажанов с кабачками. Ну, а теперь настал черед капустки. Ух, крутяк!
Кимчи — интересное название, у каждого корейца оно есть всегда в загажнике. А знаете в чем секретик? В том, что для этого блюда берется исключительно пекинская капуста и готовится она за один день. Классно, не правда ли?
Но, самое важное это конечно же ягнымдзай — это такая горячая смесь, которая и дает необычайную остроту. В русском народе ее прозвали жгучкой. И между прочим такую приправу (возможно обзовете соусом) можно вносить к абсолютно любому гарниру или мясу. И даже использовать хоть в борщ, чтобы аппетит разыгрался не на шутку.
Нам понадобится:
- Жгучка или ягнымдзай — 5 ст.л
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
- Пекинская капуста — 1 вилок
- Кинза — пучок
Для жгучки или ягнымдзай:
- Красный острый перец — 10 шт.
- Чеснок — 12 зубчиков
- Соль — 1 ст.л
Этапы:
1. Пекинскую капусту промойте в воде и разрежьте исключительно напополам. Отодвиньте аккуратно каждый листик и присолите. Оставьте в таком положении постоять при комнатной температуре на ночь. Делайте с вечера.
Утром начинайте готовку с промывания листьев, все излишки соли смоются. Листики теперь можете порезать на кусочки или оставить в таком же состоянии.
2. Затем приготовьте жгучку. Возьмите все продукты по списку и загрузите в кофемолку или блендер, перекрутите в однообразную массу. Приправа собственного производства готова. Храните ее в любой закрытой емкости в холодильнике.
3. Итак, к нашей капустке внесите ягнымдзай и мелко порубленную кинзу. Руками размешайте.
4. Переместите закуску в банку, плотно утрамбуйте и уже вечерком можете с удовольствием кушать эту острую прелесть. На все прошло ушло минимум времени, а это значит вы полюбите этот рецепт и внесете его себе в блокнотик с пометкой «на скорую руку». Лакомьтесь кимчи на здоровье, делитесь своими впечатлениями.
Ну и вот и подошла к завершению статья. Я надеюсь вы уже определились с нужным вам рецептом. Выбрали для себя самый вкусный и уже через пару дней, а может уже и сегодня будете хрумкать с великим удовольствием такую квашеную капусту.
Всем удачи, оставляйте свои отзывы и пожелания, делитесь своим мнением. Всегда рада почитать. Пока и до новых встреч.
Квашеная капуста хрустящая - рецепт классический
Хрустящая квашеная капуста - это очень вкусное и простое блюдо, которое отлично заменит овощные салаты или консервацию. Готовится такая капуста достаточно легко, да ее отменный вкус обязательно порадует вас и ваших близких.
Рецептов приготовления квашеной капусты довольно много. Этот рецепт позволяет приготовить вкусную квашеную капусту, которая остается хрустящей и сочной.
Кваситься капуста должна в теплом месте. Летом она обычно готовится быстрее (около 3 дней), зимой же на это уходит около 4 дней.
Попробуйте приготовить хрустящую и сочную капусту по нашему рецепту. Обещаем, Будет Вкусно!
Калорийность
Калории
19.7 ккал
Белки
1.9 г
Жиры
0.1 г
Углеводы
4.5 г
Приготовление
-
Шаг 1
Подготавливаем продукты. Нам потребуется вилок капусты около 2 кг, пару крупных морковок, соль, сахар и специи. Капусту нужно выбирать белую, зеленая молодая капуста нам не подойдет.
-
Шаг 2
В кастрюлю наливаем 2.5 литра воды и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем остывать.
-
Шаг 3
Шинкуем капусту. Для этого можно взять специальную шинковку или просто нарезать капусту ножом.
-
Шаг 4
Морковь трем на крупной терке.
-
Шаг 5
Смешиваем морковь и капусту и слегка сминаем их руками, тогда они быстрее пустят сок.
-
Шаг 6
Складываем капусту с морковью в банки, по возможности поплотнее трамбуем.
-
Шаг 7
Заливаем маринад (холодный) до самого горлышка банок. В процессе брожения часть жидкости будет переливаться через край, поэтому банки желательно сразу поставить в миски или на тарелки.
Оставляем капусту в теплом месте на 3 - 4 дня, чтобы она хорошо заквасилась. Время от времени протыкаем капусту ножом (я брала деревянную палочку для суши), чтобы пузырьки газа выходили наружу. Если этого не делать, капуста может приобрести неприятную горчинку. -
Шаг 8
Готовая капуста получается хрустящей и очень вкусной. При подаче в нее можно добавить нарезанный репчатый лук, а также полить ее растительным маслом.
Хранить капусту лучше в холодильнике или подвале. Большую часть маринада лучше слить, тогда капуста не наберет лишней соли, да и выкладывать ее на тарелку будет намного легче.
Маленькие хитрости
-
Квашеная капуста - это простое блюдо, которое отлично заменяет салаты и консервацию в зимнее время года. Иногда ее готовят сухим посолом, а иногда заливают маринадом с солью и сахаром.
-
Морковь хорошо оттеняет вкус квашеной капусты и ускоряет брожение. Если Вам не нравится морковка, можете исключить ее из рецепта или уменьшить количество.
-
Иногда в капусту добавляют немножко клюквы, которая придает блюду приятную кислинку. Что же касается специй, то некоторые хозяйки предпочитают добавлять молотый кориандр или гвоздику, но это на любителя.
-
При подаче в капусту лучше добавлять репчатый или зеленый лук и поливать ее подсолнечным маслом. Также капусту можно использовать в качестве начинки для пирожков, предварительно смешав ее со свежей капустой и обжарив на сковороде.
Хрустящая квашенная капуста быстрого приготовления
Добрый день дорогие читатели!
В зимний период так не хватает натуральных витамин из любимых овощей. Заготовка из капусты как раз подойдёт для пополнения организма полезными веществами. Она вкусная, аппетитная и не требует больших затрат.
Существуют некоторые правила, которые позволят сделать заготовки восхитительными, от которых можно язык проглотить.
- необходимо брать крепкий и плотный кочан;
- плохие листики следует утилизировать, так как они испортят наше блюдо;
- следует использовать более старые сорта белокочанной капусты, потому что они хранятся на много дольше, чем ранние;
- самая оптимальная температура для брожения составляет 18-25 градусов;
- средний срок закваски трое суток.
Выбирайте любой понравившийся рецепт и беритесь за приготовления вкусной и полезной закуски.
Классический рецепт хрустящей квашенной капусты в банке – быстро и вкусно
Русским и проверенным рецептом является квашеная капуста. В ней в 20 раз больше витамина Р, чем в сыром овоще. При обычном приготовлении большое количество микроэлементов разрушается, а при квашении наоборот, только увеличивается.
Чтобы сделать салат хрустящим и сочным я предлагаю классический вариант приготовления.
Подготавливаем продукты:
- Белокочанная капуста – 2 или 3 кг;
- Не большую морковку – 2 шт.;
- Крупную соль 2 –3 ст.ложки и сахара – 1 ст.л;
- Тмин или семечки укропа – 1 ч.л;
- Черный перец горошек – по вкусу;
- Лавровый лист.
Приготовление:
1. Шинкуем капусту как можно тоньше. Есть один секрет: нарезаем кочан на четвертинки и затем шинкую их по очереди.
2. Затем перекладываем в тазик или глубокую кастрюлю.
3. Трём морковку на тёрке (можно по-корейски, а можно обычным способом).
4. Добавляем соль и сахар в нашинкованную капусту. Очень важно, чтобы соль была крупного помола. Жмём капусту и одновременно перемешиваем.
5. Добавляем в капусту морковь, перец, тмин или семена укропа, лавровый лист.
6. Стерилизуем банки, выкладываем них наш салат и закрываем крышками. Ставим в удобное место и храним 3-е суток. Каждый день, следует прокалывать капусту палочкой, чтобы выпустить сероводород и углекислый газ. Это необходимо для того, чтобы капуста не горчила и была сочной.
По истечению трёх суток ставим заготовку в холодильник.
Хрустящая квашенная капуста быстрого приготовления в рассоле за сутки — очень вкусная
Квашенную капусту можно использовать в разных вариациях. Это может быть салат, рагу, щи, а также начинка для пирогов или просто тушеный гарнир.
Но чтобы сделать капусточку хрустящей всего за сутки, понадобятся следующие действия.
Необходимые ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 2 кг.;
- Морковка – две шт.;
- Лавровый листик – по вкусу;
- Крупная соль и сахар по 60 гр.;
- Вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
1. Первый этап – это подготовка рассола. Доводим воду до кипения, затем охлаждаем и добавляем соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения.
2. Второй этап – это подготовка кочана капусты к заготовке. Снимаем верхние листики и вырезаем кочерыжку. Измельчаем капусту с помощью обычного ножа, шинковкой или ножом с двумя лезвиями.
3. Третий этап – это нарезка моркови. Если хотите насыщенный оранжевый цвет, то трём овощ на крупную тёрку. Если это не принципиально, то можно нарезать как на салат по-корейски.
4. Четвёртый этап – смешиваем овощи и перекладываем их в таз или глубокую кастрюлю. Необходимо плотно трамбовать овощи и с каждым слоем класть лавровый лист. Как только капуста с овощами достигла верха тары, мы заливаем их рассолом.
Главная задача хорошо утрамбовать овощи и залить рассол выше содержимого.
5. Пятое действие. Мы накрываем тару марлей или хлопковой тканью и ставим в тёплое место. Необходимо ёмкость поставить на поднос, так как при брожении сок будет бурлить и вытекать. Периодически следует прокалывать острым предметом нашу заготовку, чтобы её вкус был нежным и без горечи.
Через сутки у нас получится обалденный салатик!
Вкусная квашенная капуста залитая рассолом с солью и сахаром
У каждой хозяйки есть свои тайные секреты, которые они применяют только в домашних кругах. Это уникальный и подобранный рецепт, от которого вся семья в восторге. И я подобрала идеальные пропорции для салата вашей мечты.
Ингредиенты:
- Капуста примерно в 3 кило;
- Морковка – 300 гр.;
- Соль и сахар по 3 ст. лож.;
- Фильтрованная или кипячёная вода – один л.;
- Уксус – пол стакана.
Приготовление:
1. Снимаем верхние листочки с кочана (их можно оставить для щей или тушения). Разрезаем овощ на 4 части и помещаем в миску.
2. Мелко и тонко нарезаем кочан. Можно использовать любое приспособление для измельчения. Мне нравиться нож с двумя лезвиями.
3. Морковь натираем на терке. Объем кусочков выбираем на своё усмотрение.
4. Воду необходимо вскипятить и остудить. Затем добавить в неё сахар, соль и уксус. Перемешать.
5. Заливку смешать с овощами, аккуратно перемешать и расфасовать по банкам. Через пару дней салат следует поставить в холодильник.
Вкусная капуста в собственном соку (без соли и сахара)
Как ни странно, квашенная капуста может быть очень вкусной и хрустящей без добавления сахара и соли. Не стоит заготавливать её впрок, потому что при длительном хранении она становиться мягкой.
Ингредиенты:
- один кочан капусты белокочанной;
- сочная морковь – 1 штука;
- вода объёмом 1.5 литра.
Процесс приготовления:
1. Рецепт очень простой. Первым делом нужно тонко нарезать капусту.
2. Свежую морковь натираем на терке.
3. Перекладываем овощи в подходящую ёмкость и тщательно мнём.
4. Добавляем воду и плотно утрамбовываем заготовку. Вода должна полностью покрывать овощи. Мы ставим на салат груз. У меня – это банка с водой. Но можно использовать любое удобное приспособление.
5. Накрываем будущую квашеную капусту пакетом – это и будет нашим парником. Оставляем блюдо на 2-3 дня.
6. По истечению 3 дней перекладываем капусту в тару для хранения и закрываем крышкой.
Вот и все!
Закуску храним в холодильнике!
Хрустящая и сочная капуста с клюквой в банке на 3 литра – очень простой способ
Наши бабушки и прабабушки издавна разработали идеальный рецепт приготовления капусты. Полезным и витаминизированным считается салат с клюквой. Ягода даёт кислинку, но при этом никак не портит вкус капусты.
Для рецепта берем:
- 3-4 кило капусты;
- 150 грамм моркови;
- 10 грамм семян укропа;
- молотый перчик – по вкусу;
- лавровый лист;
- ложка сахарного песка;
- 100 гр. каменной соли;
- И конечно клюква примерно 100 или 150 грамм.
Приготовление:
1. Сначала нарезаем тонко капусту, затем трем морковь на обычной или терке для корейской моркови, перекладываем овощи в одну емкость. Кладем туда же соль и сахар, хорошенько все мнем, чтобы капуста пустила сок.
2. Добавляем остальные специи и перемешиваем. На дно банки кладём лист капусты и выкладываем часть заготовки.
3. Сверху посыпаем клюквой и повторяем слои. Каждый слой требуется проткнуть, острым предметом, чтобы убрать горечь.
Последний слой всегда должен быть капустным. Закрываем заготовку крышкой и храним в прохладном месте.
Быстрый рецепт приготовления капусты со свеклой ломтями (рецепт как у моей бабушки)
Хочу предложить Вам креативный рецепт, который будет не только вкусным, но ярким божественным. Свекла – это тот продукт, который разбавит скучный цвет капусты и сделает заготовку уникальной и насыщенной.
Требуемые ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 1 штучка свеклы;
- 3-4 зуб. чеснока;
- 3 шт. лаврушки;
- 100мл. раст. масла;
- 2 столовые ложечки соли;
- ½ ст. сахара;
- ½ ст. уксуса 9%;
- 1000 мл. воды.
Метод приготовления:
1. Капусту нарезаем на средние ломтики и добавляем к ней кусочки свёклы. Добавляем часть нарезанного чесночка и чередуем слои. Тара должна быть заполнена до верха.
2. Делаем маринад. В воду добавляем все ингредиенты кроме уксуса, его мы добавим после 5-ти минутного кипения заливки.После чего, выключаем газ и заливаем овощи примерно на восемь часов. Храним при температуре не ниже +8 градусов.
Ядрёная квашенная капуста со свеклой и хреном
Хотите придать пикантность закуске из капусты и сделать её поострее?! Тогда этот рецепт идеально подойдёт вам! Тройное сочетание капусты, хрена и свеклы, подарят вкусовой взрыв, после которого вы не сможете кушать другие варианты рецепта.
Нам понадобится:
- Капуста примерно 2 кило;
- Литр воды;
- Свёкла – 150 грамм;
- Хрен – 100 грамм;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сахар – 70 грамм;
- Соль – 50 грамм;
- Пучок петрушки.
Технология приготовления:
1. Моем свёклу, очищаем от кожуры и трём на тёрке крупного размера.
2. Пропускаем чеснок через чесночный пресс.
3. Вырезаем кочерыжку в капусте и нарезаем овощ крупными кусками.
4. Кладем в тару капусту, посыпаем свеклой, петрушкой и чесноком. Чередуем слои до полного заполнения ёмкости.
5. Смешиваем соль, сахар и хрен с водой и добавляем в заготовку. Оставляем на 2 или 3 дня и потом храним в прохладном месте.
Лучший рецепт капусты с мёдом и яблоком
Наш салатик из квашеной капусты, может быть не только закуской, но и лакомством. При добавлении мёда и яблок, капуста становится десертом и нравится даже детям. Этот рецепт практически самый быстрый в приготовлении. И самое главное, в нём масса витамин и микроэлементов, которые влияют на развитие и здоровье организма.
Ингредиенты, входящие в состав:
- капуста около 500-600 гр;
- морковь – одна шт.;
- яблоки 1-2 штуки.
Для маринада:
- водичка – 400 гр.;
- соль примерно 10 грамм;
- сахар – 20 грамм;
- мёд – одна чайная ложка;
- уксус – ¼ стакана;
- масло подсолнечное – 4 ложки;
- лаврушка и перец горошек – по вкусу.
Приготовление:
1. Свежую капусту мелко и тонко шинкуем.
2. Морковь промываем, сушим, очищаем и трём на тёрке.
3. Ставим воду кипятиться и добавляем специи. После закипания немного охлаждаем под крышкой. Всыпаем сахар и соль, а также мёд и масло.
4. Нарезаем яблоки соломкой. Можно с кожурой можно без – это зависит от ваших предпочтений.
5. Заливаем наши овощи и фрукты горячим маринадом и даём остыть.
После остывания ставим в холодильник.
На этом у меня все. Очень надеюсь, что рецепты Вам придутся по душе, а результат будет радовать Вас и Вашу семью.
Не забывайте добавлять статью в закладки, нажимать кнопки социальных сетей, а также оставлять своее мнение в комментариях!