Мак для начинки как делать
Как приготовить маковую начинку для выпечки
Кто же из нас не любит выпечку с добавлением мака?! Безусловно, таких людей очень мало.
Используется маковая начинка для выпечки пирогов, для наполнения блинчиков, в рулеты. С такой начинкой можно приготовить куличи или просто добавить в кашу. Сочетается маковая начинка с любым видом теста – хоть дрожжевое, хоть слоеное.
Правильно приготовленная маковая начинка отлично держит форму и не высыпается из изделий при выпечке.
Готовую маковую начинку рекомендуется хранить в холодильнике не более 10 дней.
Для разнообразия вкуса в неё можно добавить орехи или ягоды.
Но не все знают, как сделать вкусную маковую начинку для пирогов и булочек. Ведь обычный мак, который можно купить в магазине в сыром виде в выпечку не добавляют. Его необходимо подготовить и обработать.
Вариантов приготовления маковой начинки существует несколько. Рассмотрим несколько видов маковых начинок.
Нежная маковая начинка с яйцом
- Мак – 250 г
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Вода
Для приготовления этой начинки возьмите кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием. Насыпьте в неё мак и налейте кипяток так, чтобы он был выше уровня мака на 1 см.
Дайте маку настояться.
Затем добавьте в кастрюлю сахар, доведите все вместе до кипения и проварите 5 минут на среднем огне. Остудите до теплой.
Взбейте одно яйцо и постепенно введите в него маковую начинку. Взбивайте все вместе 3-5 минут.
Маковая начинка с мёдом
- Мак – 150 г
- Мёд – 5 ст. л.
- Молоко – 125 мл.
- Яичный белок – 1 шт.
- Вода
Первым делом залейте мак кипятком и дайте набухнуть в течение 15 минут. Затем мак процедите через сито и снова залейте кипятком. Повторите эту процедуру еще пару раз. Каждый раз давайте маку немного постоять в кипятке.
После того, как будет слита последняя вода, залейте мак кипящим молоком. Доведите смесь до кипения и проварите 1-2 минуты. Затем снимите с огня и полностью остудите.
Остывшую начинку процедите через сито, чтобы удалить остатки молока. А оставшийся мак взбейте с помощью погружного блендера. При взбивании масса станет серо-голубого цвета. В этот момент необходимо ввести растопленный мед.
Отдельно взбейте яичный белок в пышную массу и вмешайте в маковую начинку.
Маковая начинка с корицей
- Мак – 150 г
- Сахар – 100 г
- Корица – 0,5 ч. л.
- Яичный белок – 2 шт.
Насыпьте мак в небольшую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. Эту воду сразу слейте, а мак залейте новой порцией воды. И снова доведите до кипения. Благодаря этому маковая начинка не будет горчить. Затем сделайте средний огонь и проварите мак в течение 30 минут.
Через полчаса воду слейте, а готовый мак пропустите через мясорубку и добавьте в него необходимое количество сахара, корицу и яичные белки.
Тщательно эту всю массу перемешайте и используйте по назначению.
Самый простой вариант маковой начинки
- Мак – 200 г
- Сахар – 180 г
- Вода
Подготовленный мак залейте кипятком, чтобы он полностью его покрыл. Накройте крышкой и оставьте постоять на 0-30 минут.
Затем мак процедите, чтобы удалить всю жидкость.
Взбейте распаренный мак погружным блендером в течение 4-5 минут. В готовый мак введите сахар и очень хорошо все перемешайте.
Такой вариант маковой начинки можно хранить в морозильной камере в течение длительного времени.
Чтобы выпечка с маковой начинкой получилась наверняка используйте её только после того, как она полностью остынет.
Для измельчения мака можно использовать самую обычную кофемолку или стационарный блендер. Чем дольше будете измельчать мак, тем гуще будет начинка.
Только при соблюдении всех тонкостей успех выпечки с маком вам будет гарантирован!
Сочная маковая начинка для выпечки, пошаговый рецепт с фото
Будем готовить необыкновенно вкусную и ароматную маковую начинку для домашней выпечки. С ней я готовлю пироги, пирожки, рулеты, куличи и даже блинчики. Маковая начинка у меня ассоциируется со вкусом детства и домашней сдобой.
Для того чтобы приготовить эту начинку потребуется время, но результат этого стоит. Кстати, приготовить ее можно заранее, например, с вечера.
Ингредиенты
- Мак - 200 г
- Сахар - 200 г
- Масло сливочное - 50 г
- Молоко - 350 мл
- Ванилин - 0.5 ч.л.
Как приготовить маковую начинку
В первую очередь, как и любую другую крупу, мак необходимо промыть. Заливаем его большим количеством воды, даем немного отстояться и убираем сверху весь мусор.
Далее сливаем лишнюю жидкость через очень мелкое сито.
Промытый мак перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем молоком.
Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, варим около 50 минут.
Через 50 минут начинка будет выглядеть примерно вот так. Мак хорошо разбух и впитал в себя молоко.
Если молока осталось много, перекладываем мак в мелкое сито и максимально избавляемся от влаги.
Далее перекладываем мак в миску и с помощью погружного блендера измельчаем.
В измельченный мак добавляем мягкое сливочное масло, ванилин, сахар. Хорошо все перемешиваем.
Маковая начинка для выпечки готова!
Приятного аппетита!
для рулетов, булочек, тортов, блинов
Автор: Светлана Ставрова Категория: Рецепты
Как приготовить маковую начинку: для рулетов, булочек, тортов, блинов
Наверное, у каждого найдется любимый десерт с маком: блинчики или рулет, булочки или маковый торт. Залог успеха тут – правильно приготовить мак, чтобы начинка получилась сочной, ароматной, в меру вязкой.
Как приготовить маковую начинку так, чтобы выпечка не разваливалась от лишней влаги, а на зубах не трещал сухой мак?
Чем «взорвать» вкус любимого макового десерта: яблоком, миндалем, сгущенкой, а может, коньяком?
Мы собрали для вас Топ-6 рецептов маковой начинки – от самого быстрого в приготовлении до самого необычного по вкусу!
Как приготовить мак для начинки?
Попробуйте съесть щепотку сухого покупного мака – сухо, безвкусно, нет того самого аромата… Добавлять такое в любимые блюда или выпечку просто не имеет смысла, кроме хруста на зубах ничего не добьетесь.
Чтобы мак приобрел вкус, запах и даже цвет вкусняшки, знакомой нам с детства, нужно его правильно подготовить. Размять до появления макового сока или отварить.
Как варить мак для начинки:
- Промыть нужное количество мака под чистой проточной водой.
- Залить кипятком, накрыть крышкой, дать немного набухнуть. Эта процедура убирает с зернышек излишнюю горечь.
- Если мак не впитал воду, лишнее слить.
- Проварить 10-15 минут в воде, медовой воде, сахарном сиропе или молоке. На чашку мака нужно две чашки воды, простой или сладкой. Если вам попался старый или очень мелкий мак, время варки нужно увеличить до 20-30 минут – пробуйте на зуб: готовое зернышко мака легко раскусить, оно имеет четкий ореховый привкус.Чтобы отварить мак в сахарном сиропе, на чашку мака возьмите полчашки воды и полчашки сахара, варить, помешивая до загустения массы и готовности мака. Мак, отваренный в молоке, получается более нежным и сочным. На чашку мака нужно 2 стакана молока. Следите, чтобы не пригорело и не убежало.
- Готовый мак откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
Чтобы маковая начинка сохранила свою пластичность и ароматность, постарайтесь готовить мак за полчасика-часик перед использованием, не раньше.
Самая простая и быстрая маковая начинка (без молока)
Самый простой рецепт маковой начинки, если нужно сию минуту и без заморочек! Подойдет для блинов, булок, рулета, торта…
- Необходимое количество мака залить кипятком (на 1 см сверху), оставить на полчаса.
- Если нужно, отцедить мак и дважды пропустить через мясорубку.
- Добавить сахар, а еще лучше – сахарную пудру по вкусу или в пропорции полстакана сахара на стакан мака.
Быстрая маковая начинка для пирогов-блинов готова!
Если мак хороший, никаких добавок не требуется, и так вкусно. Единственный минус такой начинки – слишком рассыпчатая. Зато просто и быстро!
Маковая начинка для рулета: как приготовить
Классический рецепт начинки для рулета из мака, орехов, изюма.
- Пропарить и размять мак (ступка\мясорубка\блендер).
- Изюм и орехи ошпарить кипятком, подсушить на бумажных салфетках.
- К маку добавить сахар по вкусу, изюм, орехи, размешать.
Маковая начинка для рулета, а также булочек-пирогов готова! Можно и для других десертов, только если в процессе приготовления такая начинка уже не будет поддаваться термической обработке (например, в качестве начинки для блинов), мак желательно не только пропарить кипятком, но и проварить несколько минут.
Маковая начинка с миндалем и коньяком
Если хочется удивить гостей и усложнить привычный вкус выпечки с маком.
Готовим для деток? Коньяк, конечно же, стоит убрать!
Нам понадобится:
- 1 стакан перетертого мака,
- 1 стакан молока,
- 2 ст. л. манной крупы,
- 2 ст. л. сахара,
- 50 г измельченного миндаля (это где-то 2 столовые ложки),
- 1 ст. л. коньяка,
- щепотка ванилина.
- Молоко вскипятить, всыпать мак и варить, помешивая, пару минут.
- Осторожно, струйкой всыпать манку, добавить сахар и ваниль. Варить на медленном огне. Масса должна загустеть, стать пастообразной.
- В конце добавляем дробленый миндаль и, если не планируем угощать маленьких сластен, коньяк.
Аромат и вкус – м-м-м!
Маковый крем
Нежный, густой, со вкусом молочной карамели – это не просто начинка из мака, это настоящий маковый крем!
Нам понадобится:
- 1 стакан подготовленного мака (отварить на воде),
- 0,5 стакана воды,
- 0, 5 стакана сгущенки,
- 1 желток,
- 1 ст. л. манки.
- Мак размять в ступке или пропустить через мясорубку.
- Выложить сгущенку в кастрюльку, разбавить водой.
- Всыпать мак, добавить желток и манную крупу, вымешать.
- Варить на медленном огне 20-25 минут до консистенции крема. Не забывайте помешивать!
Маковая начинка для булочек и блинов (с яблоком!)
Маково-яблочная начинка для выпечки – очень сочная и вкусная, яблочная кислинка отлично сочетается с маковой «ореховостью» и нотками цитруса, обязательно попробуйте! Идеально для блинчиков!
Нам понадобиться:
- 1 стакан уже размятого мака,
- 0,5 стакана молока,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 3 ст. л. воды,
- 1\4 стакана сахара (разделить на две части),
- 1\4 стакана изюма,
- 0,5 стакана любых орехов (измельчить),
- 1 среднее яблоко,
- тертая цедра одного лимона,
- ваниль.
- Яблоко почистить и нарезать ломтиками+вода+масло+сахар+ваниль – варить на слабом огне 10-12 минут.
- Мак размешать с молоком и сахаром и добавить к яблокам. Варить еще 5 минут.
- Добавить изюм, орехи, цедру, варить еще 5 минут.
Выпечку с такой начинкой разметают на раз, готовьте впрок!
Маковая начинка: рецепт из «МастерШеф»
Классный рецепт маковой начинки: она получается сочной, нежной, ароматной, идеальной консистенции! Для любой выпечки и десертов!
Нам понадобится:
- 250 г мака (где-то полтора стакана),
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 1 стакан молока,
- 3\4 стакана сахара,
- 1\4 стакана жидкого меда,
- 2 яйца,
- щепотка соли.
- В толстостенную кастрюльку положить масло, растопить на маленьком огне, добавить сахар, мед, соль, молоко.Томить, помешивая, чтобы сахар и мед полностью растворились.
- Взбейте яйца. Отлейте из кастрюльки молочной смеси в чашку и осторожно влейте ее к яйцам. Обязательно не спеша и помешивая, чтобы яйца не свернулись от горячего!
- Вылейте получившуюся смесь назад в кастрюльку.
- Через пару минут добавьте перетертый мак. Томите 2-3 минутки, помешивая.
По желанию можно добавлять корицу, ваниль, изюм, орехи, цитрусовую цедру, кокосовую стружку.
Легкой вам готовки, вкусных результатов, благодарных ценителей!
Вкусняшки с маком – это не только всевозможная выпечка и десерты. Если хочется удивить семью и гостей, пора добавить маковые «нотки» в блюда, приевшийся вкус которых, казалось бы, уже ничем не освежить!
Мы собрали для вас рецепты самых интересных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и деруны, салат (с маком и виноградом!) и, конечно же, маковый десерт – нежная творожно-маковая запеканка! Читайте тут.
Творожная запеканка с тыквой и цитрусовыми нотками
Маслята маринованные без стерилизации Добавить комментарий
Как правильно запарить мак для выпечки
Мак широко используется в кулинарии для создания вкусной и оригинальной выпечки. Самое простое, что можно сделать с его семенами – посыпать ими булочки и пирожки перед тем как отправить их в духовку. Также можно высыпать мак в тесто и замесить его. В этом случае семена равномерно распределятся по всему объему выпечки.
Также мак используют для создания необыкновенно вкусных начинок, которые принято добавлять в пирожки, булочки и другие изделия. Подобные начинки широко применяются в украинской и русской кухнях. Приготовить их не так-то просто, так как мак нужно правильно запарить, а уже затем перемешивать его с медом, сахаром и другими продуктами.
Перед тем как запаривать маковые семечки, их нужно тщательно промыть. Для этого можно поместить их в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю с водой. После промывания нужно дать маку стечь.
Далее маковые семена нужно поместить в кастрюлю и запарить. Существует несколько способов подготовки мака. Можно залить его крутым кипятком и накрыть кастрюлю крышкой, дав маку настояться в течении 10 минут. Далее нужно слить воду, повторно залить семена крутым кипятком, дать настояться в течении 10 минут, а затем повторить данную процедуру еще раз.
После третьего 10-минутного запаривания нужно слить воду, залить мак кипящим молоком и проварить смесь на слабом огне в течении 5 минут. Далее необходимо откинуть мак на сито или дуршлаг, дать жидкости стечь и приступить к измельчению запаренных семян.
Измельчать мак можно в кофемолке или даже в мясорубке. Существуют также специальные приспособления для перемалывания различных семян. На Украине мак измельчают в специальных глиняных ступках при помощи деревянного пестика, который называется макогоном.
Существуют и другие способы запаривания мака. К примеру, некоторые хозяйки предпочитают заливать его водой однократно, но при этом выдерживают под закрытой крышкой около 40 минут. Для такого способа прекрасно подходит глиняная посуда, которая сохраняет тепло.
Некоторые хозяйки не проваривают мак. Они считают, что продолжительное запаривание достаточно для того, чтобы размягчить семена. Некоторые, наоборот, предпочитают проваривать его в молоке несколько дольше, чем указано в рецепте. В данном случае начинка получается необыкновенно нежной и вкусной.
Для придания маковому семени сладкого вкуса его перемешивают с сахарной пудрой или медом, а уже затем добавляют в булочки и пироги. Сахар также можно добавить к запаренному маку еще до измельчения, а затем размолоть смесь в ступке.
Бабушка научила правильно готовить маковую начинку для пирогов и рулетов. Рецепт
Я с детства люблю бабушкину выпечку, теплую, уютную и восхитительно домашнюю. В моей семье она регулярно появляется на праздничном столе во время Рождества или Пасхи, и никто не приготовит пирог или рулет лучше, чем моя бабушка. Между собой мы называем ее выпечку волшебной. Особенно удачными у нее получаются пироги и пирожки с маком. Легкие, вкусные, деликатные и поистине чудесные, они просто тают во рту, распадаясь на миллионы аппетитно хрустящих частиц и взрываясь сдобной нежностью теста. Недавно я узнал, что главный секрет бабушкиной выпечки заключается в приготовлении ее содержимого. Предлагаю несколько способов создания моей любимой маковой начинки, которую широко используют для приготовления всевозможных штруделей, рогаликов, пирогов, пирожков и т. д.
Классической рецепт
Начинку из мака можно купить в магазине уже готовую. Но с приготовленной на домашней кухне собственными руками ее все же сравнить нельзя. Лучше всего использовать чешский голубой мак — как правило, он продается чистый, без содержания примесей. Начинка из него получается вкусной и сочной.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- Мак - 400 г.
- Молоко - 200 г.
- Сахар - 350-400 г.
- Цедра 1 лимона.
- Изюм - 80 — 120 г.

Об особенностях технологии
В соответствии с бабушкиным рецептом, я действую так:
- Перемалываю мак в кофемолке, пропускаю через мельницу или измельчаю в блендере.
- Мак смешиваю с сахаром, заливаю небольшим количеством горячего молока.
- Варю, при постоянном помешивании, на протяжении 5-7 минут. В результате масса должна загустеть и стать вязкой.
- Снимаю цедру с одного лимона. Промываю и добавляю в смесь изюм, размешиваю и остужаю.
Полученного продукта должно хватить для приготовления 2 рулетов из теста (дрожжевого), раскатанного в пласт толщиной в 28 × 38 см. Практически таким же образом готовится начинка из орехов.

Советы к рецепту
Тем, кто желает улучшить вкус пирога, не лишне воспользоваться следующими советами моей бабушки:
- В готовую начинку можно добавить сок 0,5 лайма или лимона, цукаты (абрикосовые, апельсиновые, сливовые цукаты), вишню в сахаре, варенье или повидло (густое): абрикосовое или сливовое.
- Можно также добавить ром (20-25 мл) или замочить в нем изюм.
- В постном варианте молоко заменяют водой.
- Указанное в рецепте количество сахара является оптимальным. Им обеспечивается хорошая консистенция маковой начинки, при которой не требуется добавление загустителей - манки или яйца. Тем, кто не особенно любит чрезмерно сладкую выпечку, количество сахара в тесте лучше уменьшить.
Содержимое для рулета из халвы и мака
Понадобятся:
- Мак - 400 г.
- Халва - 350 г.
- Молоко - 170 — 200 мл.
- Изюм - 80 — 120 г.
- Сок из 0,5 лимона.
- Цедра 0,5 лимона.
О приготовлении
Как научила меня моя бабушка, я готовлю эту начинку так:
- Мак перемалываю на мельнице или измельчаю в блендере.
- Наливаю в него немного горячего молока (соответственно рецептуре), варю, помешивая, около 10 минут на маленьком огне.
- Затем добавляю изюм (промытый), цедру лимона и лимонный сок.
- Халву разминаю или тру на терке (крупной).
- Тщательно размешиваю мак и халву. Продукт готов.

Готовим наполнитель из мака и шоколада
Я использую:
- Мак - 500 г.
- Молоко - 170 — 200 мл.
- Шоколад - 100 г.
- Какао - 100 г.
- Сахар - 100 г.
- Коньяк - 50 мл.
- Апельсиновые цукаты - 80 г.
- Цедру 1 апельсина.
Как приготовить?
Я действую так:
- Перемалываю мак в блендере или кофемолке.
- Выкладываю в кастрюльку, добавляю какао, сахар, цукаты, цедру.
- Варю на слабом огне около 7-10 минут, следя, чтобы масса не пригорела.
- Далее смесь остужаю, добавляю кусочки шоколада, вливаю коньяк, размешиваю, остужаю. В результате должна получиться вязкая масса.
- Хранят начинку в холодильнике не более 3-4 дней или в морозилке — около трех месяцев.
В заключение
Маковая начинка, приготовленная по представленным в статье рецептам, получается необыкновенно нежной и вкусной. Ее используют как для булочек, так и для пирогов, рулетов, пирожков и рогаликов. В случае если в ваших планах нет применения термообработки для мака, продукт рекомендуется просто подержать в воде в течение пяти минут. Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Как приготовить мак для начинки в булочки, пироги, блины
Сегодня хочу рассказать и показать, как приготовить мак для начинки в любую выпечку. Поскольку сейчас в магазинах продается готовая начинка, многие хозяйки даже никогда не пробовали сделать ее самостоятельно. Но скажу вам, зря, так как получается она намного вкуснее, чем та, что из магазина. Купить можно как полностью готовую массу, так и сухую смесь, которую нужно просто залить кипятком. Но так как у меня оставались две пачки мака, я решила сделать все сама.
Данный рецепт очень нежной начинки из мака, в которую я еще добавила изюм. Также можно добавить измельченные орехи, если вы их любите и чайную ложечку меда, это по желанию.
Далее подробно покажу, не только как запарить мак для начинки, но и как его сварить, сколько по времени и что делать дальше. А также советую еще посмотреть, рецепт вкусных булочек с маком.
Ингредиенты:
Мак – 250 г
Сахар – 250 г
Сливочное масло – 50 г
Молоко – 300 мл.
Ваниль — щепотка
Изюм – 30 – 50 г
Яичный белок – 1 шт.
Как сделать начинку из мака
Первый этап, это подготовка мака для начинки. Для начала заливаю его в кастрюльке горячей водой. Это нужно для того, чтобы мелкий мусор всплыл, и начинка осталась чистой. Затем выкладываю его на сито, чтобы вода стекла. Далее заливаю мак кипящим молоком и ставлю на средний огонь.
В это время подготавливаю дополнительные ингредиенты, это сахар, сливочное масло комнатной температуры и изюм. Последний нужно хорошо промыть, а лучше залить горячей водой, оставить так на 5 минут, после чего выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки влаги. Также на этом этапе можно подготовить орехи, если хотите их добавить.
Когда молоко с маком начнет кипеть, убавляю огонь на минимум и варю на маленьком огне. Теперь о том, сколько варить мак, некоторые говорят, что достаточно 15 минут, а другие варят 1,5 часа. Но это не совсем правильно. У меня на варку ушло ровно 40 минут, за это время он стал достаточно мягким для дальнейшего измельчения.
После этого, мак выкладываю на сито и даю стечь жидкости. Сито должно быть мелким, иначе весь мак у вас будет выпадать вместе с жидкостью.
Чтобы моя маковая начинка для блинов и булочек была вкусной, нужно сначала немного просушить его. Для этого на противень выкладываю чистое кухонное полотенце, на котором распределяю весь мак. Время от времени немного его помешиваю, чтобы убрать как можно больше жидкости.
Теперь пересыпаю его в глубокую миску, беру погружной блендер и хорошенько все измельчаю, чтобы получилось как можно мельче.
Затем добавляю в него сахар, мягкое масло и изюм. Хорошенько смешиваю, чтобы все равномерно распределилось.
И чтобы маковая начинка для булочек была готова, добавляю чуть взбитый яичный белок и снова перемешиваю. Белок нужен для того, что масса держала форму и не распадалась. А это очень удобно, если делаете рулетики или булочки в форме улиток, тогда начинка не выпадает.
Поверьте, такая начинка из мака вам очень понравиться и вы перестанете покупать готовые. Единственный минус, это то, что ее нужно готовить, а длиться это совсем не 5 минут, но оно того стоит.
Теперь вы также знаете, как приготовить мак для начинки в любую выпечку, будь то пирог, булочки, рулеты или блинчики. Далее остается замесить ароматное дрожжевое тесто и слепить самые вкусные булочки для своих родных. Приятного аппетита!
Маковая начинка 🥧 по простому пошаговому рецепту с фото
Рулет
redaktor5
Приготовление сладкой маковой начинки на молоке для рулетов и другой выпечки. Как сделать начинку из мака рассыпчатой, сочной и вкусной. Советы по готовке

Пока нет оценок
В этой статье описан рецепт приготовления маковой начинки для рулета. Пропорции здесь даны на 1 маковый рулет. Начинку лучше готовить заранее, чтобы она настоялась и пропиталась, а не непосредственно перед выпечкой. Чтобы начинка получилась вкусной и сочной, ее необходимо обязательно перетереть до образования молочка. Ваш рулет будет вкуснее, если вы положите в него достаточно много мака.
Кухонная техника и утварь: миска, сито, полотенце, сотейник с крышкой, лопатка, ложка, миска, блендер, плита.
Ингредиенты
Молоко | 150 мл |
Мак | 100 — 150 г |
Сахар | 50 г |
Джем любой | 1 ст. л. |
Вода | 1 л |
Пошаговое приготовление
Промывание мака
- Перед приготовлением мак нужно обязательно промыть, как любую крупу. Потому что среди семян мака встречается мусор: семена других растений, сухая трава и др. Высыпаем в миску 150 г мака.
- Заливаем 1 л холодной воды. В проточной воде его промыть невозможно, потому что мак проходит через мелкое сито.
- Перемешиваем, пока намокший мак не осядет вниз, а весь мусор останется наверху.
- Весь мусор, который всплывет, обязательно выливаем.
- Чтобы мак остался без жидкости, его нужно процедить. В сито положить слой марли или хлопковое полотенце. Через них выливаем воду с маком. Вода проходит через ткань, а мак остается.
- Для сухости мака закручиваем полотенце и отжимаем влагу. Можно оставить мак в полотенце на некоторое время, тогда воды выйдет еще больше.
Приготовление мака
- В небольшую кастрюлю или сотейник насыпаем 100 – 150 г мака. Если вы хотите, чтобы мака в изделии было много – кладите 150 г, хотя для рулета достаточно будет и 100 г. Добавляем 50 г сахара. Все заливаем 150 мл молока. Молоко можно использовать любой жирности.
- Сотейник с содержимым ставим на сильный огонь. При регулярном помешивании доводим массу до кипения. После закипания накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и варим до полного испарения жидкости. Периодически нужно открывать крышку и помешивать массу.
- Получилась довольно рассыпчатая масса. Все молоко испарилось, часть жидкости мак в себя впитал, поэтому набух, увеличился в размерах и стал рассыпчатым. Растираем мак – это очень важная часть в приготовлении. Для этого можно использовать мясорубку, комбайн с ножами, блендер либо перетереть его в ступке. Выбирайте вариант, который вам более предпочтителен. Делать это нужно обязательно по двум причинам: 1 – потому что целый мак не усваивается нашим организмом; 2 – из перетертого мака начинка получается более сочной и ароматной. Перетирать нужно до того момента, когда мак начнет выделять белую жидкость, так называемое молочко.
- Перекладываем мак в небольшую миску. Вы увидите, как изменилась его структура, он стал более сочным. Добавляем к маку 1 ст. л. густого джема, повидла или варенья. Подойдет любое. Также джем можно заменить 1 куриным белком. Нужно это для того, чтобы маковая начинка связалась в одно целое и не разваливалась при нарезке рулета. Если будете использовать куриный белок, то перед добавлением слегка разболтайте его вилкой или немножко взбейте венчиком.
- Все тщательно перемешиваем. Теперь начинку можно ровным слоем выкладывать на раскатанное тесто и сворачивать в рулет. Края рулета защипывать не обязательно, так как начинка не жидкая, она никуда у нас не вытечет. Постарайтесь, чтобы в рулете начинка была по всей длине равномерно распределена.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите, как можно приготовить маковую начинку, чтобы выпечка получилась рассыпчатой, вкусной, сочной.
Маковая начинка прекрасно подходит для начинки пирогов, пирожков, рулетов. Если к начинке добавить мелко рубленные орехи, изюм, курагу, вы разнообразите вкус своей выпечки. Приготовить такую начинку можно заранее и хранить ее в холодильнике.
Не бойтесь экспериментировать! Делитесь своими впечатлениями от приготовленного блюда. Удачи всем на кухне!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Как приготовить маковую начинку для выпечки
Кто же из нас не любит выпечку с добавлением мака?! Безусловно, таких людей очень мало.
Используется маковая начинка для выпечки пирогов, для наполнения блинчиков, в рулеты. С такой начинкой можно приготовить куличи или просто добавить в кашу. Сочетается маковая начинка с любым видом теста – хоть дрожжевое, хоть слоеное.
Правильно приготовленная маковая начинка отлично держит форму и не высыпается из изделий при выпечке.
Готовую маковую начинку рекомендуется хранить в холодильнике не более 10 дней.
Для разнообразия вкуса в неё можно добавить орехи или ягоды.
Но не все знают, как сделать вкусную маковую начинку для пирогов и булочек. Ведь обычный мак, который можно купить в магазине в сыром виде в выпечку не добавляют. Его необходимо подготовить и обработать.
Вариантов приготовления маковой начинки существует несколько. Рассмотрим несколько видов маковых начинок.
Нежная маковая начинка с яйцом
- Мак – 250 г
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Вода
Для приготовления этой начинки возьмите кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием. Насыпьте в неё мак и налейте кипяток так, чтобы он был выше уровня мака на 1 см.
Дайте маку настояться.
Затем добавьте в кастрюлю сахар, доведите все вместе до кипения и проварите 5 минут на среднем огне. Остудите до теплой.
Взбейте одно яйцо и постепенно введите в него маковую начинку. Взбивайте все вместе 3-5 минут.
Маковая начинка с мёдом
- Мак – 150 г
- Мёд – 5 ст. л.
- Молоко – 125 мл.
- Яичный белок – 1 шт.
- Вода
Первым делом залейте мак кипятком и дайте набухнуть в течение 15 минут. Затем мак процедите через сито и снова залейте кипятком. Повторите эту процедуру еще пару раз. Каждый раз давайте маку немного постоять в кипятке.
После того, как будет слита последняя вода, залейте мак кипящим молоком. Доведите смесь до кипения и проварите 1-2 минуты. Затем снимите с огня и полностью остудите.
Остывшую начинку процедите через сито, чтобы удалить остатки молока. А оставшийся мак взбейте с помощью погружного блендера. При взбивании масса станет серо-голубого цвета. В этот момент необходимо ввести растопленный мед.
Отдельно взбейте яичный белок в пышную массу и вмешайте в маковую начинку.
Маковая начинка с корицей
- Мак – 150 г
- Сахар – 100 г
- Корица – 0,5 ч. л.
- Яичный белок – 2 шт.
Насыпьте мак в небольшую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. Эту воду сразу слейте, а мак залейте новой порцией воды. И снова доведите до кипения. Благодаря этому маковая начинка не будет горчить. Затем сделайте средний огонь и проварите мак в течение 30 минут.
Через полчаса воду слейте, а готовый мак пропустите через мясорубку и добавьте в него необходимое количество сахара, корицу и яичные белки.
Тщательно эту всю массу перемешайте и используйте по назначению.
Самый простой вариант маковой начинки
- Мак – 200 г
- Сахар – 180 г
- Вода
Подготовленный мак залейте кипятком, чтобы он полностью его покрыл. Накройте крышкой и оставьте постоять на 0-30 минут.
Затем мак процедите, чтобы удалить всю жидкость.
Взбейте распаренный мак погружным блендером в течение 4-5 минут. В готовый мак введите сахар и очень хорошо все перемешайте.
Такой вариант маковой начинки можно хранить в морозильной камере в течение длительного времени.
Чтобы выпечка с маковой начинкой получилась наверняка используйте её только после того, как она полностью остынет.
Для измельчения мака можно использовать самую обычную кофемолку или стационарный блендер. Чем дольше будете измельчать мак, тем гуще будет начинка.
Только при соблюдении всех тонкостей успех выпечки с маком вам будет гарантирован!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Как правильно приготовить начинку из мака для выпечки?
Как правильно приготовить начинку из мака для выпечки знают далеко не все. Рецепт приготовления мака для начинок блинов, пирогов, рулетов у каждой хозяйки свой.
В Индии и Пакистане хозяйки готовят сладкую маковую пасту, которую употребляют как отдельное сладкое блюдо. Для приготовления этой пасты мак сначала промывают теплой водой, затем воду отжимают и растирают в ступке с сахаром до состояния вязкой однородной массы.
Как же подготовить мак для начинки?
Некоторые наши хозяйки просто заливают мак кипятком, а потом растирают с сахаром или медом, некоторые варят на медленном огне, чтобы он стал мягким, потом растирают с сахаром или пару раз пропускают через мясорубку с мелкой сеткой — тоже с сахаром.
Варить мак или нет дело вкуса каждого человека, а для любителей экспериментов можно попробовать несколько рецептов приготовления мака и выбрать более подходящий и вкусный для себя и своей семьи.
Начинки из мака можно приготовить с сахаром, медом, изюмом, орехами, цукатами, корицей. Но как сделать вкусную начинку с мака, в какой очередности добавлять компонты для получения более вкусной маковой начинки.
Рецепты маковой начинки для рулета, пирога, блинчиков:
1. Мак сначала варят в молоке с мёдом или сахаром. Затем растирают, или пропускают через мясорубку (или измельчают в бленде).
2. Мак нужно размолоть — СУХИМ, в блендере или кофемолке. А уж затем варить с молоком и сахаром , получается такой вот маковый джем . Не рассыпается. Не скрипит на зубах. Не вылезает. Хорошо добавлять изюм, орехи и ароматизировать лимоном или корицей.
3. Мак залить крутым кипятком, дать постоять до остывания кипятка или дольше, потом воду слить и мак хорошенько растереть в ступке, он становится слегка беловатым, добавить сахар, грецкие орехи по вкусу.
4. 1 стакан мака,
1 стакан молока,
2 ложки масла или маргарина,
2 ложки мёда,
1/2 стакана миндаля, нарезанного кусочками и смешанного с лимонной цедрой (1/2 лимона),
1/4 стакана изюма,
1/4 стакана сахарного песка,
1 натертое кислое яблоко.
Смешиваем все компоненты, кроме натертого яблока, и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу сахар, снимаем с огня и остужаем. Добавляем тёртое яблоко или джем. Тщательно размешиваем. Начинка готова.
5. 200 г мака,
200 г сахара,
3/4 л молока,
2 ст. ложки толченых сухарей,
100 г сливочного масла,
ваниль или ванилин.
Промыть мак в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить на несколько часов. Затем воду слить, хорошенько растолочь и сварить в молоке вместе с толчеными сухарями, сахаром и ванилью все время размешивая, пока смесь не загустеет. Добавить сливочного масла и оставим на некоторое время, пусть остынет. Можно добавить изюм или тертую лимонную цедру.
6. 1/2 стакана молока (360 мл/),
80 г масла ,
2 ч.л. ванильной эссенции ,
3/4 стакана сахара (150 г.) ,
1/2 стакана меда,
400 г молотого мака ,
3/4 стакана молотого миндаля ,
2 яйца
В кастрюльку налить молоко, добавить масло, ванильную эссенцию, сахар и мед, перемешать и довести до кипения. Вмешать молотый мак и миндаль и варить примерно 2 минуты. Снять с огня и вбить в смесь сначала одно, а затем другое яйцо, тщательно перемешивая до образования однородной массы. Дать остыть и поместить в холодильник до использования.
7. Очень вкусный рецепт начинки из мака. Прекрасная начинка для пирожов с маком, рулетов, и остальных изделий из мака.
375 мл молока
250 гр. перетертого мака
2 ст.л. манки
2 пакетика ванильного сахара
2 ч.л. рома ( можно коньяк , бренди , ликер)
100 гр. изюма
75 гр. миндаля ( или орехов)
1 яйцо
Мак измельчить в блендере , или любым другим способом.
Молоко довести до кипения, тонкой струйкой всыпать в него мак, манку, сахар. Еще 2-3 раза довести до кипения. Снять с огня, прибавить остальные компоненты, в конце яйцо.
Теперь на вооружении у каждой хозяйки есть различные способы приготовления маковой начинки, и каждая из вас знает секрет подготовки мака для начинки.
Начинка из мака: много рецептов |
Готовить начинку из мака нужно непосредственно перед использованием, чтобы сохранить всю ее мягкость и пластичность. Выберите рецепт, который покажется вам самым аппетитным, и четко придерживайтесь указанной технологии.
Рецепт 1: начинка для рулета с маком
Я пеку рулет с маком и готовлю мак вот по такому рецепту:
1\8 л молока
80г маргарина
250г свежемолотого мака
150г сахара
(В оригинале ещё 1\2 ч.л. натёртой цедры лимона и 50г коринки,но я не кладу)
Вскипятить молоко с маргарином,залить им мак, добавить сахар, всё хорошо размешать.
Рецепт 2: медленная начинка маковая
Я на ночь замачиваю промытый мак. Утром сливаю воду и протираю толкушкой в глиняной миске. Добавляю сахар.
получается сочная масса с маковым молочком.
Рецепт 3: начинка маковая с манкой
350мл молока
120гр сахара
1п ванилина
200гр мака
50гр манки
Молоко, сахар и ванилин перемешать, довести до кипения всыпать мак и манку,
помешивая 2-3 мин поварить, остудить и начинка готова!
Загрузка…
Рецепт 4: быстрая начинка с маком
А я всегда делаю на скорую руку. В кипящую воду засыпаю мак, кипячу 5 минут, откидываю на сито-дуршлаг, даю стечь, выкладываю в тарелку и добавляю по вкусу сахар (например, насыпала столовую ложку сахара, размешала, попробовала, если не сладко, добавляю ещё).
Рецепт 5: приготовление мака для начинки
я готовила так:
мак 1ст. запаривала кипятком (когда вода остывает ее слить и мак на сито) , потом молола через мясорубку, потом в молочке (100-150мл.) отваривала с медиком (3-4 ст.л.) — минут 10-15, потом + специи (имбирь, корица, цедра лимона), + изюмчик с коньячком добавила и маслице (50гр), а когда остыла масса еще и яичко вбила одно!
вот как она в пироге:
Рецепт 6: начинка из мака для выпечки
маковая начинка
500гр мака
250гр (или меньше) сахара
100 гр изюма
50гр грецких орехов
1 ложка мёда (или больше, но тогда сахара меньше)
миндальный аромат, корица по вкусу
1 ст. ложка мягкого маргарина
1 яичный белок ( я взяла 3, можно взять все 5 белков, будет нежнее)
сухая апельсиновая цедра
Запарить мак горячей водой, дать остыть в этой воде, отцедить и дважды смолоть. Дальше добавить остальные компоненты начинки, в самом конце вмешать взбитый белок ( в рецепте 1, но я добавила 3).
И еще рецепты, как сделать начинку из мака
- Простая маковая начинка готовится из 1 стакана мака и половины стакана сахара. Сначала залейте мак кипятком, а через полчаса слейте воду и дважды прокрутите разбухшие зерна через мясорубку. Смешайте с сахарным песком или пудрой. Собственно, начинка для рулета, булочек или закрытых пирожков готова. Ее основной недостаток – рассыпчатость, но зато можно использовать минимум времени и ингредиентов.
- Маково-медовая начинка получается более клейкой и прочнее склеивает тесто. Для ее приготовления возьмите 6 столовых ложек мака и 3 – жидкого меда. Промойте мак, отожмите и положите в ковшик. Залейте медом и уваривайте на слабом огне в течение примерно 10 минут. Перед использованием в рулете или пышках охладите получившуюся массу до комнатной температуры.
- Классическая маковая начинка требует использования 300 г мака, 150 г жидкого меда и 100 г сахара. Как и в простейшем рецепте залейте мак горячей водой, дайте настояться и отожмите через марлю. Смешайте с сахаром и медом и придайте в ступке однородную консистенцию. Именно такую начинку можно чаще всего встретить в классическом маковом рулете.
- Маковая начинка с изюмом хороша в булочках и небольших рогаликах. Приготовить ее можно из мака, изюма без косточек (по 1 стакану) и сахара (1 столовая ложка). По отдельности распарьте в кипятке изюм и мак, смешайте все три ингредиента между собой.
- Лимонно-маковая начинка используется для открытой выпечки. Вам понадобится по половине стакана мака, молока и сахара и 1 спелый лимон с тонкой шкуркой. С лимона снимите цедру и измельчите ее, а молоко доведите до кипения с сахаром. Мак и цедру положите в горячее сладкое молоко и постоянно помешивайте, пока начинка не загустеет до подходящей консистенции.
- Густая маковая начинка предполагает использование 1 куриного яйца, по 5 столовых ложек мака и сахара. Распарьте мак в кипятке, отожмите, остудите и пропустите через мясорубку или блендер. Добавьте сахар, сырое яйцо и взбейте до образования однородной массы.
- Праздничная маковая начинка получается ароматной за счет использования пряностей. Вам понадобится 1 стакан мака, по полстакана орехов (любых, любимых или тех, что найдутся в доме) и изюма, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки лимонного сока и немножко ванилина для запаха. Мак распарьте кипятком, отожмите, остудите и разотрите в ступке, пока масса не станет белесой. Параллельно размягчите изюм и вместе с орехами прокрутите в мясорубке. Объедините мак, изюм с орехами, мед и ванилин. Лимонный сок добавляйте постепенно, следя за консистенцией, чтобы не сделать начинку слишком жидкой.
- Маково-яблочная начинка – самая сочная, но и самая сложная в приготовлении. Возьмите по стакану мака и молока, по 2 столовые ложки натурального меда и мягкого сливочного масла, по четверти стакана изюма и сахара, полстакана измельченного миндаля или других орехов по вкусу, 1 спелое яблоко кислого сорта, цедру 1 среднего лимона. Все компоненты, кроме яблока, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая. Сразу же снимите с огня и оставьте остывать. Тем временем очистите и натрите на мелкой терке яблоко, добавьте в остывшую начинку и тщательно перемешайте.
Как распарить мак для начинки?
Чтобы подготовить мак для начинки или добавления в тесто, промойте зернышки и залейте кипятком, а лучше – кипящим молоком (1 стакана на 100 грамм маковых зерен). Накройте сверху крышкой, чтоб мак хорошенько пропарился. Кипяток наливаем на сантиметр выше мака, оставить, пусть остывает. Мак должен полностью впитать воду или молоко. Но это еще не все, теперь мак нужно растереть!
Как быстро растереть мак для начинки?
- В блендере. Кто-то для того, чтоб растереть мак использует кофемолку, кто-то трет бабушкиным методом – скалкой в ступке, но все гениальное просто! Легко и быстро растереть мак можно в обычном блендере! Только перед этим мак нужно распарить: нужное вам количество мака залейте кипятком или горячим молоком и варите еще пару минут на маленьком огне. Слейте воду, мак пересыпьте в чашу блендера и сбивайте, пока маса не станет светло-серой.
- В мясорубке. Алгоритм распаривания тот же, что и для блендера, только после варки массу нужно хорошо отцедить и только потом дважды прокрутить мак на мясорубке.
- В ступке. Метод наших бабушек. Долго, но эффективно.
(с) http://kakimenno.ru/, http://forum.say7.info/, http://desert-man.org.ua/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru